ОПИСАНИЕ. Привычка биться головой является распространенной и обычно безвредной привычкой, которая проявляется в том, что ребенок часто и рит­мично ударяется головой о твердый предмет (такой, как матрас детской кроватки или передняя спинка кровати). В отсутствии других симптомов привычка биться головой почти всегда исчезает без последст­вий в раннем детстве. В основном это не связано ни с физическими, ни с неврологическими, ни с психо­логическими, ни с социальными проблемами, и мла­денцы редко бьются головой настолько сильно, что это могло бы привести к травме головы.

Наиболее часто дети начинают биться головой в возрасте от шести месяцев до года и к трем годам прекращают. Обычно это происходит во время сна. Бьются головой 5-10% всех детей. По неизвестным причинам эта привычка наблюдается у мальчиков в три раза чаще, чем у девочек. Иногда такая привычка имеет семейный характер, но только в 20% случаев привычка биться головой свойственна двум или бо­лее родным братьям или сестрам.

Привычка биться головой тесно связана с рас­качиванием, которое также считается безвред­ной привычкой. Говорят, что младенцы раскачива­ются тогда, когда они, стоя на руках и на коленях, качаются взад-вперед. Раскачивание младенцев наи­более часто наблюдается в течение дня, и около по­ловины тех детей, которые качаются в течение дня, будут раскачиваться и в то время, когда их укладыва­ют спать.

Привычки раскачиваться и биться головой одина­ково распространены среди мальчиков и девочек. Почти 20% всех детей имеют привычки ритмично двигаться и часто раскачиваются; половина всех де­тей, имеющих привычку биться головой, также име­ют привычку раскачиваться до, во время или после того, как они начнут биться головой.

ПРИЧИНЫ. В отсутствии других симптомов при­чина развития привычки биться головой остается не­ясной. Наибольшей поддержкой у специалистов пользуется теория, согласно которой младенцы увлекаются ритмическим движением потому, что оно яв­ляется успокаивающим и приятным.

Некоторые специалисты-медики считают, что младенцы, проходя через ранние стадии роста и раз­вития, например прорезывание зубов, создают себе комфортные условия и снимают напряжение путем раскачивания и ударов головой. Младенцы могут де­лать эти движения в то время, когда их укладывают спать, потому что потребность в самоуспокоении ощущается более остро, когда ребенок один. Если во взаимоотношениях между одним из родителей и ре­бенком происходит серьезный разрыв (который мо­жет произойти, например, из-за родительского де­прессивного синдрома), то ребенок может начать ударяться головой или делать это с еще большим упорством. Если сложности во взаимоотношениях между родителями и ребенком продолжаются, то младенец, возможно, будет биться головой во всем раннем периоде детства.

Привычка биться головой может быть также ис­точником физического облегчения для детей, кото­рые пассивны из-за временного заболевания. Когда младенец возвращается к нормальной физической активности, привычка биться головой обычно исче­зает.

Привычка биться головой есть также у детей с не­достатками развития, такими как аутизм, умствен­ная отсталость, слепота, тугоухость. Привычка биться головой широко распространена среди детей с указанными выше проблемами, которые погружа­ются в ритмичное движение, очевидно для того, что­бы компенсировать свою неспособность понять су­щество происходящего, охватить реальную ситуацию и соответствовать ей.

ДИАГНОЗ. Основная забота родителей и врача обычно сосредоточена на выяснении, укладывается ли ритмическое поведение ребенка в рамки нормаль­ного поведения. Более того, не является ли это при­знаком повышенной потребности в самостимулиро­вании или самоутешении? Родителям следует поде­литься своими проблемами и беспокойством с де­тским врачом. Конечно, если есть подозрение, что привычка биться головой связана с невыявленной ин­валидностью вследствие порока развития, то для ди­агностики следует проконсультироваться у врача. Если действительно есть инвалидность вследствие порока развития, то обычно присутствуют другие очевидные симптомы (например, отсутствие реакции на звук и тяжелая степень физической неадекватно­сти).

Если ритмичность в поведении ребенка начинает проявляться в возрасте 18 месяцев и старше или если такое поведение продолжается в течение длительно­го времени (часа или более), то в таких случаях есть причина для беспокойства. Если ребенок в возрасте старше 3 лет без каких-либо явных симптомов про­должает биться головой, то следует проконсультиро­ваться с врачом по поводу необходимости физиче­ского, неврологического и психологического обсле­дования.

