ОПИСАНИЕ. Привычка биться головой является распространенной и обычно безвредной привычкой, которая проявляется в том, что ребенок часто и рит­мично ударяется головой о твердый предмет (такой, как матрас детской кроватки или передняя спинка кровати). В отсутствии других симптомов привычка биться головой почти всегда исчезает без последст­вий в раннем детстве. В основном это не связано ни с физическими, ни с неврологическими, ни с психо­логическими, ни с социальными проблемами, и мла­денцы редко бьются головой настолько сильно, что это могло бы привести к травме головы.

Наиболее часто дети начинают биться головой в возрасте от шести месяцев до года и к трем годам прекращают. Обычно это происходит во время сна. Бьются головой 5-10% всех детей. По неизвестным причинам эта привычка наблюдается у мальчиков в три раза чаще, чем у девочек. Иногда такая привычка имеет семейный характер, но только в 20% случаев привычка биться головой свойственна двум или бо­лее родным братьям или сестрам.

Привычка биться головой тесно связана с рас­качиванием, которое также считается безвред­ной привычкой. Говорят, что младенцы раскачива­ются тогда, когда они, стоя на руках и на коленях, качаются взад-вперед. Раскачивание младенцев наи­более часто наблюдается в течение дня, и около по­ловины тех детей, которые качаются в течение дня, будут раскачиваться и в то время, когда их укладыва­ют спать.

Привычки раскачиваться и биться головой одина­ково распространены среди мальчиков и девочек. Почти 20% всех детей имеют привычки ритмично двигаться и часто раскачиваются; половина всех де­тей, имеющих привычку биться головой, также име­ют привычку раскачиваться до, во время или после того, как они начнут биться головой.

ПРИЧИНЫ. В отсутствии других симптомов при­чина развития привычки биться головой остается не­ясной. Наибольшей поддержкой у специалистов пользуется теория, согласно которой младенцы увлекаются ритмическим движением потому, что оно яв­ляется успокаивающим и приятным.

Некоторые специалисты-медики считают, что младенцы, проходя через ранние стадии роста и раз­вития, например прорезывание зубов, создают себе комфортные условия и снимают напряжение путем раскачивания и ударов головой. Младенцы могут де­лать эти движения в то время, когда их укладывают спать, потому что потребность в самоуспокоении ощущается более остро, когда ребенок один. Если во взаимоотношениях между одним из родителей и ре­бенком происходит серьезный разрыв (который мо­жет произойти, например, из-за родительского де­прессивного синдрома), то ребенок может начать ударяться головой или делать это с еще большим упорством. Если сложности во взаимоотношениях между родителями и ребенком продолжаются, то младенец, возможно, будет биться головой во всем раннем периоде детства.

Привычка биться головой может быть также ис­точником физического облегчения для детей, кото­рые пассивны из-за временного заболевания. Когда младенец возвращается к нормальной физической активности, привычка биться головой обычно исче­зает.

Привычка биться головой есть также у детей с не­достатками развития, такими как аутизм, умствен­ная отсталость, слепота, тугоухость. Привычка биться головой широко распространена среди детей с указанными выше проблемами, которые погружа­ются в ритмичное движение, очевидно для того, что­бы компенсировать свою неспособность понять су­щество происходящего, охватить реальную ситуацию и соответствовать ей.

ДИАГНОЗ. Основная забота родителей и врача обычно сосредоточена на выяснении, укладывается ли ритмическое поведение ребенка в рамки нормаль­ного поведения. Более того, не является ли это при­знаком повышенной потребности в самостимулиро­вании или самоутешении? Родителям следует поде­литься своими проблемами и беспокойством с де­тским врачом. Конечно, если есть подозрение, что привычка биться головой связана с невыявленной ин­валидностью вследствие порока развития, то для ди­агностики следует проконсультироваться у врача. Если действительно есть инвалидность вследствие порока развития, то обычно присутствуют другие очевидные симптомы (например, отсутствие реакции на звук и тяжелая степень физической неадекватно­сти).

Если ритмичность в поведении ребенка начинает проявляться в возрасте 18 месяцев и старше или если такое поведение продолжается в течение длительно­го времени (часа или более), то в таких случаях есть причина для беспокойства. Если ребенок в возрасте старше 3 лет без каких-либо явных симптомов про­должает биться головой, то следует проконсультиро­ваться с врачом по поводу необходимости физиче­ского, неврологического и психологического обсле­дования.

ЛЕЧЕНИЕ. Самое лучшее, что могут сделать роди­тели для своего ребенка, если у него сформировалась привычка биться головой,— скрыть свое беспокой­ство по этому поводу. Если беспокойство родителей перейдет к ребенку, то оно только увеличит вероят­ность закрепления подобных привычек.

Для предупреждения травмы головы и для своего спокойствия родителям, возможно, придется разме­стить матрас с детской кроватки или обычный мат­рас на полу. Обустроить детскую кроватку так, чтобы предупредить возможность травмирования.

Во всяком случае, нормальному ребенку, у кото­рого есть привычка биться головой, почти никогда не нужен шлем. Однако небольшая часть детей (обычно с тяжелыми пороками развития) бьется так сильно, что есть опасность, что они могут травмировать себя. В таких случаях для предупреждения травмы головы врач может посоветовать ребенку носить шлем.

Если привычка биться головой является источни­ком беспокойства для родителей, то они могут обра­титься за советом к врачу.

Если кажется, что привычка биться головой связа­на с напряженными взаимоотношениями в семье или со скрытым расстройством, то врач может направить родителей с ребенком на консультацию к врачу-спе­циалисту, например, к детскому психиатру или к спе­циалисту по проблемам слуха.

ПРОФИЛАКТИКА. По поводу привычки биться головой большая часть опрошенных врачей считает, что в отсутствии каких-либо параллельных проблем эта привычка безвредна и сосредотачивается на заве­рении в этом родителей.

Однако некоторые врачи полагают, что ребенка можно уговорить отказаться от привычки биться го­ловой и заменить ее играми с хлопаньем в ладоши, простыми ритмическими музыкальными упражнени­ями или другими целенаправленными ритмическими занятиями.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия

Девочки, крик души… Нет моих сил больше ((( ребенок, 1,6 года бьется об пол головой, стоит ему что-то запретить или наругать.

Подскажите пожалуйста, кто столкнулся с этой проблемой, как себе вести, я в растерянности.

Несколько мес назад была эта же проблема, я не обращала на него внимание, выходила в другую комнату. Он успокаивался и как ни в чем не бывало начинал играть и про все забывал. Постепенно реже такое творил, а потом все вообще сашло на нет. И вот спустя пару месяц опять та же песня, но теперь то, что раньше помоло, т.е. игнор, не помогают. Он меры не знает, вот сегодня вообще в кровь лоб разбил ((( уже и говорить пробовала, и жалеть, и отвлекать НИЧЕГО не помогает((

Вообще последний месяц ребенка как подменили. Психует постоянно. Раньше гуляли пешком, теперь нормально не погуляешь, на руки лезер, орет, выгибается, на пол садится, пытается головой биться. Людей боится.

Может ли это быть на зубы? Сейчас лезут активно...

Спасибо всем за комментарии

Пожаловаться
МамаКарамельки
Юлия 

Юля, я бы на вашем месте обратилась к детскому психологу. У моих знакомых была похожая ситуация. Не все так просто. Надо разбираться в чем причина и вырабатывать правильное поведение.

Пожаловаться
MillaM
Юлия 

На зубы может очень даже. Я думаю что это от того, что он пока говорить не умеет, чтобы свои эмоции выразить словами, вот и ищет способы демонстрировать свой протест. Это пройдёт. Это просто период.

Пожаловаться
Юлёк
Юлия 

Было такое, прошло

Пожаловаться
Ялюблюморе
Юлёк 

Тоже было очень временно, прошло с концами

Пожаловаться
Лето
Юлия 

Скорее всего само пройдет. Пытайтесь отвлечь, тут про умывание пишут, хороший способ. Вода прохладная и несколько минут поливать лицо. При это проговаривайте, что все будет хорошо, умоемся, пойдем играть. К психологу не советую вообще — это НЕ ВРАЧ. Если пару месяцев не поможет, тогда покажитесь невропатологу. Здоровья!!!

Пожаловаться
Оксана

Девочки, подскажите, кто с таким сталкивался и как преодолевали. Дочке 11 месяцев последние 3 дня бьет себя ладошкой по голове. Причем, происходит это и при радостных событиях — бьет и смеется, так и при грустных — что-то отбираю, не разрешаю — тоже самое, но уже со слезами. Убираю ручки, жалею, глажу по голове… как еще можно убрать такую нежданную реакцию?

Пожаловаться
Анастасия П
Оксана 
Тоже было. Выход — не реагировать никак. Вообще
Пожаловаться
Анастасия П
Если гадить и жалеть — ребенок начнет это делать для привлечения Вашего внимания
Пожаловаться
Анастасия П
Ой! гЛадить, конечно :)))
Пожаловаться
Оксана
Анастасия П 

Спасибо, Анастасия. Да, замечаю, что она это делает для зрителей)))

Пожаловаться
ДН
Оксана 

игнор!, на все вопросы у меня один ответ)

Пожаловаться
Оксана
ДН 

Прэлестно!!! Но в данной ситуации — это оч даже уместно)))

Пожаловаться
ДН

это уместно в любой ситуации)

Пожаловаться
АлёнаНеХочу-Действую
Оксана 

Не обращать внимания, иначе ещё больше будет так делать.

Пожаловаться
Оксана
АлёнаНеХочу-Действую 

Спасибо, Алена)) стараюсь не показывать шок на своем лице))

Пожаловаться
Оксаночка
Оксана 

перехватывайте ручку и говорите «не надо головку бить, она хорошая» и гладьте по голове её же рукой

Пожаловаться
Оксана
Оксаночка 

да-да-да, такое делаем))) спасибо!

Пожаловаться
AnastasiA
Оксана 

Пройдет со временем. Наша тоже так делает, не обращаем внимания.

