Почему болит голова у беременных?
Можно ли снимать головную боль лекарствами?
Как можно облегчить головную боль?
Как избежать головной боли при беременности?
Женщины, страдающие головными болями до беременности, обычно ощущают усиление приступов в 1 и 2 триместрах. В основном, беременные страдают от головных болей напряжения и мигреней.
Причинами головной боли во время беременности могут быть:
— вегетососудистая дистония (боль пульсирующая, усиливается с приступами);
— ранний и поздний токсикозы (сдавливающая боль, которая проявляется утром и вечером);
— венозная энцефалопатия (боль распирающая или сдавливающая)
— шейный остеохондроз.
— гормональные изменения;
— усталость и напряжение;
— чувство голода или некоторые продукты питания (шоколад, блюда китайской кухни, орехи, йогурты, куриная печень, авокадо, цитрусовые, бананы, консервированные и маринованные изделия, чай, кофе, кола, сосиски, красное вино, сыр);
— психический и эмоциональный стресс.
Головная боль сама по себе не влияет на развитие плода, но депрессия, вызванная ей, может отразиться на ребенке. При редких приступах головной боли не стоит отказываться полностью от лекарств. Одноразовый прием анальгетика (парацетамола) не навредит плоду. При сильных головных болях лечение назначают врачи (обычно петидин).
— положить кусок теплой ткани или компресс на нос и глаза, чтобы снять головные боли в области пазух носа и лобной пазухи;
— снять напряжение с помощью холодного обертывания вокруг нижней части шеи;
— лечь в темной, тихой комнате, глубоко дышать.
— сделать массаж шеи и плечевого пояса;
— принять теплую ванну или душ, постараться расслабиться;
— выпить крепкий чай с лимоном;
— помассировать две минуты точку между указательным и большим пальцем;
— использовать эфирные масла для ингаляций.
Когда болит голова- общие соображения.Откуда и почему.
Что прежде всего делать, если у вас болит голова? Сначала, помните, что обязательно нужно установить причину головной боли – особенно если она настолько сильна, что вызывает нарушения сна и аппетита, не дает вам заниматься привычными делами. Появились ли головные боли впервые во время беременности или бывали и раньше? Как болит голова (боль тупая, жгучая, постоянная, пульсирующая и т.д.)? Не связана ли головная боль с физической нагрузкой, переменой положения тела, употреблением в пищу определенных продуктов? Не требуется ли вам консультация невролога? Во всех этих вопросах может разобраться врач, который назначит вам необходимые обследования и по их результатам подберет соответствующее лечение.
Лечение головной боли у беременной – всегда непростая задача: ведь подобрать абсолютно безопасное лекарственное средство почти невозможно. Поэтому после исключения тяжелых заболеваний, которые требуют серьезного лечения, прежде всего, стоит попробовать внести изменения в режим дня: больше времени уделять отдыху (вы должны спать не менее 8 часов сутки), постараться свести к минимуму нервные и эмоциональные напряжения. Очень полезно научиться глубокому дыханию и расслаблению.
Следите за тем, сколько жидкости вы выпиваете, особенно в начале беременности, – возможно, из-за плохого самочувствия, тошноты вы пьете меньше, чем требуется, в результате чего уменьшается объем циркулирующей крови. Это, в свою очередь, может приводить к рефлекторному спазму сосудов – и вот вы уже ощущаете ноющую тяжесть в голове.
Регулярный прием пищи также поможет
предотвратить появление головной боли. Однако следует избегать продуктов, содержащих кофеин и другие вещества, способные вызывать головную боль. Так, нередко причиной головной боли служат продукты из переработанного мяса – сосиски, колбасы, копчености, консервы. Дело в том, что в них часто обнаруживается повышенное содержание нитратов, которые и провоцируют головную боль у чувствительных к ним людей.
Головную боль могут вызывать и такие продукты, как сыр, шоколад (вообще-то в этот перечень входит и вино, но мы надеемся, что вы и так исключили его из рациона).
Нередко головная боль связана с проблемами в шейном отделе позвоночника. Сильно упрощая, можно сказать, что при этом передавливаются кровеносные сосуды, ведущие к головному мозгу, нарушается его кровоснабжение – отсюда и головная боль. В этом случае может помочь массаж мышц шеи. Иногда от головной боли избавляет холодный компресс на заднюю поверхность шеи. Массаж можно сделать самостоятельно, но лучше (особенно если голова болит часто и подолгу) обратиться к грамотному мануальному терапевту – и, возможно, после его манипуляций вы надолго забудете о головной боли. Хорошо себя зарекомендовали и такие методы лечения, как гомеопатия, иглотерапия и ароматерапия.
Гомеопатия
Гомеопатические средства применяются при беременности довольно широко. Если лечение подобрано грамотно с учетом индивидуальных особенностей беременной женщины, оно благотворно влияет не только на нее, но и на развивающегося ребенка. Ввиду того, что каждое врачебное назначение строго индивидуально и для выбора гомеопатического средства требуется длительная беседа с врачом-гомеопатом, мы не станем приводить здесь перечень гомеопатических препаратов, подходящих для лечения головной боли. Однако позволим себе дать несколько общих рекомендаций. Сейчас в аптеках представлен довольно широкий выбор гомеопатических средств – что называется, «на все случаи жизни». Беременной женщине не следует заниматься самолечением – не покупайте гомеопатические средства без назначения врача! Не стоит думать, что все без исключения гомеопатические препараты безопасны в применении во время беременности. Повторимся: только средства, подобранные индивидуально на основании всех ваших особенностей, могут принести пользу. Лучше всего, как нам кажется, обратиться за консультациями к врачу-гомеопату, практикующему в специализированном центре по ведению беременности, или спросить предварительно у выбранного вами врача, есть ли у него опыт в лечении беременных.
