Медики утверждают, что прием
ванны во время беременностине только не запрещен, а напротив даже рекомендован. Почему же появилось мнение о вреде приема ванных процедур во время беременности? Скорее всего, это суждение основано на том, что раньше ошибочно считалось, что грязная вода может попасть во влагалище беременной женщины. Но сегодня врачи абсолютно уверены, что если вода во время купания и попадает во влагалище женщины, то слизистая пробка, которая находится в шейке матки, не пропустит воду или инфекцию в матку и обезопасит плод от неблагоприятных воздействий. Конечно, беременная женщина не должна принимать ванну после того, как у нее отойдут воды.
Прием ванны во время беременности.
Сегодня многие врачи рекомендуют беременным женщинам посещать бассейны, заниматься акваэробикой. Плавание и занятия в бассейне специальными упражнениями помогают женщине подготовиться к предстоящим родам, водные процедуры при беременности оказывают очень благоприятное влияние на мышечный тонус, тренируют дыхание. Но есть и отрицательные моменты посещения общественного бассейна. Как известно, вода в бассейнах хлорируется, а это может вызывать аллергические реакции. К тому же в общественном бассейне есть риск подхватить какую-нибудь грибковую инфекцию. Поэтому, некоторые врачи придерживаются мнения, что беременной женщине лучше устроить бассейн – дома. Конечно, не у всех есть собственный бассейн, зато у всех есть ванна. Именно ванна поможет снять напряжение после трудного дня, успокоить нервную систему. Ванна помогает вывести накопившиеся в организме шлаки, уменьшить отечность, снять боли в спине, улучшить кровообращение.
Правила принятия ванны при беременности.
1. Горячая ванна при беременности исключена! Слишком горячая вода может привести к резкому подъему давления и спровоцировать преждевременные роды. Поэтому, температура воды должны быть 36-37 градусов. Такая ванна не только не вредна, но и очень полезна при беременности.
2. Во время беременности можно при приеме ванны использовать гели для душа. Особо рекомендованы гели, в состав которых входят морские водоросли, витамины, масла и экстракты трав.
3. Во время приема ванны вы не должны находиться в квартире одна. Если вы все решили принять ванну, а дома никого нет, положите на дно ванны резиновый матрасик или подстилку.
4. Принимать ванну лучше всего не больше десяти-пятнадцати минут.
5. В течение всего срока беременности можно принимать и ароматические ванны. Однако необходимо учитывать, что будущей мамочке подходят ароматические масла: апельсин, лимон, бергамот, розовое дерево, сандал, эвкалипт, чайное дерево. Противопоказаны следующие масла: эфирное масло базилика, кипариса, кедра, розмарина, чабреца.
6. Прежде чем выбрать масло для ванны, не помешает проконсультироваться со своим врачом.
7. В ванну беременным женщинам рекомендуется добавлять не более 2-3 капель эфирного масла.
8. Женщин в третьем триместре беременности беспокоят резкие движения малыша. Будущие мамы начинают плохо спать. В этот период врачи рекомендуют принять ванну с нероли или иланг-иланга. После ванны можно на край подушки нанести две капельки масла лаванды. 9. Хорошо успокаивают ароматы цветов липы, розы и ромашки.
10. Ванны с ароматами эвкалипта и шалфея прекрасно расслабляют мускулатуру и благоприятно действуют на дыхательные пути.
11. Мыться желательно натуральными губками, которые не только очень приятны, но и полезны для кожи.
ммм… а греться-то нельзя...
Лежите, сколько угодно.
Делаем вывод: вода должна быть тёплой, ближе к холодной. Все 3 там лежала. И только ванна и кошка снимали тонус в первую беременность.
нельзя в ванной лежать
Нуда там вроде до 38 градусов Ответить: кисамаринусик
В ванной вообще всегда много инсайтов происходит:) у Архимеда, например, тоже было:)
ой 22 недели в ванне плескаюсь, ну не в кипятке, но достаточно теплой. Угроз нет, можно позволить
принимала, все норм
Если угрозы нет, то конечно можно, не в кипятке конечно. Мне пока не желательно ((( И как назло очень хочется.
За меня поплескайся тоже) я надеюсь после скрининга тоже смогу себе позволить эту радость!)))
Ох, спасибо! Я вся на нервах, лежала уже на сохранении, угроза, лишь бы всё хорошо было.
Я в книге какой-то для беременных читала, что ванна опасна тем, что во влагалище что-то может попасть.
Там пробка, она ничего не пропускает! А как наши предки мылись? И в реках, и в банях за неимением другого!
