Выбираем зубную пасту и щетку для ребенка

+   Чистим мы зубки уже давно.  Задумалась, что пора покупать зубную пасту сыну. Нашла интересные статьи.

Какую щетку выбрать?

Детская зубная щетка должна быть мягкой, чтобы не испортить эмаль. Сделана она из специальных искусственных материалов, т.к. натуральная щетина менее долговечна, а имеющийся внутри каждой натуральной щетинки канал является вместилищем для микробов. Сейчас и взрослым не рекомендуют чистить зубы щетками из натуральной щетины. Зубную щетку нужно менять максимум через 3 месяца, а у электрической щетки меняют вращающуюся головку. Электрические щетки нужно использовать с осторожностью, не прижимать их слишком сильно к зубам и не держать на одном месте слишком долго, чтобы опять же не стереть детскую зубную эмаль.

Для самых маленьких лучшая модель первой зубной щетки — это силиконовая щетка-массажер.  Ее еще называют напалечником. Она представляет собой прозрачный колпачок, на конце которого расположено множество коротких силиконовых волосков или пупырышек. Особенность щетки в том, что она одевается на указательный палец взрослого или на мизинец. С помощью такой щетки можно не только мягко снимать налет с первых зубов, но и хорошо массировать десны при помощи ворсинок, предварительно смочив ее в кипяченой воде. После чистки щетку нужно вымыть с мылом и тщательно прополоскать под струей теплой воды. Хранят щетку-напалечник в отдельном открытом стаканчике, чтобы конец с ворсинками располагался вверху и «дышал». В отличие от обычной зубной щетки пальчиковую можно менять по мере ее износа. Напалечники выпускают следующие фирмы: «Lubby» (Польша), «Курносики» (Тайланд), «Pur» Royal Industries (Таиланд), и другие.

Для детей постарше выпускают щетки-игрушки в виде какого-нибудь персонажа.  Имейте в виду, что такие щетки могут быть неудобными в использовании. Например, плохие отзывы пишут о щетке «Курносики». Из-за медвежьей фигурки ручка оказалась слишком короткой для взрослого, а ведь на первых порах ребенку всегда помогает взрослый. Из личного опыта: обратная сторона головки у некоторых детских щеток – мягкая (из мягкой резины или поролона). К примеру, у щеток Aquafresh. Ребенок активно жует головку щетки, за два раза изжевывая обратную сторону в хлам.

Электрические щетки:  из-за особенностей строения эмали электрической детской зубной щеткой можно пользоваться не раньше чем, с 6-8 летнего возраста.

Детские зубные пасты

Применение зубных паст рекомендуется с двухлетнего возраста! До этого применение паст необязательно. Производители товаров выпустят для вас и пасты с возраста «от 0», и детские соки «с 3 месяцев», и еще много якобы полезных товаров, но это не означает, что родителям нужно все это покупать вслепую. Детские зубные пасты имеют состав, коренным образом отличающийся от взрослой пасты, поэтому детям нельзя чистить зубы «семейными» пастами. Детская паста содержит различные вещества той пропорции и дозировке, которая необходима и безвредна для малышей. Обычно на зубной пасте четко указан возраст. Она делается с учетом того, что многие дети откровенно глотают до 50% пасты, пользуясь тем, что производители придают детским пастам приятный вкус. Взрослая зубная паста детям никак не подходит, и иметь один тюбик на всю семью совершенно неграмотно.

В отличие от взрослых, предпочитающих мятный вкус, у детей он часто вызывает рвотный рефлекс. Поэтому в детских зубных пастах используют нейтральные или фруктовые ароматизаторы.

Основные требования к зубным пастам для детей младшего возраста, с 2 до 6 лет.

1. Низкое содержание фтора или его отсутствие.

2. Низкая абразивность.

3. Максимальная защита от кариеса для детей младшего возраста.

4. Привлекательный внешний вид, удобная и безопасная для ребёнка упаковка.

Обратите внимание: у зубных паст, предназначенных для детей раннего возраста, редко бывает большой срок годности. Например, у пасты Р.О.К.С. срок годности – месяц!

Детские пасты до 2 лет: Р.О.К.С.

Детские пасты от 2 лет: Р.О.К.С., Lacalut, Chicco, Мир детства, Дракоша, Новый жемчуг.

Ниже привожу состав некоторых зубных паст

1. Дракоша bubble gum, яблоко, банан, клубника, персик гель 60мл 
Производитель: ОАО Концерн «Калина», Россия.
Гелевая зубная паста Дракоша для детей 
Состав: сорбитол, гидрированый диоксид кремния, вода, натрия лаурил сульфат, ПЕГ-32, натрия карбоксиметилцелюлоза, экстракт календулы, натрия монофторфосфат, натрия сахаринат, кальция глицерофосфат, натрия метилпарабен, 2-бромо-2-нитропропан-1,3-диол, ароматизатор, CI 12490.
Итак, в составе:
Сорбитол  – подсластитель
гидрированый диоксид кремния  — современный полирующий агент (абразив), обеспечивающий безболезненное очищение зубной эмали. Щадящий.
натрия лаурил сульфат  – тот самый
ПЕГ-32  – не нашла, что это такое
натрия карбоксиметилцелюлоза  – загуститель
натрия метилпарабен  – консервант. О нем писалось выше.
натрия монофторфосфат  – источник фтора!!! помогает восстановлению минерального состава эмали. Он повышает ее устойчивость к действию органических кислот, образующихся при окислении пищевых остатков и кариесогенных бактерий.
натрия сахаринат  – подсластитель
кальция глицерофосфат  – источник кальция
2-бромо-2-нитропропан-1,3-диол  – консервант. О нем тоже шла речь выше.
Итого, имеем два подсластителя, два консерванта, которые могут нанести вред малышу, один пенообразователь, очень вредный для человека, фтор, который тоже маленькому ребенку не нужен в тех количествах, что он съест с пастой и лишь один полезный компонент- диоксид кремния, который и счищает налет не без нашей помощи... 

