Психология детского рисунка

=Психология детского рисункаО тревоге, обиде,  горе лучше слов расскажет рисунок малыша. В рисунке ребенок передает тот мир, который у него в душе

1. Палитра красок

• В два года ребенок с удовольствием берет в руки карандаш. Пускай он рисует пока только бессмысленные палочки и закорючки, этот хаос свидетельствует о невозможности разделить мир на две части: внутренний и внешний. Малыш пока не понимает форму, но чувствует цвет.
  • Желтый и фиолетовый – самые любимые цвета у детей. И если ребенок предпочитает их, мама может быть спокойна – в душе у ребенка здоровый оптимизм и веселая фантазия.
  •   Красный говорит о быстрой возбудимости.
  • Синий – о том, что, возможно, ребенок скучает по кому-то или чему-то, что он сосредоточен на внутренних проблемах.
  • Зеленый – показывает, что он ищет покой.
  • Коричневый означает, что он ощущает физический дискомфорт.
  • Особое беспокойство должно внушать предпочтение черного цвета – цвета подавленности, протеста против отрицательных эмоций.
  • Серый цвет не свойственен детским рисункам, ведь это цвет безразличия. Обратите внимание, если ребенок рисует только простым карандашом, ему не хватает положительных эмоций.

Обычно дошколята рисуют 5–6-ю цветами, что показывает их нормальное эмоциональное состояние. Если в  палитре ребенка больше цветов, это указывает на его чувствительность и эмоциональность, а выбор 1–2 цветов в рисунке сигнализирует: ребенок подавлен, его что-то тревожит.

2. Точка, точка, два крючочка

К трем годам среди штрихов и каракулей появляются круги, а к кругам присоединяются палочки – вырастают руки и ноги. Появляется человек! В этом неловком человечке ребенок видит прежде всего себя. И это открытие для малыша: теперь он может переносить на бумагу свои мысли, которые еще не оформлены словесно, он может создавать свой мир.

Казалось бы, как трудно маленькому художнику нарисовать правильно глаза, уши, рот. Но именно их он старательно выводит. И эти черты лица расскажут о многом.И прежде всего глаза. Большие, распахнутые глаза выражают тревогу, просят о помощи. Глаза-точечки боятся выразить свой страх – ребенок поставил себе внутренний запрет на слезы и просьбы. Человечек только с глазами на лице – подозрителен и осторожен. А если на портрете отсутствуют нос, рот и уши, ребенок не хочет общаться.
Шея на рисунке выражает связь ра­зума и тела. Как только ребенок начинает контролировать свои эмоции, на его рисунках появляется шея. И чем сложнее контролировать малышу свои чувства, тем длиннее эта шея.

Руки для ребенка имеют очень большое значение, ведь через тактильные ощущения он познает мир. Поэтому пусть вас не пугает, если у нарисованного человечка очень длинные руки и пальцев больше пяти. Таким образом художник выражает силу и способности своего персонажа. Если пальцев больше на левой руке, значит, ребенок чувствует себя более влиятельным дома, а если на правой – в детском саду, на улице или в компании друзей. Разведенные в сторону руки говорят о стремлении действовать, а длинные и слабые – просьба о защите.

Ноги – это то, что помогает человеку держаться на земле. Поэтому, чем больше точка опоры у персонажа рисунка, тем увереннее ребенок ощущает себя в этом мире. Очень длинные ноги – стремление к независимости, короткие – признак беспомощности.

3. Кто тут главный?

Сначала все «головоногие» на рисунках малыша имеют одинаковые черты, и ребенок сперва рисует, а потом придумывает название тому, что нарисовал. Но к четырем годам рисунок становится более осмысленным, и юный художник разделяет на бумаге себя и маму, себя и окружающий мир. Пока в его творчесве звучат мотивы семьи, самого близкого – физически, эмоционально, духовно – пространства.

И если, рисуя семью, ребенок кого-то упустил, это не случайно: значит, с этим членом у него существует скрытый конфликт. Но бывает и так, что ребенок не хочет рисовать самого себя в окружении родственников – он не нашел своего места в семье, ему кажется, что его не любят. Как ни странно, но вместо родственников на рисунке может появиться придуманный персонаж – герой сказки или животное. Это говорит о трудностях во взаимоотношении, о том, что малыш предпочитает жить среди фантазий.

Самый крупный персонаж рисунка – самый значимый для ребенка в семье. А тот, кто расположен выше всех, самый влиятельный. Расстояние между автопортретом ребенка и членом семьи выражает их взаимоотношения: чем ближе на рисунке, тем ближе в жизни. И соприкосновение персонажей рисунка говорит об их тесной психологической связи в реальности. Поэтому чаще всего юный художник в своих творениях держит маму и папу за руки.

Обратите внимание на персонажа, который обведен, заштрихован или нарисован с сильным нажимом – этот человек внушает ребенку тревогу.

А если над всей семьей на рисунке светит солнце – тепло и уют царят в доме, и это самое главное в жизни начинающего художника.

4. Нарисовать свой страх

Расширяется пространство познаваемого мира – расширяется пространство детского рисунка, появляются композиция и новые зрительные образы. В 5–6 лет ребенок уже умеет, используя всевозможные детали, выражать свои эмоции, мысли, чувства, фантазии.

Поощряйте его желание рисовать, ведь у этого простого занятия много важных функций. На раннем этапе рисование развивает координацию и моторику, способствует познанию формы, воспитывает в ребенке усидчивость. Позже – развивает творческое мышление, правильное восприятие мира, способствует взаимодействию зрительных, пространственных и двигательных функций. И, как вы уже убедились, детский рисунок позволяет заглянуть во внутренний мир ребенка. И не только узнать о его проблемах, но и попытаться с помощью рисунка их решить. Ведь, если ваш ребенок нарисовал свой страх на листе бумаге, значит, и избавиться от него можно в том же пространстве. Например, страшилу поместить за высокие стены замка, плачущей девочке дать в руки мороженое или протянуть руку обиженному братику. И увидите, как произойдет чудо: появится улыбка… нет, не у нарисованного персонажа, а на лице вашего ребенка.

