Медики утверждают, что прием
ванны во время беременностине только не запрещен, а напротив даже рекомендован. Почему же появилось мнение о вреде приема ванных процедур во время беременности? Скорее всего, это суждение основано на том, что раньше ошибочно считалось, что грязная вода может попасть во влагалище беременной женщины. Но сегодня врачи абсолютно уверены, что если вода во время купания и попадает во влагалище женщины, то слизистая пробка, которая находится в шейке матки, не пропустит воду или инфекцию в матку и обезопасит плод от неблагоприятных воздействий. Конечно, беременная женщина не должна принимать ванну после того, как у нее отойдут воды.
Прием ванны во время беременности.
Сегодня многие врачи рекомендуют беременным женщинам посещать бассейны, заниматься акваэробикой. Плавание и занятия в бассейне специальными упражнениями помогают женщине подготовиться к предстоящим родам, водные процедуры при беременности оказывают очень благоприятное влияние на мышечный тонус, тренируют дыхание. Но есть и отрицательные моменты посещения общественного бассейна. Как известно, вода в бассейнах хлорируется, а это может вызывать аллергические реакции. К тому же в общественном бассейне есть риск подхватить какую-нибудь грибковую инфекцию. Поэтому, некоторые врачи придерживаются мнения, что беременной женщине лучше устроить бассейн – дома. Конечно, не у всех есть собственный бассейн, зато у всех есть ванна. Именно ванна поможет снять напряжение после трудного дня, успокоить нервную систему. Ванна помогает вывести накопившиеся в организме шлаки, уменьшить отечность, снять боли в спине, улучшить кровообращение.
Правила принятия ванны при беременности.
1. Горячая ванна при беременности исключена! Слишком горячая вода может привести к резкому подъему давления и спровоцировать преждевременные роды. Поэтому, температура воды должны быть 36-37 градусов. Такая ванна не только не вредна, но и очень полезна при беременности.
2. Во время беременности можно при приеме ванны использовать гели для душа. Особо рекомендованы гели, в состав которых входят морские водоросли, витамины, масла и экстракты трав.
3. Во время приема ванны вы не должны находиться в квартире одна. Если вы все решили принять ванну, а дома никого нет, положите на дно ванны резиновый матрасик или подстилку.
4. Принимать ванну лучше всего не больше десяти-пятнадцати минут.
5. В течение всего срока беременности можно принимать и ароматические ванны. Однако необходимо учитывать, что будущей мамочке подходят ароматические масла: апельсин, лимон, бергамот, розовое дерево, сандал, эвкалипт, чайное дерево. Противопоказаны следующие масла: эфирное масло базилика, кипариса, кедра, розмарина, чабреца.
6. Прежде чем выбрать масло для ванны, не помешает проконсультироваться со своим врачом.
7. В ванну беременным женщинам рекомендуется добавлять не более 2-3 капель эфирного масла.
8. Женщин в третьем триместре беременности беспокоят резкие движения малыша. Будущие мамы начинают плохо спать. В этот период врачи рекомендуют принять ванну с нероли или иланг-иланга. После ванны можно на край подушки нанести две капельки масла лаванды. 9. Хорошо успокаивают ароматы цветов липы, розы и ромашки.
10. Ванны с ароматами эвкалипта и шалфея прекрасно расслабляют мускулатуру и благоприятно действуют на дыхательные пути.
11. Мыться желательно натуральными губками, которые не только очень приятны, но и полезны для кожи.
Лежу в ванне по 5-10 мин! А кайфа на сутки… Спина болеть перестает) релакссс)
Как у вас?
Девочки, кто придерживается запретов приема ванны во время беременности, а кто принимает? Мне кажется, что теплую расслабляющую ванну можно! Не обязательно же наливать кипяток и сидеть там 2 часа! Какое ваше мнение? Может кто ни будь спрашивал у врача?
При угрозе точно нельзя. Ну а так — лучше все равно проконсультироваться.
