ванны во время беременности

Медики утверждают, что прием

ванны во время беременности

не только не запрещен, а напротив даже рекомендован. Почему же появилось мнение о вреде приема ванных процедур во время беременности? Скорее всего, это суждение основано на том, что раньше ошибочно считалось, что грязная вода может попасть во влагалище беременной женщины. Но сегодня врачи абсолютно уверены, что если вода во время купания и попадает во влагалище женщины, то слизистая пробка, которая находится в шейке матки, не пропустит воду или инфекцию в матку и обезопасит плод от неблагоприятных воздействий. Конечно, беременная женщина не должна принимать ванну после того, как у нее отойдут воды.

Прием ванны во время беременности.
Сегодня многие врачи рекомендуют беременным женщинам посещать бассейны, заниматься акваэробикой. Плавание и занятия в бассейне специальными упражнениями помогают женщине подготовиться к предстоящим родам, водные процедуры при беременности оказывают очень благоприятное влияние на мышечный тонус, тренируют дыхание. Но есть и отрицательные моменты посещения общественного бассейна. Как известно, вода в бассейнах хлорируется, а это может вызывать аллергические реакции. К тому же в общественном бассейне есть риск подхватить какую-нибудь грибковую инфекцию. Поэтому, некоторые врачи придерживаются мнения, что беременной женщине лучше устроить бассейн – дома. Конечно, не у всех есть собственный бассейн, зато у всех есть ванна. Именно ванна поможет снять напряжение после трудного дня, успокоить нервную систему. Ванна помогает вывести накопившиеся в организме шлаки, уменьшить отечность, снять боли в спине, улучшить кровообращение.

Правила принятия ванны при беременности.
1. Горячая ванна при беременности исключена! Слишком горячая вода может привести к резкому подъему давления и спровоцировать преждевременные роды. Поэтому, температура воды должны быть 36-37 градусов. Такая ванна не только не вредна, но и очень полезна при беременности.
2. Во время беременности можно при приеме ванны использовать гели для душа. Особо рекомендованы гели, в состав которых входят морские водоросли, витамины, масла и экстракты трав.
3. Во время приема ванны вы не должны находиться в квартире одна. Если вы все решили принять ванну, а дома никого нет, положите на дно ванны резиновый матрасик или подстилку.
4. Принимать ванну лучше всего не больше десяти-пятнадцати минут.
5. В течение всего срока беременности можно принимать и ароматические ванны. Однако необходимо учитывать, что будущей мамочке подходят ароматические масла: апельсин, лимон, бергамот, розовое дерево, сандал, эвкалипт, чайное дерево. Противопоказаны следующие масла: эфирное масло базилика, кипариса, кедра, розмарина, чабреца.
6. Прежде чем выбрать масло для ванны, не помешает проконсультироваться со своим врачом.
7. В ванну беременным женщинам рекомендуется добавлять не более 2-3 капель эфирного масла.
8. Женщин в третьем триместре беременности беспокоят резкие движения малыша. Будущие мамы начинают плохо спать. В этот период врачи рекомендуют принять ванну с нероли или иланг-иланга. После ванны можно на край подушки нанести две капельки масла лаванды. 9. Хорошо успокаивают ароматы цветов липы, розы и ромашки.
10. Ванны с ароматами эвкалипта и шалфея прекрасно расслабляют мускулатуру и благоприятно действуют на дыхательные пути.
11. Мыться желательно натуральными губками, которые не только очень приятны, но и полезны для кожи.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия Юлдашева

Девочки, подскажите. Вы во время беременности лежали в ванной. Мне, когда я лежала на сохранении запретили… Я честно продержалась 2 месяца! Потом меня начало колбасить от душа)

Лежу в ванне по 5-10 мин! А кайфа на сутки… Спина болеть перестает) релакссс)

Как у вас?
Пожаловаться
vikmama
Анастасия Юлдашева 
Лежу
Пожаловаться
Алёна Каменева
Анастасия Юлдашева 
И я лежала, просто воду прохладную делала.
Пожаловаться
Олеся
Анастасия Юлдашева 
только сейчас от туда)))
Пожаловаться
Мария Китаева
Анастасия Юлдашева 
я там вообще часами зависала)))просто наливала не горячую, а теплую)))
Пожаловаться
Миронова Инна
Анастасия Юлдашева 
градусов 37 можно
Пожаловаться
Забава Путятишна
Анастасия Юлдашева 
всю Б провалялась в ванной
Пожаловаться
Инна
Анастасия Юлдашева 
Всю Б в ванне лежала. Душ не признаю.
Пожаловаться
Настена
Анастасия Юлдашева 
я не любила лежать беременная!) мне под душем удобнее было!) а так валялась когда желание было!) с маслами с пенной класс!)
Пожаловаться
Ирина Будаева
Анастасия Юлдашева 
я лежу.потому что сидеть на твердом металле ну жуууть.просто температурку 37-38 градусов и все норм.кайфуйте
Пожаловаться
СчастливаяМама
Ирина Будаева 
а что будет если вода горячее?
Пожаловаться
Ирина Будаева
кровотечение может спровоцировать
Пожаловаться
Виктория Якимова
Ирина Будаева 
Без ванной прожить не могу. Раслабляет и повышает настроение.
Пожаловаться
ВалентинаФотограф
Анастасия Юлдашева 
Я в бассейн ходила по 2 раза в неделю до победного — занятия по часу, температура воды 33-35 градусов. Думаю, ванна не сильно отличается!
Пожаловаться
Марина
Анастасия Юлдашева 
лежала постоянно, главное вода не горячая
Пожаловаться
Виктория
Анастасия Юлдашева 
лежала в ванной всю беременность, но на сохранении не лежала
Пожаловаться
СчастливаяМама
Анастасия Юлдашева 
по часу раз в неделю лежу!
Пожаловаться
Александра
Анастасия Юлдашева 
я и до беременности не особо ванну жаловала, поэтому всего один раз за беременность попользовалась)
примерно позавчера)
Пожаловаться
Лили
Анастасия Юлдашева 
не лежала, боялась
Пожаловаться
Анюта
Анастасия Юлдашева 
я лежу в ванной   только с мужем- так повелось у нас)))) Сейчас не более 15 мин. и где-то раз в неделю. температуру сама под себя регулирую…
Пожаловаться
Наталия
Анастасия Юлдашева 
Врачи перестраховываются это понятно, я люблю душ, но во время беременности просто балдею от ванны, причем каждый день и подолгу, а ближе к родам я по 2-3 часа в день лежала в ней из-за болей. А сейчас холодно я греюсь
Пожаловаться
СноваЯ
Анастасия Юлдашева 
Мне поначалу тоже запрещали, я настаивала  — всю жизнь в ванне! В итоге врач разрешила, но не горячую. В итоге всю бер с термометром купалась. А щас морозы у нас, чтобы согреться горячую набираю — но надеюсь с малышом все в порядке, перегреваться не успеваю, да и живот водой не покрывается уже)))) А если прихватывать начинает (треники, у меня после нервов бывает) то только ванна и помогает расслабиться!
Пожаловаться
елена
Анастасия Юлдашева 
Я тоже во время первой беременности слушалась врача и не сидела в ванне.Чувствовала себя в 3-м триместре плохо-спина болела, ноги-тяжко было.Сейчас третья беременность, в ванне сижу ежедневно-после этого чувствую себя намного лучше.Главное, все вмеру, не злоупотреблять и прслушиваться к своему самочувствию
Пожаловаться
Анастасия Юлдашева
елена 
Согласна с вами на все 100!
Пожаловаться
YanaVladislavovna

Девочки, кто придерживается запретов приема ванны во время беременности, а кто принимает? Мне кажется, что теплую расслабляющую ванну можно! Не обязательно же наливать кипяток и сидеть там 2 часа! Какое ваше мнение? Может кто ни будь спрашивал у врача?

Пожаловаться
Кудряшка Сью
YanaVladislavovna 

При угрозе точно нельзя. Ну а так — лучше все равно проконсультироваться.

