ОПИСАНИЕ. Привычка биться головой является распространенной и обычно безвредной привычкой, которая проявляется в том, что ребенок часто и рит­мично ударяется головой о твердый предмет (такой, как матрас детской кроватки или передняя спинка кровати). В отсутствии других симптомов привычка биться головой почти всегда исчезает без последст­вий в раннем детстве. В основном это не связано ни с физическими, ни с неврологическими, ни с психо­логическими, ни с социальными проблемами, и мла­денцы редко бьются головой настолько сильно, что это могло бы привести к травме головы.

Наиболее часто дети начинают биться головой в возрасте от шести месяцев до года и к трем годам прекращают. Обычно это происходит во время сна. Бьются головой 5-10% всех детей. По неизвестным причинам эта привычка наблюдается у мальчиков в три раза чаще, чем у девочек. Иногда такая привычка имеет семейный характер, но только в 20% случаев привычка биться головой свойственна двум или бо­лее родным братьям или сестрам.

Привычка биться головой тесно связана с рас­качиванием, которое также считается безвред­ной привычкой. Говорят, что младенцы раскачива­ются тогда, когда они, стоя на руках и на коленях, качаются взад-вперед. Раскачивание младенцев наи­более часто наблюдается в течение дня, и около по­ловины тех детей, которые качаются в течение дня, будут раскачиваться и в то время, когда их укладыва­ют спать.

Привычки раскачиваться и биться головой одина­ково распространены среди мальчиков и девочек. Почти 20% всех детей имеют привычки ритмично двигаться и часто раскачиваются; половина всех де­тей, имеющих привычку биться головой, также име­ют привычку раскачиваться до, во время или после того, как они начнут биться головой.

ПРИЧИНЫ. В отсутствии других симптомов при­чина развития привычки биться головой остается не­ясной. Наибольшей поддержкой у специалистов пользуется теория, согласно которой младенцы увлекаются ритмическим движением потому, что оно яв­ляется успокаивающим и приятным.

Некоторые специалисты-медики считают, что младенцы, проходя через ранние стадии роста и раз­вития, например прорезывание зубов, создают себе комфортные условия и снимают напряжение путем раскачивания и ударов головой. Младенцы могут де­лать эти движения в то время, когда их укладывают спать, потому что потребность в самоуспокоении ощущается более остро, когда ребенок один. Если во взаимоотношениях между одним из родителей и ре­бенком происходит серьезный разрыв (который мо­жет произойти, например, из-за родительского де­прессивного синдрома), то ребенок может начать ударяться головой или делать это с еще большим упорством. Если сложности во взаимоотношениях между родителями и ребенком продолжаются, то младенец, возможно, будет биться головой во всем раннем периоде детства.

Привычка биться головой может быть также ис­точником физического облегчения для детей, кото­рые пассивны из-за временного заболевания. Когда младенец возвращается к нормальной физической активности, привычка биться головой обычно исче­зает.

Привычка биться головой есть также у детей с не­достатками развития, такими как аутизм, умствен­ная отсталость, слепота, тугоухость. Привычка биться головой широко распространена среди детей с указанными выше проблемами, которые погружа­ются в ритмичное движение, очевидно для того, что­бы компенсировать свою неспособность понять су­щество происходящего, охватить реальную ситуацию и соответствовать ей.

ДИАГНОЗ. Основная забота родителей и врача обычно сосредоточена на выяснении, укладывается ли ритмическое поведение ребенка в рамки нормаль­ного поведения. Более того, не является ли это при­знаком повышенной потребности в самостимулиро­вании или самоутешении? Родителям следует поде­литься своими проблемами и беспокойством с де­тским врачом. Конечно, если есть подозрение, что привычка биться головой связана с невыявленной ин­валидностью вследствие порока развития, то для ди­агностики следует проконсультироваться у врача. Если действительно есть инвалидность вследствие порока развития, то обычно присутствуют другие очевидные симптомы (например, отсутствие реакции на звук и тяжелая степень физической неадекватно­сти).

Если ритмичность в поведении ребенка начинает проявляться в возрасте 18 месяцев и старше или если такое поведение продолжается в течение длительно­го времени (часа или более), то в таких случаях есть причина для беспокойства. Если ребенок в возрасте старше 3 лет без каких-либо явных симптомов про­должает биться головой, то следует проконсультиро­ваться с врачом по поводу необходимости физиче­ского, неврологического и психологического обсле­дования.

ЛЕЧЕНИЕ. Самое лучшее, что могут сделать роди­тели для своего ребенка, если у него сформировалась привычка биться головой,— скрыть свое беспокой­ство по этому поводу. Если беспокойство родителей перейдет к ребенку, то оно только увеличит вероят­ность закрепления подобных привычек.

Для предупреждения травмы головы и для своего спокойствия родителям, возможно, придется разме­стить матрас с детской кроватки или обычный мат­рас на полу. Обустроить детскую кроватку так, чтобы предупредить возможность травмирования.