Наливаю теплую, почти горячую, сижу минут 15… раз в неделю)
Я люблю кипяток, поэтому отказалась от ванной сразу как узнала что Б, а теплую можно конечно! но такая не для меня)
А я наоборот да Б ванну не любило, только душ, а сейчас так хочется)
я только душ… ребеночек мойй. боялась ванну
Правильно))
Я часто и долго сидела в ванне.
Я принимаю! Но не горячую, а теплую. Ванна не вредна сама по себе — всем веременным ведь советуют ходить в бассейн, вредна только горячая вода.
Сижу там с удовольствием-это расслабляет. Только если у вас с шейкой все впорядке.
гда только ванна! мне в душе холодно) Теплая ванна еще никому не повредила, если не кипяток льете!
и сейчас могу так что бы ноги по колено в воде были.
очень люблю плюхаться
каждый день принимала теплую ванну! это было любимое занятие во время б)
моя врач сразу сказала в горячей воде купаться нельзя, в том числе и баня. поэтому купаюсь в нормальной воде)))
две недели уже как принимаю только душ, в ванной не сижу, никогда не любила горячую воду, но все равно не наполняю и не ложусь в водичку. думаю, стерплю пару месяцев ради малыша. это и к тонусу может привести и не хорошо, когда водичка попадает к нам внутрь, сейчас молочницу спровоцировать легко, прям из ниоткуда может прицепиться, даже в собственной ванне, ведь неизвестно, что там течет из водопровода.
если все норм. в теплой можно. я мылась изредка. бывает охота просто поваляться. на ранних сроках нельзя, а потом можно
привет) я у врача спрашивала, мне сказали, что можно, но лучше не нужно) так как были случаи неприятные. так что лучше потерпеть, это ведь ненадолго
Нельзя врач говорила. Только душ, баню тоже нельзя
Всю беременность валялась в ванной и недалёко не в теплой. Родила в пдр
Не горячую можно!
потому что детям это не нравилось, когда срок был уже за 30 где то сильно буянили если ванну принимала поэтому перестала
валяйтесь себе на здоровье)
я всю беременность отмокала
Можно.Купайтесь, только вода не горячая должна быть
Я всю беременность купалась в ванной только в теплой
Я принимала и все норм было, вода была не горячая, в бассейн же можно ходить(у меня не было противопоказаний), а ванна чем отличается, особенно на последних месяцах это было спасение для позвоночника)
ерунда, ванну принимаю, в бассейн хожу — все живы, здоровы :-)
Принимала, не горячую, релакс для меня, и +эмоции деткам)
Потому что вы расслабиться можете и матка в том числе… раз на раз не приходится.… у кого то матка крепкая а у кого то нет… делайте выводы
Я тоже не рискую
.
Читала что отслойка что ли может быть, сама не рисковала
Есть риск выкидыша на ранних сроках и риск преждевременных когда срок побольше.горячую не рискую.в тепленькой и то не долго
Во время беременности ни разу не лежала в ванной, даже 37°. Ребенок важнее. Мало ли отслойка. Я только душ принимала.
Я не часто но принимала, слегка тёплую. Летом прохладную чуток делала. Нельзя на больших сроках. Инфекцию можно занести. Плюс правильно пишут что горячая ванна матку расслабляет. Я вот жду не дождусь когда рожу и приму наконецто горячую ванну что бы аж голова кружилась после))) эхх
Я вот в ванную больше не хожу, потому что встать с нее не могу ? вцепиться не за что, еле можна вылезти, аж ноги подкашиваются
Я всю беременность в ванне проводила по 3-4 часа, температура воды была 42 градуса. И всё нормально! Но всем кому это говорила, отвечали, что я дура!
В первую и вторую беременность, валяюсь в ванной. Все супер!
Всю беременность в ванной до 39 градусов вода
Я всё время в теплой ванне сидела беременная
Пару раз в неделю позволяла полежать минут по 30 в теплой воде, градусов 37-38
Читала что вредно из-за хлорки
Нельзя
В горячей нельзя, в тёплой пожалуйста!
Париться нельзя.