Пожаловаться
Ксения МамаПоли
YanaVladislavovna 

Наливаю теплую, почти горячую, сижу минут 15… раз в неделю)

Пожаловаться
Кнопка
YanaVladislavovna 

Я люблю кипяток, поэтому отказалась от ванной сразу как узнала что Б, а теплую можно конечно! но такая не для меня)

Пожаловаться
YanaVladislavovna
Кнопка 

А я наоборот да Б ванну не любило, только душ, а сейчас так хочется)

Пожаловаться
Anny Lyubimova
Кнопка 
Та же фигня!!! Но лежу в теплой. Правда мерзко как-то, но просто душ не люблю!)
Пожаловаться
Настя
YanaVladislavovna 

я только душ… ребеночек мойй. боялась ванну

Пожаловаться
Ириshка
YanaVladislavovna 

Правильно))

Пожаловаться
ЮльчаТян
YanaVladislavovna 

Я часто и долго сидела в ванне.

Пожаловаться
Юля
YanaVladislavovna 

Я принимаю! Но не горячую, а теплую. Ванна не вредна сама по себе — всем веременным ведь советуют ходить в бассейн, вредна только горячая вода.

Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
YanaVladislavovna 

Сижу там с удовольствием-это расслабляет. Только если у вас с шейкой все впорядке.

Пожаловаться
Чита Дрита
YanaVladislavovna 

гда только ванна! мне в душе холодно) Теплая ванна еще никому не повредила, если не кипяток льете!

Пожаловаться
Яна
YanaVladislavovna 
я наливала так что бы поясницу заливало. тепленькой водичкой.

и сейчас могу так что бы ноги по колено в воде были.

очень люблю плюхаться

Пожаловаться
ЛюблюМоюЗайку
YanaVladislavovna 

каждый день принимала теплую ванну! это было любимое занятие во время б)

Пожаловаться
Peony
YanaVladislavovna 
Терпеть не могу теплую воду, люблю погорячее, поэтому от ванны отказалась сразу. А так знаю, что погружерие в теплую воду даже полезно, избавляет от отеков.
Пожаловаться
кет
YanaVladislavovna 
Я принемаю! Ну а как ещё можно расслабиться! В сауна не ходу, а так хочется!
Пожаловаться
кет
Хожу
Пожаловаться
Василиса Нестерова
YanaVladislavovna 

моя врач сразу сказала в горячей воде купаться нельзя, в том числе и баня. поэтому купаюсь в нормальной воде)))

Пожаловаться
Tanet
YanaVladislavovna 

две недели уже как принимаю только душ, в ванной не сижу, никогда не любила горячую воду, но все равно не наполняю и не ложусь в водичку. думаю, стерплю пару месяцев ради малыша. это и к тонусу может привести и не хорошо, когда водичка попадает к нам внутрь, сейчас молочницу спровоцировать легко, прям из ниоткуда может прицепиться, даже в собственной ванне, ведь неизвестно, что там течет из водопровода.

Пожаловаться
БезНикаЯ
YanaVladislavovna 

если все норм. в теплой можно. я мылась изредка. бывает охота просто поваляться. на ранних сроках нельзя, а потом можно

Пожаловаться
Танюша
YanaVladislavovna 

привет) я у врача спрашивала, мне сказали, что можно, но лучше не нужно) так как были случаи неприятные. так что лучше потерпеть, это ведь ненадолго

Пожаловаться
Anny Lyubimova
YanaVladislavovna 
Я принимаю. Теплую. И лежу полчаса))
Пожаловаться
Екатерина
Девченки, вы валяетесь в ванной? Некоторые пишут, что только душ принимать желательно. Не пойму, почему ванну нельзя, если в ней не горячая вода.
Пожаловаться
Ксения
Екатерина 

Нельзя врач говорила. Только душ, баню тоже нельзя

Пожаловаться
Natalie МеняИнтересноЧитать
Екатерина 

Всю беременность валялась в ванной и недалёко не в теплой. Родила в пдр

Пожаловаться
ВладаМамаСлавы
Екатерина 

Не горячую можно!

Пожаловаться
Полина
Екатерина 

потому что детям это не нравилось, когда срок был уже за 30 где то сильно буянили если ванну принимала поэтому перестала

Пожаловаться
Лида
Екатерина 

валяйтесь себе на здоровье)
я всю беременность отмокала

Пожаловаться
Алина
Екатерина 
Выкидышь будет
Пожаловаться
Marina Konovalova
Екатерина 

Можно.Купайтесь, только вода не горячая должна быть

Пожаловаться
Юлия
Екатерина 

Я всю беременность купалась в ванной только в теплой

Пожаловаться
Кристина
Екатерина 

Я принимала и все норм было, вода была не горячая, в бассейн же можно ходить(у меня не было противопоказаний), а ванна чем отличается, особенно на последних месяцах это было спасение для позвоночника)

Пожаловаться
Ир-Рисс
Екатерина 

ерунда, ванну принимаю, в бассейн хожу — все живы, здоровы :-)

Пожаловаться
Наталья
Екатерина 

Принимала, не горячую, релакс для меня, и +эмоции деткам)

Пожаловаться
Мария Громова
Екатерина 

Потому что вы расслабиться можете и матка в том числе… раз на раз не приходится.… у кого то матка крепкая а у кого то нет… делайте выводы

Пожаловаться
Мария
Екатерина 

Я тоже не рискую
.

Пожаловаться
АнастУся
Екатерина 

Читала что отслойка что ли может быть, сама не рисковала

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина 

Есть риск выкидыша на ранних сроках и риск преждевременных когда срок побольше.горячую не рискую.в тепленькой и то не долго

Пожаловаться
Lera
Екатерина 

Во время беременности ни разу не лежала в ванной, даже 37°. Ребенок важнее. Мало ли отслойка. Я только душ принимала.

Пожаловаться
Алёна
Екатерина 

Я не часто но принимала, слегка тёплую. Летом прохладную чуток делала. Нельзя на больших сроках. Инфекцию можно занести. Плюс правильно пишут что горячая ванна матку расслабляет. Я вот жду не дождусь когда рожу и приму наконецто горячую ванну что бы аж голова кружилась после))) эхх

Пожаловаться
Nadia
Екатерина 

Я вот в ванную больше не хожу, потому что встать с нее не могу ? вцепиться не за что, еле можна вылезти, аж ноги подкашиваются

Пожаловаться
Кристина
Екатерина 

Я всю беременность в ванне проводила по 3-4 часа, температура воды была 42 градуса. И всё нормально! Но всем кому это говорила, отвечали, что я дура!

Пожаловаться
Екатерина 

В первую и вторую беременность, валяюсь в ванной. Все супер!

Пожаловаться
Екатерина 

Всю беременность в ванной до 39 градусов вода

Пожаловаться
Пуся
Екатерина 

Я всё время в теплой ванне сидела беременная

Пожаловаться
МамаСерогоКота
Екатерина 

Пару раз в неделю позволяла полежать минут по 30 в теплой воде, градусов 37-38

Пожаловаться
Регина
Екатерина 

Читала что вредно из-за хлорки

Пожаловаться
Елена
Девочки, а что вам врачи говорят про принятие ванной во время беременности? Каким-то неожиданным неприятным открытием стал запрет от моего доктора(((((
Пожаловаться
Софья
Елена 

Нельзя

Пожаловаться
KroshkaPutya
Елена 

В горячей нельзя, в тёплой пожалуйста!

Пожаловаться
Dana
Елена 

Париться нельзя.

Пожаловаться
Юлия
Елена 

Душ и то не горячий)

Пожаловаться
Ксения Рысакова
Елена 

Не рискую)

Пожаловаться
Нина
Елена 

Я только душ, от греха подальше

Пожаловаться
Анюта
Елена 

я принимала ванную, но не горячую

Пожаловаться
Fleur
Елена 
Дурак совсем ваш доктор, или как? Главное, чтоб вода не была горячей, а так ванна ничем не повредит. Некоторые любят перестраховываться- то нельзя, это нельзя… В итоге беременность и гв превращаются в какой- то ад.
Пожаловаться
Кристина Vo
Fleur 

Плюсуюсь!

