Привычка биться головой

ОПИСАНИЕ. Привычка биться головой является распространенной и обычно безвредной привычкой, которая проявляется в том, что ребенок часто и рит­мично ударяется головой о твердый предмет (такой, как матрас детской кроватки или передняя спинка кровати). В отсутствии других симптомов привычка биться головой почти всегда исчезает без последст­вий в раннем детстве. В основном это не связано ни с физическими, ни с неврологическими, ни с психо­логическими, ни с социальными проблемами, и мла­денцы редко бьются головой настолько сильно, что это могло бы привести к травме головы.

Наиболее часто дети начинают биться головой в возрасте от шести месяцев до года и к трем годам прекращают. Обычно это происходит во время сна. Бьются головой 5-10% всех детей. По неизвестным причинам эта привычка наблюдается у мальчиков в три раза чаще, чем у девочек. Иногда такая привычка имеет семейный характер, но только в 20% случаев привычка биться головой свойственна двум или бо­лее родным братьям или сестрам.

Привычка биться головой тесно связана с рас­качиванием, которое также считается безвред­ной привычкой. Говорят, что младенцы раскачива­ются тогда, когда они, стоя на руках и на коленях, качаются взад-вперед. Раскачивание младенцев наи­более часто наблюдается в течение дня, и около по­ловины тех детей, которые качаются в течение дня, будут раскачиваться и в то время, когда их укладыва­ют спать.

Привычки раскачиваться и биться головой одина­ково распространены среди мальчиков и девочек. Почти 20% всех детей имеют привычки ритмично двигаться и часто раскачиваются; половина всех де­тей, имеющих привычку биться головой, также име­ют привычку раскачиваться до, во время или после того, как они начнут биться головой.

ПРИЧИНЫ. В отсутствии других симптомов при­чина развития привычки биться головой остается не­ясной. Наибольшей поддержкой у специалистов пользуется теория, согласно которой младенцы увлекаются ритмическим движением потому, что оно яв­ляется успокаивающим и приятным.

Некоторые специалисты-медики считают, что младенцы, проходя через ранние стадии роста и раз­вития, например прорезывание зубов, создают себе комфортные условия и снимают напряжение путем раскачивания и ударов головой. Младенцы могут де­лать эти движения в то время, когда их укладывают спать, потому что потребность в самоуспокоении ощущается более остро, когда ребенок один. Если во взаимоотношениях между одним из родителей и ре­бенком происходит серьезный разрыв (который мо­жет произойти, например, из-за родительского де­прессивного синдрома), то ребенок может начать ударяться головой или делать это с еще большим упорством. Если сложности во взаимоотношениях между родителями и ребенком продолжаются, то младенец, возможно, будет биться головой во всем раннем периоде детства.

Привычка биться головой может быть также ис­точником физического облегчения для детей, кото­рые пассивны из-за временного заболевания. Когда младенец возвращается к нормальной физической активности, привычка биться головой обычно исче­зает.

Привычка биться головой есть также у детей с не­достатками развития, такими как аутизм, умствен­ная отсталость, слепота, тугоухость. Привычка биться головой широко распространена среди детей с указанными выше проблемами, которые погружа­ются в ритмичное движение, очевидно для того, что­бы компенсировать свою неспособность понять су­щество происходящего, охватить реальную ситуацию и соответствовать ей.

ДИАГНОЗ. Основная забота родителей и врача обычно сосредоточена на выяснении, укладывается ли ритмическое поведение ребенка в рамки нормаль­ного поведения. Более того, не является ли это при­знаком повышенной потребности в самостимулиро­вании или самоутешении? Родителям следует поде­литься своими проблемами и беспокойством с де­тским врачом. Конечно, если есть подозрение, что привычка биться головой связана с невыявленной ин­валидностью вследствие порока развития, то для ди­агностики следует проконсультироваться у врача. Если действительно есть инвалидность вследствие порока развития, то обычно присутствуют другие очевидные симптомы (например, отсутствие реакции на звук и тяжелая степень физической неадекватно­сти).

