ОПИСАНИЕ. Привычка биться головой является распространенной и обычно безвредной привычкой, которая проявляется в том, что ребенок часто и ритмично ударяется головой о твердый предмет (такой, как матрас детской кроватки или передняя спинка кровати). В отсутствии других симптомов привычка биться головой почти всегда исчезает без последствий в раннем детстве. В основном это не связано ни с физическими, ни с неврологическими, ни с психологическими, ни с социальными проблемами, и младенцы редко бьются головой настолько сильно, что это могло бы привести к травме головы.
Наиболее часто дети начинают биться головой в возрасте от шести месяцев до года и к трем годам прекращают. Обычно это происходит во время сна. Бьются головой 5-10% всех детей. По неизвестным причинам эта привычка наблюдается у мальчиков в три раза чаще, чем у девочек. Иногда такая привычка имеет семейный характер, но только в 20% случаев привычка биться головой свойственна двум или более родным братьям или сестрам.
Привычка биться головой тесно связана с раскачиванием, которое также считается безвредной привычкой. Говорят, что младенцы раскачиваются тогда, когда они, стоя на руках и на коленях, качаются взад-вперед. Раскачивание младенцев наиболее часто наблюдается в течение дня, и около половины тех детей, которые качаются в течение дня, будут раскачиваться и в то время, когда их укладывают спать.
Привычки раскачиваться и биться головой одинаково распространены среди мальчиков и девочек. Почти 20% всех детей имеют привычки ритмично двигаться и часто раскачиваются; половина всех детей, имеющих привычку биться головой, также имеют привычку раскачиваться до, во время или после того, как они начнут биться головой.
ПРИЧИНЫ. В отсутствии других симптомов причина развития привычки биться головой остается неясной. Наибольшей поддержкой у специалистов пользуется теория, согласно которой младенцы увлекаются ритмическим движением потому, что оно является успокаивающим и приятным.
Некоторые специалисты-медики считают, что младенцы, проходя через ранние стадии роста и развития, например прорезывание зубов, создают себе комфортные условия и снимают напряжение путем раскачивания и ударов головой. Младенцы могут делать эти движения в то время, когда их укладывают спать, потому что потребность в самоуспокоении ощущается более остро, когда ребенок один. Если во взаимоотношениях между одним из родителей и ребенком происходит серьезный разрыв (который может произойти, например, из-за родительского депрессивного синдрома), то ребенок может начать ударяться головой или делать это с еще большим упорством. Если сложности во взаимоотношениях между родителями и ребенком продолжаются, то младенец, возможно, будет биться головой во всем раннем периоде детства.
Привычка биться головой может быть также источником физического облегчения для детей, которые пассивны из-за временного заболевания. Когда младенец возвращается к нормальной физической активности, привычка биться головой обычно исчезает.
Привычка биться головой есть также у детей с недостатками развития, такими как аутизм, умственная отсталость, слепота, тугоухость. Привычка биться головой широко распространена среди детей с указанными выше проблемами, которые погружаются в ритмичное движение, очевидно для того, чтобы компенсировать свою неспособность понять существо происходящего, охватить реальную ситуацию и соответствовать ей.
ДИАГНОЗ. Основная забота родителей и врача обычно сосредоточена на выяснении, укладывается ли ритмическое поведение ребенка в рамки нормального поведения. Более того, не является ли это признаком повышенной потребности в самостимулировании или самоутешении? Родителям следует поделиться своими проблемами и беспокойством с детским врачом. Конечно, если есть подозрение, что привычка биться головой связана с невыявленной инвалидностью вследствие порока развития, то для диагностики следует проконсультироваться у врача. Если действительно есть инвалидность вследствие порока развития, то обычно присутствуют другие очевидные симптомы (например, отсутствие реакции на звук и тяжелая степень физической неадекватности).
Если ритмичность в поведении ребенка начинает проявляться в возрасте 18 месяцев и старше или если такое поведение продолжается в течение длительного времени (часа или более), то в таких случаях есть причина для беспокойства. Если ребенок в возрасте старше 3 лет без каких-либо явных симптомов продолжает биться головой, то следует проконсультироваться с врачом по поводу необходимости физического, неврологического и психологического обследования.