Душ и то не горячий)
Не рискую)
Я только душ, от греха подальше
я принимала ванную, но не горячую
Плюсуюсь!
Я в ванной моюсь и 1б.тоже
Это миф.
Горячую нельзя. Теплую на здоровье
Мне врач разрешала, я прямо специально у нее спрашивала. Только не горячую
Всю Б в ванной лежала. Всё отлично
Я все 3 беременности 9 месяцев купалась только под душом) зачем себе хуже делать...
Мин 5 в теплой
Всю беременность лежала в ванне, только не горячая, все расслабляется и потом быстрее засыпаешь, тем более на поздних сроках то бессонница, то тонус, так что ванна была моим спасением
А для меня душ — это прям наказание!(((
Вот и у меня такая же беда, поэтому лежала в ванне ))))
Мне кажется до 12 недель лучше воздержаться.Это опасный период.
В субботу ко врачу пойду, ещё раз уточню
В теплой можно, но я все равно в душе мылась
Не париться, главное. А теплую ванну очень даже можно принимать.
не горячую и без соли!
ой я только что из ванны, тольо стараюсь воду попрохладней делать!
никогда не парилась, постоянно ванной сидела сколько хочу, но не в горячей))
без тампона, в не очень горячей воде, недолго.
тампон? зачем???
я себе делаю теплую водичку, не горячую… ничего не вставляю)
вставляла когда были М.до 3 триместра старалась не лежатьв ванной даже когда оч хотелось. на 3 иногда лежала, ноя люблю горячую воду, даже измерила какой темпы-41. поэтому набирала ту в которой моется муж.как раз 37-38
ни чего не мерила и не вставляла, я даже спала в ванной, меня ужасно тянуло к воде
Температуру не измеряю, только «на глаз» чтобы не очень горячая была. :))
А тампон зачем?
Как только заб., мне г сказал забыть о ванне до самых родов. Опасно
когда пробка отойдет — нужно вставлять, до этого нет. воду меряю локтем, как и для новорожденного
Чегооооо????? Зачем тампоны????
Температуру не измеряю
Просто чтобы не горячая была.
обожаю принимать ванную) температуру регулирую своим телом, чтобы она не была горячая, градусов 37-38 норма. принимаю крайне редко, может раз в месяц, а так в основном душ) ничем не затыкиваюсь) у меня вода сейчас туда не затекает)
купалась в ванной до последней недели купалась, ничего не затыкала) только мужа просила стоять рядом когда выходила- боялась подскользнуться.
Я разговаривала со своим врачом на эту же тему. Она сказала что ванну принимать можно, главное не перегреваться. Водичка должна быть теплой, но не горячей, температура 37-38 градусов. Градусник не обязателен, достаточно опустить в ванну локоть.Не лежать в ванной слишком долго, 15-20 минут достаточно.Можно ванну с солью, ромашкой, ароматическими маслами. Однако даже ароматические масла при беременности стоит использовать осторожно, пару капель, и учитывать, что некоторые из них противопоказаны.
Температура 36-37 советуют, но мне 38 в самый раз
спасибо)
ой что вы заморачиваетесь, главное чтоб не кипяток был
жить не могу без горячей ванны, сижу минут по 20 каждый день, первого даже переносила на неделю
Я принимала, с 35 до 40.
у меня угрозы небыло, но и не разрешали. только душ.
Я до самых родов лежала в ванной просто не сильно горячую делалс
Но и угрозы у меня не было
Какая может быть опасность в теплой воде (не в горячей)? Я лежала на ваших сроках, сейчас просто стало неудобно)))) Наоборот полезно на ночь с лавандовой пенкой-мммм, расслабляет мышцы, снимает тонус! Главное, температурный режим соблюсти
Ну и хорошо)) нечего бояться и Вы сами будете чувствовать и контролировать процесс, я например оставляла ванную комнату приоткрытой чтобы дышать легче было, когда начинала замерзать, спускалась немного и добавляла горячей водички, выходила и сразу в кроватку-такой кайф))
*спускала
Я принимала и 1 и 2 бер
Я принимала. Расслаблялась так. И раз в неделю даже в баню ходила в не очень жаркую)
Я каждый раз после душа плохо себя чувствую, голова болит, дышать тяжело и низ тянет...(
Наверное слишком горячую воду включаете, надо прохладную
Я принимала ванную на всем сроке беременности. Вода меня успокаивала и мне кажется, сыну тоже нравилось? Воду не горячее 37°. А душ не могла принимать из-за долгого стояния на ногах.