Если ритмичность в поведении ребенка начинает проявляться в возрасте 18 месяцев и старше или если такое поведение продолжается в течение длительно­го времени (часа или более), то в таких случаях есть причина для беспокойства. Если ребенок в возрасте старше 3 лет без каких-либо явных симптомов про­должает биться головой, то следует проконсультиро­ваться с врачом по поводу необходимости физиче­ского, неврологического и психологического обсле­дования.

ЛЕЧЕНИЕ. Самое лучшее, что могут сделать роди­тели для своего ребенка, если у него сформировалась привычка биться головой,— скрыть свое беспокой­ство по этому поводу. Если беспокойство родителей перейдет к ребенку, то оно только увеличит вероят­ность закрепления подобных привычек.

Для предупреждения травмы головы и для своего спокойствия родителям, возможно, придется разме­стить матрас с детской кроватки или обычный мат­рас на полу. Обустроить детскую кроватку так, чтобы предупредить возможность травмирования.

Во всяком случае, нормальному ребенку, у кото­рого есть привычка биться головой, почти никогда не нужен шлем. Однако небольшая часть детей (обычно с тяжелыми пороками развития) бьется так сильно, что есть опасность, что они могут травмировать себя. В таких случаях для предупреждения травмы головы врач может посоветовать ребенку носить шлем.

Если привычка биться головой является источни­ком беспокойства для родителей, то они могут обра­титься за советом к врачу.

Если кажется, что привычка биться головой связа­на с напряженными взаимоотношениями в семье или со скрытым расстройством, то врач может направить родителей с ребенком на консультацию к врачу-спе­циалисту, например, к детскому психиатру или к спе­циалисту по проблемам слуха.

ПРОФИЛАКТИКА. По поводу привычки биться головой большая часть опрошенных врачей считает, что в отсутствии каких-либо параллельных проблем эта привычка безвредна и сосредотачивается на заве­рении в этом родителей.

Однако некоторые врачи полагают, что ребенка можно уговорить отказаться от привычки биться го­ловой и заменить ее играми с хлопаньем в ладоши, простыми ритмическими музыкальными упражнени­ями или другими целенаправленными ритмическими занятиями.

#Детская психология и развитие ребенка
1
56951

Комментарии

1205
Ваш комментарий

Уже как месяц сын бьет себя по голове, просто ходит по квартире и бьет.У кого такое было, прошло или к врачу ходили?

Ответить
@вероника василевская 
У меня тоже хлопает себя по голове и уши выкручивает)))
Ответить
@вероника василевская 
Да, было такое. Я ему говорила, что так не надо делать. А он продолжал. В итоге все само прошло
Ответить
Нам уже год и с 11 месяцев начали бить головой, я не знаю, что делать, как его от учить, подскажите пожалуйста.я уже на панике.
Ответить
@Юленька Ермолаева 

таже проблема… послушаю.

Ответить
@Юленька Ермолаева 
Никак, наша тоже билась, я просто перестала обращать на это внимание, она быстро забыла про это
Ответить

У меня ребенок когда нервничает бьется обо все головой. К невропатологу обращались, пьем Ноофен… пока все по-прежнему. У кого такое было и когда прошло?
Ответить
@Елена 
Подождите, эффект от препаратов наступает не сразу. Если не пройдет - посоветуйтесь с врачом по поводу дальнейшего лечения
Ответить
@Елена 
Было дело, само ушло на нет. Старалась просто отвлекать, когда бился
Ответить

3й день малыш правой ручкой стучит себя по голове ((( я не пойму почему, от каких нибудь эмоций или головка болит? Нам 10мес. 25предем к педиатру. Мы сейчас в Крыму(((

