Физиология девочки
Слизистая оболочка влагалища и его преддверия с самого рождения
выделяет секрет, скапливающийся между большими и малыми половы-
ми губами в виде маслянистого вещества белого цвета, с трудом подда-
ющегося удалению. Кожные покровы наружных половых органов дево-
чек до периода полового созревания отличаются повышенной ранимо-
стью, так как состоят из меньшего числа слоев клеток. Поэтому если
выделения не удалить, то они могут вызвать раздражение кожи, зуд,
а присоединение микроорганизмов может спровоцировать начало раз-
вития воспалительного процесса. Кроме того, попадание мочи и кала
на нежную кожу промежности и половых органов в грудном возрасте
может спровоцировать у девочек развитие опрелости, дерматита и,
вторично, — вульвовагинита.
Предотвратить появление проблем можно, соблюдая правила интимной гигиены.
Правила интимной гигиены девочки
1. Вымойте руки с мылом перед
уходом за областью интимных
органов. Подмывайтесь толь-
ко под проточной теплой водой.
Зону анального отверстия под-
мывайте, заведя руку назад дви-
жением спереди назад и вверх.
Зону наружных половых органов
— другой рукой сзади наперед
и вниз, не касаясь зоны анально-
го отверстия и тщательно вымы-
вая складки между половыми
губами и клитором. Водная струя
при мытье наружных половых
органов должна быть направле-
на спереди назад. Не следует на-
правлять сильную струю воды
во влагалище.
2. После интимной гигиены кожу
просушите отдельным чистым
полотенцем. Недопустимо испо-
льзование этого полотенца дру-
гими членами семьи. Кроме того,
мыльце и мочалка у девочки так-
же должны быть свои.
3. В случае накопления белого на-
лета между большими и малыми
половыми губами, удалите его
у малышки с помощью ватной
палочки, смоченной в прокипя-
ченном оливковом или персико-
вом масле или в кипяченой воде.
В старшем возрасте, девочка
должна самостоятельно удалять
секрет под проточной водой.
4. Нижнее белье для девочки вы-
бирайте из натуральных матери-
алов (хлопок, лен), без синтети-
ческих примесей. Одежда
не должна стягивать область
половых органов, сковывать дви-
жения. Стирайте детское белье
и одежду отдельно от взрослых
вещей, используя моющие сред-
ства, рекомендованные для дет-
ского белья. Нижнее белье тща-
тельно проглаживайте горячим
утюгом.
5. Без рекомендации врача избе-
гайте использовать в качестве
средств интимной гигиены рас-
тительные настои, любые
дезинфицирующие вещества
(например, марганцовку), хими-
ческие антисептики. Категориче-
ски запрещается применять
с целью интимной гигиены кос-
метические средства, обыкновен-
ное и хозяйственное мыло, влаж-
ные салфетки, в составе которых
есть спиртовой раствор.
6. Детским мылом или специальным
жидким мылом саугелла полид-
жин рН 7 с экстрактом ромашки
(бисаболол) обязательно мойте
половые органы во время купа-
ния или душа. У девочек до 5 лет
1 раз в неделю, в более старшем
возрасте гигиеническое средство
саугелла полиджин используй-
те несколько раз в неделю. Нуж-
но следить, чтобы моющее сред-
ство не попало в половую щель,
моется только поверхность поло-
вых органов.
7. При появлении у девочки выделе-
ний, покраснения и зуда в обла-
сти наружных половых органов,
жжения и болезненности при мо-
чеиспускании обращайтесь
к семейному врачу или гинеколо-
гу, предпочтительнее — гинеко-
логу детей и подростков.
Возрастные особенности
С рождения
Подмывайте малышку после каждой смены подгузника, в первые месяцы
жизни желательно кипяченой водой. При необходимости остатки кало-
вых масс перед подмыванием осторожно удалите смоченным уголком пе-
ленки, смоченной ватой или влажной салфеткой. Если гигиеническая про-
цедура осуществляется на пеленальном столике, воспользуйтесь влажны-
ми салфетками или ватными тампонами. Очень полезны воздушные ван-
ны после подмывания. Девочку выкладывайте на спинку с разведенными
ножками без подгузника на 10-15 минут. После воздушной ванны кожные
складки и половые губы смазывайте прокипяченным натуральным жир-
ным маслом — лучше миндальным или любым растительным. Подгузни-
ки меняйте не реже чем через 3 часа, в жаркое время года или если температура в помещении выше 22 градусов, лучше надевайте малышке обычные хлопковые трусики.
С 1,5 лет
Начинайте учить девочку подмываться, особенно полезно совместное
принятие душа с мамой и обучение на личном примере. Подмывайте
девочку после каждого опорожнения кишечника или используйте влаж-
ную салфетку. После того как вы вымоете и вытрете гениталии ребенка,
внешнюю часть половых органов смажьте детским кремом. Не позволяйте
малышке сидеть без трусиков или штанишек на полу, стульчике, диване
и любых других поверхностях, чистота которых может оказаться сомни-
тельной.
С 2,5 лет
Девочка уже способна во время купания с помощью мамы совершать
туалет интимных органов. Подмывайте 2-3 раза в день, например, утром
после ночного сна, днем и вечером перед сном. Дневное подмывание пе-
ред сном можно заменить вытиранием влажной салфеткой с экстрактом
ромашки. По возможности меняйте малышке трусики дважды в день.
Ночной сон желателен без трусиков, в свободной пижамке.
Отправляя в садик
Объясните дочке, что никто не имеет права прикасаться к ее половым
органам, кроме мамы и врача в мамином присутствии. Кладите малышке
в кармашек влажных салфеток в отдельных упаковочках. Обеспечьте до-
статочное количество запасных трусиков.
К 5-6 годам
Расскажите девочке простые правила повседневной интимной гигиены:
желательно аккуратно промокать половые органы туалетной бумагой
после каждого мочеиспускания, менять трусики каждый день. Покажите,
каким образом она самостоятельно может совершать интимный туалет
половых органов с помощью биде, ручного душа или ковшика. Мама, ба-
бушка или няня должны контролировать, как ребенок с этим справляется.