В горячей всегда купалась, в теплой мне холодно
+
Всё время баня у меня в ванной, лежать долго не могу и не могла, не люблю, пока было легко лежать на спине в ванной это примерно до20+недель то лежала, потом уже на душ перешла…
Я только душ. О ванне мечтаю. И вода не слишком горячая
Я только в душ хожу, а сестрёнка ванну принимала спокойно.
Лежала в горячей ванной по 2 часа постоянно) и до сих пор) люблю я это дело) поддушем мне холодно
Ого, здорово))
Можно лежать в ванне только не в горячей, а так я всю беременность чередовала то душ то ванна, просто иногда надоело стоять, я любитель помыться по часу??
Тоже верно))???
Ну если вам после душа плохо, то про ванну можете забыть. Старайтесь не делать воду горячей.
Хожу в душ, и то быстро, боюсь перепариться и тд, быстро помылась и вперёд)
Вот такая же история))???
Хожу или в ванну или в баню раз в неделю, вот не могу я расслабиться просто в душе. Но у меня возможно уже привычка, что баню посещаю организм привык и до беременности всегда посещала, чувствую себя отлично. А если вам в душе плохо, то действительно попробуйте воду попрохладней...
Да, если до беременности это было привычным делом, то можно оставить)) как бы не замерзнуть, спасибо!
Я в душе только, но ходила ещё разок в джакузи
Прочла что вода до 38 гр допустима в беременность
Но правда я ходила на сроке 12-13 недель, и уже после скрининга
Вот, тоже думаю подождать эксперименты с ванной до первого скрининга) Спасибо!
мне вообще сказали про ванную забыть, во время беременности только душ. Хотя я такой любитель поплавать в пене, сделать маску.
Очень понимаю… столько солей дома, пены, экстрактов всяких. А масочки в ванной, для лица, для волос — вообще незаменимая вещь! Но если сказали нельзя, потерпим! Потом будем еще больше наслаждаться))??
Только душ и не сильно горячий
Принимаю ванну, как всю жизнь. Вот только температуру делаю все меньше и меньше и всё равно плохеет!
В какой-то момент живот заболит, когда затошнит. И это прям не горячая ванная, а обычная вода.
Так что думаю организм даст понять, как ему лучше. Пробуйте что нибудь менять)
Спасибо за ответ!
Мне наоборот в ванной было хорошо
Очень хочется, я с самого начала Б не лежала в ванной, потом как рожу, тоже не полежишь((
Обе беременности лежала, всё нормально было.
Ага лежу
Всю беременность в ванне купаюсь
В не горячей воде
Воооот… а я прям кипяток люблю (((
В тепленькой не получу удовольствия (((
Я честно боялась… хоть и все нормально протекало. Перегрева и все такое… бывало что минут 5-7 полежу и потом душем уже )))
Вот и я боюсь этого((
Я каждый раз мечтала полежать, иногда лежала. На последних сроках был бзик что не замечу как воды отойдут ??может и можно лежать, это я паникер.
???
Как-то раз хотела, но из-за живота было так неудобно… плюнула, короче, на эту затею ?
Кстати, я про живот и не подумала))) у меня он огромный, тоже скорее всего неудобно будет. Я на спине вообще лежать не могу, максимум пять минут во время узи.
Я и пяти минут не выдержала. А так хотелось ?
Блин мне кажется можно, только в теплой!!! А почему потом не полежать?
