Медики утверждают, что прием
ванны во время беременностине только не запрещен, а напротив даже рекомендован. Почему же появилось мнение о вреде приема ванных процедур во время беременности? Скорее всего, это суждение основано на том, что раньше ошибочно считалось, что грязная вода может попасть во влагалище беременной женщины. Но сегодня врачи абсолютно уверены, что если вода во время купания и попадает во влагалище женщины, то слизистая пробка, которая находится в шейке матки, не пропустит воду или инфекцию в матку и обезопасит плод от неблагоприятных воздействий. Конечно, беременная женщина не должна принимать ванну после того, как у нее отойдут воды.
Прием ванны во время беременности.
Сегодня многие врачи рекомендуют беременным женщинам посещать бассейны, заниматься акваэробикой. Плавание и занятия в бассейне специальными упражнениями помогают женщине подготовиться к предстоящим родам, водные процедуры при беременности оказывают очень благоприятное влияние на мышечный тонус, тренируют дыхание. Но есть и отрицательные моменты посещения общественного бассейна. Как известно, вода в бассейнах хлорируется, а это может вызывать аллергические реакции. К тому же в общественном бассейне есть риск подхватить какую-нибудь грибковую инфекцию. Поэтому, некоторые врачи придерживаются мнения, что беременной женщине лучше устроить бассейн – дома. Конечно, не у всех есть собственный бассейн, зато у всех есть ванна. Именно ванна поможет снять напряжение после трудного дня, успокоить нервную систему. Ванна помогает вывести накопившиеся в организме шлаки, уменьшить отечность, снять боли в спине, улучшить кровообращение.
Правила принятия ванны при беременности.
1. Горячая ванна при беременности исключена! Слишком горячая вода может привести к резкому подъему давления и спровоцировать преждевременные роды. Поэтому, температура воды должны быть 36-37 градусов. Такая ванна не только не вредна, но и очень полезна при беременности.
2. Во время беременности можно при приеме ванны использовать гели для душа. Особо рекомендованы гели, в состав которых входят морские водоросли, витамины, масла и экстракты трав.
3. Во время приема ванны вы не должны находиться в квартире одна. Если вы все решили принять ванну, а дома никого нет, положите на дно ванны резиновый матрасик или подстилку.
4. Принимать ванну лучше всего не больше десяти-пятнадцати минут.
5. В течение всего срока беременности можно принимать и ароматические ванны. Однако необходимо учитывать, что будущей мамочке подходят ароматические масла: апельсин, лимон, бергамот, розовое дерево, сандал, эвкалипт, чайное дерево. Противопоказаны следующие масла: эфирное масло базилика, кипариса, кедра, розмарина, чабреца.
6. Прежде чем выбрать масло для ванны, не помешает проконсультироваться со своим врачом.
7. В ванну беременным женщинам рекомендуется добавлять не более 2-3 капель эфирного масла.
8. Женщин в третьем триместре беременности беспокоят резкие движения малыша. Будущие мамы начинают плохо спать. В этот период врачи рекомендуют принять ванну с нероли или иланг-иланга. После ванны можно на край подушки нанести две капельки масла лаванды. 9. Хорошо успокаивают ароматы цветов липы, розы и ромашки.
10. Ванны с ароматами эвкалипта и шалфея прекрасно расслабляют мускулатуру и благоприятно действуют на дыхательные пути.
11. Мыться желательно натуральными губками, которые не только очень приятны, но и полезны для кожи.
я лежала до последнего, но не в горячей, а в теплой.тоже не могла отказаться, на меня она расслабляюще действует)
Уже проволялись))) чувствуете себя хорошо? Нормально все будет.
как знать… вообще не желательно..
Я принимала. И в баню ходила. Все норм. Смотрите по ощущениям
Сначала накосячит, а потом спрашивать про вред… Бабы капец Куку
Ничего не будет
Каждый день лежу в ванне. Ну не по часу, по полчаса точно.
обе беременности провалялась в ванной и не 15 минут
ну… родится — узнаете
шучу
У меня сестра всю жизнь в ванне сидит часами. ))) даже беременна была 3 месяца и так и сидела( не знала) и все хорошо.вечный сбой с циклом у нее.
Злые какие то все!!! Делайте как чувствует ваше сердце, и интуиция!))) в теплой можно сколько угодно, в горячей ни в коем случае!