Пожаловаться
Кристиночка
Елена 

Я в ванной моюсь и 1б.тоже

Пожаловаться
Кристина Vo
Елена 

Это миф.

Пожаловаться
Татьяна Коваленко
Елена 

Горячую нельзя. Теплую на здоровье

Пожаловаться
Лу
Елена 

Мне врач разрешала, я прямо специально у нее спрашивала. Только не горячую

Пожаловаться
Ма
Елена 

Всю Б в ванной лежала. Всё отлично

Пожаловаться
Алека Наумкина
Елена 

Я все 3 беременности 9 месяцев купалась только под душом) зачем себе хуже делать...

Пожаловаться
Frosja
Елена 

Мин 5 в теплой

Пожаловаться
Анастасия
Елена 

Всю беременность лежала в ванне, только не горячая, все расслабляется и потом быстрее засыпаешь, тем более на поздних сроках то бессонница, то тонус, так что ванна была моим спасением

Пожаловаться
Елена
Анастасия 

А для меня душ — это прям наказание!(((

Пожаловаться
Анастасия

Вот и у меня такая же беда, поэтому лежала в ванне ))))

Пожаловаться
Капустка
Елена 

Мне кажется до 12 недель лучше воздержаться.Это опасный период.

Пожаловаться
Елена
Капустка 

В субботу ко врачу пойду, ещё раз уточню

Пожаловаться
Naxataxa
Елена 

В теплой можно, но я все равно в душе мылась

Пожаловаться
ProstoMama
Елена 

Не париться, главное. А теплую ванну очень даже можно принимать.

Пожаловаться
СуперМама
Девоньки, подскажите, можно ли беременным   принимать ванну с пеной, или арома-маслами с водой комнатной температуры, хоть мин на 15 полежать? А то кто что говорит(((
Пожаловаться
Маргарита Егорова
СуперМама 
в полупрохладной воде я лежу, только с аромомаслами поаккуратнее, максимум 3 капли на столовую ложку с молоком
Пожаловаться
PensionerкаМария
СуперМама 
слышала, что нельзя, но всю беременность принимала, но без масел))
Пожаловаться
надежда ЭллияАвенБогданова
PensionerкаМария 
нельзя с водой, горячее 38ми градусов.
Пожаловаться
МашкаОбезБашка
СуперМама 
мне мама запрещала ванну принимать))душ пожалуйста
Пожаловаться
☆Наталия★
СуперМама 
Я принимаю раз в неделю, 35С, без масел и пены, рядом сидит муж. Пока все нормально. 
Пожаловаться
Надя
СуперМама 
Каждый день, не больше 37С, но без аромамасел — на них может быть аллергия
Пожаловаться
СуперМама
Спасибо, девочки!!! Тогда лучше не буду рисковать!
Пожаловаться
Юлия
СуперМама 
да, лучше не надо. я сама очень люблю побалдеть в ванной)))у меня одна подруга, специально в ванной лежала в конце беременности, чтобы быстрее родить)
Пожаловаться
Елизавета Андреева
СуперМама 
нечасто и не дольше 10-15 минут. темп 37 градусов
Пожаловаться
Евгения
СуперМама 
принимала всю беременность, но не горячую и без пены и масел.
Пожаловаться
Маришка
СуперМама 
можно конечно но не горячую!!! Ведь бассейн очень полезен для беременных, а ванна то же самое… ну конечно особо не поплаваешь но все же релакс. 
Пожаловаться
СуперМама
Маришка 
Спасибо!!! Я тоже про бассейн подумала, а ведь там и хлорка еще))) Думаю мин 15 в водичке комнатной температуры не навредит))Сегодня попробую, так просто расслабиться хочется, муж каждый день массаж делает, а ванночку ничто не заменит!!!
Пожаловаться
Алёна Фролова
СуперМама 
я каждый день принимала… НО начиная с 38 недели… нихрена конечно не спровоцировала))родила за 2 дня до Пдр
Пожаловаться
Маруся
СуперМама 
всю беременность лежала в горячей ванне, и с маслами, и с пеной, и со всем чем только можно)
Пожаловаться
Diana Kirsanova
СуперМама 
С маслами поосторожней, а прохладная ванна не повредит.
Пожаловаться
Daria
СуперМама 
Я люблю горячую.купалась до последнего и а сауну ходила
Пожаловаться
Людмила
СуперМама 
нет
Пожаловаться
Ольга
СуперМама 
Хожу раз в неделю с пеной, минут на 30. температура 36-37 гр.
Пожаловаться
Катерина
СуперМама 

не горячую и без соли!

Пожаловаться
ღАнЮтКаℒℴѵℯღ
СуперМама 
я б   не рисковала....… только душиком пользовалась)
Пожаловаться
мария горенчук
СуперМама 
я думаю ванну можно принимать. единственное что нельзя при ранних сроках
Пожаловаться
АнастасиЯ
СуперМама 
В прохладненькой можно, но не в сильно тёплой. Если даже угрозы нет, всё равно не стоит, никто не знает как ваш организм себя поведет.
Пожаловаться
Аня
СуперМама 

ой я только что из ванны, тольо стараюсь воду попрохладней делать!

Пожаловаться
Оля Петрова
СуперМама 
я только душ)) все 9 мес)))
Пожаловаться
Мамочка Анечки
Измеряете ли вы температуру воды? какой она должна быть чтобы не навредить малышу? и еще один тупой вопрос… не вставляете ли вы тампон перед тем, как лечь в воду?
Пожаловаться
Даша
Мамочка Анечки 
Все как обычно))) но не кипяток )))
Пожаловаться
Катя Пупкина
Мамочка Анечки 

никогда не парилась, постоянно ванной сидела сколько хочу, но не в горячей))

Пожаловаться
Ольга
Мамочка Анечки 

без тампона, в не очень горячей воде, недолго.

Пожаловаться
Кристиночка
Мамочка Анечки 

тампон? зачем???

Пожаловаться
Ксения
Мамочка Анечки 

я себе делаю теплую водичку, не горячую… ничего не вставляю)

Пожаловаться
Елена
Мамочка Анечки 

вставляла когда были М.до 3 триместра старалась не лежатьв ванной даже когда оч хотелось. на 3 иногда лежала, ноя люблю горячую воду, даже измерила какой темпы-41. поэтому набирала ту в которой моется муж.как раз 37-38

Пожаловаться
Санечка
Мамочка Анечки 

ни чего не мерила и не вставляла, я даже спала в ванной, меня ужасно тянуло к воде

Пожаловаться
Юлия
Мамочка Анечки 

Температуру не измеряю, только «на глаз» чтобы не очень горячая была. :))

А тампон зачем?

Пожаловаться
Olga
Мамочка Анечки 

Как только заб., мне г сказал забыть о ванне до самых родов. Опасно

Пожаловаться
Оленька
Мамочка Анечки 

когда пробка отойдет — нужно вставлять, до этого нет. воду меряю локтем, как и для новорожденного

Пожаловаться
Малинка
Мамочка Анечки 

Чегооооо????? Зачем тампоны????

Температуру не измеряю Просто чтобы не горячая была.

Пожаловаться
Мама
Мамочка Анечки 

обожаю принимать ванную) температуру регулирую своим телом, чтобы она не была горячая, градусов 37-38 норма. принимаю крайне редко, может раз в месяц, а так в основном душ) ничем не затыкиваюсь) у меня вода сейчас туда не затекает)

Пожаловаться
Ульяна
Мамочка Анечки 

купалась в ванной до последней недели купалась, ничего не затыкала) только мужа просила стоять рядом когда выходила- боялась подскользнуться.

