ванны во время беременности

Медики утверждают, что прием

ванны во время беременности

не только не запрещен, а напротив даже рекомендован. Почему же появилось мнение о вреде приема ванных процедур во время беременности? Скорее всего, это суждение основано на том, что раньше ошибочно считалось, что грязная вода может попасть во влагалище беременной женщины. Но сегодня врачи абсолютно уверены, что если вода во время купания и попадает во влагалище женщины, то слизистая пробка, которая находится в шейке матки, не пропустит воду или инфекцию в матку и обезопасит плод от неблагоприятных воздействий. Конечно, беременная женщина не должна принимать ванну после того, как у нее отойдут воды.

Прием ванны во время беременности.
Сегодня многие врачи рекомендуют беременным женщинам посещать бассейны, заниматься акваэробикой. Плавание и занятия в бассейне специальными упражнениями помогают женщине подготовиться к предстоящим родам, водные процедуры при беременности оказывают очень благоприятное влияние на мышечный тонус, тренируют дыхание. Но есть и отрицательные моменты посещения общественного бассейна. Как известно, вода в бассейнах хлорируется, а это может вызывать аллергические реакции. К тому же в общественном бассейне есть риск подхватить какую-нибудь грибковую инфекцию. Поэтому, некоторые врачи придерживаются мнения, что беременной женщине лучше устроить бассейн – дома. Конечно, не у всех есть собственный бассейн, зато у всех есть ванна. Именно ванна поможет снять напряжение после трудного дня, успокоить нервную систему. Ванна помогает вывести накопившиеся в организме шлаки, уменьшить отечность, снять боли в спине, улучшить кровообращение.

Правила принятия ванны при беременности.
1. Горячая ванна при беременности исключена! Слишком горячая вода может привести к резкому подъему давления и спровоцировать преждевременные роды. Поэтому, температура воды должны быть 36-37 градусов. Такая ванна не только не вредна, но и очень полезна при беременности.
2. Во время беременности можно при приеме ванны использовать гели для душа. Особо рекомендованы гели, в состав которых входят морские водоросли, витамины, масла и экстракты трав.
3. Во время приема ванны вы не должны находиться в квартире одна. Если вы все решили принять ванну, а дома никого нет, положите на дно ванны резиновый матрасик или подстилку.
4. Принимать ванну лучше всего не больше десяти-пятнадцати минут.
5. В течение всего срока беременности можно принимать и ароматические ванны. Однако необходимо учитывать, что будущей мамочке подходят ароматические масла: апельсин, лимон, бергамот, розовое дерево, сандал, эвкалипт, чайное дерево. Противопоказаны следующие масла: эфирное масло базилика, кипариса, кедра, розмарина, чабреца.
6. Прежде чем выбрать масло для ванны, не помешает проконсультироваться со своим врачом.
7. В ванну беременным женщинам рекомендуется добавлять не более 2-3 капель эфирного масла.
8. Женщин в третьем триместре беременности беспокоят резкие движения малыша. Будущие мамы начинают плохо спать. В этот период врачи рекомендуют принять ванну с нероли или иланг-иланга. После ванны можно на край подушки нанести две капельки масла лаванды. 9. Хорошо успокаивают ароматы цветов липы, розы и ромашки.
10. Ванны с ароматами эвкалипта и шалфея прекрасно расслабляют мускулатуру и благоприятно действуют на дыхательные пути.
11. Мыться желательно натуральными губками, которые не только очень приятны, но и полезны для кожи.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ксения

Не помню, где-то прочитала, что якобы беременным нельзя принимать горячую ванную. Это правда? Если да, то по каким причинам?
Пожаловаться
Nata
Ксения 

2 года назад принимала ванны, тест не показывал, началось кровотечение повезли в больничку, там случился выкидыш!

Пожаловаться
Юлия
Ксения 

Горячая ванна МОЖЕТ спровоцировать выкидыш, а может и не спровоцировать. Никто не знает, как Ваш организм отреагируют на высокую температуру.

Пожаловаться
Анна Савинова
Ксения 

Нельзя! Я с кровотечением уехала со вторым на 10 неделе!

