Данная статья познакомит вас с основными современными методиками анестезии при кесаревом сечении: общей, эпидуральной и спинальной. Вы сможете узнать, в чем суть каждого из вышеперечисленных методов анестезии при кесаревом сечении, каковы их достоинства и недостатки, а также в каких ситуациях их применение наиболее целесообразно.
Информация по анестезии при кесаревом сечении в данной статье предназначена исключительно для общего развития. Мы настоятельно не рекомендуют использовать полученные знания для препирательства с анестезиологами во время экстренного кесарева сечения или «разбора полетов» после операции, т.к. в реальной практике при выборе метода анестезии анестезиологам всегда приходится делать поправки на текущую ситуацию: наличие необходимых медикаментов и опытных специалистов, индивидуальные особенности действия анестетиков на роженицу и т.п. Поэтому выбор методики обезболивания в каждом конкретном случае всегда должен оставаться за специалистом.
Чтобы принять правильное решение и предпочесть ту или иную методику анестезии при кесаревом сечении, необходимо знать достоинства и недостатки каждой из них. В нашей статье обсуждаются преимущества, недостатки и роль разных вариантов анестезии при кесаревом сечении.
Общая анестезия при кесаревом сечении
Общая анестезия при кесаревом сечении заключается в медикаментозном воздействии на роженицу с целью полной потери ей чувствительности и сознания.
Преимущества общей анестезии при кесаревом сечении:
- Легче переносится матерью, метод при правильном применении обеспечивает полное обезболивание;
- Быстрое введение в наркоз. Следовательно, операцию можно начать незамедлительно, что является особенно важным в случаях угрожаемых состояний плода;
- Превосходные условия для операции. Полное мышечное расслабление и отсутствие сознания у роженицы обеспечивают хорошие условия для работы хирурга;
- Стабильность сердечно – сосудистой системы. По сравнению со спинальной и эпидуральной анестезией, как правило, не бывает снижения давления, предшествующего моменту родов, поэтому общая анестезия является методом выбора для выполнения кесарева сечения на фоне угрожаемых состояний плода и тяжелой сердечной патологии матери;
- Более легкая и чаще практикуемая в операционных техника, чем спинальная или эпидуральная анестезия. По сравнению с методами спинальной или эпидуральной (вместе обе методики называются регионарной анестезией далее по тексту) анестезии, общей анестезии отдают предпочтение большее число анестезиологов.
Недостатки общей анестезии при кесаревом сечении:
- Риск невозможности произвести интубацию трахеи (поставить одноразовую пластиковую трубочку в трахею и подключить роженицу к аппарату искусственного дыхания) по разным причинам;
- Гипоксия (недостаток кислорода) у рожениц нарастает быстрее из-за сниженной емкости легких и более высокой потребности в кислороде, связанной с повышенным обменом веществ в условиях родового стресса;
- Риск аспирации (попадания в легкие желудочного содержимого) – обычно связан с трудностью или невозможностью быстрой защиты дыхательных путей;
- Повышение давления и учащение частоты сердечных сокращений в ответ на попытку подключения к системе искусственной вентиляции легких;
- Угнетение ЦНС новорожденного;
- Общие анестетики в различной степени проникают через плацентарный барьер, что чревато развитием депрессии ЦНС плода и новорожденного. Это имеет особое значение в случаях недоношенности или в ситуациях, когда удлиняется промежуток времени между введением в наркоз и родоразрешением (например, у больных с выраженным ожирением или при имевшихся ранее кесаревых сечениях или других полостных операций, когда можно ожидать развития спаечной болезни брюшной полости). Однако, благодаря использованию современных анестезиологических препаратов в акушерстве угнетение ЦНС новорожденного стало минимальным и непродолжительным, при правильном подборе препаратов оно не имеет серьезных последствий и не должно быть сдерживающим фактором для применения общей анестезии.
Таким образом, общая анестезия при кесаревом сечении показана:
- В случаях, когда необходимо быстрое родоразрешение, например, при угрожающих состояниях плода;
- В случаях, когда регионарная анестезия противопоказана, например, в связи с кровотечением;
- В случаях, когда регионарная анестезия невозможна из-за патологического ожирения или обширной операции на позвоночнике;
- В случаях, когда роженица отказывается от регионарной анестезии.
Эпидуральная анестезия при кесаревом сечении
Эпидуральная анестезия при кесаревом сечении заключается во введении анестетика в поясничную область спины между позвонками в эпидуральное пространство.
Преимущества эпидуральной анестезии при кесаревом сечении:
- Мать остается в сознании, следовательно, исключается риск невозможности интубации или аспирации. Более того, многие роженицы желают оставаться в сознании во время кесарева сечения, что дает их супругам возможность присутствовать на операции и обоим получать удовольствие от рождения ребенка;
- Относительная сердечно – сосудистая стабильность. Постепенное развитие обезболивания в этом случае способствует сохранению сердечно-сосудистой стабильности в отличие от гипертензивного (повышающего артериальное давление) ответа на индукцию (введение в наркоз, засыпание) при общей анестезии и гипотензивной (снижающей артериальное давление) реакции на быструю симпатическую блокаду, связанную со спинальной анестезией;
- Относительное сохранение двигательной способности, несмотря на адекватное устранение чувствительности – преимущество над спинальной анестезией, особенно у больных с мышечной патологией, например, миопатией;
- Исключение раздражения верхних дыхательных путей. В связи с этим эпидуральная анестезия более предпочтительна, чем общая у больных с бронхиальной астмой;
- Большая длительность. При затянутом или осложненном оперативном вмешательстве использование продленной анестезии с помощью катетеризации эпидурального пространства позволяет растянуть ее на любой желаемый период. При необходимости эпидуральная анестезия, начатая по поводу родов, может быть продолжена на время выполнения кесарева сечения или послеродовой перевязки труб;
- Послеоперационное обезболивание. Для послеоперационного обезболивания в эпидуральное пространство могут быть введены опиоиды (наркотические анальгетики – промедол, морфий).
Недостатки эпидуральной анестезии при кесаревом сечении:
- Опасность ошибочного внутрисосудистого введения. Не обнаруженное своевременно внутрисосудистое введение большой дозы местного анестетика может привести к развитию судорог и резкому снижению давления вследствие токсического действия на ЦНС и сердечно-сосудистую систему. Результатом такого осложнения может быть смерть матери или повреждение головного мозга;
- Опасность неумышленного субарахноидального введения (введение обезболивающего препарата под паутинную оболочку спинного мозга). В результате необнаруженного субарахноидального введения большой дозы местного анестетика, предназначенной для эпидуральной блокады, может развиться тотальный спинальный блок. Если при этом лечебные мероприятия запаздывают, возникают остановка дыхания и резкая гипотония, которые приводят к прекращению сердечной деятельности. Следовательно, в каждом случае до применения основной дозы местного анестетика должна вводиться тест – доза. Достаточно 2 минут ожидания, чтобы установить возможное возникновение субарахноидального блока. В любом случае введения местного анестетика, включая эпидуральную анестезию, необходимо иметь под рукой соответствующие средства для сердечно – легочной реанимации.
Технические трудности применения эпидуральной анестезии при кесаревом сечении:
- Эпидуральная техника, по сравнению с общей или спинальной анестезией, является более сложной. Она зависит от тактильной чувствительности (грубо говоря золотые ручки или растущие не совсем оттуда откуда надо). Идентификация эпидурального пространства осуществляется не так отчетливо, как при спинальной анестезии, когда появление спинномозговой жидкости указывает на правильное расположение кончика иглы. В связи с этим частота неудач при эпидуральных блокадах выше, чем при спинальной анестезии. Просвет эпидурального пространства составляет только 5 мм. Неумышленная пункция твердой мозговой оболочки, которая встречается в 2% случаев, может приводить к сильным постпункционным головным болям;
- Удлинение времени между введением в наркоз и началом операции. Требуется 10-20 минут от момента введения в наркоз (инъекции местного анестетика) до начала адекватной блокады. Таким образом, по сравнению с общей или спинальной анестезией, эпидуральная методика не может применяться, когда временной промежуток ограничен;
- Неадекватное обезболивание в 17% случаев. При эпидуральной анестезии, особенно при высоких введениях анестетика в поясничной области, могут не блокироваться крестцовые нервы, что приводит к дискомфорту во время хирургических манипуляций на органах таза. Иногда неадекватность эпидуральной анестезии обусловлена боковым расположением катетера в эпидуральном пространстве, что может приводить к односторонней блокаде. Чтобы удостовериться в адекватности двухстороннего обезболивания перед началом операции, чувствительность обеих половин тела должна быть проверена при помощи булавочных уколов. В случае односторонней блокады катетер медленно подтягивают на 1 – 2 см и повторно вводят местный анестетик.