Лист бумаги тоже хранит в себе много тайн. Если его разделить на две части – правую и левую, то каждая из них будет отвечать за определенный вид подсознания. Левая часть – экстравертная: это представление о будущем и связь с отцом. Правая – интровертная: связь с прошлым, с домом, с матерью. В этой части ребенок чаще изображает того, кто оказывает на него сильное влияние.

Верхняя часть лица отображает интеллектуальный мир, нижняя – материальный.

5. Интересно

Характер по рисунку

► Гиперактивные дети все рисуют в движении, даже статичные детали как бы «пляшут» на листе бумаги. Рисунок не симметричный, в нем трудно провести хотя бы одну прямую линию.

► Персонажи агрессивных детей имеют большие зачерненные, заштрихованные руки и большой открытый рот. Рисунки изобилуют множеством острых углов, цвета их темные или очень яркие.

► На рисунках тревожных детей много затемненных участков или же, наоборот, эти рисунки почти прозрачны. Эти дети часто стирают или заштриховывают только что нарисованное. А себя изображают слишком маленькими.

► Аутичные дети рисуют не торопясь, тщательно прорисовывают детали. Даже когда рисунок готов, они продолжают заштриховывать его. Тематика, чаще всего, однообразна. Ребенок рисует то, что уже умеет изображать.

А как и что рисует ваш ребенок?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Никник

дочка рисует очень большое изображение, вишни у нее на половину альбомного листа, яюлоко на весь листок… это вообще нормально? пытаюсь ей объяснить как надо правильно рисовать, а она не дается, говорит ни чего ты не понимаешь, не мешай мне((((

Пожаловаться
Анна
Никник 

просто купите альбом А3 или на обоях рисуйте

Пожаловаться
VIP-Persona
Никник 
У мелких людей мания крупнить, у высоких мельчить

Это нормально.  Нам в художке учитель так говорил

Пожаловаться
Лианка
Никник 

Отстаньте от ребенка.

Пожаловаться
Милаисса
Лианка 
+
Пожаловаться
mutti
Лианка 
+
Пожаловаться
Антонина Смирнова
Лианка 
+100500
Пожаловаться
Елена
Никник 

Вам бумаги жалко что ли? С чего вы взяли, что НАДО это так, как вы говорите?

Пожаловаться
Юличка МамуляДвухДевуличек
Никник 

тю… да пусть рисует как хочет! хоть на 2 листа а4 одну вишню!

Пожаловаться
Yuliya Balukova
Никник 
Дайте еи листок побольше)  ватман пускай рисует а еще лучше рулон ненужных обои 
Пожаловаться
Никник
Yuliya Balukova 
обоев нет, ватман в следущий раз предложу, но мне кажется она и на ватмане яблоко на весь ватман будет рисовать)))
Пожаловаться
Софокл
Никник 
Она вам ясно дала знать, что все правильно делает)
Пожаловаться
Анна
Никник 

не трогайте ребенка)

Пожаловаться
Екатерина
Никник 
а почему не правильно это?? правильно их с 5ти копеечную монету рисовать что ли? как в садике учат)))
максималистка она у вас)))
Пожаловаться
Ирина
Никник 

кто скащал, что так как вы говорите правильно??? у ребенка свое видение! если вы будете ее тыкать, что тут надо так, а тут так (в любом, кстати, возрасте), то это может загубить творческий патенциал! я очень часто вижу, когда родители так делают!

Пожаловаться
Елена
Никник 
Пусть нарисует несуществующее животное

Пожаловаться
Анна Плис
Елена 
да, дочь в садике такое рисовала, и делал анализ психолог.
Пожаловаться
Верунька
Никник 
сестра детский психолог, она бы вам ответила, чтобы не лезли к ребенку со своими правилами, когда он творчеством занимается. она сталкивается постоянно с фразами детей: «мама сказала, что у солнца нет лучиков, нужно рисовать просто круг.», «мама сказала, что так дом не рисуют, нужно вот так». ну, зашоренные дети, ничего хорошего. хорошо, когда есть свое видение у ребенка с ранних лет и он его отстаивает, дайте ему это право.
Пожаловаться
Никник
Верунька 

да я и не приставала раньше, а сейчас просто еще понемногу письму обучаю, а она не дает ее учить, т е ей хочется писать, но пишет по своему каляками или волнистой линией, а посмотреть как букву правильно надо писать не хочет, вот и про рисование так же...

Пожаловаться
Верунька
ей же непременно нужно в 4 года уметь писать. вытягиваем все пальцы до указательного)))). ясно). удачи.
Пожаловаться
Никник
Верунька 
ну просто с такими темпами мне кажется она и до 6 не научитсябоюсь время упустить
Пожаловаться
Верунька
вот как раз может научиться с 5 до 6. а пока просто рано еще, вот и все)
Пожаловаться
Алёна
Никник 

Что за глупость, не мешайте ребенку творить!

Пожаловаться
Uno Momento
Никник 
Щедрой души человек))
Пожаловаться
Никник
Uno Momento 
это да, девчонка очень добрая, даже иногда через чур
Пожаловаться
Елена
Никник 
А вы видимо вышиваете гладью, крестиком, ленточками, печете ежедневно торты и жаркое запекаете, дома идеальная чистота, еще вяжете, массаж всем домашним делаете и т д?
Пожаловаться
Евгения Зуева
Никник 
Дети...., думаю нормально всё, им же хочется чего то и побольше
Пожаловаться
Никник
Евгения Зуева 

в принципе логично)

Пожаловаться
Елена
Никник 

ну дети все максималисты, думаю нормально всё.заходила в пост думала девочка рисует чёрным цветом что-то страшное, читаю нет, яблочки, значит всё нормально

Пожаловаться
KuzyaEkaterina
Никник 

Все нормально) мелкие рисунки-признак шизофрении))) а с крупными все нормально))) пусть рисует на здоровье)))

Пожаловаться
Екатерина
Никник 

Это нормально)Даже хорошо)Правильно она тебе говорит-не мешай)Самое главное, что бы рисунки были цветными, а не черными.

Пожаловаться
Сулико
Никник 
Это норма. В ее возрасте так положено. В школу пойдет — научится.
Пожаловаться
Огонек
Как рисуют ваши детки? Моя вчера была модельером. Сегодня рисует картины😂 делитесь искусством😊
Пожаловаться
Еленочка
Огонек 

Дизайнеры?

