«Кочерга» или щетинка младенцев.

*Девочки, кто знает что такое детская «щетинка», я о такой «радости» неделю назад и не знала, а мой ребенок оказался ей весь покрыт.

по научному: "После того, как исчезает физиологическая эритема (покраснение кожи) у некоторых новорожденных отмечается обильное шелушение кожи. При этом тело ребенка покрыто как бы плотной коркой, состоящей из отшелушенных клеток кожи, волосков, секрета сальных желез. Это и есть «щетинка». Достаточно провести по спинке вверх и вниз, как под ладонью ощущается как бы очень мелкая щеточка. Ее можно устранить, намазав спинку жирным кремом, спустя некоторое время – смыть. Либо после купания смазывать спинку кремом или грудным молоком. При своевременном купании младенца «щетинка» бывает редко. Она НЕ доставляет ребенку никаких неприятных ощущений. Чаще всего, ребенок с 2-3 недель плачет и выгибается, лежа на спине, из-за младенческих коликов, это волнение ошибочно принимается за беспокойство от «щетинки».

Однако есть и исключения, об этом интересно узнать тем, кто считает «кочергу» абсолютной выдумкой. У некоторых детей на спине, плечах, поясничной области с рождения растут густые и длинные пучковые волосы. В возрасте 7-8 месяцев волосы исчезают, но до этого они причиняют детям беспокойство, скатываются там, скапливая пыль – выделения сальных и потовых желез. «Латышки», как их еще называют, увеличиваются в размерах, подсыхают и становятся достаточно грубыми, что раздражает нежную кожу ребенка. Они беспокоят ребенка не столько потому, что «впиваются» в кожу, а потому, что при движении волосики натягиваются, вырываются нередко с корнем. Это очень неприятные ощущения. Но эту «кочергу» видно невооруженным взглядом, она выглядит как темные комочки и убирается теми же методами: ежедневным купанием, смазыванием кожи кремом или грудным молоком (волоски расклеиваются). И это крайне редкое явление."

Хочу сказать, что ее не было видно, она не ощущалась под пальцами, я сделала ребенку ни один массаж. Я не знаю беспокоило ли это малыша, скорее всего да. На ощупь как проволока. Вышла из под кожи таким методом: развести в стаканчике дрожжи+мука+вода жидкой консистенции (кто-то грудным молоком, кто-то хлебом, про действенность этих способов не знаю). Этот раствор втираем в лопаточки, область ягодиц, бедра, плечики и, если есть «щетинка» она начинает вылезать из по кожи (трем секунд 10).

Прилагаю фото:

«Кочерга» или щетинка младенцев.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Счастливамама

ВЧЕРА ПРОЧИТАЛА В ИНТЕРНЕТЕ ЧТО У НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ МОЖЕТ БЫТЬ   ТАК НАЗЫВАЕМАЯ ЩЕТИНКА, ОНА НАХОДИТСЯ ПОД КОЖЕЙ И ОЧЕНЬ БЕСПОКОЯТ ДЕТЕЙ ОНИ ВЫГИБАЮТСЯ  ВОРОЧАЮТСЯ, ПЛОХО СПЯТ-НАША СИТУАЦИЯ, СЕГОДНЯ ПОСЛЕ ВАННЫ ПОЛОЖИЛА СЫНА НА ЖИВОТИК И ГРУДНЫМ МОЛОКОМ НАЧАЛА РАСТИРАТЬ СПИНКУ РАСТИРАЛА РАСТИРАЛА И ЧУВСТВУЮ ЧТО-ТО КОЛЕТ, ПОСМОТРЕЛА, А ТАМ ЧЕРНЫЕ ТОЧКИ КОЛЮЧИЕУДАЛИЛА ИХ И СМАЗАЛА ДЕТСКИМ КРЕМОМ, ПОКОРМИЛА ДИТЯ И УЛОЖИЛА, ПОСМОТРЮ КАК НОЧЬ СПАТЬ БУДЕТ, НАДЕЮСЬ ПОДОЛЬШЕ ПОСПИТ, А ТО Я УЖЕ С НОГ ВАЛЮСЬ ВСЕ НА МНЕ, (НУ ЭТО Я ТАК ПОПЛАКАТЬСЯ) 

