Шевеления плода при второй беременности

Ко второй беременности мы ощущаем себя уже опытными, но волнения и ожидания первого шевеления плода — как в первый раз. И не редко встречаются на форумах такие вопросы — «Говорят, во вторую беременность шевеления ощущаются раньше, почему я все еще их не чувствую в 15 (16,17,18.....) недель?

Давайте разберем, когда, как и у кого ощутимы первые шевеления при второй беременности.

Когда ребенок начинает шевелится?

Ребенок начинает совершать движения еще в 8-9 недель, но он на этом сроке так мал, что даже почти не касается стенок матки при этом, и мы не ощущаем этих движений. Такие движения можно увидеть лишь на узи. Причем, этот срок не зависит от того, какая беременность по счету. А вот ощущать шевеление начинают в разные по счету беременности по разному.

Когда мы начинаем чувствовать шевеления?

Многие врачи считают, что во вторую беременность ощущения шевеления малыша заметны в 18-20 недель, хотя многие мамочки чувствуют их гораздо раньше. Другие врачи склонны приписывать первые ощутимые движения к 16 неделям.

Я, например, шевеления с дочей начала чувствовать в 14-15 недель.

А моя мама во вторую беременность — со мной — в 12. Причем, врач ей не верила, пока я на обходе не пнула прямо в ее лежащую на мамином животе руку. Срок маме тогда сразу прибавили на 4 недели, но родила она меня ровно в 40 недель по своим расчетам, день в день. Причем, с весом 3150, то есть, ну явно не переношенная беременность.

Так что, вполне реально, что во вторую беременность вы начинаете ощущать шевеления вашего малыша гораздо раньше срока, чем предписано врачами.

И абсолютно не стоит переживать, если вы начнете ощущать шевеления позже, норма, как не крути, до 24 недель.

Шевеления плода при второй беременности

У кого они ощутимы раньше?

Врачи склонны предполагать, что это зависит от того, какого веса ребенок — чем крупнее плод, тем больше шансов почувствовать шевеления плода раньше. Но, как я написала пример моей мамы, я была отнюдь не крупным ребенком.

Так же более ранее ощущение шевелений приписывают худеньким мамочкам, или тем, кто обладает высокой физиологической сверхчувствительностью.

А вообще — все это настолько индивидуально!

Не стоит переживать, что ребенок начал шевелиться раньше, как и не стоит переживать, что вы никак не дождетесь этих шевелений. Всему свой срок!

Легкой беременности вам и только приятных ощущений!

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

#Вопросы во время беременности
27
101659

Комментарии

2273
Ваш комментарий

В первую 15 нед, во вторую 12 недель, а в третью 11 недель 🙈 вот такая я чувствительная 😀 к 15-16 последние 2 беременности ощущала уже настолько шевеления, что это невозможно как-то пропустить или перепутать 🤗

Ответить
У меня 4 беременность, шевеления более менее ощутимые стали после 21 недели.
Ответить

Живот начал расти с 16 недели. Шевеление с 17)

Ответить

После 19 нед.

Ответить

Я третим беременна почувствовала вот недавно, в 19 недель один раз был пиночек)в 21 уже были достаточно много шевелений)тоже очень переживала

Ответить

Первого в 14, второго в 12, сейчас в 14 уже чётко и чувствую где находится.

1
Ответить

Девочки, привет) Кто когда почувствовал шевеления во вторую беременность? В первую беременность шевеления почувствовала в 19,3 недели. Сейчас уже 18,2 и тишина… Начинаю переживать( Вроде как везде пишут, что во вторую беременность раньше чувствовать начинают на неделю-две, а тут(((
И еще вопрос про живот, во вторую беременность он раньше вроде как вылазить должен, а у меня практически ничего нет, бугорок, правда уже не втягивается, но и под одеждой вообще не видно. В первую помню точно, что в 20 недель уже был заметный живот, а вылазить начал в 15, а тут опять что не то( В общем расскажите как у вас дела обстояли с этим в вторую беременность?)

Ответить
Показать все ответы
@Анна 

Я думаю, каждая беременность индивидуальна… от многих факторов зависит, что мы чувствуем. Я в первую беременность почувствовала уже только на 21-й неделе чёткие сильные толчки, до этого ничего (или я 'толстокожая' была))))). Сейчас с 18-й недели чувствую. Сегодня первый раз почувствовала под рукой (до этого руку прикладывала — внутри чувствую, снаружи нет). Однозначно это уже малыш дерётся ))))
А живот обе беременности у меня большущий. И расти начинал оба раза очень рано, с 13-14 недель. Так что я уже выгляжу, как некоторые девчонки перед родами:))))

Ответить
@Анна 

Живот расти стал чуть быстрее чем в первую, шевелится стал что в первую, что во вторую в 18 недель

1
Ответить
@Анна 

Недель в 15 уже чувствовала))) А кто у тебя там в пузике? Девочка?