ЛЕЧЕНИЕ. Самое лучшее, что могут сделать роди­тели для своего ребенка, если у него сформировалась привычка биться головой,— скрыть свое беспокой­ство по этому поводу. Если беспокойство родителей перейдет к ребенку, то оно только увеличит вероят­ность закрепления подобных привычек.

Для предупреждения травмы головы и для своего спокойствия родителям, возможно, придется разме­стить матрас с детской кроватки или обычный мат­рас на полу. Обустроить детскую кроватку так, чтобы предупредить возможность травмирования.

Во всяком случае, нормальному ребенку, у кото­рого есть привычка биться головой, почти никогда не нужен шлем. Однако небольшая часть детей (обычно с тяжелыми пороками развития) бьется так сильно, что есть опасность, что они могут травмировать себя. В таких случаях для предупреждения травмы головы врач может посоветовать ребенку носить шлем.

Если привычка биться головой является источни­ком беспокойства для родителей, то они могут обра­титься за советом к врачу.

Если кажется, что привычка биться головой связа­на с напряженными взаимоотношениями в семье или со скрытым расстройством, то врач может направить родителей с ребенком на консультацию к врачу-спе­циалисту, например, к детскому психиатру или к спе­циалисту по проблемам слуха.

ПРОФИЛАКТИКА. По поводу привычки биться головой большая часть опрошенных врачей считает, что в отсутствии каких-либо параллельных проблем эта привычка безвредна и сосредотачивается на заве­рении в этом родителей.

Однако некоторые врачи полагают, что ребенка можно уговорить отказаться от привычки биться го­ловой и заменить ее играми с хлопаньем в ладоши, простыми ритмическими музыкальными упражнени­ями или другими целенаправленными ритмическими занятиями.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия

Сыну 1 год и 3 мес. Когда ему говоришь слова нельзя или не трогай, или тааак а что у нас сына взял… Он обижается падает на пол на коленки и начинает стукаться головой об пол, естественно после этого плачет… Я не знаю, что делать… Педиатр прописала ребенку глицин по 1/2 2раза в день. У кого-нибудь была такая ситуация? Или у меня одной такой псих)))

Пожаловаться
Ольга
Юлия 
у нас головой об пол не бьётся конечно, но на слова "нельзя" или "ай-яй-яй" тоже начинает плакать, уже месяцев с 10 наверное. Не знаю почему такая реакция))
Пожаловаться
Лурека Инесса
Юлия 
У моей старшей была,правда,/в 11 месяцев.Когда увидела,я вокруг неё скакала,пыталась успокоить,всё только хуже становилось.Тогда изменила тактику,как садилась на пол и начинала биться головой.я выходила.Буквально пару раз вышла и на истерику не обращала внимание,как прошло.Вначале стала к дивану подходить и о мягкий диван бить головой,я ноль эмоций и потом совсем перестала так делать.Ни какие лекарства не давала и к врачу с этим не ходила.
Пожаловаться
Юлия
Юлия 
Моя тоже психушница, головой пока не бьется, но руками и ногами вовсю долбит и визжит, так что уши закладывает ) Это если не дать ей, что она хочет, или на прогулке не позволять бесчинствовать) Пытаюсь игнорировать, пока плохо помогает, говорят, это кризис 1 года, со временем пройдет.
Пожаловаться
оксана ширяева

когда злится, бьет себя по голове(когда что-то не дают, например) — у вас такое было?

Пожаловаться
ВБоБрУйСкЖыВотНаЕ
оксана ширяева 
Мой бьется головой об пол...или подушку или об стену. Нормально. Характер показывает
Пожаловаться
Лурека Инесса
оксана ширяева 
Было.но в год с копейками.
Пожаловаться
Анютка
оксана ширяева 
мы такие же... когда психуем или что то не нравится.. а еще мы можем лечь на спину и барахтать руками ногами и кричать... не обращайте внимания
Пожаловаться
Нина Савельева
оксана ширяева 
мой тоже лупит себя
Пожаловаться
Тримама Свекруха
оксана ширяева 
мой тоже вечно об пол бьется, по поводу и без. дурдом. жалко головушку
Пожаловаться
Таня
оксана ширяева 
У меня такое же!!!!!!
Пожаловаться
Lena

Ребенок когда психует, бьется головой об стену либо об пол… у кого-то было подобное?
Пожаловаться
Elena
Lena 
У старшего такое было, на улице еще любил качаться по земле и биться в конвульсиях.
Пожаловаться
Катерина
Lena 

Послушаю, у нас у друзей так,1,3 девочке.

