Анестезия при кесаревом сечении

Данная статья познакомит вас с основными современными методиками анестезии при кесаревом сечении: общей, эпидуральной и спинальной. Вы сможете узнать, в чем суть каждого из вышеперечисленных методов анестезии при кесаревом сечении, каковы их достоинства и недостатки, а также в каких ситуациях их применение наиболее целесообразно.

Информация по анестезии при кесаревом сечении в данной статье предназначена исключительно для общего развития. Мы настоятельно не рекомендуют использовать полученные знания для препирательства с анестезиологами во время экстренного кесарева сечения или «разбора полетов» после операции, т.к. в реальной практике при выборе метода анестезии анестезиологам всегда приходится делать поправки на текущую ситуацию: наличие необходимых медикаментов и опытных специалистов, индивидуальные особенности действия анестетиков на роженицу и т.п. Поэтому выбор методики обезболивания в каждом конкретном случае всегда должен оставаться за специалистом.

Чтобы принять правильное решение и предпочесть ту или иную методику анестезии при кесаревом сечении, необходимо знать достоинства и недостатки каждой из них. В нашей статье обсуждаются преимущества, недостатки и роль разных вариантов анестезии при кесаревом сечении.

Общая анестезия при кесаревом сечении

Общая анестезия при кесаревом сечении заключается в медикаментозном воздействии на роженицу с целью полной потери ей чувствительности и сознания.

Преимущества общей анестезии при кесаревом сечении:

• Легче переносится матерью, метод при правильном применении обеспечивает полное обезболивание;
  • Быстрое введение в наркоз. Следовательно, операцию можно начать незамедлительно, что является особенно важным в случаях угрожаемых состояний плода;
  • Превосходные условия для операции. Полное мышечное расслабление и отсутствие сознания у роженицы обеспечивают хорошие условия для работы хирурга;
  • Стабильность сердечно – сосудистой системы. По сравнению со спинальной и эпидуральной анестезией, как правило, не бывает снижения давления, предшествующего моменту родов, поэтому общая анестезия является методом выбора для выполнения кесарева сечения на фоне угрожаемых состояний плода и тяжелой сердечной патологии матери;
  • Более легкая и чаще практикуемая в операционных техника, чем спинальная или эпидуральная анестезия. По сравнению с методами спинальной или эпидуральной (вместе обе методики называются регионарной анестезией далее по тексту) анестезии, общей анестезии отдают предпочтение большее число анестезиологов.

Недостатки общей анестезии при кесаревом сечении:

• Риск невозможности произвести интубацию трахеи (поставить одноразовую пластиковую трубочку в трахею и подключить роженицу к аппарату искусственного дыхания) по разным причинам;
  • Гипоксия (недостаток кислорода) у рожениц нарастает быстрее из-за сниженной емкости легких и более высокой потребности в кислороде, связанной с повышенным обменом веществ в условиях родового стресса;
  • Риск аспирации (попадания в легкие желудочного содержимого) – обычно связан с трудностью или невозможностью быстрой защиты дыхательных путей;
  • Повышение давления и учащение частоты сердечных сокращений в ответ на попытку подключения к системе искусственной вентиляции легких;
  • Угнетение ЦНС новорожденного;
  • Общие анестетики в различной степени проникают через плацентарный барьер, что чревато развитием депрессии ЦНС плода и новорожденного. Это имеет особое значение в случаях недоношенности или в ситуациях, когда удлиняется промежуток времени между введением в наркоз и родоразрешением (например, у больных с выраженным ожирением или при имевшихся ранее кесаревых сечениях или других полостных операций, когда можно ожидать развития спаечной болезни брюшной полости). Однако, благодаря использованию современных анестезиологических препаратов в акушерстве угнетение ЦНС новорожденного стало минимальным и непродолжительным, при правильном подборе препаратов оно не имеет серьезных последствий и не должно быть сдерживающим фактором для применения общей анестезии.

Таким образом, общая анестезия при кесаревом сечении показана:

• В случаях, когда необходимо быстрое родоразрешение, например, при угрожающих состояниях плода;
  • В случаях, когда регионарная анестезия противопоказана, например, в связи с кровотечением;
  • В случаях, когда регионарная анестезия невозможна из-за патологического ожирения или обширной операции на позвоночнике;
  • В случаях, когда роженица отказывается от регионарной анестезии.

Эпидуральная анестезия при кесаревом сечении

Эпидуральная анестезия при кесаревом сечении заключается во введении анестетика в поясничную область спины между позвонками в эпидуральное пространство.

Преимущества эпидуральной анестезии при кесаревом сечении:

• Мать остается в сознании, следовательно, исключается риск невозможности интубации или аспирации. Более того, многие роженицы желают оставаться в сознании во время кесарева сечения, что дает их супругам возможность присутствовать на операции и обоим получать удовольствие от рождения ребенка;
  • Относительная сердечно – сосудистая стабильность. Постепенное развитие обезболивания в этом случае способствует сохранению сердечно-сосудистой стабильности в отличие от гипертензивного (повышающего артериальное давление) ответа на индукцию (введение в наркоз, засыпание) при общей анестезии и гипотензивной (снижающей артериальное давление) реакции на быструю симпатическую блокаду, связанную со спинальной анестезией;
  • Относительное сохранение двигательной способности, несмотря на адекватное устранение чувствительности – преимущество над спинальной анестезией, особенно у больных с мышечной патологией, например, миопатией;
  • Исключение раздражения верхних дыхательных путей. В связи с этим эпидуральная анестезия более предпочтительна, чем общая у больных с бронхиальной астмой;
  • Большая длительность. При затянутом или осложненном оперативном вмешательстве использование продленной анестезии с помощью катетеризации эпидурального пространства позволяет растянуть ее на любой желаемый период. При необходимости эпидуральная анестезия, начатая по поводу родов, может быть продолжена на время выполнения кесарева сечения или послеродовой перевязки труб;
  • Послеоперационное обезболивание. Для послеоперационного обезболивания в эпидуральное пространство могут быть введены опиоиды (наркотические анальгетики – промедол, морфий).

Недостатки эпидуральной анестезии при кесаревом сечении:

• Опасность ошибочного внутрисосудистого введения. Не обнаруженное своевременно внутрисосудистое введение большой дозы местного анестетика может привести к развитию судорог и резкому снижению давления вследствие токсического действия на ЦНС и сердечно-сосудистую систему. Результатом такого осложнения может быть смерть матери или повреждение головного мозга;
  • Опасность неумышленного субарахноидального введения (введение обезболивающего препарата под паутинную оболочку спинного мозга). В результате необнаруженного субарахноидального введения большой дозы местного анестетика, предназначенной для эпидуральной блокады, может развиться тотальный спинальный блок. Если при этом лечебные мероприятия запаздывают, возникают остановка дыхания и резкая гипотония, которые приводят к прекращению сердечной деятельности. Следовательно, в каждом случае до применения основной дозы местного анестетика должна вводиться тест – доза. Достаточно 2 минут ожидания, чтобы установить возможное возникновение субарахноидального блока. В любом случае введения местного анестетика, включая эпидуральную анестезию, необходимо иметь под рукой соответствующие средства для сердечно – легочной реанимации.

Технические трудности применения эпидуральной анестезии при кесаревом сечении:

• Эпидуральная техника, по сравнению с общей или спинальной анестезией, является более сложной. Она зависит от тактильной чувствительности (грубо говоря золотые ручки или растущие не совсем оттуда откуда надо). Идентификация эпидурального пространства осуществляется не так отчетливо, как при спинальной анестезии, когда появление спинномозговой жидкости указывает на правильное расположение кончика иглы. В связи с этим частота неудач при эпидуральных блокадах выше, чем при спинальной анестезии. Просвет эпидурального пространства составляет только 5 мм. Неумышленная пункция твердой мозговой оболочки, которая встречается в 2% случаев, может приводить к сильным постпункционным головным болям;
  • Удлинение времени между введением в наркоз и началом операции. Требуется 10-20 минут от момента введения в наркоз (инъекции местного анестетика) до начала адекватной блокады. Таким образом, по сравнению с общей или спинальной анестезией, эпидуральная методика не может применяться, когда временной промежуток ограничен;
  • Неадекватное обезболивание в 17% случаев. При эпидуральной анестезии, особенно при высоких введениях анестетика в поясничной области, могут не блокироваться крестцовые нервы, что приводит к дискомфорту во время хирургических манипуляций на органах таза. Иногда неадекватность эпидуральной анестезии обусловлена боковым расположением катетера в эпидуральном пространстве, что может приводить к односторонней блокаде. Чтобы удостовериться в адекватности двухстороннего обезболивания перед началом операции, чувствительность обеих половин тела должна быть проверена при помощи булавочных уколов. В случае односторонней блокады катетер медленно подтягивают на 1 – 2 см и повторно вводят местный анестетик.

При наличии опыта и достаточной бдительности серьезные неврологические осложнения, например, повреждения конского хвоста (пучок спинномозговых нервов), должны быть исключены. Изолированное повреждение нервного корешка, как результат эпидуральной анестезии, может быть следствием прямой травматизации иглой или катетером.