Во всяком случае, нормальному ребенку, у кото­рого есть привычка биться головой, почти никогда не нужен шлем. Однако небольшая часть детей (обычно с тяжелыми пороками развития) бьется так сильно, что есть опасность, что они могут травмировать себя. В таких случаях для предупреждения травмы головы врач может посоветовать ребенку носить шлем.

Если привычка биться головой является источни­ком беспокойства для родителей, то они могут обра­титься за советом к врачу.

Если кажется, что привычка биться головой связа­на с напряженными взаимоотношениями в семье или со скрытым расстройством, то врач может направить родителей с ребенком на консультацию к врачу-спе­циалисту, например, к детскому психиатру или к спе­циалисту по проблемам слуха.

ПРОФИЛАКТИКА. По поводу привычки биться головой большая часть опрошенных врачей считает, что в отсутствии каких-либо параллельных проблем эта привычка безвредна и сосредотачивается на заве­рении в этом родителей.

Однако некоторые врачи полагают, что ребенка можно уговорить отказаться от привычки биться го­ловой и заменить ее играми с хлопаньем в ладоши, простыми ритмическими музыкальными упражнени­ями или другими целенаправленными ритмическими занятиями.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия

Почему? Встанет и со всей дури хлещет себя ладошками по голове. Часто. Я уже запереживала. В последние дни все чаще. А так веселый бегает, играет. Может взять и грушку и ей стучать. Может у него голова болит? Часто падает, не всегда успеваю ловить.
Пожаловаться
Босичка
Юлия 

изучает себя) Пройдет. Говорите, что голова умная, ее не бить надо, а гладить)

Пожаловаться
Зоя Налетова
Юлия 

Даже незнаю! Может просто, играет так?

Пожаловаться
Елена
Юлия 

У меня дочка так делает. Примерно с полутора лет. Игрушкой может себе по голове настучать, ладошками то по лицу, то по голове. Не знаю с чем это связано.

Пожаловаться
alex
Юлия 
Зависит от того, что ещё есть «в комплекте» с таким поведением… Попробуй просто в поисковик забить
Пожаловаться
Юлия
alex 
Читала, но там все так размыто от нормы до тяжелых болезней
Пожаловаться
Stela DiMare
Юлия 

Наказывает себя. Возможно кто то говорит что то что он плохой или что он мешает или что то еще в подобном духе. Может вы рыгаетесь, а считает себя виноватым в этом. Проследите за разговорами в доме и обращайте внимание на реакцию ребенка на какие то темы

Пожаловаться
Женуся
Юлия 

Тоже бывает

Пожаловаться
Оксана
Юлия 

Зубы не лезут?

Пожаловаться
Юлия
Оксана 
Лезут
Пожаловаться
Оксана

слышала, бывает такое, ребенок не понимает где болит, и стучит по голове. От нескольких мам слышала

Пожаловаться
Ярослава
Юлия 

Странно… не видела такого никогда
Может это возрастное (изучает че-ниб)

Пожаловаться
Юлия Казанская
Юлия 

О, какие люди!!! Очень при очень рада тебя видеть!!! Мой бывает тоже бьет по голове, останавливаю и показываю, что можно просто погладить!))) А так они изучают наверное себя, мой вообще любит постучать по всему))

Пожаловаться
Светлана

Уже не знаем, что с этим делать, хоть шлем покупай ему. Началось это когда ему было месяцев 10-11 и было изредка, дальше хуже. Сейчас он бьется по любому поводу и без, об любые поверхности, например подмываю в ванне и он начинает стукаться об плитку, либо гуляем на улице начинает трогать машину чужую, я говорю сейчас дядя выйдет отругает тебя и он начинает биться об ее бампер(((. В итоге у ребенка лоб постоянно синий от синяков, сбитый. Может у кого то детки себя также вели, интересно пройдет это само либо бежать к врачу

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Пожаловаться
Пугало
Светлана 

Игнорировать перестанет он так внимание привлекает ваше

Пожаловаться
Анастасия
Светлана 
У нас так же, правда на какое то время он за это забыл, а теперь опять вспомнил, как начинает психовать, так и бьется. Надеемся, что пройдет
Пожаловаться
Анюта
Светлана 

У нас бился затылком тихонько не до синяков, недели 2 бился, но делал это только когда баловался на кровати.

Пожаловаться
МамаДани
Светлана 

Начинал так делать чтобы мама пожалела, перестала обращать внимание и перестал так делать

Пожаловаться
Виктория
Светлана 
Не знаю даже… может и правда внимание на себя таким образом обращает…
Пожаловаться
Танюшка
Светлана 
А моя иногда через голову встает.И к верх ногами смотрит.)
Пожаловаться
Екатерина Шашина
Светлана 

Внимание привлекает, что бы пожалели. У нас так периодами бывает. Стукнет специально и ходит — бобо бобо

Пожаловаться
Юлия
Светлана 

у меня такое было, но неделю не больше. чем больше я ужасалась тем чаще он бился. потом я решила перестать охать и руку под голову подставлять. ведь бился он не сильно. синячок может 1 был. когда перестали обращать внимание быстро охота отпала