Пожаловаться
Юляшка
Lena 

У знакомой сын так же бъётся, весь лобик в синяках. Она спокойна как удав.

Пожаловаться
LuluMay
Lena 

часто такие посты попадаются..

Пожаловаться
Екатерина
Lena 

Было,7лет дочке нормально все?

Пожаловаться
Ксения
Lena 

У нас было в вашем возрасте… ужас конечно...
Сначала прям внимание заостряла, говорила "так нельзя", "больно" и т.д. от этого еще хуже было. Потом стала переключать внимание, заинтересовывать чем-то. Прошло потихоньку

Пожаловаться
Дарья Кравченко

Бьется головой об пол, зрелище ужасное и синяк на голове небольшой. Что с этим делать ума не приложу… Может что посоветуете? Начали ходить уже месяц как в развиввающий центр, думала там помогут нам. Бьется все равно, если не разрешаем обрисовывать обои, бить посуду, щипать меня, кусать мужа… В общем крик души! Влажую в ребенка всю душу и время а он все бьется и бьет нас(

Пожаловаться
Дарья Куин
Дарья Кравченко 
Протест показывает таким образом. Психологу обратитесь.Не зацикливайтесь внимание на том,что нельзя ему делать.Вам нужно переводить его внимание а другие вещи,более занятные
Пожаловаться
Дарья Кравченко
Я же писала,что ходим в развивающий кружок,там занимается психолог с детками,она говорит,что это лидерские качества и протест на запреты. Но это не решило вопрос. Пробовала по ее совету игнорировать ,не переставет или прекрващает так делать на время и потом опять .
Пожаловаться
Лариса
Дарья Кравченко 
У нас такая же проблема! Да так сильно бывает бьется,что самой больно становится. В такие истерики я выхожу из комнаты. Больше мне кажется ничего не сделаешь. Если пойдёшь на поводу-будет ещё хуже. У подруги было точно также,все прошло само собой. Главное не акцентировать. Вот мы с мужем сами и ждём
Пожаловаться
Дарья Куин
Дарья Кравченко 
Вы писали,что в развивающий центр ходить,но что там психолог есть-этого к было,поэтому я написала о психологе.
Пожаловаться
МамaSita

Мамули у кого так было ребенок стал биться головой об кроватку что лоб краснеет, об коляску когда сидит в ней, затылком бьется. Ругаю не слушаетя. как с этим справится?

Пожаловаться
ДарюПОЗИТИФФФЧИК
МамaSita 

не обращать внимания

Пожаловаться
Ёжик
МамaSita 
У нас не прошло, теперь лечимся
Пожаловаться
Викуся
МамaSita 
Не обращать внимание.Само пройдет.
Пожаловаться
Ольга
МамaSita 
Мой так делал, я брала на ручки и говорила- а смотри… Отвлекала короче. Это само прошло
Пожаловаться
Юлия
МамaSita 

у меня у подруги так было, все само прошло

Пожаловаться
Марина
МамaSita 
Причины конечно разные, моя вот билась головой от боли(У нее клыки лезли и она просыпалась ночью и начинала плакать и головой биться, стала обезболивающее ей давать и все прошло
Пожаловаться
Тамара
Когда сидим в коечке, иногда в коляске, видимо балуется, раскачивается и бьется головой о прутья, улыбается, когда говорю нельзя. У кого так было? Беспокоюсь, тк нормально бьется....)))
Пожаловаться
Танечка Нагорных
Тамара 

Обе так делали, перестали. Балуется конечно))

Пожаловаться
Светлана Садовая
Тамара 
Бывало билась. Наверно изучают тело и ощущения.
Пожаловаться
Наталия
Тамара 

Побилась и сама перестала — врач говорила не обращать внимания

Пожаловаться
МамаСчастья
Тамара 

Играет так) мне моя по носу так заехала, с синяком ходила ?

