Данная статья познакомит вас с основными современными методиками анестезии при кесаревом сечении: общей, эпидуральной и спинальной. Вы сможете узнать, в чем суть каждого из вышеперечисленных методов анестезии при кесаревом сечении, каковы их достоинства и недостатки, а также в каких ситуациях их применение наиболее целесообразно.
Информация по анестезии при кесаревом сечении в данной статье предназначена исключительно для общего развития. Мы настоятельно не рекомендуют использовать полученные знания для препирательства с анестезиологами во время экстренного кесарева сечения или «разбора полетов» после операции, т.к. в реальной практике при выборе метода анестезии анестезиологам всегда приходится делать поправки на текущую ситуацию: наличие необходимых медикаментов и опытных специалистов, индивидуальные особенности действия анестетиков на роженицу и т.п. Поэтому выбор методики обезболивания в каждом конкретном случае всегда должен оставаться за специалистом.
Чтобы принять правильное решение и предпочесть ту или иную методику анестезии при кесаревом сечении, необходимо знать достоинства и недостатки каждой из них. В нашей статье обсуждаются преимущества, недостатки и роль разных вариантов анестезии при кесаревом сечении.
Общая анестезия при кесаревом сечении
Общая анестезия при кесаревом сечении заключается в медикаментозном воздействии на роженицу с целью полной потери ей чувствительности и сознания.
Преимущества общей анестезии при кесаревом сечении:
- Легче переносится матерью, метод при правильном применении обеспечивает полное обезболивание;
- Быстрое введение в наркоз. Следовательно, операцию можно начать незамедлительно, что является особенно важным в случаях угрожаемых состояний плода;
- Превосходные условия для операции. Полное мышечное расслабление и отсутствие сознания у роженицы обеспечивают хорошие условия для работы хирурга;
- Стабильность сердечно – сосудистой системы. По сравнению со спинальной и эпидуральной анестезией, как правило, не бывает снижения давления, предшествующего моменту родов, поэтому общая анестезия является методом выбора для выполнения кесарева сечения на фоне угрожаемых состояний плода и тяжелой сердечной патологии матери;
- Более легкая и чаще практикуемая в операционных техника, чем спинальная или эпидуральная анестезия. По сравнению с методами спинальной или эпидуральной (вместе обе методики называются регионарной анестезией далее по тексту) анестезии, общей анестезии отдают предпочтение большее число анестезиологов.
Недостатки общей анестезии при кесаревом сечении:
- Риск невозможности произвести интубацию трахеи (поставить одноразовую пластиковую трубочку в трахею и подключить роженицу к аппарату искусственного дыхания) по разным причинам;
- Гипоксия (недостаток кислорода) у рожениц нарастает быстрее из-за сниженной емкости легких и более высокой потребности в кислороде, связанной с повышенным обменом веществ в условиях родового стресса;
- Риск аспирации (попадания в легкие желудочного содержимого) – обычно связан с трудностью или невозможностью быстрой защиты дыхательных путей;
- Повышение давления и учащение частоты сердечных сокращений в ответ на попытку подключения к системе искусственной вентиляции легких;
- Угнетение ЦНС новорожденного;
- Общие анестетики в различной степени проникают через плацентарный барьер, что чревато развитием депрессии ЦНС плода и новорожденного. Это имеет особое значение в случаях недоношенности или в ситуациях, когда удлиняется промежуток времени между введением в наркоз и родоразрешением (например, у больных с выраженным ожирением или при имевшихся ранее кесаревых сечениях или других полостных операций, когда можно ожидать развития спаечной болезни брюшной полости). Однако, благодаря использованию современных анестезиологических препаратов в акушерстве угнетение ЦНС новорожденного стало минимальным и непродолжительным, при правильном подборе препаратов оно не имеет серьезных последствий и не должно быть сдерживающим фактором для применения общей анестезии.
Таким образом, общая анестезия при кесаревом сечении показана:
- В случаях, когда необходимо быстрое родоразрешение, например, при угрожающих состояниях плода;
- В случаях, когда регионарная анестезия противопоказана, например, в связи с кровотечением;
- В случаях, когда регионарная анестезия невозможна из-за патологического ожирения или обширной операции на позвоночнике;
- В случаях, когда роженица отказывается от регионарной анестезии.
Эпидуральная анестезия при кесаревом сечении
Эпидуральная анестезия при кесаревом сечении заключается во введении анестетика в поясничную область спины между позвонками в эпидуральное пространство.