Пожаловаться
Огонек
Еленочка 

О дааа? только одежда словно из дерева вырублена?

Пожаловаться
Еленочка

Последний это костюм эксгибициониста?прозрачный???Туфли особо умиляют?

Пожаловаться
Огонек
Еленочка 

Не знаю? вроде не закончила, вдохновение пропало?

Пожаловаться
Огонек 
Слушай, ну классно! Моя так не рисует хорошо людей. Да и вообще людей редко рисует, больше по природе, пейзажи, животные, здания.
Пожаловаться
Огонек
ღ♥ஐМАКОВКАஐ♥ღ 

А моя людей любит рисовать. И еще понииии?

Пожаловаться
Лурека Инесса
Огонек 

Хорошо твоя рисует.

Пожаловаться
Елена
Огонек 

ой, мой рисует так… вообщем позорится не буду. Малевич растет, от слова малевать ))))

Пожаловаться
Огонек
Елена 

Ну и зря! Это же так интнтересно!

Пожаловаться
Елена

взял краски пошел рисовать ))) потом покажу ))))

Пожаловаться
Огонек
Елена 

Давай давай это ж наша гордость!

Пожаловаться
Елена

ну вот как то так ))))

Пожаловаться
Огонек
Елена 

Ну ты и грешна мать! У него хоро развито чувство границы и цвета он подбирает. Это же не просто мазня.

Пожаловаться
Елена

угу у малевича тоже ))))

Пожаловаться
Огонек
Елена 

Ахах ты наше не видела в вашем возрасте?

Пожаловаться
Елена

это старший. у него с твоей полгода разницы ))))

Пожаловаться
Тори
Огонек 

Класс!

Пожаловаться
Тори
ну свои я как-то показывала
Пожаловаться
Огонек
Тори 

Ну вы вообще маленькие гении!

Пожаловаться
Тори
ах, скажешь тоже)
Пожаловаться
Лана
Огонек 

Октябрьская работа?

Пожаловаться
Лана

Пожаловаться
Огонек
Лана 

Ахах это киса?

Пожаловаться
Лана

Да???

Пожаловаться
Огонек
Лана 

Ну вот видишь я же поняла что это ктса? самые лучшие и талантливые абстракционисты это дети?

Пожаловаться
Лана

Да)))) а это киса уже на днях..( после месяца проживания у нас)

Пожаловаться
Огонек
Лана 

Больше на мышку похожа?.

Пожаловаться
Marisha
Огонек 

классно рисует, мои без рукие даже расскрасить толком не могут ,… не в меня

Пожаловаться
Огонек
Marisha 

Я видела в ее возрасте рисунки и получше

Пожаловаться
Marisha

ну и это тоже хорошо, отдаи ее в художку будут и рисунки круче, а возможности у нее есть вон какие рисунки красоные, глядишь и выростит крутои модельер

Пожаловаться
Огонек
Marisha 

Да она этим вопросом заболела прям?

Пожаловаться
Marisha

ну вот, хорошая тебе идея куда отдать ребенка… проблема конечно у вас водить, ну как вариант хорош… подумаи :))

Пожаловаться
antonina
Огонек 
Старается))))
Пожаловаться
МамаДараХаЯ
Огонек 
класс)

Пожаловаться
Светлана
Огонек 

Лиза рисует очень хорошо!

Мы по автобусам и поездам больше)))

У нас кубизм рулит)))

Пожаловаться
KoTэ

слева муж, справа я)))

цветок был нарисован за час до дорисовывания нашей семьи. маленький человечек — дочь.

тела нет почему-то… а на ногах внизу ботиночки с каблучками, почему я лысая а муж волосатый, хз — у меня длинный волос… глаза у меня большие — это наверное очки...

пы сы — ее никто не учил рисовать людей, сама

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Пожаловаться
Катя
KoTэ 

моя человечков рисует один в один)))

Пожаловаться
KoTэ
Катя 
почему тела нет — вот вопрос)))?
Пожаловаться
Катя
не знаю)не умеет еще наверное)
Пожаловаться
Татьяна
KoTэ 

по моему у вас все отлично)

Пожаловаться
Татьяна
и вы очень красивая семья! а тела нет потому что голова главнее!
Пожаловаться
KoTэ
Татьяна 
красивая — однозначно)))
Пожаловаться
мирошниченко kseny
KoTэ 

да не парьтес, как смогла так и нарисовала.

Пожаловаться
Ольга Гайкалова
мирошниченко kseny 
+1
Пожаловаться
Анна Добровольская
KoTэ 
Ноги от ушей:-) забавно так
Пожаловаться
KoTэ 

знаю, что вот когда одного роста людей с предметами рисуют — то чет не оч хорошо

Пожаловаться
KoTэ
ИринаБеременная 
ну цветок она задолго раньше нарисовала, просто не стерла
Пожаловаться
Екатерина
KoTэ 
вы прям лысая красоткаа ноги то у всех как у моделей, прям от ушей растут
Пожаловаться
KoTэ
Екатерина 
сама ржууу
Пожаловаться
Наталья
KoTэ 

у мамы руки есть, значит видит, что вы по дому постоянно что-то делаете) у папы нет, значит по мнению дочери не нужны они ему)) себя нарисовала рядом с мамой, мамина доча)

Пожаловаться
KoTэ
Наталья 
она со мной же всегда)))
Пожаловаться
Наталья
а вообще для вашего возраста хороший рисунок, как преподаватель изо с большим стажем говорю))
Пожаловаться
KoTэ
Наталья 
ого, спасибо, меня очень интересует еще психологическая составляющая… где-то лежат цветные рисуночки
Пожаловаться
Наталья
психологию детского рисунка читала немного для себя. но не очень разбираюсь))) там все так неоднозначно можно трактовать. у меня самые маленькие детки в группе были 5 лет, некоторые и так не могли рисовать.
Пожаловаться
SkLичность
KoTэ 

у нас такие же человечки, только поголовастее и ноги короче

Пожаловаться
KoTэ
SkLичность 
ахаха, ваши мозговитее значит))))
Пожаловаться
SkLичность
это летние рисунки серьезный папа и мама, похожая на Пеппу

Пожаловаться
KoTэ
SkLичность 
человек-картоооошкааа))))))
Пожаловаться
SkLичность
ага
Пожаловаться
Огонек
KoTэ 

моя так же рисует

Пожаловаться
KoTэ
Огонек 
Пожаловаться
SALVADORA
KoTэ 

мой трансформеров таких же рисует

Пожаловаться
KoTэ
SALVADORA 
ахахаха
Пожаловаться
Елена КубаСова
KoTэ 

С точки зрения психологии — все нормально у вас. У нас дочка, когда человечков училась рисовать, мы такими инопланетянами на рисунках выглядели. У нас были большие животы и огромные глаза ))))

Пожаловаться
ЙолкА ЙагА
KoTэ 
Обычные головоноги — возрастная норма (для интеллектуальной составляющей). Эмоциональное отношение лучше видно в цвете. Тут только то, что к маме ближе доча.

