ОПИСАНИЕ. Привычка биться головой является распространенной и обычно безвредной привычкой, которая проявляется в том, что ребенок часто и ритмично ударяется головой о твердый предмет (такой, как матрас детской кроватки или передняя спинка кровати). В отсутствии других симптомов привычка биться головой почти всегда исчезает без последствий в раннем детстве. В основном это не связано ни с физическими, ни с неврологическими, ни с психологическими, ни с социальными проблемами, и младенцы редко бьются головой настолько сильно, что это могло бы привести к травме головы.
Наиболее часто дети начинают биться головой в возрасте от шести месяцев до года и к трем годам прекращают. Обычно это происходит во время сна. Бьются головой 5-10% всех детей. По неизвестным причинам эта привычка наблюдается у мальчиков в три раза чаще, чем у девочек. Иногда такая привычка имеет семейный характер, но только в 20% случаев привычка биться головой свойственна двум или более родным братьям или сестрам.
Привычка биться головой тесно связана с раскачиванием, которое также считается безвредной привычкой. Говорят, что младенцы раскачиваются тогда, когда они, стоя на руках и на коленях, качаются взад-вперед. Раскачивание младенцев наиболее часто наблюдается в течение дня, и около половины тех детей, которые качаются в течение дня, будут раскачиваться и в то время, когда их укладывают спать.
Привычки раскачиваться и биться головой одинаково распространены среди мальчиков и девочек. Почти 20% всех детей имеют привычки ритмично двигаться и часто раскачиваются; половина всех детей, имеющих привычку биться головой, также имеют привычку раскачиваться до, во время или после того, как они начнут биться головой.
ПРИЧИНЫ. В отсутствии других симптомов причина развития привычки биться головой остается неясной. Наибольшей поддержкой у специалистов пользуется теория, согласно которой младенцы увлекаются ритмическим движением потому, что оно является успокаивающим и приятным.
Некоторые специалисты-медики считают, что младенцы, проходя через ранние стадии роста и развития, например прорезывание зубов, создают себе комфортные условия и снимают напряжение путем раскачивания и ударов головой. Младенцы могут делать эти движения в то время, когда их укладывают спать, потому что потребность в самоуспокоении ощущается более остро, когда ребенок один. Если во взаимоотношениях между одним из родителей и ребенком происходит серьезный разрыв (который может произойти, например, из-за родительского депрессивного синдрома), то ребенок может начать ударяться головой или делать это с еще большим упорством. Если сложности во взаимоотношениях между родителями и ребенком продолжаются, то младенец, возможно, будет биться головой во всем раннем периоде детства.
Привычка биться головой может быть также источником физического облегчения для детей, которые пассивны из-за временного заболевания. Когда младенец возвращается к нормальной физической активности, привычка биться головой обычно исчезает.
Привычка биться головой есть также у детей с недостатками развития, такими как аутизм, умственная отсталость, слепота, тугоухость. Привычка биться головой широко распространена среди детей с указанными выше проблемами, которые погружаются в ритмичное движение, очевидно для того, чтобы компенсировать свою неспособность понять существо происходящего, охватить реальную ситуацию и соответствовать ей.
ДИАГНОЗ. Основная забота родителей и врача обычно сосредоточена на выяснении, укладывается ли ритмическое поведение ребенка в рамки нормального поведения. Более того, не является ли это признаком повышенной потребности в самостимулировании или самоутешении? Родителям следует поделиться своими проблемами и беспокойством с детским врачом. Конечно, если есть подозрение, что привычка биться головой связана с невыявленной инвалидностью вследствие порока развития, то для диагностики следует проконсультироваться у врача. Если действительно есть инвалидность вследствие порока развития, то обычно присутствуют другие очевидные симптомы (например, отсутствие реакции на звук и тяжелая степень физической неадекватности).
Если ритмичность в поведении ребенка начинает проявляться в возрасте 18 месяцев и старше или если такое поведение продолжается в течение длительного времени (часа или более), то в таких случаях есть причина для беспокойства. Если ребенок в возрасте старше 3 лет без каких-либо явных симптомов продолжает биться головой, то следует проконсультироваться с врачом по поводу необходимости физического, неврологического и психологического обследования.
ЛЕЧЕНИЕ. Самое лучшее, что могут сделать родители для своего ребенка, если у него сформировалась привычка биться головой,— скрыть свое беспокойство по этому поводу. Если беспокойство родителей перейдет к ребенку, то оно только увеличит вероятность закрепления подобных привычек.