Преимущества эпидуральной анестезии при кесаревом сечении:
- Мать остается в сознании, следовательно, исключается риск невозможности интубации или аспирации. Более того, многие роженицы желают оставаться в сознании во время кесарева сечения, что дает их супругам возможность присутствовать на операции и обоим получать удовольствие от рождения ребенка;
- Относительная сердечно – сосудистая стабильность. Постепенное развитие обезболивания в этом случае способствует сохранению сердечно-сосудистой стабильности в отличие от гипертензивного (повышающего артериальное давление) ответа на индукцию (введение в наркоз, засыпание) при общей анестезии и гипотензивной (снижающей артериальное давление) реакции на быструю симпатическую блокаду, связанную со спинальной анестезией;
- Относительное сохранение двигательной способности, несмотря на адекватное устранение чувствительности – преимущество над спинальной анестезией, особенно у больных с мышечной патологией, например, миопатией;
- Исключение раздражения верхних дыхательных путей. В связи с этим эпидуральная анестезия более предпочтительна, чем общая у больных с бронхиальной астмой;
- Большая длительность. При затянутом или осложненном оперативном вмешательстве использование продленной анестезии с помощью катетеризации эпидурального пространства позволяет растянуть ее на любой желаемый период. При необходимости эпидуральная анестезия, начатая по поводу родов, может быть продолжена на время выполнения кесарева сечения или послеродовой перевязки труб;
- Послеоперационное обезболивание. Для послеоперационного обезболивания в эпидуральное пространство могут быть введены опиоиды (наркотические анальгетики – промедол, морфий).
Недостатки эпидуральной анестезии при кесаревом сечении:
- Опасность ошибочного внутрисосудистого введения. Не обнаруженное своевременно внутрисосудистое введение большой дозы местного анестетика может привести к развитию судорог и резкому снижению давления вследствие токсического действия на ЦНС и сердечно-сосудистую систему. Результатом такого осложнения может быть смерть матери или повреждение головного мозга;
- Опасность неумышленного субарахноидального введения (введение обезболивающего препарата под паутинную оболочку спинного мозга). В результате необнаруженного субарахноидального введения большой дозы местного анестетика, предназначенной для эпидуральной блокады, может развиться тотальный спинальный блок. Если при этом лечебные мероприятия запаздывают, возникают остановка дыхания и резкая гипотония, которые приводят к прекращению сердечной деятельности. Следовательно, в каждом случае до применения основной дозы местного анестетика должна вводиться тест – доза. Достаточно 2 минут ожидания, чтобы установить возможное возникновение субарахноидального блока. В любом случае введения местного анестетика, включая эпидуральную анестезию, необходимо иметь под рукой соответствующие средства для сердечно – легочной реанимации.
Технические трудности применения эпидуральной анестезии при кесаревом сечении:
- Эпидуральная техника, по сравнению с общей или спинальной анестезией, является более сложной. Она зависит от тактильной чувствительности (грубо говоря золотые ручки или растущие не совсем оттуда откуда надо). Идентификация эпидурального пространства осуществляется не так отчетливо, как при спинальной анестезии, когда появление спинномозговой жидкости указывает на правильное расположение кончика иглы. В связи с этим частота неудач при эпидуральных блокадах выше, чем при спинальной анестезии. Просвет эпидурального пространства составляет только 5 мм. Неумышленная пункция твердой мозговой оболочки, которая встречается в 2% случаев, может приводить к сильным постпункционным головным болям;
- Удлинение времени между введением в наркоз и началом операции. Требуется 10-20 минут от момента введения в наркоз (инъекции местного анестетика) до начала адекватной блокады. Таким образом, по сравнению с общей или спинальной анестезией, эпидуральная методика не может применяться, когда временной промежуток ограничен;
- Неадекватное обезболивание в 17% случаев. При эпидуральной анестезии, особенно при высоких введениях анестетика в поясничной области, могут не блокироваться крестцовые нервы, что приводит к дискомфорту во время хирургических манипуляций на органах таза. Иногда неадекватность эпидуральной анестезии обусловлена боковым расположением катетера в эпидуральном пространстве, что может приводить к односторонней блокаде. Чтобы удостовериться в адекватности двухстороннего обезболивания перед началом операции, чувствительность обеих половин тела должна быть проверена при помощи булавочных уколов. В случае односторонней блокады катетер медленно подтягивают на 1 – 2 см и повторно вводят местный анестетик.