При наличии опыта и достаточной бдительности серьезные неврологические осложнения, например, повреждения конского хвоста (пучок спинномозговых нервов), должны быть исключены. Изолированное повреждение нервного корешка, как результат эпидуральной анестезии, может быть следствием прямой травматизации иглой или катетером.
В 90-е годы по причинам, которые будут обсуждены ниже, при кесаревом сечении эпидуральная анестезия будет, в основном, вытеснена спинальной. В настоящее время эпидуральная анестезия показана в двух случаях. Во – первых, когда эпидуральный катетер был уже установлен, например, больная находилась в родах и методика эпидуральной анестезии была опробована как безопасная и эффективная. Во – вторых, при высоком акушерском риске, например, тяжелой преэклампсии, когда существует потребность в мягком изменении артериального давления (АД).
Спинальная анестезия при кесаревом сечении
Спинальная (спинномозговая) анестезия при кесаревом сечении заключается во введении анестетика в поясничную область спины между позвонками в подпаутинное пространство. При этом, в отличие от эпидуральной анестезии, требуется прокол плотной оболочки, окружающей спинной мозг (игла вводится несколько глубже, чем при эпидуральной анестезии).
Преимущества спинальной анестезии при кесаревом сечении:
- Превосходное обезболивание;
- Быстрое начало. В период подготовки к операции, не позднее, чем через 2 минуты от начала анестезии может быть начата обработка брюшной стенки;
- Более легкое исполнение. Спинальная анестезия, по сравнению с эпидуральной или общей, является более легкой в исполнении благодаря возможности точно определить конечный ориентир введения иглы;
- Отсутствие системной токсичности. В отличие от эпидуральной анестезии при ошибочном внутрисосудистом введении дозы местного анестетика токсические реакции со стороны ЦHC или сердечно – сосудистой системы, как правило, не возникают. В этом плане применение спинальной анестезии более безопасно, чем эпидуральной.
Недостатки спинальной анестезии при кесаревом сечении:
- Ограниченная продолжительность действия. При однократном спинальном введении длительность блокады ограничена свойствами анестетика (адекватное обезболивание в течение 2 часов, т.е. интервала, который обычно перекрывает потребности во времени при кесаревом сечении);
- Резкое начало действия и выраженная степень снижения артериального давления. Этот недостаток может быть нивелирован с помощью мер профилактики;
- Постпункционная головная боль. Частота постпункционной головной боли варьирует в различных лечебных учреждениях от 2% до 24% в зависимости от популярности метода и опыта сотрудников. Низкая или умеренная степень выраженности головной боли (продолжительностью 1-3 дня) не имеет существенного значения. Только сильно выраженная постпункционная головная боль является важной, потому что она длится в течение многих дней и месяцев, приводит к утрате трудоспособности.
Неврологические осложнения спинальной анестезии при кесаревом сечении:
- При анестезии с однократным введением – Использование стерильного инструментария, высокоочищенных местных анестетиков и вспомогательных препаратов, хороших игл обеспечивает профилактику таких серьезных осложнений, как бактериальный или химический менингит;
- При продленной спинальной анестезии – В качестве опасного неврологического осложнения этой методики описано повреждение конского хвоста. Его причины объясняют ошибочным расположением катетера, в результате чего требуются избыточные дозы концентрированного раствора местного анестетика, что может привес ти, в конечном итоге, к длительной остаточной блокаде нижних поясничных и крестцовых нервов. А также интраспинальным положением катетера, что чревато непосредственной травматизацией спинного мозга за счет его растяжения или разрыва вводимым объемом препарата. Для предотвращения подобного грозного осложнения следует помнить, что если рассчитанная общая доза местного анестетика оказалась недостаточной, чтобы вызвать ожидаемый блок, необходимо отказаться от последующих инъекций, катетер следует ввести повторно или предпочесть методику одномоментной спинальной анестезии или другую форму анестезии.
С учетом достоинств, указанных выше, мы считаем, что спинальная анестезия при кесаревом сечении является лучшей техникой для кесарева сечения. Правильная оценка недостатков метода, профилактика осложнений, а в случаях их развития – адекватное и своевременное лечение являются важными дополнениями к высказанному утверждению. В нашем центре все операции кесарева сечения проводятся под спинальной анестезией за исключением:
- Общая анестезия используется в случаях внутриутробной гипоксии плода или при наличии противопоказаний для регионарной анестезии (например, дородовое кровотечение, выраженная кардиальная патология, особенно заболевания сердца с цианозом, повышенное внутричерепное давление);
- Преждевременная отслойка плаценты, диагносцированная ультразвуковым исследованием, которая может предшествовать серьезному кровотечению, является противопоказанием к спинальной анестезии;
- Эпидуральная анестезия применяется в случаях, когда для предшествующего периода родов уже использовалась адекватная (достаточная) эпидуральная блокада.
Вот собственно и весь вопрос, на который мне надо ответить в анкете у анестезиолога. Первые роды ЕР были, а как кесарево (если будет) делают? Психологически не хочу ничего видеть и слышать, но умом понимаю, что общий наркоз хуже.
Девочки, у кого как было?
Кто-то ж вам общую позволит без показаний- это серьёзная вещь
здесь вопрос стандартный в опроснике у анестезиолога. над перед приемом заполнить
Я очень сомневаюсь. Насколько я знаю, в опроснике ты пишешь согласие на общий и спиральный и эпидуральный, общий выбрать сама не можешь
это не согласие, это опросник — предпочтение. Про эпидуралку/спиналку (тут перидюраль называется) отдельно два листа выдали почитать, еше не читала. Согласние это отдельно
Мне с эпидуральной делали. Сразу сына показали, и вообще в сознании быть лучше… А то был у меня общий наркоз после вторых родов, ощущения не очень
спасибо!
у меня была спиналка с первым -ЭКС и эпидуралка со вторым ПКС.
Не страшно
ой, не спрашивай :) пытаемся. воторй раз хорошо позанимался очень в общем зале, все делал, повторял за другими, в зал со снарядами не пошел один. А вчера (третье занятие) наотрез отказался даже побегать в общем зале, в меня вцепился, я говорю если не занимаешься, поехали домой, т.к. в зал со снарядами не пустят если не разогреешься (что правда). Он говорит, поехали. Уехали. Только расстроился что подруга его там осталась заниматься, и мы ее не подождали. Ну, его выбор. В след раз опять поедем пробовать. Сдаваться не хочу, мне кажется, важно, чтобы он свой страх переборол. Если получится :) Я поняла, что он боится именно одного из двух тренеров. Потому что они меняются, в общем зале на разогреве в первый и в третий раз был тот, кого он боится, видимо, вот он и сидел в меня вцепившись. Но сам молчит ребенок, ничего не говорит, видимо, боится или стыдно за свой страх — что=то непонятное у него там в голове (.
Попривыкнет.
Вы раз в неделю занимаетесь?
да, здесь не густо с занятиями ( родители работают, и все кружки (музыка, спорт), по субботам с утра. в ВС ничего вообще, или в среду, тк. в среду после обеда школы нет. Вот, нашла в ПН. Один раз в неделю все.
Мой занимался в 3 г только шахматы и футбол по субботам
В этом году футбол 2 раза
и шахматы 2 раза по расписанию, но для нас снова только один
я на музыку в субботу записала, но не пошло. Не стали ходить, я даже не раздумывала. Не его такой классический фр вид занятий, когда все сидят в кружке, и повторяют песенки за преподавателем. В субботу есть другая гимнастика, но я не хочу пока менять. Тем более, там тоже парень ведет, и тоже без родителей
Эпидуралка была. И при 2м КС тоже только эпидуралку буду просить. Общий вреден и для мамы и для малыша. Пережить КС под местным вполне можно, только морально настроиться и все))
спасибо!
У меня были первые экс общий наркоз, отходняк норм был, но вот то что наркоз на малыша влияет это да
у меня оба раза была эпидуралка, я очень довольна, в палате со мной лежала девушка после общего, ей было хреновей чем мне
Меня эпидуралка не взяла вобще, на живо зажимом живот пристебнули блин, я в шоке была, они тоже, потом общий и все, спина болела очень долго.Как вспомню, ужасс, но это забываеться.
ой=ой...
Мне эпидуралку ставили. Общий наркоз я просила, тк трус редкостный) но мне анастазиолог сказала, что для ребёнка общий наркоз вреден, а мои мелкие неудобства никого не волнуют, потерпишь)
У меня ЕР были, но была вероятность КС, тогда для себя решила, что лучше быть в сознании, контролировать так сказать процесс, с нашими врачами только так
Сказали что второй случай за работу анастазиолога такой случай, а там фиг его знает, может и не туда попали?
