Как лечить головную боль во время беременности?

Почему болит голова у беременных?
Можно ли снимать головную боль лекарствами?
Как можно облегчить головную боль?
Как избежать головной боли при беременности?

Женщины, страдающие головными болями до беременности, обычно ощущают усиление приступов в 1 и 2 триместрах. В основном, беременные страдают от головных болей напряжения и мигреней.
Причинами головной боли во время беременности могут быть:
— вегетососудистая дистония (боль пульсирующая, усиливается с приступами);
ранний и поздний токсикозы (сдавливающая боль, которая проявляется утром и вечером);
— венозная энцефалопатия (боль распирающая или сдавливающая)

— шейный остеохондроз.

— гормональные изменения;

— усталость и напряжение;
— чувство голода или некоторые продукты питания (шоколад, блюда китайской кухни, орехи, йогурты, куриная печень, авокадо, цитрусовые, бананы, консервированные и маринованные изделия, чай, кофе, кола, сосиски, красное вино, сыр);
— психический и эмоциональный стресс.

Головная боль сама по себе не влияет на развитие плода, но депрессия, вызванная ей, может отразиться на ребенке. При редких приступах головной боли не стоит отказываться полностью от лекарств. Одноразовый прием анальгетика (парацетамола) не навредит плоду. При сильных головных болях лечение назначают врачи (обычно петидин).

положить кусок теплой ткани или компресс на нос и глаза, чтобы снять головные боли в области пазух носа и лобной пазухи;
— снять напряжение с помощью холодного обертывания вокруг нижней части шеи;
— лечь в темной, тихой комнате, глубоко дышать.
— сделать массаж шеи и плечевого пояса;
— принять теплую ванну или душ, постараться расслабиться;
— выпить крепкий чай с лимоном;
— помассировать две минуты точку между указательным и большим пальцем;
— использовать эфирные масла для ингаляций.

Когда болит голова- общие соображения.Откуда и почему.

Что прежде всего   делать, если у вас болит голова? Сначала, помните, что обязательно нужно установить причину головной боли – особенно если она настолько сильна, что вызывает нарушения сна и аппетита, не дает вам заниматься привычными делами. Появились ли головные боли впервые во время беременности или бывали и раньше? Как болит голова (боль тупая, жгучая, постоянная, пульсирующая и т.д.)? Не связана ли головная боль с физической нагрузкой, переменой положения тела, употреблением в пищу определенных продуктов? Не требуется ли вам консультация невролога? Во всех этих вопросах может разобраться врач, который назначит вам необходимые обследования и по их результатам подберет соответствующее лечение. 

Лечение головной боли у беременной – всегда непростая задача: ведь подобрать абсолютно безопасное лекарственное средство почти невозможно. Поэтому после исключения тяжелых заболеваний, которые требуют серьезного лечения, прежде всего, стоит попробовать внести изменения в режим дня: больше времени уделять отдыху (вы должны спать не менее 8 часов сутки), постараться свести к минимуму нервные и эмоциональные напряжения. Очень полезно научиться глубокому дыханию и расслаблению.

Следите за тем, сколько жидкости вы выпиваете, особенно в начале беременности, – возможно, из-за плохого самочувствия, тошноты вы пьете меньше, чем требуется, в результате чего уменьшается объем циркулирующей крови. Это, в свою очередь, может приводить к рефлекторному спазму сосудов – и вот вы уже ощущаете ноющую тяжесть в голове. 

Регулярный прием пищи также поможет

предотвратить появление головной боли. Однако следует избегать продуктов, содержащих кофеин и другие вещества, способные вызывать головную боль. Так, нередко причиной головной боли служат продукты из переработанного мяса – сосиски, колбасы, копчености, консервы. Дело в том, что в них часто обнаруживается повышенное содержание нитратов, которые и провоцируют головную боль у чувствительных к ним людей.

Головную боль могут вызывать и такие продукты, как сыр, шоколад (вообще-то в этот перечень входит и вино, но мы надеемся, что вы и так исключили его из рациона).

Нередко головная боль связана с проблемами в шейном отделе позвоночника. Сильно упрощая, можно сказать, что при этом передавливаются кровеносные сосуды, ведущие к головному мозгу, нарушается его кровоснабжение – отсюда и головная боль. В этом случае может помочь массаж мышц шеи. Иногда от головной боли избавляет холодный компресс на заднюю поверхность шеи. Массаж можно сделать самостоятельно, но лучше (особенно если голова болит часто и подолгу) обратиться к грамотному мануальному терапевту – и, возможно, после его манипуляций вы надолго забудете о головной боли. Хорошо себя зарекомендовали и такие методы лечения, как гомеопатия, иглотерапия и ароматерапия.

Гомеопатия

Гомеопатические средства применяются при беременности довольно широко. Если лечение подобрано грамотно с учетом индивидуальных особенностей беременной женщины, оно благотворно влияет не только на нее, но и на развивающегося ребенка. Ввиду того, что каждое врачебное назначение строго индивидуально и для выбора гомеопатического средства требуется длительная беседа с врачом-гомеопатом, мы не станем приводить здесь перечень гомеопатических препаратов, подходящих для лечения головной боли. Однако позволим себе дать несколько общих рекомендаций.  Сейчас в аптеках представлен довольно широкий выбор гомеопатических средств – что называется, «на все случаи жизни».  Беременной женщине не следует заниматься самолечением – не покупайте гомеопатические средства без назначения врача! Не стоит думать, что все без исключения гомеопатические препараты безопасны в применении во время беременности. Повторимся: только средства, подобранные индивидуально на основании всех ваших особенностей, могут принести пользу. Лучше всего, как нам кажется, обратиться за консультациями к врачу-гомеопату, практикующему в специализированном центре по ведению беременности, или спросить предварительно у выбранного вами врача, есть ли у него опыт в лечении беременных.

