ОПИСАНИЕ. Привычка биться головой является распространенной и обычно безвредной привычкой, которая проявляется в том, что ребенок часто и рит­мично ударяется головой о твердый предмет (такой, как матрас детской кроватки или передняя спинка кровати). В отсутствии других симптомов привычка биться головой почти всегда исчезает без последст­вий в раннем детстве. В основном это не связано ни с физическими, ни с неврологическими, ни с психо­логическими, ни с социальными проблемами, и мла­денцы редко бьются головой настолько сильно, что это могло бы привести к травме головы.

Наиболее часто дети начинают биться головой в возрасте от шести месяцев до года и к трем годам прекращают. Обычно это происходит во время сна. Бьются головой 5-10% всех детей. По неизвестным причинам эта привычка наблюдается у мальчиков в три раза чаще, чем у девочек. Иногда такая привычка имеет семейный характер, но только в 20% случаев привычка биться головой свойственна двум или бо­лее родным братьям или сестрам.

Привычка биться головой тесно связана с рас­качиванием, которое также считается безвред­ной привычкой. Говорят, что младенцы раскачива­ются тогда, когда они, стоя на руках и на коленях, качаются взад-вперед. Раскачивание младенцев наи­более часто наблюдается в течение дня, и около по­ловины тех детей, которые качаются в течение дня, будут раскачиваться и в то время, когда их укладыва­ют спать.

Привычки раскачиваться и биться головой одина­ково распространены среди мальчиков и девочек. Почти 20% всех детей имеют привычки ритмично двигаться и часто раскачиваются; половина всех де­тей, имеющих привычку биться головой, также име­ют привычку раскачиваться до, во время или после того, как они начнут биться головой.

ПРИЧИНЫ. В отсутствии других симптомов при­чина развития привычки биться головой остается не­ясной. Наибольшей поддержкой у специалистов пользуется теория, согласно которой младенцы увлекаются ритмическим движением потому, что оно яв­ляется успокаивающим и приятным.

Некоторые специалисты-медики считают, что младенцы, проходя через ранние стадии роста и раз­вития, например прорезывание зубов, создают себе комфортные условия и снимают напряжение путем раскачивания и ударов головой. Младенцы могут де­лать эти движения в то время, когда их укладывают спать, потому что потребность в самоуспокоении ощущается более остро, когда ребенок один. Если во взаимоотношениях между одним из родителей и ре­бенком происходит серьезный разрыв (который мо­жет произойти, например, из-за родительского де­прессивного синдрома), то ребенок может начать ударяться головой или делать это с еще большим упорством. Если сложности во взаимоотношениях между родителями и ребенком продолжаются, то младенец, возможно, будет биться головой во всем раннем периоде детства.

Привычка биться головой может быть также ис­точником физического облегчения для детей, кото­рые пассивны из-за временного заболевания. Когда младенец возвращается к нормальной физической активности, привычка биться головой обычно исче­зает.

Привычка биться головой есть также у детей с не­достатками развития, такими как аутизм, умствен­ная отсталость, слепота, тугоухость. Привычка биться головой широко распространена среди детей с указанными выше проблемами, которые погружа­ются в ритмичное движение, очевидно для того, что­бы компенсировать свою неспособность понять су­щество происходящего, охватить реальную ситуацию и соответствовать ей.

ДИАГНОЗ. Основная забота родителей и врача обычно сосредоточена на выяснении, укладывается ли ритмическое поведение ребенка в рамки нормаль­ного поведения. Более того, не является ли это при­знаком повышенной потребности в самостимулиро­вании или самоутешении? Родителям следует поде­литься своими проблемами и беспокойством с де­тским врачом. Конечно, если есть подозрение, что привычка биться головой связана с невыявленной ин­валидностью вследствие порока развития, то для ди­агностики следует проконсультироваться у врача. Если действительно есть инвалидность вследствие порока развития, то обычно присутствуют другие очевидные симптомы (например, отсутствие реакции на звук и тяжелая степень физической неадекватно­сти).

Если ритмичность в поведении ребенка начинает проявляться в возрасте 18 месяцев и старше или если такое поведение продолжается в течение длительно­го времени (часа или более), то в таких случаях есть причина для беспокойства. Если ребенок в возрасте старше 3 лет без каких-либо явных симптомов про­должает биться головой, то следует проконсультиро­ваться с врачом по поводу необходимости физиче­ского, неврологического и психологического обсле­дования.

ЛЕЧЕНИЕ. Самое лучшее, что могут сделать роди­тели для своего ребенка, если у него сформировалась привычка биться головой,— скрыть свое беспокой­ство по этому поводу. Если беспокойство родителей перейдет к ребенку, то оно только увеличит вероят­ность закрепления подобных привычек.

Для предупреждения травмы головы и для своего спокойствия родителям, возможно, придется разме­стить матрас с детской кроватки или обычный мат­рас на полу. Обустроить детскую кроватку так, чтобы предупредить возможность травмирования.

Во всяком случае, нормальному ребенку, у кото­рого есть привычка биться головой, почти никогда не нужен шлем. Однако небольшая часть детей (обычно с тяжелыми пороками развития) бьется так сильно, что есть опасность, что они могут травмировать себя. В таких случаях для предупреждения травмы головы врач может посоветовать ребенку носить шлем.

Если привычка биться головой является источни­ком беспокойства для родителей, то они могут обра­титься за советом к врачу.

Если кажется, что привычка биться головой связа­на с напряженными взаимоотношениями в семье или со скрытым расстройством, то врач может направить родителей с ребенком на консультацию к врачу-спе­циалисту, например, к детскому психиатру или к спе­циалисту по проблемам слуха.

ПРОФИЛАКТИКА. По поводу привычки биться головой большая часть опрошенных врачей считает, что в отсутствии каких-либо параллельных проблем эта привычка безвредна и сосредотачивается на заве­рении в этом родителей.

Однако некоторые врачи полагают, что ребенка можно уговорить отказаться от привычки биться го­ловой и заменить ее играми с хлопаньем в ладоши, простыми ритмическими музыкальными упражнени­ями или другими целенаправленными ритмическими занятиями.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Хуана Хуанова

Сразу говорю, это бывает редко, стены итак все подушками обложены. Пару раз было. Поплачет пару минут и только место удара красное и все. Ни синяка ни шишики. НО. Каждый раз прибегает моя мама, врач и говорит (очень громко и возмущенно), какие мы ужас кошмар, что не доглядели и что столько всего от одного удара головой об стену быть может. Затем сремся все между собой до истерики. Мы говорим, что разберемся сами, и что это случайность. Например, метнулась резко в сторону где нет подушки ( а у кого то есть обитые мягким стены? в смысле всегда можно найти незащищенный уголок стены)

Это вообще нормельно? Как у вас? Как маме подоступнее объяснить, что мы итак переживаем и еще подначивать нас прямо каждый раз нехорошо? Она потом говорит «ну я ж переживаю»...