можно. если угрозы никакой нет, то еще и полезно) но главное не париться и не горячую. в бассейне же плавать можно беременным, даже полезно) так что пенки себе на кидай в ванну и полежи минут 30 — только что б вода градусов 36-37 была) и наслаждайся)
Мне гнеколог сказала, чттбы вода не более 38 градусов была.
Я принимаю. Не потому что прям сама так захотела, а наоборот — врач сказал. Врач сказал — что нужно обязательно принимать ванную, как профилатика от отеков. Одну неделю каждый день по 10-15 минут, вторую неделю через день, третью пару раз в неделею. Температура должна быть 35 градусов
Я и по полчаса плескаюсь) вода тепленькая.
я сейчас каждый день в теплой ванне откисаю, такая прелесть...
если лежать в горячей воде, то у любого человека может подняться температура и давление. беременным это опасно. также может закружиться голова при вставании из ванны, что чревато падением.
а прохладные ванны, которые безопасны беременным, далеко не каждому человеку могут доставить удовольствие ;)
Действительно, лучше уж тогда душ. Спасибо!
я за
я принимала до последнего, конечно не горячую, комфортную, просто душ я не люблю
принимала
против. недель до 35 хотя бы воздержаться
Я нет, боюсь что с первой Б не ходила что со второй......
всю Б принимала ванную до самых родов
ни разу за все беременности .
один раз только лежала в ванне… и то минут 10-15 максимум… как-то страшнова-то...
очень вредно!!! надо не мыться, не бриться/стричься… и трусов не менять)))))… да все можно! вы же не в грязевой ванне с тараканами будете купиться, и не в кипятке.
+! Я вот зажатый седалищный нерв могла только горячей ванной (40-42 градуса) успокоить. И вообще без ванной раз в неделю становлюсь с.у.к.о.й злой)))
А вы знаете что горячая вода может спровоцировать кровотечение даже не у беременной женщины ?
Ну во время менструации знаю что нельзя кипяток и после родов, а мне наоборот ванна обезбаливает во время менструации спину и живот, да и так боли с мышц горячая ванна снимает
Наслышана) у всех своя горячая. Для меня комфортна такой температуры, всю беременность такую принимала (после трех месяцев, раньше угрозы были) и доходила до срока. И ни разу угрозы и тонуса с тех пор как я нежилась в ванной не появлялось.
+++++++
Горячую точно нельзя. теплую.
А я люблю так градусов 50 может и больше, знаю это горячая вода, выхожу с ванной красная как варенный рак) сейчас сдерживаюсь в градусах
Я вообще никогда ванную не принимаю, только душ
Главное вода чтоб не горячая. А так на здоровье
врач говорит нельзя.другая тоже не разрешает(не только мне а всем нельзя))
а с дочей помню принимала температура воды 38 и минут 10-15 не больше… вот интересно почему нельзя то? кто принимал такую ванну все нормально?
Увеличивается кровоток, что может спровоцировать выкидыш.Кому то везет и все хорошо проходит, а кому то не очень.Поэтому врачи и не рекомендуют.Я с первой не рисковала и сейчас не рискую, потерплю.
лежу и буду лежать)) по 20 минут. Все отлично. Температура около 39
Прошлую Б часто мылась в ванной, но в прохладной воде. Но один раз попала под дождь, продрогла и решила погреться в ванной(дура). Минут 5 не больше провела в воде погорячее чем обычно, итог в эту же ночь в род дом))))))
если очень хочется полежать в ванной то всё можно.врачи не последовательны: значит пока ты беременна в ванне лежать нельзя, а вот чтобы уменьшить боль от схваток в первый период родов, то можно.
можно поплескаться в ванной, но такой чтобы ваша температура не поднялась(градусов 36,6-37 не больше)
я даже в горячей бане парилась))) щас в душ хожу.
Насколько я знаю в горячей воде нельзя лежать… Я и душем и ванной себя балую, ну конечно не сильно горячую воду набираю)
Я всю беременность отмокаю в ванной… Честно говоря, до сих пор не понимаю, почему нельзя. Только без жести: температура теплая, а не горячая, не потеть, легко дышать, сердце над водой а не в ней. Могу пол дня так провести, пока *** не заквадратица.
Инфекцию не занесете, это бред.
я принимаю...
Я принимала до самых родов чуть ли не каждый день, нормально все!
в 3 триместре я не принимала ванну, только душ! от греха подальше.
первую бер в душе простояла, вторую в ванне до последнего релаксировала)
вообще Б ванну не рекомендуют. душ только. боятся заражения. я принимала всю Б.