Иглотерапия
Иглотерапия прекрасно справляется с купированием головных болей разной природы. Мы не ставим своей целью давать указания врачу- иглотерапевту, поскольку, как и в случае с гомеопатическим лечением, выбор точек, на которые необходимо воздействовать, производится в строгом соответствии с индивидуальными особенностями пациентки. Опять таки хочется предупредить, что не всякое иглотерапевтическое воздействие безопасно во время беременности, поэтому надо очень тщательно подходить к выбору врача – мы бы и тут посоветовали обратиться в специализированный медицинский центр по ведению беременности – сейчас во многих как государственных, так и коммерческих центрах работают врачи- иглотерапевты.
Аромотерапия
Прежде чем познакомить вас с перечнем эфирных масел, способных снять головную боль во время беременности, обратим ваше внимание на то, что ароматерапия во время беременности имеет свои особенности. Будущим мамам следует использовать самые минимальные дозировки ароматических средств (примерно половина рекомендуемой для взрослого человека минимальной дозы). Существует много способов применения эфирных масел, однако беременным стоит отдавать предпочтение сеансам аромакурений –это самый эффективный и безопасный метод ароматерапии. При отсутствии противопоказаний можно принимать ванны с эфирными маслами. Чтобы масло не плавало на поверхности воды, нужно использовать эмульгатор, обычно его можно купить там же, где и масла. В некоторых случаях – к которым относится и обсуждаемая нами головная боль – наибольший эффект приносит мягкое втирание масел в кожу. Для этого эфирные масла смешивают с жирными растительными маслами (масло сладкого миндаля, абрикосовой косточки, жожоба) в соотношении 1- 2 капли эфирного масла на 50 мл базового растительного. При головной боли хорошо помогает массаж с маслом лаванды и мяты колосковой (обратите внимание – именно колосковой мяты – мята перечная и болотная категорически противопоказаны!). Можно сделать прохладный компресс с этими маслами. Для этого 200 мл прохладной воды смешивают с 2-3 каплями масла (здесь также нужно использовать эмульгатор), смачивают этой водой полотенце или любую хлопчатобумажную ткань и накладывают компресс на лоб. Прежде чем пользоваться маслами, имеет смысл измерить артериальное давление: пониженное давление возвращается к норме с помощью масла апельсина, грейпфрута или вербены, а при головной боли, вызванной повышенным давлением, используйте масла лаванды, лимона и иланг-иланга.
Хочется обратить ваше внимание и на то, что масла должны быть упакованы во флаконы темного стекла с плотно завинчивающейся крышечкой. На этикетке указывается ботаническое название и часть растения, из которого получено данное масло, концентрация, способ его производства и очистки, срок годности и меры предосторожности при его применении (во время беременности категорически исключается применение масел базилика, душицы, кедра, ромашки, фенхеля, иссопа, жасмина, можжевельника, майорана, мелиссы, мирры, мяты перечной и болотной, полыни, розмарина, шалфея, тимьяна, туи).
Профилактика головной боли.Что делать, чтобы ее избежать.
Основные правила профилактики и лечения головной боли для беременных женщины выглядят следующим образом:
1. Необходимо сразу обратиться к врачу, поскольку лечение индивидуально.
2. Применять для ослабления боли немедикаментозные средства.
3. Избегать анальгина, аспирина, нурофена, особенно на последних сроках беременности.
4. Изменить диету, избегая пищу, которая содержит тиамин и фениламин.
5. Чаще отдыхать, овладеть методиками релаксации.
6. Чаще бывать на свежем воздухе, проветривать помещения.
7. При работе за компьютером делать перерывы, легкую гимнастику для шеи, спины.
8. Избегать шума (ресторанов, музыки, телевизора).
Читайте также: как облегчить головную боль без таблеток
Читайте также: что делать, если болит голова у ребенка
От боли спасаюсь парацетамолом, если он не помогает то уже пила обезболивающие
Парацетамол вообще пить не желательно и в Европе вроде от него уже отказались. Он имеет накопительный эффект и при превышении 10мг в организме возможен летальный исход. В одной таблетке 1мг
Живы здоровы как видите?
Ну-ну. Ни один человек в моем окружении его не принимает. Мое дело поделиться инфой
Ну вообще в Европе только его и разрешают пить, какую-то вы чушь написали)
) а Вы загуглите. Парацетамол давит на печень при передозировке. Вплоть до цирроза.
Если у Вас никто не принимает, это не значит, что он настолько вреден. Чем же ещё спасаться? И накопительный эффект за какое время?
Он токсичен честно сказать. Искать альтернативу дозволенную при беременности. Это единственный препарат который можно пить при беременности? Я просто не в курсе. В крайнем случае детский выпить. Ну к примеру больше 3 дней подряд нельзя его пить. Разово. Он не препарат систематического приёма
1-2 в сутки?))) вы шутите? Это не препарат систематического приема) и его больше 3 дней подряд нельзя принимать
Дело в том, что одно из самых популярных в мире лекарств может вызвать печеночную недостаточность. В печени одним из продуктов расщепления парацетамола становится вещество под названием NAPQI, которое в норме спокойно нейтрализуется до безопасных веществ. Если же парацетамола было слишком много, образуется больше NAPQI, системы нейтрализации не справляются, и это вещество повреждает митохондрии — «энергетические станции» клеток печени. В результате клетки гибнут, а у человека развивается острая печеночная недостаточность: тошнота, слабость, желтуха, отеки, нарушение обмена веществ (в зависимости от того, насколько велика передозировка, — вплоть до комы). Согласно исследованию, проведенному в начале 2000-х, среди причин печеночной недостаточности передозировка парацетамолом вышла на первое место в развитых странах, опередив даже вирусный гепатит.
