Медики утверждают, что прием
ванны во время беременностине только не запрещен, а напротив даже рекомендован. Почему же появилось мнение о вреде приема ванных процедур во время беременности? Скорее всего, это суждение основано на том, что раньше ошибочно считалось, что грязная вода может попасть во влагалище беременной женщины. Но сегодня врачи абсолютно уверены, что если вода во время купания и попадает во влагалище женщины, то слизистая пробка, которая находится в шейке матки, не пропустит воду или инфекцию в матку и обезопасит плод от неблагоприятных воздействий. Конечно, беременная женщина не должна принимать ванну после того, как у нее отойдут воды.
Прием ванны во время беременности.
Сегодня многие врачи рекомендуют беременным женщинам посещать бассейны, заниматься акваэробикой. Плавание и занятия в бассейне специальными упражнениями помогают женщине подготовиться к предстоящим родам, водные процедуры при беременности оказывают очень благоприятное влияние на мышечный тонус, тренируют дыхание. Но есть и отрицательные моменты посещения общественного бассейна. Как известно, вода в бассейнах хлорируется, а это может вызывать аллергические реакции. К тому же в общественном бассейне есть риск подхватить какую-нибудь грибковую инфекцию. Поэтому, некоторые врачи придерживаются мнения, что беременной женщине лучше устроить бассейн – дома. Конечно, не у всех есть собственный бассейн, зато у всех есть ванна. Именно ванна поможет снять напряжение после трудного дня, успокоить нервную систему. Ванна помогает вывести накопившиеся в организме шлаки, уменьшить отечность, снять боли в спине, улучшить кровообращение.
Правила принятия ванны при беременности.
1. Горячая ванна при беременности исключена! Слишком горячая вода может привести к резкому подъему давления и спровоцировать преждевременные роды. Поэтому, температура воды должны быть 36-37 градусов. Такая ванна не только не вредна, но и очень полезна при беременности.
2. Во время беременности можно при приеме ванны использовать гели для душа. Особо рекомендованы гели, в состав которых входят морские водоросли, витамины, масла и экстракты трав.
3. Во время приема ванны вы не должны находиться в квартире одна. Если вы все решили принять ванну, а дома никого нет, положите на дно ванны резиновый матрасик или подстилку.
4. Принимать ванну лучше всего не больше десяти-пятнадцати минут.
5. В течение всего срока беременности можно принимать и ароматические ванны. Однако необходимо учитывать, что будущей мамочке подходят ароматические масла: апельсин, лимон, бергамот, розовое дерево, сандал, эвкалипт, чайное дерево. Противопоказаны следующие масла: эфирное масло базилика, кипариса, кедра, розмарина, чабреца.
6. Прежде чем выбрать масло для ванны, не помешает проконсультироваться со своим врачом.
7. В ванну беременным женщинам рекомендуется добавлять не более 2-3 капель эфирного масла.
8. Женщин в третьем триместре беременности беспокоят резкие движения малыша. Будущие мамы начинают плохо спать. В этот период врачи рекомендуют принять ванну с нероли или иланг-иланга. После ванны можно на край подушки нанести две капельки масла лаванды. 9. Хорошо успокаивают ароматы цветов липы, розы и ромашки.
10. Ванны с ароматами эвкалипта и шалфея прекрасно расслабляют мускулатуру и благоприятно действуют на дыхательные пути.
11. Мыться желательно натуральными губками, которые не только очень приятны, но и полезны для кожи.
Я лежала всю беременность и в эту тоже не могу без ванны
Можно, только не в горячей
В теплой воде не больше 15 мин
Я всю первую беременность и сейчас ( 20 недель) почти ежедневно принимаю ванны. Все ок ? главное не кипятится там, в тёплой вполне можно
Боюсь, но так хочется
Гиня говорила нежелательно, пробки на таком сроке ещё нет вроде
Может быть назрею минуток на 5-10 залезть, хочется очень
Я чет боялась.
Тоже боюсь, но так хочу
Я всю беременность в ванной провела.Особенно на последних сроках в жару… супер просто)
Я лежала всю беременность. От начала и до родов. В воде чуть теплее температуры тела.
Я лежала в ванной, но не в горячей ?