К 9 годам
Подмывать наружные половые органы девочка должна не реже 1-2 раз
в день, используя специальное жидкое мыло с экстрактом ромашки, кото-
рое следует покупать в аптеке. В этом возрасте носить стринги и исполь-
зовать ежедневные прокладки девочкам категорически запрещается.
Девочка уже должна знать о менструациях и необходимых средствах гиги-
ены в этот период.
С появлением первых менструаций
В период менструации подмывание должно быть особенно тщательным
и желательно с применением жидкого мыла саугелла рН 3,5 с экстрактом
тимьяна или шалфея. Сначала обмывают наружные половые органы, по-
том кожу бедер и в последнюю очередь — область заднего прохода. При-
нимать ванну и посещать баню не следует. Прокладки необходимо менять
не реже 4-5 раз в день в сочетании с обмыванием половых органов и бедер
2-3 раза в день. Спринцевания (промывания влагалища растворами ле-
карственных средст) противопоказаны.
Материал подготовлен на основе рекомендаций руководителя отделения
гинекологии детского и юношеского возраста ФГУ «Научного центра аку-
шерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И.Кулакова»
д.м.н., проф. Е.В.Уваровой и н.с., к.м.н, Н.Х.Латыповой
уф, все нормально значит!)А то я сегодня не вытерпела и удалили их ватными палочками, смоченными в кипяченой воде… И че-та начала сомневаться правильно ли сделала, а вдруг это какие-то «нужные штучки»?)))
Мне да, после того как я спросила
у нас не было никакого налета
я ватной палочкой + водичка потихонечку и медленно убираю) щас всё чистенько там
Также как вы ватным диском и водичкой убирала, все нормально.
С мальчиками не проще, надо крайнюю плоть отодвигать и промывать там тоже скапливается налет! Нам неонатолог в род доме говорила обязательно вымывать что у девочек что у мальчиков! так что смело во время купания с чередой или ромашкой все эти опрелости и плеснявки мой!!!
А я наоборот трясусь тут над хозяйством все крохотное )))все время с девченками дело имела а тут сыночек
Нам в роддоме показали — детской влажной салфеткой на пальчике — раздвинуть губы и убрать — тоже сначала боялась туда лезть, сейчас уже без страха)))
Это точно)) у меня сейчас уже приходили педиатр и медсестра, в разные дни, так тоже каждый о своем)))
Ну детские салфетки без отдушек и спирта… Я ими и сама пользуюсь для интимной гигиены когда нет возможности помыться нормально — на озерах к примеру, или базах…
У нас тоже белое все между губ. В роддоме врач сказала, чтоб после купания протирали вазелиновым маслом на ватном диске. Делаю так, еще не вычистила
нам в роддоме еще говорили это убирать. детским кремом жирным, а потом салфеточкой вытирать.
А так водой не промывается? у Комаровского есть видео «гигиена девочек» посмотри, мож че полезного узнаешь, надо и самой глянуть что б потом не растеряться))))
После купания с ромашкой ватной палочкой в течении недели все убрала.
Прошарила блоги, почитала книги, вспоминала слова педиатров в роддоме и участкового, но так и не знаю что делать ((
Врачи говорят не трогать ничего в писе и не мыть мылом внутри. Я подмываю под проточной водой с мылом детским, когда какает. А т.к. мы на ГВ, какаем мы частенько. Подмываю всегда детским мылом от писи к попе. НО! Мыть ли внутри? Там белое типа налета. Не выделения как в роддоме были, а налет.
Кто говорит, что мыть нельзя, кто — не мыть нельзя. Казнить нельзя помиловать!
Как вы проводили интимную гигиену новорожденных девочек? Нам 2,5 недельки!
+ мульен!
Просто протирать? Не вымывать под водой? Я иногда раздвигаю губки и водичкой, когда подмываю попу.
снова плюсуюсь!
меня тоже так научила неанатолон, два раза в неделю диском ватным с маслецом протирать??
не мыть! просто сверху, в нутрь не лезла, всё пройдёт скоро, не будет налёта.
Внешне просто это как-то не очень. Вы даже водичкой не подмывали?
в начале меня очень пугал белый налёт и я брала ватку, мочила её в воде с шампунем детским, или настоем череды, и протирала ( но никогда мылом) потом педиатр сказала мне -сильно уж не тереть там, мол свою защиту сотрём, и сказала просто мыть, так и делала, а потом меняется писюлька, и уже нет налёта, и она более закрытая, теперь мою не боюсь уже не такая маленькая. но
но опять же мелом туда не лезу, может быть раздрожение слизистой .
Налет потом пройдет, а мыть там нельзя!
Внешне просто это как-то не очень. Вы даже водичкой не подмывали?
Водичкой мыла, но не нужно очень часто это делать. Нам в роддоме сказали)
Конечно нет! Внешне просто это как-то не очень. А ощущения какие ( Вы даже водичкой не подмывали? Просто протирали?
ne trogat!!! eto takaja smazka, so vremenem smoetsia. u nas uzhe TAM vsio ok!!! ja u doktora konsultirovalas.
Ну… а когда подмываете просто сверху водичкой? Даже не раздвигаете?
Мылом девочку можно мыть не чаще 1 раза в неделю. Протирать тыквеоловым маслом.
На ватку вазелиновое продезинфицированное масло и вытираете налёт.Всё чистенько будет, я каждый день так делала, а мылом вообще не мыла пипиську)
я налет не снимала.после покака мыла не каждый раз мылом.1-2 раза в день только.
я мыла простой водичкой и налет так же смывала и ничего страшного
чистила ватной палочкой с маслом) сейчас мою полностью)
вы же знаете с какой в какую сторону это делать? это важнее
Самая умная типа))
процентов 80 женщин у которых первые дети, а в данном случае это не знают. И сами делают себе это неправильно.