Я психолог, если что)))!

Пожаловаться
KoTэ
ЙолкА ЙагА 
ой, тогда я тебя буду мучать)))
Пожаловаться
ЙолкА ЙагА
Не, Наташ, там ниже прикольнее про тревожность, отстраненность и обиду)))

Я б не рискнула по одному рисунку столько намешать)))

Пожаловаться
KoTэ
ЙолкА ЙагА 
Пожаловаться
Мади
KoTэ 
папа очень на миньона похож...
мелом тяжело рисовать детали, тела может просто не поместились ))
Пожаловаться
АннаГеннадьевна
KoTэ 

почитала комментарии — как все сложно!

моя тут нарисовала солнце в самом верху листка и цветок на длинном длинном стебле и рядом с солнцем сам цветок с лепестками — тоже сидела и думала что же это значит??

но тут интереснее! родителей моя еще не рисовала!

Пожаловаться
Evgeniya
KoTэ 

Пожаловаться
Лианка
KoTэ 

Рано :) тем более мелом на доске… ну да, как вариант можно предположить (!) что с мамой связь более тесная, с папой отношения надо укреплять. Хорошо, что мама и папа большие, а ребенок маленький, так и должно быть.

Пожаловаться
KoTэ
Лианка 
Пожаловаться
Талина ИбблаГхыр
KoTэ 

это нормально, не парься

Пожаловаться
KoTэ
Талина ИбблаГхыр 
Пожаловаться
Оксана
KoTэ 

Как говорится: «Не так страшна мама, как ее рисуют малыши» ))) А по теме ничего не могу сказать

Пожаловаться
мама Дэна
KoTэ 
А с папой у ребенка хорошие отношения?
Пожаловаться
KoTэ
мама Дэна 
Она его любит и он ее, заниматься тока с ней ему некогда особо, работает
Пожаловаться
Иришка
KoTэ 

мой тоже без тела рисует, очень похожи на тех что Лиза нарисовала)))

Пожаловаться
ОлЬкА
KoTэ 

жалко что она цветок не стерла… получается, что папа от вас в стороне стоит и мама по росту выше папы стоит, значит ты для не главнее и важнее…

вобщем вашему папе стоит задуматься о своей роли для ребенка и в самой семье...

Пожаловаться
KoTэ
ОлЬкА 
Попросить опять нарисовать может?
Пожаловаться
ОлЬкА
ага попроси
Пожаловаться
Светланочка Ласточка
KoTэ 
как по мне=все отлично. главное, что вы с мужем одинакового роста. значит оба имеет одинаковый вес и меру влияния на ребенка.
а тела еще научится рисовать) дай ребенку время то)
Пожаловаться
Hастюшка
KoTэ 
поржала с комментов ))))
а я поддержу девушку, которая написала что еще рано анализировать рисунки. Ребенок только начинает учиться рисовать. Себя маленькой нарисовала, так и правильно, она ведь ниже вас ростом. Рисунок получился очень даже реальным. Что понравилось, так это то что про очки не забыла.
Пожаловаться
KoTэ
Hастюшка 
Да комменты атас)))
Пожаловаться
Asiya
KoTэ 

Это моя так рисует!!! Почти так жеА главное, то семья вместе и папа и мама и ребенок.

Пожаловаться
Екатерина
KoTэ 

прикольно, мой вообще не рисует

Пожаловаться
ManyashkA
KoTэ 

тела нет, потому, что снизу вверх дети нас так видят))) они видят наши длинные ноги)))

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
KoTэ 
Больше времени с мамой потому и ты ближе, цветок-у вас мир и уют в семье… а все остальное типа тела нет лысая и т.д со временем научиться 
Пожаловаться
ВерювДедаМороза
KoTэ 
клево:) у нас пока каляки маляки, наподобие клубков-большой клубок папа, средний доча, масююююсенькая закорючка мама-хотя я больше всех времени с ней провожуи вот как тут разгадаешь детские рисуночки???
Пожаловаться
Кудряшка Сью
KoTэ 
Наташ, моя так же рисует. Огромная «линия головы»(ее выражение) и хлипкое тельце с ручонками и палками ножек. Научатся!)
Пожаловаться
MarMelaDka
KoTэ 

Ой тая клево)Я так посмеялась на ночь к подписям к рисунку)

Пожаловаться
МаленькаяПАКОСТЬ
KoTэ 
Мой тоже как то такого колобка нарисовал) сказал что это он))) тоже не учила
Пожаловаться
KoTэ
МаленькаяПАКОСТЬ 
моя тут на днях папу нарисовала — головоног и три шарика внизу. догадайся, че за шарики…
Пожаловаться
МаленькаяПАКОСТЬ
пля, а почему 3)))?
я извращенка
Пожаловаться
KoTэ
МаленькаяПАКОСТЬ 
потому что положено 3))))))
Пожаловаться
Евгения

есть на сайте детский психолог?фото рисунка ребенка.вот что рисует дочка.ей три годика. Это нормально?

меня смущает, что все лица у нее с зубами злыми, нет улыбок.

Это она рисует практически всегда, других рисунков нет.

есть на сайте детский психолог?фото рисунка ребенка.

Пожаловаться
Татьяна
Евгения 
Очень нормальный рисунок))))
Пожаловаться
Лилианна
Евгения 

у вас ребенку и 3х лет нет, что она должна рисовать?! пейзажи?? натюрморты?