В 90-е годы по причинам, которые будут обсуждены ниже, при кесаревом сечении эпидуральная анестезия будет, в основном, вытеснена спинальной. В настоящее время эпидуральная анестезия показана в двух случаях. Во – первых, когда эпидуральный катетер был уже установлен, например, больная находилась в родах и методика эпидуральной анестезии была опробована как безопасная и эффективная. Во – вторых, при высоком акушерском риске, например, тяжелой преэклампсии, когда существует потребность в мягком изменении артериального давления (АД).

Спинальная анестезия при кесаревом сечении

Спинальная (спинномозговая) анестезия при кесаревом сечении заключается во введении анестетика в поясничную область спины между позвонками в подпаутинное пространство. При этом, в отличие от эпидуральной анестезии, требуется прокол плотной оболочки, окружающей спинной мозг (игла вводится несколько глубже, чем при эпидуральной анестезии).

Преимущества спинальной анестезии при кесаревом сечении:

• Превосходное обезболивание;
  • Быстрое начало. В период подготовки к операции, не позднее, чем через 2 минуты от начала анестезии может быть начата обработка брюшной стенки;
  • Более легкое исполнение. Спинальная анестезия, по сравнению с эпидуральной или общей, является более легкой в исполнении благодаря возможности точно определить конечный ориентир введения иглы;
  • Отсутствие системной токсичности. В отличие от эпидуральной анестезии при ошибочном внутрисосудистом введении дозы местного анестетика токсические реакции со стороны ЦHC или сердечно – сосудистой системы, как правило, не возникают. В этом плане применение спинальной анестезии более безопасно, чем эпидуральной.

Недостатки спинальной анестезии при кесаревом сечении:

• Ограниченная продолжительность действия. При однократном спинальном введении длительность блокады ограничена свойствами анестетика (адекватное обезболивание в течение 2 часов, т.е. интервала, который обычно перекрывает потребности во времени при кесаревом сечении);
  • Резкое начало действия и выраженная степень снижения артериального давления. Этот недостаток может быть нивелирован с помощью мер профилактики;
  • Постпункционная головная боль. Частота постпункционной головной боли варьирует в различных лечебных учреждениях от 2% до 24% в зависимости от популярности метода и опыта сотрудников. Низкая или умеренная степень выраженности головной боли (продолжительностью 1-3 дня) не имеет существенного значения. Только сильно выраженная постпункционная головная боль является важной, потому что она длится в течение многих дней и месяцев, приводит к утрате трудоспособности.

Неврологические осложнения спинальной анестезии при кесаревом сечении:

• При анестезии с однократным введением – Использование стерильного инструментария, высокоочищенных местных анестетиков и вспомогательных препаратов, хороших игл обеспечивает профилактику таких серьезных осложнений, как бактериальный или химический менингит;
  • При продленной спинальной анестезии – В качестве опасного неврологического осложнения этой методики описано повреждение конского хвоста. Его причины объясняют ошибочным расположением катетера, в результате чего требуются избыточные дозы концентрированного раствора местного анестетика, что может привес ти, в конечном итоге, к длительной остаточной блокаде нижних поясничных и крестцовых нервов. А также интраспинальным положением катетера, что чревато непосредственной травматизацией спинного мозга за счет его растяжения или разрыва вводимым объемом препарата. Для предотвращения подобного грозного осложнения следует помнить, что если рассчитанная общая доза местного анестетика оказалась недостаточной, чтобы вызвать ожидаемый блок, необходимо отказаться от последующих инъекций, катетер следует ввести повторно или предпочесть методику одномоментной спинальной анестезии или другую форму анестезии.

С учетом достоинств, указанных выше, мы считаем, что спинальная анестезия при кесаревом сечении является лучшей техникой для кесарева сечения. Правильная оценка недостатков метода, профилактика осложнений, а в случаях их развития – адекватное и своевременное лечение являются важными дополнениями к высказанному утверждению. В нашем центре все операции кесарева сечения проводятся под спинальной анестезией за исключением:

• Общая анестезия используется в случаях внутриутробной гипоксии плода или при наличии противопоказаний для регионарной анестезии (например, дородовое кровотечение, выраженная кардиальная патология, особенно заболевания сердца с цианозом, повышенное внутричерепное давление);
  • Преждевременная отслойка плаценты, диагносцированная ультразвуковым исследованием, которая может предшествовать серьезному кровотечению, является противопоказанием к спинальной анестезии;
  • Эпидуральная анестезия применяется в случаях, когда для предшествующего периода родов уже использовалась адекватная (достаточная) эпидуральная блокада.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена Сотова

, аж 4 укола в спину забубенили… переборщили они...........

Пожаловаться
Екатерина
Елена Сотова 
Где рассказ…
Пожаловаться
YuKa
Елена Сотова 
Ну сделали и сделали, зато ваша кроха с вами)
Пожаловаться
Юлия
Елена Сотова 

я рожала с эпидуралкой, не кесарево, тоже было 3 или 4 укола, все окей, никаких проблем.

Пожаловаться
Мила
Елена Сотова 

4 укола?! у меня были ер, но с эпидуралкой… укол был один и оставляли катетер...

Пожаловаться
Александра
Елена Сотова 
Поздравляю с рождением!!!спина болит??? Как себя чувствуешь??? А почему не нормальное кесарево???
Пожаловаться
Елена Сотова
Александра 
Спасибо, у меня после родов вылезли старые осложнения, так как была проблема с позвоночником…
Пожаловаться
Анастасия
Елена Сотова 

а мне всего один делали...

Пожаловаться
Елена Гостева
Елена Сотова 

ээээээээээээээ… зачем так много то???? не попали с первого раза?

Пожаловаться
Блонди-Ночка
Елена Сотова 
С чего вы взяли что они переборщили? У меня вообще капельница была…
Пожаловаться
Елена Сотова
Блонди-Ночка 
Вообще то не больше двух делается…
Пожаловаться
Блонди-Ночка
Ну думаю врачи лучше знают что делать нежели мы тут… И у всех болевой порог разный может поэтому и дозировка меняется
Пожаловаться
Елена Сотова

После 21 часа бессмысленных схваток сделали кесарево с уколами переборщили, думали не возьмет анестезия, а меня так потом взяло, что процесс схваток мне раем показался....

Пожаловаться
ФеяЯ
Елена Сотова 
Мне 7 раз перекалывали. Попасть никак не могли))) толи у меня позвонок не правильный, толи у  анастезиолога руки дрожали)))
Пожаловаться
Лисёнок
Елена Сотова 
Пипец(( Я 20 промучилась. Мне сделали 2 укола, не могли нормально проколы сделать в спине, тоже чтоб наверняка, сделали эпидуралку и спиналку (я так понимаю разница в технологии проколов). Онемели руки и шея до подбородка, лицо немного, но к концу операции отошло все что выше спины. А у тебя какие ощущения были?
Пожаловаться
Елена Сотова
Лисёнок 
Как будто я шарик воздушный…
Пожаловаться
Лисёнок
Ужас((( Долго отходняк был?
Пожаловаться
Елена Сотова

Часов 8-9 я лежала как ватная....

Пожаловаться
Ирина

После кесарево, на левой ноги часть ноги 10•5 см ощущение такое что как передежала ногу. Уже три недели и не проходит. У кого такое было? Сказали не трогать со временем пройдет!!!
Пожаловаться
Анастасия
Ирина 
Анемия — это низкий гемоглобин. Онемение — это то, что вы описали ) Было в районе шва.
Пожаловаться
Вива
Анастасия 
+1 к разности понятий
Пожаловаться
ПрямикомСГоа
Ирина 
Онемение??
Пожаловаться
Ирина
ПрямикомСГоа 
Девочки простите, туплю. Онемения 
Пожаловаться
Мария
Ирина 
не было
Пожаловаться
Night-Fury
Ирина 

не было ничего такого, а анестезиолог был у вас после родов?