Иглотерапия

Иглотерапия прекрасно справляется с купированием головных болей разной природы.  Мы не ставим своей целью давать указания врачу- иглотерапевту, поскольку, как и в случае с гомеопатическим лечением, выбор точек, на которые необходимо воздействовать, производится в строгом соответствии с индивидуальными особенностями пациентки. Опять таки хочется предупредить, что не всякое иглотерапевтическое воздействие безопасно во время беременности, поэтому надо очень тщательно подходить к выбору врача – мы бы и тут посоветовали обратиться в специализированный медицинский центр по ведению беременности – сейчас во многих как государственных, так и коммерческих центрах работают врачи- иглотерапевты.

Аромотерапия

Прежде чем познакомить вас с перечнем эфирных масел, способных снять головную боль во время беременности, обратим ваше внимание на то, что ароматерапия во время беременности имеет свои особенности. Будущим мамам следует использовать самые минимальные дозировки ароматических средств (примерно половина рекомендуемой для взрослого человека минимальной дозы). Существует много способов применения эфирных масел, однако беременным стоит отдавать предпочтение сеансам аромакурений –это самый эффективный и безопасный метод ароматерапии. При отсутствии противопоказаний можно принимать ванны с эфирными маслами. Чтобы масло не плавало на поверхности воды, нужно использовать эмульгатор, обычно его можно купить там же, где и масла. В некоторых случаях – к которым относится и обсуждаемая нами головная боль – наибольший эффект приносит мягкое втирание масел в кожу. Для этого эфирные масла смешивают с жирными растительными маслами (масло сладкого миндаля, абрикосовой косточки, жожоба) в соотношении 1- 2 капли эфирного масла на 50 мл базового растительного. При головной боли хорошо помогает массаж с маслом лаванды и мяты колосковой (обратите внимание – именно колосковой мяты – мята перечная и болотная категорически противопоказаны!). Можно сделать прохладный компресс с этими маслами. Для этого 200 мл прохладной воды смешивают с 2-3 каплями масла (здесь также нужно использовать эмульгатор), смачивают этой водой полотенце или любую хлопчатобумажную ткань и накладывают компресс на лоб. Прежде чем пользоваться маслами, имеет смысл измерить артериальное давление: пониженное давление возвращается к норме с помощью масла апельсина, грейпфрута или вербены, а при головной боли, вызванной повышенным давлением, используйте масла лаванды, лимона и иланг-иланга.
Хочется обратить ваше внимание и на то, что масла должны быть упакованы во флаконы темного стекла с плотно завинчивающейся крышечкой. На этикетке указывается ботаническое название и часть растения, из которого получено данное масло, концентрация, способ его производства и очистки, срок годности и меры предосторожности при его применении (во время беременности категорически исключается применение масел базилика, душицы, кедра, ромашки, фенхеля, иссопа, жасмина, можжевельника, майорана, мелиссы, мирры, мяты перечной и болотной, полыни, розмарина, шалфея, тимьяна, туи).

Профилактика   головной боли.Что делать, чтобы ее избежать.
Основные правила профилактики и лечения головной боли для беременных женщины выглядят следующим образом:
1. Необходимо сразу обратиться к врачу, поскольку лечение индивидуально.
2. Применять для ослабления боли немедикаментозные средства.
3. Избегать анальгина, аспирина, нурофена, особенно на последних сроках беременности.
4. Изменить диету, избегая пищу, которая содержит тиамин и фениламин.
5. Чаще отдыхать, овладеть методиками релаксации.
6. Чаще бывать на свежем воздухе, проветривать помещения.
7. При работе за компьютером делать перерывы, легкую гимнастику для шеи, спины.
8. Избегать шума (ресторанов, музыки, телевизора).

Читайте также: как облегчить головную боль без таблеток

Читайте также: что делать, если болит голова у ребенка

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия

Ой, сколько текста… парацетамол пила да и всё

Пожаловаться
Ирина

Только немного начала отходить от зубной боли так сегодня с утра начала болеть голова!!
Ношпа не помогает парацетомол тоже! Может вы посоветуете что можно?
Пожаловаться
Вероника
Ирина 

Ношпу пить вообще нельзя как мне говорили!!!!

Пожаловаться
Ольга
Вероника 

Ношпу почему нельзя? Кажется это самое безвредное при беременности.

Пожаловаться
мамАня
Вероника 

Ну откуда такая информация?)))
Врачи Всю беременность меня спасали ношпой от выкидыша)

Пожаловаться
Вероника
Ирина 

Да и парацетомол тоже!!!

Пожаловаться
АнютаЯ
Ирина 

Звездочка спасала

Пожаловаться
Ольга
Ирина 

У меня всю беременность болит… ниче не пью, либо голову под душ. Сегодня иду на узи вен и сосудов. Невролог прописал актовигиг.

Пожаловаться
Юлия
Ирина 

Но шпу нельзя ни в коем случае!!!!

Пожаловаться
Ирина
Юлия 

Все врачи твердят что только ношпой спасайся

Пожаловаться
мамАня
Юлия 

Почему же?)))

Пожаловаться
мамАня
Ирина 

Ничего. Это пройдёт само. Тоже самое было

Пожаловаться
Юлия
Ирина 

Мне мой врач сказал что нельзя

Пожаловаться
Ольга
Юлия 

Сказал и не пояснил?))

Пожаловаться
Дашулька Булгакова
Ирина 

Ношпу можно, а то сейчас наведут паники)у нас всем ее на раннем сроке прописывают от тонуса, либо колят либо в тэблах и ничего, я 2 раза лежала кололи и в таблетках пила регулярно, на шейку не повлияло 42 мм, после 20 неделя уже нежелательно ее

Пожаловаться
Юлия
Ирина 

Ну ношпа это точно не от выкидыша

Пожаловаться
Ольга
Юлия 

Причём тут ношпа и выкидыш? Я бы на вашем месте сменила врача, который говорит, что ношпу нельзя.