Пожаловаться
Мария
Ксения 

Я принята ванну под конец беременности и через пару часов роды начались

Пожаловаться
Дарья
Ксения 
Все это бред, если у вас нет ни каких проблем с беременность и она протекает хорошо.В кипятка вы и не беременная лежать не будет, но в тёплой ване естественно можно.Но и правила следует соблюдать, принимайте ванну не более 20 минут, и аккуратно вставайте( сколько можете упасть не дай бог).И если пробка выйдет уже ближе к 40 неделе то тоже перестаньте лежать в ванне, так как малыш уже не защищен от разных бактерий.
Пожаловаться
Виктория
Ксения 

Мне еще говорили место может потом не выйти целиком

Пожаловаться
Наталья Фомина
Ксения 

Я принимала всю беременность ванну не горячую, не скажу что тёплую, средняя вода была, не могла без нее, спина болела

Пожаловаться
Oлеся
Ксения 

Поднимается давление и может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды

Пожаловаться
Алёна
Ксения 

Горячую нельзя, провоцирует выкидыш

Пожаловаться
Пачулька
Ксения 

Кровотечение может быть. В теплой можно валяться

Пожаловаться
Светик
Ксения 

Да нельзя. Мол сосуды расширяются и выкидыш может произойти. В древние времена таким способом и пользовались при нежелательной беременности

Пожаловаться
KERA
Светик 

А при сроке от 30 недель могут начаться преждевременные роды, тоже из-за давления. Вы правы!

Пожаловаться
Oлеся
Ксения 

Да нельзя. Я все 9 месяцев в прохладном душе мылась хотя очень люблю горячую воду

Пожаловаться
Elechka
Ксения 

Тоже интересно почему нельзя

Пожаловаться
Людмила Фомина

Я особо не любитель в ванной валяться, предпочитаю душ, за всю Б не разу не плескалась, знаю что не полезно, но сейчас тааакккк хочется… как думаете можно??

Пожаловаться
Елена
Людмила Фомина 

В прошлую беременность моя врач сказала, что нельзя лежать в ванной, однако, когдя я спросила её, какие можно выполнять физические упражнения, её советом было посещение бассейна. Бассейн я посещать не решилась, а вот поплескаться в ванной в водичке приятной температуры (36 градусов или чуть прохладней) не отказала себе в удовольствии. Впрочем, даже если роды могут принимать в ванной, почему нельзя поплескаться. Единственное, думаю, что лучше без солей и ароматизаторов (эфирные масла). А пену можно из жидкого детского мыла сделать)))))))))))

Пожаловаться
Ксения
Людмила Фомина 

Я всю беременность в ванной валяюсь, главное чтоб теплая, не горячая. Я вообще очень люблю в ванной лежать

Пожаловаться
Валерия
Людмила Фомина 

Мать, а ты вспомни, как я (любительница душа) на последних неделях частенько бегала в ванной полежать))) Поясница и ноги болели, а в ванной хоть как то давление веса уменьшалось))

Пожаловаться
Людмила Фомина
Валерия 

Искупалась блин...)) Никакого удовольствия) вода не горячая, не кайф, и плюс я не подумала о том что пузо то все равно сверху))) ему холодно блин было)) 5 минут повалялась и успокоилась)))

Пожаловаться
Валерия

Ну ты даёшь!!!)))))

Пожаловаться
МамаツОля
Людмила Фомина 

если с давлением все гуд, почему нет. я лежала несколько раз, щас пока просто не тянет, хотя иногда подумываю

Пожаловаться
вера полякова
Людмила Фомина 

в горячей точно нельзя

Пожаловаться
Натали
Людмила Фомина 

)))))))))))А в баню как я по вашему хожу где температура 65-75 градусов. ОбОРЖАТЬСЯ НАД НЕКОТОРЫМИ ТУТ МОЖНО! Это же просто ванная!

Пожаловаться
Марина
Людмила Фомина 

конечно, если вода не горячая! я в течение 34-й недели каждый день принимала, чтобы доча головой в нужную сторону повернулась))

Пожаловаться
ЭйфориЯ
Людмила Фомина 

наверно лучше так резко да ещё и под конец Б не стоит...

Пожаловаться
АбонентНЕдоступен
Людмила Фомина 

я постоянно только в ванной плескаюсь и плескалась, даже когда в роддом ехать я в ванной полежала и вперёд.

Пожаловаться
Вишня
Людмила Фомина 

а я тоже любительница душа и меня просто РАСПИРАЕТ ванну принять...и я так понимаю, теперь пока не рожу будет распирать....но я не рискую, т.к. ванну я если принимаю, то горячую-опасно

Пожаловаться
Светлана
Людмила Фомина 

можно, но не горячая ванна чтоб была. Даже нужно, тк в ней легче треники и прочее переносится.