Пожаловаться
Тамара
МамаСчастья 

У меня хватает и выкручивает))))

Пожаловаться
Тамара

Спасибо всем!!

Пожаловаться
Наталья

Нормально ли это что ребенок бьется головой об пол, об шкаф? Очень даже сильно!!! Но не плачет.
Что делать незнаю…
Пожаловаться
Всевлес
Наталья 
Не нормально…
Пожаловаться
Ольга
Наталья 

Прикалывается, изучает границы своей силы.

Пожаловаться
Алиса
Наталья 

Мой так делал. Но когда лезли зубы, они так делают из за боли. Но у вас не знаю, может балуется.

Пожаловаться
Наталья
Алиса 

Зубы у нас лезут, сразу 4.

Пожаловаться
Алиса

Ну может значит и из-за зубов.

Пожаловаться
Наталия
Наталья 

Нормально) проверяет границы своего тела

Пожаловаться
Наталья
Наталия 

Переживаю я за его головушку, она нам еще нужна))

Пожаловаться
Татьяна

Что делать? сидит в коляске допустим и бьется о спинку. нарочно. так же на диване, у стены… сидя на коленках. очень сильно бьется!!! иногда реветь начинает. пробовала не обращать внимания- не помогло. ругаю, не реагирует… у кого так было? как отучили?

Пожаловаться
ПростаЯ
Татьяна 

не обращать внимания.

Пожаловаться
АлЕкСаНдРа
Татьяна 

они обычно так делают когда у них голова болит(клин клином вышибают) сходите к неврологу

Пожаловаться
Света
Татьяна 
Может голова болит? Если нет, значит так играет.
Пожаловаться
Анна
Татьяна 

у меня муж в детстве бился так и об кроватку)) все ок))) нормальный вырос с крепкой головой)))))

Пожаловаться
Татьяна

у меня сестренка двоюродная до 6 лет так делала. я не хочу чтоб он также делал

Пожаловаться
Елена Горшунова
Татьяна 

у нас прям тоже самое.и об стену, и об наши головы.не знаю как отучить

Пожаловаться
Ирина

у меня доча месяцев с 5 садиться к стенке стук головой и веселиться и опять… теперь так не делает теперь если что не по ее ложиться и со всего маху об пол и ревет и опять бац… скажу так… она у меня развитая… в 5 ползала… в 8мес пошла… так что незнаю… вообщем мы одни такие?

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Пожаловаться
Надежда
Ирина 

не одни, брат мужа такой же был, чуть что не по нему все — головой об пол, сейчас ему уже 7 лет, года полтора так уже не делает.

Пожаловаться
Вожжова Наталья
Ирина 

пробовали оба, промежуток времени это длилось небольшой, но было. послабее стукнется — смеется, посильнее — орать. прошло. надо просто отвлекать на другие занятия, хотя редко такое помогает)))

Пожаловаться
МамаЗайка
Ирина 
Да нет, вы не одни. Мы тоже так делаем
Пожаловаться
Ольга
Ирина 
Кризис… мы тоже это проходили примерно в 1, 5 года. Вообще никакого внимания на это и через пару таких истерик все как рукой сняло!
Пожаловаться
Ирина
Ольга 

а у нас год уже такая фигня

Пожаловаться
Oliver
Ирина 

подходил и стучался головой об стенку-я над ним смеялась, потом перестал

Пожаловаться
Дарья

Сижу и думаю что делать… Моя звезда стала биться об пол головой, если что-то не по ееНу откуда она эту моду взяла я знаю, племенник мужа так раньше делал, сейчас он подрос и перестал. Подскажите может кто сталкивался с этим, что делали? Просто я как-то такого не хочу, чтобы мой ребенок при истерики так делал.