Пожаловаться
Ольга
Счастливамама 
со старшим была… а у младшего нет.
Пожаловаться
Анна
Счастливамама 
Ого! Первый раз слышу!
Пожаловаться
astrid
Счастливамама 
да, есть такое. у старшего была. это пушок на спине сваливается. кладите ребенка спать на животик и все дела :) мои с рождения так спали
Пожаловаться
Счастливамама
astrid 
раньше спал на животе, а сейчас кладешь на живот он встает на руки и начинает все разглядывать-просыпается
Пожаловаться
Ленка-Пенка-Колбаса
Счастливамама 
Щетинка??? охренеть!
Пожаловаться
••°•●Наталья●•°••
Счастливамама 
Свекровь рассказывала, что у моего мужа как шерстка на спине была. Хлебным мякишем удаляла.
Пожаловаться
Бусинка
Счастливамама 
я первый раз слышу если честно))))
Пожаловаться
Счастливамама
Бусинка 
я тоже сначала не поверила
Пожаловаться
Бусинка
это же не у всех бывает? и как это обнаружить можно?)
Пожаловаться
Счастливамама
Бусинка 
ну попробуй после ванны, только погорячей надо или в бане, растирать область лопаток и плечики молоком, если они есть то через некоторое время вылезут.
Пожаловаться
Дари Кравцова
Счастливамама 
я слышала что бывает такое, кочерга называется) обычно смазывают грудным молочком и потом моют  тщательно  с мылом, это грязь и отмершая кожица, это естественно не настоящая щетина как у мужчин)
Пожаловаться
Мария
Счастливамама 
Да, я сама в шоке была, когда после массажа на спине черные волосы у ребенка вылезли, просто выщипала на распаренное тело и все. Но они не беспокоили нас.
Пожаловаться
Счастливамама
Мария 
да да и я тоже очень удивилась!!! А после этого как? лучше стало?
Пожаловаться
Мария
Счастливамама 

массажистка так спину намяла ему, что они на поверхность вылезли, а я после купания все их убрала, больше нет и не беспокоят.У старшей дочери такого небыло.Я слышала и не придавала этому значения, а вот когда у сынульки увидела, под впечатлением 2 дня ходила, как щетина у мужчин, только реже и нет корней у волос, просто в коже они и очень жесткие.Когда массаж делали, очень сильно орал.

Так что вот.Хотите верьте, хотите нет.Но это факт.

Пожаловаться
ArthurAliceSMOM
Счастливамама 
Тоже читала но не нашла медицинского объяснения.…
Пожаловаться
Lana
Счастливамама 
в первый раз слышу....
Пожаловаться
AlliseDanсe
Счастливамама 
Мама говорила у меня была щетинка. В бане молоком натёрла и удалила. 
Пожаловаться
Ксения
Счастливамама 
самой не верится, но знакомые рассказывают,. что выводили щетину))
Пожаловаться
Ольга

Вопрос вот в чем, знакомая своей новорожденной малышке хлебом катала по спинке, убирала «щетинку». Говорит мне, что так надо делать, что у малышей эту щетинку не видно, а она есть под кожей и из-за нее дети плохо спят. Я своему сыну ничего такого не делала, пушок был и скатался сам. Мы, конечно, уже большие))) Просто интересно мне, что же это за щетинка такая под кожей, что прям все убирают?

Пожаловаться
ВЕРА
Ольга 
Пожаловаться
Кристина
Ольга 
Пожаловаться
Minaltyn
Ольга 
Толтько если ребенок беспокойный
Пожаловаться
Елена
Ольга 
Первый раз такое слышу ))
Пожаловаться
Оксана
Ольга 
Ни чего не убирала, у нас пушек на спинке еще есть.
Пожаловаться
Татьяна
Ольга 

первый раз такое слышу!))