Пожаловаться
Светлана
Юлия 
Юлия, Вот в том и проблема, я с самого начала не обращаю внимания как будто он ничего не делает, если закатывает истерику то ухожу просто, уж должно было пройти, а получается наоборот, максимум что позволяю только упрекнуть его, что все дяди и тети на улице будут говорить какой у мальчика некрасивый синий лоб
Пожаловаться
Вреднючка
Светлана 
у нас другой загон, мы ложимся на пол и лежим, всегда и везде, и не встает пока не подойдешь, может лежать и смеяться может лежать и дуться
Пожаловаться
Елена Белоусова

Последнее время, дочка когда сидит у стены, почему то начинает тихонько стучаться головой затылком.Не понимаю в чем причина.У невролога были недавно, все нормально
Пожаловаться
Оксана
Елена Белоусова 
Ничего страшного. Мы тоже так делали, прошло.
Пожаловаться
Олина
Елена Белоусова 
это они проверяют себя на силу боли. Всё гуд! мы такие же.
Пожаловаться
ЭльвираSquirrelТитова
Елена Белоусова 
мой так же )
Пожаловаться
Белая иПушистая
Елена Белоусова 
у нас тоже так делаетнадеюсь само пройдет, может им просто интересно...
Пожаловаться
Александра Лукьянова
Елена Белоусова 
и мы так делаем))то попой, то головой
Пожаловаться
Алёна
Елена Белоусова 
интересно наверное ей.
мой об кровать так стучит иногда )) и смейтся при этом.
Пожаловаться
Татьяна
Елена Белоусова 
хочется ей:))) не парьтесь, пройдет:)
Пожаловаться
Наталья Егорова
Елена Белоусова 
И у меня так делала. Не обращайте внимания. Сам себе ребенок специально больно не сделает.
Пожаловаться
Елена Белоусова
Спасибо всем))А то я уже изпереживалась!!
Пожаловаться
Оксана
Елена Белоусова 
то же самое, сидит в стульчике и со всего размаху бьет головой 
. Дедушка грозился на годик каску подарить  
Пожаловаться
SvetlanaMill
Елена Белоусова 
блин и у меня так же делает, когда сидит на своем стульчике, встанет на ножки и начинает головой стучать, говорю ай-я-яй, так нельзя делать, она еще пуще делает, вчера так стукнула буд то мне на зло и заплакала, я ей говорю вот видишь как больно теперь, она берет и опять точно так же ударяется, я сразу же закончила кормление и вытащила ее со стула, говорю походишь, успокоишься и продолжим наш обед, так ведь и сотрясение не долго сделать((((
Пожаловаться
Юлия
Елена Белоусова 
я в детстве тоже так делала)))))))))) вроде нормальная выросла)))))
Пожаловаться
Наталия

Девчонки, ваши малыши бьются головой обо что либо? Мой постоянно стучится то в стену, то в шкаф. Подползает и стоя на четвереньках, бьётся головой обо что придется. Это нормально вообще?
Пожаловаться
БогдашкинаМать
Наталия 

Только когда падает или случайно, если не заметил предмет

Пожаловаться
Наталия
БогдашкинаМать 

Мой специально подходит и так делает, поначалу не придавала значения этому, а теперь как-то напрягает.

Пожаловаться
Анастасия
Наталия 

У нас тоже так было как нам врач сказал что детки так успакаеваются. К 1 году у нас все прошло

Пожаловаться
Оля
Наталия 

Случайно иногда.

Пожаловаться
Евгения Щербакова
Наталия 

Доча тоже бьется...

Пожаловаться
Светик
Наталия 

У нас тоже начала биться, не знаю что это значит, думаю ничего страшного

Пожаловаться
Павла Лианкова
Наталия 

Тоже иногда бьется, как будто пробует на прочность ?

Пожаловаться
Наталия
Павла Лианкова 

Мне тоже так кажется? При чем с каждым ударом, делает это все сильнее

Пожаловаться
Татьяна
Наталия 

Мы так не делаем

Пожаловаться
Лана
Наталия 

Бывает)

Пожаловаться
Птичка
Наталия 

Ага тоже думала написать об этом )

Пожаловаться
Наталия
Птичка 

Я так понимаю это нормально ??

Пожаловаться
Птичка

? не знаю наверное )

Пожаловаться
Евгения

Нормально ли это, что ребенок специально стукается головой? Бывает ползет, стукнется нечаянно об стул, дверь… останавливается и начинает биться с каждым разом все сильнее.Может меня начать бить головой, сегодня в нос зарядила.Мама говорит ее просто звук привлекает и в этом ничего такого нет.У кого детки так делают?
Пожаловаться
МамаСита
Евгения 

У нас так порой делал, как будто это был для него прикол, но не часто ))

Пожаловаться
Евгения
МамаСита 

вот и у нас, стукнется и хохочет)

Пожаловаться
Абу
Евгения 

У меня так стал делать, в пятницу к неврологу поедем

Пожаловаться
МамаСвета
Евгения 
У меня так делает))))
Пожаловаться
Ольга
Евгения 

Было — само прошло

Пожаловаться
Оксана Белякина
Евгения 

У нас такое об холодильник, об шкаф

Пожаловаться
Di
Евгения 

Тоже делал, прошло

Пожаловаться
Екатерина
Евгения 
У нас был период, истерики с битьем головой… Ужас, за тот период поседела… И игнорировать нельзя и воспитание никакое не помогало…
Пожаловаться
Romarishka
Евгения 

И у старшей так было и у младшей, у обеих быстро прошло...