Конечно знаю. ☺️
Ура ))) А если по теме — то средством бы не полезла. Травяной отвар сделайте, если так хотите что-то, если не воду. Или самым простым детским мылом.
Специальным средством для подмывания. Не знаю на сколько туда, вроде более поверхностно мою
Видео есть в инете хорошее с педиатором
А как себя подмываешь? Детским мылом мою
Раз в неделю с мылом, каждый день просто водой
Подмываю жидким мылом для девочек между губами осторожно, чтобы не было слипания.
Внутри аккуратно просто водой, мылом только слегка снаружи и раз в неделю
Раз в неделю с мылом, каждый день водой и внутри тоже, раздвигаю и мою
Жидкое детское мыло, либо гель для подмывания(для малышей)
Жидким мылом для подмывания после покаков, а так водой просто. Мою хорошо, между губками. Раз в неделю маслом между большой и малой губой.
Всегда простой водой, если опкакивалась то с мыльцем детским, сейчас купила лактацид для девочек от 3 лет
Раз-два в день гелем (когда какает) и все пальчиком провожу и под струей воды. Но мы же в подгузнике ещё, у нас какахи там собираются
Как и сама)только дочке спец.гелем либо для девочек, либо для младенцев.Каждый день.Сильно ни куда не лезу.
Мне гинеколог говорил что мыть как и себя(т.е мыло ежедневная гигиена) иначе синихея опять вернется(у нас она была, тоже мылом подмывала не каждый день).Ттт больше не было.
А я, наоборот, слышала, что мылом каждый день нельзя. ?
А вам сколько?
Сейчас дочь болеет часто и с темп не мою ее, чисто протираю салфеткой, так потом все красное… Поэтому всегда дома ее гель)
2,2 я мою в основном водой, но время от времени и мылом, спец детским, ещё протираю ватным диском с маслом, но у нас не смотря на все это, часто там красно, вчера начала её мыть с мылом, заплакала, понять не могу почему краснеет там и как проводить интимную гигиену, чтобы все было нормально. Сейчас мы тоже заболели, купаться, пока не выздоровеет, не будем.
Вот так же было как то… помыла и присыпкой это все.Прошло...
Блин, может тоже присыпкой попробовать, раньше, когда дочка была маленькой, часто ею пользовались.
Попробуй.Она точно не навредит.Кремами, маслами туда не лезу без назначения врача.
О. к, спасибо. ???
Я свою раз в два три дня подмываю. После туалета всегда влажной салфеткой. Если подмывать, то начинается раздражение у нее там, покраснение и больно ей. В садике постоЯнно боролись с этим подмыванием после каждого туалета. Намоют, а потом лечим раздражение.
Вот у нас та же история, дочку подмываю каждый день просто водой и раз, два в неделю с мылом, ещё и маслом протираю время от времени, но все равно, у нас часто там покраснение, не могу понять почему, и как с этим бороться, чем вы лечили раздражение? И ещё вопрос влажной салфеткой протираете всегда, как раз, как пописает?
Нет. Не каждый. С лет двух не стала протирать салфеткой каждый раз. Обязательно утром, перед дневным сном, после него, и на ночь. Ну и после того как покакает, обязательно все между ножек протираю.
Раздражение очень помогла (после проб и ошибок) тетрациклиновая мазь. Не глазная. Нам ее педиатр прописывала. Ее чуть-чуть надо, да и аллергии не возникло у дочки. Теперь почти все раздражения, болячки небольшие лечим тетрациклиновой мазью.
Спасибо большое!!!
Я простр водой, мылом для младенцев редко
Я подмываю раз в день гелем для интимной гигиены мое солнышко. Ну и после стула тоже им. Пока вроде все норм, с рождения так))
Девочки…Хоть и моей доче уже месяц но я все сомневаюсь.
Одна врач сказала постепенно смывать белую смазку между губок ватным диском, другая говорила не трогать и мыть только сверху.
Как правильно, вы как считаете, как вы делаете?
если есть сомнения — к детскому гинекологу!
https://www.baby.ru/blogs/post/93160892-32216313/
то, что вы там прочтёте, инфа с РД от неонатолога + от детского гинеколога!
первая врачиха — тёмный лес!
спасибо девочки!!!
знакомо. не смывала.аккуратно сверху от какашечек диском и все.щас уже поменьше гораздо.
Я целый месяц не трогала, а перед походом к педиатру все аккуратненько промыла ватной палочкой с маслом...
кто что говорит...
прям все там убрали, вообще нет ничего?
я убирала только сверху, если эта смазка вылазила как бы..
В основном между большими только, но если вижу и между маленькими тоже! Палочкой аккуратно! Убрали вообще все! Чистота! Я эту смазку не убирала до первого прихода педиатра, т.к не знала трогать или нет… врач посмотрела и сказала что надо убрать! я убирала после ванны, за несколько дней все очистила! Сложно уходит, но уходит!
Мажу кремом если появляется покраснение (очень редко)
я боюсь трогать, там внутри еще есть эта смазка, пусть пока будет..
Я тоже мажу чуть если краснеет, но только один раз было! Не боись, осторожненько можно! мне мед сестра говорила так, прям бепантен на тампончик и протирать если красное!
Не нужно туда лазить, этот налёт выполняет защитную функцию. Просто полмывайте водичкой.
Он же пахнет
Полмывайте и все будет хорошо
у вас что, температура, да?
В смысле?
?
просто аккуратно рукой промывала водой с Джонсон Бейби. между большими половыми губами, просто аккуратно...
Спасибо
Нам в роддоме и педиатр наш говорили, что надо убирать. Убирали. Искупали, палочку ватную или диск вазелиновым маслом смочили, аккуратно и потихоньку, не всё за один раз, а за несколько заходов
Спасибо, знакомые девушки тоже так говорили. Буду потихоньку это убирать
Но тока не ватной палочкой иначе денется и что нить повредите… подмывать есть мыло специальное для девочек детское… 0-8лет это мыло если хорошо подмывать то никакого на лета не будет
Просто обычно подмывать каждый вечер. Там просто детским мылом или гелем для младенцев. Купать раз в неделю в ванной.