Когда любое лекарство сразу много таблеток принимает человек, оно становится токсично. Даже аскорбин в лошадиных дозах не есть хорошо. Разумеется я говорю о том, что подряд нельзя больше трёх дней принимать. Это лекарство применяемое разово, сбил температуру человек и все, на след день не стал пить. Заболела голова — выпил и все, дальше не стал пить на след.день
Дело в том, что одно из самых популярных в мире лекарств может вызвать печеночную недостаточность. В печени одним из продуктов расщепления парацетамола становится вещество под названием NAPQI, которое в норме спокойно нейтрализуется до безопасных веществ. Если же парацетамола было слишком много, образуется больше NAPQI, системы нейтрализации не справляются, и это вещество повреждает митохондрии — «энергетические станции» клеток печени. В результате клетки гибнут, а у человека развивается острая печеночная недостаточность: тошнота, слабость, желтуха, отеки, нарушение обмена веществ (в зависимости от того, насколько велика передозировка, — вплоть до комы). Согласно исследованию, проведенному в начале 2000-х, среди причин печеночной недостаточности передозировка парацетамолом вышла на первое место в развитых странах, опередив даже вирусный гепатит.
) Вам виднее вообще пить или нет, мне как — то однофигственно
Вам самой решать) пить или нет его, мне однофигственно
По теме автору поста скажу, у Вас не мигрень? Или мигрень или давление скачет. При беременности обычно понижается, от этого ужасно голова болит
Я вот не знаю что у меня мигрень или из за поднятия давления с обычной моей нормы потому что каждый раз когда голова болит у меня поднимается хоть на чуть чуть от этого я сделала вывод что у меня из за давления голова болит а как узнать причину кому пойти? Может действительно мигрень? Каждую неделю так мучаться я жду и каждый раз боюсь что скоро опять будет
При беременности бывает давление скочит. Это надо проверить хорошенько. А мигрень это когда дня 2-3 голову с кровати поднять не можешь,
Парацетамол
У меня с 18 недели резко начались мигрени и так каждый день в течении месяца!!! Я просто в панике была, врачи говорили терпеть и принимать парацетамол ( не больше 1000 мг на 6 часов, я принимала пол таблетки в день ) мне помогало ещё завязать туго полотенце на голове, и звездочку мазала на виски… терпения вам и сил, это пройдёт
А звездочку зачем мазали? Спасибо большое за совет, завтра пойду с врачем разговаривать, я просто боялась пить парацетамол вдруг хуже сделаю нельзя же нечего пить но уже правда не выносимо с 12 редели это длится уже нет сил
Я вот лежу сейчас помираю блин когда пройдёт парацетамола пока дома нет а звёздочка есть она для чего думаю щас намазать
Парацетамол абсолютно безвреден для малыша, он в кровь не всасывается, а терпеть сильные головные боли опасно. Все врачи меня заверили что Малыши в животе не чувствуют нашей головной боли, меня это успокаивало. А звездочка начинает щипать виски и головная боль как то утихает от этого
Ещё попробуйте полотенцем или шарфом туго перевязать за ушами во круг лица, я в отчаянии попробовала не надеясь на результат, но подействовало
Спасибо вам огромное за совет ? за стоящий совет ? побежала мазать виски?
С головными болями страдаю пару лет, сейчас хорошо помогает парацетамол
А вы в положение сколько пьёте доза какая? Или мне нужно это обговорить с врачем чтобы она сказала мне дозу? Вот голова начинает болеть если 1 таблетку выпью поможет? Спасибо заранее за сове.
Пью одну табл, половинка не помогает, бывало что не полностью проходила, в таком случае за день выпивала 2табл, стараюсь не увлекаться, но голова если болит то даже разговаривать не могу, поэтому пью таблетки
3 день сильно и в течении всего дня и даже ночью болит голова, в лобной и височной областях, обезболивающие не помогают, точное боль немного уменьшается, но не проходит, АД в норме,.темпы нет. погода вроде нормальная.нет сильной жары и духоты.Вообщем к кому мне идти к неврологу или терапевту??(к неврологу можно без направления от терапевта), просто не хочется мотаться от одного к другому, а прийти сразу к конкретному врачу.
к терапевту сначала, мало ли… не хочу пугать, у приятеля тоже болела недавно...
ужас какой
невролог, если не помогут — ехать в москву в институт головной боли.
к неврологу. а пульс в норме???? это я таким мучаюсь, АД в норме, а пульс 150. Сейчас выписали таблетки, пью чтобы пульс не повышался.
тоже в норме.хочу на узи сосудов головы попроситься
Но она знаете еще усталость может быть, стресс. А у вас тем более 3е деток. У меня от 2х пульс зашкаливал. Но согласна, лучше проверится и подлечится. Главное не нервничать)
К неврологу, мануальному терапевту
Можно к любому, но учтите, что в большинстве случаев головная боль является следствием психогенных причин — на данный момент, ортодоксальная медицина на слишком низком уровне, чтобы провести диагностику на подобных уровнях. Можете сделать МРТ головы и шейного отдела и обратить внимание на питание.
К неврологу
Я вообще не ожидала, но у меня так проявился гайморит, а потом оказалось, что там еще и пломбировочный материал «Завалялся»… А до того как перестал дышать нос была и у стоматолога, и у невролога, а потом пошла к лору и сделали МРТ.
Вот и мне было больно наклонять. Ничего не снимало боль. НИЧЕГО. Ела обезболивающие тарелками просто. Как только сделали прокол (Фу — гадость), через 1-2 дня стало совсем хорошо.
пипец… и я уже подьела весь цитрамон дома, но боль не уменьшается.а от анальгина нифига толку(( я слава Богу ез проколов обходилась, антибиотики спасали
Давайте как к врачу завтра..
Мне антибиотики совсем не помогли.
так вот и хочу завтра пойти, но запуталась к какому нужно.а теперь еще и над лором задумалсь
У меня родственница очень мучалась с головной болью. В итоге ей назначили операцию на голову… и еслибы не один невролог к которому она случайно попала, то… А он посмотрел все анализы, послушал, назначил ей успокоительные и отдых в санатории, и все прошло.
Ходила к неврологу. Очередь на бесплатное МРТ ждать оооочень долго. Если есть возможность, сделай платно. Можно в железке там очень быстро, стоит 2 тыс. 3 дня это ерунда. У меня месяцами болела я не понимала из-за чего. Шейного остеохондроза нет? Лор заболеваний? Всд? У меня вот полный комплект))) а самое главное не переживать и не нервничать-у меня от нервов голова болит. Даже из-за ерунды, вот опаздываю куда-то, нервничаю, сама не замечая-ротом голова болит.