Пожаловаться
Евгения
Лилианна 
она мне ничего не должна.Просто я заметила, что рисунки какие -то агрессивные и все вот такие. Огромные глаза, зубы длинные.Хотя я ей рисую совершенно другое.И говорит она, что это злюка или бабай, т.е понимает, что это плохое лицо.
Пожаловаться
Лилианна
ну вы видимо часто употребляли эти слова… вот и рисует… все дети в этом возрасте рисуют одинаково… в инете даже гляньте… она в садик ходит?
Пожаловаться
Евгения
Лилианна 
Нет, в сад не ходит.слова, возможно, такие употребляла.
Пожаловаться
Лилианна
ну вот… сама она бы точно не узнала этих слов, без вашей помощи… тем более если вы в сад не ходите… так что не загоняйтесь…
Пожаловаться
Amanda
Евгения 

как хорошо рисует для трех лет(я не психолог)

Пожаловаться
Моямечтасбудется
Евгения 

да как умеет, так и рисует)))

Пожаловаться
КапелькА
Евгения 
Хорошо рисует
Пожаловаться
ИННА
Евгения 

у нас тоже похожие рожи)

Пожаловаться
Ассасин
Евгения 
А что вы в поведении что-то заметили? нельзя же только на рисунках основываться
Пожаловаться
Евгения
Ассасин 
Да, есть агрессия (
Пожаловаться
Ассасин
Наверное она не из воздуха взялась. У вас вот тоже черно-белая ава, можно сказать что у вас депрессия.
Пожаловаться
Евгения
Ассасин 
Я просто родумала, что поведение и рисунки могут быть связаны.

У меня все хорошо)))

Пожаловаться
Кира
Евгения 

может она такие мультики смотри плохие? или видела где-то вот и рисует.

Пожаловаться
Евгения
Кира 
Возможно, увидела.И почему-то не хочет другое совершенно рисовать.Я ей показываю, а она свое.
Пожаловаться
Людмила
Евгения 

Злого лица не увидела, но полоски настораживают, что их много, они повторяются в нижней части лица и ниже.

Пожаловаться
Светлана
Евгения 

Блин, только сегодня была в саду на собрании по вопросу психологии и нам вот объясняли всё, а зубы то я забыла что означаетДочка у меня просто без зубов рисует

Пожаловаться
Екатерина
Евгения 
Рисунок означает, что Дашуля отлично рисует в свои три годика!!!!!))))) Думаю нормально всё!
Пожаловаться
Евгения
Екатерина 
)))))ну да)))
Пожаловаться
Лилия Дуяр
Евгения 

А вы предложите акварельные краски, покажите, что еще можно рисовать. Меня мама с двух лет учила рисовать красками, так я такие рожицы и не умела рисовать.

Пожаловаться
Евгения
Лилия Дуяр 

красками рисует, ей очень нравится.таких рожец она не рисует красками.любит больше раскрашивать то, что я нарисовала.

Пожаловаться
ОляВижуЦельИдуКней
Евгения 

про психологию не знаю, но рисует классно

Пожаловаться
КаРаМеЛьКа
Евгения 
По рисунку видно агрессия(зубы) и стархи(большие глаза), но по одному рисунку нельзя что то говорить или делать выводы, необходимо наблюдение за ребенком:-) а так мы проводим рисуночные методики как вспомогательный материал:-) в этом возрасте наблюдение самое основное:-)
Пожаловаться
Евгения
КаРаМеЛьКа 
Спасибо.Она часто начала руки в кулаки складывать и замахиваться, может чуть-чуть ударить.Но она понимает, что это плохо, сразу говорит, что так не будет делать.Я не знаю как реагировать и вести себя.
Пожаловаться
МаринаМамаВари
Евгения 

это как в серии Саша Таня..)) смотришь такой?

психолог сначало описывал ненормального человека, а когда ему сказали что рисовал ребенок, он сказал что это нормально)

так что не переживай. у нас без зубов. но тоже не веселое лицо

Пожаловаться
Евгения
МаринаМамаВари 
))))я думаю, что все нормально, не считаю, что это ужасное что-то.Просто может это связано с ее поведением, чуть-чуть агрессивное у не стало.
Пожаловаться
МаринаМамаВари
может начинает проявляться ревность к сестричке? покажи ее рукой как рисовать веселого человека.
Пожаловаться
Евгения
МаринаМамаВари 
Нет, она ждет очень сестричку)))

и она даже сама кмеет веселого рисовать, но рисует вот это.

Пожаловаться
Юлёчек
Евгения 

Отличный ребёнок

Пожаловаться
Евгения
Юлёчек 
Сппсибо)
Пожаловаться
Белка
Евгения 

я психолог, спросите у дочки, а она рисует зубы (и зубы и она вообще рисует) почему такие может быть она так рисует улыбки)))) а вы насторожились

любой рисунок надо обсуждать, иначе можно наделать много преждевременных выводов))

я вижу кое что еще, но выводов делать не буду если что в личку пишите, когда про зубы ответит))

Пожаловаться
КаРаМеЛьКа
Белка 
Согласна:-) вообще детки такие что могут часто меняться:-) сейчас так рисует, потом подругому:-) все нормально у вас:-) не переживайте:-)
Пожаловаться
Белка
если у матери есть опасения, то стоит конечно подумать над тем что и как рисует малыш)) так что ваши увещевания не переживать — странные))) вы не будет волноваться за своего ребенка?) я не призываю делать из каждого рисунка собрание — заметьте, но если человек волнуется, явно есть причина
Пожаловаться
КаРаМеЛьКа
Белка 
Я ни чего не делаю, просто знаю как с этим справляться:-) а явных причин для беспокойства я не вижу тем более когда у реб.кризисный возраст сейчас и не нужно бегать по психологам и психиатрам вот и все, из одного рисунка наводить панику думаю не стоит…
Пожаловаться
Белка
а я разве сказала вам развести панику? тем более из за одного рисунка??) вы де это прочитали? а так конечно вы ни ничего не видите, потому, что надо не один рисунок и ребенка хорошо бы увидеть)) а ходить ли к психологу или нет — решать только родителям) и потом разовый такой поход если что-то беспокоит не повредит
Пожаловаться
СильванаВетрокрылая
Евгения 

зубы- пытается оградиться, глаза большие -страх… вы пугаете ребенка чем то?

