=
-
Палитра красок
- В два года ребенок с удовольствием берет в руки карандаш. Пускай он рисует пока только бессмысленные палочки и закорючки, этот хаос свидетельствует о невозможности разделить мир на две части: внутренний и внешний. Малыш пока не понимает форму, но чувствует цвет.
- Желтый и фиолетовый – самые любимые цвета у детей. И если ребенок предпочитает их, мама может быть спокойна – в душе у ребенка здоровый оптимизм и веселая фантазия.
- Красный говорит о быстрой возбудимости.
- Синий – о том, что, возможно, ребенок скучает по кому-то или чему-то, что он сосредоточен на внутренних проблемах.
- Зеленый – показывает, что он ищет покой.
- Коричневый означает, что он ощущает физический дискомфорт.
- Особое беспокойство должно внушать предпочтение черного цвета – цвета подавленности, протеста против отрицательных эмоций.
- Серый цвет не свойственен детским рисункам, ведь это цвет безразличия. Обратите внимание, если ребенок рисует только простым карандашом, ему не хватает положительных эмоций.
Обычно дошколята рисуют 5–6-ю цветами, что показывает их нормальное эмоциональное состояние. Если в палитре ребенка больше цветов, это указывает на его чувствительность и эмоциональность, а выбор 1–2 цветов в рисунке сигнализирует: ребенок подавлен, его что-то тревожит.
2. Точка, точка, два крючочка
К трем годам среди штрихов и каракулей появляются круги, а к кругам присоединяются палочки – вырастают руки и ноги. Появляется человек! В этом неловком человечке ребенок видит прежде всего себя. И это открытие для малыша: теперь он может переносить на бумагу свои мысли, которые еще не оформлены словесно, он может создавать свой мир.
Казалось бы, как трудно маленькому художнику нарисовать правильно глаза, уши, рот. Но именно их он старательно выводит. И эти черты лица расскажут о многом.И прежде всего глаза. Большие, распахнутые глаза выражают тревогу, просят о помощи. Глаза-точечки боятся выразить свой страх – ребенок поставил себе внутренний запрет на слезы и просьбы. Человечек только с глазами на лице – подозрителен и осторожен. А если на портрете отсутствуют нос, рот и уши, ребенок не хочет общаться.
Шея на рисунке выражает связь разума и тела. Как только ребенок начинает контролировать свои эмоции, на его рисунках появляется шея. И чем сложнее контролировать малышу свои чувства, тем длиннее эта шея.
Руки для ребенка имеют очень большое значение, ведь через тактильные ощущения он познает мир. Поэтому пусть вас не пугает, если у нарисованного человечка очень длинные руки и пальцев больше пяти. Таким образом художник выражает силу и способности своего персонажа. Если пальцев больше на левой руке, значит, ребенок чувствует себя более влиятельным дома, а если на правой – в детском саду, на улице или в компании друзей. Разведенные в сторону руки говорят о стремлении действовать, а длинные и слабые – просьба о защите.
Ноги – это то, что помогает человеку держаться на земле. Поэтому, чем больше точка опоры у персонажа рисунка, тем увереннее ребенок ощущает себя в этом мире. Очень длинные ноги – стремление к независимости, короткие – признак беспомощности.
3. Кто тут главный?
Сначала все «головоногие» на рисунках малыша имеют одинаковые черты, и ребенок сперва рисует, а потом придумывает название тому, что нарисовал. Но к четырем годам рисунок становится более осмысленным, и юный художник разделяет на бумаге себя и маму, себя и окружающий мир. Пока в его творчесве звучат мотивы семьи, самого близкого – физически, эмоционально, духовно – пространства.
И если, рисуя семью, ребенок кого-то упустил, это не случайно: значит, с этим членом у него существует скрытый конфликт. Но бывает и так, что ребенок не хочет рисовать самого себя в окружении родственников – он не нашел своего места в семье, ему кажется, что его не любят. Как ни странно, но вместо родственников на рисунке может появиться придуманный персонаж – герой сказки или животное. Это говорит о трудностях во взаимоотношении, о том, что малыш предпочитает жить среди фантазий.