При наличии опыта и достаточной бдительности серьезные неврологические осложнения, например, повреждения конского хвоста (пучок спинномозговых нервов), должны быть исключены. Изолированное повреждение нервного корешка, как результат эпидуральной анестезии, может быть следствием прямой травматизации иглой или катетером.
В 90-е годы по причинам, которые будут обсуждены ниже, при кесаревом сечении эпидуральная анестезия будет, в основном, вытеснена спинальной. В настоящее время эпидуральная анестезия показана в двух случаях. Во – первых, когда эпидуральный катетер был уже установлен, например, больная находилась в родах и методика эпидуральной анестезии была опробована как безопасная и эффективная. Во – вторых, при высоком акушерском риске, например, тяжелой преэклампсии, когда существует потребность в мягком изменении артериального давления (АД).
Спинальная анестезия при кесаревом сечении
Спинальная (спинномозговая) анестезия при кесаревом сечении заключается во введении анестетика в поясничную область спины между позвонками в подпаутинное пространство. При этом, в отличие от эпидуральной анестезии, требуется прокол плотной оболочки, окружающей спинной мозг (игла вводится несколько глубже, чем при эпидуральной анестезии).
Преимущества спинальной анестезии при кесаревом сечении:
- Превосходное обезболивание;
- Быстрое начало. В период подготовки к операции, не позднее, чем через 2 минуты от начала анестезии может быть начата обработка брюшной стенки;
- Более легкое исполнение. Спинальная анестезия, по сравнению с эпидуральной или общей, является более легкой в исполнении благодаря возможности точно определить конечный ориентир введения иглы;
- Отсутствие системной токсичности. В отличие от эпидуральной анестезии при ошибочном внутрисосудистом введении дозы местного анестетика токсические реакции со стороны ЦHC или сердечно – сосудистой системы, как правило, не возникают. В этом плане применение спинальной анестезии более безопасно, чем эпидуральной.
Недостатки спинальной анестезии при кесаревом сечении:
- Ограниченная продолжительность действия. При однократном спинальном введении длительность блокады ограничена свойствами анестетика (адекватное обезболивание в течение 2 часов, т.е. интервала, который обычно перекрывает потребности во времени при кесаревом сечении);
- Резкое начало действия и выраженная степень снижения артериального давления. Этот недостаток может быть нивелирован с помощью мер профилактики;
- Постпункционная головная боль. Частота постпункционной головной боли варьирует в различных лечебных учреждениях от 2% до 24% в зависимости от популярности метода и опыта сотрудников. Низкая или умеренная степень выраженности головной боли (продолжительностью 1-3 дня) не имеет существенного значения. Только сильно выраженная постпункционная головная боль является важной, потому что она длится в течение многих дней и месяцев, приводит к утрате трудоспособности.
Неврологические осложнения спинальной анестезии при кесаревом сечении:
- При анестезии с однократным введением – Использование стерильного инструментария, высокоочищенных местных анестетиков и вспомогательных препаратов, хороших игл обеспечивает профилактику таких серьезных осложнений, как бактериальный или химический менингит;
- При продленной спинальной анестезии – В качестве опасного неврологического осложнения этой методики описано повреждение конского хвоста. Его причины объясняют ошибочным расположением катетера, в результате чего требуются избыточные дозы концентрированного раствора местного анестетика, что может привес ти, в конечном итоге, к длительной остаточной блокаде нижних поясничных и крестцовых нервов. А также интраспинальным положением катетера, что чревато непосредственной травматизацией спинного мозга за счет его растяжения или разрыва вводимым объемом препарата. Для предотвращения подобного грозного осложнения следует помнить, что если рассчитанная общая доза местного анестетика оказалась недостаточной, чтобы вызвать ожидаемый блок, необходимо отказаться от последующих инъекций, катетер следует ввести повторно или предпочесть методику одномоментной спинальной анестезии или другую форму анестезии.
С учетом достоинств, указанных выше, мы считаем, что спинальная анестезия при кесаревом сечении является лучшей техникой для кесарева сечения. Правильная оценка недостатков метода, профилактика осложнений, а в случаях их развития – адекватное и своевременное лечение являются важными дополнениями к высказанному утверждению. В нашем центре все операции кесарева сечения проводятся под спинальной анестезией за исключением:
- Общая анестезия используется в случаях внутриутробной гипоксии плода или при наличии противопоказаний для регионарной анестезии (например, дородовое кровотечение, выраженная кардиальная патология, особенно заболевания сердца с цианозом, повышенное внутричерепное давление);
- Преждевременная отслойка плаценты, диагносцированная ультразвуковым исследованием, которая может предшествовать серьезному кровотечению, является противопоказанием к спинальной анестезии;
- Эпидуральная анестезия применяется в случаях, когда для предшествующего периода родов уже использовалась адекватная (достаточная) эпидуральная блокада.