Пожаловаться
Татьяна
Ольга 
Первый раз слышу, чудо обряд)))
Пожаловаться
Берегиня
Ольга 

она бы себе на лобке яйцом покатала

Пожаловаться
Татьяна
Берегиня 
Хахаха шугаринг хлебным мякишем)
Пожаловаться
Ольга
Берегиня 
Вот и я думаю, это же как эпиляция получается, вдруг полезут волосы по всей спине
Пожаловаться
Галина
Ольга 

? первый раз слышу? ничего такого не делала!

Пожаловаться
Наталья
Ольга 

вот это да)) не слышала о таком

Пожаловаться
Наталья
Ольга 

ММ… вроде в 21 веке живу...)

Щетинка, кочерга… эхх.

Пожаловаться
Олеся
Ольга 

вот не поверите — мне даже педиатр сказала так сделать))))) не делала — фигня мне кажется

Пожаловаться
Татьяна
Олеся 
Ох, мама дорогая
Пожаловаться
Олеся
)))))))))))
Пожаловаться
Яна
Ольга 

Что за бред!!! Пускай бы еще восковыми полосками додумалась убрать, идиотка!!

простите за эмоции

Пожаловаться
Наталья
Яна 
+1
Пожаловаться
Ольга
Яна 

Да-да, вдруг полезут волосы не остановишь

Пожаловаться
Наталья
Ольга 

бывает… у моего не было, а у коллеги у внучки прям черные жесткие волоски вылезали (она так рассказывала)...

Пожаловаться
МАМОЧКАГАЛЮШКА
Ольга 
Не слыхивала про такие чудеса
Пожаловаться
Алена
Ольга 
Ну… Я тут прочла, одна дама считает, что у нас есть мешочек со вшами в голове, и если его задеть, то вши вылезут. Так что голову трогать нельзя. Ваша знакомая случайно не эта мадама???
Пожаловаться
Наталья
Алена 
ыыыы… мде
Пожаловаться
Яна
Алена 
Ахахаха)))
Пожаловаться
Татьяна
Алена 
Пожаловаться
Кристина
Алена 
Тут уже клиника…
Пожаловаться
Ольга
Алена 
Не, не она)) Вроде бы))))
Пожаловаться
Татьяна ВерюВчудеса
Ольга 

слышала про такое но у своего ничего не убирала

Пожаловаться
Чолита Мамасита
Ольга 
Бабкины сказки
Пожаловаться
Екатерина СашинаМама
Ольга 

Мне наш доктор сказала, что никакой щетинки нет… Ничего не убирала… Сын родился волосатый))) прям плечи и спинка были покрыты черными волосиками, все быстро исчезло, ничего не делали

Пожаловаться
Елена Дмитриева
Ольга 

нам вот старая акушерка сказала-ребенок волосатый надо хлебом выкатать, я и вникать не стала-а оказывается вот оно что.....

бредятина конечно.

Пожаловаться
Татьяна
Елена Дмитриева 
Ржу второй день
Пожаловаться
Ольга
Ольга 
Епт, какой хлеб… ничего не надо, само все пройдет
Пожаловаться
Оксана Мелентьева

Кто нибудь слышал такое, что если ребенок беспокойный и плохо спит, то возможно у него щетинка на спине прорезается, и ее как-то надо в бане выкатывать? если кто знает и у кого это было, поделитесь, пожалуйста.

Пожаловаться
ВикаВиктория
Оксана Мелентьева 
Извините, бред
Пожаловаться
ООН
Оксана Мелентьева 
боже… та перестаньте вы в эти сказки верить
ну реально...21 век на дворе...
Пожаловаться
ООН
ну пусть выкатают :))) лучше пластилином, что уж наверняка.

