Как запрограммировать ребенка на хорошее поведение

@Вы, наверно, замечали, как часто родители (да и мы сами) награждают своих детей разными кличками, прозвищами, от ласковых и нежных до уничижительно-презрительных. Если себя вспомнить в детстве – скорее всего, вы тоже получали в свой адрес несколько таких “ярлычков”.

Быть может, вам было приятно, а может, даже протестовали. Особенно, когда ваша мама или папа выговаривали за какой-то проступок: “Опять весь перепачкался?! Ну и Хрюша!”)) или “В кого ты такой уродился, прям не знаю, горе ты мое луковое!…” и т.п.

А ведь любые характеристики от взрослых прочно оседают в детскую головку.

Вот мама торопит медлительного сына или дочку, недоумевает, почему тот застревает на, казалось бы, простейших действиях. И терпение порой не выдерживает: начинает делать все за него, попутно награждая словами типа: “Что ты как Соня”, “О чем мечтаешь?!”, “Ничего у тебя не получится, дай-ка я сама…”, и т.д.

Или ребенок периодически плохо ест.Вот такой малоежка. И отлично себя чувствует. А мама что? В разговоре с подругой или соседкой она вздыхает в присутствии ребенка: “Совсем ничего не ест!”, “Он у меня – болезненный”…

А ребенок стоит и слышит про себя. “Я плохо кушаю, я болезненный”… И, действительно, болеет часто, снижается аппетит.

Малыш только осваивает круг общения со сверстниками, с незнакомыми держится к родителям поближе. А мама может сказать своему собеседнику: “Он у меня не любит общаться”, “Он такой, стеснительный…”.

Ребенок запоминает: “Я стеснительный, лучше не общаться, а то еще влипнешь в какую-то неловкую ситуацию..”. И стесняется еще больше.

Не только вне дома, но и в семье в адрес ребенка могут звучать самые разные эпитеты:

отрицательные (“Лентяй!”, “От рук отбился!”, “Неблагодарный!”, “Какой ты жестокий, маму(папу, бабушку) не жалко”).

и положительные (“Ты – мой умница!”, “Как ласково ты гладишь кошку”, Ты добрый – помог бабушке найти свои очки”, “Молодец – ты меня всегда радуешь!”, “Солнышко”, “Живчик”, “Шустрик” и т.д.).

Каждое наше слово про ребенка и по отношению к нему всегда несет свою эмоциональную окраску и смысл. Маленькие совсем малыши, которые еще лежат поперек кровати, воспринимают обращение к себе в эмоциональном тоне. Они могут не знать значения слов, но прекрасно улавливать настроение родителей. После года-полутора дети уже усваивают смысловое значение всех эпитетов, которые они получают в своей жизни. И тут важный момент: это их программирует на определенное поведение.

Другими словами, эпитеты и характеристики, которые родители присваивают своему сыну или дочке часто становятся в основу поведения ребенка!

Если родители считают, что их малыш неуправляемый – он будет вести себя в соответствии с этим представлением. Если они, напротив, ищут хорошее в ребенке – они эти положительные качества будут невольно усиливать.

Помните, недавно в своей статье я говорила про то, когда нужно уделять внимание ребенку? Именно тогда, когда он не балуется, слушается, охотно сотрудничает с вами, всегда готов вам помочь, стремится радовать своими успехами и т.д. А отрицательное поведение ставим в игнор. И здесь идет закрепление положительного поведения  Вот и весь секрет!