Если противопоказаний нет никаких и вы хорошо себя чувствуете, то почему бы и нет ?
Согласна
Главное не кипяток) в первую беременность боялась и вообще не принимала ванные. Кажется даже в душ слега тёплый ходила ?это было ужасно. Так как я обожаю кипяток. Сейчас с самого начала лежу в ванных 37-38 градусов максимум и всё) да не так приятно как погорячее, но уже неплохо)
Не лежала, боялась ??♀️
Принимаю иногда так как после спинального наркоза спина болит, из-за второй беременности ещё нагрузка на позвоночник. А в воде легче. Вода тёплая, не горячая 15 минут и я как новая
Узнайте у своего гениколога, можно или нет. Мне нельзя в ванной лежать, хоть и очень хочется, кто то всю беременность лежал, и нечего) я не рискую)
В джакузи при температуре 30 градусов лежу минут по 7-10
моя беременная (из этой истории www.baby.ru/blogs/post/219470426-56970/ )сегодня (точнее 22 числа=)приезжала в гости и принимала ванную.Блин я занималась своими делами и не заметила что она там провела час поди.Потом спрашиваю«мол чего там делала» а она мне " в ванной грелась"
БлИИИИн ведь нельзя же беременным лежать в ванной(я так не делала).
Я права?
Нельзя что бы горячая вода была. ...
если есть угроза нельзя даже теплую. если нет то теплую можно.
эх, а я парюсь, хоть и нельзя, но не могу, мне нужно, чтобы на ноги очень горячая вода бежала
можно, но не горячей воде
ну врач меня предупреждала в ванной не лежать, так что под душем и быстренько купалась.
я ни разу за Б не принимала ванну, но думаю это мои заскоки. тепленькую можно, но не греться))
если нет угрозы — то можно, не кипяток конечно. И баню можно, не горячую, без фанатизма, если организм привыкший.
Если нет угрозы, то можно в ванной купаться
я тоже в ванне лежала)))) в жару так в елетеплой спасалась. а вот горячии противопоказаны
Можно, главное чтобы вода не сильно горячая была.
почему нельзя? если не горячая особо то ниче, я тоже любила поплавать.так поясница отдыхала))
я не вылазила почти. если угрозы нет и темпа не выше 40 то можно.
Послушаю ☺?
Даже купались ?! А на платине интересно можно купаться или только в хорошо очищеной воде?? а вы где купались?
Вот мне интересно, вы задали вопрос врачу, а он промолчал и ничего не сказал?)))
Посмотрела на мен как на дуру и продолжила писать бумажки (
Тогда врача хорошо бы сменить. Или её ответ был более чем красноречивым "нельзя"
я даже не беременная не рискую загорать.
Я загорала, правда живот прикрывала парео, или полотенцем! В пределах разумного можно, я не только загорала, но и купалась в озере
То что купались ничего не было потом?? какая вода была теплая или всетаки прохладная??
Вода слегка прохладная, но не холодная! Ничего не было после этого, но если боитесь, не рискуйте просто походите по берегу помочите ножки
в пределах разумного
на загар тратиться гемоглобин, я сама смуглая, во время Б у меня был низкий — поэтому стояла на учете у гематолога.
Так она меня очень ругала за загар, но что я могла поделать если кожа такая, просто пройти по улице и я уже негр
загорала, купалась, на море летали и просто в бассейн ходили. с солнцезащитным кремом — но я им и не беременная пользуюсь всегда
у меня даже от намека на солнце, появляются пигментные пятна, выхожу на улицу только в креме спф 30-50
загорала, крем с максимальным спф и вперед, я даже во Вьетнаме загорала беременная, просто голову надо включать, когда загорать и сколько
На солнце не жарилась конечно как ненормальная. Но и не шарахалась от солнца. Как обычно и на пляже в купальнике, пузико правда прикрывала парэо что ль называется. Плавала как кит. Плавать обожаю.