Пожаловаться
Марина
Ирина 

Я терпела. На крайняк четверть спирина

Пожаловаться
Карина

У кого было, чем спасались. Больше суток болит голова, уровень боли 100 из 100 🙁 до тошноты, состояние аналогичное 💩 Выпила 2 ношпы, Б-Бесполезность, чай крепкий сладкий, помогает, но через пару часов с новой силой. Очень переживаю, так как на той недельки были на узи, беременность раннего срока, в ВС слушать сердечко записали, все ли там нормально 😪😪😪
Пожаловаться
Инна
Карина 

у меня считай весь 1 триместр.По утрам.И плюс с носа кровь шла.Гиня назначила пройти окулиста, невропатолога, кардиограмму.Ничего не нашли.Пила цитрамон и ношпу.Потом на 13-15 неделе все прошло

Пожаловаться
МаруSя
Карина 

У меня от ношпы ещё больше голова болит, лучше парацетамол

Пожаловаться
Мария Елистратова
Карина 

С чаем крепким только поаккуратнее — он всё таки давление повышает. У меня голова болела недели до 8, а сейчас на погоду только реагирую))) пила дротаверин и прохладные компресики на лоб)))

Пожаловаться
Ксения Гоголь
Мария Елистратова 

Если давление низкое то самое оно))) нужно причину головной боли найти, первое что мне сделали в больнице когда начались жуткие головные боли — примерили давление, и вот она причина нашлась,90/58 давление, спасал крепкий сладкий чай.только сейчас давление до 100 поднялось

Пожаловаться
Мария Елистратова

Это да — своё давление знать надо в любом случае. У меня своё пониженное, а с появлением пузожителя — хоп и теперь повышенное ))) И с любимым крепким чаем пришлось завязать)))

Пожаловаться
Карина
Мария Елистратова 

пониженое) раньше по утрам кофе выпью, и боли нет, а сейчас нельзя( вчера 90 на 67 было, ношпа не помогла, чай — на пару часов затишье и по новой

Пожаловаться
Ксения Гоголь
Мария Елистратова 

Мне врач сказал что поднимать давление никакими медикаментами нельзя, так что крепкий зелёный чай с сахаром и лимоном

Пожаловаться
Jullio
Карина 

Гинеколог до сих пор запрещает что-либо. Советует выпить кофе или поспать. Одним словом терпеть

Пожаловаться
Карина
Jullio 

аналогично) чай/кофе или терпеть ?

Пожаловаться
Инна
Карина 

В прошлую беременность помогал только слабый кофе с молоком. Но это только если болит из-за давления низкого

Пожаловаться
Lyrica
Карина 

Мне помогал сначала детский Панадол в сиропе, а потом, недель с семи-восьми, перестал. Сейчас голова редко болит, но если вдруг, то спасаюсь парацетамолом.

Пожаловаться
AnikaFarfalla
Карина 

Мне разрешали спазмолгон. А если пониженное чуток, то мигренол. Звездочку на виски

Пожаловаться
Карина
AnikaFarfalla 

что-то мне вообще ничего не разрешили кроме чая и спать ? а ведь болит сутками

Пожаловаться
AnikaFarfalla

Мне и в стационаре это выдавали. Головную боль терпеть нельзя!

Пожаловаться
Nata
Карина 

Баралгин можно, с 12 нед цитромон

Пожаловаться
Natalia

Девчонки, чем можно облегчить головную боль на ранних сроках? Может видимо на погоду или переволновалась на узи.
Пожаловаться
Lelya
Natalia 

Вески звездочкой намазать, и лежать отдыхать)

Пожаловаться
Stanislava Shell
Natalia 
Прислониться лбом к стеклу на окне минут на 5. Потом полежать в проветренном помещении. Медикаменты нельзя совсем
Пожаловаться
Natalia
Stanislava Shell 

Я и не хочу лишнего принимать. Кроме витаминов и ношпы

Пожаловаться
Екатерина Девятерикова
Natalia 

Мне нурофен всю бер помогал!!! Я вообще вечно с мигренью мучаюсь!

Пожаловаться
Leyla
Natalia 

Темный сладкий чай с лимоном и разотрите виски доктор момом или викс. Или перечной мятой если есть

Пожаловаться
Natalia
Leyla 

Попробую!

Пожаловаться
Оксана
Natalia 

Я страдала от болей, только звездочка помогала

Пожаловаться
Natalia
Оксана 

Спасибо

Пожаловаться
АннаЧудоБудет
Natalia 

Ношпу можно даже на ранних сроках.но не более чем 2таблетки за раз и не чаще 3раз в день.Погода видать резко сменилась, с утра было солнечно а сейчас затянуло все небо пеленой-у меня тоже что то голова поплыла, прям кружится, хотя давление в норме.

Пожаловаться
Natalia
АннаЧудоБудет 

У меня тоже немного кружилась. Вышла только с работы. Свежий воздух

Пожаловаться
АннаЧудоБудет

У меня начала кружиться уже как домой зашла.пока кушала увидела что погода резко сменилась

Пожаловаться
Анастасия
Natalia 

Мне помогало только спаааать

Пожаловаться
Margaritka SuNny
Natalia 

Давление проверь. Может упало, поэтому и голова болит. Я иногда ем ? и лучше становится.

Пожаловаться
Natalia
Margaritka SuNny 

Свежий воздух немного помог

Пожаловаться
Natalia
Margaritka SuNny 

Про ? хорошая идея. Куплю по дороге

Пожаловаться
Александровна
Natalia 

Парацетамол можно и очень сладкий чай может помочь ослабить головную боль

Пожаловаться
Анастасия
Natalia 

У всех на погоду сейчас изменения

Пожаловаться
Ольга Полякова
Natalia 

Парацетамиоили детский нурофен /панадол

Пожаловаться
İstanbul4anka

таблетки не пью, массажирую голову и становится легче...

причем просыпаюсь если рано то все в порядке а если потом еще посплю побольше то голова болеть начинает… и вечером тоже болит…

что делать кроме массажа и таблеток? и как думаете почему болит?

