по научному: "После того, как исчезает физиологическая эритема (покраснение кожи) у некоторых новорожденных отмечается обильное шелушение кожи. При этом тело ребенка покрыто как бы плотной коркой, состоящей из отшелушенных клеток кожи, волосков, секрета сальных желез. Это и есть «щетинка». Достаточно провести по спинке вверх и вниз, как под ладонью ощущается как бы очень мелкая щеточка. Ее можно устранить, намазав спинку жирным кремом, спустя некоторое время – смыть. Либо после купания смазывать спинку кремом или грудным молоком. При своевременном купании младенца «щетинка» бывает редко. Она НЕ доставляет ребенку никаких неприятных ощущений. Чаще всего, ребенок с 2-3 недель плачет и выгибается, лежа на спине, из-за младенческих коликов, это волнение ошибочно принимается за беспокойство от «щетинки».
Однако есть и исключения, об этом интересно узнать тем, кто считает «кочергу» абсолютной выдумкой. У некоторых детей на спине, плечах, поясничной области с рождения растут густые и длинные пучковые волосы. В возрасте 7-8 месяцев волосы исчезают, но до этого они причиняют детям беспокойство, скатываются там, скапливая пыль – выделения сальных и потовых желез. «Латышки», как их еще называют, увеличиваются в размерах, подсыхают и становятся достаточно грубыми, что раздражает нежную кожу ребенка. Они беспокоят ребенка не столько потому, что «впиваются» в кожу, а потому, что при движении волосики натягиваются, вырываются нередко с корнем. Это очень неприятные ощущения. Но эту «кочергу» видно невооруженным взглядом, она выглядит как темные комочки и убирается теми же методами: ежедневным купанием, смазыванием кожи кремом или грудным молоком (волоски расклеиваются). И это крайне редкое явление."
Хочу сказать, что ее не было видно, она не ощущалась под пальцами, я сделала ребенку ни один массаж. Я не знаю беспокоило ли это малыша, скорее всего да. На ощупь как проволока. Вышла из под кожи таким методом: развести в стаканчике дрожжи+мука+вода жидкой консистенции (кто-то грудным молоком, кто-то хлебом, про действенность этих способов не знаю). Этот раствор втираем в лопаточки, область ягодиц, бедра, плечики и, если есть «щетинка» она начинает вылезать из по кожи (трем секунд 10).
Прилагаю фото:
массажистка так спину намяла ему, что они на поверхность вылезли, а я после купания все их убрала, больше нет и не беспокоят.У старшей дочери такого небыло.Я слышала и не придавала этому значения, а вот когда у сынульки увидела, под впечатлением 2 дня ходила, как щетина у мужчин, только реже и нет корней у волос, просто в коже они и очень жесткие.Когда массаж делали, очень сильно орал.
Так что вот.Хотите верьте, хотите нет.Но это факт.
Вопрос вот в чем, знакомая своей новорожденной малышке хлебом катала по спинке, убирала «щетинку». Говорит мне, что так надо делать, что у малышей эту щетинку не видно, а она есть под кожей и из-за нее дети плохо спят. Я своему сыну ничего такого не делала, пушок был и скатался сам. Мы, конечно, уже большие))) Просто интересно мне, что же это за щетинка такая под кожей, что прям все убирают?
первый раз такое слышу!))
она бы себе на лобке яйцом покатала
? первый раз слышу? ничего такого не делала!
ММ… вроде в 21 веке живу...)
Щетинка, кочерга… эхх.
вот не поверите — мне даже педиатр сказала так сделать))))) не делала — фигня мне кажется
Что за бред!!! Пускай бы еще восковыми полосками додумалась убрать, идиотка!!
простите за эмоции
Да-да, вдруг полезут волосы не остановишь
бывает… у моего не было, а у коллеги у внучки прям черные жесткие волоски вылезали (она так рассказывала)...
слышала про такое но у своего ничего не убирала
Мне наш доктор сказала, что никакой щетинки нет… Ничего не убирала… Сын родился волосатый))) прям плечи и спинка были покрыты черными волосиками, все быстро исчезло, ничего не делали
нам вот старая акушерка сказала-ребенок волосатый надо хлебом выкатать, я и вникать не стала-а оказывается вот оно что.....
бредятина конечно.
Кто нибудь слышал такое, что если ребенок беспокойный и плохо спит, то возможно у него щетинка на спине прорезается, и ее как-то надо в бане выкатывать? если кто знает и у кого это было, поделитесь, пожалуйста.
ну реально...21 век на дворе...
Ну или восковыми полосками
ой, елки палки
не читайте всякую ерунду, а то довытаскиваетесь
хлебом вроде вымоченным, сделайте запрос в инете
ЩЕТИНКА??!!!