Ничего больше не нужно ?
Раз в неделю? Детей же вроде нужно купать ежедневно?!
щас вам наговорят?
Тем более летом. Старший сын на дню по несколько раз купается, потеет ведь тело, да и пыль на улице прилипает
Малышей да, моей 6 лет) ванную принимаем раз в неделю. Ежедневно вечером душ)
а, ясно, мы с баней так)
я белый налет убираю с помощью ваты, смоченной в абрикосовом масле 1 раз в сутки — после купания, перед сном.
Спасибо, план рую завтра персиковое взять
Мне говорили убирать аккуратно ватной палочкой с вазелиновым маслом. Постепенно после каждого мытья
Налет убирала водой теплой ватной палочкой, потихоньку несколько дней. Как убрала, так потом и не было больше
Спасибо, надеюсь и у нас это пройдёт, как убиру всё
Неприятный запах-это не норма. Я бы ко врачу обратилась. Я своей не лазила, налета не было. Подмывала водой, после какашек с детской пенкой
Водой)и конечно же налёт убирайте)
Спасибо
Убирали маслом. После купания
откуда налет? от присыпки чтоль?
Нет, между большими и малыми губами. И присыпкой я не пользуюсь. Только кремом и с завтрашнего дня маслом
Девочки большое спасибо за советы. И как удивительно что есть те кто и не убирает. Нам вот пошла только вторая неделя, и я только сегодня поняла что надо с этим что то делать, а вот как же остальные которые этого не делают?!
вот и я подмывала обычно водой, а после каках- с мылом. нас это не спасло, частично срастаться половые губы начали. ватным диском с теплым вазелиновым маслом после купания протирайте там.
Просто подмывала с детским мылом после каждого похода по большому. Всё промылось, ничего не пахнет. Без всяких масел. Просто аккуратно подмывала
водой чистой, иногда салфетками.
я маслом и ватными палочками чищу, обязательно это делать надо. срастаются плен очка, да бывает, надо следить. забыла как называется. у нас было у дочки, но она постарше была. прошло, но следить обязательно надо!!!
Спасибо
Синехии. До сих пор боремся
Это ещё дородовая смазка, её постепенно нужно убирать, чтобы не было запаха. Потом будет другая смазка. Подмываю, убирают ваткой с маслицем, раз в несколько дней. Врач сказал убирать, но не очень часто.
послушаю
ну как сходит по большому вытираю салфеткой и на ночь с мылом мою а утром и днем ( сейчас жарко) душ просто без мыла
Кроме воды, ничего
Всё. Не лезу внутрь — во внутренние.
Ничем не мажу.
Налета не замечала ни у одной.
Сейчас уже не пользуемся маслом вазелиновым, потому что нет этого налета.
А так не охота, чтоб во влагалище попадали микробы(
В настоящее время родителям, в частности родителям девочек, все чаще приходится сталкиваться с такой проблемой, как синехии половых губ. Попробуем разобраться что это такое, какова причина возникновения синехий и как избежать их появления.
Синехии — это сращения малых половых губ от задней спайки (места, где выше анального отверстия соединяются малые половые губы) до клитора. Длина сращения может быть различной. При полном сращении моча задерживается за половыми губами, попадает во влагалище и затрудняет отток мочи из мочевого пузыря.
Причины возникновения синехий:
Чрезмерная чистоплотноть...
Подобная ситуация возникает тогда, когда девочку подмывают несколько раз в день с мылом. Дело в том, что слизистая оболочка вульвы (наружных половых органов) очень тонкая. При воздействии мыла, нарушается естественный защитный слой слизистой оболочки, её клетки слущиваются. А во время заживления и происходит слипание (сращение) половых губ. Несоблюдение правил личной гигиены также приводит к сращениям. Частые трения (ношение тесной одежды) тоже легко травмируют слизистую и это может привести к подобным последствиям.
Аллергия
Аллергические реакции чаще всего проявляются на коже. Однако, не стоит забывать, что при аллегрии вместе с кожей могут поражаться и слизистые оболочки. Родители могут не обратить внимания на покраснение вульвы у девочки. Поэтому, родителям девочек-аллергиков нужно быть особенно внимательными к состоянию промежности у ребенка, т.к. риск возникновения синехий в этом случае возрастает.
Инфекция в почевых путях
В некоторых случаях появление синехий является признаком наличия инфекции в мочевых путях. При попадании опасных бактерий на нежную слизистую оболочку наружных половых органов возникает воспаление, приводящее к синехиям. Чтобы исключить подобную ситуацию, достаточно сдать общий анализ мочи, и, если необходимо, посев мочи на наличие там инфекции.
Осложнения во время беременности
Синехии чаще развиваются тогда, когда беременность протекала с тяжелым токсикозом, внутриутробной инфекцией, которую девочка могла получить во время родов при прохождени по родовым путям. Поэтому маме, у которой во время беременности были подобные проблемы нужно быть более внимательной в этом вопросе.
Перегревание
Подгузники также могу спровоцировать появление синехий, т.к. опрелости и перегревание являются основой воспалительных процессов. Поэтому не стоит забывать о регулярных воздушных ваннах малышек.
Важно знать:
Малые половые губы с большими не срастаются! Это специфика строения. Зона перехода от малых губ к большим покрыта кожей, а не слизистой. По мере взросления большие половые губы становятся более очерченными и прикрывают малые.
Лечение синехий:
Существует несколько способов решения данной проблемы.
Первый способ — использование крема «Овестин» путем нанесения легкими втирающими движениями в зону сросшихся малых половых губ однократно тонким слоем на ночь и мазью «Контрактубекс» по такой же методике утром и днем. Результат наступит после проведения данной процедуры через 5-7-10-14 дней, в зависимости от размера спайки.