Ну или восковыми полосками
Пожаловаться
ООН
да, вон на второй странице, пишут, что лепешками выводили
ой, елки палки

Пожаловаться
Rина
Оксана Мелентьева 

не читайте всякую ерунду, а то довытаскиваетесь

Пожаловаться
Ириша
Оксана Мелентьева 
Фигня все это на постном масле…
Пожаловаться
Оксана Мелентьева 
Да бред это все!!!
Пожаловаться
Светочка
Оксана Мелентьева 

хлебом вроде вымоченным, сделайте запрос в инете

Пожаловаться
☺♥Ольга♥☺
Оксана Мелентьева 

ну щетинку в вашем возрасте уже ожидать не приходится...

Пожаловаться
Ольга
Оксана Мелентьева 

ЩЕТИНКА??!!!ВЫ ЧЁ, ПОРОСЕНКА РОДИЛИ??ПРОСТИТЕ)) БРЕД КАКОЙ!!!

Пожаловаться
Marina
Оксана Мелентьева 

не мучайте ребенка

Пожаловаться
Оляля
Оксана Мелентьева 

Да было такое(( Ездили к бабушке в баню там каждый день в баню ходили Где то за две недели вывели. Бабушка делала лепешку из теста и протирала

Пожаловаться
Оляля

Никто не ржал

Пожаловаться
Наталья
Оляля 
Пожаловаться
Наталья
Оксана Мелентьева 

какая еще щетинка? в каком мы веке живем?.. У ребенка животик болит наверное — массаж делайте, погрейте, к себе животиком подержитее. и т.п.

Пожаловаться
бабкаЁЖКА криваяНОЖКА
Оксана Мелентьева 

КОЧЕРГА называется в народе.седня читала у девченки пост такой.только она не в бане а дома выкатывала молоком.а как не запомнила.

Пожаловаться
Наталья
бабкаЁЖКА криваяНОЖКА 
Пожаловаться
Ольга
Оксана Мелентьева 

та вы чооо, еще надо голову выравнивать!!!!

Пожаловаться
лилия яркова
Оксана Мелентьева 

Можно просто взять кусочек хлеба скатать шарик, грудным молоком намочить, и дома по спинке катать, если есть что-то то все на хлебе будет.

Пожаловаться
ООН
лилия яркова 
а пастеризованным молоком из магазина, 3.2% жирности можно?
Пожаловаться
Наталья
лилия яркова 

Да блин это же обычный массаж будет расслабляющий только с хлебом и молоком. Тонус снимается потихоньку, поэтому ребенку вроде как и полегче.

Пожаловаться
лилия яркова

не знаю

Пожаловаться
Наталья
лилия яркова 
Пожаловаться
Аня Бакланова
Оксана Мелентьева 
У нас была, вся спина и попа. Выкаталось само
Пожаловаться
Дарья
Оксана Мелентьева 

у нас на спинке и плечиках было, к 3 месяцем само выкатилось

Пожаловаться
Наталья
Оксана Мелентьева 
Пожаловаться
Ольга
Оксана Мелентьева 
Первый раз о таком слышу) какая там щетинка может быть) животик болит наверное вот и спит беспокойно
Пожаловаться
Алия
Оксана Мелентьева 
У нас было. Сейчас уже не замечаю. После каждого купания штук 10 выдергивала
Пожаловаться
Veronika
Оксана Мелентьева 

я верю в эту штуку, но сама не делала… не пришлось. Мама говорила, что нужно взять чёрный хлеб и смочить его в грудном молоке. и этим размягчённым комочком хлеба катать по спинке.

