ОПИСАНИЕ. Привычка биться головой является распространенной и обычно безвредной привычкой, которая проявляется в том, что ребенок часто и ритмично ударяется головой о твердый предмет (такой, как матрас детской кроватки или передняя спинка кровати). В отсутствии других симптомов привычка биться головой почти всегда исчезает без последствий в раннем детстве. В основном это не связано ни с физическими, ни с неврологическими, ни с психологическими, ни с социальными проблемами, и младенцы редко бьются головой настолько сильно, что это могло бы привести к травме головы.
Наиболее часто дети начинают биться головой в возрасте от шести месяцев до года и к трем годам прекращают. Обычно это происходит во время сна. Бьются головой 5-10% всех детей. По неизвестным причинам эта привычка наблюдается у мальчиков в три раза чаще, чем у девочек. Иногда такая привычка имеет семейный характер, но только в 20% случаев привычка биться головой свойственна двум или более родным братьям или сестрам.
Привычка биться головой тесно связана с раскачиванием, которое также считается безвредной привычкой. Говорят, что младенцы раскачиваются тогда, когда они, стоя на руках и на коленях, качаются взад-вперед. Раскачивание младенцев наиболее часто наблюдается в течение дня, и около половины тех детей, которые качаются в течение дня, будут раскачиваться и в то время, когда их укладывают спать.
Привычки раскачиваться и биться головой одинаково распространены среди мальчиков и девочек. Почти 20% всех детей имеют привычки ритмично двигаться и часто раскачиваются; половина всех детей, имеющих привычку биться головой, также имеют привычку раскачиваться до, во время или после того, как они начнут биться головой.
ПРИЧИНЫ. В отсутствии других симптомов причина развития привычки биться головой остается неясной. Наибольшей поддержкой у специалистов пользуется теория, согласно которой младенцы увлекаются ритмическим движением потому, что оно является успокаивающим и приятным.
Некоторые специалисты-медики считают, что младенцы, проходя через ранние стадии роста и развития, например прорезывание зубов, создают себе комфортные условия и снимают напряжение путем раскачивания и ударов головой. Младенцы могут делать эти движения в то время, когда их укладывают спать, потому что потребность в самоуспокоении ощущается более остро, когда ребенок один. Если во взаимоотношениях между одним из родителей и ребенком происходит серьезный разрыв (который может произойти, например, из-за родительского депрессивного синдрома), то ребенок может начать ударяться головой или делать это с еще большим упорством. Если сложности во взаимоотношениях между родителями и ребенком продолжаются, то младенец, возможно, будет биться головой во всем раннем периоде детства.
Привычка биться головой может быть также источником физического облегчения для детей, которые пассивны из-за временного заболевания. Когда младенец возвращается к нормальной физической активности, привычка биться головой обычно исчезает.
Привычка биться головой есть также у детей с недостатками развития, такими как аутизм, умственная отсталость, слепота, тугоухость. Привычка биться головой широко распространена среди детей с указанными выше проблемами, которые погружаются в ритмичное движение, очевидно для того, чтобы компенсировать свою неспособность понять существо происходящего, охватить реальную ситуацию и соответствовать ей.
ДИАГНОЗ. Основная забота родителей и врача обычно сосредоточена на выяснении, укладывается ли ритмическое поведение ребенка в рамки нормального поведения. Более того, не является ли это признаком повышенной потребности в самостимулировании или самоутешении? Родителям следует поделиться своими проблемами и беспокойством с детским врачом. Конечно, если есть подозрение, что привычка биться головой связана с невыявленной инвалидностью вследствие порока развития, то для диагностики следует проконсультироваться у врача. Если действительно есть инвалидность вследствие порока развития, то обычно присутствуют другие очевидные симптомы (например, отсутствие реакции на звук и тяжелая степень физической неадекватности).
Если ритмичность в поведении ребенка начинает проявляться в возрасте 18 месяцев и старше или если такое поведение продолжается в течение длительного времени (часа или более), то в таких случаях есть причина для беспокойства. Если ребенок в возрасте старше 3 лет без каких-либо явных симптомов продолжает биться головой, то следует проконсультироваться с врачом по поводу необходимости физического, неврологического и психологического обследования.
