ОПИСАНИЕ. Привычка биться головой является распространенной и обычно безвредной привычкой, которая проявляется в том, что ребенок часто и ритмично ударяется головой о твердый предмет (такой, как матрас детской кроватки или передняя спинка кровати). В отсутствии других симптомов привычка биться головой почти всегда исчезает без последствий в раннем детстве. В основном это не связано ни с физическими, ни с неврологическими, ни с психологическими, ни с социальными проблемами, и младенцы редко бьются головой настолько сильно, что это могло бы привести к травме головы.
Наиболее часто дети начинают биться головой в возрасте от шести месяцев до года и к трем годам прекращают. Обычно это происходит во время сна. Бьются головой 5-10% всех детей. По неизвестным причинам эта привычка наблюдается у мальчиков в три раза чаще, чем у девочек. Иногда такая привычка имеет семейный характер, но только в 20% случаев привычка биться головой свойственна двум или более родным братьям или сестрам.
Привычка биться головой тесно связана с раскачиванием, которое также считается безвредной привычкой. Говорят, что младенцы раскачиваются тогда, когда они, стоя на руках и на коленях, качаются взад-вперед. Раскачивание младенцев наиболее часто наблюдается в течение дня, и около половины тех детей, которые качаются в течение дня, будут раскачиваться и в то время, когда их укладывают спать.
Привычки раскачиваться и биться головой одинаково распространены среди мальчиков и девочек. Почти 20% всех детей имеют привычки ритмично двигаться и часто раскачиваются; половина всех детей, имеющих привычку биться головой, также имеют привычку раскачиваться до, во время или после того, как они начнут биться головой.
ПРИЧИНЫ. В отсутствии других симптомов причина развития привычки биться головой остается неясной. Наибольшей поддержкой у специалистов пользуется теория, согласно которой младенцы увлекаются ритмическим движением потому, что оно является успокаивающим и приятным.
Некоторые специалисты-медики считают, что младенцы, проходя через ранние стадии роста и развития, например прорезывание зубов, создают себе комфортные условия и снимают напряжение путем раскачивания и ударов головой. Младенцы могут делать эти движения в то время, когда их укладывают спать, потому что потребность в самоуспокоении ощущается более остро, когда ребенок один. Если во взаимоотношениях между одним из родителей и ребенком происходит серьезный разрыв (который может произойти, например, из-за родительского депрессивного синдрома), то ребенок может начать ударяться головой или делать это с еще большим упорством. Если сложности во взаимоотношениях между родителями и ребенком продолжаются, то младенец, возможно, будет биться головой во всем раннем периоде детства.
Привычка биться головой может быть также источником физического облегчения для детей, которые пассивны из-за временного заболевания. Когда младенец возвращается к нормальной физической активности, привычка биться головой обычно исчезает.
Привычка биться головой есть также у детей с недостатками развития, такими как аутизм, умственная отсталость, слепота, тугоухость. Привычка биться головой широко распространена среди детей с указанными выше проблемами, которые погружаются в ритмичное движение, очевидно для того, чтобы компенсировать свою неспособность понять существо происходящего, охватить реальную ситуацию и соответствовать ей.
ДИАГНОЗ. Основная забота родителей и врача обычно сосредоточена на выяснении, укладывается ли ритмическое поведение ребенка в рамки нормального поведения. Более того, не является ли это признаком повышенной потребности в самостимулировании или самоутешении? Родителям следует поделиться своими проблемами и беспокойством с детским врачом. Конечно, если есть подозрение, что привычка биться головой связана с невыявленной инвалидностью вследствие порока развития, то для диагностики следует проконсультироваться у врача. Если действительно есть инвалидность вследствие порока развития, то обычно присутствуют другие очевидные симптомы (например, отсутствие реакции на звук и тяжелая степень физической неадекватности).
Если ритмичность в поведении ребенка начинает проявляться в возрасте 18 месяцев и старше или если такое поведение продолжается в течение длительного времени (часа или более), то в таких случаях есть причина для беспокойства. Если ребенок в возрасте старше 3 лет без каких-либо явных симптомов продолжает биться головой, то следует проконсультироваться с врачом по поводу необходимости физического, неврологического и психологического обследования.