Пожаловаться
Оксана
AnastasiA 

Начиталась про скрытую внутреннюю агрессию… не могу связать обстановку в нашей семье и ее новую фишку(((

Пожаловаться
Анна Луговкина

Слышала такие истории, но думала, нас это стороной обойдет, ан нет. Стоит что-то сказать Максику наперекор или не дать или забрать, сразу падает на пол, орет и бьется головой об пол. Ппц, чувствую веселая жизнь меня ждет)) Кто сталкивался, давайте обсудим. Может литературу посоветуете полезную… Я уже сама с ним готова биться об пол головой...

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Пожаловаться
Елена
Анна Луговкина 

тут только один метод — не обращать внимания

Пожаловаться
Елена Логеева
Анна Луговкина 

Игнорировала и уходила, сам перестал

Пожаловаться
Ira
Анна Луговкина 

А невролог что говорит?

Пожаловаться
Екатерина Мехоношина
Ira 

а к чему тут невролог!

ребенок осознано орет и бьется привлекая к себе внимание!

Пожаловаться
Анна Луговкина
Ira 

у невролога мы были в 1,5 года на плановом осмотре — все было хорошо.

Пожаловаться
Кира
Анна Луговкина 

у нас прошло само, до 2х лет вообще такие перепады в настроении у ребенк были, ужас.

Пожаловаться
мышь серая
Анна Луговкина 

выхожу сразу из комнаты… если дело доходит до такого… нас ближе к 2 настиг этот процесс

Пожаловаться
Даша
Анна Луговкина 
Все по разному проявляют свою злость… у подруги сын дерется сразу и кидается игрушками, мой рыдает сразу
Пожаловаться
Екатерина Мехоношина
Анна Луговкина 

лечится это очень легко… это отсутствием внимания в данной ситуации… проистерит успокоися и забудет!

уже пройдено у нас и не раз!

Пожаловаться
Раиса
Анна Луговкина 

ждать, и говорить, что все равно любите ребенка. период такой

Пожаловаться
Екатерина
Анна Луговкина 

не обращайте внимания. лучше всего отойти от него и заняться своим делом. без зрителей будет неинтересно.

Пожаловаться
Татьяна Полякова
Анна Луговкина 
Я тоже не знаю как бороться, у нас месяца 3 уже такая история, был перерыв недели 2, а потом опять началось((
Пожаловаться
Леся
Анна Луговкина 

У нас доча на коленки так начала недавно падать, характер показывать.я ей строго говорю не надо мне истерику показывать или в др комнату иду или не обращаю внимания, и она успокаивается… удачи вам

Пожаловаться
Анна Луговкина
Леся 

спасибо.

Пожаловаться
Наталия
Анна Луговкина 

Мама подруги рассказывала историю: сын у женщины постоянно в истерики впадал, когда что-то было не по его. Уже не знала, как быть. И вот она поймала момент, когда он закатил истерику в супермаркете. Так она начала вести себя так же: колбаситься об пол, скидывать с полок товары, орать. Пацан замолк, уставился на нее, а потом тихонько так подошел, подергал и повел ее оттуда. Больше истерики не катал. Правда, мальчишка-то был постарше. Но, может, на будущее пригодится. Правда, это еще решиться нужно на такое представление))

Пожаловаться
Анна Луговкина
Наталия 

, боюсь, после такого представления меня не ребенок выведет из магазина, а охрана. Супер, интересная история, спасибо.

Пожаловаться
Наталия

Ну да, есть и такой риск)))

Пожаловаться
Дашулька
Анна Луговкина 

о)))) столкнулась ты с проблемкой)))) у меня уже это реже. Сейчас уже просто падаем на пол и плачем, головой пару раз может ударится, а раньше это жесть была… не знала что и делать. мама сказала внимания не обращать, вот теперь и результат хороший. Правда у него теперь привычка на полу лежать(((ляжет, руки под голову, ногу на ногу и лежит мультики смотрит))))

Пожаловаться
Анна Луговкина
Дашулька 

Дашуль, так вам игнор все-таки помог, да?

Пожаловаться
Дашулька

ага. сама не ожидала. он попсихует, поплачет, головой побьется, видит что никто не реагирует и перестает. Правда я иногда ему говорила «встань с пола, прекрати биться» но как правило после этого еще сильнее истерикапоэтому только игнор.

Пожаловаться
Свестуля
Дашулька 
Интересно, а не больно им биться головой?)
Пожаловаться
Дашулька

видимо нет)))потому что это у многих встречается)))

Пожаловаться
LisasMom
Анна Луговкина 

а у нас наооборот назло делает если что то не дали или запретили, либо истерика

Пожаловаться
MyMy
Анна Луговкина 

у нас такого не было, но мне кажется, что нужно игнорировать и сохранять железное спокойствие

Пожаловаться
Бедолага

Это ушные клещи? Как их выводить? Или кто там ??))

Пожаловаться
Лена
Бедолага 

сходите к лору, чего гадать-то

Пожаловаться
Юличка
Лена 
+
Пожаловаться
валентина Бражник
Бедолага 
К Лору срочно. Возможно атит
Пожаловаться
Бедолага
валентина Бражник 

она бы плакала...

Пожаловаться
валентина Бражник
У нас был двухсторонний отит. Сын не плакал, но была температура.
Пожаловаться
Бедолага
валентина Бражник 

а какая была температура?

Пожаловаться
валентина Бражник
38-39
Пожаловаться
Марина
Бедолага 

какие клещи… ребенок это не кот… к лору сходите.отит скорее всего

Пожаловаться
Бедолага
Марина 

Вы знаете, сколько в доме клещей и всякой не чести )

Пожаловаться
Бедолага
Марина 

Пожаловаться
Наталья
Марина 
Какие страсти-мордасти))) скорей всего никого там нет))) вы же сами пишете, что это бывает) Если что-то было, то одним чесанием дело не закончилось бы. Все болячки в таком возрасте бурно протекают
Пожаловаться
Алена Александрова
Марина 
это что за страсть такая?! а про ушные клещи первый раз слышу
Пожаловаться
Лисёна
Марина 
Такая же ерунда)))) кажется маму больше заботит все это чем ребенка, а если есть подозрения нужно в больницу идти)) ушные клещи вроде у животных бывают только)
Пожаловаться
марина мельничук
Бедолага 
я читала, что когда зубы режутся, то ребенок уши теребит, у меня дочка трогала и малый сейчас, за ушки хватается(зубки)
Пожаловаться
Элка
Бедолага 

а может это просто? случайно? У меня тоже иногда трогает ушко. А головой трясет — я думаю балуется.

Пожаловаться
Бедолага
Элка 

ну не знаю, я иногда такое замечаю )

Пожаловаться
СамаяСчастливая
Бедолага 

может уши почистить… чешется

Пожаловаться
Бедолага
СамаяСчастливая 

Чищу, очень часто)

Пожаловаться
Лисёна
СамаяСчастливая 
А вот и не надо лазить туда, часто тем более! Инфа с инета в помощь! Отстаньте от ребенка и все пройдет!
Пожаловаться
Анна
Бедолага 

к лору сходите, у меня сын ковырял в ухе постоянно, лор сказала- пробка, выписала капельки, пробка от капелек постепенно выходит. ну здесь только врач вам в помощь сейчас, самолечение, да всякие ужасы про ушных клещей куда муторнее одного визита)

Пожаловаться
Бедолага
Анна 

))

Пожаловаться
Natalia
Бедолага 
серные пробки м.б.
Пожаловаться
Анечка
Бедолага 
у меня уши сильно чешет. кулочком как бы надавливает. тоже связываю с прорезыванием зубов и когда спать хочет. были у лора ничего не нашла.
Пожаловаться
Настя

Сыну 1,2года, когда говорю что что-то не нужно делать (крутить газ на печке или тягать кота за хвост и тд) начинает лупить себя. Бывает просто так это делает. Ни я ни муж ребенка не бьем, и когда с нами в игре начинает драться, просто убираем руку и говорим что больно, не нужно так делать. Откуда такое? Зачем он это делает? Мой не один такое вытворяет? Могу саязать только с тем, что лезут зубы и сверху и снизу, ему неприятно и он так отвлекает себя?

Пожаловаться
Эйлин
Настя 
Так же делал лет до 3, сначала переживали, но чем больше обращали внимание, тем чаще он это делал. Как понял, что мы на это не реагируем, перестал так делать
Пожаловаться
Настя
Эйлин 
Спасибо за ответ)
Пожаловаться
Anna
Настя 

Это аутоагрессия, явление не редкое, когда у ребенка нет разрешения выражать свою агрессию открыто, от ищет методы выражать ее другими путями, это один из путей. Чтобы ребенок этого не делал, нужно научить его выражать злость, например, сживать кулачки, топать ножками, говорить «я злюсь» и т. д. Но наиболее важным фактором является, как родители выражают злость.

Пожаловаться
Настя
Anna 
Возможно, я не разрешаю ему швырять игрушки, может потому и злится. Не знаю правда как научить его иначе злиться, ходить еще не ходит, не говорит…
Пожаловаться
Anna
Просто проговаривайте вы за него: «Я понимаю, что ты злишься», «Я бы тоже злилась на твоем месте» и т. д. Если не ходит, то может кулачком стучать по полу или еще как-то, более важный аспект, как злость выражаете вы и папа, ведь ребенок в первую очередь учится на примере.
Пожаловаться
Настя
Anna 
Как мы выражаем злость???ну… мы редко злимся, но тогда летит что-то. как в Санта-Барбаре
Пожаловаться
Лилия Панахно
Anna 
100% согласна!!! Это злость!!! Он это так выражает!!!
Пожаловаться
Anna
Ну, вот, вам можно швырять, а ему нельзя. Вот и результат. Вырабатывайте правила одинаковые для всех.
Пожаловаться
Света
Настя 
Да да да! только пост об этом хотела создать. я боюсь, что голова болит. но вроде многие так детки делают…
Пожаловаться
Анна
Настя 

старший сын трескался головой об пол, до трех лет.Если что-то было не по его.Хотя сам по себе очень спокойным и уравновешенным ребенком был.Младший слегка постукивает иногда).Я думаю, что не могут справиться с эмоциями

Пожаловаться
Мама Ежика
Настя 

Мой себя не лупит, когда расстраивается просто голову руками держит и ревет, но если его что то бесит, то он кидается чем нибудь

Пожаловаться
Анастасия Говоруха
Настя 

Да уж эти всплески эмоций?, младшая начинает бится о диван, дерется или кусается, но ей есть у кого учится?

