Выбираем зубную пасту и щетку для ребенка

+   Чистим мы зубки уже давно.  Задумалась, что пора покупать зубную пасту сыну. Нашла интересные статьи.

Какую щетку выбрать?

Детская зубная щетка должна быть мягкой, чтобы не испортить эмаль. Сделана она из специальных искусственных материалов, т.к. натуральная щетина менее долговечна, а имеющийся внутри каждой натуральной щетинки канал является вместилищем для микробов. Сейчас и взрослым не рекомендуют чистить зубы щетками из натуральной щетины. Зубную щетку нужно менять максимум через 3 месяца, а у электрической щетки меняют вращающуюся головку. Электрические щетки нужно использовать с осторожностью, не прижимать их слишком сильно к зубам и не держать на одном месте слишком долго, чтобы опять же не стереть детскую зубную эмаль.

Для самых маленьких лучшая модель первой зубной щетки — это силиконовая щетка-массажер.  Ее еще называют напалечником. Она представляет собой прозрачный колпачок, на конце которого расположено множество коротких силиконовых волосков или пупырышек. Особенность щетки в том, что она одевается на указательный палец взрослого или на мизинец. С помощью такой щетки можно не только мягко снимать налет с первых зубов, но и хорошо массировать десны при помощи ворсинок, предварительно смочив ее в кипяченой воде. После чистки щетку нужно вымыть с мылом и тщательно прополоскать под струей теплой воды. Хранят щетку-напалечник в отдельном открытом стаканчике, чтобы конец с ворсинками располагался вверху и «дышал». В отличие от обычной зубной щетки пальчиковую можно менять по мере ее износа. Напалечники выпускают следующие фирмы: «Lubby» (Польша), «Курносики» (Тайланд), «Pur» Royal Industries (Таиланд), и другие.

Для детей постарше выпускают щетки-игрушки в виде какого-нибудь персонажа.  Имейте в виду, что такие щетки могут быть неудобными в использовании. Например, плохие отзывы пишут о щетке «Курносики». Из-за медвежьей фигурки ручка оказалась слишком короткой для взрослого, а ведь на первых порах ребенку всегда помогает взрослый. Из личного опыта: обратная сторона головки у некоторых детских щеток – мягкая (из мягкой резины или поролона). К примеру, у щеток Aquafresh. Ребенок активно жует головку щетки, за два раза изжевывая обратную сторону в хлам.

Электрические щетки:  из-за особенностей строения эмали электрической детской зубной щеткой можно пользоваться не раньше чем, с 6-8 летнего возраста.

Детские зубные пасты

Применение зубных паст рекомендуется с двухлетнего возраста! До этого применение паст необязательно. Производители товаров выпустят для вас и пасты с возраста «от 0», и детские соки «с 3 месяцев», и еще много якобы полезных товаров, но это не означает, что родителям нужно все это покупать вслепую. Детские зубные пасты имеют состав, коренным образом отличающийся от взрослой пасты, поэтому детям нельзя чистить зубы «семейными» пастами. Детская паста содержит различные вещества той пропорции и дозировке, которая необходима и безвредна для малышей. Обычно на зубной пасте четко указан возраст. Она делается с учетом того, что многие дети откровенно глотают до 50% пасты, пользуясь тем, что производители придают детским пастам приятный вкус. Взрослая зубная паста детям никак не подходит, и иметь один тюбик на всю семью совершенно неграмотно.

В отличие от взрослых, предпочитающих мятный вкус, у детей он часто вызывает рвотный рефлекс. Поэтому в детских зубных пастах используют нейтральные или фруктовые ароматизаторы.

Основные требования к зубным пастам для детей младшего возраста, с 2 до 6 лет.

1. Низкое содержание фтора или его отсутствие.

2. Низкая абразивность.

3. Максимальная защита от кариеса для детей младшего возраста.

4. Привлекательный внешний вид, удобная и безопасная для ребёнка упаковка.

Обратите внимание: у зубных паст, предназначенных для детей раннего возраста, редко бывает большой срок годности. Например, у пасты Р.О.К.С. срок годности – месяц!

Детские пасты до 2 лет: Р.О.К.С.

Детские пасты от 2 лет: Р.О.К.С., Lacalut, Chicco, Мир детства, Дракоша, Новый жемчуг.

Ниже привожу состав некоторых зубных паст

1. Дракоша bubble gum, яблоко, банан, клубника, персик гель 60мл 
Производитель: ОАО Концерн «Калина», Россия.
Гелевая зубная паста Дракоша для детей 
Состав: сорбитол, гидрированый диоксид кремния, вода, натрия лаурил сульфат, ПЕГ-32, натрия карбоксиметилцелюлоза, экстракт календулы, натрия монофторфосфат, натрия сахаринат, кальция глицерофосфат, натрия метилпарабен, 2-бромо-2-нитропропан-1,3-диол, ароматизатор, CI 12490.
Итак, в составе:
Сорбитол  – подсластитель
гидрированый диоксид кремния  — современный полирующий агент (абразив), обеспечивающий безболезненное очищение зубной эмали. Щадящий.
натрия лаурил сульфат  – тот самый
ПЕГ-32  – не нашла, что это такое
натрия карбоксиметилцелюлоза  – загуститель
натрия метилпарабен  – консервант. О нем писалось выше.
натрия монофторфосфат  – источник фтора!!! помогает восстановлению минерального состава эмали. Он повышает ее устойчивость к действию органических кислот, образующихся при окислении пищевых остатков и кариесогенных бактерий.
натрия сахаринат  – подсластитель
кальция глицерофосфат  – источник кальция
2-бромо-2-нитропропан-1,3-диол  – консервант. О нем тоже шла речь выше.
Итого, имеем два подсластителя, два консерванта, которые могут нанести вред малышу, один пенообразователь, очень вредный для человека, фтор, который тоже маленькому ребенку не нужен в тех количествах, что он съест с пастой и лишь один полезный компонент- диоксид кремния, который и счищает налет не без нашей помощи... 

2. SPLAT  для детей от 0 до 4 лет
Производитель: SPLAT, Россия.
Вкус: молочно-ванильный.
Состав: гель Алоэ Вера, ксилит, лактоферрин, лактопероксидаза, оксидаза глюкозы, Кальцис®, рыбий жир Омега-3, экстракт молока, казеин, лизоцим.
      Ну что, состав этой пасты гораздо приятнее и мне кажется, вполне подходит для малыша. Единственное, к чему можно придраться – ксилит. Вообще-то природный компонент просто замечателен, а вот его синтетический аналог (получают из отходов целлюлозной промышленности) не исследован тщательно, и на основании своих исследований Управление по лекарственным средствам и пищевым продуктам США (FDA) допускает возможное канцерогенное свойство ксилита. Хочется верить, что в детской пасте все же природный компонент.