Для предупреждения травмы головы и для своего спокойствия родителям, возможно, придется разместить матрас с детской кроватки или обычный матрас на полу. Обустроить детскую кроватку так, чтобы предупредить возможность травмирования.
Во всяком случае, нормальному ребенку, у которого есть привычка биться головой, почти никогда не нужен шлем. Однако небольшая часть детей (обычно с тяжелыми пороками развития) бьется так сильно, что есть опасность, что они могут травмировать себя. В таких случаях для предупреждения травмы головы врач может посоветовать ребенку носить шлем.
Если привычка биться головой является источником беспокойства для родителей, то они могут обратиться за советом к врачу.
Если кажется, что привычка биться головой связана с напряженными взаимоотношениями в семье или со скрытым расстройством, то врач может направить родителей с ребенком на консультацию к врачу-специалисту, например, к детскому психиатру или к специалисту по проблемам слуха.
ПРОФИЛАКТИКА. По поводу привычки биться головой большая часть опрошенных врачей считает, что в отсутствии каких-либо параллельных проблем эта привычка безвредна и сосредотачивается на заверении в этом родителей.
Однако некоторые врачи полагают, что ребенка можно уговорить отказаться от привычки биться головой и заменить ее играми с хлопаньем в ладоши, простыми ритмическими музыкальными упражнениями или другими целенаправленными ритмическими занятиями.
Сразу говорю, это бывает редко, стены итак все подушками обложены. Пару раз было. Поплачет пару минут и только место удара красное и все. Ни синяка ни шишики. НО. Каждый раз прибегает моя мама, врач и говорит (очень громко и возмущенно), какие мы ужас кошмар, что не доглядели и что столько всего от одного удара головой об стену быть может. Затем сремся все между собой до истерики. Мы говорим, что разберемся сами, и что это случайность. Например, метнулась резко в сторону где нет подушки ( а у кого то есть обитые мягким стены? в смысле всегда можно найти незащищенный уголок стены)
Это вообще нормельно? Как у вас? Как маме подоступнее объяснить, что мы итак переживаем и еще подначивать нас прямо каждый раз нехорошо? Она потом говорит «ну я ж переживаю»...
Я игнорю(( по другому никак((
Просто мы живём отдельно от родителей, и поэтому мне проще)) Я знаю что такое бабушки… и я рада что они далеко))
Моя уже всё понимает настолько, что пользуется папой, но не мной… Со мной подобные номера не проходят и она редко вытворяет при мне такие вещи, а если и делает, то Я не реагирую вообще, у нас подобное с 1г. 2 мес.
За ними не углядишь...
)))) у нас нет и не было никогда обложенных подушками стен. Собрали все наши синяки и шишки и научились координировать движения ))))
маме это никак не объяснишь, они всегда правы ...
я ток помню, что в пять лет об угол лоб в кровь разбила, а вообще себя с 3 лет помню
да да да
?Походу тоже скоро ожидает… Слышала, у многих так
?
Мы тоже, а ещё что не так и головой об пол, надеваю шапку теперь, те как только начинает биться, я беру очень большую шапку и говорю, будешь биться одну шапку, помогать стало)))
У брата так было… но он еще об пол головой бился… они никуда не ходили… как то перерос
Вроде бы, в большинстве, именно в этом возрасте дети себе устраивают краш-тест)
Бьемся обо все практически) т.к. проходим лечение по неврологии заодно спросила у нее. Сказала, что таким путем дети познают мир вокруг себч. Потом начнетсч сувание рук повсюду ну и так дальше)так что не переживайте
Моя мама говорила, что я так в знак протеста делала. Она делала вид, что не обращает внимания и я перестала так чудить
У сына с 11 мес так было, психовал, бился и плакал, но все-равно бился. Ставили ЧМД. Подрос, перестал. Но, проконсультироваться надо, лишним не будет.
Не могу найти в интернете чмд, есть с буквой т на конце, то есть чмт, вы это имели ввиду
Черепно-мозговое-давление, его, правда, всем подряд ставят.
Спасибо
Не болейте никогда, пожалуйста???
И вам здоровья! Были сегодня у педиатра, сказал показаться неврологу. Ждем когда талон будет.
Удачи вам! Витамины группы В пропьете или в уколах лучше даже и все будет хорошо! Это все лечится. Не болейте больше!!!
Спасибо!!