все таки на гайморит думаю, у меня он хронический, а еще мигрень бывает. сегодня снимок пазух сделала, в понедельник на прием пойду
А как проявляется хронический гайморит?
значит у меня тоже хронический
а я к терапевту ходила и мне направление на МРТ давали + стугерон выписывали, как то прошло тьфу тьфу
вот и я в итоге к терапевту попала.но сделала снимок пазух, думаю на гайморит, он у меня хронический. а мрт долго ждала?
Я 1,5 мес. но это давно было, муж у меня в больничке лежал и ему на сл. день сделали, но у него от УВД поликлинике было
я ходила к неврологу, делали мрт, ээг и рэг. Пока ничего не нашли, голова болит и немеют руки-ноги
У меня одно время так было, пошла кмануалу, оказалось защимление где-то а шейных позвонках, вправил мне и все прошло)
Перед глазами как пелена, всё мутное, даже подташнивает иногда (или уже кажется).
Кофе сладкий пила, шоколад долечку съела, уже обедала. Немного отпускало, сейчас опять болит очень.
Скоро муж приедет, давление померить. Я на ГВ. Что мне можно?
Листья капусты положите на голову.
Спасибо. Попробую.
Аспирин выпейте и не мучайтесь
Нельзя аспирин!!!!
В молоко попадает одна сотая часть!
Прием аспирина при грудном вскармливании может вызвать у малыша геморрагический диатез, который, в свою очередь, характеризуется риском появления внутренних кровотечений, угрожающих жизни крохи
Ужас какой!
Таблетка парацетамола меня спасает.
А если низкое?
Парацетамол
Попробую, спасибо.
Парацетамол, детский нурофен, цитрамон
Уже парацетамол выпила. Цитрамон тоже можно? Мне раньше помогал.
Я пила. Мама медик сказала можно))
Отлично))) спасибо! Буду знать)
Что при Б, что при ГВ — парацетамол можно. Мне помогал при головной боли.
Та же фигня… и давление низкое. Я думаю, это упадок сил, недосып. А кофе можно разве?
Ну я выпила. Боль терпеть уже устала.
Понимаю ?
Детский нурофен 15 мл, парацетомол, панадол
И меня вчера сильно болела(( ношпу выпей.А еще мне помогало мороженое холодное, читала статью про это, под челестью проходит артерия- кровь охлаждается и голова проходит
Мороженка?))) интересно как!
парацетамол, ибупрофен (или детский нурофен если есть) — как обезболивающее
а вообще ещё советую комнату проветривать… сейчас отопление включили и кислорода становится меньше — от того может быть кислородное голодание головного мозга и боль и все симптомы описаные
Парацетамол вчера помог. Спасибо. Видимо из-за погоды и переутомления. Сегодня тоже немного побаливает. А провнтриваю я постоянно. Уже муж ругается)))
До сих пор болит, ничего не пила и до сих пор не пью, хотя врач говорила от одной таблетки ничего не будет
Каркаде чай. И только горячий.холодный понижает
О, спасибо. Никак не могла вспомнить в каком случае холодный, а в каком горячий. Целый пакет дома))
Я Цитрамон пью. Или Нурофер экспресс. Головные боли замучили уже. Только эти препараты помогают. Ещё Но-шпу попробуйте.
Цитрамон можно при ГВ.
Детский Нурофен
Детский Нурофен.Быстро и без последствий для ребенка убирает боль.
Спасибо.
Я анальгин пью
Ибупрофен и при гв можно и помогает плюс недорого
Спасибо.
А цитрамон точно можно? Мне помогал раньше.
Отлично. Спасибо! Буду знать.
Я при сильной головной боли выпиваю любое обезболивающее, которое есть дома. Иначе прям умираю
И мне помог, спасибо)
Беременность 11 недель!
Детский нурофен. Или Пол парацетамола.
Парацетамол
Парацетамол вроде можно
Парацетамол попробуй, мне врач от головной боль прописала
Мне нурофен детский помогает
Парацетамол. Я на нем всю беременность просидела и ГВ.
Детский нурофен пью.
Половинка парацетамола, детский нурофен, недавно советовали из народного 2стакана воды, но я не пробовала)
Пол таблетки ибуклина можно.
Пила обычный нурофен по 200
Детский Нурофен прям очень спасал, так как частые головные боли были
Мне не разрешал врач в 1 триместре пить ничего, я терпела
А так парацетамол начиная с половинки
Парацетомол и ношпу мне помогает и при беременности пила
Да, я тоже пила парацетамол. На удивление очень хорошо помогал.
Максимально таблетку парацетамола. Начинайте с половинки
Нурофен детский
Нурофен детский сироп мне отлично помогает
Парацетамол
Мне не разрешали таблетки, мазалась звёздочкой. Тоже голова прям разрывалась на таких сроках, мне сказали, что это токсикоз мой так проявляется, потому как никаких других его проявлений не было.
Где мазать? ? виски вроде?
Вроде да)))
Да, виски) Только я до этого никогда не пользовалась звездочкой, поэтому намазала жирным таким слоем… думала у меня глаза на лоб полезут от того как всё пекло… зато про головную больше сразу забыла?
Я вчера начала мазать и случилось дежавю ? в прошлую беременность звездочкой пользовалась. И сразу вспомнила как тошнило от этого запаха, а он прямо на лице ?
Фу бедная )))))
Плюсую девочкам
Нурофен в первом триместре ни в коем случае нельзя.
Пытайтесь своими средствами, свежий воздух, сон, контрастный душ, вкусное питье.( Вода, морс, компот)
Ношпа и не поможет
Терпи что делать
Попробуй народные методы, чай выпей
Пол цитрамона вроде можно если совсем плохо
Я спать ложилась с тряпкой на голове. Помогло.
