Ко второй беременности мы ощущаем себя уже опытными, но волнения и ожидания первого шевеления плода — как в первый раз. И не редко встречаются на форумах такие вопросы — «Говорят, во вторую беременность шевеления ощущаются раньше, почему я все еще их не чувствую в 15 (16,17,18.....) недель?
Давайте разберем, когда, как и у кого ощутимы первые шевеления при второй беременности.
Когда ребенок начинает шевелится?
Ребенок начинает совершать движения еще в 8-9 недель, но он на этом сроке так мал, что даже почти не касается стенок матки при этом, и мы не ощущаем этих движений. Такие движения можно увидеть лишь на узи. Причем, этот срок не зависит от того, какая беременность по счету. А вот ощущать шевеление начинают в разные по счету беременности по разному.
Когда мы начинаем чувствовать шевеления?
Многие врачи считают, что во вторую беременность ощущения шевеления малыша заметны в 18-20 недель, хотя многие мамочки чувствуют их гораздо раньше. Другие врачи склонны приписывать первые ощутимые движения к 16 неделям.
Я, например, шевеления с дочей начала чувствовать в 14-15 недель.
А моя мама во вторую беременность — со мной — в 12. Причем, врач ей не верила, пока я на обходе не пнула прямо в ее лежащую на мамином животе руку. Срок маме тогда сразу прибавили на 4 недели, но родила она меня ровно в 40 недель по своим расчетам, день в день. Причем, с весом 3150, то есть, ну явно не переношенная беременность.
Так что, вполне реально, что во вторую беременность вы начинаете ощущать шевеления вашего малыша гораздо раньше срока, чем предписано врачами.
И абсолютно не стоит переживать, если вы начнете ощущать шевеления позже, норма, как не крути, до 24 недель.
У кого они ощутимы раньше?
Врачи склонны предполагать, что это зависит от того, какого веса ребенок — чем крупнее плод, тем больше шансов почувствовать шевеления плода раньше. Но, как я написала пример моей мамы, я была отнюдь не крупным ребенком.
Так же более ранее ощущение шевелений приписывают худеньким мамочкам, или тем, кто обладает высокой физиологической сверхчувствительностью.
А вообще — все это настолько индивидуально!
Не стоит переживать, что ребенок начал шевелиться раньше, как и не стоит переживать, что вы никак не дождетесь этих шевелений. Всему свой срок!
Легкой беременности вам и только приятных ощущений!
Говорят во вторую беременность шевеления можно почувствовать раньше. Как это было у вас? Поделитесь во сколько недель почувствовали шевеления?
C 16 недель
У меня похжн были. В 23 илт 24 нед почувствовала только
Было в 14. Потом в 16. А с 18 стабильно ежедневно
+
так же как и в первую, в 20 недель. тоже раньше ждала, но нет
1-21н,2-20.
Наоборот у меня с первым в 16, а сейчас в 21 слабые были
В 1 Б- пинок, а потом и шевеления в 16,5 недель.
В этот раз, шевеления недели с 13, а пинки в 15-16
ага))) тоже ждала раньше. а по итогу позже первого почувствовала, в 20 нед. только
наоборот позже было)
одинаково с 16 недель
Позже на неделю
Чуть ли не в 13. Уже просто понимала… где кишечник… а где лялька?
Не была вторым беременна
Первым в 17,3 а со вторым 14,6
С первым в 21 нкделю, со вторым недкль в 18-19. Особо нк заморачивалась, т.к все время была занята ребенком старшим
+
недели с 18
во вторую Б позже начались
Как и в первую в 19
У меня 16, ещё нет шевелений
у меня уже неделю шевелится, как рыбка плавает, когда сижу неуддобно или на живот лягу если забуду
а какой у тебя срок?
Такой же как у тебя, мы одинаково идем
1я — 16 нед а 2я — пока ждемс)))
Уже неделю примерно чувствую нашего бутусика)) в последние дни уже можно почувствовать рукой через живот его переплывания и четкие стуки мне в ладошку))) я забыла эти ощущения, это непередаваемо, все как в первый раз))) беременность волшебное время)))
О, да!!! Как я скучаю за ними))))
У вас не так много времени прошло, хотя я уже в роддоме скучала по ним))) А щас 5 лет у меня прошло, просто непередаваемо)))
Я уже хочу второго ребенка, а быть беременной это вообще сказка)))
У меня 16 неделек но первая б. жду-жду-жду шевелюшек! :-*
Мы недель с 14 с половиной плаваем) оба рано начали кувыркаться))
У меня животик когда лежу позавчера ночью набух, и этот крошечный бугорок теперь не уходит. По идее недели через две и шевелюшки будут?????????
