=
-
Палитра красок
- В два года ребенок с удовольствием берет в руки карандаш. Пускай он рисует пока только бессмысленные палочки и закорючки, этот хаос свидетельствует о невозможности разделить мир на две части: внутренний и внешний. Малыш пока не понимает форму, но чувствует цвет.
- Желтый и фиолетовый – самые любимые цвета у детей. И если ребенок предпочитает их, мама может быть спокойна – в душе у ребенка здоровый оптимизм и веселая фантазия.
- Красный говорит о быстрой возбудимости.
- Синий – о том, что, возможно, ребенок скучает по кому-то или чему-то, что он сосредоточен на внутренних проблемах.
- Зеленый – показывает, что он ищет покой.
- Коричневый означает, что он ощущает физический дискомфорт.
- Особое беспокойство должно внушать предпочтение черного цвета – цвета подавленности, протеста против отрицательных эмоций.
- Серый цвет не свойственен детским рисункам, ведь это цвет безразличия. Обратите внимание, если ребенок рисует только простым карандашом, ему не хватает положительных эмоций.
Обычно дошколята рисуют 5–6-ю цветами, что показывает их нормальное эмоциональное состояние. Если в палитре ребенка больше цветов, это указывает на его чувствительность и эмоциональность, а выбор 1–2 цветов в рисунке сигнализирует: ребенок подавлен, его что-то тревожит.
2. Точка, точка, два крючочка
К трем годам среди штрихов и каракулей появляются круги, а к кругам присоединяются палочки – вырастают руки и ноги. Появляется человек! В этом неловком человечке ребенок видит прежде всего себя. И это открытие для малыша: теперь он может переносить на бумагу свои мысли, которые еще не оформлены словесно, он может создавать свой мир.
Казалось бы, как трудно маленькому художнику нарисовать правильно глаза, уши, рот. Но именно их он старательно выводит. И эти черты лица расскажут о многом.И прежде всего глаза. Большие, распахнутые глаза выражают тревогу, просят о помощи. Глаза-точечки боятся выразить свой страх – ребенок поставил себе внутренний запрет на слезы и просьбы. Человечек только с глазами на лице – подозрителен и осторожен. А если на портрете отсутствуют нос, рот и уши, ребенок не хочет общаться.
Шея на рисунке выражает связь разума и тела. Как только ребенок начинает контролировать свои эмоции, на его рисунках появляется шея. И чем сложнее контролировать малышу свои чувства, тем длиннее эта шея.
Руки для ребенка имеют очень большое значение, ведь через тактильные ощущения он познает мир. Поэтому пусть вас не пугает, если у нарисованного человечка очень длинные руки и пальцев больше пяти. Таким образом художник выражает силу и способности своего персонажа. Если пальцев больше на левой руке, значит, ребенок чувствует себя более влиятельным дома, а если на правой – в детском саду, на улице или в компании друзей. Разведенные в сторону руки говорят о стремлении действовать, а длинные и слабые – просьба о защите.
Ноги – это то, что помогает человеку держаться на земле. Поэтому, чем больше точка опоры у персонажа рисунка, тем увереннее ребенок ощущает себя в этом мире. Очень длинные ноги – стремление к независимости, короткие – признак беспомощности.
3. Кто тут главный?
Сначала все «головоногие» на рисунках малыша имеют одинаковые черты, и ребенок сперва рисует, а потом придумывает название тому, что нарисовал. Но к четырем годам рисунок становится более осмысленным, и юный художник разделяет на бумаге себя и маму, себя и окружающий мир. Пока в его творчесве звучат мотивы семьи, самого близкого – физически, эмоционально, духовно – пространства.
И если, рисуя семью, ребенок кого-то упустил, это не случайно: значит, с этим членом у него существует скрытый конфликт. Но бывает и так, что ребенок не хочет рисовать самого себя в окружении родственников – он не нашел своего места в семье, ему кажется, что его не любят. Как ни странно, но вместо родственников на рисунке может появиться придуманный персонаж – герой сказки или животное. Это говорит о трудностях во взаимоотношении, о том, что малыш предпочитает жить среди фантазий.
Самый крупный персонаж рисунка – самый значимый для ребенка в семье. А тот, кто расположен выше всех, самый влиятельный. Расстояние между автопортретом ребенка и членом семьи выражает их взаимоотношения: чем ближе на рисунке, тем ближе в жизни. И соприкосновение персонажей рисунка говорит об их тесной психологической связи в реальности. Поэтому чаще всего юный художник в своих творениях держит маму и папу за руки.
