ОПИСАНИЕ. Привычка биться головой является распространенной и обычно безвредной привычкой, которая проявляется в том, что ребенок часто и рит­мично ударяется головой о твердый предмет (такой, как матрас детской кроватки или передняя спинка кровати). В отсутствии других симптомов привычка биться головой почти всегда исчезает без последст­вий в раннем детстве. В основном это не связано ни с физическими, ни с неврологическими, ни с психо­логическими, ни с социальными проблемами, и мла­денцы редко бьются головой настолько сильно, что это могло бы привести к травме головы.

Наиболее часто дети начинают биться головой в возрасте от шести месяцев до года и к трем годам прекращают. Обычно это происходит во время сна. Бьются головой 5-10% всех детей. По неизвестным причинам эта привычка наблюдается у мальчиков в три раза чаще, чем у девочек. Иногда такая привычка имеет семейный характер, но только в 20% случаев привычка биться головой свойственна двум или бо­лее родным братьям или сестрам.

Привычка биться головой тесно связана с рас­качиванием, которое также считается безвред­ной привычкой. Говорят, что младенцы раскачива­ются тогда, когда они, стоя на руках и на коленях, качаются взад-вперед. Раскачивание младенцев наи­более часто наблюдается в течение дня, и около по­ловины тех детей, которые качаются в течение дня, будут раскачиваться и в то время, когда их укладыва­ют спать.

Привычки раскачиваться и биться головой одина­ково распространены среди мальчиков и девочек. Почти 20% всех детей имеют привычки ритмично двигаться и часто раскачиваются; половина всех де­тей, имеющих привычку биться головой, также име­ют привычку раскачиваться до, во время или после того, как они начнут биться головой.

ПРИЧИНЫ. В отсутствии других симптомов при­чина развития привычки биться головой остается не­ясной. Наибольшей поддержкой у специалистов пользуется теория, согласно которой младенцы увлекаются ритмическим движением потому, что оно яв­ляется успокаивающим и приятным.

Некоторые специалисты-медики считают, что младенцы, проходя через ранние стадии роста и раз­вития, например прорезывание зубов, создают себе комфортные условия и снимают напряжение путем раскачивания и ударов головой. Младенцы могут де­лать эти движения в то время, когда их укладывают спать, потому что потребность в самоуспокоении ощущается более остро, когда ребенок один. Если во взаимоотношениях между одним из родителей и ре­бенком происходит серьезный разрыв (который мо­жет произойти, например, из-за родительского де­прессивного синдрома), то ребенок может начать ударяться головой или делать это с еще большим упорством. Если сложности во взаимоотношениях между родителями и ребенком продолжаются, то младенец, возможно, будет биться головой во всем раннем периоде детства.

Привычка биться головой может быть также ис­точником физического облегчения для детей, кото­рые пассивны из-за временного заболевания. Когда младенец возвращается к нормальной физической активности, привычка биться головой обычно исче­зает.

Привычка биться головой есть также у детей с не­достатками развития, такими как аутизм, умствен­ная отсталость, слепота, тугоухость. Привычка биться головой широко распространена среди детей с указанными выше проблемами, которые погружа­ются в ритмичное движение, очевидно для того, что­бы компенсировать свою неспособность понять су­щество происходящего, охватить реальную ситуацию и соответствовать ей.

ДИАГНОЗ. Основная забота родителей и врача обычно сосредоточена на выяснении, укладывается ли ритмическое поведение ребенка в рамки нормаль­ного поведения. Более того, не является ли это при­знаком повышенной потребности в самостимулиро­вании или самоутешении? Родителям следует поде­литься своими проблемами и беспокойством с де­тским врачом. Конечно, если есть подозрение, что привычка биться головой связана с невыявленной ин­валидностью вследствие порока развития, то для ди­агностики следует проконсультироваться у врача. Если действительно есть инвалидность вследствие порока развития, то обычно присутствуют другие очевидные симптомы (например, отсутствие реакции на звук и тяжелая степень физической неадекватно­сти).

Если ритмичность в поведении ребенка начинает проявляться в возрасте 18 месяцев и старше или если такое поведение продолжается в течение длительно­го времени (часа или более), то в таких случаях есть причина для беспокойства. Если ребенок в возрасте старше 3 лет без каких-либо явных симптомов про­должает биться головой, то следует проконсультиро­ваться с врачом по поводу необходимости физиче­ского, неврологического и психологического обсле­дования.