ВЫ ЧЁ, ПОРОСЕНКА РОДИЛИ??
ПРОСТИТЕ)) БРЕД КАКОЙ!!!
не мучайте ребенка
Да было такое(( Ездили к бабушке в баню там каждый день в баню ходили Где то за две недели вывели. Бабушка делала лепешку из теста и протирала
Никто не ржал
какая еще щетинка? в каком мы веке живем?.. У ребенка животик болит наверное — массаж делайте, погрейте, к себе животиком подержитее. и т.п.
КОЧЕРГА называется в народе.седня читала у девченки пост такой.только она не в бане а дома выкатывала молоком.а как не запомнила.
та вы чооо, еще надо голову выравнивать!!!!
Можно просто взять кусочек хлеба скатать шарик, грудным молоком намочить, и дома по спинке катать, если есть что-то то все на хлебе будет.
Да блин это же обычный массаж будет расслабляющий только с хлебом и молоком. Тонус снимается потихоньку, поэтому ребенку вроде как и полегче.
не знаю
у нас на спинке и плечиках было, к 3 месяцем само выкатилось
я верю в эту штуку, но сама не делала… не пришлось. Мама говорила, что нужно взять чёрный хлеб и смочить его в грудном молоке. и этим размягчённым комочком хлеба катать по спинке.
у нас кстати тоже они были но маленькие, спасались грудным молоком, выходили иголочки. навредить тут невозможно, а ребенку легче стало, ой ну конечно дело прошлое)
Девочки, свекровь весь мозг вынесла, что у моей дочи щетинка, и что надо ее обязательно выводить.
Кто с этим сталкивался, опишите пожалуйста симптомы поведения ребенка и как проверяли и выводили.
у меня она спокойная ночью спим, просыпаемся только покушать или когда какаем. когда не спит немного елозит. но я думаю если щетинка все таки есть то ребенок должен быть беспокойный и постоянно плакать.
совсем я в расстерянности, помогите пожалуйста определиться!!!!

это глупость
откуда у грудничка щетинка? и как это связано может быть с поведением и капризностью?
+1, так же все порывались мама и свекровь «обряд очищения от щетинки провести», не дала ребенка ни за что. и капризы прошли, они скорее всего от коликов были
Скажите ей что убрали, пусть успокоиться женщина и отстанет от вас.Она ку-ку, конечно… Скажите тестом скатали, якобы
не надо никого слушать, уже столько детей угробили эти бабки со своей щетинкой. Даже не думайте ничего выводить, а если что и беспокоит то к врачу
вот почитайте к чему приводит выведение этой мифической щитинки forum.baby.ru/blogs/post/253444042-193527370/
как же они задрали с этими щетинками… говорят что это от кошек и выкатывают хлебным мякишем
прям щетинка? у моей шерстка была :) беленькие волосики на плечиках и на спинке. само прошло.
да посмотрите сами.её видно-это пушок на спине. просто бывает, что он колется ребятёнку, но есть он не у всех
никак не надо выводить! свекровь просто нашла повод прикопаться. у нас тоже волосиков много на спинке и на лбу. все само пройдет))
Я слышала что-то такое, что волосики на спине. Но сама не верю что это может как-то беспокоить ребенка.
у нас тоже была, особенно потому что был недоношеный, даже уши были в пуху. Все само сошло, оставьте ребенка впокое :)
мы в 41 неделю родились и тоже всё в пуху.от ушек я вообще в шоке была)))
а, ну значит некоторые и не скидывают этот лануго :) я думала к ПДР детки более менее избавлюятся от него :)
вот греют детей новорожденных в бане, а потом удивляются, откуда у ребенка кровоизлеяние в могз, и почему он умер после этой процедуры....
Вообще то у новорожденных детей сосуды головного мозга, сердца не такие как у взрослых. Высокие температуры вызывают разрыв сосудов, вследствие кровоизлияние. Спросите у врачей, если не верите))Вы мылись в бане, или парили детей в парилке? Это разные вещи. Еще многое зависит от времени нахождения ребенка и от температуры в бане. Ну и авось никто не отменял
Дело в том, что те, кто выводит эту мифичную щетинку, предлагают массу методов ее выведения. В том числе натопить баню, и распарить в ней ребенка, что бы волоски лучше отходили. Из той же оперы, выпрямление якобы кривых ножек новорожденных, все в той же хорошо натопленной бане, видите ли под действием высоких температур кости становятся гибкими. Я одно время интересовалась этими приметами, ради интереса, и таких ужасных рассказов медработников начиталась
доча у меня тоже пушистая родилась, но уже намного меньше волосиков стало.
