Ребёнок и семейные скандалы

Все знают, что при детях ругаться нельзя. Но иногда об этом забывают ...

Чем опасны семейные конфликты для развивающегося ребенка? Негативный опыт общения родителей может послужить основой для психологической патологии. Когда ребенок вырастет, и у него будет своя собственная семья, то, скорее всего, он будет строить отношения так же, как были построены отношения между его родителями. Другая негативная сторона – развивающееся неверие ребенка в то, что вообще могут существовать нежные или просто дружеские отношения между родителями.

Отрицательный опыт конфликтной семьи достаточно многоплановый. Вот только некоторые аспекты выражения негативного опыта конфликтной семейной обстановки для формирующегося сознания ребенка:

1. Общая нервозность при развитии ребенка в противоречивых условиях взаимоотношений матери и отца.
2. Нарушение духовного равновесия в семье ведет к психологической патологии у развивающегося ребенка.
3. Увеличивается риск бесконтрольного поведения ребенка, так как для ребенка падает родительский авторитет.
4. Ребенком хуже усваиваются моральные и общекультурные ценности.
5. Повышается вероятность формирования негативного чувства по отношению к тому или иному полу, в зависимости от симпатий ребенка к одному из родителей.

Семейные конфликты – достаточно болезненный и острый вопрос нашего времени. Как бы то ни было, следует помнить, что неразумные и необдуманные действия родителей могут привести к формированию истерического характера у детей. Эмоциональное здоровье семьи – это не просто прерогатива благополучной семьи, но и мудрое правило культурного и гармоничного уклада семейных отношений.

В психологической и педагогической литературе существует мнение, что дошкольный период в воспитании личности ребёнка во многих отношениях является решающим, так как основные его психические свойства складываются именно в данном возрасте. Например, психологами и психотерапевтами отмечается, что у супругов раздражительных и беспокойных дети также раздражительны и нервны. И дело здесь не только в наследственности, а в той эмоциональной атмосфере, которая постоянно складывается в семье и затем закрепляется в психике ребёнка. Любые конфликты, которые возникают в семье между супругами на глазах у ребёнка, представляют для него травмирующую ситуацию, которая может быть источником повышенной возбудимости, тревожности, страха, источником различных неврозов и даже психических заболеваний.

Решать, кто прав: папа или мама, выбирать, оценивать и, более того, становиться на чью либо сторону – ситуация поистине драматическая! С опытом ребёнка, с его ограниченным знанием жизни и людей разбираться в семейных конфликтах – непосильное психическое бремя. Вот почему дружелюбные, спокойные взаимоотношения в семье – обязательное условие нормального развития личности ребёнка.

В условиях конфликтной семьи ребёнок приобретает отрицательный опыт общения, он видит, чувствует враждебные, недружелюбные взаимоотношения между родителями. Он перестаёт верить в возможность существования дружеских и нежных взаимоотношений между людьми. Он преждевременно разочаровывается в человеческих отношениях вообще и не приобретает положительного опыта сотрудничества, столь необходимого для дальнейшей жизни, в том числе и брачной. Различные дефекты семейного воспитания способствуют развитию и формированию различных нервно-психических расстройств у детей.

Недоброжелательность со стороны родителей вызывает неосознанную взаимную враждебность у детей. К сожалению, в жизни встречается довольно много случаев, когда родители не любят своих детей, а дети враждебно относятся к родителям.

Таким образом, конфликтные отношения между мужем и женой, мужем и тёщей, женой и свекровью, недовольство родителей самими собой – всё это отражается на ребёнке, так или иначе нанося ему психические травмы, которые, безусловно, скажутся на его характере. У ребёнка может возникнуть ощущение отчуждённости, отвергнутости, неприкаянности, заброшенности. Более того у него может не сформироваться чувство дружелюбия к людям, не появиться настоящего, подлинного чувства любви к своим близким. А самое главное, всё это неизбежно скажется на создании собственной семьи.

Взаимоотношения между мужем и женой, при которых никогда не будет разногласий, могут быть достигнуты, только если они не будут общаться. Это в человеческой природе – бывать в плохом настроении, иметь в семье различные (иногда конфликтующие) точки зрения, испытывать неуместный гнев. И, в сущности, невозможно жить, все время помня о том, что дети анализируют каждое ваше движение. Что важно – так это после ссоры в присутствии детей извиниться друг перед другом и помириться в их же присутствии, давая им, таким образом, пример, как надо выходить из конфликта. (Правда, иногда это легче сказать, чем сделать!) Не случайные ссоры, а общая модель поведения супругов больше всего влияет на детей. Если вы ругаетесь каждый день, наверное, вам следует поискать совет для решения этой проблемы.

Советы, как сохранить душевное спокойствие:

– Определите проблему, пользуясь нейтральным языком, не «набрасывайтесь» друг на друга.
Огульная критика и унижение друг друга не помогают.

– Скажите вашему супругу/супруге, что вы от него ожидаете, что он/она должен сделать.
Будьте точны. Объясните свои чувства, начиная предложения словами: «Мне хотелось бы» или «Я чувствую, что». Не пользуйтесь словами, вынуждающими обороняться, например, «Почему ты...», «Ты всегда...», «Ты никогда...».

– Придерживайтесь возникшей проблемы (не говорите о прошлых).
Спросите у супруга/супруги, каковы его/ее предложения по решению этой проблемы.

– Старайтесь «сдерживать» язык в присутствии детей.
Сдерживайте желание обзывать мужа/жену, оскорблять, если не хотите, чтобы дети потом это повторяли. Чтобы этого добиться, нужна практика – и в плохой день это иногда просто невозможно! Но попытаться стоит!

– Покажите, что вы себя уважаете,
поэтому говорите спокойно, но уверенно в момент ссоры.

– Старайтесь не обвинять ни супруга/супругу, ни других, лучше сконцентрируйтесь на решении проблемы.
Не создавайте у ребенка впечатления, что проблемы – это всегда чья-то «вина», лучше скажите: «Я тебя слышу, но я не согласна. Что нам придумать?» Такое поведение поможет ребенку понять ценность «переговоров»; кроме того, они приобретают чувство контроля над проблемами, которые надо решить. Таким образом, дети не будут чувствовать себя во власти обстоятельств.