Ну пару месяцев могут лохии идти, инфекция попасть может. Да и с ребёнком особо некому водиться будет. Я подолгу люблю лежать, минут 40 минимум)))
Как раз в ванне лежать удобно на спине с животом, на вену не давит
У нас уж секс был через 3 недели)) муж последит уж,40 то минут?
Лежала что в первую Б, что во вторую, если было комфортно. Воду сильно горячей не делала
Конечно ;) это мое расслабление души и спины было
Вот вчера тоже спрашивала об этом тут?
Вообщем вчера я впервые полежала в ванной, мин 20 наверное, потом малышка начала копаться и я решив, что ей не нравится — вышла. Все хорошо) сходите и расслабьтесь) я конечно вчера не кайфанула если честно, не знаю почему(
Спасибо за ответ!)
Главное чтоб вода была не выше 38 градусов
В тёплой воде можно, сколько угодно. Я не лежу, потому что у нас ванна маленькая, я не влезу просто?
Тоже лежу в ванне. Когда пробка отойдёт- тогда нельзя
В неделю по 2-3 раза лежу)Расслабляет))Даже легче становится
Девочки, мне уже 2 врача запретили принимать ванну… а мне так хочется, хоть минуток 5, в тепленькой водичке, ни в коем случае не в горячей, и на чуть-чуть!!!
Почему нельзя???? Как поступали вы при беременности???
да вот и после ни разу… только душ… некогда все
Мне врач сказал, что можно, но не более 37 градусов температура воды.
я стала купаться в ванной только после 28 недели (примерно), когда риск выкидыша сошел на нет
я часто вообще в прохладной плавала, так как по-другому перенести это жуткое лето было нереально
Хотя раньше всегда купалась в кипятке. Поначалу даже нужная температура казалась очень холодной.
Дорогие мои девочки! Вот задалась вопросом — можно ли беременным принимать ванну? одни говорят можно, другие нет… Милые мои, кто на счет этого знает больше — напишите пожалуйста, заранее всем спасибо
не горячую, пожалуйста
вообще беременным сидеть в ванной нежелательно!1может роды спровацировать
так у меня еще 18 неделя))
я поняла!!! сильно теплая вода может спровацировать выкидышь, может место прирости вобщем если будите сидеть в вашшой то лучше не долго и не в горячей!
я принимала потому что в душе терпеть не могу сидеть… не кипяток но умеренно горячую всегда!
и все нормально было? никаких угроз и других последствий?
ну нет как видите… у меня вообще беременность без каких либо проблем шла! и роды тоже! если так переживаете спросите именно у вашего врача
если не горячая, то можно
Я всю первую Б купалась в ванной(кстати угроза невынашивания была и тонус) и всё ок.
можно, но только не горячую, париться нельзя и перегреваться
Если нет противопоказаний — можно, не горячую и недолго.
если нет угрозы, можно (но не горячую)
можно только теплую)))мне так Гиня сказала))))))
я тоже принимала — не сильно горячею и без арома масел — боялась аллергии
Можно, только париться нельзя. Минут по 10-15)))
можно, но только не горячую.
до 5 мес лежала перед сном минут по 20, а потом переехали и тут душевая кабина))стояла каждый день под горячей, но не кипятком, а на последнем мес так по 5 раз на дню, так ноги сильно болели, и все хорошо, но знаю точно что если тонус или угроза то ванную никакую нельзя, у меня все хорошо было)))
спасибо Ленусь!
просто сократила время лежания раза в два!
потом буду, видимо, и от этого отходить!
вот уж даже сейчас от десятиминутной процедуры потом низ живота тянет!
Я принимаю ванну и врач мне ничего не говорит о вреде. Просто не стоит увлекаться сильно, без фанатизма. Я если долго буду лежать, то начинает кружится голова.
Я боялась
Лежать то можно, но температура не больше 36-37 должна быть. А она скоро стынет, так что полтора часа не полежишь особо?
Я лежу в ванной. Тоже не могу быстро помыться ?
Лежу в слегка теплой воде. Чуть даже прохладной
По 15 минут, при температуре не больше 37 градусов
Я до 25 недель лежала, а сейчас только душ.