Девочки кому делали кесарево, были ли у вас после этой анестезии. Боли с спине? пояснице??
или все ок?
не было ни разу боли в спине или пояснице)
пару месяцев болела спина
Всё ок.
Никаких болей не было.
все ок
может это и от нее, а может что ребенок часто на руках — но у меня болит
Не болит все супер
да и на малыша общий наркоз влияет неблагополучно....
после операции все супер, правда когда мужу звонила, еще где-то в полете была)))) Ребенка сразу увидела, заржала как конь, потом мне ее в 5 утра принесли! Все ок будет, не переживайте!
всё хорошо было))
нормально все, вы в сознании, только боли не чувствуете, отходняка нету, ребенка сразу увидите, поболит конечно потом
все не так страшно. боли не будет. я не пожалела. шов уже почти не беспокоит.вспоминаю, что нельзя поднимать тяжелое-только тогда доходит что операция вообще была. анестезиолог -бог! мне повезло!
Кесарево сечение: Спинальная или общая анестезия? Пишите кому какую делали! И правда ли, что после спинальной потом очень долго болит поясница?
Кто делал кесарево со спинальной анестезией, расскажите как все проходило и как от нее отходили? может у кого то есть опыт и спинальной и полной анестезии! Мне первый раз делали обычный наркоз, я от него довольно таки быстро отошла, но так хочется сразу увидеть своего сына)))
Была спинальная, когда ставили все тело вздрогнуло, потом плавно отказывали ноги, ждали, когда не смогу поднять, чтобы начать кс. Отошла нормально ничего особенного. Просто проснулась
Мне не кесарево делали а просто спиналку при артроскопии… Да не в жизнь не соглашусь больше на это… Мне кой нашли куда воткнуть проткнуди 4 дырки, был синяк, ноги пришли в себя к утру, операция была утром в 11утра… Я очковала, от этой анастезии морозит жуть и знобит от неё
И вы как бы не спите а все видите и может случиться шок и страх… У меня ннрвишки слабенькое и я реально почуяв как немеет все что можно в мою голову пришла мысль об инвалида колясочниках, в общем жуть ужасная
+1 вот вот. Я когда лежала на кс, все мысли были не о ребёнке почему -то, а о том, что хочу ходить, а вдруг не смогу теперь никогда? Нога чешется, лежу неудобно дайте лягу поудобнее, черт, хочу ногой пошевелить… как то так?
Да реально страшно, тем более в 30 лет остаться инвалидом по собственному желанию операции, за которую ты же сам заплатил… ? Больше никогда не соглашусь, тем более спина адски болит уже 2 года
Говорят что успокоительные вкалывают, мне хорошо даже от валерьянки становится!)
Мне ничего не вкалывали, приехали, поставили катетер в мочевой, загрузили на каталку и поехали… В операционной лёжа на боку согнувшись в три погибели вам вводят анастетик и вуаля, все дервенеет, мне делали выше нормы и в итоге дервенело до груди, лёгкие работают а тело тяжёлое ужасно, и вот ты считай лёгким его понимаешь… Это очень страшно
У меня спина ттт. А вот на 2/3 сутки жутко ломило лопатку. Видимо где то нерв задели ?
Поэтому я против данной методики обезболивания
Согласна. Общий наркоз по мне лучше
Я когда порог операционнай переступила во второй раз, меня так колбасить стало, что не могла успокоиться. И это при том, что я была под таблеткой. Если бы была на тот момент спиналка, я наверное от страха бы померла.
у меня так же было, когда легла на операционный стол у меня на нервной почве нога аж подпрыгивала, но меня быстро отрубили наркозом и потом проснулась только в реанимации
Садишься на столе, спину кошкой, укол потом анестезию-не больно. Дальше как обычно, руки, датчики, ширма. Ноги как два бревна. Операция проходит быстро, ребёнка через несколько минут уже покажут и займутся вами.
Потом в Пит, ноги оттаивают, потом садитесь, встаете и в палату к ребёнку .