Пожаловаться
Светланка
Евгения 
И у меня так иногда делает, мне кажется, проверят свой болевой порог, и причем реально с каждым разом сильнее ударяется, а потом жаловаться приходит
Пожаловаться
Наталья
Евгения 
и у нас тоже, но ему это нравится типо смешно, хотя смешного для меня мало.
Пожаловаться
Марина
Евгения 

Бывает иногда тоже, больше нравится спиной у Стены сесть или шкафа и стучаться несколько раз, при этом смотрит на меня и улыбается, я ему в ответ улыбнусь и он уползает сразу.)

Пожаловаться
Yulia

Иногда она стучит так ладошками по голове в районе висков где-то. Зачем и почему она так делает?

Пожаловаться
Леся-ветеринар
Yulia 
у меня младшая тоже так делает, сначала на уши грешила, но лор сказала, что уши в порядке...
Пожаловаться
Alinka
Yulia 

моя бывает головой о стенку или диван стукается и ей нравится… Может играют так))

Пожаловаться
Оксана Дальчанина
Yulia 

может давление у нее) болит голова

Пожаловаться
Yulia
Оксана Дальчанина 
Да вот делали узи перед новым годом, все нормально
Пожаловаться
Night-Fury
Yulia 

и мой так делает иногда

Пожаловаться
Лида
Yulia 

болит голова, у нас так было, проверили, внутричерепное

Пожаловаться
Yulia
Лида 
Как проверили? Мы узи делали перед новым годом, все номально
Пожаловаться
Лида

глазное дно у окулиста

Пожаловаться
Yulia
Лида 
В год были у него, они давление не смотрят?
Пожаловаться
Лида

там капли закапывают. вам так делали?

Пожаловаться
Yulia
Лида 
Да, но там просто зрение смотрели видимо. Капали в глазки капельки, и через минут 15-20 смотрели
Пожаловаться
Лида

нам так гл дно проверяли и были сужены сосуды

Пожаловаться
Yulia
Лида 
Спасибо. Я заметила, что так стучит, когда про мишку косолапого, тот кому шишка в лоб упала, рассказываем.
Пожаловаться
Ирина
Yulia 

у меня племянник так делал… если несильно стучит, то может и играется… но вот у нас было прям со злостью и плакал… невролог говорила, что это нехорошо… Уж не знаю как они с этим справились, они в Сочи живут, как-то не заостряла я внимание на этой проблеме… но сейчас уже не стукает))

Пожаловаться
Алена
Девочки заметила что ребенок бьет себя по голове, особенно когда проснется, нам 1.3 что это может быть?
Пожаловаться
Оля Цикалова
Алена 

только хотела создать такую тему.Мой тоже бьет себя по голове только когда плачет или психует.

Пожаловаться
Алена
Оля Цикалова 

У нас тоже когда психует

Пожаловаться
Наталья
Алена 

Тоже бывает, при психах.

Пожаловаться
ЛисаАлиса
Алена 

Нам 2, это психи

Пожаловаться
Ирина
Алена 

У нас тоже такое было, объясняла, говорила вроде прошло, но иногда щипается

Пожаловаться
Екатерина Козлова
Алена 

Как то смотрела передачу " дорогая мы убиваем детей" там дети били себя когда психоввли. И психолог объяснила это тем что они так себя наказывали сами. Так как привыкли что мама их бьет. Но там детки были постарше. А с вашим даже незнаю. Понаблюдайте в какие моменты это происходит и поговорите с врачем

Пожаловаться
Алена
Екатерина Козлова 

Но мы точно не бьем ребенка, а говорим за плохой поступок атата. И показываем его же ручкой на попу

Пожаловаться
Катерина
Алена 

Видимо стресс какой-то так переживает

Пожаловаться
Тома
Алена 

Мой тоже бьет. Но, это типа- "полетели на головку сели"))))

Пожаловаться
Валерия
Алена 

психует просто, моя плюётся, когда злится

Пожаловаться
Наталья
Алена 
Тоже либо бьет себя или нас, лбом бьется об пол или стены, когда что-то не по его сделали, на пол бросается даже на улице
Пожаловаться
Tusya
Алена 

Это почти все дети так делают, в том или ином возрасте, например когда капризничает. Причём чуть по старше станет, будут новые Мульки))) Хочет чего-то от вас добиться, например внимания или игрушку в магазине что бы купили! Ваши действия, не обращать внимания, как-будто вы не видите ничего! Я понимаю, очень тяжело это сделать! Но ругать или объяснять без полезно, будет только больше делать или вообще падать на пол и головой об пол бить. Надо показать, что вы на это не реагируете! Тогда он перестанет! В какой то книге по детской психологии вычитала…

Пожаловаться
Алена
Tusya 

Спасибо

Пожаловаться
Таха

Пооочемуууууу???