Пожаловаться
Настя
Анастасия Говоруха 
А этот черт знает откуда взял… капец
Пожаловаться
SunnyDay
Настя 

Мой тоже так делает

Пожаловаться
Yulka
Настя 

просто исследует мир. Не волнуйся, вред себе не причинит, пройдет скоро)

Пожаловаться
Настя
Yulka 
Никогда раньше не сталкивалась с детьми, кроме своего брата, но мы жили отдельно и я не в курсе особо как он вел себя в таком возраст)
Пожаловаться
Ирина
Настя 

Ой, и мой товарищ такое вытворяет! чуть что не так — подходит к чему-нибудь помягче и головой бьется, а сам смотрит на реакцию. Я поначалу пугалась ужасно, думала неврология какая-то, по врачам бегать надо. Потом смотрю — а глазки у него такие хитрые и умные при этом, явно манипулирует) Значит мы не одни такие, скорее бы перерос

Пожаловаться
Настя
Ирина 
Это ужас… в основном рукой бьет, а иногда об пол…
Пожаловаться
Ирина

Вообще не пойму откуда он этого набрался( Надеюсь у нас просто эмоциональные детки, подрастут перестанут. Слышала что нужно не реагировать, а переключать внимание

Пожаловаться
Эльмира Достанова
Настя 

У меня тоже сыночку 1.2 года, и тоже самое, недавно заметила что он стал бить себя по голове. Мячиком бьет себя. И нас бьет и себя. Лезут кореные зубы. Может действительно на фоне зубов.

Пожаловаться
Светлана
Настя 
Нас папа научил делать головой баран-баран буц… и теперь мы головой стучимся обо все, что попало, и когда злимся тоже. Иногда бывает лбом своим об мой лоб или в нос попадает, вот это больно. Или об дверь бьется, если не выпускаю ее, бьется-бьется а больно ж, потом плачет
Пожаловаться
Еленочка
Настя 
Тоже такое бывает((()
Пожаловаться
Инна
Настя 

ой… пройдет! мой как вообще об стенку специально бился! потом прошло… не знаю от куда такое берется!!!

Пожаловаться
Настя
Инна 
Вот выше написали, что это они не знают как выражать агрессию и чудят такое(
Пожаловаться
Анигер

Обо все, об пол, стены, об меня делает это специально, говорю так делать нельзя, все равно продолжает, с чем это может быть связанно?

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Пожаловаться
АннетБезШтиблет
Анигер 
Невролог скажет.
Пожаловаться
Наталия
Анигер 

тоже иногда так делает внимание привлекает, я думаю

Пожаловаться
Ольга
Анигер 

попробуйте не реагировать

Пожаловаться
Ольга

или отвлекать

но не акцентировать на этом

Пожаловаться
Анигер
Ольга 
Стараюсь, пока что плохо получается, у нее 4 зуба сразу лезут
Пожаловаться
Ольга

ну вот заметили и сразу за руку берете и говорите: а вон смотри какие птички)))или на ручки и в другую комнату)

Пожаловаться
Ольга

у нас тож такое было

Пожаловаться
Анигер
Ольга 
Учусь отвлекать, пока что плохо у меня это получается, у меня мама в этом ас, а я больше терплю и выжидаю, что дальше делать будет
Пожаловаться
Ольга

а ребенок думает, что это игра такая)))театр одного актера)))у меня еще и на пол упасть может и всяко-разно)))не надо поддаваться на эти хитрые уловки)

Пожаловаться
Анигер
Ольга 
Спасибо
Пожаловаться
♥£Меркантильный♥Тунеядец¥♥
Ольга 
Плюсую, мы тоже так боролись. Но наш не головой бился, а на пол чуть что падал и ножками дрыгал…
Пожаловаться
Фортуна
Анигер 
У нас тоже так делает, просто нравится, стукаться, видимо пришло время все пробовать на прочность))
Пожаловаться
Анигер
Фортуна 

С мужем пришли к такому выводу, череп походу проверяет свой, но ей же больно, что характерно не плачет,

Пожаловаться
Наталья
Анигер 
Скорее всего не специально...

У младшей такое было в 9 мес… томографию делали… было расширение сосудов головного мозга… проконсультируйтесь с Неврологом.

Пожаловаться
Анигер
Наталья 
Спасибо, может еще причина в зубах, 4 сразу лезут
Пожаловаться
СияющаяПустота
Анигер 

привлекает внимание и исследует содержимое своей головы:)

Пожаловаться
Анигер
СияющаяПустота 
Думаете?!)))) я еще на зубы грешу, 4 лезут одновременно
Пожаловаться
СияющаяПустота

Если очень больно лезут, то некоторые дети пытаются заглушить эту боль, причиняя себе еще большую. Тогда помогите облегчить состояние

Пожаловаться
Екатерина
Анигер 
У нас тоже был такой период, прошел сам по себе
Пожаловаться
Анигер
Екатерина 
Все пройдет и это тоже) а я еще на зубы грешу, 4 сразу лезут, может быть боль от ударов приглушает зубную боль?!
Пожаловаться
Олеся
Анигер 
читала, что это может быть с зубами связано, так от дискомфорта во рту отвлекается
Пожаловаться
Анигер
Олеся 
У нас 4 штуки сразу лезут, ничего не ест, на Тите просто висит целыми днями, я тоже думала, вдруг из-за зубов,
Пожаловаться
Mommy Funny
Анигер 

Было, что бился специально, хоть я и грозила строго ай яй яй, и смеялся. Я делала строгое лицо и отвлекала или убирала так, чтобы не мог биться.

пробуйте отвлекать или одевайте шапку толстую)

Пожаловаться
Анигер
Mommy Funny 
Давно мечтаю и грежу об шлеме))))
Пожаловаться
Анигер 

Моя бьется только об меня и об мужа )

Вообще она это делает от агрессии, когда не может справиться с эмоциями, когда зубные дни. В обычные дни не делает.

Пожаловаться
Язычница
Анигер 
это только к неврологу
Пожаловаться
Язычница
связано с расшатанной нервной системой
Пожаловаться
Юльчатай
Анигер 

У меня и со старшим так было (даже в младшем школьном возрасте, когда злился или обижался), теперь вот младший так делает — подходит к балконной двери, стоит и бьется затылком… если делать вид, что не замечаешь — будет биться долго, я больше 3 минут не выдерживаю — хватаю его на руки...

Пожаловаться
Лина

Всем доброе время суток!

Моей дочке 1,5 годика. Она начала бить себя по голове. Ходит-ходит, а потом бац и по голове. Сначала это выглядело даже смешно. Но меня начало это беспокоить. Почитала в интернете, пишут, что это психические отклонения. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?

Пожаловаться
Клюква
Лина 

успокойтесь! балуется ребенок!!!!!

Пожаловаться
Лина
Клюква 

Очень надеюсь, что это так)

Пожаловаться
Ольга Та
Лина 
Было. А ещё кусала себе руки. Само прошло.
Пожаловаться
Лина
Ольга Та 
А Невропатолог что говорил?
Пожаловаться
Ольга Та
Мы не ходили ? решили подождать. А то наш невроп. сразу кучу ненужных лекарств для подстраховки всегда прописывает
Пожаловаться
Кристина
Лина 

У них бывает конечно такой период. Наблюдайте

Пожаловаться
Лина
Кристина 
А что это может быть?
Пожаловаться
Кристина

У детей бывают свои заморочки. Моя в истерике любила бится, в 1,5 года самый пик был, чуть что сразу на пол падать. А сильно себя стукает? Настроение в этот момент какое?

Пожаловаться
Лина
Кристина 
Моя тоже на пол падает и истерит. Я не реагирую. Но нахожусь рядом. Да нормальное настроение. Бывает ходит-ходит, улыбается и по голове себя двумя руками и за волосы хватает.
Пожаловаться
Кристина

Проверяет терпение мамы))

Пожаловаться
Лина
Кристина 
Пусть так) Лишь бы у нее головка на самом деле не болела. На всякий случай, покажу ее специалисту)
Пожаловаться
МамаВариИВики
Лина 

может болит голова

Пожаловаться
Лина
МамаВариИВики 

Не думаю. Она бодрая и веселая.

