Психология детского рисунка

=Психология детского рисункаО тревоге, обиде,  горе лучше слов расскажет рисунок малыша. В рисунке ребенок передает тот мир, который у него в душе

1. Палитра красок

• В два года ребенок с удовольствием берет в руки карандаш. Пускай он рисует пока только бессмысленные палочки и закорючки, этот хаос свидетельствует о невозможности разделить мир на две части: внутренний и внешний. Малыш пока не понимает форму, но чувствует цвет.
  • Желтый и фиолетовый – самые любимые цвета у детей. И если ребенок предпочитает их, мама может быть спокойна – в душе у ребенка здоровый оптимизм и веселая фантазия.
  •   Красный говорит о быстрой возбудимости.
  • Синий – о том, что, возможно, ребенок скучает по кому-то или чему-то, что он сосредоточен на внутренних проблемах.
  • Зеленый – показывает, что он ищет покой.
  • Коричневый означает, что он ощущает физический дискомфорт.
  • Особое беспокойство должно внушать предпочтение черного цвета – цвета подавленности, протеста против отрицательных эмоций.
  • Серый цвет не свойственен детским рисункам, ведь это цвет безразличия. Обратите внимание, если ребенок рисует только простым карандашом, ему не хватает положительных эмоций.

Обычно дошколята рисуют 5–6-ю цветами, что показывает их нормальное эмоциональное состояние. Если в  палитре ребенка больше цветов, это указывает на его чувствительность и эмоциональность, а выбор 1–2 цветов в рисунке сигнализирует: ребенок подавлен, его что-то тревожит.

2. Точка, точка, два крючочка

К трем годам среди штрихов и каракулей появляются круги, а к кругам присоединяются палочки – вырастают руки и ноги. Появляется человек! В этом неловком человечке ребенок видит прежде всего себя. И это открытие для малыша: теперь он может переносить на бумагу свои мысли, которые еще не оформлены словесно, он может создавать свой мир.

Казалось бы, как трудно маленькому художнику нарисовать правильно глаза, уши, рот. Но именно их он старательно выводит. И эти черты лица расскажут о многом.И прежде всего глаза. Большие, распахнутые глаза выражают тревогу, просят о помощи. Глаза-точечки боятся выразить свой страх – ребенок поставил себе внутренний запрет на слезы и просьбы. Человечек только с глазами на лице – подозрителен и осторожен. А если на портрете отсутствуют нос, рот и уши, ребенок не хочет общаться.
Шея на рисунке выражает связь ра­зума и тела. Как только ребенок начинает контролировать свои эмоции, на его рисунках появляется шея. И чем сложнее контролировать малышу свои чувства, тем длиннее эта шея.

Руки для ребенка имеют очень большое значение, ведь через тактильные ощущения он познает мир. Поэтому пусть вас не пугает, если у нарисованного человечка очень длинные руки и пальцев больше пяти. Таким образом художник выражает силу и способности своего персонажа. Если пальцев больше на левой руке, значит, ребенок чувствует себя более влиятельным дома, а если на правой – в детском саду, на улице или в компании друзей. Разведенные в сторону руки говорят о стремлении действовать, а длинные и слабые – просьба о защите.

Ноги – это то, что помогает человеку держаться на земле. Поэтому, чем больше точка опоры у персонажа рисунка, тем увереннее ребенок ощущает себя в этом мире. Очень длинные ноги – стремление к независимости, короткие – признак беспомощности.

3. Кто тут главный?

Сначала все «головоногие» на рисунках малыша имеют одинаковые черты, и ребенок сперва рисует, а потом придумывает название тому, что нарисовал. Но к четырем годам рисунок становится более осмысленным, и юный художник разделяет на бумаге себя и маму, себя и окружающий мир. Пока в его творчесве звучат мотивы семьи, самого близкого – физически, эмоционально, духовно – пространства.

И если, рисуя семью, ребенок кого-то упустил, это не случайно: значит, с этим членом у него существует скрытый конфликт. Но бывает и так, что ребенок не хочет рисовать самого себя в окружении родственников – он не нашел своего места в семье, ему кажется, что его не любят. Как ни странно, но вместо родственников на рисунке может появиться придуманный персонаж – герой сказки или животное. Это говорит о трудностях во взаимоотношении, о том, что малыш предпочитает жить среди фантазий.

Самый крупный персонаж рисунка – самый значимый для ребенка в семье. А тот, кто расположен выше всех, самый влиятельный. Расстояние между автопортретом ребенка и членом семьи выражает их взаимоотношения: чем ближе на рисунке, тем ближе в жизни. И соприкосновение персонажей рисунка говорит об их тесной психологической связи в реальности. Поэтому чаще всего юный художник в своих творениях держит маму и папу за руки.

Обратите внимание на персонажа, который обведен, заштрихован или нарисован с сильным нажимом – этот человек внушает ребенку тревогу.

А если над всей семьей на рисунке светит солнце – тепло и уют царят в доме, и это самое главное в жизни начинающего художника.

4. Нарисовать свой страх

Расширяется пространство познаваемого мира – расширяется пространство детского рисунка, появляются композиция и новые зрительные образы. В 5–6 лет ребенок уже умеет, используя всевозможные детали, выражать свои эмоции, мысли, чувства, фантазии.

Поощряйте его желание рисовать, ведь у этого простого занятия много важных функций. На раннем этапе рисование развивает координацию и моторику, способствует познанию формы, воспитывает в ребенке усидчивость. Позже – развивает творческое мышление, правильное восприятие мира, способствует взаимодействию зрительных, пространственных и двигательных функций. И, как вы уже убедились, детский рисунок позволяет заглянуть во внутренний мир ребенка. И не только узнать о его проблемах, но и попытаться с помощью рисунка их решить. Ведь, если ваш ребенок нарисовал свой страх на листе бумаге, значит, и избавиться от него можно в том же пространстве. Например, страшилу поместить за высокие стены замка, плачущей девочке дать в руки мороженое или протянуть руку обиженному братику. И увидите, как произойдет чудо: появится улыбка… нет, не у нарисованного персонажа, а на лице вашего ребенка.

Лист бумаги тоже хранит в себе много тайн. Если его разделить на две части – правую и левую, то каждая из них будет отвечать за определенный вид подсознания. Левая часть – экстравертная: это представление о будущем и связь с отцом. Правая – интровертная: связь с прошлым, с домом, с матерью. В этой части ребенок чаще изображает того, кто оказывает на него сильное влияние.

Верхняя часть лица отображает интеллектуальный мир, нижняя – материальный.

5. Интересно

Характер по рисунку

► Гиперактивные дети все рисуют в движении, даже статичные детали как бы «пляшут» на листе бумаги. Рисунок не симметричный, в нем трудно провести хотя бы одну прямую линию.

► Персонажи агрессивных детей имеют большие зачерненные, заштрихованные руки и большой открытый рот. Рисунки изобилуют множеством острых углов, цвета их темные или очень яркие.

► На рисунках тревожных детей много затемненных участков или же, наоборот, эти рисунки почти прозрачны. Эти дети часто стирают или заштриховывают только что нарисованное. А себя изображают слишком маленькими.

► Аутичные дети рисуют не торопясь, тщательно прорисовывают детали. Даже когда рисунок готов, они продолжают заштриховывать его. Тематика, чаще всего, однообразна. Ребенок рисует то, что уже умеет изображать.

А как и что рисует ваш ребенок?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МамаСынишек

Пожаловаться
Татьяна
МамаСынишек 

Какие все молодцы, но «кошка которая гуляет сама по себе» улыбнул))))

Пожаловаться
Самая счастливая
МамаСынишек 
Я за номер 9, а номер 10 видно что не сама девочка рисовала.
Пожаловаться
Katerin
Самая счастливая 
Анастасия Счастливая, единственная помощь от родителей, это клюв у птицы, но спасибо за ваше мнение!
Пожаловаться
Елена Борисова
Самая счастливая 
Анастасия Счастливая, да, ладно))6ти летняя девочка вполне может такое нарисовать))у меня дочка в почти 5 все точно и красиво рисует)))на кружок по рисованию начала ходить и ещё лучше стала рисовать)
Пожаловаться
Kristina
МамаСынишек 

Все такие классные))) осьминожки покорили ?☺?