Пожаловаться
Евгения
СильванаВетрокрылая 
Возможно, когда-то и сказала про бабая.
Пожаловаться
СильванаВетрокрылая
зря. нельзя пугать детей.
Пожаловаться
СильванаВетрокрылая

они очень впечатлительны

Пожаловаться
Евгения
СильванаВетрокрылая 
Я уже поняла.
Пожаловаться
Белка
СильванаВетрокрылая 
вряд ли абстрактный образ так мог повлиять))
Пожаловаться
SOLНЫШКО
Евгения 
Смешной такой))) моя похоже, только без зубов и с руками ногами
Пожаловаться
ninna79
Евгения 

Это моя любимица Дашуля такое вырисовывает???!!! Я конечно не психолог, но одно время много читала про рисунки детей и в самом деле рисунок может что-то означать, но лучше у психолога проконсультироваться, обычно при каждом садике есть такоц специалист, можно просто подойти и побеседовать. Но прежде еще понаблюдай, будет ли еще такое рисовать, мне кажется, что чем-то обеспокоена Даша, я вижу не зубы, а рот на замке..

Пожаловаться
Евгения
ninna79 
Да, Дашуля ))))мы в сад не ходим. Завтра еще с ней побеседую по поводу рисунка.
Пожаловаться
КотенокГАВ
Евгения 

для 3 х лет это прям рисунок более взрослого человека!

Пожаловаться
AlbinaS
Евгения 

у меня сыну столько же)) но такое он вообще не рисует))) у него все каляки маляки бессмысленные.

Пожаловаться
НеБриджетДжонс
Евгения 
В вашем возрасте тоже так точно рисовала. Потом перестала
Пожаловаться
Катрина
Евгения 

что за мльтики она смотрит? может ужастиков где то нахваталась?

Пожаловаться
Евгения
Катрина 
В основном канал карусель смотрит, там ничего плохого не показывают.
Пожаловаться
Катрина
я не знаю что там на карусели показывают.если всяких теллепузиков, то понятно тогда)Включай ей сама через комп хорошие мультфильмы, на каналах особо ничего хорошего не показывают.Вечно не пойми то, то котопес то еще что то.
Пожаловаться
Евгения
Катрина 
нормальные мультики показывают, нет там телепузиков))))
Пожаловаться
Катрина

ну я образно)

Пожаловаться
Евгения
Катрина 
Я поняла)))
Пожаловаться
Леночка
Катрина 
Кстате не давно кто-то на сайте выкладывал видео священника, который говорит о нынешних мультфильмах, мне понравилось его мнение, что современные мультфильмы все-таки для взрослых…
Пожаловаться
Катрина
да они не понятно для кого, современные эти мультфильмы)))))))лучше ребенку ставить онлайн или на диске покупать то, что мы в детстве смотрели.
Пожаловаться
Евгения
Катрина 
Я так и делала до 2,5 лет, а сейчас она уже сама выбирает, что хочет смотреть.Понятно, что я включаю только то, что подходит по возрасту, но все равно уже не включишь, например, простоквашино.она говорит не хочу это смотреть, хочу другой.
Пожаловаться
Леночка
Катрина 
с моим еще можно договориться, тем более, что советских мультиков полно, выбор есть, я например еще ничего не имею против классической анимации Диснея)

как вариант можно чередовать: давай посмотрим этот мультик, а потом тот который хочешь ты и т.д....

Пожаловаться
Анастасия
Евгения 

здорово она рисует, и глаза на месте и рот и уши… молодец… не переживай

Пожаловаться
Евгения
Анастасия 
Спасибо)
Пожаловаться
Леночка
Евгения 

не знаю, Жень, я вот как-то написала, что Костик черным лез рисовать… тоже это плохо… Не думаю, что тут на сайте надо спрашивать… лучше если тебя это беспокоит сходи к психологу и все

Пожаловаться
Евгения
Леночка 
Меня это не особо беспокоит, просто хотела узнать мнения со стороны.
Пожаловаться
Леночка
кстате я вот написала про краски и Костик больше этого не делаеттак что… у деток психика еще такая-впечатлительная… может кого-то страшного увидела…
Пожаловаться
Ирина
Евгения 

скорей всего испуг какой-то лег отпечатком в памяти, поэтому и рисует одно и тоже

Пожаловаться
Наталья Александрова
Евгения 

моя также рисует)

Пожаловаться
Элина
Евгения 

какие мульты смотрите игрушки каких фирм покупаете ребенок отражает действительность

Пожаловаться
Надежда Львовна

Сегодня в детском саду детям давали задание, нарисовать волшебное дерево.Так вот мой сын нарисовал его чёрным и немного странным, хотя дома рисуем.Меня это немного взволновало, или нет причин для беспокойства? Я посмотрела все рисунки детей, и что примечательно ВСЕ мальчики рисовали волшебные деревья чёрным цветом ..., девочки же всё ярко.И ещё… по дороге домой сказал, что он не хочет наш жёлтый мотоцикл, а хочет, что бы я его поменяла на чёрный

Может период это какой то?!

Пожаловаться
Дарья
Надежда Львовна 

у нас тоже часто чёрным рисует..

Пожаловаться
Подруга
Надежда Львовна 

Сороконожка?)

Пожаловаться
Екатерина
Надежда Львовна 
Может какой мальчик сказал что это девчачий цвет.Что только девочки так ярко рисуют.Вот он и послушал его.
Пожаловаться
Надежда Львовна
Екатерина 
да не, он у меня так то никого не слушает, всё по своему делает
Пожаловаться
Екатерина
Тогда не знаю.
Пожаловаться
Tatiana
Надежда Львовна 
Моя тоже черным любит рисовать
Пожаловаться
Белая Пуфыстая
Надежда Львовна 
если все мальчики черным, значит просто обезьянничают, какая-то черная вещь их сильно впечатлила, отсюда и обмен мотоцикла
Пожаловаться
Дарья
Надежда Львовна 
может повторил за кем-нибудь.
и вообще 1 рисунок — не показатель
у меня дочк аобожает яркие цвета. розовый, жёлтый, оранжевый, красный, салатовый.
а тут мы ехали в маршрутке. она увидела девочку лет 8. вов сём чёрном. стильны йтакой наряд. но чёрный. и она захотела себе чёрное...
вот вчера нашла лосины тёплые чёрные в шкафу. одела и сказала, ч то любит чёрный и так они ей нравятся))
Пожаловаться
Татьяна Линькова
Надежда Львовна 

Да не загоняйся, дети любят черный цвет, не обязательно за этим стоит психологическая подоплека...