ЛЕЧЕНИЕ. Самое лучшее, что могут сделать роди­тели для своего ребенка, если у него сформировалась привычка биться головой,— скрыть свое беспокой­ство по этому поводу. Если беспокойство родителей перейдет к ребенку, то оно только увеличит вероят­ность закрепления подобных привычек.

Для предупреждения травмы головы и для своего спокойствия родителям, возможно, придется разме­стить матрас с детской кроватки или обычный мат­рас на полу. Обустроить детскую кроватку так, чтобы предупредить возможность травмирования.

Во всяком случае, нормальному ребенку, у кото­рого есть привычка биться головой, почти никогда не нужен шлем. Однако небольшая часть детей (обычно с тяжелыми пороками развития) бьется так сильно, что есть опасность, что они могут травмировать себя. В таких случаях для предупреждения травмы головы врач может посоветовать ребенку носить шлем.

Если привычка биться головой является источни­ком беспокойства для родителей, то они могут обра­титься за советом к врачу.

Если кажется, что привычка биться головой связа­на с напряженными взаимоотношениями в семье или со скрытым расстройством, то врач может направить родителей с ребенком на консультацию к врачу-спе­циалисту, например, к детскому психиатру или к спе­циалисту по проблемам слуха.

ПРОФИЛАКТИКА. По поводу привычки биться головой большая часть опрошенных врачей считает, что в отсутствии каких-либо параллельных проблем эта привычка безвредна и сосредотачивается на заве­рении в этом родителей.

Однако некоторые врачи полагают, что ребенка можно уговорить отказаться от привычки биться го­ловой и заменить ее играми с хлопаньем в ладоши, простыми ритмическими музыкальными упражнени­ями или другими целенаправленными ритмическими занятиями.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МамаПуговки
Ребенок бьется головой. Это у всех так? Или это ненормально? Например ситуация такая. Несет мне крем для обуви, требует чтоб я открыла бутылек. Я говорю нет и забираю. Она подходит к дивану и лбом стукпется об него. И так всегда когда отказываем в чем то. Может об меня стукнуть головой. Я так понимаю она показывает свой псих. Просто стукает и успокаивается.
Пожаловаться
Настёныш
МамаПуговки 

Это ещё чего моя бьётся об стену головой… Уже устала с ней бороться, и делает это не зависимо от психа, иногда делает специально и ржот.

Пожаловаться
МамаПуговки
Настёныш 

Не, у нас не бьется об стенку и об пол слава богу😁

Пожаловаться
Настёныш

Моя в психе падает на пол и руками и ногами и головой бьётся

Пожаловаться
НЕзмея
МамаПуговки 

Со злости не было, только если играла или прикалывалась.

Пожаловаться
Валентина
МамаПуговки 

У сына не было.

Пожаловаться
Ксения
МамаПуговки 

Также. И о стены, и об меня

Пожаловаться
Анастасия
МамаПуговки 

Да, где-то в год было такое, прошло месяца через два. Причем бился сын исключительно об мягкое :D псих психом, но ТБ никто не отменял)))

Пожаловаться
Христина Шидловская
МамаПуговки 

У меня на диване или на кресле сидит и бьётся головой о спинку когда психует или так просто.

Пожаловаться
будущаясвекровь

Ребенок проявляет свою «ласку» биением головой о меня, лбом о мой лоб, блин так больно! Бывает, лежим мы с ним, он сел, потом фигак упал на мое лицо… аааа нос разбил даже 1 раз. Говорю ему поцелуй маму, а он начинает стучать своим лбом о мое лицо… Объясняю, что так нельзя — бесполезно! Кто сталкивался с такой проблемой? Ребенок конечно не со зла это делает, а типо так играется...