Пожаловаться
МатьИХ
Ирина 

ощущения в ноге скорей всего из-за того, что центр тяжести смещается обратно, в добеременное положение

Пожаловаться
Ирина
МатьИХ 
Это ужас какой-то. Страшно теперь повторно соглашаться на кесарево в будущем. Страшны последствия! 
Пожаловаться
МатьИХ
Да здесь кесарево не при чем, я рожала ЕР и у меня тоже такое ощущение было, потом прошло, не переживайте!)
Пожаловаться
Ирина
МатьИХ 
У вас долго такое было?
Пожаловаться
МатьИХ
Пару месяцев точно было, может чуть больше
Пожаловаться
lpmom
Ирина 

с шеей так было и руками.прошло через пару недель

Пожаловаться
Ирина
lpmom 
У меня уже три недели такая хрень
Пожаловаться
lpmom
ну к нам анестезиолог приходил, ему многие жаловались.сказал, что до полугода край может такое быть, потом лучше к неврологу.а так в среднем до месяца такое бывает
Пожаловаться
Ирина
lpmom 
Спасибо большое. Это от наркоза такое?
Пожаловаться
lpmom
ну да)отходняк…
Пожаловаться
Анастасия

Девчата, подскажите, у кого было кесарево и какую анестезию делали?? У меня моя кроха в тазовом предлежании пока, но надеюсь, что перевернется и буду рожать сама.Но на всякий случай очень интересно узнать-как лучше делать?? Какие ощущения?
Пожаловаться
катя Нистюк
Анастасия 
я делала эпидуральную мне оч понравилось и сыночка сразу увидела
Пожаловаться
Леся-ветеринар
Анастасия 
эпидуралку ставили… на следующий день уже забрала ребенка… пошла через несколько часов после операции)))
Пожаловаться
Екатерина
Анастасия 
у меня были естественные роды с эпидуралкой.Её действия хватает часа на 3, схватки действительно хорошо обезболивает, а сам процесс родов все равно чувствуешь.А вот как кесарево не знаю
Пожаловаться
АНЮТА
Анастасия 
у меня КС… необычные ощущения, все кроме боли чувствуешь.Делала эпидуралку
Пожаловаться
Ирина Мельникова
Анастасия 
Лучше с эпидуралкой потому-что при общем наркозе во с навном как экстренное КС идет и шрам уже будет не по горизонтали а по вертикали, хоть я и рожала с стимуляцией до эпидуралки не дошла к сожалению начали вводить а у меня уже ребенок полез так что от подруг наслушена была что такое рожать экстренно с общим и планово с эпидуралкой небо и земля… Удачи вам может еще перевернется...
Пожаловаться
Танчик
Анастасия 
Мне эпидуралку делали, ничего не чувствовала ниже пояса, ребеночка сразу увидела, зашили, перевели в отделение, и малыша вместе со мной был сразу, это конечно плюсы, а вот минус -  после неё у меня жутко болела спина, сейчас вроде бы ничего. Думаю лучше сделать общий наркоз.
Пожаловаться
Анастасия
Спасибо девчат
Пожаловаться
ЮлиЯ
Анастасия 
У меня с младшей было кесарево с эпидуралкой. Никакой боли, чувствуете, что что-то там делают за шторкой. 3 минуты и крик малыша и вам уже его несут показывать. Операция в 12 дня, в 10 вечера начала сама вставать. Через неделю бегала. Тяжеловато первые пару дней, но жить можно, а потом совсем нормально! Малышей через 2 дня обычно мамочкам отдают уже насовсем, если мамочки сами раньше за ними не прибегают.
Пожаловаться
Анастасия
ЮлиЯ 
У нас в роддомах-совместное прибывание, даже после КС. А когда молоко появилось? у меня невестке делали КС, но под общим, молоко на 4 день пришло только
Пожаловаться
ЮлиЯ
Молоко так и приходит на 3-4 день, иногда на 5-й. Так и после ЕР и после КС. Первые дни малышу молозива хватает.
Пожаловаться
๑۩♥۩๑Мария๑۩♥۩๑
Анастасия 
мне делали под общим наркозом кесарево, привезли в послеоперационную палата, положили сыночка, а на следующий день встретилась со своем мальчиком на втором этаже в палате
Пожаловаться
Ирина Мельникова
Анастасия 
У меня после стимуляции молоко на 4 день пришло правда мне чистили послед через наркоз может и из за этого....
Пожаловаться

Что лучше, как думаете?

У меня вроде естественный процесс. Но капали гинипрал, и утрожестан очень долго, это всё закрепляет шейку.

Пожаловаться
Татьяна
Rozzi Canp 

Для ребенка лучше эпидуралка

Пожаловаться
Светлана
Rozzi Canp 

Эпидуралка

Пожаловаться
Елена
Rozzi Canp 

У меня экс было под спинальной

Пожаловаться
МарьямОсман
Rozzi Canp 

У меня эпидуралка была

Пожаловаться
Радостный Бампер
Rozzi Canp 

Эпидуралка

Пожаловаться
Аннушка
Rozzi Canp 

У подруги спрашивали) хотя тоже ЭКС было. Но там такой «чудесный» анестезиолог попался, что он раз 10 попал не туда, и в итоге ее под общий положили) но вообще лучше эпидуралка. Хотя я вот за Беременность два наркоза пережила и ничего, норм)

Пожаловаться
Гусёна Лапчатая
Rozzi Canp 

У меня экстренное было с эпидуралкой, на общий бы не согласилась

Пожаловаться
Анька Май
Rozzi Canp 

Эпидуралка была, отошла легко. И сына смогла увидеть сразу

Пожаловаться
Экс-rapunzel
Rozzi Canp 

Эпидуралка однозначно. Я появление второго ребёнка проспала. Очень жаль было. Но общий наркоз Вам просто так не поставят.

Пожаловаться
Маша

Эпидуральная анестезия при кесарево, поделитесь опытом
Пожаловаться
Анастасия
Маша 

При кесарево не делают эпидуралку?

Пожаловаться
Маша
Анастасия 

Эпидуральный наркоз при кесаревом сечении используется при проведении плановых операций

Пожаловаться
Анастасия

Это спиналка. Если делать эпидуральную при кс, упадёте в обморок от боли

Пожаловаться
Маша
Анастасия 

И мой врач уже назначил и дату операции и я уже точно знаю, что мне будут делать этот наркоз по показаниям!

Пожаловаться
Анастасия

Я даже схватки чувствовала с эпидуралкой, а тут полостная операция. Вы путаете

Пожаловаться
Маша
Анастасия 

Всё со слов врача! от себя не выдумываю, мне сказали, что такой наркоз мне подходит больше т.к давление снижает

Пожаловаться
Маша
Анастасия 

Почему тогда даже в интернете пишут?

Пожаловаться
Анастасия

Я говорю от себя что рожала с эпидуралкой и даже схватки чувствовала, не представляю как могут резать под такой анестезией

Пожаловаться
Маша
Анастасия 

Эпидуральная анестезия когда вставляют катетер, при спинальной катетер не ставится.Значит мне и с первым сыном делали эпидуральную

Пожаловаться
Yana
Маша 

Как я знаю при кс делают не эпидуралку, а спинальную.

Пожаловаться
karinka
Маша 

Мне делали недавно, при ПКС спинальную! В журнале моем почитайте. А Разница между спинальной и эпидуральной — это или укол, или катетер — в спину.

Пожаловаться
Мариша
Маша 

Спиналка от эпидуралки особо г отличается. Чаще делают спиналку (мне в том числе), если есть противопоказания к ней (это анастезиолог выясняет спрашивая про болезни и лекарства) тогда делают эпидуралку.
Укол в спину не больнее вкуса комара. А даже не почувствовала хотя схваток в этот момент небыло
А общем вполне нормально. Побочек никаких нет

Пожаловаться
Маша
Мариша 

Спасибо! коротко и ясно ??

Пожаловаться
Оксана

Расскажите у кого было, как все проходит? Что происходит, как чувствуешь себя от того что все слышишь и понимаешь что с тобой делают? Через сколько смогли с кровати встать, как долго восстанавливались?

Пожаловаться
felicitа
Оксана 

www.baby.ru/blogs/post/66654368-45358/

Пожаловаться
Оксана
felicitа 

пошла читать, спасибо)

Пожаловаться
felicitа

ничего не бойтесь)

Пожаловаться
Оксана
felicitа 

у вас очень позитивно, даже меньше боятся стала. Начиталась ужасов)

Пожаловаться
felicitа

ужасы случаются у экстренных, там совсем другое

Пожаловаться
Ирина
Оксана 

Ничего не чувствуешь.Встаешь в этот-же день.

Пожаловаться
МамаВари
Оксана 

Я никогда не интересовалась операцией и не смотрела видео, и никого ни о чем не спрашивала, поэтому чувствовала себя замечательно, разговаривала с врачами. Встала через сутки, у нас первые сутки после операции в реанимации держат. Из роддома вышла сама и сразу сама стала заботится о ребенке, так что восстановление, наверное, прошло быстро.

Пожаловаться
felicitа
МамаВари 

а я наоборот)) все посмотрела, изучила и знала что и в какой момент со мной делают. мне так было спокойнее

Пожаловаться
МамаВари

Я не врач, а значит скорее всего надумала бы всякой ерунды и большинство такие как я:))

Пожаловаться
felicitа
МамаВари 

я тоже не врач) но надумала бы себе лишнего как раз по незнанию)) вот как бывает у всех по-разному

Пожаловаться
Ленчик
Оксана 

оба раза было)) малыша сразу услышала к грудт приложили младшего (старшего нет т.к. крови много потеряла)

опирация была в 7 утра в 3 уже пыталась встать на утро перевели в обычную палату и дали ребёночка) на 3 день от обезболивающего отказалась, дома забыла про шов))

Пожаловаться
Ольга
Оксана 

я все равно заснула. так что не все слышала.наверно много вкололи, а может организм слабый. на третий день я ходила уже нормально, на 4 этаж по лестнице. выписали через 10 дней из-за состояния ребенка. дома я уже и коляску таскала и все делала как обычно. ни спина как пугают не болела, ни голова ни ноги не отекали

Пожаловаться
Ольга

поднимали на ноги меня через 3 часа после операции, заставляли ходить

Пожаловаться
Бубочка
Оксана 
Мне слишком большую дозу наркоза ввели, галюцинации начались, встала через 4 часа, потом спина в месте укола болела месяцев 5 еще
Пожаловаться
Анна
Оксана 

у меня было. на самой операции вообще ничего не чувствовала, только после того, как малыша достали, мне в сон потянуло и я ненадолго вырубилась. проснулась, когда меня уже зашивали. потом лежала день в реанимации. все было хорошо, ничего не болело, тк была под обезболивающим. потом перевели в палату. и в первое же утро я проклинала все на свете, когда, пардон, очень захотелось в 5 утра в туалет, а слезть с кровати никак не могла, болело страшно и казалось, что все швы разойдутся… но через 40 минут пытки слезла)) потом в 7-8 утра снова вкололи обезболивающее, и я снова себя чувствовала хорошо. расхаживать потихоньку стали в этот же день. при первой попытке меня вдруг бросило в холодный пот и в глазах потемнело, но медсестра брызнула в лицо холодной воды и сразу стало легче.