Пожаловаться
Валентина
Людмила Фомина 
Вода температурой не более 37 градусов, плечи не в воде, дома кто-то есть — при выполнении всех 3 условий можно не более 15 минут.
Пожаловаться
Ирма
Людмила Фомина 

а почему нет?

Пожаловаться
МаринаМамаВари
Людмила Фомина 

можно всегда!!! только не в горячей

Пожаловаться
ТаЧтоСталаМамой
Людмила Фомина 
суть запрета не в лежании, а в температуре воды. нельзя греться сильно.
Пожаловаться
Ольга
Людмила Фомина 
Я всю беременность себя ванной баловала, главное чтоб не горячая была!
Пожаловаться
Катерина
Людмила Фомина 

если не в очень горячей воде, то вроде можно

Пожаловаться
Евгения
Людмила Фомина 

До последнего в ванной плескалась, я любитель)))

Пожаловаться
Дана
Людмила Фомина 
Можно, только не оч горячая
Пожаловаться
Ляля
Людмила Фомина 

неее

Пожаловаться
Настенька
Людмила Фомина 

нет

Пожаловаться
Ульяна
Людмила Фомина 

я лежала всю беременность

Пожаловаться
Юлия

Все ещё боюсь толком в ванне полежать ? как щас помню 31 декабря легла на 7 мин и вылезла. Хотя я до беременности каждую неделю по 1,5 часа лежала. То есть организм привыкший. И может совпадение, но два раза я беременела только когда после овуляции на след.день в ванне лежала)) про что речь веду, можно ли на ваш взгляд пол часика полежать в тёплой воде?
Пожаловаться
MsSmith
Юлия 

Постоянно лежу в горячей ванне) и в бане парюсь каждую неделю

Пожаловаться
Александра
Юлия 
ой девочки спасибо что успокаиваете.
Пожаловаться
Екатерина
Юлия 

Всю беременность лежала в теплой ванне и в баню ходила

Пожаловаться
Александра
Юлия 
а я вот со сроком 5-6 недель тож вчера полежала в ванной. не кипяток конечно но и не теплая вода. А теперь трясусь. Муж пришел с работы увидел меня в ванной и отругал. Я сразу гуглить. Инет гласит что опсно пороками развитий патологиями и плода. Теперь вся в шоке.
Пожаловаться
Юлия
Александра 

Если выделений нет, то все в порядке я думаю… но это опасный срок. Я даже сейчас боюсь, хотя все ттт нормально ?

Пожаловаться
Алёна
Александра 

Не надо быть в шоке, речь идёт не о пороках развития, а что может выкидыш произойти от перегрева, так что не переживайте

Пожаловаться
Дашулька
Юлия 

Лежала всю беременность в ванне)) очень помогало расслабиться))

Пожаловаться
Кэт
Юлия 

В первую Б по часу валялась до родов, а сейчас треть ванной это предел ? Как к свекрови приезжаю, так подолгу купаюсь… жалко далеко живёт ?

Пожаловаться
Ombre Tights
Юлия 

Не буду никому рекомендовать это.
Но сама по 2 часа валяюсь постоянно добавляя горячую обязателньо с пеной либо солью. Ванна явно горячее чем положено и душ я люблю либо только горячий либо контрастный. Просто теплый или холодный не нравится итак дома прохладно. С беременностью не изменяла своим привычкам.

Пожаловаться
Катюша
Юлия 
Я принимала в обе Б… правда не долго и в тёплой воде ((не могу больше 15 мин лежать.
Пожаловаться
Ольга Alfimova
Юлия 

Всю беременность лежу в теплой ванне… и прошлую беременность тоже… все норм

Пожаловаться
Дарья
Юлия 

Я на ранних сроках лежала, до тех пор пока подруги дуры не напугали меня преждевременными родами ?
Теперь даже в тёплой боюсь лежать

Пожаловаться
Зуля
Дарья 

Подруги не дуры. Тёплые ванны допустимо принимать, но в присутствии кого-то дома. И не более 15 мин. А вот горячая вода, будь то душ или ванна, может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Пожаловаться
Зуля
Юлия 

Горячая вообще противопоказана! И не только ванна, но и душ в том числе.

