Все знают, что при детях ругаться нельзя. Но иногда об этом забывают ...
Чем опасны семейные конфликты для развивающегося ребенка? Негативный опыт общения родителей может послужить основой для психологической патологии. Когда ребенок вырастет, и у него будет своя собственная семья, то, скорее всего, он будет строить отношения так же, как были построены отношения между его родителями. Другая негативная сторона – развивающееся неверие ребенка в то, что вообще могут существовать нежные или просто дружеские отношения между родителями.
Отрицательный опыт конфликтной семьи достаточно многоплановый. Вот только некоторые аспекты выражения негативного опыта конфликтной семейной обстановки для формирующегося сознания ребенка:
1. Общая нервозность при развитии ребенка в противоречивых условиях взаимоотношений матери и отца.
2. Нарушение духовного равновесия в семье ведет к психологической патологии у развивающегося ребенка.
3. Увеличивается риск бесконтрольного поведения ребенка, так как для ребенка падает родительский авторитет.
4. Ребенком хуже усваиваются моральные и общекультурные ценности.
5. Повышается вероятность формирования негативного чувства по отношению к тому или иному полу, в зависимости от симпатий ребенка к одному из родителей.
Семейные конфликты – достаточно болезненный и острый вопрос нашего времени. Как бы то ни было, следует помнить, что неразумные и необдуманные действия родителей могут привести к формированию истерического характера у детей. Эмоциональное здоровье семьи – это не просто прерогатива благополучной семьи, но и мудрое правило культурного и гармоничного уклада семейных отношений.
В психологической и педагогической литературе существует мнение, что дошкольный период в воспитании личности ребёнка во многих отношениях является решающим, так как основные его психические свойства складываются именно в данном возрасте. Например, психологами и психотерапевтами отмечается, что у супругов раздражительных и беспокойных дети также раздражительны и нервны. И дело здесь не только в наследственности, а в той эмоциональной атмосфере, которая постоянно складывается в семье и затем закрепляется в психике ребёнка. Любые конфликты, которые возникают в семье между супругами на глазах у ребёнка, представляют для него травмирующую ситуацию, которая может быть источником повышенной возбудимости, тревожности, страха, источником различных неврозов и даже психических заболеваний.
Решать, кто прав: папа или мама, выбирать, оценивать и, более того, становиться на чью либо сторону – ситуация поистине драматическая! С опытом ребёнка, с его ограниченным знанием жизни и людей разбираться в семейных конфликтах – непосильное психическое бремя. Вот почему дружелюбные, спокойные взаимоотношения в семье – обязательное условие нормального развития личности ребёнка.
В условиях конфликтной семьи ребёнок приобретает отрицательный опыт общения, он видит, чувствует враждебные, недружелюбные взаимоотношения между родителями. Он перестаёт верить в возможность существования дружеских и нежных взаимоотношений между людьми. Он преждевременно разочаровывается в человеческих отношениях вообще и не приобретает положительного опыта сотрудничества, столь необходимого для дальнейшей жизни, в том числе и брачной. Различные дефекты семейного воспитания способствуют развитию и формированию различных нервно-психических расстройств у детей.
Недоброжелательность со стороны родителей вызывает неосознанную взаимную враждебность у детей. К сожалению, в жизни встречается довольно много случаев, когда родители не любят своих детей, а дети враждебно относятся к родителям.
Таким образом, конфликтные отношения между мужем и женой, мужем и тёщей, женой и свекровью, недовольство родителей самими собой – всё это отражается на ребёнке, так или иначе нанося ему психические травмы, которые, безусловно, скажутся на его характере. У ребёнка может возникнуть ощущение отчуждённости, отвергнутости, неприкаянности, заброшенности. Более того у него может не сформироваться чувство дружелюбия к людям, не появиться настоящего, подлинного чувства любви к своим близким. А самое главное, всё это неизбежно скажется на создании собственной семьи.
Взаимоотношения между мужем и женой, при которых никогда не будет разногласий, могут быть достигнуты, только если они не будут общаться. Это в человеческой природе – бывать в плохом настроении, иметь в семье различные (иногда конфликтующие) точки зрения, испытывать неуместный гнев. И, в сущности, невозможно жить, все время помня о том, что дети анализируют каждое ваше движение. Что важно – так это после ссоры в присутствии детей извиниться друг перед другом и помириться в их же присутствии, давая им, таким образом, пример, как надо выходить из конфликта. (Правда, иногда это легче сказать, чем сделать!) Не случайные ссоры, а общая модель поведения супругов больше всего влияет на детей. Если вы ругаетесь каждый день, наверное, вам следует поискать совет для решения этой проблемы.
Советы, как сохранить душевное спокойствие:
– Определите проблему, пользуясь нейтральным языком, не «набрасывайтесь» друг на друга. Огульная критика и унижение друг друга не помогают.
– Скажите вашему супругу/супруге, что вы от него ожидаете, что он/она должен сделать. Будьте точны. Объясните свои чувства, начиная предложения словами: «Мне хотелось бы» или «Я чувствую, что». Не пользуйтесь словами, вынуждающими обороняться, например, «Почему ты...», «Ты всегда...», «Ты никогда...».