Пожаловаться
Katerine
Оксана 

Два раза было кс с эпидуралкой. Ничего страшного, приводят в операционную, делают укол в спину(не больно совсем), кладут, ставят ширмочку, манжету давление мерить, капельницу. Режут достаточно быстро, достают малыша, старшую мне только показали, младшую унесли сразу, зато потом принесли чистенькую и запеленутую и дали посмотреть и поцеловать. Шьют достаточно долго.

Встала в первый раз часов в 17(дочь родилась в 9.36), второй раз на следующий день утром(дочь в 12.56 родилась).

Я с 3х недель вообще себя отлично чувствую, не болит ничего

Пожаловаться
людмила костарева
Оксана 

Сделали два укола — совсем не больно ( анестезиолог еще сказал -Подтяни колени к груди. Ничего не получилось. Тогда он сам легко это сделал) Тошнит, выворачивает на изнанку (хотя и не чем ).Руки привязаны, на одной руке катетер, к другой прибор подсоединен, дико болело одно плечо. Ребенка быстро достают. Потом такие звуки были, как будто пылесос из тебя все высасывает (чистят ), зашивают. Поднялась через часов 20, вначале лежишь делали ***, потом более легкие обезболивающие.

Пожаловаться
Татьяна
Оксана 

Укололи, перестала чувствовать все до шеи и руки закололи немного. Чувствовала себя нормально, воздуха немного не хватало и дали кислородную масочку) Ничего не чувствовала, только казалось что из стороны в сторону шатают. Зашили, перевели в интенсивку. Ребенка принесли покормить через 2 часа примерно. Ну как покормить. Я лежала, а бабушка медсестра выдавливала молозиво;)Сесть заставили через 3 часа, через 6 перевели в палату. В этот же вечер уже ходила, конечно, как переломанная карга))) Восстановилась недели через 2-3, наверное, ну перестало сильно болеть в области шва.

Пожаловаться
Юлия Васько
Оксана 
Меня через 6 часов подняли и заставили ходить. Страшного в этом нету ничего. Сразу доченьку взяла на руки. На 5й день выписали. Старалась по началу тяжелее ребёнка ничего не подымать. А попозже таскала всё. Ну, с восстановлением немного тяжелее, чем после обычных родов. А забылось всё очень быстро. Так что спустя 2 года я уже с удовольствием забеременею снова. ))
Пожаловаться
Анна
Оксана 

www.baby.ru/blogs/post/298149243-202354565/

Ничего не бойтесь, удачных вам родов!)

Пожаловаться
Оксана
Анна 

Спасибо) У вас чудесный рассказ, очень позитивный

Пожаловаться
Anastasia

Девочки! У кого было, поделитесь ощущениями… Все никак не могу себя настроить… Страшно?
Пожаловаться
Александра Максимец
Anastasia 

Не больно.в вену и то больнее

Пожаловаться
Александра Максимец

Я тоже в кс только этот укол и боялась

Пожаловаться
Anika
Anastasia 

Ничего страшного там нет, поверьте) было 2 кс)обе с эпидуралкой

Пожаловаться
багира
Anastasia 

Спинальный делали. Трясло

Пожаловаться
Ольга
Anastasia 

Вообще ничего не почувствовала, маленький укольчик и все, а потом приятное тепло по ногам и всееее, их не ощущаешь

Пожаловаться
Ann
Anastasia 

Анестезию не почувствовала как поставили. И во время операции никаких ощущений) только ощущение, что тебя трясут и вытягивают?

Пожаловаться
ЕЛЕНА
Anastasia 

Ничего страшного ), у меня лишь проблема была, что на позвоночнике хрящ, и потом после родов немного спина болела. А так в е супер. Главное быстро у меня с начала операции до того как увидела сына прошло 8 минут )

Пожаловаться
Юю
Anastasia 

Мне было даже приятно, так как у меня были схватки на тот момент. Потом только трясет как будто от холода.

Пожаловаться
Ольга Сенгилевцева
Anastasia 

Было первое кс и вот второй раз будет) укол не почувствовала вообще, все как то быстро произошло, сделали укол потом легла через несколько минут попросили пошевелить ногами я попыталась но увы, потом повесили ширму, единственное меня не предупреждали что я буду чувствовать прикосновения но не будет боли, я думала только у меня так а у подруги оказывается так же было, когда ребёнка вытаскивают чувство будто кожу натягивают по бокам живота, я тогда испугалась но мне сказали что это нормально и там уже сына достали и показали и пока меня зашивали я все время плакала от счастья и слушала его крик, ждала пока измерят и принесут на контакт ))))

Пожаловаться
Екатерина Токарева
Ольга Сенгилевцева 

А я вот не чувствовала вообще ни чего пока доставали, хотя знала что могут быть тактильные ощущения)

Пожаловаться
Ольга Сенгилевцева

Вот у подруги прям то же самое было, тоесть ощущения когда прикасаются к коже, давление, натяжения кожи, все почувствовала что она что я((( может особенности анастезии??♀️были у одной и той же бригады и у одного анастезиолога с разницей в неделю! Я так перепугалась тогда что словами не описать

Пожаловаться
Человеткин
Anastasia 

Спиналку делают при кс. Лучше, чем общий наркоз.

Пожаловаться
Екатерина Токарева
Anastasia 

Самый лучший наркоз это эпидуральная. Вы увидите малыша, услышите первый крик_ Все пройдет достаточно быстро) только ляжете на стол минут через 10 уже малыша покажут.  А потом эйфория такая от того что малыш родился и скоро будет с вами на совсем)  Врачи всячески с вами будут разговаривать и развлекать пока оперируют, не переживайте)  Совсем нич его не почувствуете пока малыша достают. У меня было ПКС в 38.2.

Пожаловаться
Татьяна
Anastasia 

Главное — пряморукий анестезиолог. 

Пожаловаться
Tanya
Anastasia 

Страшно только ожидание, меня готовили к операции почти час (анализ крови, катетер ставят, согласия подписывать), то перетрясло капец. Было пкс.

Пожаловаться
АЙГУЛЬ
Anastasia 

2 КС, 2 разных анестезиолога и все хорошо, если хороший врач даже не почувствоваете

Пожаловаться
Екатерина
Anastasia 

Я бы вообще не читала об этом))) у меня было экс, от схваток это было даже облегчение, тоже трясло как будто от холода. Говорят это из за ***. Ничего не больно, потом еще сутки в реанимации, ничего не болело. Уже когда в палату перевели начала чувствовать шов, да и то благодаря бондажу все было норм.

Пожаловаться
Анна
Anastasia 

Мне не знали как вколоть, так как сколиоз и сидела выворачивалась, чтоб попали хорошо. Не чувствуешь тело до груди, только трусит когда отходит наркоз. Когда после операции перевезли в реанимацию, наркоз полностью отошёл через часа 3, тогда я могла нормально двигать ногами. По состоянию чувствовала себя нормально, голова не болела, со спиной сейчас вроде тоже нет проблем. Конечно шов будет беспокоить ещё долго, нужен обязательно бандаж и бери его сразу р. д легче вставать и двигаться будет, без него вообще треш. Действие наркоза наступает через минут 10-15, это как у меня было. Прилажили холодные ножницы, узнать чувствую ли я их. По мне это лучше чем общий наркоз, такое счастье увидеть своего малыша?про всё забываешь. И как отойдёшь от наркоза, начинай разминаться и двигаться в кровате, чтоб кровь выходила, а то чистку делают. Потихоньку лучше перетерпеть и двигаться с боку в бок, а потом чуть начинать ходить, матка быстрее на место приходит.

Пожаловаться
Татьяна
Anastasia 

Сегодня было, поставили укол в спину все чувствовала, но анемевшее, в итоге поставили внутривенный укол и я уснула, проснулась только когда с операционной выкатывали ?

Пожаловаться
Anastasia
Татьяна 

Ужас( как все прошло?

Пожаловаться
Татьяна

Хорошо, только вот отходники ?

Пожаловаться
Anastasia
Татьяна 

?