3. LACALUT BABY до 4х лет(для молочных и постоянных зубов) 60 мл
Вкус: малины. 
Производитель: Dr. Theiss Naturwaren GmbH, Германия. 
Состав: аминофлюорид (олафлур) 0,25% F, кремний, гидроксид кремния, ретинола пальмитат, токоферола ацетат 
      В этой пасте лично мне не нравится  присутствие большого количества фтора, аж 0,25%, хотя допустимое процентное содержание лишь 0,05%, учтем, что рекомендуется паста до 4 лет, а ребенок, наверное, только к этому возрасту более-менее научится полоскать рот, что ж, это получается, что все это время он будет «переедать» фтор.  Еще немного напрягает ретинола польмитат, собственно витамин А, который имеет ограничения в использовании. Может стать причиной возникновения повышенной чувствительности кожи и организма в целом. Сколько можно съесть такой пасты ребенку?… я не знаю

4. Зубной гель для детей Веледа. От 2 лет
Производитель: Weleda, Германия.
Вкус: натуральных эфирных масел.
Особенности: в его состав входят только натуральные компоненты. Не вызывает аллергических реакций, раздражения, предотвращает воспаление слизистой оболочки рта. Не содержит фтора и его соединений.
Состав: растительный глицерин, кремниевая кислота, вытяжка из цветков календулы (Calendula officinalis), альгинат (натурального происхождения), масло фенхеля (Foeniculum vulgare), масло мяты курчавой (Mentha cordiaca), эскулин.
        Вот тут я не нашла, к чему придраться  ). Если в составе нет чего-то, что не указано, то не паста, а прелесть.

5. Аленка
Производитель: Центр Детской Косметики, Украина.
Возраст ребенка: от 2 лет.
Вкус: персик, земляника.
Особенности: В её состав входит монофторфосфат натрия (500 ppm F). Гелевая зубная паста.
Состав: сорбитол, диоксид кремния,  ПЕГ-400, вода,  натрий лаурилсаркоцинат, ароматизатор, натрий карбоксиметилцелюлоза,  натрий монофторфосфат, натрия сахаринат, CI 19140.
      Вот здесь есть над чем задуматься! Во-первых, очень вредный натрий лаурилсаркоцинат, во-вторых, натрий монофторфосфат — противокариесный компонент, источник фтора, ингредиент, который запрещен к использованию в составе косметики(Европа). Уже настораживает… И в третьих, ПЕГ-400 — связующее вещество, может быть токсичен для эндокринной или половой систем. Решать Вам!

6. R.O.C.S. Baby «Нежный уход с ароматом липы»
Производитель: DRC, Россия.
Возраст ребенка: от 0 до 3 лет. 
Особенности: в состав входит ксилит и экстракт липы, которые оказывают противовоспалительное действие и защищают от кариеса хрупкие молочные зубы. Не содержит фтора. Может быть рекомендована детям, склонным к аллергии.
Состав: Agua(вода), Glycerin (Sorbitol)(глицерин/сорбитол), Dicalcium Phosphate Dihydrate(дикальция фосфат), Xylitol(ксилит), Silica (кремний), Xanthan Gum (ксантановая смола), Tillia Cordata Flower Extract,Polysorbate-20(полисорбат-20), PVP(поливинил-пирролидон),  Sodium Benzoate(бензоат натрия) Propylen Glycol(пропиленгликоль), Sodium Saccharin (натрия сахарин).
        Очень разрекламированная зубная паста. Не очень она понравилась по составу, судите сами.  Polysorbate-20(полисорбат-20)  – ПАВ, отдушка. По одним данным эта добавка запрещена к использованию, по другим — имеет ограничения в использовании. Может стать причиной возникновения повышенной чувствительности кожи и организма в целом.
Sodium Benzoate(бензоат натрия)  – Консервант, отдушка. При увеличенных дозах является сильным канцерогеном (вызывает рак).  Бензоат натрия обладает свойствами антибиотика и усилителя цвета. Встречается в соусах для барбекью, прессервах, соевых соусах, «фруктовых» драже, леденцах и пр. Вызывает аллергические реакции. Вредные свойства усиливаются в сочетании с Е-102 (тартразином). Запрещен для применения в некоторых странах. Опасен при вдохе. Может провоцировать возникновение астматического приступа.  Propylen Glycol(пропиленгликоль)  – консервант и подсластитель. В Европе больше знаком как средство от обледенения!!! Очень вреден для здоровья.

Пасты от 6 лет (хотя трудно разграничить, у всех производители свои возрастные группы)

1. SPLAT JUNIOR для детей от 3 до 8 лет
Производитель: SPLAT, Россия.
Вкусы:
ВОСТОК — розовая гелевая зубная паста с приятным малиновым вкусом 
СЕВЕР — нежно-голубая зубная паста со  вкусом сливочного черничного йогурта 
ЗАПАД — полупрозрачный гель цвета сияющего сочного зеленого яблока с фруктовым вкусом 
ЮГ — солнечно-золотая зубная паста со вкусом и ароматом смеси спелых желтых фруктов 
Состав: Кальцис®, лактоферрин, лактопероксидаза, оксидаза глюкозы, дикалия глицерризинат, маннит, лизоцим, папаин, олафлюр, казеин, экстракт молока.
        Думаю, эту пасту можно использовать, когда ребенок уже умеет полоскать рот и не глотает пасту, потому что в составе есть олафлюр – источник фтора. В остальном — мне понравилась по составу.

2. Астера кидс строберри 50мл. Детская зубная паста с фтором и микрогранулами.
Производитель: Aroma, Болгария 
Состав: Sorbitol(сорбитол), Glycerin(глицерин), Hydrated Silica(кремниевая кислота), Aqua(вода), PEG -8,  Sodium Lauryl Sulfate(натрий лаурилсульфат) , Aroma(ароматизатор), Cellulose Gum(смола целлюлозы),  Sodium Monofluorophosphate -0.76% (натрия монофторфосфат), Sodium Saccharin(натрия сахарин),Methylparaben(метилпарабен), Dichlorobenzyl alcohol, 2- Bpomo -2- Nitropropane -1.3- Diol -0.02%
        Здесь опять же есть натрий лаурилсульфит и натрий монофторфосфат. Напомню, что второй является источником фтора, но главное, это ингредиент, который запрещен к использованию в составе косметики(Европа), и наверное, неспроста… Еще и метилпарабен есть.