У меня было км, просила общий наркоз, но не дали ((((((
Если ещё буду рожать то только настаивать на общий
Я общую анастезию выбрала и все хорошо. И отошла от него тоже замечательно.
За эпдуральную, оба раза с ней КС было.Да, страшновато с эпидуральной, т.к.ты хоть и не видишь ничего и не чувствуешь, но знаешь, что тебе живот разрезали и это жутковато.Но всё делается быстро, ты слышишь крик своего малыша, тебе его подносят, ты смотришь, целуешь, к груди прикладываешь и теюе уже всё равно, что дырка в животе))))Для ребёнка эпидуральная анестезия тоже лучше.Общая анестезия попадает в кровь и ребёнок рождается также под анестезией.что для него хуже.Эпидуральная анестезия не попадает в кровоток, так что ребёнку ничего не попадает и он рождается без лекарства.
ну хорошо. так и напишем ) а то я как прочитала это, мне как=то поплохело ) никогда раньше не задумывалась....Спасибо!
Согласна с Вами, мне тоже делали спинальную, и когда слышишь первый крик своего ребёнка, то это непередоваемые ощущения.
Общий вкатили (но у меня экс и некогда было решать). Отходила нормально, жаль, что не услышала первый крик и не смогла обнять в первые минуты- до сих пор обидно
Я за эпидуралку. Общего вообще боюсь.
Да там все так быстро делают что и опомнится не успеешь.
я пережила и эпидуралку (при КС),и общий (при внематочной). конечно обеими руками за эпидуралку.
Была спинальная анестезия, долго меня не брало, перепугались жутко, в итоге вкололи снотворное. И я безумно рада, что ничего не видела, это для меня лично очень страшно. Ощутила себя бесправным куском мяса. Да и ребенка лишь мельком покажут и унесут. Вторую рожала сама. А если кесарево — то только без сознания.
Многим отлично подходит эпидуралка, рады, что ребенка видели, спокойно лежат полчаса, пока врачи все не доделать до конца.
Я за эпидурадьную, в сознании всё-таки.
Я против общего и побочек от него больше. У меня спинальная была. Но у меня особенность и поэтому эпидуралка и спиналка с осложнениями. Но все равно бы не согласилась на общий наркоз.
Я кайфанула)))но потом когда все отошло началась жесть
Не смогли ее сделать ?
Только это спиналка а не эпид.
Это разные виды анестезии !
Мне эпидуралку делали при ЕР, сложно представить с ней КС…
На Кс делали спинальную анестезию.
А чем спинальная отличается от эпидуральной? Колят так же, в поясницу. Только препарат другой и более сильный
Колят в разные участки, и воздействие у них разное.
Эидуральную анестезию вводят в эпидуральное пространство, между спинным мозгом и его оболочкой. Она сложнее и опаснее. Требуется время, чтоб она начала действовать.
Пр спинальной прокалывается твердая мозговая оболочка, анестетик вводится в цереброспинальную жидкость. Действует почти сразу.
Я конечно сомневаюсь, но слышала что одну по глубже вводят, другую нет...
От эпидуралки я не помню отходняка. Родила, через два часа уже перевели в дородовое, с момента рождения была с сыном.
После кс и спиналки было странно. В итаре начало трясти, как при сильном холоде. Прям колотило, неконтролируемо. Зубы, ноги, руки — все тело.
Отходила анестезия долго, почти 6 часов. Потом, когда разрешили вставать, кружилась голова, ноги подгибались. Главное — все вытерпеть, через боль ходить, не лежать, не сгибаться — выпрямляться. Больно, тяжело, но так скорее все восстановится.
Больше пить воды, прям много, чтоб скорее вымыть анестезию
В разные пространства вводят.
Ну че то типа того слышала. Но сравнить я не могу 1й был общий 2й спин.
Я сначала рожала сама. Делали эпидуралку. После пришлось делать экс. Врач пришел, ввел более сильный препарат и все. Повезли в операционную.И в другой участок мне никто ничего не колол.
Значит, вы рожали с эпидуральной анестезией.
Вот вот такое же, зуб на зуб не попадает, как колотит ??
А говорите, что сложно представить с ней кс. Такая же анестезия
Я уже изучила этот вопрос, тоже с ней делают)
Просто мне казалось, что с ней был бы слишком чувствительно.
Ну не знаю. Это все таки не общий наркоз. Все равно что то ощущаешь.
эпидуралку делают при ЕР, она притупляет боль, ноги ватные но вы ими управляете и даже вы сами дойдете до кресла где будите рожать (с поддержкой конечно), а спинальная полностью обездвиживает вас от пальчиков ног до пояса, вы не то что боли не чувствуете, а вооюще полтела не ощущаете и не можете пошевелить. Вот спиналку делают при КС ну или вообще общий наркоз
Ну мне делали эпидуралку при кс
У каждого своё мнение
не спорю, говорю лишь что сказал врач, и знакомая врач эту инфу подтвердила
Значит везде по разному делают
Мне делали эпидуралку (но у меня ЕС), блин… Это кайф =)))))
Да нормально все.5 мес прошло не болит не голова ни спина.как пугали
Нормально все прошло. Но потом отходняк жесть. Все болит и ходишь как несмазанная телега
Все прошло хорошо.
Жестокий отходняк. Трухало, зубы стучали
Всё хорошо прошло. Главное чтобы врач не криворукий попался.
Мне делали, отошла идеально, после ни спина, ничего не болит) главное толковый анестезиолог
Подруге делали и будут вот второй раз. Все хорошо, потом немного спина болела. Бандаж послеродовой обязательно!
У меня спиналка была, но суть одна, во второй раз попрошу общий наркоз. Боли ты конечно не чувствуешь, но усилия прилагаемые к тебе ты чувствуешь, слышишь все эти звуки и так далее ?, отошла от наркоза легко, родила в 2 в 9 с ребёнком на руках пошла в палату)
На самой операции ничего не чувствуешь, но потом 12 часов все ватное, не можешь пошевелить нижней частью тела, первый день после операции очень болит все, ходишь еле еле, с каждым днем будет все легче, через 2 недели уже бегаешь ?
Прошло всё отлично. Сегодня 2 недели после КС и я уже и забыла про это
Дважды делали, все отлично прошло. Наркоз отошёл полностью часов через 5
Ксюша, как все прошло? Как малышка?
попросите платный укол и отхолняка не будет.трясет если дешевая анастезия
есть конечно правда в ваших словах.просто действительно знаю что от простого укола потом долго морозит.
Меня вот не морозило как то. Просто все тело ватное
может у всех поразному
Видимо так
девочки кто перенес кс? какой наркоз делали? как отходили?
у меня в первый раз был общий наркоз, во время операции давление поднялось до 180ти, три дня лежала в реанимации, очень тяжело отходила. но боюсь эпидуралки, читала что после укола очень сильно болит спина, и что при операции ты все равно чувствуешь что то. мне кажется даже морально тяжело, что тебя там режут
поделитесь своими ощущениями
та ну, общий сейчас почти всегда уже не делают.))
оба раза была спинально-эпидуральная анестезия. Для меня все легко прошло. Спина не болела (спасибо, видимо, анестезиологу).
и да спина не болит, укол бесболезненный, и ничего не чувствуешь во время операции
Была эпидуралка, все хорошо и у меня и у ребенка, спина не болит… чувствительность вернулась буквально сразу как перестали подавать наркоз, и для ребенка кстати такой наркоз даже лучше
Мне эпидуралку делали, спига не то что бы больт, просто первое время тяжело долго стоять а потом нормально все:-)
Спиналка была… ничего не чувствовала… ничего не болело… просто странно было себя ощущать наполовину… грудь, а дальше ничего)))
Эпидуралка спина не болела. Да и не думала я даже почему то именно о том что меня режут хотя тоже этого очень боялась :)
Мне тож спинальную анастезию делали, все норм и спина не болела после.Ну и было чувство такое что там как будто ковыряются в кишках?, ноги потом часа 2не чувствуешь
Эпидуриалка была. Чувствовала что что-то там делают. представляла что я на массаже)) Даже приятненько было. Через 10 минут услышала и увидела малыша! И после этого такая эйфория, думаешь только о нем и в миг все заканчивается)) Советую!!! Кровь из вены больнее, чем ставить эпидуриалку!!! А вы на ер не настраиваетесь?