Поэтому старайтесь контролировать свои мысли и слова. Пусть каждое слово будет тщательно проверено, настройтесь на положительные черты в характере ребенка и вы с удивлением увидите, как стало легко и просто с ним общаться


БезНика пока
БезНика пока
Сынок
9 лет
Белгород
69396237
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария Мусаева
Мария Мусаева
да мы порой действительно не следим что говорим! но я стараюсь всегда быть с ней рассудительной и ласковой! ведь дети такие сладкие!!!
Пожаловаться
Анна
Анна
Степан
10 лет
Москва
хорошая статья!
а у автора про дочу написано «маленькая вреднулька»
Пожаловаться
 Екатерина
Екатерина
мне вот интересно как это можно плохое поведение в игнор попробуй проигнорировать орущего на весь парк ребенка в течении часа
Пожаловаться
ВрединаГоведина
ВрединаГоведина
Максим
13 лет
Омск
я бы тоже хотела научиться игнорировать плохое поведение, НО КАК???!!!
Пожаловаться
Нина
Нина
Варвара
13 лет
Анастасия
6 лет
Воронеж
купите бируши, напевайте про  себя веселую песенку, думайте о чем угодно кроме «белого медведя»… помогает :)



Пожаловаться
Елена Камышева
Елена Камышева
Иван
13 лет
Никита
10 лет
Нижний Новгород
детям ласка нужна, ЕЕ МНОГО НЕ БЫВАЕТ. Баловать вот детей не стоит, а любовь и ласку нужно дарить малышам. Этим не избалуеш. 
Пожаловаться
Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
2 года
Москва
Со статьёй абсолютно согласна, изучала это в институте курс по детской психологии.
От зачатия, 0 и до 5 лет, всё, что мы в ложем в своего малыша (душевные, сердечные, характерные качества, уважение к старшим, понятие можно/нельзя) щедрость: взял печеньку – угостил маму, папу… Отказываться, если не хотите нельзя, с интересом возьмите, с улыбкой поблагодарите, сделайте вид что с удовольствием съели… – это ствол дерева, скелет, основа...
От 5 до 12 лет, докладываем качества (дай, подай, убери, прибери, сходи, помой...). С 5 лет начинают давать карманные деньги и с каждым годом их увеличивают, чтоб ребёнок учился копить, экономить, отличать нужную покупку от бесполезной, знать цену деньгам, что их нужно заработать… – это боковые веточки и листики, мышечная масса и органы, дополнение...
От 12 до 18 лет, – это коррекция! С 12 лет это полноценный человечек, который просто корректируется. Общаться с ним нужно на равных. Ни чего нового вы в него уже не вложите, только сможите подкорректировать то, что уже вложено. Дать направления на взрослую жизнь. Выбор с этого возраста, как поступить в той или иной ситуации, должен быть его, но под вашим контролем, но не руководством! Сам! Карманные деньги с 12 лет даются только за особые заслуги. Если ребёнок говорит, что ему необходимо что-то купить, предложите ему их заработать, например помыть родительскую машину или на даче перекопать участок земли под картошку… Это научит ребёнка финансовой независимости, как бы плохо ему в жизни не пришлось, на хлеб он всегда заработает!
От 18 лет и старше – всё! Как говорится «жизнь научит». Вы выполнили свою миссию и можете наслаждаться результатом своего многолетнего труда, со стороны. Можно только советовать и то, только в том случае, если она вас сам спросит о совете и не настойчиво, оставляя выбор за ним.
Пожаловаться
Красная Шапочка
Красная Шапочка
Кемерово

Испытываю истинное удовольствие, когда узнаю что-либо заранее. Вот и сейчас, большое спасибо за статью. К стати, мои мама, и бобушка мне тоже об этом говорят, но когда читаю в инете больше запоминается. 


Пожаловаться
Оксана ♥b-shape♥
Оксана ♥b-shape♥
Николай
8 лет
Белгород
Действительно, нужно показать пример поведения своему ребенку. Он видя отношения в семье, мамы к папе, папы к маме… и т.д. манеру общения, захочет и сам подражать…