Пожаловаться
КуДрЯшКаСьЮ
İstanbul4anka 

нет

Пожаловаться
МногоМама
İstanbul4anka 
можно под теплым душем постоять, мне помогает)
Пожаловаться
İstanbul4anka
МногоМама 

а потом волосы сушить долго ((( я люблю душ) но потом одеватся, сушится, лень))

Пожаловаться
Ирина
İstanbul4anka 

примерно 15-17 недель болела. это норма на таком примерно сроке, есть даже объяснение медицинское, я уже не помню какое именно.

Пожаловаться
İstanbul4anka
Ирина 

и когда пройдет?

Пожаловаться
Галина Муреева
İstanbul4anka 

очень болела!!! мне в ж/к терапевт разрешила пить те же таблетки от головы, что и до Б. Я всегда цитрамон пила. Всего за Б выпила таблеток 5-6. Она сказала, что не стоит беременной терпеть такую боль! А по-началу терпела!!! До адских болей доходило!!! Когда только начинает болеть, можно 1/2 выпить, если не проходит еще 1/2.

Пожаловаться
İstanbul4anka
Галина Муреева 

у меня есть парацетамол и цитрамон, муж тоже советует выпить… а мне вот сомнительно… не хотелось бы малышу вредить таблетками!

но наверное придется все таки… половинку выпью...

я уже и чай пила, и массаж головы, и гуляла дышала — проходит кстати но потом часа через 2 по новой!

а еще мандариновыми корками пахнет и немного расслабляет… дома разложила везде их))

Пожаловаться
АяКверти
İstanbul4anka 

у вас сейчас может болеть всё что угодно. даже пятка. но врачу сказать стоит. она хотя бы посоветует как облегчить боль без вреда

Пожаловаться
Amina El
İstanbul4anka 
у меня часто болела, тут еще в Египте жарко, а я с севера. плохо жару переношу. парацетомол пила, старалась в жару не выходить, когда плохо то отдыхать больше.
Пожаловаться
İstanbul4anka
Amina El 

да уж представляю… жару ненавижу!

кровь не разжижали в жару? говорят в жару кровь особенно сгущается!

Пожаловаться
Amina El
нет, про кровь не знаю.
Пожаловаться
Olga
İstanbul4anka 

у меня болела из-за низкого давления, которым я никогда не страдала. я выпивала чашку кофе и оживала, сейчас уже прошло

Пожаловаться
İstanbul4anka
Olga 

давление нормальное, когда низкое не болит ничего просто сонливость… измеряю постоянно голова болит и давление где то 111на 67 и пульс низки й около 60-62 всего...

Пожаловаться
Ирина
İstanbul4anka 

недели три болела почти каждый день, на стенку лезла. потом раз и прошло

Пожаловаться
İstanbul4anka
Ирина 

ой скорее бы прошло… терпеть муторно..

причем сплю не сплю разницы нет… до БМ если и болела голова только перед критическими днями в дни ПМС, так лежала спала просыпалась и все хорошо… а тут спи не спи голова все равно болит..((

Пожаловаться
Anna Mozer
İstanbul4anka 

Массируйте шею… очень хорошо помогает от головной боли....

Пожаловаться
İstanbul4anka
Anna Mozer 

и голову массирую и воротниковую зону, действительно помогает, видимо кровообращение восстанавливается и легче становится… но я поняла у меня на погоду голова сильно болит, перед дождем например...

Пожаловаться
Юлия

Всем привет 🌺🌺🌺девочки, постоянно мучает головная боль, каждый день голова как ватная, ладно тошнит каждый день, так голова болит постоянно. Как справиться и почему так ?🧐
Пожаловаться
Анастасия
Юлия 

ничем не справлялась, просто терпела😣 а вообще это не хорошо что она болит, у меня вот оказалось что гемоглобин низкий, поэтому и болела… сдайте кровь на анализ

Пожаловаться
Юлия
Анастасия 

У меня 142, написано норм когда 120-140, врач сказала голова не от э

Пожаловаться
МамаТрехДевченок
Юлия 

У меня голова болела то давление то мигрень и таблетки мало помогали.ложилась, закрою глаза и лежу

Пожаловаться
Катя
Юлия 

Парацетамол можно, если сильно болит. Еще звездочкой виски мазала, окно открывала и лежала

Пожаловаться
Мишина Ольга
Юлия 

Терпеть только, ни чего не спасало

Пожаловаться
Юлия
Мишина Ольга 

И постоянная усталость 😑 уже месяц сама не своя хожу

Пожаловаться
Василиса
Юлия 

Гемоглобин назначали пересдать ферритин и гликированный гемоглобин что ли тоже болела и сил не было это перестройка организма как поняла но у меня норм анализы оказались я лежала постоянно а ещё заметила что чуть голодная голова болеть начинала и я когда ела чай пила легче становились

Пожаловаться
Юлия
Василиса 

Так тяжко не могу прям, постоянная усталость ещё у этому, у меня гемоглобин 142 показало 😬надо походу своего врача менять. Месяц хожу уже сама не своя, ничего дома делать не могу

Пожаловаться
Василиса

Какой срок? Я без сил лежала вообще

Пожаловаться
Василиса
Юлия 

Гемоглобин назначали пересдать ферритин и гликированный гемоглобин что ли тоже болела и сил не было это перестройка организма как поняла но у меня норм анализы оказались я лежала постоянно а ещё заметила что чуть голодная голова болеть начинала и я когда ела чай пила легче становились

Пожаловаться
Nastya
Юлия 

Гормональный фон меняется, это одна из самых частых причин. А так вы кровь сдаёте же, если будут какие -то показатели низкие, врач вам назначит препараты, чтобы поднять. Сначала терпела, потом мне врач сказала, что терпеть нельзя ни в коем случае, начала пить парацетамол, но он мне не особо помогал

Пожаловаться
Юлия
Nastya 

Да я сдала гемоглобин 140, сказала ей, она как-то на отвали отпарировала 😬хотя каждый день себя плохо чувствую -слабость, тошнота и хочется спать

Пожаловаться
Nastya

Я хожу со 101 😹😹назначили фенюльс до конца Б, но его тоже пить надо с осторожностью, как мне сказали

Пожаловаться
Юлия
Nastya 

Да если бы я себя так плохо не чувствовала, то меня бы не беспокоило 😔

Пожаловаться
Nastya

У меня головные боли были прям до тошноты, но недель в 15 ттт все прошло, теперь даже на погоду не реагирую 😹по возможности почаще отдыхайте, ещё мне говорили, что нужно на улицу выходить, даже через силу, но я обходилась балконом

Пожаловаться
Malinka
Юлия 

Могу помочь Вам)

Пожаловаться
Katti
Юлия 

У меня почти всю беременность болела до рвоты

Пожаловаться
Юлия
Katti 

Как справлялись ?