– Не угрожайте попусту,
т. е. не говорите то, что вы никогда не сделаете, например, «если ты еще раз так сделаешь, я никогда в жизни не буду с тобой разговаривать» (что опять же нелегко в разгар ссоры). Поймите: все, что вы говорите, иногда воспринимается совершенно буквально, если подслушано «маленькими ушками».

– Если вы еще не совсем опустошены и есть какие-то силы, пишите друг другу записочки, вместо того чтобы вступать в словесные перепалки.
В таком случае вы можете «услышать» друг друга, не перебивая (и не вовлекая детей в ваше выяснение отношений).

– Не забудьте сказать вашим детям, что конфликт, при котором они присутствовали, исчерпан.
Неразрешенные конфликты могут весьма травмировать психику детей.

– Подумайте дважды, прежде чем отрицать, что что-то не в порядке, если вас об этом спрашивает ребенок.
Дети часто чувствуют «напряжение в воздухе», даже если им говорят, что все в порядке. Некоторые родители с самыми благими намерениями стараются «прятать» от детей все конфликты, чтобы не травмировать их. Однако это может лишить детей возможности наблюдать, как развиваются отношения, и учиться тому, что все должны участвовать в решении проблем. У многих детей чувство своей безопасности рождается из знания, что родители сумеют решить все проблемы, даже если они и не всегда согласны с этим решением.

– Старайтесь, чтобы ваши объяснения были простыми.
Дети могут считать себя виноватыми в том, что вы сердитесь, если истинную причину вашего гнева вы не объяснили им.

Женя сказала своему четырехлетнему ребенку: «Интересно, ты слышала, как утром мы с папой ссорились? Мы не могли решить, чья очередь идти в химчистку. Сначала мы оба говорили, что заняты, но потом все-таки договорились».

Разведенный отец считал полезным время от времени говорить своим детям: «Хотя папа с мамой больше не живут вместе, в этом совсем нет вашей вины. Мы оба вас очень любим и всегда будем рядом. Но зато, надеюсь, вы не будете больше слышать наших ссор».

– Говорите своим детям, что любые чувства имеют право на существование (но добавьте, что это не означает, что любое поведение имеет такое право).
Затем покажите им, что вы имеете в виду, поощряя их выразить собственные чувства. Пусть ваши дети слышат, что у вас был напряженный день. Пусть они видят, как вы успокаиваете мужа после трудного рабочего дня. Дети должны понять, что дом – это безопасное место и что плохие чувства бывают у всех.

– Вы будете ссориться реже, если поймете, что вовсе не обязательно ваш супруг/супруга должен все делать точно так же, как вы,
хотя очень хорошо, если вы будете согласованно решать основные проблемы. И детям очень полезно, если с самого раннего возраста они начнут учиться приспосабливаться к стилям жизни различных людей.

– Назначайте друг другу свидания!
Вы заслуживаете больше внимания друг к другу, чем несколько «торопливых моментов» в начале и в конце дня. Вам пойдет только на пользу, если вы иногда будете проводить время вдвоем, обращая внимание только друг на друга; да и вашим детям полезно видеть, что семейные отношения могут быть близкими и приносящими счастье и удовлетворение.

Хотя время от времени ссоры в присутствии детей обязательно происходят, и это не очень хорошо, но, с другой стороны, такие ссоры дают детям возможность увидеть, что даже когда гнев и обида открыто проявляются, семья может решить проблемы и восстановить чувство любви.

Анютка
1170471758
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Валерия

Есть ли тут такие, которые живут в квартире мужа и у которых нет родственников по близости и родителей. Если с мужем ругались, либо раставались куда шли?

я просто задумалась если вдруг что, мне ж только на улицу, идти просто не куда… П.С: мы не ругаемся слава Богу и он меня не выгоняет, я просто из интереса спрашиваю:)

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Пожаловаться
Эмоционально Уравновешена
Валерия 

когда ругаетесь, надорешать проблемы, а не уходить.

Пожаловаться
Капелька

+1 а лучше решать спокойно

Пожаловаться
Валерия

а если выгнал, мало ли

Пожаловаться

он вас Б выгонял!?

Я живу на мужа территории, и могу ему сказать, чтоб домой не приходил, но он все равно, гад такой приходит

Пожаловаться
Валерия

меня он не выгонял ни разу, и не ругаемся слава Богу просто подумала вдруг что тогда что

Пожаловаться
Капелька

беременную жену выгнтать?

Пожаловаться

да ну, гоните такие мысли.Темболее, лялик скоро маленький будет.

Пожаловаться
Оксана Немцова

а меня беременную выгонял раза 2, а потом с ребенком раз 7, так что все может быть, а если я не уходила начинал бить, чтоб я испугалась и убежала

Пожаловаться
Валерия

Капец, и что ты делала? Оо

Пожаловаться
Капелька

и вы с ним до сих пор???

Пожаловаться

ну в вашем случае, вам самой бежать надо!

Пожаловаться
Оксана Немцова

уходила, слава богу есть мама рядом, даже сейчас буквально час назад мы поругались и он мне врезал раза 3-4 по голове, одна шишка есть рядом с виском на пол башки, собираюсь завтра взять кое-какие вещи самые необходимые и пойду к маме только на этот раз молча не ругаясь, чтоб он об этом не знал, внесу его в черный список чтоб не звонил и все

Пожаловаться
Оксана Немцова

к сожалению да, все надеюсь на лучшее

Пожаловаться
Оксана Немцова

думаю, а вдруг он изменится и все будет хорошо, не ну ладно ко мне такое отношение, но когда он бьет ребенок плачет а ему все равно он продолжает

Пожаловаться

вы мазохистка что ли? Такие не меняются! Он и ребенукалупить будет, как только подрастет!