Пожаловаться
MEDYZA

Поделитесь опытом, как все проходило? заранее спасибо)

Пожаловаться
Юлия Бучилина
MEDYZA 
Со спинальным два кесарева.Всё клёво деток видела сразу и трогала.
Пожаловаться
МамулькаКрасотулька
Юлия Бучилина 
а спинка не болит сейчас от наркоза?
Пожаловаться
MEDYZA
Юлия Бучилина 
а их потом уносят? ну пока вас «штопают» дальше…
Пожаловаться
Юлия Бучилина
Спина нет.После первого кесарева голова очень болела в роддоме.И главное лежу всё ок, встаю или сижу умираю.Мне анестезиолог сказал что у меня кофемания, пью вс время без кофе не могу)))Мне кофеин капали)))
Пожаловаться
Юлия Бучилина
Конечно, а куда вам их.После операции несколько часов вставать нельзя.И вставать больно надо расхаживаться, ноя на второй день детей забирала.Я как встала давай по лестницам туда-сюда гонять чтобы нормально сидеть, стоять и ходить и быстро расходилась.Больно, но не могла чтобы мой ребёнок без меня где-то лежал!
Пожаловаться
Анна Добровольская
MEDYZA 
Эпидуралка была… приятного мало. Спина болит до сих пор
Пожаловаться
МамулькаКрасотулька
Анна Добровольская 
пч приятного мало??
Пожаловаться
Анна Добровольская
просто само ощущение неприятно, когда малыша вытаскивают, жутко тошнило, кружилась голова( Спину первые 1,5 месяца заклинивало вставала с помощью.
Пожаловаться
Валерия
MEDYZA 
моей подруге делали спинальный наркоз, подробностей не знаю, но она говорила, что он хорошо снимает боль 
Пожаловаться
КиберМАМА
MEDYZA 
а что лучше — спинальный или эпидуралка? Что легче переносится? Вот тоже у меня плановое КС, не знаю…
Пожаловаться
Юлия Бучилина
КиберМАМА 
Спинальный.Эпидуриальный это катетор вставляется, а спинальный тонкой иголочкой тык и всё)))
Пожаловаться
Zheni shok
MEDYZA 
Сделали укол в спину потом лежишь низ тела не чувствуешь, они достают ребеночка показывают и уносят, тебя зашивают и везет на пару часов в реанимацию лежать у меня наркоз проходил 6 часов потом я смогла чу чуть двигаться а через сутки ходить.
Пожаловаться
Zheni shok
И спина вообще не болела.
Пожаловаться
MEDYZA 
хреново.давление упало еле откачали, да и отходняк был ужасный! лучше под общим… в след.раз откажусь от эпидуралки

Пожаловаться
Marinozavr
MEDYZA 
мне делали) замечательно все прошло) и отходняков таких нет, как под общим, и сынульку сразу увидела) совсем не страшно, анестезиолог развлекал, шутил) саму операцию не видно, ширмочкой загорожено все)
Пожаловаться
оля
MEDYZA 
наверное мне одной больно было, у кого ни спросишь, все нормально. а когда вытаскивали ребёночка, с такой силойй два мужика- врача давили на эпигастральную область на счёт 1 2 3, думала все рёбра переломают.
Пожаловаться
Светлана
оля 
Мне тоже не понравилось когда ребенка выдавливали!!! Неприятно и больно! потому что давили на грудь, а там все чувствуешь.
Пожаловаться
Юличка МамуляДвухДевуличек
MEDYZA 
мне кесарево не делали, но эпидуралку ставили чтоб боль не чувствовать...
отошла от неё хорошо, спина не болит)главное чтоб анестезиолог хороший попался!)
Пожаловаться
Светлана
MEDYZA 
У меня была эпидуриалка, приятного мало, отходила тяжело. И во время операции чувствовала себя ужасно((((
Пожаловаться
МаринаМама³
MEDYZA 
у меня было экс, сделали кол немного ниже поясницы, это такой кайф был я вам скажу, когда боль от схваток ушла через минуту буквально, было хорошо)))отходила полдня, кол был в 5.30 утра, примерно в 15 уже встала и пошла в туалет сама спокойно, ноги стали отходить потихоньку где то около 12 дня, т.е стала их чувствовать, ну и спала почти весь день, только пила много, а так стоял катетор, а так как он стоял у меня первый раз, то сразу после того как меня зашили и привезли в палату, я понять не могла, идёт позыв и всё нет его)))интересные ощущения.спина не болела совсем.
Пожаловаться
ALADINAツ
MEDYZA 
тоже эпидуралка. спустя пару минут после укола состояние было «дурное». Колбасило, как-будто у меня высокое давление, аритмия и тахикардия одновременно. Сказав об этом доктору, получила ответ: «О, это нормуль, не беспокойся, через минуту-две пройдет». В итоге так минут 10 меня колбасило. Но главное, что последствий никаких))))
Пожаловаться
Алена
Здравствуйте. Расскажите у кого нибудь возникли осложнения после эпидуральной анастезии. Как это выражалось?
Пожаловаться
Александра
Алена 

У меня в груди все сжимается, болит и дышать тяжело. Раньше такого не было. Сначала думала может давление, но оно нормальное. Думаю из-за эпидуралки. Больше не из-за чего??♀️

Пожаловаться
Алена
Александра 

В районе спины не болело, немело?

Пожаловаться
мамаЛена
Александра 

В районе копчика.… да вообще по позвоночнику резкая боль и не могла шевелится, пока не отпускало

Пожаловаться
Алена
Александра 

А как долго?

Пожаловаться
мамаЛена
Александра 

Первые 3-4мес, но у меня эпизио без кесарева

Пожаловаться
Александра

Нет, именно в груди. Мне вообще 2 раза делали, первый раз не подействовало

Пожаловаться
Алена
Александра 

У меня тоже не взяло, частично, но никого не остановило и разрезали, а потом вырубили, когда дергаться начала

Пожаловаться
Александра

Какой кошмар(( девочке, которая со мной в палате лежала, сделали вообще не правильно( она и руки перестала чувствовать и дышать не могла… потом че-то ввели и отпустило.

Пожаловаться
Женя Юрлова
Алена 

На третий день после родов были сильнейшие головные боли, прям ужас какие, могла только лежать. 2 дня ставили капельницы литровые, прошло

Пожаловаться
Юлия
Женя Юрлова 

У меня тоже было, только мне сказали цитрамон пить, а мне оно без толку… Через неделю прошло

Пожаловаться
Женя Юрлова

Ибупрофен 3 раза в день ещё мб, но цитрамон уж точно не помог бы

Пожаловаться
Ирина
Алена 

Я не знала что могут быть осложнения (((

Пожаловаться
Алена
Ирина 

Могут, поэтому если есть возможность избежать, нужно это сделать.

Пожаловаться
Ирина

А я думаю почему так спина сильно болит… теперь понятно

Пожаловаться
Василиса
Алена 

Я просила, но мне не сделали(сутки без сна, на вторые роды, сил не было), сказали, что очень вредно для ребенка.

Пожаловаться
мамаЛена
Алена 

Поясница первые три месяца дико сзвативаоа, не могла одна мыть сына, скручивало… с дочкой не делали

Пожаловаться
Алена
мамаЛена 

Спасибо хорошо что прошло

Пожаловаться
Алена 

2кесарево, ни одного осложнения после эпидуралки

Пожаловаться
Алена
Надежда 

Хорошо вам)

Пожаловаться

Осложнения есть всегда, есть статистика — просто вбейте в поиск

Пожаловаться
Людмила
Алена 

У меня не кс но делали эпидуралку. Первые 2 мес спина болела. Сейчас все супер

Пожаловаться
Номочка
Алена 

У меня нет!

Пожаловаться
Номочка
Алена 

У меня ни месть укола не болело, и обезболило отлично вообще! И после ни поясница ни спина не болела!

Пожаловаться
Евгения
Как быстро почувствовали что тяжело дышать? Была ли паника? И через сколько стало легче? Боюсь задохнуться, незнаю как для кого, а для меня нехватка воздуха это паника?
Пожаловаться
Stasya
Евгения 

У меня нормально все было

Пожаловаться
Виктория
Евгения 

Не было такого. Первый раз вообще ничего, второй раз была легкая тяжесть на груди, сказала анастезиологу, что-то вкололи и прошло

Пожаловаться
Злючка
Евгения 

У вас нет панических атак, похоже на это

Пожаловаться
Евгения
Злючка 

Ой эти атаки у меня по жизни(

Пожаловаться
Дария
Злючка 

Вы знаете, вот странный вопрос. Вы представьте что вы нырнули, а вынырнуть не можете, у вас не начнется паника от нехватки воздуха. ПА сопровождаются ещё и другими симптомами. У меня вся беременность на фоне низкого давления с нехваткой воздуха, это конечно ужас, когда так. Но это неПА

Пожаловаться
Екатерина
Евгения 

Не было такого.на крайняк рядом маска кислородная лежала

Пожаловаться
Евгения
Екатерина 

Мне тут написали что во время кс руки привязывают типо как на распятие лежишь, это правда?

Пожаловаться
Екатерина

Не помню если честно.вроде руки свободны были.я дочку трогала

Пожаловаться
Евгения
Екатерина 

А как само кс у вас было, можете рассказать от начало и до конца?

