Физиология девочки
Слизистая оболочка влагалища и его преддверия с самого рождения
выделяет секрет, скапливающийся между большими и малыми половы-
ми губами в виде маслянистого вещества белого цвета, с трудом подда-
ющегося удалению. Кожные покровы наружных половых органов дево-
чек до периода полового созревания отличаются повышенной ранимо-
стью, так как состоят из меньшего числа слоев клеток. Поэтому если
выделения не удалить, то они могут вызвать раздражение кожи, зуд,
а присоединение микроорганизмов может спровоцировать начало раз-
вития воспалительного процесса. Кроме того, попадание мочи и кала
на нежную кожу промежности и половых органов в грудном возрасте
может спровоцировать у девочек развитие опрелости, дерматита и,
вторично, — вульвовагинита.
Предотвратить появление проблем можно, соблюдая правила интимной гигиены.
Правила интимной гигиены девочки
1. Вымойте руки с мылом перед
уходом за областью интимных
органов. Подмывайтесь толь-
ко под проточной теплой водой.
Зону анального отверстия под-
мывайте, заведя руку назад дви-
жением спереди назад и вверх.
Зону наружных половых органов
— другой рукой сзади наперед
и вниз, не касаясь зоны анально-
го отверстия и тщательно вымы-
вая складки между половыми
губами и клитором. Водная струя
при мытье наружных половых
органов должна быть направле-
на спереди назад. Не следует на-
правлять сильную струю воды
во влагалище.
2. После интимной гигиены кожу
просушите отдельным чистым
полотенцем. Недопустимо испо-
льзование этого полотенца дру-
гими членами семьи. Кроме того,
мыльце и мочалка у девочки так-
же должны быть свои.
3. В случае накопления белого на-
лета между большими и малыми
половыми губами, удалите его
у малышки с помощью ватной
палочки, смоченной в прокипя-
ченном оливковом или персико-
вом масле или в кипяченой воде.
В старшем возрасте, девочка
должна самостоятельно удалять
секрет под проточной водой.
4. Нижнее белье для девочки вы-
бирайте из натуральных матери-
алов (хлопок, лен), без синтети-
ческих примесей. Одежда
не должна стягивать область
половых органов, сковывать дви-
жения. Стирайте детское белье
и одежду отдельно от взрослых
вещей, используя моющие сред-
ства, рекомендованные для дет-
ского белья. Нижнее белье тща-
тельно проглаживайте горячим
утюгом.
5. Без рекомендации врача избе-
гайте использовать в качестве
средств интимной гигиены рас-
тительные настои, любые
дезинфицирующие вещества
(например, марганцовку), хими-
ческие антисептики. Категориче-
ски запрещается применять
с целью интимной гигиены кос-
метические средства, обыкновен-
ное и хозяйственное мыло, влаж-
ные салфетки, в составе которых
есть спиртовой раствор.
6. Детским мылом или специальным
жидким мылом саугелла полид-
жин рН 7 с экстрактом ромашки
(бисаболол) обязательно мойте
половые органы во время купа-
ния или душа. У девочек до 5 лет
1 раз в неделю, в более старшем
возрасте гигиеническое средство
саугелла полиджин используй-
те несколько раз в неделю. Нуж-
но следить, чтобы моющее сред-
ство не попало в половую щель,
моется только поверхность поло-
вых органов.
7. При появлении у девочки выделе-
ний, покраснения и зуда в обла-
сти наружных половых органов,
жжения и болезненности при мо-
чеиспускании обращайтесь
к семейному врачу или гинеколо-
гу, предпочтительнее — гинеко-
логу детей и подростков.
Возрастные особенности
С рождения
Подмывайте малышку после каждой смены подгузника, в первые месяцы
жизни желательно кипяченой водой. При необходимости остатки кало-
вых масс перед подмыванием осторожно удалите смоченным уголком пе-
ленки, смоченной ватой или влажной салфеткой. Если гигиеническая про-
цедура осуществляется на пеленальном столике, воспользуйтесь влажны-
ми салфетками или ватными тампонами. Очень полезны воздушные ван-
ны после подмывания. Девочку выкладывайте на спинку с разведенными
ножками без подгузника на 10-15 минут. После воздушной ванны кожные
складки и половые губы смазывайте прокипяченным натуральным жир-
ным маслом — лучше миндальным или любым растительным. Подгузни-
ки меняйте не реже чем через 3 часа, в жаркое время года или если температура в помещении выше 22 градусов, лучше надевайте малышке обычные хлопковые трусики.