Пожаловаться
МамаДочки
Хуана Хуанова 

Я игнорю(( по другому никак((

Пожаловаться
Хуана Хуанова
МамаДочки 
если игнорить говорит ну я с вами вообще разговаривать не буду. стоит попытаться объяснить что то, идет развод на эмоции и ай-яй-яй
Пожаловаться
МамаДочки

Просто мы живём отдельно от родителей, и поэтому мне проще)) Я знаю что такое бабушки… и я рада что они далеко))

Моя уже всё понимает настолько, что пользуется папой, но не мной… Со мной подобные номера не проходят и она редко вытворяет при мне такие вещи, а если и делает, то Я не реагирую вообще, у нас подобное с 1г. 2 мес.

Пожаловаться
Светлана
Хуана Хуанова 

За ними не углядишь...

Пожаловаться
Елена
Хуана Хуанова 

)))) у нас нет и не было никогда обложенных подушками стен. Собрали все наши синяки и шишки и научились координировать движения ))))

Пожаловаться
Лара ФеяСРасчёской
Хуана Хуанова 

маме это никак не объяснишь, они всегда правы ...

Пожаловаться
Gratiam
Хуана Хуанова 
та у всех бьются и с диванов падают, та и мы ж такие же были, у мамы вашей и спросите, надо ж опыт приобретать жизненный как то)
Пожаловаться
Хуана Хуанова
Gratiam 
нее, она говорит мы у нее не падали.
я ток помню, что в пять лет об угол лоб в кровь разбила, а вообще себя с 3 лет помню
Пожаловаться
Gratiam
Хуана Хуанова 

да да да

Пожаловаться
Елена
Хуана Хуанова 
А вы девочку в шар надувной посадите она ж еще ходить начнет тогда и на пол падать будет бабушка вообще распереживается :) а лучше шлем и доче и бабушке
Пожаловаться
Хуана Хуанова
Елена 
хаха. смешно, но доля правда большая)
Пожаловаться
Хуана Хуанова
Елена 
*правды. гиперопека
Пожаловаться
Женя

Блин, когда что то ей не даешь, начинает биться головой. О пол, стены. Ударится и орет. Хоть обшивай всё как в психушке тканью. Что делать в таком случае? Как реагировать, чтобы она перестала намеренно себя калечить?? Ну не давать же ей бить посуду и ломать компьютер!

Пожаловаться
Сова
Женя 
внимания не обращать у нас так же было пару раз внимания не обратила потом она поняла что бесполезно.
Пожаловаться
Женя
Сова 
Как вариант. Попробую конечно, но мне так стремно, она со всей силы пытается бить, хотя ни шишек ни синяков не остается. Так что может я и преувеличиваю.
Пожаловаться
Лена
Сова 
+1 так же было.уходила в другую комнату
Пожаловаться
Женя
Сова 
Тяжко смотреть как плачет, но потакать тоже не хочу((((
Пожаловаться
Сова
стоит хоть раз дать слабину потом сложится стереотип поведения, в подсознании будет сидеть, что таким способом можно добиться желаемого а вообще все через это проходят просто у некоторых затягивается из за того что родители потакают первое время пока не поймут что нужно что то делать.
Пожаловаться
Женя
Сова 
Мы сейчас в ванне были, я не дала ей пасту (она любит её есть) Она начала было биться о ванну, а я в книжку уткнулась. Краем глаза увидела её удивление.....
Пожаловаться
ксения
Женя 
во-во и мой бьется! невропатолог сказала отвлекать 
Пожаловаться
AlekZandra
Женя 
Это надо к неврологу надо...
Пожаловаться
Елена
Женя 
ни как… не обращайте внимания на нее… она это делает специально для привлечения внимания
Пожаловаться
Олина
Женя 
мы не обращаем внимания-меньше бьется.
Пожаловаться
Надежда Морозова
Женя 
я просто выходила из комнаты… ну у нас это быстро пережилось…
Пожаловаться
Сова
Надежда Морозова 
у нас тоже пару раз всего было просто я сразу дала ей понять что номер не прокатит.
Пожаловаться
Кристина Пасечная
Женя 
У меня та же проблема!!! Падает на пол лбом бьется и смотрит, смотрю я или нет.
Пожаловаться
Женя
Кристина Пасечная 
Да жесть, такой страх пробирает...
Пожаловаться
Куртизанка
Женя 
Мы тоже головой об пол бьемся когда нам что то не нравится
Пожаловаться
BezNika
Женя 
в больнице мальчик лежал с нами (год и 10 мес), чуть что не по его, он головой об стену бьется. у него уже не лоб, а сплошной синяк там. он так внимание привлекает. не надо обращать внимания и идти на поводу у ребенка.
Пожаловаться
Ирина
Ребенок бьется головой. Может ударить меня в лицо головой или мне по голове. Я сначала думала что он играет и бодается, но нет. Так же бьется головой о мягкое изголовье нашей взрослой кровати. Стоит ли переживать или это такой этап познания себя. Бежать ли ко врачу, например к неврологу? У кого такое было?
Пожаловаться
Дарья
Ирина 

?Походу тоже скоро ожидает… Слышала, у многих так

Пожаловаться
Екатерина
Ирина 

?

Пожаловаться
Анюта
Ирина 

Мы тоже, а ещё что не так и головой об пол, надеваю шапку теперь, те как только начинает биться, я беру очень большую шапку и говорю, будешь биться одну шапку, помогать стало)))

Пожаловаться
Malinka
Ирина 

У брата так было… но он еще об пол головой бился… они никуда не ходили… как то перерос

Пожаловаться
Лана
Ирина 
Так же но у нас именно бодается, ну и об мягкое по стучать любим. Все норм.
Пожаловаться
Неля Орешник
Ирина 

Вроде бы, в большинстве, именно в этом возрасте дети себе устраивают краш-тест)

Пожаловаться
Саида
Ирина 

Бьемся обо все практически) т.к. проходим лечение по неврологии заодно спросила у нее. Сказала, что таким путем дети познают мир вокруг себч. Потом начнетсч сувание рук повсюду ну и так дальше)так что не переживайте

Пожаловаться
Елена
Ирина 

Моя мама говорила, что я так в знак протеста делала. Она делала вид, что не обращает внимания и я перестала так чудить

Пожаловаться
Юлия
Ирина 

У сына с 11 мес так было, психовал, бился и плакал, но все-равно бился. Ставили ЧМД. Подрос, перестал. Но, проконсультироваться надо, лишним не будет.

Пожаловаться
Ирина
Юлия 

Не могу найти в интернете чмд, есть с буквой т на конце, то есть чмт, вы это имели ввиду

Пожаловаться
Юлия
Ирина 

Черепно-мозговое-давление, его, правда, всем подряд ставят.

Пожаловаться
Ирина
Юлия 

Спасибо

Пожаловаться
Юлия
Ирина 

Не болейте никогда, пожалуйста???