Пожаловаться
Полинка Малинка
Надежда Львовна 

Не подскажу!

Пожаловаться
ленка злыдня
Надежда Львовна 

раз так массово, то скорее всего лидер группы выбрал такой цвет а остальные потянулись за ним, к тому же не рекомендуют черный до опред возраста давать детям тк он как самый контрастный внимание привлекает

Пожаловаться
Женечка
ленка злыдня 
+++++!!!
Пожаловаться
Наталья
ленка злыдня 
+1111
Пожаловаться
Мария
Надежда Львовна 

kpacotka.info/000110.HTM Интересно про цвета)

Может настроение такое. Если постоянно только черным рисует, должно насторожить.

Пожаловаться
Алина
Надежда Львовна 

Паниковать из-за одного черного рисунка не стоит. надо смотреть в целом на рисунки за последнее время, на поведение ребенка. А вообще можете сходить к психологу и побеседовать с нем на эту тему. Вам все объяснят и скорее всего скажут, что все хорошо.

Пожаловаться
Кристина
Надежда Львовна 
По одному рисунку вряд ли можно что-то говорить. Попробуйте попросить его нарисовать дом и человека. Только не помогайте ему, пусть сам. Помогу вам интерпретировать рисунки
Пожаловаться
Надежда Львовна
Кристина 
ок, спасибо)
Пожаловаться
Надежда Львовна
Кристина 
отказался рисовать что то кроме дерева.., нарисовал опять дерево, выбрал цвета чёрный и коричневый, но уже ствол толстый и ветки с обоих сторон
Пожаловаться
Кристина
Да в общем и целом все в норме. Стволы у детей до 12 лет могут быть просто палочкой. Ветки есть, листья есть. А по поводу цветов скорее всего, кто-то сказал, что это цвета мальчика и все начали ими рисовать. А что с корнями? Он знает, что у дерева есть корни?
Пожаловаться
Надежда Львовна
Кристина 
он знает, но не рисует)говорит они же в земле… их не видно)))))
Пожаловаться
Кристина
Ну вообще не прорисовывание земли или корней говорит о том, что ребёнок прячет в себе какие-то переживания. По себе могу сказать, что никогда не рисовала корней и была всегда очень общительной. Но никто не знал, что мне плохо и грустно например, только самые близкие
Пожаловаться
Пиквик
Кристина 
а вот мне плохо не было. но я всегда рисовали траву и из нее ствол. корни не рисовала
Пожаловаться
Надежда Львовна
Кристина 
с корнями и правда редко вижу у детей на рисунках
Пожаловаться
Шаманка
Надежда Львовна 

Прикольная сороконога такая)))

Пожаловаться
Пенни Трейшн
Надежда Львовна 
а почему, если черный — то обязательно что-то плохое, тревожащее?.. отличный цвет, самый чёткий, кстати
Пожаловаться
Надежда Львовна
Пенни Трейшн 
да вот не знаю… вроде как психологи пишут не норм это у детей
Пожаловаться
Lola Lola
Надежда Львовна 
Переверните лист. Просто он нарисовал много деревьев.
Пожаловаться
Котяшка
Lola Lola 
Кстати я так же поняла
Пожаловаться
Надежда Львовна
Lola Lola 
не)я спрашивала, это одно дерево)))
Пожаловаться
FossЮлька Фотограф
Надежда Львовна 

Судя по тому, что все ветки направлены в одну сторону в группе есть лидер и скорее всего сидит именно с той стороны, в которую обращены ветки… Опять же надо смотреть как ребенок рисует, с каким настроением и судя по рисунку, ему просто нравится черный цвет, т.к рисунок четкий и без дополнительных штрихов вне зоны дерева...

Пожаловаться
Надежда Львовна
FossЮлька Фотограф 
но вот дома сейчас попросила нарисовать дом и человечка, отказался и нарисовал снова дерево, но уже ветки с обоих сторон, ствол толще и выбрал цвета: чёрный и коричневый.
Пожаловаться
Котяшка
FossЮлька Фотограф 
Тут скорее всего много деревьев))))
Пожаловаться
Bosicka
Надежда Львовна 

а может такой вариант — один мальчик взял черный карандаш и сказал — Я буду черным рисовать, это круто. И все решили — да и мы будем черным. И фиг их уломаешь на другой цвет. Чего вы накручиваете — такие тесты с детьми психологи проводят в атмосфере когда ничто ребенка не отвлекает. А тут просто поиграли дети.

Пожаловаться
Даша
Bosicka 
вот статья эта, можешь почитать
Пожаловаться
Даша
Надежда Львовна 

Если всегда чёрным рисует, то это не очень хорошо. читала, что чёрный цвет — это неуверенность в себе, мрачное восприятие жизни, склонность к стрессу и депрессии. А так же в статье писали, что у некоторых детей есть периоды, что они к примеру несколько дней могут рисовать только определённым цветом.

Пожаловаться
Анюта Карпухина
Надежда Львовна 
Думаю не стоит беспокоиться пока
Пожаловаться
Настенька
Надежда Львовна 

Я склоняюсь, что мальчишкам не комфортно в группе, обычно при плохом настроении дети хватают черный карандаш, или банально был маленький выбор карандашей, а может и вообще всего пару из которых он выбрал самый заметный.

Пожаловаться
Валентина
Надежда Львовна 
Согласна со многими, что паниковать не стоит из за одного рисунка. По психологии когда то проходили, но толком ничего не помню. Знаю лишь что не только на цвет обращают внимание, но и расположение на листе и тд. Помню сама нарисовала тогда ёлку)). Какой то сдвиг в мозгах мне приписали, от того, что много острых углов и тд)). А я реально не умела деревья рисовать, ток ёлку могла изобразить))
Пожаловаться
Надежда Львовна
Валентина 
сдвиг в мозгах)))
Пожаловаться
Валентина
утрирую конечно )))… но суть таже… прям какой то депресняк депресняков)))
Пожаловаться
НичёТакаЯ
Надежда Львовна 
Мой до 5 лет рисовал чёрным)
Пожаловаться
Надежда Львовна
НичёТакаЯ 
а потом? сам перешёл на другие цвета?))
Пожаловаться
НичёТакаЯ
Да сам. Рисует всеми цветами.