Сыну сейчас 11 месяцев. Когда его что то не устраивает (сестра игрушки отбирает, или папа не дает себя укусить), т.е. делается не «по его» начинает стукаться головой об пол. Сам же потом и плачет от того что больно.
Подскажите, может кто знает, как себя вести в таких ситуациях?
P.S.Последовала некоторым советам и не стала обращать внимания когда так делает… и вот счастье — перестал биться головой об пол.уже несколько дней.тфу-тьфу-тьфу.
Спасибо!
мы к неврологу по этому поводу ходили, ведь может слуучится так, что болит голова,
спасибо за совет. Запишу его на прием.
пожалуйста, у нас как головка болеть начинает, сразу либо начинает головкой стучать, либо на нее пытается встать, а когда спит, то головку держит запрокинутой вверх
а что вы предпринимаете в таком случае?
сходила к неврологу, та приписала диакарб с аспаркамом по1/4 (3через1) две недели, потом фенибут по 1/4днем и 1/3на ночь в течении месяца, а потом по 1 глицин тоже месяц, потом снова к ней
поправляйтесь!
спасибо, вы тоже не болейте!
думаю внимания не обращать. поймет, что на вас не действуют его такие выходки, и что больно, перестанет
ну а че еще делать, я незнаю, к врачу сходите и шлем купите, правильно советуют)) вот про шлем дак вообще верно))
Спасибо!
да да да))
Спасибо!
Это его кривлянья. Будете поддаваться — будет вести себя так дальше, считая это нормой.
К невропатологу
стараться сделать так, чтобы он бился об что-то мягкое
ну или успокоительное подавайте ему
не обращать внимания
Я уходила, в другую комнату, нет зрителя, нет истерики.
Ничего! Не обращать внимания и не акцинтировать… поймет что его действия не эффективны и перестанет!
Ничего, просто показывает свой характер
У сестры тоже так же бьётся головой!)?
Не чего страшного с возрастом пройдёт, это психи детские)
Игнорировать
Это манипуляция.Настаивайте на своём твёрдом "нет"! Ребенок должен понимать границы дозволенного.Дети чувствуют, когда "НЕТ, НО МОЖНО"
Попробуйте дать успокоительное. Есть специальные для детей, не вредные. Я давала микстуру павлова. А вообще покопайтесь в интернете, посмотрите рекомендации психологов.
Запомните, ребенок никогда себе боль не причинит. Это он так внимание привлекает к своему эго… Просто не обращайте внимания. И вводите рацион слова "нельзя" как можно чаще...
Автор, как решили проблему? Перестал биться? Перерос ?
Да, сейчас ложиться если что не так
Спасибо. Т.е. само по себе прошло?
Да, думаю не стоит переживать
Большое спасибо .
У кого-нибудь так было?
Да все они такие)))
было и прошло
кризис первого года
во во! кризисная жизнь)
а мой рукой бьёт себя по голове.
у нас спиной со всей дури в коляску… каждый ребенок по своему дуреет
мы проходили это не обращали внимания на такие истерики.само прошло)))понял видать что больно
было у нас так и сейчас изредко бывает просто не обращаю внимание )))на это а как посильней ударится прекращает челобитие)))
ну вас он раздражает так…
Привлекает внимание так
один раз сделал и получил желаемое. вот теперь и старается.
не обращать внимание
я говорила что раз так хочешь то давай ещё по попе добавлю… пару раз добавила-перестал
вы наверное среагировали один раз как то на это, вот он и понял, что привлечь можно так
Это кризис первого года, надо просто пережить и смотрите, что голову не разбил. Мой просто на пол падает и орет, жду когда соседи соцслужбу вызовут))))
привлекает внимание, они манипуляторы. Знает, что вы не выдержите и дадите желаемое. Надо игнорировать...
У меня такого не было, но отлучала в районе года, первого в 1,3, второго в год. Тут, может к детскому психологу, если самим не получается.
У нас так было, но в год. А сёстры у меня так о пол лупились. Ничего, живы-здоровы, 17 лет уже как)
Пы сы: вчера ночью очень нервничала может ей через меня или молочко передалось?
может к врачу?
через молоко точно нет. Дети просто чувствуют эмоциональный настрой ваш
внимание ребенок на себя обращает таким образом
бился головой года 2 наверное, перестала на это внимание обращать, вот месяца 2 как перестал это делать
знает что на то кгда ей больно вы точно среагируете.вот и делает себе больно.взывая вас
дети-манипуляторы
Пусть бьется, надоест — сама перестанет, это она так пытается вами манипулировать и привлекать внимание...