– Придерживайтесь возникшей проблемы (не говорите о прошлых). Спросите у супруга/супруги, каковы его/ее предложения по решению этой проблемы.
– Старайтесь «сдерживать» язык в присутствии детей. Сдерживайте желание обзывать мужа/жену, оскорблять, если не хотите, чтобы дети потом это повторяли. Чтобы этого добиться, нужна практика – и в плохой день это иногда просто невозможно! Но попытаться стоит!
– Покажите, что вы себя уважаете, поэтому говорите спокойно, но уверенно в момент ссоры.
– Старайтесь не обвинять ни супруга/супругу, ни других, лучше сконцентрируйтесь на решении проблемы. Не создавайте у ребенка впечатления, что проблемы – это всегда чья-то «вина», лучше скажите: «Я тебя слышу, но я не согласна. Что нам придумать?» Такое поведение поможет ребенку понять ценность «переговоров»; кроме того, они приобретают чувство контроля над проблемами, которые надо решить. Таким образом, дети не будут чувствовать себя во власти обстоятельств.
– Не угрожайте попусту, т. е. не говорите то, что вы никогда не сделаете, например, «если ты еще раз так сделаешь, я никогда в жизни не буду с тобой разговаривать» (что опять же нелегко в разгар ссоры). Поймите: все, что вы говорите, иногда воспринимается совершенно буквально, если подслушано «маленькими ушками».
– Если вы еще не совсем опустошены и есть какие-то силы, пишите друг другу записочки, вместо того чтобы вступать в словесные перепалки. В таком случае вы можете «услышать» друг друга, не перебивая (и не вовлекая детей в ваше выяснение отношений).
– Не забудьте сказать вашим детям, что конфликт, при котором они присутствовали, исчерпан. Неразрешенные конфликты могут весьма травмировать психику детей.
– Подумайте дважды, прежде чем отрицать, что что-то не в порядке, если вас об этом спрашивает ребенок. Дети часто чувствуют «напряжение в воздухе», даже если им говорят, что все в порядке. Некоторые родители с самыми благими намерениями стараются «прятать» от детей все конфликты, чтобы не травмировать их. Однако это может лишить детей возможности наблюдать, как развиваются отношения, и учиться тому, что все должны участвовать в решении проблем. У многих детей чувство своей безопасности рождается из знания, что родители сумеют решить все проблемы, даже если они и не всегда согласны с этим решением.
– Старайтесь, чтобы ваши объяснения были простыми. Дети могут считать себя виноватыми в том, что вы сердитесь, если истинную причину вашего гнева вы не объяснили им.
Женя сказала своему четырехлетнему ребенку: «Интересно, ты слышала, как утром мы с папой ссорились? Мы не могли решить, чья очередь идти в химчистку. Сначала мы оба говорили, что заняты, но потом все-таки договорились».
Разведенный отец считал полезным время от времени говорить своим детям: «Хотя папа с мамой больше не живут вместе, в этом совсем нет вашей вины. Мы оба вас очень любим и всегда будем рядом. Но зато, надеюсь, вы не будете больше слышать наших ссор».
– Говорите своим детям, что любые чувства имеют право на существование (но добавьте, что это не означает, что любое поведение имеет такое право). Затем покажите им, что вы имеете в виду, поощряя их выразить собственные чувства. Пусть ваши дети слышат, что у вас был напряженный день. Пусть они видят, как вы успокаиваете мужа после трудного рабочего дня. Дети должны понять, что дом – это безопасное место и что плохие чувства бывают у всех.
– Вы будете ссориться реже, если поймете, что вовсе не обязательно ваш супруг/супруга должен все делать точно так же, как вы, хотя очень хорошо, если вы будете согласованно решать основные проблемы. И детям очень полезно, если с самого раннего возраста они начнут учиться приспосабливаться к стилям жизни различных людей.
– Назначайте друг другу свидания! Вы заслуживаете больше внимания друг к другу, чем несколько «торопливых моментов» в начале и в конце дня. Вам пойдет только на пользу, если вы иногда будете проводить время вдвоем, обращая внимание только друг на друга; да и вашим детям полезно видеть, что семейные отношения могут быть близкими и приносящими счастье и удовлетворение.
Хотя время от времени ссоры в присутствии детей обязательно происходят, и это не очень хорошо, но, с другой стороны, такие ссоры дают детям возможность увидеть, что даже когда гнев и обида открыто проявляются, семья может решить проблемы и восстановить чувство любви.
Ребёнок и семейные скандалы
Комментарии
Актуальные посты
однозначно БЕЗ
помню ссору родителей, после чего они развелись
Переживаю… но, как говорит моя мама, лучше пусть видят ссоры и примерения. Чем как мы, от всего убереженгые и офигевшие от того что они разошлисьㅠㅠㅠㅠ
ссорились, но когда я уже была взрослая, лет 13 и старше. До этого я ссор не наблюдала.
Конечно, ребенку (да и взрослому) лучше без таких наблюдений жить
Мне было страшно, я каждый раз плакала.
И честно говоря надеюсь что в моей семьей никогда такого не будет
Ссорились, было страшно. Если ссорились без меня, то было еще страшнее, тому что непонятно.
