Почему болит голова у беременных?
Можно ли снимать головную боль лекарствами?
Как можно облегчить головную боль?
Как избежать головной боли при беременности?
Женщины, страдающие головными болями до беременности, обычно ощущают усиление приступов в 1 и 2 триместрах. В основном, беременные страдают от головных болей напряжения и мигреней.
Причинами головной боли во время беременности могут быть:
— вегетососудистая дистония (боль пульсирующая, усиливается с приступами);
— ранний и поздний токсикозы (сдавливающая боль, которая проявляется утром и вечером);
— венозная энцефалопатия (боль распирающая или сдавливающая)
— шейный остеохондроз.
— гормональные изменения;
— усталость и напряжение;
— чувство голода или некоторые продукты питания (шоколад, блюда китайской кухни, орехи, йогурты, куриная печень, авокадо, цитрусовые, бананы, консервированные и маринованные изделия, чай, кофе, кола, сосиски, красное вино, сыр);
— психический и эмоциональный стресс.
Головная боль сама по себе не влияет на развитие плода, но депрессия, вызванная ей, может отразиться на ребенке. При редких приступах головной боли не стоит отказываться полностью от лекарств. Одноразовый прием анальгетика (парацетамола) не навредит плоду. При сильных головных болях лечение назначают врачи (обычно петидин).
— положить кусок теплой ткани или компресс на нос и глаза, чтобы снять головные боли в области пазух носа и лобной пазухи;
— снять напряжение с помощью холодного обертывания вокруг нижней части шеи;
— лечь в темной, тихой комнате, глубоко дышать.
— сделать массаж шеи и плечевого пояса;
— принять теплую ванну или душ, постараться расслабиться;
— выпить крепкий чай с лимоном;
— помассировать две минуты точку между указательным и большим пальцем;
— использовать эфирные масла для ингаляций.
Когда болит голова- общие соображения.Откуда и почему.
Что прежде всего делать, если у вас болит голова? Сначала, помните, что обязательно нужно установить причину головной боли – особенно если она настолько сильна, что вызывает нарушения сна и аппетита, не дает вам заниматься привычными делами. Появились ли головные боли впервые во время беременности или бывали и раньше? Как болит голова (боль тупая, жгучая, постоянная, пульсирующая и т.д.)? Не связана ли головная боль с физической нагрузкой, переменой положения тела, употреблением в пищу определенных продуктов? Не требуется ли вам консультация невролога? Во всех этих вопросах может разобраться врач, который назначит вам необходимые обследования и по их результатам подберет соответствующее лечение.
Лечение головной боли у беременной – всегда непростая задача: ведь подобрать абсолютно безопасное лекарственное средство почти невозможно. Поэтому после исключения тяжелых заболеваний, которые требуют серьезного лечения, прежде всего, стоит попробовать внести изменения в режим дня: больше времени уделять отдыху (вы должны спать не менее 8 часов сутки), постараться свести к минимуму нервные и эмоциональные напряжения. Очень полезно научиться глубокому дыханию и расслаблению.
Следите за тем, сколько жидкости вы выпиваете, особенно в начале беременности, – возможно, из-за плохого самочувствия, тошноты вы пьете меньше, чем требуется, в результате чего уменьшается объем циркулирующей крови. Это, в свою очередь, может приводить к рефлекторному спазму сосудов – и вот вы уже ощущаете ноющую тяжесть в голове.
Регулярный прием пищи также поможет
предотвратить появление головной боли. Однако следует избегать продуктов, содержащих кофеин и другие вещества, способные вызывать головную боль. Так, нередко причиной головной боли служат продукты из переработанного мяса – сосиски, колбасы, копчености, консервы. Дело в том, что в них часто обнаруживается повышенное содержание нитратов, которые и провоцируют головную боль у чувствительных к ним людей.
Головную боль могут вызывать и такие продукты, как сыр, шоколад (вообще-то в этот перечень входит и вино, но мы надеемся, что вы и так исключили его из рациона).
Нередко головная боль связана с проблемами в шейном отделе позвоночника. Сильно упрощая, можно сказать, что при этом передавливаются кровеносные сосуды, ведущие к головному мозгу, нарушается его кровоснабжение – отсюда и головная боль. В этом случае может помочь массаж мышц шеи. Иногда от головной боли избавляет холодный компресс на заднюю поверхность шеи. Массаж можно сделать самостоятельно, но лучше (особенно если голова болит часто и подолгу) обратиться к грамотному мануальному терапевту – и, возможно, после его манипуляций вы надолго забудете о головной боли. Хорошо себя зарекомендовали и такие методы лечения, как гомеопатия, иглотерапия и ароматерапия.