ЛЕЧЕНИЕ. Самое лучшее, что могут сделать родители для своего ребенка, если у него сформировалась привычка биться головой,— скрыть свое беспокойство по этому поводу. Если беспокойство родителей перейдет к ребенку, то оно только увеличит вероятность закрепления подобных привычек.
Для предупреждения травмы головы и для своего спокойствия родителям, возможно, придется разместить матрас с детской кроватки или обычный матрас на полу. Обустроить детскую кроватку так, чтобы предупредить возможность травмирования.
Во всяком случае, нормальному ребенку, у которого есть привычка биться головой, почти никогда не нужен шлем. Однако небольшая часть детей (обычно с тяжелыми пороками развития) бьется так сильно, что есть опасность, что они могут травмировать себя. В таких случаях для предупреждения травмы головы врач может посоветовать ребенку носить шлем.
Если привычка биться головой является источником беспокойства для родителей, то они могут обратиться за советом к врачу.
Если кажется, что привычка биться головой связана с напряженными взаимоотношениями в семье или со скрытым расстройством, то врач может направить родителей с ребенком на консультацию к врачу-специалисту, например, к детскому психиатру или к специалисту по проблемам слуха.
ПРОФИЛАКТИКА. По поводу привычки биться головой большая часть опрошенных врачей считает, что в отсутствии каких-либо параллельных проблем эта привычка безвредна и сосредотачивается на заверении в этом родителей.
Однако некоторые врачи полагают, что ребенка можно уговорить отказаться от привычки биться головой и заменить ее играми с хлопаньем в ладоши, простыми ритмическими музыкальными упражнениями или другими целенаправленными ритмическими занятиями.
Сыну 1 год и 3 мес. Когда ему говоришь слова нельзя или не трогай, или тааак а что у нас сына взял… Он обижается падает на пол на коленки и начинает стукаться головой об пол, естественно после этого плачет… Я не знаю, что делать… Педиатр прописала ребенку глицин по 1/2 2раза в день. У кого-нибудь была такая ситуация? Или у меня одной такой псих)))
когда злится, бьет себя по голове
(когда что-то не дают, например) — у вас такое было?
Послушаю, у нас у друзей так,1,3 девочке.
У знакомой сын так же бъётся, весь лобик в синяках. Она спокойна как удав.
часто такие посты попадаются..
Было,7лет дочке нормально все?
У нас было в вашем возрасте… ужас конечно...
Сначала прям внимание заостряла, говорила "так нельзя", "больно" и т.д. от этого еще хуже было. Потом стала переключать внимание, заинтересовывать чем-то. Прошло потихоньку
Бьется головой об пол, зрелище ужасное и синяк на голове небольшой. Что с этим делать ума не приложу… Может что посоветуете? Начали ходить уже месяц как в развиввающий центр, думала там помогут нам. Бьется все равно, если не разрешаем обрисовывать обои, бить посуду, щипать меня, кусать мужа… В общем крик души! Влажую в ребенка всю душу и время а он все бьется и бьет нас(
Мамули у кого так было ребенок стал биться головой об кроватку что лоб краснеет, об коляску когда сидит в ней, затылком бьется. Ругаю не слушаетя. как с этим справится?
не обращать внимания
у меня у подруги так было, все само прошло
Обе так делали, перестали. Балуется конечно))
Побилась и сама перестала — врач говорила не обращать внимания
Играет так) мне моя по носу так заехала, с синяком ходила ?
У меня хватает и выкручивает))))
Спасибо всем!!
Что делать незнаю…
Прикалывается, изучает границы своей силы.
Мой так делал. Но когда лезли зубы, они так делают из за боли. Но у вас не знаю, может балуется.
Зубы у нас лезут, сразу 4.
Ну может значит и из-за зубов.
Нормально) проверяет границы своего тела
Переживаю я за его головушку, она нам еще нужна))
Что делать? сидит в коляске допустим и бьется о спинку. нарочно. так же на диване, у стены… сидя на коленках. очень сильно бьется!!! иногда реветь начинает. пробовала не обращать внимания- не помогло. ругаю, не реагирует… у кого так было? как отучили?
не обращать внимания.