Ребенку 1год она постоянно бьется головой об пол где происходит конфликт! Что это такое?! Проявление эмоций или же это несет неврологический характер?!посоветуйте что-нибудь может у кого то такое было!
Когда что запрещаю или когда одеваемся
И еще запрещать надо только то, что действительно опасно. А так лучше убрать все из зоны доступа ребенка, что ему нельзя. Запретов не должно быть много, 4-5 в день, не больше.
у нас такое было некоторое время, потом прошло
Не было такого, не знаю даже.
но полгода бился точно..
у меня ногой топает.
нет такого… и не было.
племянница руками себя по голове стукала, когда ей что-то запрещали
ой, кто-то здесь уже такое спрашивал. Может в поиске поищите
было такое, я пугалась — потом перестала биться. Невролог говорил, что ребенок так своё недовольство выражает.
пока не было такого!!! а она на запрет какой-то бьется об пол или просто так?
ни хрена се! не, у нас из неадекватных действий только облизывание стекла на двери — специально делает, знает, что нельзя)))
Началось все недавно… как начинаешь ее ругать или говорить «нельзя», она начинает ладошкой бить себя по голове… неужели из сада это идет, дома по голове ее, конечно, не бьем (бывает изредка шлепнем по попе, если совсем уже не доходит)?
тоже била по голове, потом прошло.......
а зачем по попе бить?? ужас
вы прям так отреагировали как будто она прям сильно бьет
если бы вас били и все время говорили нельзя именно в том возрасте когда все интересно и идет развитие путем познавания, ощупывания предметов вы бы то же занялись самобичивание. Перестаньте ребенка шлепать и он перестанет себя бить по голове. Вы спрашивали совета, вот он. и это, видемо, к вашему сожалению, самый верный способ
если что то ребенок берет разглядывает, постарайтесь принять в этом участие, а не говорить нельзя
у вас как на аве все с ног на голову перевернуто, читайте детскую психологию
это вас по попе надо шлепнуть
Если Вам нечего сказать конкретно по теме, пройдите мимо и все… какой смысл тогда лезть, чтобы просто свои пять копеек вставить… я не создавала пост «Можно ли наказывать детей?»..., не создавала опрос по этой же теме… так что идите в те посты, где вы можете помочь, а не просто какой-то бред не по теме написать… и себя шлепните заодно.....
вы между строк коменты читаете что ли??? я вам конкретный совет дала а вы как собака с цепи сорвавшаяся реагируйте, вот почему от вас и ребенок беситчя
у вас ребенок это делает именно потому что вы ему недаете познавать окружающий мир запретами и шлепаньем.допустим ситуация ребенок побежал через дорогу, как вы описывайте, вместо того что бы говорить слово «нельзя», надо дать конкретное объясние что с ним может случиться, если он так будет делать и постояннно это повторяйте, как пластинка, не дайдет с 3его раза до ребенка с 10 точно, я еще сейчас прошу дочу пересказать что я ей объяснила и спрашиваю -ты все поняла? вот я как то так делаю, попробуйте такую тактику, она долгая и нудная конечно для взрослого человека, но действенна для ребенка и ребенок поспокойнее станет
попробуйте на руки взять если под машины кидается
отвлечь как-то поцеловать лишний раз, обнять
я не могу ее взять на руки, я качу коляску с младшей… я с ними сижу одна и таскать мне их приходится обеих...
я своей говрю еще в таких случаях помиги маме пожалуйста коляску покатить, моя соглашается и пока отвлечена коляской так вот и идем
мой себя лупит, когда сердится, это просто временное явление я думаю
нужно не просто запрещать, а объяснять, причем так, чтобы ребенок сам сделал выводы и сам сказал, что это нельзя делать
Спасибо, про объяснять хороший совет, только он в 2 года еще не очень разговорчивый ;)
ну потому и неразговорчивый, надо больше с ребенком разговаривать. присесть рядом, обнять и ласково объяснить, что это делать нельзя, потому и потому, понимаешь? — обязательно дождаться ответной реакции и надо чтобы он видел участие родителя, а не жесткие непонятные ему запреты, когда хочется сделать назло
Мне кажется к психиатру надо
К врачу может. У нас ребенок в 8-9 бился, как потом оказалось зрение хромает. Наверное, головные боли были и такая реакция
Вот это было моей первой мыслью, но так как у меня пока мой ребенок только в процессе — я не очень компетентна давать свои советы. Она опасается что он себе повредить может
Ребёнку и себе успокоительное. Насчёт шлема не плохая идея. Ну, фиксировать по возможности конечно. Продолжать беседовать. А что тут еще сделаешь...