С 1,5 лет
Начинайте учить девочку подмываться, особенно полезно совместное
принятие душа с мамой и обучение на личном примере. Подмывайте
девочку после каждого опорожнения кишечника или используйте влаж-
ную салфетку. После того как вы вымоете и вытрете гениталии ребенка,
внешнюю часть половых органов смажьте детским кремом. Не позволяйте
малышке сидеть без трусиков или штанишек на полу, стульчике, диване
и любых других поверхностях, чистота которых может оказаться сомни-
тельной.
С 2,5 лет
Девочка уже способна во время купания с помощью мамы совершать
туалет интимных органов. Подмывайте 2-3 раза в день, например, утром
после ночного сна, днем и вечером перед сном. Дневное подмывание пе-
ред сном можно заменить вытиранием влажной салфеткой с экстрактом
ромашки. По возможности меняйте малышке трусики дважды в день.
Ночной сон желателен без трусиков, в свободной пижамке.
Отправляя в садик
Объясните дочке, что никто не имеет права прикасаться к ее половым
органам, кроме мамы и врача в мамином присутствии. Кладите малышке
в кармашек влажных салфеток в отдельных упаковочках. Обеспечьте до-
статочное количество запасных трусиков.
К 5-6 годам
Расскажите девочке простые правила повседневной интимной гигиены:
желательно аккуратно промокать половые органы туалетной бумагой
после каждого мочеиспускания, менять трусики каждый день. Покажите,
каким образом она самостоятельно может совершать интимный туалет
половых органов с помощью биде, ручного душа или ковшика. Мама, ба-
бушка или няня должны контролировать, как ребенок с этим справляется.
К 9 годам
Подмывать наружные половые органы девочка должна не реже 1-2 раз
в день, используя специальное жидкое мыло с экстрактом ромашки, кото-
рое следует покупать в аптеке. В этом возрасте носить стринги и исполь-
зовать ежедневные прокладки девочкам категорически запрещается.
Девочка уже должна знать о менструациях и необходимых средствах гиги-
ены в этот период.
С появлением первых менструаций
В период менструации подмывание должно быть особенно тщательным
и желательно с применением жидкого мыла саугелла рН 3,5 с экстрактом
тимьяна или шалфея. Сначала обмывают наружные половые органы, по-
том кожу бедер и в последнюю очередь — область заднего прохода. При-
нимать ванну и посещать баню не следует. Прокладки необходимо менять
не реже 4-5 раз в день в сочетании с обмыванием половых органов и бедер
2-3 раза в день. Спринцевания (промывания влагалища растворами ле-
карственных средст) противопоказаны.
Материал подготовлен на основе рекомендаций руководителя отделения
гинекологии детского и юношеского возраста ФГУ «Научного центра аку-
шерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И.Кулакова»
д.м.н., проф. Е.В.Уваровой и н.с., к.м.н, Н.Х.Латыповой
Спасибо
Существуют разные мнения относительно гигиены внешних половых органов девочек.Некоторые врачи, а по их советам и мамы считают, что «лазить» между большими и малыми половыми губами, открывать их нельзя, маслом там не протирать и налет не вымывать.Другие-нужно! правда «ритуалы» тоже у всех разные! некоторые мамы-ваткой с кипяченой водой между губками большими и малыми протирают… затем маслицем.Под струёй воды некоторые, разлвигая большие губки, а затем вытирают и смазывают кремом Там же… некоторые только сверху больших половых губ водичкой ополаскивают! а как Вы проводите процедуры своим малышкам? поделитесь опытом!
как и себе, просто мою с мылом и никакого налета у нас нет, после подмывания всё чистенько
опрос не работает
кипяченой водой и ваткой просто промываю снаружи, не залезая глубоко. Просто по большим.
нам педиатр приходила и показывала, что надо тампончиком налет убирать. А теперь, когда подросла, просто в ванной откисаем, а потом водичкой там еще мою легонько и все, мазать уже ничем не дается.
Всё тщятельно вымывала водой.
водой подмываю и все..
Тут я задала вопрос о том, как и что www.baby.ru/blogs/post/287765980-259678073/. Потому, что задумалась после некоторой дискуссии в теме другой женщины о том, что у девочки срослись половые губы. Оказалось это частое явление, и чтобы избежать этого надо обязательно смазывать там все маслом или мазями специальными. А тут вот читаю и совсем обратное вижу. Оказывается, никто ничего там не смазывает и ничего не срастается....где правда то? Я вот вообще не знаю что именно разумно, а что нет....