1
Ответить
@Елена 

Пока не знаем, на первом узи ничего не сказала, не видно ничего было, пойду в следующий понедельник) Очень-очень надеюсь на девочку))))

1
Ответить
@Анна 
Первую в 16, вторую в 18, а третью в 17
Ответить

девочки у меня 17 недель а толчков пиночков нет переживаю! Но бывает чувствую как малышка выпирает в основном с правой стороны живота! У кого так было и есть ли такие у кого во вторую беременность детки тоже начали поздно пинаться!?

У меня первый начал толкаться в 21 неделю

Ответить
Показать все ответы
@Аня 

оба раза в 16)но не пиналась)а как будто бултыхалась)а пинаться в 21)

Ответить
@Аня 
И у меня нет, жду! 
Ответить
@Катя 
Будем ждать вместе
Ответить
Ага, будем ждать 
Ответить
@Аня 
Я в первую в 15 почувствовала, а во вторую 17-18 недель.
Ответить

Первое шевеление почувствовала в 19,5 недель при второй беременности! вот уже две недели прошли, а шевелений очень мало, пару раз в день и еле заметны! что не так, почему так мало шевелится, ведь при первой Б в этом возрасте вовсю пинался! переживаю((((

Ответить
Показать все ответы
@Альфия 
А я в 14 недель второго сыночка чувствовать начала, а малышку только сейчас начинаю потихоньку чувствовать. Хотя сама лично видела на узи, что она ёрзает как хомячок в банке, а я не чувствую так сильно:)
Не переживайте, все будет хорошо:)
Ответить
@Альфия 

мой начал в 16 недель шевелиться и всю беременность был мега активным — мы его называли даже капашуля -выперун.Родился сынок… и такой же неугомонный .

Ответить
@Альфия 
У всех все по разному! Может малыш спинкой повернулся или затих! Скушайте что нить сладкое и лягте на спину!
Ответить
@Альфия 
возможно у вас плацента по передней стенке? тогда шевеления будут не такими ощутимыми, у меня сейчас вторая беременность, первые шевеления почувствовала только в 19 недель и то не часто, и то только когда лежу на спине, а пока на работе ничего… а сейчас только и чувствую как моя малышка там гимнастику делает. Так что не переживайте, всему свое время, сейчас она больше спит и кроме того, может у нее режим дня такой и она больше шевелится ночью, откуда вы знаете? ))) Легкой беременности!
Ответить
@Анюта 
спасибки)))а вот плацента по задней стенке! ну буду ждать)))
Ответить
Во сколько у вас начал шевелится второй малыш? Иногда кажется что уже чувствую)))(самовнушение и ожидание)Первую беременность сынок начал буянить в 18 неделек, сразу и четко!
Ответить
Показать все ответы
Ответить
@Кристина 

Второй поздно ближе к 20 неделям. Это зависит от того к какой стенке прикреплен, если к передней то позже будут, если к задней то раньше.

Ответить
@Кристина 
Вторая Б мне только снится, а первая где-то в 20 нед
Ответить
Ответить
@Кристина 

класс!!! моя долго ленилась))))

Ответить
Добрый день, девушки! Скажите, действительно во вторую беременность шевеления начинают чувствовать раньше? В первую Б шевелюшки я почувствовала примерно в 18 нед. У кого как?
Ответить
Показать все ответы

9 лет

Ответить
@Popopopo 

В первую почувствовала не шевеления, а толчки — 17 нед. Сейчас шевеления в 15, толчки в 16. НО в обе беременности малыш "выпирал" и перекатывался недель в 12-13) это не газы, в матке газов не бывает ??

Ответить
@Popopopo 

17,5 — 16.
По задней стенке обе. Если было бы по передней, то скорее всего позже первой почувствовала бы

Ответить
@Popopopo 

В первую Б тоже в 18 почувствовала а сейчас даже ге знаю говорят в 14-15 во вторую ))) будем ждать ???

Ответить
@Лена 

Вот и я жду)

Ответить

Девочки, кто уже начал чувствовать?))) дочку укладывала спать на дневной сон и перевернулась на другой бок, почувствовала знакомые ощущения ? это 100% не кишечник был, я своё вздутие хорошо отличаю ? с дочкой первый раз ощутила шевеления в 16-17 недель, но тогда она была по задней стенке)))) и я ещё сама по себе худенькая, живота вообще не было. Сейчас как будто кто-то копошился в области лобка с левой стороны и потом все, тишина. Я ради этих пиночков готова все отдать ??? с дочкой так радовалась каждый раз, разговаривала с ней ❤️ дай Бог все хорошо будет. Повторно собираюсь на узи в 16 недель, нужно будет шейку посмотреть. Срок по узи больше чем акушерские, сейчас примерно у меня 14 недель и 3 дня
Ответить
Показать все ответы

Спасибо!