Пожаловаться
Ксения Игоревна
Дарья 
Не потакайте ей. Игнорируйте истерику, но не игнорируйте ребенка
Пожаловаться
Roxy
Дарья 
У подруги сын бился головой об диван… чуть что не так… раз на диван и стучит головой об мягкое… пару раз мимо шибанулся… ревел… потом прошло само. Видать возраст такой
Пожаловаться
Елена
Дарья 
Мой бился. Я по-разному реагировала: иногда игнорировала, когда совсем доставал, то подначивать начинала. Быстро сообразил, что это больно и начал сам себе ладошку подкладывать под лоб, хитрец. Быстро прошло, главное не паниковать.
Пожаловаться
Ленок
Дарья 

Моя мама рассказывала, что я ее изводила в таком же возрасте. Билась, истерила, еще руками ногами стучала. Пришлось ремешком приложиться. Другие способы не подействовали видать… только, говорит, на пол брыкалась-показывали ремень. По-другому никак..

Пожаловаться
Александра
Дарья 

Мой так не истирит, он у меня просто садится к стене спиной и бьётся затылком слегка об стену, вот уже несколько месяцев)) а с истериками если они бывают, у нас разговор короткий- отправляю к папе или деду, а они — мужики и при них такого себе не позволяет))

Пожаловаться
Оля
Дарья 

стараться не допускать истерик… переключать внимание при первых признаках… а если уж дошло до истерики, то просто не обращать внимания, уже все бесполезно, сесть уткнуться в книгу… но как придет сама на ручки, вять, прижать обнять погладить...)

мы так за неделю отучили)

с этим все дети почти сталкиваются, с истериками… это незосревшая нервная система выдает выплеск… они не виноваты (

наказывать и ругать точно нельзя.

Пожаловаться
Татьяна

это поведение вообще нормальное или нет? было у кого такю и как вести себя в такой ситуации??? бить себя и дергать за волосы начинает, когда злиться, когда на него голос начинаешь повышать

Пожаловаться
babyRU-шка
Татьяна 
это не нормально
Пожаловаться
Настюша Серебрякова
Татьяна 
Защитная реакция… пройдет.
Пожаловаться
Мать Года
Настюша Серебрякова 

Не пройдёт. Я такая же была и всё детсвто себя колотила, если меня доводили. Все ноги в синяках постоянно были(((

Пожаловаться
Настюша Серебрякова
))))))))ну честно… я дрыгалась… чтобы аж хрустнуло где-нить в локте, в плече, в шее… и до сих пор могу дрыгнуть)))когда психую.Ну и да, могла себя шибануть… до синяка))))))))псих))))
Пожаловаться
Мать Года
Настюша Серебрякова 

ух ты, сколько нас таких)))

Пожаловаться
Салли
Татьяна 

мой себя тоже дергал и бил, когда злился.сейчас прошло

Пожаловаться
Татьяна 
скорее всего его за проступки кто то по голове и долбал. мой себя по попе лупить начинает если я ругаюсь, потому что сама по попе шлепаю
Пожаловаться
Анастасия Ганина
Вот уже четвертый день, как ребенок начал биться головой, если что-то происходит не так, как он хочет. раньше мог злость выразить тем, что разбегался и руками бил стену. а сейчас обо все головой стучится, потом плачет, что больно. я уже пробовала и уговаривать не делать это, и ругать, и т.д. у кого такое было? как боролись? долго это длилось?
Пожаловаться
Татьяна
Анастасия Ганина 
я просто игнорировала, понял что не действует и перестал
Пожаловаться
ольга
Анастасия Ганина 
у нас тож бьется головой, только об пол. не реагирую. просто ухожу.
Пожаловаться
Нина
Анастасия Ганина 
У подруги было. Рассказывала сыну, что лучше ручкой стучать, вродьбы переключились
Пожаловаться
ольга
Анастасия Ганина 
Мой на пол падает
Пожаловаться
ЕленоЧка
Анастасия Ганина 
перетерпите период этот, мы бились головой 3 месяца, само прошло, теперь может себя рукой постучать, если наругаю его, но это не так болезнено!
Пожаловаться
Елена
Анастасия Ганина 
у моей подруги ребенок начал так делать и вот до сих пор… только он это делает теперь просто так особенно при гостях… я в шоке была когда увидела..(уже полгода делает так) только он внимание привлекает видимо так. но ему тоже не объяснишь… так что боритесь лучше!!!
Пожаловаться
Milaya
Как треснет кулаком себя по голове потом плачет. Объясняю что нельзя! Не понимает. Почему он так делает? Ему когда что то не нравится сразу калашматит себя
Пожаловаться
Milaya 
у меня также, только не плачет
Пожаловаться
Юлия
Milaya 

у каждого свои заскоки))))

Пожаловаться
alexa
Milaya 

не знаю… видимо где-то увидел этот жест… ужасная ситуация. У нас те же проблемы… Не знаю как бороться.

