ОПИСАНИЕ. Привычка биться головой является распространенной и обычно безвредной привычкой, которая проявляется в том, что ребенок часто и рит­мично ударяется головой о твердый предмет (такой, как матрас детской кроватки или передняя спинка кровати). В отсутствии других симптомов привычка биться головой почти всегда исчезает без последст­вий в раннем детстве. В основном это не связано ни с физическими, ни с неврологическими, ни с психо­логическими, ни с социальными проблемами, и мла­денцы редко бьются головой настолько сильно, что это могло бы привести к травме головы.

Наиболее часто дети начинают биться головой в возрасте от шести месяцев до года и к трем годам прекращают. Обычно это происходит во время сна. Бьются головой 5-10% всех детей. По неизвестным причинам эта привычка наблюдается у мальчиков в три раза чаще, чем у девочек. Иногда такая привычка имеет семейный характер, но только в 20% случаев привычка биться головой свойственна двум или бо­лее родным братьям или сестрам.

Привычка биться головой тесно связана с рас­качиванием, которое также считается безвред­ной привычкой. Говорят, что младенцы раскачива­ются тогда, когда они, стоя на руках и на коленях, качаются взад-вперед. Раскачивание младенцев наи­более часто наблюдается в течение дня, и около по­ловины тех детей, которые качаются в течение дня, будут раскачиваться и в то время, когда их укладыва­ют спать.

Привычки раскачиваться и биться головой одина­ково распространены среди мальчиков и девочек. Почти 20% всех детей имеют привычки ритмично двигаться и часто раскачиваются; половина всех де­тей, имеющих привычку биться головой, также име­ют привычку раскачиваться до, во время или после того, как они начнут биться головой.

ПРИЧИНЫ. В отсутствии других симптомов при­чина развития привычки биться головой остается не­ясной. Наибольшей поддержкой у специалистов пользуется теория, согласно которой младенцы увлекаются ритмическим движением потому, что оно яв­ляется успокаивающим и приятным.

Некоторые специалисты-медики считают, что младенцы, проходя через ранние стадии роста и раз­вития, например прорезывание зубов, создают себе комфортные условия и снимают напряжение путем раскачивания и ударов головой. Младенцы могут де­лать эти движения в то время, когда их укладывают спать, потому что потребность в самоуспокоении ощущается более остро, когда ребенок один. Если во взаимоотношениях между одним из родителей и ре­бенком происходит серьезный разрыв (который мо­жет произойти, например, из-за родительского де­прессивного синдрома), то ребенок может начать ударяться головой или делать это с еще большим упорством. Если сложности во взаимоотношениях между родителями и ребенком продолжаются, то младенец, возможно, будет биться головой во всем раннем периоде детства.

Привычка биться головой может быть также ис­точником физического облегчения для детей, кото­рые пассивны из-за временного заболевания. Когда младенец возвращается к нормальной физической активности, привычка биться головой обычно исче­зает.

Привычка биться головой есть также у детей с не­достатками развития, такими как аутизм, умствен­ная отсталость, слепота, тугоухость. Привычка биться головой широко распространена среди детей с указанными выше проблемами, которые погружа­ются в ритмичное движение, очевидно для того, что­бы компенсировать свою неспособность понять су­щество происходящего, охватить реальную ситуацию и соответствовать ей.

ДИАГНОЗ. Основная забота родителей и врача обычно сосредоточена на выяснении, укладывается ли ритмическое поведение ребенка в рамки нормаль­ного поведения. Более того, не является ли это при­знаком повышенной потребности в самостимулиро­вании или самоутешении? Родителям следует поде­литься своими проблемами и беспокойством с де­тским врачом. Конечно, если есть подозрение, что привычка биться головой связана с невыявленной ин­валидностью вследствие порока развития, то для ди­агностики следует проконсультироваться у врача. Если действительно есть инвалидность вследствие порока развития, то обычно присутствуют другие очевидные симптомы (например, отсутствие реакции на звук и тяжелая степень физической неадекватно­сти).

Если ритмичность в поведении ребенка начинает проявляться в возрасте 18 месяцев и старше или если такое поведение продолжается в течение длительно­го времени (часа или более), то в таких случаях есть причина для беспокойства. Если ребенок в возрасте старше 3 лет без каких-либо явных симптомов про­должает биться головой, то следует проконсультиро­ваться с врачом по поводу необходимости физиче­ского, неврологического и психологического обсле­дования.

ЛЕЧЕНИЕ. Самое лучшее, что могут сделать роди­тели для своего ребенка, если у него сформировалась привычка биться головой,— скрыть свое беспокой­ство по этому поводу. Если беспокойство родителей перейдет к ребенку, то оно только увеличит вероят­ность закрепления подобных привычек.

Для предупреждения травмы головы и для своего спокойствия родителям, возможно, придется разме­стить матрас с детской кроватки или обычный мат­рас на полу. Обустроить детскую кроватку так, чтобы предупредить возможность травмирования.