ЛЕЧЕНИЕ. Самое лучшее, что могут сделать родители для своего ребенка, если у него сформировалась привычка биться головой,— скрыть свое беспокойство по этому поводу. Если беспокойство родителей перейдет к ребенку, то оно только увеличит вероятность закрепления подобных привычек.
Для предупреждения травмы головы и для своего спокойствия родителям, возможно, придется разместить матрас с детской кроватки или обычный матрас на полу. Обустроить детскую кроватку так, чтобы предупредить возможность травмирования.
Во всяком случае, нормальному ребенку, у которого есть привычка биться головой, почти никогда не нужен шлем. Однако небольшая часть детей (обычно с тяжелыми пороками развития) бьется так сильно, что есть опасность, что они могут травмировать себя. В таких случаях для предупреждения травмы головы врач может посоветовать ребенку носить шлем.
Если привычка биться головой является источником беспокойства для родителей, то они могут обратиться за советом к врачу.
Если кажется, что привычка биться головой связана с напряженными взаимоотношениями в семье или со скрытым расстройством, то врач может направить родителей с ребенком на консультацию к врачу-специалисту, например, к детскому психиатру или к специалисту по проблемам слуха.
ПРОФИЛАКТИКА. По поводу привычки биться головой большая часть опрошенных врачей считает, что в отсутствии каких-либо параллельных проблем эта привычка безвредна и сосредотачивается на заверении в этом родителей.
Однако некоторые врачи полагают, что ребенка можно уговорить отказаться от привычки биться головой и заменить ее играми с хлопаньем в ладоши, простыми ритмическими музыкальными упражнениями или другими целенаправленными ритмическими занятиями.
изучает себя) Пройдет. Говорите, что голова умная, ее не бить надо, а гладить)
Даже незнаю! Может просто, играет так?
У меня дочка так делает. Примерно с полутора лет. Игрушкой может себе по голове настучать, ладошками то по лицу, то по голове. Не знаю с чем это связано.
Наказывает себя. Возможно кто то говорит что то что он плохой или что он мешает или что то еще в подобном духе. Может вы рыгаетесь, а считает себя виноватым в этом. Проследите за разговорами в доме и обращайте внимание на реакцию ребенка на какие то темы
Тоже бывает
Зубы не лезут?
слышала, бывает такое, ребенок не понимает где болит, и стучит по голове. От нескольких мам слышала
Странно… не видела такого никогда
Может это возрастное (изучает че-ниб)
О, какие люди!!! Очень при очень рада тебя видеть!!! Мой бывает тоже бьет по голове, останавливаю и показываю, что можно просто погладить!))) А так они изучают наверное себя, мой вообще любит постучать по всему))
Уже не знаем, что с этим делать, хоть шлем покупай ему. Началось это когда ему было месяцев 10-11 и было изредка, дальше хуже. Сейчас он бьется по любому поводу и без, об любые поверхности, например подмываю в ванне и он начинает стукаться об плитку, либо гуляем на улице начинает трогать машину чужую, я говорю сейчас дядя выйдет отругает тебя и он начинает биться об ее бампер(((. В итоге у ребенка лоб постоянно синий от синяков, сбитый. Может у кого то детки себя также вели, интересно пройдет это само либо бежать к врачу
Игнорировать перестанет он так внимание привлекает ваше
У нас бился затылком тихонько не до синяков, недели 2 бился, но делал это только когда баловался на кровати.
Начинал так делать чтобы мама пожалела, перестала обращать внимание и перестал так делать
Внимание привлекает, что бы пожалели. У нас так периодами бывает. Стукнет специально и ходит — бобо бобо
у меня такое было, но неделю не больше. чем больше я ужасалась тем чаще он бился. потом я решила перестать охать и руку под голову подставлять. ведь бился он не сильно. синячок может 1 был. когда перестали обращать внимание быстро охота отпала
мой об кровать так стучит иногда )) и смейтся при этом.
Только когда падает или случайно, если не заметил предмет
Мой специально подходит и так делает, поначалу не придавала значения этому, а теперь как-то напрягает.
У нас тоже так было как нам врач сказал что детки так успакаеваются. К 1 году у нас все прошло
Случайно иногда.
Доча тоже бьется...
У нас тоже начала биться, не знаю что это значит, думаю ничего страшного
Тоже иногда бьется, как будто пробует на прочность ?