Пожаловаться
Katti

Прикладывала тепло/холод на шею
Актовигин колола
Мне помогало
А так в основном терпела и блевала было легче

Пожаловаться
Мария Подгузова

Замучила головная боль, у кого была чем спасались, что можно выпить, спасибо

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Пожаловаться
Наз Унгарова
Мария Подгузова 

но шпа принимала.

Пожаловаться
Мария Подгузова
Наз Унгарова 
Ношпа же от живота, разве она поможет?
Пожаловаться
Наз Унгарова

боль сильно было не смогла терпеть, чуть успокоили врач рекомендовало какой то боль только но-шпа, конечно консультируйтесь с врачем.

Пожаловаться
Анастасия Дёмочкина
Мария Подгузова 

ничего пить не стоит, спасал специальный пластырь от головной боли

Пожаловаться
Валерия
Мария Подгузова 
Голова болела жутко… Каждый день пила цетрамон
Пожаловаться
Раяна
Мария Подгузова 

цитрамон, но лучше проконсультироваться у своего г

Пожаловаться
Раяна

можно еще помазать виски звездочкой, бальзам такой есть со времен ссср

Пожаловаться
Stanislava Shell
Мария Подгузова 
Ничего нельзя. Терпите. Я голову к окну прикладывала, лбом к стеклу. И лежала с открытым окном
Пожаловаться
Stanislava Shell
Господи, женщины! Я валяюсь! Вы такие странные, ппц. Ношпа от спазмов, от всех спазмов, а не только которые в животе! А парацетамол от температуры! В нем есть конечно доля аспирина, но он не от головы так то
Пожаловаться
Аня
Мария Подгузова 

терпела (хотя говорят терпеть нельзя) голова болела очень сильно… иногда до рвоты

Пожаловаться
Оксана
Мария Подгузова 
Тоже белела постоянно голова, ничего не пила, терпела или поспать ложилась.
Пожаловаться
Ирина
Мария Подгузова 

оооо я до 16 недели мучалась, без приувеличения каждый день болела(звездочкой виски мазала

Пожаловаться
Мария Подгузова
Ирина 
И помогала?
Пожаловаться
Ирина

да, помогала засыпать хоть. с утра по новой

Пожаловаться
Мария Подгузова
Ирина 
Спасибо, попробую
Пожаловаться
Мария Подгузова
(((
Пожаловаться
Александра
Мария Подгузова 
Звездочкой виски мажу…
Пожаловаться
Юлия
Мария Подгузова 
У меня болела голова из за давления пониженного… пила зеленый чай… ох как он меня спасал
Пожаловаться
МальчуковаяМама
Мария Подгузова 

Я думала я одна такая и со мной что-то не так, в первую беременность такого не наблюдалось, надеюсь пройдет

Пожаловаться
Мария Подгузова
МальчуковаяМама 
И у меня в первую такого не было, пока терплю… пойду сегодня в аптеку за звездочкой)))
Пожаловаться
Юляшка

Девочки, милые, помогите, нет сил больше терпеть((целый день голова раскалывается, подскажите, чем спасаетесь от головных болей на ранних сроках? раньше спасалась обезболивающими а сейчас незя, не знаю как быть((
Пожаловаться
Любовь
Юляшка 

цитрамон можно

Пожаловаться
Валентина
Любовь 

нет… цитрамон нельзя при беременности

Пожаловаться
Любовь

пила — все нормально было — 39 недель родила

Пожаловаться
Валентина
Любовь 

да ну так то да… просто не советуют врачи… тут ведь как получается… курить вроде беременным нельзя, а кто то курит… и рожает… и тоже вроде ничего, все обошлось. Может пример идиотский… но что то вдруг на ум пришло.

Пожаловаться
Любовь

согласна! мигрень штука серьезная и терпеть ее нельзя — поэтому мне и можно было при первых признаках

Пожаловаться
Ирина
Юляшка 

может это давление Померьте Вообще успокоиться, полежать помогает

Пожаловаться
MASHENCIA
Юляшка 
Заваривала мяту вместо чая. Очень хорошо помогало.
Пожаловаться
Анютка
Юляшка 

сказали. вроде можно парацетамол

Пожаловаться
Валентина
Анютка 

да… парацетамол можно… я тоже пила… а чаи не помогают нифига

Пожаловаться
ТвОй МиРаж
Юляшка 

Я цитрамон пила или парацетамол, мне врач разрешала, потому что головные боли были очень сильные до рвоты(((

Пожаловаться
Ольга
Юляшка 

консультировалась на этот счет в терапевтом при ЖК. меня спасал только растворимый солпадеин. так вот мне терапевт сказала, что если очень редко и в меньшей дозе выпью эту таблетку, то ничего страшного.