У меня первый был общий, остальные спиналка. Второй вариант легче гораздо
Да, в ПИТе
+++
У меня так же все было
а как долго? я после общего долго была, меня в 23,35 прокесарили, а в палату перевели только на следующий день около 12 дня, т.е 12 часов в реанимации, и со мной все хорошо было
От роддома многое зависит. У меня первые два (экс -общий наркоз и ПКС-спиналка) в одном роддоме. Там вообще 2 суток в ПИТе. И если первый раз мне это и было нужно-я была измотана родами+эпизио+ребра+экс= я еле ходила, то после ПКС я была ьодрячком к вечеру, а все равно держали 2 суток в пите. И детей не приносили.
А третье кс в Питере было, к вечеру перевели в палату и детей приносили. Утром следующим сняли м.катетер и отдали сына.
У меня два общих, как только анастезиолог меня не уговаривал на спиральную, он минут 40 бумажки заполнял и уговаривал… я не согласилась))) даже представить в тот момент ?… я на стол легла а стол со мной ходуном ходит, я бы не выдержала (( чуть денег дала ему (до операции)отошла ? великолепно, так что смотря наверное какое у вас психическое состояние))) там одной сделали спиральную в итоге ввели в общий наркоз
Делала спинальную, а общий никогда не делала, мне кажется спинальная анестезиях это супер, можно и малыша сразу увидеть, я платила чтоб легко отойти, отошла хорошо, но это не заметно так как в все внизу болит, кемарить в 5 утра, а вечером уже пошла ребёночка смотреть, и из послеоперационной попросила перевести в палату платную, чтоб с ним быть, а платная чтоб муж ночевал и помогал… разрезали и достали минут за пять, а потом как малыша увидела попросила усыпить… так что вот такая история
У меня было три кс, первые два с общим наркозом, а третье со спинальной анестезией. Так что есть с чем сравнивать. Больше всего мне понравилась спинальная анестезия, и ребёночка можно посмотреть и отходить после неё гораздо лучше, голова свежая, можно пить воду, сразу как придёшь в себя. Мне снотворное дали после того как показали ребёнка, т. ч. ощущение было как-будто хорошо выспалась.
Первый общий-отошла отлично, через 6 часов встала уже.второй спиналка -это тоже вещь?во время операции с врачом болтала, обсуждали никольскую ))))
Был опыт и общего наркоза и спиральной анестезии, дак вот второй вариант в 100 раз легче для меня был. Во первых во время операции врач все рассказывал, что делает и тд это меня поддерживали, что все идёт по плану. Потом когда ребёнка достали, пустили мужа в операционную и тут мы вообще просто болтали на разные темы.
Когда поставили анестезию и было ощущение, что ноги наливаются свинцом, было тоже страшновато. Но это долго не длилось. Отходить начала через 3-4 часа.
*спинальной
У меня был и общий и спинальный. Лучше спинальный. От общего плохо отходила, да и для малыша общий вреден
В спину?
нет
только голова на 4 день болит
вот вот. у меня тоже после схваток такой укол не почувствовала
делать было не больно, но сейчас посещая врачей с ребенком все говорят, что очень вредно для ребенка эта анестезия
мне делали — терпимо!!!
есть сравнение с общим наркозом — так от спиналки легче отходить...
Мне делали, было больно, но терпимо!
Мне делали при КС, даже не почувствовала почти, никаких осложнений не было.
Подскажите, пожалуйста, у кого были роды с помощью кесарево сечения со спинальной анестезией.
До родов (когда вам ставили пдр, на ск неделях), во время что и как, и после родов (когда дают малыша вам, когда кормление, восстановление, когда встали и стали ходить, как все потом)
в 41 неделю сделали кс, у меня была эпидуралка. Ребенок был постоянно со мной, в одной палате, дома постоянно ходила в бандаже-он очень поогает.Восстанавливалась месяц наверно
сделали КС за 2 дня до ПДР вечером правда, утром встала, стала ходить понемногу, малышку я не кормила, она отдельно лежала, а так через сутки переводят в палату и ребеночка приносят
экстренное было,
во время лежишь и ждешь))) вытащили, показали, обтерли, принесли к груди приложили, унесли, зашили, в реанимацию.
в реанимации у нас лежишь ровно сутки. вставать нельзя. ребенка приносили в реанимацию на кормление.
через сутки встаешь и расхаживаешься, занимаешься малышом.
смеяться и чихать больно)))
у меня. в 40 нед. слышала первый крик сыночка)))сразу дали поцеловать и унесли. потом реанимация и на след. утро своими ногами потопала в послеродовую, принесли уже сына на кормление. после наркоза трясло сильно, но мне кажется, это от эмоций)
операция была в 13:15 встала к 6 вечера, дошла до окна палаты...