Но всё равно смотрят по показаниям)))
значит у меня вариантов нет)))
ну у меня шов вертикальный, нависающей складки точно не будет
Эпидуралка-ничего не болит))) рожала в Полтавской
Подскажите ваше мнение, отправляют на кесарево но вот какой вид анестезии выбрать? общий или эпидуралку?
однозначно общий
только общий
у нас выбора и не предлагали
только спинальный наркоз)
с эпидуралкой малыша сразу увидите
у меня оба вида было.я за общий
у нас как-то особо не спрашивают)
но имея опыт в обоих видах «удовольствия» я однозначно за эпидуральную)
я за эпидуралку, от нее легче отходить
у меня кесарево, я бы сама хотела рожать, потому что после кесарево можно 2_3 детей
я для себя выбрала общую, т.к. качество наркоза в конкретном роддоме я знала, поэтому для меня одни плюсы, главный — сначала в себя приходят ноги, а только потом шов, а с эпидуралкой сначала адово болит шов, но нет ног — невесело… да и спину жалко — одно неверное движение и боли на всю жизнь
эпидуралку!!! от общего я лично очень плохо отходила. трое суток в послеоперационной лежала, а после эпидуралки (сына вытащили в 10.45) уже в 5 вечера сидела и на следующее утро в обычную палату перевели ))) и еще через день принесли сына совсем кормить )))) но от эпидуралки ощущения не из приятных остались.....
я собственно тоже за эпидуралку но говорят оч больно. А с другой стороны под общим в трахею аппарат иск дыхания вводят… даже не знаю на что согласиться?
А что больно-то? Просто ног не чувствуешь. У нас даже в реанимацию не кладут — сразу в палату. Ребёнка опять же услышишь и увидишь сразу. Это непередаваемое ощущение. Кстати, у нас не спрашивают, какой наркоз делать. Общий практически не применяют.
я за общий! я через чур эмоциональная! я когда узнала что кесарить будут, хотя и так морально готовилась к КС, так меня затрясло от волнения! а лежать и знать что тебя за этой ширмочкой разрезали и в твоих внутреннестях ковыряются… аа… аж представить страшно!
были ЕР, первые с общим наркозом зашивали, вторые эпидуралка — я за нее!
Эпидуралку конечно!!! Во-первых отходить легче, во-вторых малыша сразу же увидите, в-третьих не так опасен как общий. Только эпидуралка!!!!!
и мне выбор предлагали, выбрала общий без колебаний)
В Таганроге, на сколько наслышана, не очень хорошо делают спинальную анестезию… Я рожала в ПЦ в Ростове со спинальной анестезией, абсолютно не больно было, когда ее делали, отошла быстро, да и слышишь малыша своего и все, что врачи рассказывают. Я за спинальную анестезию
ЗА и ПРОТИВ. Эпидуральная анестезия (или спинная)
У кого какие впечатления после естественных(или кесарево) родов под анестезией.
Если бы стоял выбор, что бы предпочли (ЕР или кесарево под анестезией (когда ты в сознании) ?) спасибо
плюсую!!! Расцеловать бы того кто их придумал )
+100
конечно ер
я против эпидуралки, лучше общий наркоз. У меня серьезные осложнения от эпидуралки
если честно лень писать, очень много. Дам ссылку на форум, где не так давно я это обсуждала. Мой ник Anеchka09
если честно лень писать, очень много. Дам ссылку на форум, где не так давно я это обсуждала. Мой ник Anеchka09 https://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?f=74&id=3273097
согласитесь от этого никто не застрахован
поэтому на своем опыте никому ее не советую. по мне общий намного лучше, от него я отошла легко и быстро
на самом деле случаев везде много, просто не все об этом говорят. Некоторые вообще не могут связать анестезию и постоянные головокружения, головные боли или боли в пояснице списанные на остеохондроз. А ведь это тоже осложнения эпидуралки… Знаю даже таких которые молчат об ошибках боясь осуждения и насмешек (!) других, хотя имхо ничего постыдного в этом нет
могу пожелать только удачи и легких родов
желаю очень скорых родов, буквально завтра-послезавтра =) отпишитесь потом, когда родили, а то любопытно, я часто это дело накаркать умудряюсь
у меня была спинальная анестезия при КС, прошло нормально=))
два КС. Общий и спиналка. Спиналка легче в 100 раз
КС с эпидуралкой делали, лучше, конечно, чем общий наркоз. Но самой родить еще лучше
www.baby.ru/community/view/126563/forum/post/298363439/ вот почитайте. ЕР эпидуралка.
Я под конец перестала думать обо всем этом и доверилась врачам. Родила сама без анастезия. Хотя под конец рыдала и умоляла анастезиодога позвать. Родила. Жива. Больно, но уже все прошло)
КС с эпидуралкой. впечатления хорошие — сразу можно ребенка увидеть, отошла легко
у меня ЕР с эпидуралкой- отлично!!! я на схватках даже спала 1,5 часа примерно. потом часик помучалась, родила и самочувствие прекрасное было
Мерзкое ощущение когда тебя режут!!! Да и потом половина тела как будто мертвая брррр, ну и как бонус сейчас жутко болит спина
, но плюс конечно, что услышала первый крик малышей и поцеловала лапку!!!
У меня были ЕР и эпидуральная. С ней конечно же не больно, но у меня упала родовая деятельность, пару раз чуть не потеряла сознание. А сейчас проблемы со спиной. Если бы знала, что так будет, отказалась бы от эпидуралки.
ер однозначно!!! девченки тяжело отходили от эпидуралки, а мне норм часов схваток, 2 минуты родов и все ок вот оно счастье на животике лежит
у меня было очень плохое раскрытие шейки, я провалялась около 5-ти часов и раскрытие было только 4 пальца, в итоге помня опыт моей мамы(которая со мной старшей — чуть ли не сутки лежала со схватками) я попросила эпидуралку, и о чудо! через 2 часа(из которых 1.5 часа я проспала) у меня было раскрытие полное!!! минусы эпидуралки — это кривые руки анестезиологов(мне слава Богу повезло, ттт) и то что не всегда можешь уловить потуги, я практически не могла тужиться, у меня ребенка чуть ли не выдавливали… в общем каждый решает для себя, я скорее всего второго не попрошу ставить анестезию… надеюсь на свою растянутую шейку)))
ЕР без ничего
Я за ЕР, однозначно!)))
Но у меня было два КС. Первый раз экстренное, в 2006 году, сделали общий, не выбирали тогда, не до этого было. В прошлом году — плановое КС. Наркоз — общий (сама выбрала), эпидуралку не хотела. Все отлично!)))
КС было с эпидуралкой — через 15 часов на ноги встала, через 18 уже с сыном на руках ходила. Ничего не болело. Полностью на ГВ с 29 числа (родила 27). — в общем ВСЁ ОТЛИЧНО!!
если нет направления на КС, то лучше ЕР. Но Вам лучше знать Ваши обстаятельства)))
просто у меня вокруг шва было обсыпано волдырями и они горели так что мне от этого плохо прям было
врачи сказали типа реакция на пфластерь но что-то мне не верится что это от него было такое
так что это был просто герпес. не болел, просто сильно чесался
потом еще заплетала афро-косы и у меня на лбу такие же прищики высыпали.для меня кесарево сильным стрессом оказалось, организм долго в себя от шока приходил
но у меня был общий наркоз и врачи сказали от него
может у меня тоже реакция такая на кс
что обсыпает
и много еще всяких „мелочей“
я боялась что ме будет больно когда ее будут делать
а оказалось зря боялась боли не было вообще
после кс встала через 5ч кружилась голова ме сказали еще лежать но в 7 ч встала сама )))
мне сказали врачи что раньше чем через 5-6 часов вставать нельзя
мне объяснили так что этот наркоз может подняться в верх к голове и будут жуткие головные боли от которых не помогают вообще никакие обезболивающий
мне рассказали что там были такие что дурниной кричали от боли и даже детак не узнавали своих
спинная анестезия это и есть эпидуральная.ставят её не больно, мне неприятно было лишь то что место прокола сильно смачиввают спиротом и оно как бы «горело» минуты 2.потом нормально.онемевает всё и лежи.после отходняк жесткий(для меня) но сравним с ЕР.и это всё дело можно попросить обезболят, так что я считаю КС лафа по сравнеию с ЕР(но кому как, имхо).болит первые несколько дней, потом отпускает как домой приедешь.я к старшему сыну приехала вобще про швы забыла.никто мне не помогал после КС дома.я была одна с двумя.ничего сложного нет.да побаливает, без фанатизма- обычная уборка-пол шваброй, суп варить много сил не надо, с детьми поиграть тем более.
сейчас шва не видно да я и не помню что резали)как будто не рожала… КС по сравнению с ЕР легко и безболезненно почти(имхо).