Пожаловаться
Екатерина

Зашла в операционную голая.села, вкололи наркоз в спину, вставили катетер мочевой, уложили, ширмой закрыли и дольше анастезиолог развлекал меня разговорами.достали дочку, дали поцеловать и положили на стол напротив меня и там я только смотрела на нее пока зашивали.отвезли в реанимацию, там сутки провела, пила и спала.помню холодно было когда наркоз отходил.на след.утро сказали встать и идти в туалет.отвезли в палату.в обед пошла к дочке в детское р на след день ее привезли ко мне в палату насовсем.отходила я тяжело.долго болел шов.через месяц полтора только начала нормально ходить и вставать

Пожаловаться
Ирина
Евгения 

Мне сначала поставили эпидуралку не взяла она меня, следом под общий наркоз, вот когда пришла в себя первые минут 30 не могла дышать вообще… и тресни были бы капли мне закапали а так я в спешке собиралась бегом на операцию оставила в палате. А вот есть ли такое после эпидуралки не знаю даже

Пожаловаться
Ольга
Евгения 

Эпидуралка- э́то в спину когда колят? 2 раза было. Тяжело дышать? Не было такого. Кстати, я астматик. А с чего вы взяли, что будете задыхаться?

Пожаловаться
Евгения
Ольга 

Мне написали что не хватка воздуха сильная минуты три, но эти минуты меня все равно пугают( мне как то в детстве в солнечное сплетение ударили и я долго задыхалась до сих пор помню эту панику что воздуха вообще нет, короче с детства осталось это, а тут ещё и пишут что задыхаешься несколько минут во время кс, вот и думаю у каждова ведь по разному, а мне наверное в большей мере не повезёт так как атака паники такая (

Пожаловаться
Ольга

Я не испытывала нехватку кислорода. Это Скорее редкость.

Пожаловаться
Ольга

А кто вам такое написал? Вы не переживайте. Рядом будет анестезиолог. Он за вашим состоянием будет следить. Вы в любой момент сможете ему все рассказать.

Пожаловаться
Евгения
Ольга 

Я неделю или две назад задавала тут вопрос про кс и мне там девушка ответила что во время этого у нее была нехватка кислорода 2-3 минуты, можете у меня почитать если найдёте? там тема про кс у кого как протекало.

Пожаловаться
Ольга

О. Она одна против многих. Скорее всего от испуга. Вы думайте о том, что все будет хорошо! Сами себя не накручивайте и ужастиков не слушайте.

Пожаловаться
Евгения
Ольга 

Я тут два поста подряд выложила заходите может будет интересно поучаствовать)

Пожаловаться
Мэри
Ольга 

Да может она просто слишком впечатлительная .

Пожаловаться
Юю
Евгения 

А почему должно быть тяжело дышать? Не было вобще такого. Мне врачи одевали кислородную маску, а я ее снимала, так как мешалась ?? было только очень холодно, прям зубы стучали… А больше ничего не чувствовала

Пожаловаться
Татьяна
Евгения 

Мне общий делали, под маской начала задыхаться и рукой била по кушетке чтобы обратили внимание, а они такие говорят это у нее схватки такие больные что корячится, потом я рассказала им что начала задыхаться

Пожаловаться
Мэри
Евгения 

У меня было 2 кс, никакой нехватки воздуха не было. Руки привязывали, да. Уровень паники зависит от вашей впечатлительности)

Пожаловаться
вера
поделитесь впечатлениями… к чему готовиться… чего ждать
Пожаловаться
Екатерина
вера 
у меня было. все отлично прошло, а 4-е сутки с дочей домой выписались)))
Пожаловаться
жанна
вера 
На меня плохо подействовала, все чувствовала очегь остро
Пожаловаться
Юлия
жанна 
Вот и у меня тоже чувствительность начала возвращаться когда меня зашивали
Пожаловаться
жанна
зашивали тоже, каждый прокол иглой помню ((хотя врач меня уверял что я не должна чувствовать
Пожаловаться
Юлия
жанна 
Да вот и у меня так же. Все трясло аж.
Пожаловаться
Регина
вера 
ой… даж не знаю… у меня в родах было… экстренно… я и не готовилась в общем-то... 
Пожаловаться
ЛюсяСолнечнаяМама
вера 
))после 12,5 часов схваток, укол в спину вообще не почувствовала.Отходила тяжеловато конечно*имею ввиду расхаживаться когда надо уже. А так отлично всё.
Пожаловаться
Екатерина
вера 
Готовьтесь к появлению малышки и не думайте о том, что там делают, старайтесь разговаривать с персоналом) Все отлично будет, эпидуралка это круче чем общий)))
Пожаловаться
Александра
вера 
ничего страшного… и совсем не больно)… и быстро)
Пожаловаться
Олеся
Александра 

Александра, а потом больно было когда отпускать начало?

Пожаловаться
Александра
Нет, было адски больно, когда матку мяли(((через несколько часов после операции… по свежим швам( это самое больное, что в жизни мне доводилось испытывать((( так что будте готовы!!!
Пожаловаться
Олеся
Александра 

А я что то не помню  такой процедуры после операции… Это всем делают?

Пожаловаться
Александра
Со мной вместе кесарили еще 2 девочки, всем так мяли(((
Пожаловаться
Юлия
вера 
Во время операции неприятно — во рту очень сохнет, мне казалось, что ноги как-то неудобно лежат, всё просила их поправить)) После — может лихорадить, соседку трясло минут 30, меня нет, через полтора часа наркоз полностью отошел. В общем — гораздо приятнее всё, чем после общего)) Так что всё будет отлично, Вера!
Пожаловаться
Лена
вера 
главное слушаться анестезиолога: если сказал «калачиком» согнуться, значит калачиком, а не бубликом  и расслабиться не забудьте. я укола вообще не почувствовала — так хорошо поставили.

Пожаловаться
Марфа ВасильнаЯ
вера 
Вот знакомые говорят, что ничего не чувствуешь, а я так орала от боли, что мне в итоге общий сделали. Уж не знаю, у анастезиолога руки кривые или я такая… У меня вообще порог чувствительности низкий- в десну по 2-3 укола иногда кололи, чтоб зуб лечить…
Пожаловаться
Наталья
вера 
укол в спину- мне было не больно. потом ног не чувствуешь и дальше помню все очень быстро… врачи… начинаем… чувствовала давление на живот… и крик малыша. через секунду мне его показывают)))))))))))))) потом реанимация — так забавно- твои ноги перекладывают а они как-будто не твои… потом немного трясло( как дрожь в ногах что-ли )и эпидуралка отпускает. а там уже и садиться и вставать пора....
Пожаловаться
вера 
я уснула и, говорят, храпела. проснулась, а уже дочку вынимают ))))
Пожаловаться
Людмила
вера 
В первый раз был общий, а сейчас когда рожала был эпидуарка. Во время операции трясло очень сильно, но было не больно. Мне было почему то страшно. Затем 9 часов в реанимации и в палату. Самое главное надо самой встать через 6-8 часов, что бы врачи убедились, что у тебя ноги отошли. Ну а потом самое тяжелое. Даже перевенуться в кровати не могла. А потом все проходит. Надо только расхаживаться.
Пожаловаться
Олеся
Людмила 
А трясло от холода или от нервов?
Пожаловаться
Людмила
Наверное от нервов. Точно не от холода. Кстати мою соседку по полате тоже трясло во время операции и тоже от нервов. Как то было страшновато.
Пожаловаться
Танюшка Жирушка
вера 
Как только сделали эпидуралку(экстренное КС), сразу хорошо стало, ниче не чувствовала. Детку показали и в реанимацию отвезли. 20мин.вся операция длилась. На сл.день в 14-00 уже нужно было вставать и ходить. Через 7 дней бегала как антилопа… Дрожь тоже после операции была-это отходняк от наркоза, трясло не подетски… Через полтора месяца ночью натерла трусами шов… он загноился, стала мазать зеленкой, вроде прошло… Так что по-максимуму накладывайте послеоперационный пластырь…
Пожаловаться
вера
Танюшка Жирушка 
спасибо
Пожаловаться
Ирина
вера 
После 17 часовужасных схваток, укола в спину практически не почувствовала, думала больнее будет, а там секунда! В попу и то больнее. Ноги сразу стали «чужими». Мне стало так хорошо наконец, что я засыпала, через 10 минут показали мою малявку. Операция длилась 25 минут и час в послеоперационной. Больно было когда наркоз начал отходить. Через 12 часов нужно было встать и пойти купаться. Перед тем как вставать просите обезболивание. Я на живую вставала, это не передать словами! Ну и смеяться, кашлять, чихать больно. Нужно расхаживаться и стараться выпрямлять спину, что бы спаек не было. Ещё когда грудью будете кормить, матка будет сокращаться, это жесть! Но через месяц всё будет гуд! :)
Пожаловаться
Хованцева Танечка

Привет всем.!!! Меня очень интересует такой вопрос – Кесрево сечение под  эпидуральной анестезией. Кому делали расскажите пожалуйста: как протекало, сколько по времени операция, болезненна или нет, побочные эффекты?? И ещё ребеночек при этом виде наркоза тоже засыпает????