Пожаловаться
Говорю-что- думаю
Мамочка Анечки 
Вообще слышала не больше 30 градусов если сидеть но этож от холода офигеть можно, якобы плоду вредны температуры выше, но я не практиковала, только душ )
Пожаловаться
Аделаида
Говорю-что- думаю 
плод в утробе находится при 36,6, да и пока тело разогреется до температуры окружающей среды сколько времени пройдет
Пожаловаться
Даша
Мамочка Анечки 
И зачем тампон?
Пожаловаться
Мамочка Анечки
Даша 
Ну девочки))я же сказала тупой вопрос))кидайте тапками))
Пожаловаться
Даша
Да ладно))) не парьтесь!!! Живите как обычно!!! И в бассейн можно ходить)))
Пожаловаться
Катя-Викторовна
Мамочка Анечки 
всегда в ванной мылась и моюсь в довольно таки теплой без тампонов))
Пожаловаться
Натали
Мамочка Анечки 

Я разговаривала со своим врачом на эту же тему. Она сказала что ванну принимать можно, главное не перегреваться. Водичка должна быть теплой, но не горячей, температура 37-38 градусов. Градусник не обязателен, достаточно опустить в ванну локоть.Не лежать в ванной слишком долго, 15-20 минут достаточно.Можно ванну с солью, ромашкой, ароматическими маслами. Однако даже ароматические масла при беременности стоит использовать осторожно, пару капель, и учитывать, что некоторые из них противопоказаны.

Пожаловаться
Виктория
Мамочка Анечки 
Как бы я не любила валяться в ванной, сейчас для меня это табу, врач еще в начале беременности предупредила что нельзя( двойня является противопоказанием), у меня только душ и то не очень горячий))))
Пожаловаться
Аделаида
Мамочка Анечки 
Нашла дома бабушкин термомтр специальный-меряю им, врач не разрешала ванну, но это она так, для профилактики, раз в неделю я все равно валяюсь минут по 5-10. Тампон никакой не вставляю, ТУДА вода никак не попадет, если просто лежать в ванной, даже если ты тампон вставишь, а после извлечеь, ты увидишь, что он сухой, так что не бойся.
Температура 36-37 советуют, но мне 38 в самый раз
Пожаловаться
Мамочка Анечки
Аделаида 

спасибо)

Пожаловаться
SUGAR
Мамочка Анечки 

ой что вы заморачиваетесь, главное чтоб не кипяток был

Пожаловаться
Ольга
Можно ли беременным принимать теплую ванну с пенкой
Пожаловаться
Ксения
Ольга 
Если угрозы нет-можно
Пожаловаться
Ольга
Ксения 
Угрозы нет
Пожаловаться
лильчик null
Ольга 
я не решалась… только теплый душь..
Пожаловаться
Ирина
Ольга 
Рискнула только на 33 неделе. Гинеколог запретила вообще, тк была угроза.
Пожаловаться
ИННА
Ольга 
Мне врач сказал, что нельзя
Пожаловаться
Лидия
Ольга 

жить не могу без горячей ванны, сижу минут по 20 каждый день, первого даже переносила на неделю

Пожаловаться
Зарема
Ольга 

Я принимала, с 35 до 40.

Пожаловаться
Любовь
Ольга 
Только не горячую. Всю Б нежусь в ванной, и с пенкой тоже))
Пожаловаться
ОдНоКрЫлАя
Ольга 

у меня угрозы небыло, но и не разрешали. только душ.

Пожаловаться
Анастасия
Ольга 
Теплую, но не горячую. Я все равно не рисковала- только душ.
Пожаловаться
Remy
Ольга 

Я до самых родов лежала в ванной просто не сильно горячую делалс

Пожаловаться
Remy

Но и угрозы у меня не было

Пожаловаться
Ольга
Remy 
У меня тоже нет)
Пожаловаться
Lyudmila
Ольга 
Можно конечно, только не горячую чтобы воды не перегревались
Пожаловаться
Cat Cat
Ольга 
Я купаюсь)
Пожаловаться
Екатерина
Ольга 
Я не решаюсь.
Пожаловаться
Ольга
Екатерина 
Я вот тоже не решаюсь, а хочется
Пожаловаться
Светик
Ольга 

Какая может быть опасность в теплой воде (не в горячей)? Я лежала на ваших сроках, сейчас просто стало неудобно)))) Наоборот полезно на ночь с лавандовой пенкой-мммм, расслабляет мышцы, снимает тонус! Главное, температурный режим соблюсти

Пожаловаться
Ольга
Светик 
Я в теплой воде всю жизнь плескаюсь, горячая не моё
Пожаловаться
Светик

Ну и хорошо)) нечего бояться и Вы сами будете чувствовать и контролировать процесс, я например оставляла ванную комнату приоткрытой чтобы дышать легче было, когда начинала замерзать, спускалась немного и добавляла горячей водички, выходила и сразу в кроватку-такой кайф))

Пожаловаться
Светик

*спускала

Пожаловаться
Emma
Ольга 
Вторую беременность сижу. Сейчас по три раза в неделю, потому что потом рожу, пока все заживет, пока выделения кончатся — два месяца ее не увижу)))
Пожаловаться
Мария
Ольга 
Можно если для Вас это обычное дело до беременности было.

Я принимала и 1 и 2 бер

Пожаловаться
маришка
Ольга 

Я принимала. Расслаблялась так. И раз в неделю даже в баню ходила в не очень жаркую)

Пожаловаться
Анна

Девочки, кто-то принимает ванну на моем сроке или вообще в период беременности? Или ограничиваетесь душем???
Я каждый раз после душа плохо себя чувствую, голова болит, дышать тяжело и низ тянет...(
Пожаловаться
Майя
Анна 

Наверное слишком горячую воду включаете, надо прохладную

Пожаловаться
Аннушка
Анна 

Я принимала ванную на всем сроке беременности. Вода меня успокаивала и мне кажется, сыну тоже нравилось? Воду не горячее 37°. А душ не могла принимать из-за долгого стояния на ногах.

Пожаловаться
MameПоХер
Анна 

В горячей всегда купалась, в теплой мне холодно

Пожаловаться
Татьяна Сергеевна
MameПоХер 

+

Пожаловаться
Dariamama
Анна 

Всё время баня у меня в ванной, лежать долго не могу и не могла, не люблю, пока было легко лежать на спине в ванной это примерно до20+недель то лежала, потом уже на душ перешла…

Пожаловаться
Анна Гордеева
Анна 

Я только душ. О ванне мечтаю. И вода не слишком горячая

Пожаловаться
Елена Мельнова
Анна 

Я только в душ хожу, а сестрёнка ванну принимала спокойно.

Пожаловаться
Ирина
Анна 

Лежала в горячей ванной по 2 часа постоянно) и до сих пор) люблю я это дело) поддушем мне холодно

Пожаловаться
Анна
Ирина 

Ого, здорово))

Пожаловаться
Тина
Анна 

Можно лежать в ванне только не в горячей, а так я всю беременность чередовала то душ то ванна, просто иногда надоело стоять, я любитель помыться по часу??

Пожаловаться
Анна
Тина 

Тоже верно))???

Пожаловаться
София
Анна 

Ну если вам после душа плохо, то про ванну можете забыть. Старайтесь не делать воду горячей.

Пожаловаться
Ксения
Анна 

Хожу в душ, и то быстро, боюсь перепариться и тд, быстро помылась и вперёд)

Пожаловаться
Анна
Ксения 

Вот такая же история))???

Пожаловаться
Ольхона
Анна 

Хожу или в ванну или в баню раз в неделю, вот не могу я расслабиться просто в душе. Но у меня возможно уже привычка, что баню посещаю организм привык и до беременности всегда посещала, чувствую себя отлично. А если вам в душе плохо, то действительно попробуйте воду попрохладней...

Пожаловаться
Анна
Ольхона 

Да, если до беременности это было привычным делом, то можно оставить)) как бы не замерзнуть, спасибо!