спасибо девочки!!! успокоили меня)))))
вообще это первородный пушок ЛАНУГО. есть у всех деток в утробе, только на момент родов у некоторых он сходит, а у некоторых нет. Это естественное физиологическое явление
Этот пушок у всех деток есть… Он со временем сам пройдёт… зачем над ребёнком эксперименты ставить… А если не отстанет, сделай ты это тесто, сходи в баньку с малышкой и там тесто выброси, скажи что сделала.
Не убирала. Не верю в это.
Я тоже не верила пока своими глазами не увидела
Х*йней не страдайте! это раньше верили бабкиным сказкам, это родовой пушок называется лануго, говорит о незрелости ребёнка, когда дозревают все органы и сформируется жкт, он сам исчезнет
Я думала это выдумки все ?
Я тоже так думала пока своими глазами не увидела. И у меня была в детстве Мама говорила, в бане тоже убирала бабушка
У меня была, мама к бабке водила меня, все прошло
Да у меня в детстве тоже была, и у дочки теперь есть. Не верила пока сама не увидела
Делали вроде как пасту на подобии как сейчас шугаринг, я так поняла
Мы тестом убирали в бане. Распаривали мазали тестом все на тесто прилипает. Очень много (откуда только у ребёнка такое появляется
Ну да не понятно, но мама говорит сразу спокойная стала!
Настоящая щетина? Не пойму
Да. Как после бритья. Сама была в шоке. У меня тоже в младенчестве было, бабушка с мамой убирали в бане
Знаю есть волосики на теле плода ещё в утробе. Вроде лануго называется. А просто в ванной не выходят? Надо распаривать?
В ванной тоже выходят. Мы сначала проверили в ванной, после купания, с грудным молоком тёплым, немного горячим даже. На спинку налили и по часовой стрелке около минуты тёрли.
Что? Какую ещё щетинку?
Почитай в интернете.
Не хочу
?
Уже не первый раз читаю, что это такое? Эти волосы вылазиют только, когда кожа распарена?
Да. Когда распарена кожа, трёте на спинке, на ножках грудным молоком очень хорошо выходят волосики колючие. А так они внутри и доставляют ребёнку дискомфорт. Колит. Поэтому лежать спокойно не может
Но они есть не у всех. Кому то повезло. У меня тоже были в детстве. И у мужа
Пипец, от куда они у младенцев?
Сама не знаю?
Я с этим некогда не сталкивалась, но слышала что раньше хлебный мякишем с молоком скатывали?
Я слышала о таком, но никогда не видела. И в и-нете фоток нормальных не нашла. Даже не представляю… Отчего они появляются.
И я не знаю от чего они(
Я сама не видела, но у племянницы на спине прям чёрные колючки были говорят. Я в то время в другом городе училась, не застала
Да у многих деток к сожалению бывают
Попробовали как-то (еле уговорила мужа), ничего не получилось и он сказал, что я д.ура? не верит в это))
Значит у вас ее не было, вам повезло))
21 век… делайте все как бабки из 15 века говорят! Правильным путём идёте
Но по итогу же на самом деле есть такое бабки не бабки, а если ребёнок беспокойный из-за этого!
Причём тут это? Собственными глазами видела что выходят
Вы реально в это верите???!!!
У дочери старшей было, если бы не видела-не поверила бы
Убирали и очень много. Но когда спустя 2 месяца делали массаж они опять вылезли, до конца не вышли. Ох как мы плохо спали из за них. Только положу и истерика, просто больно на спине кололи они, все время на руках спали, вот только ночью было нормально и в коляске.
Как убрали их начали сразу хорошо спать)
Мы дважды убрали. Все равно ещё спит беспокойно, получше конечно чем было.
А как убирали??? Можете в личку написать.
В бане, тестом ржаным раскатывали на спине, потом сверху марлю, и ждёте немного, потом убираете Марлю и на тесте все колючки остаются, так несколько раз
Напишите, пожалуйста, в личку прям все подробности ☺️
Что за щетина? Впервые слышу
Типа на спине под кожей щетинка и ее как то выводят. Она мешает спать ребенку?
Ужас ? даже не слышала о таком. Может это не правда?
Не выводят. А выкатывают. Мякишем от хлеба. И потом правда щетинка будет. 21й век на дворе. Какая щетинка?!
Мне тоже интересно
чушь какая
Бред конечно, скорее колики, газы.
Вот и я думаю бред...
Мне подруга говорила что реально выходят черные волоски когда в бане "кочергу" выводили, говорит раньше тоже не верила пока своими глазами не увидела. у нас ничего не было, но и ребенок у нас всегда спокойно лежал.
Тоже не слышала!
Щетина? Где??
Да ну бред?ну правда....