Правда всё равно больше любит рисовать простым карандашом или ручкой)

Пожаловаться
ШальнойАнгел
Надежда Львовна 

вообще интерпритация психолога и детская логика иногда противоречат друг другу-и фиг поймешь кто прав

сын рисовал семью. нарисовал сестру одного с ним роста-стоящую на стуле-тк она ниже-психолог сказал что он ее оч любит и уравнял с собой. а сын мне рассказал-что он хотел сперва себя нарисовать-а не получилось и он сестру нарисовал-но так как она меньше его -он снизу стул нарисовал-так что все логично… и непонятно-кто прав? психолог или сын

Пожаловаться
Надежда Львовна
ШальнойАнгел 
Пожаловаться
Owl
Надежда Львовна 
Грустно или одиноко было парню, не загоняйся))) я бы вот обратила внимание почему листья только с одной стороны? Ты его спроси сама, интересно что ответит и насчет цвета тоже узнай. Может быть он в этот черный вкладывает свой смысл)
Пожаловаться
Надежда Львовна
Owl 
сегодня же дома нарисовал с обоих сторон ветки, и цвета выбрал коричневый и чёрный. я вот думаю… может там не успел вторую сторону дорисовать
Пожаловаться
Надежда Львовна
Owl 
и ствол толще
Пожаловаться
Owl
Может быть не успел, может просто под влиянием впечатлений в саду так нарисовал. Может замечание сделали ему или с ребятами там проблемы какие были, вот и рисунок в черных тонах.
Пожаловаться
Надежда Львовна
Owl 
Пожаловаться
Monica
Надежда Львовна 
Дерево действительно волшебное
Пожаловаться
Надежда Львовна
Monica 
денежное наверное))
Пожаловаться
Monica
Ага точно)
Пожаловаться
Анна Владимировна
Надежда Львовна 
Нестандартно
Пожаловаться
Надежда Львовна
Анна Владимировна 
Пожаловаться
Надежда Львовна
Анна Владимировна 
самое интересное..., если его попереворачивать, получаться лес, сороконожка и денежное дерево))))
Пожаловаться
СчастливаяВолька
Надежда Львовна 

не знаю даже

Пожаловаться
Полькинамамка
Надежда Львовна 

В развивалке нам педагог сказал, не беспокоиться по этому поводу и не прятать чёрный цвет, это возрастное пройдет

Пожаловаться
Надежда Львовна
Полькинамамка 
успокоили))
Пожаловаться
Алёна Екомасова
Надежда Львовна 
Надя да в таком возрасте ртсунки не информативны! Не парься ты! Тут миллион нюансов. На них влияет дуновение ветра, шорох занавески и солнышко в глазаон тебе через час может красным нарисовать дерево если ты ему расскажешь что на Марсе все красное. Цвета и все такое оценивают если ребенок реально замкнут не общителен и т.д. То есть ребенок реально сублимирует переживания на рисунок. По другому не может такой ребенок. А у тебя подвижный веселый улыбака!этот тест не для него))) у него мысли меняются каждую минуту. На этот рисунок можно много с какой стороны посмотреть. Одна сторона аккуратность. Посмотри все веточки ровненькие параллельные. Листики почти все одинаковые. Стабильный рисунок. Аккуратный ребенок. Дерево на весь лист. Уверенный. По центру рисунок. Лидер явный. Ствол четкий ровный. Местами даже толще его хотел сделать. Короче хороший у тебя сынуля))) свои рисунки разгадывайа детскими просто наслаждайся))) а черным цветом просто удобно рисоватьсамый лучший контраст с белым))) ну и плюс игрушка реально какая нибудь новомодная черная сто процентов! Супергерой какой нибудь очередной
Пожаловаться
Надежда Львовна
Алёна Екомасова 
Алёёёна!!! я опять ржуууу)))и правда я после своей русалки помешалась на этих загадках в рисовалках и на сыне теперь отрываюсь)))))ладно)буду только свои разгадывать..только их пока нет такой бред в голову лезет, боюсь кисть в руки брать)
Пожаловаться
Алёна Екомасова
Берииии кисть))) рисуй. выкладывай! И останутся истинно нормальные подруги
Пожаловаться
Надежда Львовна
Алёна Екомасова 
Пожаловаться
MARGO
Надежда Львовна 

ЭТО ЖЕ НОТЫ

Пожаловаться
Надежда Львовна
MARGO 
))))а если перевернуть… сороконожка))))))
Пожаловаться

Добрый день. Скажите пожалуйста. Моему сыну 6 лет но он всегда рисует что то непонятное. Что обозначает этот рисунок?

Психология детского рисунка
Пожаловаться
ксения
Добрый день всем!!! А не подскажите или может кто то сталкивался с этим, почему ребенок рисует на весь тетрадный лист крест? И это начало рисунка всегда.
Пожаловаться
Светлана Едренова

Пожаловаться
Светлана Едренова

Пожаловаться
Светлана Едренова
Статья вообще здоровская!!! блин вообще так все хорошо описано!!! молодцыыы
Пожаловаться
Светлана Крымкова

Я купила мольберт для своего Владика здесь , ему нравится.Рисует постоянно, он просит всегда порисовать, и мне удобно, не рисует на обоях, на моих листах.Главное -ему нравится)

Пожаловаться

Здравствуйте. Мой сын, 4г, рисует людей горизонтально. Голова-тело-ноги слева на право, руки в стороны — то есть вверх и вниз. При том человек, по его мнению, не лежит, а стоит. Что бы это могло значить? Нигде не нашла трактовки таких рисунков.

Пожаловаться
Вера
Здравствуйте моя дочь 1 год и 2 месяца рисует круги и улитку как правой так и левой рукой одинаково. Сейчас нам 1.5 мес. любимый рисунок это много кругов улиток завитушек. Что могут означать ее рисунки.
Пожаловаться
МАРИЯ

Здравствуйте моей дочку 4.6 на всех рисунках изображает воздушные шарики ЧТОБЫ это означало????7

Пожаловаться
Sara
А как фото добавлять?
Показать ещё