Пожаловаться
Анюта
будущаясвекровь 
Пацаны — есть пацаны… что тут скажешь...☺?
Пожаловаться
будущаясвекровь 

тож ьыло, не обращала внимания его на это, чтоб не закреплять такое поведение. как =то прошло. научилась быстро испаряться из-под сына. чтоб он на кровать падал:)

Пожаловаться
Юлия
будущаясвекровь 

Я тоже с опухшим носом ходила, ладно хоть нос не сломал. Несколько раз так бросался на меня, видел, что реакция какая-то не та (мама бегает, лёд то ко лбу, то к носу прикладывает), да и больно ему тоже, перестал так делать

Пожаловаться
Ассасин
будущаясвекровь 
перерастет.у нас так было и до сих пор иногда бывает))
Пожаловаться
Марина
будущаясвекровь 
И у нас так.раньше чаще было.сейчас реже стал а так тоже и с шишками ходила и нос опухший был и меня и мужа так лупит.но мой со злости.говоришь ему нельзя он может и об стену головой или мне зарядить
Пожаловаться
Ирина
будущаясвекровь 

объяснять только по 100 раз остается. у нас наоборот любит обниматься и целоваться и целуют если ударились

Пожаловаться
Katerina
будущаясвекровь 

моя свекровь дочку тоже с пеленок «учила»так бодаться. слава Богу, что доча бодается теперь только с ней! и нос опухший у учителки! потому что маму никто не слушал, дети же «ничего не понимают». вот теперь расхлебывает.

со мной пару раз пробовала. я строго, спокойно сказала нет! но это было еще месяцев в 6-7, а в вашем возрасте не могу сказать, что поможет. ждите

Пожаловаться
Счастливая
будущаясвекровь 

у нас так))) еще мы бьемся лбом об стол целенаправленно(( Вот думаю, когда это закончится))

Пожаловаться
Maria

Уже второй раз за неделю стукнулся, потому что встает везде где только можно, и где нельзя. На минуту отвернусь и может шлепнуться, так как иногда руки отпускает и конечно падает, чаще конечно держится крепко, но иногда бывает вот… не удерживается. Я уже подумываю шлем купить😂одного оставить нереально, сразу подползает к любой опоре и встает. Как вы справлялись с этим?)
Пожаловаться
Anna
Maria 

Да никак. Со временем поймет, что надо голову беречь. Пригибаться начнет

Пожаловаться
Борисовна
Maria 

?

Пожаловаться
Maria
Борисовна 

???супер!

Пожаловаться
Лёля
Борисовна 

Это реальная фотка?

Пожаловаться
Борисовна

Реальная, но ребенок не мой?

Пожаловаться
Ксения
Maria 

Пару раз ударилась и перестала, поняла что будет больно )

Пожаловаться
Диана
Maria 

Естественное обучение через болевой опыт. Со временем поймет. У нас так же.

Пожаловаться
Флегмата Флегматовна
Maria 

Никак… следить по максимум и все, бОльшего и не сделаете) моя уже ходит, так постоянно где то пытается пластом упасть, приходится рядом с ней круги наяривать, когда ее на походить проперает.и то не всегда получаетсч вовремя споймать

Пожаловаться
Рената

Что за ерунда? На фоне того, что что-то не по его, он бьет себя по голове или ложится на пол, иногда молчит, иногда орет всю глотку… Ужас какой-то 😵
Пожаловаться
MamaG
Рената 

Мой когда психует, тоже по голове ладошкой стучит разок. Или по мне, или по стене. Но он не говорит у меня еще, на это все ссылаюсь. Словесно возразить не может, приходится так эмоции показывать свои)

Пожаловаться
КатяКатерина
Рената 

Было, само сходит на нет, сейчас оооочень редко такое бывает

Пожаловаться
Дарья
Рената 

Моя тоже психует по разному, иногда волосы на голове вырывает

Пожаловаться
Дарья

Слава богу они не вырываются ?

Пожаловаться
Наталья
Рената 

Я в инстаграме подписана на психолога. Ей задали аналогичный вопрос. Только ребенку 6 лет. Оказалось, что перед ночным сном ребенок смотрит мультики. У нас тоже лупит себя. И мультики, и тв в жизни ребенка присутсвуют. Хочу убрать все это. Засыпать с криками стал.

Пожаловаться
Рената
Наталья 

У нас тоже мультики, без Маши жить не может просто! Сейчас уже стараюсь не включать, перевожу внимание на другие мульты и совсем хочу свести на нет мультики

Пожаловаться
Наталья

Мы тоже Машины фанаты!!! Ногти без нее не можем подстричь!

Пожаловаться
Diana

ребенок иногда бьет себя по голове… или по рту… по уху… куда попадет(((

что это может быть?

у меня много версий: может голова болит? может продула ухо?.. может зубки режутся и болят десна… может давление?.. подождать когда пройдет? к врачу где то через неделю пойдем. Терпит это или срочно идти?