Ссоримся как при дочери, так и без нее. Вернее — как ссоримся? Гав-гав… Гав-ГАВ!.. Целоваться пойдешь?.. А вот пойду! Закончили. Десять минут. Всегда с примирением.
Невозможно просто не ссориться.
ни разу такого не припомню, вообще ни разу :)
Сами стараемся при сыне не ругаться, не всегда получается. Стараемся хотя бы не орать, выяснять спокойным тоном.
Точно без детей. детство было «веселое», ссорились часто.
Ссорились, дрались, был страх и ужас
вчера после прогулки зашли чайку попить в в бургеркинг, сыну чай, блинчиков и кексик (более или менее норальная еда для деток), ну а сами вредностей поназаказали) ребенку хочеся конечно попробовать нашу еду, ну я и разрешила штук 5 картошек фри съесть

Жесть. Ну, если вы заранее считаете, что воспитаете ребенка так, что он будет по подъездам «ягуары» хлестать, то грош цена вам.
Иии? Тут на сайте покаялись что ли?
даже не захожу в такие места, от меня зависит ее здоровье
мой ест, ни разу не запрещала.
Я сыну после трех лет стала разрешать есть гамбургеры. Картошку фри тоже пробовал, но у него происходит срыв пищеварения от нее. Она у нас под запретом. Даже 4-8 соломинок хватает для «голодовки». Аппетит пропадает потом на несколько дней. В период обострения астмы состояние от фри ухудшается. Это яд какой то… что они вообще с ней делают?
зависит от возраста ребенка и состояния здоровья. Сходу ничего криминального вы не сделали.
по вашим словам мне показалось что вы недавно поженились) и молоденькая совсем, так что все это пройдет, родится малыш, и они сами будут бегать к вам) поняньчить то захотят)
1) подождать пока ребенок уснет, потом поговорить. Тогда ребенок не видит ссоры, но чувствует плохое напряжение между родителями
2) поговорить прямо при ребенке (сохраняя уважение друг к другу). Ребенок видит ссору, но видит и примирение. Нет гнетущего напряжения
в детском саду?)у нас в группе постоянно разборки… как вы реагируете?
бывает и такое… а порой бывает даже за что
тоже ругаются постоянно, та еще подборка детей и родителей.
Натали, денег много сдавать, дети не управляемые, кого-то ударили, кого-то толкнули, не те подарки на праздники выбрали, кто-то пришел пьяный за ребенком… ну и т.д. Вагон поводов.
Нет такого
не слышала. Родители между собой??? или с воспитателем??
Натали, нет, не было. А о чем можно ругаться???
Четвертый ребенок в сад пошел, ни разу с родителями не ругалась, также как и с воспитателями
У ЗНАКОМЫХ ПРОБЛЕМЫ С ПСИХИКОЙ ИЗ- ЗА СКАНДАЛОВ.
В СМЫСЛЕ У РЕБЬЕНКА ПРОБЛЕМЫ
ВРОДЕ МЕЛОЧЬ, НО СПРАВИТЬСЯ ПОКА НЕ МОГУТ
ОНА СЕБЯ НА САМОМ ДЕЛЕ НЕМНОГО СТРАННО ВЕДЕТ, ЧТО ИМЕННО НЕ ТАК- НЕ ЗНАЮ, НО ЧТО- ТО НАПРЯГАЕТ.
ПРИ ЧЕМ РЕБЕНКУ УЖЕ 4 ГОДА
молчать в тряпочку — улыбаемся и машем
Это вы серьезно? потому что мы живем у них?
Терпеть, когда уйдете все образуется.
Я знаю да, но у меня порой нервы на пределе, прям эмоции через край… знаю что образуется… но как совсем не разругаться..
эх… терпения вам и сил, пусть скорее переезд в собственное жилье настанет.
Живём с моими родителями, все ок!
Это слава богу! но у нас тоже все ок в целом, но бывают такие разногласия… и прям ссоры… что обиды потом..
У нас тоже конечно бывают недопонимания, но очень быстро все сглаживается и забывается, а так безусловно мы с удовольствием бы пожили отдельно)))
разграничить территорию, четко обозначить кто что делает. Я бы наверное уже вышла бы на рботу, но продолжали бы снимать… ОЧень тяжело, знаю по себе.
Терпенья, терпенья и еще раз терпенья вам.
да
Конечно
Конечно.
Неа, а надо бы иногда. Меня это не волнует, ведь в результате ребенок кричит, требует и валяется на полу у них, а не у нас с мужем. При нас это недопустимо, а если им хочется такие концерты видеть — пусть поощряют))
Бабушка всегда с внуками терпелива и внимательна. В ситуациях, когда я уже киплю, шлепаю и ставлю в угол, бабушка еще что-то пытается объяснить или успокоить))) Очень редко наказывает и то, такое ощущение, что лучше бы она сама в угол встала и поревела.
Дедушка вообще выше всех похвал — и играет, и рассказывает такую несусветную околесицу, что у детей аж рты раскрываются))) Не наказывает вообще никогда и не кричит тем более. Отправляет к маме)
конечно
нет.раз в месяц видят, а то и реже, еще б ругали.