Я тоже обажаю купаться по этому и интересуюсь… хочется поплавать а с пузиком как-то не рискую… решила поинтересоваться… кто говорит застудить или заморозить ребенка можно… кто говорит микробы нацепляешь с пруда… кто говорит ничего страшного… не знаю кого и слушать
Микробов везде полно от них не спрячешься. Я плавала и в бассейне и в реке. Про пруд не знаю даже. В бассейне хоть и дезинфицируют все равно не стерильно там, так что как говорится" волков бояться.....". Если Б протекает хорошо почему бы и не поплавать. Как работать или в очереди стоять так Б не болезнь, а как удовольствие получить так столько страшилок)))))
Девочки, всем спасибо за коментарии, послушала, буду делать выводы...
Загораю, но не часами конечно :)
Специально не загорала еще, так, на даче на качельках с крышей такой сверху тряпичной))) Купаюсь у нас бассейн свой — спина как после санатория))) Вот хочу ща жара постоит немножко съездить в сорочаны поваляться под зонтиком, провести время с сыном, купаться там не планирую
Врача слушать. Если у вас нет противопоказаний. Например хронических болячек, которые могут вылезти при переохлаждении, то смело можно купаться. Если беременность протекает хорошо, то можно. Ни чего не застудите, если с умом купаться. А застудиться можно и вне Б или во время Б, но не в воде. Ребенок защищён от внешней среды барьерами, так что на прямую к нему не попадет ни чего. Главное все в меру ☺️?
не в горячей только
Я лежала. Ни в кипятке, но в тепленькой. Поняла, что это ни мое)
я лежала, в тёплой, месяцев до 8, потом тяжело было, всё болит, сама не встать...
Очень хочется, но я как-то опасаюсь...
Я считаю, что лучше отложить до лучших времен и не рисковать, неизвестно, как отреагирует организм, хотя гинекологи разрешают, но я в обе беременности не рисковала) Были случаи у моих знакомых, кто из=за ванн имел печальные п
Всё ж индивидуально!!! Нужно слушать свой организм)
Я терпела, полежала только вот недавно впервые за год ? но у меня угроза была, поэтому не рисковала…
Вообще это очень опасно)
Я выкручивалась так: ложилась в ванну и поливалась из душа, естественно не горячего, теплого, мне помогло)) а то тоже все время под душем только.))
Я однажды полежала, потом чувствовала себя очень нехорошо, живот тянуть начало, заболел правый бок
Я лежу всегда когда выдаётся возможность
Я все три беременности в ванной купаюсь. Ничего страшного, если вода не горячая, можно!
Всю беременность лежу в ванной)
Как себя чувствуете после?
Вообще отлично ) у меня бывает, что- нибудь да болит, полежу, тело расслабится и прям новый человек )
А я вот все не решалась… а сейчас так хочется расслабится
Если честно ни разу не слышала, чтобы кто-то родил после принятия ванны ) вы же там не вариться будете )
Нет конечно) в кипятке я и до б не любила купаться… а сейчас хочется абстрагироваться что ли ненадолго… настроения нет… ещё посмотрела фильм, расстроилась))))
я лежу минут по 30 и все ок! не надо себе откащывать в удовольствии
Спасибо) Я все таки тоже решусь ненадолго)))
а я всю беременность лежала в ванной… я не знала что нельзя))))
Я что с дочей что щас в горячеватой купаюсь лежу балдею)))причем с самого начала беременности и до самых родов)))
Я тоже не решалась, но вот уже неделю как принимаю ванну, тепленькую, и не долго. Набираю ложусь и сверху еще душ включаю. И после ванны чувствую себя бодрячком прям)) думаю если угрозы никакой нет можно не долго))
Ну если что, то у меня уже 38 неделя началась. Уже не так страшно ))
Ну вот тем более)) у меня вот подружка беременная 31 неделя, так она с первых недель только ванну и принимает, и всё хорошо)) а я вот боялась. Но в 35 начала тоже ванну принимать
Я всю беременность в ванне лежала, а нельзя было?
Я не знаю))) просто обычно душ только… а сейчас захотелось полежать, вот и задалась вопросом
Я на всем сроке беременности принимаю ванну, не вижу причин отказываться, понятно что на ранних сроках принятие горячих ванн могло вызвать выкидыш, но а щас то что?
Каждый день принимаю ванну, раз-два в неделю и по часу могу полежать)))
Можно, в теплой и с морской солью ...