Самый крупный персонаж рисунка – самый значимый для ребенка в семье. А тот, кто расположен выше всех, самый влиятельный. Расстояние между автопортретом ребенка и членом семьи выражает их взаимоотношения: чем ближе на рисунке, тем ближе в жизни. И соприкосновение персонажей рисунка говорит об их тесной психологической связи в реальности. Поэтому чаще всего юный художник в своих творениях держит маму и папу за руки.
Обратите внимание на персонажа, который обведен, заштрихован или нарисован с сильным нажимом – этот человек внушает ребенку тревогу.
А если над всей семьей на рисунке светит солнце – тепло и уют царят в доме, и это самое главное в жизни начинающего художника.
4. Нарисовать свой страх
Расширяется пространство познаваемого мира – расширяется пространство детского рисунка, появляются композиция и новые зрительные образы. В 5–6 лет ребенок уже умеет, используя всевозможные детали, выражать свои эмоции, мысли, чувства, фантазии.
Поощряйте его желание рисовать, ведь у этого простого занятия много важных функций. На раннем этапе рисование развивает координацию и моторику, способствует познанию формы, воспитывает в ребенке усидчивость. Позже – развивает творческое мышление, правильное восприятие мира, способствует взаимодействию зрительных, пространственных и двигательных функций. И, как вы уже убедились, детский рисунок позволяет заглянуть во внутренний мир ребенка. И не только узнать о его проблемах, но и попытаться с помощью рисунка их решить. Ведь, если ваш ребенок нарисовал свой страх на листе бумаге, значит, и избавиться от него можно в том же пространстве. Например, страшилу поместить за высокие стены замка, плачущей девочке дать в руки мороженое или протянуть руку обиженному братику. И увидите, как произойдет чудо: появится улыбка… нет, не у нарисованного персонажа, а на лице вашего ребенка.
Лист бумаги тоже хранит в себе много тайн. Если его разделить на две части – правую и левую, то каждая из них будет отвечать за определенный вид подсознания. Левая часть – экстравертная: это представление о будущем и связь с отцом. Правая – интровертная: связь с прошлым, с домом, с матерью. В этой части ребенок чаще изображает того, кто оказывает на него сильное влияние.
Верхняя часть лица отображает интеллектуальный мир, нижняя – материальный.
5. Интересно
Характер по рисунку
► Гиперактивные дети все рисуют в движении, даже статичные детали как бы «пляшут» на листе бумаги. Рисунок не симметричный, в нем трудно провести хотя бы одну прямую линию.
► Персонажи агрессивных детей имеют большие зачерненные, заштрихованные руки и большой открытый рот. Рисунки изобилуют множеством острых углов, цвета их темные или очень яркие.
► На рисунках тревожных детей много затемненных участков или же, наоборот, эти рисунки почти прозрачны. Эти дети часто стирают или заштриховывают только что нарисованное. А себя изображают слишком маленькими.
► Аутичные дети рисуют не торопясь, тщательно прорисовывают детали. Даже когда рисунок готов, они продолжают заштриховывать его. Тематика, чаще всего, однообразна. Ребенок рисует то, что уже умеет изображать.
А как и что рисует ваш ребенок?
дочка рисует очень большое изображение, вишни у нее на половину альбомного листа, яюлоко на весь листок… это вообще нормально? пытаюсь ей объяснить как надо правильно рисовать, а она не дается, говорит ни чего ты не понимаешь, не мешай мне((((
просто купите альбом А3 или на обоях рисуйте
Это нормально. Нам в художке учитель так говорил
Отстаньте от ребенка.
Вам бумаги жалко что ли? С чего вы взяли, что НАДО это так, как вы говорите?
тю… да пусть рисует как хочет! хоть на 2 листа а4 одну вишню!
не трогайте ребенка)
максималистка она у вас)))
кто скащал, что так как вы говорите правильно??? у ребенка свое видение! если вы будете ее тыкать, что тут надо так, а тут так (в любом, кстати, возрасте), то это может загубить творческий патенциал! я очень часто вижу, когда родители так делают!
да я и не приставала раньше, а сейчас просто еще понемногу письму обучаю, а она не дает ее учить, т е ей хочется писать, но пишет по своему каляками или волнистой линией, а посмотреть как букву правильно надо писать не хочет, вот и про рисование так же...