расскажите как у вас проходило кесарево, вы были одни или с мужем? с мамой? подругой? ощущения и сколько по времени длилась операция?? короче все все и по подробнее))
20 минут все мероприятие длится… все видишь и слышишь) мне понравилось)))
ух блин… прям как резали видел???
вот это нервы… я бы не смогла такое видеть… да и муж у меня как ребенок крови и уколов боится))) поэтому ему лучше этого не видеть)
у меня так было, я одна была. у меня в урнале пост есть с расскахом:)
а как называется что бы быстрее найти?
ага прочитала)) а ширма большая? и они как в фильмах разговаривают? скальпиль… зажим… промокни...)))) или молча??
делается укол в спину, вы в сознании, но ниже пояса ничего не чувствуете. процедура длилась около часа. из них минут 30-40 шили. никого я думаю не стоит брать с собой, потому что все таки это операция
Я бы не задавала вопрос если бы не знала пустят или нет.
у нас давно партнерские роды запланированы были, мы в подробностях знали как и что будет, а щас кесарево… его пустят, будет сидеть у головы, но как вообще и что будет...
в эту пятницу..
ну да спинальную… перепутала..
он очень хочет мне помочь, переживает за меня, видит как я нервничаю… но он только одного боится что увидит кровь… а так он нормально перенесет если кровь не увидит...
было экс, померяли в 6 утра давлен е, а там 170/110, началась преэклампсия, все дружно забегали, в восемь глав врач обьявил что будет кс
побрили, сделальи клизму, позвонила мужу, чтоб приехал, вставили катетер
потопала в операционную, подороге обнялаь с мужем, ему сказали топать в детское, через полчаса принесут дочу. деткое было через дверь
я трясласьот страху как цуцик, чуть сознание не потеряла.
привели, положили, спросили какой наркоз, решили что эпидурал, а если что не так тут же вкатят общий
ввелиэпидурал, прыщи давить больнее
резко упало давление, покапали для поднятия, поблевала и поехали
анастезиолог начал со мной дисскуссию о колясках, а я говорю, уважаемый, вам все видно, вы лучше расскажите, чтотам делается за ширмой. ну он и рассказывал
когда дочь вынимали давление было, небольно,
дочь заорала еще толком не вынули, 9/10/10 по апгар
ну а потом, чтоб б мне было веселее мне вкололи чего то такого… я была в сознание, лежалаихихикала
потом вернули в палату, принесли дочу, сразуприложили. та присосалась сразу
это вот это укол что в спину для обезболивания не больно??? а меня пугали в хрящ в позвонок больно до одури…
вот его то я и боюсь… я вообще уколов боюсь… мне капельницу ставили я от боли корчилась...
там сначала обезболивание позвонка, я ничего не почувствовала, а потом все ждала ужаса а мне доктор говорит — готово, поворачивайтесь.
вообще не больно
я боюсь дернуться… сам момент прокола, я прям представлять начинаю как иголка в кожу входит… а по другому не могу боюсь очень блиин...
не так страшно как казалось, мин 30.в сознании но чуть приторможенно. пока я врачу говорила подождите резать я еще чувствую касание к животу, мне уже ребенка показали. Оказываеться они уже все сделали. Зависит от анастазиолога, мне укол вкололи так, что я вообще ничего не почувствовала.
а меня так напугали что я хочу попросить сначала обезболить новокаином а топом уж вкалывать спинную...)) а ощущения все были от касаний? ну что там резали зашивали?? как копошились?
самое тяжелое это расхаживатся после кс, вот здесь ты один на один со своей болью, несмотря на обезболивающее. Первые шаги, пипи и аа это плата за легкие роды.
Я бы посоветовала до первого аа вообще ничего особо не есть, чтоб тужиться не пришлось.потому как больно пипец любой напряг в районе пресса.
ну вот у нас список в род доме висит…
1 день только вода
2 день только бульон второй варки
3 день жидкие каши
так что я долго в туалет не схожу))
так что первый день вода
второй день вода
третий день йогурт и пюре
ууу… ешь вода, пей вода — ср@ть не будешь ни когда....
потом скажите себе спасибо что не ели
бульон йогурт пюре это максимум, кашу я бы побоялась… да получается что с одной стороны нужно наесть чтоб захотелось, а с другой все должно пройти максимально мягко.
я с врачом была. вкололи мне лёжа на боку эпидуралку. главное в этот момент максимально расслабится и не дёрнутся ни 1 мышцей что бы никакой нерв не зацепило а то потом спина какое то время будет болеть. потом на спинку и начинает накрывать)) голова там покружится потошнит чуток но быстро пойдёт. потом начинают мазать живот антисептиком. потом накрывают тканью (специальной) что бы осталось видно только место операции. проверяют чувствительность т.е. подействовала анестезия или надо ещё подождать. потом собственно сама операция. минут через 15 достанут ребёночка взвесят измерят и покажут. минут 40-50 зашивают. потом отвозят в реанимацию)
была одна, анестезия — спиналка. Длилось около 30 минут
вкололи анестезию, сразу действует. Потом ненадолго в реанимацию, пока не начнут ноги отходить (около 2х часов) и в общую палату
А я начиталась у вас тут про кесарево и думаю, лучше самой родить. Уж очень я боюсь всяких операций.
Вот честно говорю, я думала так же как вы) уже завещание писать хотела) говорю мужу, что не выдержу родов и умру или от боли или вообще от родов. Когда все началось, я сама не поняла. Боли большой не было, хоть и рожала 12 часов, но почти ничего не помню, все быстро закончилось) вам легких родов и ждем от вас отчетика после родов)
Про руки колдующие подмеченно хорошо, я что-то и подзабыла этот момент как операция завершалась. Я кормила только сидя, лежа не получалось, грудь маленькая, а детей нам на третий день на весь день привезли, а на четвертый ВСЕ, крутитесь как хотите)))) мы втроем в палате были, в один день операции сделанны, вот и помогали друг дургу
Да, примерно такие же ощущения. Тоже трясло, но больше от страха. Я до последнего не хотела КС, а пришлось. У меня только еще тошнило и пару раз рвало не много, ну и помню замечательно трубку перед глазами, а по ней моя кровь! )))
Почитайте мой рассказ в журнале. Рада что написала его дней через 7, когда были свежи впечатления. Сейчас уже так не получилось бы точно )))
У меня вот 1 роды ЕР были, а вот вторые под ?-толи ЕР, толи КС по показаниям… Но я тааак не хочу КС, кто бы знал… Я готова снова терпеть 8 часов схваток, даже на эпизиотомию согласна, только сама… САМА!!! И я этого добьюсь! Просто ваш рассказ немного меня в шок поверг-тоже хотела с эпидуралкой делать… Но и общего наркоза боюсь… Одним словом, время покажет! Еще раз поздравляю!!!
мои поздравления!!! а почему сами не стали рожать?
тоже желали КС так как доча 3,75кг рост 56 см еще и не переворачивалась)
Делали 2 наркоза- сначала до полуотключки пока дочю вытягивали, потом 2 окончательно вырубил.
Через 2 часа после операции я уже все соображала) Шов косметический междубедренный- на 2 день уже сама вставала.
Вообщем я довольна что КС))
да когда выдавливают ребёнка это жесть как больно я даже орала))
и больно с матки кровь когда выдавливают после операции:((
Здорово когда от процесса родов испытываешь положительные эмоции. Да и врачи с чувством юмора. У меня тоже полжительные эмоции от кс. Укол в спину перенесла лучше, чем катетер в вену. Девочка неправильно поставила и у меня кровь хлыстала… оч. больно было, анестезиолог на нее наорала и поставила сама вроде уже в кисть. А синяк у меня огромный был. В операционной тоже шутили. А вот ребенка мне принесли на 4 день и только тогда я стала его кормить, до этого не давали из-за антибиотиков. я сама от них отказалась через 2 суток, чтоб ребенку они не попали. Лактация быстро наладилась, хотя сцежеваться мне было лень и больно. Рожала в 4 роддоме.
Добрый день! хотела вас спросить кто рожал с эпидуралкой? как все прошло? мне сказали исключить потужной период ( по показаниям) как же рожать, если не чувствуешь? Правда один врач мне говорит лучше делать кесарево, чтобы потом ребенка щипцами не доставали, а другая говорит я расчитаваю, что лучше тебе сделают эпидуралку. Честно я сама уже запуталась.И как все проходит с эпидуралкой? Нам правда сейчас 22 неделя..
все нормально было. Я чувствовала схватки, но было не больно… почти
че так заморачиваетесь? а если самой без эпидуралки и без кесорева?
мне нельзя....
тогда кс наверно лучше, уже наверняка.