Пожаловаться
Ирина
Юлия 

И вам здоровья! Были сегодня у педиатра, сказал показаться неврологу. Ждем когда талон будет.

Пожаловаться
Юлия
Ирина 

Удачи вам! Витамины группы В пропьете или в уколах лучше даже и все будет хорошо! Это все лечится. Не болейте больше!!!

Пожаловаться
Ирина
Юлия 

Спасибо!!

Пожаловаться
анна

Сыну сейчас 11 месяцев. Когда его что то не устраивает (сестра игрушки отбирает, или папа не дает себя укусить), т.е. делается не «по его» начинает стукаться головой об пол. Сам же потом и плачет от того что больно.

Подскажите, может кто знает, как себя вести в таких ситуациях?

P.S.Последовала некоторым советам и не стала обращать внимания когда так делает… и вот счастье — перестал биться головой об пол.уже несколько дней.тфу-тьфу-тьфу.

Спасибо!

Пожаловаться
Раяна
анна 

мы к неврологу по этому поводу ходили, ведь может слуучится так, что болит голова,

Пожаловаться
анна
Раяна 

спасибо за совет. Запишу его на прием.

Пожаловаться
Раяна

пожалуйста, у нас как головка болеть начинает, сразу либо начинает головкой стучать, либо на нее пытается встать, а когда спит, то головку держит запрокинутой вверх

Пожаловаться
анна
Раяна 

а что вы предпринимаете в таком случае?

Пожаловаться
Раяна

сходила к неврологу, та приписала диакарб с аспаркамом по1/4 (3через1) две недели, потом фенибут по 1/4днем и 1/3на ночь в течении месяца, а потом по 1 глицин тоже месяц, потом снова к ней

Пожаловаться
анна
Раяна 

поправляйтесь!

Пожаловаться
Раяна

спасибо, вы тоже не болейте!

Пожаловаться
ТоляS
анна 

думаю внимания не обращать. поймет, что на вас не действуют его такие выходки, и что больно, перестанет

Пожаловаться
ТоляS

ну а че еще делать, я незнаю, к врачу сходите и шлем купите, правильно советуют)) вот про шлем дак вообще верно))

Пожаловаться
анна
ТоляS 

Спасибо!

Пожаловаться
Татьяна Дергунова
анна 
Он понял что так можно добиться всего и делает так!!! сами виноваты, ваше упущение!!!
Пожаловаться
ТоляS
Татьяна Дергунова 

да да да))

Пожаловаться
Надинка
анна 
Подушки киньте на пол.У нас так же)Еще и вопит, как пароходная сирена, говорят-кризис года
Пожаловаться
анна
Надинка 

Спасибо!

Пожаловаться
Navi
анна 

Это его кривлянья. Будете поддаваться — будет вести себя так дальше, считая это нормой.

Пожаловаться
Марина
Ребенок бьется головой если ему не даешь что то или если делаешь что то не так как ему надо. Что делать????
Пожаловаться
Zemaaaaa
Марина 

К невропатологу

Пожаловаться
Мурррка
Марина 

стараться сделать так, чтобы он бился об что-то мягкое

ну или успокоительное подавайте ему

Пожаловаться
ВИОЛЕТТА
Марина 

не обращать внимания

Пожаловаться
Маргарита
Марина 

Я уходила, в другую комнату, нет зрителя, нет истерики.

Пожаловаться
Татьяна
Марина 
Ничего! Посмотрит что вы не реагируете и перестанет
Пожаловаться
Katrin
Марина 

Ничего! Не обращать внимания и не акцинтировать… поймет что его действия не эффективны и перестанет!

Пожаловаться
Марина 

Ничего, просто показывает свой характер

Пожаловаться
Евгения
Марина 

У сестры тоже так же бьётся головой!)?
Не чего страшного с возрастом пройдёт, это психи детские)

Пожаловаться
Mary
Марина 

Игнорировать

Пожаловаться
Larisa
Марина 

Это манипуляция.Настаивайте на своём твёрдом "нет"! Ребенок должен понимать границы дозволенного.Дети чувствуют, когда "НЕТ, НО МОЖНО"

Пожаловаться
Любовь
Марина 

Попробуйте дать успокоительное. Есть специальные для детей, не вредные. Я давала микстуру павлова. А вообще покопайтесь в интернете, посмотрите рекомендации психологов.

Пожаловаться
Олеся
Марина 

Запомните, ребенок никогда себе боль не причинит. Это он так внимание привлекает к своему эго… Просто не обращайте внимания. И вводите рацион слова "нельзя" как можно чаще...

Пожаловаться
Юлия
Марина 

Автор, как решили проблему? Перестал биться? Перерос ?

Пожаловаться
Марина
Юлия 

Да, сейчас ложиться если что не так

Пожаловаться
Юлия
Марина 

Спасибо. Т.е. само по себе прошло?

Пожаловаться
Марина
Юлия 

Да, думаю не стоит переживать

Пожаловаться
Юлия

Большое спасибо .

Пожаловаться
lada

девчонки, второй день что-то непонятно с сыном. Если что-то не по его; например не пустила его сегодня в ванну-садится на пол и намеренно бьется головой об пол, с каждым разом сильней-пока не будет очень больно. Я не рбращаю внимания-на детские капризы, но чтоб ребенок бился головой-для меня шок, да что для меня-для всей нашей семьи!!! У него был тонус до года, сейчас все ок?
У кого-нибудь так было?
Пожаловаться
♥ЗлобнаяДетка♥
lada 
так же делает
Пожаловаться
lada
♥ЗлобнаяДетка♥ 
а что ж делать тогда? Я боюсь разобьет себе нос, но и на поводу не хочу идти!!!
Пожаловаться
Белая иПушистая
lada 
Было)))) само прошло)это манипуляции
Пожаловаться
lada
Белая иПушистая 
у меня нервы не выдерживают-когда вижу как он бьется, поскорее бы прошло
Пожаловаться
Белая иПушистая
мне кажется они сильнее, чем надо точно не ударят))) все у них просчитано
Пожаловаться
Button
lada 
у нас так)) когда что то не нравится
Пожаловаться
Kosulja
lada 

Да все они такие)))

Пожаловаться
Ксюшаюбочкаизплюша
lada 

было и прошло

Пожаловаться
Tanya
lada 
Тоже проходили через это и у большинства знакомых дети так себя вели
Пожаловаться
Ирина
lada 

кризис первого года

Пожаловаться
lada
Ирина 
кошмар! Раньше был кризис средних лет, а теперь 1 года, потом 3 лет, потом 5, потом 7 и понеслось!!!
Пожаловаться
Ирина

во во! кризисная жизнь)

Пожаловаться
Галечка Друненкова
lada 

а мой рукой бьёт себя по голове.