Ответить
@Rrrrrrrrr 

В первую беременность в 18 Нед почувствовала, но уже не шевеления, а маленькие пиночки.А сейчас пока тишина, сейчас тоже по задней стенке и тоже худенькая

Ответить
@Albinalisa 

Дочка по задней стенке была, а вот щас по передней))) говорят по передней позднее начинают ощущать, вот хотелось узнать. У меня ещё матка в ретрофлексио (наклонена назад)

Ответить

Мне кажется я почувствую через недельки две, хотя кто знает )

Ответить
@Rrrrrrrrr 

У меня первая Б почувствовала вот такие ощущения как вы сейчас где то в 16-17н

Ответить

девочки, когда вы начали чувствовать шевелюшки второй раз?

Ответить
Показать все ответы
Мария, А первпервый?
Ответить
@Дарья Махаева 
Дарья Махаева, в 20
Ответить
Мария, Ну может и к 20 зашевелится не всегда же на 2 недели раньше
Ответить
Ответить
@Мария 

Поздно.первый раз в 16.а сейчас в 19 почти

Ответить

Расскажите, как у вас отличались шевеления в первую и вторую беременность? Во вторую обязательно ощущается сильнее, в связи с «дряблостью» и растянотостью матки и живота? Или это зависит исключительно от темперамента ребенка?

Доченька у меня всегда шевелилась активно и регулярно, и родилась очень крепкой и активной шилопопочкой. Но шевеления были довольно нежные и не доставляли никакого дискомфорта.

Сейчас сынок долбит меня с такой силой, что мне иногда реально становится больновато. кажется живот мне разорвет. И пару раз было внезапно кааак пинанул, что я аж подскакивала и вскрикивала. У меня просто чувствительность повышена после первых родов, или у меня растет маленький Геракл?)) Или может от пола зависит… Мальчики может сильнее. Хотя доча у меня тоже не хрупенькая, родилась 4 с копейками кг!

Ответить
Показать все ответы
@Ольга 

мне с сыном тяжелее было, долбил очень сильно, под ребра залазил, шилопоп тот еще родился, а вот дочка как-то незаметно шевелится, тихо, надеюсь теперь на спокойного ребенка))

Ответить
@Ольга 
Второй сильнее толкался и родился крупнее на пол кило и активнее.
Ответить
@Ольга 
У меня первый больнее пинал, т.к был по задней стенке и попадал исключительно в ребра, младший по передней стенке и пинал кожу, зато активно ручками хватал придатки и мочевой)
Незабываемые ощущения))
Ответить
@Ольга 
У меня наоборот, шевеления при первой бер. были оооочень активные и болезненные. Родился сын ооочень активный, шустрый и веселый. При второй бер. шевеления были хоть и активны, но безболезненны. Характер дочи пока не ясен, мала еще. Я сама интересовалась этим вопросом отчего так. В итоге думаю не последнюю роль играет прикрепление плода. В первую б у меня по задней стенке, вторую — по передней. Ну и характер ребенка тоже думаю влияет.

Еще у сына было обвитие. При обвитии если кислорода не хватает временами-ребенок шевелится активнее чтобы кислород поступал в большем количестве.

Ответить
@Маманя 
И у меня в первую по задней, а сейчас по передней! лежат одинаково, правильно, вниз головой. не знаю почему, но я частенько аж подскакиваю! может пацаны сильнее))))
Ответить
Во сколько вы почувствовали шевеления во вторую беременность! вот и весь вопрос))))
Ответить
Показать все ответы
@Евгения 
В 18 недель точно со 2.
Ответить
@Евгения 
12 недель
Ответить
Ответить
@Евгения 

во вторую- в 13, в 1ю-в 17

Ответить
@Евгения 

13 недель

Ответить
Показать ещё
Мама не пропустит
Иллюстрация
Игры, аниме, мемы: чем живут ваши дети
Реклама
Иллюстрация
5 идей для идеальных выходных в Москве
Реклама
Иллюстрация
Поколение Альфа: новые дети или все те же зумеры?
Реклама
Иллюстрация
Новый сервис для жалоб на маркетплейсы
Реклама
Иллюстрация
Полезный перекус для малыша на прогулке
Реклама
Иллюстрация
Голосуйте за лучшие товары для детей и родителей!
Реклама
Иллюстрация
Ваш ребенок готов к прогулкам по городу один?
Реклама
Иллюстрация
Что взять в аптечку ребенку летом?
Реклама
Что взять в аптечку ребенку летом?