Температуру воды конечно во время беременности снизила, раньше горячую любила. По минут 20 периодически принимаю.
Если не сильно горячая была, то нормально все
Главное не в горячей)
Я на 9 месяце в тёплой ванной сидела! Потому что так легче было!
И я на 9 месяце сидела в горячей ванне так как срок уже поджимал, а у меня было все тихо как в танке, но ничего не произошло после токо как просидела 1,5 часа????
Всегда мылась в ванной все отлично было
Я все беременности ванну принимала, несмотря на эти типа запреты. Все было ок, да и малая теперь купаться обожает))
Я вот тоже никак не пойму что в этом такого… Хотя я любитель горячих ванн, и у меня проблемы со спиной, особенно осенью, и ванна единственное, что меня спасает, если сам живот не греть, а только немного воды набрать, чтобы спину прогреть, неужели прям вредно?
Сама не знаю?
Нельзя перегреваться и переохлаждаться) даже во время схваток в ванной была
Ну и продолжай с этой беременностью принимать ванну
Можно, если не кипяток. Тк горячая вода может споовоцировать выкидыш
в кипятке именно нельзя, а так наоборот расслабляется спина. не слушайте это из раздела волосы не красить, не шить и т.д. это пошло с времен когда мылись раз в месяц в бане или в коммуналке нельзя было долго ванну занимать))))))))))
Как сказала моя невестка, если ванну нельзя, красить и стричь волосы нельзя, то вперёд в комнату темную на весь срок беременности и чтоб тебя видео не было, как в Средневековье
Я лежала в тёплой воде, все норм)
Вроде только на очень раннем сроке нельзя. Потом уже можно.
Я всю беременность горячую ванну принимала по минут 40. Зависит все от вашего самочувствия.
Обе беременности принимала и принимаю ванны ежедневно.
На ранних сроках нельзя, так как может спровоцировать выкидыш
в горячей не стоит, потому как беременные часто давлением мучаются… ну и когда пробка уже отошла я б не стала, еще гадость какая попадет) а так можно очень даже)
Это касается очень горячей ванны, есть риск преждевременных родов.
на вашем сроке можно
Можно. Не горячую и недолго. И не на поздних сроках, чтобы не прозевать воды
А какое удовольствие, если не долго и едва тёплую?
Я бы перетерпела. Только душ и до конца беременности
Можно и долго. Только не парилку
Можно, конечно! Знаю, что тем, кто отеками страдает даже нужно!
Принимаю при 37гр, меня вполне устраивает такая температура, не люблю в кипятке вариться)))
Я не рискую
лучше не рисковать. у меня подруга приняла один раз и позже кровь пошла. я не рисковала.
конечно можно, с чего нельзя то??? Сильно горячую воду и обычно не рекомендуют, а нормальную только на пользу
С температурой воды не рисковала бы.стоит расставить приоритеты что важнее.не дай бог.у всех организмы по разному реагируют.я бы не стала испытывать судьбу
+1000000
Я до 40° воду доводила, а может и до 41-42°. В общем горячую делала в холодное время года и всю беременность лежала в ванной.
Я и в ванной лежала и в баню ходила на часок при темпе 80 градусов)
Я с этой беременностью очень горячую ванну полюбила. Лежу всю беременность, все ок)))
Лежала, могла себе позволить раз в неделю… но не долго и не в горячей естественно! А вообще мне беременной всегда было легче все недомогания переживать это под душем посидеть или в ванне погреться… и в первый час схваток в роддоме тож под душем стояла, было легче схватку переносить..
Всё можно) Главное контролировать свои ощущения, не перегреваться)
Не знаю на сколько это опасно. У меня ттт, пока все нормально, но венные запретили на всю беременность ещё как только узнала что беременнна и первый раз к гинекологу ходила.сказали душ и только душ. Подруги все кто рожал тоже в один голос говорят про душ
Оба раза лежала в ней. В теплой
Я один раз по глупости в горячую ванну залезла, потом живот тянуло, больше вообще не лезу в ванну. Горячую нельзя ни в коем случае.
Нельзя принимать ванны, парить ноги, ходить в баню и сауну
Ну несколько раз в день, думаю, лучше не стоит. Один раз в день, вечером например, и не долго- почему бы и нет.