Обратите внимание на персонажа, который обведен, заштрихован или нарисован с сильным нажимом – этот человек внушает ребенку тревогу.
А если над всей семьей на рисунке светит солнце – тепло и уют царят в доме, и это самое главное в жизни начинающего художника.
4. Нарисовать свой страх
Расширяется пространство познаваемого мира – расширяется пространство детского рисунка, появляются композиция и новые зрительные образы. В 5–6 лет ребенок уже умеет, используя всевозможные детали, выражать свои эмоции, мысли, чувства, фантазии.
Поощряйте его желание рисовать, ведь у этого простого занятия много важных функций. На раннем этапе рисование развивает координацию и моторику, способствует познанию формы, воспитывает в ребенке усидчивость. Позже – развивает творческое мышление, правильное восприятие мира, способствует взаимодействию зрительных, пространственных и двигательных функций. И, как вы уже убедились, детский рисунок позволяет заглянуть во внутренний мир ребенка. И не только узнать о его проблемах, но и попытаться с помощью рисунка их решить. Ведь, если ваш ребенок нарисовал свой страх на листе бумаге, значит, и избавиться от него можно в том же пространстве. Например, страшилу поместить за высокие стены замка, плачущей девочке дать в руки мороженое или протянуть руку обиженному братику. И увидите, как произойдет чудо: появится улыбка… нет, не у нарисованного персонажа, а на лице вашего ребенка.
Лист бумаги тоже хранит в себе много тайн. Если его разделить на две части – правую и левую, то каждая из них будет отвечать за определенный вид подсознания. Левая часть – экстравертная: это представление о будущем и связь с отцом. Правая – интровертная: связь с прошлым, с домом, с матерью. В этой части ребенок чаще изображает того, кто оказывает на него сильное влияние.
Верхняя часть лица отображает интеллектуальный мир, нижняя – материальный.
5. Интересно
Характер по рисунку
► Гиперактивные дети все рисуют в движении, даже статичные детали как бы «пляшут» на листе бумаги. Рисунок не симметричный, в нем трудно провести хотя бы одну прямую линию.
► Персонажи агрессивных детей имеют большие зачерненные, заштрихованные руки и большой открытый рот. Рисунки изобилуют множеством острых углов, цвета их темные или очень яркие.
► На рисунках тревожных детей много затемненных участков или же, наоборот, эти рисунки почти прозрачны. Эти дети часто стирают или заштриховывают только что нарисованное. А себя изображают слишком маленькими.
► Аутичные дети рисуют не торопясь, тщательно прорисовывают детали. Даже когда рисунок готов, они продолжают заштриховывать его. Тематика, чаще всего, однообразна. Ребенок рисует то, что уже умеет изображать.
А как и что рисует ваш ребенок?
Какие все молодцы, но «кошка которая гуляет сама по себе» улыбнул))))
Все такие классные))) осьминожки покорили ?☺?
1.8
Ой, мне так тяжело выбрать! Все такие классные!
молодцы все!!! мои голоса за всех! Тяжело выбирать, т к возраст детей разный и соответственно рисунки тоже свойственны своему возрасту.
А пост для жюри не голосуется
А щас попробуй)
все
))))
Мне в очередной раз сделали замечание, чтобы я не забирала, мол в конце года всё сразу отдадут.
Но ребенок каждый раз показывает, что они сделали и просит забрать работу домой. Не хочу ребенка расстраивать зря
Конечно
Нам, отдают в конце года.
я забираю те, которые они рисуют в свободное время. А те, которые на занятиях, не забираю, хотя они лежат в доступе, всегда можно посмотреть. В прошлом году нам их отдали в конце года
Забираем и с отличным настроением вечером всем показываем-хвалимся)))Самые красивые-в коллекцию на память...
А вы папочку сделайте — привели, дали папку, пришли забирать — взяли с собой, что нарисовал… Я тоже считаю, что эти рисунки преподавателям не нужны, а вот ребенку важно.