не смазываю, все норм
вообще туда не лазила, просто подмывала аккуратно
ничем не мазала, все хорошо у нее.
гигиена само собой должна быть, и не только у девочек.но вот то что там все срастается это бред… возможно у девочки заболевание какое то было
я вот почитала на досуге про это явление. Причин куча от несоблюдения гигиены, а так же ее избытка, до инфекций и недостатка гормона, из-за чего и недо смазывать. И вот большинство мам, конечно же утверждают что это не инфекции и не от неправильной гигиена а именно из-за того, что не значит, что надо смазывать....
Я говорю с личного опыта и слов детского гинеколога! Пока нет причин для беспокойства мыть утром и вечером, как только есть подозрение смазывать бепантеном и наблюдать! Купите сразу Мустелуу она почти 2000 руб стоит но самое надежное средство! Для подмывания и купания!
ничего не смазывала, и никто ничего подобного мне не говорил
ничего не смазывала, просто когда купаю, аккуратно губки раздвигаю чуть-чуть и мягкой тряпочкой мою
нет, ну тут от ребенка зависит..
у старшей чето там вроде сростаться нначинало, пошла бесплатно, сказали ОПЕРИРОВАТЬ, побежала в платную, она развела и сказала маслом обрабатывать… щас все ок, без операций, обрабатываю..
когда вторая родилась, побоялась такого же, все обрабатываю иногда без фанатизма....
я бы 1-2 раза в мес обработала и хватит...
это скорее какой-то один случай из тысячи
ну короче, как я и думала, что ничего специфического. Главное осторожно и по направлению к попе. Без фанатизма. Видать напуганные мамы после случаев сенихей или как там это называется....
реально!!! тут даже темы у женщин есть на эту тему. И читала я потом в интернете про эти синехии....
я так же сначала отреагировала.
есьт есть — синехии… срастаются — мне еще в роддоме говорили смазывать… вот хоть убей только не помню чем смазывала
В общем, вчера кой как поиграли в доктора и кой как удалось посмотреть, что не попа, ни пися ни красные. Но как быть? Забить и просто подмывать мыльцем? У нас часто между половых губ покраснение, обычно детским кремом мазались. А тут не дам и всё тут. Нельзя. В раздумьях. А как у вас?
Диск с маслом и аккуратно снаружи убирать налет
А губки половые приоткрываете?
Да совсем чуть чуть.незнаю совпадение или нет.знакомая вообще туда не лазила и у них срослись половые губы(синехии)
Вот мне тоже так педиатр и сказала вытирать там, чтобы не было потом проблем таких
Посмотрите её видео
мне сказали, ничего не трогать. Ничего и не трогала.
А что там можно вычищать-то??? Подмыли-вытерли и все.
Губки половые открываете, а там белый налет, и вот его
Так то, что не вымывается, вытереть и все. У меня редко оставался этот налет, почти всегда вымывался.
Аккуратно подмываю водичкой, и ватным дичком протираю
У вас девочка? я не заморачивалась подмывала как обычно все как говорится шельки если мыть часто то зачем еще фурацилином промывать. это мальчикам надо постоянно кожицу убирать и промывать внутри. а с девочками проще .
Мальчикам ничего не надо убирать
головку надо немного открыть потому как там налет собирается я своему мою и все в порядке а у подруги сына все воспалилось там потому что не мыла
А врачи все в один голос твердят, что ничего не надо открывать.
сначала орут потом приходиш с воспалением они опять орут почему не открыли. *** на них тупари. Главное аккуратно не сильно открыть и все норм
И мне в роддоме говорили, аккуратно раскрывать большие губки и по чуть-чуть вымывать смазку, подмывать, как себя, только аккуратнее. Так и делаю, но не вытираю, а промакиваю
Мы мыли! Обязатель раздвигать аккуратно и мыть, мы мыли простой кипяченой водичкой и стерильной ваточкой!
Весь белый налет убирали?
сначала с род дома ( у нас отдельное пребывание было), мы забрали ее и о ужас!!! Там было много налета и все припухло и покраснело, дома потихоньку мыли мыли в итоге было вообще чисто.