Ответить
@Наталья 

Понравилось новое ощущение. Надоест, перестанет

Ответить
@СияющаяПустота 

+, а вообще это связано с сенсорным развитием малыша

Ответить

просто так. Ни с того, ни с сего. Играется или идет, потом резко нагибается и стучит лбом об пол. Вроде не сильно, но синяк проступает уже.   Что это? И что делать?
Ответить
@Ольга 
да придурь у них  бывает. пройдет это
Ответить
@Ольга 
ой я много таких деток видела и мой вот иногда как страус станет с головой вниз и стоит, рассматривает все с другого ракурса либо начинает биться об пол если что-то не даем, то что хочет
Ответить

испугалась прям

Ответить
@марина 
конечно нормально ..
Ответить
@марина 
конешно, пульсирует это хорошо.
Ответить
@марина 
это родничёк
Ответить
@марина 
родничек это отлично он к году зарастт
Ответить

Девочки приветик слушайте часто ли малыши бьются годовой? У нас вообще голова больная тема. Сейчас на площадке гуляли Темочка подбежал к качели и мальчик ему этой качелей по голове. Конечно не совсей силы но шишка вылезла.я уже не знаю что делать. Нам 1,3. Еще у нас месяца 1,5 уже привычка биться головой. Об все, что видит. Об меня или об пол, об двери и т.е. Не знаю с чем это может быть связанно. У кого такое было?

Ответить
Я очень переживаю просто,пытаюсь его как то оберегать от всего этого,но не всегда получается( У нас просто были проблемы с шеей,нам ее в роддоме свернули и вот только недавно это обнаружилось,мы ходили вправлять.
Ответить
Мамы, посоветуйте. Сыну 2 года, ооочень активный малыш. Постоянно везде лезет, прыгает и соответственно часто набиваем шишки и синяки. Что делать! Сил нет
Ответить
@Татьяна 

Очень понимаю и сочувствую вам, мы ещё не ходим, так только у опоры, но стоит на секунду мне куда-то свои глаза деть он обязательно воткнет куда-то (((, думаю вам пережить это надо детишки взрослеют.Хотя честно я столько начиталась про эти удары головой, что ужас ..., щас любая садина у малыша для меня заканчивается приёмом валерьянки (которая нихрена не помогает).(((Терпения вам и здоровья сынули!

Ответить
@Татьяна 

Тоже самое было, хотела уже шлем покупать ему?!

Ответить
@Куку 

Вот и меня эта мысль посещает

Ответить
Почему ребенок бьеться головой об кровать?
Ответить
@Vita 

Нравиться. Наш об стенку может так делать и смеяться. Или о другую поверхность, особенно если он случайно ударился, а я прокомментировала словом "буум", тогда вообще кошмар, ходит и обо все бьётся головой и ждёт пока я опять скажу.

Ответить
@Ксения 

Нравиться? Вы серьезно?
Да?? Тогда почему ребенок орет и плачет и продолжает биться? Нравиться что аж до слез…

Ответить

Ну вы же не написали что до слез… Если до слез значит что то болит, или просто криз первого года… Смотря в какой ситуации и при каких обстоятельствах он начинает так делать.

Ответить
@Vita 

Моей дочке тоже по приколу. Один раз случайно ударится и давай повторять. Смешно ей, мне не очень.

Ответить

У меня ребенок когда психует или что нибудь ему не даем начинает психовать, бить себя по голове и ей же бьется об пол! было у кого нибудь такое и как с этим бороться? может успокоительное подавать?

Ответить
@Олеся 

было такое, бился об пол и о стену

потом прошло

в этот момент стараться его отвлечь, переключить внимание

Ответить
@Ксения 

в тот то и дело что его не возможно отвлечь, он начинает еще больше психовать!

Ответить
@Олеся 
А у нас дочка ложится на пол и орет на всю катушку и ногами бьет об пол, истерика. Я надеюсь что пройдет это, может возраст такой.
Ответить

Кто нибудь сталкивался с таким. Дочка в последий месяц стала биться головой об стену, пол, когда, что то 6илит
Ответить
@Ксения 

У нас так же было, бился головой об стенку дивана. Пытался привлечь внимание к себе. Через 3 месяца прошло, просто не обращать не внимание.