Гомеопатия
Гомеопатические средства применяются при беременности довольно широко. Если лечение подобрано грамотно с учетом индивидуальных особенностей беременной женщины, оно благотворно влияет не только на нее, но и на развивающегося ребенка. Ввиду того, что каждое врачебное назначение строго индивидуально и для выбора гомеопатического средства требуется длительная беседа с врачом-гомеопатом, мы не станем приводить здесь перечень гомеопатических препаратов, подходящих для лечения головной боли. Однако позволим себе дать несколько общих рекомендаций. Сейчас в аптеках представлен довольно широкий выбор гомеопатических средств – что называется, «на все случаи жизни». Беременной женщине не следует заниматься самолечением – не покупайте гомеопатические средства без назначения врача! Не стоит думать, что все без исключения гомеопатические препараты безопасны в применении во время беременности. Повторимся: только средства, подобранные индивидуально на основании всех ваших особенностей, могут принести пользу. Лучше всего, как нам кажется, обратиться за консультациями к врачу-гомеопату, практикующему в специализированном центре по ведению беременности, или спросить предварительно у выбранного вами врача, есть ли у него опыт в лечении беременных.
Иглотерапия
Иглотерапия прекрасно справляется с купированием головных болей разной природы. Мы не ставим своей целью давать указания врачу- иглотерапевту, поскольку, как и в случае с гомеопатическим лечением, выбор точек, на которые необходимо воздействовать, производится в строгом соответствии с индивидуальными особенностями пациентки. Опять таки хочется предупредить, что не всякое иглотерапевтическое воздействие безопасно во время беременности, поэтому надо очень тщательно подходить к выбору врача – мы бы и тут посоветовали обратиться в специализированный медицинский центр по ведению беременности – сейчас во многих как государственных, так и коммерческих центрах работают врачи- иглотерапевты.
Аромотерапия
Прежде чем познакомить вас с перечнем эфирных масел, способных снять головную боль во время беременности, обратим ваше внимание на то, что ароматерапия во время беременности имеет свои особенности. Будущим мамам следует использовать самые минимальные дозировки ароматических средств (примерно половина рекомендуемой для взрослого человека минимальной дозы). Существует много способов применения эфирных масел, однако беременным стоит отдавать предпочтение сеансам аромакурений –это самый эффективный и безопасный метод ароматерапии. При отсутствии противопоказаний можно принимать ванны с эфирными маслами. Чтобы масло не плавало на поверхности воды, нужно использовать эмульгатор, обычно его можно купить там же, где и масла. В некоторых случаях – к которым относится и обсуждаемая нами головная боль – наибольший эффект приносит мягкое втирание масел в кожу. Для этого эфирные масла смешивают с жирными растительными маслами (масло сладкого миндаля, абрикосовой косточки, жожоба) в соотношении 1- 2 капли эфирного масла на 50 мл базового растительного. При головной боли хорошо помогает массаж с маслом лаванды и мяты колосковой (обратите внимание – именно колосковой мяты – мята перечная и болотная категорически противопоказаны!). Можно сделать прохладный компресс с этими маслами. Для этого 200 мл прохладной воды смешивают с 2-3 каплями масла (здесь также нужно использовать эмульгатор), смачивают этой водой полотенце или любую хлопчатобумажную ткань и накладывают компресс на лоб. Прежде чем пользоваться маслами, имеет смысл измерить артериальное давление: пониженное давление возвращается к норме с помощью масла апельсина, грейпфрута или вербены, а при головной боли, вызванной повышенным давлением, используйте масла лаванды, лимона и иланг-иланга.
Хочется обратить ваше внимание и на то, что масла должны быть упакованы во флаконы темного стекла с плотно завинчивающейся крышечкой. На этикетке указывается ботаническое название и часть растения, из которого получено данное масло, концентрация, способ его производства и очистки, срок годности и меры предосторожности при его применении (во время беременности категорически исключается применение масел базилика, душицы, кедра, ромашки, фенхеля, иссопа, жасмина, можжевельника, майорана, мелиссы, мирры, мяты перечной и болотной, полыни, розмарина, шалфея, тимьяна, туи).
Профилактика головной боли.Что делать, чтобы ее избежать.
Основные правила профилактики и лечения головной боли для беременных женщины выглядят следующим образом:
1. Необходимо сразу обратиться к врачу, поскольку лечение индивидуально.
2. Применять для ослабления боли немедикаментозные средства.
3. Избегать анальгина, аспирина, нурофена, особенно на последних сроках беременности.
4. Изменить диету, избегая пищу, которая содержит тиамин и фениламин.
5. Чаще отдыхать, овладеть методиками релаксации.
6. Чаще бывать на свежем воздухе, проветривать помещения.
7. При работе за компьютером делать перерывы, легкую гимнастику для шеи, спины.
8. Избегать шума (ресторанов, музыки, телевизора).
Читайте также: как облегчить головную боль без таблеток
Читайте также: что делать, если болит голова у ребенка
холодным полотенцем на лоб
парацетамол можно
а ещё мне помогал горячий чай с сахаром, пила и становилось легче
Парацетамол можно беременным и детям с рождения. он есть в форме панадола, эферолгана и т.д.
можно половинку цитрамона
вроде же можно парацетамол, почитайте в инете
темнота, покой, холодное на лоб. Поспать. Если совсем плохо — парацетомол.
Ношпа от головы не помогает (((
парацетамол можно
детский жаропонижающие??? те что от рождения(они ж с обезбаливающим)
А мне невролог (у меня мигрени были) советовала детский нурофен принимать. Помогало немного))) Но опять же смотря какого характера у Вас боли.
