Медики утверждают, что прием
ванны во время беременностине только не запрещен, а напротив даже рекомендован. Почему же появилось мнение о вреде приема ванных процедур во время беременности? Скорее всего, это суждение основано на том, что раньше ошибочно считалось, что грязная вода может попасть во влагалище беременной женщины. Но сегодня врачи абсолютно уверены, что если вода во время купания и попадает во влагалище женщины, то слизистая пробка, которая находится в шейке матки, не пропустит воду или инфекцию в матку и обезопасит плод от неблагоприятных воздействий. Конечно, беременная женщина не должна принимать ванну после того, как у нее отойдут воды.
Прием ванны во время беременности.
Сегодня многие врачи рекомендуют беременным женщинам посещать бассейны, заниматься акваэробикой. Плавание и занятия в бассейне специальными упражнениями помогают женщине подготовиться к предстоящим родам, водные процедуры при беременности оказывают очень благоприятное влияние на мышечный тонус, тренируют дыхание. Но есть и отрицательные моменты посещения общественного бассейна. Как известно, вода в бассейнах хлорируется, а это может вызывать аллергические реакции. К тому же в общественном бассейне есть риск подхватить какую-нибудь грибковую инфекцию. Поэтому, некоторые врачи придерживаются мнения, что беременной женщине лучше устроить бассейн – дома. Конечно, не у всех есть собственный бассейн, зато у всех есть ванна. Именно ванна поможет снять напряжение после трудного дня, успокоить нервную систему. Ванна помогает вывести накопившиеся в организме шлаки, уменьшить отечность, снять боли в спине, улучшить кровообращение.
Правила принятия ванны при беременности.
1. Горячая ванна при беременности исключена! Слишком горячая вода может привести к резкому подъему давления и спровоцировать преждевременные роды. Поэтому, температура воды должны быть 36-37 градусов. Такая ванна не только не вредна, но и очень полезна при беременности.
2. Во время беременности можно при приеме ванны использовать гели для душа. Особо рекомендованы гели, в состав которых входят морские водоросли, витамины, масла и экстракты трав.
3. Во время приема ванны вы не должны находиться в квартире одна. Если вы все решили принять ванну, а дома никого нет, положите на дно ванны резиновый матрасик или подстилку.
4. Принимать ванну лучше всего не больше десяти-пятнадцати минут.
5. В течение всего срока беременности можно принимать и ароматические ванны. Однако необходимо учитывать, что будущей мамочке подходят ароматические масла: апельсин, лимон, бергамот, розовое дерево, сандал, эвкалипт, чайное дерево. Противопоказаны следующие масла: эфирное масло базилика, кипариса, кедра, розмарина, чабреца.
6. Прежде чем выбрать масло для ванны, не помешает проконсультироваться со своим врачом.
7. В ванну беременным женщинам рекомендуется добавлять не более 2-3 капель эфирного масла.
8. Женщин в третьем триместре беременности беспокоят резкие движения малыша. Будущие мамы начинают плохо спать. В этот период врачи рекомендуют принять ванну с нероли или иланг-иланга. После ванны можно на край подушки нанести две капельки масла лаванды. 9. Хорошо успокаивают ароматы цветов липы, розы и ромашки.
10. Ванны с ароматами эвкалипта и шалфея прекрасно расслабляют мускулатуру и благоприятно действуют на дыхательные пути.
11. Мыться желательно натуральными губками, которые не только очень приятны, но и полезны для кожи.
2 года назад принимала ванны, тест не показывал, началось кровотечение повезли в больничку, там случился выкидыш!
Горячая ванна МОЖЕТ спровоцировать выкидыш, а может и не спровоцировать. Никто не знает, как Ваш организм отреагируют на высокую температуру.
Нельзя! Я с кровотечением уехала со вторым на 10 неделе!
Я принята ванну под конец беременности и через пару часов роды начались
Мне еще говорили место может потом не выйти целиком
Я принимала всю беременность ванну не горячую, не скажу что тёплую, средняя вода была, не могла без нее, спина болела
Поднимается давление и может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды
Горячую нельзя, провоцирует выкидыш
Кровотечение может быть. В теплой можно валяться
Да нельзя. Мол сосуды расширяются и выкидыш может произойти. В древние времена таким способом и пользовались при нежелательной беременности
А при сроке от 30 недель могут начаться преждевременные роды, тоже из-за давления. Вы правы!
Да нельзя. Я все 9 месяцев в прохладном душе мылась хотя очень люблю горячую воду
Тоже интересно почему нельзя
Я особо не любитель в ванной валяться, предпочитаю душ, за всю Б не разу не плескалась, знаю что не полезно, но сейчас тааакккк хочется… как думаете можно??