сколько детей видела, никогда с щетиной не сталкивалась. у самой двое
У нее спинка волосотая? У нас тоже, но пока она как пушок. Мама сказала у меня такая была, когда волоски становятся жесткими надо их скатывать, молоком или маслом. Я спрашивала у нашей мс она сказала в медицине нет такого понятие, но она так же сказала скатываьь
Плечи и ушки волосатые но мягкие. Это вроде как норма а щетину вроде как не видно
Попробуйте класть на бочок, если есть щетина она на спине
Попробую)
У меня дочь волосатенькая родилась, особенно плечи и спина. Сейчас ничего вообще нет, высь родовой пух вылез и щетины никакой не было ??♀️
Не у сына не у дочки не было и нет.
У меня такая же была, попробовали в бане с грудным молоком натирала спину, и в итоге где поясница вышли волоски как щетина на самом деле, сама не верила.
Ребенок неспокойный был?
Да
Бред это.
Девочки абсолютно не бред! Никогда бы не поверила если бы не столкнулась с этим лично, у первого сына была щетинка и очень много, выводили в течении месяца, зато ребенок после этого стал спать!!! У второго сына не было. Поэтому вполне вероятно что может и она беспокоить! Проверьте! Если ее нет то хотя бы это исключите уже из мыслей.
А как выводили,? Как выходило это всё? Просто интересно
А как?)
Что это такое?) я не слышала никогда
Визуально и на ощупь эту щетинку не видно, только в бане. Заранее заводится специальное тесто ( опара), и берется с собой на купание ребенка. В бане наносится на небольшой участок тела ребенка (чтобы удобнее было смывать) обычно она бывает на спине, предплечье, ножках. Если щетинка есть она прям из под кожи выходит как маленькие жесткие волоски, их сразу нужно тщательно смывать с детским мылом, обязательно следить за тем чтобы не и одного волоска не осталось, т.к. щетинка может присохнуть на коже и будет полнейшее ощущение иголок!!! Поэтому процедура проводится постепенно, на небольших участках тела малыша.
В течении месяца она полностью вышла у нас. Но со вторым сыном уже такого не было. Поэтому все индивидуально видимо.
Не путайте щетинку с пушком волосянным на теле ребенка, это абсолютно разные вещи!!!
Я не путаю, написала же что волосы на ушках м плечах есть но это норма
Как этот пушОк может приносить хоть какой то дискомфорт? Боже какая же чушь… Еще и выкатывают! Ептваю а че прям шугаринг то сразу не сделать? Пусть с детства привыкает к депиляции! У меня младшая тоже волосатая родилась и на спинке и на ушках волосики были. Все отпало САМО! И это не мешает ребенку! до 2.5 мес колики мучали. Потом зубки полезли. Старшая без волос на теле родилась и спала ужастно плохо тк роды прошли тяжело.
У нас тоже щетина.что у старшего сына была, что щас у младшенькой.на спине и на ногах и на попе.я вывожу ее своим грудным молоком.вот на фото посмотри
Ого, а сначала ее не видно ?
Нет.молоком капала и терла чуток круговыми движениями и все и она выходила щетинка.и спит уже хорошо.
Но моя вроде не выгибается а просто плачет, у Вас как было?
Выгибалась вся
А у нас вот такого нет...
Может значит нет ее.просто с первым было, я попробовала щас тоже есть.щас вон и спит спокойно.улыбаясь
Ой когда ж у нас так будет...
Ну есть что-то такое. Это просто часть от лануго наверное ? свекровь в тихую сделала ему этим тестом. ? он и так хорошо спал. Стал ещё лучше, но не думаю, что из-за этого. Просто клики идут на спад. ☺
Много кто рассказывал… Вы плечи языком лизните и почувствуете там как иголочки… Бабушка советовала… Если есть то грудным молоком на спинку и катать кулек из теста… По всей спине, и они выйдут, эти ворсинки...
Сегодня к нам приезжала прабабушка
, чем старше поколение тем веселее. И говорит нам бабушка: «У вас есть щетинка у ребенка??»
я говорю:«Где? Какая щетинка?»
а она:" На плечиках"
я: «пушок что ли? есть!»
Бабушка:" Вот эта щетинка и колит ребеночку, поэтому он плачет. Нужно сделать лепешку из ржаной муки и натирать...."
Вообщем я не выдержала и смеялась до упаду

Я: «Как же такой нежный пушок может колоть?»
а баушка не унимается:«100% из-за него плачет, ты спроси у врача»
А вы знали про пушок-щетинку?
неее, щетинка это не пушок, пушок почти у всех есть, а щетинка она как свиная щетина
ужас! это ты выкатывала?
это из инета фото, у брата у сына было такое, они в бане выкатывали как то, на ощупь прям как колючки, у моих не было слава богу
Ага, тут на бебике такие баталии по поведу этой щетинки были....