Пожаловаться
СчастливаяВолька
МамаСынишек 

1.8

Пожаловаться
Евгения
МамаСынишек 

Ой, мне так тяжело выбрать! Все такие классные!

Пожаловаться
Татьянка
МамаСынишек 
Молодцы такие )
Пожаловаться
Елена Борисова
МамаСынишек 

молодцы все!!! мои голоса за всех! Тяжело выбирать, т к возраст детей разный и соответственно рисунки тоже свойственны своему возрасту.

Пожаловаться
надюша
МамаСынишек 

А пост для жюри не голосуется

Пожаловаться
МамаСынишек
надюша 
надюша, не поняла
Пожаловаться
надюша
валентина жидкова, Уже в другом посте проголосовала, а где ты выделила каждого жюри не голосовалось
Пожаловаться
МамаСынишек
надюша 

А щас попробуй)

Пожаловаться
надюша
валентина жидкова, Написала, что в другом проголосовала
Пожаловаться
Валентинка
МамаСынишек 
Я за всех :-) но 10 — шедевр просто!!!
Пожаловаться
НичёТакаЯ
МамаСынишек 

все

Пожаловаться
МамаСынишек
НичёТакаЯ 

))))

Пожаловаться
Настоящий-Уэлш

Мне в очередной раз сделали замечание, чтобы я не забирала, мол в конце года всё сразу отдадут.

Но ребенок каждый раз показывает, что они сделали и просит забрать работу домой. Не хочу ребенка расстраивать зря

Пожаловаться
ВикторияСергевна
Настоящий-Уэлш 

Конечно

Пожаловаться
Настоящий-Уэлш 
У нас и не отдают. Сказали в выпускной вечер альбом сделают и подарят
Пожаловаться
Настоящий-Уэлш
Эля 
да я как-то не спрашиваю — они висят, я беру)
Пожаловаться
Natasha
Настоящий-Уэлш 

Нам, отдают в конце года.

Пожаловаться
Аля
Настоящий-Уэлш 
Нет. У нас на выпускном выдают папку. Все рисунки за все года
Пожаловаться
Yabeda
Настоящий-Уэлш 
всегда забираю
Пожаловаться
MisSBerrY
Настоящий-Уэлш 
Каждый раз забираем. Для этого их и выставляют в раздевалке
Пожаловаться
MrsSanta
Настоящий-Уэлш 

я забираю те, которые они рисуют в свободное время. А те, которые на занятиях, не забираю, хотя они лежат в доступе, всегда можно посмотреть. В прошлом году нам их отдали в конце года

Пожаловаться
Юлия
Настоящий-Уэлш 

Забираем и с отличным настроением вечером всем показываем-хвалимся)))Самые красивые-в коллекцию на память...

Пожаловаться
панданутая
Настоящий-Уэлш 
не забираю
Пожаловаться
Алена
Настоящий-Уэлш 

А вы папочку сделайте — привели, дали папку, пришли забирать — взяли с собой, что нарисовал… Я тоже считаю, что эти рисунки преподавателям не нужны, а вот ребенку важно.

Пожаловаться
Марина
Настоящий-Уэлш 

сразу забираем папе, бабушке показываем. а те кто не забрали, их рисунки в шкаф ребенка кладут. не представляю целый год хранить! у нас места нет наверное в группе))

Пожаловаться
Диля мамаБУРУНДУЧКОВ
Настоящий-Уэлш 

Нам тоже не дают, потом все вместе

Пожаловаться
Оксана Жукова
Диля мамаБУРУНДУЧКОВ 
И у нас(
Пожаловаться
Диля мамаБУРУНДУЧКОВ

Объяснили тем что вдруг проверка, чтоб показать чем занимаются, но висели они у нас в коридоре где шкафчики

Пожаловаться
Liliko
Настоящий-Уэлш 

Хм… нам до сада еще далеко, но мне кажется ребенку да и родителям не так актуальны будут эти рисунки пачкой в конце года… а вот только что нарисованный, совсем другие эмоции!

Пожаловаться
КоКоша Нель
Настоящий-Уэлш 

забрала и сразу выкинула. там такой позор

Пожаловаться
Регина
Настоящий-Уэлш 

Да, храню на память, тут как раз недавно дочка их рассматривала( ей 15 уже) столько эмоций было, воспоминаний, поржали даже от души с ней) она комментировала смешно некоторые из них ( с колокольни ее сегодняшнего подросткового возраста) думаю когда она будет врослее ей не менее интересно будет их смотреть.

Пожаловаться
Регина

Только точно не помню, возможно тоже в конце года отдавали)

Пожаловаться
Алефтинка
Настоящий-Уэлш 
у нас в раздевалке кладут после занятий и мы вечером забираем
Пожаловаться
Fifa
Настоящий-Уэлш 
Вообще это отчётность. У меня лежат до конца года по папкам. Приходит проверка, показываем. В конце года отдаем.
Пожаловаться
Настоящий-Уэлш
Fifa 
А зачем они в конце года?) Это блин моего ребенка работа, а не отчетность)
Пожаловаться
Fifa

Мне нечего вам сказать))))

Пожаловаться
MissNovaya
Настоящий-Уэлш 

нам разрешают забирать когда со стенда снимут и положат в коробку, но я бывает и со стенда забираю. замечание делали-мне все равно, тэо всего лишь рисунок и сын хотел его забрать

Пожаловаться
Ges

Все началось с поиска любимой игрушки для своего 4-летнего сына. Венди хотелось подарить мальчику что-то особенное и очень личное, мягкое, доброе и запоминающееся на всю жизнь. Игрушку, которую он сохранил бы и для своих будущих детей. И вместо того, чтобы бежать в магазин, Венди начала рассматривать рисунки сына, где и нашла вдохновение.

На одной игрушке Венди не остановилась и в 2007 году открыла кампанию  , которая занялась пошивом игрушек по детским рисункам. С тех пор Венди сшила несколько сотен мягких игрушек по индивидуальным эскизам детей разного возраста, не переставая удивляться силе их воображения и творческим способностям.

Родители присылают ей по почте рисунок, а она шьет по нему игрушку. В настоящее время у Венди так много заказов, что она вынужденна временно приостановить прием новых, рекомендуя родителям обратиться к многочисленным последователям ее необычного дела, появившимся в  США, Европе и Бразилии.

Пожаловаться
Юлия
Ges 
Здорово!!!
Пожаловаться
Ges
  Это ссылка на первоисточник статьи.
Пожаловаться
Валерия
Ges 
супер идея!:)
Пожаловаться
Ges
Валерия 
вполне можно осуществить, найти того кто умеет шить игрушки и попросить сделать
Пожаловаться
MакКиська
Ges 
Прикольные абракадабры получились. Мне кот очень понравился! 
Пожаловаться
Ges
MакКиська 
а мне последняя неведомая живность))
Пожаловаться
Мария
Ges 
Офигенно!
Пожаловаться
Mie
Ges 
Круть))) в закладочки!
Пожаловаться
Ges
Mie 
вполне можно осуществить, найти того кто умеет шить игрушки и попросить сделать
Пожаловаться
Mie
Наша еще не рисует)) но обязательно закажу такую игруху по первому ее адекватному рисунку)))
Пожаловаться
Ges
Mie 
ну наша тоже пока только еду по пузу размазывать научилась, но идея хорошая
Пожаловаться
Mie
))) идея отличная! Думаю, тот кто первый грамотно это организует в мск — озолотится)
Пожаловаться
Ges
Mie 
это точно)))
Пожаловаться
Маржан
Ges 
Клево! Отличная идея-то!
Пожаловаться
Само Совершенство
Ges 
суперские!
Пожаловаться
СамаБестактность
Ges 
какая прелесть!!! вот это шедевры! супер!!! я бы не додумалась до такого! молодец  Венди Цао!!!
Пожаловаться
Яна
Ges 
оч здорово :)
Пожаловаться
Аленка-Пеленка Колесикова

Пожаловаться
Тетяна
Могут, если есть талант.