В прошлую беременность моя врач сказала, что нельзя лежать в ванной, однако, когдя я спросила её, какие можно выполнять физические упражнения, её советом было посещение бассейна. Бассейн я посещать не решилась, а вот поплескаться в ванной в водичке приятной температуры (36 градусов или чуть прохладней) не отказала себе в удовольствии. Впрочем, даже если роды могут принимать в ванной, почему нельзя поплескаться. Единственное, думаю, что лучше без солей и ароматизаторов (эфирные масла). А пену можно из жидкого детского мыла сделать)))))))))))
Я всю беременность в ванной валяюсь, главное чтоб теплая, не горячая. Я вообще очень люблю в ванной лежать
Мать, а ты вспомни, как я (любительница душа) на последних неделях частенько бегала в ванной полежать))) Поясница и ноги болели, а в ванной хоть как то давление веса уменьшалось))
Искупалась блин...)) Никакого удовольствия) вода не горячая, не кайф, и плюс я не подумала о том что пузо то все равно сверху))) ему холодно блин было)) 5 минут повалялась и успокоилась)))
если с давлением все гуд, почему нет. я лежала несколько раз, щас пока просто не тянет, хотя иногда подумываю
в горячей точно нельзя
)))))))))))А в баню как я по вашему хожу где температура 65-75 градусов. ОбОРЖАТЬСЯ НАД НЕКОТОРЫМИ ТУТ МОЖНО! Это же просто ванная!
конечно, если вода не горячая! я в течение 34-й недели каждый день принимала, чтобы доча головой в нужную сторону повернулась))
наверно лучше так резко да ещё и под конец Б не стоит...
я постоянно только в ванной плескаюсь и плескалась, даже когда в роддом ехать я в ванной полежала и вперёд.
а я тоже любительница душа и меня просто РАСПИРАЕТ ванну принять...
и я так понимаю, теперь пока не рожу будет распирать....
но я не рискую, т.к. ванну я если принимаю, то горячую-опасно
можно, но не горячая ванна чтоб была. Даже нужно, тк в ней легче треники и прочее переносится.
а почему нет?
можно всегда!!! только не в горячей
если не в очень горячей воде, то вроде можно
До последнего в ванной плескалась, я любитель)))
неее
нет
я лежала всю беременность
Постоянно лежу в горячей ванне) и в бане парюсь каждую неделю
Всю беременность лежала в теплой ванне и в баню ходила
Если выделений нет, то все в порядке я думаю… но это опасный срок. Я даже сейчас боюсь, хотя все ттт нормально ?
Не надо быть в шоке, речь идёт не о пороках развития, а что может выкидыш произойти от перегрева, так что не переживайте
Лежала всю беременность в ванне)) очень помогало расслабиться))
В первую Б по часу валялась до родов, а сейчас треть ванной это предел ? Как к свекрови приезжаю, так подолгу купаюсь… жалко далеко живёт ?
Не буду никому рекомендовать это.
Но сама по 2 часа валяюсь постоянно добавляя горячую обязателньо с пеной либо солью. Ванна явно горячее чем положено и душ я люблю либо только горячий либо контрастный. Просто теплый или холодный не нравится итак дома прохладно. С беременностью не изменяла своим привычкам.
Всю беременность лежу в теплой ванне… и прошлую беременность тоже… все норм
Я на ранних сроках лежала, до тех пор пока подруги дуры не напугали меня преждевременными родами ?
Теперь даже в тёплой боюсь лежать
Подруги не дуры. Тёплые ванны допустимо принимать, но в присутствии кого-то дома. И не более 15 мин. А вот горячая вода, будь то душ или ванна, может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
Горячая вообще противопоказана! И не только ванна, но и душ в том числе.
Да сих пор валяюсь в ванное, только горячую не делаю и не чего не добавляю.
Лежала до беременности и сейчас, просто не горячая вода а тёплая)
Да ) ток не в горячей )
Я лежала, именно в теплой, главное сильно не греться)
Я до сих пор принимаю горячие ванны. Могу валятся там часами. Не вижу в этом ни чего плохого
Конечно. Я всю беременность валялась в ванной и не знаю связано или нет, но сын обожает купаться с рождения)))))
Мне врач сразу сказала — в ванной не лежать. а почему я и не спросила.
Самое главное это хорошо вымытая ванна, так как идёт риск попадания инфекции в родовые пути, а в теплой воде — это еще и хорошие условия для их размножения.