Мне тоже так кажется? При чем с каждым ударом, делает это все сильнее
Мы так не делаем
Бывает)
Ага тоже думала написать об этом )
Я так понимаю это нормально ??
? не знаю наверное )
У нас так порой делал, как будто это был для него прикол, но не часто ))
вот и у нас, стукнется и хохочет)
У меня так стал делать, в пятницу к неврологу поедем
Было — само прошло
У нас такое об холодильник, об шкаф
Тоже делал, прошло
И у старшей так было и у младшей, у обеих быстро прошло...
Бывает иногда тоже, больше нравится спиной у Стены сесть или шкафа и стучаться несколько раз, при этом смотрит на меня и улыбается, я ему в ответ улыбнусь и он уползает сразу.)
моя бывает головой о стенку или диван стукается и ей нравится… Может играют так))
может давление у нее) болит голова
и мой так делает иногда
болит голова, у нас так было, проверили, внутричерепное
глазное дно у окулиста
там капли закапывают. вам так делали?
нам так гл дно проверяли и были сужены сосуды
у меня племянник так делал… если несильно стучит, то может и играется… но вот у нас было прям со злостью и плакал… невролог говорила, что это нехорошо… Уж не знаю как они с этим справились, они в Сочи живут, как-то не заостряла я внимание на этой проблеме… но сейчас уже не стукает))
только хотела создать такую тему.Мой тоже бьет себя по голове только когда плачет или психует.
У нас тоже когда психует
Тоже бывает, при психах.
Нам 2, это психи
У нас тоже такое было, объясняла, говорила вроде прошло, но иногда щипается
Как то смотрела передачу " дорогая мы убиваем детей" там дети били себя когда психоввли. И психолог объяснила это тем что они так себя наказывали сами. Так как привыкли что мама их бьет. Но там детки были постарше. А с вашим даже незнаю. Понаблюдайте в какие моменты это происходит и поговорите с врачем
Но мы точно не бьем ребенка, а говорим за плохой поступок атата. И показываем его же ручкой на попу
Видимо стресс какой-то так переживает
Мой тоже бьет. Но, это типа- "полетели на головку сели"))))
психует просто, моя плюётся, когда злится
Это почти все дети так делают, в том или ином возрасте, например когда капризничает. Причём чуть по старше станет, будут новые Мульки))) Хочет чего-то от вас добиться, например внимания или игрушку в магазине что бы купили! Ваши действия, не обращать внимания, как-будто вы не видите ничего! Я понимаю, очень тяжело это сделать! Но ругать или объяснять без полезно, будет только больше делать или вообще падать на пол и головой об пол бить. Надо показать, что вы на это не реагируете! Тогда он перестанет! В какой то книге по детской психологии вычитала…
Спасибо
Почему ребенок под вечер начинается биться головой об стену, мы одни такие? Ребенку год и три мес, меня пугает это
Экстриму ему не хватает
К неврологу.
А может испытывает на крепость головушку?
от перевозбуждения может, или это он когда истерит делает… может к неврологу на всякий случай
Последите, когда именно он это делает. Наш бьётся, когда что то не разрешаешь ему, об стену, лб пол, об мои ноги, что попадет. Раньше бывало со скуки так делал, как подходишь к нему-смеялся. Сейчас 1,7 нам. Если совсем без причины-к неврологу, может давление или ещё что беспокоит. Но вообще многие так делают
Переутомление, спать пора
у нас такого точно не было((((
+100000
Пройденный этап
Да я старюсь объяснять, наказывать бесполезно не понимает пока ( пробовала), он и раньше бился, но не так сильно, а в последнюю неделю прям ппц орет, психует, дерется и бьется головой ну очень сильно.( а я уже боюсь если чесно, он в понедельник попытался вылезти из своей кровати и полетит вниз с 1,15 метровый высоты примерно, получил сотряс и 2 зуба в десну вошли)
мой тоже любитель биться… но не когда психует, а просто так… сидит на стуле и об спинку бьется затылком несильно)или об стену) мне кажется это пройдет и ему просто нравятся ощущения)
у нас также, это просто психи и истерики, не обращаю на них внимания
девочки подскажите как отучить ребенка биться? чуть что не по его он прям лбом об пол или об стены, двери долбится со всей дури… так ведь и сотряс заработать можно, и главное сам орет, как объяснить, что нельзя???