Я вообще никак не рисую, но комплекса нет :)
Пожаловаться
Тетяна 
я не про себя)))) я про свою дочу она только краску размазывает.........
вот я и усомнилась...
Пожаловаться
Тетяна
Во-первых, ей не 5 и даже не 4 года. А, во-вторых, или талант еще не развился или у нее другие таланты!
Пожаловаться
MEDYZA
Тетяна 
+10000
Пожаловаться
ЛенОК
Возможно и могут, но какие нибудь одарённые или те кто занимаются с профессионалами, но скорее всего всё таки нет
Пожаловаться
♥Юлишна♥Я♥☺
ЛенОК 
+1. основная масса детей в 4-5 лет не так рисует
Пожаловаться
Нина
если заниматься регулярон с преподавателем и рисовать с его подсказками — то да. самотоятельно — вряд ли.
Пожаловаться
Ирина
Нина 
я в 4-5 лет рисовала очень красиво!!! мама рассказывала и даже сохранила некоторые!!! и никто со мной не занимался!!!   только в 10 лет отдали в художественную школу!!!
Пожаловаться
Рыжая Бестия
наверное могут, я думаю. Я в первом классе по рисованию рисовала лучше своей учительницы, за что неоднократно была обвинена в том что ношу не свои рисунки. А у меня просто дар, я могу срисовать почти с любой картинки точную копию :)) А мне не верили.
Пожаловаться
☼Надежда☼
Рыжая Бестия 
а в классе не рисовали?
Пожаловаться
Рыжая Бестия
в классе мне не давали рисовать одноклассники, весь урок я сердобольная душа рисовала в их альбомах за них. Поэтому свои рисунки рисовала всегда дома.
Пожаловаться
☼Надежда☼
Рыжая Бестия 
А УЧИТель куда смотрел в это время? странно...
Пожаловаться
Рыжая Бестия
учитель видит что я рисую что то, откуда она знает в чьем альбоме… ну рисую и рисую. потом передаю хозяину его альбом, он там дорисовывает чего и сдает, получает хорошую отметку. А вообще трудно уследить за 33 учениками.
Пожаловаться
☼Надежда☼
Рыжая Бестия 
просто если видит, что рисует и  не сдает после урока (причем постоянно),  то  наверно можно специально проследить, тем более, что  не верит.
может, просто завидно было)))
Пожаловаться
Рыжая Бестия
в первом классе я об этом не думала:) но мне рисовать всегда нравилось, отчасти мне это в жизни пригодилось, профессия связана.
Пожаловаться
Ирина
Рыжая Бестия 
тоже самое было!!! а как мне обидно та тогда было
Пожаловаться
АННА БОГАШ-КАРДИНОВА
да, могут! но комплексовать не надо. у ребенка явный талант, так еще и скорее всего в кружок какой нибудь ходит. 
Пожаловаться
наталья
мой домик не может нарисовать(( точнее ему это вообще не интересно, даже пытаться не хочет!!! ну я и сама досих пор рисую на уровне первоклашки)))
Пожаловаться
Марина
я и в 29 так не умею!
Пожаловаться
☼Надежда☼
далеко не все, конечно, но малая часть))) скорее те, кто в кружки спец.ходит.
Пожаловаться
Рыжая Бестия
Кстати, меня рисовать не учили в спец учереждениях, и с преподавателями никогда не занималась, это к вопросу о том что детей научили. Я училась сама. Но у нас в семье почти все умеют рисовать.
вот что рисую я теперь
Пожаловаться
Рыжая Бестия 
здорово))))))))))
Пожаловаться
Рыжая Бестия
Пожаловаться
Яна
я думаю да, если заниматься с ребенком рисованием.Сейчас скину рисунок сына, рисовал Губку Боба и Патрика.
Пожаловаться
Яна
мы так рисуем сейчас.
Пожаловаться
Наталья
мне кажется нет. Ни разу не видела в группе у сына подобных рисунков еще пока, хотя им уже по 5-6 лет.
Только если талант, ну это у единиц
Пожаловаться
Дашулька

У вас есть один просто белый пододеяльник? Превратите его в необыкновенно ценную вещь — пододеяльник с лучшими рисунками вашего ребенка. Он будет одновременно и практичным в быту, и останется затем на память. Отберите самые интересные детские рисунки, отсканируйте их, с помощью фотошопа превратите в черно-белые высокой контрастности, увеличьте каждый рисунок до формата А4, распечатайте на белых листах. Теперь подкладывайте рисунки под материю пододеяльника и текстильным фломастером обводите контур рисунка по лицевой стороне ткани. Несколько часов кропотливого перерисовывания стоят затраченных усилий! Вполне вероятно, что через год вам захочется повторить этот стильный и уникальный проект, пусть и сам ребенок непосредственно поучаствует в нем. :)

Пожаловаться
Брусника
Дашулька 
ой как здорово вы придумали!!!
Пожаловаться
Дашулька
Брусника 
это не я придумалано идея понравилась)))
Пожаловаться
MarMelaDka
Дашулька 
супер)Но у нас пока нечего срисовывать 
Пожаловаться
Дашулька
MarMelaDka 
у нас тожена будущее))) мне понравилась идея, чтоб не потерять, сохранила тут)))
Пожаловаться
MarMelaDka
да отлично)надо тоже в закладки добавить)))
Пожаловаться
Дашулька
MarMelaDka 
Пожаловаться
Патрикеевна
Дашулька 
а можно дать дитю краски по ткани и пусть сам создает шедевры)))
Пожаловаться
Дашулька
Патрикеевна 
ага))) так проще)))
Пожаловаться
Анастасия
Дашулька 
ой прикольно
Пожаловаться
Дашулька
Анастасия 
ага)))
Пожаловаться
Юлия
Дашулька 
классно)
Пожаловаться
Дашулька
Юлия 
ага)))
Пожаловаться
ИринКаСереЖкина
Дашулька 
идейка супер!
Пожаловаться
Дашулька
ИринКаСереЖкина 
girl_yesагась
Пожаловаться
❀ღ❤★❤Анастасия❤★❤ღ❀
Дашулька 
Пожаловаться
Дашулька
❀ღ❤★❤Анастасия❤★❤ღ❀ 
с твоим богатством можно не одно постельное бельё можно сделать)))
Пожаловаться
❀ღ❤★❤Анастасия❤★❤ღ❀
а заодно покрасить всю мебель, обои, маму

Пожаловаться
Дашулька
❀ღ❤★❤Анастасия❤★❤ღ❀ 
Пожаловаться
Светлана
Дашулька 
супер!!! надо теперь Алины рисунки ждать.
Пожаловаться
Дашулька
Светлана 
paint2
Пожаловаться
Марина Марина

Как вы думаете.что это может значить? Сыну 6 лет. Сегодня попросила его нарисовать нас, нарисовал три персонажа, все держатся за руки, в центре баба Яга, между мной и мужем.

Пожаловаться
Настоящий-Уэлш
Марина Марина 

свекровь?

Пожаловаться
Наталья
Настоящий-Уэлш 
Пожаловаться
Марина Марина
Настоящий-Уэлш 

как вариант, но у меня с ней отношения хорошие. Но ее многовато бывает в нашей жизни.

Пожаловаться
Мария Колодченко
Настоящий-Уэлш 

точно она

Пожаловаться
Вреднючка
Настоящий-Уэлш 

Пожаловаться
Наталья
Марина Марина 
может и ничего не значить.
Пожаловаться
наталья
Марина Марина 
А ребенок что сам по этому поврду оворит?
Пожаловаться
Марина Марина
наталья 

говорит это баба Яга, она была злая, а теперь стала добрая.

Пожаловаться
анюта Лунькова
наталья 

+1

Пожаловаться
анюта Лунькова
наталья 

ну и хорошо, добрая же)))

Пожаловаться
наталья
А почему она на рисунке семьи? Какое она имеет к нашей семье отношение? И тд
Пожаловаться
Марина Марина 
Ссоритесь часто?
Пожаловаться
Марина Марина
Шато Марго 

бывает(((

Пожаловаться
Ирина иринина
Марина Марина 

а вы у него спросите. Психологи не всегда верно трактуют рисунки

Пожаловаться
наталья
Ирина иринина 
Проективные методики невозможны без живого общения с клиентом.в противном случае это лишь общие моменты
Пожаловаться
Ольга
Марина Марина 

может под впечатлением от какой-то сказки?

Пожаловаться
Лана
Марина Марина 

ругаетесь часто? а может любовница у него....

Пожаловаться
Марина Марина
Лана 

ругаемся, бывает. любовницы нету вроде бы, я сказала, так он обиделся, что не доверяю. Не думаю.

Пожаловаться
Лана

а у ребенка то спрашивали?