сразу забираем папе, бабушке показываем. а те кто не забрали, их рисунки в шкаф ребенка кладут. не представляю целый год хранить! у нас места нет наверное в группе))
Нам тоже не дают, потом все вместе
Объяснили тем что вдруг проверка, чтоб показать чем занимаются, но висели они у нас в коридоре где шкафчики
Хм… нам до сада еще далеко, но мне кажется ребенку да и родителям не так актуальны будут эти рисунки пачкой в конце года… а вот только что нарисованный, совсем другие эмоции!
забрала и сразу выкинула. там такой позор
Да, храню на память, тут как раз недавно дочка их рассматривала( ей 15 уже) столько эмоций было, воспоминаний, поржали даже от души с ней) она комментировала смешно некоторые из них ( с колокольни ее сегодняшнего подросткового возраста) думаю когда она будет врослее ей не менее интересно будет их смотреть.
Только точно не помню, возможно тоже в конце года отдавали)
Мне нечего вам сказать))))
нам разрешают забирать когда со стенда снимут и положат в коробку, но я бывает и со стенда забираю. замечание делали-мне все равно, тэо всего лишь рисунок и сын хотел его забрать
Все началось с поиска любимой игрушки для своего 4-летнего сына. Венди хотелось подарить мальчику что-то особенное и очень личное, мягкое, доброе и запоминающееся на всю жизнь. Игрушку, которую он сохранил бы и для своих будущих детей. И вместо того, чтобы бежать в магазин, Венди начала рассматривать рисунки сына, где и нашла вдохновение.
На одной игрушке Венди не остановилась и в 2007 году открыла кампанию , которая занялась пошивом игрушек по детским рисункам. С тех пор Венди сшила несколько сотен мягких игрушек по индивидуальным эскизам детей разного возраста, не переставая удивляться силе их воображения и творческим способностям.
Родители присылают ей по почте рисунок, а она шьет по нему игрушку. В настоящее время у Венди так много заказов, что она вынужденна временно приостановить прием новых, рекомендуя родителям обратиться к многочисленным последователям ее необычного дела, появившимся в США, Европе и Бразилии.
Только если талант, ну это у единиц
Как вы думаете.что это может значить? Сыну 6 лет. Сегодня попросила его нарисовать нас, нарисовал три персонажа, все держатся за руки, в центре баба Яга, между мной и мужем.
свекровь?
как вариант, но у меня с ней отношения хорошие. Но ее многовато бывает в нашей жизни.
говорит это баба Яга, она была злая, а теперь стала добрая.
+1
ну и хорошо, добрая же)))
бывает(((
а вы у него спросите. Психологи не всегда верно трактуют рисунки
может под впечатлением от какой-то сказки?
ругаетесь часто? а может любовница у него....
ругаемся, бывает. любовницы нету вроде бы, я сказала, так он обиделся, что не доверяю. Не думаю.
а у ребенка то спрашивали?
Да, конечно.Он говорит, что это баба яга, была злая.а стала добрая. и все.
А КТО ТАКАЯ ЭТА БАБА ЯГА В ЖИЗНИ, СПРОСИЛИ БЫ....
попроси его рассказать что на рисунке и что он об этом думает. баба-яга персонаж неоднозначный, она ведь периодически помогает героям сказки. а может это и не она! этих малевичей фиг поймёшь!
Меня старший сын беспокоит ему чуть больше 3 с половиной. Он когда рисует карандашом то очень мелко, прям в каждой клеточке. А еще любит темные цвета выбирать, но правда я стала замечать что какая баночка с гуашью ближе той чаще и рисуем. А еще он на раскрасках любит сказочным героем глаза и рот замуливать. Иногда мне кажется он специально это делает, потому что я с распросами пристаю.Или же это я прицепилась к ребенку зря, начитавшись умных статей? Есть детские психологи? А вообще мамочки вы часто обращаете внимание на то что ребенок рисует?
А мой ребенок рисует себя)))Постоянно))Поди пойми что это значит)
раз мулююет, значит не слышат его в семье и не замечают
Я тоже постоянно об этом думаю, но я сейчас постоянно с ними и всегда уделяла ему много времени.
рано в таком возрасте анализировать детские рисунки по цветам и элементам
не обращаю вовсе… в разные периоды они выбирают разные цвета и рисунки)))) мой тоже поначалу темными цветами рисовал, а потом желтым и оранжевым, а потом всеми и всяко и крупно и мелко))))
Я не сильно разбираюсь в детских рисунках, но сама замечала, сначала на сыне а потом и у деток подруг, многие выбирают темные цвета. Видимо они ярче, контрастней.