не замеряла температуру, но принимала и горячие ванны. не люблю в холодных булькаться… темп явно больше 38 была
я не знала, что нельзя, поэтому каждый день в ванной валялась))
Вот собственно и вопрос. Не могу без ванны((( Летом, конечно, душ у нас во дворе с подогревом, бассейн, но сейчас мечтаю о ванне. До сегодняшнего дня только под душем, переживаю за масика.
я так чуть ребенка не потеряла-не знала(
Лучше конечно ванну не принимать во время беременности, но в данном случае лучше было бы наверное погреться немного, чем простудиться и заболеть, пить антибиотики и т.д. Забудьте об этом, не нагнетайте.
Спасибо
Непереживайте)
Бывает женщины и не знают на таком сроке о своем положении) в баню, в сауну ходят, так что все нормально) поменьше в интернете смотрите, так по каждому поводу иначе будете паниковать
Принимаю тёплую ванну с 8 недель. Никаких проблем. На более раннем сроке побаивалась.
Лучше сразу почитать, что нельзя при беременности, так как список ого-го, моя подруга хотела плоский живот накачала пресс и у неё отслойка была. Вся беременность коту под хвост из-за дурости. Вторая тоже, решила талию улучшить и на раннем сроке круг покрутила, у неё гематома была всю беременность и в итоге на 7 мес. Родила. Я думаю, что от одного раза в ванной ничего не случится, смысла сейчас бежать к врачу нет, все равно вам ничего не скажут конкретного. Я болела и пила антибиотики, мне сказали, только на узи посмотрят, все ли в порядке((( так что тоже есть на счёт чего попереэивать
т е чревато прерыванием и тонусам а не внутреутробными патологиями?
Я в беременность хоть и старалась не злоупотреблять, но все равно время от времени в тёплой лежала. Я не могу без ванны. Нормальный ребёнок родился, и тонусов не вызывала
В ванне нельзя горячей лежать, так как тонус вызвать можно, если чувствуете себя хорошо, то ничего страшного нет
ага. это точно. одни страшилки
Чушь. Здоровой беременгости ванна не навредит. Купалась в горячей ванне с первых дрей беременности каждый день и далеко не по 15 минут. Не в кипятке, но и не 37 градусов
Я безумно хочу, но врач сказал нельзя. Даже когда планировала не разрешал во 2 фазе
Бред про патологии. Может случится выкидыш, поэтому в беременность нельзя злоупотребят горячими ваннами. Если сейчас живот не болит, не тянет, мазни кровавой нет, значит все хорошо. На на будущее, то лучше осторожнее с ваннами в беременность.
Лично я люблю 41-42 градуса ванну. Для кого-то это горячая. В такой и лежала всегда, на любом сроке.
никаких патологий у плода от ванны быть не может. не паникуйте)
Всю беременность принимала теплую ванну, даже в день Х, там то и начались схватки, на следующий день родила))))
каждый день в течение всей беременности принимала ванну, не могла себе отказать)и все ок)
каждый день ванну принимаю, естественно не горячую
можно, в теплой, но лучше не нужно))))
Я всегда принимала )) я очень теееплую
Можно, в теплой
Как часто вы лежите ванной и как долго?
раз в недельку лежу, могу долго, час-полтора. Градусник купила, воду 38-39 гр держу и нормально.
Я боюсь, за всю беременность в жакузи в тёплой часа три ьулькалась на 16-17 неделях.и недавно в ванне с пеной полежала… все больше под душем стою… мечтаю прям в бане попариться, в ванне подлежать горячей..
Часто ходила, как захочется так и шла, только не в очень горячей, в теплой. Мне сказали в горячей лежать нельзя
Я в принципе не люблю ванну, не понимаю этого вылёживания) а в беременность тем более не стану этого делать)
Чуть ли не каждый день лежала минут по 15-20
Не люблю ванну.только душ. А вообще обожаю баню, по мне идеальный способ расслабона ?
Да баня это вещь, я сама с детства в баню хожу и дочь свою тоже буду приучать к баньке )
Не лежу, только душ. Но наверно полежала бы, а времени совсем нет))) выйду в декрет и буду валяться в ванне
В беременность каждый день лежала в ванной, но вода была комфортной температуры не более 35 градусов, хот допускается максимум 37
Недели с 25 начала почти каждый день лежать. Просто водичку делала тёплую и наслаждалась
каждый день минимум по часу. иногда дольше, если на фильм попаду интересный (у меня тв в ванной). душ ненавижу. в первую бер в ванне и в эту тоже. плюс спина больная. мне в воде легче
я вот читала, что долго нельзя и сижу думаю, а я так люблю лежать ванной.