Ругают, постоянно пытаются воспитывать, я не разрешаю. Из-за этого очень сильно испортились отношения у нас. Не хочу чтобы моего ребенка дергали каждые 5 минут, сама натерпелась этого в детстве. И вообще считаю что для воспитания есть мама и папа.а бабушки и дедушки должны только баловать, они их и так редко видят.
нет, я против, воспитывать моего ребенка могу только я и муж, бить тем более
Привет, девочки.

Последние дни ругаюсь со своими родителями.
Кто не знает — сейчас мы с дочей гостим у них. Как только доче стукнуло 4 месяца, так они ее начали сажать и пытаются ввести ей прикорм.
Я ругаюсь, говорю, что сажать рано и прикорм я не планировала до 5-6 месяцев вводить. Мне отвечают, что они вырастили троих детей, и плохому не научат. Я уже в наглую говорю, что они делали со своими детьми, что хотели, а это мой ребенок и я буду решать что и когда вводить. Но я была тактично послана на 3 советских.
Сразу скажу, что родители у меня замечательные. Обычно мы не ругаемся. Возможно, они хотят успеть нанянчиться пока мы тут, а то уедем же скоро…
Сегодня жду медсестру, и у нее все спрошу, когда и что лучше нам начинать.
не позволила бы никому решать что лучше для моего ребенка… хоть кто бы это был… бывает свекровь что то похожее затеет, НО все пресекаю в корне...
Я еще не родила, а мои уже манкой и борщем его кормят...
в ваших силах их только тоже тактично послать...
А я начинала по тихоньку пробовать, пюре сначала овощное потом фруктовое.Давала на кончике ложки пробовать!
ооо как вспомню, так вздрогну эти советы… моя то особо не лезла, но тоже втихушу делала, что ей вздумается. свекровь меня задалбивала советами просто… раз накормили они ребенка лимоном в полгода… ее все обсыпало (не на лимон, но я представила так все, что это они виноваты), стали меньше лезть, т.к. получили обе
писец!!! Злости не хватает, они должны уважать твое решение… что за детский сад… мы хотим и все тут!
Вообще постарайся объяснить им, что с того времени, как они вводили прикорм своим 3м детям, было проведено много исследований, медицина ушла вперед и тд.
девочек вообще модно садить только после 6 месяцев!
Ох, тяжело тебе! НО меня убивает эта позиция — мы же вырастили своих детей
.
Слава богу, мои поняли раз и на всегда, что решения я принимаю по воспитанию дочки. Да и если что, гляну как коршун, у них все желание отпадает что-либо делать

. Хотя свекровь все советы давала, и так же говорила: «а вот мои мальчики в этом возрасте..», «а я своим давала..» и т.п. Но она далеко живет, в гости редко приезжает, так что я терплю и делаю по своему
я аргументами орудую. звоню и спрашиваю врача. и мол врач вот так сказала а раньше нельзя потаму что… и помогает)
выросли и проблем не было. У нас тоже всё нормально, потихоньку и каши вводила и супы, дочке ещё нравиться пюре в мягкой упаковке кушать, самостоятельность проявляет. Ну а родителям надо, я думаю, просто объяснить что 20-30 лет назад всё было по другому. Либо послушать родителей и молча делать по-своему .
высаживать точно рано...
В нормах европейской педиатрии ребенка можно начинать присаживать с 3х месяцев, для этого есть даже специальные анатомические кресла типа Bumbo. Ничего криминального здесь нет, особенно если вы уверены в силах своего малыша и что ему в сидячем положении гораздо интереснее познавать мир :)
Не переживай Насть! Все будет хорошо. главное ты сама знаешь, что нужно твоей малышке… Моя-то свекровь вообще отпуск хочет взять к моим родам. чтобы «помогать» мне
Собственно и весь вопрос. Ругаетесь/ссоритесь ли вы при детях? Как они на это реагируют, если да?
Бывает. Но у нас без мордобоя и без ора )
видит, плакать сразу начинает
да, никак не реагирует
не ругаемся. если это и бывает, то только в ватсапе или вконтакте)
Не видит. Я и сама не видела лет до 12-13… Вернее не понимала, что родители поссорились и не разговаривают друг с другом )))
Здесь все очень тонко. Бывает, что без криков и на кухне. Иногда, скандал может «застать» и в другой части квартиры. Кто умеет и может себя держать в руках, другие — нет. Считаю, хорошо, если дети растут в «реальной среде», которая соответствует темпераменту и укладу семьи. Я противник создания идеального детского мира искусственно. Если пара может выяснить отношения спокойно и на кухне, а не разораться дурниной «на месте»… Они это будут делать и до ребенка, и после. Т.е, малыш, будет видеть ситуацию в том свете, в котором она естественна для родителей. Но, если пар из ушей валит… а заткнулся, и пошел цедить сквозь зубы, рядом с плитой… потому что «оооо, мы же теперь родители. и какой пример наш малыш увидит»… Это уже преступно даже.
Пусть видит так, как есть. А что он выберет для своей семьи, в будущем… это совсем уже другая жизнь… И мировоззрение сформируется не только от того, что у мамы с папой подсмотрел. А, от многих факторов. И чаще, люди поступают «наоборот»… А не так, как их родители).