Вот у нас тоже много налета, сказали лучше все убрать) значит будем убирать
Конечно там все как у вас с нами, подмываться надо хорошо и постоянно, тем более в памперсах преет же! так что не бойтесь промывайте аккуратненько а то не дай бог какие бактерии разведутся, если дома тепло, делайте воздушные ванночки во время борствования ребенка пусть полежит голышом и без памперса, кожица подышит, хорошо бы до купания их делать)))
Протирала как и вам сказал педиатр
мою водой со спец.средством.
никаким маслом не протирала.зачем????
Что за средство???
я имела ввиду средство для подмывания.мне нравится гель мое солнышко
Маслом ??
Каждый день подмываемся: утро-вечер обязательно! Ну и когда покакаем))) и протирали вазелиновым маслом, его уже не надо кипятить.
Подмывала и подмываю только со специальным гелем для интимной гигиены девочек
Мы тоже с гелем подмываем. Без него мне кажется как будто и не подмывали)))
А состав у него нормальный???
А вы что-то поймёте, если прочтёте состав такого средства?)
Гелем для интимной гигиены 0+
Это же как обычное мыло, или нет??
Не совсем. А вы сами не пользуетесь такими гелями? Все мылом моетесь?
О боги, каким ещё маслом!?!?))не надо никуда лесть с маслами и всякими гелями, которые якобы предназначены именно для этого. Просто водой проточной помыли хорошо и все.
Влажными салфетками при каждой смене протирала, и перед сном ванна.
Подмываю водой, иногда мылом. Если в писе белое то вазелиновым маслом, его не кипячу
Кипячёным? ? — ни разу не слышала. Брала обычное вазелиновое масло, ватную палочку или диск, вытирала аккуратненько слизь после каждого купания по чуть-чуть. Как всё вымылось, перестала протирать
С утра ватной палочкой с вазелиновым маслом.
Только водой, зачем там масло
Подмываю при каждой смене подгузника, мылом не больше раза в день. После подмывания хорошо просушиваю попу и мажу вазелиновым маслом от опрелостей, если появились, то мазью Деситин пользуюсь. Изначально удалила секрет между губами ватным диском с детским молочком, сейчас периодически убираю тем же вазелиновым маслом.
Только проточная вода. Попу с мылом только если покакала.
Я убирала только то что отходило, а так мазала вазелиновым маслом он и от покраснения
Я убираю, мне кажется это что-то типо наших выделений и могут вызвать дискомфорт
Я тоже за то, что ничего трогать не надр
Персиковое масло на ватку и аккуратненько чистить! По мере загрязнения. Но! Не мыть там мылом ничего!
Тоже послушаю
Я просто подмываю. *** чистая после этого. А в течении дня, как и у взрослых, есть немного белых выделений, это норма. Они даже пахнут, простите, как у взрослой женщины.
?
Мне в роддоме сказали, детской олийкой на ватный томпон, убирать налёт.
После мытья периодически убирала ватной палочкой — очень тихонько, ничем не мазала
Я тоже сперва пыталась вымыть, пока мне не сказали что не надо. Вымылось само поспетенно. С тех пор не разу этого не было. А вообще они да, сложно вымываются, как пластилин.
Не убирала. Аккуратно подмывала
Подмывала под краном, со временем все само пройдёт. А чем-то лезть протирать я боялась
Надо, почуть протирать после ванны, но не усердствовать сильно
Я по началу нитрогала но потом его так много стало что я решила вымыть. Думаю он тоже дискомфорт приносит, мы же моем свои половые губы. У нас так инфекция получилась( думаю что вовремя не убрала), назначили кучу антибиотиков!!! Чего я не стала давать а по совету гинеколога протирала несколько раз в день ватным диском отдельно каждую половую губу смоченным в отваре календулы. Через неделю анализы отлично.
Просто подмывала и все. И без фанатизма.
Подмываю с детским мылом а оставлять точно нельзя потом покраснения будут!
Не трогала, в роддоме постоянно говорят, что ничего оттуда не счищать. Этот налёт белый сам проходит
А мне участковая медсестра сказала обязательно убирать, ватной палочкой с ограничителем, смоченной в персиковом масле, сейчас очень редко появляется налёт
Ежедневная интимная гигиена маленьких девочек
Соблюдение гигиены девочек в интимных зонах встает остро с самого рождения.
Неопытных родителей очень часто волнует и даже пугает вопрос соблюдения личной гигиены девочек, так как интимная зона маленьких женщин требует особого ухода с самого рождения. В связи с тем, что кожа младенцев очень нежная и чувствительная, любое, даже незначительное раздражение способно спровоцировать воспалительный процесс.