ИМХО: фигня все это
слышала))
даааа, от бабушек и прабабушек, но никогда ничего не удаляла))
да, выкатывали даже, но это фигня полная по-моему, всё равно плакал
да, бабульки про эту щетинку все говорят
пушок был, щетинки не было! да уж — эти бабки, кто во что горазд, говорят вообще невероятные вещи)
:) у нас тоже был пушок, к мес все и так стерлось:)не кололся точно:) а плачет, может колики начались
я бабушке так и сказала, что плачет она из-за коликов и объяснила почему, а бабушка посмотрела на меня вопросительными глазами)))
да знала
бывало! слышала о таком
я не просто это видела, я выводила своему малому, только не хлебом, а грудным молоком. если б не увидела, что такое бывает, то не поверила бы!!! это выглядит очень страшно....
бред
слышала. А вам трудно кусок теста прокатать по плечикам? Хуже-то не будет. Может и правда успокоится ребенок.
да нет там никакой щетинки, там такой легкий и нежный пушок
ну я бы сделала, чего старшее поколение обижать. Когда-то и наши внуки будут над нами потешаться и не докажете, что это педиатры вас так научили.
Да знала у меня дочь после роддома рыдала не понятно от чего, свекровь сделала эту лепешку и катала по плечикам и спинке и реально стало колоться когда проводишь и потом смыли и все стало отлично, ребенок спокойный как удав стал, никогда не верила а тут начала))
У меня примерно такая же реакция была, я еще ей говорила что это полный бред)))А она вот посмотришь и правда увидела разницу))
слышала, смотрела фото в интернете. это типа грубые волосы под кожей у переношенных детей.
Это кстати не у всех деток, у сына например все хорошо было!
мне рассказывали, что малышам этот шарик по спинке еще надо катать, мол у них там в спине!!! щетина. ну еще борщом ведь в три месяца надо кормить)))
ёо-моё нужно сегодня попробывать. Что нужно своего молока на спинку и потереть?
а до скольки это актуально? дочь отказывается спать на спине((
ужас((
думаю у нас просто любительница поспать на животике)
сын до сих пор спит на животике))
я не толко слышала, но моему брату и выводили. если есть такая щетинка (волосики под кожей на спинке), то ребёнок плачет и ежится, когда лежит на спине. я сама видела, как она, щетинка, выкатывается с тестом после купания, ребёнок спал после этого спокойно. Это что-то из атавизмов...
мой племянник тоже плакал днем и ночью… бабушка сказала-в бане ржаным хлебом натирали спинку… чудо или как, но ребенок перестал плакать...

Скачала из инета! ОНА СУЩЕСТВУЕТ!!! ОФИГЕТЬ!!!у дочи моей была щетинка сильная! С третьего раза только получилось убрать, тоже не верила в эту чушь)))Мама посоветовала проверить, КАПНУТЬ ГРУДНОГО МОЛОКА НА ПЛЕЧИКО И ПОТЕРЕТЬ… ну я и потерла… и ужаснулась, это место стало все колючие… вот так)))))
Может и не стоило вообще трогать.
прикол… не знаю про такое...
Я тоже думала, что щетинка.))
forum.baby.ru/community/view/44165/forum/post/36792888
с бэбиков мамочка писала
и ещё фотки с нета.
Ну и расскажу что и у дочи моей такая дрянь была. Истерила конечно жутка пока не убрали вот такое...
Это щетинка либо как её называют «кочерга». Выдерается легко вообще похоже на занозы которые почти сами вываливаются. По структуре я бы сказала что ооочень жёсткие, ну например как на писи у взрослого… жёсткие грубые, они колят малыша. Я своей на ножки щипчиками по вытаскивала, это не больно, хотя и глубоко они сидят. сверху торчало ну 1 миллиметр, а в коже наверное все пять если не шесть! Было немного и на спинки, тоже убрали.
Говорят они до 7 мес… но вот сегодня под кожей совсем рядышком на пяточки увидела… волос чёрный и толстый. думаю через недельку появится уберу его. Так что умницы мамани которые пикают что это миф… идите в ПОПУ, и меньше пикайте не по теме!
мне мама тоже убирала
+1
а не может ли это быть пробкой в порах? у взрослых тоже бывает.
ого, чего только нет
из-за чего они появляются???
А как посмотреть есть они или нет?
первый раз такое вижу
жесть… надеюсь, у нас такого не будет.....