Пожаловаться
Марина Марина
Лана 

Да, конечно.Он говорит, что это баба яга, была злая.а стала добрая. и все.

Пожаловаться
Лана

А КТО ТАКАЯ ЭТА БАБА ЯГА В ЖИЗНИ, СПРОСИЛИ БЫ....

Пожаловаться
Юлия
Марина Марина 
Так вы спросите у ребенка
Пожаловаться
Марина Марина 
В 6 лет ребенок сам в состоянии объяснить рисунок
Пожаловаться
Лесная Фея
Марина Марина 
надо смотреть что значит для ребенка баба яга. и сопоставлять все вместе.
Пожаловаться
Ирина
Марина Марина 

думать теперь не передумать!

Пожаловаться
таша
Марина Марина 

попроси его рассказать что на рисунке и что он об этом думает. баба-яга персонаж неоднозначный, она ведь периодически помогает героям сказки. а может это и не она! этих малевичей фиг поймёшь!

Пожаловаться
MaRino4ka
Марина Марина 

Пожаловаться
Маруся

Меня старший сын беспокоит ему чуть больше 3 с половиной. Он когда рисует карандашом то очень мелко, прям в каждой клеточке. А еще любит темные цвета выбирать, но правда я стала замечать что какая баночка с гуашью ближе той чаще и рисуем. А еще он на раскрасках любит сказочным героем глаза и рот замуливать. Иногда мне кажется он специально это делает, потому что я с распросами пристаю.Или же это я прицепилась к ребенку зря, начитавшись умных статей? Есть детские психологи? А вообще мамочки вы часто обращаете внимание на то что ребенок рисует?

Пожаловаться
Лилу
Маруся 
Вот сегодня тоже сидела и думала что он вечно калякает по кругу в основном)тоже смысл ищу
Пожаловаться
Серафима
Маруся 

А мой ребенок рисует себя)))Постоянно))Поди пойми что это значит)

Пожаловаться
DariaU
Серафима 
считает себя главным)
Пожаловаться
Маруся 

раз мулююет, значит не слышат его в семье и не замечают

Пожаловаться
Маруся
Гваделупа 

Я тоже постоянно об этом думаю, но я сейчас постоянно с ними и всегда уделяла ему много времени.

Пожаловаться
о его мнению не дотаточо
Пожаловаться
Лёля
Маруся 
Мы закраиваем рты и глаза, черный цвет говорит — опасный))) не знаю почему
Пожаловаться
DariaU
Маруся 

рано в таком возрасте анализировать детские рисунки по цветам и элементам

Пожаловаться
MaRGosha
Маруся 

не обращаю вовсе… в разные периоды они выбирают разные цвета и рисунки)))) мой тоже поначалу темными цветами рисовал, а потом желтым и оранжевым, а потом всеми и всяко и крупно и мелко))))

Пожаловаться
Мария
Маруся 

Я не сильно разбираюсь в детских рисунках, но сама замечала, сначала на сыне а потом и у деток подруг, многие выбирают темные цвета. Видимо они ярче, контрастней.

Пожаловаться
Валентина
Маруся 
Можете мне кинуть в личку завтра гляну
Пожаловаться
Маруся
Валентина 
ОК, спасибо!
Пожаловаться
Анна
Маруся 
Вы прицепились к ребенку. Причем зря. Скажите, вы сами помните мотивацию своих художеств в 3 года? А знаете почему не помните? Потому что их не было. Ребенок просто тычик цветной краской в глаза и рот человечков, потому что это самые полвижные части лица у человека, на которые мы обращаем внимание. Но Ваш ребенок еще этого не знает. Ему просто интересно. Будете докапываться — закроется от общения. 

Здоровья вам и малышу! 

Пожаловаться
Маруся
Анна 

Спасибо, да может быть.

Пожаловаться
Лёля
Маруся 

я в детстве на фотках зарисовывала глаза, мне казалось что они на меня смотрят и я боялась почему то, может и ваш сын боится, мне лет 5 было.

Пожаловаться
Маруся
Лёля 

Может, он говорит не красиво так и зарисовывает.

Пожаловаться
Женечка
Маруся 
Я не психолог, но что бы подумала я: в каждой клеточке — по натуре будет очень скурпулезный, любитель мелких деталей, глаза и рот размалевывает — может за вами подсмотрел и делает как мама — вы красите себе глаза и губы?
Пожаловаться
Маруся
Женечка 

Кстати да, я об этом даже и не подумала что за мной повторяет.Спасибо!

Пожаловаться
Анна Князькова
Маруся 

выбор темного цвета еще ни о чем не говорит, есть тест Люшера, там про выбор цветов, а вообще спрашивайте мягко его а почему именно так, а не иначе. но не настаивайте если он не хочет)))https://www.all-tests.ru/anodha-aai-oano-ethoadha-cia-aiea-oaaoia.htm

Пожаловаться
Маруся
Анна Князькова 

Спасибо!

Пожаловаться
Анна Князькова

пожалуйста)

Пожаловаться
Вишенка

На творческих занятиях Уля делала.

Сначала дети раскрашивают фон, место вазы закрыто шаблоном, чтобы у деток получился аккуратный цветной рисунок. Затем вазу открывают и раскрашивают тоже. Моей немного помогли с контуром, так как она самая младшая в группе.

Далее рисуют стебельки. Закрашивают ручку и делают ею отпечатки, чтобы получились цветочки. Подготовленные бабочки раскрашивают и приклеивают тоже, для объема видимо))). Картина в подарок готова))

Делали они и к 23 февраля подарок. Преподавательница подготовила цифры 23 и три звездочки тоже были уже готовы. Дети раскрасили сначала фон фиолетовым, затем с помощью трафарета волны и кораблик. С кораблем моей тоже помогли, с контуром. Цифры раскрасили и приклеили, затем звездочки приклеили. И получился просто шедевр для деток около 3 лет. У тех, кто постарше, вышло еще лучше, просто красота!

Обе картины на большом листе А3, чтобы произвести еще большее впечатление, видимо ;))))

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Пожаловаться
Чирва
Вишенка 

Круто!

Пожаловаться
МАМАК
Вишенка 
прально, таким грязным делом надо заниматься вне дома))

шикарный результат для нашего возраста.

Пожаловаться
Вишенка
МАМАК 
Да, жаль только что это грязное дело она и дома делает...

А там преподша шикарная, у нее идеи каждый раз такие прикольные))) и к Уле она так трепетно относится, как к родной, и там всего 4 ребенка в группе — хорошо занимаются с ними, короче))

Пожаловаться
МАМАК
у нас тоже была такая студия. не могли нарадоваться, потом выросли))
Пожаловаться
Sandrena
Вишенка 

прЭлесть просто!!!!

Пожаловаться
Sandrena

Сислей нервно курит )

Пожаловаться
Вишенка
Sandrena 
Пожаловаться
Ирина
Вишенка 

супер, очень здорово!

жалко, моя из сада такое не приносит. с 25-ю трудно такую красоту творить)

Пожаловаться
Фендиплюшка
Вишенка 
Здорово!))))
Пожаловаться
Tanita Frost
Вишенка 

Очень классно

Пожаловаться
ღЮлЯ✿ܓKAREGLAZAяღ
Вишенка 

Пожаловаться
Танюшка
Вишенка 
красиво! а разьве на ваще бабочки вырезанные? мне кажется, что это цветы
Пожаловаться
Вишенка
Танюшка 
Сказали бабочки))))
Пожаловаться
Вишенка
Танюшка 
Как ваш сад? Все нормально, ходите?
Пожаловаться
Танюшка
ходим, сейчас поедем на утренник
Пожаловаться
Вишенка
Танюшка 
Вовремя вышли
Пожаловаться
Ирина
Вишенка 
Бабуле завтра и сделаем)
Пожаловаться
Вишенка
Ирина 
Бабуле точно понравится!
Пожаловаться
ВаЛерка
Вишенка 
как здорово!