так исключить потужной период — это и есть КС. или нет?
честно не поняла
причем тут кесарево и шипцы???.. при кесареве они руками его достают… у меня кс с эпирудалкой было… будет лежать и все слышать и видеть, что происходит, но чувствовать не будите
эпидуралка и щипцы...
не надо никаких щипцом… что за старый век?!… делайте кс если показания с эпидуралкой… будете все видеть
я бы на вашем месте лучше бы кс с общим выбрала. У меня 2 дозы эпидуралки не подействовали, вернее подействовали только на пальцы ног и все. А еще и осложнений от нее куча, инвалидом себя чувствую!
+1 с общим
Ну про инвалида… это наверно преувеличение… бросьте… у вас трое детишек) вы счастливая мама) Мне госпиталь бурденко настоятельно говорит делать кесарево… а другой врач говорит… может все таки как нибудь с эпидуралкой...
Я рожала 1 раз, 2 ребенка после имени это крестники =) А вот после родов у меня такие осложнения: Постоянные боли в спине, головные боли, головокружения, боли от спины отдают в ноги. Ходить пешком очень проблематично, больше 20-30 мин без обезбаливания не могу, боли такие что плакать хочется. Если сплю на спине, то через 15-20 минут перестаю чувствовать ноги, муж помогает перевернутся, иначе сама не смогу. Ребенка на руки взять не могу, вообще взять что то тяжелее 3-4 кг невозможно, сразу адские боли. Я в течении 2 лет и 5 мес постоянно сижу на обезбаливании, лечение не помогает или помогает на пару недель. Мне нельзя заниматься даже фитнесом или йогой. Вот и представьте себе, как я чувствую себя инвалидом. У меня такие серьезные недуги, а мне еще 30 лет нет
До слез обидно!
Уверена на 200%. никогда не было проблем с позвоночником/, даже во время беременности не болела спина ни разу. Да и доказано что именно эпидуралка вызвала эти последствия, при постановке повредили нервы, вот и результат. Есть куча врачебных заключений, где написано что именно по вине анестезиолога такие последствия (кстати врач был ЛУЧШИЙ в городе, вот так то!). Я даже судилась с РД по этому поводу и дело в суде выиграла.
честно… ужас
ох! какой ужас(((( слава богу, мне эпидуралку не делали((( и что тебе суд назначил? денежную компенсацию?
да, деньги получила, сумма почти та, что просила.
а если не секрет, сколько? просто интересно, во сколько оценили такие травмы!
оценял адвокат, получила от них 2,5 млн+компенсацию услуг адвоката, независимые экспертизы, судебные издержки. Итого получилось почти 3,5 млн. Адвокат просил на все это 4,5 млн
ох! ну да, нормальная сумма! но а врачи что сейчас говорят? это поддается лечению, или навсегда?
навсегда
Можно только проходить профилактику, которая работает пару недель, а потом опять таблетки обесболивающие
анастазиолога надо тщатетельно выбирать… Мне 2 раза делали пункциию из позвоночника тьфу-тьфу-тьфу
Я рожала в Якутске, там выбирать особо не из кого. Вот и выбрала лучшего среди них. И отзывы хорошие были о нем. Мало того что платила ему, так еще и блат хороший был там. Вот и «перестарался»
охренеть(((((((((((((((( сочувствую(((((
спасибо
дай бог, чтобы в вашей семье было хорошо)

спасибо

дай бог вам здоровья!!!
спасибо

Я поняла во время эпидуралки… возможны щиппцы… так мне сказали… ну я думаю вряд ли все наши мамочки… такое допустят!!! или как?
У меня были показания, поэтому сделали кесарево + эпидуралка. Все прошло хорошо. Мне кажется, тут больше от врача зависит.
без этого всего родите… я ужасно боюсь боли и мне ничего не кололи и капельниц не ставили… одна девочка писала здесь недавно, что у неё жутко болит спина теперь после эспидуралки… себя не жалейте и рожайте нормально без всяких поблажек
Девушка… если есть серьезные показания… то я буду рожать как скажут врачи!!!
??????? даже с эпидуралкой?
а где вы рожали?
мне нужен роддом при гкб… тоже вопрос какой???
у МЕНЯ ВООБЩЕ БЫЛИ СЛОЖНЫЕ РОДЫ! я СО СХВАТКАМИ ООЧЕНЬ ДОЛГО МУЧИЛАСЬ… КОГДА СДЕЛАЛИ ЭПИДУРАЛКУ ДАЖЕ ПОСПАЛА ПАРУ ЧАСИКОВ, ВООБЩЕ БОЛИ НЕ ЧУВСТВОВАЛА! НО У МЕНЯ ПРИ ОТКРЫТИИ 5 СМ ПОШЛИ ЗЕЛ. ВОДЫ(((((( И МНЕ СДЕЛАЛИ ЭКС ТОЖЕ ПОД ЭПИДУРАЛКОЙ! БОЛИ НЕ ЧУВСТВУЕШЬ НО ЧУВСТВУЮТСЯ ВСЕ МАНИПУЛЯЦИИ, ОСОБЕННО КОГДА МАЛЫША ВЫТАСКИВАЮТ!) ЭТО НЕ СТРАШНО, ПРОСТО НЕ ПРИЯТНО! НО + В ТОМ ЧТО Я БЫЛА В СОЗНАНИИ И МНЕ ДАЛИ МОЕГО МАЛЫША ПОЦЕЛОВАТЬ!))
где рожали вы?
в 32 РД
Очень хороший роддом! Мне там очень понравилось, и персонал отличный и все ост!
мне нужен роддом при гкб. И сам роддом плохие воспоминания… сестра родилась занесли сепсис… пневмания… целый букет… правда давно. Но дай бог что там сейсас хорошо
мне нужно рожать без потуг вообще… возможно ли это с эпидуралкой? или лучше кс?
сейчас там все по другом! Так ремонт был, персонал сменился все ттт замечательно там!)) и детское отд. замечательное!))
у меня подруга рожала в №8 РД он при КГБ! Она просто в восторге! Говорит что оочень хороший роддом!
а как это ты хочешь родить без потуг? Я что то недопонимаю...
тужится то все ровно придется, как ни крути! А почему ты без потуг хочешь если не секрет?
мне бы врача тел найти, чтоб рожать по договоренности. вот 8 роддом подходит мне...
мне врач сказал исключить тужевспоможение.
ну тебе нужно подъехать туда и пообщаться с врачами и выбрать у кого хочешь рожать и с кум контракт заключать)
а как же тогда родить то, если совсем не тужиться?..
а почему так тебе сказали, есть какие то показания?
ну съезди в 8 РД посмотри как там, выбери врача, пускай тебя там посмотрят, может еще и не придется исключать потуги!)
я хочу найти врача по рекомендации и родить… Может кто порекомендует девочки?
щипцы это уже практически прошлый век и от них часто детки травмируются
общий наркоз при КС не рекомендую.ибо отходить намного сложнее. Я после своих КС оба раза через 6 часов встала.на след.сутки уже полноценный уход за ребенком. О шве забыла через 2недели.
молодец
Последнее время заметила, что очень болит спина… в месте прокола, при быстрой ходьбе как -будто нож вставили… а сегодня с дивана ползком сползала… наверное легла неудобно… проснулась в положении почти на животе больше налево… вся задняя левая сторона отказала… я уж думала может рак какой… почек… короче я в панике… у кого как?.. может к врачу?.. с момента кесарево прошло 2 с половиной месяца… А может пока так и должно быть? со временем пройдет...

Эпидуралка, спиналка. Спина от этого НЕ болит
После первого кесарево часто были боли в спине...
у меня вот только недавно прошло, а швы до сих пор болят((
у меня все ок было, ничего не беспокоило и сейчас тоже все ок
у меня ЕС, но с эпидуралкой. Спина никогда не болела
Значит вот почему голова болит… а я думала это от погоды...
проблема похожая у меня… правда год и 2 месяца прошло. сегодня в невропатологу иду. Хранить себя заранее не надо)
потом напишите хоть что и как!
сходила я… спазм мышц… прописала мазь и таблетки расслабляющие мышцы… сказала что нагрузку неправильно распределяю… сказала почаще в бассейн ходить… в общем все ок) не переживайте!
со временем пройдёт… но это долго. Меня 2 раза кесарили, и оба раза со спиналкой (это та же эпидуралка но для большего веса). Слава богу оба раза нормально всё… но многие девочки говорили что на… простите… унитаз не могли пол года сесть без опоры на стену.
Много от кого слышу что после эпидуралки мучаются с болями в спине.