У меня бугорочек недель с 12))) жди, скоро будут))
Как здорово!:)подскажите какой у Вас срок? раньше, чем в первую беременность заметили шевеления?
У меня получается 15-16 недель, плавает уже недель с 14 с половиной… старший так же начал))
Ну у меня примерно так же… просто только щас написала))
Поздравляю
))) мы тоже ждем но пока нет даже намека))))
Спасибо)) скоро скоро даст о себе знать))
Жду не дождусь когда почувствую шевеления?
Это точно))
В первую почувствовала в 19 недель)
Вот тут одна знакомая(3его ждёт) говорит на 11 неделе почувствоаалп(честно верю с трудом, но да ладно) там же ещё такая крохотулька, ну короче тут она мол и говорит давно уже должна почувствоват. А у меня даже животика то и нет, если только вечером после ужина))))
Прикрепились мы в этот раз по передней стенке) ну короче теперь я думаю… Может правда уже давно пора?
А вы когда почувствовали?)
ой и уменя вторая беременносит почувствовала так же на 19 неделе как и в первую Б
В общем ждём)))
беременность
Первую и вторую в 19 акушерских недель.
Пост здесь читала на днях… в 9 недель одна почувствовала?
Мож это газы))) это ж нереально...
Я то про 11 с трудом верю)
Ну так это понятно, что это домыслы девушки))
Я в 14 почувствовала Беременность была первая. Тоже по передней стенке
Ох, как я жду))
В первую Б в 15,6 недель. В эту интересно когда будет )))
И я жду))) мы ещё по УЗИ сказали маленькие для срока. Видимо ждать буду долго))
Сколько вы были в 12 недель ?
При первой Б почувствовала в 15 недель))) непередаваемое ощущение)))
Представляю как щас ждёте)))
В первую в 19 недель почувствовала, в эту с 14 начала чувствовать слабые шевеления, а конкретные с 17 недель.
ну в 11 это конечно вряд ли шевеления
Я второй раз в 16 наверное почувствовала. Ты худенькая, уже очень скоро)))
Вторая и третья беременность почувствовала на 16 недели
В первую в 14 недель… именно прям елозила по животу… врач не поверила, а когда слушать начала, так Даринка прям под этой деревяшкой проползла?
А в этот раз даже и не знаю, я до беременности сильно поправилась… Поэтому пока жирок пробьет???
В 13,7)прошло всего 4 дня а уже во всю шевелится ?
Не помню точно во вторую во сколько, но раньше, чем в первую… с третьим в 11,12 недель тоже первые шевеления ощутила...
Первая была по передней стенке и почувствовала лишь в 23 недели. Сейчас по задней и как все говорят должна раньше почувствовать) вот тоже жду ?живота пока нет особо
Завтра нам ровно 10 недель. Вот лежу вчера на кровати, рука на животе, а под рукой как «шарик» образуется и отплывет, так на протяжении 3 часов было около 5 раз! и руку убираю что бы глазами увидеть и правда… шарик чуть вылезет с одной стороны, потом пропадает!!!
Вот если бы я не знала, что это еще не может ощущаться шевеления ребеночка, то с уверенностью на все 100000% сказала бы, что это именно они!!! Врач сказала со 2-ой беременностью ждать первых шевелюх на 14-16 недельке.
А на каком сроке вы почувствовали первые шевелюшки? Правда, что со второй беременностью раньше ощущается?
с 14 недель у меня
и в первый и во второй раз в 17 нед
в итоге истинные шевеления отчетливо в 14 недель почувствовала, в 13 тоже было, но тогда было сложно разобрать оно это наверняка или нет
я чувствую как будто рыбка плавает вечером, когда лежу
Со второй в 16 недель. Но до шевелений с самого начала я ощущала пульсацию, хотя никто мне не верит)
Я в 1-ю бер-ть в 13,5 почувствовала, а в 15 увидели с мужем глазами. Но потом оказалось что у меня маловодие и поэтому я ранние ощущения плода с этим связала, Очень хорошо ее чувствовала, как пролечилась и маловодие прошло, ей словно больше места было плавать и шевеления были мягче.
У меня в первую в 16,5. Сейчас уже чувствую. С конца 12 недели были вибрации, вчера поняла что это слабые шевеления
Ничего себе :) так здорово, поздравляю!) Я периодически что-то чувствую, но уверенности в том, что это не кишечник, пока нет. Хотя другие ощущения.