3. Орал-би стейжес детская 75мл 
Производитель: Oral-B Laboratories, Нидерланды.
Фторосодержащая. Фруктовый взрыв.
Состав: сорбитол, вода, гидратированный диоксид кремния, глицерин,лаурилсульфат натрия, ароматическое вещество, ксантановая смола, сахарин натрия, карбомер,  гидроксид натрия
        И опять он, лаурилсульфат натрия. Но это не все. Еще естьгидроксид натрия  – регулятор кислотности. При наружном попадании – возможность возникновения дерматитов, сенсибилизирующих реакций и других негативных воздействий. Применение внутрь недопустимо. Ингредиент, который запрещен к использованию в составе косметики(Европа). И это нашим малышам глотать??!!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Alesiniya
по каким критериям вы ее покупаете? как на ваш взгляд хорошая фирма? спасибо
Пожаловаться
Злобный Хацкер
Alesiniya 

купила несколько, которую ребенок не плюет — той и чистим

Пожаловаться
❤КАТЯ-МаМаДаНиДимЫ❤
Alesiniya 

Дракошу свом покупаю)

Пожаловаться
Татьяна
Alesiniya 

Сейчас чистим фирмой Ушастый нянь.

Пожаловаться
Irina
Alesiniya 

покупала сплат, выбирала чтоб было не очень сладко:) а то клубничные и шоколадные детям хочется есть:)

Пожаловаться
Леся
Alesiniya 

Без фтора и по возрасту чтоб подходила. Сразу была локолут. Сейчас японская какае-то. Последняя нравится больше, но название не прочту).

Пожаловаться
Людмила Соловьева
Alesiniya 

Colgate Доктор Заяц.Состав нормальный.И доча ей охотнее зубы чистит чем Дракошей.Хотя у них одинаковый вкус клубника.

Пожаловаться
Мария
Alesiniya 

последнюю купила РОКС (до этого сплат была и еще какая-то) понравилась по составу. А дома обнаружила, что пользоваться её можно только 1 мес и если планируется долго не использовать, то положить в холодильник, т.к. в составе натуральные компоненты. Мне эта надпись понравилась.

Пожаловаться
Ольга
Alesiniya 

R.O.C.S BABY

Пожаловаться
Ольга
Ольга 

+1

Пожаловаться
Виктория
Alesiniya 

рокс от 0-3, можно глотать

Пожаловаться
Наталья
Alesiniya 

Я не сильна в фармакологии, но зайдя в Вершину и прочитав состав у всех детских паст, которые там были, пришла к выводу, что все они практически одинаковы (ну плюс минус). А если не видно разницы, зачем платить больше. Купила Ушастый нянь «Первый зубик». ИМХО.

Все равно наша чистка зубов больше похожа пока что на аттракцион «Кусни маму за палец»)). Когда вырастет и начнет чистить зубы с пониманием и самостоятельно, тогда что то повзрослее купим, посерьезнее.

Пожаловаться
FlowerDream
Alesiniya 
У нас рокс, мне нравится
Пожаловаться
ZoikiN
Alesiniya 
купили РОК но еще не чистили ей… пока без пасты… как научимся сплевывать, так пасту и подключим...
Брали такую, чтоб безопасна была при проглатывании...
Пожаловаться
ZoikiN
т.е. РОКС)))
Пожаловаться
Irina
Alesiniya 
Мне рокс нравится. После него зубки белые-белые. Остальное не то
Пожаловаться
Irina
Та, которая от 0 не пенится, и ее глотать можно
Пожаловаться
Катя Михина
Alesiniya 

а мы еще не пробовали чистить зубы, надо нам тоже прикупить и щетку и пасту

Пожаловаться
Алиса
Alesiniya 

у нас сплат 0+, с пальчиковой щеткой продавался

Пожаловаться
Алиса

но мы ей на не каждый день чистим, пока сплевывать не научится. Раза 2-3 в неделю. А так просто щеткой сам чистит =)) ему очень нравится

Пожаловаться
Ева
Alesiniya 

желтая с драконом)

Пожаловаться
Наталья
Какую з.пасту лучше выбрать для малыша который еще может ее проглатывать? Слышала хорошие отзывы про пасту РОКС и ПРЕЗИДЕНТ, они идут без фтора, сахара и лаурилсульфата, что безопасно при проглатывании!
Пожаловаться
Кира Романовна
Наталья 
Рокс покупаю
Пожаловаться
прЫнцесса
Кира Романовна 
++++
Пожаловаться
Ксения
Наталья 

все роксом чистим, по возрастам))

Пожаловаться
АйбеливАйкенфлаев
Наталья 
Рокс беру
Пожаловаться
Smile
Наталья 
Rocks pro baby
Пожаловаться
☼Natalinka☼
Наталья 

Рокс всегда берем

Пожаловаться
Масяня
Наталья 
Мне вообще нравится рокс, мы и сами им чистим зубы.
Пожаловаться
Екатерина
Наталья 
Мы покупали рокс всегда, в том месяце папа купил колгейт детский, тоже нормальный.
Пожаловаться
❊Елена❊
Наталья 

покупаем Рокс

Пожаловаться
Ольга Черных
Наталья 
Рокс, сейчас на лакалют детский перешли
Пожаловаться
Ольга
Ольга Черных 
+
Пожаловаться
Ирина
Наталья 

мы только «Lacalut» пользуемся)

Пожаловаться
Надежда
Наталья 
Рокс начинали,

Потом колгейт и жемчуг детские

Пожаловаться
светлана
Наталья 
Роксом чистим, был момент купила президент, развился кариес, щас опять рокс покупаю
Пожаловаться
Екатерина
Наталья 
И паста и щётка рокс
Пожаловаться
Мама ЗвёзДОЧЕК
Наталья 

Ну и я до кучи R.O.C.S беру старшей. А младшей- «Ушастый нянь» беру

Пожаловаться
Olga
Наталья 
рокс очень хорош… заметила у ребенка налет на зубах(нерадивая я мать((((( ну и побежала за щетками пастами… после пары-тройки чисток, зубки чистенькие стали))))
Пожаловаться
Наталья
Наталья 
Ушастый няня
Пожаловаться
Наталья
Спасибо всем, хотя ПРЕЗИДЕНТ по рейтингам на первом месте если читать в интернете, а РОКС на пятом
Пожаловаться
Юля
Посоветуйте пожалуйста хорошую пасту для годовасиков. Ребёнок аллергичный. И зубную щётку тоже, их много видов, чем удобнее? Есть какие-то дугообразные, круглые и т д. У нас простая, похожая на взрослую, но что-то мне кажется, чистка не эффективная, с учётом того что ребёнок вертится, и я ничего не вижу, и из неё щетинки лезут, хотя дорогая была.
Пожаловаться
Оксана
Юля 

Самая крутая счетка сейчас считается Курапрокс, но стоит онаааааа. А паста ападент советуют детские стоматологи

Пожаловаться
Марина
Оксана 

у меня она, щетка шикарная?надо детскую купить тоже)

Пожаловаться
Юля
Оксана 

Спасибо!