2. SPLAT  для детей от 0 до 4 лет
Производитель: SPLAT, Россия.
Вкус: молочно-ванильный.
Состав: гель Алоэ Вера, ксилит, лактоферрин, лактопероксидаза, оксидаза глюкозы, Кальцис®, рыбий жир Омега-3, экстракт молока, казеин, лизоцим.
      Ну что, состав этой пасты гораздо приятнее и мне кажется, вполне подходит для малыша. Единственное, к чему можно придраться – ксилит. Вообще-то природный компонент просто замечателен, а вот его синтетический аналог (получают из отходов целлюлозной промышленности) не исследован тщательно, и на основании своих исследований Управление по лекарственным средствам и пищевым продуктам США (FDA) допускает возможное канцерогенное свойство ксилита. Хочется верить, что в детской пасте все же природный компонент.

3. LACALUT BABY до 4х лет(для молочных и постоянных зубов) 60 мл
Вкус: малины. 
Производитель: Dr. Theiss Naturwaren GmbH, Германия. 
Состав: аминофлюорид (олафлур) 0,25% F, кремний, гидроксид кремния, ретинола пальмитат, токоферола ацетат 
      В этой пасте лично мне не нравится  присутствие большого количества фтора, аж 0,25%, хотя допустимое процентное содержание лишь 0,05%, учтем, что рекомендуется паста до 4 лет, а ребенок, наверное, только к этому возрасту более-менее научится полоскать рот, что ж, это получается, что все это время он будет «переедать» фтор.  Еще немного напрягает ретинола польмитат, собственно витамин А, который имеет ограничения в использовании. Может стать причиной возникновения повышенной чувствительности кожи и организма в целом. Сколько можно съесть такой пасты ребенку?… я не знаю

4. Зубной гель для детей Веледа. От 2 лет
Производитель: Weleda, Германия.
Вкус: натуральных эфирных масел.
Особенности: в его состав входят только натуральные компоненты. Не вызывает аллергических реакций, раздражения, предотвращает воспаление слизистой оболочки рта. Не содержит фтора и его соединений.
Состав: растительный глицерин, кремниевая кислота, вытяжка из цветков календулы (Calendula officinalis), альгинат (натурального происхождения), масло фенхеля (Foeniculum vulgare), масло мяты курчавой (Mentha cordiaca), эскулин.
        Вот тут я не нашла, к чему придраться  ). Если в составе нет чего-то, что не указано, то не паста, а прелесть.

5. Аленка
Производитель: Центр Детской Косметики, Украина.
Возраст ребенка: от 2 лет.
Вкус: персик, земляника.
Особенности: В её состав входит монофторфосфат натрия (500 ppm F). Гелевая зубная паста.
Состав: сорбитол, диоксид кремния,  ПЕГ-400, вода,  натрий лаурилсаркоцинат, ароматизатор, натрий карбоксиметилцелюлоза,  натрий монофторфосфат, натрия сахаринат, CI 19140.
      Вот здесь есть над чем задуматься! Во-первых, очень вредный натрий лаурилсаркоцинат, во-вторых, натрий монофторфосфат — противокариесный компонент, источник фтора, ингредиент, который запрещен к использованию в составе косметики(Европа). Уже настораживает… И в третьих, ПЕГ-400 — связующее вещество, может быть токсичен для эндокринной или половой систем. Решать Вам!

6. R.O.C.S. Baby «Нежный уход с ароматом липы»
Производитель: DRC, Россия.
Возраст ребенка: от 0 до 3 лет. 
Особенности: в состав входит ксилит и экстракт липы, которые оказывают противовоспалительное действие и защищают от кариеса хрупкие молочные зубы. Не содержит фтора. Может быть рекомендована детям, склонным к аллергии.
Состав: Agua(вода), Glycerin (Sorbitol)(глицерин/сорбитол), Dicalcium Phosphate Dihydrate(дикальция фосфат), Xylitol(ксилит), Silica (кремний), Xanthan Gum (ксантановая смола), Tillia Cordata Flower Extract,Polysorbate-20(полисорбат-20), PVP(поливинил-пирролидон),  Sodium Benzoate(бензоат натрия) Propylen Glycol(пропиленгликоль), Sodium Saccharin (натрия сахарин).
        Очень разрекламированная зубная паста. Не очень она понравилась по составу, судите сами.  Polysorbate-20(полисорбат-20)  – ПАВ, отдушка. По одним данным эта добавка запрещена к использованию, по другим — имеет ограничения в использовании. Может стать причиной возникновения повышенной чувствительности кожи и организма в целом.
Sodium Benzoate(бензоат натрия)  – Консервант, отдушка. При увеличенных дозах является сильным канцерогеном (вызывает рак).  Бензоат натрия обладает свойствами антибиотика и усилителя цвета. Встречается в соусах для барбекью, прессервах, соевых соусах, «фруктовых» драже, леденцах и пр. Вызывает аллергические реакции. Вредные свойства усиливаются в сочетании с Е-102 (тартразином). Запрещен для применения в некоторых странах. Опасен при вдохе. Может провоцировать возникновение астматического приступа.  Propylen Glycol(пропиленгликоль)  – консервант и подсластитель. В Европе больше знаком как средство от обледенения!!! Очень вреден для здоровья.

Пасты от 6 лет (хотя трудно разграничить, у всех производители свои возрастные группы)

1. SPLAT JUNIOR для детей от 3 до 8 лет
Производитель: SPLAT, Россия.
Вкусы:
ВОСТОК — розовая гелевая зубная паста с приятным малиновым вкусом 
СЕВЕР — нежно-голубая зубная паста со  вкусом сливочного черничного йогурта 
ЗАПАД — полупрозрачный гель цвета сияющего сочного зеленого яблока с фруктовым вкусом 
ЮГ — солнечно-золотая зубная паста со вкусом и ароматом смеси спелых желтых фруктов 
Состав: Кальцис®, лактоферрин, лактопероксидаза, оксидаза глюкозы, дикалия глицерризинат, маннит, лизоцим, папаин, олафлюр, казеин, экстракт молока.
        Думаю, эту пасту можно использовать, когда ребенок уже умеет полоскать рот и не глотает пасту, потому что в составе есть олафлюр – источник фтора. В остальном — мне понравилась по составу.