Пожаловаться
Оксана Немцова

вот и я стала об этом задумыватся, может я просто глупая ничего не понимаю, мозгов нет у меня

Пожаловаться
Капелька

не могу конечно в вашу жизнь лезть, но такие не меняются. у ребенка же душевная травма будет от таких сценда и себя уважать хоть маленько надо

Пожаловаться
Оксана Немцова

да я ухожу не звоню трубки не беру он приходит умоляет с мамой моей разговаривает говорит что больше такого не повторится просит отпустить меня обратно, я возвращаюсь неделю все хорошо а потом заново

Пожаловаться
Капелька

мама пусть в следующий раз сковородкой такого зятя встречает

Пожаловаться
Оксана Немцова

да она его ненавидит, просто говорит это твое решение лезть не хочу чтоб потом ты меня ни в чем не винила

Пожаловаться
Валерия

зря вы конечно напали, у мня муж когда мы встречались тоже когда выпивал мог ударить какаято агрессия у него возникала. Потом прошло пальцем меня не тронет никогда может только сильно злиться и всё...

на самом деле это внутряняя моя агрессия на него так действовала я вывод потом такой сделала, потом я перестала раздражаться и он перестал себя так вести

Пожаловаться
Оксана Немцова

ваш то пьяный бил, а мой по трезвому, пьяный отрезвеет а дурак не поумнеет

Пожаловаться
Валерия

он же не алкаш был, и не напивался до умопомрачения буквально чуть выпьет я раздражалась а он лупил меня

потом подумала а че я нервничаю, и перестала. и он перестал меня бить уже года 2 руку не поднимал

Пожаловаться
Вiльна

нашли о чем думать на 38 неделях))))))

Пожаловаться
Евгения

+1

и не думай о ерунде)

Пожаловаться
МонаЛиза
Валерия 
Живу в своей квартире, чему очень рада...
Пожаловаться
ღღღЕкатеринаღღღ
Валерия 

ни куда)))))))), по разным комнатам)), благо у нас их 3)))))

Пожаловаться
Яся
ღღღЕкатеринаღღღ 
+1))))))))))))
Пожаловаться
Светлана
Валерия 
зачем сразу уходить?
Пожаловаться
Светлана
Валерия 
в другую комнату)
Пожаловаться
Наталья
Светлана 

Пожаловаться
Елена
Валерия 

поорем, на той попе и сядем. А вы с ребенком куда потом пойдете? или мужу будете оставлять, когда на улицу выходить будете?

Пожаловаться
Ирина
Валерия 

К подруге убегала

Пожаловаться
Жанна
Валерия 

я садилась в машину ( пока не было манюньки) и колесила часа так 2, конечно же с музыкой и слезами))) потом оба успокаивались и возвращалась)

Пожаловаться
ленка злыдня
Валерия 

а зачем вам бегот ня то? раз поругавшись уйдешь, другой а на третий сам выгонит-так и разводятся в итоге

Пожаловаться
Ольга
Валерия 
Пусть он уходит ))) а у тебя под конец беременности гормоны шалят… Попей пустырник, я на нем всю беременность сидела ))
Пожаловаться
Валерия
Ольга 

да мы не ругались, просто вопрос из интереса возник

Пожаловаться
Ксения
Валерия 

Lu4she reshat' problemu..No esli vse o4en' ploho,to lu4she 4to bi u tebya v zana4ke bili den'gi snyat' kvartiru i edu kupit' sebe i rebenku..Otkladivay po tihon'ku,pust' sebe lejat..tebe spokoiney budet

Пожаловаться
Ксения

a tak jelayou ,4to bi vse bilo u tebya horoso i ne doshlo do takih krainostey

Пожаловаться
счастливая
Валерия 

Живем в моей квартире, но когда ругаемся по разным комнатам расходимся, хотя уже давно не ругались, дома ремонт и поэтому осталась всего одна кровать, так что ближе к ночи все равно мириться приходиться уходить спать то некуда)))

Пожаловаться
Надежда Добросмыслова
Валерия 

В начале было такое, уходила к подруге на недельку. А сейчас таких мыслей даже не возникает, к жизни стала проще относиться и беречь нервы или выросла наконец. Могу уйти разве что на кухню и минут через 10 помериться))

Пожаловаться
Чупа-Чупс
Валерия 

Подружка моя на несколько дней уходила к дргой подруге, потом кватиру снимала, а потом помирились они

Пожаловаться
Татьяна
Валерия 
Надо решать проблему, а не уходить от нее
Пожаловаться
Оля
Валерия 

ехала к сестре… км. 30 от Москвы живет… а последнее время я просто выхожу на улицу пол часика прогуляюсьуспокоюсь, и домой....

Пожаловаться
Всятакаяразная

Пожаловаться
Rина
Всятакаяразная 

что-то запрещали, за что-то ругали, не били) отношусь отлично)

Пожаловаться
Tana
Rина 
+
Пожаловаться
наталька
Rина 
+
Пожаловаться
Trissa
Всятакаяразная 
Пальцем ни разу не тронули, мне было позволено все.

С мамой сейчас прекрасные отношения.

Пожаловаться
Лилия Рыжая
Всятакаяразная 

все было. Отличные отношения

Пожаловаться
ЗаводнойАпельсин
Всятакаяразная 

Мама была строгой, но ни разу ни мне, ни сестре даже по попе не попало. Самое страшное наказание для нас было мамино молчание.

Сейчас хорошо очень отношусь

Пожаловаться
HipnoGato
ЗаводнойАпельсин 
+1. Про молчание мамы так же. Мама обиделась — караул/апокалипсис.
Пожаловаться
Молодая Мамочка
Всятакаяразная 
Отец строгий.терпеть его не могу. Маму люблю
Пожаловаться
Катерина
Всятакаяразная 

Всего было в меру. Прекрасные отношения.

Пожаловаться
Наталья
Всятакаяразная 

и били и орали и запрещали и ругали, все было… хорошо отношусь.

