Шевеления плода при второй беременности

Ко второй беременности мы ощущаем себя уже опытными, но волнения и ожидания первого шевеления плода — как в первый раз. И не редко встречаются на форумах такие вопросы — «Говорят, во вторую беременность шевеления ощущаются раньше, почему я все еще их не чувствую в 15 (16,17,18.....) недель?

Давайте разберем, когда, как и у кого ощутимы первые шевеления при второй беременности.

Когда ребенок начинает шевелится?

Ребенок начинает совершать движения еще в 8-9 недель, но он на этом сроке так мал, что даже почти не касается стенок матки при этом, и мы не ощущаем этих движений. Такие движения можно увидеть лишь на узи. Причем, этот срок не зависит от того, какая беременность по счету. А вот ощущать шевеление начинают в разные по счету беременности по разному.

Когда мы начинаем чувствовать шевеления?

Многие врачи считают, что во вторую беременность ощущения шевеления малыша заметны в 18-20 недель, хотя многие мамочки чувствуют их гораздо раньше. Другие врачи склонны приписывать первые ощутимые движения к 16 неделям.

Я, например, шевеления с дочей начала чувствовать в 14-15 недель.

А моя мама во вторую беременность — со мной — в 12. Причем, врач ей не верила, пока я на обходе не пнула прямо в ее лежащую на мамином животе руку. Срок маме тогда сразу прибавили на 4 недели, но родила она меня ровно в 40 недель по своим расчетам, день в день. Причем, с весом 3150, то есть, ну явно не переношенная беременность.

Так что, вполне реально, что во вторую беременность вы начинаете ощущать шевеления вашего малыша гораздо раньше срока, чем предписано врачами.

И абсолютно не стоит переживать, если вы начнете ощущать шевеления позже, норма, как не крути, до 24 недель.

Шевеления плода при второй беременности

У кого они ощутимы раньше?

Врачи склонны предполагать, что это зависит от того, какого веса ребенок — чем крупнее плод, тем больше шансов почувствовать шевеления плода раньше. Но, как я написала пример моей мамы, я была отнюдь не крупным ребенком.

Так же более ранее ощущение шевелений приписывают худеньким мамочкам, или тем, кто обладает высокой физиологической сверхчувствительностью.

А вообще — все это настолько индивидуально!

Не стоит переживать, что ребенок начал шевелиться раньше, как и не стоит переживать, что вы никак не дождетесь этих шевелений. Всему свой срок!

Легкой беременности вам и только приятных ощущений!

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Лани
272277100934
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
елена

В закладки)Может скоро соберусь за братиком или сестричкой доче

Пожаловаться
Лани

обязательно соберись!

Пожаловаться
Валерия

А я в 12 недель, если по результатам первого узи судить. Сейчас если смотреть по результатам 2 скрининга ( 3 узи), то получиться 14 недель.

Пожаловаться
Лани

Пожаловаться
Залина
Я в 13 почувствовала. Подружка говорит рано еще для шевелюшек, может что то в животе. Но все же это они, каждый день теперь ощущаю.
Пожаловаться
Лани

Мне кажется, когда второй ребенок, сложно ошибиться, уже знаешь, что это такое!

Пожаловаться
Залина
Да. Как тут ошибешься. Это с первой беременностью не понимаешь что это такое.
Пожаловаться
Анна Куркова

у меня пока была одна полная беременность))) но с дочкой в 16 недель ровно почувствовала пиночки и чем дальше тем сильнее) Надеюсь что буду и во второй раз Б и посмотрим тогда во сколько)

Пожаловаться
Лани

Во вторую пораньше чувствуют, на 2-4 недели

Пожаловаться
богиняБастет

да. вторую раньше. в 15 недель. как раз на новый год сынок подарочек мне сделал. 31 декабря пинул

Пожаловаться
Лани

Хороший подарочек!

Пожаловаться
Мади

О, я первый раз переживала, мне врач говорила — смотри — как хорошо шевелится, а я до 22 недели толком ничего не чувствовала, зато во вторую беременность удивила врача, недели с 15 шевеления чувствовались.

Может еще от положения плода зависит. Первый раз дочка была лицом к моему позвоночнику, и если пинала — то мои печёнки ))

А со второй — всё наоборот — живот снаружи ходуном ходил, я сидеть не могла

Пожаловаться
Лани

У меня с сыном заметнее было, а с дочей — меньше, но она мелковата

Пожаловаться
Magreetta

мне врач в эту Б тоже не верила, что чувствую шевеления — в 15 недель почувствовала

Пожаловаться
Лани

ну уж в 15 не поверить!

Пожаловаться
Magreetta

вот и я удивилась!

Пожаловаться
ТониТони Чоппер

с Мишей я почувствовала в 18 недель.

А вот с Димой) первый раз на УЗИ в 12 недель, засунули вагинальный датчик, а сына в ответ зашевелился, видимо звук не понравился, я аж подскочила, врачу говорить не стала, а то бы у виска покрутила, на то что шевеления в 12 недель чувствую.

А вот в 14 недель стала очень четко их ощущать, но у меня и пузо в 14 недель было такое что уже место уступали в очереди.

Пожаловаться
Лани

Вполне реально, исходя из случая с моей мамой. А врач ей тоже у виска уркутила

Пожаловаться
Olga

У меня хоть и крупный плод и вторая Б, но раньше 18-20 ничего не чувствовала)

а в первую вообще кажется в 21-22 но уже не помню точно

Пожаловаться
Лани

Ну вот и чувствуют раньше на 2-4 недели, чем в первую. Все в норме :-)

Пожаловаться
LaBruixa

я тоже в 12недель, но мне все говорили что это бред, и чувствовала детей с 12-28 неделю, а потом почти не чувствовала а видела как они шевелятся, муж в 17 недель почувствовал

Пожаловаться
Лани

Так у тебя их вовсе двое :-))) и ты худенькая

Пожаловаться
LaBruixa

да но многие думали я сумасшедшая, была худой

Пожаловаться
СовушкаЕлена

Я могла бы, и поспорить, но не стану… насчет шевелений в 12 – 14. Просто надо немного на анатомию посмотреть и когда дно матки поднимается выше таза

Пожаловаться
Лани

тем не менее, факт остается фактом :-)

Пожаловаться
ТолькоПП ТолькоХардкор
Я чувствую уже, хоть и не худая:-)

Но и врач по размеру плода говорит что у меня не 14 а все 16 недель ....

Пожаловаться
Лани

Пора уже :-))) я тоже не худышка, а почувствовала в 14-15 с дочей

Пожаловаться
СонькаЗолотаяРучка

Про второго не знаю, а с первой с 15 недель чувствовала.

Пожаловаться
Лани

Ну вот, во вторую на 2-4 недели раньше чувствуют

Пожаловаться
Lara

Шевеления ощутить в 12 недель НЕРЕАЛЬНО! Что за глупость?.. вес плода около 15 г..

Пожаловаться
Лани

Врач считала так же, пока не ощутила на себе.

Пожаловаться
Виктория Морозова
я почувствовала 7 января)) 16-17 неделе получается) щас еще лучше ощущаю!) а вообще конечно лучше не врачам верить а самой к себе прислушиваться!
Пожаловаться
Лани

И правильно!

Показать ещё