ношпа
у меня это частая проблема. Голова болит невыносимо. Парацетомол в ЖК мне не разрешают. Невролог тоже не разрешает.
Спасаюсь сладким-сладким зеленым чаем (гадость жуткая, но пью как лекарство) и виски смазываю маслом эвкалипта или звездочкой (если болит от шеи, то шею смазываю меновазином) — не проходит голова, но становится легче.
нурофен
ношпу можно и бер и кормление
берем 1,5 л. пустую пластиковую, бутылку
наливаем туда не кипяток но горячую воду(чтоб не обжигало, но было очень тепло)
ложимся на спину на пол, а бутылку под шею, полностью расслабляемся, закрываем глаза, и лежим.
у меня обычно проходит через 15-25минут.
Девочки это просто капец. Единственное что спасает это свежий воздух, но сейчас у нас ливень пол дня и ветрище. С сыном не выйдешь. Плохая погода или хорошая- голова болит адски. Выспалась я или нет, все равно болит. Я уже пластинку парацетамола выпила (10 таблеток) за 13 недель. Ну сколько можно… боюсь уже, как отразится на малыше. Холодные кампресы на время. Болииит. Очень. Давление в норме, мерила. Просто болит. Чем вы спасались???
Звёздочка
На время только. Уже вся в ней)))) И виски. И массаж. И под нос.
Тоже самое было. Как раз по весне и осенью ещё
Точно точно что впервую беременность что сейчас
Доктор мом на виски или звездочка. Если очень болит, пила пол табл цитрамон +ношпа.
О, ношпу попробую. Вы ж мой гений)))))) и как я про нее забыла
?Сама такая была, 7 мес назад)))
Помогал контрастный душ
На голову????
Просто шла в душ и стояла сначала под холодной потом под горячей водой, и так раза 2-3
Попробую. Спасибо вам.
У меня примерно каждые 2 недели жутко болит голова. Пытаюсь помочь себе кофе и энтеросгелем. Если болит до тошноты, то помогает соленая минералка
Энторосгель пью и есентуки пью. Но чет ни чего))))
Парацетамол
Пила много уже. Боюсь очень.
Парацетамол единственное мое спасение
Не надо нош пу не поможет
А что ещё((((
Только цитрамон помагает мне… парацетамол анальгин я не пью так как алергия на эти лекарства
По 2таблетки глицина 3 раза в день. Терапевт выписывала в 1 триместре при сильных головных болях.Сказала если не поможет, то к неврологу сходить.но мне глицин помог
Мне выписала пустырник в таблетках. Стали реже головные боли. Ни каждый день как раньше были
Цитрамон мне разрешила терапевт по беременным… я пью цитрамон… нош пу пить когда живот болит… она дейсьвует на мышцы.например при тонусе
Аааа. А цитромон понижает по-моему??? У меня и так 100/60 всегда. Боюсь уже эти таблетки пить. Мне то и парацетамол помогает. Но сколько я его уже попила((((
Может хондроз шейный? У меня при нем голова болит адски. Мажу шею индометациновой мазью и воротник шанца одеваю
Да, есть. Блин я и не знала что от него может быть. После беременности невролог про него что-то говорил. Спасибо большое. Попробую мазь.
Ох, еще как может((( поправляйтесь скорее, и шею с головой берегите. При это проклятом хондрозе в обманчивый весенний ветер хватит одного дуновения((
Сестра мужа также мучилась, а потом ей капельницы ставили, вроде помогло. Что вам врач говорит?
Некысыпаюсь, погода… Но это не от этого, я наблюдала уже
А может с сосудами что-то? Это же не норма, когда так голова постоянно болит. Пусть направит вас на обследование
Да просто это именно с беременностью)) раньше голова вообще не беспокоила. И в первую беременность так было))) потом с третьего треместра отпустило
Ну, не знаю. Я не считаю, что это нормпльно и напросилась бы на обследования. Причин много может быть от плохой эластичности сосудов мозга до тромбоза и непроходимости сосудов. И все до случая. Лучше перебдеть, чем недобдеть) тем более с человечком под сердцем.
Мне ношпа помогала) а если боли с шеей связаны то каждый день крутите шеей по кругу только медленно, кровоток лучше пройдет… я из за этого каждый день кручу тк тоже болит
Чашка сладкого кофе спасает и компресс на голову, вторую неделю мучаюсь с мигренью, пить таблетки как то не хочется
терпеть эту боль невозможно меня аж тясет. и морозит. от этой боли если встаю с кровати рвет сразу. сразу скажу точно не отравление. это вот так у меня болит голова изза нарушения кровотока( видать погода подыграла сегодня. чем себя спасти? что можно выпить?
ПС ношпы и цитрамоны не помогают в принице
врачи говорят терпеть еще вреднее чем что-нибудь выпить
тогда полатенце на голову холодное))
надо попробовать, а то прямо мигрени от погоды какие то(((
раньше не верила что мокрое полотенце помогает)) попробовала и реально))) легче… положил минут на 10 а потом поспать пол часика и рукой снимает
Цитрамон помогал.
детский нурофен
+100
нурофен пила детский
цитрамон пила.