Пожаловаться
Ilina
Юля 

У меня weleda ??

Пожаловаться
Юля
Ilina 

Спасибо!

Пожаловаться
Юля
Ilina 

Спасибо!

Пожаловаться
Ilina

Пожалуйста! Я как увидела, сразу купила. Не так давно на рынке. Мне просто вообще продукция нравится их

Пожаловаться
Natali
Юля 
Взяла вот эту. По всем экообзорам самая безопасная. Правда не пробывали. Ни одного зуба пока?
Пожаловаться
Юля
Natali 

Спасибо!

Пожаловаться
Алёна
Юля 

Рокс и паста и щетка от нуля

Пожаловаться
Юля
Алёна 

Спасибо!

Пожаловаться
Юлия
Юля 

Паста рокс от 0 до 3 которая, а вот щетка рокс пока не прижилась, пока чищу силиконовой которая на палец надевается ей очень удобно зубки прочищать

Пожаловаться
Юля
Юлия 

Спасибо!

Пожаловаться
Ольга
Юля 

Классная зубная щетка cs medica, она ультразвуковая. Паста веледа и рокс хорошие (но веледа знаю аллергикам не подходит, надо пробовать). Реминирализирующий гель рокс

Пожаловаться
Юля
Ольга 

Спасибо!

Пожаловаться
Марина
Юля 

У нас weleda, там натуральный состав, сыну когда говоришь "пошли чистить зубы"аж визжит от восторга?

Пожаловаться
Юля
Марина 

Спасибо!

Пожаловаться
Марина
Юля 

Забыла, а щетки пиджеон

Пожаловаться
Олеся

девочки, какая   у ваших деток зубная паста? и с какого возраста вы начали чистить зубки?

я сегодня купила вот такую:

детская зубная паста

пахнет вкууусно) пока не опробовали)

Пожаловаться
ОкТяБрИнКа
Олеся 
думаю купить
Пожаловаться
Наталия
Олеся 
какой срок годности после открытия??? знаю что зубн.детская паста долго не хранится
Пожаловаться
Олеся
Наталия 
на тюбике до 15 года дата…
Пожаловаться
Наталия
после вскрытия???
Пожаловаться
Олеся
Наталия 
чет на коробке ничего не нашла… в инете пишут-не больше месяца…
Пожаловаться
Наталия

вооот, я тоже знаю что месяц… :))

Ну мы в общем чистим детской щеточкой, кипяченой водой) Боюсь что он у меня будет глотать пасту)

Пожаловаться
Дарья
Олеся 
мне вообще скзали, что когда зубы появились, уже нужно чистить…
Пожаловаться
Алена Александровна
Олеся 
мне сплат рекомендовали
Пожаловаться
Отчаянная
Олеся 
У нас дракоша со вкусом жвачки, чистить стали с 2 лет. До этого просто щеткой чистили.
Пожаловаться
Catherine
Олеся 
с 1-2 роксом чистили, а сейчас сплат с 3х лет купила
Пожаловаться
OrLandina
Олеся 
Чищу Pigeon
Пожаловаться
Janet
Олеся 
до двух годиков зубки чистить только мягкой щеточкой, соответствующей возрасту. Нужно научить полоскать ротик ребенка, чтоб обязательно сплевывал. Только после этого можно применять пасту, чтоб ре не мог заглотить пасту, это очень токсично, т.к. в составе пасты есть фтор, в определенной концентрации он опасен.
Пожаловаться
психоСтимулятор
Олеся 
Рокс куплю. Чищу пока что без нее. Мой дурашлеп глотать будет=) и сами роксом чистим.
Пожаловаться
Просто-Кактус
Олеся 
у нас рокс с ромашкой)
Пожаловаться
ВалентинаФотограф
Олеся 
У нас лакалют, рокс и сплат в ходу. Меняю, чередую.
Чистим с первых зубов (с 4 месяцев) Сначала силиконовым напалечником водичкой. Пастой с года с небольшим. Как только начала понимать, что паста не еда)))
Пожаловаться
Иринка
Олеся 
вчера Дракошу купила со вкусом малины. и зубную щетку Сплат. сынуле так понравилось, чистит сам, как будто годами этим занимался)) он давно ходил за нами повторял зубки щеткой чистил, которой мы не стали пользоваться, в шкафу в ванне нашел))
Пожаловаться
Олеся
Иринка 
твой сынок-молодчинка! моя тоже какое то время игралась с щеткой, правда грызла ее больше)) сегодня вот дала почистить ей зубки, сама не пытается))

Пожаловаться
Иринка
научится скоро! на сколько я знаю, деткам чистка зубок легко дается, им это интересно. тем более родители так же делают — а дети повторяют, считают себя взрослыми, как мама с папой))
Пожаловаться
Татьяна Кар
Олеся 
мы не чистим.
Пожаловаться
Анна
Олеся 
Рокс (ромашка), чистим где то с полутора лет!
Пожаловаться
Елена

детская зубная паста. купила дочке пасту зубную, как я не заметила что она от 2х лет не пойму… как думаете ничего страшного не будет? нам год. может купить по возрасту?!?!?
Пожаловаться
msAni
Елена 

Главное детская

Пожаловаться
Anna
Елена 

Главное, чтобы ее глотать можно было

Пожаловаться
Елена
Anna 

можно, там написано

Пожаловаться
Anna

Ну и нормально

Пожаловаться
Betochka
Елена 

Вы попробуйте состав этой пасты проверить и может вообще расхочется такие пасты брать =)

Пожаловаться
Елена
Betochka 

прочла, пока не испугало ничего

Пожаловаться
Betochka

Не знаю, что именно вы прочли, но вот разбор состава. То что всего на 2 балла оценено, то токсично, вызывает раздражение и аллергии.

Пожаловаться
Елена
Betochka 

ну такой то перевод я конечно не читала… только то что мне понятно

Пожаловаться
AHNPN
Елена 

можно этой чистить

Пожаловаться
Stanislava Shell
Елена 

Если без фтора и можно глотать, то сойдёт. Мои только Сплат признают

Пожаловаться
Елена
Stanislava Shell 

а есть детская сплат??

Пожаловаться
Stanislava Shell

У нас такие, ещё с пломбиром берём

Пожаловаться
Елена
Stanislava Shell 

?

Пожаловаться
Наталья
Елена 

Мы роксом чистим, он с 0, без фтора, можно глотать. Дочке очень нравиться. Больше аналогичных я и не видела у нас.

Пожаловаться
Crazymom
Елена 

Тоже салат беру, Лена ?