Пожаловаться
Елена
Анна 

Я в душе только, но ходила ещё разок в джакузи
Прочла что вода до 38 гр допустима в беременность
Но правда я ходила на сроке 12-13 недель, и уже после скрининга

Пожаловаться
Анна
Елена 

Вот, тоже думаю подождать эксперименты с ванной до первого скрининга) Спасибо!

Пожаловаться
Машута
Анна 

мне вообще сказали про ванную забыть, во время беременности только душ. Хотя я такой любитель поплавать в пене, сделать маску.

Пожаловаться
Анна
Машута 

Очень понимаю… столько солей дома, пены, экстрактов всяких. А масочки в ванной, для лица, для волос — вообще незаменимая вещь! Но если сказали нельзя, потерпим! Потом будем еще больше наслаждаться))??

Пожаловаться
Юлия
Анна 

Только душ и не сильно горячий

Пожаловаться
Ксения
Анна 

Принимаю ванну, как всю жизнь. Вот только температуру делаю все меньше и меньше и всё равно плохеет!

В какой-то момент живот заболит, когда затошнит. И это прям не горячая ванная, а обычная вода. 

Так что думаю организм даст понять, как ему лучше. Пробуйте что нибудь менять)

Пожаловаться
Анна
Ксения 

Спасибо за ответ!

Пожаловаться
Мадина
Анна 

Мне наоборот в ванной было хорошо

Пожаловаться
Кристина

Девочки, а вы нежитесь в ванной с пенкой и солью, если беременнность протекает нормально, без угроз и прочего?
Очень хочется, я с самого начала Б не лежала в ванной, потом как рожу, тоже не полежишь((
Пожаловаться
Анастасия
Кристина 

Обе беременности лежала, всё нормально было.

Пожаловаться
Аня
Кристина 

Ага лежу

Пожаловаться
Монро
Кристина 

Всю беременность в ванне купаюсь

Пожаловаться
Пампушка
Кристина 

В не горячей воде

Пожаловаться
Кристина
Пампушка 

Воооот… а я прям кипяток люблю (((
В тепленькой не получу удовольствия (((

Пожаловаться
Евгения
Кристина 

Я честно боялась… хоть и все нормально протекало. Перегрева и все такое… бывало что минут 5-7 полежу и потом душем уже )))

Пожаловаться
Кристина
Евгения 

Вот и я боюсь этого((

Пожаловаться
Евгения

Я каждый раз мечтала полежать, иногда лежала. На последних сроках был бзик что не замечу как воды отойдут ??может и можно лежать, это я паникер.

Пожаловаться
Кристина
Евгения 

???

Пожаловаться
Юлия
Кристина 

Как-то раз хотела, но из-за живота было так неудобно… плюнула, короче, на эту затею ?

Пожаловаться
Кристина
Юлия 

Кстати, я про живот и не подумала))) у меня он огромный, тоже скорее всего неудобно будет. Я на спине вообще лежать не могу, максимум пять минут во время узи.

Пожаловаться
Юлия

Я и пяти минут не выдержала. А так хотелось ?

Пожаловаться
Катя
Кристина 

Блин мне кажется можно, только в теплой!!! А почему потом не полежать?

Пожаловаться
Кристина
Катя 

Ну пару месяцев могут лохии идти, инфекция попасть может. Да и с ребёнком особо некому водиться будет. Я подолгу люблю лежать, минут 40 минимум)))

Пожаловаться
Ната
Катя 

Как раз в ванне лежать удобно на спине с животом, на вену не давит

Пожаловаться
Катя

У нас уж секс был через 3 недели)) муж последит уж,40 то минут?

Пожаловаться
Polus
Кристина 

Лежала что в первую Б, что во вторую, если было комфортно. Воду сильно горячей не делала

Пожаловаться
Mumofthree Boys
Кристина 

Конечно ;) это мое расслабление души и спины было

Пожаловаться
Ksenia ROZENBLAT
Кристина 

Вот вчера тоже спрашивала об этом тут?
Вообщем вчера я впервые полежала в ванной, мин 20 наверное, потом малышка начала копаться и я решив, что ей не нравится — вышла. Все хорошо) сходите и расслабьтесь) я конечно вчера не кайфанула если честно, не знаю почему(

Пожаловаться
Кристина
Ksenia ROZENBLAT 

Спасибо за ответ!)

Пожаловаться
Валерия
Кристина 

Главное чтоб вода была не выше 38 градусов

Пожаловаться
Татьяна
Кристина 

В тёплой воде можно, сколько угодно. Я не лежу, потому что у нас ванна маленькая, я не влезу просто?

Пожаловаться
Евгения
Кристина 

Тоже лежу в ванне. Когда пробка отойдёт- тогда нельзя

Пожаловаться
Мамасыночка
Кристина 

В неделю по 2-3 раза лежу)Расслабляет))Даже легче становится

Пожаловаться
Валерия

Девочки, мне уже 2 врача запретили принимать ванну… а мне так хочется, хоть минуток 5, в тепленькой водичке, ни в коем случае не в горячей, и на чуть-чуть!!!

Почему нельзя???? Как поступали вы при беременности???

Пожаловаться
НеГолосую Юльхен
Валерия 
мне никто ничего такого не говорил, всю беременность в ванной валяюсь. думаю, может у вас какие проблемы?
Пожаловаться
Валерия
НеГолосую Юльхен 
У меня в самом начале были боли, положили на сохранение… но сейчас-то все хорошо, уже давно!!!
Пожаловаться
Мария
Валерия 
я купалась, но мне не запрещали
Пожаловаться
МаМаша
Валерия 
не принимала ванну во время б..
да вот и после ни разу… только душ… некогда все
Пожаловаться
Вероника
Валерия 
я принимаю раз в неделю… мне оч хорошо))
Пожаловаться
Света
Валерия 

Мне врач сказал, что можно, но не более 37 градусов температура воды.