Что за глупость, не мешайте ребенку творить!
в принципе логично)
ну дети все максималисты, думаю нормально всё.заходила в пост думала девочка рисует чёрным цветом что-то страшное, читаю нет, яблочки, значит всё нормально
Все нормально) мелкие рисунки-признак шизофрении))) а с крупными все нормально))) пусть рисует на здоровье)))
Это нормально)Даже хорошо)Правильно она тебе говорит-не мешай)Самое главное, что бы рисунки были цветными, а не черными.
Дизайнеры?
О дааа? только одежда словно из дерева вырублена?
Последний это костюм эксгибициониста?прозрачный???Туфли особо умиляют?
Не знаю? вроде не закончила, вдохновение пропало?
А моя людей любит рисовать. И еще понииии?
Хорошо твоя рисует.
ой, мой рисует так… вообщем позорится не буду. Малевич растет, от слова малевать ))))
Ну и зря! Это же так интнтересно!
взял краски пошел рисовать ))) потом покажу ))))
Давай давай это ж наша гордость!
ну вот как то так ))))
Ну ты и грешна мать! У него хоро развито чувство границы и цвета он подбирает. Это же не просто мазня.
угу у малевича тоже ))))
Ахах ты наше не видела в вашем возрасте?
это старший. у него с твоей полгода разницы ))))
Класс!
Ну вы вообще маленькие гении!
Октябрьская работа?
Ахах это киса?
Да???
Ну вот видишь я же поняла что это ктса? самые лучшие и талантливые абстракционисты это дети?
Да)))) а это киса уже на днях..( после месяца проживания у нас)
Больше на мышку похожа?.
классно рисует, мои без рукие даже расскрасить толком не могут ,… не в меня
Я видела в ее возрасте рисунки и получше
ну и это тоже хорошо, отдаи ее в художку будут и рисунки круче, а возможности у нее есть вон какие рисунки красоные, глядишь и выростит крутои модельер
Да она этим вопросом заболела прям?
ну вот, хорошая тебе идея куда отдать ребенка… проблема конечно у вас водить, ну как вариант хорош… подумаи :))
Лиза рисует очень хорошо!
Мы по автобусам и поездам больше)))
У нас кубизм рулит)))
слева муж, справа я)))
цветок был нарисован за час до дорисовывания нашей семьи. маленький человечек — дочь.

тела нет почему-то… а на ногах внизу ботиночки с каблучками, почему я лысая а муж волосатый, хз — у меня длинный волос… глаза у меня большие — это наверное очки...пы сы — ее никто не учил рисовать людей, сама
моя человечков рисует один в один)))
по моему у вас все отлично)
да не парьтес, как смогла так и нарисовала.
знаю, что вот когда одного роста людей с предметами рисуют — то чет не оч хорошо
у мамы руки есть, значит видит, что вы по дому постоянно что-то делаете) у папы нет, значит по мнению дочери не нужны они ему)) себя нарисовала рядом с мамой, мамина доча)
у нас такие же человечки, только поголовастее и ноги короче
моя так же рисует
мой трансформеров таких же рисует
С точки зрения психологии — все нормально у вас. У нас дочка, когда человечков училась рисовать, мы такими инопланетянами на рисунках выглядели. У нас были большие животы и огромные глаза ))))
Я психолог, если что)))!
Я б не рискнула по одному рисунку столько намешать)))
мелом тяжело рисовать детали, тела может просто не поместились ))
почитала комментарии — как все сложно!
моя тут нарисовала солнце в самом верху листка и цветок на длинном длинном стебле и рядом с солнцем сам цветок с лепестками — тоже сидела и думала что же это значит??
но тут интереснее! родителей моя еще не рисовала!
Рано :) тем более мелом на доске… ну да, как вариант можно предположить (!) что с мамой связь более тесная, с папой отношения надо укреплять. Хорошо, что мама и папа большие, а ребенок маленький, так и должно быть.
это нормально, не парься
Как говорится: «Не так страшна мама, как ее рисуют малыши» ))) А по теме ничего не могу сказать
мой тоже без тела рисует, очень похожи на тех что Лиза нарисовала)))
жалко что она цветок не стерла… получается, что папа от вас в стороне стоит и мама по росту выше папы стоит, значит ты для не главнее и важнее…
вобщем вашему папе стоит задуматься о своей роли для ребенка и в самой семье...