Пожаловаться
Crazymom
Елена 

Сплат)))

Пожаловаться
Владочка-Мамочка

В каком возрасте вы начали чистить зубки своему малышу? Или просто протирать? Сегодня купила своему пасту R.O.C.S. PRO Baby(у нас 6 зубов, лезут ещё). Какой пастой пользуетесь вы? Простой детской щёткой? У нас щетка, типа силиконовый напальчник. Мамочки, делитесь опытом))

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Пожаловаться
Вырпылка
Владочка-Мамочка 

до года водой, потом пастой

Пожаловаться
Milaya
Владочка-Мамочка 
Рокс с 10 мес и щетка как у взрослых тож от 0-3
Пожаловаться
♥♥♥АНАСТАСИЯ♥♥♥
Владочка-Мамочка 

тоже рокс пользуемся, чистим зубы давно.

Пожаловаться
Вероника
Владочка-Мамочка 

вам еще можно без пасты. Я с пастой только после полутора начала чистить, и то всё равно глотает

Пожаловаться
ФрауСветлана
Владочка-Мамочка 
В вашем возрасте не пользовались никакой, сейчас рокс
Пожаловаться
Марина
Владочка-Мамочка 

чистила с момента появления зубиков силиконовым напальчником, а зубной пастой где-то в год и щёткой, чищу ей сама

Пожаловаться
Анастасия
Владочка-Мамочка 
Есть специальные салфетки для таких малышей.
Пожаловаться
Владочка-Мамочка
Анастасия 

Не нашла у нас нигде((

Пожаловаться
Анастасия
Продаются в аптеках или детских магазинах, наш стоматолог рекомендует ими до 1,5 — 2 -х лет их использовать,
Пожаловаться
Анастасия

Извиняюсь не вижу как пишу, с айфона не очень удобно

Пожаловаться
Лисичка-Фенёк
Владочка-Мамочка 

нам год и 4 месяца — пока не дается залесть к нему в рот. Пробовала одно время силиконовой щеткой-напалечником — никак, а щеткой с щетиной — рано. Стоматолог сказала, можно повредить эмаль. Так что пока не чистим зубки никак(

Пожаловаться
Лисичка-Фенёк

прикупила пасту рокс

Пожаловаться
Марина
Владочка-Мамочка 
У нас такая же паста :)))) с первого зуба пользовались японскими пастами-щетками, а сейчас перешли на рокс :)))
Пожаловаться
МаRинa
Владочка-Мамочка 

Нам стоматолог сказала чистить без пасты, просто для приучения.Напальчник не пошёл у нас, просто даю щётку, она во рту елозит и мне доверяет это немного поделать.

Пожаловаться
Барбариска
Владочка-Мамочка 

просто напальчником этим чищу. тоже 6 зубов и 7 прорезался вот.

Пожаловаться
Олька
Владочка-Мамочка 

Чистили сначала маленькой силиконовой без пасты, что бы привык… После года сам вствет с кровати и примяком в ванную зубы чистить… Чистим роксом, обычной взрослой щеткой… Сначала я, потом он

Пожаловаться
majesty
Владочка-Мамочка 

щетка курапрокс, паста рокс

Пожаловаться
Марьяна Ланчик
Владочка-Мамочка 
пока не пользуемся, протираю марлей смоченой в воде, но сейчас вылезут еще два зуба и куплю щетку, а пастой, читала, что до года не надо пользоваться.)
Пожаловаться
Светлана
Девочки, какую зубную пасту вы покупаете своим детям и какую щетку лучше выбрать, нам 1,9. С какого возраста вообще вы начали чистить зубки своим детям?
Пожаловаться
♥ЗлобнаяДетка♥
Светлана 
Рокс, сплат
Пожаловаться
♥ЗлобнаяДетка♥
С первого зуба
Пожаловаться
Елена
Светлана 

с 11 месяцев))изначально брала Чикковскую, а теперь все вместе чистим Эмвеевской

Пожаловаться
Оксана
Светлана 
Рокс
Пожаловаться
marta
Светлана 
Сейчас чищу рокс 0+ паста и щётка с мягкой щетиной.
Пожаловаться
Светлана 
мы роксом с года чистим. а в принципе чистим с первого зуба
Пожаловаться
ВИЛЛИ
Светлана 

с 2 гдето начали, разные беру последние 2 раза брала сплат джуниор, щётки тоже брала разные и дорогие и дешёвые

Пожаловаться
Алена
Светлана 
Рокс
Пожаловаться
ОтчаяннаяДомохозяйка
Светлана 

с первого зуба у нас Chicco все

Пожаловаться
Анастасия Дёмочкина
Светлана 

все рокс

Пожаловаться
МамуськаМаргаритки
Светлана 

Рокс. Щетка электрическая. Чистим с первого зуба.

Пожаловаться
Наталья
Светлана 

У нас и щетка и паста Oriflame. Паста Оптифреш клубничная, а щетка, которая с 3 до 7 лет, на присоске )

До этого была рокс щетка и паста

Пожаловаться
Светлана
Наталья 
А где все покупали в аптеке или в обычном магазине?
Пожаловаться
Наталья
Рокс и в аптеках есть, и в гиперах, типа Ленты, Окея. У Вас в пензе наверняка тоже есть какие-то огромные гипермаркеты — там должно быть.

Орифлэйм на сайте беру с 18% скидкой, как консультант.

Пожаловаться
Светлана
Наталья 
Спасибо!
Пожаловаться
Валерия
Светлана 
С первого зуба. Сплат. Щетка не помню название, ищите самую маленькую головку
Пожаловаться
Lilia
Светлана 
С первого зуба пастой Элмекс
Пожаловаться
мамаМатвея
Светлана 
С 1 зуба. Рокс
Пожаловаться
СамаяСчастливаяМама
Светлана 
мое солнышко, чистим с первого зуба, щетка по возрасту
Пожаловаться
СамаяСчастливаяМама
Светлана 
с пастой начали в 2 года чистить
Пожаловаться
Светлана
Спасибо!
Пожаловаться
Яночка
Какая вам нравится? Кроме : Рокса!
Пожаловаться
ХК
Яночка 

Сплат

Пожаловаться
Яночка
ХК 

Они с вкусовыми добавками (

Пожаловаться
ХК

Детский сплат не выраженный вкус. Как бы взрослая паста то же же с мятой. Ребенку будет не приятен мятный вкус.

Пожаловаться
Mама
Яночка 

Рокс

Пожаловаться
MyApril
Яночка 

Рокс
Президент

Пожаловаться
Тати
Яночка 

Сплат

Пожаловаться
Яночка
Тати 

Они с вкусовыми добавками (

Пожаловаться
Тати

Практически все детские пасты с вкусовыми добавками…

Пожаловаться
Яночка
Тати 

Практически!

Пожаловаться
MyApril
Тати 

А что ужасного в том, что вкусовые добавки есть?

Пожаловаться
Яночка
Тати 

Как-то купили президент пасту с малиной, это просто отвратительный вкус. Больше со вкусами брать не хочу !