Ну себе — я ей скажу, а ребенка неохота пичкать.
Ну не обязательно же тяжелую артиллерию. Вполне пойдёт например ванны с пустырником или хвойные. Или внутрь что нибудь на травах, или глицин.
В таких ситуациях лечить надо всю семью, тогда будет эффект.
Она замужем за итальянцем, там темпераментные все очень :) может еще и поэтому. Спасибо :)
ООО! Это да… генетика сильная вещь...
У подруги сын так делал, при однажды стал биться головой: а я по незнаю в шутку говорю: а сильнее можешь? ? он стукнул и как отрубило потом навсегда?
При *мне однажды
??? а сколько ему было :)))
Года полтора, не меньше
Не обращать внимание
Знакомо.выход один-полный игнор и желательно оставить ребёнка а этот момент одного
Ох, сурово :) Получается что родители рядом с ним только если он себя хорошо ведет… А если плохо — сам с этим разбирайся… В общем передам е все советы, а там уже что сердце материнское подскажет
Да нет.это советы невролога и психолога оставлять одного именно во время театральных истерик.плохо себя вести можно по разному
Девочки подскажите может у кого то дети тоже выражают свое недовольство вот таким поведением, я если честно в растерянности ребенок в меру спокойный, сообразительный, хорошо спит, кушает, говорит для своего возраста, вообщем в развитии мы не отстаем и отклонений со стороны неврологии нет, но почему он так делает когда что то не даешь или говоришь нельзя, сразу падает на колени и раз а то и два удоряется головой о пол, я конечно этого стараюсь до допускать но вот когда он играет со старшим ребенком не всегда можно уловить этот момент. Подскажите как реагировать на подобную ситуацию и как она прошла у ваших детей. Может показаться специальсту.
купите ему шлем
у меня сын так делал в период 1,6-2 года. Прошло само) пару раз разрешила так на улице сделать и сам передумал после этого)
моя тоже так делает, только еще об стену или об дверь может стукаться… что такое не знаю… надеюсь перерастет...
Нам почти 2, недавно начал так делать, но очень редко и очень аккуратно. Он вообще аккуратист во всем.
Я в таком случае предлагаю сильнее биться… обычно передумывает...))))
Надо переключать внимание сразу на что-то интересное. Это сложно. И если сказали нет, то ни какое его биение об пол не должно влиять на решение.
Я уверена, что таким деткам внимания не хватает… :(
А вы не ведитесь.
Нас миновало такое поведение, а у подруги затылком о стену или пол бился. Прошло потом
У нас было что-то подобное — психи с паданием на пол и не важно на чистый пол или нет, на землю на улице… Просто старалась не доводить ребенка до такого нервного состояния, сразу его чем-то отвлекать и быстро прошло.
Девочки, такая проблема! Мелкий практически постоянно, если ему что то не нравиться(не хочет спать, резко скажешь нельзя или нет или еще что нибудь) начинает биться головой об пол, стены и т.д.На лбу постоянно шишка… девочки может у ваших деток была такая реакция? как вы с этим справлялись и когда ребенок начал осознавать, что так нельзя?? Конечно мы всяко пытаемся, чтоб он не бился, пытаемся как то помягче говорить нельзя или вообще избегаем этого слова, но все равно чуть не так падает на пол и давай колошматиться пока больно не станет(((Лучшеб просто плакал если что то не устраивает, боюсь чего бы не набил себе...
да мы уже с мужем подшучиваем, хоть подушку к голове приделывай)
Это возраст такой, это надо просто пережить… Ну лично я очень стараюсь ребёнка не провоцировать, но иногда чего-то разрешить не возможно и запрещаешь, в итоге крик, визг на минут 20… Раньше был спокойный ребёнок, после 1,5 лет это началось, да ещё и в садик ходим, но там на неё никогда не жаловались.
возможно, мы тоже всяческими пытаемся не провоцировать, но иногда просто невозможно не ругать, тем более ребенок очень активный, даже через чур, везде надо ему все))но правда лучше б орал на весь дом, а тут чуть проглядишь и последствия могут быть печальными, веди может и об кафель и об батарею, чего попадется об то и бьется((((
((((
говорят, что это реакция на зубки… у нас так часто делал раньше. потом перестал)
у нас все вылезли кроме 17-20, которые после 2 лезут...