ЛЕЧЕНИЕ. Самое лучшее, что могут сделать родители для своего ребенка, если у него сформировалась привычка биться головой,— скрыть свое беспокойство по этому поводу. Если беспокойство родителей перейдет к ребенку, то оно только увеличит вероятность закрепления подобных привычек.
Для предупреждения травмы головы и для своего спокойствия родителям, возможно, придется разместить матрас с детской кроватки или обычный матрас на полу. Обустроить детскую кроватку так, чтобы предупредить возможность травмирования.
Во всяком случае, нормальному ребенку, у которого есть привычка биться головой, почти никогда не нужен шлем. Однако небольшая часть детей (обычно с тяжелыми пороками развития) бьется так сильно, что есть опасность, что они могут травмировать себя. В таких случаях для предупреждения травмы головы врач может посоветовать ребенку носить шлем.
Если привычка биться головой является источником беспокойства для родителей, то они могут обратиться за советом к врачу.
Если кажется, что привычка биться головой связана с напряженными взаимоотношениями в семье или со скрытым расстройством, то врач может направить родителей с ребенком на консультацию к врачу-специалисту, например, к детскому психиатру или к специалисту по проблемам слуха.
ПРОФИЛАКТИКА. По поводу привычки биться головой большая часть опрошенных врачей считает, что в отсутствии каких-либо параллельных проблем эта привычка безвредна и сосредотачивается на заверении в этом родителей.
Однако некоторые врачи полагают, что ребенка можно уговорить отказаться от привычки биться головой и заменить ее играми с хлопаньем в ладоши, простыми ритмическими музыкальными упражнениями или другими целенаправленными ритмическими занятиями.
Это ещё чего моя бьётся об стену головой… Уже устала с ней бороться, и делает это не зависимо от психа, иногда делает специально и ржот.
Не, у нас не бьется об стенку и об пол слава богу😁
Моя в психе падает на пол и руками и ногами и головой бьётся
Со злости не было, только если играла или прикалывалась.
У сына не было.
Также. И о стены, и об меня
Да, где-то в год было такое, прошло месяца через два. Причем бился сын исключительно об мягкое :D псих психом, но ТБ никто не отменял)))
У меня на диване или на кресле сидит и бьётся головой о спинку когда психует или так просто.
Ребенок проявляет свою «ласку» биением головой о меня, лбом о мой лоб, блин так больно! Бывает, лежим мы с ним, он сел, потом фигак упал на мое лицо… аааа нос разбил даже 1 раз. Говорю ему поцелуй маму, а он начинает стучать своим лбом о мое лицо… Объясняю, что так нельзя — бесполезно! Кто сталкивался с такой проблемой? Ребенок конечно не со зла это делает, а типо так играется...
тож ьыло, не обращала внимания его на это, чтоб не закреплять такое поведение. как =то прошло. научилась быстро испаряться из-под сына. чтоб он на кровать падал:)
Я тоже с опухшим носом ходила, ладно хоть нос не сломал. Несколько раз так бросался на меня, видел, что реакция какая-то не та (мама бегает, лёд то ко лбу, то к носу прикладывает), да и больно ему тоже, перестал так делать
объяснять только по 100 раз остается. у нас наоборот любит обниматься и целоваться и целуют если ударились
моя свекровь дочку тоже с пеленок «учила»так бодаться. слава Богу, что доча бодается теперь только с ней! и нос опухший у учителки!
потому что маму никто не слушал, дети же «ничего не понимают». вот теперь расхлебывает.
со мной пару раз пробовала. я строго, спокойно сказала нет! но это было еще месяцев в 6-7, а в вашем возрасте не могу сказать, что поможет. ждите
у нас так))) еще мы бьемся лбом об стол целенаправленно(( Вот думаю, когда это закончится))
Да никак. Со временем поймет, что надо голову беречь. Пригибаться начнет
?