Пожаловаться
Наташа
lada 

у нас спиной со всей дури в коляску… каждый ребенок по своему дуреет

Пожаловаться
Bruni
lada 
У меня сам себя кулаком бьёт по голове… тоже страшно((((( и это только тогда, когда ему что-то не понравится(
Пожаловаться
Лена Щеглова
lada 

мы проходили это не обращали внимания на такие истерики.само прошло)))понял видать что больно

Пожаловаться
Арсюшкинамама
lada 

было у нас так и сейчас изредко бывает просто не обращаю внимание )))на это а как посильней ударится прекращает челобитие)))

Пожаловаться
Наталия

Если не даю, что хочет, например, не даю грудь.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Пожаловаться
яне яда
Наталия 

ну вас он раздражает так…

Пожаловаться
Светланка
Наталия 

Привлекает внимание так

Пожаловаться
Мария
Наталия 
Моя на пол бросается))
Пожаловаться
Марина
Мария 
+1
Пожаловаться
Валерия
Наталия 
Было дело… сейчас дерется
Пожаловаться
Анастасия
Наталия 
Мой тоже бился. Когда хорошенько приложился — перестал
Пожаловаться
таша
Наталия 

один раз сделал и получил желаемое. вот теперь и старается.

Пожаловаться
Марина
Наталия 

не обращать внимание

Пожаловаться
ленка злыдня
Наталия 

я говорила что раз так хочешь то давай ещё по попе добавлю… пару раз добавила-перестал

Пожаловаться
АНАСТАСИЯ
Наталия 
Весело что сказать(((( ну пусть бьется рано или поздно поймет, что больно и это не помогает
Пожаловаться
МамаЛэму
Наталия 

вы наверное среагировали один раз как то на это, вот он и понял, что привлечь можно так

Пожаловаться
Ольга Ситчихина
Наталия 

Это кризис первого года, надо просто пережить и смотрите, что голову не разбил. Мой просто на пол падает и орет, жду когда соседи соцслужбу вызовут))))

Пожаловаться
Виктория
Наталия 
Наш племянник об пол:-) не именно головой, а орет и спецом с размаху шлепается на пол. Он так пытается добиться своего, сразу все подбигают жалеют и даеют желаемое
Пожаловаться
Даша
Наталия 

привлекает внимание, они манипуляторы. Знает, что вы не выдержите и дадите желаемое. Надо игнорировать...

Пожаловаться
Анита
Наталия 
Проходили. Пройдет. Правда я от груди не отлучала в это время. Мягко отвлекайте, не заостряя внимания. И постарайтесь не провоцирвать
Пожаловаться
МамаТриД
Наталия 

У меня такого не было, но отлучала в районе года, первого в 1,3, второго в год. Тут, может к детскому психологу, если самим не получается.

Пожаловаться
Ольчетта
Наталия 

У нас так было, но в год. А сёстры у меня так о пол лупились. Ничего, живы-здоровы, 17 лет уже как)

Пожаловаться
Елена
Наталия 
И у меня такой-же
Пожаловаться
Елена
Наталия 
Внутричерепное давление еще может быть
Пожаловаться
Ирина
Наталия 
Ваш ещё маленький, не наказывайте, обнимите поцелуйте. Старший в 4 года пытался таким образом своего добиться.
Пожаловаться
Елена

Об пол? Просто начала капризничать, я мыла посуду она около меня крутилась, хотела чтоб я все бросила и сидела с ней и тут она села на пол и начала биться головой, девочки я в ужасе, почему так, что за психи такие??? Сама плачет и опять бьется! Естесственно все бросила и пошла отвлекать и играть с ней…

Пы сы: вчера ночью очень нервничала может ей через меня или молочко передалось?

Пожаловаться
Анетта
Елена 

может к врачу?

Пожаловаться
Anna
Елена 
Да просто так
Пожаловаться
Екатерина
Елена 
Просто не умеет свои эмоции по другому выразить пока
Пожаловаться
Оксана
Елена 

через молоко точно нет. Дети просто чувствуют эмоциональный настрой ваш

Пожаловаться
Sly
Елена 

внимание ребенок на себя обращает таким образом

Пожаловаться
Алла Ваильева
Елена 
Манипулирует.
Пожаловаться
Оля
Елена 
Да так большинство делает, чтоб внимание обратили на них.
Пожаловаться
Эйлин
Елена 

бился головой года 2 наверное, перестала на это внимание обращать, вот месяца 2 как перестал это делать

Пожаловаться
Екатерина Дегтярева
Елена 
Нам 1.9 бьётся постоянно один раз в кровь разбила просто из за психа я сама не заню что делать мож шлем одевать))а то так и до сотрясения не далеко
Пожаловаться
Яна Цветаева
Елена 
просто она хо4ет показать кто в доме хозеин вот таким странным образом, понаблюдаите если так и будет то в вра4у.
Пожаловаться
Юлия Mа
Елена 

знает что на то кгда ей больно вы точно среагируете.вот и делает себе больно.взывая вас

дети-манипуляторы

Пожаловаться
Зайчатки Разума
Елена 
У моего такое в год с небольшим было. Чуть не по его — сразу головой о пол, даже шишку набил. Ттт длилось всего недели 3.
Пожаловаться
Юлия
Елена 

Пусть бьется, надоест — сама перестанет, это она так пытается вами манипулировать и привлекать внимание...

Пожаловаться
Елена
Елена 
да лан, к врачу)))) мой так же бился, только не плакал, а бился об стену и смотрел на меня, изучают они всё, и свои ощущения в том числе, не акцентируйте внимание, скажите, что головушке бо-бо, и потом отвлеките, пройдёт этот период)) будет следующий))
Пожаловаться
Елена
Елена 
Я так сама уже начну скоро головой биться))
Пожаловаться
Елена
ну что поделать, ещё и не то будет...)) дети…
Пожаловаться
Елена Прохода
Елена 
внимания просит
Пожаловаться
ОЛЬга Сергеевна
Елена 

Пожаловаться
Ёшкина-Кошка
Елена 
Мой просто по приколу бьется))) подходит к шкафу и начинает долбится))) это они так тело своё познают
Пожаловаться
Анжелика Шишкина

Ребенку 1год она постоянно бьется головой об пол где происходит конфликт! Что это такое?! Проявление эмоций или же это несет неврологический характер?!посоветуйте что-нибудь может у кого то такое было!

Пожаловаться
Надежда
Анжелика Шишкина 
У меня об двери стукается
Пожаловаться
Надежда
Специально! Начинаю ругать, еще сильнее бьется
Пожаловаться
Ксюша
Анжелика Шишкина 
А какие у вас конфликты в год??
Пожаловаться
Анжелика Шишкина
Ксюша 

Когда что запрещаю или когда одеваемся

Пожаловаться
Ксюша
Ну одеваться многие не любят в этом возрасте. А насчет запретов — сказали нет, объяснили почему и отвлекайте! Не надо спорить с ребенком кто кого переспорит.

И еще запрещать надо только то, что действительно опасно. А так лучше убрать все из зоны доступа ребенка, что ему нельзя. Запретов не должно быть много, 4-5 в день, не больше.