потом болел шов, сильно первую неделю, дальше легче
оо, меня тоже трясло)) а еще я орала, чтоб телефон мне дали, руки чесались всем смски строчить))
вот-вот)))я еле набирала смски от трясучки))))
а что во время родов?? Леишь расслабляешься и ждешь)))) А там занавесочка, ножки вообще не чусствуешь, ед-ное у меня было неприятное ощущение, когда разрезали, а потом в ручную ткани растягивали наверное, вот тут неприятно, но не больно.
Восстановление? ну сутки в послеоперационном отделении, как анестезия проходит начинается жесть. Больше двигаться, а не лежать. я встала только к вечеру первый раз, до этого момента себя жалела. Все по разному проходят период адаптации после операции, я месяц на обезбаливающих и по стенкам ползала.
ощущение, будто твою тушку по столу возят… у меня так было
аааа, тоже почувствовала??))) Я думала я одна такая))))))))))
Щас девочку бедную напугаем, сама рожать захочет)))
даааа)))))я тока это чувствовала)))а еще мне анестезиолог дал маску с кислородом подышать… когда спрашивал, как я себя чувствую, я отвечала, что офигенно и что я как-будто гуляю в лесу))))
а когда сына закричал, я спросила:" это мой так орет?"

не поняла, как это они все так быстро сделали)))
ахаххах)))))))
а надо мной глумились доктора мои любимые))))) А еще я в их лампу подглядывать пыталась, но меня быстро запалили
в след. раз обязательно))))
в следующий раз, даааааааа0))))))))))
В общем — жить можно))
Отходняка не было
На ребенка не влияет
А шов сильно болит?
Обезболивание не просили?
А шов болит?
не больно
как укус комара
малышу не чего не попадет
я обе попробовала уже) разницы нет. после спинальной только сутки голову нельзя поднимать иначе потом боли головные сильные будут. Отходить от обоих одинаково. От спинальной мне показалось отходняк быстрее наступает. Последствий у детей не было.
колоть — не больно, сначала обезболивают место укола.
малышу конечно попадает, но меньше чем когда общий наркоз, и отходить после спинального легче, ты все время в сознании, меня только знобило пока отходила. после общего отходить в разы тяжелее.
так что между общим и спинальным — спинальный лучше по всем параметрам.
Не больно, я вообще быстро отошла, через час ноги стала чувствовать, а через три уже встала, правда попало мне за это) На ребенка не влияет)
Не больно и отходить не тяжело. Малышу не навредит)
не больно абсолютно, отходняк быстрый без проблем(это же не общий наркоз)после кесарева еще пару дней обезболивают если нужно
Не больно, отходняк легкий йк
А на грудь положили?
А кормить когда можно? Надо ждать пока обезболивание выйдет из крови?
А долго ждать пока выйдет? Терпеть боли невыносимо....
А что малыш кушает пока из крови не выйдет
Укол был болючий, отходняк всю трясло, как от холода, потом начал шов болеть, вставать больно было и тяжело на вторые сутки с ребёнком нянчилась уже в полусогнутом положении.
Боюсь спинальной, хочу под общим. Но обидно, что малышку позже тогда увижу и наверняка в затуманенном состоянии еще. Как у вас было? Кто жалеет? Когда детей давали, какие ощущения были?
зачем тебе кесарево? не циклись на этом… перевернется твой пузожитель и родишь сама… все хорошо будет!
врачи тебе подскажут, если вдруг придется кесариться… я верю что малыш перевернется)

перевернется. я перевернулась вообще за пару часов до того как воды отошли...
Во-вторых, эпидуральная анестезия более щадящая для плода. Мне сделали очень хорошо!!! Самое важное в родах — СЛУШАТЬ ВРАЧА И АКУШЕРКУ!!! Мне говорили, я делала, если делала неправильно, то мне подсказывали, как правильно, и тогда у меня всё получалось!!!
А в-третьих, прекращай думать о КС!!!!
www.baby.ru/blogs/post/40466999-14789582/
vidno po foto chto ochen mnogo krovi bylo poteryano...ochen hotelos pit :))))
ni4ego sebe. A skolko vsego ty v bolnize lezhala? V moej bolnize skazali — 5 dnej
21 bilo KS, 24 ya bila doma .
narkoz bil spinalniy, pervaya brigada, ne smogla mne popast ..skazali mishci nakacheni i napryajeni .Potom prishla staraya pochti babulka i odnim maxom votknula .