Пожаловаться
Татьяна
Milaya 
наш об стену бьётся и смеётся
Пожаловаться
Наталья
Milaya 

и у нас так же((( а ещё и за волосы себя дёргает(((

Пожаловаться
Лилу
Milaya 
моя тоже неделю назад начала свою голову руками бить когда психует. Не знаю с чего вдруг.
Пожаловаться
Наталья
Milaya 
Мой бьет по голове себя, и смеется… Думаю пройдет)
Пожаловаться
ПтицаФеникс
Milaya 

в вашем возрасте у нас тоже так было, даже об стену мог биться головой и сам же плакать. прошло, значит наверно возрастное это было, своего рода познание себя и мира.

Пожаловаться
Юлия

Начал биться об стенку или об кровать. Муж пробовал, достаточно больно. А. Ему без разницы. Что это? У кого так было?

Пожаловаться
Лена
Юлия 
У нас тоже иногда прикладывается:)
Пожаловаться
НАТАЛЬЯ ПОДОЛЬСКАЯ
Юлия 

у нас так бьется если что не по его, и не только об стену, мама говорит я так делала. пройдет, подушку подкладывайте

Пожаловаться
Ирина
Юлия 
Бьется если не по его. Истерит так
Пожаловаться
ЕленКа
Юлия 
Мой об пол бьется( чувствую будет в магазинах по полу кататься, если что не купишь. Старший таким не был.
Пожаловаться
Виктория
Юлия 
У нас так было где то в 1,3. Но это я виновата была. Пару раз когда сына истерил и катался по полу ляпнула ему мол ты еще головой побейся((( ну он в итоге так и стал делать. Пару раз получил за это по попе и больше не повторял, ну и я так не говорю теперь.
Пожаловаться
Виктория
Угу и смех и грех с этими детками)
Пожаловаться
КокоШанель
Юлия 
У нас в этом возрасте с отсутствующим лицом вырывала себе волосы из головы) клоками))) я сначала испугалась, может, голова болит… а потом понаблюдала и поняла, что она это из научного интересу делает))
Пожаловаться
Юлия
КокоШанель 
Мой тоже волосы дергает. Но не вырывает)))
Пожаловаться
Инна

Изначально это было как протест… допустим что.то не разрешили, начинает хлопать себя правой рукой по лбу и плакать, чтобы пожалели… а последние дни то просто проходя по кухне может хлопнуть себя… а сегодня спросонья начала хлопать себя ладонью по лбу ближе к виску? Руки мы вообще не распускаем, даже голос не повышаем… И Соня у нас не истеричный ребёнок, даже кровь сдаем или кардиограмму она не плачет… К психологу? к неврологу? исследование мозга сделать? думаете это поведенческое или болит голова?
Пожаловаться
Яночка
Инна 

Да возрастное это. Познает себя, какие действия может делать сама с собой. Сын тоже может хлопнуть себя по головке, животу или ножке, нет в этом ничего страшного

Пожаловаться
Яночка

А после сна и мне иногда себя хлопнуть хочется, чтобы проснуться быстрее?

Пожаловаться
Юлия
Инна 

У нас были протесты ужас какие. Она головой об пол ударялась

Пожаловаться
Галя
Инна 

Успокойтесь. Ни к какому врачу вам не нужно. Тоже так начала дочка делать. Протест, познает себя… Пройдёт это

Пожаловаться
Елена
Инна 

Вы чего, зачем сразу к психологу то? Это возрастное у деток, у многих на зубки такая реакция, они не знают, как по другому негативные эмоции выплеснуть. Потом ещё многие и головой биться начинают, пройдёт всё это.

Пожаловаться
Анастасия
Инна 

МоЯ тоже может хлопнуть себя… И меня еще захватит если, психует) редко ну бывает, спокойно объяняю, что нельзя так…

Показать ещё