Почему ребенок под вечер начинается биться головой об стену, мы одни такие? Ребенку год и три мес, меня пугает это

Пожаловаться
Химик
Таха 

Экстриму ему не хватает

Пожаловаться
Виктория
Таха 

К неврологу.

Пожаловаться
Наташа
Таха 
Переизбыток энергии
Пожаловаться
Виктория
Таха 

А может испытывает на крепость головушку?

Пожаловаться
Marina
Таха 
не одни, моему тож 1,3 когда что то не нравится, то ложится на пол и начинает биться головой… раза 2-3 ударится тогда успокаивается, я уже привыкла, как надоест сам перестанет...
Пожаловаться
Тата
Таха 

от перевозбуждения может, или это он когда истерит делает… может к неврологу на всякий случай

Пожаловаться
Елена Федорова
Таха 
лучше к неврологу...
Пожаловаться
Александра
Таха 
Это от перевозбуждения и избытка эмоций. У нас тоже практиковал. Разговаривала, целовала, успокаивала. Невролог магний назначал, но мы переросли к тому моменту
Пожаловаться
Наталья Бу
Таха 
я не могу объяснить такое явление, но часто слышу о нём, как правило у таких детей все нормально. свекровь рассказывала что у ее дочки такое было именно в полтора года нормальная девушка умная руководитель в банке счастлива в семейной жизни
Пожаловаться
Ассасин
Таха 
Мой бился и ему это нравилось)) в какой-то момент перестал
Пожаловаться
Laverel
Таха 

Последите, когда именно он это делает. Наш бьётся, когда что то не разрешаешь ему, об стену, лб пол, об мои ноги, что попадет. Раньше бывало со скуки так делал, как подходишь к нему-смеялся. Сейчас 1,7 нам. Если совсем без причины-к неврологу, может давление или ещё что беспокоит. Но вообще многие так делают

Пожаловаться
Марина Голубь
Таха 
Наш точно так же делает. Но только когда что-то не по его. Не обращаю внимание и он перестаёт это делать, когда нет зрителей
Пожаловаться
Беспокойная
Таха 
Ээг сделайте. Может ВЧД.
Пожаловаться
Марина
Таха 

Переутомление, спать пора

Пожаловаться
МаськинаМать
Например: у нас есть игрушка в которую надо вставлять фигурки звездочки, кубики, треугольники когда у него не получается начинает психовать все швырять и биться головой об пол, двери, мои ноги, в общем все что по близости. Попыталась пойти сегодня к неврологу, а она как назло заболела, другая в отпуске, в регистратуре сказали попадем не раньше чем через месяц, да еще как назло с сотрясением с небольшим лежали на этой недели в больнице. Девочки, может кто сталкивался, что это вообще, возраст такой или проблемы у нас в голове?
Пожаловаться
татьяна зима
МаськинаМать 

у нас такого точно не было((((

Пожаловаться
ЗлаяФея
МаськинаМать 
Какой невролог??? Ребенок просто истерии и капризничает.
Пожаловаться
Наталья
ЗлаяФея 

+100000

Пройденный этап

Пожаловаться
МаськинаМать
ЗлаяФея 
Да я вот тоже так думаю, но мама настаивает на специалисте
Пожаловаться
ЗлаяФея
Вам навыписыват кучу ненужных лекарств. Объясняйте на крайний случай накажите, может бояться будет
Пожаловаться
МаськинаМать
ЗлаяФея 

Да я старюсь объяснять, наказывать бесполезно не понимает пока ( пробовала), он и раньше бился, но не так сильно, а в последнюю неделю прям ппц орет, психует, дерется и бьется головой ну очень сильно.( а я уже боюсь если чесно, он в понедельник попытался вылезти из своей кровати и полетит вниз с 1,15 метровый высоты примерно, получил сотряс и 2 зуба в десну вошли)

Пожаловаться
Полькинамамка
МаськинаМать 
Может он так себя успокаивает. Я себя помню в детстве любила затылком об диван долбиться сидя на нем, прям как то успокаивало и приятное ощущение вызывало у меня это, видимо благодаря тому что диван еще и отпружинившая мою голову и было не больно.
Пожаловаться
МаськинаМать
Полькинамамка 
), а он со всей дури бьется(
Пожаловаться
Людмила
МаськинаМать 

мой тоже любитель биться… но не когда психует, а просто так… сидит на стуле и об спинку бьется затылком несильно)или об стену) мне кажется это пройдет и ему просто нравятся ощущения)

Пожаловаться
МаськинаМать
Людмила 
Спасибо за ответ, я очень надеюсь, что это возрастное и со временем пройдет
Пожаловаться
НадЯнамамочка
МаськинаМать 

у нас также, это просто психи и истерики, не обращаю на них внимания

Пожаловаться
Лизkkkа

девочки подскажите как отучить ребенка биться? чуть что не по его он прям лбом об пол или об стены, двери долбится со всей дури… так ведь и сотряс заработать можно, и главное сам орет, как объяснить, что нельзя???