Пожаловаться
MyApril
Тати 

Ну это ваши заморочки уже

Пожаловаться
Тати

Это вы не пробовали взрослую пасту рокс шоколад и мята)))
А по детским, вряд ли вы найдёте без добавок. Да и в принципе все детские средства гигиены делают с вкусовыми добавками… и то, что вам не нравится, не факт, что не понравится ребёнку...

Пожаловаться
Яночка
Тати 

Ребенка не понравилось, потом попробовала я только.

Пожаловаться
Яночка
Тати 

Возможно

Пожаловаться
Юля
Яночка 

Сплат

Пожаловаться
ЗмеяГорыновна
Яночка 

Любая от 0)

Пожаловаться
Ольчик
Яночка 

раньше когда поменьше была дочке было все равно какая.я покупала сплат.сейчас она жалуется что он не вкусный и противный. в итоге купила Дракоша

Пожаловаться
Анабелла
Яночка 

Без вкусовых добавок веледа, хорошая, но и цена хорошая)

Пожаловаться
MamaDochek
Яночка 

Президент, купила амвей, моей не понравилась совсем. И опять на президент вернулись

Пожаловаться
Ганя
Яночка 

Я корейскую покупаю, название не знаю

Пожаловаться
Вера
Яночка 

Lervana

Пожаловаться
Екатерина Бродова

Подскажите детскую пасту которую можно глотать)) полоскать рот то еще не умеет, и не очень вредную хочется.

Пожаловаться
Nata Manivchuk
Екатерина Бродова 
Ушастый нянь, дракоша
Пожаловаться
Oxara
Nata Manivchuk 

+

Пожаловаться
Анютка
Nata Manivchuk 

+1

Пожаловаться
Татьяна
Екатерина Бродова 

любую от нуля

Пожаловаться
Екатерина Бродова
Татьяна 

нигде не могу найти от 0

Пожаловаться
Алла Бродова
Татьяна 

я ж тебе сказала дракоша

Пожаловаться
Анастасия
Екатерина Бродова 

От 0 все пасты можно глотать

Пожаловаться
Анастасия
Рокс, сплат и другие есть
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина Бродова 
Rocs от 0 до 3 лет.
Пожаловаться
грымза
Екатерина Бродова 

рокс, она натуральная, ну и хранится всего месяц.

Пожаловаться
Таня Переплет
Екатерина Бродова 

r.o.c.s

Пожаловаться
МамаВкроссовках
Екатерина Бродова 

сплат

Пожаловаться
Александра
Екатерина Бродова 
на ней написано должно быть от 0 месяцев. мы чистим с 3 мес — как зубы появились — все отлично.
Пожаловаться
МУЛЬТИК
Екатерина Бродова 
Рокс 0-3 только её в хол-ке надо хранить
Пожаловаться
٠•●♥ஐАННАஐ٠•●♥
Екатерина Бродова 

любая паста до 3 лет, а то и до 5 лет делается безопасной при проглатывании.читайте об этом в инструкции.

Пожаловаться
Ясчастлива
Екатерина Бродова 

я РОКС покупаю

Пожаловаться
Наталья
Екатерина Бродова 

Вот у меня от 0, но написано — НЕ ГЛОТАТЬ) Как так-то?

Пожаловаться
НадеждаВикторовна
Екатерина Бродова 
рокс
Пожаловаться
Наталья Семенова
Екатерина Бродова 

сплат

Пожаловаться
АлинаЛизкинаМама
Екатерина Бродова 

рокс берем

Пожаловаться
ДиГадю
Екатерина Бродова 

У нас ушастый нянь)

Пожаловаться
Анна
Екатерина Бродова 
Мы до 3 лет не пользовались, а с 3 рокс берем
Пожаловаться
МамаДвухКнопок

Как вы думаете вредна ли для детских зубок сладкая паст? Типа Жемчу, Дракоша. уж очень кариеса боюсь детского

Пожаловаться
СияющаяПустота
МамаДвухКнопок 

Нет, конечно. Она специально от кариеса и делается, для молочных зубов

Пожаловаться
СияющаяПустота
она потому и сладкая, что детская:) дети ментолом зубы чистить не согласятся:)
Пожаловаться
СияющаяПустота
но они не сладкие
Пожаловаться
Натали
МамаДвухКнопок 

Я покупаю Рокс без фтора.

Пожаловаться
Mommy Funny
МамаДвухКнопок 

покупайте только специальные, для вашего возраста — есть от 0 до 3. И горошинку совсем кладите на щетку. Вообще как я заметила, дело даже не в пасте, а в качестве самой чистки зубов.

Пожаловаться
Yuliya Uzun
Mommy Funny 
От 0??? Ого! )))
Пожаловаться
Ольга
МамаДвухКнопок 

купите нормальную, рокс, она с 0 идет

Пожаловаться
Alina Katseva
МамаДвухКнопок 

самый первый рокс про

Пожаловаться
МамаДвухКнопок
Alina Katseva 
Она тоже сладкая?
Пожаловаться
Наталья Андриянова
МамаДвухКнопок 
Мы пользуемся Президент и щетка Рокс
Пожаловаться
СережкинаЯ
МамаДвухКнопок 
Я покупаю асепта беби пасту и щетка у него орал би электрическая с детской насадкой. Чистит идеально!
Пожаловаться
МамаДвухКнопок
СережкинаЯ 
А как малой относится к такой щетке?
Пожаловаться
СережкинаЯ
Отлично!

А главное быстро чистит!

Пожаловаться
Алена Лигай
МамаДвухКнопок 
я не могу судить про пасты с сахаром, вот муж купил дочке пасту, хотя я ему сказала купить рокс. ну главное она без сахара)))

Пожаловаться
МамаДвухКнопок
Алена Лигай 
Я такого не видела у нас. Сладкая?
Пожаловаться
СережкинаЯ
Алена Лигай 
Разве есть с сахаром пасты?
Пожаловаться
Алена Лигай
да как то не понятно-вроде не сладкая, немного ток ментолит почему то… наверно такую глотать нельзя-в инструкции не написано. либо у меня со вкусом чет не того)))ваша паста ментолит??? щас попробовала еще раз-из за того что банановый вкус-и еще какой то ароматизатор-такое ощущение складывается будто паста сладковатая-но вто же время не сладкая… вообщем я никак не вьеду
Пожаловаться
Наталья
МамаДвухКнопок 
Лакалютом чистим с 0 мес
Пожаловаться
ЮляШа
МамаДвухКнопок 

У меня пост есть про зубную пасту. Там в комментариях много отзывов еще https://www.baby.ru/blogs/post/329252221-113659296/

Пожаловаться
Марина
МамаДвухКнопок 

Я пока не чищу. Все равно побаиваюсь этих паст.