Здоровья вам и малышу!
Спасибо, да может быть.
я в детстве на фотках зарисовывала глаза, мне казалось что они на меня смотрят и я боялась почему то, может и ваш сын боится, мне лет 5 было.
Может, он говорит не красиво так и зарисовывает.
Кстати да, я об этом даже и не подумала что за мной повторяет.Спасибо!
выбор темного цвета еще ни о чем не говорит, есть тест Люшера, там про выбор цветов, а вообще спрашивайте мягко его а почему именно так, а не иначе. но не настаивайте если он не хочет)))https://www.all-tests.ru/anodha-aai-oano-ethoadha-cia-aiea-oaaoia.htm
Спасибо!
пожалуйста)
Сначала дети раскрашивают фон, место вазы закрыто шаблоном, чтобы у деток получился аккуратный цветной рисунок. Затем вазу открывают и раскрашивают тоже. Моей немного помогли с контуром, так как она самая младшая в группе.
Далее рисуют стебельки. Закрашивают ручку и делают ею отпечатки, чтобы получились цветочки. Подготовленные бабочки раскрашивают и приклеивают тоже, для объема видимо))). Картина в подарок готова))
Делали они и к 23 февраля подарок. Преподавательница подготовила цифры 23 и три звездочки тоже были уже готовы. Дети раскрасили сначала фон фиолетовым, затем с помощью трафарета волны и кораблик. С кораблем моей тоже помогли, с контуром. Цифры раскрасили и приклеили, затем звездочки приклеили. И получился просто шедевр для деток около 3 лет. У тех, кто постарше, вышло еще лучше, просто красота!

Обе картины на большом листе А3, чтобы произвести еще большее впечатление, видимо ;))))Круто!
шикарный результат для нашего возраста.
А там преподша шикарная, у нее идеи каждый раз такие прикольные))) и к Уле она так трепетно относится, как к родной, и там всего 4 ребенка в группе — хорошо занимаются с ними, короче))
Сислей нервно курит )
супер, очень здорово!
жалко, моя из сада такое не приносит. с 25-ю трудно такую красоту творить)
Очень классно

Уляшка умничка
мне уже везде Украина мерещится, когда вижу желто-синий))
Спросите почему ему грустно и чье это лицо.
Я спрашиваю, она говорит не знаю или молчит ?
А сколько лет ребенку
2 и 9
Может она просто думает, что у неё удачно выходит рисовать слезы, типо она научилась и ей нравится их теперь рисовать
Возможно)) сначала капли рисовала типа дождь)) а потом слезы у нас начались ?
Я думаю, что это оно и есть.Я так собак научилась рисовать и они у меня были везде, где надо и не надо
Не обязательно что она себя рисует, может она за кем то наблюдает каждый день, кто грустит вот и изображает..
Может быть) даже не знаю) интересные дети что на уме у них
Может видела такую ситуацию с кем-то, и вот и рисует.
Ну да может)) просто я говорю это кто и почему грустно, она говорит не знаю, вот что в голове у дитя ?))
да спросите почему ему грустно, чтобы он хотел и тд
Я спрашиваю, она говорит не знаю или молчит ?
Или может она сестренку изображает она же у вас крошка, много же плачут детки..
Может быть кстати))) но говорит что не знает кто это))
Попробуйте расспросить об этом рисунке. Почему ему грустно, чем его утешить можно. Скорее всего ребенок все-таки свои эмоции выражает, а причины могут быть такие, что мы с вами и представить не можем. Может рассказывая о рисунке и выяснится.
Я спрашиваю, она говорит не знаю или молчит ? распрашиваю, она потом на другое отвлекается и все))
Может варианты предоложить. Его ударили, обидели, не дали, забрали, он боится. Может так получится.
Попробую так ? спасибо
Напрямую она и не скажет. Нужно иначе спрашивать: кто это такой /кого ты нарисовала? Почему этот мальчик /девочка плачет? Почему он/она грустит? И дальше развивать тему НЕ про чувства дочери, а про то, что происходит с ребенком на рисунке.