Пожаловаться
Мария
Юлия 

Да сих пор валяюсь в ванное, только горячую не делаю и не чего не добавляю.

Пожаловаться
Юля Санарова
Юлия 

Лежала до беременности и сейчас, просто не горячая вода а тёплая)

Пожаловаться
Сарделька Справедливости
Юлия 

Да ) ток не в горячей )

Пожаловаться
Марина
Юлия 

Я лежала, именно в теплой, главное сильно не греться)

Пожаловаться
Юлия
Юлия 
В ванне вообще не рекомендуют сидеть, тем более лежать… Только душ
Пожаловаться
МамочкаСыночков
Юлия 

Я до сих пор принимаю горячие ванны. Могу валятся там часами. Не вижу в этом ни чего плохого

Пожаловаться
Женечка
Юлия 

Конечно. Я всю беременность валялась в ванной и не знаю связано или нет, но сын обожает купаться с рождения)))))

Пожаловаться
МамаОбезьяноК

Вот мне интересно Ваше мнение… Я часто лежу в ванной… Причин много. В воде расслабляются мышцы, перестает болеть спина, поясница, живот, перестают ноги выкручивать… Успокаиваются нервы и депресняк перед родами уходит глубоко на задний план… Я не говорю что в кипятке сижу, нормальная теплая вода, выше температуры тела естественно. Всю малину портит мама… Орет под дверью мол будешь подолгу сидеть в ванной, плацента прилипнет/прирастет к матке, будут чистки делать, кровотечение и все такое… Мол беременным только под душик можно и то в прохладную воду. Я считаю это бредом. Хочу услышать Ваше мнение...
Пожаловаться
Maritieme
МамаОбезьяноК 
Если нет открытия, то можно… а так после 38н у нас проводят санацию родовых путей и естественно никаких ванн нельзя
Пожаловаться
Katerinka
МамаОбезьяноК 

Мне врач сразу сказала — в ванной не лежать. а почему я и не спросила.

Пожаловаться
Виктория Счастливая
МамаОбезьяноК 

Самое главное это хорошо вымытая ванна, так как идёт риск попадания инфекции в родовые пути, а в теплой воде — это еще и хорошие условия для их размножения.

Пожаловаться
Виктория Счастливая
МамаОбезьяноК 

Врачи действительно советуют беременным купаться под теплым душем, но принимать ванну не запрещают. Если вода теплая — то проблем нет. Главное не горячая. А на счет плаценты- бред самый настоящий, никогда не слышала подобной ерунды)))) Я медик и точно могу вам сказать — теплая ванна никак не повлияет на ход родов

Пожаловаться
Викулечка Вайс
МамаОбезьяноК 

Мне врач тоже говорила, что лучше душ. В ванной не стоит лежать и вообще принимать ванну чревато. Я всю беременность под душем простояла, просидела. И после родов еще месяц под душем только мылась.

Пожаловаться
Елена
МамаОбезьяноК 
Я лежу в тепленькой ванной с самого начала беременности. Вроде все хорошо. Главное что бы не горячая вода была, а то давленице поднимается.
Пожаловаться
МамаОбезьяноК 

мне Г сказала или в бассейн ходить, или в ванной лежать, но чтоб не горячей 37. я в жару часами валяюсь. В воде меньше давление на спину и почки

Пожаловаться
БабушкаСирануш
МамаОбезьяноК 
На вашем сроке можно и в горячей)))) а так всю Б валяюсь в 40-42) А вот в 1ю жудко боялась, дура)
Пожаловаться
irka
МамаОбезьяноК 

да ну, я думаю это фигня, горячую нельзя, а теплую можно, в бассейн то можно, а чем ванная от бассейна отличается??? Я лежу по долгу.Ну конечно лучше спросить у врача.

Пожаловаться
Jane
МамаОбезьяноК 

Вам уже можно) На ранних сроках выкидыш может спровоцировать.Ну вода это не клей-прилипнуть то ничего не должно

Пожаловаться
ХроматическаяАберрация
МамаОбезьяноК 

На маленьком сроке нельзя, Вам, думаю, можно — тем более если не в кипятке.

Пожаловаться
Mommy Na
МамаОбезьяноК 

У вас пять детей????? И будет еще двое???

Пожаловаться
МамаОбезьяноК
Mommy Na 
Да)
Пожаловаться
Mommy Na

Я в шоке. Чуть шоколадкой не подавилась.)