Я боюсь, не лежу.
Тоже боюсь и не лежу. Думаю после родов сразу первым делом в ванну… блаженств0))
Я так думаю. Главное чтоб после родов можно было лежать а то вдруг и там какие-нибудь запреты на ванну)
Лежала, особенно летом по про часа-час в тёплой воде. Даже не задумывалась что нельзя. Родила в 39,1
С 7-го месяца нельзя в ванной лежать. Риск преждевременных родов.
Лежу, температуру незнаю, нет градусника. Вода можно сказать очень очень теплая, не прям горячая, но и не тёпленькая… и ничего.
И перед ванной на неск-ко сек открываю дверь, чтобы воздух был посвежее и не оч горячим. Мне от горячего воздуха было плоховато немного однажды.
15-20 мин максимум.
Всю беременность лежала по часу, полтора ? просто нужно лежать в теплой воде, а не в кипятке)
И я себе не отказывала. Прям бзик был валяться в ванной
Мне тоже страшно, ни в первый раз ни сейчас лежать в ванне боюсь. Вообще у меня бзик, я и под душем моюсь в прохладненькой воде, боюсь перегреться )
Вообще не советуют принимать в ванну, так как горячая вода расслабляет мышцы и могут начаться преждевременные роды; тем более срок у вас уже приличный, лучше переходите на душ
Хочется страшно, но боюсь.я люблю горячую, а тёплая быстро остынет… позволю себе после родов
Я лежу минут по 30, вода до 38 максимум. Но что поделать- не могу без нее
Боюсь и не лежу. В 1беременн не лежала в ванне потому что боялась.
Я только под душем мылась, мне сразу сказали что в ванне нельзя.
Я спокойно лежу в ванной(не в горячей воде), и в баню хожу еще как… поход в баню полезен, выводит не нужные токсины...
Мама всю беременность со мной только так в баню ходила причем еще и парилась сильно… и ничего родилась не через 9 месяцев, а даже через 10)))
бассейн с тампоном посещайте ради бога.
В одежде и постели это другое, они смоются нашей смазкой. А вот вода сразу до матки дотекает
знаю, что ничто так не расслабляет мышци и суставы как приятная телу(тёплая(НЕ ГОРЯЧАЯ!!!) ванна...
у меня сейчас идёт 8я акушер. неделя..
хоть срок ещё и маленький, но в любимой позе(на животе) спать я уже не могу. хотя очень к этой позе привыкла...
вот и ворочаюсь всю ночь с боку на бок… а утром вся спина болит и чувствую себя разбитой… =(
единственный выход который приводит меня в чувства… как раз ванна с пенкой..
лягу расслаблюсь поболдею добрых часика 1,5 и как заново родился… даже силы появляются для каких-то других дел..)
думаю если былабы ванна вредной… так комфортно я врятли бы себя ощущала..
да и как же беременяшки в бассейн ходят на аква-аэробику…
многие врачи даже за водичку… она разгружает наши мышцы… и даёт силы на восстановление..
так что… моё мнение что ванна это больше полезно, чем вредно.
но естественно без фанатизма! и никакой парилки!!! вам должно быть комфортно…
бассейн нужно посещать при беременности и без всяких там тампонов....
если на то пошло может изолироваться от людей и жить стерильно боясь выйти на улицу… ведь на улице куча микробов, тем более осенью болезни, ОРВИ да грипп
можно только в теплое водичке и не долго
сама ванна не страшна
нельзя допускать повышения темп тела и все
т.е темп воды не более 36,6
Когда хочу, тогда и принимаю, а хочу я два раза в неделю:)
опасно в первом триместре. Главное, что бы вода была теплой, а не горячей
Принимаю всю беременность, только в теплой воде
Глупости! Правда, у кого-то выкидыш бывает, кто-то рожает раньше срока, НО всё индивидуально. Я Мылась и в горячей, потом просто голова кружилась. А так — самое главное не перегреться.