почему после 2 лет?? у нас сейчас они лезут… и температура была и сопли((
ну так около 2 вылезают, но у нас ими точно еще не пахнет)
я читала в книги по психологии, что у маленьких детей это нормальная реакция, на раздражитель.они начинают либо качаться из стороны в сторону, либо биться головой.типа они так успокаиваются… не знаю на сколько это достоверная информация
У нас так было недолго. Мы переводили внимание на другое. Как то само прошло. Правда она у нас старалась удариться очень осторожно.
Ничего не делаю. Ухожу и поля зрения со словами:«Закончится театральное выступление, приходи»
Почитайте, вот здесь.
https://www.baby.ru/blogs/post/404337029-311796474/
https://www.baby.ru/blogs/post/404348888-311796474/
мне кажется это тот случай, когда вам совет психолога поможет.
Выходите из комнаты. нет зрителей. нет и спектакля)))) У меня средний сын так делал. мы игнорировали. уходили. покричит и приходит к нам))) постепенно прошло, Но стоило к нам приехать бабушкам))))) Концерт начинался заново — сын старался не просто упасть, а падал так. чтоб головой ударится об пол без ковра ( полы деревянные), звук выходил знатный, бабушки в обмороке, особенно свекровь, с криками " бедный ребеночек, головочкой ударился, " приходилось ее выволакивать силой в другую комнату. а если не получалось, то она сидела над ним причитала. пыталась уговорить а он орал еще сильней и бился об пол)))) Зато как только бабушка была выдворена из комнаты. приходил через 2-3 минуты как ни в чем не бывало)))))
Нет, в кровь не разбивал))) И ваша не разобьет, ребенок сознательно не причинит себе сильной боли, а если вы выйдете. то биться об пол перестанет, вы же не видите))) А вот кричать сначала будет сильней, чтоб вы слышали, возможно будет прибегать к вам в другую комнату и демонстративно падать. Тут важно понять, что чем спокойней вы будете относиться к ситуации, тем быстрей избавитесь от истерик. Спокойно говорите — успокоишься, придешь ко мне, или поговорим после того как накричишься, чтоб ребенок понимал, что вы его не бросаете. но выслушивать его истерики не желаете. Последовательность и терпение ваши главные помощники. Сразу все не исправиться, если запустите сейчас, дальше будет хуже, вы не сможете разорваться между двумя, а истерики усугубятся ревностью. Она будет по любому, вам придется и с ней справляться. У вас в запасе еще 2 месяца, берите себя в руки и начинайте менять свою линию поведения. Удачи вам.
В Вашем случае лучше конечно уйти, пусть побесится немного сама. Потом почитайте разные советы других мамочек, нам каждый раз помогает разное. То я ей жалуюсь потом после истерики как мне плохо, как я расстроилась, что она так себя вела. То помогает обнять (редко), обычно всё равно когда проорётся. Ну если честно, то лучше пусть на игрушке срывается, а не на Вас, ей надо куда-то девать негативную энергию, по-другому пока не умеет — потихоньку надо учится — может переключать не на др.игрушку, а на физические упражнения — надо каждый раз пытаться по-разному реагировать и смотреть что лучше.
когда играемся можем взять резиновую игрушку и молотить себя по голове, можем просто ладошкой или за волосы себя потрепать…я думаю что он балуется, но сомнения все-таки есть! Дело в том что спим мы плохо, у невролога наблюдались с гипоксией. Вот начинаю думать, что может это у него внутричерепное давление...
мы в вашем возрасте об стену башкой долбились
-вот так
что только они не делают со своей головой))
и главное довольный такой!
если беспокойный ночью, то лучше к неврологу обратиться. если бы было ВЧД, показало бы на нейросонограмме, и его лечить надо обязательно, только вот неврологи у нас (бесплатные) в поликлиниках специалисты никакие. я своих детей к Баранниковой вожу, еще хвалят Чуваеву. по неврологии все препараты такие, что как инструкцию прочитаешь, так и давать не хочется.
мне кажется, что это возрастное, пройдет со временем!
у меня ребенок здоров но тоже может так делать и об стену пару раз было или если я его поругаю, то сразу бьет себя рукой по голове, как же меня это бесило, сейчас вроде все прошло, думаю это просто возрастное
А то меня свекровь немного напугала! А сейчас все отлегло! Спасибо!
возрастное.
у меня сам себя бил. брала его руку и гладила его. прошло.