Пожаловаться
МамаДвухКнопок
Марина 

А я часто стала натыкаться на посты когда у деток зубки чернеют, крошиться и пр. Сама еще вчера, к стоматологу ходила и орала в креле.

Пожаловаться
Марина
Я тоже слышала такое. Просто сладкого надо поменьше давать.
Пожаловаться
МамочкаТакаяВот

Мы пока чистим просто щеткой.Не умеет набирать в рот воды и плевать.Как не учила, в ручку ему не набрать, а с кружки проглатывает и плюет тремя слюнками )Пасту же вредно поедать.С какого возраста нужно начинать с пастой чистить? ваши дети не едят пасту?

Пожаловаться
ЗаводнойАпельсин
МамочкаТакаяВот 
С 1,5 лет
Пожаловаться
КАТЕРИНА
МамочкаТакаяВот 

С 7 МЕСЯЦЕВ. СПЕЦИАЛЬНАЯ ПАСТА ЕСТЬ «РОК» ОТ 0.

Пожаловаться
Наташа
МамочкаТакаяВот 

с года

Пожаловаться
Юлия
МамочкаТакаяВот 

С года. Рокс 0-3 она органическая и страшного ни чего не будет если ее проглотить.

Пожаловаться
Надёна
МамочкаТакаяВот 

с года с пастой

Пожаловаться
Тётушка
МамочкаТакаяВот 

Как появилось больше двух или трех зубов, так с пастой. Паста детская — не вредно, сплевывает давно уже и ротик полощет тоже.

Пожаловаться
Екатерина
МамочкаТакаяВот 

У сплат есть детская паста, ее и глотать можно если что.

Пожаловаться
Марина Донцова
МамочкаТакаяВот 

спец.пасту можно глотать.

Пожаловаться
Ольга
МамочкаТакаяВот 
С года пастой которая от 0, с двух лет рот полощет кое как — я ему в рот ладонью воду галивпю, а он фонтан пускает как кит)) у нас игра такая.
Пожаловаться
ева
МамочкаТакаяВот 
С года чистим.есть детские. И там капелюшка пасты нужна. Мы тоде рот не полощим. Язык ополаскиваем)))))
Пожаловаться
МаЛиНкА null
МамочкаТакаяВот 

с 1,5, паста рок безопасна, идет с 0+.

Пожаловаться
Инна
МамочкаТакаяВот 

с года.вам давно уже пора с пастой чистить

Пожаловаться
МамочкаТакаяВот
Инна 
Я давала пасту, но он ее так глотает, что испугалась и пока не стала.Будем еще раз пробовать
Пожаловаться
Инна
купите рокс, она с 0.и можно глотать.и ее не много нужно примерно с горошину, но с пастой чистить нужно, там же кальций и минералы всякие, да и налет лучше счищается, зубных бляшек не остается
Пожаловаться
МамочкаТакаяВот
Инна 
Спасибо, сегодня купим обязательно, будем учится )
Пожаловаться
Инна
учитесь, удачи вам в этом деле
Пожаловаться
Елена
МамочкаТакаяВот 

Детская паста рассчитана на поедание. =) С года чистим с пастой. Сначала я ему своими пальцами промывала пасту, а ближе к 1,5 года научила плеваться.

Пожаловаться
Aside
МамочкаТакаяВот 
С года пастой, той что до трех лет...

выплевывает хорошо, чистит сама

Пожаловаться
ksenia
МамочкаТакаяВот 

Детскую пасту рекомендуют использовать с первого зуба. Мы так и делаем: с полугода чистим (сначала я, потом он сам) зубы с пастой. Сплевывать научился буквально месяц назад.

Пожаловаться
ღБяка-Бузякаღ
МамочкаТакаяВот 

с полугода только с пастой.Без пасты толку никакого от чистки нет.Покупаю детскую пасту Rocs от 0-3.

Пожаловаться
Викуля

какой пастой вы чистите зубики ребенку? У нас первая была Лакалут, закончилась и купила Аквафреш, но мне что то она не сильно нравится, зубики желтые, чистим 2 раза в день а все равно налет есть

Пожаловаться
Юлия♥
Викуля 
аквафреш
Пожаловаться
Викуля
Юлия♥ 

и как она тебе?

Пожаловаться
Юлия♥
паста как паста)))
Пожаловаться
VictoriaBm
Викуля 

сплат и колгейт у нас

Пожаловаться
Викуля
VictoriaBm 

вот я думаю за сплат. хорошая она?

Пожаловаться
VictoriaBm

да, нам нравится)

Пожаловаться
Супруненко Анастасияღღღ
Викуля 

нам стоматолог посоветовала колгейт элмекс чистить.

Пожаловаться
Unic
Викуля 

у нас детская паста фирм амрита

Пожаловаться
Виктория
Викуля 

Дракошей, все равно хватает пока в руки не попадет тюбик, а потом в пасте и кошка и собака и мама и квартира

Пожаловаться
Даша
Викуля 
у нас дракоша, но мне не нрав, хочу сплат купить
Пожаловаться
Чудо-юдо
Викуля 
дракоша
Пожаловаться
LIZA ELIAS
Викуля 

Splat

Пожаловаться
Велта Виктория
Викуля 
Сплат, но толку нет((( Желтый налет не убирается.
Пожаловаться
Юля
Викуля 

президент

Пожаловаться
Юля

www.baby.ru/blogs/post/259782039-25913274/ вот почитай, это сравнение паст

Пожаловаться
Наталья
Викуля 

без пасты чистием!

Пожаловаться
БенгальскаяКошка
Викуля 

Лакалут, дракоша, ушастый нянь, аквафрэш — вот этими пастами пользовались. Аквафрэшем пока довольна. Ушастый вообще не понравился.

Пожаловаться
Инна
Викуля 

РОКС

Пожаловаться
Еленочка
Викуля 

Нам Рокс нравится. Вот купила Президент, но как- то не очень.

Пожаловаться
ВероникаЛи
Викуля 

Optifresh kids

Пожаловаться
Янка ТимуркинаМамка
Викуля 
Мы пока без пасты
Пожаловаться
Aлина

Девочки, какую пасту используете для детей? Нам 1и5 а я просто щеткой чищу, ведь будет глотать ее. Но думаю надо начинать. Какая хорошая?
Пожаловаться
Марина
Aлина 

Президент

Пожаловаться
Алеся
Aлина 

Мы Дракошей чистим

Пожаловаться
Наталья
Aлина 

ищите ту, которая с нуля мес так сказать. на ней прям написано, что безопасна при проглатовании

Пожаловаться
Мария
Aлина 
Моя чистит только сплат, ванильное мороженое. Написано, что не опасна при проглатывании. Другие ей не нравятся
Пожаловаться
ЕдритМадрид
Aлина 
С Рокс начинали
Пожаловаться
IRISKA
Aлина 

А я даже не могу рта заставить открыть, удержать одной рукой нереально, так, что приучить чистить вообще не могу.