Пожаловаться
HipnoGato
Всятакаяразная 
Не били, не шлепали, не орали, особой строгости вообще не помню. Отношусь отлично)
Пожаловаться
Змея Подколодная
Всятакаяразная 

и ремень был и многое другое. люблю и обожаю и ценю. за дело

Пожаловаться
Катюня
Всятакаяразная 
Запрещали, били, ругали) Теперь все делаю наоборот, вопреки родителям. Кажется, получается жить лучше, чем жили они)
Пожаловаться
Юлия
Всятакаяразная 
Папа все разрешал, мама строже, ругала, но никогда не били!
Пожаловаться
Всятакаяразная
Юлия 
как относитесь?
Пожаловаться
Юлия
Отлично! все в меру, общаемся отлично, и из-за того что меня не били, ругали реально за плохое, а не по пустякам я не стала избалованнее и не села на шею.
Пожаловаться
МорковкинаМать
Всятакаяразная 
И ремня подучала, бывало. Нормально отношусь) брат за меня отомстил)))
Пожаловаться
Всятакаяразная 

били, ругали, ставили в угол.Отношусь норм если мозг не выносят

Пожаловаться
Мария Есенина
Всятакаяразная 

запрещали и ремнем получала, сейчас — сосуществуем рядом. ни о какой любви к матери речи не идет. уважение в какой-то степени, и то… с натягом.

ну это «заслуга» не только методов воспитания в детстве...

Пожаловаться
Всятакаяразная
Мария Есенина 
а еще что, если не секрет?
Пожаловаться
Екатерина
Всятакаяразная 
Мама пугала и била и запрещала, и я ей благодарна сейчас и всегда её любила и люблю
Пожаловаться
Екатерина
Ругала)
Пожаловаться
Лилу
Всятакаяразная 
Ругала запрещала и била бывало, но я был такой отлет только так и работало)))но при этом всегда имела подход была ласковой и другом -все ей рассказывала, люблю маму очень живет с нами
Пожаловаться
МамаПсих
Всятакаяразная 
И лупили ремнем.и запрещали многое. Но и любили.и сейчас любят. Отношусь как и всегда с уважением и любовью. И спасибо, что лупили.ибо было за что.
Пожаловаться
иришка
Всятакаяразная 

не били. словом умели сказать так, что стыдно было долго. отличные отношения

Пожаловаться
Oliver
Всятакаяразная 
Запрещали, ругали, наказывали, отец порол даже пару раз, мама ни разу, нл отца очень люблю и скучаю, так как его нет уже 10 лет с нами, а с матерью не общаюсь
Пожаловаться
Наталия
Всятакаяразная 

все было позволено… отличные отношения

Пожаловаться
Малли
Всятакаяразная 
Всяко бывало..

что то запрещалось… что то нет..

отношения прекрасные..

Пожаловаться
МамаМаша
Всятакаяразная 
Ничего не запрещали, видимо, понимая, что у меня свой порог дозволенности, я знала, что хорошо, что плохо.
Пожаловаться
Софья
Всятакаяразная 
Странный вопрос) у меня по большей части- попустительстве, в период подростка- пытались ограничивать в чем- то. Отношение к родителям менялось. Сейчас уже отношусь к ним более зрело, понимаю почему они вели себя так, где правы были, где нет. Принимаю их такими, какие они есть.
Пожаловаться
Ольга Милютина
Всятакаяразная 
благодарна за воспитание.чтото конечно помню не из приятных, но все же
Пожаловаться
Елена
Всятакаяразная 

Запрещали, ругали. И по попе ловила иногда (не часто). Люблю своих родителей.

Пожаловаться
таша
Всятакаяразная 

чтобы прямо бить — не били. наказали пару раз физически, не более. за это обид нет. а вот за моральные унижения — много обид(( с папой успели их разрешить, а вот с маман отношения сложные(((

Пожаловаться
Всятакаяразная 

Все было. Отношусь хорошо. Мамочки правда нет уже, а вот папу забрала к себе. Подняла его на ног после болезни, да так и оставила. Но со своими детьми стараюсь быть максимально мягкой. Естественно, никакого рукоприкладства! Я еще на примере старшего ребенка поняла, что с ребенком криками и истериками ничего не добьешься, лучше ласка и понимание

Пожаловаться
Марика
Всятакаяразная 

Все разрешали, ни к чему хорошему это не привело. Я прошла огонь и воду, как говориться, брат вообще по кривой дорожке пошел. А вот у мужа в семье было строгое воспитание, и били их. Оба замечательные парни выросли.

Пожаловаться
АсИяТ
Всятакаяразная 

С отчимом у нас не заладилось, он меня унижал, доводил, мог и ударить, мы дрались, и благодаря ему у меня тьма комплексов, как ненавидела, так и ненавижу! Алкаш.

С мамой нормальные сейчас отношения, она меня никогда не ругала, но ей несколько параллельно на меня было)

Пожаловаться
Наталья
Всятакаяразная 
Всякое бывало, у меня мама очень строгая. Разрешалось нам с сестрой почти все, но воспитывали строго. Гулять только до 22:00 (в 15-18 лет) и если я приходила в 22:05, то писец… По жо.пе в детстве получала! В те моменты была очень обижена на маму(( Но с возрастом стала ее понимать)) Люблю безумно и зла не держу))
Пожаловаться
Чили
Всятакаяразная 

отлично к ним отношусь. и благодарна что они меня направили на праильный путь. и когда надо не панькались!!! очень рада что со мной не сюсюкались. мне сейчас это помогает в жизни.

Пожаловаться
Алина
Всятакаяразная 
До определенного возраста все было гладко. Потом что -то изменилось, юность свою не люблю вспоминать. Вечный ор… Когда мне было 14, на меня повесили новорожденного брата, в прямом смысле слова, круглосуточно. Но в целом хорошо отношусь как ни странно.
Пожаловаться
ПравдаМатка
Всятакаяразная 

Ремня конечно получала и в углу стояла, тогда обидно было, сейчас понимаю, что заслуженно, со средним братом так же, а вот младшего избаловали.Запреты тоже адекватные были.Сейчас очень родителям благодарна!

Пожаловаться
Nastya-Ch
Всятакаяразная 
А меня мать била, сильно и часто. Причем часто практически без повода. Запрещалось многое. Отец, как раз наоборот. Добрый, понимающий, всегда все объяснял, никогда ни разу не ударил. Итог — отца люблю, уважаю, прекрасные доверительные отношения. Мать — терплю, о любви речи не идет, да и уважения к ней никакого нет.
Пожаловаться
OLESYA AVDEEVA-VISHIVKA
Всятакаяразная 

часто избивали, запрещали, всегда была во всем виновата, даже когда не причем. Сейчас вообще не общаемся.