2. Астера кидс строберри 50мл. Детская зубная паста с фтором и микрогранулами.
Производитель: Aroma, Болгария 
Состав: Sorbitol(сорбитол), Glycerin(глицерин), Hydrated Silica(кремниевая кислота), Aqua(вода), PEG -8,  Sodium Lauryl Sulfate(натрий лаурилсульфат) , Aroma(ароматизатор), Cellulose Gum(смола целлюлозы),  Sodium Monofluorophosphate -0.76% (натрия монофторфосфат), Sodium Saccharin(натрия сахарин),Methylparaben(метилпарабен), Dichlorobenzyl alcohol, 2- Bpomo -2- Nitropropane -1.3- Diol -0.02%
        Здесь опять же есть натрий лаурилсульфит и натрий монофторфосфат. Напомню, что второй является источником фтора, но главное, это ингредиент, который запрещен к использованию в составе косметики(Европа), и наверное, неспроста… Еще и метилпарабен есть.

3. Орал-би стейжес детская 75мл 
Производитель: Oral-B Laboratories, Нидерланды.
Фторосодержащая. Фруктовый взрыв.
Состав: сорбитол, вода, гидратированный диоксид кремния, глицерин,лаурилсульфат натрия, ароматическое вещество, ксантановая смола, сахарин натрия, карбомер,  гидроксид натрия
        И опять он, лаурилсульфат натрия. Но это не все. Еще естьгидроксид натрия  – регулятор кислотности. При наружном попадании – возможность возникновения дерматитов, сенсибилизирующих реакций и других негативных воздействий. Применение внутрь недопустимо. Ингредиент, который запрещен к использованию в составе косметики(Европа). И это нашим малышам глотать??!!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Adel
Какая детская зубная паста по вашему самая лучшая? Цена не имеет значения. Только колгейт не предлагайте.
Пожаловаться
Anastasia
Adel 

Рокс

Пожаловаться
Dasha
Adel 

Рокс

Пожаловаться
Jane Lee
Adel 

Рокс и сплат

Пожаловаться
Натали
Adel 

Мы рокс чистим

Пожаловаться
Вита
Adel 

У нас Чико зубная паста, она с 6 месяцев

Пожаловаться
Княженика
Adel 

Странно, но от Дракоши зубы были белее всех, а так пользовались сплат

Пожаловаться
Елена
Adel 
Сплат, рокс, умка по моему еще
Пожаловаться
vladlenka
Adel 

Рокс и Лапика

Пожаловаться
Наталья
Adel 

Сплат.

Пожаловаться
Счастливая
Adel 

рокс

Пожаловаться
Мария
Adel 

И взрослая и детская Rocs

Пожаловаться
Ksenia
Adel 

Не люблю Рокс, хотя их хвалят все, я дочке Лакалют покупаю (пишу по-русски, лень переключаться)

Пожаловаться
Ася
Adel 

Я японские заказываю

Пожаловаться
Виктория
Adel 

Рокс

Пожаловаться
Мохэхо
Adel 

у нас президент

Пожаловаться
Аля
Adel 

Silka

Пожаловаться
Дарья
Посоветуете ?)
Пожаловаться
Анюта
Дарья 

Мне нравится rocs

Пожаловаться
Анна
Анюта 

Хорошая, но мне кажется цена не обосновано завышена.

Пожаловаться
Анюта

Ну да цена высокая.

Пожаловаться
Надежда
Анюта 

Я тоже ей пользуюсь

Пожаловаться
Ольга
Дарья 

Jack n’jill стоматологи советуют

Пожаловаться
Диана
Дарья 

Веледа

Пожаловаться
Анна
Дарья 

Splat

Пожаловаться
Мария
Анна 

У нас тоже

Пожаловаться
Нила
Дарья 

У нас паста и пенка для полоскания сплат 

Пожаловаться
Elentheone
Дарья 
Пожаловаться
MiyMiy
Дарья 

Рокс) стоматологи советуют)

Пожаловаться
Jane
Дарья 

У нас Chicco)

Пожаловаться
Мария
Дарья 
Пожаловаться
Оля
Дарья 

Тоже интересует. )) можно же чистить уже зубки?

Пожаловаться
Veronika Karapetyan
Оля 

Насколько я помню они с 3 лет идут

Пожаловаться
Оля

?

Пожаловаться
Veronika Karapetyan
Дарья 

сплат очень нравиться как детская, так и взрослая

Пожаловаться
Елена Salii
Дарья 

У нас сплат и силиконов щёточкой в наборе шла

Пожаловаться
Евгения

Старший сам себе выбирает в магазине, не заставишь чистить тем, что не нравится. Младшего не спрашиваю))) Закутываю в пеленку и чищу. Вот и вопрос, Кто как считает?

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Пожаловаться
Татьяна
Евгения 

незнаю)я беру сплат или рокс.

Пожаловаться
КиНдЕрПиНгВи
Евгения 
Рокс 0+
Пожаловаться
Ленчик
Евгения 
Мы пользуемся Silca
Пожаловаться
anarchy
Евгения 

Рокс

Пожаловаться
Яська
Евгения 

есть президент нормальная, а вот сплат не понравилась вообще, не пенится, исчезает как в рот попадает, что пустой чистишь… хочу что то из рокса, но мы все еще глотаем пасты, а там фтор

Пожаловаться
Ольга
Евгения 
Начинали с Ушастый нянь она и при глотании не страшна
Пожаловаться
Маняша
Евгения 

Была первый зубик ушастый нянь, сейчас Splat

Пожаловаться
orphi
Евгения 

подсели на глистер — после других зубы становятся чувствительными. все ей пользуемся.