все что выше насоветовали или просто мокрое полотенце холодное на голову… мне помогает
я парацетамол пила во время Б когда голова болела. Через полчаса проходило всегда. За всю Б раза 3 пила, все окей)
ибупрофен ии парацетомол в любом виде
спазган, спазмалгон. Ты же не регулярно пьешь, единоразово можно сказать, можно почти все. Нурофен детский- отстой, если сильно болит, не спасет
Мне говорили и парацетомол можно( я от головы его пью всегда вне беременности) а вообще меня тоже на твоем сроки боли одолевали, мне выписали магний и все прошло!
парацетомол
я пила парацетамол… но мне потому что только цитрамон помогает.
У меня также… помогает только укол димидрол с аналгином
нурофен детский попробуй(
Не знаю, мне цитромона хватало..
пила какие то растворимые таблетки… как называются не помню
Я пила парацетамол, нельзя аспирин, т.к он кровь разжижает и может вызвать кровотечение.
блин как я вас понимаю, у меня сегодня прям ппц как голова болит
мне плакать охота. и вот такая головная боль очень часто… чуть ли не каждый день. бывает пару дней не болит. в прошлый раз я выпила половинку парацетамола. вообще не помогло. а говорят кроме парацетамола ниче нельзя ;( вот терплю, что еще делать. в первую Б тоже самое было.
пей всё что хочешь! мне вра говорила! вреднее терпеть и заразу в себе всякую держать!
цитромон я пила.Невролог прописывала
Девочки, мучает голова меня, первые месяцы была тошнота не только утром, весь день, но не такая уж навязчивая, я думала что это мой гастрит. Вот на 11 неделе начало похлеще тошнить, укачивать в машине и начались позывы к рвоте (хотя не рвала не разу), слабость и сильная усталость. Плюс ко всему у меня затянувшаяся простуда. Чувствовала себя хуже, поэтому сказала на работе, что беременна, чтобы люди относились с пониманием. В общем ко всему этому добавилась очень сильная головная боль, прошлое воскресенье пролежала весь день в постели, мерила давление — ниже обычного, выпила кофе и потом обезболивающее (Тайленол) — не помогло. Теперь почти каждый день такая боль пульсирующая в основном в висках, но сегодня на затылке больше, невозможно работать, хочется тишины, а с ребенком дома этого нет как понимаете… Гинеколог сказала что это обычное явление на раннем сроке, выписала таблетки от тошноты (помогает!) а вот голова все не проходит…
В первую беременность такого не было, и тошнило только по утрам и не долго.
У кого так было? Как спасались?
Я не пила кофе, врач не разрешала. Больше спать и отдыхать
я тоже не пью ничего, хотя у нас одно только обезболивающее разрешено беременным, вот его я в очень крайних случаях принимала (2 раза), но оно не помогает все равно… попробую мокрое полотенце!
Motrin можно от головы. Ну и рано спать ложиться. Мне помогало. А потом со временем пройдет
пишут что не рекомендуется во время беременности...
Попейте лимонник и старайтесь кушать соленое — повышает давление, это реакция на низкое давление, тут Тайленол не поможет.
у нас продается час из чебреца даже)) пойду почитаю!
а травки какие пьют я не знаю, тут нужно к доктору по нетрадиционной медицине идти (страховка не покрывает) чтобы он посоветовал)) местные доктора мало советуют… Поэтому интернет наше все!
Не за что) это хорошо что помогло?
bolela golova, tozhe na rannem sroke i tozhe vo vtoroi beremennosti, proshlo samo, nichego ne pila, prosto otduhala
Танюшка моя, как я тебе сочувствую? я пока еще не в положении, но я прекрасно тебя понимаю с этой головной болью. Я сама по среди ночи проснулась от сильной боли в голове, пульсирующей! Это жесть. Выпила табоетку. Утром вставать, а я не могу. Тошнит, голова кружиться? со мной такре впервые. ???
Парацетамол
Парацетамол.
+
Цитромон
Парацетамол! Единственное что можно и ибупрофен детский тоже как вариант. Но парацетамол лучше.
У меня было вески давило, шла на улицу гулять помогало!
А у меня давление было ( и очень часто болела голова… И даже 2 таблетки парацетамола с гулянием купанием катанием вообще ничего (это у каждого индивидуально…
Ну я то и поняла! Я не страдала вообще головные боли! И тут конечно мучение!!!!
Полотенце намочить и на голову
Парацетамол
Цитрамон, Нурофен ( детский тоже) нельзя. А то вам тут насоветуют.
Ага прочитала
Я сначала рот раскрыла, думаю когда ты успела)))) Потом почитала последние посты, убедилась что нет))
Нееее это не я, Кума моя мучается очень???
Только парацетамол, больше ничего нельзя
Детский нурофен полный шприц и две ношпы
Колола баралгин, можно, его в рд колют
Детский панадол в стропе ?
Ты??????
Неееет?
Вот это новость!!!
Нет, я не беременна!?
Аааа) а то думаю вот это скорость!
Мне помогал круто сваренный чай сильно сладкий по утрам, массаж головы, ну и детский нурофен если все плохо, в меньшей доще, парацетомол не помогал
Этот у тебя 34 нед? Или у подруги?))