Пожаловаться
Анастасия Булгакова
Всятакаяразная 

Не били, мама была строга, нас 3е одна воспитывала ну с бабушкой конечно, была так скажем заместо отца! Ну как относимся? Ну как в любой семье старшие получали больше всех(а это была я), младшая любимчик, сейчас я за 200 км, младшая за 3000 км, средняя в том же городе что и мама, отношения у меня с ней хорошие, внука(пока единственный)обожает, приезжает редко но всегда с дорогими подарками, общение нормальное, даже хорошее но не скажу что мы близки, со средней сейчас оч близка, с младшей кстати тоже хоть она и за 3000 км! общещние в основном по телефону, я не могу маме что либо личное рассказать… Еще со школы наверное… Я думаю что так повлияло то что я как старша больше втык получала

Пожаловаться
ТТ
Всятакаяразная 

Разрешали не все. Ругали в меру. Телесные наказания в нашей семье не приемлемы в принципе. Родителей обожаю!

Пожаловаться
Анита Каренина
Всятакаяразная 
Бывало всякое. Мама воспитывала нас с братом одна. Отец рано умер. Но люблю. И брат любит. Дело в том, что мама нас любит. И мы ее.
Пожаловаться
Инесса Калайдова
Всятакаяразная 

Не то что бы ругала, просто если нет это значит нет и можно даже не выпрашивать.Никогда не била.Очень хорошие отношения.

Пожаловаться
Ира МаМаМеДиК
Всятакаяразная 

и ругали, и били и запрещали! и сейчас я понимаю что я им за ето благодарна, просто если бы они етого не делали я бы не стала тем кто я сейчас.родители умерли и я очень жалею что не сказала им слова благодарности за свое воспитание.

Пожаловаться
оля
Всятакаяразная 

били… все сложно, но люблю всех

Пожаловаться
Яна
Всятакаяразная 
Один раз получила очень сильно ремнем когда 10 р. Из кошелька утащила. Мне тогда было 4,5. Зато сразу поняла что к чему. Ну в угол ставили, ругали. Вообще мои родители очень строгие, но это только плюс.и я безумно их люблю
Пожаловаться
Susanna
Всятакаяразная 

Мама не ругала, в основном папа много запрещал. Сейчас хорошо отношусь, уважаю, но помню очень было обидно в детстве, когда многое запрещают, своих буду больше баловать.

Пожаловаться
Овсянка
Всятакаяразная 

Драли как сидорову козу… Сейчас отношения замечательные. Но они со временем сильно изменились, изменилось и их поведение...

Пожаловаться
lina

интересно, вы помните в детстве, ругались ли ваши родители или нет? и как это повлияло на вас?

Пожаловаться
Кристина
lina 

Еще как ругались, и мне доставалось не слабо) Плохо повлияло, не испытываю к ним нежных чувств.

Пожаловаться
Анастасия
Кристина 

+100000000

Пожаловаться
МамаПусиков
Кристина 
Пожаловаться
Полина
lina 

ругались, но не часто.

Мы как мыши сидели и не лезли.

Пожаловаться
lina 
Ссоры конечно били, но никогда не было рукоприкладстаа и выбрасывания вещей через окно. Ссоры со слезами и тд были. Никак на меня не повлияло
Пожаловаться
Navi
lina 

Да, это на всех влияет, я помню как мы уходили ночью с мамой на улицу

Пожаловаться
Аленькая
lina 

никогда) по крайней мере при мне)

Пожаловаться
Арбузянка
lina 
еще и дрались, папа пил, страшно было жуть
Пожаловаться
Юлия
lina 

Ругались часто. Фиг знает как повлияло. Вроде нормальной выросли — и я и сестра)))

Пожаловаться
Тамара
lina 
Мои при нас вообще никогда не ругались. У мужа родители никого не стеснялись и постоянно ссорились и при детях и при чужих людях…
Я сейчас стараюсь при детях не ругаться с мужем…
Пожаловаться
Ирина
lina 
Может быть, когда-нибудь… Ничего конкретного — значит это было очень редко, ттт
Пожаловаться
VeNdettA Shin
lina 

все время ссорились… дрались… не люблю вспоминать это время

Пожаловаться
Ира-Ирочка-Иришка
lina 

постоянно. наверное поэтому я истеричка

Пожаловаться
Анастасия
Ира-Ирочка-Иришка 

+1 я тоже к вам в истерички(((

Пожаловаться
Анастасия
lina 

вечные ссоры из-за того что отец каждый день с работы пьяный приходил… при мне и сестре… с матом а иногда и с кулаками… ппц… жесть конечно… вот у матери с отцом ума совсем не было

Пожаловаться
Татьяна
lina 

еще как ругались и не только, теперь не приемлю такого отношения к себе.

Пожаловаться
FeNyXpSy
lina 

ссорились… бывало дрались…

думала никогда не выйду замуж… до 23 не было отношений… только поверхностно… как только начинало на новый этап переходит все=рвала…

теперь стараюсь не запароть свою семейную жизнь… из за призмы вынесенной с детства… но сложно ...

Пожаловаться
Бис Актриса
lina 
Ругались, приходила со школы видела перевернутые столы, битую посуду… один раз застала драку.
Пожаловаться
lina 
при мне ни разу
Пожаловаться
Sweettuka
lina 

мои при мне никогда не ругались, никогда криков в доме не было.

не знаю, где и когда они ссорились, но помню только как я понимала что мама обиделась на папу, и она с ним не говорит, и мгла по 2-3 дня не гворит.

вот в это время мне так было тяжело на душе, так хотела чтоб они говорили и дружили, потом когда мама становилось мягче, начинала улыбаться и говорить с папой, я такая счастливая во круг них бегала.

и вот поэтому, я буду стараться при ребенке не показывать свой эмоций к мужу, обида и т.п, только любовь)))

хотя мои родители рано стало родителями, маме было 18, папе 21, я им благодарна, что они ни разу при мне не ругались с матом и орами, это очень тяжело пережить., маленькому ребенку.