Однако, данные крема являются гормональными средствами. А применение гормональных средств маленькому ребенку противопоказано — это может привести к преждевременному половому созреванию.
Второй способ ликвидации синехий — хирургическое разведение. Операция малоприятна, но безболезненна и происходит в течение пары минут. После чего в течение 3-х дней смазывать мазью Линимент синтомецина.
Какой метод лечения синехий выбрать решать только Вам после консультации с лечащим врачом.
Профилактика возникновения
Для того чтобы предупредить появление синехий и рецивов, которые возможны до 6-7 лет, достаточно соблюдать некоторые правила:
Исключить частое использование мыла или геля для душа. Можно использовать интимный гель с Рн = 8,0
Раз в день проводить кратковременный массаж слегка надавливающими полукруговыми движениями в области выше ануса с детским кремом (облепиховым, вазелиновым, персиковым или любым детским маслом)
Синехии достаточно опасны и несут за собой проблемы если во время не лечить. Переход острого процесса в хронический — это еще не все. Возникшие синехии у девочек могут прогрессировать. С ростом половых органов, у девочки может неправильно сформироваться промежность и как итог — серьезное нарушение детородной функции. Это проявляется и невынашиванием беременности, и частыми угрозами прерывания беременнности, и бесплодием. Поэтому своевременная диагностика и выявление синехий является важным фактором. И регулярный осмотр должен стать неотъемлемой частью при проведении гигиенических процедур, а также плановые профосмотры у врача гинеколога.
Когда сращение малых половых губ выявляется вовремя, то лечить его несложно, и никаких последствий процесса не остается.
Мою водичкой утром и вечером. Если ребенок сходил по-большому, то использую влажные салфетки. Мылом пользуюсь только во время купания — раз в неделю
просто водой всегда мыла тщательно промывала потому что если не вымоете каловые массы, которые затекают если ребенок в подгузе, будет намного хуже и вечерняя ванна каждый день с рождения. Никогда никаких болячек не было
Днем подмываю на весу над раковиной, она мне дает там как следует ополоснуть водой, ножки зажимает. Поэтому приходится вечером в лежачем положении приноравливаться чтобы протереть. Немного белого налета внутри это нормально?
мне сказала педиатр раздвигать и мыть, я1 дочки не делала постоянно инфекция мочи была
Налет убрала. Вы же у себя все моете?
Протирала маслом, сейчас нечасто так делаю.
нам детский гинек и педиатр говорила, что ни в коем случае нельзя. потом все само пройдет
удаляла как говорил врач — ватн палочка и вазелин без сильных нажимов — просто как ежедневная процедура. дня за 4 все чисто было
послушаю
ничего не убирала, мыла только снаружи, внутрь вообще старалась не лазить
Просто водичкой, дадк мылом нельзя-токо попу.у меня в заметках даже тема спец есть
пока не трогай
это ваши гармоны у дочки выходят и их нельзя трогать подмывайте как обычно а если есть налет сам уйдет
вот мне покоя не дает желтоватый налет (он с рождения) у дочи между половыми губами. педиатр сказала, что трогать его нельзя.А в разных источниках разная информация- то говорят убирать, то говорят не трогать.
я убирала маслом.
как это не убирать? он же чешется. мешает. вымыть все нужно
С первого дня дома подмываю нормально.
тихонько подтирала ватной палочкой.
нам в роддоме показывали что нужно вазелиновым масло протирать… капаешь на ватный диск и протираешь… но врач наверно не просто так говорит..
У себя же мы там моем!
я не трогала, подмывала как могла, что не нужно вымоется само, остальное как защита
мыли аккуратно махровой рукавичкой для деток, это ведь мешает ребенку
как не убирать, нам в роддоме даже показывали как убирать
просто купаю каждый день ребенка, никогда туда ничем не лезу и не трогаю, все чисто
Я просто мочила чистой водичкой ватную палочку и тихоооонечко убирала
Мне в больнице сказали вазелином протирать. Я какое то время перестала, только купала в череде и ромашке у нас появилась синихея, мы ее быстро убрали и врач сказала протирать персиковым маслом или вазелиновым, но оно сушит можно только месяц.
Ватной палочкой смоченной детским маслом (или вазелиновым) аккуратно пройдитесь по нему чуть прижав — выкатается.
у гинекологов нет единого мнения на этот счет, кто как говорит.
я убирала ватным диском, смоченным в масле, по направлению спереди-назад, совсем слегка надавливая.
ничего не трогаю, в роддоме ещё всё хотела убрать, но врач сказал чтобы туда не лезла, просто подмываю и вытираю
Интимная гигиена девочек. Интересует возраст год-два.
Второй пост создаю об этом. Первый вот https://www.baby.ru/community/view/22622/forum/post/466336708/.
Посмотрела Комаровского на эту тему. Он говорит, что мылом можно подмывать только раз в день-это максимум и самое главное, что нельзя мыть мылом внутри, только снаружи половых губ. Как делаете вы? Надо ли мыть внутри?
Мою несколько раз в день, остальные разы споласкиваю.
Сама всю жизнь минимум 2 раза в день подмываюсь мылом, никаких проблем нет. Никакой сухости и прочего
Я просто вымываю водой и детским моющим средством.
мою два-три раза в день: утром какашки в горшок — попу и писю заодно… редко, но днем второй раз стул( и вечером перед сном… все без мыла!
гинеколог сказала, что у дочери сухая слизистая(((
а как по другому?
Нафига внутрь то с мылом лезть?
Все правильно сейчас в мыле много щелочи, мне это еще педиатр говорила 12 лет назад. Я не мою мылом мы моемся гелем для душа для интимных мест.
Катерина Ципле, я почему-то думаю, что вся эта бытовая химия, что гель, что мыло ничем др от друга не отличается… у нас тоже гель для подмывания...
Странная Странность, Для меня это небо и земля ни чего не сушит не зудит слизистая как после мыла я довольна на все 100% но это для кого как.