Пожаловаться
Елена
Елена
Москва
Было-было и еще раз было!
Пожаловаться
Gretta Odry
Gretta Odry
Екатерина
10 лет
Сергей
7 лет
Белгород
А мне кажется это не всегда срабатывает-порой родители говорят-ты самый лучший, ты золото… и вырастает самый настоящий выродок… можно спросить у многих мамочек, которые в одиночку растят своих детей… так как этим папам(кукушкам) всю жизнь в семье втемяшивали, что он самый лучший… их мамы баловали, и возносили-и потом вырастали не очень хорошие люди-не то, что окружающих не во, что не ставили, но и родителей забывали....
А порой ребенка поставишь на место, он обидел кого то… сделал плохо… и словами-неблагодарный, и жестокий-ребенок задумается-как больно делает своим родителям-и исправится, так как очень любит их...
Пожаловаться
Тетяна
Тетяна
Назар
12 лет
Остап
10 лет
Киев
Вы наверное удивитесь, но выродки выростают не от того, что им много хорошего говорили в детстве. Обычно это результат избалованности. Много покатакали его капризам и желаниям, баловали (ласковыми словами избаловать нельзя) игрушками и незаслуженными поощрениями.

Так что детей можно и нужно ставить на место, не идти у них на поводу, быть твердым в принятии решаний, но не навешивать ярлыков. Именно это имел ввиду автор статьи.

Увы, написать такую статью куда проще, чем придерживаться всех этих принципов в жизни, причем по отношению ко всем окружающим, а не только к детям. У меня, например, далеко не всегда получается, несмотря на то, что я знаю как можно, а как нельзя.
Пожаловаться
НАТАЛЬЯ
НАТАЛЬЯ
Новая Ляля
Виктория, любовью ребенка нельзя испортить. Я думаю, что вы путаете  ЛЮБОВЬ И ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ. Ребенка можно и нужно баловать, но мера должна присутствовать.
Пожаловаться
Gretta Odry
Gretta Odry
Екатерина
10 лет
Сергей
7 лет
Белгород
может быть...
Пожаловаться
НАТАЛЬЯ
НАТАЛЬЯ
Новая Ляля
у меня соседи, а у них ребенку 4 года. ему с первых месяцев все разрешали, вплоть до того, что он в 2 года залез на праздничный стол и покакал там. а они(родители), смеялись только, восхищаясь своим малышом.  таких подобных случаев множество. а теперь в 4 года, когда ему они делают замечание, он или орет не своим голосом или кидает в них чем нибудь. Теперь они бегают по врачам и пытаются доказать, что у их ребенка гиперактивность. Вот поэтому я и считаю, что все проблемы не от любви родительской, а от вседозволенности.
Пожаловаться
Gretta Odry
Gretta Odry
Екатерина
10 лет
Сергей
7 лет
Белгород
Да уж… просто мне говорили в детстве, когда я делала, что то не так… Почему ты так себя ведешь, ты маму не любишь...-и мне становилось стыдно, и я исправлялась...
Пожаловаться
Анютка
Анютка
Михаил
10 лет
Дина
4 года
Гомель
спасибо, очень полезно
Пожаловаться
СамаяСчастливаяМамаМарина
СамаяСчастливаяМамаМарина
ЛапочкаДочка
11 лет
Тюмень
мы еще малы, но статью учту)))



Пожаловаться
Любимая
Любимая
Зайчик
13 лет
спасибо, согласна с постом, тоже стараюсь хвалить за хорошее и игнорировать плохое поведение.
Пожаловаться
Ксения Федорова
Ксения Федорова
Струнино
СПАСИБО ЗА СТАТЬЮ, ОЧ ИНТЕРЕСНО
Пожаловаться
Натали
Натали
Игорь
14 лет
Ванечка
6 лет
Норильск
согласна  с тем, что нужно думать что говорить ребенку, т.к. он воспринимает все сказанные слова буквально, особенно от родителей!
Пожаловаться
ольга
ольга
Ступино
да, статья очень хорошая, правильная!
кстати тоже пишут и в очень хорошей книге Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили, и кстати много еще чего полезного в ней. Полезного и понятного
Пожаловаться
Олеся
Олеся
Москва
Что за книжка, расскажите.
Пожаловаться
ольга
ольга
Ступино
что хотите услышать? я всем ее рекомендую! причем даже тем, у кого детей нет. Там простым и понятным языком написано все
Показать ещё