Пожаловаться
Эльвира
Анжелика Шишкина 

у нас такое было некоторое время, потом прошло

Пожаловаться
Ольга
Анжелика Шишкина 
У меня когда одеваться не хочет
Пожаловаться
Evil Joke
Анжелика Шишкина 

Не было такого, не знаю даже.

Пожаловаться
Марина
Анжелика Шишкина 
характер показывает! у меня племянник бился, потом перестал.

но полгода бился точно..

Пожаловаться
molleggiato
Анжелика Шишкина 

у меня ногой топает.

Пожаловаться
Викун Бл
Анжелика Шишкина 
Выражение эмоций наверно не знает как достигнуть желаемого ф иг его может возраст
Пожаловаться
♥ღ๑●•·˙Лилька♥ღ๑●•·˙
Анжелика Шишкина 

нет такого… и не было.

Пожаловаться
Юля
Анжелика Шишкина 

племянница руками себя по голове стукала, когда ей что-то запрещали

Пожаловаться
Наталья Курганова
Анжелика Шишкина 

ой, кто-то здесь уже такое спрашивал. Может в поиске поищите

Пожаловаться
ПростоЯ
Анжелика Шишкина 

было такое, я пугалась — потом перестала биться. Невролог говорил, что ребенок так своё недовольство выражает.

Пожаловаться
Олечка
Анжелика Шишкина 

пока не было такого!!! а она на запрет какой-то бьется об пол или просто так?

Пожаловаться
Рысь
Анжелика Шишкина 
пробует различные меры воздействия на вас. Это всего-лишь выражение протеста. Если не обращать внимания, то поймет что не действует этот прием и перестанет.
Пожаловаться
Виктория
Анжелика Шишкина 
Попробуйте в этот момент под голову подушку подсунуть… знакомой помогло… она положила подушку и смотрела… та поняла что ни кто не хватает и не жалеет и успокоилась…
Пожаловаться
Светлана
Анжелика Шишкина 
У нас было такое, хотел привлечь внимание и чтоб его пожалели. Постепенно это прошло само.
Пожаловаться
Александра
Анжелика Шишкина 

ни хрена се! не, у нас из неадекватных действий только облизывание стекла на двери — специально делает, знает, что нельзя)))

Пожаловаться
Леся-ветеринар

Началось все недавно… как начинаешь ее ругать или говорить «нельзя», она начинает ладошкой бить себя по голове… неужели из сада это идет, дома по голове ее, конечно, не бьем (бывает изредка шлепнем по попе, если совсем уже не доходит)?

Пожаловаться
Айс
Леся-ветеринар 

тоже била по голове, потом прошло.......

Пожаловаться
Александра Берлускони
Леся-ветеринар 

а зачем по попе бить?? ужас

Пожаловаться
Леся-ветеринар
Александра Берлускони 
с ужами идите мимо, у Вас свои дети, у меня свои...
Пожаловаться
Ксения
Александра Берлускони 

вы прям так отреагировали как будто она прям сильно бьет

Пожаловаться
Александра Берлускони

если бы вас били и все время говорили нельзя именно в том возрасте когда все интересно и идет развитие путем познавания, ощупывания предметов вы бы то же занялись самобичивание. Перестаньте ребенка шлепать и он перестанет себя бить по голове. Вы спрашивали совета, вот он. и это, видемо, к вашему сожалению, самый верный способ

Пожаловаться
Александра Берлускони

если что то ребенок берет разглядывает, постарайтесь принять в этом участие, а не говорить нельзя

Пожаловаться
Леся-ветеринар
Александра Берлускони 
для Вас уже внизу написали коммент, ребенка не наказывает и он себя тоже лупит… с чего Вы взяли, что я все время говорю «нельзя»? Я написала, что постоянно это говорю? Если у вас дети вообще никогда не слышат этого слова, я Вас поздравляю и очень рада за Вас!!! Да, говорю дочери, что НЕЛЬЗЯ лезть в розетку, НЕЛЬЗЯ нестись по дороге… и для меня это важнее того, чтобы ребенок «изучил» ток и ударную силу машины...
Пожаловаться
Александра Берлускони

у вас как на аве все с ног на голову перевернуто, читайте детскую психологию

Пожаловаться
Леся-ветеринар
Александра Берлускони 
а при чем тут моя ава? Вы вообще в адеквате?
Пожаловаться
Александра Берлускони

это вас по попе надо шлепнуть

Пожаловаться
Леся-ветеринар
Александра Берлускони 

Если Вам нечего сказать конкретно по теме, пройдите мимо и все… какой смысл тогда лезть, чтобы просто свои пять копеек вставить… я не создавала пост «Можно ли наказывать детей?»..., не создавала опрос по этой же теме… так что идите в те посты, где вы можете помочь, а не просто какой-то бред не по теме написать… и себя шлепните заодно.....

Пожаловаться
Александра Берлускони

вы между строк коменты читаете что ли??? я вам конкретный совет дала а вы как собака с цепи сорвавшаяся реагируйте, вот почему от вас и ребенок беситчя

Пожаловаться
Леся-ветеринар
Александра Берлускони 
совет это, видимо, тоже в розетку пальцы пихать, есть песок, вырывать руку при переходе через дорогу?.. А Вы своим детям вообще ничего не запрещаете, я так понимаю?
Пожаловаться
Александра Берлускони

у вас ребенок это делает именно потому что вы ему недаете познавать окружающий мир запретами и шлепаньем.допустим ситуация ребенок побежал через дорогу, как вы описывайте, вместо того что бы говорить слово «нельзя», надо дать конкретное объясние что с ним может случиться, если он так будет делать и постояннно это повторяйте, как пластинка, не дайдет с 3его раза до ребенка с 10 точно, я еще сейчас прошу дочу пересказать что я ей объяснила и спрашиваю -ты все поняла? вот я как то так делаю, попробуйте такую тактику, она долгая и нудная конечно для взрослого человека, но действенна для ребенка и ребенок поспокойнее станет

Пожаловаться
Леся-ветеринар
Александра Берлускони 
когда я иду через дорогу, мне надо быстрее перевести ребенка, чтобы пока я ему иду и объясняю (что я делаю до и после перехода к сведению), нас машины не закатали...
Пожаловаться
Александра Берлускони

попробуйте на руки взять если под машины кидается

Пожаловаться
Александра Берлускони

отвлечь как-то поцеловать лишний раз, обнять

Пожаловаться
Леся-ветеринар
Александра Берлускони 

я не могу ее взять на руки, я качу коляску с младшей… я с ними сижу одна и таскать мне их приходится обеих...