Пожаловаться
Мария Карташевич
Diana 

может играет так, а вы к врачу сразу))))

Пожаловаться
Diana
Мария Карташевич 

спасибо!

Пожаловаться
Maria Nikiforova
Diana 

у меня иногда так делает, потом рука опускается на живот — пошлепает и забудет.

Пожаловаться
Diana
Maria Nikiforova 
ой… успокоили… спасибо!
Пожаловаться
Аня
Diana 
Балуется
Пожаловаться
Mamasita
Diana 

мои уши крутили когда спать хотели)

Пожаловаться
Angel-Demon
Diana 
Чем меньше реьенок, тем чаще у него встречаются хаотичные действия. Надо понимать и тот факт, что ребенок учитчя и познает себя. Не зря же многие одевают царапки.
Пожаловаться
Мария Лесовая
Diana 
Играет так :) зачем к врачу сразу?
Пожаловаться
Diana

спасибо всем за комментарии!

Пожаловаться
matilda

Ребенку 1 год через пару дней. Пару недель назад начал биться головой — о пол, стену, диван, о моб голову. бьется с размаху, т.е. обсалютно осознанно. Если сильно стукнет, плачет. Это вообще нормально? Он себе ничего не отобьет?
Пожаловаться
Марина
matilda 

Послушаю. Моя иногда в кроватке об бортик лбом стучит…

Пожаловаться
Вера
matilda 

Не отобьет) когда я была маленькой, так же делала, врач-невролог сказал родителям: не переживайте. Ребенок себе больно не сделает

Пожаловаться
Елена
matilda 

Моя тоже бьется иногда. Мне кажется они так проверяют границу "больно-не больно"?

Пожаловаться
Светлана
matilda 

Такая же ерунда, я ругаю за это

Пожаловаться
Иеннифер
matilda 

Попытка манипуляции! Я подошла и пару раз чуть посильнее приложила его голову к полу… Видели бы вы его глаза))) Типа, мать, ты чего??? Больно же))) А я, ой, я думала ты не справляешься и решила тебе помочь)))
Больше он так не делал)))

Пожаловаться
matilda
Иеннифер 

))

Пожаловаться
Иеннифер

Я еще и искренне извинилась))

Пожаловаться
Яна
matilda 

Я б на вашем месте к неврологу сходила.вам же и так нужно идти к нему в год

Пожаловаться
Яна
matilda 

У меня дочь царапает себя, руками стучит, выгибает спину, когда психует, тоже скоро пойдем к Евтееву.

Пожаловаться
ЛедиВКедах
matilda 

Были попытки так себя вести. Я игнорировала на протяжении месяца примерно, чуть меньше — сам перестал так делать

Пожаловаться
Лилу
Раньше в кроватке сидела, постояно заваливалась там и билась(Потом начала у перекладины вставать и отпускать ручки и соответственно тоже биться. Я ее на пол переселила ползать… играться на одеялке… Так мы и там находим как удариться😢 что делать то? Хоть шлем ей покупай😀
Пожаловаться
Твоюж Мать
Лилу 

Мой муж постоянно головой бился. А когда начал ходить, так то в обще… ?
А вы уже на ношки становитесь держась за что-то?

Пожаловаться
Лилу
Твоюж Мать 

Да… у если есть за что держаться встает и стоит, но потом ручки отпускает, когда устает и падает. С таким грохотом ужас просто?

Пожаловаться
Твоюж Мать

Ну ничего. Научится. Положите сзади подушки… Или что-то очень мягкое. И пусть падает

Пожаловаться
Юлия
Лилу 

Я для своей специальные бортики в кроватку шила, чтобы падать помягче. А так стояла караулила, дома понятно ничего не сделать, от ребенка ни на шаг или на руках с собой или в домашней коляске, потом дочка научилась аккуратно опускаться. ТАК что потерпите это недели на две-три.

Кстати есть специальное упражнение в детской гимнастике для малышей где их учат вставать и садиться, попробуйте позаниматься.

Пожаловаться
Марина
Лилу 

Сыну 1.2, он уже, по-моему, не обращает внимание, что ударился черепушкой… Постоянно этотпроисходило. Сейчас уже реже. Папа наш беспокойный орал, начиная месяцев с 6:" купи ему шлем" есть кстати такие, мягкие

Пожаловаться
НаталиRED
Лилу 
можно и шлем
Пожаловаться
Юлия
Лилу 

Чувствую нас это тоже ждет, она сейчас только носом об пол бьется,, когда ползет и равновесие теряет! уже учится на своих ошибках)))

Пожаловаться
SтеклоVata

Как бы вы поступили? Учу давать сдачи)

Пожаловаться
Малина
SтеклоVata 

Поговорила с родителями ребёнка .