Половые органы девочек очень уязвимы, как внешне, так и внутренне, поэтому личная гигиена девочек очень важна и обязательна. Важно при осуществлении гигиены мыть строго в направлении от лобка к попке, то есть спереди назад. Это необходимо для того, чтобы испражнения не попали в половые органы и не спровоцировали воспаление. Данное правило применяется и в том случае, когда гигиена девочек проводится при помощи влажных салфеток. В основном половые губы обмывают снаружи, протирать их с внутренней стороны крайне нежелательно, так как это может привести к раздражению слизистой. В крайнем случае, если существует острая необходимость промыть половые органы с внутренней стороны, можно промыть их струей воды.
Для проведения ежедневных гигиенических процедур следует использовать обычную теплую воду, применение каких-либо антисептиков не требуется. Лучше всего если личная гигиена девочек будет проводиться с использованием специального крем-мыла, предназначенного именно для детей. Однако гигиена девочек с использованием такого мыла должна производиться не более чем один-два раза в неделю, так как нежная кожа младенцев покрыта тончайшей жировой пленкой, и более частое применение мыла приводит к ее разрушению и появлению раздражения на коже.
требует ежедневной смены нижнего белья и одежды, стирать которое следует отдельно, только специальными детскими средствами, и обязательно проглаживать с изнаночной стороны. Нательное белье и одежда обязательно должны быть произведены из натурального сырья, такого как хлопок или лен. Этим требованиям отвечает качественная европейская, например, итальянская детская одежда, выбирая которую, можно избежать множества неприятностей, таких как опрелости, натирание и раздражение кожи ребенка.
У маленьких девочек, в отличие от взрослых женщин, отсутствует главный барьер на пути инфекций, роль которого выполняет слизистая оболочка внутренних половых органов. Поэтому если гигиена девочек не соблюдается, может развиться острый воспалительный процесс. Чтобы этого избежать, необходимо держать половые органы в чистоте и сухости. Подмывать промежность следует только проточной водой в направлении от лобка назад, используя мыло без ароматических добавок. Обязательным условием является наличие индивидуального мыла, губки и полотенца. Ежедневная гигиена девочек должна стать обязательной процедурой после каждого акта дефекации и перед сном.
Спасибо за совет!
Всем нам хорошо известно, что неправильное проведение интимной гигиены девочки может стать причиной инфекционных заболеваний половых органов ребенка, что в будущем отрицательно скажется на состоянии здоровья и способности к деторождению.
Данная статья поможет новоиспеченным мамочкам, которые не знают, как правильно ухаживать за телом малышки, научат не бояться и быть уверенной в своих силах.
Интимную гигиену необходимо начинать проводить с самого первого дня жизни крошки – это даст начало правильному формированию женского организма.
В первые несколько часов после рождения влагалище девочки стерильно. Но по истечении некоторого времени при микроскопическом исследовании отмечено, что в результате жизнедеятельности влагалище имеет первую степень чистоты. Это значит то, что пора проводить гигиенические процедуры, а именно мыть наружные половые органы ребенка.
В первые один-два месяца необходимо использовать для этих целей кипяченую воду 37 ОС. Мыть половые органы необходимо строго спереди назад, чтобы фекалии не попали во влагалище. Стоит позаботиться о том, чтобы у ребенка были свои мыло, губка и полотенце, а в первые месяцы жизни и ванночка. Взрослые в обязательном порядке перед тем, как подмывать новорожденного, должны вымыть свои руки с мылом.
Девочку необходимо мыть как минимум два раза в день, и обязательно помимо этого после каждой дефекации. Паховую область необходимо аккуратно и тщательно просушить либо полотенцем, либо оставив на несколько минут ребенка принимать воздушные ванны. Не стоит часто мыть ребенка с мылом. Постоянное применение мыла нарушает щелочной баланс влагалища. Огромный ассортимент рекламируемых средств по уходу за кожей ребенка дает возможность выбрать продукты гигиены приемлемые по качеству и цене. Но не стоит увлекаться их чрезмерным использованием, любое средство может вызвать раздражение или аллергию.