и до сих пор, когда кто-то говорит на повышенных тонах, у меня аж слух режет.

Пожаловаться
Cam6yka
lina 
Иногда по мелочи. Но мы всегда оч переживали, я как сейчас это помню( думаю, при детях вообще не стоит выяснять отношения…
Пожаловаться
Борджиа
lina 
нет не ругались, наверно из-за службы военной не до этого было… тут доползти до дому поспать или телек посмотреть бы))))
когда уволился папа начала ругаться, но я уже была большая 16 лет.., повлияло только на то время, сама психом ходила, но только как бунт против папы… потом уехав стала ещё больше любить его)))
Пожаловаться
Полькинамамка
lina 
Родители ругались часто, отец по характеру тиран, мама всегда старалась ему угодить но все ему было не так. Я сильно переживала и плакала в своей комнате, больше всего было жалко маму. К родителям отношусь с любовью и уважением, но быть гибкой и не пережить мужчине видимо переняла у мамы, теперь муж командует мной.
Пожаловаться
Римма
lina 

отец нас избивал с мамой и издевался на протяжении 20 лет. мы многое пережили. с отцом сейчас не общаюсь. а с мамой больше одного дня вместе провести не могу. у нас обоих сильно подпортились нервы.

Пожаловаться
lina
Римма 

бедные...

Пожаловаться
Борджиа
Римма 
не могу понять, чем он руководствовался чтоб бить близких?!!! это алкоголь?

Пожаловаться
Римма

алкоголь и наркотики. типичный неудачник, который отыгрывался на тех, кто слабее.

Пожаловаться
Борджиа
Римма 
… только эта дрянь может провоцировать на ЭТО… особенно слабых характером людей… сожалею ((
Пожаловаться
Римма

К счастью, все в прошлом.

Пожаловаться
Борджиа
Римма 

к счастью!

Пожаловаться
АFИНSКАЯ
lina 

при детях нет, но уши у нас были длинные))

а у нас с мужем не получается интеллигентно ругаться… к сожалению

Пожаловаться
lina
АFИНSКАЯ 
дети прям чуют ссору, даже когда она при их отсутсвии проводится...
Пожаловаться
АFИНSКАЯ

да уж… и даже незначительную переживают очень..

а вы ругаетесь при дочке?

Пожаловаться
lina
АFИНSКАЯ 
Да, бывает, хотя и не часто, но я когда психую мне трудно сдержаться. А муж спокойнее меня, это хорошо)
Пожаловаться
Лилит
lina 

при мне редко...

Пожаловаться
Оптимистка
lina 
Ругались часто, в основном из-за отцовых пьянок. На меня и сестру это очень повлияло: нервные, не уверенные в себе.
Пожаловаться
Ксюша
lina 
Бывало… Но вроде не повлияло, не знаю. До сих пор ссорятся… 30 лет живут вместе и все ссорятся…
Пожаловаться
Мария Беспалова
lina 

Про родителей не помню, но ни одной ссоры мамы с отчимом не видела и не слышала. Хотя ссоры были и не хилые( это я потом узнала). Даже когда мама с ним расходилась и мы уезжали в Орел, то они умудрились выяснить все отношения до моего возвращения из школы. /Кстати, я была не в курсе, что отчим был любителем выпить, за 7 лет я его пьяным видела только 1 раз! Как мама умудрялась это все скрывать ума не приложу. Даже не представляю каких сил стоило маме оградить меня от их ссор, просто я в нее характером пошла, такая же взрывоопасная, и мне не всегда удается не ссориться с мужем при Бусятом, так что низкий поклон моей маме, за мое детство, лишенное родительских ссор.

Пожаловаться
Мария
lina 
часто ругались, жили в гражданском браке прожили 20 лет, и чет под старость лет решили расписаться и не успели папа умер.но ссоры помню
Пожаловаться
Анастасия
lina 
Сорились иногда, иногда ругались, но в рамках разумного без рукоприкладства и т.п., на меня не особо повлияло.
Пожаловаться
Анастасия
А вообще почитала комменты и в шоке от них, 90% ругались с драками, мужики беспробудно пили, в общем не радостная картина, а было то всё это при ссср, а мы все любим вспоминать как тогда всё хорошо было, и люди типа были хорошие, не то что сейчас...
Пожаловаться
Шурик
Анастасия 

ага, меня тоже поразило. Хотя, может, отписываются в основном те, у кого в семье были ссоры.

Пожаловаться
lina
Анастасия 
Не думаю… кажется правда очень много родителей так поступали.
Пожаловаться
Шурик
Анастасия 

ужас

Пожаловаться
Откровенная♡Мечта
lina 

у меня небыло родителей. живу с бабушкой с 9и мес. отпечаток наложило колассальный! хожу к психологу, адаптируюсь

Пожаловаться
Марина
lina 
Часто, сильно. Поняла сто тема эта для меня до сих пор неприятная и написать поэтому не могу ничего.
Пожаловаться
счастливая
lina 
ругались. и сильно. и очень сильно. и даже хуже… в детстве быстро забывалось, если они мирились. вынесла из всего этого, что без любви нет смысла жить.и нет смысла ждать, когда человек изменится. и никогда не позволю поднять руку на себя и ребенка.и унижения не позволю
Пожаловаться
lina 
Частееько…
Единственно поняла что мы с мужем так не будем и не дклаем при детях… не чего им на это смотреть...
На меня повлияло как… Наверно выработался какой то комплекс не благоаолучной семьи… хотя родители не разводились но как то чувствовалрсь напряжение…
Пожаловаться
Лианка
lina 

Ругались часто… мне было страшно, хотелось защитить и папу и маму и себя… и вообще противно это все.