Пожаловаться
KatRina
SтеклоVata 

Поговорите с воспитателями и родителями, пусть и те, и те примут меры. А только вашего бьют или еще кого-то?

Пожаловаться
SтеклоVata
KatRina 

Там 2 мальчика постоянно дерутся. 

Пожаловаться
Оксана
SтеклоVata 

Дети не должны разбираться между собой. И вашего могут травмировать и ваш может нанести травму давая сдачи. Обратитесь к воспитателю, пусть разруливает.

Пожаловаться
SтеклоVata
Оксана 

Воспитатель сказала, что они ничего сделать не могут. Могут только наблюдать.

Пожаловаться
Оксана

Ого! А посадить того мальчика на стульчик? Интересно, до какого момента она будет наблюдать? Сходите к завед.

Пожаловаться
Оксана

Один раз посидит, второй раз посидит и начнет понимать, что за битье наказали. У нас так. Действует

Пожаловаться
ЗмеяГорыновна
SтеклоVata 

Сначала говорите с воспитателями, потом с родителями. Не помогает, учите ребёнка давать сдачу

Пожаловаться
Александра
SтеклоVata 

Сдачу-то давать надо, но и воспитатель обязана контролировать, что происходит у детей! Прежде всего общаться с воспитками, если они разводят руками, то идти к заведующей. Я бы так поступила.

Пожаловаться
SтеклоVata
Александра 

Моя дочь воспитана по-другому, драться и обзываться не умеет

Пожаловаться
Александра

Вот и моя не умеет, хотя я объясняла, что если тебя обижают, надо так же поступать. Но я и воспитателя предупреждала, что моя не дерется, чтобы контролировали этот процесс. Еще у нас в группе был случай, что укусили девочку. И мама укушенной прям в общей группе в ватсапе написала об этом, чтобы с ней связались родители обидчика. Всё решили полюбовно.

Пожаловаться
SтеклоVata
Александра 

я вот раздумываю в общей группе написать совет, чтобы больше разговаривали и объясняли. Иначе придется идти к зав.

Пожаловаться
Наталья
Бьётся об диван.незнаю как отучить.? 10мес
Пожаловаться
Tatiana
Наталья 

Не обращать внимание

Пожаловаться
Диана
Наталья 

Мой об кроватку, раньше об шкаф

Пожаловаться
Ирина Джамалова
Наталья 

Моя об стену?

Пожаловаться
Светлана
Ирина Джамалова 

И моя)

Пожаловаться
Ирина Джамалова

Моя ещё своей головой и в мою голову треснет ни с того ни с сего, больно ?

Пожаловаться
Дарья
Наталья 

Мой об стену ?

Пожаловаться
Счастливая Мама
Наталья 

Перерастёт

Пожаловаться
евгения станкевич
Наталья 

Сыну три года, до сих пор бьется обо все подряд. Дочке почти год, тоже начала в стуле затылком об спинку стучаться. Отучить не реально, жду когда перерастут, старшие дети так не делали.

Пожаловаться
Ольга
Наталья 

У меня об спинку стульчика бьётся

Пожаловаться
Ната
Наталья 

А у меня кусается ?

Пожаловаться
Birdy
Наталья 

Моя в барана играет со всеми так, с диваном тоже.