Пожаловаться
Станислава
Хованцева Танечка 
Если есть выбор – лучше спинальная анестезия, почитайте, как раз для вас
Пожаловаться
Станислава

У меня был спинальный наркоз, как вкололи – тепло по всему телу пошло и каааайф… малыш не засыпает, у меня орала как всю операционную минут 10 :)))

разница в эпидуралке и спинальном наркозе – это чувствительность, при эпидуралке вы чувствуете прикосновения, и может быть чуть не приятно, а при спинальном я даже прикосновения не чувствовала. Минус и того и этого – отходняк после операции – тебя трясет жутко, но это мелочи :)))

Пожаловаться
Бульchik
Хованцева Танечка 
а зачем эпидуралка при кесаревом? всегда думала, что кесарево под общим наркозом делают, а эпидуралку ставят при самостоятельных родах, для обезболивания схваток.
чо не так?
Пожаловаться
Станислава
Бульchik 
под общим делают экстренно, а планово или не срочное, под спинальным (как у меня было) или эпидуралка
Пожаловаться
Катьяна
Хованцева Танечка 
У менгя подруга в понедельник рано утром родила с эридуралкой, было кесарево, все заняло она сказала не более 20 мин, ребенка вообще вытащили мгновенно, я говорит, еще с анестезиологом болтаю, а меня уж разрезали и ребенка показывают)))(Делают это быстро чтобы наркоз не дошел до ребенка), дольше говорит потом обратно зашивали, с ребеночком все хорошо, а у нее просто на след день болеле шов.ну это и понятно операция же
Пожаловаться
Хованцева Танечка
Катьяна 
спасибо)

Пожаловаться
Хованцева Танечка 

это прочто класс и чудо!!!

мне делали провно 9 мес назад. делают укольчик внизу спины и  где то минут через 5 начинают операцию. муж между прочим сидит рядом пока ребеночка не вынули. а его как раз достали минут через 10 и конечно он не засыпает. зачем ему спать когда его к маме с папой достают.

а потом мужа и бебика увели а меня усыпили так как последующие этапы операции не самые приятные и если анестезиолог с понятием то женщину на этом этапе усмыпляют. проснулась я уже в полном порядке. ноги не шевелились до 17 вечера. операция была в 8 утра.

ровно через 12 часов после операции то бишь в 8 вечера вынули катетер, отсоединили от капельницы. муж меня повел в душ  потом познакомил меня еще раз с нашей дочей и мы с ним пошли гулять, несколько кругов вокруг больницы сделали.

так что не переживайте!!! это не так уж и сложно. главное позитивный настрой

Пожаловаться
Мария
Хованцева Танечка 
Мне делали. Ребенку наркоз не передается. У роженицы немеют ноги и живот, она остается в сознании, может все спрашивать и увидеть своего ребенка. Эпидуралка – это щадящая форма наркоза, после которого малыша можно сразу приложить к груди. Да и отходит легче. Вот только могут дать снотворного, мне лично димедрола вкатили, я уснула, поэтому пропустила первый крик своего малыша (((
Пожаловаться
Станислава
Мария 
да? изверги!!! А я просила, чтобы я была в сознании, без снотворного, все запечатлела :)) а потом, когда зашивали, даже успокоительного и я была в полудреме
Пожаловаться
Хованцева Танечка
А через сколько можно ходить??

Пожаловаться
Станислава
Хованцева Танечка 
Танюш, ну вообще я встала на 2-е сутки, но у меня были тяжелые роды, я долго мучалась со схватками, прежде чем прокесарили меня, я ослабла, а вообще через 6-8 часов, как полностью наркоз отойдет можно и НУЖНО ходит и шевелится, только нужен послеоперационный бандаж, чтобы швы все были на месте и живот не обвис, я 3 недели с ним и днем и ночью была – спасение, иначе не встать, не чихнуть, и не взять ребенка на руки нормально.
Пожаловаться
Хованцева Танечка
спасибо большое!
Пожаловаться
Уруру

Какого это быть в сознании? Чувствовали ли что нибудь? Сколько длилась операция? Как потом отходили? Когда ляльку отдают? Вроде паника! Завтра ложусь в роддом а в понедельник-вторник кесарево…

Пожаловаться
Уруру 
да нормально все прошло, ничего совсем не чувствовала, ребенка принесли через сутки после родов
Пожаловаться
Mamo
Уруру 
Все было супер, честно.
Пожаловаться
МамаФёдора
Уруру 
Не знаю как кто, а я кроме боли чуствовала все телодвижения. Думала с ума сойду…
Пожаловаться
TANUSHKA
Уруру 
отлично пережила и 4 раз переживу… эпидуралка 3 раз будет а вот кесарево 4 раз....
Пожаловаться
Уруру
TANUSHKA 
Ну вы герой!
Пожаловаться
ппппп
Уруру 
все прошло на ура и ляльку дали уже через 5 часов
Пожаловаться
KoTэ
Уруру 
в сознании голова, немного как в тумане. ниже шеи ничего не чувствуешь. дитенка отдали на след день. поднимают через 6 часов расхаживаться.
Пожаловаться
Алина
Уруру 
ой… тяжело… была в сознании, чувств не было, закрыли ширмой, только мне казалось, что меня мнут=)) операция длилась недолго, минут 20=)) лялю отдают через день-два… отходила тяжело, даже очень… когда зашивали-вкатили общий наркоз..
Пожаловаться
Уруру
Алина 
Бедненькая… Видимо все по разному… А шов долго болел?
Пожаловаться
ппппп
Уруру 
по сравнению с естественными родами(а первую я сама рожала)это рай.Если бы знала никогда сама бы не пошла рожать, кс супер
Пожаловаться
Уруру
ппппп 
Я ттоже первого сама, как в аду побывала!!! 
Пожаловаться
Катрин
Уруру 
В целом неплохо, но все равно как-то дурно было во время операции, в голове как-то шумело что ли и когда уже в палату привезли были рвотные позывы, но к счастью, не вырвало. Права потом оказалось что я отношусь к тем 7% женщин, у которых побочный эффект от эпидуральной анестезии в виде головной боли на протяжении недели ( но это тошько если стоять или сидеть, когда лежишь голова не болит). Так что вот так. Но в целом я не жалею что такой вид анестезии выбрала.
Пожаловаться
Ирина
Уруру 
Да все хорошо, чего боитесь?))) Будете лежать, ручки в стороны, в потолок смотреть… слушать приколы врачей… ))) А потом вам малыша покажут… красненького такого, сморщенного))) потом еще минут 30-40 на зашивание и в палату отвезут послеоперационную. Будете всем названивать, сообщать радостную новость. Отходила лично я хорошо, шов болеть особо не будет, так как антибиотики будут колоть… первое время)) ну только при вставании… малыша принесут на след.сутки.. 
Пожаловаться
Уруру
Ирина 
Спасибо за позитифффф!=)))
Пожаловаться
Ксения
Уруру 
Подруге кесарево делали, сее тошнило сильно. сказала, что лучше самой рожать

Пожаловаться
наташа
Уруру 
Я тоже очень боялась, но все прошло хорошо. Операция длилась около часа, но ребеченка достали где-то минут через 10-15, а потом сделали снотворное и я уснула. Проснулась, когда перекладывали на каталку. Единственный неприятный момент -это когда малыша достают, это совсем не больно, просто непиятно. Наркоз отошел часа через три. Первое кесарево было с общим наркозом-это намного тяжелее. Не бойся! Удачи!
Пожаловаться
Уруру
наташа 
Спасибо!
Пожаловаться
VICTORIA DES
Уруру 
я слышала звук, когда тебя разрезают, потом чувствовала, как во мне копали, а когда начали доставать дочку, я вообще чуть не охренела. анастезиолог увидел мое лицо и прибавил анастезии. все чувствовала, только без боли!
Пожаловаться
Уруру
Спасибо девочки за ответы!!! И поддержку!!!
Пожаловаться
наташа студеникина
Уруру 
незнаю как все а я все чувствовала в итого мне вкололи общий и я уснула 
Пожаловаться
Кнопка

второе кесарево думаю при эпидуральной анестезии но реально страшновато. У кого было подскажите? были ли осложнения после, либо во время операции?

Пожаловаться
наталья
Кнопка 
Все было нормально, хотя тоже боялась.
Пожаловаться
Мари
Кнопка 

а чего боитесь то не поняла? Эпидурали что ли?

Пожаловаться
Кнопка
Мари 

Ага) много слышала что потом осложнения с ногами и ли спиной может быть

Пожаловаться
Мари

Спросите если есть спинальная анестезия, там игла намного тоньше чем у эпидураля. Я тоже боялась эпидуральной, ноу меня есть проблемы с позвоночником поэтому у меня были причины бояться, делали спиналку, все хорошо ттт, уже пол года после кс ни разу спина не болела за это время)

Пожаловаться
Екатерина Верижникова
Кнопка 

ой не знаю, я слава Богу второго кс избежала, а первое под общим делала т.к. страшно

Пожаловаться
Madblondinko
Екатерина Верижникова 

И вам после кесарева разрешили самой рожать?