Пожаловаться
BesNa
Лина 
Пройдёт
Пожаловаться
ЗлаяБабка
Лина 
У нас такое было. Причем если сказать чтобы не стучал себя по голове, то начинает бить еще сильнее, при этом смотрит в глаза мне с улыбкой или наоборот злостью. Вообщем все прошло через месяц. Мне сказали что когда начинает так делать то лучше вообще не смотретб в его сторону и не говорить ничего. Сейчас уже забыл о таком «развлечении».
Пожаловаться
Лина
ЗлаяБабка 
Да, может и у нас так) Лишь бы у нее головка на самом деле не болела.
Пожаловаться
Юля
Лина 
нет не отклонения, мы лечились у остеопата, кстати у вас их пруд пруди, главное, чтобы был хотя бы в реестре остеоатов и однозначно отзывы!!! это приступы боли в голове, мигрени, как, хотите, крохе, больно, вот и бьет, протестует, причины разные, врачи называют главной причиной — это Роды, вернее их течение и полученные ребенком микро травмы, хотя по шкале агара выписывают 8-9 баллов, т.е. все ок, а на самом деле нет, микро травму не ставят, но она потом всплывает, и внутричерепное давление и что угодно, сказать, ведь не может, кстати писал об этом, но он дорогой, остеопат Животов- цены рублевки, есть дешеле 2,5 тыс. прием и не хуже! но подписаться в инстраграмм и почитать его статьи ооооченнььь полезно
Пожаловаться
Лина
Юля 
Спасибо! Но у меня было кесарево. Не думаю, что какие-то травмы были. Но к остеопату обязательно обращусь.
Пожаловаться
Юля
Ага..., вы уверены как ребенка вытащили, простите, я чтобы вы перебдели!
Пожаловаться
Лина
Юля 
Все правильно!) Ни в чем не уверена, я спала в тот момент. Обращусь обязательно. Прям завтра же!) Еще с утра нашему доктору-Невропатологу наберу, узнаю что делать) Спасибо!
Пожаловаться
Юля
невролог вряд ли поможет, ведь остеопаты, как правило, по первой специальности врачи, а потом, получают(как у нас) образование и защищают диплом за границей, они идеально знают кровоток человека, отток спино- мозговой жидкости, спазм в мышце, фасции, любой части тела человека, кроче паталого -анатом на живом, все знает о строении человека и исправляет, но не мануал, а микро воздействием на ткани и сосуды! простите, но, для меня, это было шоком и откровением, но!!! только не шарлатан, а проверенный остеопат!
Пожаловаться
Лина
Юля 
Да я уже записалась на прием к Животову. Жалко, что он на дом не приходит.
Пожаловаться
Юля
а цена вопроса? не меньше 23000 берет(, заелся, хотя, есть возможность, почему и нет, только есть не хуже и дешевле!!!
Пожаловаться
Юля
Лина 
а официальные медики против, оговорусь, я нашла в нэте, мены фиг, кто направил, и вообще такую специальность наши кукушки в поликлинике знать, не знают!!!
Пожаловаться
Лина
Юля 
Конечно, они же людей не лечат, а калечат. У меня у сестры были проблемы (она ребенок). Медики не понимали в чем дело, остеопат сразу разобрался и помог.
Пожаловаться
Юля
Вот и я открыла этих специалистов, и где, в нэте,!!! мне кто сказал ???, посоветовал???((( нет!!! Сама!!! и как я жила, все ломило, ныло в копчике, оказалось искревлено тазовое дно, отсюда сколиоз, плюс в молодости помню, как с коньков грохнулась, на спину, как только не рассыпалась((((Но в нашем городе нет, ездили в Курск, там прием был 2,300, хоть реальная цена!
Пожаловаться
Весна

Сыну 1,5 года. Характерный мальчишка. Если чуть что не по его, то он либо стукает, но в основном стал биться головой о пол, о стены. Сегодня до такой степени стукнул о пол голову, что синяк и шишка. Как ему внушить, что так делать нельзя? Разговаривать еще не разговаривает, говорит только основные слова, мама, баба, деда ит.д. Но всё абсолютно понимает что ему говоришь. Сейчас баловался с выключателями, я говорю -сынок, пойдем на кухню, беру его за руку, чтоб отвлечь, так ему не понравилось это и он ударил голову свою о стену. Меня это уже тревожит.

Пожаловаться
Тоня
Весна 

к неврологу сходите.

Пожаловаться
Юлия Сорока
Весна 

все так делают))

Пожаловаться
Алена
Весна 
Пусь побъется. Пройдет. Наш тоже бился. Не реагируйте вообще
Пожаловаться
Весна
Алена 
ну он шишки и синяки набивает, это тоже не дело(((
Пожаловаться
Алена
Ничего страшного. У любого животного есть инстинкт самосохранения. 
Пожаловаться
Весна
Алена 
а вдруг так повредит что-то так биться, все мозги вышибет, будет потом ходить заикаться, я наверное уже чересчур наговариваю…
Пожаловаться
Алена
Наговариваете)
Пожаловаться
Рыжик
Весна 

игнорировать, у меня племянник любил биться головой об пол, я пару раз проигнорировала и он прекратил

Пожаловаться
АнастасиЯ
Весна 

Наш тоже давно уже бьётся (да вообще все мальчишки у знакомых), с возрастом проходит, сейчас в основном о что то мягкое) нам год и девять.

Пожаловаться
Весна
АнастасиЯ 
ох не знаю когда продет. и пройдет ли вообще, характер конечно еще тот!!!
Пожаловаться
АнастасиЯ
И не говори) у нас тоже ещё тот, но наш не то что когда что то не нравится, а наоборот от радости), а так тоже всё швыряет, дерётся что не по его. До сих пор всё в рот тащит, всю гадость какую найдёт, короче глаз да глаз.
Пожаловаться
Марго
Весна 

больно станет, тогда не будет так делать.

Пожаловаться
Весна
Марго 
ну сегодня было емуточно больно, аж синяк и шишка, и всё равно бьется
Пожаловаться
Lesya
Весна 
Тоже было одно время, потом перестал сам, ничего не делала, внимания на этом не заостряла
Пожаловаться
Божий Одуванчик
Весна 

мой тоже так делал)уже перестал пару раз шишки были и синяки, понял видимо что только себе больно делает

Пожаловаться
Аннет
Весна 

У меня так делал — прошло потом как то само. Отвлекать как угодно — лишь бы не повредил голову.

Пожаловаться
Весна
Аннет 
отвлекаю, но всё равно бьется, с каждым днем всё чаще(
Пожаловаться
Анастасия Салишева
Весна 
Ну они каждый раз умудряются придумывать что то новое у соей знакомой сын например когда ему что то не нравится сжимает кулачки и начинает тужиться и фыркает
Пожаловаться
Рikku Кauhistus
Весна 

подзадорьте его. все равно опасно не ударится, тем более раз до шишки удалось однажды, понял, что больно и будет беречься. а вы ему, давай еще, еще, да посильнее. увидит, что вас этим не взять и перестанет

Пожаловаться
Весна
Рikku Кauhistus 
если так скзаать, он будет еще сильнее биться
Пожаловаться
Рikku Кauhistus
он не глуп, сильно не ударится. главное не охать и не ахать, иначе не прекратит
Пожаловаться
Агент007
Весна 
щас тут наслветуют.у нас такое месяца 3 бьется три не бьется.
Пожаловаться
Мария
Весна 

у нас сейчас так, что не так, сразу головой об стену или пол. я игнорирую, начинаю играть во что-нибудь, он отвлекается. но иногда, пока не доистерит, не успокоится.

Пожаловаться
Весна
Мария 

во во, тоже самое. я уже беспокоюсь

Пожаловаться
Мария

период такой! все надо, все интересно

Пожаловаться
Заюнимама
Весна 

если по невролгии все в порядке, значит так характер проявляет и у нас так же стал делать, но об кровать (где мягко) прям со всей дури, пару раз попробовал об стену -но понял что больно и пока перестал

Пожаловаться
анастасия ннн

Ребенку 1,3 хочу по интересоваться у мамочек, это нормально что на слово «нет» и «нельзя», да и вообще если ему что то не понравилось, он начинает падать на пол/асфальт и бьется об него головой… и орет… ребенок у меня с рождения капризный и гиперактивный… но вот эти неадекватные выходки вообще считать нормой?? или куда обратиться?? Или что делать в такой ситуации?? он так и голову разбить может… ему больно, а он все равно бьется и орет.

Пожаловаться
Ananasik
анастасия ннн 

???????

Пожаловаться
анастасия ннн
Ananasik 

?????

Пожаловаться
Ananasik

представляю как это страшно выглядит

Пожаловаться
анастасия ннн
Ananasik 
ну эта хрень не так давно началась… и да мне страшно?
Пожаловаться
Ananasik

вот вот и я об этом

Пожаловаться
Ольга
анастасия ннн 

Нормально, моя еще швыряет если ей говоришь нельзя. Вот, что было в руке, что было нельзя, то и летит. Головой перестала биться буквально недели 2 назад, а так с 1.2 лбом об пол

Пожаловаться
Диана
Ольга 

есть разные темпераменты. некоторые и взрослые не прочь тарелками швыряться, только вот ребенка можно научить справляться с гневом

Пожаловаться
Ольга

Не все, но у всех есть к чему можно предраться. У меня четверо детей и я видела многое в поведении детей. Дети очень хорошии манипуляторы, другое дело, чтото сделал и на это получил реакцию, то конечно он будет продолжать это делать. Вы по каждому поводу водите ребенка к специалисту, чтобы скоректировать поведение?

Пожаловаться
Ольга

Объяснять можно по разному, принцип не меняеться. Если один ребенок ведет себя так, не значит, что родной брат или сестра не выдадут сюрприз хоть и воспитывали одинакого. Их четверо и они все разные характер, поведение, вкусы и привычки. И кстати, если с одним ребенком какой то метод работает, то с другим не факт. У меня сын старший инвалид, мы с ним много работами с дефектологом психологом. Пришлось в это все окунуться очень глубоко.

Пожаловаться
Диана
Ольга 

темперамент очень решает роль. кто-то вспыльчивый холерик, а кто-то меланхолик — уткнется в подушку и рыдает. у каждого свой способ выхода эмоций. но вот уметь контролировать — это нужно учить

Пожаловаться
Кузя
анастасия ннн 

Вы сами то верите что это нормально?! Нет конечно! Я не говорю что она больна(не дай Бог конечно), но это явно не норма! Попробуйте для начала не говорить нет и нельзя, а что то типо в другой раз, завтра, потом, и т д попробовать отвлечь!

Пожаловаться
анастасия ннн
Кузя 

ну он пока не разговаривает и  далеко не все слова понимает(((((( мне это не кажется нормальным… но это не так давно началось и я честно говоря в растерянности

Пожаловаться
Кузя

Попробуйте не говорить эти слова

Пожаловаться
Диана
анастасия ннн 

А как вы реагируете на это? Может, понял, что таким образом получает что нужно?