Пожаловаться
Витаминка-А
Оксана Мелентьева 
Бред или нет-судит каждый по своему опыту. Мря сестра родилась силтнт недоношенной. Спала нормально и тихо, но после первых бань в полотенуе оставалось что -то типа щетинки. У меня и моих детей ничего подобного не наблюдаоа, хотя дети до 2 лет ужасно спали.
Пожаловаться
Нюся
Оксана Мелентьева 
Случайно наткнулась на ваш пост!) Я наверно та дама, которая «с пеной у рта»)))) у меня у дочки была щетинка и когда я лежала в больнице(думали что инфекция), дочка в 3 недели была нервной, плакала, от груди отказывалась, выворачивалась, температуру себе наплакала видать и нас от греза подальше положили в больничку, там ребёнок просто орал резанный, меня не пускали, только кормить и бабушка пожилая сестричка мне рассказала про щетинку, когда врачи ушли, она меня пустила в бокс к дочке и я ей грудным молочком втирала в плечи, в верхнюю часть спину и полезли чёрные жесткие волосы(они как раз и называются щетинка), после этого дочка впервые спала, затем нас выписали под мою расписку на следущий день и я дома доделала эту процедуру! Хлебным мякишем не получилось, видать хлеб не тот, как в старину, но я приноровилась ногтями(у меня были длинные), я выдёргивала полночи, дочка стала спокойная! Хотите верьте, хотите нет))) у сына не было, проверяла, но он и спокойный был!
Пожаловаться
Оксана Мелентьева
Нюся 

у нас кстати тоже они были но маленькие, спасались грудным молоком, выходили иголочки. навредить тут невозможно, а ребенку легче стало, ой ну конечно дело прошлое)

Пожаловаться
Вера Самаева

Девочки, свекровь весь мозг вынесла, что у моей дочи щетинка, и что надо ее обязательно выводить.

Кто с этим сталкивался, опишите пожалуйста симптомы поведения ребенка и как проверяли и выводили.

у меня она спокойная ночью спим, просыпаемся только покушать или когда какаем. когда не спит немного елозит. но я думаю если щетинка все таки есть то ребенок должен быть беспокойный и постоянно плакать.

совсем я в расстерянности, помогите пожалуйста определиться!!!!

Пожаловаться
Моника
Вера Самаева 
не слушайте
Пожаловаться
Светлана
Вера Самаева 

это глупость

Пожаловаться
Аленка
Вера Самаева 
где щетинка? на лице что ли?
Пожаловаться
ленка злыдня
Вера Самаева 

откуда у грудничка щетинка? и как это связано может быть с поведением и капризностью?

Пожаловаться
Кристина
Вера Самаева 
Что за щетинка и где?
Пожаловаться
Аня
Вера Самаева 
Мне моя мама все мозги пропарила этой мифической щетинкой
Пожаловаться
Оля
Аня 

+1, так же все порывались мама и свекровь «обряд очищения от щетинки провести», не дала ребенка ни за что. и капризы прошли, они скорее всего от коликов были

Пожаловаться
Екатерина
Вера Самаева 

Скажите ей что убрали, пусть успокоиться женщина и отстанет от вас.Она ку-ку, конечно… Скажите тестом скатали, якобы

Пожаловаться
Дарья
Вера Самаева 

не надо никого слушать, уже столько детей угробили эти бабки со своей щетинкой. Даже не думайте ничего выводить, а если что и беспокоит то к врачу

Пожаловаться
Дарья

вот почитайте к чему приводит выведение этой мифической щитинки forum.baby.ru/blogs/post/253444042-193527370/

Пожаловаться
ЁжВожиданииПеремен
Вера Самаева 

как же они задрали с этими щетинками… говорят что это от кошек и выкатывают хлебным мякишем

Пожаловаться
Надежда
Вера Самаева 

прям щетинка? у моей шерстка была :) беленькие волосики на плечиках и на спинке. само прошло.

Пожаловаться
Анастасия
Вера Самаева 
моя свекровка тоже замкалась про эту щетину, я ей сразу сказала, что у моего ребенка ничего подобного нет и издеваться не позволю.
Пожаловаться
алька
Вера Самаева 

да посмотрите сами.её видно-это пушок на спине. просто бывает, что он колется ребятёнку, но есть он не у всех

Пожаловаться
Tory
Вера Самаева 

никак не надо выводить! свекровь просто нашла повод прикопаться. у нас тоже волосиков много на спинке и на лбу. все само пройдет))

Пожаловаться
Анна Рева
Вера Самаева 

Я слышала что-то такое, что волосики на спине. Но сама не верю что это может как-то беспокоить ребенка.