я первую родила нормально и ничего. главное не кипяток что бы. я подливаю горячую когда остывает
Уже лет 10 только душ )))
Раз в 2 недели или раз в месяц. Часа 2.
Я люблю в ванной купаться.пока беременная была, часто плавала☺через день.водичку не очень горячую, музыку релакс и вперёд☺☺☺.
Сейчас после родов пока что душ?
Не лежу, только душ принимаю( я уже представляю как наберу ванну с пеной и буду отмокать)))
Не лежу, на в первую б не во вторую
это блаженство, согласна
Я так обожаю в горячей ванной купаться… а сейчас на 8 недели б. нельзя говорят....((((еще обобожаю сауну… мммм скореебы уже август и тогда можно купатся в горячущей ванной)хотя врятле мне зачочется в августе горячую ванную..
я тоже недавно кайфанула, до этого не позволяла себе такой роскоши))) только пузо кверху над водой повыше спинке вообще зашибенно))))
обе беременности в ванной пролежала от начала и до конца.
В баньку можно???
А насчёт можно ли: в деревне у нас ванные в домах появились лет 5 только как) как думаете, раньше девушки по 9 месяцев немытые ходили?)
А сейчас не получается
я бы не стала рисковать. все, в основном, душ принимают только во время беременности.
не в курсе… но во время Б под душем мылась...
Даже и не знаю, солнце. По идее массажем можно заставить крох повернуться не правильно, но срок у тебя маленький ещё, они там везде плавают, опять-же но, у меня доча в 16 недель уже заняла позу головкой в низ и у тебя ведь двое, может им всё-же теснее уже и не стоит их массажем беспокоить. Я вообще не рисковала валяться в ванной при беременности.
Ой не подскажу даже по поводу этого. Я всю свою Б под душем только
Я думаю можно, там же не сильно колотят пузырики. Ты уже малышей чувствуешь?
Я пока не чувствую. Вот жду:))) Твоим наверное места поменьше, вот и виднее их:)
Я уже к каждому урканью в животе прислушиваюсь:)
а у меня вот джакузи сильно било струёй, в такой наверное опасно, хотя режимы были поменьше.но я их не ставила мне нравился жесткий массаж
Мне пофиг- жизнь не должна останавливаться) Я принимаю гидромассаж)
я ежедневно принимаю горячий душ, тк привыкла засыпать только после него) навыдумывали всякой фигни) Если тебя расслабляет- валяйся в джакузи в свое удовольствие.
А вообще, если есть подобные вопросы- задай их акушерке, а не тут) Большинство из постояльцев форумов в жизни в гидромассажке не лежали, а туда же советуют)
На 90% уверена, что врач скажет, что если ванная не кипяток, то лежи на здоровье))
нельзя. массажев никаких нельзя во время бер, только легкий и чуть-чуть..)
ну лучше не надо))) потом накупаешься))
смотри вообщем, опасно тем, что массаж и горячая вода могут тонус вызвать и прием ванн опасен тем, что инфекцию можно занести…
но я за бер тоже раза два ванну принимала, не выдержала и муж массаж постоянно делал, но поясницу слегка массировал… поглаживал..
и я думаю, что не стоит.
Я тоже не знаю, ток в душ хожу во время берменности
хм… даже не подскажу… вроде читала, что не более 10 минут можно… но сама только душ всю Б… хотя обажаю в ванне лежать...
я всегда лежала, но не в горячей. пузом наружу)
Я была беременная когда, лежала в ванне) водичку только тепленькую наливала и минут 15 расслаблялась)))
Я лежу в ванной постоянно, иначе не могу. Главное, что бы вода не горячая была
Читала когда то, что только под душем можно. Даже сидеть нельзя
С самого начала беременности моюсь лежу правда в несильно горячей воде, час-полтора точно! Обожаю так расслабляться)
Я бы не эксперементировала
Да я видимо тоже не буду, мтрашновато как то рисковать
Сама люблю ванну и в кипятке мыться. Теперь не в очень горячей душе моюсь
А срок у вас какой?
22 недели
В принципе можно… но я боюсь. Думаю, лучше потерпеть, чем со страхом принимать ванну))
Ага, я тоже так думаю, интересно было послушать других
Я купаюсь, все хорошо)) не могу без ванны)
Можно, но не в горячей
Ой, это надо у вашего врача спрашивать.
Мне разрешали.прдруге нельзя было