Мы если ссоримся, стараемся просто уйти по комнатам и остыть, чтобы не наговорить гадостей, но сынок ревнует меня к мужу всегда
мы последний раз ругались когда сыну было около 7 мес, он тогда заплакал и мы перестали, с тех пор ТТТ не ругаемся....
Видит. Нервничает. Подходит = гладит… говорит «Тише мамочка, тише. Не надо не ругайся»… К папе, почему -то не подходит с этим)))
бывает, так как я эмоциональная очень. могу заплакать, крикнуть… говорит, не ссорьтесь
нет я спокойна в муж орет я просто перестаю с ним разговаривать!!
мы один раз ругались-он был у меня на руках и заснул-несмотря на повышенные тона))
Почти никогда не ругаемся, но бывает что видят, не реагируют никак.
До ора не доводим при ребенке, а вот потом… можно и поскандалить.
Видят, конечно. Види и как ругаемся, и как миримся. Считаю, это нормально, конфликты в жизни случаются у всех, ребенок должен уметь грамотно выходить из них, находить точки соприкосновения и т.д. Иначе потом будет теряться в таких ситуациях.
видят, достаточно часто, иногда никак не реагирует, временами коментит наши действия
вообще против, чтобы дети это видели, но редко бывает не сдерживаюсь и кричу на мужа при дочери.При этом дочка почему-то начинает бояться папу, хотя, вроде, агрессор-то я, может, думает, раз я кричу, значит он меня обижает
не ругаемся. а если повышаем тон друг на друга, то ребёнок плачет
мы только в шутку ругаемся, да и то… это руганью же не назовешь. шутка ведь.
В последнее время часто обращаю внимание, что маленькие дети орут матом, ругаются на маму, папу, других родственников… это картины на улице, в магазине, во дворе — дети маленькие 3-5 лет
Это конечно все из семьи, воспитание, культура и т. п. (
А на вас дети ругаются, обзывают, матерятся… в таком возрасте интересно
Конечно, нет. Она и слов таких не знает. От меня, к сожалению, набралась «вот блииин».
+++ мой тоже от меня блинкает) а у мужа ни одного слова-паразита в лексиконе нет — я так не умею((
Ну блин это я думаю не страшно. Есть за мной грешок, меня бывает за рулем прорывает. Пару раз забыла что сзади ребенок, но т-т-т смотрела в окно и не обратила внимания. Стараюсь теперь все в себе переживать, но очень сложно))
нет. Мы дома не ругается поэтому дети слов таких от нас не слышат.
какие родители, такие и дети....
Я никогда не ругаюсь при доске.
Она утром как то зарядила — Задолбал этот садик...
и то я уже напряглась. но не заострила внимания… забудет думаю.
))) мой тоже говорит так))
она если длинные выходные или когда болеет, отдохнет дома дней 5 и уже хочет идти туда)
мой так же. хотя сад у нас замечательный. и ходим мы с 8.30-9 до 16.30-17.00. часто берем дополнительный выходной среда или пятница, когда есть возможность. у нас просто ОЧЕНЬ домашний мальчик) хотя в саду не плачет.
они Барбоскиных не смотрят? Моя смотрит, там часто звучит «задобал»
нет, мой не смотрит. мой вообще мультики не смотрит, только фильмы. мультики редко-редко и полнометражные.
Сын уже поругивается, мелкая за ним повторяет, но понимает что эт плохо. ругаем его. чтоб фильтровал свою речь- что и где говорит знать должен. Мы не его девки с улицы и друзья с лавочки, при нас материться не стоит, тем более при сестренке.
Надеюсь наша не будет… а то у нас дети во дворе играют матерятся копец..
Ни разу такого не видела. От своего пятилетки слышала только «блин» и «черт».
Что дети слышат, то и повторяют. Моя никогда такого не говорила, ну и я соответственно тоже при ней)
В таком возрасте нет, конечно:)
Старший начал такие фишки после 10-ти лет, но только дома иногда, когда его эмоции переполняют:). На людях понимает, что нельзя, что это безобразно выглядит.
Конечно нет. Где вы нашли таких детей??? Никогда не видела таких крох, чтоб матерились. Подростки-да, видела, между собой ругаются. Но не мои дети.
Раньше я не замечала
А как стала мамой обращаю внимания, и такое оч часто вижу
я, например, такого ни разу не видела, но в садике 2 мальчика матерятся. у них в семье матерятся. мой это слышит, но он знает что это плохие слова (от воспитателя, да и у нас спрашивал), пока что мой не матерится. мы с мужем не материмся. можем сказать иногда, но на эмоциях и БЕЗ ребенка 100%.