Я лежу каждый день
Горячие нельзя, тёплую почему бы и нет
мне запрещали даже в просто теплой сидеть
Мне врач сказала что можно принимать ванны но теплые ( горячии запрещены). Вода она расслабляет поэтому можно, если нет провотечений или каких то ещё противопоказаний
Можно.
Можно, но тоьько не горячую! Я сама всю Б в ванне пролежала, сказали только в тнплой водичке лежать, горячая опасна
Лучше потерпите
Лет 7??
?
Если важен малыш, до родов. А так дело ваше
Опустим сентименты. После родов есть возможность сидеть в ванной?)
Девочки! Да ладно, отпустите ситуацию. Не спорьте. Спасибо за отзывы.
Теплая можно, горячая нет, но теплая и быстро остывает
Мне врач запретила ванны ?
Всегда лежала в ванной но не горячей
Сидела с самого начала беременности и до роддома! По 1,5часа кайфовала, с детём такого кайфа не будет, ловите момент?
? спасибо.
Купаюсь, просто не в горячей вроде, а по времени могу и пол часа отлежать там
До 12 недель лучше мыться пока под душем, потом по рекомендации врача, если угроз выкидыша нет, то позволит тёплую ванну, без всяких солей для ванн и бомбочек разных, просто вода, есть специальная пена для детей, её можно добавлять. Но до 12 недель высок риск выкидыша, лучше не рисковать
Я бы вам на время беременности посоветовала отказаться от ванны и от горячего душа… тоже люблю подолгу сидеть в ванной, но сейчас полностью ограничила себя, под теплым душем только
Не вижу смысла отказываться, если вы привыкли к ванне, я тоже валяюсь, пол часа, час, каждый день, в обе беременности, никаких проблем никогда небыло, соответственно не кипяток, но иногда делаю даже по горячее чем обычно, когда охото погреться ?
Всю первую беременность в ванне джакузи пролежала с гидромассажем, и в баню часто ходила.
Прочитала в интернете, что нельзя. 24-го буду в жк-спрошу врача.
Делаю ванны не горячие. С солью.
Было ли, у кого-то что лежали и из-за этого проблемы возникли?
Не рекомендуется.тонус может быть
Не было проблем :)
Постоянно лежала в ванне, не горячей. Правда без соли.
Я лежу но в тёплой воде и редко))
Я на вашем сроке не только в ванной лежала, даже в баню умудрялась ходить. И все ок, никаких проблем не было. Но это сугубо индивидуально, я думаю, от вашего организма и здоровья зависит, лучше с врачом проконсультироваться
Лежу и часто) не в горячей, боли в спине снимает и расслабляет просто)
Не в горячей можно, ничего не будет)
Я купаюсь в ванной теплой каждый вечер, боли в спине и тонус снимает очень хорошо. По узи все хорошо, купаюсь с самого начала беременности
Я не любитель ванн, больше душ. Но слышала что не рекомендуют горячие ванные.
Я практикую ванну раза два в месяц)))))
Я тока и спасалась с 4-7 неделю ванной… все раслаблялось… в первую беременность когда уже с животом было тяжело-уже просто душ принимала… думаю если все нормально то почему бы и нет
Я под душем или набираю, го не лежу.
Нельзя ванну
Лежала, правда без соли мин 5-10 в теплой
Каждый день спасаюсь ванной… на работе вымотаюсь и это единственный способ расслабиться… уже 3 беременность так спасаюсь… с солью и с эфирными маслами…
я лежала, все ок
39 недель, иногда лежу, конечно не в горячей, все нормально
Я и в баню хожу))))
Я и в первую беременность и сейчас каждый день лежу, мне так легче
Но мне еще муж стелал ручку, тк мне с положения лежа вверх тяжело было подниматся с пузом, только в бок.
Если самочувствие хорошее, то чего бы и нет?
Мама дверь выламывала тоже что нельзя. Но она в принципе против ванной.
Боли в спине снимает хорошо.
Да и в душе мне тяжело было стоять
Я думаю если хорошо себя чувствуешь, то можно. Это не рекомендуется для тех, у кого тонус ....
а не горячую градусов 40 можно? или меньше надо?
Девочки а ванну можно принимать во время беременности?