Если у малышки появились раздражения, аллергическая сыпь или опрелость, то можно подмывать её слабоконцентрированным отваром ромашки (1/2 столовой ложки травы на 1 стакан воды). Очень хорошо помогают ванночки с раствором перманганата калия. Следует соблюдать осторожность и полностью растворять несколько кристаллов перманганата калия водой в отдельной емкости, и только после полного растворения вливать в ванночку для купания малышки. Плохо растворенные кристаллы при попадании на кожу или слизистую ребенка приводят к химическому ожогу. Частое применение раствора перманганата калия или однократное применение его концентрированного раствора убивает не только вредные бактерии, но и полезные, что приводит к воспалению влагалища.
При опрелостях, покраснениях нежной кожи малышки испытывают дискомфорт. Помочь уменьшить неприятные ощущения можно с помощью присыпки, специального крема или масла (прокипяченное стерильное подсолнечное масло). Выбор средств очень индивидуален, каждая мама найдет то, что поможет именно её ребенку. И не стоит использовать крема, присыпки и масло, если нет необходимости.
На первой неделе жизни у девочек появляются кровянистые или слизистые выделения из половой щели. Не стоит волноваться и пугаться. Это физиологический процесс, он связан с переходом женских половых гормонов от мамы к её малышке через плаценту. Эти выделения самостоятельно проходят через 1-2 дня и не требуют особого лечения. Можно посоветовать в этот период подмывать девочку после каждого мочеиспускания слабоконцентрированным раствором ромашки или теплой кипяченой водой. В случае усиления выделений, изменения их цвета, или продолжительности более 2 дней стоит сообщить педиатру.
девочки, у кого доченьки… нам почти три недельки и мы постоянно в погузе и под подгуз при каждой смене я мажу мустеловский крем под подгузник, это конечно попа складочки на ножках ну пипися снаружи, только там внутри тоже крем забивается, его надо как то оттуда вытирать? так страшно там все такое маленькое и навредить боюсь, ведь и пипи тоже иной раз контактирует с калом. что делать чистить там или нет?
Плюсуюсь. Сначала боялась. А пришла к врачу, она там так все прочистила, что у меня страх прошел.
я ещё не попробывала, ну через пару часов меня ждёт это сделать в первый раз....
)))))))))))) давай удачи!!!
я пока тоолко маслицем там аккуратно протираю
pri kazdoy smene pampersa podmivayte doçku,a kremom polzuytes po neobhodimosti. mi polzovalis olivkovim masleçom.
Подмываю при каждой смене подгуза. С мылом если покакала. Осторожно протираю вазелиновым маслом складочки и писю. мы пользуемся японскими подгузами с попой все ок поэтому крем (бепантен) оочень редко.))))
И Вы уверенны что там внутри крем забивается?? У девочек бывают белые или желтоватые выделения, которые скапливаются с внутренней стороны половых губ. На этот счет мнения расходятся, но я поначитавшись про синехии все вычищала.
лучше присыпку
интимная гигиена девочки… попу и писю мыть надо прям под краном проточной водой. на руку кладешь и от писи к попе ручкой прям под краном моешь. так желательно делать при каждой смене подгузника. а потом внутри писи у нее беленькое — внутрь сильно, конечно не лезть, но ватным диском смоченым в кипяченой водичке протирать там надо… а то оно ж тоже зудить ей может и неудобства доставлять.
я так по крайней мере делаю..
Я когда купаю ватным диском все пытаюсь вымыть писю от белых выделений. Но не получается никак. Боюсь поранить. Мне в роддоме сказали меньше туда лазить. А педиатр настоятельно советовала все вымыть.
podmıvayu s perdı nazad potom vatnımmı dıskamı akkuratno s4ıshayu ı opyat moyu a potom uje nanoshu krem pod podguz
лучше маслице или присыпку, как по мне использовать! внутрь когда попадало я вытирала..
но лучше подмывать при каждой смене подгузники, под краном
Я подмываю каждый раз. Потом вытираю и мажу кремом. Не попадает у нее ничего туда. А если попадает провожу ватным диском.
в таком возрасте часто подмывала, чтобы раздражения не было. Но практически всегда после мытья мазала Кремом джонсонс бэби голубой попочку и где следы от подгуза. ттт раздражения не было и не щипало. Вобщем советую водичкой промывать писюльку и попульку аккуратненько)
у меня мальчик, у свояченицы дочке 3месяца, с рождения ничем не мазали, моем под краном проточной водичкой, если салфетками пользуемся, то аккуратненько протираем между губками.
