Ко второй беременности мы ощущаем себя уже опытными, но волнения и ожидания первого шевеления плода — как в первый раз. И не редко встречаются на форумах такие вопросы — «Говорят, во вторую беременность шевеления ощущаются раньше, почему я все еще их не чувствую в 15 (16,17,18.....) недель?
Давайте разберем, когда, как и у кого ощутимы первые шевеления при второй беременности.
Когда ребенок начинает шевелится?
Ребенок начинает совершать движения еще в 8-9 недель, но он на этом сроке так мал, что даже почти не касается стенок матки при этом, и мы не ощущаем этих движений. Такие движения можно увидеть лишь на узи. Причем, этот срок не зависит от того, какая беременность по счету. А вот ощущать шевеление начинают в разные по счету беременности по разному.
Когда мы начинаем чувствовать шевеления?
Многие врачи считают, что во вторую беременность ощущения шевеления малыша заметны в 18-20 недель, хотя многие мамочки чувствуют их гораздо раньше. Другие врачи склонны приписывать первые ощутимые движения к 16 неделям.
Я, например, шевеления с дочей начала чувствовать в 14-15 недель.
А моя мама во вторую беременность — со мной — в 12. Причем, врач ей не верила, пока я на обходе не пнула прямо в ее лежащую на мамином животе руку. Срок маме тогда сразу прибавили на 4 недели, но родила она меня ровно в 40 недель по своим расчетам, день в день. Причем, с весом 3150, то есть, ну явно не переношенная беременность.
Так что, вполне реально, что во вторую беременность вы начинаете ощущать шевеления вашего малыша гораздо раньше срока, чем предписано врачами.
И абсолютно не стоит переживать, если вы начнете ощущать шевеления позже, норма, как не крути, до 24 недель.
У кого они ощутимы раньше?
Врачи склонны предполагать, что это зависит от того, какого веса ребенок — чем крупнее плод, тем больше шансов почувствовать шевеления плода раньше. Но, как я написала пример моей мамы, я была отнюдь не крупным ребенком.
Так же более ранее ощущение шевелений приписывают худеньким мамочкам, или тем, кто обладает высокой физиологической сверхчувствительностью.
А вообще — все это настолько индивидуально!
Не стоит переживать, что ребенок начал шевелиться раньше, как и не стоит переживать, что вы никак не дождетесь этих шевелений. Всему свой срок!
Легкой беременности вам и только приятных ощущений!
да как бы 15 недель при второй вообще нормально!
Я тоже не худенькая, но разница 10 лет, почувтсвовала в 14-15 дочу
15 нед
сомной девочка лежала у нее 2б в 14 зашевелился
я так же начала чувствовать во вторую. А моя мама в 12, как я писала в статье
Я как сейчас помню доча в 15 недель мне дала почувствовать свою силу))). Сейчас по акушерским подсчётам у меня 11 недель, но я думаю реальных 9-10. Кстати животик во второй раз больше!
Первая б-ть в 16 недель, вторая тоже, третья — в 12, а четвертая в 20 недель.
ой, надеюсь скоро проверю) в первую беременность почувствовала в 17 недель, хотя не худышка)
спасибо вам за статью! я сама жду недождусь шевелений ,,,, у меня 16 неделя и я начала уже нервничать… вот почитала… и немного успокоилась… Ждемсссс

Ой, все в пределах нормы! И в 24 даже вторых деток слышат — и тоже норма! Скоро уже :-)))
хи, врачи такие странные всё же, раз рано пинается детка — значит скорее ошибка в сроке))) я точный день знаю зачатия, и дочка так же рано зашевелилась — так же прибавили срок)))) чудаки...
Вот и я точно знаю дни зачатия с обоими детками, так что, ошибки быть не может!
я с первым в 17 неделек почувствовала, со второй в 12… но оба родились на 43 неделе))
Ну вот и чувствуют вторых на 2-4 недели раньше.
В твоем случае — с рождением на 43 неделе — путаницы со сроками точно быть не может :-)
Я первого в 17 почувствовала, а второго ну очень рано — в 10. Знаю, что многие не поверят, но мне в принципе все равно)). Если бы первым была б, то конечно сомневалась бы. А тут уж не спутаешь. Может из-за худобы, может из-за тонуса, не знаю))
Всяко бывает, не оспариваю!
С первым в 13 недель я почувствовала, а в 14 уже муж чувствовал! А второй сынуля пошевелился в 11 недель (даже видно было) (и это были точно не кишки), но потом месяца на 2 притих, чувствовалось очень слабое шевеление, но потом отпинался вдоволь! Врачи ни с первым ни со вторым не верили мне, говорили, что это кишки, но оговаривались, что всякое бывает!
Они не притихают, Ю просто на маленьких сроках не все движения чувствительны для нас
С первым в 18 недель четкий пинок, я его не только почувствовала, но и увидела бугорок на животе, как раз лежала, стихи читала… Со вторым жду с нетерпением шевеление! Иногда что-то чувствую, иногда такое ощущение, что под ребра прячется, аж согнуться не могу)))
Уже скоро :-))) под ребра еще рано, матка маленькая на таком сроке
у меня первая беременность, почувствовала на 15 неделе как будто пузырьки, а иногда как-то щекотно в животе было. Думала, что шевеления))) как раз лежала на сохранении, врачи сказали вряд ли — рано. а на 17ой неделе уже толчки ощутила конкретные
так здорово
согласна)))самое интересное, что осознаешь, как малыш реагирует на настроение мамы. тоже расстраивается, когда тебе плохо
поэтому стараюсь его только радовать, так напрягает, что ему может быть некомфортно там.
в 13 недель выпирали бугорки, а в 14,5 недель лёгкие шевеления уже чувствовала), но я ооочень худая
Ванек спал, мужичок :-)))