Вот вы умница. дай Вам Бог здоровья.

У моей одной бабушки 12 детей было в семье. у бабушки тоже 7. Ничего необычного в этом раньше не было. зато сейчас какое удивление это вызывает.

Вы молодец. А вам хоть государство как то помогает?

Пожаловаться
Алёночка
МамаОбезьяноК 
Я тоже слышала, что нельзя Б принимать ванну…
Пожаловаться
МамаОбезьяноК
Алёночка 
Во все беременности часами в ванной лежала… Вроде все живы)))
Пожаловаться
Алёночка
Тогда смотрите сами)
Пожаловаться
Maria

Срок 8 нед и 5 дней, можно лежать в ванной? Или только душ? Я от всего перестраховываюсь на всякий)
Пожаловаться
MissDream
Maria 

Лежу, но не долго..?

Пожаловаться
Александра Екимова
Maria 

Я в 1 б боялась В ванной лежать душ ?))) и сейчас боюсь. С угрозами гематомами и отстройками точно нельзя )

Пожаловаться
Ксения
Maria 
Я лежала и сейчас лежу) вроде все хорошо)
Пожаловаться
Леся
Maria 

можно лежать, если: нет гипертонуса, угрозы, если вода 37 градусов, зона сердца над водой, периодически менять положение

Пожаловаться
Настя
Maria 

Я побаиваюсь, но в эти выходные 15 минут полежала в тепленькой. Помогает расслабиться, отключиться от дурных мыслей и токсикоза

Пожаловаться
Eva
Maria 

До 12 недель отказалась. Сейчас раз в неделю мин по 20 валяюсь в тёплой)

Пожаловаться
AnnaB
Maria 
Если нет никаких проблем и ничего не беспокоит, то в тёплой ванне можно
Пожаловаться
Maria
AnnaB 
Гипертонус вчера поставили по узи, в остальном все отлично.
Пожаловаться
AnnaB
Ну вот полежите в ванне, расслабитесь телом и мыслями.
Пожаловаться
Eva
AnnaB 

Вот с тонусом нежелательно(

Пожаловаться
Надюшка
Maria 
В горячей нельзя и желательно не более 15 минут. Но я тоже от ванной откащалась. Только душь в беременность
Пожаловаться
Валькирия
Maria 

вчера лежала в тепленькой)

Пожаловаться
Амрита Лобко
Maria 

я лежу, всю беременность, только в тепленькой....

Пожаловаться
МаRинa
Maria 

Можно.Просто не в горячей.

Пожаловаться
Рыжик Лапкович
Maria 

если хочешь, то чутоку можно. но не горячую

Пожаловаться
ВикториЯ
Maria 
Не желательно ванну
Пожаловаться
Алефтинка

Вчера решила искупаться в ванне… Но вовремя меня предупредили о том, что нельзя беременным лежать в ванной. Так ли это? Может кто-нибудь из вас принимает ванны? Я посидела в ванне от силы минуты 3-4 и теперь переживаю… Может напрасно?
Пожаловаться
Эльвира
Алефтинка 
А я вот раз в неделю с дочкой в ванной лежала и даже не задумывалась можно или нет, только вот на 39 неделе задумалась, что вдруг воды отойдут а я и не замечу, а тут столько всего написано
Пожаловаться
маяжан
Алефтинка 
Я пролежала в ванной 2, 5 часа. Люблю долго лежать в ванной. Теперь переживаю
Пожаловаться
Алефтинка
маяжан 
ну это уж точно перебор!
Пожаловаться
Еленочка Комарова
Алефтинка 
вот я себе строго на строго запретилане стоит испытывать судьбу
Пожаловаться
Еленочка Комарова
Алефтинка 
девочки, недавно была на скрининге, мне сказали что есть маленькая угроза выкидыша, типа толщина воротникового пространства 1,1 как я понимаю это мало. вот и думаю к врачу только на следующей неделе, стоит ли лежать в ванной минут 10-15 при воде 36 градусов??
Пожаловаться
Алефтинка
Еленочка Комарова 
не стоит!!! поберегите ребенка и себя!!! тем более, если есть угроза
Пожаловаться
Natali Vernum
Алефтинка 
Не переживайте, ванны беременным принимать можно если нет никаких противопоказаний. Мне врач ванны запретила 2 недели назад, аргументировав, что очень низко плацента расположена, теперь страдаю…
Пожаловаться
Серафима
Алефтинка 
я все время принимаю ванну, но не грячую и без всяких арома и солевых добавок(можно спровоцировать тонус)!
ванны запрещают по многим причинам-во первых-горячая-холодная вода может провоцировать тонус, во-вторых находяс в воде большая вероятность попадания в половые пути «грязи» скажем так, которая смывается со всего тела!
а вот мне очен помогает теплая ванна-когда я устаю, гудят ноги или просто хочется расслабиться-полежать в теплой ванне-и сразу ничего не болит! все индивидуално! если вам это доставляет удовольствие, то позитив беременной женщины только на пользу!
Пожаловаться
Елена
Алефтинка 
Мне врач запретила. Сказала только душ. Я не знаю почему. я до этого в теплой немного лежала.
Пожаловаться
Алефтинка 
не знаю, я в первую беременность часто лежала в ванной и специально температуру не измеряла… как надоедало (но обычно минут 5 хватал), так вставала… и все в норме:)))
удачи!
Пожаловаться
Ольга
Алефтинка 
по-моему ванну можно если нет угрозы и прочих бяк (у меня например киста, мне категорически нельзя ванну), но вода не должна быть горячей (37 градусов). Я в такой замерзаю, поэтому раз в месяц где то позволяю себе минут 15-20 понежится в более горячей водичке. Потом муж приходит и выгоняет… переживает
Пожаловаться
Maria