Пожаловаться
анастасия ннн
Диана 

стою и жду пока он сам встанет, так как он особо ни на что не отвлекается… благо это длится не так долго обычно… но когда начинается совсем жесть то беру на руки и стараюсь успокоить

Пожаловаться
Диана

пока вот и сохраняйте спокойствие и пробуйте переключить на что-то другое. если через пару недель пройдёт, то хорошо. если уже нет, тогда к детскому психологу и не в поликлинике лучше. там уже специалист оценит и посоветует как себя вести. может какую ещё арт-терапию, бассейн предложат. но заранее не паникуйте. просто у самой дочка с особенностями развития, поведенческая, если есть проблемы, то это не один год работы и не лекарствами лечится

Пожаловаться
Ольга
анастасия ннн 

У меня так сын и дочь делали наверное с месяц, потом поняли что не прокатывает и перестали хотя бы биться головой)))

Пожаловаться
Helene
анастасия ннн 

было у нас такое, как раз в год примерно. стукнулась пару раз, поняла что больно и перестала. я стараюсь игнорировать такое поведение

Пожаловаться
Ксю
анастасия ннн 

Мой один раз попробовал, не сюсюкалась, отхерачила так что мало не показалось, на всю жизнь запомнил и больше такого не повторялось, раз и навсегда.

Пожаловаться
анастасия ннн
Ксю 

1. Он еще мелкий чтобы понять за что его херачат, ему 1,3

2. Этим ничего не добьешься! По себе знаю… каждый раз когда я получала июлей от родителей,  это поражало лишь злость и ни капли страха))

Пожаловаться
Ксю

Ну у меня тоже не взрослый был, такое поведение стопорить на Корею надо, а не сопелки подтирать иначе потом вырастет и ещё поиграет на нервишках, ребёнок должен видеть и понимать реакцию родителей и что такое хорошо и что такое плохо

Пожаловаться
Ксю

На корню

Пожаловаться
No Name
анастасия ннн 

А мой тужится до багрового цвета и до пуков… орет выгибается. Но пока не бьется головой, надеюсь не будет..

Пожаловаться
Екатерина
анастасия ннн 

Нет, это не норма. Нужно как и психологически стараться не поддаваться истерикам, так и можно с неврологом поговорить, что легкого из трав можно подавать для успокоения нервной системы.

Пожаловаться
Natasha

Что это может быть, у кого детки так делали? Доча сидит и бьет ладошками себя по голове?

Пожаловаться
Лена
Natasha 
может играется?
Пожаловаться
Алла Брагинская
Natasha 
у нас так делает, еще волосы на себе дерет
Пожаловаться
Helen
Natasha 
мой тоже так делал… потом как-то само прошло
Пожаловаться
МамаДочки
Natasha 
скоро она будет головой о пол и стены биться))))))))))))))
Пожаловаться
Анечка
МамаДочки 
Пожаловаться
Котэ Брульятовна
Natasha 
к невропатологу обратитесь это может быть внутричерепное давление (у крестника так было)
Пожаловаться
Маринка
Котэ Брульятовна 
от внутричерепного давления ребенок лежит как кабачок на грядке!!! а этот диагноз со 100% вероятностью можно поставить только при вскрытии черепной коробки!!! а врачам лишь бы лекарств навыписывать
Пожаловаться
Котэ Брульятовна

значит зря лечили :))))))) еще в 13-ть нужно будет проходить курс лечения, но пока помогло. Ну если томограмма (так вроде называется, когда лежа в аппарат ложат и делают снимок ) врет. Хотя я не разбираюсь я ж в декрете :)))

Пожаловаться
Маринка
Котэ Брульятовна 
да уж)) мы такие))) даже узи не информативно! а диагноз ВЧД ставят только если есть сразу целый список признаков… а просто битье головы или размер черепа — фигня
Пожаловаться
Елена
Natasha 
в вашем возрасте еще ничего не значит)изучает и реакцию и ощущения и все остальное…
Пожаловаться
Марина
Natasha 
У меня так до сих пор делает, врачи говорили — норма — она так познает мир, правда, я не понимаю — какой?
Пожаловаться
Маринка
Марина 
себя саму! она же не в курсе пока, что это ее голова, что она круглая, что она не разобьется, если по ней постучать… и ещё много всего)))
Пожаловаться
Анечка
Natasha 
вот вот также иногда делает, и волосы дерет
Пожаловаться
Екатерина Галлямова
Natasha 
ой девоньки, мне даже смешно стало)))) Забавные малыши ))). А мой сует три пальца в рот так далеко что его буквально как бы рвет(((( нам 6 месяцев еще только, страшно подумать что дальше будет))
Пожаловаться
Маринка
Екатерина Галлямова 
моя тоже язык пытается свой вырвать)))
Пожаловаться
Александра
Natasha 
Скорее всего голова разболелась. Или, как уже описали выше, эксперементирует))
Пожаловаться
ира
Natasha 
а в каких ситуациях?

может быть, просто играет (тело изучает так или типа того)
а может аутоагрессия быть (в ситуациях, например, когда ее неправильно понимают)

но, думаю, скорее всего,   просто познает себя так. она же не до болевых ощущений.
Пожаловаться
Natasha
ира 
  в основном когда кормлю ее чем-то.
Пожаловаться
ира
=) может быть, она просто отвлекает ваше внимание (когда не очень-то желает кушать). тоже манипуляция своего рода.

все нормально. она же не делает себе больно. так что, не переживайте))
Пожаловаться
V-ika
Natasha 
да норм это… мой вообще об стену головой бьется… пряям балдеет… подходит к стене и бум бум и ржет)))))))))))))))))))
Пожаловаться
Natasha
V-ika 
Пожаловаться
Милая

Доче нашей почти все позволяем, ругаем конечно, но только по причине и по поводу. 

И тут я стала замечать, что если ей что-то не дать или не сделать так как она хочет. Она просто из положения стоя падает на попу… потом начинает бится головой об пол. Или вот вчера, я ей не дала грудь, а она просила, так она пошла и носом себя об стол кааак долбанет. Потом поняла, что больно, начала плакать прям сильно, еле успокоили.

Или визжит и просит чтоб ей дали то, что она хочет. На такой визг я стараюсь не обращать внимания и он сразу же затихает и не повторяется больше, да и было несколько раз всего.

Вот откуда это у нее????

И как бороться то?

Пожаловаться
Татьяна
Милая 
так и бороться — игнорировать такие проявления. А откуда — из грешной человеческой природы. Мы все с рождения эгоисты. И стоит немножко попустить, ребенок сядет на шею… и тогда труднее будет бороться с этим эгоизмом))
Пожаловаться
Милая
Татьяна 
Спасибо… тогда буду просто игнорировать такое. Главное такое поведение только дома и   у бабушек. В других местах все нормально.
Пожаловаться
СонькаЗолотаяРучка
Татьяна 
Вот у нас кстати только дома себя так ведет. Даже у бабушки моей она сама прелесть и обаяние. В магазинах, на улице, у врачей тоже золотой ребенок.
Пожаловаться
Милая
Татьяна 
Моя тоже на улице послушна, даже в магазине говоришь: «Это нельзя, это ка-ка». И все,   она не просит и никаких истерик.

ДОМА… это  сумасшествие.
Пожаловаться
татьяна
Татьяна 
+1
Пожаловаться
Aленка
Татьяна 
согласна
Пожаловаться
СонькаЗолотаяРучка
Милая 
У нас было такое в год, перебороли и сейчас снова. Игнорируйте и она поймет что ничего не добьется таким поведением. Она просто проверяет границы дозволенного. Терпения вам.
Пожаловаться
Милая
СонькаЗолотаяРучка 
=) Спасибо большое.
Вот откуда в такой маленькой головке планы?))

Да уж… будем игнорировать… хотя это трудно. Она ведь со всей силы себя колашматит, а потом плачет((
Иногда   я думаю, что она бьет себя, чтоб заплакать.
Пожаловаться
СонькаЗолотаяРучка
У меня вообще актриса. В год когда было такое, она падала на пол обязательно перед зеркалом, чтобы ей было видно как она орет. Мы просто мимо ходили, перешагивали через нее, или я просто уходила в другую комнату и она прибегала потом сама. Сейчас редко бывает, но может подойти долбануться о стол или нас ударить, может книжкой медведей своих пойти лупить. 
Трудно, но очень действенно. Лучше сейчас перетерпеть и сломить это, дальше трудней будет.
Пожаловаться
Милая
СонькаЗолотаяРучка 
=)) у нас что-то на подобие было) Она подбегала к зеркалу и ныла прям глядя   в него, но быстро успокаивалась.

Вооот и у нас тоже самое, долбашит себя о столы, о кухонные шкафы. О стиральную машинку. Да хоть об что. Лишь бы больно стало. И в слезы....

Игрушки она не бьет, слава Богу… знает что будет ва-ва))
Но швыряет их, если ей не дать того чего она хочет, с психу швырнет книгу или перевернет игрушку какую нибудь, стульчики свои раскидает. Потом подходит и обнимает меня. 
В такие моменты я говорю: «Ну вот зачем ты это делаешь? Все раскидала, кругом все валяется, Кто это сделал? Айлишка?   Ай-яй-яй, как не стыдно, давай все собирать», вот тогда-то она и подлетает ко мне с объятиями… и ни фига не помогает. 

Буду игнорить… просто смотреть или вообще уходить.
Пожаловаться
мамаДимыиАлисы
Милая 
у нас тоже так стала свой характер показывать, иногда бывает и по попке хлопну
Пожаловаться
Милая
мамаДимыиАлисы 
Мы по рукам иногда хлопаем за то, что лезет в памперс руками и ковыряется там.   
Ругаем если провинилась, дела без дела не ору. 

У меня у подруги сын, вечно она на него орет, ей не нравится как он себя ведет. Он у нее вырастает ужасным человеком. Всех бьет, орет, все ломает, а она его еще больше бьет и не покупает ему игрушек, говорит: «Зачем они ему, все равно сломает».

Пожаловаться
Александра
Милая 
Мне уажется это характер такой( у нас такого не бывает хоть и балую ребенка очень… Думаю тут надо строгостью и игнором спасаться… Психолог нам в саду говорила что нужно взять сильно за руки, посмотреть с глаза, строго сказать нельзя и уйти в другую комнату…
Пожаловаться
Милая
Александра 
Я вот уже 2-ой раз замечаю, что она моего взгляда боится..
Причем папиного она вообще не боится, как только он на нее не зыркал. А я без улыбки и строго псмотрела один раз, бедный мой ребенок она аж села тихонечко на пол, голову опустила и давай пальцами в ковре ковыряться. Потом молча встала и ушла. Мне показалось, я так ее напугаю, и она меня бояться будет.