Пожаловаться
КАРАМЕЛЬКА
Лизkkkа 

у нас так же

Пожаловаться
Юлия
Лизkkkа 

у нас врач-невролог в таком случае глицинчик выписывает.

Пожаловаться
Марина
Лизkkkа 

я игнорировала такое поведение, прошло быстро

Пожаловаться
Аська Кочемаська
Лизkkkа 

я внимания не обращала, прошло через пару недель

Пожаловаться
Лола
Лизkkkа 

бывало мой падал губу разбирал и нос советовали мне тут к неврологу к психологу, мне кажется в реакции матери может секрет скрываться

Пожаловаться
Жанна Гершман
Лизkkkа 

Сама не разу не сталкивалась, но про себя могу сказать одно. один раз бабушка так меня отлупила, что я забыла как это делать.

Пожаловаться
Лизkkkа
Жанна Гершман 

жалко лупить, еще больше орать будет, да и не факт что поймет...

Пожаловаться
Тортофея
Лизkkkа 

и у нас так же, но слава богу об диван долбится, а он мягкий, на пол может упасть головой мотать но до пола не достает)) и на меня кидается, укусить хочет((

Пожаловаться
Лизkkkа
Тортофея 

у нас и об диван, но диван то ладно мягкий, а стены и пол… это страшно

Пожаловаться
Тортофея
да пройдет полюбому! у нас папа в детстве говорят об батарею бился)) теперь понятно в кого сынок))
Пожаловаться
ЛилитанаNEXT
Лизkkkа 

а ты не реагируй и не жалей его. и не подхватывай ))) мы совсем недавно так же падали, и затылком об пол… несколько дней попадала, увидела что мне пофиг, и перестала… теперь просто на пузо тихонечко ложится и пытается орать, я сразу разворачиваюсь и ухожу, она тут же встает и чешет за мной )))))

Пожаловаться
Язычница
Лизkkkа 
к неврологу...
Пожаловаться
Зоя Луговнина
Лизkkkа 

у нас сама себя долбит

Пожаловаться
Анастасия
Лизkkkа 

У нас орать сразу начинает и игрушки раскидывает...

Пожаловаться
Катя щербакова

нам 11 мес и малыш начал бить себя по голове, бьется об стенку об пол и кулаком бьет, у кого так было что это может быть, нигде не видел такого чтоб повторять, да и внимание целый день только ему уделяем.

Пожаловаться
Светлана
Катя щербакова 

к неврологу

Пожаловаться
Яна
Катя щербакова 

Племяша так часто делает ей уже больше 2

Пожаловаться
Юлька
Катя щербакова 

Некоторое время было, надо отвлекать его от этого. Переросли

Пожаловаться
МамаКороля
Катя щербакова 

мы тоже так делали. я думаю, ему просто нравился звук и ощущения. но мой не сильно стучался. а у вас?

Пожаловаться
Катя щербакова
МамаКороля 

он мне губу разбил, очень сильно бьет особенно об стену или пол

Пожаловаться
Ксю Milasha
Катя щербакова 

пройдет, они таким образом мир познают! мы тоже били себя по голове, потом об стенку! переросли

Пожаловаться
Юлия
Катя щербакова 

Бывает у деток.Проходит само со временем.Отвлекайте и ждите.

Пожаловаться
Юлия
Катя щербакова 

у нас так было. сначала пыталась чем то отвлечь. потом мне свекровь говорит не обращай внимание и о чудо, помогло. он этим битьем просто привлекает ваше внимание.

Пожаловаться
Asya
Катя щербакова 

мой себя тоже бьет — со стороны так кажется — а на деле — он себя так по голове гладит) когда он что то правильно делает или показывает — я его хвалю и глажу по голове — так он теперь что нить сделает правильно — и тоже — себе по голове бум бум ладошкой)) иногда стучал лбом об деверцу шкафа) несильно — ему нравилось как дверца грохочет.

Пожаловаться
Irada shakhmuradova
Катя щербакова 
мой тоже так делает, только старший, ему уже 3,4
Пожаловаться
Лидия
Катя щербакова 

у меня племянник все бил головой, даже шрамы на лбу есть(из-за рельефной двери и из-за асфальта), если что не по его, или что то не получилось у него, садился на коленки и давай долбиться, бесполезно было его отвлекать, еще сильнее бился со психу, перерос, примерно с месяцев 10 началось у него это, закончилось может в 1,4-1,5

Пожаловаться
Лидия

я, кстати, маленькая, тоже билась головой об пол, когда что-то было не по моему

Пожаловаться
ЧитаДрита
Катя щербакова 

Если он просто бьется, то лучше к неврологу, иногда может биться в качестве протеста когда ему что- то запрещают! Вам в год на осмотры- не забудь врачам обязательно говорить об этом!

Пожаловаться
Катерина
Катя щербакова 

мой осторожненько пробует. тюк об дверь, еще раз тюк и лицо хитрое — проверяет, что будет. но сильно не стукается

Пожаловаться
Ольга Самакина
Катя щербакова 

у меня тетя так постоянно делала. внимание к себе привлекала. а у подруги сынишка когда что-то хочет а не дают ложится на пол, асфальт — без разницы и начинает орать и биться головой пока не сделают как он хочет.