ага… в животе пыль и грязь))) нееее это волосы жёсткие у дочи было сама видела своими глазами
Нет
Я слышала что такое можно хлебом(мякишем) выкатывать
ТАКОГО НЕ ВИДЕЛА
ого как бывает, а у нас пушек был по всему телу, а потом как то сам вытерся
я младшему тоже выкатывала. снаружи не видно было, а когда сбрызгивала молоком и начинала катать, вылазили маленькие черные волоски
я даже не знала что такое бывает. из-за чего появляються
ого!!! впервые вижу!!!!!
я такое вообще первый раз вижу, капееец! А вообще всякие бабки мне говорили про волосики на спинке малыша, что мол их выкатывать хлебушком надо, якобы обычные мягкие волосики им мешают, НО про такое я первый раз слышу даже… маленький шок
ну по той ссылке мама пишет что не было видно, а покатала — и сразу повылазило и в комментах девочка пишет что это именно из-за того что катают, а в статье про то что нужно катать каким-то тестом вообще ничего не говорится, сказано только что нужно смазывать дитя и купать. Вот и думай потом миф или не миф. Ты сама катала или эти щетинки сразу уже были после рождения?
даааа, надо ж какая хреновина. и какого фига эта щетина малышей одолевает?
у нас не было, слава богам!
первый раз вижу
миф это то что эта щетина образовывается из за того что беременная кошку или собаку ударила…
первый раз увидела… в шоке если честно
Мама моя племяннику тестом убирала эту щетинку, малыши действительно очень из-за нее плачут, а у дочи слава богу не было
многие убирали, знаю что не миф
Мы тоже Тиме убирали тестом, было немного, но все таки.
Ужас, в первый раз такое увидела
офигеть, я даже не знала о таком
да это не МИФ! было такое у племянников, у сына не было…
я у своей подсолнечным маслом (в водяной бане) терла. типа массажа. уходили… но щипчиками… блин я п побоялась(((
я тоже не верила по началу, а когда тетка в2 мес. начала моим молоком вытаскивать щетинку, поверила, да и ребенок спокойнее спать стал. а потом пришел педиатр и сказал, что я «дура» и темнота.
Просто интересно, многие ведь верят в ее существование, дают советы по ее устранению.
У кого есть реальное фото, покажите!!!
слепые видели наверное))) во сне)))
у знакомой одной девушки у ребенка была. но я не видела сына ее. и фото нет. а так говорят что там волосы как у свиней твердые растут и ребенок мучается, то ли ему больно то что не знаю
я тоже не верила раньше что такое может быть.
так вот все только говорят
просто у нас такого ни у кого из близких не было
это которое по спинке хлебным мякишем выкатавают?
мне мама говорила, что их особо не видно, а когда ребенок очань часто кричит лежа на спинке, делают такое а потом спит хорошо
у нас вся спина и ляжки были в черных волосах, но он мягкие были, не щетинка)
и у нас тоже, как маленькая обезьянка была
видела и ни раз
вот фото
вот статья подробная о ней:
реальные фото, а не с инета) фотожопом почти все умеют пользоваться)
да накатали в пушок ребенка сладкого молока с мякишем, получились темные катышки и сфотали.
эту щетинку еще качергой называют, наши бабки все это придумали
если бы она реально существоала, то инет бы кишил подобными фотками, а тут только одна-две и больше доказательств нет
это реальное фото, знаю маму, которая делала это фото, она работает в роддоме, у них процедура выведение цетинки обычное дело. Почитайте статью.
почитайте статью. Это не хлеб с молоком, а баня с веником. Я думаю, не каждый водит своего новорожденного ребенка в баню и делает подобную процедуру
о Боже! «обычное дело» накатать из пушковых волосиков сально-грязевые колтуны, а потом выдирать их из бедного ребёнка.какие-то садисты у вас в роддоме работают ...
мы носили в баню и массировали и никакая щетина не вылезла, а от молока и мякиша реально катышки будут, вы таким образом и у себя «щетину» найдете))))))))))))
я уже поняла, что читать на этом сайте длинные посты не умеет никто, зато рассуждать на тему того, в чем совершенно не разбираются-обычное дело. Я не просто так дала ссылку на статью. Там все подробно написано.
если трудно осилить весь текст, привожу цитаты:
"… мамочка берёт малыша на руки, и мы спускаемся по лестнице в баньку, разогретую до 60 градусов. На стенке в предбаннике коллекция веничков – берёзовые, дубовые, кленовые, с добавлением разнообразных трав, цветов. Мамочка, включая свою интуицию, выбирает тот, который, по её мнению, подходит именно её малышу.
Потихоньку начинаем похлопывать малыша веничком от пяточек до плечиков. Большинство деток с удовольствием, расслабленно воспринимают новые ощущения. Минут 5 такого разогрева – и можно начинать искать щетинку. Мягкими круговыми движениями массируем малышу спинку, плечики, бёдрышки. Практически сразу под пальцами начинают ощущаться маленькие бугорки, а через несколько минут над кожей показываются те самые твёрдые стерженьки. Они могут быть серого или чёрного цвета, длиннее или короче. Родители в изумлении!