наши соседи разговаривают на мате — это ужасно( соседка кричит матом на детей 6 и 3 года((в школе почти вес матерятся. постарше уже только те, у кого в семье так «принято»(
Пусть только попробовал бы ругаться на нас (вроде не за что)))) Но мой интеллигент (по крайней мере пока), всех защищает, за всех переживает… Один день как-то что-то пролил и как скажет бл… ь, я в шоке… спрашиваю откуда слово узнал??? говорит в садике кто-то так говорит… В принципе я объяснила, что это очень не красиво и так не нужно говорить… Больше не слышала)
нет. мы дома не ругаемся
Нет и мы не материмся
Нет, конечно.У меня с этим строго.Да моей и в голову не придёт, максимум может сказать «я больше не дружу с тобой» и всё)
Нет, дети не должны ругаться на родителей ни матом, никак. Проблема авторитетов
На нас не ругается.но в саду видимо, от кого-то из детей услышал.Гуляли как-то с друзьями(в один сад ходят).Мальчишки наши с девочками бегали, играли и дразнили их девчонки-пи$дюченки?Это явно не из дома.Да и сами мальчишки все хохочут над письки-попки.Ругаем, и рот с мылом моем.)
у меня у мужа слово-паразит «охренеть», «охренели». И вот спать укладываю дочку, а она мне «ты охренела, я не хочу спать». Теперь муж фильтрует речь. А еще много из мультиков идет. Смотрите за тем, что дети смотрят. Там много не очень красивых слов.
Ой я тоже как-то сказала офигеть и она в зоопарке видала «офигеть, как красиво», но больше не повторялось. Да надо следить тщательно, конечно, одно неосторожное слово, но все мы люди))
До сих пор ни один не обозвал и матом не ругался. Тьфу-тьфу!!!
В голове не укладывается что б мой ребёнок на меня ругался! Это уже ребёнок без границ..(
начну с начала )) на прошлой неделе в четверг утром заметила, что доченька вяловатая, но отходили мы в сад всего неделю и это могла быть банальная усталость на не привычный график. привела в сад, воспитательнице сказала, что бы присматривала. пришла забирать в 11 и мне сказали, что у нас сопли и темпа 37,4. спросила почему не позвонили, я бы забрала, на что мне ответили, что думали покушает разгуляется. я в недоумении где мы подхватили, так как никуда не ходим, дабы не подхватить что на улице. а воспитательница сказала, что вся группа сопливая и стало ясно где мы нашли это счастье )) естественно в пятницу мы не пошли в сад и выходные тоже отсиделись дома, хотя уже вечером пятницы ребятёнок прыгал скакал и соплей почти и не было. в понедельник, по просьбе воспитательницы взяли с собой капли в нос. самое интересное, дома соплей у нас нет! а там В говорит есть немного. так вот каждый раз забирая дочу, я спрашиваю как она себя чувствовала и были ли сегодня сопли(В говорит есть немного прозрачные) сегодня одна родительница начала у меня допрос с вопроса работаю ли я и почему не сижу с ребёнком дома, раз у нас сопли. что именно моя доча заразила её ребёнка, а они только вышли с больничного (ушли тогда же когда и мы) и почему из за нас она должна пичкать ребёнка химией. что сопливит вся группа её не волнует, потому что только от меня слышала, что моя сопливит. Воспитатльница поддержала, сказав что много кто с соплями, на что она сказала вот и пусть сидят дома, мы что из за них будем по больничным ходить. мой вопрос о том, что это они нас в свою очередь могли заразить она не услышала )) начав орать, что пойдёт к заведующей, что бы не пускали с соплями и тд. потом уже понесла ересь, что она ВИДЕЛА СОПЛИ ТОЛЬКО У МОЕЙ ДОЧЕРИ (напомню их даже я сама не видела) так вот у меня вопрос ко всем мамам, которые постоянно пишут подобные посты(о том что остальные дети заражают их детей) вы после каждого больничного на всех родителей кидаетесь или только на одного кого то? ))
Та мамаша больная, с луны свалилась
вообще ни на кого ни кидаюсь. вполне нормальная ситуациа, а если что то это та родительница может вообще ребенка в сад не водить а то на всех кидаться начнет
да я ей и сказала, пусть сами дома сидят. поорали мы там конечно ))) меня прям возмутило, говорю вы кто такая что бы задавать такие вопросы и повышать на меня голос. хотя и не хотела ругаться.
Ни на кого не накидываюсь, но и не понимаю, зачем ребенка больного водить в сад.
У нас только намек на сопли появляется, звоню воспитателю и отсиживаемся дома. Так и проходит всё быстрее..
На днях воспитатель меня конечно удивила, говорит: да приводииите, что вы? Тут все дети поголовно с соплями!.. Медсестра только детей с конъюнктивитом отстранила… (ну, спасибо хоть на этом).
хаххахах))))) ну мамаша с уралмаша)))))))) вообще-то даже если всех всех сажать на больничный (что конечно же никто не сделает, т.к. сопли — не причина больничного авно и исключения из сада), дети все-равно будут сопливить и хватать вирусы, т.к. они летают по воздуху… слава Богу ко мне ни одна маман так не прикапывалась))) хотя у меня Игорек и с кашлем ходит… и другие мамы кстати тоже с остаточным кашлем приводят деток, иначе так можно 2 дня ходить и неделями сидеть и кашлять/сопливить! Кстати по поводу капель вообще очень странно! Мне воспитатель говорила (да и мама тоже), что им нельзя категорически ничего капать и никакие лекарства детям в саду давать, хотя я тоже хотела капельки принести, когда у нас сопли были...