Пожаловаться
Александра Берлускони

я своей говрю еще в таких случаях помиги маме пожалуйста коляску покатить, моя соглашается и пока отвлечена коляской так вот и идем

Пожаловаться
Ирина
Леся-ветеринар 

мой себя лупит, когда сердится, это просто временное явление я думаю

Пожаловаться
Милаш
Ребенок бьется головой. Девочки у моей подруги младшему 2 года. И она жалуется что уже где-то пару недель на любой запрет он начинает в истерике биться головой о все, что рядом. Как ей правильно реагировать? Советчики купить шлем и прочие с тапками — поберегите красноречие.
Пожаловаться
лили
Милаш 

нужно не просто запрещать, а объяснять, причем так, чтобы ребенок сам сделал выводы и сам сказал, что это нельзя делать

Пожаловаться
Милаш
лили 

Спасибо, про объяснять хороший совет, только он в 2 года еще не очень разговорчивый ;)

Пожаловаться
лили

ну потому и неразговорчивый, надо больше с ребенком разговаривать. присесть рядом, обнять и ласково объяснить, что это делать нельзя, потому и потому, понимаешь? — обязательно дождаться ответной реакции и надо чтобы он видел участие родителя, а не жесткие непонятные ему запреты, когда хочется сделать назло

Пожаловаться
Frosja
Милаш 

Мне кажется к психиатру надо

Пожаловаться
МамаСыночка иЛапочкиДочки
Милаш 

К врачу может. У нас ребенок в 8-9 бился, как потом оказалось зрение хромает. Наверное, головные боли были и такая реакция

Пожаловаться
ЯТакаяЛяЛяЛя
Милаш 
А если не обращать внимания?
Пожаловаться
Милаш
ЯТакаяЛяЛяЛя 

Вот это было моей первой мыслью, но так как у меня пока мой ребенок только в процессе — я не очень компетентна давать свои советы. Она опасается что он себе повредить может

Пожаловаться
Ксения
Милаш 

Ребёнку и себе успокоительное. Насчёт шлема не плохая идея. Ну, фиксировать по возможности конечно. Продолжать беседовать. А что тут еще сделаешь...

Пожаловаться
Милаш
Ксения 

Ну себе — я ей скажу, а ребенка неохота пичкать.

Пожаловаться
Ксения

Ну не обязательно же тяжелую артиллерию. Вполне пойдёт например ванны с пустырником или хвойные. Или внутрь что нибудь на травах, или глицин.
В таких ситуациях лечить надо всю семью, тогда будет эффект.

Пожаловаться
Милаш
Ксения 

Она замужем за итальянцем, там темпераментные все очень :) может еще и поэтому. Спасибо :)

Пожаловаться
Ксения

ООО! Это да… генетика сильная вещь...

Пожаловаться
YAHOO
Милаш 
Мой в год с небольшим, ладошками по голове себе лупасил при психах, со временем прошло
Пожаловаться
НеЯ
Милаш 

У подруги сын так делал, при однажды стал биться головой: а я по незнаю в шутку говорю: а сильнее можешь? ? он стукнул и как отрубило потом навсегда?

Пожаловаться
НеЯ

При *мне однажды

Пожаловаться
Милаш
НеЯ 

??? а сколько ему было :)))

Пожаловаться
НеЯ

Года полтора, не меньше

Пожаловаться
Miniponkа
Милаш 

Не обращать внимание

Пожаловаться
Маруся Андреевна
Милаш 

Знакомо.выход один-полный игнор и желательно оставить ребёнка а этот момент одного

Пожаловаться
Милаш
Маруся Андреевна 

Ох, сурово :) Получается что родители рядом с ним только если он себя хорошо ведет… А если плохо — сам с этим разбирайся… В общем передам е все советы, а там уже что сердце материнское подскажет

Пожаловаться
Маруся Андреевна

Да нет.это советы невролога и психолога оставлять одного именно во время театральных истерик.плохо себя вести можно по разному

Пожаловаться
Елена

Девочки подскажите может у кого то дети тоже выражают свое недовольство вот таким поведением, я если честно в растерянности ребенок в меру спокойный, сообразительный, хорошо спит, кушает, говорит для своего возраста, вообщем в развитии мы не отстаем и отклонений со стороны неврологии нет, но почему он так делает когда что то не даешь или говоришь нельзя, сразу падает на колени и раз а то и два удоряется головой о пол, я конечно этого стараюсь до допускать но вот когда он играет со старшим ребенком не всегда можно уловить этот момент. Подскажите как реагировать на подобную ситуацию и как она прошла у ваших детей. Может показаться специальсту.

Пожаловаться
Linda
Елена 

купите ему шлем

Пожаловаться
Морковка
Елена 

у меня сын так делал в период 1,6-2 года. Прошло само) пару раз разрешила так на улице сделать и сам передумал после этого)

Пожаловаться
Морковка
слышал слово «нельзя» даже в разговоре с кем-то между собой и это было уже командой к действию! падал на пол и головой бился
Пожаловаться
Елена
Морковка 
будем надеяться что пройдет, у нас это новая фишка которая не кому не нравится кроме него самого
Пожаловаться
ЗлобнаяКошка
Елена 
Было такое, тоже бился и об пол, и об стены. Старались не обращать внимание, если не травмировался, с возрастом прошло, сейчас не бьется
Пожаловаться
Анастасия
Елена 

моя тоже так делает, только еще об стену или об дверь может стукаться… что такое не знаю… надеюсь перерастет...

Пожаловаться
Ялюблюморе
Анастасия 

Нам почти 2, недавно начал так делать, но очень редко и очень аккуратно. Он вообще аккуратист во всем.

Пожаловаться
Лена Самарская
Елена 
У меня также. Думаю, проблема в нервной системе. Я свожу к педиатру. Ромашку там попить, ещё чего…
Пожаловаться
МариМар
Елена 
Так же делает, а потом говорит больно, пожалей меня
Пожаловаться
Валерия
Елена 
Тоже начинал так делать, потом решил больно биться! Теперь очень аккуратно падает на пол, смотрит, чтобы не удариться и колотит ногами! Я стараюсь не обращать внимание! Нет зрителей, нет театра))))
Пожаловаться
Надежда
Елена 
нравится как вы реагируете, сразу столько внимания
Пожаловаться
Елена
Елена 

Я в таком случае предлагаю сильнее биться… обычно передумывает...))))

Пожаловаться
Татьяна
Елена 

Надо переключать внимание сразу на что-то интересное. Это сложно. И если сказали нет, то ни какое его биение об пол не должно влиять на решение.

Пожаловаться
Татьяна

Я уверена, что таким деткам внимания не хватает… :(

Пожаловаться
Елена
Татьяна 
боюсь как раз токи наоборот возможно через чур много внимания все в большей степени возможно ему и позволяется а когда говоришь нельзя и тут же его выход из положения чтобы дали
Пожаловаться
Татьяна

А вы не ведитесь.

Пожаловаться
Лариса Проказова
Елена 
это кризис

Нас миновало такое поведение, а у подруги затылком о стену или пол бился. Прошло потом

Пожаловаться
Жанна
Елена 

У нас было что-то подобное — психи с паданием на пол и не важно на чистый пол или нет, на землю на улице… Просто старалась не доводить ребенка до такого нервного состояния, сразу его чем-то отвлекать и быстро прошло.