Ответить
@Ксения 

Да, кризис так проходил. Прошло в 1,5 года.

Ответить
@Ксения 

Мама говорит что я к соседу билась головой.?выросла. Все нормально.

Ответить
@Ксения 

Вы ей нужны

Ответить

Ребенок когда начинает нервничать бьет себя по голове.Что это? детские выходки, психи или какието симптомы?

Ответить
@ekaterina 

Это обычное дело

Ответить
@ekaterina 

мой колотит когда стукнется, показывает что он ударился. Правда стукнется слегка а колотит себя со всей силы

Ответить
@ekaterina 
мой так веселится. лупит ладонью себя по голове и хохочет. не вижу ничего страшного
Ответить
@ekaterina 
Пройдет.главное не заострять внимание на этом.
Ответить
обо все подаряд, об пол, стену, дверь… если что то не по его или не получается.девочки, что делать а? жду ваших советов! Спасибо!
Ответить
@Настасья 

сходите к неврологу

Ответить
@Настасья 
Обязательно сходить к неврологу. А если он скажет, что все с психикой вплрядке. Игнорировать этиистерики.
Ответить
@Мариша Новэ 
незнаю как идти, он орет от всех врачей жутко… боюсь что они не смогут даже осмотреть его (((((
Ответить
@Настасья 

Такая же фигня, воспитатель к психиатру отправляет, были, когда комиссию проходили, думаю темперамент такой

Ответить

Девочки, подскажите… Сынок стал биться лбом обо все будь то стена, шкаф, дверь… Специально, стоит и бьется лбом(((( с чем это может быть связано? Он не плачет, веселый, как будто сам играет с собой так, но меня это прям пугает… Может к неврологу? Нам 10 месяцев
Ответить
@Ирина 
Активность сознания повышенная.
Ответить
@Sunny 

Это плохо, поясните пожалуйста и что с этим делать?

Ответить
В лс напишу
Ответить

такая вот фишка последних двух недель((( с чего такая радость-то? всем подряд. сейчас вот треснулся ложкой, сильно, сидит плачет. он спокойный, плачет и капризничает редко. так что тема «нервы» — это не про нас. причем именно не с психа бьет. а просто так. изучает последствия? или что это? как реагировать-то? старший так не делал((

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Ответить
@Алата 

наш тоже так делает… изучает

Ответить
@Наталка 

честно сказать, мне полегчало, что я не одна такая)) а то мне уже страшно как-то)

Ответить
@Алата 

и у нас так же! я думала может голова болит, ну как то странно) может возраст такой)

Ответить
Показать ещё
Популярное
Новое в статьях
Смотреть все
Еда
Комфортное питание для малыша – без слез и дискомфорта
Камасутра
Поза ложечка: что это такое и почему её так любят
Камасутра
Поза наездница: как двигаться правильно и не уставать
Отношения
Французский поцелуй: что это и как научиться целоваться с языком
Приметы
Зуд живота по приметам: что означает у женщин, мужчин, беременных и детей
Ребенок и школа
Вторую смену разрешили не всем: Минпросвещения назвало классы и «комендантский час» до 19:00
Отношения
Как возбудить девушку: способы, которые действительно работают
Свадьба
Тосты на свадьбу, которые запомнятся молодым и гостям
Отношения
Дикпик: зачем мужчины его присылают – и что за это грозит по закону
Кино
«10 историй о любви и смерти»: разбираем сериал по воспоминаниям военкора Семёна Пегова
Мама не пропустит
Иллюстрация
Прикорм без стресса
Реклама
Иллюстрация
Какой вид спорта подходит вашему ребенку?
Реклама
Какой вид спорта подходит вашему ребенку?
Иллюстрация
Мороженое с чистым составом
Реклама
Иллюстрация
Простые решения для мамы, чтобы кормить грудью
Реклама
Иллюстрация
Голосуйте за лучшие товары для детей и родителей!
Реклама
Иллюстрация
Что взять в аптечку ребенку летом?
Реклама
Что взять в аптечку ребенку летом?