У меня тоже после родов сильно болела спина, я не могла встать с кровати или наклониться положить ребенка в кроватку. Рожала САМА. Мне кажется боль в спине не зависит от того что было кесарево или эпидуралка
мне все 3 Кс с ней делали, спина не болела никогда
я не знаю. у меня кс без эпидуралки. лучше наверное к врачу. мож и не из-за этого
недавно спина болела тоже (я после КС, но с общим наркозом). Отказывала вся левая сторона, рука не поднималась. Сходила на прием к терапевту, она сказала что это из-за того что кормю грудью. Всегда в одном положении. Выписала пластырь разогревающий и лежать на апликаторах Комарова. За пару дней все прошло, но сейчас для профилактики леже на этих апликаторах хотябы раз в день. Попробуй)
комарова???? У меня есть апликатор Кузнецова
Я фамилию перепутала))) У меня два тренера было кузнецов и Комаров)))) я путаю теперь название апликатора)))))
мне делали кс в один день с тобой на цнти с эпидуралкой, но ттт ничего не болит
да ты что?.. Мы виделись там? Или ты просто по дате говоришь...
по дате, я на 5 рожала, а лежала на 3
классика при криво сделанной эпидуралке. к неврологу надо
у нас в Пензе, косоглазые специалисты. Очень много девочек после эпидуралки становятся инвалидами, которые то ходить не могут, то со спиной мучаются.
я рожала сама, а спина знаешь как болела… причем периодами… то дня 3-4 болит хоть вой, причем когда лежишь болело также… то затихает… потом через время опять… многие у нас массажем спасались, у кого был нерв защемлен… но со временем проходит… нагрузка на спину большая… частые наклона с ребенком над ребенком… вес умножается на сто… на позвоночник… особенно поясница и крестец
У подруги сейчас такая же проблема, это проблемы из-за спинальной анестезии. К врачу идите, она на какие -то процедуры ходит...
советую сначала к неврологу — возможно, есть какое-то защемление. пусть осмотрит.
после этой анестезии все болит всегда, у моих подруг до сих пор спина раскалывается от спиналки хотя прошло уже более 5 лет, и врачи им говарили что это именно от этого, просто смотря как делают, бывает ничего не болит, а бывает так попадут в спину что потом всю жизнь болеть будет( вот так
У знакомой моей ноги после эпидуралки отказали, через 2 дня вроде отошли, но 2 пальца на ноге до сих пор не чувствует
а где она работает… и может к ней попасть можно?
ща, чуть позже… малыша пока нес кем оставить
нет к нервопатологу надо… и хирургу..
Ну наша малышка подростет немного и надо заняться спино, врача еще найти надо
Две подруги рожали с эпидуралкой КС, спина еще пол года болела
у меня тоже было кесарево с эпидуралкой… но болит скорее всего от того что ребеночка на руках носите у меня таже ситуация… щас хожу на массаж
Вот из-за таких рассказов, просила общюю анастезию, как мне не хотели её делать, но пришлось я ж упрямая, начала им говорить а вдруг вы в позвоночник ни туда уколите и меня пролизует
Вот вот, запросто могут не туда кольнуть...
я уже наслышана от многих, что после эпидуралки боли дикие в спине! вспоминаю девочку, которую прокесарили после меня с эпидуралкой… как она отходила! вопля было капец! она реально мучилась! и не смотря на дикие боли первым делом, по стеночке поползла курить… приходят врачи с зав.отделением на обход, а ее нет… и вот она заходит в реанимационную палату, встречается с ними, а над ней облако дыма! во люлей тогда огреблась!
Я много читала перед родами про эпидуралку, все как один говорят, что потом боли в спине в области укола. Не такая уж она и безобидная… Но и малыш дает нагрузку, я без эпидуралки, а поясница тоже побаливает, особенно когда купаем и я стою склонившись над ним.
Эпидуралка сказывается на спине это факт. У меня в высокую влажность клинит место прокола а у подруги уже давно прокол дает о себе знать
И все равно это лучше, чем общий наркоз
второго с общим рожала-никаких последствий. после эпидуралки мучалась полгода...
может до полугода болеть
у меня после эпидуралки полгода такое было периодичечки
блииннн… чё делать будем!?
анестезиолог криворукий попался… если укол был сделан неправильно, то болеть и будет! нужно к неврологу идти. у меня КС было 3 мес назад, я не почувствовала ни самого укола, ни место прокола не болело вообще! хотя сама жутко боялась такой анестезии, просила общую.
у меня тоже болела поначалу все пройдет
нет
не оплачивала.
нет
нет, если рожаете по родовому сертификату.
не нужно ничего оплачивать. роддом получает и по сертефикату и по ОМС
Это в честь чего, интересно. Все действия по КС (по показаниям, конечно, а не по договоренности) входят в ОМС.
.Все бесплатно
Ну мне кажется это на тот случай если ты захочешь сама поставить при ер, а если экс, то без нее ведь никак вообще)
Нет!
Зависит от РД. Где-то при КС возвращают деньги за контракт на физиологические роды, а где-то заставляют доплачивать, потому как КС типа дороже. Поэтому надо узнавать в конкретном РД. На руку анестезиологи тоже, кстати, любят просить… за хороший наркоз)
У меня хоть и не контракт, но род сертификат в пакете доков почему — то не прописан
Узнавать в РД надо, потому как в том же перинатальном центре ценник хорошо вырастет за КС. А по сертификату нельзя, ибо у них только квоты, например
Ну у нас из денег только благодарность..
Все равно дают возможность самой родить?
Я думаю это новые веяния… типа все должно быть натурально и естественно… но по сути это все таки пкс… операционная — то готова… никто не бегает в мыле
В некоторых же р.д. кесарят, чтобы и самим не париться и чтобы роженица не мучалась
Не может быть такого что нет у вас пкс, есть специальные показания на это
Подруга неделю назад родила там пкс, заранее договаривались и платила
Но чтобы ребёнку было легче, дают возможность, чтобы все само началось
Но у нее шейка была вообще не готова, а срок большой, сказали не разродишься и кс
Или там не только шейка была виновата
По поводу КС не знаю, у меня ЕР, но эпидуралку ставили, все бесплатно
неа
А в ПЦ 11500..
у меня были ЕР, я платила за эпидуралку
Не знаю как в РФ, но все медикаменты мы покупали. Бесплатные только услуги врачей, но уколы, анестезия, все для малыша, мы покупали сами.
заранее7 на всякий случай?
эпидуралку надо) я в первом на Васе рожала, схватки были нереально болезненные( после 5 часов боли, попросила, сделали ктг и только после этого эпидуралку. Анастезиолог надо отдать ему должное был со мной от А до Я))) 5000 заплатила.
он от меня не отходил) даже во врем родов)я, честно говоря, не слышала что мне акушерки и врач кричали, а его слышала. очень мне понравился его подход к работе)))
не платила ничего, эпидуралка была по показаниям, поэтому бесплатно, а если сама захочешь эпидуралку то платно
Со мной вместе рожала девушка, которой эпидуралку вкатили, хотя она наоборот отказывалась, а после к нам в палату приходили и в наглой форме требовали, чтобы она оплатила. Это в 9-ом роддоме так работают(Орджоникидзе, 47).
Я вот тоже наслушалась хорошего про этот рд и решила там рожать, но могу сказать, что если вы собираетесь рожать бесплатно, то не советую! Отношение врачей оставляет желать лучшего, а акушерки это вообще ужас тихий! Мне одна ставила катетер и порвала вену, хотя я просила ее поставить в другую руку. А потом она мне сказала, что я сама виновата, типа дернулась. В общем руку сильно вздуло и синяк был на пол руки. На самом деле могу много чего еще об этом рд написать. Кому интересно, спрашивайте.
Потому что у них есть прайс
Девченки кому делали эпидуралку, какие ощущения? делимся впечатлениями.Меня это ждет, боюсь.Хочется иметь хоть какое-то представление об этом)
При спинальной анестезии местный анестетик вводится в спинальное пространство, вызывая блокаду находящегося рядом участка спинного мозга. То есть механизм действия спинальной анестезии заключается в блокаде спинного мозга, а не конечных участков нервов, как при эпидуральном обезболивании. В большинстве случае спинальная анестезия проводится на уровне поясничного отдела позвоночника, поэтому из работы выключается спинной мозг от поясницы и ниже – тот участок спинного мозга, который сформирован нервами нижних конечностей, промежности и живота.