Парацетамол
Ой, сразу не увидела))))(((
Девочки прям сил уже нет… Уже часов 10 голова ужасно болит… 2 часа назад выпила половинку парацетамола, становилось легче… Выпила чай с мятой и опять разболелась голова… Уже не знаю что делать...
Чем можно без таблеток снять головную боль во время беременности?
поспать)
++++
капустный лист приложите к голове.глицин попробуйте
парацетамол нельзя! можно цитромон!
вообще-то наоборот. Цитромон противопоказан при беременности, а парацетамол разрешен.
ну не знаю, мне врач говорил именно так, парацетамол от простуды, для понижения, в случае если темпа есть тогда парацетамол половинку...
давление мерили, скорую вызовите, померят. Массаж указательными пальцами, 30 раз по час стрелке и 30 раз против виски помассируйте круговыми движениями и но-шпу.
мне помогал только кофе — таблетками я не баловалась, боялась, а врач сказал, что от пары чашек хорошего кофе в день ничего плохого не будет
мне кофе помогает
Спасибо большое всем за ответы!
В том-то и дело что не знаю((( Нет возможности померять давление(( Вообще на моей памяти у меня повышенного никогда не было и как правило болит голова если понижается.
Я имела ввиду сейчас не знаю какое давление)) А вообще мое давление 120 на 80)))
Ну вам нужно знать какое у вас давление. Я страдала низким. Спасалась кофе и сладостями или цитрамоном.
Парацетамол можно!!!!!!!!!!!!!
Нурофен я пью
если вески ломит и не выносимо прям, холодной водой голову мочила… и цитромон мне помогал..
ой виски ломит
Цитрамон вообще нельзя при беременности.
Я, например, постоянно страдаю мигренями и ВСД, мне назначили Глицин. Помогает.
Ужасная, просто жесть какая головная боль со вчерашнего дня. У меня от ветра и пасмурной погоды всегда так. Раньше пила пенталгин и все проходило. А сейчас что можно выпить? Ношпа не помогает.
Пы.Сы. Давление в норме.
я ничего не пью, холодное полотенце на лоб и лежу, помогает.
парацетомол
у меня так было начиная с 8 недели, невролог прописал капельницы актовегина-всё прошло, тьфу-тьфу и сейчас никакой боли!))
я терпела, обычно на работе в обед болеть начинала и именно на таком же сроке 12-13 недель, потом прошло это через недели 4
Если терпежа не хватало, то выпивала привычную для себя таблетку. Можно/нельзя, но ты ж не тонну пить будешь
тоже мучилась на таком сроке, терпела. Сейчас не беспокоит
парацетамол пила и спать… ну особо не помогало
Леся, поздравляю! тоже на погоду голова болит, цитрамон пить боюсь, ношпа не помогает, шоколад тоже, поэтому чай и отдых, а еще душ!
У меня головные боли уже второй день, аж тошнит, вплоть до рвоты. Муж мерил давление 110/70-мое родное давление. Думаю внутречерепное, но как снять боль. Конечно на днях посоветуюсь с врачем.
парацетамол
на моем сроке мне разрешили цитрамон, детский нурофен не разрешили
Мне врачи разрешали парацетамола таблетку принимать. Но я по половинке пила.
у меня такое было когда уже в роддоме лежала, голова болела что аж встать с кровати не могла. пришел врач сказал пить больше жидкости, дебил...
таблеток нельзя… ничем, спала лежала
парацетамол врач сказал. но пока ни разу не пила от головной боли. обычно болеть начинала вечером, ложилась спать. все проходило. или массаж точек не лице: переносица, виски. как-то успокаивало.
цитромон
+1
его нельзя
можно не более 1 табл.
не стоит тем более на таком сроке маленьком
я пила врач разрешала а врачи у меня были по одному в ЖК+ по одному в Больнице «Прикормленные» и все разные в беременности, разрешали только цитрамон, и парацетамол, но лучше цитрамон.
можно можно! только 1.хотя я и по более пила и не только этот припарат!
+100000000000
одному ничего не будет а другому может повлиять на ребенка, я бы не рисковала. чай крепкий и шоколадка. у меня давление до 4 месяца было 85/55, только чаем и спасалась
вы почитайте из чего он состоит! и спросите у гинеколога! что можно а что нет!
а вот крепкий чай не всем можно, насчет шоколада не буду спорить хороший темный/горький шоколад очень помогает от низкого давления сама страдаю этим очень
ни в коем случае!!! Вы что с дуба рухнули?!
Только парацетомол!
да не пейте и загнитесь)))))ахахаах у нас пол города пьет его и не подохли )))))))))))))))))))))))))))))))
о неугомонная женщина, идите уже коров по пасте, может вам ваши ветеринары еще чего пропишут)))))))))))))))))))))
я тебя разочарую.у нас край нефти денег и газа)))))))))а выражаться так по отношению к тебе подобным -это нормально)))))))
я только но-шпу пила во время беременности, но она как ни странно, помогала от головы
но-шпа действует на гладкую мускулатуру, голова не при чем у вас был эффект плацебо или боль прошла сама
наверно… я сейчас кормлю грудью, по-прежнему при головной боли пью но-шпу, и ведь помогает, зараза =))
блин эффект плацебо может пропасть вот я дура болтливая.