Пожаловаться
Жанна Павлова

Девочки, такая проблема! Мелкий практически постоянно, если ему что то не нравиться(не хочет спать, резко скажешь нельзя или нет или еще что нибудь) начинает биться головой об пол, стены и т.д.На лбу постоянно шишка… девочки может у ваших деток была такая реакция? как вы с этим справлялись и когда ребенок начал осознавать, что так нельзя?? Конечно мы всяко пытаемся, чтоб он не бился, пытаемся как то помягче говорить нельзя или вообще избегаем этого слова, но все равно чуть не так падает на пол и давай колошматиться пока больно не станет(((Лучшеб просто плакал если что то не устраивает, боюсь чего бы не набил себе...

Пожаловаться
Наталия
Жанна Павлова 
Тут пост читала кто-то шлем одевал)))
Пожаловаться
Жанна Павлова
Наталия 

да мы уже с мужем подшучиваем, хоть подушку к голове приделывай)

Пожаловаться
♫Т♥А♥Т♥Ь♥Я♥Н♥А♫
Жанна Павлова 

Это возраст такой, это надо просто пережить… Ну лично я очень стараюсь ребёнка не провоцировать, но иногда чего-то разрешить не возможно и запрещаешь, в итоге крик, визг на минут 20… Раньше был спокойный ребёнок, после 1,5 лет это началось, да ещё и в садик ходим, но там на неё никогда не жаловались.

Пожаловаться
Жанна Павлова
♫Т♥А♥Т♥Ь♥Я♥Н♥А♫ 

возможно, мы тоже всяческими пытаемся не провоцировать, но иногда просто невозможно не ругать, тем более ребенок очень активный, даже через чур, везде надо ему все))но правда лучше б орал на весь дом, а тут чуть проглядишь и последствия могут быть печальными, веди может и об кафель и об батарею, чего попадется об то и бьется((((

Пожаловаться
♫Т♥А♥Т♥Ь♥Я♥Н♥А♫

((((

Пожаловаться
Eva
Жанна Павлова 

говорят, что это реакция на зубки… у нас так часто делал раньше. потом перестал)

Пожаловаться
Жанна Павлова
Eva 

у нас все вылезли кроме 17-20, которые после 2 лезут...

Пожаловаться
Eva

почему после 2 лет?? у нас сейчас они лезут… и температура была и сопли((

Пожаловаться
Жанна Павлова
Eva 

ну так около 2 вылезают, но у нас ими точно еще не пахнет)

Пожаловаться
Полина
Жанна Павлова 

я читала в книги по психологии, что у маленьких детей это нормальная реакция, на раздражитель.они начинают либо качаться из стороны в сторону, либо биться головой.типа они так успокаиваются… не знаю на сколько это достоверная информация

Пожаловаться
Ева null
Жанна Павлова 

У нас так было недолго. Мы переводили внимание на другое. Как то само прошло. Правда она у нас старалась удариться очень осторожно.

Пожаловаться
Виктория Царёва
Я в положении на 7 месяце.недавно, причем резко Доця стала просто невыносимой.нам 1год т 9 мес.собирает игрушку, если не получается начинает психовать, кусать ее в итоге кидает потом падает на пол плачет, я пытаюсь переключить на другую игрушку или отвлечь, хватает за волосы и кусает.я тогда пробую игривать, тогда она берет т бьется головой об пол до синяков.я в шоке, очень нервничаю, не понимаю что делать, недавно тонус был, как все это переносить и чтобы ребёночек не страдал от один ни другой, что с животике девочки, у кого такое было, помогите умоляю!!!
Пожаловаться
DinaSergeevna MassagLFK
Виктория Царёва 
К неврологу за успокоительными
Пожаловаться
Виктория Царёва
DinaSergeevna MassagLFK 
Мы были в понедельник у невропатолога, вела себя хорошо, прописали глицесед, но ничего не поменялось, сегодня вывалилась по земле от того что мальчик подошел к ее коляске
Пожаловаться
DinaSergeevna MassagLFK
Ну так быстро не пройдет.минимум три недели пропить табл до улучшения
Пожаловаться
Ирина
Виктория Царёва 
Моему ничего не помогало. Бился до синяков и шишек. Сейчас перерос.
Пожаловаться
Виктория Царёва
Ирина 
А сколько это длилось т что вы предпринимали?
Пожаловаться
Ирина
И отвлекали, и ругали, и по *** давали. Месяца три как перестал это делать. Теперь как злится, кулачки сжимает и так ыыыыыы. Просто по другому выражает свои эмоции уже.
Пожаловаться
Вера
Виктория Царёва 
Я думаю, она переживает, что скоро будет другой. Вы с ней разговаривайте побольше. Объясняйте, что любите
Пожаловаться
Виктория Царёва
Вера 
Объясняю и лежим вместе гладим животик, может и поцеловать сестричку, но иногда это просто что оо страшное присходит
Пожаловаться
Pol
Виктория Царёва 

Ничего не делаю. Ухожу и поля зрения со словами:«Закончится театральное выступление, приходи»

Пожаловаться
Виктория Царёва
Pol 
Я тоже так делала, она начала головой биться, Даже было до крови
Пожаловаться
Pol
Мой тоже бьется, но чтобы до крови — такого не было. И потом, он всегда приходит, обнимает, типа извиняется.
Пожаловаться
Светлана
Виктория Царёва 

Почитайте, вот здесь.

https://www.baby.ru/blogs/post/404337029-311796474/

https://www.baby.ru/blogs/post/404348888-311796474/

мне кажется это тот случай, когда вам совет психолога поможет.

Пожаловаться
Виктория Царёва
Светлана 
Спасибо, почитаю
Пожаловаться
Марина
Виктория Царёва 

Выходите из комнаты. нет зрителей. нет и спектакля)))) У меня средний сын так делал. мы игнорировали. уходили. покричит и приходит к нам))) постепенно прошло, Но стоило к нам приехать бабушкам))))) Концерт начинался заново — сын старался не просто упасть, а падал так. чтоб головой ударится об пол без ковра ( полы деревянные), звук выходил знатный, бабушки в обмороке, особенно свекровь, с криками " бедный ребеночек, головочкой ударился, " приходилось ее выволакивать силой в другую комнату. а если не получалось, то она сидела над ним причитала. пыталась уговорить а он орал еще сильней и бился об пол)))) Зато как только бабушка была выдворена из комнаты. приходил через 2-3 минуты как ни в чем не бывало)))))

Пожаловаться
Виктория Царёва
Марина 
Вы молодец, такая выдержка!!! а разбивал в кровь голову? Я просто не выдерживаю, меня начинает трусить, просто уже срок такой, что опасно нервничать, боюсь не выдержу аак бабушки
Пожаловаться
Марина

Нет, в кровь не разбивал))) И ваша не разобьет, ребенок сознательно не причинит себе сильной боли, а если вы выйдете. то биться об пол перестанет, вы же не видите))) А вот кричать сначала будет сильней, чтоб вы слышали, возможно будет прибегать к вам в другую комнату и демонстративно падать. Тут важно понять, что чем спокойней вы будете относиться к ситуации, тем быстрей избавитесь от истерик. Спокойно говорите — успокоишься, придешь ко мне, или поговорим после того как накричишься, чтоб ребенок понимал, что вы его не бросаете. но выслушивать его истерики не желаете. Последовательность и терпение ваши главные помощники. Сразу все не исправиться, если запустите сейчас, дальше будет хуже, вы не сможете разорваться между двумя, а истерики усугубятся ревностью. Она будет по любому, вам придется и с ней справляться. У вас в запасе еще 2 месяца, берите себя в руки и начинайте менять свою линию поведения. Удачи вам.