Я сегодня умирала от боли головы, но ношпа помогла…
Я тоже мучалась до похожа к Г, она мне и терапевт сказали цитрамон можно до 3 таблеток в неделю. С тех пор я не мучаюсь ))))
Пол таблетки парацетамол, виски звёздочкой ещё, как вариант, больше ничего нельзя, нурофен с осторожностью, ну лично я бы не стала рисковать
Лечь поспать. Я пью цитромон но его не рекомендуют при б. Я пить гачала со второго треместра
Мне бальзам звёздочка помогает. Вот не так давно я тоже пост писала про головную боль, мои читательницы )) посоветовали бальзам звёздочка, я сперва как то не поверила, что он поможет, но он реально мне помог, охлаждает голову. Теперь всегда ношу с собой.
А как давление? В норме? У меня голова раскалывается только при давлении, хоть повышенном, хоть пониженном.
Парацетамол пью
в нурофене ибупрофен, его нельзя пить! чаю ромашкового выпейте и свежий воздух
на крайняк парацетамол, в цитрамоне аспирин, который противопоказан при беременности!
Спасибо) вчера пол таблетки парацетамола спасли меня)
Я пила цитрамон
Парацетамол можно
Нурофен главное не пейте
У меня два дня голова раскалывалась, ни ношпа, ни парацетамол не помогли. Боль до тошноты была. Погода видимо влияет
У меня сегодня так((
Пила парацетамол
Проверьте давление. У меня что то повышается и назначили допегит
У меня низкое наоборот, падает!
Тогда нужно у терапевта узнать. Лучше не занимайтесь самолечением. Чаек крепкий может поможет
Вот пью зелёный чай
Недавно видела такой лайфхак. На шею сзади холод приложить. А руки и ноги в горячую воду засунуть. Типа кровь от головы отливает. Вот только не во всех случаях наверно это можно… Сейчас сил подкоплю и пойду испытывать.
напишите, кто что пьет от сильной головной боли?
нурофен
+
ничего не пью((
парацетамол
ибупрофен обычно помогает
+1000
солпадеин
*** его знает что, сначала голова болит, потом рвет-мигрень?
больше похоже на повышенное давление...
да это давление повышенное. тут уже надо его поконтролировать при высоком или повышенном давлении ибупрофен(в его лице и солпадеин, и нурофен) можно он не влияет на давление.
вам проще) у нас на учете((((
а у нас вот теперь он на учете(
Хотя я так и так решила прекращать его пить, пора готовиться к Б и завязывать с таблетками, ну или максимум их исключить.
надо узнать, что можно беременным, и принимать только такие препараты. думаю, список будет не длинным )))
))) ну и правильно! список не малый там кодеино-содержащие под запретом.
у нас теперь на учете он.(седальгин нео)
да… как то странно))) в кетанове то вроде нет кодеина, у нас кодеино-содержащие препараты
ибупрофен
Пенталгин, помогает в течении получаса
цитромон
2 кетонова+ 2 спазгана. И спать, через 2 часа уже вообще ничего в теле не болит)))))))
Но это атомный коктейль. Я его, в основном, когда мигрень разыграется пью… пила)))
цитрамон помогает всегда
тавегил, пенталгин, спазмалгон на крайний случай-кетарол.
Ошибочка))))Темпалгин)))
пенталгин, нурофен
аналогично все-не помогают
пенталгин только и то не всегда
нурофен в капсулах.
нурофен экспресс в капсулах
цитрамон — анальгин, спазмалгон
+1
цитрамон 2шт
не помогает(
спазмалгон вроде мама пьет
КЕТАНОВ, эти таблетки спасают меня от всего!
ни чего не пью
ничего, у меня аллергия на таблеки, максимум ношпу....
вообще анальгин, но сейчас кормлю малышку, поэтому ничего не пью, только пластырь приклеиваю какой-то спец. на лоб...
если мигрень, сумамигрен, нимесил в пакете растворимый хорошо обезболивает.
я не пью, но знакомая пила «найз». но они вообще от сильной костной боли, от послеоперационных болей, я их только от зубов пару раз пила. думаю, постоянно их пить не стоит, только разово.
кетанов и свечи аналгин.у сестры такая же мегрень.
кетанов-не помогает
брал-тоже
осталось свечки по-пробовать
не свечки не надо. если мигрень- то попробуй суммамегрин.
если тошнит! то возможно высокое давление ((
Полотенца, парацетамол, ношпу, чаи и тд просьба не предлагать. Ничего не помогает, даже нурофен детский.
Со вчерашнего дня ад какой-то!!! Давление в норме! Уснула в 4 утра и только после пенталгина. Я знаю, что его нельзя, но я уже вешалась и плакала… душ на шею не помогал… в итоге болела вся голова!!!
Сейчас проснулась и чувствую, что может повторится(((
Скажите терпеть, так терпеть это хуже ещё… начнёт рвать от боли(((
что пьёте вообще из таблеток сейчас?
Утрик 100, нефидипин 1-2 р в день и магний б6 1-2 р в день.
Я думаю это на погоду идёт реакция, так как метеочувствительна. Только раньше я спокойно таблетками закидывалась, а сейчас лишний раз боясь и многое нельзя. А терпеть это просто невозможно....
ну да погода меняется( парацетамол пила в крайнем случае. у меня низкое давление было, кофе и шоколад спасал
Давление в норме((( а голова с ума сошла((((
скорее всего гормоны) терпения вам)
Может и они… до б такое было, но там можно все) и что-то я находила, что помогало, а тут… а на гв наверное и нурофен нельзя?
на гв ибупрофен можно
Капуста на лоб и затылок! меня спасла, хотя ничего не помагало
И таблетки не помогали, а капуста помогла?
Да! И кстати я лежала в паталогии, все там жаловались что адская головная боль от нефедипина! почитайте инструкцию… Я читала аж ужаснулась(((
Я его пью с 18 недель) это точно не от него
А что угроза???
Ицн было
Ой как я понимаю вас.
Голову под холодный душ.