! а ва сидите в ванной?

слышала, что ванну принимать не благоприятно, но если в тепленькой водичке?

не могу, хочу ванну!!! душ достал!

Пожаловаться
Ирина
Maria 
я тоже не боюсь ванны… Даже иногда гидромассаж включаю, но не очень приятно, живот болтается туда-сюда)А вообще, мне даже врач световал одно время каждый день принимать ванну с экстрактом хвои минут 15.Это такой кааайф!
А сейчас в жару прохладная ванна-просто спасение! Душ вообще не решает!
Пожаловаться
Maria
Ирина 
да! я купила ексткт хвои! и еще муж мне привез с мертвого моря грязи спец, и соли настоящие! вот все жду, когда грязькой можно мазаться, а солькой наверное можно и сейчас немножко, с экстрактом развести?)))
Пожаловаться
Татьяна
Maria 
я и первую беременность всю в ванной купалась и сейчас, все слава богу нормалек, даже в горяченькой довольно водичке, если угрозы нет, то без проблем
Пожаловаться
Maria
Татьяна 
все иду сегодня ванну принимать)))))правда в тепленькой водичке))
Пожаловаться
Ира
Maria 

Ванны

Можно и безопасно ли принимать ванны на последних сроках беременности? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Некоторые считают, что этого делать не стоит, лучше мыться только под душем, другие уверяют, что ничего страшного произойти не может. Главное, чтобы женщина была предельно осторожно при приеме ванны (не подскользнулась случайно), и чтобы вода в ванне была абсолютно чистой, а температура не превышала 37 «С.

Пожаловаться
Maria
Ира 
спасибо!!!!
Пожаловаться
Юля
Maria 
я сижу в ванной, нормально)) при первой беременности побаивалась, а сейчас – милое дело, только без пены. эх, вот только у нас воду горячцю отключили до 11 июля…
Пожаловаться
Эли
Maria 

Я без ванны не могу,

Очень я ее люблю!!!!!

Пожаловаться
Maria
Эли 
вот и мен так хочется))
Пожаловаться
♚НеВижуЗла♚
Maria 
я с дочей так так схватки 2 дня в ванне переносила, было легче.
Пожаловаться
Maria
♚НеВижуЗла♚ 

спасибо!!!

вау!!! Респект! мамочке-героиня!!!

счастья всей семье!