Уляшка умничка

Пожаловаться
Лерика
Вишенка 
Ух ты, круто как
Пожаловаться
SALVADORA
Вишенка 

мне уже везде Украина мерещится, когда вижу желто-синий))

Пожаловаться
Вишенка
SALVADORA 
Вот это видение))))
Пожаловаться
Елена
Всем привет! Старшая дочь рисует лицо и слезы на нем, приходит показывает мам смотри он плачет говорит, это уже 4 рисунок, я спрашиваю почему он плачет? Она говори ему грустно, вот что блин это такое я сразу думаю может она свои эмоции так показывает или что, вроде веселая играем гуляем)) я говорю тебе грустно, она говорит нет )) сама девочка веселая, вниманием ее не обделяю, сестру очень любит младшую, а то и ей больше внимания) вот что это такое? Сталкивался кто нибудь с таким?
Пожаловаться
IOV
Елена 

Спросите почему ему грустно и чье это лицо.

Пожаловаться
Елена
IOV 

Я спрашиваю, она говорит не знаю или молчит ?

Пожаловаться
Алена
Елена 

А сколько лет ребенку

Пожаловаться
Елена
Алена 

2 и 9

Пожаловаться
Бина
Елена 

Может она просто думает, что у неё удачно выходит рисовать слезы, типо она научилась и ей нравится их теперь рисовать

Пожаловаться
Елена
Бина 

Возможно)) сначала капли рисовала типа дождь)) а потом слезы у нас начались ?

Пожаловаться
Бина

Я думаю, что это оно и есть.Я так собак научилась рисовать и они у меня были везде, где надо и не надо

Пожаловаться
Ирина
Елена 

Не обязательно что она себя рисует, может она за кем то наблюдает каждый день, кто грустит вот и изображает..

Пожаловаться
Елена
Ирина 

Может быть) даже не знаю) интересные дети что на уме у них

Пожаловаться
Екатерина
Елена 

Может видела такую ситуацию с кем-то, и вот и рисует.

Пожаловаться
Елена
Екатерина 

Ну да может)) просто я говорю это кто и почему грустно, она говорит не знаю, вот что в голове у дитя ?))

Пожаловаться
Anita
Елена 

да спросите почему ему грустно, чтобы он хотел и тд

Пожаловаться
Елена
Anita 

Я спрашиваю, она говорит не знаю или молчит ?

Пожаловаться
Ирина
Елена 

Или может она сестренку изображает она же у вас крошка, много же плачут детки..

Пожаловаться
Елена
Ирина 

Может быть кстати))) но говорит что не знает кто это))

Пожаловаться
Самая-самая
Елена 

Попробуйте расспросить об этом рисунке. Почему ему грустно, чем его утешить можно. Скорее всего ребенок все-таки свои эмоции выражает, а причины могут быть такие, что мы с вами и представить не можем. Может рассказывая о рисунке и выяснится.

Пожаловаться
Елена
Самая-самая 

Я спрашиваю, она говорит не знаю или молчит ? распрашиваю, она потом на другое отвлекается и все))

Пожаловаться
Самая-самая

Может варианты предоложить. Его ударили, обидели, не дали, забрали, он боится. Может так получится.

Пожаловаться
Елена
Самая-самая 

Попробую так ? спасибо

Пожаловаться
Darina
Елена 

Напрямую она и не скажет. Нужно иначе спрашивать: кто это такой /кого ты нарисовала? Почему этот мальчик /девочка плачет? Почему он/она грустит? И дальше развивать тему НЕ про чувства дочери, а про то, что происходит с ребенком на рисунке.

Пожаловаться
Елена
Darina 

Ну я и говорю ей это кто такой? Там дядя спрашиваю? Тетя? Она говорит не знаю) почему он плачет почему грустно не знаю вот и весь ответ, может не знает как выразиться еще

Пожаловаться
Алена
Елена 

Что-то видеть ребенок если она рисует такте ресунок, детки до определенного возраста видят вещи которые мы с вами ген видем наблюдай за ребенком

Пожаловаться
Елена
Алена 

Кстати да, последнее время она говорит что тетю какую то видет и боится, очень пугливая у меня, но я думала что фантазирует, рисунки еще до этого эти были, ну может что то и видет правда))

Пожаловаться
Наталия Наталия
Елена 

Расспросите дальше: почему ему грустно? Кто-то обидел? Или ещё что?

Пожаловаться
Елена
Наталия Наталия 

Спрашиваю уже с разных сторон давай спрашивать, она говорит не знаю и смеется ))

Пожаловаться
КраснаяШапка
Елена 

Научилась рисовать лицо и слёзы. Теперь оттачивает мастерство. Покажите как рисовать слона — переключится

Пожаловаться
Елена
КраснаяШапка 

Спасибо)) будем пробовать уже что то другое)))

Пожаловаться
Анна Ezhovich

Девочки, может есть психологи.Определяют же по детским рисункам характер, волнения, приоритеты в семье.Очень хочется дочкин рисуночек показать.Может кто знает сайт?
Пожаловаться
Виталина Лапенко
Анна Ezhovich 
показывай
Пожаловаться
Анна Ezhovich
Виталина Лапенко 
Пожаловаться
Виталина Лапенко
плохого нет ничего, всё в ярких цветах, на лицах счастливые улыбки, семья дружная, ребёнка не обижают и не обделяют ни в чём так как она в самом красивом наряде. с психикой всё в порядке
Пожаловаться
Анна Ezhovich
Виталина Лапенко 
Ну и здорово, спасибо!
Пожаловаться
Кристина
Виталина Лапенко 
мне кажется все очень даже хорошо! даже цветочки есть! Надеюсь это не младшая нарисовала
Пожаловаться
Анна Ezhovich
Виталина Лапенко 
У меня, конечно, дети талантливые! Но не до такой степени… А младшая рисует вот что
Пожаловаться
Оксана
Анна Ezhovich 
послушаю…
Пожаловаться
Елена Федорова
Анна Ezhovich 

тут интерпритация теста Рисунок семьи. Там же можно посмотреть анализ тестов «Несуществующее животное», «Дерево»
Пожаловаться
Анна Ezhovich
Елена Федорова 
БОООЛЬШУЩЕЕ СПАСИБО! Это именно то, что мне надо!
Пожаловаться
Александра
Анна Ezhovich 
А тут на сайте вчера девочка была.я так поняла она психолог.Правда она по лицам про людей говорит и не про детей. С рисунком что то не так?
Пожаловаться
Анна Ezhovich
Александра 
Я просто хочу узнать какие приоритеты у кого в семье, сейчас, когда появилась маленькая, у старшей резко изменилось поведение, не скажу, чтобы плохо, но бывают заскоки, может мы что не доглядели в воспитании...
Пожаловаться
Александра
В принципи то рисунок радостный, вся семья в сборе, всех нарисовала.С ее рисунка можно понять папа у нас глава в семье-он первый на рисунке и ведет всех за собой, все держаться за руки и сестру она тоже держит за руку-это тоже хорошо, платье у нее выделяется среди остальных платьев — может ей просто чуть внимания не хватает.А так картинка теплая.веселая и радостная, она себя нарисовала не на последнем месте и не отдельно, а в семье, значит ей комфортно и хорошо.Ну а внимания — это понятно, маленькая в доме.
Пожаловаться
Анна Ezhovich
Александра 
Насчет внимания, может и не хватает… раньше много с ней читали, рукодельничали, а сейчас редко, времени не хватает...
Пожаловаться
Александра
Ну так вы это и так понимаете.зачем вам больше.Я думаю вы сами видите что рисунок хороший и положительный, если б что то было не так вы б сразу на рисунке заметили б.
Пожаловаться
Анна Ezhovich
Александра 
Наверное мои переживания излишне. Но такой я человек, что касается деток, так лучше перебдить, чем недобдить!
Пожаловаться
Юлия
Анна Ezhovich 
Определяют, но сайт не знаю. Когда на психологов учатся, их обучают анализировать рисунки.
Пожаловаться
Natali Vernum
Анна Ezhovich 
Показывайте
Пожаловаться
Анна Ezhovich
Natali Vernum 
Пожаловаться
Natali Vernum
Расшифруйте, кто где? Как понимаю, справа папа, потом мама, старшая дочка и младшая) Все у вас хорошо, семья крепкая, дочка себя хорошо ощущает, все на своих местах.
Пожаловаться
Natali Vernum
Она осознает, что она старшая сестра, по рисунку проблем не вижу, что у старшей проблемы в восприятии сестренки, просто ревность видимо.
Пожаловаться
Анна Ezhovich
Natali Vernum 
Да уж, очень обижается, когда маленькую спать укладываю, а она в другой комнате сама засыпает...
Пожаловаться
Natali Vernum
Постарайтесь больше внимания старшей уделять. Заведите ночные ритуалы, например, когда идете младшую укладывать, потом заходите к старшей и целуйте ее, а что бы она знала, что вы приходили рисуйте смывающимся фломастером сердечко на ее руке) я сегодня в кино подсмотрела, прикольная традиция.
Пожаловаться
Анна Ezhovich
Natali Vernum 
Класная традиция! Обязательно учту! Спасибо!
Пожаловаться
Natali Vernum
Не за что) удачи вам, все у ваших деток хорошо будет. Просто постарайтесь для старшей придумать что-то интересное.
Пожаловаться
Анна Ezhovich
Natali Vernum 
Стараемся!
Пожаловаться
Дарья
Анна Ezhovich 
Я помню в детстве постоянно рисовала деревья без листьев корнями наружу, очень тщательно прорисовывая каждый корень и ветви дерева… И все это делала в черно-белом цвете, т.е. простым карандашом… А когда рисовала человека, никогда не рисовала ему нос, считала эту часть лица лишней. А вот семейных рисунков, наподобие как у автора я даже не припомню…
Пожаловаться
Анна Ezhovich
Дарья 
Я читала, что корни-это семейные традиции, а листья, положение в социуме, а если ребенок рисует простым карандашом, у него сильно развиты интеллектуальные способности.Вот...
Пожаловаться
Дарья
Спасибо)) Мне всегда было интересно почему я так рисовала…
Пожаловаться
Анна Ezhovich
Дарья 
Интересно, то, что написано в книгах с действительностью совпадает? У вас так?
Пожаловаться
Дарья
Ну, про то что вы написали: интеллектуальные способности — вроде бы совпадает — у меня с детства тяга к графике, до сих пор рисую простым карандашом (правда где-то слышала, что серый и черно-белый цвет для ребенка не очень хорошо) ...