Помогает облегчить хотя бы.
Я два раза ночью ходила и в итоге уже так сильно начало тошнить, что выпила пенталгин((((((((
У меня такие же боли и тоже ничего не помогает, и скорая уколы колола бестолку, короче дошло до рвоты.Вообщем чем травить себя всем подряд, я лично выпиваю половинку сумамигрена 25 мг, и ложусь на 20-30 минут, если не помогает через 30 минут.выпиваю ещё 25 мг, голова проходит так что и следа от такой боли не остаётся, как заново родилась и живу обычной жизнью.С такими болями знакома давно, это ужас какой-то!!!
А его можно во время б, да?
Я просто уже выла ночью((((
Там написано как везде риск/польза, я у невролога спрашивала он сказал лучше выпить, чем лежать и подыхать по несколько дней, а все нурофен и миг и прочие мне не помогали
Ибупрофен мне разрешили принимать от головы…
Не помогает.
Препарат “Миг”. Основа Ибупрофена, но мощнее. Только он спасал.
Сходите в больницу, у меня так же было, думала, что не доживу до след дня, вызвала скорую, увезли, проверили, гайморит, оказывается. Но от головы так ничего и не помогло, пока гайморит не вылечила. Боль облегчал только Нурофен детский, я хоть час поспать могла, а потом снова боль..
Не помогает он вообще никак(( гайморита точно нет, так как когда болела на него проверяло
Как я вас понимаю, держитесь, сил вам!!! Не болейте!
А кофе можно предлагать?)) я просто и в беременность и на ГВ пью когда сильно болит. Потом под контрастный душ сажусь с головой. На часочек. Глаза закрываю и сижу. Таблетки не помогают, а болеть может по двое суток. Первый триместр вообще готова была повеситься ..
Не помогает(((я вчера перепробовала все… в итоге помог пенталгин. Я его уже второй раз за б пью при таких трэшах((((
2 таблетки Цитрамона.
Я тебе ничего не предложу. У меня мигрени с аурой, когда были приступы терпела, потому что обычные препараты бесполезны, а спец нельзя
А как терпеть? Говорят же ещё хуже!!! Это фигня от мамы передалась. Мне кажется только стоя при таких трэшах было на грамм легче. Лежать это вообще… можно сразу таз с собой нести, так как рвота начинается от боли
Меня при мигренях тоже рвёт. Просто мне никакие препараты не помогают кроме эрготамина, а его нельзя в беременность
как я вас понимаю… тоже болит, но терплю
Баралгин выпей или анальгин
У сестры тоже самое было, как не смешно, до конца не верила, но облегчение произошло после капустного листа. У меня болит голова иногда но не сильно как у вас, я стараюсь на воздух свежий выходить, а если есть возможность ближе к лесу и реке, вот там чистый воздух
В 3 часа ночи стремно в лес идти ))))
)) я днем езжу, ночью у меня не болит особо. Вам если только на даче ночевать, у нас дача в лесу практически
Мне панадол помогал
Если сильно болит, то пью любую таблетку от головы. Даже если беременным не рекомендуют
Ну вот выпила в 3 ночи пенталгин. До этого в 12:30, потом в 18-19 был нурофен((( короче вчера накормила ребёнка таблетками ?
Это очень редко! Поэтому думаю
Никакого вреда не должно быть. Пила нурофен, миг.
Но сильные боли тоже нельзя терпеть, а детский нурафен мне не помогает )
Часто он мне помогал, поэтому его и пробовала пить… но видимо вчера был не тот случай. Слава богу хоть пенталгин помог… я его пила до б раньше.
А так за всю б 2 или раза пенталгин пила. Один раз не помог даже он… но там Слава богу как-то отпустило после душа на шею.
Ночью два раза ходила в душ и толку ноль(( пришлось таблетку опять пить.
*2 или 3 раза
Я тоже 3 раза пила миг. Надеюсь больше не будет, часто на погоду болит голова. Ну терпимо.
Сладкий горячий чай, кофе
Не помогает в такие моменты(
У меня тоже несколько раз болела голова! Пей зелёный чай и поспи, это правда очень помогла!
Чай не помогает. Думаете я не пробовала?) а при такой боли от положения лёжа ещё хуже становится(( Наверное, кто не сталкивался с такой сильной болью — не поймёт
Скорее всего у Вас мигрень. Глаза не болят? Может попробовать принять релпакс? Или найдите хорошего невролога, чтобы он назначил лечение
А воду пьёте достаточно?
У меня подобное было от обезвоживания
У меня и до б такое было. Просто сейчас многое нельзя вот и мучаюсь...
В любом случае, пейте воду достаточно. От нехватки воды у меня постоянно голова болит. Поэтому контролирую)
День начался хорошо, мы с мамой и Ирунделем поехали в Икею (так мама захотела провести свой День Рождения), походили, купили, что захотели, прошвырнулись по Меге, купили Иринке комбинезончик в Mothercare, купили в Леруа Мерлен смеситель новый на кухню. Вызвали такси, и тут мне стало резко плохо. Сильно заболела голова и затошнило, в такси как зомби ехала. Пришли домой, давление и сахар в норме, а мне всё погано, через 15 минут давление начало расти, я закинулась допегитом, через силу съела хотя бы апельсин (есть ничего другого не могла, даже мысли о серьёзной пище тошноту вызывали). Повалялась, начало морзить, мама отправила меня спать. Проспала с 8 вечера до 8 утра, даже в туалет не просыпаясь… Муж с мамой моей Иру вчера развлекали и обихаживали, пока я тушкой валялась… Мама мне уже скорую хотела вызывать, но так как давление расти перестало, я отговорила.
Сегодня чувствую себя как будто кросс бежала. Но хотя б голова не болит.
Вопрос: чем вы себе помогаете при головной боли во время беременности?