???супер!
Это реальная фотка?
Реальная, но ребенок не мой?
Пару раз ударилась и перестала, поняла что будет больно )
Естественное обучение через болевой опыт. Со временем поймет. У нас так же.
Никак… следить по максимум и все, бОльшего и не сделаете) моя уже ходит, так постоянно где то пытается пластом упасть, приходится рядом с ней круги наяривать, когда ее на походить проперает.и то не всегда получаетсч вовремя споймать
Мой когда психует, тоже по голове ладошкой стучит разок. Или по мне, или по стене. Но он не говорит у меня еще, на это все ссылаюсь. Словесно возразить не может, приходится так эмоции показывать свои)
Было, само сходит на нет, сейчас оооочень редко такое бывает
Моя тоже психует по разному, иногда волосы на голове вырывает
Слава богу они не вырываются ?
Я в инстаграме подписана на психолога. Ей задали аналогичный вопрос. Только ребенку 6 лет. Оказалось, что перед ночным сном ребенок смотрит мультики. У нас тоже лупит себя. И мультики, и тв в жизни ребенка присутсвуют. Хочу убрать все это. Засыпать с криками стал.
У нас тоже мультики, без Маши жить не может просто! Сейчас уже стараюсь не включать, перевожу внимание на другие мульты и совсем хочу свести на нет мультики
Мы тоже Машины фанаты!!! Ногти без нее не можем подстричь!
ребенок иногда бьет себя по голове… или по рту… по уху… куда попадет(((
что это может быть?
у меня много версий: может голова болит? может продула ухо?.. может зубки режутся и болят десна… может давление?.. подождать когда пройдет? к врачу где то через неделю пойдем. Терпит это или срочно идти?
может играет так, а вы к врачу сразу))))
спасибо!
у меня иногда так делает, потом рука опускается на живот — пошлепает и забудет.
мои уши крутили когда спать хотели)
спасибо всем за комментарии!
Послушаю. Моя иногда в кроватке об бортик лбом стучит…
Не отобьет) когда я была маленькой, так же делала, врач-невролог сказал родителям: не переживайте. Ребенок себе больно не сделает
Моя тоже бьется иногда. Мне кажется они так проверяют границу "больно-не больно"?
Такая же ерунда, я ругаю за это
Попытка манипуляции! Я подошла и пару раз чуть посильнее приложила его голову к полу… Видели бы вы его глаза))) Типа, мать, ты чего??? Больно же))) А я, ой, я думала ты не справляешься и решила тебе помочь)))
Больше он так не делал)))
))
Я еще и искренне извинилась))
Я б на вашем месте к неврологу сходила.вам же и так нужно идти к нему в год
У меня дочь царапает себя, руками стучит, выгибает спину, когда психует, тоже скоро пойдем к Евтееву.
Были попытки так себя вести. Я игнорировала на протяжении месяца примерно, чуть меньше — сам перестал так делать
Мой муж постоянно головой бился. А когда начал ходить, так то в обще… ?
А вы уже на ношки становитесь держась за что-то?
Да… у если есть за что держаться встает и стоит, но потом ручки отпускает, когда устает и падает. С таким грохотом ужас просто?
Ну ничего. Научится. Положите сзади подушки… Или что-то очень мягкое. И пусть падает
Я для своей специальные бортики в кроватку шила, чтобы падать помягче. А так стояла караулила, дома понятно ничего не сделать, от ребенка ни на шаг или на руках с собой или в домашней коляске, потом дочка научилась аккуратно опускаться. ТАК что потерпите это недели на две-три.
Кстати есть специальное упражнение в детской гимнастике для малышей где их учат вставать и садиться, попробуйте позаниматься.
Сыну 1.2, он уже, по-моему, не обращает внимание, что ударился черепушкой… Постоянно этотпроисходило. Сейчас уже реже. Папа наш беспокойный орал, начиная месяцев с 6:" купи ему шлем" есть кстати такие, мягкие
Чувствую нас это тоже ждет, она сейчас только носом об пол бьется,, когда ползет и равновесие теряет! уже учится на своих ошибках)))
Как бы вы поступили? Учу давать сдачи)
Поговорила с родителями ребёнка .