Щетинка останется на коже малыша ещё несколько дней, но она уже не будет беспокоить ребёнка. Её не нужно выдёргивать, снимать. Потом во время купаний она постепенно растворится. По отзывам мам детки действительно становятся спокойнее. А акушерки считают эту процедуру ещё и укрепляющей иммунитет. "
Интерессно, что же это за «сально-грязевые колтуны» которые нащупываются бугорками под кожей и потом не сходят несколько дней...
«Если к вам не прижимаются в метро, это вовсе не означает, что метро в Париже не существует» (с) ищите женщину
что вы что вы?!? я прочитала от начала и до конца… еще меня смутила фраза «Потом во время купаний она постепенно растворится»
скажите каааак может растворится щетина??????????????????
это как раз накатанные колтуны и растворяются
у меня почти все подруги, которые носили в баню на подобную процедуру, находили щетинку, одна даже дома в ванной распарила и нашла. Но она бывает далеко не у всех, только у тех, кому реально мешает
Я уже поняла, вы самая умная, и знаете все лучше специалистов, которые работают с этим ни один год. Почитайте про международную конференцию «Midwifery today». На ней авторитетные акушеры рассказывают о подобной практике. Но конечно, что есть эти акушеры с мировым именем, по сравнению со всезнающими мамами с бэбиру...
потому что щетинка у новорожденных-это не волосы, не щетина в обычном понимании этого слова.
обычно для реально существующих вещей, тем более, доказанных наукой, существуют реальные фото, так где они??
это что-то мифическое, ни один врач вам не расскажет что это такое и что это вообще существует, это существует только в мозгу ненормальных мамаш которые сами себе придумывают всякую х рень.если уж вы не поленились и выложили эту статью , может вы тогда найдёте и предоставите нам научное обоснование это сумасшествия? лично я не нашла, а инет пестрит только способами выведения и одной единственной фоткой, которую выложили выше
баня 60 градусов новорожденному? ну-ну
фото выше чем вас не устраивает?
«Я уже поняла, вы самая умная, и знаете все лучше специалистов...»
А я поняла, что вы фанатка щетинки))))
так упорно доказывать что она существует, абсурд. а мамы на бэби.ру всякие бывают))
а колтуны, которые накатывают от нечего делать))))))))))))
оно одно-единственное! и то весьма сомнительное
знаете, если бы она реально существовала и беспокоила детишек, тут сайт бы был переполнен подобными фото, а не только те фото, которые выкладывают пропагандисты бабушкиных методов.
погуглите и найдете не более 10 фото с так называемой щетинкой. и те фотожопленые
мда… все с вами ясно… «это существует только в мозгу ненормальных мамаш которые сами себе придумывают всякую х рень.» да, назвать акушеров с мировым именем «ненормальными мамашами» это, конечно, очень умно… далее общаться с вами желания нет никакого
нет желания — нет конкретных фактов, а только «акушеры с мировым именем»
я не фанатка щетинки и своему ребенку не выводила, но имея друзей акушеров и подруг, которые проводили подобную процедуру слушать о том, что они енормальные мамаши, которые верят во всякий бред-это уже слишком. Если вы не знаете того, о чем знаю только узкие специалисты и люди, которые с этим сталкивались-это не значит, что этого не существует
удачи
да собственно никто и не настаивает на общении с вами, ладно, видимо даже акушеры с мировым именем не могут ответить на вопрос что такое щетина ))))
я не верю, это вообще бреееееееееееееееееед
ГЛУПОСТИ ВСЕ ЭТО, НЕ СЛУШАЙТЕ ВЫ ЭТИХ ИЗ УМА ВЫЖИВШИХ БАБОК
Я видела только пушок мягкий у деток. Черный, при чем
это не то. пушок это пушок. а кочерга это жесткая щетина под детской кожей (под!!!)
а как из ПОД кожи ее можно достать? вот чисто анатомически
Вот так, катают мякиш хлеба или грудное молоко… она как-то и вылазит. но надо ребеночка искупать, чтобы кожа распарилась.
в общем никто не видел)) удивительно =)
видели, но не сфоткали))))
кочерга это, по страрому… видела, но не до фотографий было!
первый сын, недели 2 ему, стала ее выводить, сама не верила что такая чепуха бывает… щетина повылазила, я одна дома, как я испугалась!!! Я ведь не верила! а тут волосинки как у мужчин на лице! повыдергивала их.