V soznanii bit, eto xorosho vo vremya narkoza. ya pochustvovala, kogda sina s puza tyanuli ( no bez boli )
Potom muja pozvali oni pri nem, sdelali proceduri zveshivanie, izmerenie rosta, sostoyanie itd.
i rovno minut cherez 5-10, muj s sinom bili vozle menya .
nu i s etogo momenta malish bil na mne na 2 chas, nas tak i pereveli v palatu, on na mne.
do utra ya lejala, a vot utrom kogda kotetr snyali i mne nado bolo samoy v tualet, nu tut i bil polniy p.i.z.d.e.c
da! vo pervix ya ne bila gotova, za vsyu ber-t daje pro KS, ne chitala i v mislyax ne bilo.
vo vtorix, eto bila moya pervaya operaciya .
nu ,a na 2-y den k nam prishla fitness-instruktor — i nachala uchit kak dishat, kak vstavat s krovatki i kak xodit. a samoe glavnoe kak na unitaz saditsya .
nu, kak govoritsya, vse delo vremeni .
potom spustya poltara mesyaca, razreshili sportom zanyatsya i daje pres kachat.
A, ti pochemu interisueshsya? Dumaesh, chto malishka ne perevernulas iz za etogo?
Ona mojet, pryam bukvalno pered rodami prinyat nujnoe polojenie. Day Bog!!!!!
Tak chto budet tak, kak ty chuvstvuesh :)
не накручивай себя
Хотя сколько я слышала про эпидуралку, все мои знакомые нормально отходили от неё ничего страшного:) как по мне то общий наркоз страшнее)))
у меня была спинальная и ничего страшного… хотя я очень тряслась и боялась что они не попадут, но все ок… и мне сразу дали малышку… помоему спинальная лучше чем общий наркоз
а почему тебе кс будет делать?
ну во первых перевернуться может в любой момент, во вторых будут тянуть с кс до последнего момента, если конечно сама не захочешь кс. кстати узнавай в больнице, где рожать собираешься. могут настаивать на обычных родах. даже с тазовым предлежанием. они тут на естественности помешанные
nu da, tak by ja eshe podumala i ob obshem 300 raz eshe, ja zh eshe i allergik v prida4u
До родов положили в больницу на 36 неделе с подозрением на гестоз. Из симптомов было повышенное давление, отеки на лице, ногах. Неделю мониторили мои анализы мочи разными способами сбора в итоге анализы были все хуже и хуже, обнаружили белок. На сроке 37 недель ровно принесли соглашение на оперативное вмешательство. Все было быстро и неожиданно для меня, т.к. рано не собиралась рожать, всю беременность было все хорошо, ниразу на сохранение не отправляли ложиться. В 12 часов дня я подписала все бумаги, в 12:30 пришла анастезиолог, по показаниям мне была положена спинальная анестезия. Натянула чулки компрессионные, потом пришли мед сестры забирать меня в операционную, сказали побриться. Я просила у врача сделать клизму, но сказали при давлении больше 140 не делают( немного переживала) потом когда завели в операционную начало трясти) на столе трясло так что меня пришлось держать. Развернули меня на бок, я лежала в позе эмбриона почти, чтобы они могли видеть мои позвонки для укола, обезболили кожный покров, чтоб не больно было колоть укол. Укололи и трясти перестало, пошло тепло по нижней части тела, по ногам, пыталась шевелить пальцами на ногах, но не получалось уже. Завесили ширмой, пришли гинекологи, начали резать, но я ничего не чувствовала, только как мое тело немного сдвигалось по столу, анастезиолог держала меня за руку и сказала " сейчас услышишь первый крик своей малышки", я лежу и она начала кричать, это так трогательно, она кричит, а слеза по щеке моей от радости))) показали мне ее и унесли. Вот так в 13:44 уже моя малышка появилась на свет??
Поздравляю ?мне делали с младшим экс. Тоже сначала спинальную анастезию, но я была на нервах, чсс зашкаливал за 160 уд.мин.анастезия не взялась, ноги чувствовала, пальцами шевнлила и меня вырубили общим наркозом… И я малыша не услышала. Принесли мне в реанимацию его показать, когда глаза смогла открыть.
Спасибо большое. Ничего себе, я даже не думала что такое может быть, меня когда резать начали, я говорю кажется я чувствую что-то, хорошо что переспросили боль или просто что по столу шевелят… А то если б сказала чувствую боль, то тоже наверно вырубили общим.