Пожаловаться
♚НеВижуЗла♚
Maria 
Вы не воспринемайте как совет, все разные, но я всегда до последнего принимала ванну, купалась в море.
Пожаловаться
Maria
♚НеВижуЗла♚ 
я понимаю, просто так ноги сводит,, вот бы в ванне плежать, может пройдет? я раньше по часу лежала, даже с нотбуком))) кино поставлю и лежу… только теплее делаю водичку, а как заберем, сказал нельзЯЯЯ(((
Пожаловаться
Maria
спасибо за отзывы всем!
Пожаловаться
Маруся
Maria 
всю Б лежала, и ни чего))) Наоборот расслаблялась. А то что шло на пользу мне, то я считала и малышу идет)
Пожаловаться
Татьяна
Maria 
а я лежу… только там и расслабляюсь (закрываю глазки и думаю о приятном))) обычно в теплой водичке, иногда вообще еле теплой (когда на улице жара). Думаю пока пробка не отошла можно (! но не в горячей ванне!)
Пожаловаться
Фатима
Maria 
НЕТ!!! ТЕРПИТЕ...
Пожаловаться
НадяМузыкаВетра

**Я очень люблю поваляться в ванне с солью, пеной и т.д.Насколько ванна опасна для беременных? Говорят, что купание в ванной может провоцировать выкидыш. В первую беременность принимала только душ. Интересует ваше мнение по этому поводу!!!
Пожаловаться
Екатерина
НадяМузыкаВетра 

Я первую беременность все время лежала в ванной.И все было прекрасно, воду набирала около 35 градусов.

Пожаловаться
Галина Олянюк
НадяМузыкаВетра 
Я уже поняла… На какой неделе родили-то?))))
Пожаловаться
НадяМузыкаВетра
Галина Олянюк 
на 41)))
Пожаловаться
Галина Олянюк
НадяМузыкаВетра 
Купайтесь на здоровье… только не в горячей воде и с солью и с пенками и с травками...
Пожаловаться
НадяМузыкаВетра
Галина Олянюк 
Спасибо, Галина, я уже родила)))
Пожаловаться
НадяМузыкаВетра
Спасибо, Леся!!! Я уже родила)))
Пожаловаться
Леся
НадяМузыкаВетра 
Пожаловаться
НадяМузыкаВетра
Всеи спасибо огромное! Для себя я сделала выводы)))
Пожаловаться
Ledy-Di
НадяМузыкаВетра 
Капец… Дорогая Надежда!!! Принемайте ванну!!! Я полностью согласна с Юлией( несколько постов выше) Ванна- всегда была полезной штукой, и врачи уже давно доказали, что при беременности ее тоже можно, а порой и нужно принемать.Ванна снимает нагрузку со спины и это не обязательно поздние сроки! Принемать не рекомендуют горячую( выше температуры тела) ванну и неболее 15 мин( хотя с этим я бы тоже поспорила). По-поводу инфекции – у вас в нутри есть слизистая пробка, которая предотвращает попадание инф. к малышу. Но, конечно чистить и дизинфицировать ванну будет не лишним( с нашей-то городской водой). И я с удовольствием лью в воду четверть тюбика с пеной!!! Чего и вам предлагаю!!! Притных вам водных процедур!!!
Пожаловаться
Алена
НадяМузыкаВетра 
Лучше повременить.выкидыши в основном на ранних сроках! я тоже очень люблю ванну с пенкой! но решила отказатся полностью до конца беременности! летом может чуть в озрце искупнусь и все!
Пожаловаться
Алёна
НадяМузыкаВетра 
Я бы не стала рисковать, тем более на таком маленьком сроке. Месяц назад я попала под снег с дождём… Пришла вся замёрзшая и сырая. Решила принять ванну, выставила температуру всего 36 градусов, полежала не более 15 минут… Но этого хватило, чтоб на следующий день оказаться на сохранении в больнице. Заведующая очень отругала, я чуть не потеряла малыша)))
Выбор конечно остаётся за вами, но может печальные истории научат чему нибудь…
Удачи вам и вашему малышу!