Я не мыла внутри. Максимум ваткой протирала, если было что-то
Странная Странность, До 1,5 лет максимум
Гелем для подмывания мою перед сном, и частенько подмываемся просто водой
Подмываемся просто водой, или кипяченой водой каждый раз после того как пописают, мылом моем только после того как покакают. И раз -два в неделю делаем им ромашковые ванны — что бы минут по 15-20 посидели.
Мою гелем для подмывания девочек аквабэби только после покака. Потом проверяю, не застряли ли какашки там, если остались, протираю влажной салфеткой аккуратно. А вечером, во время купания, только водой подмываю.
? я не могу. Вам оно надо?
мылом нельзя подмывать
++++
Я покупала как то раз "нивея" гель, у меня молочница почти год не проходила, пока я полный курс антибиотиков не пропила. Потом забила и обычным гелем для душа или мылом пользуюсь
в смысле? Расскажи подробно-то.
Ага. Не чем её не могла побороть.
Во блин… Мне лично лактацид хорошо идёт. Дочке взяла для интереса из-за 3+ и отсутсвия специализированных аналогов. Наверное, пока не буду использовать, спрошу у гинеколога
правда от лактацида для чувствительной кожи такого не было
мне детский гинеколог говорила, что никакие абсолютно подмывалки девочкам до пубертатного возраста не нужны и не надо пытаться у них ТАМ что то отмыть, выскоблить и прочее
и я так и делаю, подмываю только обычной водой и вуаля, у нас ушли в небытие все проблемы
если когда дочка переест сладкого и пися раскраснеется-мажу ф-99 и всё за раз проходит
у нас нет проблем) я туда не лазаю) гель использую для попы после горшка и ?
Нету у них ничего там сверхестественного, просто нарушить баланс очень легко, тем более если нет проблем.
водичкой и писю и попу легко помыть, главное в правильном направлении, да и всё)
в саду им дай Бог, чтоб вытерли(я свою уже обучила саму вытираться), а не то что кто-то подмывать будет)
я своей взяла интимную пенку Маша и медведь.Вроде норм
Я просто детское мыло беру. Чаще воличкой просто моем
После комментов что-то перехотелось эксперементировать?
Прикольно. Надо поискать. А то я обычным средством для интимной гигиены ей мою.
не знаю насколько детям это оправдано, может появится и у меня девочка и я пойму, что надо! а вообще лактоцид хорошая фирма, я сама ею пользуюсь!
В карапузике видела средство для девочек для подмывания, Аква или как то так название. 130р стоит.
У обычного лактацида состав плох, надеюсь у купленного тобой лучше, но имею некоторые сомнения. Все же придерживаюсь мнения что ничего больше воды там не надо:( ещё все стерильное, гармоничное по флоре. Стоит ли вымывать...
там-то не надо.а вот попу после горшка...
Попе такие добавки тоже не очень нужны…
тем более детской..
Но ты спросила, я ответила как вижу. Не настаиваю:)
Были мы как то у детского гинеколога с дочкой. Сказала мыть только водой там и детское мыло использовать не чаще раза в неделю. А в средствах этих какой только гадости нет, даже гормоны чтобы кожа гладкая и бархатистая была
что в итоге посоветовал делать?
сейчас эко мою, после комментов лактацид решила не пробовать на дочке. так все и оставим.
ну, я предположила) сама водой споласкиваю, у дочери попа практически абсолютно чистая после покаков… если и правда грязненько, то средство беру. а вот лактацид мне лично не подошел, как раз ощущения чистоты не было и сухость, что ли… короче, не те ощущения)))
Только вода, врачи другого ничего не посоветуют. Если прямо надо чем то намылить-простое детское мыло, чем реже, тем лучше.
Для девочек до 8 лет есть Аква, запах оч приятный) а для себя да, лактацида лучше нет)
Только водой подмываю, иногда в ванну добавляю отвар ромашки. Гинеколог детский строго на строго запретила в интимные места лезть
Даже попу после горшка водой?
Это уж точно лишнее… Обычным средством для купания попу мою, типа Aqa, Моё солнышко и т.п. Считаю, что мыло агрессивное, а просто водой запах не смоешь..
с Софьей я вообще не заморачивалась, мыли всем подряд, что под рукой было и никаких проблем по сей день. А вот Настенкина пиписька блин вредная зараза. Намучилась с ней до ужаса. Когда были большие проблемы по этой части, детский гинеколог прописала нам Цитеал. Вот он хорошо пошел. Сейчас им пользуюсь до сих пор, разбавленным 1:10 день через день. А после туалета мы бумагой пользуемся, подмываемся только вечером перед сном.
Ходили недавно на прием к гинекологу, которая сказала, что промежность нужно обрабатывать хотя бы один раз в день маслом либо растительным, либо косметическим… и говорила она это с таким выражением на лице… Я об этом нигде не слышала и считаю, что лишний раз лезть туда, где нет проблем не стоит и что от масла может быть аллергия…
И еще, когда мы были совсем маленькие, от немного увеличенных грудных желез два врача (педиатры) говорили делать нам компрессы из водки, так вот эта гинеколог дала понять, что все придурки и я и эти два врача которые говорили делать компрессы… Кого вообще слушать???
Девчонки, как вы ухаживаете за промежностью ваших маленьких девочек?
Просто мою.
я тоже просто мою, говорили даже что и мылом часто пользоваться нельзя
послушаю, пригодится
молочные железы и у мальчиков, и у девочек вспухают. никаких компрессов не делали...
а маслицем смазывала, ага.
аллергии от масла не было?
неа
причем, это был 1999-2000, масло вообще было обычное растительное, прокипяченое )) потом уж детское где-то купила.
ничего не мазала, если не было покраснений, а насчет водки согласна, что такое только дуры могли прописать. набухание желез бывает от того, что после родов в организме младенца еще полно маминых женских гормонов. может даже молоко подтекать и даже менструация у девочек бывает
ну вот, гинеколог мне об этом сказала, зачем же нам о компрессах говорили, все проверять надо… и общатьтя побольше...