Пожаловаться
Анна
Вера Самаева 

у нас тоже была, особенно потому что был недоношеный, даже уши были в пуху. Все само сошло, оставьте ребенка впокое :)

Пожаловаться
алька
Анна 

мы в 41 неделю родились и тоже всё в пуху.от ушек я вообще в шоке была)))

Пожаловаться
Анна

а, ну значит некоторые и не скидывают этот лануго :) я думала к ПДР детки более менее избавлюятся от него :)

Пожаловаться
Интересующаяся
Вера Самаева 
У моего ребёнка вся спина в волосах была, даже уши, его это никак не беспокоило, ничего не делали, волосы сами пропали.
Пожаловаться
светлана
Вера Самаева 
Есле бы была щетинка то она бы не спала, а выводится она прогреть ребёнка в ванночке«лучше в бане»помазать спинку грудным молоком и прокотать белым «Мякишем»хлеба.но думаю вам это не надо… разве только чтоб свекровь успокоить
Пожаловаться
Дарья
светлана 

вот греют детей новорожденных в бане, а потом удивляются, откуда у ребенка кровоизлеяние в могз, и почему он умер после этой процедуры....

Пожаловаться
светлана
Кровоизлияние от бани????? и сколько же детей умерло???? я с грудными детьми в деревню поехала в 2 мес. мылись в бане что то живы… такое ощущение что дети должны быть в инкубаторе
Пожаловаться
Дарья
светлана 

Вообще то у новорожденных детей сосуды головного мозга, сердца не такие как у взрослых. Высокие температуры вызывают разрыв сосудов, вследствие кровоизлияние. Спросите у врачей, если не верите))Вы мылись в бане, или парили детей в парилке? Это разные вещи. Еще многое зависит от времени нахождения ребенка и от температуры в бане. Ну и авось никто не отменял

Пожаловаться
светлана
Дак яж не говорю что парить надо«взрослые не все выдержат например я»кто до этого додумывается того самого попарить надо эта часов цать… а на авось поговорка знать бы где упасть…
Пожаловаться
Дарья
светлана 

Дело в том, что те, кто выводит эту мифичную щетинку, предлагают массу методов ее выведения. В том числе натопить баню, и распарить в ней ребенка, что бы волоски лучше отходили. Из той же оперы, выпрямление якобы кривых ножек новорожденных, все в той же хорошо натопленной бане, видите ли под действием высоких температур кости становятся гибкими. Я одно время интересовалась этими приметами, ради интереса, и таких ужасных рассказов медработников начиталась

Пожаловаться
светлана
Бывают эксперементаторы их надо на кошках отправлять тренироватся
Пожаловаться
Вера Самаева

доча у меня тоже пушистая родилась, но уже намного меньше волосиков стало.

спасибо девочки!!! успокоили меня)))))

Пожаловаться
Ольга
Вера Самаева 
Не так давно пост создавали. Бабуля решила новорожденному щетинку вывести, натопила баню, а сердце ребенка не выдержало нагрузки и остановилось…
Пожаловаться
Дарья
Вера Самаева 

вообще это первородный пушок ЛАНУГО. есть у всех деток в утробе, только на момент родов у некоторых он сходит, а у некоторых нет. Это естественное физиологическое явление

Пожаловаться
Ириша
Вера Самаева 
Бред какой то если честно, но меня мамы тоже со своими советами и суевериями достали. Не слушайте. вы и все.
Пожаловаться
Катя
Вера Самаева 

Этот пушок у всех деток есть… Он со временем сам пройдёт… зачем над ребёнком эксперименты ставить… А если не отстанет, сделай ты это тесто, сходи в баньку с малышкой и там тесто выброси, скажи что сделала.

Пожаловаться
Shorty48213
Вера Самаева 
Тронете пушок первородный можете нанести непоправимый вред малышу. Потом будете всех ненавидеть. Вообще странный вопрос. Выводить то чеговприроде нет. Нет такого понятия детская щетина!
Пожаловаться
светлана
Shorty48213 
Такое понятие есть но оно крайне редко встречается пушок это совсем другое.щетинка если на тёплое тело«после ванны или бани» нанести грудное молоко то она проявится именно как щетина после бритья
Пожаловаться
Анжелика
Сегодня убирали в бане второй раз, снова много вышло. Наверное поэтому бывает что малышка не может спокойно спать.Убирали ли вы щетинку на спинке у своих детей? Стали ли спокойнее дети?
Пожаловаться
Пусикэт
Анжелика 

Не убирала. Не верю в это.