У меня были аналогичные головные боли при беременности примерно на том же сроке, видимо это из-за активного роста гормонов. Я звездочкой виски мазала, в основном этим и спасалась. Ну на край пила парацетомол, он мне лучше всего от головы помогает
А чтоб давление в норме было, солененького старалась поменьше есть, перед родами за месяц вообще соленое строго ограничивала
у меня голова сильно болит переодически, при беременности усугубляется, но у меня не от давления, а от спзма сосудов, болит до жути, прям глаза открыть не могу и тошнит и рвет, я пью цитромон
тоже было на протяжении недели круглые сутки. Терпела, но если было совсем не вмоготу пила парацетомол.
мне назначали пустырник в таблетках, но ссылались на магнитные бури
во время Б, ттт не мучаюсь головными болями, но однажды этим летом на даче, ужасно резко заболела голова, причем очень сильно. т.к. таблеток особо под рукой не было, да и нельзя ничего, я выпила 1 таблетку валерианы, и прилегла, меня отключило сразу, причем в глубокий сон, я проснулась буквально через 20 мин, с прекрасным самочувствием. Поэтому сейчас когда тока начинает подавать признаки голова, я сразу же выпиваю 1 таблетки валерианы, меня отпускает.
Врачи у нас бестолковые, назначили какие-то витамины для мозгового кровообращения и все. Пару месяцев норально, а теперь боли вернулись, да так, что на стену лезу. Болит левый висок, отдает везде, в глаз, шею, нос даже((((((( Спасаюсь суматриптаном, но приступы у меня могут идти от 1 до 3-4 дней (доза 50 мг хватает на сутки). как долго можно принимать суматриптан??
А вы ок не пьёте? Давление какое?
Может у вас шейный остеохондроз?
Есть, но болит то голова, а не шея. Я знаю, когда шея начинает болеть(
У моей сестрёнки шейный остеохондроз.у неё бывают головокружения и болит голова.
Сосуды, которые идут в голову, пережимаются в районе шеи.её спасает только массаж.
Я спасаюсь пенталгином с ношпой вместе. Более сильные пока не пила.помогает правда ненадолго совсем, на полдня примерно.
если я не сниму боль, потом реально выть начну((
У меня также, если вовремя не выпить то все((((последний раз около 5 дней длились((((
Я б обследовалась.
обследовалась. мрт чистое, анализы в норме, гормоны тоже в норме
А давление мерите? Может давление у вас низкое или высокое?
давление 120 на 80
Нужно три раза подряд мерить.
Я знаю что это такое?это просто беда. Сделайте рентген шейно-воротникового отдела позвоночника. У меня смещение позвонков и сосуды ну очень узкие, так ещё и пережимаются. +мрт плохое, что то с желудочками какими-то?3-4 дня, да. Потом сутки как в тумане просто. Массаж, иглоукалывание. А триптан этот может вам не подходить просто. Их нужно дальше подбирать, есть другие триптановые препараты, с разным активным веществом
я понимаю, но невролог не назначает их, говорит нет у вам мигрени, а в графе диагноз написала: мигренозные боли и знак вопроса. Сделаю еще рентген, пасибо!
Ааа, тогда да. Просто мне именно в диагноз записали: мигрень без ауры
У меня мигрени. Сейчас вот тоже, например. Если приступ пошёл, то таблеток на 4-6. 2-3 раза в день приходится принимать, помогает на несколько часов. Я его с ибупрофеном принимаю, чтобы эффект был более длительный. Приступы где-то раз-два в месяц по 3-6 дней. По мрт всё в норме, единственное что отток жидкости из мозга нарушен немного. Остеохондроз тоже в лёгкой форме
и что с этим делать? как жить? мне это так мешает(( а вы принимаете и суматриптан тоже?
Да, суматриптан 50 мг. Кроме него ничего не помогает. Мигрени с 17 лет по наследству у меня. У мамы закончились после первых родов, у бабушки с возрастом. Вот и я жду
у меня ни у кого в роду этой бяки нет((( но у меня появилась почему-то(( как долго принимаете суматриптан? Как я уже описала выше приходиться 3-4 дня по таблетке принимать и перерыв между головными болями маленьки. через 1-2 недели снова приступ(
Я пью в течение всего приступа по 2-3 таблетки в день, иногда до недели даже. Пью с 17 лет, во время беременности тоже принимала, но не регулярно а когда нетерпимо было, врач разрешил
Такая же проблема (((Пока Б пью парацетамол ((((((
он наверное не помоаегт?
Не много снимает боль но на все 10%конечно не помогает ?
Нужно пройти обследование нормальное. Сосуды проверить, уздг. К нормальному неврологу записаться. Просто так ставить диагноз нельзя. Это даже опасно. Как человек, который всю жизнь страдает головной болью это я вам точно говорю
спасибо)
У меня тоже по 2-3 дня! Может и ночью разболеться. Самое страшное — как вытерпеть это во время Б(планируем второго)? Очень боюсь, но и ребёнка хочется?
Ольга, если будет сильно болеть все равно что-то можно выпить, т.к. терпеть сильную боль нельзя особенно беременным)
простыла и голова болит второй день, обезболивающие не помогают. как будто давление между глаз
Добрый день! Подскажите средство от головной боли
раньше пила цитромон, но сейчас беременна и это нельзя
Тоже такое бывает. Головную боль таблетками не лечат… попробуйте чай с мятой
цитрамон пила… врач 1 табл в день разрешала пить. а так крепкий чай и лежать.
Цитате пила 3 раза. Терпела.
Цитрамон
Парацетамол, уже раза 4 пила его
ибуклин выпейте или парацетомол.
Парацетамол, но — шпа, Ибупрофен.
Вероника Плоскарева, +
а чем раньше снимали, то и сейчас выпейте, одна таблетка не навредит малышу, а боль у мамы вредит
olga, Спасибо
я пила кофе с утра с молоком, у вас пониженное давление, таблетки ни пила терпела
Цитрамон
давление не измеряли? у меня жутко болела голова при низком давлении, выпила кружку кофе с молоком и кусочек шоколадки и все прошло.