Пожаловаться
Александра
Нет, это как раз правильно!!! Главное нельзя применять силу и шлепать и нельзя делать вид что" ну всё, мама обиделась" ну и типа того, иначе потом ребенок так же себя вести будет… Главное еще в дни таких каприззов нарочито поощрять что то хорошее- что хорошо поела, что убрала за собой игрушки и тд, чтобы контраст ребенок увидел…
Пожаловаться
Милая
Александра 
Да...? Ну теперь тогда только взглядом буду ее сламывать.
Ой хвалим, в день миллион раз. То, что песенки поет, что кушает хорошо, что помогает маме вещи из машинки вытаскивать и пр. хвалим, целуем, по голове гладим и конфетки даем. 

Тогда только такую тактику, тишина и строгий взгляд. Спасибо Вам за совет и ответы Ваши.
Пожаловаться
Ирина
Милая 
Не вы одна задаётесь этим вопросом Подобные посты появляются на Беби.ru как минимум раз в неделю. Игнорировать и не вестись… если коротко Будете реагировать и жалеть усугубите ситуацию. Ребёнок должен понять, что это не работает.
Пожаловаться
Милая
Ирина 
=) Спасибо за ответ. С праздником)

Да тут девочки тоже говорят, что только игнорировать и строгий взгляд. Тишина   и мамино молчание в этот момент самое важное.

Ну вот когда бьется об шкафы, бьет себя до слез… бежит ко мне обниматься, я не могу не жалеть ее в этот момент. ((
Пожаловаться
Ирина
Научитесь :)) Поверьте, я прошла через это, могу даже фото выложить результата его битья об дверной косяк По началу тоже жалела и оттаскивала, а он всё хуже делал Потом решила всё, хватит… мама тоже человек и не надо мной манипулировать. Бейся, если нравится… мозги конечно жалко, но может дойдёт, что не стоит того… И дошло :))) На третью такую истерику дошло, что больно и не плодотворно так делать.
Пожаловаться
Милая
Ирина 
Ничего себе...

Хорошо так и буду делать, лучше взяться за это раньше… чем потом заходиться в истерике от недоумения и от не способности разрешить ситуацию.

Спасибо за ответ   и за совет дельный!) 

Пожаловаться
Ирина
Удачи вам С Праздничком
Пожаловаться
ula ula
Милая 
моя кстати тоже такое иногда мутит, так еще и выгибается… стараюсь не обращать внимания… а порой бывает на нее внимания не обращаешь, она плачет плачет, а сама смотрит смотрю ли я на нее)), если не обращаю внимания то перестоет, но стоит на нее взглянуть, все начинается))… но сейчас уже не так, вроде поняла, что не прокатит этот номер с истериками
Пожаловаться
Милая
ula ula 
=) Ох уж эти детки...
Вот и моя, я велик достала из кладовки, помыла его, так мы ее катали сейчас 30 минут по дому, папа наш устал сел отдохнуть, она встала, упала на пол, побилась бошкой об пол и стала плакать… потом подошла и толкнула велик. Я мужу говорю, сиди тихо и смотри… пусть психует… по психует и успокоится.

Потом пошла спокойненько взяла другую игрушку и успокоилась.

УРа!) Начало положено… пусть орет себе сколько влезет… мамины нервы тоже беречь надо)
Пожаловаться
ula ula
вот вот!!! они хорошие манипуляторы))…
Пожаловаться
ツТуфелька
Милая 
мой старший также делал, я ругала, наказывала, перестал через некоторое время!!!
Пожаловаться
Милая
ツТуфелька 
Я не хочу ругать. Вижу пример у подруги есть сыное, она оретна него с 10 месячного возраста, ей не нравится, что ребенок очень подвижный и не сидит на месте и соответственно везде лезет. За каждое неверное движение с его стороны она орет на него и матерится и муж ее тоже орет. Ребенок растет настоящим критином. Он бьет всех и орет. А подруга говорит, что из него толка не будет...(замечу, что ему только 2, 5 годика). 

Цитата: «Один фиг, из него вырастет придурок».

Я в шоке… волосы шевелятся.

Я ругаю ребенка, хлопаю по ручкам если лезет ими в памперс и трогает п… у, но ругаю только по делу… а эти ее капризы просто нужно проигнорировать, я уже сегодня попыталась, все сработало)

Пожаловаться
Милая
ツТуфелька 
  я тоже так думаю как и вы)

Пройдет период… просто надо отреагировать на него правильно.
Пожаловаться
ツТуфелька
на то мы и родители, чтобы иправильно ркагировать)))
Пожаловаться
Татьяна Мануилова
ツТуфелька 
а у нас встает в угол и орет пока не подойду(((((((а потом перестает мы с ней беседуем. за последнее время заметила что вместо того что бы повысить голос проще стараться объяснить. вроде пока помогает
Пожаловаться
ツТуфелька
ребенка вообще не надо приучать к ору, потом кроме ора ничего воспринимать не будет, к сожалению я это поздновато поняла… с дочкой буду по другому себя вести
Пожаловаться
Татьяна Мануилова
ツТуфелька 
вот и я уже поздно поняла((( ну нам пока 2.8 надеюсь переучу(
Пожаловаться
ツТуфелька
тяжеловато будет, но дети как пластилин лепи пока не поздно
Пожаловаться
Татьяна Мануилова
ツТуфелька 
спасибо)я просто поняла только 2 недели назад что ор не к чему не приводит((((((((сейчас стараюсь сдерживаюсь и мне кажется доченька стала спокойней!
Пожаловаться
Гульжан
Милая 
Сейчас дети все понимают прекрасно. Попробуйте спокойным тоном поговорить, объяснить. Лично мне помогало когда племяника нянчила. И потом сестра начало по той же методике))) 
Пожаловаться
Марина

Как это происходит. Вова с чем-то не согласен, например не получает торт или чужую игрушку, падает на пол на спину, и при этом может ударить голову.

Головой специально не бьется, но мне от этого не легче. Боимся за его головку. Он настолько остро воспринимает отказ. Мы должны научить его как-то контролировать свои эмоции. Наверное, ситуация улучшится, когда станет лучше разговаривать, можно будет договориться.

К кого-то была подобная ситуация? 

Диагнозов нет, к врачу поедем скоро.

Пожаловаться
Ольга
Марина 

Он должен понимать, что отказ означает отказ, а не приглашение долбануться обо что-нибудь, чтобы доказать, что ему действительно надо.

Пожаловаться
Марина
Ольга 

Мы на поводу не идем, если вы об этом. За последние месяцы истерик стало меньше, или я уже привыкла, не могу понять

Пожаловаться
Ольга

А так по неврологии всё хорошо? Возможно, просто возрастной кризис. Не переживайте, у них рост маленький, падать с такой высоты достаточно безопасно.

Пожаловаться
Марина
Ольга 

Да, все нормально, зрр только. Я очень надеюсь, что это возрастное+сильный характер. Безопасно на пол, а вот на асфальт не очень...

Пожаловаться
Ольга

Да, это страшно. Может, на долю секунды перехватывать и указывать, что вот, бух, твёрдо, больно? Наверное, вы знаете, когда он начинает. А там предупреждён, сам решает, падать или нет (дети себя беречь стараются).

Пожаловаться
Марина
Ольга 

Попробую, спасибо за совет

Пожаловаться
Ольга

Только очень ненадёжно. Моя с самоката намеренно падала на асфальт разбитой коленкой, чтобы доказать, что она только одной ногой может толкаться. Искры из глаз сыпались, два раза очень круто падала чисто назло.

Пожаловаться
Марина
Ольга 

Огого, это в каком возрасте? Что потом было, перестала?

Пожаловаться
Ольга

Года в 3 или в 4. Потом я отстала, толкайся любой ногой. Уже ближе к осени дело было, я забила, авось не так много она на самокате каталась.

Пожаловаться
Галина
Марина 

Было со старшей.ремня получала.в больницу не ходили ?

Пожаловаться
Веснушка
Галина 

+ самый верный способ ))

Пожаловаться
Марина
Галина 

Я пару раз его шлепала за убегания с площадки, эффекта не дало ( 

Пожаловаться
Галина

Мы тоже другого выхода не видели. ?

Пожаловаться
Kryu
Марина 

Тоже так было, но видимо стало больно и он начал аккуратно ложиться? очень смешно выглядело. В общем само прошло

Пожаловаться
Марина
Kryu 

Да, наш тоже аккуратно часто ложится! Но иногда настолько сильные эмоции, что он падает быстро, и головой может стукнуться...

А вы как реагировали на такое?

Пожаловаться
Kryu

Игнорировала, вообще не смотрела на него.
Если могла поймать перед палением, конечно не давала удариться, но после этого полный игнор; могла вывести из комнаты — наплачешься, зайдёшь.
Иногда обнимала и жалела, смотря по какому поводу истерика

Пожаловаться
Марина
Kryu 

У нас обычно истерики из-за капризов, те не жизненноважные вещи, как в посте описано, чужие игрушки, сладости, сок хочет. Может моя ошибка в том, что я быстро подхожу к нему ? А если вы находились на улице, тогда как?

Пожаловаться
Kryu

На улице чаще всего обнимаю и стараюсь успокоить — отвлечь. Иногда увожу в другое место

Пожаловаться
Марина
Kryu 

Спасибо!

Пожаловаться
Kryu

Держитесь ✊? скоро пройдёт

Пожаловаться
Катерина
Kryu 

Ага)) У меня тоже пару раз так со всей дури ударился, а потом аккуратно ложился и так легонько головой об пол и сразу взгляд на меня. Я ухахатывалась.

Пожаловаться
Эльвира
Марина 

Я в глубоком детстве раз устроила такое при отказе в магазине купить игрушку, получила прям там же, после этого не было ни одной истерики подобного рода. На мой вопрос или просьбу что то купить, получая отказ ходила дальше спокойно по магазину, и больше за весь день ничего не просила! Так вылечилась истерика и острое восприятие отказа на всю жизнь!