Я всю беременность сидела, еще и с солью, правда не в горячей, потому что жарко всегда было
Врачи обе беременности настоятельно рекомендовали избегать ванны, только душ. Не уточняла почему.
Мне гинеколог не разрешала
Согласна в горячей воде не стоит
Не лежала в ванной до 37 недель… Хотя люблю очень…
Я честно говоря очень боялась лежать в ванной, «горячая ванна» понятие относительное, у каждого свое понимание горячего и своя чувствительность. Я лишила себя этого удовольствия до родов)
после родов когда лохии перестали идти.
У меня угрозы не было, но врач сказала никакой ванны. Вы сами приоритеты раставьте, что вам дороже-ванна или кроха. Уж можео же потерпеть
Виктория, С первой беременностью я с 12 недель лежала в ванной, водичку делала чуть теплее летней. А вот сейчас боюсь…
Лика, Я бы воздержалась. Потом не дай Бог что, всю жизнь себя будете винить
Виктория, Уж лучше действительно откажусь от этого… Спасибо
Душ, Можно потерпеть ради такого)
А в чем угроза заключается? У вас отслойка или что?
Я вообще о ванне забыла, как щабеременела, лучше не рисковать.Тем более, если угроза была
Оооо, как я Вас понимаю) Смогла поваляться в ванне только через 2 месяца после родов)
У меня муж рвался в ванну, если я там много проводила времени под душем. Типа вредно и лучше не рисковать
Подождите до консультации с врачом лучше. А там может и угрозу снимут и позволяетесь в ванной.
У меня угрозы небыло, лежу в ванной как и до беременности.
Каждый вечер принимала ванну с аромомаслами. Главное, чтоб вода не горячая была.
Можно ли лежать в ванной с водой теплой?
Да
Лучше не рисковать
Конечно
Конечно можно. Я даже чуть погаречее делаю, не люблю теплую.
Я очень люблю принимать ванну, да погорячее. Но за б ни разу не делала… не очень то это можно
Можно
В обе беременности лежала
Я только в ванной купаюсь
Я до сих пор принимаю ванну, и горячую. В душе скучно и всё по делу, не расслабиться 😁
При температуре не выше 38 градусов можно. Не так давно тут девочка полежала в ванной на примерно вашем сроке, утром с отслойкой в роддом поехала.
А вы прям так уверены, что ванна виновата?
Я уверена, что горячая ванна приводит к выкидышу. Я не утверждаю, что часто, но рисковать бы не стала., пусть это и один случай на сотню
А ак градусов у нее ваннаябыла?
Не было написано, но она писала, что в ванной ребенок начал себя активно вести, а утром уже писала про отслойку
Аа(( нет, у меня все нормально:)
Можно. Я все три беременности лежала..
Спросите у вашего врача можно ли именно вам
Люблю ванночку❤
Главное чтоб не горячая была!
А так… ну в бассейн же ходим))
Насколько я знаю, горячую ванну принимать опасно, т.к это приводит к тому, что плацента потом наоборот плохо отходит… я две беременности лежала в ванной, но не горячей и не долго.и третью тоже так же- лежу, но не долго
Спасибо, да, я не в горячей, теплой больше:)
Я вот очень любила всегда полежать в горячей ванне, сейчас в горячей не лежу, просто в тепленькой воде. Врач говорит не дольше 15 минут. Но я не могу так мало. Лежу по 40 минут в просто теплой воде. Хочу спросить, кто как относится к принятию ванны во время беременности?
По часу лежала до последнего дня, только не в кипятке)))
С начала Б лежу в 35-37 градусов по 40 мин, все отлично! Бред считаю для тех, что не умеет пользоваться градусником
Я лежу минут 30-40 в тёплой воде )
Обычно принимала ванную час-полтора ? с сериалом
Всякие масочки, скрабы
Ну я до сих пор так, только
в ускоренном режиме
Я каждый день валяюсь. Температура 37
Не лежу. Но если все хорошо, то почему нет) в бассейн же ходят и ни чего.
Ничего в этом плохо нет! У меня даже, когда живот болел, я в ванную ложилась и все отлично! Как рукой снимало ))
Не желательно из за "прикипания" плаценты
Я вот не могу без ванной, могу лежать часами, особенно сейчас, если спина болит, или тонус, полежу и легче становится, и в первую беременость тоже постоянно в ванной лежала.
Вот ) и я такая же! Сразу моментом проходит любая боль ☺️
Так если правда легче становится, главное не в кипятке.