к сожалению это так, надо самой сидеть и копаться в каждом вопросе. а еще пишут, что по любому вопросу надо обращаться к врачам, а не заниматься самолечением, но это не всегда оправдывает себя. сыну 3 врача не смогли поставить диагноз скарлатина, в итоге я заразилась от него будучи беременной. знала бы, держалась бы от него подальше. правильный диагноз сама узнала из интернета, потом его подтвердил педиатр на одном форуме и мой гинеколог.
я в лет 12-13 тоже заболела скарлатиной, и мне тоже врачи не сразу поставили диагноз, несколько врачей смотрели… потом на мое счастье попалась умная она и сказала, что у меня скарлатина...
а какое масло вы используете?
я протирала маслом, правда сама не знаю зачем) по привычке) месяцев до 10 точно протирала..
А какое масло?
кипяченое растительное! Лучше всяких покупных)
надо мыть хорошо и смазывать, у девочек может быть синихеи, почитайте
смазывать как часто вы считаете?
по вечерам после ванной
никак, мою и всё, фигня какая-то, пер раз слышу. вы себе тоже мажете, что ли? каково с маслом в п***ське ходить? )))))))
так вот и я тоже сразу о себе подумала, если бы себе мазала, как сне было бы))) фу
мне сказала мыть только водой и раз в неделю с мылом. Маслом персиковым и ватной палочкой убирать «бяки», если там есть.
Просто мою, а если красная писюха крахмалом присыпаю. Всё отлично !
Про компрессы идиотизм.С мылом нельзя каждый день, я стала пользоваться Лактоцидом.И дочке интимные места подмываю и сама им пользуюсь.
Лактоцидом я раньше сама часто пользовалась, но мы наверное еще маленькие для него?
Вот на счет этого не в курсе.Надо с врачом проконсультироваться, а так маслицем.
Я подмываю им, все ок
Мою от писи к попе гелем для подмывания младенцев. Потом мажу маслицем витаон бэби. Он натуральный — никакой аллергии не было
А гель для подмывания какой?
да много их есть всяких фирм — мое солнышко самый простой у меня.
На счет набухания желез то это гормоны и ни какие компрессы не нужны, а вот маслицем Джонсонс беби протираю раз в три дня ваточкой, крем под подгузник все равно попадает под складочки и мылом все равно тщательно не смоешь, а маслицем хорошо все убирается, во внутрь конечно не нужно совсем уж лезть, но под складочками надо протирать чтоб ни каких налетов не было, а то воспаления может быть потом.
Спасибо, Танюша!
мыла водой, раз в неделю с гелем для подмывания младенцев и маслом смазывала после ванной, правда не помню до какого возраста...
Послушаю
?
Специально там не лазила.При подмывании вымывала по чуть чуть
Абалдеть у малышек есть выделения??
В первые сутки у них кровянистые выделения идут.
Я ватным диском Влажным все аккуратно протирала
Я маслом все протирала
Нам говорили нормально промывать. Плюс смотреть, чтоб не сросились.
То, что вылазило наружу, аккуратно под водой вымывала, специально никуда не лазила.
Мне гинеколог сказала, чтобы я все убирала. Водичкой или маслом. Но БЕЗ усилий. Если не убирается легко, то в 2 раза убирать.
Нам на курсах говорили что нельзя мыть с мылом, мыло смывает естественную защитную пленку и могут срастись половые губы. Просто водичкой.
Гели специальные есть
Аккуратно ватным томпоном и палочкой всё убирала во время мытья, да и после. Нам показали в роддоме, как убирать, там не сложно. Главное не ткнуть никуда, но думаю вы справитесь
Ватной палочкой, смоченной в кипяченой воде. Туда не лезла, запрещали, только по краям. Смывала попавшие какашки. Сейчас к 3 мес белая жижа сама исчезла и все там норм
Блин как все сложно и не понятно. У мальчиков тоже тяжело, некоторые врачи говопят, что надо открывать письку, некоторые категорически против.
Сейчас жду дочку и боюсь, что там тоже куча «приколов» с гигиеной.
Когда родилась у неё там было все в белой смазке, аккуратно каждый день с купанием мыла там, со временем все почистилось. Сейчас просто пальчиком аккуратно меж губ прохожу когда подмываю и когда купаю вечером. Все чистенько.
Не слушала никого, промывала сразу. Сначала в роддоме влажной салфеткой ооооочень аккуратно. Дома во время купания. И до сих пор, нам 4,5 года всегда лезу промывать, хотя даже свекровь говорит мол не нужно. Ну как не нужно. Если там все скапливается.
Кстати и про сына все то же самое. С рождения все приоткрываю и промываю. Иначе будет кошмар. И зуд и покраснение и раздражение
Ничего специально не убирала. Само все вымылось потом
Все протираю после купания смоченным детским маслом ватным диском.
Это нам наш педиатр говорила, она у нас неонатолог
Я аккуратно ватным диском смоченным в воде кипяченой промывала, и ватной палочкой. До 2х мес вроде оставалась эта смазка, потом прошло и все чисто, сейчас только подмываю и раз в неделю наверное мирамистином и ватным диском протираю.
Вот вы взяли и вычистили всю защитную среду, которая препятствует любой заразе.
Не лазила ни одной, ни другой. Просто один раз в день подмывала с гелем (снаружи). Остальное — только вода. И все отлично, никаких проблем.