они обычно так делают когда у них голова болит(клин клином вышибают) сходите к неврологу
у меня муж в детстве бился так и об кроватку)) все ок))) нормальный вырос с крепкой головой)))))
у меня сестренка двоюродная до 6 лет так делала. я не хочу чтоб он также делал
у нас прям тоже самое.и об стену, и об наши головы.не знаю как отучить
у меня доча месяцев с 5 садиться к стенке стук головой и веселиться и опять… теперь так не делает теперь если что не по ее ложиться и со всего маху об пол и ревет и опять бац… скажу так… она у меня развитая… в 5 ползала… в 8мес пошла… так что незнаю… вообщем мы одни такие?
не одни, брат мужа такой же был, чуть что не по нему все — головой об пол, сейчас ему уже 7 лет, года полтора так уже не делает.
пробовали оба, промежуток времени это длилось небольшой, но было. послабее стукнется — смеется, посильнее — орать. прошло. надо просто отвлекать на другие занятия, хотя редко такое помогает)))
а у нас год уже такая фигня
подходил и стучался головой об стенку-я над ним смеялась, потом перестал
Сижу и думаю что делать… Моя звезда стала биться об пол головой, если что-то не по ееНу откуда она эту моду взяла я знаю, племенник мужа так раньше делал, сейчас он подрос и перестал. Подскажите может кто сталкивался с этим, что делали? Просто я как-то такого не хочу, чтобы мой ребенок при истерики так делал.
Моя мама рассказывала, что я ее изводила в таком же возрасте. Билась, истерила, еще руками ногами стучала. Пришлось ремешком приложиться. Другие способы не подействовали видать… только, говорит, на пол брыкалась-показывали ремень. По-другому никак..
Мой так не истирит, он у меня просто садится к стене спиной и бьётся затылком слегка об стену, вот уже несколько месяцев)) а с истериками если они бывают, у нас разговор короткий- отправляю к папе или деду, а они — мужики и при них такого себе не позволяет))
стараться не допускать истерик… переключать внимание при первых признаках… а если уж дошло до истерики, то просто не обращать внимания, уже все бесполезно, сесть уткнуться в книгу… но как придет сама на ручки, вять, прижать обнять погладить...)
мы так за неделю отучили)
с этим все дети почти сталкиваются, с истериками… это незосревшая нервная система выдает выплеск… они не виноваты (
наказывать и ругать точно нельзя.
это поведение вообще нормальное или нет? было у кого такю и как вести себя в такой ситуации??? бить себя и дергать за волосы начинает, когда злиться, когда на него голос начинаешь повышать
Не пройдёт. Я такая же была и всё детсвто себя колотила, если меня доводили. Все ноги в синяках постоянно были(((
ух ты, сколько нас таких)))
мой себя тоже дергал и бил, когда злился.сейчас прошло
у каждого свои заскоки))))
не знаю… видимо где-то увидел этот жест… ужасная ситуация. У нас те же проблемы… Не знаю как бороться.
и у нас так же((( а ещё и за волосы себя дёргает(((
в вашем возрасте у нас тоже так было, даже об стену мог биться головой и сам же плакать. прошло, значит наверно возрастное это было, своего рода познание себя и мира.
Начал биться об стенку или об кровать. Муж пробовал, достаточно больно. А. Ему без разницы. Что это? У кого так было?
у нас так бьется если что не по его, и не только об стену, мама говорит я так делала. пройдет, подушку подкладывайте
Да возрастное это. Познает себя, какие действия может делать сама с собой. Сын тоже может хлопнуть себя по головке, животу или ножке, нет в этом ничего страшного
А после сна и мне иногда себя хлопнуть хочется, чтобы проснуться быстрее?
У нас были протесты ужас какие. Она головой об пол ударялась
Успокойтесь. Ни к какому врачу вам не нужно. Тоже так начала дочка делать. Протест, познает себя… Пройдёт это
Вы чего, зачем сразу к психологу то? Это возрастное у деток, у многих на зубки такая реакция, они не знают, как по другому негативные эмоции выплеснуть. Потом ещё многие и головой биться начинают, пройдёт всё это.
МоЯ тоже может хлопнуть себя… И меня еще захватит если, психует) редко ну бывает, спокойно объяняю, что нельзя так…