Пожаловаться
Женька-неженка
Валерия 
у меня когда спина оч. болела, я набирала ванну, естественно тепленькую, не горячую, ничего туда не добавляла, вставала как бы на коленки (в общем раком чего уж тут), и животик был как в невесомости, тааак отдыхала
Пожаловаться
Марина
Валерия 
Каждый день лежу) Это расслабляет 
Пожаловаться
НеГолосую Юльхен
Валерия 
наши мамы и бабушки купались и ничего, только если не очень горячую думаю можно
Пожаловаться
Шмелева Светлана
Валерия 
Принимала ванну всю беременность, тепленькую, хотя люблю горячую. Но я не представляю как можно намыться по человечески под душем.
Пожаловаться
Дарья
Валерия 
не рискуйте
я стала купаться в ванной только после 28 недели (примерно), когда риск выкидыша сошел на нет
Пожаловаться
Аня
Валерия 
а я и так душ больше люблю. никогда не любила в ванной валяться. у меня с этим проблем нет
Пожаловаться
Ирина
Валерия 
ЗАПРЕЩАЮТ ПОТОМУ ЧТО БОЯТЬСЯ ЧТО ПЕРЕГРЕЕТЕСЬ И МОЖЕТ БЫТЬ ВЫКИДЫШ, ВОТ И СТРАХУЮТЬСЯ, В ТЕПЛЕНЬКОЙ МОЖНО, НО НЕ ДОЛГО.
Пожаловаться
Сказочница
Валерия 
я принимала, главное не горячую и не слишком долго.
я часто вообще в прохладной плавала, так как по-другому перенести это жуткое лето было нереально
Пожаловаться
Людочка
Валерия 
Я булькалась) Но это не значит, что можно делать это постоянно, в кипятке, по 3 часа) Первые разы очень чутко прислушивалась к себе)))
Да и потом тоже главное – СЛУШАТЬ)
Пожаловаться
Светлана
Валерия 
если вам конкретно врач запретил значит наверное показания для этого есть. Мне не запретил я спрашивала об этом, сказал что в тёплой воде можно полежать – я навожу иногда ванну с морской солью. и в бассейн хожу плавать тёплый а после захожу в сауну минут на пять – но сауна очень мягкая, теплая а не горячая, там даже дети сидят нормально
Пожаловаться
Люлю
Валерия 
ухудшается маточно плацентарный кровоток, плацента может прилипнуть к стенкам матки( по моему это из фантастики уже)
а почему нельзя? можно! тонус вода хоршо снимает. только вода должна быть не горячая, примерно 37 С.
Пожаловаться
Люлю
еще ее нельзя принимать при гипоксии, фетоплацентарной недостаточности, угрозе прерывания
Пожаловаться
Сашенька Бельтюгова
Валерия 
вопрос этот не поднимала с врачем… знаю, что не рекомендуют… но я таааак люблю ванну, да ещё пока отопительный сезон не закончился… ммм… балуюсь почуть-чуть… совсем недолго… мин 10 и в еле тёпленькой…
Пожаловаться
Александра☼Базз
Валерия 
А я как только узнала о беременности купила себе детский градусник для ванны. Очень удобно. Набираешь воду, доводишь до нужной температуры (что очень приятно, она на градуснике обозначена смайликом). А вылезаю, как только температура начинает падать на градус. Так и валяюсь в ванной с этим градусником – он мой помощник.
Хотя раньше всегда купалась в кипятке. Поначалу даже нужная температура казалась очень холодной.
Пожаловаться
Валерия
Александра☼Базз 
Сегодня сделала то же самое))) такое удовольствие!!! и все хорошо!!! наслаждалась с таким же градусником)))))))))
Пожаловаться
Ната★Апельсинкин
Валерия 
Мне сказали, что шейка закрыта, поэтому мин на 15-20 можно в теплой ванне полежать. Но мыться – только под душем!
Пожаловаться
Светлана мама
Валерия 
Купалась и купаюсь… отказаться не смогла и часа по два легко отмокаю с книжкой и еще люблю горячую ванну, иначе меня знобит… НО ЕСЛИ БЫ ПОСТАВИЛИ УГРОЗУ (ТЬФУ-ТЬФУ-ТЬФУ) ОТКАЗАЛАСЬ БЫ.
Пожаловаться
Катюня
Валерия 
я тоже принимаю ванну! Это наши совдеповские врачи запрещают. В Германии, например и ванну, и сауну разрешают, в разумных пределах! Вы садитесь в пустую ванну, и постепенно набирайте водичку, так точно можно!!! Чтобы резкого перепада температуры не было) Плещитесь на здоровье))))))
Пожаловаться
СамаяСчастливаяМама

Дорогие мои девочки! Вот задалась вопросом — можно ли беременным принимать ванну? одни говорят можно, другие нет… Милые мои, кто на счет этого знает больше — напишите пожалуйста, заранее всем спасибо

Пожаловаться
Апрель
СамаяСчастливаяМама 

не горячую, пожалуйста

Пожаловаться
Варвара
СамаяСчастливаяМама 
можно… я принимаю.)))
Пожаловаться
Елена Радионова
СамаяСчастливаяМама 
можно, только не горячую.
Пожаловаться
Александра
СамаяСчастливаяМама 

вообще беременным сидеть в ванной нежелательно!1может роды спровацировать

Пожаловаться
СамаяСчастливаяМама
Александра 

так у меня еще 18 неделя))

Пожаловаться
Александра

я поняла!!! сильно теплая вода может спровацировать выкидышь, может место прирости вобщем если будите сидеть в вашшой то лучше не долго и не в горячей!

Пожаловаться
Иринка
СамаяСчастливаяМама 

я принимала потому что в душе терпеть не могу сидеть… не кипяток но умеренно горячую всегда!

Пожаловаться
СамаяСчастливаяМама
Иринка 

и все нормально было? никаких угроз и других последствий?

Пожаловаться
Иринка

ну нет как видите… у меня вообще беременность без каких либо проблем шла! и роды тоже! если так переживаете спросите именно у вашего врача

Пожаловаться
Anna Owens
СамаяСчастливаяМама 

если не горячая, то можно

Пожаловаться
МамАня
СамаяСчастливаяМама 

Я всю первую Б купалась в ванной(кстати угроза невынашивания была и тонус) и всё ок.

Пожаловаться
МамаЯ
СамаяСчастливаяМама 
не принимала, доктор запретил.считаю, что нельзя
Пожаловаться
Татьяна
СамаяСчастливаяМама 

можно, но только не горячую, париться нельзя и перегреваться

Пожаловаться
ТТ
СамаяСчастливаяМама 

Если нет противопоказаний — можно, не горячую и недолго.

Пожаловаться
ира
СамаяСчастливаяМама 

если нет угрозы, можно (но не горячую)

Пожаловаться
МамаВиолеттки Максима
СамаяСчастливаяМама 

можно только теплую)))мне так Гиня сказала))))))

Пожаловаться
МамаКатя
СамаяСчастливаяМама 
Я без ванны жить не могу! Пенку добавляю… Мммм. Сегодня поваляюсь. Температуру воды не меряю, но стараюсь, чтобы вода не горячая была.
Пожаловаться
марьяна
СамаяСчастливаяМама 

я тоже принимала — не сильно горячею и без арома масел — боялась аллергии

Пожаловаться
Любовь
СамаяСчастливаяМама 

Можно, только париться нельзя. Минут по 10-15)))

Пожаловаться
Светлана Оробченко
СамаяСчастливаяМама 

можно, но только не горячую.

Пожаловаться
МамаСолнышка
СамаяСчастливаяМама 

до 5 мес лежала перед сном минут по 20, а потом переехали и тут душевая кабина))стояла каждый день под горячей, но не кипятком, а на последнем мес так по 5 раз на дню, так ноги сильно болели, и все хорошо, но знаю точно что если тонус или угроза то ванную никакую нельзя, у меня все хорошо было)))

Пожаловаться
СамаяСчастливаяМама
МамаСолнышка 

спасибо Ленусь!

Пожаловаться
Анастасия
Девочки скажите кто во время беременности принимал, принимает ванну? Мои подруги все на отрез говорят нельзя, быстренько под душем и всё. В книгах тоже везде разная информация, где-то пишут можно, где-то нельзя. Я в замешательстве, как узнала что беременна, в ванне перестала лежать, а так люблю понежиться с пенкой и солью)))) 
Пожаловаться
☃♠Forsaken♠☃
Анастасия 
всю Б валялась в ванне... 
Пожаловаться
Анна
Анастасия 
с первым принимала, и сейчас принимаю…
Пожаловаться
Любовь
Анастасия 
до последнего дня принимала) темп только контролировала, 36.6-37
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
Анастасия 
нельзя у меня чуть выкидыш не случился, только душ
Пожаловаться
ВиК
Анастасия 
такая же историяумираю как хочу в ванну… но у меня низкая плацентация. и у врача вечно забываю спросить…
Пожаловаться
Анна
Анастасия 
я лежу и с пенками и с солью. советовалась с врачом — она сказала можно все кроме кипятка
Пожаловаться
НеАнгел
Анастасия 
в теплой если только… на несколько градусов чтобы вода была выше тела.
Пожаловаться
МамаПусечки
Анастасия 
я валялась в ванной, люблю это дело
Пожаловаться
Нина
Анастасия 
мне проще под душ, чем в ванну было, нужно было сесть в нее, потом еле вставала
Пожаловаться
Оксана
Анастасия 
Всю беременность ванну принимала, все отлично, но не горяченную
Пожаловаться
Анастасия 
не стала бы рисковать, не так много осталось потерпеть
Пожаловаться
Сумасшедшая мамаша
Анастасия 
я лежала, по часу, и иногда, когда муж на работе был — могла там уснуть)))) Это единственное место, где я могла комфортно себя чувствовать.
Пожаловаться
Настёна Шлеина
Анастасия 
я валяюсь.минут 10-15 нельзя в горячей лежать
Пожаловаться
Мила
Анастасия 
только не в горячей. а как люди в бассейн ходят?!
Пожаловаться
Юля
Анастасия 
я бы не рисковала. хотя тут по моему одного мнения быть не может. баню вот тоже запрещают. а я всю б до самых родов из бань и саун не вылазила, так еще и парилась)
Пожаловаться
Anna Kromova
Анастасия 
Когда был токсик, организм дал знать наверно, что лучше быстро в душе. С 3 месяца где то ванна у нас каждый день. Слушай организм свой. В книжках тоже написанно много чего не делать/делать, есть/не есть. Ты все соблюдать будешь?))
Пожаловаться
EugeniЯ FUFURINI
Анастасия 
тоже люблю понежится с пенкой и солью!
просто сократила время лежания раза в два!
потом буду, видимо, и от этого отходить!
вот уж даже сейчас от десятиминутной процедуры потом низ живота тянет!
Пожаловаться
Лилия
Анастасия 
ванну принимать можно, париться нельзя)))
А париться нельзя потому что нельзя повышать температуру тела во время Б поскольку она может справоцировать выкидыш либо осложнения в развитии Б, вот от этого и отталкивайтесь. Я пару раз купалась в ванной, ну то есть не под душем… набрала, обмылась, всполоснулась и влезла)) А так стабильно душ (но я и до этого особо никогда не любила валяться в ванной))). Когда животик уже достаточно большой стал, полежать в ванной априори просто не получается, поскольку неудобно)))
Пожаловаться
Яна знатнова
Анастасия 
да можно, главное не париться))) хотя сама ещё не лежала
Пожаловаться
Оксана
Анастасия 