Пожаловаться
Мечтательница
lina 
Ругались часто, изза пьянки папы. Вспоминать не хочется. Мама постоянно в слезах. Я очень боялась этого. Помню из дома уйдем и гуляем, гуляем. Домой не хотелось возвращаться. Потом папа неожиданно умер в 43 года (кровоизлияние в мозг). Нельзя так конечно говорить, но жизнь наладилась… Вспоминаю со слезами на глазах. Думаю на мне это сейчас не отразилось… Хотя кто знает))
Пожаловаться
Светик
lina 

как бы не ругались они в молодости, а бабушка недавно приходила у мамы прощения просила… все таки они мои родители и помогают нам как могут

Пожаловаться
Оксана
lina 
Меня только мама воспитывала, папу я не видела вообще. Однажды он приходил, я в классе 7 была. Я с ним не общалась и все. Больше его не видела. Не знаю, повлияло ли это на меня… наверное
Пожаловаться
Шурик
lina 

не помню… папа у меня тихий и спокойный был, а мама любит покричать — пар выпустить. Так что если и ругались, воспринималось это как «мама ругается» ) совершенно не выношу, когда на меня орут, или даже голос повышают, реакция непредсказуема — или свалю, или заору в ответ, даже зареветь могу или швырнуть что-нибудь.

Пожаловаться
Лена
lina 

мама ругалась, папа телик смотрел спокойно))

Пожаловаться
lina
Лена 

а ты как реагировала? ))

Пожаловаться
Лена

смотрела с папой телик))), но волновалась, конечно, а так как папа был спокойный, как танк, поэтому мир не рушился. А потом уже думала «и чего мама опять кричит»))

Пожаловаться
Лена

а как у вас было?

Пожаловаться
lina
Лена 
Ссорились частенько, я сильно переживала.
Пожаловаться
Даша
lina 
Папы своего не знаю. А вот с бабушкай мама ругалась сколько я себя помню… Громко и много…
Плохо влияло(( с уравновешенностью проблемы теперь
Пожаловаться
Жекис
lina 

ругались… да. как повлияло… не знаю.

Пожаловаться
Ирина
lina 

ругались, конечно, теперь стараюсь чтоб моего ребенка такое не касалось...

Пожаловаться
Марина
lina 

ругались, и пр… повлияло очень. нервы у меня ни к черту)))

Пожаловаться
Юлия
lina 

Отца не знаю. Матери, как оказалось, глубоко наплевать на своих детей

Пожаловаться
Наташа
lina 

я не помню в детстве. в юности только споры слышала, а так они не ссорились. они скорее замалчивали свои какие-то огорчения. конечно, не в своей тарелке себя чувствуешь, когда рядом кому-то плохо, а помочь не можешь

p.s. мы с мужем никак не научимся не ругаться при ребенке. но что удивительно, заметила сегодня, что пока мы ругались, он рядом играл веселее, чем он обычно себя ведет, если мы просто завтракаем. А уж если мы вообще мирно беседуем — тут же скандал и капризы от ребенка. Видимо этому маленькому тирану пока только нравится, когда мы не очень ладим друг с другом, а с ним хорошо. %)

а еще в видео-лекциях Долго и счастливо, психолог сказала, что ребенок счастливее, если мама-папа покричат друг на друга, но потом мир и любовь дома, чем если без криков, но напряжение, которое ребенок чувствует все равно

Пожаловаться
lina
Наташа 

часто вы спорите?

с психологом согласна (я уже все видео просмотрела), но только в том случае когда ссоры не постоянное явление, когда царит любовь и понимание и родители иногда ссорятся и потом мирятся.

А вот когда ссорятся постоянно… и негативная атмосфера почти каждый день, тогда мне кажется можно задуматься и о разводе .

Пожаловаться
Наташа

часто спорим :( причем головой я понимаю, да и он тоже наверное, что лучше быть счастливым, чем правым, но на практике не выходит перестроиться. У него в семье были ссоры вроде как даже с рукоприкладством, мои родители не крича друг на друга, но я-то кричу, так что во всем винить семью мужа нельзя. Хотя конечно во время ссоры могу вставить, что это он принес в дом такой способ общения

причем самые страшные ссоры у нас всегда из-за какой-то мелочи. в общем мы как бочонок пороха, одна искра и понеслось…

Меня немного успокоила психолог из Долго и счастливо, что пока ссоры «пышут» аж до ненависти, это значит люди небезразличны, но то есть оборотная сторона любви.

Я надеюсь сын подрастет, быт попроще станет, тогда и поводов меньше и усталые не такие оба будем, тогда будет легче и веселее. И у вас тоже! :) Главное, как-то дотерпеть до этого времени, не наговорить лишнего, и не потерять какие-то нити общения.

Но конечно надо учится дискутировать, а не орать. Да и вообще как-то не при ребенке. А лучше вообще поменьше. Хотя копить тоже нельзя. Все сложно %))

Я решила, надо прочесть Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить» — яндекс выдает в ответ на запрос «как перестать быть правым и стать счастливым» ;)))))

Пожаловаться
Наташа

конечно в пылу ссоры и про развод были реплики. но по сути смысла в разводе нет никакого (ну если не пьяница и т.п.) — просто такие ссоры по мелочи с любым будут, ну все же люди разные, к самому себе-то у человека претензии, а уж к другим. Так что смысл лишать ребенка отца, если все равно такая фигня с притиркой. Надо просто работать над отношениями.

Сегодня еще важное замечание психолога (в другом видео) обдумывала: обижаются те, кто не хочет брать на себя ответственность, а ожидает что-то от другого. Решила, что это про меня наверное. Надо больше как-то на себя брать, в смысле меньше претензий, хочется чего-то добейся и т.п.

Пожаловаться
lina
Наташа 
Трудно все это! Надо набраться терпения и не обращать внимания на все… но как это сделать? Я после родов изменилась, да и у мужа не легкий характер. Он лучше бы спорил и кричал, чем молчать. Характер у него спокойный, а меня часто бесит любая мелочь. У нас еще и другие проблемы, тут писать не стану. В общем не знаю, но прочитав комменты еще больше переживаю за психику ребенка. Пусть этот пост будет для меня поучительным.
Пожаловаться
Наташа

могу подсказать способ ругани наименее травмирующий ребенка )) переписка смс или в фейсбук ))

п.с. комменты и правда печальные. но я уверена, что эти рассказы были про другую категорию ссор, и вам и нам до них слава богу далеко!