а вообще при Б можно парацетамол. или попробуйте детский Нурофен

Пожаловаться
Юляшка
Спасибо большое!!! пойду пробовать, а то с ума схожу целый день((
Пожаловаться
Мари
Юляшка 

как-то на раннем сроке сильно заболела голова, но все вокруг твердили, что пить таблетки нельзя, и цитрамон тоже (раньше только его пила при головных болях), и в аптеке тоже сказали, что при беременности просто переждать, когда боль пройдет. Это был пипец, я по себе знаю, что пока не выпью таблетку, боль не уйдет, а станет только хуже, и терпела я целый день, с утра до вечера, это был кошмар, потом я просто лежала и плакала, потому что сил уже не было. И тут сестра мужа сказала мне, чтобы я все же выпила цитрамон, т. к. она пила при беременности, и ничего. И я его все же выпила, потому что больше терпеть не могла. Голова прошла довольно быстро, и с малышом, как видите, все в порядке =)

Пожаловаться
Юляшка
Мари 
Спасибо за совет, я такая же, знаю что без таблеток боль не уйдет((и так де боль до слез((вот поэтому и спрашивала, пойду пробовать спасаться, здоровья вам и вашему малышу))
Пожаловаться
Мари

Пожаловаться
Наталья
Юляшка 
Я цитромон пила и звездочкой спасалась
Пожаловаться
МиссМарпл
Юляшка 
Морсик из клюквы и брусники и спать спать спать
Пожаловаться
Юляшка
Спасибо девочки, огромное за советы)
Пожаловаться
Татьяна
Юляшка 

Завешивала шторы (чтоб полумрак был), полотенце мокрое на лоб клала, отключала все и старалась уснуть.

Пожаловаться
Ваниль

Девчонки кто чем спасался, выпила сегодня 2 раза по полтаблетки парацетамола утром и сейчас, переживаю теперь что вредно… раньше так голова не болела((

Пожаловаться
ЕдритМадрид
Ваниль 
Цитрамон пила когда совсем невмоготу было
Пожаловаться
Ваниль
ЕдритМадрид 
в 1 триместре?
Пожаловаться
•Мама•Жука•Жукевича•
ЕдритМадрид 
Цитрамон противопоказан в 1 и 3 триместрах.
Пожаловаться
ЕдритМадрид
Да
Пожаловаться
ЕдритМадрид
Ну так то перспектива сдохнуть меня не радовала, поэтому пила
Пожаловаться
•Мама•Жука•Жукевича•
ЕдритМадрид 
Ну, это ваша беременность и ваш выбор был, а советовать противопоказанный препарат все же не стоит.
Пожаловаться
ЕдритМадрид
А я и не советую. Автор спросила, чем спасались? Я ответила
Пожаловаться
Ваниль
ЕдритМадрид 
не я бы не рискнула с такими противопоказаниями пить…
Пожаловаться
Natalie
Ваниль 

Парацетамол можно при беременности. Мне сбивали им температуру при орз. А как лечить, лучше к врачу, наверное

Пожаловаться
Natalie

А вот анальгетики и цитрамон нельзя

Пожаловаться
Любимая
Ваниль 
Тоже болела, темнота, тишина и свежий воздух помогли, + пастырь на лоб
Пожаловаться
Евгения
Ваниль 
А вы не пьете магнелиз? От него голова болеть может… ношпу можно
Пожаловаться
Ваниль
Евгения 
нет только витамины пью и все, она вроде не каждый день но раз в неделю стабильно… нош пы нет под рукой((((
Пожаловаться
Надежда
Ваниль 
Мне врач давала добро на парацетамол, без фанатизма конечно же.
Пожаловаться
Ольга
Ваниль 
Я пила парацетомол, т к терпеть такую боль было невозможно. Она сутками болела просто.
Пожаловаться
Юлия
Ваниль 
Парацетамол можно, когда об этом узнала только им и спасалась, по целой таблетке
Пожаловаться
Вишенка
Ваниль 

Я терпела(капустный лист привязывала, ноги руки под струю горячей воды… но таблетки ни ни!

Пожаловаться
Анастасия Цыганова
Ваниль 

У меня мигрень была жуткая, узнала что сыр провацирует мигрень, отказалась от него и перестали эти жуткие боли

Пожаловаться
Ваниль
Анастасия Цыганова 
я сыр не ем(
Пожаловаться
Гульнара
Ваниль 

Помыть голову и холодный компресс. Хорошо помогало, смогла обойтись без таблеток. Тоже жутко болело.

Пожаловаться
Гульнара

На лоб компресс

Пожаловаться
Ваниль
Гульнара 
да я на работе, какой тут компресс((
Пожаловаться
Гульнара

Смотря где работаете. Если просто в офисе, я бы выделила себе 15 минут. Если с людьми, то да, конечно, я бы потерпела наверное. Хотя вспоминаю себя, так мне вообще хотелось открутить голову.

Пожаловаться
Юлия

Я пила парацетамол… два раза всего.Вроде читала что его можно.

А голова болит через день.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Пожаловаться
МамаСофия
Юлия 

парацетамол

Пожаловаться
ЛюблюЖизнь
Юлия 

Баралгин.Мне больше ничего не помогало.

Пожаловаться
Ann Vasileva
Юлия 
ношпу можно
Пожаловаться
Юлия
Ann Vasileva 

Но шпа нифига не помогает.

Пожаловаться
дарья полякова
Юлия 

чай мятный и виски бальзамом звездочка мазала

Пожаловаться
Анна
Юлия 

парацетомолом спасаюсь

Пожаловаться
Гузель
Юлия 

пол таблетки парацетамола и боль сразу уходит

Пожаловаться
Елена Горбачева
Юлия 

мне гинеколог сказала что можно цитрамон

Пожаловаться
Юлия
Елена Горбачева 

Спасибо

Пожаловаться
Ася
Юлия 

давление померяй, может не от того типа боли таблетки пьешь.

Пожаловаться
Юлия
Ася 

Да былоб чем.

Пожаловаться
Ася

а должно быть

Пожаловаться
Мота Мота
Юлия 

я в горячей ванне с маслами лежала.сосуды расширялись, и вроде бы всё проходило.