Рано еще что то чуаствовать хотя?
Вот сегодня чувствую уже посильнее шевелюхи, растёт с каждым днём! Сама в шоке, что так рано шевеления почувствовала
Бывает все, мне кажется ) я сама худенькая, да и малыш по передней стенке ) надеюсь скоро почувствовать )
Ну по передней вообще позже чем по задней так что растите здоровенькими
Почему? Мне казалось, что если спереди, то ближе к животу )
Спасибо )
Нет почитайте я тоже так думала
Ничего себе ? и правда. Че-то я ужасов начиталась только ? а врач мне ничего страшного ни на УЗИ, ни в ЖК не говорил...
Да не переживайте все будет хорошо
Спасибо ) очень надеюсь )
О, а говорят, во вторую раньше ) наверное, от положения малыша ещё зависит, от прикрепления )
От многих факторов зависит, так что не ждите) как будет так и будет))
Где то с 14ти-15ти уже чувствовала слабые колебания, как рыбка булькает. В первую беременность шевеления где то на 20й были))
Тоже жду)) В первую Б в 20 недель
Ух ) это приятное ожидание )
С первым в 17, вторая б в 15 примерно. Эту в 13-14 где-то
Ничего себе :)) надеюсь, и мне ждать не очень долго ))
Я с 11 что то ощущала
У меня тоже есть ощущения периодически, но пока не уверена, что мне не кажется :)))
Я тоже так жду ? Иногда подолгу лежу, приложив руку к животу, но ничего не чувствую, кроме своего пульса)
У меня в первую в 18 были шевеления, а сейчас плацента по передней стенке и не так чувствую ( но сегодня ровно 18 недель и утром отчётливо были пенки) даже муж рукой почувствовал)) а была бы плацента по задней стенке, то точно с 15 чувствовала бы)))
Ну я чуть позже в 16 с небольшим почувствовала ))) сейчас почти 19 нед., уже приличные )
Вообщем моя первая лялька зашевелилась в 16 недель. как рыбка проплыла. пузырики и т.д. а потом всё отчётливее, но прям в 16 недель и каждый день!!
сейчас вторая беременность… недавно был тонус и я почувствовала их!!! было 15-16 недель… пока лежала на сохранении, 3 дня подряд ощущала, но совсем маленько.
тонус прошёл и теперь я почти их не ощущаю… сейчас 16-17 недель… вроде как 2 дня уже совсем тишина! может из за тонуса было ощутимее
переживаю… на узи только во вторник удалось записаться.
у кого как было во второй раз?? просто говорят обычно раньше чем в первый раз бывает! и каждый день ли?? помогите советом!!!
а в первую беременность во сколько?
значит тоже не раньше первой.
блин. а я уже распереживалась(
здорово как!))
В первую беременность не помню, почти 16 лет прошло. Во вторую в 18 недель и каждый день)))
ну на узи во вторник схожу.узнаю всё!!.. боюсь блин))
нету пока(в 1 б сначала редко на 18 нед, потом все чаще и чаще, растет и места мало становится)
ну тогда у меня еще времени огого!!..)
спасибо!
с первым в 16.4 и сразу пинки чувствительные. сейчас с 14 недель сначала кувыркалась, сейчас несильные пиночкинедели полторы. один раз только затихала, в 16 недель на один день, видимо на погоду, спала весь день)
Доброе время суток! Подскажите, пожалуйста, нормально ли это, что малыш не шевелится вторые сутки. До этого он каждый день давал о себе знать, толкал сильно не часто, но капашился внутри, а это чкувствовала, а тут такое...((( Вчера весь день провела активно, помогала родителям в перестановки в квартире, весь день в занятии, думала вечером проснется и даст о себе знать — тишина. Сегодня провожу день лежа на диване, спина сильно болит, вот и решила отдохнуть и ничем не заниматься — тоже молчит. Мне на прием к врачу 1 сентября, не знаю дотерплю ли до этого дня. Очень переживаю! Помогите!
У меня первая беременность, тоже в 15 недель почувствовала ?
Не могу не согласиться ?
Тоже рано в 14,5
А сей час такое творить, учится математике ребра считает
Я с первой в 14 нед. Почувствовала в день влюбленных ах ?жду с нетерпением
Я уже тож чувствую :-) это потрясающе! Даже печально что в моей жизни это в последний раз..
Потому что это четвертый ребенок… вряд ли мы решимся на пятого. в нашей стране и три уже подвиг. Да и мне уже 33...