Пожаловаться
марина

я не сильно натаиваю. интересно как у вас
Пожаловаться
❤Киса❤МамаВасилисы❤
марина 
мой не боялся
Пожаловаться
АннаВикторовна
марина 
мы нет, ему не надо мне тем более, последний раз когда недель10 было
Пожаловаться
Персик
марина 
Мой муж такого же мнения, мы не занимались сексом во время Б, т.к. оба считаем это извращением, не в обиду некоторым))))))
Пожаловаться
НеЖриНочьюКачайПресс
марина 
предлагаю Вам его обнадежить,что ему до малышки не достать))
Пожаловаться
марина
мы недель до 27 занимались.потом ощущать хорошо стала ребенка и прекратили
Пожаловаться
марина 
заним
Пожаловаться
Наталька Свиридова
марина 
Да,но не часто)да нет чувствовать головку он не может!
Пожаловаться
Ольга
марина 
а мы занимаемся до сих пор)аккуратнее конечно чем раньше,но тем не менее)
Пожаловаться
ЖенаАртиста
марина 
До головки там ой как далеко ему)) уж поверьте)
Пожаловаться
Tashka
марина 
Мой после недели 30 стал побаиваться, периодически приходилось его брать силой. :-) А если серьезно, шейка не готова к родам была и на последних неделях я его прям упрашивала- и ведь самый большой результат именно секис для размягчения шейки дал.
Пожаловаться
Катя Иванова
марина 
Каждый день мы когда к геникологу ходили в месте, ( у меня тетя гинеколог) так она сказала больше но не сильно заниматься им)))
Пожаловаться
Станислава Гололобова
марина 
Сейчас мне вообще не в кайф, так что нет. Хотя говорят вроде надо, не могу и все как супружеская повинность. Думаю не надо себя насиловать, больше боимся за ляльку чем оно нам надо в итоге))))))
Пожаловаться
Евгения Евгения

об пол, об стену об что угодго… и сам ручками бьет по голове..

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Пожаловаться
СчастьяПолныеШтаны
Евгения Евгения 
прикалывается наверное. моя тоже иногда сама себя бьет
Пожаловаться
Евгения
Евгения Евгения 

пробует поверхности на прочность. у нас в этом возрасте примерно так же было))

Пожаловаться
ДанилкинаМашка
Евгения Евгения 
если здоров то балуется. мой также делал потом перестал сам. я отвлекала в эти моменты
Пожаловаться
Олечка Зайцева
Евгения Евгения 
У нас тоже головой бьется
Пожаловаться
Lucky
Евгения Евгения 
Мне кажется все дети через это проходят))) мазохисты мелкие)))
Пожаловаться
Katrin Lifintsova
Евгения Евгения 

такая же проблема, окуратненько бъётся головой обо все(((и не орёт ещё и волосы рвёт себе((

Пожаловаться
Олёна Корсак
Евгения Евгения 

было дело

это возрастное и не обращать внимания при ребенке, но смотреть что бы реально себя не покалечил

ещё как вариант, предложить головой в подушку биться и самой показать как и со смехом так играться

Пожаловаться
Анна Набиева
Евгения Евгения 
Мой об стенку стукается! 
Пожаловаться
Анна
Евгения Евгения 
Если ребенка ничего не беспокоит, то это такое ознакомление с миром.Процесс набивания шишек, детки понимают, что можно делать, а что нет.Главное следить чтобы не увлекался… А то так и расшибиться не долго.
Пожаловаться
Валентина Кан
Евгения Евгения 

Потому что это, как я понимаю, очень весело.Особенно, если рассказывают стишок «Шишка отскочила прямо мишке в лоб!»))

Пожаловаться
Валентина
Евгения Евгения 
Старший тоже бился об стену. Помню врачу сказала, а она на меня как на думу посмотрела)))
Пожаловаться
Ирина Шмакова
Евгения Евгения 

мы подползаем к кроватке и бьемся головой об ее бока ))) слегка так. Сильно разгоняться не даю)))) Мне кажется, она пытается прочувствовать, что да как.

Пожаловаться
Дарья Нечухрина

Моей дочери полтора года. Когда начинает плакать и истерить падает на пол и начинает биться головой об пол. Может иногда биться головой об спинку кровати. При этом держится за лоб и орет. Кто сталкивался? Слышала, что проходит само со временем, так ли это?

Пожаловаться
Дарья Нечухрина 

К неврологу обращались, Узи головы делали?

Пожаловаться
Инфузория Туфелька
Дарья Нечухрина 

да. бывает. пройдёт я думаю...

Пожаловаться
Юлёк
Дарья Нечухрина 
проходит)
Пожаловаться
CгущЁнга
Дарья Нечухрина 

да, сынок так именно и делал мог к двери подойти и долбануться, а потом схватиться за голову и зареветь, сейчас тьфу тьфу… а и когда что-то неразрешаю об меня головой может даться

Пожаловаться
КАРАМЕЛЬКА
Дарья Нечухрина 

было такое… я спокойно пыталась объяснить что нельзя так делать! она не понимала продолжала я молча выходила из комнаты и шла делать дела… дочь понела что это бесполезно и все забыла об этом))))

Пожаловаться
Раиса
Дарья Нечухрина 

Мы тоже любили это дело, только к стене подходил и стучал, потом сразу бежал что-бы жалели. Всё само прошло.