Поговорите с воспитателями и родителями, пусть и те, и те примут меры. А только вашего бьют или еще кого-то?
Там 2 мальчика постоянно дерутся.
Дети не должны разбираться между собой. И вашего могут травмировать и ваш может нанести травму давая сдачи. Обратитесь к воспитателю, пусть разруливает.
Воспитатель сказала, что они ничего сделать не могут. Могут только наблюдать.
Ого! А посадить того мальчика на стульчик? Интересно, до какого момента она будет наблюдать? Сходите к завед.
Один раз посидит, второй раз посидит и начнет понимать, что за битье наказали. У нас так. Действует
Сначала говорите с воспитателями, потом с родителями. Не помогает, учите ребёнка давать сдачу
Сдачу-то давать надо, но и воспитатель обязана контролировать, что происходит у детей! Прежде всего общаться с воспитками, если они разводят руками, то идти к заведующей. Я бы так поступила.
Моя дочь воспитана по-другому, драться и обзываться не умеет
Вот и моя не умеет, хотя я объясняла, что если тебя обижают, надо так же поступать. Но я и воспитателя предупреждала, что моя не дерется, чтобы контролировали этот процесс. Еще у нас в группе был случай, что укусили девочку. И мама укушенной прям в общей группе в ватсапе написала об этом, чтобы с ней связались родители обидчика. Всё решили полюбовно.
я вот раздумываю в общей группе написать совет, чтобы больше разговаривали и объясняли. Иначе придется идти к зав.
Не обращать внимание
Мой об кроватку, раньше об шкаф
Моя об стену?
И моя)
Моя ещё своей головой и в мою голову треснет ни с того ни с сего, больно ?
Мой об стену ?
Перерастёт
Сыну три года, до сих пор бьется обо все подряд. Дочке почти год, тоже начала в стуле затылком об спинку стучаться. Отучить не реально, жду когда перерастут, старшие дети так не делали.
У меня об спинку стульчика бьётся
А у меня кусается ?
Моя в барана играет со всеми так, с диваном тоже.
об пол, об стену об что угодго… и сам ручками бьет по голове..
пробует поверхности на прочность. у нас в этом возрасте примерно так же было))
такая же проблема, окуратненько бъётся головой обо все(((и не орёт ещё и волосы рвёт себе((
было дело
это возрастное и не обращать внимания при ребенке, но смотреть что бы реально себя не покалечил
ещё как вариант, предложить головой в подушку биться и самой показать как и со смехом так играться
Потому что это, как я понимаю, очень весело.Особенно, если рассказывают стишок «Шишка отскочила прямо мишке в лоб!»))
мы подползаем к кроватке и бьемся головой об ее бока ))) слегка так. Сильно разгоняться не даю)))) Мне кажется, она пытается прочувствовать, что да как.
Моей дочери полтора года. Когда начинает плакать и истерить падает на пол и начинает биться головой об пол. Может иногда биться головой об спинку кровати. При этом держится за лоб и орет. Кто сталкивался? Слышала, что проходит само со временем, так ли это?
К неврологу обращались, Узи головы делали?
да. бывает. пройдёт я думаю...
да, сынок так именно и делал мог к двери подойти и долбануться, а потом схватиться за голову и зареветь, сейчас тьфу тьфу… а и когда что-то неразрешаю об меня головой может даться
было такое
… я спокойно пыталась объяснить что нельзя так делать! она не понимала продолжала я молча выходила из комнаты и шла делать дела… дочь понела что это бесполезно и все забыла об этом))))
Мы тоже любили это дело, только к стене подходил и стучал, потом сразу бежал что-бы жалели. Всё само прошло.
было дело… тоже в вашем возрасте. Когда в сад ходить начал биться головой перестал, а падать так и подает до сих пор.