спокуха =)
все равно буду пть ношпу )
+1
у вас давление низкое? я чай пила с медом и шоколад ела
цитромон только можно
ношпа. детский нурофен
У меня аллергия на цетрамон, парацетамол и аспирин содержащие лекарства, а так же анальгин не могу и когда у меня болит голова я беру нашатырный спирт и мажу вески, лоб шею и нюхну чуток, голова проходит.Либо крепкий зеленый чай пить и руки под холодную воду, ну это при мигрени.Помогает
блин! я балда! можно же «звёзжочкой» виски помазать!
у меня когда голова болит я делаю себе не крепкий черный кофе, помогает тут же… но у меня боли не часто… а так саму волновал этот вопрос
У беременной женщины может заболеть голова, может подняться температура и рука по привычке тянется за упаковкой цитрамона. Разрешено ли употребление цитрамона во время беременности? Если нет, то почему? Ответы на эти вопросы медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) предостатвит Вам в данной статье. Ответ на первый вопрос абсолютно категоричен: во время беременности цитрамон принимать нельзя! Ни при каких случаях, даже если под рукой нет никаких таблеток, кроме цитрамона, их пить нельзя. И в первом, и во втором, и в третьем триместре. С чем связана такая строгость? Как ни странно, но связано это с аспирином, к которому мы привыкли относиться почти как к витамину или таблеткам заменителя сахара. На самом деле благодаря наличию аспирина цитрамон и является опасным для развития Вашего будущего ребенка. Больше того, цитрамон запрещено употреблять весь период кормления грудью. А для маленьких детей он также очень опасен. Под влиянием цитрамона (то есть содержащегося в нем аспирина) у малышей может развиться синдром Рейля, называемый еще «синдромом мертвого пальца». При этой загадочной болезни один или два пальца на руке вдруг резко бледнеют, синеют и теряют подвижность. Приступ может длиться до часа. Если синдром Рейля проявляется часто, то может привести к нарушению кровообращения в пальце и даже к гангрене. Иногда синдром Рейля поражает даже все пальцы на руке или всю стопу ноги. Вот такие неприятные последствия возможны у Вашего малыша от простого аспирина или цитрамона. Поэтому до двенадцати лет ни в коем случае не давайте ребенку цитрамон. А некоторые источники рекомендуют не лечить детей цитрамоном и до восемнадцати лет. Между прочим, цитрамон совсем не безобидное лекарство, как мы все привыкли считать. Особенно опасно длительное употребление цитрамона и лечение им без контроля врача. Такое безответственное отношение к своему здоровью может повлечь за собой даже глухоту, язву желудка или кишечника, нарушение состава крови, множественные кровоизлияния, нарушение работы центральной нервной системы. Некоторые практикующие врачи, правда, придерживаются иной точки зрения, считая, что для беременной женщины намного важнее собственное нормальное состояние. Поэтому могут порекомендовать и цитрамон выпить, объясняя это тем, что он никак не может повредить малышу. Если действительно Вам так плохо, что сил нет, можно принять пол таблетки цитрамона. Но это только во время второго триместра беременности и только очень редко. Опасность цитрамона для беременных заключается в том, что при соединении в одном препарате аспирина и кофеина усиливается активность аспирина. Аспирин однозначно может вызвать пороки развития у малыша. Если принимать цитрамон в первые три месяца беременности, то малыш может родиться с расщепленным верхним небом. Эта тяжелая патология лечится только путем сложной операции. А если принимать цитрамон в третьем триместре, то могут вяло проходить роды. Возможны и множественные нарушения в системе кровообращения у малыша. Вот так все с цитрамоном серьезно. Если во время беременности Вас беспокоят головные боли, попробуйте натереть виски бальзамом «Звездочка». А еще есть один отличный способ. Нужно покусать себя за крайнюю фалангу мизинца. То есть покусывать нужно одновременно ноготь и подушечку мизинца. В этих местах находятся биологически активные точки, помогающие не только снизить головную боль, но еще и нормализовать многие процессы в организме, например, работу сердца. Способ проверен лично, попробуйте – поможет обязательно. Некоторым для профилактики головной боли во время беременности помогают специальные БАД (биологически активные добавки), только подбирайте их с учетом своей беременности. Больше гуляйте на природе, ведите здоровый образ жизни и возможно, головная боль не будет беспокоить Вас так часто.
Источник:
У меня во время Б тоже голова адски болела… на стену лезла… ВСЮ БЕРЕМЕННОСТЬ! Родила и всё нормализовалось… даже не знаю, что посоветовать((((обратитесь к врачу
А пили таблетки или терпели?
Пила… парацетамол пила, потом, на поздних сроках, даже грешила нурофеном… ибо было вообще невыносимо(((
И, знаете, периодами… то не болит совсем, то болит неделями!!!
У меня тоже сильно голова болела, но к 20-ти неделям прошла. Врач отправила к невропатологу, а там сказали что нормально все, терпи.
У меня жуткие боли((( я весь день лежу, если встану… все кружится( меня это уже достало, срок такой же
Да она мне тоже сказала, как болит, сразу мерим давление...