Я принимаю ванну и врач мне ничего не говорит о вреде. Просто не стоит увлекаться сильно, без фанатизма. Я если долго буду лежать, то начинает кружится голова.

Пожаловаться
Светлана Афанасьева
Анастасия 
я валяюсчь но не долго так минут 20 и не в сильно горячей воде
Пожаловаться
ЁжТроихМать
Анастасия 
не важно душ или ванна, главное не греться! температура воды должна быть до 37 градусов
Пожаловаться
Анастасия
я уже сидя в ванне моюсь
Пожаловаться
Вика
Девочки, всех поздравляю с Рождеством! Такой вопрос, лежите ли вы в ванной в беременность? Если да, то по сколько минут? Я лежу минут по 15, а вообще я в ванне тормоз, не могу быстро мыться, часа по 1,5-2 моюсь, вот думаю может пора под душем мыться по быстрому стараться, а то говорят вроде, как можно родить раньше времени, чего бы мне не хотелось.
Пожаловаться
МамаДоци
Вика 

Я боялась

Пожаловаться
Anna Spring
Вика 

Лежать то можно, но температура не больше 36-37 должна быть. А она скоро стынет, так что полтора часа не полежишь особо?

Пожаловаться
Екатерина
Вика 

Я лежу в ванной. Тоже не могу быстро помыться ?
Лежу в слегка теплой воде. Чуть даже прохладной

Пожаловаться
Дарьяна
Вика 

По 15 минут, при температуре не больше 37 градусов

Пожаловаться
Ann
Вика 

Я до 25 недель лежала, а сейчас только душ.

Пожаловаться
Елена
Вика 

Я боюсь, не лежу.

Пожаловаться
Зинаида
Елена 

Тоже боюсь и не лежу. Думаю после родов сразу первым делом в ванну… блаженств0))

Пожаловаться
Елена

Я так думаю. Главное чтоб после родов можно было лежать а то вдруг и там какие-нибудь запреты на ванну)

Пожаловаться
MRS NATALIA
Вика 

Лежала, особенно летом по про часа-час в тёплой воде. Даже не задумывалась что нельзя. Родила в 39,1

Пожаловаться
Чумной доктор
Вика 

С 7-го месяца нельзя в ванной лежать. Риск преждевременных родов.

Пожаловаться
Ксю
Вика 

Лежу, температуру незнаю, нет градусника. Вода можно сказать очень очень теплая, не прям горячая, но и не тёпленькая… и ничего.
И перед ванной на неск-ко сек открываю дверь, чтобы воздух был посвежее и не оч горячим. Мне от горячего воздуха было плоховато немного однажды.
15-20 мин максимум.

Пожаловаться
Настюша
Вика 

Всю беременность лежала по часу, полтора ? просто нужно лежать в теплой воде, а не в кипятке)

Пожаловаться
Таньчик
Настюша 

И я себе не отказывала. Прям бзик был валяться в ванной

Пожаловаться
Ольга
Вика 

Мне тоже страшно, ни в первый раз ни сейчас лежать в ванне боюсь. Вообще у меня бзик, я и под душем моюсь в прохладненькой воде, боюсь перегреться )

Пожаловаться
Наталья
Вика 

Вообще не советуют принимать в ванну, так как горячая вода расслабляет мышцы и могут начаться преждевременные роды; тем более срок у вас уже приличный, лучше переходите на душ

Пожаловаться
Даша
Вика 

Хочется страшно, но боюсь.я люблю горячую, а тёплая быстро остынет… позволю себе после родов

Пожаловаться
Катарина
Вика 

Я лежу минут по 30, вода до 38 максимум. Но что поделать- не могу без нее

Пожаловаться
Любуся
Вика 

Боюсь и не лежу. В 1беременн не лежала в ванне потому что боялась.

Пожаловаться
Анастасия
Вика 

Я только под душем мылась, мне сразу сказали что в ванне нельзя.

Пожаловаться
ТатьянкаМамка

\ Привет, дорогие пузики!!! Кто -то спрашивал врача, можно ли принимать ванну во время беременности (понятно не в горячей воде сидеть)?? Моя гинеколог в отпуске, а так хочется в ванне поваляться с солью, пеной))). Как Вы считаете ничего, можно??

Пожаловаться
Настя
ТатьянкаМамка 
а почему нет? я недавно сидела
Пожаловаться
Иринка
ТатьянкаМамка 
всю беременность ходила валялась=) если угрозы нет думаю можно=)
Пожаловаться
Марина
ТатьянкаМамка 
я лежала только уже на большом сроке
Пожаловаться
Морковка
ТатьянкаМамка 
я только в роддоме в душе мучалась, а так только в ванне) 
Пожаловаться
Александра☼Базз
ТатьянкаМамка 
купите термометр для воды (как раз после родов очень пригодится) – чаще там отмечена идеальная для малыша температура. Для вас она такая же. Всю беременность принимаю – сольки добавляю, масла ароматические муж купил, которые для беременных советуют (я в них плохо разбираюсь). Каждую неделю, а то и чаще делаю. И ванночки после 16 недели для ног постоянно делаю. Кайф.
Пожаловаться
Юлия Сердечная
ТатьянкаМамка 
Я тоже, что с первым, что сейчас постоянно в ванной заплывы устраиваю, пару раз в неделю. Правда в начеле Б, когда еще незнала полежала в горячей, а потом плохо стало. А сейчас принимаю правда не горячую
Пожаловаться
ТатьянкаМамка
Девочки, спасибо всем за ответы!!!
Пожаловаться
Лилия
ТатьянкаМамка 
Боже что за чушь, что нельзя ни в бани, ни в ванной… как же те девушки которые живут в деревнях и у которых только баня??? самим не смешно???
Я спокойно лежу в ванной(не в горячей воде), и в баню хожу еще как… поход в баню полезен, выводит не нужные токсины...
Мама всю беременность со мной только так в баню ходила причем еще и парилась сильно… и ничего родилась не через 9 месяцев, а даже через 10)))
Пожаловаться
Вика
ТатьянкаМамка 
ванны нельзя не столько от горячей воды, столько от бактерий которые у нас находятся на ванне. Если у вас все стерильно, то вперед.
Пожаловаться
ТатьянкаМамка
Вика 
с другой стороны бактерии есть и в постели и в одежде..
Бассейн посещать с малых сроков гинекологи не запрещают, но даже рекомендуют, не думаю, что там стерильней, чем в ванне..
Пожаловаться
Вика

бассейн с тампоном посещайте ради бога.