Пожаловаться
Мурочка
Евгения 

Лакалют, рокс

Пожаловаться
Натали
Евгения 
Мы рокс покупаем
Пожаловаться
Ирина
Евгения 
Мы Рокс купили. Сначала не очень понравилась, а сейчас нормально, чистит)
Пожаловаться
Evgeniya
Евгения 
Splat
Пожаловаться
Рони дочьРазбойника
Евгения 
Каждый раз разную беру. Чистят сначала сами, потом я ещё. Оба даются без проблем, и зубы со всех сторон, и язык и верхнее нёбо.
Пожаловаться
ЧудоВПерьях
Евгения 
Считается что пока самая хорошая. Но мы недавно открыли для себя детский парадонтекс. Мне реально жалко 300 р на пасту. Тем более что от кариеса она нас не спасла(
Пожаловаться
ЧудоВПерьях
рокс ) автозамена
Пожаловаться
ツВалентинаツ
Евгения 

Начинали с рокса, а сейчас разную берем…

Пожаловаться
Евгения 

Младшей чищу салфетками асепта, не кутаю ни во что она сама рот открывает, приучена к чистке, да и ей приятный такой масажик. Старший чистит зубной пастой асепта бейби самостоятельно. Это безопасная паста для деток, не содержит фтора, приятная на вкус

Пожаловаться
Дарья Пожиток
Подскажите какой зубной пастой чистите зубы деткам?
Пожаловаться
Криска
Дарья Пожиток 
Чистили чикко
Пожаловаться
Инна
Дарья Пожиток 

дракоша 0+

Пожаловаться
Наталия
Инна 

Начинали с нее. Но, считаю, что надо менять каждые мес 3. Сейчас новый жемчуг у нас)

Пожаловаться
Инна

новым жемчугом вообще чистить не стала

Пожаловаться
Наталия
Инна 

Раскажите почему? А то только купила. Пару раз чистили...

Пожаловаться
Инна

ей не понравилось, стала плеваться ей. сама попробовала нормальная.

Пожаловаться
Наталия
Инна 

Фу! Перепугали! Думала что то страшное с пастой)) А у меня знакомый малыш Дракошу плевал))

Пожаловаться
Инна

у каждого свой вкус, это ж дети

Пожаловаться
Татьяна Курилова
Дарья Пожиток 
чистим но без пасты. рано еще им пасту вводить
Пожаловаться
ильмира
Татьяна Курилова 

есть пасты которые можно глотать

Пожаловаться
Дарья
Дарья Пожиток 

Пожаловаться
☃♠Forsaken♠☃
Дарья Пожиток 

сплат

Пожаловаться
АнастасияВитальевна
Дарья Пожиток 
Сплат. Её можно глотать.
Пожаловаться
Noraсherie
Дарья Пожиток 

рокс лакалют

Пожаловаться
Тигра-Львовна
Дарья Пожиток 

Сначала покупала спалт, теперь дракошей чистит

Пожаловаться
Myrzik
Дарья Пожиток 

R.O.C.S. Baby с липой

Пожаловаться
Юляша
Дарья Пожиток 

РОКС

Пожаловаться
ТружусьКакПчелка
Дарья Пожиток 
ушастый нянь- первый зубик
Пожаловаться
Оленька
Девочки какой пользуетесь? Мы покупали ненедент беби, блин дорогая она, хватает конечно надолго, но блин не солить же эти напёрстки для чистки зубов… купила рокс вообще не понравилась
Пожаловаться
Dari
Оленька 
Рокс и сплат самые лучшие
Пожаловаться
Юлия
Оленька 

колгейт с зайцем на упаковке(вкус клубника)

Пожаловаться
Ольчик
Оленька 
Сплат
Пожаловаться
Эмоционально Уравновешена
Оленька 

роксом пользовались, сейчас орал би, детскую покупаю.

А чем вам, рокс не понравилась?

Пожаловаться
Оленька
Какая я она как мазь на вид, не пенится совсем
Пожаловаться
так это хорошо, чем больше пены, тем более вредная паста.
Пожаловаться
Ольга
Оленька 
Сплат у нас рокс не понравился, президент хочу попробовать еще
Пожаловаться
Оленька
Ольга 
Где ты покупаешь? Сплат не нашла с 0 который
Пожаловаться
Оленька
Ольга 
А тебя чем рокс не устроила?
Пожаловаться
Ольга
В детском мире брала, а президент видела в аптеке которая напротив транс агентства больше нигде, рокс Косте не нравится брали с ромашкой он ни в какую не чистил, сплат более менее он у меня вообще лне любит чистить
Пожаловаться
Малинка Калинкина
Ольга 
сплат и президент отличные
Пожаловаться
Настя
Оленька 

Сплат 0-4лет. чистим ею с года. Как то брала рокс — она почему то махом кончилась!!! а сплата на долго хватает. Нам исполнилось 3 г и я решила купить Сплат 3-8лет. Мне так не понравилось! чистили так же 2 р в день… а днем из ротика пахло!.. я так удивилась! раньше не было такого. Купила 0-4лет и вуа-ля! запаха нет! все хорошо обратно стало))) так что пока буду брать ее.

Пожаловаться
Оленька
Настя 
Многие смотрю сплатом пользуются, я не нашла его. Купила рокс с запасом, аж два тюбика. За ненедентом опять наверно поеду
Пожаловаться
Severanka
Оленька 
Послушаю)))
Пожаловаться
Ольга Булгакова
Оленька 

Я купила в шведской компании Орифлейм вот ссылка на магазин-интернет

Пожаловаться
Ксения
Оленька 

пока не пользуемся пастой, просто щёточкой чищу, с полутора года уже будем пользоваться пастой)

Пожаловаться
Анечка
Оленька 

Ушастый нянь, первый зубик.

Пожаловаться
Ольга
Девочки посоветуйте зубную пасту. Дочке 2.5 года чищю зубки 2 раза в день ей, но заметила что начали желтеть зубки. Пользуемся аквафреш, думаю она нам не подходит. Какую детскую пасту можете посоветовать?
Пожаловаться
MissOliva
Ольга 

Сплат мы пользуемся

Пожаловаться
Ольга 

Я орифлеймовскую беру. Зубки белые. Сын доволен

Пожаловаться
Ольга
Аня СелезневаБудуМамой 

Мы маленькие еще для неё

Пожаловаться

Она с двух лет

Пожаловаться
Ольга
Аня СелезневаБудуМамой 

Спасибо, гляну, не обращала внимание на для совсем маленьких

Пожаловаться

Я просто орифлейм занимаюсь. И да, она с 2х лет. Вкусы-клубника и жвачка

Пожаловаться
Юля Хорошая
Ольга 

Рокс или веледа

Пожаловаться
МамаХана
Ольга 

Рокс

Пожаловаться
Maxnastik
Ольга 

Мы все пробывали, сейчас лечим зубы)))

Пожаловаться
Ольга
Maxnastik 

А что с ними?