Пожаловаться
Zeyneb
lina 

может и ссорились, при нас не было такого.да папа у меня против рукоприкладства

Пожаловаться
lina
Zeyneb 
молодец он))
Пожаловаться
Zeyneb
Ага)
Пожаловаться
Евгения
lina 

а я не помню)) мои развелись мне 5 лет было… развод никак не сказался на мне, правда у меня был замечательный дед, мамин папа… иногда были скандалы в семье, помню было страшно, но они были редки… и на мне ни как не сказалась… к сожалению с мужем мы чаще соримся((( очень стараюсь чтоб малой этого не видел...

Пожаловаться
Nur
lina 
Ruqalis,i chasto mama s otcom ruqalas,inoqda po delu,a inoqda net.no v celom ne osobo povliyalo na nas,ya ix tak je lublu.
Пожаловаться
CHERRY
lina 

Ругались страшно, тк отец сильно пил, но до рукоприкладства не доходило и нас с сестрой не трогали. Я себе сказала, что выйду замуж только за непьющего))), так и получилось)).

А так особо не сказалось, родителей люблю и уважаю, отца простила, да и бросил он пить, правда с мамой у них давно нет отношений, живут как соседи.

Не люблю я ругаться, можем с мужем только на повышенных тонах поговорить, и то редко, сейчас вообще надо за языком следить))), малая станет между нами и говорит «папа, че ты кричишь на маму»?.. сразу смешно становится))), защитница маленькая)))

Пожаловаться
МамаХв
lina 
помню, пару раз ссорились, я их мирила — никак не повлияло, я росла в любящей большой семье )
Пожаловаться
Фортуна
lina 
Мои родители сильно ругались, отец пил, повлияло, на сестру правда больше повлияло, она младше и ей больше ругани досталось
Пожаловаться
Александра
lina 

очень редко ругались или делали это так, чтобы мы не заметили

Пожаловаться
Λυзα
lina 
да… пост очень поучительный… вернее комменты… я помню как мама с бабушкой ругались. это чуть ли не первые воспоминания мои. конечно, сказывается такое… так жалко своего ребенка- мужу предлагаю все время перенести ругань или хоть из комнаты с ребенком выйти или хоть тон снизить… неа...
Пожаловаться
lina
Λυзα 
Пожаловаться
Евгения Блинова

да ужж, было бы все так легко как написано. К сожалению муж не переубедишь ни в чем, он считает всех виноватыми кроме себя самого, жена дура и дети психи один он весь белый и пушистый и ничего ему не докажешь.

Пожаловаться
Zaya

Если у нас скандал, то ребенок обычно молчит! Его как будто вообще не волнует! А если я одна возмущаюсь, то он мне делает замечание, чтобы я не кричала)

Пожаловаться
Нина Черных
Спасибо за полезную статью.
Пожаловаться
ღINGIGERDAღ
ругань между родителями сильно сказывается на внутреннем состоянии ребенка. сама так жила- в вечном напряжении-если отец приходил пьяный, был скандал. я до сих пор ему высказываю, что все детство наше дома ругань была. понятно, что так было не всегда-но осадок в душе остался. хочется, чтобы у моего ребенка были хорошие воспоминания из детства
Пожаловаться
Екатерина
хочешь а при этом высказываешь ему… у меня так же с мамой, смысл ей что то объяснять если мои дети видят это непонятное в одниворотаобщение… тока их психику разрушать и свою.

больные люди надо учиться просто не общаться и игнорировать

Пожаловаться
НиночкаМамаКоржикаи маленькойПирожулинки
отличная статья!!!
Пожаловаться
Светлана Павликовна
А мы с мужем не ругаемся)))))))) даже на повышенных тонах не говорим))))))
Пожаловаться
Анютка
мы тоже, как-то даже муж заметил, говорит «давно не ругались, давай поругаемся». попробовали. не получилось))
Пожаловаться
Екатерина
за вас много кто ругается)
Пожаловаться
Любимая
хорошая статья, в закладки
Пожаловаться
Виктория
Тема очень актуальна!!! А то часто такое видишь даже на улице!!! Это ужас!!!
Ребенок должен видеть счастливых родителей.Ни в коем случае нельзя ругаться при детях, наблюдаю сей час ситуацию, когда крестница кричит на маму, а папа авторитет.Пытаюсь поговорить с кумом, но к сожалению пока безрезультатно(((Дам почитать ему статью… Спасибо)))
Пожаловаться
Анютка
а если уж получилось поругаться, тогда обязательно объяснить ребенку, в чем дело и чем закончилось
Пожаловаться
Виктория
Пожаловаться
♥АбонентНедоступен♣
Cпасибо за статью! К сожалению, в данный момент у меня такие проблемы не с мужем, а с мамой… причем мои доводы, что скандалы негативно сказываются на ребенке, не действуют вообще… Она просто подрывает мой авторитет при дочке и внушает ей, что я плохая.( Покажу-ка я ей эту статью – может, это на неё подействует…
Пожаловаться
Екатерина
+1 тоже самое
Пожаловаться
Liza Simpson
♥АбонентНедоступен♣ 

добрый день. у нас с вами схожая ситуация. вы из нее как то вышли?

нам 2 года, сын с бабушкой один, когда я прихожу другой, единственный выход вижу это жить отдельно, но возможности на это нет (

Пожаловаться
♥АбонентНедоступен♣
Liza Simpson 
Добрый… Увы, нет… Единственный выход — переехать к моей старой бабушке, но там свои заморочки…
Пожаловаться
Ксения
Абсолютна согласна. если есть претензии уйди в комнату и там разговаривай. это стресс для ребенка, который еще долго в памяти остается. родители -то ночью под одеялом помиряться, а ребенок всю ночь спать не будет.
Пожаловаться
Natali Vernum
Согласна!!! Нельзя ругаться при ребенке, нельзя подрывать авторитет другого родителя.
Пожаловаться
Плюшевая
Отличная статья! Никогда нельзя забывать о том, что дети все видят и любые конфликты в семье – удар по психологическому здоровью ребенка
Показать ещё