Пожаловаться
Анастасия
Марина 

Проговаривайте чувства ребёнка в этот момент.К примеру: "Ты злишься. Ты очень хотел эту игрушку" и т.д. Детям становится легче, когда их чувства принимают, называют и разделяют. Тогда и истерика проходит быстрее

Пожаловаться
Марина
Анастасия 

Истерики у нас уже быстро проходят, но риск удариться головой остается.

Пожаловаться
Катерина
Марина 

Я игнорировала и старалась вообще уйти подальше. Поскольку реакции не добивался, быстро прекратил. 

Действие-нет реакции-нет смысла в действии-поиск другого способа. 

А вот другой способ пыталась донести, когда уже истерика/падение/выступление прекращались. 

Но фокус в том, что разные дети требуют разные подходы. Есть дети, которых обнимаешь, что-то им объясняешь, и они это слышат и воспринимают. У моего это не работало, так как в эмоциональном порыве он не видит и не слышит ничего, т.е. чаще надо было прокричаться, выпустить пар, умыть холодной водой, и только после этого мы начинали говорить. 

Пожаловаться
Марина
Катерина 

Действительно так про разные подходы. По описанию похоже на моего сына.

Как быстро это у вас прошло? Как доносили? «Дорогой, это чужая игрушка, мальчик тоже хочет в нее играть, а у нас есть свои машинки, пойдем с ними поиграем.» и «Падать на пол плохо, от этого головке больно, нельзя падать, ты сейчас просто злишься»  И все в таком духе я говорю, может еще что-то надо говорить? 

Пожаловаться
Катерина

Падения прошли быстро, и я их даже не обсуждала, т.е. реакции на сами падения не было в принципе от меня. Обсуждали саму причину: «хочешь еще погулять, давай, 3 раза пробеги лабиринт, будем считать, а потом пойдем обедать», «хочешь банан, потерпи, сейчас очередь отстоим и куплю», «машинка чужая, мы взять не можем, но можем пойти на супер высокую горку кататься, и нам будет весело или попробуй поменять на свою». и т.п. 

А с эмоциональностью боремся до сих пор, он с рождения очень лабилен. 

По поводу чужих игрушек, я зашла с другого угла проблемы: поскольку он тяжело переносил, что нельзя взять чужое, а я тяжело переносила истерики, то мы просто стали гулять рано утром, когда нет еще детей толком, или посещали какие-то места, где с игрушками не ходят. Как дорос до слова «чужое», так начали постепенно вливаться в коллективные отношения:) в 2г7мес он научился кататься на велосипеде, так я вообще горя не знала, он все лето катался, и ему были неинтересны чужие игрушки. А уже позже я заметила, что он стал себя контролировать, и мы стали ходить в песочницы, учиться играть своими игрушками, и при желании меняться.

Пожаловаться
Марина
Катерина 

Спасибо большое!

Пожаловаться
Аннушка
Марина 

Он что еще и не говорит??? так этр явная неврология

Пожаловаться
Ася Михович
Аннушка 

Написано же в посте «когда станет ЛУЧШЕ говорить», а не вообще не говорит

Пожаловаться
Оксана
Марина 

Можно вместо резкого нет или нельзя говорить: а пойдём кисю посмотрим или смотри какой цветочек… так проще ему будет) мы таким образом избежали много истерик)

Пожаловаться
Марина
Оксана 

Оксана, спасибо за наводку ) последнее время стараюсь так делать, мягче говорить, а то я могу категорично иной раз отказать

Пожаловаться
Ирина
Марина 

Отойти, а лучше выйти и не давать реагировать ни себе, ни прохожим. У подруги дочка могла прям на землю упасть и орать… Как вспомню… Чего мама только не наслушалась о себе от прохожих… Ну ничего… перетерпела, дала понять, что все это бесполезно, теперь милая девочка!

Пожаловаться
Марина
Ирина 

Мы уже в процессе исправления  ) тк падает и орет с начала весны, сейчас идет на спад.

Пожаловаться
Катюша
Марина 

Ремня дали один раз за истерики теперь иногда только показываем его

Пожаловаться
Катерина
Марина 

У нас было одно время. Вроде прошло. Это так они характер показывают.

Пожаловаться
Марина
Катерина 

Согласна, только судя по бэбиру, вашему чуть больше года? Это он еще и не начал показывать, получается ) ближе к 2м совсем меняются детки

Пожаловаться
Юлия
Марина 

Я если что-то запрещаю, то сразу же нахожу альтернативу.в ящик со столовыми приборами не лезь, а пошли на машине покатаемся и все в этом духе. А то тоже моду взял орать и головой биться

Пожаловаться
Марина
Юлия 

Да, это выход, но в 1.4 проще перевести внимание, а в 2.3 уже не очень

Пожаловаться
Наталья

девочки, ну надоела уже… проверяет мою психику! чуть что- так сразу башкой от пол, стол, шкаф- что попадется под голову ей… занимается сидит, не получается у нее- она опять херакс и башкой бьется-1 или 2 раза… потом всегда смотрим на меня что же я скажу… пыталась и по *** бить и говорить тебе же больно, сейчас позиция такая- она бьется я даже не смотрю а если смотрю то просто молчу… психологи говорят- не обращать внимания… но это ппц- она же везде так делает… на развивалках позорит меня- не хочет заниматься и давай лбом пол дубасить!!! я одна с такой проблемой? читала разные форумы, многие пишут потом проходит… но из моего окружения никто так не делает...

Пожаловаться
БлинчикФотограф
Наталья 

ааааааааааа у нас точь в точьь

Пожаловаться
ЙаТиграЙаРычу
Наталья 

а невролог что говорят?

Пожаловаться
Наталья
ЙаТиграЙаРычу 
говорят бывает… проходит
Пожаловаться
Маргарита Дубенская
Наталья 

Я бы наказала своего за такое! Вот честное слово

Пожаловаться
Ленуся
Наталья 
Такую же картину наблюдала за своим племянником, все время из за этого с зеленкой на голове ходил, началось это с того момента как пополз, а прошло вот недавно, сейчвс ему уже год и девять, тоже таскали по психологам, разводили руками, но прошло само
Пожаловаться
Евгения
Наталья 
мы так же, не обращаю внимания, не смотрю
Пожаловаться
Екатерина
Наталья 
Да делают многие так. У меня младшая так делает. Мне смешно. Ей от этого обидно. В общем-то смех мне помогает.
Пожаловаться
Сашуля
Наталья 

бывает… правильно, не обращайте внимание на такое поведение и старайтесь ей больше внимания уделять, когда она нормально себя ведет

Пожаловаться
Светлана
Наталья 

Не обращать внимания. У нас как раз в таком же возрасте было. Однажды позволили побится сколько хочет… минут 45 ныла-истерила-конючила и показательно падала на пол и говорила… ой упала. Мы с мужем в игнор полный. Тяжело конечно, но после этого всё прошло. Вот сейчас от эмоций щипается… хорошо, чсто уже не кусается

Пожаловаться
Наталья
Светлана 
мы игнорим, но есть бабушки и дедушки они все такие жалобные… и она понимает что может и мама с папой когда нибудь тоже поведутся на ее фокусы...3 мес играем в театр одного актера…
Пожаловаться
РозЯкА Сугробовна
Наталья 

а у нас мода если что не по нему меня ладошкой хлопает( я Митяя и сразу обинматся)) лезет

Пожаловаться
Наталья
РозЯкА Сугробовна 
ладошкой слава багу не делает, надеюсь не будет… просто сил уже нет((
Пожаловаться
РозЯкА Сугробовна
я к тому что у каждого свой способ выражения чувств и так далее
Пожаловаться
Татьяна
Наталья 
Было, прошло… могли и на улице об асфальт начать стучать…
Пожаловаться
Ёжик
Наталья 
Моя так же, делала, это не нормально. Были у многих неврологов. Прокалывали Кортексин и пропивали пантогам. И она же у вас не разговаривает?! Это такое выражение эмоций
Пожаловаться
Ёжик
Моя целый год билась, и это все фигня что пишут пройдет типо, внимания не обращать, если не обращать сотрясение будет, т.к бьется со всей силы, моя билась до тех пор пока голову не разобьет
Пожаловаться
Наталья
Ёжик 
не, наша один дава раза- и сразу реакцию проверяет…
Пожаловаться
Mary Lady
Наталья 

я в детстве была немного такой, но не обо все билась, а падала на пол и стучала ногами, мой малой бился я не обращала типа внимания он перестал потом так делать.Не реагируете, попытайтесь спокойно.

Пожаловаться
Анастасия
Наталья 

Наша падает на пол везде и всюду, чуть что не так так она падает и орет.надеюсь что это пройдет

Пожаловаться
Наталья
Анастасия 
как много нас с такими детьми))) но на улице кроме своей такой не вижу))) наверное это один случай на 10000))
Пожаловаться
Анастасия
вот и мне не попадаются такие, вечно все на нас смотрят хоть не ходи с ней гулять, вообще она у нас очень разбалованная, может в этом и есть вся проблема
Пожаловаться
Наталья
Анастасия 
у нас она не скажу что избалованна, ей в отличии от других детей много чего нельзя- видать в силу этих обстоятельств- она решила брать нас на эмоциях- вот пусть посмотрят как они меня довели… и бах… сначала я то ее жалела, говорила зачем… а потом надоело..3 месяца это уже пребор…
Пожаловаться
Анастасия
у нас это уже мес 6
Пожаловаться
Татьяна
Наталья 

у нас было до года где то, потом перестал)))

Пожаловаться
ღВиолетта МамаПринцессыღ
Наталья 
Внимание не обращай, просто каприз, моя так рееедко но делает а я внмание не обращаю и ей просто не интересно. Но играем мы с ней лоб в лоб, типа бычки дерутся
Пожаловаться
Олька
Наталья 

наш так делает когда зубы лезут, типо замещение боли… читала о таком и врач подтвердила. вот клыки лезли так вообще часто бился и смотрел на нас. если молчим то пофигу ему, а если реагируем и не важно как — лекция о поведении, жалели, в угол ставили то обязательно слезы были. Но делал так только дома

Пожаловаться
Наталья
Олька 
у нас клыки тоже.но мы 3 месяца уже так делаем((
Пожаловаться
Олька
мне кажется на прочность вас проверяет.
Пожаловаться
Вероника
Наталья 
ой у меня тоже такое было в 1,6 точно, я даже видео сняла во время его очередного психоза. Не знаю когда прошло, но сейчас бывает только когда устал, короче раз в пятилетку.
Пожаловаться
МамаПчёлки
Наталья 

Мы так делали и причем серьезно и долго был этот период, но все перестали обращать на это внимание… и как то само собой прошло...