это надо с психологом разговаривать — почему так и желательно в раннем возрасте. иначе потом просто хуже станет.

в такие моменты надо отвлекать ребенка, постепенно тогда все пройдет

Пожаловаться
Оля

Девочки, может у кого была похожая ситуация. У знакомой ребенку 1,6. Когда капризничает, то начинает биться головой об пол. При чем, это может быть из-за того, что его просто задел другой ребенок, или забрал игрушку, или ему что то не дали, что он хотел, выключили мультик. В общем из -за ерунды порой. Родителей жалко, да и голову ребенка. Там реально синяки уже. Так вот, если у кого-то похожая ситуация была, само прошло или обращались к врачу, пили лекарства???
Пожаловаться
Катерина
Оля 

А разговаривать умеет?

Пожаловаться
Оля
Катерина 

Так по чуть-чуть: мама, папа, дай, киса, баба, деда, упало

Пожаловаться
Катерина

Надо подходить. И разговаривать с ребенком. Объяснять его чувства.

Пожаловаться
СчастливаяМАМА
Оля 

Само прошло! Это просто психи, мамы сразу бегут успокаивать, а не надо…

Пожаловаться
Анна
Оля 

Само пройдет, это период психов. У нас было пару раз такое, но я говорила с ней, брала на руки и объясняла, в крайнем случае клала на диван))

Пожаловаться
Александра
Оля 

Нам 1,2, точно такая же ситуация была. Просто отворачивалась и делала вид что мне до лампочки. Сыну надоело очень быстро и само ушло.

Пожаловаться
КотяОбормотя
Оля 

Моя так делала, переросла этот бзик, по маминым рассказам, я делала также, но ещё эпичнее — я тупо валилась затылком на пол?

Пожаловаться
КотяОбормотя

Кстати, вот выше написали, что не надо сразу бежать жалеть, я так с дочкой и убрала эти психи

Пожаловаться
Лёля
Оля 

У меня руками по голове себя бил. Прошло

Пожаловаться
Ксения
Оля 

У старшей было, само прошло. Это характер капризы, нужно перебороть

Пожаловаться
Anastasi
Оля 
У сына было само прошло, у дочери сейчас. Я не обращаю внимания, нет зрителя нет концерта. Они таким образом проверяют границы дозволенного, своеобразная манипуляция
Пожаловаться
Мария
Оля 

Тоже таким страдали, я акцент не делала, что нельзя так, потом забылось как-то

Пожаловаться
Ирина

Ребенок сильно и очень часто трёт глаза, бьет себя по затылку, он прям горячий какой то (затылок) и потеет, периодично. Ночами спит плохо, кричит, или туда сюда головой мотает… Капризничает сильно, это всё очень часто стало. Девочки, моет быть ли это связано с зубами. Я уже вся изнервничалась. Она голову и глаза свои уже замучила. Глазки трет словно спать хочет даже когда выспалась, в течении дня много много… и затылок теребит :( Я уже не знаю, что думать. УЗИ делали месяц назад — всё ок. Могут быть это зубы? у нас долго режутся… с кровью (верхние). Если зубы — переживем… Хоть и очень жалко доченьку. Я переживаю… Ночью спит плохо… Вот правда как дашь Дантинорм — то лучше в сто раз. Иногда нурафен, но часто тоже не хотелось бы давать Нурофен… Вот… У кого может было так?.. 9 месяцев нам

Пожаловаться
Тата
Ирина 

Покажитесь неврологу на всякий случай

Пожаловаться
Ирина
Тата 
Тата, БЫли у него, сказала всё ок…
Пожаловаться
Кристиночка
Ирина 

лучше у невролога спросите

Пожаловаться
Ирина
Кристиночка 

Кристиночка, У невролога были недавно — сказала всё ок.

Пожаловаться
Полина
Ирина 

Да, видимо зубы вам так тяжко даются… бедная кроха

Пожаловаться
Наталья
Ирина 
Идите к неврологу и к окулисту. Мало ли что это может быть… может давление глазное повышается и причиняет дискомфорт.
Пожаловаться
Анна
Ирина 
Это может быть так же связанно с нехваткой витамина д. Особенно кручение головкой из за потения затылка
Пожаловаться
Ирина
Анна 
Анна, мы дает каплю раз в день кк прописали. А это можно как то проверить?
Пожаловаться
Анна
Ирина, Нам по 5 капель прописывал невролог. После вышаркиваний и потений стало меньше а после вообще прошли и головой вертеть перестал.было ощущение что он себя так чешет. Это только врач скажет как проверить
Пожаловаться
Ирина
Анна 
Анна, спасибо. Спрошу может и нам…
Пожаловаться
Стася
Ирина 
Может давление
Пожаловаться
Елена

Сказать что мы в шоке, ничего не сказать… сын стал биться головой о стены, диван, кресло даже о мою ногу… делает это и просто так и когда злиться, плачет (видимо для привлечения внимания и получения желаемого) Сегодня ревел потому что не дали подержать мыло и стал лупить себя по голове кулаком… Ему 1,5 интересует вопрос у кого так было и когда это вобще закончится? Стараюсь объяснить ему что так делать не надо, но видимо без толку, хотя он уже все прекрасно понимает. А вобще когда он начинает такое выделывать мы просто не обращаем внимание на него...