Ну я и говорю ей это кто такой? Там дядя спрашиваю? Тетя? Она говорит не знаю) почему он плачет почему грустно не знаю вот и весь ответ, может не знает как выразиться еще
Что-то видеть ребенок если она рисует такте ресунок, детки до определенного возраста видят вещи которые мы с вами ген видем наблюдай за ребенком
Кстати да, последнее время она говорит что тетю какую то видет и боится, очень пугливая у меня, но я думала что фантазирует, рисунки еще до этого эти были, ну может что то и видет правда))
Расспросите дальше: почему ему грустно? Кто-то обидел? Или ещё что?
Спрашиваю уже с разных сторон давай спрашивать, она говорит не знаю и смеется ))
Научилась рисовать лицо и слёзы. Теперь оттачивает мастерство. Покажите как рисовать слона — переключится
Спасибо)) будем пробовать уже что то другое)))
тут интерпритация теста Рисунок семьи. Там же можно посмотреть анализ тестов «Несуществующее животное», «Дерево»
… своих деток? и как? я вот папочку с файлами купила, начала туда складывать) а недавно нашла мои рисунки! мама тоже оп папочкам и мои, и брата хранила) там еще прописи, дневники) делюсь с вами несколькими работами))
4 года — страшилка из фильма ужасов
5 лет — любимые черепашки ниндзя)
6 лет — поделка. вырезать кружочки я не умела, вечно ругали
надпись, как сейчас помню, брат карандашом написал, я обводила фломиками)ну и любимый Алладин, тоже 6 лет
да, особенно поделки с садика
храню, только стараюсь бумагу давать не в клеточку и выбираю лучшие рисунки.
Нет.просто в ящике с альбомом лежат.некоторые в альбоме. Пусть вась изрисует, тогда найду подходящее местечко.
буду хранить, но пока кроме каляк-маляк мы ничего не рисуем
рисуют, лепят, но это только азы
мы больше каляки делаем
Я храню в отдельной папке.
да!!! на компе у меня только такой есть (фото с телефона). Как дочка объяснила, это мама с Соней в травке

вот это да)))
у мамы дома тоже мои рисунки есть, правда они все школьного возраста
У нас Глеб не рисует.Поэтому пока ничего не храню.А так буду складывать в папку.
да, и рисунки и поделки
мой не любит рисовать. Поделки — аппликации в его комнате на стенку повесила, а работы из сада в файл складываю
ой, лучше пацан с булавой чем с пистолетом. имхо
боюсь это останется тайной)
не вижу ничего криминального. Не сиськи, чай...
нормальный рисунок.
Всё лучше, чем уроды-смешарики, врумизы и прочая мутотень.
Ничего криминального нет в рисунке, а вот с детьми всё таки гуляют, а не «выгуливают»(
Нужно сделать поделку или рисунок для детского сада на тему «Мой любимый детский сад». Родители совместно с ребенком, ребенку 2 года. Подкиньте идей)))
У нас пока только на тему осени была поделка. Рисунки не просили.
Вот всегда была в восторге от таких заданий, в 2 года конечно только до поделок на тему))))))))) Мы не делали и все слова не сказали в саду, вот сейчас 3,5 уже можно что то реально с ребенком сделать а не маме с папой
А нам воспитатель сказала, что нужно обязательно такие поделки или рисунки делать и рисовать, потому что ребёнок в садике всем показывает и очень гордиться тем, что он вместе с мамой сделал!) Ну и пусть, говорит, ребёнок пару раз только сам пальчиком тыкнет или кисточкой мазнёт, для него это уже считается ВМЕСТЕ.
Молодцы!
Я зато чтобы все вместе с ребенком делать. Может сделать много разноцветных ладошек на листе-типо для вас детский сад это много ребят которые дружны!
Не лошадки, а ладошки. Краски налить и промокать ладошки. Много цветных ладошек сделать. Можно их подписать ребятками из группы
я ноль, пока делала только портфолио, с поделками пролетаем, вечно нам не говорят или буквально за 3 дня, в выходгные вот готовить буду костюм грибника, праздник епти))) *** наряды вот покупала то)))
ой не знаю, мы только на тему осень делали, я всегда за что-то простое, разукрасить и аппликацию сделать
не подскажу… пока еще не ходим в садик...
ой вспомнился анекдот на эту тему)))
-здравствуйте, Олег Владимирович)
-кто это? три часа ночи!!! вам что, делать нечего?
-это мама Вани Соловьева, вашего ученика.Вы спите?
-конечно сплю
-а мы бл… ять пилим каштаны и клеим желуди для поделки на тему «золотая осень!!!!!