я тоже жду очень шевелюшки!!!
будем ждать волшебства!!!
А во сколько Вы начали чувствовать
А почему вы считаете, что не норма?
И кого ждешь?)
В 13.5 недель.узи подтвердило
?? а какие были ощущения?
Как обычно.возюкало что то внизу живота
После 20
Что в первую, что во вторую в 20 недель. Как рыбка внутри)
В 15 недель… Сына спать уложила и немножко прилегла на кровать, так как устала на руках его качать) и почувствовала лёгкие шевелюшки) (около 22-23ч.), как будто пузырьок какой-то внизу живота перемещался… И так в течении получаса где-то) во второй раз это уже ни с чем не спутаешь ?
??милота… жду не дождусь..
У меня во вторую очень рано началось 13-14 недель, как бы не раньше.
Обычно все говорят, что во вторую беременность на много раньше
В 10 шевелюшки, в 14 пиночки???
Было 2 неудачи… Пока что дочка 1, планирую сына, а там как высшие силы решат?
Надеюсь все сложится так, как ты хочешь ??
Вот, что то и я чувствую вроде тоже самое что и с первым, но мысль что так рано не может быть, наверное может быть ребёнок же не просто там лежит а плавает вот какие то что то да чувствуем
Мне тоже врач доказывала что такое нереально?я ей показала где чувствую(как раз на УЗИ пришли), она очень удивилась, видя на мониторе дитё с той стороны, где я указываю. Так что все может быть??
Надеюсь, спасибо?
Да, сама на себе испробовала )
В 15 все три раза
В первую 16, вторую 15
В 13 недель) не спасибо, мне хватит экстрима
В недель 20
В 16 недель
В 16, Вы сразу поймете ? более отчетливые стали к 20 неделе
В 16 недель ? не по акушерскому сроку считала) что бы чувствовать у ребёнка должна быть масса что бы до стенки матки прикоснуться ?ну в 13-14 недель это не возможно!!! У меня на узи он куавркался там во всю и шевеление было, как будто булькало что то внутри но это не то, о чем так часто говорят!
Было 2 неудачных б. Пока что лапочка дочка. Так и есть?
Ещё и как чуствуеться?
Не совсем, но я иду к этому✊
А вы шевеления со вторым ребенком раньше почувствовали?
Да, в 14 нед
14 уже скоро, жду. Так хочется уже )))
На спине лучше ощущается. Так мило!
Я помню эти моменты, так здорово. А когда срок был большим и доча резвилась, то успокоить её могла только рука мужа на животе, всегда затихала, когда он руку клал )))
Позже, так как плацента по передней стенке
У меня в первую беременность по задней было, почувствовала в 16 недель примерно. Сейчас пока не знаю по какой
Я в первую в 14 недель почувствовала, во вторую ближе к 16-ти
Ну тоже довольно рано, здорово )))
Осень худая?
На 14 неделе уже. С первым на 16
Я тоже с первым на 16, жду теперь со вторым. Так уже хочется
Я будто уже их чую, но понимаю что это не то, а вот бла буду, вижу как купается там, влево и вправо??
Вот и мне всё кажется, что пиночки ?
Позже почти в 20 недель
Ух! Прикрепление было по-другому?
Да по передней
Нет
Так же как с первым или позже?
Позже
С первым в 16, сейчас на 14)
Здорово )))
С первым в 18.1, со второй в 17.1
Шевеления это такие приятные моменты )))
Я их очень ждала ☺️☺️☺️ прислушивалась к себе каждый день
Я вчера почувствовала, срок 14, 4, непередаваемые ощущения)))
Поздравляю Вас! Тоже очень жду!!!
на 16 нед. почувствовала, пузико тоже примерно на 16 выпадывать начало)))))
а я в течении дня ничего не слышу (редко), а вот перед сном ложусь на спину и выхожу на связь… пару пинков и я смело ложусь на бочок и засыпаю
В 14 недель ровно, а животик в 13 появился...
Сейчас со второй беременностью я иногда могу почувствовать что-то похожее, но они очень слабые и очень редкие, первый ребенок уже на таком сроке меня хорошо из толкал.
На узи была 1,5 недели назад все хорошо, ребенок лежит спиной и плацента низко… Говорят, что со вторым ощущается все раньше, а у меня почему-то наоборот) или девочка отличается от мальчика?)))
А как у вас кто на таком же сроке и вторая беременность???