Пожаловаться
Маришка
Юлия 

Ничего не пила, мне мама делала массаж головы и все

Пожаловаться
Глаша
Юлия 
Попробуйте зеленый чай с корицей, мне мама делала, помогает. А вообще посмотрите, может у вас какое-то лекарство вызывает головную боль?
Пожаловаться
Ирина
Юлия 
Парацетомол пила. Когда не было его цитрамон. Но это оооочень редко.
Пожаловаться
Екатерина
Юлия 

чай с мятой и лимоном

Пожаловаться
Наталья
Юлия 

смотря от чего болит. давление — цитрамон, а температура — афлубин вроде

Пожаловаться
Юлия 
цитрамон
Пожаловаться
Victoria Маммам
Юлия 

Насколько я знаю цитрамон на ранних сроках так же как и горячая ванна мягко говоря нежелательно, если голова болит несколько дней скорее всего давление, мне при пониженным помогал чай сладкий с лимоном)

Пожаловаться
Настена
Юлия 

мне врач цитрамон разрешала… иногда пол таблетки хватало чтобы почувствовать себя человеком)

Пожаловаться
Наталья
Юлия 

нурофен

Пожаловаться
Юлия
Наталья 

Спасибо)))

Пожаловаться
Анастасия

как справляетесь? что можно сделать? сил уже нет терпеть(((

Пожаловаться
МамАня
Анастасия 

надо понять причину. Давление нормальное у вас?

А так можно нурофен детский сироп от 3 месяцев

Пожаловаться
Александра
Анастасия 
Очень мучалась на раних сроках. Ничем не спасалась, героически терпела
Пожаловаться
Светлана
Анастасия 

терпела. Мучалась до 16 недели

Пожаловаться
MARA
Анастасия 

мне элеутерококк в драже прописывали. каждый день по 1шт пила и очень помогало.

Пожаловаться
Анастасия Дёмочкина
Анастасия 

меня только пластырь специальный спасал

Пожаловаться
Огонёк
Анастасия 

терпела, в 1 триместре надо быть особенно осторожным в плане таблеток. Можно голову под горячий душ, чтобы кровь к голове прилила.

Пожаловаться
Огонёк

одну только голову не тело

Пожаловаться
Анастасия
Огонёк 

я раньше тоже горячей водой спасалась — а вот сейчас не помогает — еще сильнее болит.

Пожаловаться
Огонёк

может мокрую тряпочку на голову?

Пожаловаться
Анастасия
Огонёк 

ща попробую… аж до слез болит, охота разреветься!!! но понимаю что это только ухудшит ситуацию

Пожаловаться
Огонёк

может парацетамол детский в сиропе? с давлением все в порядке?

Пожаловаться
Зоя Трофимова
Огонёк 

У меня такая же ситуация(( голова раскалывается, аж тошнит из-за этого… Оказывается давление падает часто, врач порекомендовала попить кофе и ноги в верх чаще задирать, чтоб отток крови в голову шёл… По задержке тоже примерно 7-8 недель, но тест, зараза, не показывает (делала 3 раза), хотя сегодня вроде мне показалось, что оооочень слабо есть вторая полоска

Пожаловаться
Анастасия
Огонёк 

выпила я вчера все-таки нурофен детский… через 15 минут вырубилась как мертвая от облегчения))))))))))))

Пожаловаться
Евгения
Анастасия 

тоже страшно мучалась, давление сильно низкое было.Ничего не делала, терпела((

Пожаловаться
Анка
Анастасия 
никак! 17 недель пластом валялась с мигренью
Пожаловаться
Екатерина
Анастасия 
Иногда позволяла себе парацетомол пол таблетки, просто не могла терпеть…

Попробйте золотую звездочку использовать, виски мазать, если конечно не давление...

Пожаловаться
Мария Мария
Анастасия 
Детский сироп эфералган и панадол, все с парацетамолом можно.
Пожаловаться
Евгения
Анастасия 

мне назначали только апилак и глицин, больше ничего нельзя… особо не спасало, но со второго триместра вообще забыла что такое головная боль… Конечно надо и с причиной разобраться, хотя для первого триместра это нормально, даление понижается обычно и т.п.

Пожаловаться
Анастасия
Евгения 

о, ща глицинчик посасу...

Пожаловаться
Юлия Гонцова
Анастасия 
Мне ношпу разрешили пить, тоже адски болела голова иногда.
Пожаловаться
Валерия
Анастасия 
У меня недели до 20 головные боли были. Терпела до последнего. Иногда по пол таблетки цетрамона пила.
Пожаловаться
Софья
Анастасия 
До 12 недель терпела, а сейчас, когда совсем невмаготу пью цитрамон.
Пожаловаться
Катерина Морозова
Анастасия 
а я либо терпела, либо капустный лист к головебабушкин метод
Пожаловаться
кет
Анастасия 
Ой и у меня эта проблема! И сейчас болит! Не знаю что делать!
Пожаловаться
Анастасия 

Ношпу пью (немного притупляет боль) и виски мажу бальзамом Звездочка, очень хорошо помогает+перевязываю туго голову платком.

Пожаловаться
Виктория

У кого было, что делали и когда прошла?

Пожаловаться
ВЕРА
Виктория 
У меня болела, 3 дня я терпела, пошла у терапевту. Она сказала выпить цитрамон. Больше она меня не беспокоила
Пожаловаться
Виктория
ВЕРА 
Спасибл
Пожаловаться
КусочекСчастья
Виктория 
Пила цитрамон или парацетамол понемногу, сильно не мучала…
Пожаловаться
Виктория
КусочекСчастья 

Спасибо

Пожаловаться
Agata
Виктория 

Болела, ничего не делала… дышала свежим воздухом, пила вкусный чай…

Пожаловаться
Сахарок
Виктория 
Было так, недель до 20 переодически, особенно на погоду. А потом головную боль сменили треники в 27 недель…
Пожаловаться
Сахарок
Ничего от головы не пила, хотя было до слез иной раз
Пожаловаться
маманя
Виктория 
Это норма т.к. образуется еще один круг кровообращения.
Пожаловаться
Виктория
маманя 
Спасибо. Что так бывает прочитала
Пожаловаться
маманя
Если совсем плохо, то цитрамон выпейте.
Пожаловаться
Виктория
маманя 
Спасибо
Пожаловаться
ЮльЧе
Виктория 
Недель до 16 болела иногда, порой сильно. Если совсем мучительно было, пила парацетамол и ношпу, отпускало ненадолго. Спросила гинеколога про это, она подала плечами и посоветовала больше гулять на воздухе.
Пожаловаться
ЮльЧе
А, забыла, мне еще сладкий чай с лимоном помогал…
Пожаловаться
Виктория
ЮльЧе 