А в остальном пока не знаю… Знаю только что мои рисунки резко отличались от рисунков моих одногруппников в детском саду, а потом и одноклассников… У всех в основном были яркие рисунки, жизнерадостные, красочные, а у меня какие-то другие, более взрослые что ли, не детские, хотя рисовать хорошо начала только с 12-13 лет
Пожаловаться
Татьяна Гулина

… своих деток? и как? я вот папочку с файлами купила, начала туда складывать) а недавно нашла мои рисунки! мама тоже оп папочкам и мои, и брата хранила) там еще прописи, дневники) делюсь с вами несколькими работами))

4 года — страшилка из фильма ужасов

5 лет — любимые черепашки ниндзя)

6 лет — поделка. вырезать кружочки я не умела, вечно ругали

надпись, как сейчас помню, брат карандашом написал, я обводила фломиками)

ну и любимый Алладин, тоже 6 лет

Пожаловаться
АлёнамамаЯрослава
Татьяна Гулина 

да, особенно поделки с садика

Пожаловаться
Татьяна Гулина
АлёнамамаЯрослава 
мой пока еще не ходит… чувствую. одной папки скоро не хватит) вы куда складываете?
Пожаловаться
АлёнамамаЯрослава
за 2 года хождения в садик пока 1 папки хватает
Пожаловаться
ПтицаСчастья
Татьяна Гулина 

храню, только стараюсь бумагу давать не в клеточку и выбираю лучшие рисунки.

Пожаловаться
Татьяна Гулина
ПтицаСчастья 
я своему тоже альбомные листы даю… а мама хранила хоть какие-то) мы сами брали листы и рисовали, что успела ухватить-то сохраняла)
Пожаловаться
ПтицаСчастья
Пожаловаться
NAT
Татьяна Гулина 
Конечно! вот сегодня очередную каляку-маляку забрали из садика!
Пожаловаться
Татьяна Гулина
NAT 
Тоже в папочке?
Пожаловаться
NAT

Нет.просто в ящике с альбомом лежат.некоторые в альбоме. Пусть вась изрисует, тогда найду подходящее местечко.

Пожаловаться
Людмила
Татьяна Гулина 
У нас рисовать особо не любит, а если и рисует, то просто палочки, непоседа, заставить не могу поучиться
Пожаловаться
Татьяна Гулина
Людмила 
Значит все позже придет)
Пожаловаться
Юлия
Татьяна Гулина 

буду хранить, но пока кроме каляк-маляк мы ничего не рисуем

Пожаловаться
Татьяна Гулина
Юлия 
А в саду? не делают поделки?
Пожаловаться
Юлия

рисуют, лепят, но это только азымы больше каляки делаем

Пожаловаться
Яна
Татьяна Гулина 
Да начала щас до этого не рисовали как то. А щас сзади пишу сколько годиков)))
Пожаловаться
Катя
Татьяна Гулина 
здорово так
Пожаловаться
Татьяна Гулина
Катя 
спасибо)
Пожаловаться
Ирина
Татьяна Гулина 

Я храню в отдельной папке.

Пожаловаться
Мария Масалова
Татьяна Гулина 

да!!! на компе у меня только такой есть (фото с телефона). Как дочка объяснила, это мама с Соней в травке

Пожаловаться
Татьяна Гулина
Мария Масалова 

вот это да)))

Пожаловаться
Zoe4ka
Татьяна Гулина 
храню, правда какие там папочки два пакета в столе лежат плотненько, раньше много с ними мама занималась, сейчас реже, Полина сама рисует

у мамы дома тоже мои рисунки есть, правда они все школьного возраста

Пожаловаться
Masha
Татьяна Гулина 

У нас Глеб не рисует.Поэтому пока ничего не храню.А так буду складывать в папку.

Пожаловаться
Никник
Татьяна Гулина 

да, и рисунки и поделки

Пожаловаться
Екатерина
Татьяна Гулина 

мой не любит рисовать. Поделки — аппликации в его комнате на стенку повесила, а работы из сада в файл складываю

Пожаловаться
Каролина
Татьяна Гулина 
Ахах, моя мама тоже все сохранила, и дневники за все годы учебы и открытки поделки рисунки и зубики:) я тоже храню
Пожаловаться
Гав ПростоГав
Татьяна Гулина 
Не храню
Пожаловаться
Аня

лично я истории не знаю. говорят добрая сказка, ну да ладно. по факту. я вижу картинку мальчика, не очень доброго, судя по выражению лица с оружием. как на ваш взгляд. должны ли присутствовать подобные картинки в местах выгула детей?
Пожаловаться
stulchick
Аня 

ой, лучше пацан с булавой чем с пистолетом. имхо

Пожаловаться
stulchick
только чё за белый кружок? цензура?
Пожаловаться
Аня
stulchick 
неть) чужой деть)
Пожаловаться
stulchick
ясно) по факту-пацан с булавой то же что Алеша Попович с мечом. и это классно
Пожаловаться
Аня
stulchick 
ну блин. я и поповича с мечем ббы видеть не хотела.
Пожаловаться
stulchick
не все ж такие нежные)
Пожаловаться
Аня
stulchick 
я уже вижу, что не все) просто на мой взгляд, жестокости детям и потом хватит выше головы
Пожаловаться
stulchick
ну, сужу по трем братьям — такие герои очень даже классные. и дети потом нормальными вырастают, не жестокие если вы про это) у нас только младший более косячный-но тут вина компа без ограничегний. хотя игры жестко фильтровались, зависимость страшная, в плане не может не задротничать
Пожаловаться
Аня 
негатива не вижу. Лучше это, чем надписи баллончиком.
Пожаловаться
Аня
Olga 
чем винни-пух, например хуже? без оружия?
Пожаловаться
у автора рисунка спросите)))
Пожаловаться
Аня
Olga 

боюсь это останется тайной)

Пожаловаться
Кошка вЛукошке
Аня 

не вижу ничего криминального. Не сиськи, чай...