а тела еще научится рисовать) дай ребенку время то)
а я поддержу девушку, которая написала что еще рано анализировать рисунки. Ребенок только начинает учиться рисовать. Себя маленькой нарисовала, так и правильно, она ведь ниже вас ростом. Рисунок получился очень даже реальным. Что понравилось, так это то что про очки не забыла.
Это моя так рисует!!! Почти так же

А главное, то семья вместе и папа и мама и ребенок.
прикольно, мой вообще не рисует
тела нет, потому, что снизу вверх дети нас так видят))) они видят наши длинные ноги)))
Ой тая клево)Я так посмеялась на ночь к подписям к рисунку)
я извращенка
меня смущает, что все лица у нее с зубами злыми, нет улыбок.
Это она рисует практически всегда, других рисунков нет.
у вас ребенку и 3х лет нет, что она должна рисовать?! пейзажи?? натюрморты?
как хорошо рисует для трех лет
(я не психолог)
да как умеет, так и рисует)))
у нас тоже похожие рожи)
У меня все хорошо)))
может она такие мультики смотри плохие? или видела где-то вот и рисует.
Злого лица не увидела, но полоски настораживают, что их много, они повторяются в нижней части лица и ниже.
Блин, только сегодня была в саду на собрании по вопросу психологии и нам вот объясняли всё, а зубы то я забыла что означает
Дочка у меня просто без зубов рисует
А вы предложите акварельные краски, покажите, что еще можно рисовать. Меня мама с двух лет учила рисовать красками, так я такие рожицы и не умела рисовать.
красками рисует, ей очень нравится.таких рожец она не рисует красками.любит больше раскрашивать то, что я нарисовала.
про психологию не знаю, но рисует классно
это как в серии Саша Таня..)) смотришь такой?
психолог сначало описывал ненормального человека, а когда ему сказали что рисовал ребенок, он сказал что это нормально)
так что не переживай. у нас без зубов. но тоже не веселое лицо
и она даже сама кмеет веселого рисовать, но рисует вот это.
Отличный ребёнок
я психолог, спросите у дочки, а она рисует зубы (и зубы и она вообще рисует) почему такие может быть она так рисует улыбки)))) а вы насторожились
любой рисунок надо обсуждать, иначе можно наделать много преждевременных выводов))
я вижу кое что еще, но выводов делать не буду если что в личку пишите, когда про зубы ответит))
зубы- пытается оградиться, глаза большие -страх… вы пугаете ребенка чем то?
они очень впечатлительны
Это моя любимица Дашуля такое вырисовывает???!!! Я конечно не психолог, но одно время много читала про рисунки детей и в самом деле рисунок может что-то означать, но лучше у психолога проконсультироваться, обычно при каждом садике есть такоц специалист, можно просто подойти и побеседовать. Но прежде еще понаблюдай, будет ли еще такое рисовать, мне кажется, что чем-то обеспокоена Даша, я вижу не зубы, а рот на замке..
для 3 х лет это прям рисунок более взрослого человека!
у меня сыну столько же)) но такое он вообще не рисует))) у него все каляки маляки бессмысленные.
что за мльтики она смотрит? может ужастиков где то нахваталась?
ну я образно)
как вариант можно чередовать: давай посмотрим этот мультик, а потом тот который хочешь ты и т.д....
здорово она рисует, и глаза на месте и рот и уши… молодец… не переживай
не знаю, Жень, я вот как-то написала, что Костик черным лез рисовать… тоже это плохо… Не думаю, что тут на сайте надо спрашивать… лучше если тебя это беспокоит сходи к психологу и все
скорей всего испуг какой-то лег отпечатком в памяти, поэтому и рисует одно и тоже
моя также рисует)
какие мульты смотрите игрушки каких фирм покупаете ребенок отражает действительность
Сегодня в детском саду детям давали задание, нарисовать волшебное дерево.Так вот мой сын нарисовал его чёрным и немного странным, хотя дома рисуем.Меня это немного взволновало, или нет причин для беспокойства? Я посмотрела все рисунки детей, и что примечательно ВСЕ мальчики рисовали волшебные деревья чёрным цветом ..., девочки же всё ярко.И ещё… по дороге домой сказал, что он не хочет наш жёлтый мотоцикл, а хочет, что бы я его поменяла на чёрный
Может период это какой то?!