Пожаловаться
Анжелика
Пусикэт 

Я тоже не верила пока своими глазами не увидела

Пожаловаться
Luba Lissa
Пусикэт 

Х*йней не страдайте! это раньше верили бабкиным сказкам, это родовой пушок называется лануго, говорит о незрелости ребёнка, когда дозревают все органы и сформируется жкт, он сам исчезнет

Пожаловаться
Гугис
Анжелика 

Я думала это выдумки все ?

Пожаловаться
Анжелика
Гугис 

Я тоже так думала пока своими глазами не увидела. И у меня была в детстве Мама говорила, в бане тоже убирала бабушка

Пожаловаться
Екатерина Счастливая
Анжелика 

У меня была, мама к бабке водила меня, все прошло

Пожаловаться
Анжелика
Екатерина Счастливая 

Да у меня в детстве тоже была, и у дочки теперь есть. Не верила пока сама не увидела

Пожаловаться
Екатерина Счастливая

Делали вроде как пасту на подобии как сейчас шугаринг, я так поняла

Пожаловаться
Анжелика
Екатерина Счастливая 

Мы тестом убирали в бане. Распаривали мазали тестом все на тесто прилипает. Очень много (откуда только у ребёнка такое появляется

Пожаловаться
Екатерина Счастливая

Ну да не понятно, но мама говорит сразу спокойная стала!

Пожаловаться
Катюша
Анжелика 

Настоящая щетина? Не пойму

Пожаловаться
Анжелика
Катюша 

Да. Как после бритья. Сама была в шоке. У меня тоже в младенчестве было, бабушка с мамой убирали в бане

Пожаловаться
Катюша

Знаю есть волосики на теле плода ещё в утробе. Вроде лануго называется. А просто в ванной не выходят? Надо распаривать?

Пожаловаться
Анжелика
Катюша 

В ванной тоже выходят. Мы сначала проверили в ванной, после купания, с грудным молоком тёплым, немного горячим даже. На спинку налили и по часовой стрелке около минуты тёрли.

Пожаловаться
Катерина
Анжелика 

Что? Какую ещё щетинку?

Пожаловаться
Анжелика
Катерина 

Почитай в интернете.

Пожаловаться
Катерина

Не хочу

Пожаловаться
мамуличка
Анжелика 

?

Пожаловаться
Лика Белка
Анжелика 

Уже не первый раз читаю, что это такое? Эти волосы вылазиют только, когда кожа распарена?

Пожаловаться
Анжелика
Лика Белка 

Да. Когда распарена кожа, трёте на спинке, на ножках грудным молоком очень хорошо выходят волосики колючие. А так они внутри и доставляют ребёнку дискомфорт. Колит. Поэтому лежать спокойно не может

Пожаловаться
Анжелика
Лика Белка 

Но они есть не у всех. Кому то повезло. У меня тоже были в детстве. И у мужа

Пожаловаться
Лика Белка

Пипец, от куда они у младенцев?

Пожаловаться
Анжелика
Лика Белка 

Сама не знаю?

Пожаловаться
Анастасия
Анжелика 

Я с этим некогда не сталкивалась, но слышала что раньше хлебный мякишем с молоком скатывали?

Пожаловаться
❀·Орхидея·❀·Елена·❀
Анжелика 

Я слышала о таком, но никогда не видела. И в и-нете фоток нормальных не нашла. Даже не представляю… Отчего они появляются.