у нас так же
у нас врач-невролог в таком случае глицинчик выписывает.
я игнорировала такое поведение, прошло быстро
я внимания не обращала, прошло через пару недель
бывало мой падал губу разбирал и нос советовали мне тут к неврологу к психологу, мне кажется в реакции матери может секрет скрываться
Сама не разу не сталкивалась, но про себя могу сказать одно. один раз бабушка так меня отлупила, что я забыла как это делать.
жалко лупить, еще больше орать будет, да и не факт что поймет...
и у нас так же, но слава богу об диван долбится, а он мягкий, на пол может упасть головой мотать но до пола не достает)) и на меня кидается, укусить хочет((
у нас и об диван, но диван то ладно мягкий, а стены и пол… это страшно
а ты не реагируй и не жалей его. и не подхватывай ))) мы совсем недавно так же падали, и затылком об пол… несколько дней попадала, увидела что мне пофиг, и перестала… теперь просто на пузо тихонечко ложится и пытается орать, я сразу разворачиваюсь и ухожу, она тут же встает и чешет за мной )))))
у нас сама себя долбит
У нас орать сразу начинает и игрушки раскидывает...
нам 11 мес и малыш начал бить себя по голове, бьется об стенку об пол и кулаком бьет, у кого так было что это может быть, нигде не видел такого чтоб повторять, да и внимание целый день только ему уделяем.
к неврологу
Племяша так часто делает ей уже больше 2
Некоторое время было, надо отвлекать его от этого. Переросли
мы тоже так делали. я думаю, ему просто нравился звук и ощущения. но мой не сильно стучался. а у вас?
он мне губу разбил, очень сильно бьет особенно об стену или пол
пройдет, они таким образом мир познают! мы тоже били себя по голове, потом об стенку! переросли
Бывает у деток.Проходит само со временем.Отвлекайте и ждите.
у нас так было. сначала пыталась чем то отвлечь. потом мне свекровь говорит не обращай внимание и о чудо, помогло. он этим битьем просто привлекает ваше внимание.
мой себя тоже бьет — со стороны так кажется — а на деле — он себя так по голове гладит) когда он что то правильно делает или показывает — я его хвалю и глажу по голове — так он теперь что нить сделает правильно — и тоже — себе по голове бум бум ладошкой)) иногда стучал лбом об деверцу шкафа) несильно — ему нравилось как дверца грохочет.
у меня племянник все бил головой, даже шрамы на лбу есть(из-за рельефной двери и из-за асфальта), если что не по его, или что то не получилось у него, садился на коленки и давай долбиться, бесполезно было его отвлекать, еще сильнее бился со психу, перерос, примерно с месяцев 10 началось у него это, закончилось может в 1,4-1,5
я, кстати, маленькая, тоже билась головой об пол, когда что-то было не по моему
Если он просто бьется, то лучше к неврологу, иногда может биться в качестве протеста когда ему что- то запрещают! Вам в год на осмотры- не забудь врачам обязательно говорить об этом!
мой осторожненько пробует. тюк об дверь, еще раз тюк и лицо хитрое — проверяет, что будет. но сильно не стукается
у меня тетя так постоянно делала. внимание к себе привлекала. а у подруги сынишка когда что-то хочет а не дают ложится на пол, асфальт — без разницы и начинает орать и биться головой пока не сделают как он хочет.
это надо с психологом разговаривать — почему так и желательно в раннем возрасте. иначе потом просто хуже станет.
в такие моменты надо отвлекать ребенка, постепенно тогда все пройдет
А разговаривать умеет?
Так по чуть-чуть: мама, папа, дай, киса, баба, деда, упало
Надо подходить. И разговаривать с ребенком. Объяснять его чувства.
Само прошло! Это просто психи, мамы сразу бегут успокаивать, а не надо…
Само пройдет, это период психов. У нас было пару раз такое, но я говорила с ней, брала на руки и объясняла, в крайнем случае клала на диван))
Нам 1,2, точно такая же ситуация была. Просто отворачивалась и делала вид что мне до лампочки. Сыну надоело очень быстро и само ушло.
Моя так делала, переросла этот бзик, по маминым рассказам, я делала также, но ещё эпичнее — я тупо валилась затылком на пол?