Пожаловаться
Maxnastik

Кариес, у одной уже 10 вылечили у другой 6, многие не лечат молочные зубы но это может привести к проблемам в бушующем( и некогда не серебрите зубы, это бесполезно и некрасиво.

Пожаловаться
Ольга
Maxnastik 

Слышала тоже что серебрение это бесполезно.

Пожаловаться
Lena
Ольга 

У моей тоже зубы пожелтели. Врачи говорят эмаль такая.

Пожаловаться
Мария Трещева
Ольга 

Врач говорила только три-рокс, президент, сплат. Какая наследственность по зубам? паста может и не справиться к сожалению...

Пожаловаться
Ольга
Мария Трещева 

Ттт наследственность нормальная, у меня и мужа по пару плоб и всё и эмаль не белоснежная конечно но нормальная

Пожаловаться
Julia
Ольга 

Тоже самое было у ребенка, только потом ещё на зубах появился неоттираемый серый налет, стали чистить лакалют и всё прошло уже через неделю или даже раньше

Пожаловаться
Julia

Стоматолог сказала пасту сменить, что такое часто бывает

Пожаловаться
Ксю

Какую покупаете ребенку?

у нас пока сплат, но что то она никакая, совсем не очищает зубы.

Всем спасибо!

Пожаловаться
Лена
Ксю 
Сами чистите им зубки?
Пожаловаться
Ксю
Лена 
Лена, да, сыну 2,3 сама пока чищу
Пожаловаться
Лена
Ксю, Мне стоматолога три сказали, что самая лучшая паста для детей и взрослых «жемчуг ». Берём её, вроде ничего, дочка зубки чистит, нормально все
Пожаловаться
Ксю
Лена 
Лена, спасибо большое, попробуем)
Пожаловаться
Wail
Ксю 
Как раз сплат вчера купила) была Дисней и Рокс. Тоже не особенно хорошо…
Пожаловаться
Катерина
Ксю 
У нас рокс
Пожаловаться
Какая Есть
Ксю 
Рокс. Сплат. И корейская какая то
Пожаловаться
Наталья
Ксю 
Салат чистим
Пожаловаться
Наталья
Ксю 
Нам посоветовал стоматолог жемчуг. И без фтора, так как они глотают еще и не сплевывают. Все купили нотеще не чистим. У него рефлекс рвоты, боюсь.
Пожаловаться
Ксю
Наталья 
Наталья, смотрю многим жемчуг советуют, спасибо, тоже куплю
Пожаловаться
докторПлюшева
Ксю 
Жемчуг, дракоша, мое солнышко
Пожаловаться
Лизунька- Лизанька
Ксю 

покупаю любую детскую. Вот сейчас нОВЫЙ ЖЕМЧУГ ДЛЯ ДЕТЕЙ.

Пожаловаться
Виктория Чайко
Ксю 

Президент нравится очень...

Пожаловаться
Ксю
Виктория Чайко 
Виктория Чайко, детская? не видела…
Пожаловаться
Виктория Чайко
Ксю, Да детская, в аптеках бывает в основном, по разным возрастам… Дети в восторге от нее…
Пожаловаться
НеУлОвИмАя
Виктория Чайко 
Виктория Чайко, +++++
Пожаловаться
Ксения
Ксю 
Рокс покупала, не нравится, не очищает. Попробовала президент, ну чистит лучше, но у неё такой ядреный вкус и запах, бе… Нет нейтральной, я не видела.

Посмотрю тоже жемчуг

Пожаловаться
ЮльчиК

Как научить ребенка выплевывать пасту зубную, когда зубы чистит?? не умеет плювать, не хочет учиться, проглатывает и все(((

Пожаловаться
Мария
ЮльчиК 

покажи как сама делаешь.

Пожаловаться
Мария

а если серьезно не покупай с ароматизаторами сильными. пусть будет бесвкусная.

Пожаловаться
ЮльчиК
Мария 

он наверное привык что она вкусная и глотает(((

Пожаловаться
Мария

riko по моему есть паста, так вот она противная, я с нее начала дочери. Так вот она и не глотала никогда, чистим зубы с 1,5 лет сами.

Пожаловаться
Анастасия
ЮльчиК 

купить не вкусную)

Вы про младшего или старшего? А то мои оба еще «жрут»

Пожаловаться
ЮльчиК
Анастасия 

младшего… блин ест ее и проглатывает(((

Пожаловаться
Анастасия

ну они детские пасты с функцией сжирания. так что ничего страшного. А более взрослые — невкусные, они есть небось не будут...

Пожаловаться
Виктория
ЮльчиК 

Я так и говорила: выплевывай и сама ему показывала.

Пожаловаться
smartmom
ЮльчиК 
Я вместе с ней чищу, потом набираю воду, она все повторяет, и вместе плюемся)) но иногда конечно все съест и не хочет выплевывать
Пожаловаться
Наталья
ЮльчиК 
У нас так же было. После долгих уговоров стал выплевать это совсем недавно. Не переживайте-научится
Пожаловаться
Валентина
ЮльчиК 
Объяснить ему, почему ее нельзя глотать.
Пожаловаться
ОднаНаМиллион
ЮльчиК 

до сих пор не умеем

Пожаловаться
Кристина
ЮльчиК 

мой ест еще, по этому покупаю которую можно глотать

Пожаловаться
Валентина
ЮльчиК 
Я своей сказал, что животик заболитт, она нежная, не хочет, чтобы болел, поэтому и не глотает.так и привыкла выплевыват
Пожаловаться
ЮльчиК
Валентина 

Пожаловаться
Маринамама
ЮльчиК 

мы тоже ее едим, плюет только слюнками

Пожаловаться
ღღАленаღღ
ЮльчиК 

Такая же фигня, она ее сразу съедает, а потом чистит пустой щеткой

Пожаловаться
Дарья
ЮльчиК 

Мы пока тоже глотаем. Но последние пару месяцев, она стала делать вид, что что-то выплевывает. Сегодня утром 1 раз выплюнула, 1 проглотила.