Подмываю после того как в туалет сходит и все ничего не копиться там
Я ватной палочкой промоченной масличком буду убирать
Я всегда брола ватный диск кипяченой водичкой и кремом или листовой или бебхен. И гинеколог в год похвалил и сказала что это обьязательно нужно делать
После ванной смотрю если все чисто понятно не лажу если есть например остатки крема могут быть когда попу мажу то убираю между половых губ получается ватным диском смоченной в кипячённой воде лито иногда маслом протираю там же
https://www.baby.ru/blogs/post/39635408-22028665/
Мне педиатр на обходе сказала не вымывать там, Типа смазка защитная
Мне медиатор в роддоме сказала, что это пригородная смазка, её после купания обязательно убирать карточкой с вазелиновым маслом
Я купаю и вымывается все само, кремом мажу но не внутрь и всё
Раз в неделю ватным диском смоченным в персиковом масле или вазелиновое масле.Часто не лазить иначе как педиатр сказала, что сообщение как раз у тех кто часто лазиет и моет мылом достаточно просто воды.
Мне тоже сказали не лазить там, ну я и не лазила, потом подофигела тоже))) заглядываю туда ежедневно, ватным диском протираю если какахи попали, но до блеска там не натираю
Это у девочек гормоны мамы так проявляются. Ничего специально убирать не надо. Лазить туда — тем более. Просто подмывать специальной подмывкой для девочек.
А мы отваром ромашки промывает)
Это со временем вымывается
Вообще у девочек должно там всегда быть чисто, мне в роддоме с первого дня педиатр когда пришла и сказала мыть умеешь? Я сказала да. И она давать писю приоткрыла и там до фига белого на половых губах и она давай ругать, так нельзя оставлять надо все время открывать пальчиками и протирать внутри, чтоб ничего не было. А вот то что у них бывает выделения это нормально. Так 1-2 месяца бывает, потом проходит
Фурацилинам протираю каждый день
Только сейчас прочитала ваш пост и вспомнила себя. В роддоме тоже сказали не лазить. А, когда стали проходить медосмотр я тоже сказала?О боги. Врач конечно меня не отругал, сказала в роддоме всем так говорят, зачем не понемают. А, это дело надо убирать. Если не убирать то какая то фигня может быть. Славо богу всё вовремя. И тем более мы же не лазием прям туда, а только нужно развегать внешние половые губы. Мне сказали протирать тёплой водичкой и спонжико, но я убираю масло бёрхером для дитей+0.И мягче и легче всё вымываеться. А, выделения, да это бывает у малышек. Сказали при родох мамин гормон попал, вот и выходит. Это нормально?Вообщем вот так?
Ой не трогайте это защита. Нам сказали
Впервые слышу, нам в роддоме это все протирали и еще памятку давали как и чем ухаживать
В роддоме, и гинеколог говорили обязательно его убирать.
Да вот нам толе сказали дома аккуратно ватной палочкой смазанной кремом детским. Но скажу так себе метод
Персиковым маслом протираю с роддома
Вооот тоже говорил кто то про масло, а я забыла какое
Она потом постепенно вымоется
Его не нужно убирать! Я доубиралась до синехий! Теперь лечимся от них.
Вот вот было у племяннице бабушка врач убрала и срослось помимо синехий
Постепенно сам вымоется.насильно не трите… хуже сделаете… и вообще не нужно там всё тереть… просто аккуратно подмывать, глубоко не лазить))
Я глубоко не лазию
Маслом детским вытерала, в роддоме говорили так делать!
Ватным диском смоченным в теплой кипяченой воде
Никак.само вымылось со временем
Ватным диском в масле убирала
Мы тоже особо не терли) но было его немного. А вот у подруги у дочки было побольше,,. Она обратилась к врачу и сказали нужно убирать аккуратно, чтоб не слиплось..
Вот у нас тоже много
Он должен быть и не стоит из за этого переживать, потом пройдёт. Педиатр мне посоветовала, заварить пакетик ромашки на стакан воды и набрать шприц 10 кубовый этой водички и тихонечко подмывать, сколько смоется столько смоется, я ещё ватной палочкой убирала по краям, внутри нельзя трогать
Его много просто.
У нас тоже много было, мне так казалось. Спросите у своего педиатра, пусть она посмотрит, может вам так кажется☺️
Через неделю идти к ней только
После купания каждый раз понемногу протирала ватной палочкой с вазелиновым маслом. Вымоется
Это защита. Не трогайте, все само уйдет.?
У нас он тоже имеется. Мы особо не трогаем. Подмываем как обычно. Педиатр сказал это обычное явление, которое пройдёт САМО
А нам сказали не убирать только первую неделю, сейчас сказали убирать обязательно одна таблетка фурацелтна на стакан воды и в ютубе смотрела детский педиатр также рекомендует убирать с фурацелином, я убираю через день, чтобы не пересушить там. Иначе педиатр сказала если не убирать может быть пиелонефрит.
Нам завтра месяц)
Не нужно его убирать, к 6 месяцам все само ушло
Раз в неделю ватной палочкой
Мне ещё с первой дочкой в роддоме сказали не убирать специально палочками и дисками, потому что это такой грубый метод механически… Подмывала постоянно как памперс меняли и постепенно вымылось.
Тож сказали убирать смоченной ватой в фурацилине. Убираю только сверху совсем внутрь не лезу. В рд тож сказали не лезть туда ??♀️ но педиатр сказала протирать тк ещё и кал туда попадает ?
Вот я прочитала что это хорошая смела для размножения бактерий. Вот и переживаю теперь
Да врач именно это и сказала.
Не надо трогать
Просто помыла в ванночка когда была
Само вымылось за месяц
Я просто мою, не трогаю внутри
Мне с первой дочкой сказали, что это защита, а со второй врач категорично заявила, убрать налёт. Ватой палочкой и перекись водорода. Прочитала в два захода.
В роддоме сказали ещё тампон ватный в масле и протирать после купания
Или палочкой
Мы убрали бинтиком, как сказала нам врач: отодвинуть большие половые губы, накрутить бинтик, смоченный в теплой кипяченной водичке, на палец и протирать эту смазку, два раза в день хотя бы. Она сразу не убирается, нужно время, у нас за неделю может все почистилось
На ватную палочку детское масло и аккуратно протирать) через некоторое время уберётся
Когда купала по вечерам аккуратно протирала, недели за три полностью убралось все