Пожаловаться
Виктория Царёва
Марина 
Спасибо огромное!!! буду держать себя в руках и стараться игноривать.у нас было что нос до крови таки разбила, я после того не могу долго смотреть как бьеться.спасибо за совет
Пожаловаться
TakachiK
Виктория Царёва 

В Вашем случае лучше конечно уйти, пусть побесится немного сама. Потом почитайте разные советы других мамочек, нам каждый раз помогает разное. То я ей жалуюсь потом после истерики как мне плохо, как я расстроилась, что она так себя вела. То помогает обнять (редко), обычно всё равно когда проорётся. Ну если честно, то лучше пусть на игрушке срывается, а не на Вас, ей надо куда-то девать негативную энергию, по-другому пока не умеет — потихоньку надо учится — может переключать не на др.игрушку, а на физические упражнения — надо каждый раз пытаться по-разному реагировать и смотреть что лучше.

Пожаловаться
Виктория Царёва
TakachiK 
вообще не трогать? как выдержать если продолжает битья.если мультик не тот начтет все кидать, вода-не компот, бутылка летит.сейчас спать укладывала, прижалась ко мне.
Пожаловаться
TakachiK
Ну будь Вы не беременной, можно было бы трогать, а так — она ж начинает на Вас агрессию выпускать. Разговаривайте побольше потом, что Вас это расстраивает. Помогают иногда всякие баловства: у меня старший не любил вытирать лицо — когда я вытирала, то начинала смешно кричать — АААА, лицо вытирают!!! Может начать топать ногами или сказать, что к доче пришла злюка давай её прогонять — машем руками и кричим. Я рассказывала своей, что у неё в животике колючка колется — поэтому ей плохо, а мама погладит и колючка станет мягкой. Ещё спрашивала, что тебе разве не нужны ушки, давай их выкинем — она удивлялась: почему? Ну ты маму совсем не слушаешь. Часто детскую истерику можно предотвратить, мы не замечаем, что они уже захотели спать или есть, им тяжело — вот и истерят.
Пожаловаться
Виктория Царёва
TakachiK 
Спасибо)))
Пожаловаться
Евгения

когда играемся можем взять резиновую игрушку и молотить себя по голове, можем просто ладошкой или за волосы себя потрепать…я думаю что он балуется, но сомнения все-таки есть! Дело в том что спим мы плохо, у невролога наблюдались с гипоксией. Вот начинаю думать, что может это у него внутричерепное давление...

Пожаловаться
Ольга
Евгения 

мы в вашем возрасте об стену башкой долбились -вот так

Пожаловаться
EugeniЯ FUFURINI
Ольга 
––––
Пожаловаться
Евгения
Ольга 
Мы об стенку не долбимся, но вот мне брови понабивал…
Пожаловаться
ДанилкинаМашка
Евгения 
Зачем накручивать себя, ?? А вы по возрасту поликлинику посещаете, узи делали положенные? Все хорошо там?
Пожаловаться
Евгения
ДанилкинаМашка 
Последнее узи делали 4 мес. назад, но ничего страшного там не было. Назначали какие-то таблетки. Пить мы их не стали.
Пожаловаться
ДанилкинаМашка
А что не страшное было и какие таблетки?
Пожаловаться
Евгения
ДанилкинаМашка 
Я уже забыла, врач сказала что это возможно с погодными условиями связано! Была у нас гипоксия, так мы ее вылечили, т.е. переросли. А от таблеток ребенок был сам не свой так что через 2 дня от них отказались.
Пожаловаться
Ольга Федорова
ДанилкинаМашка 
Проконсультируйтесь еще у одного невролога! Гипоксия сама по себе не проходит., нужно лечение, назначенное неврологом
Пожаловаться
Zabava
Евгения 
Моя на себе волосы брала… Даже пост вроде есть об этом, все прошло само собой, все норм
Пожаловаться
Мистика Новак
Евгения 
Это просто хулиганство.Чуть позже пройдет когда надоест
Пожаловаться
Евгения
Мистика Новак 
Будем надеятся!
Пожаловаться
Лена
Мистика Новак 
+1!
Пожаловаться
❀ღ❤★❤Анастасия❤★❤ღ❀
Евгения 

что только они не делают со своей головой))

Пожаловаться
EugeniЯ FUFURINI
❀ღ❤★❤Анастасия❤★❤ღ❀ 
Пожаловаться
Алена
Евгения 
мы тож били и потом об мтенку пвтался. не заострчть внимание его и отвлекать
Пожаловаться
Olga Sea
Евгения 
Все детки себя по голове бьют… не знаю почему, изучают, наверное
Пожаловаться
Евгения
Olga Sea 

и главное довольный такой!

Пожаловаться
Татьяна Егорова
Евгения 

если беспокойный ночью, то лучше к неврологу обратиться. если бы было ВЧД, показало бы на нейросонограмме, и его лечить надо обязательно, только вот неврологи у нас (бесплатные) в поликлиниках специалисты никакие. я своих детей к Баранниковой вожу, еще хвалят Чуваеву. по неврологии все препараты такие, что как инструкцию прочитаешь, так и давать не хочется.

Пожаловаться
Олюшка
Евгения 

мне кажется, что это возрастное, пройдет со временем!

Пожаловаться
Милена
Евгения 
Мы можем пойти маму полупить, а потом стоит и себя ложкой постукивает, а иногда и об стеночку.но не как псих, а с изучающим выражением, а не давно стал головой мотать, потому что кружится и падать ему надоело, а так можно покружить голову и далеко не упасть))
Пожаловаться
Ксения
Евгения 

у меня ребенок здоров но тоже может так делать и об стену пару раз было или если я его поругаю, то сразу бьет себя рукой по голове, как же меня это бесило, сейчас вроде все прошло, думаю это просто возрастное

Пожаловаться
Евгения
Ксения 

А то меня свекровь немного напугала! А сейчас все отлегло! Спасибо!

Пожаловаться
Кукусики
Евгения 

возрастное.

у меня сам себя бил. брала его руку и гладила его. прошло.

Показать ещё