Пожаловаться
Аня
Кошка вЛукошке 
те сиськи-кормильцы плохо, а палка-убивалка норм?
Пожаловаться
Кошка вЛукошке
ну голые сиськи хуже, чем герой мультфильма.
Пожаловаться
Olvina
Кошка вЛукошке 
вы серьезно считаете, что лучше сиськи детям рисовать, чем героя сказки???
Пожаловаться
Аня
Кошка вЛукошке 
я серьезно считаю, что, например, луче нарисовать кормящую мать, чем мальчика с оружием.
Пожаловаться
Малина красная
Кошка вЛукошке 
Кормящую мать на будке нарисовать, классная идея, такого ещё не слышала
Пожаловаться
Аня
Кошка вЛукошке 
не, ну а чего. глядишь с детства прививаться уважение к сисюшкам будет)
Пожаловаться
Малина красная
Кошка вЛукошке 

Пожаловаться
Olvina
Аня 
По-моему, ничего особенного. А как же всякие богатыри с мечами и т.д. Тут же не трупы нарисованы.
Пожаловаться
Аня
Olvina 
ну я и богатырей не жалую на детских площадках) тоже как-то… жестоковато
Пожаловаться
Mamavkvadrate
Аня 

нормальный рисунок.

Пожаловаться
Сaюри
Аня 
Я уже приготовилась порно или откровенную мокруху увидеть)))

Всё лучше, чем уроды-смешарики, врумизы и прочая мутотень.

Пожаловаться
Татьяна
Аня 
А что с мальчиком не так?) Дубина не в кровяки, головы не валяются, все вроде довольно прилично)
Пожаловаться
Аня
Татьяна 
еще не вечер, судя по размерам дубины)
Пожаловаться
Полянка
Аня 
Норм.рисунок, не маты, не сиськи. Богатырик с булавой)
Пожаловаться
Marina Mandarina
Аня 

Ничего криминального нет в рисунке, а вот с детьми всё таки гуляют, а не «выгуливают»(

Пожаловаться
Наталия
Аня 
Вполне нормально) дочь сказала, что мальчик спутник поймал)
Пожаловаться
Аня
Наталия 
Пожаловаться
Наталья

Нужно сделать поделку или рисунок для детского сада на тему «Мой любимый детский сад». Родители совместно с ребенком, ребенку 2 года. Подкиньте идей)))

Пожаловаться
МамаСыночкаиДочки
Наталья 

У нас пока только на тему осени была поделка. Рисунки не просили.

Пожаловаться
Юлия
Наталья 
В гугле полно примеров
Пожаловаться
Наталья
Юлия 
понятное дело что полно, хочу выслушать ваши свежие идеи
Пожаловаться
Наталья
Наталья 

Вот всегда была в восторге от таких заданий, в 2 года конечно только до поделок на тему))))))))) Мы не делали и все слова не сказали в саду, вот сейчас 3,5 уже можно что то реально с ребенком сделать а не маме с папой

Пожаловаться
Наталья
Наталья 
ага) но задание есть задание) надо делать)
Пожаловаться
РоМашка
Наталья 

А нам воспитатель сказала, что нужно обязательно такие поделки или рисунки делать и рисовать, потому что ребёнок в садике всем показывает и очень гордиться тем, что он вместе с мамой сделал!) Ну и пусть, говорит, ребёнок пару раз только сам пальчиком тыкнет или кисточкой мазнёт, для него это уже считается ВМЕСТЕ.

Пожаловаться
Наталья
Наталья 
Мы вчера сделали уже) такой довольный) помогал мне клеить из бумаги)
Пожаловаться
РоМашка
Наталья 

Молодцы!

Пожаловаться
Наталия
Наталья 

Я зато чтобы все вместе с ребенком делать. Может сделать много разноцветных ладошек на листе-типо для вас детский сад это много ребят которые дружны!

Пожаловаться
Наталья
Наталия 
лошадки из бумаги?
Пожаловаться
Наталия

Не лошадки, а ладошки. Краски налить и промокать ладошки. Много цветных ладошек сделать. Можно их подписать ребятками из группы

Пожаловаться
Галина
Наталья 

я ноль, пока делала только портфолио, с поделками пролетаем, вечно нам не говорят или буквально за 3 дня, в выходгные вот готовить буду костюм грибника, праздник епти))) *** наряды вот покупала то)))

Пожаловаться
Наталья
Галина 
Мы еще маленькие для праздников) наверное уж только в следующей группе) тоже будем костюмы готовить)
Пожаловаться
Мария
Наталья 

ой не знаю, мы только на тему осень делали, я всегда за что-то простое, разукрасить и аппликацию сделать

Пожаловаться
Наталья
Мария 
Да вот и я решила совместить на одном листе аппикацию из цветной бумаги и рисунки) можно еще из пластилина, но не особо его люблю)
Пожаловаться
Елена Конзалаева
Наталья 

не подскажу… пока еще не ходим в садик...

Пожаловаться
Ксения Кузнецова
Наталья 
Я обычно пробиваю примеры через яндекс и дополняю уже на месте)
Пожаловаться
юлия
Наталья 

ой вспомнился анекдот на эту тему)))

-здравствуйте, Олег Владимирович)

-кто это? три часа ночи!!! вам что, делать нечего?

-это мама Вани Соловьева, вашего ученика.Вы спите?

-конечно сплю

-а мы бл… ять пилим каштаны и клеим желуди для поделки на тему «золотая осень!!!!!

Пожаловаться
Наталья
юлия 
Ага, ну примерно так и было) до 11 вечера рисовали всей семьей)
Пожаловаться
МурМиЛадка

хочу ее картинки на стену в кухне повесить и в принципе уже повесила. но лучше не буду писать как. вот хочу спросить, как это сделать культурно и красиво? чтоб при этом просто было это все организовать.

остальные рисунки храню в папке, их пока не так много. поделок тоже не очень много, тоже на кухне лежат, но они маленькие, много места не занимают

если вешаете на стену, то на что крепите??

где вы храните детские работы? (рисунки и тп)?

Пожаловаться
Марья
МурМиЛадка 
У нас ооочень всего много… Храню только самые самые, но не вешаю
Пожаловаться
MamaAsya
Марья 
+
Пожаловаться
СияющаяПустота
МурМиЛадка 

Самое первое творчество из развивашки на стены развесила, остальное по альбомам в шкафчиках.

Пожаловаться
КоКоша Нель
МурМиЛадка 

к стене кнопила. все стены были завешаны. теперь в бухгалтерских папках-архивах лежат

Пожаловаться
Shewolf
МурМиЛадка 

я б хранила, если бы они былиСын не творческий человек, вся надежда на второго))

Пожаловаться
Ольга
МурМиЛадка 
Поделки фотографирую и выкидываю, пока особой привлекательности в ник накакой, не каждый раз поймешь что Это… А рисунки в папке.
Пожаловаться
Мама Вареника
Ольга 
Вот это самое-рациональное пожалуй, так хоть байты на компе и они не заметны, а так будет лежать куча поделок. Мама мои некоторые оставляла из детства, теперь целая секция шкафа в открытках поделках и т.п. и выкинуть жалко и просматривать некогда))
Пожаловаться
МурМиЛадка
Ольга 
это для поддержания у ребенка делать что то нужно)
моя второй день папку дербанит, замучалась отбирать
Пожаловаться
Мама Вареника
Ольга 

Ну незнаю, я в нете смотрю какие нибудь уроки, показываю доче фотки спрашиваю будем такое делать. Отвечает будем и мы делаем, если нет значит другое ищем. А свои рисунки она наоборот убирает и злится когда я ей опять их даю

Пожаловаться
МурМиЛадка
Ольга 

ясно. ну у всех по разному значит. моя ОЧЕНЬ хвалится любит

Пожаловаться
Наталия Ковалёва
МурМиЛадка 
На холодильниках висят, и над кроватью в детской вешала.
Пожаловаться
ЧернаяКошка
МурМиЛадка 
У нас стенка в жёсткой специально оформлена для рисунков. Началось с того, что дочка порисовала обои. По детской, схематично и неуклюже изобразила, как мы своей семьёй гуляем в парке. Я не стала эту картину уничтожать, а добавила пустые фоторамки, и получилось что-то вроде картины-триптиха. И к этому добавляю другие удачные и интересные работы — тоже в рамках. Остальные храню в папке с белоснежкой на специальной дочери полке. На стенке у нас и первый рисунок сына — он влез случайно ручкой в краску, когда дочка рисовала, и оставил на бумаге отпечаток. :-)
Пожаловаться
КоролеваПаники
МурМиЛадка 