Пожаловаться
Наталья
МамаПчёлки 
надеюсь у нас тоже пойдет
Пожаловаться
Marishka
Наталья 
У нас было такое около 3недель, постоянно бился, не обращали внимания, сам как то перестал
Пожаловаться
Люсьена
Наталья 

У меня тож как разозлится себя по голове кулаком стучит((( Так же решила не обращать внимания… Всё равно стучит, но реже!

Пожаловаться
♕Матильда♕
Наталья 
Думаю пройдет, продолжай игнорировать. Представляю конечно( у меня сын тоже может что то такое выкинуть на людях((
Пожаловаться
Дарья
Наталья 
у нас такая же ситуация. скажите пожалуйста, прошло у вас это и как быстро?
Пожаловаться
Айгуль

Откуда-то появилась у сына новая привычка, смотрит мне в глаза и ладошкой сам себя начинает лупить по голове. Я ему говорю, не надо так делать, зачем себя бьешь. Глажу по головке и целую. И я заметила, что после моей такой реакции, он уже специально так делает еще. Пробовала не гладить и не целовать, а серьезным тоном говорить, не делай так. Так он обижается и сам ко мне идет, чтобы я его поцеловала.

Не сказать, что ребенок обделен вниманием. Итак круглые сутки целуем его, любим, играем, прикалываемся вместе. Весь день по очереди носим на руках, один никогда не остается без внимания.

К чему он начал так себя вести и где научился, не пойму никак.

И я заметила, что преимущественно он начинает так себя бить, когда начинает хотеть спать.

Как отучить? Или игнорить и сам забудет?

Ребенку год и четыре мес.

Пожаловаться
Анжелика
Айгуль 
у нас та же история. стала делать вид, что не замечаю, как рукой сняло))
Пожаловаться
Надьон
Айгуль 
Не обращать внимания. У нас тоже такое проскакивает
Пожаловаться
Евгения
Айгуль 

игнорируйте...

Пожаловаться
Ириshка
Айгуль 

Такая же фигня. И малой так делал… быстро прошло у него. У дочи тож на нет сходит. ТО стоит у серванта и попой об него бьется- звенит все, то головой может. Не сильно конечно… Сильно стукнулась крику было… теперь тихонько..

Пожаловаться
Ольга
Айгуль 
Унас такгладил себя теперь по нормальному гладить научился)
Пожаловаться
Айгуль
Ольга 
)))) может быть мой тоже так))
Пожаловаться
Мама
Айгуль 
У нас когдв хочет спать бъет головой о спинку дивана и руками и хлопает что видит… Как говорится положите ребенка спать и он проснется как новеньки:-)
Пожаловаться
наталья
Айгуль 

у нас тоже так делала, а еще подходила к дивану и начинала об него головой биться ( где сидение) и при этом смеялась) тоже пугало очень, говоришь не надо еще сильней и чаще начинает, начала игнорировать перестала

Пожаловаться
Ксю
Айгуль 
не обращать внимания и перестанет)
Пожаловаться
Айгуль
Ксю 
Жалко его, хочется пожалеть))
Пожаловаться
Ксю
может таким образом хочет к себе еще больше внимания и любви))) посмотрел реакцию и запомнил, что мама поцелует)
Пожаловаться
АнЮтКа
Айгуль 

игра такая — скоро перестанет)это как я бросаю — ты поднимай в 10 месяцев) или я слово — он 10 в ответ в 9 лет))))

Пожаловаться
Айгуль
АнЮтКа 
)))) че только не придумывают))
Пожаловаться
АнЮтКа
да, поиграть они любят)) и самое интересное, что игры похожи) пакеты — кастрюли — унитазы — телефоны ну и конечно мамины нервы))))
Пожаловаться
Анастасия
Айгуль 
У нас тоже было. Я сначала тоже жалела, но от этого только хуже становилось. Стала игнорировать-перестал
Пожаловаться
Олеся Искандарова
Айгуль 

наверно лучше не обращать внимания))увидит что реакцию не дает никто и перестанет

Пожаловаться
Наталья Мостовая
Айгуль 
Согласна… просто игнорь… он так внимание привлекает не более того
Пожаловаться
Татьяна
Айгуль 

Многие детки так делают. Ты думаешь, он себя ударит больно? Конечно же нет! Так что не обращай внимания и всё само пройдёт. У детей так всегда, одно проходит и начинается что-нить новенькое. Будешь замечать, будет делать «на зло».

Пожаловаться
Солнце

Обращаюсь к тем, у кого такое было с ребенком. Что предпринимали (действия)?

Ребенок 1,7г. на слово нельзя так делать или нет — начинает сильно биться головой об стенку и после начинается истерика. Повторяется несколько раз в день. Бьется пока я не остановлю, и так сильно, что пару раз оставались синяки на лбу. Поясню, что в моем случае запрет: нельзя залезать на табуретку и с нее на обеденный стол, нельзя бросать телефон со всей силой об пол, бить по компьютеру тяжелыми игрушками, стоять в компьютерном кресле и пытаться его раскачать и т.п. опасные для его жизни вещи. Ребенок очень активный по своей природе, ни минуты не сидит, остановлю в одном месте, сразу бежит бедакурить в другую комнату. Обращалась к неврологу, посоветовала не обращать внимание на такое поведение (не подбегать сразу и жалеть как я делаю, а оставить одного успокаиваться), больше строгости применять в воспитании и попить пустырник. С развитием у нас все в норме заключил невролог.

Добавлю: когда какое происходит с ребенком я всячески его отвлекаю, переключаю внимание на приятное ему, всегда объясняю почему не нужно так делать и чем его действия опасны для него самого, но не действует. Пока не проорется с крокодильими слезами и

Я не могу смотреть на все это, боюсь сотрясения мозга. Обращаюсь к тем, у кого такое было с ребенком. Что предпринимали (действия)?

Пожаловаться
Alina
Солнце 

a autichnije cherti vam nevrolog ne stavila, kak u vas s razvitiem?

Пожаловаться
ЮЛИЯ
Солнце 
НУ ТОЧНО НЕ СМОТРЕТЬ!!! отвлекайте и успокаивайте.
Пожаловаться
Булочка
Солнце 

Я такая была)))))) Не обращайте внимания, или пытайтесь отвлечь

Пожаловаться
Елена
Солнце 

Объяснить, что если будет себя бить, будет получать по попе. Пару раз шлепните, задумается.

Пожаловаться
Алиса
Солнце 

попробуйте не говорит НЕЛЬЗЯ! лучше скажите, что можно, отвлекайте

Пожаловаться
Маруся
Солнце 

ПОСЛУШАЮ

Пожаловаться
Алиса
Солнце 

со мной такое было… пройдет, период такой… На отсутствие мозга не жалуюсь)))))))))))

Пожаловаться
Мария Ремлянская
Солнце 

год и 2 об пол лбом руками по голове шлепает и об изголовье кровати.не сильно.но ничег хорошего нет

это баловство он смотрит на нашу реакцию.делает иногда на запрет-в ответ.а иогда и просто так.спрашивала у невролога сказал пройдет

Пожаловаться
Юлия Автомама
Солнце 

Вообще, мой малышиком бил себя по голове ручками, когда злился. Мы наблюдались у невролога и она сказала, что скорее всего от злости повышается внутричерепное давление и у него начинает голова болеть, типа следите, чтобы не об стенку. Я его сразу отвлекала — наручки брала, играть с ладошками начинала. А вВашем случае посоветую валерьянку сыну подавать, чтобы чуток успокоился, а тои правда до сотрясения дойдёт...

Пожаловаться
Солнце
Юлия Автомама 

невролог посоветовала нам только траву пустырника, валериану запретила, сказала что до 3-х лет на некоторых детей она наоборот действует возбуждающе. Даже боюсь не окажемся ли мы в числе этих некоторых....

Пожаловаться
Юлия Автомама

Ну тогда пустырник попробуйте, я про будоражущее действие валерьяныпервый раз слышу… Можно ещё глицин, но я к нему скептически отношусь...

Пожаловаться
ленка злыдня
Солнце 

внизу три книги, не помню в какой но там описан такой случай)

всё поправимо

Пожаловаться
Сонечка
Солнце 

купите шлем (не в обиду)

Пожаловаться
Катя
Солнце 

не обращать внимания… игнорить… ему надоест.если увидит, сто это никого не интересует

говорят что такая агрессия к себе потом переходит в агрессию к другим… на примере знакомых детей-реально так((

Пожаловаться
Рая
Солнце 

Не обращать внимание, полный игнор, уходите в другую комнату сразу как начинается истерика, уберите все опасные предметы из виду, в скором времени истерики прекратятся (личный опыт).А вообще смотрела передачу на канале ,, мать и дитя, там психологи, вообщем сказали, что ребёнок себе сильно больно не сделает.

Пожаловаться
Ольга
Солнце 

Это его способ добиться желаемого! У нас так было. Теперь на пол падает и рыдает. Ухожу в другую комнату и говорю «успокаивайся и приходи», тот еще манипулятор!

Пожаловаться
Алеся
Солнце 

Я конечно очень сильно извиняюсь, я не врач, и могу только предполагать. Мне, кажется, что это проблемы с развитием!!! Или вы просто не правильно себя ведёте. вы как-то дали малышу понять, что именно таким образом он добьется своего. А вообще мне кажется, что ребенок в таком возрасте должен понимать, что биться головой -это как минимум БОЛЬНО. Попробуйте, рассказать ему какую-нибудь страшилку, типо, если он будет биться головой, у него выпадут волосы)))) ну как-то так

Показать ещё