Пожаловаться
Мария
НадяМузыкаВетра 
я вот очень люблю в ванной заплывы устраивать… со всякими пенками вкусняцкими… сейчас, конечно, меньше это делаю… вот в субботу повалялась нормально так...)))
Пожаловаться
ЮлиЯ-ONE
НадяМузыкаВетра 
А я читала, что наоборот, ванна очень полезна во время беременности, если только нет противопоказаний. Принимать не больше10-15 минут, не слишком горячую. Ученые доказали, что ванна после родов лучше вымывает область паха, чем душ, но врачи почему то бояться рекомендовать. И ещё если ванна хорошо помыта, то никакую инфекцию не поймаешь, природа продумала очень сильную защиту влагалища. Да и в бассейне инфекцию можно поймать не в воде, а сидя на скамейках и бортиках.
Пожаловаться
Олька
НадяМузыкаВетра 
Воду по прохладнее делай и нормально должно быть. У меня просто знакомая (ей 18 лет было тогда) в ванной плюхалась и не заметила как воды отошли, вышла из ванны стало плохо – она поперлась в ЖЖ, еще и в очереди часа два отсидела – пришла, залезла в кресло, а ей врач – у вас роды, раскрытие на пять пальцев уже:))) Поэтому на последних неделях наверное надо поосторожничать:)
Пожаловаться
Анна
НадяМузыкаВетра 
Ванну принимать не рекомендуют не только из-за возможности выкидыша, но и из-за вероятности попадания инфекции.Но я думаю иногда можно, но лучше на более поздних сроках, хотя я не принимала-только душ.
Пожаловаться
НадяМузыкаВетра
Спасибо огромное всем))) Рисковать не буду)))
Пожаловаться
НадяМузыкаВетра 
я ванную принимала от начала до 39 неделе… но такую теплую 37 градусов но не горячую 40… и ничего все хорошо… а душ я не любила и не люблю ....
Пожаловаться
еще после ванной хорошо спать… ночью… вырубаешься сразу
Пожаловаться
Блонди-Ночка
НадяМузыкаВетра 
ну только не в горячей воде, и недолго… короче парную ванну нельзя… я вот сижу иногда часами но в прохладной воде, очень люблю вванной сидеть. а по поводу солей думаю нельзя
Пожаловаться
A-Lisa
НадяМузыкаВетра 

я принимала. каждый день минут по 15-20 и не горячую. Не желательно если угроза. 

У меня в ней спина не болела и ноги переставали гудеть,  да после было легче.

Пожаловаться
НадяМузыкаВетра 
эту беременность я пока решила без ванны, врачи против! хотя первую всю беременность в ванне горячей провела. но, как говорят, береженого бог бережет. может стоит потерпеть, мне тоже тяжело без ванны, обожаю ее, но ребенка хочу больше
Пожаловаться
СпектраПолтергейст
НадяМузыкаВетра 
А потерпеть никак? лучше не надо тем более на таком сроке…
Пожаловаться
Иринушка
НадяМузыкаВетра 
Я плаваю регулярно))))Тока без пены… с солью чуть чуть))))
Пожаловаться
МамаАринки МамаАртура
НадяМузыкаВетра 
я начала принимать ванну в 38 недель, а до этого только принимала душ
Пожаловаться
Marlin
НадяМузыкаВетра 
я думаю раз в бассейн можно, то и ванну тоже можно, главное не горячую
Пожаловаться
Ирина
Marlin 
в бассейне, даже в каком нибудь аквапарке вода выше 28-29 градусов практически не бывает и там вы двигаетесь, поэтому не холодно… а вот ванну мы себе любимой набираем уже гораздо горячее)))… т.к. лежать в прохладной воде все равно удовольствия мало…
Пожаловаться
Любовь
НадяМузыкаВетра 
Ванну, можно только вода должна быть не выше 36 градусов и 10-15 минут.долго сидеть нельзя.
Пожаловаться
Dasha Kalinina

девченки а кто на ранних сроках лежал ванне?

Пожаловаться
Люба Ларина
на всех сроках лежала и лежу ;)
Пожаловаться
Айгерим Жомартова

девушк у меня задержка 20 дней а тест отрицательный на узи говорят желтое тело д 18мм повторно пойду во вторник так как была унее 10 дней назад короче я сегодня вообще замерзла легла в горячу ванну а теперь у меня влагалища чуть болит ия вот сижу читаю всякие материалы ипереживаю если я беременна ничего мне не грозт пжл ответте

Пожаловаться
Наталья

Для меня это будет не привычно, так как я обожаю ванну. И купаюсь в очень горячей воде.

Пожаловаться
Вера

капец, мне еще до б запретили. а сейчас и подавно. может и можно прохладную, но я купаюсь почти в кипятке иначе зуб на зуб у меня не попадает.

Пожаловаться
Алекс

думаю все зависит от температуры и индивидуальных особенностей организма, думаю нельзя так негативно относиться к принятию ванны, да и баня с сауной не каждой по плечу при беременности..

Пожаловаться
Евгения
Не могу принимать ванны. И до беременности не могла. Максимум минут 5 продержусь. Начинает кружиться голова и трясутся руки.
Пожаловаться
Chris tina
я всю б.в ванной пролежала и все норм
Показать ещё