и крем и присыпка нужны только если есть какие-то проблемы. я например мажу только на ночь, тк памперс всю ночь не меняется. а с утра обязательно промываю все как следует и вымываю остатки присыпки или крема. Вместо детского мыла использую ивомед интим гель с экстрактом ромашки, он предельно натуральный, даже по сравнению с детскими средствами. С гелем моемся только с утра, а в течение дня уже просто водичкой по необходимости
сама пока совет не могу дать, но спасибо девчонкам за советы, я вот тоже уже задумываюсь как и что я с ней буду делать, боязнено пока, как бы не навредить они же такие малюсенькие крохотные бывают
я убирала но не часто
нас тоже учили на курсах. ни чего не выдавливать и не убирать… Хотя мне странно, всегда казалось что это соль от мочи...
Я в роддоме не убирала. А дома потихоньку начала смывать влажной салфеткой то, что убиралось без особых усилий. Постепенно все смылось. Сейчас каждый день просматриваю после купания. Иногда остается белый налет, убираю влажной салфеткой. Если есть раздражение, мажу Бепантеном.
Смочи ватный диск и аккуратненько протри. Смазка-смазкой, а мыть, на мой взгляд нужно… Я, правда, начала там протирать ближе к месяцу. Но только потому, что не замечала да и маленькое всё там такое, лезть было страшно
и все по разному пишут((((
интересно что скажет! напиги тогда на будущее
НАДО УБИРАТЬ В ИЗБЕЖАНИИ СПАЕК.ТАК НАША ВРАЧИХА ГОВОРИЛА
как вы подмываете таких малюток???
это смазка защитная
не вымываю её
поначалу очень мало там мыла а потом приспособилась каждый день водичкой мою через 3 дня мылом в день раза 3-4 получается — ничего страшного нету главное аккуратненько.
Бепантен
Спасибо
Веледой мажу
Это крем?
Крем для защиты в области пеленания(от опрелостей), но я все проблемы им мажу-помогает.
Спасибо большое
бипантеном и судокремом иногда мажу
Бепантеном мажу
Практически каждый день? Попробуйте мыть каждый день, по 2 раза
Мыла, и что?! Все тоже самое!
??♀️
Удачи
Удача тут не поможет.
цинковой пастой, хранить в холодильнике
Спасибо
А она у вас в подгузниках?
Да
Тогда пусть поголопопит немного, и просто детский крем.
У моей начиналось, я сразу подгузник сняла, кремом мазала периодически и все сошло быстро
Судокрем
Спасибо
Цинковая мазь
Судокрем хорошо помогает
Спасибо
Практически каждый день? Девочек нужно каждый день подмывать, 2 раза как минимум! Салфетки только хуже раздражение вызывают. Судокрем поможет с проблемой.
Да что к словам цепляться!? Я не прошу учить!
При чем тут учить. У вас проблема из-за не правильной гигиены. Я вам написала, как этого избежать. Сами спрашиваете, но ответ вам не нужен ?♀️
Подмываю каждый день но не по 2 раза
Поймите, я не с укором. Просто детки бывают ходят по большому не раз в день и вместо салфеток( они действительно очень раздражают нежную кожу) влажных, лучше попку помыть водой с мылом/детским средством. Про писю в данном случае не идет речь, не нужно туда лезть с мылом лишний раз, воды достаточно. Плюс судокрем, действительно вещь, если уже есть проблемы!
Я два раза с мылом подмываю и два просто водой, жара писает в трусики))) а тут по одному разу я себя то подмываю два)
Я вас поняла. Спасибо
Странно… Всегда не рекомендовалась излишняя гигиена у девочек, а тут мыть перемыть готовы. Помогал джонсонс беби под подгузник. И чаще голой оставлять
Мамульки, как вы подмываете своих девочек? Мылом? Гелем? Просто водой? У нас со свекровью спор возник. Она утверждает, что писю надо каждый день мыть с мылом. А Лесица моя ревет всякий раз от такого мытья (а бабушка настойчиво моет именно мылом). Я ей мою без мыла, под проточной водой, с мылом лишь иногда (мою очень хорошо и ребенок не выражает каких-либо страданий). По себе просто знаю, что от мыла может возникнуть жуткое раздражение, вот и не мучаю ребенка. Есть тут педиатры, которые рассудят как правильно? Или может консультировались у педиатров по этому вопросу?
Мою под проточной водой и сама так же подмываюсь
каждый день с мылом нельзя это точно
Да вы что какое мыло!!! Оно щелочное, им нельзя мыть. Купите средство для гигиены девочек и скажите им мыть.