Это не нормально. Бегом к врачу, желательно к опытному
Тут на форуме писали, что помогает крутой отвар мяты
Спасибо, не слышала что она помогает, надо заварить
И еще какие то аромамасла
У меня до сих пор бывает болит так, что готова застрелиться, на лоб холодную мокрую тряпку, чуть легче, даже засыпаю с ней когда болит
Ой… понимаю. У меня пару дней назад была жуткая головная боль, от которой рвота усилилась((( Были ужасные позывы на рвоту каждые 20 минут… Не получалось удержать в себе парацетамол, пока муж не уколол церукал… Жесть короче((( Уже начинает глаз дергаться от этого...
Церукал вам врач назначил или сами? У меня стоит нетронутый по рекомендации фармацевта, но пока не рискую((
Мне церукал (в таблетках) назначил врач ещё в 6 недель… Я не принимала, терпела….но в этот раз не было выхода. Таблетки тоже стоят… Надеюсь смогу справиться без них. Правда уже минус 5-6 кг, что очень не хорошо, но пока терплю, жду когда токсикоз отступит. Надеюсь это не навсегда! Утром просыпаюсь и считаю часики когда же уже вечер и ложиться спать… Ой, кошмар какой-то… Иногда просто плачу от бессилия...
Я тоже прям плакать начала, и главное голова ещё сильнее болит от этого, но нет сил терпеть ...
Держись))) Дай Бог скоро нас отпустит и мы начнем наслаждаться нашим положением...
Голова болела с начала беременности до 17 недели очень сильно и В итоге отправили сдавать кровь на тромбодинамику, гемостаз. В итоге там проблема была. Назначили таблетки и сейчас нет болей.
У меня на ранних сроках тоже жутко болела голова ? ни каких таблеток не пила, терпела)) потом все прошло.
когда у меня болела голова я пила ибупрофен, он мне только помогал
От высокого давления рвота может быть даже у небеременной.
Желательно как можно скорее обратиться к врачу. За давлением и отёками надо следить.
Выздоравливайте!?
Пока что можете попробовать 2таб.
но-шпы выпить, она снимает спазмы и понижает давление.
Если у вас не просто тошнота, а РВОТА, то уже надо бежать к врачу.
Болит голова сильно, выпила пол таблетки парацетамола. Прошло пол часа. Голова так и болит. Вы чем спасались от головной боли во время беременности?
ничем, терпела((лед у висков, массаж головы и холодное полотенце
Но-шпа 2 табл + мазь доктор Мом на виски («звездочка» или «viks») + крепкий сладкий чай с мелиссой. И полежать. Вот только тогда проходит.
У меня тоже очень болит, почти каждый день.Спасает только сладкий чай и иногда кофе.
Вот боюсь что и для меня это спасение не надолго(((
послушаю, у самой болит часто… в первой Б такого не было
Парацетамол
+++
Сон
+++
Давление какое?
100 / 80
У меня было пониженное, терпела долго, врачу сказала, разрешила цитрамон или парацетамол, я половинку пила цитрамона
Да и у меня утром болела… Обычно если не терпимо пью обычный парацетамол. А сегодня утром просто чашку кофе и блинчик с нутеллой, очень помогли)))
У меня болела, давление было низкое. Сладкое перестала есть, вот и упало. Выпила два стакана чая с сахаром и прошло
Ничем, ничего мне не помогало. Дня 4 болела, а потом по тихоньку на 5 день прошла.
У меня тоже самое было. Врач мне сказала по утрам пить Лимонтар 1 таб запивать Боржоми. И действительно помогает.
ШифакиЛлях амин))как вы там?
Альхамдулиллах хорошо. Иногда вот такие вот головные боли мучает меня((
У меня в прошлую Б были часто головные боли. Ношпу можно выпить. А так даже не помню уже
Так же на этом сроке мучалась, таблы в 1 триместре не стоит, смерейте давление, я мокрое полотенце на лоб ложила, и звездочкой виски мазала, несколько дней так, потом пройдет
Ношпу пьют при мышечных спазмах, никак ни при головной боли, в первом триместре желательно таблетки не пить, я спасалась звёздочкой виски намазать и мокрую тряпочку на лоб
Болит иногда, по возможности спать ложусь, массаж шеи, или ношпа, душ контрастный
Давление померить надо. Я ничего не пью, терплю ?
Звёздочкой виски мажу, лекарства не пью никакие вообще
Слушай шоколадку ?
Скушай *
цитрамон пила
У меня давление пониженное бывает и голова болит пью кофе и плитку ем
Только полотенчик влажный на голову и лежать
Голова болела нещадно почти каждый день. Парацетомол помогал
Парацетамол
Виски мазала мазью Доктор мом. После 12 недель пила Парацетомол.
Меня ношпа не брала, только парацетамол 1 табл.