Второму сыну выводила, они совсем не такие, но были, как хахаряшечки светленькие, плохо видно, было трудно. (на предплечьях, пояснице, плечиках, бедрах)
вот, блин, как-то всем не до фото бывает))
)))))))))это потому, что ляль распаренный, и надо быстро убирать щетинку… а не фоткать… да и удивление мое… и даже страх… шок))) там маму как зовут не вспомнишь))
а зачем прям такая срочность ее убрать? несколько секунд роли не сыграют. Да, и вообще, если я вижу у ребенка что-нибудь такое, что меня реально пугает, тем более до шока, я предпочитаю обратиться к врачу. Разве не логично?
нет))) наша врач говорит — не майтесь дурью)))) наша вот не верит во все это. повторюсь — я тоже не верила))
Если кожа высохнет, по придется распаривать снова. ну щас, думаю, все мамки будут брать с собой в ванную\баню фотоаппарат.
достаточно взять с собой телефон
сфоткайте на свой телефон волосы на ногах\руках… хоошо видно?? вы что, думаете там длинные волосищи вылезут?))) там 2 мм длинной.
сфоткала на телефон волосы на руках у себя, отлично видно, даже несмотря на то, что они светлые, выгоревшие на солнце. А про щетинку говорят, что она жесткая и черная
меня из-за этих глупостей о щетинке пол детства промучили дурацким выкатыванием в горячущей бане, оказалось, что у меня ихтиоз (из-за него волосы врастают), зря только страдала
.родите и узнаете, что это не глупости))
по крайней мере в моем случае это была не щетинка, иначе я до сих пор с ней хожу)
Наши родственники реально верили в ее существование и считали, что все ночные беспокойства их дочки именно из-за нее. Причем, все бабушки твердили, что у них в роду у всех была, и у этого ребенка тоже будет. И вот наступил день, когда они решили ее выводить. Мы как раз были у них в гостях. Я отнеслась к этому скептически, на меня посмотрели как на идиотку, типа в очевидные вещи не верю)) Я попросила обязательно сфоткать щетинку, мне торжественно это пообещали и даже сказали, что позовут посмотреть и понесли ребенка в баню. Естественно, ничего не было.
Да, видимо это нето, что с вами.
вот так многие говорят, что у знакомых была, но я сама не видела)))
чтоб увидеть, надо родить и вывести ее самой, просто такое делается быстро и друзьям не показывается.
Абсолютно салидарна с вами! У моего сына тож была щетина, так же думала что это полный бред, но когда ребнок кричал лежа на спине и не мог спать чуть ли не сутками, поверишь во все, она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЕСТЬ!!! Видела своими глазами и выводил сама в бане, сына после этого как подменили — спит крепким сном теперь! А те кто считают это бредом — считайте что вам крупно повезло, т.к. вашего ребенка это не коснулось!!! я так же весь инет излазила, думала что такое не существует — т.к. фото нет и объеснеий этому, пока не увидела собственными глазами у сына!!! А по поводу фото — действительно не до фотоаппарата когда выводишь, т.к. делается это все быстро очень, да и мысли даже не возникало сфоткать!
первый раз о таком слышу даже, а ваши родственники вообще дают, поменьше ездий к ним, а то еще найдут к чему придраться, бедное дите, то в горшок пытаютс усадить раньше времени, теперь щетинку какую то ищат
что же будет дальше?!
так это не твоего трогали?
сегодня прям маме позвоню, она мать не одного ребенка и богатая бабушка внуками, вот дожила до 30 лет, а честно о таком даже не слышала ни о кого, отправим всех детей в баню и будем искать щетину)))))
спросила маму, просто про щетинку, а она мне и говорит, да такое бывает и надо мякишем хлеба выкатывать… я удивлена прям))))
ну вот видишь, когда родишь, еще и выкатывать будете)))
нет, конечно, они у своей дочки собирались искать, наши дети почти ровесники
до она говорит что этодо месяца если не проявляется значит нет
У нас эту щетинку «кочергой» называют, но не у всех детей бывает. это послеродовые волосики у малышей, которые в бане выводят при помощи красной тряпки (не знаю что с ней делают точно, по моему заворачивают) или при помощи кругляша из хлеба, которым водят по телу малыша и они якобы выходят наружу. Не видела ни разу, сказать не могу. Но моя подруга говорит, что у нее в детстве «кочергу» не вывели и теперь у нее на руках выше локтя на внешней стороне, шипы маленькие, шершавенькие, типо это и есть «кочерга».
дрожжи какие нужны? сухие или как на хлеб? и еще не поняла. написано что жидкий состав должен получится. но как же катать? или просто жидким растереть и все?
кошмар
ИНТЕРЕСНО.А ЕСТЬ В МЕДИЦИНЕ НАЗВАНИЕ ЭТОМУ?