Шевеления плода при второй беременности

Ко второй беременности мы ощущаем себя уже опытными, но волнения и ожидания первого шевеления плода — как в первый раз. И не редко встречаются на форумах такие вопросы — «Говорят, во вторую беременность шевеления ощущаются раньше, почему я все еще их не чувствую в 15 (16,17,18.....) недель?

Давайте разберем, когда, как и у кого ощутимы первые шевеления при второй беременности.

Когда ребенок начинает шевелится?

Ребенок начинает совершать движения еще в 8-9 недель, но он на этом сроке так мал, что даже почти не касается стенок матки при этом, и мы не ощущаем этих движений. Такие движения можно увидеть лишь на узи. Причем, этот срок не зависит от того, какая беременность по счету. А вот ощущать шевеление начинают в разные по счету беременности по разному.

Когда мы начинаем чувствовать шевеления?

Многие врачи считают, что во вторую беременность ощущения шевеления малыша заметны в 18-20 недель, хотя многие мамочки чувствуют их гораздо раньше. Другие врачи склонны приписывать первые ощутимые движения к 16 неделям.

Я, например, шевеления с дочей начала чувствовать в 14-15 недель.

А моя мама во вторую беременность — со мной — в 12. Причем, врач ей не верила, пока я на обходе не пнула прямо в ее лежащую на мамином животе руку. Срок маме тогда сразу прибавили на 4 недели, но родила она меня ровно в 40 недель по своим расчетам, день в день. Причем, с весом 3150, то есть, ну явно не переношенная беременность.

Так что, вполне реально, что во вторую беременность вы начинаете ощущать шевеления вашего малыша гораздо раньше срока, чем предписано врачами.

И абсолютно не стоит переживать, если вы начнете ощущать шевеления позже, норма, как не крути, до 24 недель.

Шевеления плода при второй беременности

У кого они ощутимы раньше?

Врачи склонны предполагать, что это зависит от того, какого веса ребенок — чем крупнее плод, тем больше шансов почувствовать шевеления плода раньше. Но, как я написала пример моей мамы, я была отнюдь не крупным ребенком.

Так же более ранее ощущение шевелений приписывают худеньким мамочкам, или тем, кто обладает высокой физиологической сверхчувствительностью.

А вообще — все это настолько индивидуально!

Не стоит переживать, что ребенок начал шевелиться раньше, как и не стоит переживать, что вы никак не дождетесь этих шевелений. Всему свой срок!

Легкой беременности вам и только приятных ощущений!

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Лани
272277100934
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Виктория Львова
В 16 слабые шевеляшки в 18 уже стал пинаться во всю силу!
Пожаловаться
Лани

а сейчас, наверное, и вовсе :-)

Пожаловаться
Виктория Львова
Сейчас конечно возится, пинается.
Пожаловаться
tokachikatafuka

ну вот когда буду второй раз беременить, тогда и посмотрю))))

Пожаловаться
tokachikatafuka

Мирона я почувствовала ровно в 16

Пожаловаться
Лани

Тогда еще на 2-4 недели раньше во вторую Б

Пожаловаться
Ирина
я в первую тоже в 14-15 недель почувствовала)))
Пожаловаться
Лани

Ты худенькая :-))) и чувствительная, видимо :-)))

Пожаловаться
Ирина
я б так не сказала)))
Пожаловаться
Лани

ну не полненькая точно, на мой взгляд — худенькая

Пожаловаться
Ирина
Пожаловаться
♥БуЛоЧкА♥

я жду етогоооооооооооооо

Пожаловаться
Лани

ты уже на полпути к этому :-)

Пожаловаться
МамА

я дочу почувствовала в 19 недель.

интересно теперь второй раз когда начну ощущать)

Пожаловаться
Лани

вот за Б и узнаем :-)

Пожаловаться
МамА

обязательно как-нибудь)

Пожаловаться
Ксюша
Я поздно оба разу почувствовала. Первый раз недель в 20, сейчас в 18.
Пожаловаться
Лани

Это не поздно, это нормально :-)

Пожаловаться
ღЮлькаღМамулькаღ

Я в первую в 17 отчетливый пиночек почувствовала, а в эту пока что ничего не чувствую))

Пожаловаться
Лани

скоро почувствуешь!

Пожаловаться
˙·٠✰Меϥты Ĉбыßαюτҫя✰٠·˙

Я не худенькая, но со вторым ребенком первые шевеления почувствовала в 17 недель, но ели бы не было опыта с первым ребенком, то наверное бы не поняла, что это именно шевеления

Пожаловаться
Лани

ага, во вторую уже понятнее

Пожаловаться
NoName

мне казалось, что я чувствую шевеления с 12 недели, но не могу точно сказать, что так оно и было в реальности, т.к. неопытная, я могла перепутать буйство кишечника с ними либо же свои желания ощутить малявку с реальными ощущениями ее. Хотя я дрыщ и в мои 12 недель я выглядела, как другие в 16)))

Пожаловаться
Лани

Всяко в жизни бывает :-)

Пожаловаться
Анютка

первого в 22, второго в 19 или 20. но оба раза еле-еле слышно было. так и не поняла, какие бывают шевелюхи, и почему многие жалуются на пиночки

Пожаловаться
Лани

надо родить третьего :-))) чтобы разобраться окончательно

Пожаловаться
Анютка

А если опять пролет?))) За 4м?)

Пожаловаться
Лани

почему бы и нет?

Пожаловаться
АняАрт
Я дочу в 13 почувствоваа, а младшенького около 15-16))))

Увидела пузик и подумала-как же без него хорошо, и как мило он смотрится у других:-) :-)

Пожаловаться
Лани

Аха-ах!

Пожаловаться
Талина ИбблаГхыр

точно-точно! я у других тоже пузик очень люблю! а вот у себя....

Пожаловаться
Лёлик
И я, и я, и я того же мнения
Пожаловаться
Lisi4ka
клааас)))
Пожаловаться
Варвара

я в 15 недель почувствовала выпирания

Пожаловаться
Лани

Пожаловаться
Надежда

я первого на 15 нед почувствовала, моя Г в Москве сказала что это нормально, у меня оч чувствительная матка, а вторую я почувствовала в 13нед, здешние врачи не поверили, сказали я выдумываю, я им сказала что первого на 15 чувствовала, они лишь посмеялись и сказали что тогда меня надо в книгу рекордов записать, и в итоге в карточку написали шевеления с 16 недели!

Пожаловаться
Лани

Почти, как в случае с моей мамой. Только тогда же ни узи не было, ничего. Раз шевелится, значит срок больше

Пожаловаться
БрысьКа

18 первая Б,

16нед старший

14 нед мелкий

Пожаловаться
Лани

я не сомневалась :-)

Пожаловаться
БрысьКа

ну да, ибо дэти крупные были изначально)

у меня в 8нед пуз вываливался на 12

Пожаловаться
Лани

да и гиперактивные, смотри, бормоглотус у тебя какой активный!

Пожаловаться
БрысьКа

ага, глист в обмотках, кошку все-таки загнал на шкаф

Пожаловаться
Лани

будет там сейчас пару лет тусовать :-)

Показать ещё