Врач разрешала цитрамон. Пила сладкий чай и старалась поспать
Массаж аромо маслами
У меня голова болела и температура была, я лежала и на лоб накладывала мокрую ткань. Легче было
Парацетамол пила и при повышенное допегит, но у меня 2-3 дня в самом начале болела голова от высокого давления, не могла я поверить в беременность было очень не ожиданно)))
Ох, я страдать стала с головными болями с 11 недели! Боль такая вдская, что аж до рвоты((( давление в это время в норме, до беременности не страдала мигренями. Мне кажется, что у меня на погоду стала болеть(
Ничего не пью, только мокрое полотенце и лёжка пластом без движений и сон… Вот и все (((
Были нереальные боли, терпела. Только один раз приняла парацетамол. При беременности разрешается, но редко.
Приветик девочки! когда меня ставили на учет меряли давление 110 на 70 то ничего не сказала врач это наверное нормальное? потом второй раз ходила так же 110 на 70. я думала это значит низкое. но на это никто внимания не обратил я и успокоилась.а сейчас боли головные начались каждый день время от времени проходит как будто давит на голову в двух сторон. и если резко встаю голова болит. думаю это давление пока к врачу идти рано мне только через месяц. а сейчас что делать терпеть? у кого такое было?
померить давление. повышеное давление 130 на 90. высокое начиная со 140 на 100. я ходила всю б 90 на 60
Это нормальное давление. За исключение, если у вас до Б было всегда пониженное или повышенное.
ЭТО НАВЕРНОЕ НА ПОГОДУ)
+Точно!!! Во вторых у тебя обязательно должна быть штука которой меряют давление!!! А вообще у меня тоже голова болит, мне кажется это из -за погоды! Я ничего не делаю!!!!
Такого конечно не было, но один раз голова болела так, как-будто по ней молотком били, выпила ношпу и немного прилегла поспать, вроде прошло… больше пока не повторялось
Я тебя понимаю у меня так же(давления нет, кстати у меня такое же давление, а голова болит, почти каждый день.сама не знаю чем уже спастись, вроде высыпаюсь.тоже такую тему писала нам можно тока парацитамол или но-шпу.мне но-шпа не помогает.пойду когда к Г скажу ей, может что посоветует)
Мое нормальное давление 110 на 70 или 110 на 80. При нем чувствую себя прекрасно! Но тут началось тоже самое… головные боли и головокружения! Померила давление, оказалось, что оно упало до 90 на 50… Было очень очень плохо! Можно попить крепкого сладкого чая и горький шоколад! Может станет полегче!
До беременности тоже часто мучилась с низким давлением, но тогда его было поднять значительно легче! А сейчас ничего особо не применишь!
у меня последние три посещения тоже такое давление.но головные боли не беспокоят.говорят парацетамол можно выпеть.но не увлекаться
110на 70 мое нормальное. а голова на дождь может болеть
У меня был период, когда в течении недели голова болела постоянно. Мне тогда Г сказала мерит в течении 2-х недель давление дома и записывать.
Почаще гуляй на улице, массажируй голову. Если сильно болела голова — я пила но-шпу.
Чем меньше двигаешься, тем меньше кислорода тебе попадает, а ребенку откуда брать? Если в крови кислорола нет?!!! Кислородным голоданием грозит это все...!!! Не меньше 1 часа гулять надо, а иы заканапатилась дома((( береги себя и малыша!!
Пересматривай свой редим дня и все наладится))
нет не сталкивалась та надо гулять) выйду сегодня
от головы помогает поспать, сладкий чай, в крайнем случае цитрамон
по чаще на улицу выходи, тебе и ребенку нужен кислород! У меня всю беременность 90/60 было, пила Тонгинал, лучше становилось.
Так давление сначала нужно определить, повысилось оно или наоборот пониженное. Это на приемах было нормальное, сейчас оно могло измениться… И если давление не в норме, а особенно, если высокое, то лучше к кардиологу идти… У меня так было недель в 9, сейчас нормально… но голова иногда болит, когда сильно можно выпить парацетамол, но очень редко. Больше при головной боли никакие препараты нельзя!
по чаще на улице гуляй, тебе и ребенку нужен кислород! У меня всю беременность 90/50 было
По идее это нормальное давление для большинства людей. У меня бывает повышенное, терплю периодически уже третий год, т.к. в принципе при беременности и лактации ничего из препаратов нельзя(((
При пониженном сладкий чай и побольше на воздухе находиться...
мое нормальное давление 110/70
если ниже, то у меня кружится головам и хочется спать
а если выше, то начинает безумно пульсировать висок левый
Давление 110 на 70 это хорошо. Главное чтобы не выше 120 на 80. Тебе обязательно нужен аппарат для измерения. Голова у меня вчера тоже болела, но даление было пониженое… это на погоду
если не помогло, то я один раз пила анальгин, все в порядке было
У меня голова дико болит, при чем круглосуточно! от мокрого полотенца на голове уже кожа наверное скоро слезет((( давление в норме всегда, не думаю, что погода виновата… таблетки, которые врач разрешила не помогают(парацетамол и но-шпа). вообще не знаю, что делать, не могу ни работать нормально, ни домашние дела делать, прогулки не в радость. Как бороться, если причина боли не ясна? Терпеть? Хотя врач сказала, что голова болит у 90% беременных. Одни нормально переносят, другие голову с подушки поднять не могут...
мне помогала таблетка цитромона)))