Пожаловаться
Мария
Елена 

Может лучше к неврологу сходить?

Пожаловаться
Елена
Мария 

Такая мысль меня посещала, муж округлил глаза уперся, что это лишнее… А мне дурно от самого факта биения о стены

Пожаловаться
Анютка Сергеева
Елена 

У нас так было примерно в таком же возрасте, к 2ум годам перестал)

Пожаловаться
Молик
Елена 
Был и у моего такой период, где-то в 1.5 года.Не акцентируйте на этом внимания и всё.У нас как-то быстро прошло
Пожаловаться
Анна
Елена 

Надо к неврологу сходить! Ненормально это) вообще весь этот детский мазохизм обычно от каких то неврологических или психологических проблем, поэтому сходите) хуже не будет)

Пожаловаться
Ялюблюморе
Елена 

Пф, у очень многих неговорящих детей такое, все правильно, это выражение эмоции. А мыло почему не дали подержать? Странно

Пожаловаться
Елена
Ялюблюморе 

да нет, он его подержал пока его мыли, ему нужно было с ним играть

Пожаловаться
Ялюблюморе

Ну и пусть играет, вы же знаете, чем отнимание закончится. Ищите подход к своему ребенку-дайте мыльницу, скажите, что это домик мыльца, положи в домик, мыло спать хочет, будет тебя ждать в своем домике до следующего раза, пока ты покакаешь итд

Пожаловаться
Елена
Елена 

Мой не бил себя, но падал живот, иногда носом об пол долбился. Игнорировала такое поведение. Сейчас редко, но бывает, психологических проблем не имеем. По мне так это он так почву пробивает, границы дозволенного проверяет.

Пожаловаться
Анастасия
Елена 

а препараты никакие не даёте малышу? у нас такого нет, но знаю, что от многих ноотропов такое бывает… если бы моя так начала делать, я бы без раздумья пошла бы к неврологу

Пожаловаться
Елена
Анастасия 

нет, ничего не принимаем

Пожаловаться
Елена
Анастасия 

Нет, ничего не принимаем. И видно, что тем самым сын на себя внимание привлекает. Вам попались комментаторы с идеальными детьми?

Пожаловаться
Елена
Анастасия 

Да тут что ни напиши у всех идеальные дети и мамы такие же...

Пожаловаться
Нина Картина
Девочка моя лежит головой вниз. Каждый день перед сном ощущение, что она стучит в таз. Повторяющиеся толчки, которые и снаружи чувствую. Боли и дискомфорта при этом нет. Как начинается встаю в позу кошечки, пока не перестанет. Пугает, что она бьется головой. У кого так малыш в животе делает? И зачем? Не опасно ли это?
Пожаловаться
СамаяСчастливая
Нина Картина 

может икает?

Пожаловаться
Нина Картина
СамаяСчастливая 
Не знаю…
Пожаловаться
Вероника
Нина Картина 
Икает))))
Пожаловаться
ira киевлянка
Нина Картина 

у меня иногда наверно потягивается) аж давление в шейку

Пожаловаться
Елена
Нина Картина 
Если толчки легкие, с равным периодом, и не болезненные, то это икота)))
Пожаловаться
Юлия Полещук
Нина Картина 

Да может это и правда икает она??

Пожаловаться
Светлана °Трегубова°
Нина Картина 
Она икаету меня так же и не раз в день) учится дышать ваша детка
Пожаловаться
Екатерина
Нина Картина 
икает так...
Пожаловаться
Brylik
Нина Картина 

у меня сыночек лежит тоже головкой вниз, но я чувствую как он мне ребра раздвигает ножками, поза кошки тоже спасает еще похлопываю по животу легонько сначала замирал а теперь уже привык и не боится ничего))

Пожаловаться
mamulkaoks
Нина Картина 

У МЕНЯ ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ БЫЛО ЧТО РОЕТ РУЧКАМИ ТОЖЕ БОЛИ НЕ БЫЛО..

Пожаловаться
ßツритмеツсчฉстья
Нина Картина 
Икает наверно, ничего страшного в этом нет.
Пожаловаться
Kiria
Нина Картина 
Я тоже это чувствую, это икота.....))
Пожаловаться
Оля-ля
Нина Картина 
больше похоже на икоту) у меня малыш часто икает, и теперь уже сильно — даже папа чувствует
Пожаловаться
Галина
Нина Картина 

тоже так и с первым и со вторым, все нормально, не переживай

Пожаловаться
Мария
Нина Картина 

у меня такие же ощущения как у вас бывают-тупые удары в таз головой.я так поняла она отталкивается ножками и головкой упирается в таз, так получаются толчки сильные.наверное, прыгать любит))))

Показать ещё