Спасибо, пойду за чаем)))

Пожаловаться
Анна Мама-девочек
Виктория 

мне гиня сказала лучше ничего не пить, терпеть до победного. в скорой ставили магнезию (сутки мучилась с головой, рвало от головной боли и болела голова от рвоты — замкнутый круг)

Пожаловаться
Виктория
Анна Мама-девочек 

Спасибо. Выше девочка чай посоветовала с лимоном, головная прошла боль

Пожаловаться
Татьяна
Виктория 
Болела! Терпела, сильно перевязывала платком, капустный лист подкладывала и натирала виски лимоном или ментолом. А что еще оставалось делать, кроме народных методов
Пожаловаться
Карина
Виктория 
Я постоянно ей мучилась. В оба раза. Помогал парацетомол
Пожаловаться
Виктория
Карина 
Спасибо
Пожаловаться
Анна
Виктория 
У меня часто болела, терпела
Пожаловаться
Елена
Виктория 
Это мой бич((( пила парацетамол, потому что терпеть не возможно.
Пожаловаться
Белый Клык
Виктория 

пошли гулять, на улице погода вон какая классная) сразу голова пройдет))

Пожаловаться
Виктория
Белый Клык 
Давай, нам к 11.30 к лору на макаренко, а потом давай
Пожаловаться
ТориЯ♥ ФОТО♥СТРАСТЬ
Виктория 

ну и че ты молчишь таки//? хчг уже сдала?

Пожаловаться
Виктория
ТориЯ♥ ФОТО♥СТРАСТЬ 
Хгч 187, так что у нас получилось через 9 лет
Пожаловаться
ТориЯ♥ ФОТО♥СТРАСТЬ
ну наконец то! тьфу на тебя. молчу))))
Пожаловаться
Татьяна Дарк
Виктория 
Викуля, урааааааа! поздравляю!

А по поводу боли, сходи к врачу

Пожаловаться
Виктория
Татьяна Дарк 
Спасибо! Боли уже прошли
Пожаловаться
Aikatherines

Девочки, голова раскалывается. Мигрень. Терпеть нет сил. Меня уже тошнит от этой боли.

Парацетамол пила в первой половине дня. Сейчас голова ещё сильнее болит. Уже и поспала и воздухом подышала-не отпускает.

Можно ли ещё одну таблетку парацетамола?

В первую Б мой врач мне и цитрамон разрешала пить, если на стенку от боли лезла. В эту Б я первый раз столкнулась с этой проблемой. Кто как спасается?

Пожаловаться
Aikatherines 

мне было можно цитрамон. Но некоторые врачи не рекомендуют.

Пожаловаться
Aikatherines
Olga 

У меня врач новый сейчас. Я ещё не успела спросить(((

Пожаловаться
Марина
Aikatherines 

ну ведь он не снимет боль мигрени(((

Пожаловаться
Aikatherines
Марина 
Ну вот лёгкое облегчение принёс днём. А сейчас хоть вой((
Пожаловаться
Марина
пробуйте душ, помойте голову, подберите температуру воды с которой станет легче, пытайтесь максимально расслабить плечи.
Пожаловаться
Ася
Aikatherines 
Пила только парацетамол. Мне ещё помогало съесть что нибудь сладкое. А сестра голову укутывает шалью при мигрени, говорит помогает.
Пожаловаться
Aikatherines
Ася 
В этот раз ничего не помогает(((

Я уже и пояс из собачьей шерсти на голову надевала.

Пожаловаться
Ася
Выпейте ещё одну таблетку
Пожаловаться
Елена
Aikatherines 
Парацетомол с ношпой мне помогают.
Пожаловаться
Aikatherines
Елена 
Вторую таблетку можно выпить, как считаете?
Пожаловаться
Елена
Можно, парацетомол самое безобидное средство на фонедругих лекарств, а головную боль лучше не терпеть.
Пожаловаться
Aikatherines
Елена 
Выпила. Спасибо. Только сегодня с утра подумала-как же давно у меня не болела голова. Сглазила.
Пожаловаться
ДоченькаЛюбовь
Aikatherines 
Ношпа
Пожаловаться
Krissis
Aikatherines 

А точно мигрень( когда одна половтна головы болит), может это головная больнапряжения? Попробуйте немного шею помассирлвать особенно в области затылка и перехода в надплечья.

Пожаловаться
Aikatherines
Krissis 
Точно мигрень. Левая часть головы болит.

Моя «родная» боль. Ни с чем не спутаю. Лет с 15 мучаюсь.

Спасибо за заботу) муж уже измял всю.

Пожаловаться
Мария
Aikatherines 

насчёт таблеток не подскажу… ты забеременела??? Поздравляю)))

Пожаловаться
Aikatherines
Мария 
Спасибо)) да. Получилось наконец)
Пожаловаться

У меня головные боли были и до беременности, а во время — они участились, иногда по несколько дней не отпускало… Но мой врач порекомендовала мне пройти обследование позвоночника. В клинике —

меня просто посмотрел врач-остеопат, сказал, что есть ущемления в шейном и поясничном отделе, легко поправил мне позвоночник, рассказал, какие надо делать упражнения. Вот уже больше 3-х месяцев у меня нет болей — без таблеток, без облучения боли ушли. Вся проблема была в позвоночнике !

Пожаловаться
Светлана

Я нашла для себя выход от головной боли… детские жаропонижающие пластыри) Они прям как для нас делались… только на маслах (лавандовое, эвкалиптовое, ментоловое, касторовое).Болит в основном левый висок… через пять минут боль уходит… а была прям до тошноты((( так что теперь ими запасусь.Называются экстрапласт, пластырь-компресс, охлаждающий, для деток от 2 лет)Всем здоровья)))

Показать ещё