Во всяком случае, нормальному ребенку, у кото­рого есть привычка биться головой, почти никогда не нужен шлем. Однако небольшая часть детей (обычно с тяжелыми пороками развития) бьется так сильно, что есть опасность, что они могут травмировать себя. В таких случаях для предупреждения травмы головы врач может посоветовать ребенку носить шлем.

Если привычка биться головой является источни­ком беспокойства для родителей, то они могут обра­титься за советом к врачу.

Если кажется, что привычка биться головой связа­на с напряженными взаимоотношениями в семье или со скрытым расстройством, то врач может направить родителей с ребенком на консультацию к врачу-спе­циалисту, например, к детскому психиатру или к спе­циалисту по проблемам слуха.

ПРОФИЛАКТИКА. По поводу привычки биться головой большая часть опрошенных врачей считает, что в отсутствии каких-либо параллельных проблем эта привычка безвредна и сосредотачивается на заве­рении в этом родителей.

Однако некоторые врачи полагают, что ребенка можно уговорить отказаться от привычки биться го­ловой и заменить ее играми с хлопаньем в ладоши, простыми ритмическими музыкальными упражнени­ями или другими целенаправленными ритмическими занятиями.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алёна Рязанова

попытки игнорить такое поведение не всегда срабатывают так как если ребёнок бьётся головой или громко орёт рано или позно всё ровно реагируешь либо приходят соседи со словами «перестаньте издеваться над ребёнком и пугают милицией » да и от длительного громкого крика ребёнок хрипнет а иногда махает ногами в истерике так сильно что ломает деревянные прутики кроватки… так что всё без толку...

Пожаловаться
Anastasia
И моя бьется. Причем все время об кого-нибудь. Может мне по лбу так стукнуть или по носу, что аж искры из глаз сыпятся. А ей смешно!
Пожаловаться
Елена

мой частенько любит такое делать, лёжа в кроватке)))

Пожаловаться
Liebe
бьемся, особенно любит затылком о мою челюсть...
боюсь порой не сдержать себя, больно мне… а не ей.
Пожаловаться
Julia Bozhok
во-во( затылком об челюсть -это старший развлекался… а младший вот лбом бьется по носу/губе может попасть..
Пожаловаться
Liebe
и так бывает… но это перерастет. Разок двинется обо что нибудь, хотя уже двигалась об стол… плакала, сейчас только об мою голову.((((

Это возрастное 100%
Пожаловаться
Iron Woman
Не замечала за своим..,
Пожаловаться
Лурека Инесса
Моя не делала так.
Пожаловаться
Julia Bozhok
ну и хорошо… вам еще этого не хватало… у вас же есть собачка....
Пожаловаться
КуплюВремяДорого
мои научилеь делать БАРАН-дук и все… бодает мячики, башни и прочее иногда бодает диван, сосредоточенно на него смотрит и бодает… не парюсь.)))
Пожаловаться
Лурека Инесса
Да, собачка-пальцесоска))))))))))))))
Пожаловаться
у меня одна дочка была любитель побиться. Даже небольшой синяк на лбу был. Прошло. Я просто не обращала внимание на это, у нее обычно подобное было как протест.
Пожаловаться
Julia Bozhok
а возраст какой был в тот период?
Пожаловаться
около года и сразу после. К полутра годам полностью прошло.
Пожаловаться
GADINA
мой иногда стукнется головой, потом еще раз, но уже из любопытства, а потом еще, уже посильнее… изучает :)
Пожаловаться
Julia Bozhok
да и из любопытства тоже, когда нечаянно с чем нибудь лбом стукнется, то может еще пару раз бахнуться из интереса
Пожаловаться
Ангелинa
+ 1, и мой точно так же делал, если случайно стукался головой, то потом из любопытства сам намеренно стукался еще раз)))) И так раз 5 стукнется, потом надоедает и он забывает. Было такое, но с возрастом постепенно ушло это. Мне кажется у Миши если это и проявляется, то возможно как стресс на долгое пребывание в больнице, и еще как любопытство как в нашем случае. Но это обязательно с возрастом пройдет.
Пожаловаться
Лора
У вас так и не прошло? Мы как то к этому уже охладели.
Пожаловаться
Julia Bozhok
так это в больничке и проявилось( вот пока не прошло… решила поспрошать как у других
Пожаловаться
Лора
Я про больничку то помню, ты в переписке упоминала, у нас как то по мере взросления прошло, может неинтересно стало...
Пожаловаться
Вера Кравченко
А подскажите пожалуйста.. 

Моему сыну 8 мес… и он бьется головой когда хочет спать. Держу на руках и он стукается мне о плечо прям сильно и начинает капризничать… засыпает. 

А иногда когда сам спатьбез укачки  ложится, то об матрас бахаеься.. 

Это разве нормально? (

Пожаловаться
Julia Bozhok
вам нужно понаблюдать за малышом, у нашего прошло со временем. Если вас что то продолжить беспокоить или подключаться какие то еще симптомы, то тогда прямиком к неврологу. не болейте!
Пожаловаться
Ксюшка
у младшего несколько раз замечала такое
Пожаловаться
Julia Bozhok
и мой бьется… причем иногда очень даже больно