хочу ее картинки на стену в кухне повесить и в принципе уже повесила. но лучше не буду писать как. вот хочу спросить, как это сделать культурно и красиво? чтоб при этом просто было это все организовать.
остальные рисунки храню в папке, их пока не так много. поделок тоже не очень много, тоже на кухне лежат, но они маленькие, много места не занимают
если вешаете на стену, то на что крепите??
Самое первое творчество из развивашки на стены развесила, остальное по альбомам в шкафчиках.
к стене кнопила. все стены были завешаны. теперь в бухгалтерских папках-архивах лежат
я б хранила, если бы они были
Сын не творческий человек, вся надежда на второго))
моя второй день папку дербанит, замучалась отбирать
Ну незнаю, я в нете смотрю какие нибудь уроки, показываю доче фотки спрашиваю будем такое делать. Отвечает будем и мы делаем, если нет значит другое ищем. А свои рисунки она наоборот убирает и злится когда я ей опять их даю
ясно. ну у всех по разному значит. моя ОЧЕНЬ хвалится любит
фоткаем и выкидываем
а что есть что повесить из работ ребенка не достигшего 2 лет, там просто мазки, я храню в папке с файлами и не все а что-то более менее предметное, ну и самые первые рисунки, оаботы, мелкие поделки туда же в файл, крупные можно фотографировать и фотки хранить, потому как хранить килограммы пластилина, шишек, камушек, скорлупок нет желания
Мы ничего не выкидываем, что-то просто вешали, что-то в папке хранили. Сейчас купила карниз- струну, она пять метров, натяем её вдоль стены и на декоративные прищепки будем рисунки цеплять. Осталось только сделать
храню в папках для форматов… вешать перестала — купила рамку для фото (ооочень большую), и иногда в нее вставляю особо хорошие работы))))
не вешаю, в файлах храню
у меня папка большая, в столе, рядом. Как рисунок принесет новый- в нее кладу
пока в папке всё, сделаем перестановку, повешу на стену. стены у нас такие, что не жалко, просто на скотч повешу
Выкидываю всё, ничего не храню, хотя рисует хорошо. Не хочу захламлять квартиру.
храню только рисунки и аппликации, на полке в кладовке. раньше висели в комнате на стене, но после ремонта к интерьеру не подходят. после расширения планирую снова развесить
Девочки, а во сколько детки должны уметь рисовать круг, квардрат и т.п.? Просто у меня сыну 2.9, он рисует только каляки-маляки, я ему показываю как надо, с ним вместе его рукой рисуем, и все равно никак. Педиатр сказала что это очень низкий показатель
. ( а так в общем он у меня не был любителем рисовать, последнее время понемногу начал интересоваться.)
не слушайте, не правда, всё нормально с вашим ребёнком. Не должен он в неполных три года круг рисовать. Не переживайте, нарисует он всё, что нужно, ручка окрепнет, моторика улучшится, да и в головке уже отложится
спасибо. Я особо не переживаю, просто интересно стало
У сына пока ни намека пока на такое творчество.
у нас точно также как у вас.
мы туда ходим)) там он показал самый низкий показатель
умеет рисовать круг, остальные фигуры — нет! Согласна с Валей. Сходите в Личность на Ворошилова 21, мы там тоже были. Муж сказал, дочка все задания выполнила какие просили, только в двух немного ошиблась.
мы ходим в личность. На диагностике там показал самый низкий результат
пробуем кружок рисовать, но это, скорее спираль)))) всё хорошо с малышом, пробуйте, научится.
вот и у нас, в центр ходим, там все ему интересно, а дома заниматься не хочет максимум 15 минут и всё, за свои машинки опять играть
Если не рисует, то просто чуть больше времени этому уделять и быстро научиться. А переживать не надо, все же детки по-разному развиваются
мы корявый кружок умеем рисовать) пока все)))
о, спасибо за идею)
ходили на диагностику, нам 2,4 так вот в нашем возрасте мы должны уметь рисовать круг, и линию
мы рисуем, не вижу в этом ничего плохого
Они сходили в Личность на диагностику. Там предлагают задания, которые соответствуют среднему уровню развития ребенка в данном возрасте. Юлия пишет, что результаты были низкими. На мой взгляд она правильно сделает, что занимается с ребенком. Лучше своевременно подкорректировать, чем запустить, а потом удивляться, почему ребенок не стал успешным в жизни.