Пожаловаться
Яночка
Дарья Нечухрина 

было дело… тоже в вашем возрасте. Когда в сад ходить начал биться головой перестал, а падать так и подает до сих пор.

Пожаловаться
Татьяна
Дарья Нечухрина 

Да, кризис 1,5 лет. У нас не бьется, просто падает и рыдает, стараюсь не обращать внимания, ухожу в другую комнату, сразу поднимается. Стараться не доводить до истерик

Пожаловаться
Insomnia
Дарья Нечухрина 

проходит, если внимание не обращать. мы племяше за такое ещё и по заднему месту вваливали, чтоб было за что плакать)

Пожаловаться
Ната
Дарья Нечухрина 
нам конечно меньше, но так же делает, пройдет конечно)
Пожаловаться
нина ванечкина
Дарья Нечухрина 
у меня кирилл так свой характер проявляет
Пожаловаться
татьяна

Нам 1год 5 мес.
Ребенок стал биться головой… Опишу ситуации в которых это происходит:
-бежит по квартире, засмотрелся на что нибудь.соответственно куда летит не смотрит, врезается в дверь(стену)ударяется и плачет.Когда успокаивается подходит к двери о которую только, что ударился и потихоньку начинает биться головой.
следующая ситуация...
площадка.деть мой играет увлеченно чужой игрушкой, хозяин игрушки подбегает и забирает с воплями игрушку.Мой начинает бить мальчика.Я разнимаю и ругаю своего, что драться не льзя.Он злится, ругается на своем и кричит.Подходит к лавочки, наклоняется и бьется головой....
Что это такое?! Проявление эмоций(агрессия, злость) или же это несет неврологический характер?!
Может у кого нибудь так было?!
У невролога на учете не стоим…
Пожаловаться
Ольга
татьяна 
Если это не очень часто то ничего страшного, просто пока они не умеют проявлять свои эмоции это пройдет
Пожаловаться
татьяна
Ольга 
вроде бы не часто…
Пожаловаться
Veronica
татьяна 

у нас та же ерунда… стараюсь отвлечь как-нибудь, иначе пока не обьяснишь

Пожаловаться
татьяна
Veronica 
как вы думаете это эмоции так они выражают?!
Пожаловаться
Veronica

думаю да, ибо это происходит, когда дочь разозлиться, что-то не получит, что ей хочется прямо сейчас и т.д. мол потом вид еще такой делает жалостливый, мол пожалейте меня обездоленную, я вот еще и головой далась))) а вообще пару раз по попке слегка получала, на след раз как только хотела головой даться -останавливалась и смотрела на меня, видно в голове уже идут процессы, что нельзя, за это еще и сверху получить можно

Пожаловаться
Штуша-Кутуша
татьяна 
у меня так племянник делает, я думаю, это вид истерики…
Пожаловаться
Юлия Туаева
татьяна 

У нас тоже самое было. Главное не обращать внимание или отвлекать, это проявление характера.Чем больше будешь заострять на этом внимание, тем будет хуже. Это и психологи детские говорят. Мы отучили, вообще перестал. лоб, конечно, красный был, но ничего:)))ну, а если сильно совсем, то переключить внимание(показать игрушку, любимый предмет....), чтобы голову не разбил.

Пожаловаться
Наталья Харькова

У меня дочь (1 год и 3 мес) не знаю откуда взяла привычку бить себя ладошкой по голове. Когда не нравится что-то, или отнимешь что-то, открытой ладошкой бьет себя по лбу, по макушке. Иногда даже об пол лбом может удариться! Когда-то слабо, а когда-то прям смачно так себя хлопнет и реветь начинает от боли. Говорим ей «Нельзя себя бить!», но не помогает. Все равно это повторяется. Как отучить ребенка лупить себя? Было ли у кого такое? Не знаю даже где она это увидела, откуда вообще взяла… В семье у нас не приняты телесные наказания, дочь не наказываем хлопками по попе и тому подобное. Между собой тоже живем в мире и согласии, если бывают с мужем какие-то разногласия, то решаем их не в присутствии ребенка.