Пожаловаться
МамаДаша
Какой детской пастой пользуетесь?
Пожаловаться
Марина
МамаДаша 

Элмекс

Пожаловаться
Катерина
МамаДаша 

До сих пор никакой) даю щетку детскую и сама чистит-елозит, этого достаточно

Пожаловаться
МамаДаша
Катерина 

Мы пока тоже без пасты, щётку грызет больше, чем чистит

Пожаловаться
Елена
Катерина 

Мы в этом возрасте тоже мусолили щетку

Пожаловаться
Мама Дважды
МамаДаша 

Рокс

Пожаловаться
Лена
МамаДаша 

Рокс и сплат.

Пожаловаться
Мамулька
МамаДаша 

У нас 2 сплат и рокс, но роск мне лично больше нравится

Пожаловаться
Анюта
МамаДаша 

Ушастый нянь

Пожаловаться
Ксения
МамаДаша 

Сплат детский

Пожаловаться
Светлана
МамаДаша 

Зуб пасту использовала с 3 лет, когда ребенок научился плевать. Раньше я считаю она вообще не нужна. Брала любую в аптеке или магазине, чаще сплат, потом видела Лесной бальзам появилась, я ее для себя беру, детскую недавно увидела.

Пожаловаться
МамаДаша
Светлана 

Я тоже думаю, что пока достаточно просто водой

Пожаловаться
Арийка
Светлана 

+++ Тоже сейчас просто щеткой чистим, пасту возьму как плевать сможет )

Пожаловаться
Юлия
МамаДаша 

Рокс

Пожаловаться
Ирина
МамаДаша 

Фаберлик

Пожаловаться
Кристина
МамаДаша 

Сплат детская

Пожаловаться
Сашулька
МамаДаша 

Сплат

Пожаловаться
Екатерина
МамаДаша 

Рокс

Пожаловаться
Анжелика
МамаДаша 
Сплат
Пожаловаться
Алёна Болтанова
Нам уже годик и скоро будет 10 зубов. Раньше чистили мы зубки резиновым напальничком с щетинкой. Теперь интересует вопрос какую зубную пасту можно использовать с года. Чтобы была безопасная, ребенок ведь ещё не умеет полоскать зубки и сплюнуть пасту.
Пожаловаться
Алёна Болтанова 
Нам 2.1 чистим без пасты!!!
Пожаловаться
Юлия
Алёна Болтанова 
Рокс
Пожаловаться
Малышка
Алёна Болтанова 

Ребенку 1.5года.чистим без пасты

Пожаловаться
Maria Nikiforova
Алёна Болтанова 
чистили Роксом — нормальная, практически не пенится, но открытой можно только месяц пользоваться. сейчас Ушастым нянем чистим — тоже не пенится, можно глотать.
Пожаловаться
Айша
Maria Nikiforova 

Ушастый нянь зубная паста? А такая есть да? ?

Пожаловаться
Maria Nikiforova
да. написано от 0 :) че там в 0 только чистить?
Пожаловаться
елена
Алёна Болтанова 
мы с рождения или рокс, или сплат
Пожаловаться
Ксения Хорохордина
Алёна Болтанова 

Асептик бэби покупаю в аптеке. Гель для чистки зубов

Пожаловаться
Даша Леонтьева
Алёна Болтанова 

мы silca любим, она немецкая. Он от года до 6лет. Для нас самая нормальная паста с которой ребенок чистит зубы. С старшим все перепробовали, остановилиь на этой))

Пожаловаться
Александра Невзорова
Алёна Болтанова 

У нас салат, написано, что вообще с нуля можно, мы после года начали ей чистить

Пожаловаться
Александра Невзорова

Сплат))

Пожаловаться
Диана
Алёна Болтанова 

Ребенку до 1год8месяцев не нужно чистить зубки.

Пожаловаться
Яна Евстропова
Диана 
хахахах:)))) действительно! везет же кому-то — можно не чистить зубы…
Пожаловаться
Диана 
Пожаловаться
Диана 
Кто вам сказал такую ерунду? Ребенку нужно чистить зубки с того момента как они появятся!!! Естественно сначала без пасты!!!
Пожаловаться
Алина
Алёна Болтанова 

у нас чикко с года. есть с полугода.

Пожаловаться
Диана
Алёна Болтанова 

Врач сказал

Пожаловаться
Алёна Болтанова
Диана 

Что врач сказал? Про зубную пасту? Я сама интересуюсь на будущее чтобы заранее знать?

Пожаловаться
Юлия
Какой пользуетесь? Хотела взять пародонтол, но чет нет ее ни где. :( Чтоб хорошо чистила и не содержала сахара, аллергенов и всякой бяки. От 2+
Пожаловаться
Ксана
Юлия 
Дракоша
Пожаловаться
Юлия
Ксана 
Ксана, Неа
Пожаловаться
Красавица
Юлия 

Мне рокс нравится.

Пожаловаться
МамаДвухЛучшихДочек
Юлия 
аквафреш, рокс
Пожаловаться
Ольга
Юлия 
рокс
Пожаловаться
Багира
Юлия 

Сплат.

Пожаловаться
Верочка
Багира 
Багира, +++
Пожаловаться
Наташка
Юлия 
У нас рокс с липой 0-3
Пожаловаться
Анастасия
Юлия 
Роксом чистим
Пожаловаться
Света
Юлия 

Рокс

Пожаловаться
Ольга
Юлия 
Baby line
Пожаловаться
Белая Пуфыстая
Юлия 
лакалют, сплет еще была, не очень понравилась
Пожаловаться
Кукуся
Юлия 
Роксом чистим
Пожаловаться
Юлия
Юлия 
Лакалют, он с фтором, до этого 2 года роксом чистили, только когда начали лакалютом чистить кариес перестал развиваться, ну или стал медленее
Пожаловаться
Евгения Малкова
Юлия 

У нас рокс.