Да, кризис 1,5 лет. У нас не бьется, просто падает и рыдает, стараюсь не обращать внимания, ухожу в другую комнату, сразу поднимается. Стараться не доводить до истерик
проходит, если внимание не обращать. мы племяше за такое ещё и по заднему месту вваливали, чтоб было за что плакать)
Ребенок стал биться головой… Опишу ситуации в которых это происходит:
-бежит по квартире, засмотрелся на что нибудь.соответственно куда летит не смотрит, врезается в дверь(стену)ударяется и плачет.Когда успокаивается подходит к двери о которую только, что ударился и потихоньку начинает биться головой.
следующая ситуация...
площадка.деть мой играет увлеченно чужой игрушкой, хозяин игрушки подбегает и забирает с воплями игрушку.Мой начинает бить мальчика.Я разнимаю и ругаю своего, что драться не льзя.Он злится, ругается на своем и кричит.Подходит к лавочки, наклоняется и бьется головой....
Что это такое?! Проявление эмоций(агрессия, злость) или же это несет неврологический характер?!
Может у кого нибудь так было?!
У невролога на учете не стоим…
у нас та же ерунда… стараюсь отвлечь как-нибудь, иначе пока не обьяснишь
думаю да, ибо это происходит, когда дочь разозлиться, что-то не получит, что ей хочется прямо сейчас и т.д. мол потом вид еще такой делает жалостливый, мол пожалейте меня обездоленную, я вот еще и головой далась))) а вообще пару раз по попке слегка получала, на след раз как только хотела головой даться -останавливалась и смотрела на меня, видно в голове уже идут процессы, что нельзя, за это еще и сверху получить можно
У нас тоже самое было. Главное не обращать внимание или отвлекать, это проявление характера.Чем больше будешь заострять на этом внимание, тем будет хуже. Это и психологи детские говорят. Мы отучили, вообще перестал. лоб, конечно, красный был, но ничего:)))ну, а если сильно совсем, то переключить внимание(показать игрушку, любимый предмет....), чтобы голову не разбил.
У меня дочь (1 год и 3 мес) не знаю откуда взяла привычку бить себя ладошкой по голове. Когда не нравится что-то, или отнимешь что-то, открытой ладошкой бьет себя по лбу, по макушке. Иногда даже об пол лбом может удариться! Когда-то слабо, а когда-то прям смачно так себя хлопнет и реветь начинает от боли. Говорим ей «Нельзя себя бить!», но не помогает. Все равно это повторяется. Как отучить ребенка лупить себя? Было ли у кого такое? Не знаю даже где она это увидела, откуда вообще взяла… В семье у нас не приняты телесные наказания, дочь не наказываем хлопками по попе и тому подобное. Между собой тоже живем в мире и согласии, если бывают с мужем какие-то разногласия, то решаем их не в присутствии ребенка.
Девочки подскажите, может кто сталкивался, от чего это, как бороться, ребенок бьет себя по голове внешней частью кисти, при чем просто так, проснется и давай долбить, или лежит играет и начинается..
ну зубы ждем, правда десны не опухшие еще, но слюни текут, все в рот тянет, капризничает...
на зубы тоже так делала… координация движений еще плохая вот и получается неуклюже бить по голове или уши теребила… а теперь волосы рвем..
мы уши тоже теребим
тогда точно зубы, наша малява уши страшно теребить начала где-то за неделю как прорезался зубик, и вот сейчас ждем уже второй зубик, и уши опять в расход пошли))))))
я думаю это нормально. моя сейчас когда злится себя по голове лупасит
ну тогда слава Богу, а то я уже занервничала, хотела уж к неврологу бежать
у нас в вашем возрасте было другое — дочка поджимала ноги то сильнее, то слабее и при этом вытягивала руки вверх. я тоже била панику… но неврологи все в один голос утверждали, что это проявление характера и ничего более
все может быть! мы и сейчас головой бьемся, о стены, о маму и папу
ясно, спасибо!
у нас тоже примерно неделю недавно такой период был. Потом перестал )))