Пожаловаться
Светлана
Наталья Харькова 
незнаю, так же делает или лбом об пол бъется.
Пожаловаться
Лина
Наталья Харькова 
Мой племянник в том же возрасте тоже головой бился о любые предметы)) стол, пол, стена...причем сначала легонько, потом сильнее и последний раз еще сильнее и реветь начинает и просит пожалеть. Скажу сразу- любовью и вниманием мальчик совсем не обделен. Наверное просто проверяет все на прочность, в том числе и свот голову.. мир познает ))
Пожаловаться
Регина Валиуллина
Наталья Харькова 
У нас тоже самое:) может это возрастное? Много слышу что дети с 2 до 3 лет так делают... Ибо свой характер так показывают:)))))
Пожаловаться
Наталья Харькова
Спасибо, девочки, вы меня немного успокоили! ) что не одни мы такие) а то думаю может травма какая душевная, но вроде бы не от чего... Теперь правда появилась мысль - может просто возрастное)
Пожаловаться
ОсторожноБРЮНЕТКА
Наталья Харькова 
Ой, у нас тоже самое)) по голове себя бьет и приговаривает-бабах! Как новая игрушка или предмет-тоже по голове им надо постучать. А недавно отчудил-на площадке полез на горку со стороны горки. Я ему говорю-Паша так ушибется головочкой бабах! И он встает, наклоняется, ударяется головой об горку и говорит-бабах! И хохочет))) Короче меньше внимания на этом акцентируйте, и тем более не запрещайте. 100 % само пройдет)
Пожаловаться
Екатерина Насибуллина
Наталья Харькова 
у нас редко такое бывает,но зато когда ругаешь его может сам себя ущипнуть
Пожаловаться
Наталья Харькова
Девочки, сходили мы к ЛОРу. Решили на всякий случай проверить ушки. Оказалось, что у нас небольшое воспаление правого уха. Прописали недельный курс капель. Врач сказал поэтому малышка себя по голове и била - показывала, что что-то доставляет дискомфорт. Так что в нашем случае оказалось не возрастное =(
Пожаловаться
Арина
Наталья Харькова 
Моя дочь тоже так делает) Причем началось после того как выучили стишок про мишку косолапого, он и шишкой в лоб,и ногою топ,все повторяет. Вот и стучит себе по лбу.Иногда от переизбытка чувств, слишком сильное веселье или наоборот. Не пугайтесь, нам тоже говорили возрастное, даже психолог детский сказал, все пройдет)
Пожаловаться
МамаКристиныАртема

Девочки подскажите, может кто сталкивался, от чего это, как бороться, ребенок бьет себя по голове внешней частью кисти, при чем просто так, проснется и давай долбить, или лежит играет и начинается..

Пожаловаться
Елена
МамаКристиныАртема 
может зубы начали лезть? моя себя была по голове и лицу, и даже об пол головой. только зубы вылезли перестала
Пожаловаться
МамаКристиныАртема
Елена 

ну зубы ждем, правда десны не опухшие еще, но слюни текут, все в рот тянет, капризничает...

Пожаловаться
Елена
значит зубы
Пожаловаться
Алёна
МамаКристиныАртема 

на зубы тоже так делала… координация движений еще плохая вот и получается неуклюже бить по голове или уши теребила… а теперь волосы рвем..

Пожаловаться
МамаКристиныАртема
Алёна 

мы уши тоже теребим

Пожаловаться
Екатерина
Алёна 

тогда точно зубы, наша малява уши страшно теребить начала где-то за неделю как прорезался зубик, и вот сейчас ждем уже второй зубик, и уши опять в расход пошли))))))

Пожаловаться
Томэй
МамаКристиныАртема 

я думаю это нормально. моя сейчас когда злится себя по голове лупасит

Пожаловаться
МамаКристиныАртема
Томэй 

ну тогда слава Богу, а то я уже занервничала, хотела уж к неврологу бежать

Пожаловаться
Томэй

у нас в вашем возрасте было другое — дочка поджимала ноги то сильнее, то слабее и при этом вытягивала руки вверх. я тоже била панику… но неврологи все в один голос утверждали, что это проявление характера и ничего более

Пожаловаться
Ксю
МамаКристиныАртема 

все может быть! мы и сейчас головой бьемся, о стены, о маму и папу

Пожаловаться
МамаКристиныАртема

ясно, спасибо!

Пожаловаться
Ирина
МамаКристиныАртема 

у нас тоже примерно неделю недавно такой период был. Потом перестал )))

Показать ещё