Пожаловаться
Аврора
IRISKA 

Та же история...

Пожаловаться
НАталья
Aлина 

рокс и сплат в основном, иногда и дракошу покупаю и ушастый нянь! а тут в деревне натолкнулась на колгейт детский и за неимением лучшего купила его, так он теперь с таким удовольствием зубы чистит понравилась ему

Пожаловаться
Ксения Соловьёва
Aлина 

сплатом с года чистила сыну. Сейчас вот взяла подешевле, Дракошу, на пробу, больше даже понравилась) Дочке тоже пока сплат буду брать. Как раз ей год на днях, начну с пастой чистить.

Пожаловаться
Ксения Соловьёва
Сплат от 0 мес, Дракоша от года. Они безопасны при проглатывании.
Пожаловаться
Наталья
Aлина 
Neobio в ней нет гадости разной
Пожаловаться
Ольга
Aлина 
Жемчугом с года чистит, сейчас Дракоша подарили.
Пожаловаться
Zlata
Aлина 

Рокс с ромашкой ее можно использовать с рождения

Пожаловаться
LisalisAnna
Aлина 

Рокс

Пожаловаться
Елена
Aлина 
Смотрите состав.

По идее рокс или сплат… Но лучше проверить

Пожаловаться
Ольга
Aлина 

Сплат со вкусом мороженного пока и плюс гель реминерализирующий после

Пожаловаться
Aлина
Ольга 
А что это за гель?
Пожаловаться
Ольга

На зубки после чистки наносите либо щёткой либо пальцем
После минут 40-50 не пить не кушать
Он насыщает зубки витаминами укрепляет
Плюс защищает от кариеса либо появившийся приостанавливает

Пожаловаться
Aлина
Ольга 
Почему врачи вот об этом не говорят?
Пожаловаться
Ольга

Не знаю даже не выгодно может
Лучше видимо если бедные дети будут постоянно ходить на процедуры

Пожаловаться
Елена Клементьева
Aлина 

Новый жемчуг с машинкой от 1 года

Пожаловаться
PamPamPolina

Пожаловаться
Ykari
PamPamPolina 

Нет, спасибо.Я не голодный.

Пожаловаться
Amika
PamPamPolina 

Пожаловаться
MarMelaDka
PamPamPolina 

ню-ню)жаль не за 1858))))))

Пожаловаться
PamPamPolina
MarMelaDka 
а то бы сразу 3 взяла??))
Пожаловаться
MarMelaDka

ага)))))а то вдруг больше нигде не найду)Или из продажи пропадет! Что же делать тогда?!

Пожаловаться
MarMelaDka

прикинь, мне кажется посылка пришла!!!!!

Пожаловаться
PamPamPolina
MarMelaDka 

ого!))) уже одной ногой на почте??

Пожаловаться
MarMelaDka

ага)получила)

Пожаловаться
Nastya
PamPamPolina 
О даааа,… Она еще и с кусочками золота походу))))
Пожаловаться
Марта
PamPamPolina 
моя крестная любит все такое покупать)
даже купила пылесос за 100тыщ — все над ней смеются..
Пожаловаться
Noraсherie
PamPamPolina 
Да бредятина полная)наверное уже расхватали такой шедевр)
Пожаловаться
Майами
PamPamPolina 

и берут ведь люди)

Пожаловаться
Arzu
PamPamPolina 

Многие думают если. Дорого то качественно но это не всегда так к сожалению

Пожаловаться
АяВсяТакаяВперед АволосыТакиеНазад
PamPamPolina 

я бы не купила у нас рокс

Пожаловаться
Варвара
PamPamPolina 

почему? я только рокс покупаю.и себе и детям. стоит не дорого и качество отличное

Пожаловаться
МашаМамаДаши

От 0 до 3х лет. 

Какой вы чистите зубки? С какого возраста начали чистить зубки пастой?

Пожаловаться
Пряня
МашаМамаДаши 
Доктор Профф, чистим с 1,3 где-то так.
Пожаловаться
Анна Сорокина
МашаМамаДаши 
рокс
Пожаловаться
Елена Бородина
МашаМамаДаши 
лакалют детский
Пожаловаться
ПодЗонтиком
Елена Бородина 
+1 
Пожаловаться
ТАТА
МашаМамаДаши 
где то в 2 года
Пожаловаться
Casas
МашаМамаДаши 
с 9 мес чистим пастой сплат.
Пожаловаться
МашаМамаДаши
Casas 
А как полощет и выплевывает?
Пожаловаться
Casas
ее глотать можно.
Пожаловаться
Casas
но он уже и полоскать выплевывать может
Пожаловаться
МашаМамаДаши
Casas 
Я прям из-за этого переживаю. Наша тоже глотает ее.
Пожаловаться
Casas
ну так их можно глотать, но я не ккаждый день чищу сыну зубы.
Пожаловаться
Светлана
МашаМамаДаши 
rocs
Пожаловаться
Евгения
МашаМамаДаши 
Лакают с первого зуба)
Пожаловаться
Злюка-Клюка16
МашаМамаДаши 
Мы используем Аквафреш Кидс от 0 до 6 лет.Начали чистить зубы с патой в полтора года.Но… Паста съедается и елозим просто щёткой.Мне теперь и не даёт помогать, самостоятельная)))
Пожаловаться
LuckyMommyツ ღღღ
МашаМамаДаши 
У нас белорусская паста, не помню название.
Чистим где-то с 9 месяцев. Тим уже сам себе чистит зубки и умывается)) нравится ему очень эта процедура. 
Даже когда просто ручки идем мыть, сразу за зубную щетку хватается))
Пожаловаться
МашаМамаДаши
LuckyMommyツ ღღღ 
Класс!!! И у нас так же… Но пасту она выплевывать не  хочет. Все глотает…
Пожаловаться
LuckyMommyツ ღღღ
Ну мы тоже пасту кушаем))) вкуснота еж))
Пожаловаться
АнгелоподобноЕ null
МашаМамаДаши 
кодомо )) любит ее, сам чистит
Пожаловаться
Настенька
МашаМамаДаши 
Колгейт, 0-3. Как вылез первый зуб так чистим, а пастой вот только недавно начала чистить
Пожаловаться
Светлана Булатова
МашаМамаДаши 
  аквафреш кидс от 0-до 6 ее можно заглатывать, так как полоскать ротик еще не научились.
Пожаловаться
КАТЕРИНА
МашаМамаДаши 
сплат и рокс
Пожаловаться
Ксения
МашаМамаДаши 
Чистим с 6 месяцев. Фирма рокс
Показать ещё