Кстати, вот выше написали, что не надо сразу бежать жалеть, я так с дочкой и убрала эти психи
У меня руками по голове себя бил. Прошло
У старшей было, само прошло. Это характер капризы, нужно перебороть
Тоже таким страдали, я акцент не делала, что нельзя так, потом забылось как-то
Ребенок сильно и очень часто трёт глаза, бьет себя по затылку, он прям горячий какой то (затылок) и потеет, периодично. Ночами спит плохо, кричит, или туда сюда головой мотает… Капризничает сильно, это всё очень часто стало. Девочки, моет быть ли это связано с зубами. Я уже вся изнервничалась. Она голову и глаза свои уже замучила. Глазки трет словно спать хочет даже когда выспалась, в течении дня много много… и затылок теребит :( Я уже не знаю, что думать. УЗИ делали месяц назад — всё ок. Могут быть это зубы? у нас долго режутся… с кровью (верхние). Если зубы — переживем… Хоть и очень жалко доченьку. Я переживаю… Ночью спит плохо… Вот правда как дашь Дантинорм — то лучше в сто раз. Иногда нурафен, но часто тоже не хотелось бы давать Нурофен… Вот… У кого может было так?.. 9 месяцев нам
Покажитесь неврологу на всякий случай
лучше у невролога спросите
Кристиночка, У невролога были недавно — сказала всё ок.
Да, видимо зубы вам так тяжко даются… бедная кроха
Сказать что мы в шоке, ничего не сказать… сын стал биться головой о стены, диван, кресло даже о мою ногу… делает это и просто так и когда злиться, плачет (видимо для привлечения внимания и получения желаемого) Сегодня ревел потому что не дали подержать мыло и стал лупить себя по голове кулаком… Ему 1,5 интересует вопрос у кого так было и когда это вобще закончится? Стараюсь объяснить ему что так делать не надо, но видимо без толку, хотя он уже все прекрасно понимает. А вобще когда он начинает такое выделывать мы просто не обращаем внимание на него...
Может лучше к неврологу сходить?
Такая мысль меня посещала, муж округлил глаза уперся, что это лишнее… А мне дурно от самого факта биения о стены
У нас так было примерно в таком же возрасте, к 2ум годам перестал)
Надо к неврологу сходить! Ненормально это) вообще весь этот детский мазохизм обычно от каких то неврологических или психологических проблем, поэтому сходите) хуже не будет)
Пф, у очень многих неговорящих детей такое, все правильно, это выражение эмоции. А мыло почему не дали подержать? Странно
да нет, он его подержал пока его мыли, ему нужно было с ним играть
Ну и пусть играет, вы же знаете, чем отнимание закончится. Ищите подход к своему ребенку-дайте мыльницу, скажите, что это домик мыльца, положи в домик, мыло спать хочет, будет тебя ждать в своем домике до следующего раза, пока ты покакаешь итд
Мой не бил себя, но падал живот, иногда носом об пол долбился. Игнорировала такое поведение. Сейчас редко, но бывает, психологических проблем не имеем. По мне так это он так почву пробивает, границы дозволенного проверяет.
а препараты никакие не даёте малышу? у нас такого нет, но знаю, что от многих ноотропов такое бывает… если бы моя так начала делать, я бы без раздумья пошла бы к неврологу
нет, ничего не принимаем
Нет, ничего не принимаем. И видно, что тем самым сын на себя внимание привлекает. Вам попались комментаторы с идеальными детьми?
Да тут что ни напиши у всех идеальные дети и мамы такие же...
может икает?
у меня иногда наверно потягивается) аж давление в шейку
Да может это и правда икает она??
у меня сыночек лежит тоже головкой вниз, но я чувствую как он мне ребра раздвигает ножками, поза кошки тоже спасает еще похлопываю по животу легонько сначала замирал а теперь уже привык и не боится ничего))
У МЕНЯ ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ БЫЛО ЧТО РОЕТ РУЧКАМИ ТОЖЕ БОЛИ НЕ БЫЛО..
тоже так и с первым и со вторым, все нормально, не переживай
у меня такие же ощущения как у вас бывают-тупые удары в таз головой.я так поняла она отталкивается ножками и головкой упирается в таз, так получаются толчки сильные.наверное, прыгать любит))))