Пожаловаться
Виктория
Юлия 

лакалют очень нравится, а рокс нужно за 4 недели использовать после открытия, меня это не устраивает

Пожаловаться
ВаT-РуШ-Ка
Юлия 
Сплат
Пожаловаться
Елена
Юлия 
рокс
Пожаловаться
Странная
Юлия 
Рокс
Пожаловаться
SanftenTod

Девочки! Выбор огромен и цены от 50 и до бесконечности. Какую выбрать щетку? Какая у вас и что скажете на сей счет? Как проходит процесс чистки зубов?)

Пожаловаться
Элен
SanftenTod 
Рокс у дочки и паста и щетки) щеток несколько, я ее этим завлекаю, так сказать) ей нравится выбирать самой какого цвета щеткой чистить
Пожаловаться
Кто Никто
SanftenTod 
паста Мое солнышко. Зубная щетка какие то детские на сима ленд заказываю, недорогие беру руб за 13, один фик они все сгрызаются за месяц. хоть за 10, хоть за 250 руб какую то самую первую «крутую2 покупала, через месяц выкинула
Пожаловаться
Александра
SanftenTod 
Мы пока без пасты, просто щёткой… Даю ему щётку и сама с ним чищу -смотрит на меня и пытается повторить))) а пасту побаиваюсь ещё (((( плевать не умеет, полоскать тем более, а глотать пасту как-то страшновато мне — он у меня аллергик и хз чего в них добавлено
Пожаловаться
ОЛЬГА
SanftenTod 
Паста сплав, сейчас см электрическую
Пожаловаться
ОЛЬГА
SanftenTod 
В вашем возрасте было 4 зуба поэтому чистили силиконовой
Пожаловаться
Ксюшничество
SanftenTod 

Паста рокс, те которые до 100 р мне кажется лажа.а ещё посмотрите отзывы и рейтинг

Пожаловаться
Natasha
SanftenTod 

Чистим пастой rocs 0+, и щетка такая же, крики бывают при чистке, но стойко терпим))))

Пожаловаться
крошка Енот
SanftenTod 
лучше всего чистит электрическая щетка. Щетина мягкая должна быть, паста по возрасту. От 0 брали рокс. Сейчас берем сплат со вкусом мороженого
Пожаловаться
Анастасия
SanftenTod 

мне подруга канпол бэби дарила, ими чистим… ну как чистим… плохо, конечно… рот зажимает, щетку отбирает, кое-как чищу...без пасты, выплевывать еще не умеет, а химию глотать по мне не очень...и так много что ест, что нельзя (то карандаши погрызла, то бумагу)..

Пожаловаться
Юля Хорошая
SanftenTod 

рокс и щетка и паста.

Пожаловаться
МамаМишкаЖдуВторого
SanftenTod 

сплат, зуб. щетка орал би детская. чистит вместе с папой, сидит на коленях у папы, я чищу, он смотрит на папу и все норм.

Пожаловаться
Malina
SanftenTod 
У нас рокс
Пожаловаться
Светлана
SanftenTod 
Я не помню какая щетка...180 руб стои, па та дисней. Чистим с мес 8 наверное… любит это дело) Как только в ванну зайдем… сразу пальцем тычит и просит дай дай. Иногда сама там мусолит)
Пожаловаться
Кэтрин
SanftenTod 

Рокс и паста и щётка. Чищу ей сама, а она если дать то сосёт щетку

Пожаловаться
СВЕТА
SanftenTod 

у нас щётка оралби электронная

Пожаловаться
Натали
SanftenTod 

У нас пока что силиконовая и паста сплат

Пожаловаться
Myinnellen
SanftenTod 

у нас паста рокс, щетки всякие, уже штуки 4 сменили, он их грызет) сейчас чикко им купила обоим. чистят зубы с сестрой вместе, сначала я ему немножко почищу, а уж потом он сам во что горазд. с первого зуба чистим

Пожаловаться
Iren Volkova
SanftenTod 

Нам стоматолог сказала до 1,5 лет не чистить, пока зубы лезут ещё… поэтому мы не чистим ещё

Пожаловаться
Юлиана

подскажите, как называется зубная детская паста, которую не надо сплевывать и где ее купить? и также какую щетку лучше для малыша и где ее приобрести?

Пожаловаться
ОляВижуЦельИдуКней
Юлиана 

у нас паста сплат там в комплекте щеточка на палец есть

Пожаловаться
Рокерша ♩♪♫♬♩♪♫
Юлиана 
Мы покупаем — Splat молочные ферменты она от 0-4 лет, ее сплевывать не надо, щетка у нас одна детская электрическая, а другая простая от года( любая)
Пожаловаться
Екатерина
Юлиана 

щетку брала в фудмарте, маленькая и мягкая, около 500 тг, и спец.паста, там стелаж стоит с профессиональными пастами там посмотри

Пожаловаться
Екатерина

Splat

Пожаловаться
Алина
Юлиана 
Rocks вроде… или что то в этом стиле… и щетки они выпискают для разных возрастов… ну и стоят конечно не 300тг.
Пожаловаться
Оленька
Юлиана 
в аптеке должны подсказать… мне подсказали… у нас все фирмы «дракоша»
Пожаловаться
Мамуля
Юлиана 

сплат)

Пожаловаться
Светлана
Юлиана 
щетка у нас силиконовая на палец которая одевается, а чистим пока без пасты. Говорят, что все же пока не научиться сплевывать, лучше без нее, потому хоть и написано можно глотать, а полезного там мало для организма)) так что пока щеточкой только
Пожаловаться
Юлиана
Светлана 

мой не дает такой.прикусывает мой палец и все

Пожаловаться
Светлана
мой тоже иногда любит прикусить)) но в целом ничего, ротик открывает, прикольно ему))
Пожаловаться
Юлиана 

Лучшая что я знаю — R.O.C.S. Baby (так правильно пишется рокс о котором писали выше) сплевывать не нужно, она очень натуральная без консервантов, гипоаллергенная и вообще очень качественная и приятная. Щетки этой марки тоже очень клевые.

Пожаловаться
Еленка
Юлиана 
Мы в фудмарте брали, щетка детская от 0-3 лет и зуб.паста рокс тоже от 0-3 лет
Пожаловаться
Юлиана
Еленка 

вы брали пасту на стеллаже, где все детское? а то там вчера смотрела, только для больших деток, с года и старше.и ее надо сплевывать.какая там упаковка?