В одежде и постели это другое, они смоются нашей смазкой. А вот вода сразу до матки дотекает

Пожаловаться
ТатьянкаМамка 
у врача не спрашивала, но как спортсменка с 10 летнем стажем (плавчиха)
знаю, что ничто так не расслабляет мышци и суставы как приятная телу(тёплая(НЕ ГОРЯЧАЯ!!!) ванна...
у меня сейчас идёт 8я акушер. неделя..
хоть срок ещё и маленький, но в любимой позе(на животе) спать я уже не могу. хотя очень к этой позе привыкла...
вот и ворочаюсь всю ночь с боку на бок… а утром вся спина болит и чувствую себя разбитой… =(
единственный выход который приводит меня в чувства… как раз ванна с пенкой..
лягу расслаблюсь поболдею добрых часика 1,5 и как заново родился… даже силы появляются для каких-то других дел..)
думаю если былабы ванна вредной… так комфортно я врятли бы себя ощущала..
да и как же беременяшки в бассейн ходят на аква-аэробику…
многие врачи даже за водичку… она разгружает наши мышцы… и даёт силы на восстановление..
так что…  моё мнение что ванна это больше полезно, чем вредно.
но естественно без фанатизма! и никакой парилки!!! вам должно быть комфортно…
Пожаловаться
Лилия
ТатьянкаМамка 
что за чушь… что бассейн посещать с тампоном… первый раз такое слышу...
бассейн нужно посещать при беременности и без всяких там тампонов....
если на то пошло может изолироваться от людей и жить стерильно боясь выйти на улицу… ведь на улице куча микробов, тем более осенью болезни, ОРВИ да грипп
Пожаловаться
ТатьянкаМамка
Лилия 
я тоже считаю, что с тампоном нельзя плавать. ну, представьте: тампон пропитается хлорированной водой и будет полчаса преть во влагалище??? Не уж, думаю, природа мудрее, все там закрыто и вода не застаивается))
Пожаловаться
Лилия
ТатьянкаМамка 
да вы что… ванны можно принимать, но не горячие… и в баню хожу раз в неделю всё отлично… наоборот самочувствие куда лучше
Пожаловаться
Paradise♥
ТатьянкаМамка 
нельзя, хотя я когда еще не знала на 7 неделе в гарячей ванной с мужем лежали часа два+секс, удивляюсь как все хорошо еще)
Пожаловаться
Galina
ТатьянкаМамка 
Я плавала в ванной и с первой беременностью и сейчас. И в горячей тоже (ну это все относительно, градусы старалась снизить). Чем чревато, отслойкой и кровотечением. Поэтому. если до беременности никогда сауной и горячей ванной не увлекались, если есть угроза и т.п., то нельзя!
Пожаловаться
ТатьянкаМамка
Galina 
Спасибо, Галочка)))
Пожаловаться
Galina
А вообще я по ощущениям смотрела. Не потягивает после ванны, секса, долгой прогулки и многого другого, значит это нам подходит. А если потягивает, значит подождем :))))
Пожаловаться
ТатьянкаМамка
Galina 
хорошо себя чувствую после и того и другого)) а гулять стала меньше, токсикоз что-ли, через 30 мин, хоть на дорожке ложись)))
Пожаловаться
Юлия Кононова
ТатьянкаМамка 
Без лежания в воде вообще жить не могу. Поэтому как лежу в теплой водичке, так и лежу=)Наоборот повышает настроение и самочувствие=)
Пожаловаться
Марина Жукова
ТатьянкаМамка 
da mozno tolko ne v gorja4ej tak kak gorja4aja voda mozet v6zvat ugrozu v6kid6w,tem bolee na vwem sroke..37-38 gradusov..
Пожаловаться
Darya
ТатьянкаМамка 
Мне гинеколог запрещала…
Пожаловаться
Irinka
ТатьянкаМамка 
Можно, но только негорячую, малыш раньше появиться может
Пожаловаться
Мария
Девочки, такой вопрос: кто принимает ванну, а не душ во время беременности? Мой гинеколог сказала, что в первом и третьем триместре нельзя принимать ванну — опасно!!! Только душ. А мне так хочется хоть немного понежиться!))) может можно? А?
Пожаловаться
Nata
Мария 

можно только в теплое водичке и не долго

Пожаловаться
Виктория
Мария 
С начала и до сих пор лежу в ванной
Пожаловаться
Катерина
Мария 
всю Б в ванной купаюсь. Очень горячую воду не делайте и все
Пожаловаться
Ольга
Мария 

сама ванна не страшна

нельзя допускать повышения темп тела и все

т.е темп воды не более 36,6

Пожаловаться
СияющаяПустота
Мария 

Когда хочу, тогда и принимаю, а хочу я два раза в неделю:)

Пожаловаться
Натоха Шутова
Мария 

опасно в первом триместре. Главное, что бы вода была теплой, а не горячей

Пожаловаться
Света
Мария 
Моя сказала главное следить за температурой, чтобы вода была максимум на 0,2 выше температуры тела и тогда все будет ок
Пожаловаться
Лекси
Мария 
а мне сразу плохо становилось в ванной. тошнота сразу подступала. запретов не было, но и желания тоже.
Пожаловаться
Кнопка
Мария 
Можно конечно, просто не горячая воды должна быть
Пожаловаться
Виктория
Мария 

Принимаю всю беременность, только в теплой воде

Пожаловаться
Инна
Мария 
Говорят можно, но температура воды не горячая, не помню точно до скольки градусов. Я тоже ванны люблю, но так и не рискнула в беременность) когда родила — в волю належалась!!!)
Пожаловаться
Ирина ирина
Мария 
Я вообще не могла ходить мыться даже под душем не говоря о ванной-постоянно тошнило… сейчас более менее…
Пожаловаться
Кристина Vo
Мария 
Я всю беременность мылась в ванне по 100 раз как на дню. Опасен только перегрев. Температуру воды мепяйте и все хорошо будет
Пожаловаться
Ирина
Мария 
Хочется, но спокойно держусь без ванны, перегреваться нельзя
Пожаловаться
Марина Вязалкина
Мария 

Глупости! Правда, у кого-то выкидыш бывает, кто-то рожает раньше срока, НО всё индивидуально. Я Мылась и в горячей, потом просто голова кружилась. А так — самое главное не перегреться.

Пожаловаться
Мария
Марина Вязалкина 
Решила, буду терпеть!) мнения разделились, наверно действительно все индивидуально и реакция организма тоже. Исключу риск! Ведь малыш дороже любой релаксации!!!
Пожаловаться
Марина Вязалкина
Я бы просто не смогла. Ну не могу я под душем — не прогреться путем, не отдохнуть. А спина болит, надо немного расслабиться. Вода еще никому вред не приносила. С 39 недели только под душем. Боюсь, что воды отойдут, а я не замечу.
Пожаловаться
Марина Вязалкина
У меня знакомая ВСЮ Б в баньке парилась. Я уже еле выхожу, а она еще булькается. Это от организма зависит. Я бы на вашем месте не переживала. температуру 37 делаете и кайфуете :)
Пожаловаться
Эленика
Мария 
всегда купалась… в обычной температуре(не горячей)
Пожаловаться
Наталья
Мария 
Весь третий триместр валялась в ванной, все ок!))
Пожаловаться
Эленика
Мария 
почему нельзя в баню беременным? потому что перегревание, ванну принимать нежелательно тоже из-за перегревания.А если полежать расслабиться в воде в невесомости температурой градусов 37, ничего опасного в этом нет
Пожаловаться
Дарья
Мария 
Я и в ванне лежу и в баньку хожу, разумеется разумно, вода 40 градусов в бане сижу минуты три)
Пожаловаться
AileenLight
Мария 
Всю беременность (и первую и эту) принимала и принимаю ванну. И не прохладную, а теплую
Показать ещё