Я извиняюсь, но я до беременности даже с циститом лежала в ванной горячей, говорят что нельзя, но я только так избавлялась от нее, ни каких осложнений потом не было
Делайте, как лучше вам )
Я не думаю, что вы хотите навредить ребеночку, поэтому, если вы будете лежать в тёплой ванне, то что — то случится!
Да, я понимаю, если супер-кипяток, баня… но тёплая ванная ещё никому не навредила ))
Все будет ???
Купаемся дальше ?
Я без ванной вообще не могу ) мне надо хотя бы через день, но полежать в пене, расслабиться
Лежу в средней часа 2
Давление упасть может. И сознаете потерять легко. По этому поаккуратней с горячими ваннами.
У меня вот от духоты часто голова кружится в душе, я по этому не лежу.
Без горячей ванны вообще себя не представляю:( вот интересно, можно ли лежать, недолго, и не в очень горячей воде? Сейчас еще увидела долгожданную скидку в любимый аквапарк:)там горки, саунный комплекс и бассейны… Вот и думаю… В случае беременности «можно, только осторожно» или же нельзя категорически?) спасибо за ответы.
Научитесь представлять себя на ближайшее время без горячей воды))
Нельзя, а если не в моготу, то еле-еле теплую!
Можно, если хотите от ребенка избавится.
в сауну заходила на 2-3 минуты. В аквапарк точно не надо идти. Мало ли как вас там мотнет… Думаю теплую ванну тоже можно.
Если все хорошо, то минут 5 в теплой воде можно по идее. Но лучше у врача спросить.
нет нельзя… ни горки, ни париться!
я и ванны принимала оба раза, и сейчас) в баню ходила и в сауну. ттт, все норм
вообще проблем не вижу, если знать меру
Вообщем лучше воздержаться.
так что можно, но очень осторожно)
душ только
Вы имеете лежать в ванне? Нет, не принимала, опосаюсь немного
И на первую и на вторую. Даже не теплую.а ближе к горячей. Но надо смотреть по здоровью
Главное, чтоб не горячая!!
Можно теплую, но именно теплую а не горячую, и не долго лежать.
Нет, не рискую.
Хотя бассейн можно ведь.
Да принимала) вода тёплая до 36 градусов примерно)
Да, особенно летом!
Я вот очень хочу, но боюсь, пока еще ни разу не принимала.
Да, летняя водичка
Я принимала но врач в больнице сказал что нельзя, может привести к выкидышу… после этих слов перестала принимать
До сих пор принимаю ) вот только вылезла
Главное не горячую и не дольше 30 минут
Да, от самого начала и до сих пор, не знаю почему, но вот мне прям ооочень хочется в ванне покупаться и подольше полежать, как ребёнку.....
Нет… Я против такого риска, хотя обожаааю. Но с теплой воде не интересно)))
Тоже до сих пор принимаю, только не горячую, и встаю аккуратно
Купаюсь в ванне
Всю беременность)
Да, всю беременность
Всю беременность. Но не в горячей воде и не больше 30мин. На последних сроках очень помогала ванна снять усталость
Принимала и в первую беременность и сейчас на протяжении всей беременности. В горячей воде не лежу просто и всё.
Пока пробка не отошла принимала🤷🏽♀️
Со второго триместра и до последнего в ванне зависала ☺️
Не горячую
С 30 недели
Всю беременность лежала в ванной и все ок
Только в 3 триместре уже. Раньше почему то боялась.
А вот в баню ходила и часто)
Да, с начала до самих родов.Перед родами полежала покайфовала и поехала рожать, дочка обожает купаться, не знаю связанно с этим или нет
А так каждый день и по несколько раз в день купалась😄 так расслабляет а на последних сроках отеки и усталость снимает
Не рискнула бы.
В тёплой 15 минут себе позволяла
Тоже хотела задать такой вопрос!!! Очень хочется)) тёпленькую минут на 10 хотя бы!!) послушаю ?
Я лежу в ванной… только в тепленькой воде не горячей… греться нельзя
С 6нед лежу при 40градусах, все норм
Нельзя, если есть угроза, тонус. И в горячей нельзя. А в теплой недолго вроде как можно.