у нас тоже часто чёрным рисует..
Сороконожка?)
и вообще 1 рисунок — не показатель
у меня дочк аобожает яркие цвета. розовый, жёлтый, оранжевый, красный, салатовый.
а тут мы ехали в маршрутке. она увидела девочку лет 8. вов сём чёрном. стильны йтакой наряд. но чёрный. и она захотела себе чёрное...
вот вчера нашла лосины тёплые чёрные в шкафу. одела и сказала, ч то любит чёрный и так они ей нравятся))
Да не загоняйся, дети любят черный цвет, не обязательно за этим стоит психологическая подоплека...
Не подскажу!
раз так массово, то скорее всего лидер группы выбрал такой цвет а остальные потянулись за ним, к тому же не рекомендуют черный до опред возраста давать детям тк он как самый контрастный внимание привлекает
kpacotka.info/000110.HTM Интересно про цвета)
Может настроение такое. Если постоянно только черным рисует, должно насторожить.
Паниковать из-за одного черного рисунка не стоит. надо смотреть в целом на рисунки за последнее время, на поведение ребенка. А вообще можете сходить к психологу и побеседовать с нем на эту тему. Вам все объяснят и скорее всего скажут, что все хорошо.
Прикольная сороконога такая)))
Судя по тому, что все ветки направлены в одну сторону в группе есть лидер и скорее всего сидит именно с той стороны, в которую обращены ветки… Опять же надо смотреть как ребенок рисует, с каким настроением и судя по рисунку, ему просто нравится черный цвет, т.к рисунок четкий и без дополнительных штрихов вне зоны дерева...
а может такой вариант — один мальчик взял черный карандаш и сказал — Я буду черным рисовать, это круто. И все решили — да и мы будем черным. И фиг их уломаешь на другой цвет. Чего вы накручиваете — такие тесты с детьми психологи проводят в атмосфере когда ничто ребенка не отвлекает. А тут просто поиграли дети.
Если всегда чёрным рисует, то это не очень хорошо. читала, что чёрный цвет — это неуверенность в себе, мрачное восприятие жизни, склонность к стрессу и депрессии. А так же в статье писали, что у некоторых детей есть периоды, что они к примеру несколько дней могут рисовать только определённым цветом.
Я склоняюсь, что мальчишкам не комфортно в группе, обычно при плохом настроении дети хватают черный карандаш, или банально был маленький выбор карандашей, а может и вообще всего пару из которых он выбрал самый заметный.
Правда всё равно больше любит рисовать простым карандашом или ручкой)
вообще интерпритация психолога и детская логика иногда противоречат друг другу-и фиг поймешь кто прав
сын рисовал семью. нарисовал сестру одного с ним роста-стоящую на стуле-тк она ниже-психолог сказал что он ее оч любит и уравнял с собой. а сын мне рассказал-что он хотел сперва себя нарисовать-а не получилось и он сестру нарисовал-но так как она меньше его -он снизу стул нарисовал-так что все логично… и непонятно-кто прав? психолог или сын
не знаю даже
В развивалке нам педагог сказал, не беспокоиться по этому поводу и не прятать чёрный цвет, это возрастное пройдет
ЭТО ЖЕ НОТЫ
Добрый день. Скажите пожалуйста. Моему сыну 6 лет но он всегда рисует что то непонятное. Что обозначает этот рисунок?
Я купила мольберт для своего Владика здесь , ему нравится.Рисует постоянно, он просит всегда порисовать, и мне удобно, не рисует на обоях, на моих листах.Главное -ему нравится)
Здравствуйте. Мой сын, 4г, рисует людей горизонтально. Голова-тело-ноги слева на право, руки в стороны — то есть вверх и вниз. При том человек, по его мнению, не лежит, а стоит. Что бы это могло значить? Нигде не нашла трактовки таких рисунков.
Здравствуйте моей дочку 4.6 на всех рисунках изображает воздушные шарики ЧТОБЫ это означало????7