у вас может разная плацентация просто, у меня в первую 21 неделю, во вторую в 15 и 3 дня начались шевеления, щас тоже редко пинает, по ее настроению) в основном капашульки
Сын затолкался в 17.3, а доча в 17.2.Доча понежнее пинала сначала, зато сейчас только и успевает...
С этой беременностью значительно сильнее меня изнутри пинает… иногда что больно вздохнуть
У меня сынишка тоже начал рано шевелиться(1 Б), но очень редко, в основном перед сном и после 30 недели, зато сейчас доча не просто шевелится, а «пытается выйти»)))
У всех по-разному)
в тот раз не помню 18-19 нед.
в этот раз 17 нед и 3 дня начались.
у меня только первый ребенок, но её первые шевелюшки я почувствовала далеко за 20 недель, вроде и не толстая я, и с чувствительностью все в порядке))) просто девочка моя меня берегла))) может и тебя бережет)))
У меня 1ая бер в 16 недель услышала. а сейчас в 14-15 уже понпимала, что это ребенок. у меня по задней стенке. а у тебя?
Насть, мне кажется что просто лежи по-другому. у всех по-разному бывает. это ты Тему рано почувствовала)))
Мышцы брюшного пресса растянуты, вот и ощущения от пиночков другие. Эти ощущения могут меняться даже от того поеламама или голодная.
Так стучит же ребенок не по мышцам бр пресса, а по стенкам матки))) или все же играет роль? Но почему-то везде пишут, что повторно родящие ощущают раньше)Будем ждать))
Ребенок то стучит по стенке матки, а мама ощущает через все органы. Просто обычно первородящие ощущают шевелюшки в 18-20 недель, а повторнородящие в 16-18. Хотя это ничего не значит, если подобные сроки не сходятся.
Да не за что! Растите здоровенькие!
Дочку позже почувствовала.
В 20 нед
Тоже!!! А в первую?)
В 14)
А я в 18 прям отчётливо) В этот раз ждала раньше, но доча решила иначе)))
Тоже ждала где-то на 15-16, даже волноваться стала. Дочь лентяйка и всю оставшуюся беременность меня не донимала. Легонько пнет и хватит)
А у меня наоборот сынок скромнее даже был, мне кажется)))
У меня сын вообще спать не давал, такие танцы были в животе ??
так же как и в первую, в 18 недель
Еле ощутимые в 18 недель, чёткий пинок в 20
В первую в 15-16, по задней стенке было расположение. А во вторую только в 18, расположение было по передней стенке
В 17 недель
В 12 недель. После первого скрининга. Хоть мне и никто не верит, но я же знаю, что это правда)
в 20
Во вторую в 13-14 недель, но по узи срок больше был. А в первую около 20 недель, может что то и раньше было, но я этого не понимала)
20 недель
В 15 недель)
14-16 где то
20 недель
в 13.5-14 недель
В 16. В первую в 18
В 16 недель
15-17 где то
Первый был по задней стенке, в 16 недель почувствовала, второй по передней и шевеления почувствовала в 17-18 недель, в этот раз тоже по задней плацента, так что посмотрим ))) Но первые шевеления очень легко спутать с газами в кишечнике ???
Ого поздравляю ? легкой беременности ?
Спасибо милая! ??? И тебе! ?? Вот так мы на отдых съездили ?
Ага, у меня подруга так же в отпуск съездила ? спасибо ?
с дочкой были в 18.5 нед
а во вторую бер когда их ждать.нед в 16-17??
после родов каждый бульк в кишечнике-уже шевеления
иногда кажется как будто кто то легонько пузырек лопнул.но быть не может еще.понимаю
У меня второй Б шевеления начались с 14 нед.
оба раза в 18 почувствовала
у меня даже позже были со вторым
сегодня была на узи, так малыш там так оттанцовывал, прыгал)))
но я ничего не чувствовала…
так что ждать нам долго еще шевелюшек я думаю)
первая в 19
вторая в 15
в 18)
пока тишина
ты худая, так что можешь и на 14-15 почувствовать я думаю.
www.baby.ru/blogs/post/335445230-331824654/
Рано ещё к17 не раньше.
ДУМАЮ НЕДЕЛЕК В 16-18 ДОЖДЕМСЯ)))
хз у меня с дочей на 15 неделе были явные шевелюшки уже.Даже на видео снимала как живот дергается. худая была как треска видно каждый бугорок было. Эххх если буду еще беременна конечно хотелось бы пораньше.
то ли у меня их еще нет, то ли я не понимаю, что это такое((((((
ляг лежи и руку на животе держи.зашевелится
у меня было шевельнется в 19 недель.3 дня затишья и тд