Ко второй беременности мы ощущаем себя уже опытными, но волнения и ожидания первого шевеления плода — как в первый раз. И не редко встречаются на форумах такие вопросы — «Говорят, во вторую беременность шевеления ощущаются раньше, почему я все еще их не чувствую в 15 (16,17,18.....) недель?
Давайте разберем, когда, как и у кого ощутимы первые шевеления при второй беременности.
Когда ребенок начинает шевелится?
Ребенок начинает совершать движения еще в 8-9 недель, но он на этом сроке так мал, что даже почти не касается стенок матки при этом, и мы не ощущаем этих движений. Такие движения можно увидеть лишь на узи. Причем, этот срок не зависит от того, какая беременность по счету. А вот ощущать шевеление начинают в разные по счету беременности по разному.
Когда мы начинаем чувствовать шевеления?
Многие врачи считают, что во вторую беременность ощущения шевеления малыша заметны в 18-20 недель, хотя многие мамочки чувствуют их гораздо раньше. Другие врачи склонны приписывать первые ощутимые движения к 16 неделям.
Я, например, шевеления с дочей начала чувствовать в 14-15 недель.
А моя мама во вторую беременность — со мной — в 12. Причем, врач ей не верила, пока я на обходе не пнула прямо в ее лежащую на мамином животе руку. Срок маме тогда сразу прибавили на 4 недели, но родила она меня ровно в 40 недель по своим расчетам, день в день. Причем, с весом 3150, то есть, ну явно не переношенная беременность.
Так что, вполне реально, что во вторую беременность вы начинаете ощущать шевеления вашего малыша гораздо раньше срока, чем предписано врачами.
И абсолютно не стоит переживать, если вы начнете ощущать шевеления позже, норма, как не крути, до 24 недель.
У кого они ощутимы раньше?
Врачи склонны предполагать, что это зависит от того, какого веса ребенок — чем крупнее плод, тем больше шансов почувствовать шевеления плода раньше. Но, как я написала пример моей мамы, я была отнюдь не крупным ребенком.
Так же более ранее ощущение шевелений приписывают худеньким мамочкам, или тем, кто обладает высокой физиологической сверхчувствительностью.
А вообще — все это настолько индивидуально!
Не стоит переживать, что ребенок начал шевелиться раньше, как и не стоит переживать, что вы никак не дождетесь этих шевелений. Всему свой срок!
Легкой беременности вам и только приятных ощущений!
Да) я вот жду с нетерпением) порой что-то там ощущаю, но думаю это мои придумки)
В первую Б в 19 уже многие чувствуют!
Просто еще ребенок не крупный, и ощущения не всегда стабильные. Наверняка это оно!
Может быть) но пока что газики мои в животе, что ребенок — не отличаю) вот подрастет сразу станет ясно)
а какие ощущения примерно?))интересно
у меня? что-то там шевелится и стучит) но что именно не знаю, то ли кошечник, то ли ребенок там уже колобродит)
Я в 16 ощутила)
Ого, рано как! Но ты тоже худенькая!
Это ни с чем не сравнимое ощущение, особенно, когда впервые, наверное)
Уже немного осталось :-)
О, да! Ты у нас стройняха!
да тесно ей уже :-))) У тебя и вовсе не разгуляешься, везде кости, ребра, позвоночник.
ого, у нас утром -30
ну так они же метеочувствительные в животике
тихо, сиди на попе ровно, учись у дочи!
уже прочитала!

так, доча, отставить панику! внучка шевелится — шевелится, чего тогда наговаривать не себя и на неё? А ну, тётя-Лани, помоги дочурке мозги вправить!
так это же мама кипишь :-))))
я уже готовлюсь, она скоро родит!
тесновато просто стало уже. не переживайте. Сделайте КТГ.