можно, только не горячую
не рекомендуют. особенно горячую. но нек девочки пишут, что изредка лежали в теплой. я не любитель ванн, так что обходилась
можно.я всю беременность в ванной лежала.
негорячую можно
принимала до последнего.
Теплую)) Я вообще в баню хожу
Можно. Главное сауну не устраивать.
нет
С сыном только душ принимала. Щас недолго лежу в тёплой.
если тонус есть, то нельзя, а вообще что бы вода не больше 37 градусов была.
всю Б. лежала, хотя до Б. вообще не любитель была воды и ванн, быстро под душем и всё, а тогда прям каждый день заплывы устраивала
я даже себе не могла представить жизнь без ванны, до последнего там плескалась!!! главное чтоб не горячия была и чтоб ни каких угроз не было!!! хотя у меня все 2 берем тонус был.
Не советую. Я во 2-ую беременность не выдержала и завалилась в тепленькую ванну. В процессе валяния в ванной отошла пробка в 30 недель. пошла к врачу, выяснилось, что раскрытие пошло. в общем, потом 2 недели в постели лежала. ну и гинипрал пила. в результате доносила дочку до срока, но повторять кому-либо эти мои эксперименты никому не посоветую.
не горячее 37 градусов. Я на таком же сроке уже належалась по незнанию — кисту надуло под 8 см
не желательно. можно спровоцировать выкидыш
И как правильно это делать? До Б очень любила принимать ванну с солью и эфирными маслами..Интересует ваше мнение по этому поводу!!!
на ранних сроках нельзя принимать ванну
Можно ли принимать ванну беременным на последнем месяце? До этого принимала, но как то ребенок странно реагировал, не нравилось ему наверное)) А сейчас вот не знаю можно или лучше не надо??
Нет, лежа нельзя
Если пробка не отошла то немножко можно.минут 15 щаже полезно
Мне врач рекомендовала… чтоб тело расслабилось после насыщенного дня.не горячую только и без всякой химии.я почти сидя принимала… пузик же)а далее по самочувствию ориентируйтесь.лучше вас никто вам не скажет что можно, а что нет.если угроз нет… то ничего в этом криминального)
Эмммм… знаете… тогда и мыться в душе нельзя)часто и в душе не замечают, как воды отошли.вот как раз врач с поеравкой и говорила пока пробка не отошла то можно
с 36 недели каждый день в ней отмокала
можно, но не горячую
Мне было неудобно уже)))) только душ.
Я тоже горячую люблю)) но мне кажеться нельзя сильно горячую.
Вода не горячая единственное а так не вижу противопокащаний к ванной никаких
У меня малявка в пузе когда я в ванной копошится всегда)))
Я в теплой лежала, наоборот легче было, в воде пуза почти не ощущаешь :)
Я принимала) ребенок даже двигался помню
Я думаю, не стоит… Мало ли что. Да и я не рискую.
Неделю назад горячую принимала ванну, в итоге только вышла из нее пробка отошла
Так и роды спровоцировать можно
Я ОБОЖАЮ принимать ванную
Понежиться перед сном в вванной — обязательная програма каждого вечера. Но, узнав о беременности пришлось отказаться от этого удовольствия. В первом триместре я позволяла себе только душ. Где-то с 14-й недели я стала набирать в ванную немного теплой воды (сантиметров 10) и мылась с душевой лейки сидя в теплой водичке. Вчера угораздило неня попросить мужа помыть мне спинку. Он как увидел, что я набрала в ванную немного воды — такой разбор полетов мне устроил — мол, я причиняю вред ребенку, так рассердился на меня, что даже отказался со мной разговаривать. Помирились конечно быстро, но пришлось пообещать, что больше так делать не буду
Девочки, а вы как относитесь к ванной во время беременности?
не желательно.только когда все идеально и совсем теплую
я в ванне не лежала только последние месяца 2. а так тепленькая водичка 37 градусов и вперед.
дело не втом, что в воде лежать нельзя, а пар вреден. Делайте ванную температуры тела, чтоб не холодно и не жарко и лежите сколько хотите.