у мя соседка так — у неё частенько сопливят и кашляют. а если какой ребенок кашлянет рядом — просто на улице — она грит ему — кашляй в другом месте!
Вы просто мало отходили. У нас обратная ситуация, у нас одна мамашка не берет больничный вообще. А ребенок плохо адаптируется и как факт хватает все новые и новые болячки из за того что не леченый толком. Началось все с соплей, ну ладно мы все забили, адаптация болеть так всей группой. Потом у многих температура поднялась. Им сделали замечание чтобы не ходили, она разоралась что ей его не с кем оставить. Потом малыш пришел с кашелем, у нас медик в отпуске а воспитатель не смогла их выпроводить. У него температура 37, а она его оставляет. Мол не с кем опять оставить. На следующий день у нас опять орви, я на больничном отсидела, привела в сад, три дня отходили и опять по новой заболели. Пришла за сыном, там эта мадам. На нее воспитатель уже голос повышает что у ребенка ангина гнойная а она его притащила. Как следствие к пятнице 8 человек из 19 слегли с гнойной ангиной. У нас она преобразилась в грибковую. Вот у меня желание прийти и в глаз дать этой скотине, чтобы запомнила что ребенка больного не надо в сад тащить.
Так что может и вашей мамашке попадались такие же и она теперь всех под одну гребенку. Не конфликтуйте, вам еще столько времени ходить вместе. Пусть воспитатель разбирается и медик, это их работа. А будет на тебя кидаться просто молчи, не опускайся до ее визгов если знаешь что ты права!
бедный малыш (( я про того, что мама не лечит… у меня, как и у многих наоборот, здоровье моей крохи превыше всего. постараюсь не вступать в полемику, она меня застала врасплох и я просто возмутилась от таких вопросов ))) а вообще хочется причинить телесные… ))) от нападок на моего ребёнка
Лен, так обычно люди и кидаются. а про сопли мне как то врачиха говорила, к соплям привыкайте, не бывает детсадовцев без соплей ))) я тогда ей ещё сказала, что не факт что у нас они будут )))
видимо она просто нашла крайних! у нас вся группа с соплями, каждое утро мерим темпу!
Когда ребенок попадает в новый коллектив этого не избежать, одного насморка множество видов и не на все еще есть иммунитет. Не избежать легких признаков ОРЗ, даже летом. И по-другому не бывает, чем бы ребенка не «кормили».
Я конечно не рада, когда дети рядом с соплями, но воспринимаю это как нечто общее))) Заболеем — будем лечиться, ничего не поделаешь.
такие мамы встречаются везде… у нас в саду такие были и в школе… сопли для сада-это обычное дело… у нас некоторые с жутким кашлем таскали детей и чихами… тут я уже тоже против… а сопли-фигня...
мне раз с издевкой мамаша напекнула что ей не нравится мой сын с соплями. я просто промолчала
не парюсь по этому поводу, мне даже сами воспитатели говорят это нормально, а вот если с какой нибудь стрептодермией или коньюктевитом то это п.издец будет всем
Лечим симптомы в режиме онлайн, от заложенности риномарис беру- отличный спрей, действия хватает надолго, увлажняет слизистую и улучшает отток слизи. Хорошо промывать морской водичкой, у нас аква марис. Давать побольше теплого питья( шиповник, ромашка, смородина). Больше гулять.
для психики ребенка.
Самое лучшее, что вы можете сделать для ребенка, решить свои супружеские проблемы. Постараться договориться с мужем об уважительном отношении друг к другу, о неприемлемости выяснения отношений при ребенке. Действительно, градус эмоционального напряжения во время ссоры с супругом очень высок, и сдержаться трудно. Но постарайтесь найти для себя экологичные способы разрядки от негативных эмоций.
С уважением ко всем читающим мой журнал
Нина Ливенцова, мама сына
помню как орала на мужа… ехали в машине, ребенок спит, а я ору… и не остановиться никак. пока не сообразила, что можно остановиться. в смысле машину. вышли на улицу, но там я продолжила орать. ух у меня накипело тогда.

Бывает!
не ссориться-это так идеально, особенно выбирать для этого время и место, а если дети всегда близко и на душе накопилась тьма претензий? но молчать для организма это погрузиться в депрессию и болезни, решать до ссор-мы не прорицатели, после ссоры-абсурд
тяжело убираться в такие рамки
Людмила Галанина, Ответить: Людми
https://www.baby.ru/u/usr93041/https://www.baby.ru/u/usr93041/Прочли вместе с мужем. Будем работать над собой. Получается, мы сами виноваты во многих проблемах с дочкиным здоровьем и нервами
А кроме того, что бы не ругаться на глазах ребенка, что делать с ребёнком? Уже с неврозом?
Нет простого ответа на ваш вопрос. Лечение невроза дело довольно долгое. Врач, или психолог, который поставил вам такой диагноз должны были объяснить как вести себя сребенком, что изменить или подкорректировать в семейной системе. Тем более неврозы бывают разные. Какой невроз у вашего ребенка?
Лучше все-таки работать совместно с детским психологом.