девушки! всегда если посплю днем начинает болеть голова, прям чугунная.чувство как при похмелье.стараюсь днем не спать, а это с сыном заснула нечаянно.как себе помочь? цитромон и обезболивающие не помогают...
попейте сладкийчай с бутером, может от голода болеть голова
Мне тоже свежий воздух помогает. Либо, действительно, перекусить. Иногда и у меня от голода голова болит.
Таблетками лучше не злоупотреблять. И постараться не спать днем.
Может, у вас шейный хондроз? Массаж шеи, зарядка облегчают состояние. Давление мерили? Если повышено, то андипал для начинающих хорошо подходит.
Вишенка, Это комплексный препарат — анальгин, димедрол и папазол. Всё в небольших дозах. Когда мне перестал помогать цитрамон, то я перешла на него. Хорошо снимает головную боль. Но!!! Сестре андипал не пошел, т.к. у неё аллергия на препараты с окончанием "ин" (баралгин, анальгин и т.п.)
я сегодня поспала тоже башка болит, пенталгин выпила… жду. Обычно помогает. Если уж очень сильно, делаю укол нош-пы. Мокрую тряпку на голову, звездочкой виски помазать.
думается. тебя на погоду ломает.
Бывает такое
Тоже мучалась, пила нурофен, деваться было некуда, одна целый день с ребенком, надо было как-то день доживать) а вы на гв? Мы еще едим сисю)))
У меня голова болела с недели 14 и по 25 наверно ((( сильно мучилась… но увы, способа спасения не нашла
Терпела?((
Ага((( отсыпаться и отдыхать возможности не было (( как хорошо в декрете )))
Тоже сильно голова болела во время беременности, на погоду так особенно. Мне ничего не помогало. Понятия не имею, как терпела, думала не доживу до родов с такими болями. Я старалась просто уснуть
Пока тоже так спасаюсь, скорей бы в отпуск!
Очень крепкий черный чай обычно спасает от головной боли, ну и полежать побольше
Я дико извиняюсь, но меня спасает кофе не крепкий с молоком)
За что изменяешься?)))
Да вдруг тут начнут, что кофе пить вредно))
Детский парацетамол можно. Я пила, все норм.
Детский сироп панадол, 2-3 глотка, больше не помогает ничего
нурофен пью
У меня так стало во время беременности. Прям сильно голова болит и на 4-й день только проходит. Но я не могу без таблеток, пью нурофен детский 5 мл
детский нурофен
Врач сказала Глицин можно рассасывать
Звездочка из аптеки порой помогала
Смотря какая причина, у меня давление очень низкое я кофе пила и легче становилось, холодное полотенце прикладывала
Я пила пол таблетки цитрамона, потому что голова болела так, что терпеть не могла. Звёздочкой виски мазала.
Иногда помогало масло лаванды, втирала в виски и затылок и легче становилось. Но вообще только сон спасал ( терпела и таблетки старалась не пить, а спать, ну у меня была возможность поспать))
Подставить табурет к ровной стене, сесть на него так, чтобы копчик, лопатки и затылок выстроились ровной линией вдоль стены. Сидеть так минут 5-10 ни о чем не думая и полностью расслабившись
Я без таблеток не могла ( пила парацетамол.
Я пила парацетамол
Меня спасало только парацетамол и мокроте полотенце на голову)) не сильно, но боль не много утихала и я могла тогда хотя бы уснуть
Мокрое полотенце
Мне терапевт по беременности назначал таблетки панадол (мне помогает)
В смысле чистки?
Терпеть. Это норма на данном сроке )) меня спасала только холодная стена и полотенце
И детский нурофен
Холодная стена?)
Ну кровать возле стены стояла и я спала оперевшись лбом об нее ?
Мы утеплили стену?, а полотенце тоже вчера держала
Сон, отдых, свежий воздух, а так из лекарств ношпа или парацетомол
Детский нурофен полный шприц и пройдет...
Тряпка холодная спасала(((
Звездочкой виски мазала, и завязывала платком глаза и виски. Рецепт бабушек :) Но помогает.
Мне массаж спасал, муж шею, поедплечье и голову на ночь массировал. И кстати еще у меня голова от молочки болела, врач посоветовал отказаться на какое то время и посмотреть пройдет ли. Прошло.
У меня настолько сильно болит голова порой, что только парацетамолом спасаюсь. И то, только облегчение наступает, полностью от боли не избавляюсь?
Горяченькой водой голову попробуйте помыть, а потом платком завязать потуже минут на 10, я только так спасалась!!!
Всем спасибо за ответы?, будем надеяться, что ни у кого не будет болеть голова)
Звездочкой виски мажу. Иногда проходит, иногда немного ослабевает боль, но уже полегче.
Через консультации с врачем пробовала: валерьянку, ношпу и в итоге парацетамол(пол таблетки) ничего не помогало. Поэтому все, что оставалось- терпеть.
У меня тоже самое(((терплю((
водичку горяченькую кипяченную пей… мне помогало
пила парацетомол, сладкий чай. и холодное полотенце на лоб.
помогает хорошо, начни с 500мг, если не поможет — 1000.
Мне помогал, 1 таблетка в день, больше пить болась и мазала виски бальзамом, у меня на травах, думаю звездочка тоже подойдет.
в 1 Б точно на вашем же сроке ужасная мигрень была. 2 месяца мучилась. терпела. новопассит Г советовала, но в инструкции противопаказания Б. я не пила
Выпила таки пол табл парацетомола, полотенце холодное на голову, лежу… Надо же блин, вот точно как в 1 б, на этом же сроке приступы раз в 2 нед, длятся сутки…
1 табл+ свежий свежий воздух, но мне парац всегда помогает
Это у Вас от давления? У меня тоже были головные боли, в начале 2го триместра, давление 85 на 55, иногда помогал кофе с бутером как ни странно, чёрный крепкий сладкий чай… врач назначала элеутеррокок, но во всех медикаментозных препаратах противопоказание-беременность, поэтому я старалась без них обойтись, а вообще для меня цитрамон-лучшие таблетки вне б.)))