Я спокойно, минут 10-15, температуру не меряю воды, принимаю только когда очень хочу, Т.Е раз в неделю или в две!!! ничего ужасного не было со мной, как-то раз с тонусом я чувствовала нутром что надо в ванну, чудо или нет, но у меня все прошло и я уснула, после ванны ? чувствую себя так расслаблено
Всю беременность валялась. Только в теплой
Только ванну приняла ) самое главное температура должна быть 37-39 градусов не больше, минут 15-20 лежу все в порядке
Я лежала, и ни чего… все нормально) добавляли всякие ароматные масла)) соли длч ванн… врач сказала что мой все это что нельзя…
Если с давлением все в порядке, можно в теплой воде не очень долго.
Всю беременность терпела, но на прошлой неделе не выдержала и целый час наслаждения… потом 3 дня живот болел оочень и ктг плохое. Связано ли это не знаю, но до этого все было отлично.
Только что оттуда)))для меня душ это пытка ?я без ванны жить не могу
Валяюсь скок душе угодно. Главное что бы вода не горячая а теплая. И все кайфуйте.
Спасибо девочки! Значит и я на первый разок мин 5 попробую ?
Хочу аж жуть!!!
мне из-за кольца запретил, а так не погружая грудь ели теплую на 10-15мин можно
Залезаю, когда воды по щиколотку и пока она набирается греюсь и моюсь
Всю беременность лежу в ванной, никак не отражается
Горячие ванны сказали не принимать, а так то можно в теплой воде валяться? С чем ванну принимаете?
вот вспомнила… раньше ж только бани и были… никакого душа..
+1000, главное меру знать.
Главное по самочувствию смотреть!
мне тоже сказали только душ)
я принимаю
можно. 37 градусов максимум.
валялась в 39-40 градусов с солями пеной)очень часто
а сейчас некогда)))
нафиг ванна? душа не хватает??
)) иногда хочется отдохнуть и помечтать)))
малыш важнее)я не рисковала, да и с моим пузаном тяжко было
Мне моя чудесная врач говорила — валяйся сколько хочешь, но чтоб температура была не выше 38-39. Ну и конечно чистая ванна. Всё остальное тоже из области мифов и легенд. В Финляндии вон беременным сауну назначают в кач-ве обязательных терапевтических процедур
принимаю...., не могу без ванны...., только, когда муж дома...
А что значит с чем?
Я вот обожаю именно горячие ванны… не представляю как от них на 9 месяцев нажо будет отвыкнуть)
соляные, хвойные..
всю б.в ванной лежала-часами.с солью и пеной.
мы в том году квартиру снимали, чуть ли не круглые сутки в ванной валялась… а сейчас — свой дом купили — баня, следовательно((( так хочу обратно в ванную!!!
Вообще в ванной не валяюсь. Всегда моюсь в душе.
Я принимала горячую с 37 недели) раньше боялась.
Ну вот я пока тоже боюсь) но оооочень хочется)
Я делала тёплую воду, и мин 15 лежала. Главное не горячую
Спасибо)
Горячую не рекомендуется, от горячей воды расширяются сосуды
Спасибо)
Мне было очень хорошо в ванной.но у меня муж южный и говорил нашей крови жара на пользу.а мне реально всю беременность было комфортно в горячей воде, хотя ни до, ни после я не люблю.за исключением когда на улице замерзнешь сильно и согреться надо быстро
Лежу с самого начала Б, но не в кипятке, а в тёплой) все ??
Нет. Ни разу
Я лежала в тёплой недели с 12, все было отлично. Но мне врач запрет не ставил
Если врач не рекомендует, то не надо! Я не принимаю ванну с момента как узнала о беременности
Тоже очень хочется полежать только в горячей я прям чувствую как оживаю а сейчас остаётся принимать только душ ?
Нет не принимала. Сестрёнка иногда лежала в тёплой, нормально доходил до срока.
Думаю можно 15 минут недолго и не в горячей прям, долго тоже боюсь лежать
Но если врач не рекомендует то лучше воздержаться
Не лежу, не вижу смысла рисковать
Я не принимаю ванну, как то боязно… хотя иногда очень хочется, поваляться в ванной с пеной, с солью))
Я один раз принимала и то теплую. И не долго?
Лежу в ванной всю беременность, в тёплой воде и минут по 15
Я горячий душ любить стала, стою под ним минут 15, какой-то кайф нереальный. Раньше такого не было. Надо по ощущениям смотреть.