Пожаловаться
Еленка
Юлиана 
где детские шампуни и все такое, там снизу, белая с зелененьким, 800 с чем то стоит
Пожаловаться
ВлюбленнаяღВღАнгела
Юлиана 

Однозначно сплат

Пожаловаться
Юлиана
ВлюбленнаяღВღАнгела 

не нашла ее у нас

Пожаловаться
ВлюбленнаяღВღАнгела

Она в южном точно есть

Пожаловаться
Мария
Юлиана 

у нас Дракоша зуб паста — правда пока не пользовались еще)) зуб щетка германская)))

Пожаловаться
Юлия

Вот не давно только купила зубную детскую пасту, пару раз уже почистили зубы, но доча ее постоянно глотает, как быстро ваши детки стали выплевывать ее, и как научили?

Пожаловаться
Полина
Юлия 

еще не плюет.

Пожаловаться
Света
Юлия 
года в 3 только стала выплёвывать. А до этого тоже глотала и мы поэтому чистили просто водой и щеткой.
Пожаловаться
Юлия
Света 

Ну вот мы тоже просто водой чистили, а тут купила ее, и пока смотрит на меня, и не понимает зачем ее выплевывать))

Пожаловаться
Света
ну и отложите пока её) мы сначала учились водичку выплёвывать. Вот когда научилась, тогда и пастой стали пользоваться.
Пожаловаться
Юлия
Света 

Спасибо)

Пожаловаться
РОМАШКА ЛЕЧЕБНАЯ
Юлия 

мы тоже чистим зубы детской пастой, её можно глотать, и как мне кажется малая любит чистить зубы только потому что паста вкусная

Пожаловаться
Юлия
РОМАШКА ЛЕЧЕБНАЯ 

Ну да, у нас клубничная, че вкусное то выплевывать?))

Пожаловаться
Искусница
Юлия 

Моя еще глотает. Мы с зуб.пастой чистим. Ее можно глотать, без фанатизма, конечно))

Пожаловаться
Ирина
Юлия 
мой глотает
Пожаловаться
Вера Смирнова
Юлия 

Мы до сих пор не чистим пастой...

Пожаловаться
Калерия
Юлия 
пользуемся месяцев 7-8, ест её. как тут выплюнешь, если она вкусная)))
Пожаловаться
Анютка
Юлия 

не даю пасту

Пожаловаться
Юлия
Анютка 

Я вот тоже не давала, а тут купила, и зубы вроде даже чище от нее, чем просто с водой)

Пожаловаться
Анютка

А я добавляю но ели ели пачкаю щетинку взрослой пастой, только для чувствительных зубов и не нашу, а немецкую.

Пожаловаться
Юлия
Анютка 

Я в этом не разбираюсь еще, брала Дракошу

Пожаловаться
Надежда
Юлия 

у меня где-то в 2,5 выплевывать стала) за мной повторяла

Пожаловаться
Лёля
Юлия 
мой глотает, лет к трем думаю научится
Пожаловаться
Kseniya
Юлия 

я по себе помню… лет до 13 ела ее))

Пожаловаться
Юлия
Kseniya 

Ну я тогда тоже ее ела в таком возрасте где то, может младше, они ж тоже вкусные были

Пожаловаться
Katrin

Девочки у кого есть детки, какая детская зубная паста понравилась вашему ребенку и вообще сами немного попробовали и поняли что прям ничего. Очень тошнит от зубной пасты мятной, спец для беременных не хочу брать, хочу детскую. или может знаете обычную пасту чтоб не мятная была и прям классная по вкусу

Пожаловаться
Марина
Katrin 

Рокс

Пожаловаться
Кристина
Katrin 

у нашей Аквафреш нравиться

Пожаловаться
Katrin 
Возьми детскую стар или спар называется с ванильным вкусом… или пасту рокс с колой ммммм
Пожаловаться
ЛолоНАДЯ
Katrin 
Рокс, сплат
Пожаловаться
Аделина
Katrin 

Рокс и президент

Пожаловаться
Мария
Katrin 
что значит понравилась? мы покупаем пасту не для того, чтобы ел и нравилась )))
Пожаловаться
Katrin
Мария 

вот бред честно написали, это все равно что вас заставить брызгаться парфюмом который вам не нравится, учитывайте вкусовые предпочтения

Пожаловаться
Мария
ну какие вкусы? да хоть совсем безвкусная паста — какая разница? паста не для запаха, не для еды!
Пожаловаться
Katrin
Мария 

стоматологи говорят что зубной порошок действеннее чем зуб паста, что ж вы пользуйтесь ей и только ей, если будет тошнить уж от него то помните свои слова

Пожаловаться
Katrin
Мария 

и не переставайте им чистить, это же не для еды

Пожаловаться
Мария
мы пользуемся обычной пастой и не видим проблем в этом. зубной порошок не видела в продаже. хотя я бы попробовала им чистить. сын не есть пасту, поэтому его не тошнит от нее.
Пожаловаться
Мария
не надо говорить мне, что мне делать. как-нибудь сама разберусь.
Пожаловаться
Katrin
Мария 

что бы от нее тошнило не обязательно ее есть, малое количество слюны все равно стекает в глотку, это я наверное открытие для вас сделала, достаточно быть просто беременной. этим страдают примерно 40% беременяшек, вас это видимо не касалось. а вот вы написали свое сообщение в этот пост что бы блеснуть остроумием, очень глупая затея. в прошлом веке возможно люди мылись и стирались тем что было, сейчас же все наоборот, у нас много вариантов перед глазами и каждый выбирает то что ему больше нравится. Без спроса не будет предложения, если придумали пасты с добавками значит они были кому то нужны

Пожаловаться
Кнопка
Katrin 
Babycoccole классная, банановая
Пожаловаться
Ольга
Katrin 
Сплат love сладенькая,, ягодная. organic — нейтральная, меня только от нее не тошнило.
Пожаловаться
ОляВижуЦельИдуКней
Katrin 
У нас всех сплат
Пожаловаться
Supergirl
Katrin 
колгейт с прополисом! вообще никакой мяты
Пожаловаться
КатеринаСергевна
Katrin 
Рокс