При эпидуральной анестезии раствор анестетика вводится в эпидуральное пространство, которое, как мы помним, содержит нервы. То есть механизм действия эпидуральной анестезии основан на блокаде группы нервов, а не спинного мозга. Уровень проведения эпидуральной анестезии (поясничный или грудной отдел позвоночника) определяется местом оперативного вмешательства. Если это операция на сердце, то укол делается в грудном отделе позвоночника, если это операция на животе – в поясничном отделе
Все отлично, лежишь слушаешь, что происходит.Никакой боли.Сомое неприятное укол в спину
у меня 3 раза была спинальная и 1 раз общий наркоз.
У подруги было. Она ничего не чувствовала. Лицо тебе перегородкой закрывают, чтоб не видела ничего. Потом сына показали и всё. Её зашили и всё нормально.
всё проходит замечательно, сразу зато малыша видишь, а вот потом у меня полгода болела спина и ноги… но меня опять это ждёт, так что не бойтесь..
Это ппц. Без десяти дней год прошел, а спина даёт о себе знать ( но у меня и травма спины была, может ещё и поэтому), отходняки просто жеееесть, думала не выживу
укол обычный в спину. И не чувствуется нижняя часть тела от груди. Самое страшное — когда я увидела краем глаза что у меня весь живот в крови, беее… и когда перекладывали меня тоже ощущение как будто я мешок картошки
при экс ее делали. отходняк еще тот был
Подруга рассказывала, что боли она не чувствовала, но то как резали ощщущала. Как сначала один раз резанули и живот как бы раздвинулся, а потом что то там как будто ножницами чикали. Она испугалась, начала орать и ей общий сделали)
Всё индивидуально! Кому то лучше общий, кому то эпидуралка. И по мне… так нет смысла спорить, что лучше а что хуже.
У меня прошло все прекрасно)))))
Я в первую Б с эпидуралкой рожала, но меня не кесарили, просто поставили чтоб схватки легче переносились, ощущения как будто ноги отнялись, ничего ниже пупка не чувствовала, но вот когда она отходить начала, тут конечно на стенку лезть начала, больно было, в основном сильно болела поясница, согнуться и разогнуться тяжело было.
Подруга 11 декабря так родила сына. Говорит, что не больно вообще. Живот от глаз рожающей мамочки закрывают шторкой, но особо любопытные дамы могут подсматривать)))
Очень легкий и хороший наркоз, конечно все зависит от особенностей организма, но делать ее не больно, никакого дискомфорта не испытываешь, и отходняк не такой тяжелый как от общего наркоза. я встала через 6 часов после кесарева и не расставалась с дочкой ни на минуту!
Эпидуралка — лучшее, что придумали для кесарева. Ничего не видишь (в смысле за ширмой все происходит), никакой боли не ощущаешь, тебя развлекают разговорами, потом сразу видишь своего масика, отходняк — быстрый, на след.день уже бегаешь.
У меня первое КС было под общим — никому не пожелаю. А второе с эпидуралкой — красота вообще!
Эпидуралка не взяла, чувствовала все прелести родов, рожала естественно. А когда эпидуралку ставили- неприятное ощущение когда проводят иглой по позвоночнику. И когда ставили эпидуралку- не с первого раза получилось
Девочки, всем привет!
Мне назначили кесарево предварительно на четверг, стараюсь собраться с силами. В роддоме, где я лежу, не практикуют общий наркоз (только в экстренных и тяжелых случаях), плановые кесарево все под эпидуралкой. Мне уже ставили эпидуралку, когда болела панкреатитом на 21 неделе, так что особо не боюсь. А от быть в сознании при операции-боюсь очень! Что может быть больно, что буду что-то чувствовать… Ужас как страшно (у моего папы была операция под общим наркозом, врач перебрал с миорелаксантами и недодал самого наркоза, и папа не мог ни пошевелиться, ни сказать, что ему больно, а ему было очень больно!). И вообще я боли боюсь панически, с трудом выношу даже обычные уколы...
А еще, как ни странно, боюсь своих эмоций, когда увижу младшую дочь. Старшую рожала под общим наркозом, увидела только на 4й день ее жизни(потому что сама лежала в реанимации, не могли сбить давление). А тут сразу увижу свою девочку и даже потрогать дадут… Боюсь этих эмоций, дурная я какая-то!
В общем, буду благодарна тем, кто расскажет про свои ощущения от кесарева под эпидуралкой;).
У меня была спинальная анестезия. Вообще не поняла когда резать начали. Думала что ещё готовят меня и вдруг мне уже сына показали) ?
мне точно эпидуралку будут делать, т.к. потом через эпидуральный катетер будут обезболивать несколько дней
Будет ощущение, как будто в кармане ковыряются. Т.е тактильные ощущения есть, а боли нет совсем. Операция длится не долго, малыша достают в течении 5-10 минут. Ну и зашивают и приводят в порядок полчаса -40 минут. С вами разве анестезиолог не беседовал?
еще нет, не приходил.
Ждите анастезиолога, за день до планового приходят обычно. Все ваши страхи озвучьте- все вам распишет.
я еще жду решения врачей, они хотели на субботу вообще, но я уже не могу, у меня давление к вечеру повышается до цифр нехороших для моих почек, потому попросилась на четверг (в пятницу не может моя врач, с которой у меня договор на проведение операции). жду их решения, очень надеюсь, что решат таки на четверг, хотя я морально вообще не готова. очень страшно
Не бойтесь) Я тоже паниковала каждый раз конечно. Три кс пережила.
Общий и для ребёнка вредно. И от эпидуралки отходить легче. А на счёт успокоительного, мне перед сном таблетку давали. Не помню как называется. Спала хоть и не так дергалась.
Спинальная была. Вкололи от души, никаких ощущений до груди не было, даже когда достали
у меня эпидуралка будет. читала, что это разные вещи. я вчера начиталась отзывов и парочку нашла о том, что недостаточно было препарата и чувствовали девочки боль, страшно теперь
Эпидуралка и спинальная да, вещи разные. Эпидуралка с катетером, добавляют лекарство и обычно используют на ер. А вот спинальная без катетера, сразу рассчитывают дозу лекарств. По мне так спинальная лучше. Два раза делали с ней.
У меня тоже первое кс под общим, второе под эпидуралкой. Тоже панически боялась быть в сознании и понимать что тебя режут. Я ещё крови боюсь ужасно. Но все прошло отлично, был хороший анестезиолог, что мне вкололи наверное, очень спокойно все перенесла, даже не просила усыпить меня после того как достали ребёночка. Не больно было совсем. Так что не переживайте, все будет хорошо!
спасибо! я тоже страшно боюсь крови, хотя сериалы медицинские обожаю. всякие там Хаусы, Анатомии страсти и прочее, на чужую кровь могу спокойно смотреть, на свою и своих родных-нет, у меня паника даже когда старшая дочь просто коленку разбивает
Боли вообще не чувствовала, руками шевелила, всех врачей видела и с ними разговаривала, плюс большой, что увидела здорового ребёнка, а потом два дня в реанимации без ребёнка была. Минус, что очень переживала и волновалась, зато я была в теме. После эпидуралки у многих девочек нога болела и наступить больно было, но через год прошло.
Крови вообще не видно, все закрыто, только перчатки врачей в крови.
нечего бояться. если будет какое-то недомогание, или что-то не так по ощущениям, скажете анестезиологу, он примет меры. ребёночка сразу покажут. не знаю как у вас, в нашем роддоме дают поцеловать и потом к груди прикладывают. это всё во время операции, пока шьют. если у всех всё хорошо, то принесут на кормление в реанимацию. на следующий день в палату переведут и малыша отдадут.
Подруга 1,5 года назад рожала под эпидуралкой кс, говорит что ощущения были как ручкой по животу пишут. Просто натиск и все
Не переживайте, проверяют перед началом, чувствуете Вы что-то или нет. У меня первое кесарево под общим было. А второе и третье — спинальная анестезия. Из неприятного только то, что чувствуешь, как в тебе лазят, будто в сумке. ? При последнем кс (было в прошедшее воскресенье) надавливали чуть сильнее, малыш крупненький. У меня и так рёбра болели несколько последних недель, а после того, как отошла анестезия… ощущение, что ломали кости, а не кс делали. ? И посмотреть, и поцеловать дадут ребёночка.)) А ситуация, как у Вашего папы, была и у меня. Была у меня давно операция, которая длилась 4 часа вместо 40 минут… Тоже не расчитали правильно дозу. Я проснулась во время операции. Кошмарно больно было, пыталась что-то сказать, всё как в тумане. Но меня быстренько докачали. Зато после операции не могла долго проснуться, будили постоянно. Видимо, от испуга влупили конскую дозу.
Спинальная была, в течении 2 недель сильнейшие головные боли при вертикальном положении тела
Ужас если б я это прочитала с ума бы сошла. Таким как я нельзя такое читать. !