У меня реально пальцы шевелились, а врачи живот уже йодом намазали и резать собирались.))) минут 15-20 с момента ввода препарата прошло. Видимо настолько у меня стресс сильный был
Поздравляю с рождением! Давно не заходила, не знала, что у вас такие новости, а мы родились 23 декабря. Как малышка? Выписали уже?
Спасибо) я тебе в личку ответила)
Девочки, вот тут в одном посте разговорились и выяснилось, что во время спиналки девочка ничего не чувствовала. Говорит что видимо у меня анестезиолог был не очень хороший. Т.к. сравнить мне не с чем, решила спросить у вас. Какие были ощущения во время кесарево при спинальной анестезии. Я боли не чувствовала, но ощущала, как ребенка выдавливали, как потом все стягивали чтоб зашить. А еще это было хуже всего, ощущения как будто я 10 часов пролежала не поворачиваясь и у меня онемели ноги и попа. Непреодолимое желание сменить позу, и невозможность это сделать просто убивали меня, ну и плюс отходняк конечно.
ничего не чувствовала, отшла замечательно
а мне анестезиолог сказал, что все зависит от массы тела(как отходить будешь), если ты плотненькая или за Б набрала много, то тебе показана спинальная, у меня масса тела не большая, да и за Б я набрала всего 4 кг.говорить про то что просто общий ему сделать было проще наверное не стоит, во первых он хороший знакомый+ я рожала платно и платила и за КС и за анестезию
ну да, я пошла рожать коровушкой, +30 кг, но КС было экстренное и без вариантов была спинальная
я своего еле уговорила на спинальную, он сказал, что и голова будет болеть и отходняк будет ужасный, по выше написано причине, уговаривала, уговаривала и уговарила, в итоге на столе передумала, был общий, отошла через 1,5 часа, вобще отлично)))общий тоже разный бывает, есть российский он не очень, мне импортный делали так вобще ему твердая 5, а спервым делали наш, отходила 6 часов
Чквствовала как требушили живот и вытаскивали чуть ли не из под ребер ребенка, потом ноги как резиновые сапоги… фуууууууу, как вспомню, хуже нет чувства по-моему, ну и плюс еще отходнях — морозило так что подкидывало на кровати, а пошевелиться не можешь и позу поменять
как ставили не чувствовала- схватки и потуги шли. во время кс чувствовала как трясли когда мелкого доставали. а потом тоже все нормально было.ни отходняков ничего почти что.
почему не поворачивались? кто такое вам говорил? всю жизнь, как только привезли, говорят, нужно по возможности поворачиваться и шевелиться, а то так ооооочень долго отходить будете.Просили бы обезболивающих и делали что хотели.
Вот, да максимум 2часа отлежат, а потом начинают переворачиваться, а так то ни кто шевелиться никогда не запрещал в этом деле ноги не нужны.
Это не ребенка выдавливали, а место, оно должно через родовые пути пройти. А так из ощущений. Чувствовать ничего не чувствовала, но ощущение, что в тебе копошаться было.
У меня так же, боли не было, но чувствовала как в животе шарятся
Отходники тоже.ужасно болел шов(но это не из-за анестезии).У девочки со мной в палате болела голова, а другая бегала на следующий день(мне кажется это от человека зависит, а не от анестезиолога).
на общий не согласна… хочу слышать и видеть момент рождения, раз не могу сама участвовать в этом
Я чувствовала как меня резали и девченок как доставали, жуть
все хорошо прошло, ничего не почувствовала, отошла тоже хорошо)
В чем конкретно ужас то?
выберу общий, проверенный и безопасный, от спиналк и эпидуралок сптна годами болит и ноги отказать могут, куча примеров
Прочитала все комментарии, теперь удивляю. Перенесла 4 КС, первые 2 операции-общий наркоз, следующие 2- спинальный. Промежуток между родами 1,8; 6;7. Четвёртый родился в сентябре. Впечатление от анестезии: общий-бррр, отходила хуже и на детях отразилось, спинальный понравился, неприятно только пока ноги не отпустит. Но это терпимо, парочка часов всего. Последствий никаких не чувствую(тьфу-тьфу), даже голова не болела. Видимо, ручки у анестезиологов именно с того самого места и растут! Спасибо Леночке и Тимуру (РПЦ Нальчик).
P.S. Мне уже 40, почти бабушка, а стала молодой мамой, вот!

первые роди было ПКС с эпидуралкой.всё чувствовала, кроме боли.почти год болела спина.второй раз ЭКС под общим наркозом.отошла и восстановилась быстрей и легче, чем в 1 раз.и состояние шва лучше.