Пожаловаться
Екатерина Верижникова

Ну как видите)))) Разрешили, но точных гарантий что удастся родить самой ни кто не давал до последнего. Была развернута операционная на случай экстренного КС

Пожаловаться
Кнопка
Екатерина Верижникова 

Неужели дали самой родить? Мне еще на первых месяцах сказали готовся никто самой родить не даст, кто с тобой возиться будет!

Пожаловаться
Екатерина Верижникова

мне нет смысла врать, я очень хотела сама. Вот можете почитать мой рассказ https://www.baby.ru/blogs/post/157195274-15273072/

Пожаловаться
Екатерина Верижникова

у меня разница меньше чем у вас, между родами прошло 2,5 года, а между беременностями 1,8. Шов был состоятельный и я решила что хочу попробовать не упустить возможность, врачи конечно не были в восторге от моей идеи но все сделали грамотно и препятствий мне ни кто не ставил.

Пожаловаться
Кнопка
Екатерина Верижникова 

нет я и не думала подвергать сомнению ваш расказ, просто не сразу заметила предидущий ответ)

я бы тоже очень хотела сама но видно наши врачи еще до этого не доросли(

Пожаловаться
Екатерина Верижникова

Конечно врач, который поддержит очень важен, если нет таких то лучше не трепать себе нервы и не подвергаться риску.

Пожаловаться
Наталья
Кнопка 

нормальный врач вам в помощь- и все пройдет по маслу

Пожаловаться
Olga
Кнопка 

я за общий наркоз. во-первых страшно все слышать, а во вторых после нее говорят куча осложнений может быть вплоть до грыжи

Пожаловаться
Мария
Olga 
+100
Пожаловаться
Olga

www.baby.ru/blogs/post/175033301-121479607/

Пожаловаться
Юлия
Кнопка 
я бы думала о ребенке, зачем ему получать наркоз вместе с мамой…
Пожаловаться
Юлия
я честно вообще не понимаю о чем тут думать, при общем пропускаешь первый крик, не видишь ребенка сразу, эти ужасные отходняки в виде тошнотиков и рвоты, ребенок получает дозу, да и общий тоже может быть неудачным, из него можно вообще не выйти… это же в любом случае операция, риски есть всегда…
Пожаловаться
Мария
Кнопка 
А я за общий наркоз :) Оба раза на нем настаивала
Пожаловаться
Хитраяобезьяна
Кнопка 
у меня третье кс со спинальной анестезией — реально лучше и легче, чем с общим наркозом
Пожаловаться
наталья быкова
Кнопка 

сама процедура не страшная, для меня только послеоперационный период страшно вспоминать

Пожаловаться
Яна
Кнопка 

немножко неприятно было, копаются там)))))))) а так норм, зато дочусразуувидела и поцеловала)))))))

Пожаловаться
Александра Кобцева
Кнопка 

после эпидуралки легче отходить, чем от общего наркоза. самочувствие лучше. я на общий не соглашусь ни за что. осложнений не было. быстро вскрыли, достали, красиво заштопали. через 3 часа ноги отошли. правда спина до сих пор болит в месте укола. а так все хорошо.

Пожаловаться
Кнопка

Большое спасибо всем ))) Все таки мнение тех кто это пережил лучше слухов)) Буду идти договариваться с анастезиологами..

Пожаловаться
ИННА
Кнопка 
А меня не взяла спинальная анестезия, делали общий, ето после 16 часов схваток.Но синяк в месте укола был очень большой и сильно болен.Так что незнаю что лучше.
Пожаловаться
ЛюблюСвоихДетей

Девочки расскажите у кого было КС под эпидуральной анестезией.Как все у вас прошло, ощущения и т.д.?

Вроде как у меня будет КС, первое под общим делали, сейчас хочу эпидуральную.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Пожаловаться
Юлия
ЛюблюСвоихДетей 
Первое — ЭКС, общий наркоз. Второе — ПКС, наркоз эпидуральный — гораздо проще восстанавливалась и лучше чувствовала себя после операции.
Пожаловаться
ОксанаМамаСтаса
ЛюблюСвоихДетей 
мне спинальную делали
Пожаловаться
Дама-С-Балалайкой
ЛюблюСвоихДетей 

Нормально прошло, наркоза я ой как боюсь

Пожаловаться
Анастасия
ЛюблюСвоихДетей 
Эпидуралка легче переносится и быстрее отходишь
Пожаловаться
МашкаОбезБашка
ЛюблюСвоихДетей 

ну у многих боли вспине бывают, но проходят, честно это прекрасно слышать первые крики и т.д, но чет я очкую второй раз эпидуралку

Пожаловаться
Александра Кобцева
ЛюблюСвоихДетей 

офигенно прошло. все слышала и видела. отходняг сто пудов легче. да и для раполасованного пуза несколько часов онемения не мешает.

Пожаловаться
Юлия Миронова
ЛюблюСвоихДетей 

на меня не подействовала она видимо, мне общий вкололи

Пожаловаться
ЯпонаМать
ЛюблюСвоихДетей 

мне после нее плохо было, давление скакало жуть, после общего вообще все отлично.

Пожаловаться
Василиса
ЛюблюСвоихДетей 
Мне спиналку делали, ощущения шикарные.все видишь, слышишь.кайф.отходняк небольшой.потрусило суток и потошнило)а так мне понравилось
Пожаловаться
Анастасия
ЛюблюСвоихДетей 
Все замечательно прошло. Я даже испугаться толком не успела, т.к. было экстренно. Укол в спину не больно совсем. Лежала, с анестезиологом болтала. Слышала первый крик малыша… Сейчас все в порядке. Только вот когда в палате лежала, было страшно от того, что ноги не чувствую.
Пожаловаться
Анна
ЛюблюСвоихДетей 
С эпидуралкой рожают, для кесарева — спинальный наркоз. Все хорошо, кроме отходняка — 2 часа дикой колотушки и все норм, правда после операции спать хочется, поэтому колотушка проходит незаметно
Пожаловаться
Жекса
ЛюблюСвоихДетей 
врачи говорят что местный наркоз лучше
Пожаловаться
Ольга
ЛюблюСвоихДетей 

я удивляюсь-мне, что одной так не повезло с эпидуралкой?? когда ребенка доставали, я испытывала такую боль, что со схватками рядом не стояла!!! было ощущение, что с ребенком вытаскивают сердце и легкие! я не могла продышаться от этой дикой болизнать бы что меня ждет, просила бы общий… и отходняк у меня был офигенный-трясло так, что, наверно подпрыгивала на кровати

Пожаловаться
Оксана Полторак
ЛюблюСвоихДетей 
Мне в спину делали. Причем я сначала пыталась сама родить и делала эпидуралку в позвоночник.но не получилось самой и сделали экст кс, тоже в спину кололи, проколы не больно, мне было тяжко в кислородной маске дышать, просила чтоб убрали и вообще мне было воздуха мало, но ниче, пережила. Потом правда отходняк долгий, трясло ппц как. И на утро уже подняли. Я больше всего боялась кс и это случилось(((( а теперь боюсь естественных родов)))))) еще примерно месяц у меня спина болела(((
Пожаловаться
Наталья
ЛюблюСвоихДетей 
меня все устроило под общим, отошла быстро и безболезнено.а вот от эпидуралки у полруги болела спина и потом хромала долго. наверно все зависит от анестезиолога
Пожаловаться
Мария
ЛюблюСвоихДетей 

у меня было. Положили на стол, вкололи в спину укол (согнув меня в три погибели). и веселый анестезиолог спрашивал- что, ноги отнимаются? Я — да… не чувствую уже. а у самой паника… млять! я ног не чувствую ааа!!! короче пока меня оперировали лежала на панике что ног не ощущаю. потом перевезли в реанимацию -там еще валялась болтала со своими по телефону и ждала до 5 утра пока ноги не отойдут. самое тяжелое это утром встать со свежим швом и еле еле ползти до туалета а так норм. на третий день уже бегала

Пожаловаться
ЛюблюСвоихДетей
Мария 
Спасибо, позитивный настрой)
Пожаловаться
Мария

Пожаловаться
Оксана
ЛюблюСвоихДетей 
Два раза делали общий, третий раз эпидуралку. Не подействовал, резали в живую, больно дико. Подействовал только когда все закончили и привезли в палату, отходила больше суток, не могла самостоятельно встать. Я только за общий наркоз!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Пожаловаться
Натали
Оксана 

как это в живую????? а вы не сказали, что все чувствуете?

Пожаловаться
Оксана
Конечно, не просто сказала, кричала. Лекарства добавляли, но уже разрезали и останавливаться и ждать когда наркоз подействует было нельзя, вот и продолжали............
Пожаловаться
Натали
Оксана 

жесть… сочувствую

Пожаловаться
ЛюблюСвоихДетей
Оксана 
Сочувствую!!!
Пожаловаться
Евгения
ЛюблюСвоихДетей 

Если у вас были травмы спины и травмы головы, а так же мигрени и проблемы с сосудами, то вам могут в эпидураке отказать! У меня сколиоз, остеохондроз и мигрень- мне эпидуралку просто нельзя!

Пожаловаться
Анна Сизых
ЛюблюСвоихДетей 

у меня тоже отлично всё прошло, мне даже понравилось

Показать ещё