Тут важно знать причину, чтобы какой-то совет дать)
Причина что мы не делаем все так как они хотят, никакого понимания
Тогда тут от мужа только зависит, как он поставит себя и вас. Если вы финансово как-то зависите от них, то ничего не поможет, а если нет, то можно просто никак не общаться. Опять же, смотря как муж настроен
Причина, что мы расписались, без них, так как они были против, муж решил расписаться без их ведома, но я никому не грубила и не обзывала
Забить на них. Если постоянно ругаетесь, то не общайтесь
Та я вот тоже думаю, муж говорит они всегда такие, то лучше уже не общаться с ними
Не важно кто нормально не может общаться вы или они, забей, очень хороший способ. Я с.его родителями не общаюсь и мне пофиг
Спасибо большое
Т.е. они своего сына не любят и не уважают, по вашему мнению? куда тогда вам-то против этого сопротивляться.свести общение к нулю и жить спокойно
Это мужа мнение, да и я вижу их отношение к нему
Ну а тогда зачем доказывать свою необходимость им? живите вы спокойно своей семьёй
Ниче не сделаешь. Не ездить к ним, свести общение к минимуму со своей стороны.
Я так и делаю, просто за будущих детей волнуюсь
Ну а что дети, детей вы будете воспитывать, а не Родители. Конфликтовать не стоит, старайтесь им все время улыбаться, а все замечания игнорить. Если вы их будете видеть раз в месяц, то думаю это будет не сложно
Думаю да, спасибо вам огромное )))
Самое лучшее лекарство-игнор и как можно реже видеться.и еще если мозг канифолят по какой то теме, кивнуть и по итогу сделать как считаете нужным.и все.берегите нервы.
Спасибо вам большое, ваша поддержка мне важна
У нас почти аналогично. В глаза улыбаются, но видно, что через зубы. Думаю за то, что меня воспитывали ролители слишком строго и взгляд мудрого взрослого человека. Смотрю на все реально, никаких облаков и клубники с зефирчиком. У мужа родители привыкли жить абы абы сегодня хорошо, завтра как получится. Вывод воспитание сталкивает лбами мою семью и семью мужа. Все радуются друг другу через зубы с мыслью дайка я палки в колеса вставлю. Больше проблем приносят канешно тети и дяди со стороны мужа. На данный момент гредет война и боюсь, что в этой войне пострадаем мы с супругом, что приведет к разводу
Дай Бог вам крепко терпения, и жить спокойно с мужем )))))спасибо вам
Да не обращайте внимания, у нас с моей мамой вообще война, она ни первой внучке, ни второму не радуется. Говорит, лучше б ты карьеру делала. Бесит прям… Но мы живем раздельно, слава Богу.
Буду стараться, спасибо вам за поддержку
Всё уже сказано выше, мои бывшие свёкор со свекровью меня терпеть не могли и очень жалею, что пыталась с ними породниться! В итоге всё же развели нас!
Мне очень жаль, лучше тогда вообще с ними не видится и не общаться
Это было давно))) сейчас мне уже не жаль) я даже рада) я потеряла маминького сынка и приобрела настоящего мужчину)))
Тогда может это и хорошо, счастья вам, и большого здоровья в вашей семье )))
Спасибо) и вам «сбычи мечт»))) и всего самого хорошего)))
Спасибо большое )))))
Просто забить и все
Буду стараться, спасибо
я бы хрен вообще ездила, лучше бы дома перед теликом поволялась чем нервы се трепать
Вот я так думаю, просто мои и его родители почти живут к одной улице, буду у себе дома, а он если хочет их видеть, то пусть идет сам
тоже как вариант
Когда будет сам, накрутят ого-го как. Не делайте глупостей, не отпускайте одного. Вода камень точит. И характерные ослабевали при влиянии родителей
Та он с ними ссорится из-за меня, он против них уже шел раз 10
Я никогда не сорилась с родителями мужа и его сестрой. Нет, у нас далеко не любовь. Они мечтали и искали ему очень долго богатую телку, а я из простой семьи. Но я всегда была мудрее. Просто молчу и киваю головой, если у них какие то претензии. Мы 10 лет вместе, поэтому за все время, они поняли, что бесполезно на меня точить копья. Даже если и говорят что то, то между собой. Я просто не обращаю внимания. Отношусь нейтрально, плохого не говорю, но и не целуюсь. Да и муж доказал не раз, что "мало ли что они говорят и хотят, у меня есть свое мнение, и делать я буду по своему". Сейчас считают меня слишком деловой))). И вам советую, не обращайте внимание))).
Буду стараться, хотя я все очень близко принимаю к сердцу, тяжело
… смирится и строить свою семью.Свою голову никогда не поставите на место другой. И есть люди которым вооот вообще ничего не докажешь. Совершенно .
Спасибо большое, буду стараться
Похожая ситуация у меня. Если свекровь такая что лезет везде мне кажется покоя не будет. Мужа будут тянуть по сторонам, дети когда родяться от свекрови нормальной поддержи не будет. Жизнь заново не переживешь. Подумайте а надо все это Вам? Идеальных отношений не бывает, но если сейчас все так дальше на вряд ли будет лучше