С мылом и взрослым то не надо, убивает микрофлору, если только с жидким мылом или спец средством для подмывания
Мою гелем для интимной гигиены девочек (0-8 лет)
А можно фотку средства? Мли название хотя бы
Название немного напутала… В общем этим
С гинекологами консультировалась.
Мыть проточной водой, мылом — раз в неделю. Интим-гели для девочек еще рано применять, поэтому детское мыло.
Я такого де мнения.
+
Без мыла мою. С мылом если сделает дела?(это у нас каждое утро). Ну или в бане когда ребёнка мою.
У нас крем-гель для подмывания, с рождения. Мою им редко, обычно водой просто.
С мылом можно раз в неделю и то не с обычным! Проточной водой просто. У девочек гормонов половых нет, смазки естественной соответсвенно тоже нет, вода то сушит кожу нежную, а тут мыло. Микротрещины и привет синехии
Если мыть с мылом каждый лкнь, то не только раздражения будут, но и синехии.Поэтому раз в нелелю с мылом, попу с мылом по мере загрязнения, а писю под проточной водой и нсли раздражение — ромашкой подмывать. Ещё важно попу вытирать строго спереди-назад. Не наоборот.
Да с попой все ясно, тут борьба именно за намыливание писюльки
Я с детским гелем купаю 2 раза в неделю. Подмываю просто водой (по рекомендации педиатра). Мыло для ребенка вообще не использую. Это жуткий раздражитель. Я сама пользуюсь интимным гелем, чтоб небыло раздражения. И малышку свою мучить не собираюсь. Я помню как лет в 5-6 меня мама в бане мыла и тоже с мылом и как я визжала потому что мне там жутко щипало. Я прям плакала, и мама перестала меня с мылом мыть. Делайте так как считаете нужным, это же ваш ребенок. Если Вашей свекрови хочется пусть сама с мылом и подмывается(прошлый век какой то), а что лучше для ребенка решать только вам.
Вот и пытаюсь ее убедить, а она все свое толдычит: мы всю жизнь так делали! К слову, дочек у нее не было, только два пацана.
Так вот и скажите, что гигиена мальчиков сильно отличается от гигиены девочек. Бывают же люди твердолобые. Пусть спросит мнение нескольких педиатров на этот счет. А лучше сводите ее на консультацию к детскому гинекологу. Я бы на вашем месте не подпускала ее к мытью детей. Пусть хоть лопнет от обиды. Она сейчас умничает, а ребенок из за этого в будущем мучиться должен.
Купите гель для интимной гигиены, летне сушит и не раздражает! Я обычную Нивею покупаю
Только водой) сама так подмываюсь и педиатр так советовал
Мою только проточной водой, ну и когда всю намыливаю гелем для душа, немного им. Но не рекомендуют вообще до момента полового созревания никаких гелей, а уж мылом и взрослым лучше не мыть, только микрофлору портить. Когда при беременности молочница была, гинеколог первым делом говорила все средства убрать.
Вот и у меня тоже при злоупотреблении мылом либо молочница либо цистит вылазил
Пусть себе и намыливает, там же щелочь… бр как вспомню как там щипит от мыла.С мылом раз в неделю, а так просто водой
Лактацидом мою 1 раз в день, 1 раз просто водой.
Просто водой
Нельзя микрофлору трогать. Господи… не мойте ее каждый день еще и с мылом. Проблемы могут быть как у моей племяшки. Пока мыли каждый день с мылом и травками так девочка орала. Просто вода. Мыло раз в неделю.
Консультировалась по этому поводу с гинекологом детским, она категорически запретила подумывать дочь мылом и прочими гелями, только проточной водой. Детским средством специальным не чаще одного раза в неделю. Т.к. ещё не сформированная микрофлора у ребенка и это грозит различными воспалениями.
Как врач сказала, так и делала — и все хорошо)))
нет конечно я подмывала когда обкакается но внутрь я лазила раз в неделю и то не каждый раз.
как это не надо))))и пусть там все порастет что ли)))Конечно вымывать аккуратно
конечно надо вымывать!
чтоб не срослись обрабатывать присыпкой
мою как себе
послушаю а то темный лес все, с мальчиками попроще как-то
моем, но без фанатизма — мою каждый вечер. у них иногда белое скапливается, оказалось смазка. а о сращении — это только гормональное. от памперсов и прочего не бывает, хотя пишут разное
подмывать надо-водой. мылом 1-2 раза в неделю. смазывать жирным кремом. ванны с пеной принимать не часто. это рекомендации детского гинеколога