фоткаем и выкидываем

Пожаловаться
Мандаринка
МурМиЛадка 
У нас все рисунки в большой тетрадке. Не рисуе на листочках. А поделок (если можно так назвать ) 2 всего лежат в стенке просто. А у вас много?
Пожаловаться
МурМиЛадка
Мандаринка 
рисунков да
Пожаловаться
Юлия
МурМиЛадка 
Ну в рамочку и повесить. У меня пока несколько работ. Остальные каляки выкидываю.
Пожаловаться
МурМиЛадка
Юлия 
так тогда рамочку надо делать или покупать и стену дырявить под каждую
Пожаловаться
Белая Пуфыстая
МурМиЛадка 

а что есть что повесить из работ ребенка не достигшего 2 лет, там просто мазки, я храню в папке с файлами и не все а что-то более менее предметное, ну и самые первые рисунки, оаботы, мелкие поделки туда же в файл, крупные можно фотографировать и фотки хранить, потому как хранить килограммы пластилина, шишек, камушек, скорлупок нет желания

Пожаловаться
Жаро-птицево Перо
МурМиЛадка 

Мы ничего не выкидываем, что-то просто вешали, что-то в папке хранили. Сейчас купила карниз- струну, она пять метров, натяем её вдоль стены и на декоративные прищепки будем рисунки цеплять. Осталось только сделать

Пожаловаться
Злыдня Прекрасная
МурМиЛадка 

храню в папках для форматов… вешать перестала — купила рамку для фото (ооочень большую), и иногда в нее вставляю особо хорошие работы))))

Пожаловаться
Наталина
МурМиЛадка 

не вешаю, в файлах храню

Пожаловаться
Принцесса Серенити
МурМиЛадка 

у меня папка большая, в столе, рядом. Как рисунок принесет новый- в нее кладу

Пожаловаться
Лидия
МурМиЛадка 
не вешаю. Рисунки и работы все в альбомах и книжках-самоделках.
Пожаловаться
МурМиЛадка
Лидия 
вы книжки делаете?, здорово! что за книжки?
Пожаловаться
Лидия
мы не делаем, мы покупаем раскраски, книжки с аппликациями-наклейками, развивающие тетради и выполняем задания в них, не выдирая листов
Пожаловаться
МурМиЛадка
Лидия 
Мы раскрасками тоже балуемся иногда. А вот наклейки я не люблю… от линолеума отдирать) поэтому не покупаю. А тетради видела,, но нам пока рано такие
Пожаловаться
Ирина Ганина
МурМиЛадка 

пока в папке всё, сделаем перестановку, повешу на стену. стены у нас такие, что не жалко, просто на скотч повешу

Пожаловаться
МурМиЛадка 

Выкидываю всё, ничего не храню, хотя рисует хорошо. Не хочу захламлять квартиру.

Пожаловаться
Татьяна Никишанина
МурМиЛадка 

храню только рисунки и аппликации, на полке в кладовке. раньше висели в комнате на стене, но после ремонта к интерьеру не подходят. после расширения планирую снова развесить

Пожаловаться
Юлия

Девочки, а во сколько детки должны уметь рисовать круг, квардрат и т.п.? Просто у меня сыну 2.9, он рисует только каляки-маляки, я ему показываю как надо, с ним вместе его рукой рисуем, и все равно никак. Педиатр сказала что это очень низкий показатель . ( а так в общем он у меня не был любителем рисовать, последнее время понемногу начал интересоваться.)

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Пожаловаться
ВикториЯ
Юлия 
У нас так же, нам 2,5 фигуры никак не хочет рисовать, я не заморачиваюсь ни грамма
Пожаловаться
Юлия
ВикториЯ 
Да я так то не переживаю особо, просто интересно стало :)
Пожаловаться
Carol Klime
Юлия 

не слушайте, не правда, всё нормально с вашим ребёнком. Не должен он в неполных три года круг рисовать. Не переживайте, нарисует он всё, что нужно, ручка окрепнет, моторика улучшится, да и в головке уже отложится

Пожаловаться
Юлия
Carol Klime 

спасибо. Я особо не переживаю, просто интересно стало

Пожаловаться
Арбузова
Юлия 

У сына пока ни намека пока на такое творчество.

Пожаловаться
Хелена
Юлия 

у нас точно также как у вас.

Пожаловаться
Алена
Юлия 
Бред сказал вам педиатр!) у меня ребенок до 4хлет рисовал каляки маляки.щас рисует человечков, цветочки, радугу и солнышки.нормальный ребенок, развитый.просто ему не хотелось что то еще рисовать.сейчас фантазия бурная, придумывает что то…
Пожаловаться
Юлия
Алена 
спасибо )
Пожаловаться
ValentinаK
Юлия 
Сходите в Личность, вам там всё расскажут что уже должен уметь ребёнок. До 3 лет бесплатно ) Мы сходили недавно, дочка там за педагогом практически полностью повторила рисунок лица, а дома только каляки впринципи и рисовала )))
Пожаловаться
Юлия
ValentinаK 

мы туда ходим)) там он показал самый низкий показатель

Пожаловаться
ValentinаK
Первый раз у психолога в садике при поступлении мы тоже не ахти себя показали
Пожаловаться
Юлия
Юлия 

умеет рисовать круг, остальные фигуры — нет! Согласна с Валей. Сходите в Личность на Ворошилова 21, мы там тоже были. Муж сказал, дочка все задания выполнила какие просили, только в двух немного ошиблась.

Пожаловаться
Юлия
Юлия 

мы ходим в личность. На диагностике там показал самый низкий результат

Пожаловаться
ЛюлькаМамулька
Юлия 

пробуем кружок рисовать, но это, скорее спираль)))) всё хорошо с малышом, пробуйте, научится.

Пожаловаться
Aromskaya
Юлия 
У нас тоже самое, мы немного постарше вас даже. Рисовать не любит, лепить тоже, не заставишь. В садике вот только есть у них занятия, там старается успевать за всеми. Дома ни в какую
Пожаловаться
Юлия
Aromskaya 

вот и у нас, в центр ходим, там все ему интересно, а дома заниматься не хочет максимум 15 минут и всё, за свои машинки опять играть

Пожаловаться
Aromskaya
Все успеется  моя тоже в сентябре на диагностике ужасные результаты показала, отставание в развитии психолог нашла. Сейчас и рисует гораздо чаще, собирает кубики с картинками, пазлы, пирамидки — для нас это большой прогресс 
Пожаловаться
Алина
Юлия 
Недавно Малышева в своей передаче рассказывала об этом. Стандарты такие: в 3 года уметь рисовать круг, в 4 года плюсик, в 4,5 года квадрат.
Если не рисует, то просто чуть больше времени этому уделять и быстро научиться. А переживать не надо, все же детки по-разному развиваются
Пожаловаться
Юлия
Алина 
спасибо. Я особо не переживаю, просто интересно стало. Я с ним занимаюсь, но он не всегда хочет, а когда хочет его минут на 15 хватает ))
Пожаловаться
Александра
Юлия 

мы корявый кружок умеем рисовать) пока все)))

Пожаловаться
Александра
но я бы не переживала, все детки разные и говорить что они что-то обязаны делать не разумно на месте педиатра. она-то уж должна знать, что есть дети кто просто не любит рисовать, но будет отлично петь или решать задачки. но хороший способ простимули\ровать малыша рисовать пунктиром фигурки, чтобы он обводил их потом, так легче научиться будет.
Пожаловаться
Юлия
Александра 

о, спасибо за идею)

Пожаловаться
Огонёк
Юлия 

ходили на диагностику, нам 2,4 так вот в нашем возрасте мы должны уметь рисовать круг, и линию

Пожаловаться
Aromskaya
Огонёк 
И копию с Дали сделать  заодно уж. Блин, как много сейчас хотят от деток. Как много они должны 
Пожаловаться
Огонёк

мы рисуем, не вижу в этом ничего плохого

Пожаловаться
Aromskaya
Огонёк 
Если рисует, хорошо. А нет — не понимаю, зачем таскать ребёнка по неврологам и психологам
Пожаловаться
Огонёк

Они сходили в Личность на диагностику. Там предлагают задания, которые соответствуют среднему уровню развития ребенка в данном возрасте. Юлия пишет, что результаты были низкими. На мой взгляд она правильно сделает, что занимается с ребенком. Лучше своевременно подкорректировать, чем запустить, а потом удивляться, почему ребенок не стал успешным в жизни.

Пожаловаться
Aromskaya
Огонёк 
Каждому своё
Пожаловаться
Александра
Юлия 
Моя кружок рисует давно. Носик глазки нос в кружке тоже рисуеи
Показать ещё