отлично отношусь к ванне, вы же не горячую воду туда набираете. в теплой можно. я в первую беременность как рыба в воде сидела
а то здесь такого? какой вред то ребенку? он и так там в воде плавает… просто слишком горячую нельзя и лежать не более 15-20 минут.
не принимаю в ванную, только душ, хотя тоже дико люблю, но вроде это может нехорошо на крошках отразиться… научного подтверждения этому не знаю и не утверждаю, но сама боюсь:)
если честно, то несколько раз я принимала ванночку после 12 недель, но не горячую и не по шею наливала (зима была и спина болела), хотя у меня была угроза все время( но про ванну мне никто не говорил до 20 недель (тогда кольцо ставили). Потом уже узнала про этот запрет.
+1 Всегда ванну принимаю, и всю прошлую беременность и все супер было всегда. а горячую воду и так не люблю.
Я, честно говоря, не люблю ванную, предпочитаю горячий душ
в первую Б всегда в ванне мылась, главное чтобы вода не горячая была и не лежать долго, так минут 10… а сейчас в первом триместре под душом, а потом снова ванна)))) ну конечно не каждый день. раз в 1-2 недельки
я купила градусник и немного сижу в ванне 37 градусов водичка, без ванны вообще не могу. на сроке побольше потом уже буду только душ, с животом вылазить трудно будет)
Боюсь, что при 37 я замерзну
Я люблю погаречее
я бывает грешу тоже потеплей включаю)))
Спасибо, девочки, прийдется потерпеть еще немножко без ванной — главное чтобы ребеночек здоровеньким был
А от чего вред то? В горячей ванной нельзя 100%! А в теплой хоть сколько угодно! Это когда пробка отойдет, тогда уже никакой ванны — только душ! А сейчас пожалуйста. Только перед приемом ванную вымыть!
Девочки, каждый раз хожу и забываю спросить об этом у своей Г, скажите кто что знает о принятии ванной во время беременности? Мнения везде и у всех разные, кто-то говорит, что это полезно, а другие говорят категорическое нет.
Кто узнавал у своих врачей, что они говорят? Или это все же должны быть чисто индивидуальные рекомендации в каждом отдельном случае?
Тоже интерестно
Горячую ванну нельзя, а так- без проблем.
можно, пока в ванной умещаетесь. конечно, нельзя горячую очень, а тепленькую--пожалуйста
А мне в первую беременность не смотря, что проблем вообще не было, сказала про принятие ванн забыть, а только душ.
можно ванну, я и в сауну ходила, парилась. не до фанатизма конечно!!!
Я что с первой Б купалась что сейчас…
Мне в обе беременности запрещали
Я в джакузи поавала постоянно
Врач сказала, что надо в кипятке купаться, чтобы что-то случилось. Вода расслабляет мышцы, даже при тонусе можно лежать в ванной. В бассейн все ходят, а ванна главное зло. Не понять мне этого.
Бассейн ещё хуже, сейчас чтобы в бассейн ходить никаких справок не надо, а если и надо, то купить/достать справку не проблема. Я один раз в жизни ходила в бассейн, после чего лечила бородавку на руке и грибок. С тех пор я вообще в бассейнах не плаваю.
Вот и вот то)))
Можно тёплую ванную) я по крайней мере ещё хожу в баню очень люблю, парюсь) так же и увлекаюсь бассейном) так что ничего страшного
Купаюсь в тёплой воде, могу час просидеть, главное чтоб не горячая ) в бассейн же ходят все )
Не все) я а бассейн тоже боюсь )
Если нет угрозы, то это очень полезно, как и другие нагрузки, врач мне рекомендовал бассейн )
Я боюсь того, что там плавает много людей без справок( сестра принесла бородавку на ноге! Азотом выводили
А с этой стороны конечно… ещё и в некоторых старушки с болячками ;( главное проверенный найти
Можно, но не в горячей)
Не дольше 20 минут. Вода не больше 37 градусов. Ну и я бы не стала добавлять ничего. Ни пены ни соли
Моя врач мне сразу сказала, забыть о ванне на весь период беременности
пф, купаюсь все три беременности. не часто, но принимаю ванны. люблю чуть горячую. в теплой не получаю наслаждения, проще душ.
Я только под душем! Хочу очень, но очкую)