Врачи действительно советуют беременным купаться под теплым душем, но принимать ванну не запрещают. Если вода теплая — то проблем нет. Главное не горячая. А на счет плаценты- бред самый настоящий, никогда не слышала подобной ерунды)))) Я медик и точно могу вам сказать — теплая ванна никак не повлияет на ход родов
Мне врач тоже говорила, что лучше душ. В ванной не стоит лежать и вообще принимать ванну чревато. Я всю беременность под душем простояла, просидела. И после родов еще месяц под душем только мылась.
мне Г сказала или в бассейн ходить, или в ванной лежать, но чтоб не горячей 37. я в жару часами валяюсь. В воде меньше давление на спину и почки
да ну, я думаю это фигня, горячую нельзя, а теплую можно, в бассейн то можно, а чем ванная от бассейна отличается??? Я лежу по долгу.Ну конечно лучше спросить у врача.
Вам уже можно) На ранних сроках выкидыш может спровоцировать.Ну вода это не клей-прилипнуть то ничего не должно
На маленьком сроке нельзя, Вам, думаю, можно — тем более если не в кипятке.
У вас пять детей????? И будет еще двое???
Я в шоке. Чуть шоколадкой не подавилась.)
Вот вы умница. дай Вам Бог здоровья.
У моей одной бабушки 12 детей было в семье. у бабушки тоже 7. Ничего необычного в этом раньше не было. зато сейчас какое удивление это вызывает.
Вы молодец. А вам хоть государство как то помогает?
Лежу, но не долго..?
Я в 1 б боялась В ванной лежать душ ?))) и сейчас боюсь. С угрозами гематомами и отстройками точно нельзя )
можно лежать, если: нет гипертонуса, угрозы, если вода 37 градусов, зона сердца над водой, периодически менять положение
Я побаиваюсь, но в эти выходные 15 минут полежала в тепленькой. Помогает расслабиться, отключиться от дурных мыслей и токсикоза
До 12 недель отказалась. Сейчас раз в неделю мин по 20 валяюсь в тёплой)
Вот с тонусом нежелательно(
вчера лежала в тепленькой)
я лежу, всю беременность, только в тепленькой....
Можно.Просто не в горячей.
если хочешь, то чутоку можно. но не горячую
ванны запрещают по многим причинам-во первых-горячая-холодная вода может провоцировать тонус, во-вторых находяс в воде большая вероятность попадания в половые пути «грязи» скажем так, которая смывается со всего тела!
а вот мне очен помогает теплая ванна-когда я устаю, гудят ноги или просто хочется расслабиться-полежать в теплой ванне-и сразу ничего не болит! все индивидуално! если вам это доставляет удовольствие, то позитив беременной женщины только на пользу!
удачи!
! а ва сидите в ванной?
слышала, что ванну принимать не благоприятно, но если в тепленькой водичке?
не могу, хочу ванну!!! душ достал!
Ванны
Можно и безопасно ли принимать ванны на последних сроках беременности? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Некоторые считают, что этого делать не стоит, лучше мыться только под душем, другие уверяют, что ничего страшного произойти не может. Главное, чтобы женщина была предельно осторожно при приеме ванны (не подскользнулась случайно), и чтобы вода в ванне была абсолютно чистой, а температура не превышала 37 «С.
Я без ванны не могу,
Очень я ее люблю!!!!!
спасибо!!!
вау!!! Респект! мамочке-героиня!!!
счастья всей семье!
Я первую беременность все время лежала в ванной.И все было прекрасно, воду набирала около 35 градусов.
Выбор конечно остаётся за вами, но может печальные истории научат чему нибудь…
Удачи вам и вашему малышу!
я принимала. каждый день минут по 15-20 и не горячую. Не желательно если угроза.
У меня в ней спина не болела и ноги переставали гудеть, да после было легче.
девченки а кто на ранних сроках лежал ванне?
девушк у меня задержка 20 дней а тест отрицательный на узи говорят желтое тело д 18мм повторно пойду во вторник так как была унее 10 дней назад короче я сегодня вообще замерзла легла в горячу ванну а теперь у меня влагалища чуть болит ия вот сижу читаю всякие материалы ипереживаю если я беременна ничего мне не грозт пжл ответте
Для меня это будет не привычно, так как я обожаю ванну. И купаюсь в очень горячей воде.
капец, мне еще до б запретили. а сейчас и подавно. может и можно прохладную, но я купаюсь почти в кипятке иначе зуб на зуб у меня не попадает.
думаю все зависит от температуры и индивидуальных особенностей организма, думаю нельзя так негативно относиться к принятию ванны, да и баня с сауной не каждой по плечу при беременности..