Пожаловаться
Анжелика
❀·Орхидея·❀·Елена·❀ 

И я не знаю от чего они(

Пожаловаться
Анжелика 

Я сама не видела, но у племянницы на спине прям чёрные колючки были говорят. Я в то время в другом городе училась, не застала

Пожаловаться
Анжелика
Светлана 

Да у многих деток к сожалению бывают

Пожаловаться
Оля
Анжелика 

Попробовали как-то (еле уговорила мужа), ничего не получилось и он сказал, что я д.ура? не верит в это))

Пожаловаться
Анжелика
Оля 

Значит у вас ее не было, вам повезло))

Пожаловаться
Кира
Анжелика 

21 век… делайте все как бабки из 15 века говорят! Правильным путём идёте

Пожаловаться
Alisa
Кира 

Но по итогу же на самом деле есть такое бабки не бабки, а если ребёнок беспокойный из-за этого!

Пожаловаться
Анжелика
Кира 

Причём тут это? Собственными глазами видела что выходят

Пожаловаться
Кира

Вы реально в это верите???!!!

Пожаловаться
Alisa
Кира 

У дочери старшей было, если бы не видела-не поверила бы

Пожаловаться
Мила
Анжелика 

Убирали и очень много. Но когда спустя 2 месяца делали массаж они опять вылезли, до конца не вышли. Ох как мы плохо спали из за них. Только положу и истерика, просто больно на спине кололи они, все время на руках спали, вот только ночью было нормально и в коляске.

Пожаловаться
Мила

Как убрали их начали сразу хорошо спать)

Пожаловаться
Анжелика
Мила 

Мы дважды убрали. Все равно ещё спит беспокойно, получше конечно чем было.

Пожаловаться
Полинка
Мила 

А как убирали??? Можете в личку написать.

Пожаловаться
Анжелика
Мила 

В бане, тестом ржаным раскатывали на спине, потом сверху марлю, и ждёте немного, потом убираете Марлю и на тесте все колючки остаются, так несколько раз

Пожаловаться
Полинка
Мила 

Напишите, пожалуйста, в личку прям все подробности ☺️

Пожаловаться
Аннэт

Девочки, который день уже дочка не спит днем, только на руках и то максимум раза 3 по пол часа(((уже что только не пробовали… скоро с ума сойду… после кормления (СВ) засыпает минут на 5 м все, открывает глаза, лежит пол часа или час максимум и начинаются истерики😰мама говорит что это скорее всего щетина у нее и надо убирать. Я никогда в такое не верила но уже нк знаю что думать, в голове каша… кто верит в эту щетину и сталкивался с ней? Или это бред????
Пожаловаться
Оливка
Аннэт 

Что за щетина? Впервые слышу

Пожаловаться
Аннэт
Оливка 

Типа на спине под кожей щетинка и ее как то выводят. Она мешает спать ребенку?

Пожаловаться
Оливка

Ужас ? даже не слышала о таком. Может это не правда?

Пожаловаться
Маргарита
Оливка 

Не выводят. А выкатывают. Мякишем от хлеба. И потом правда щетинка будет. 21й век на дворе. Какая щетинка?!

Пожаловаться
Екатерина
Аннэт 

Мне тоже интересно

Пожаловаться
Аннэт
Екатерина 

Пожаловаться
Mishelen
Екатерина 

чушь какая

Пожаловаться
МасЯня
Аннэт 

Бред конечно, скорее колики, газы.

Пожаловаться
Аннэт
МасЯня 

Вот и я думаю бред...

Пожаловаться
Наталья
Аннэт 

Мне подруга говорила что реально выходят черные волоски когда в бане "кочергу" выводили, говорит раньше тоже не верила пока своими глазами не увидела. у нас ничего не было, но и ребенок у нас всегда спокойно лежал.

Пожаловаться
Дарья
Аннэт 

Тоже не слышала!

Пожаловаться
Natali
Аннэт 

Щетина? Где??

Пожаловаться
Аннэт
Natali 

Пожаловаться
Natali

Да ну бред?ну правда....

Пожаловаться
Mishelen
Аннэт 

сколько детей видела, никогда с щетиной не сталкивалась. у самой двое

Пожаловаться
Арина
Аннэт 

У нее спинка волосотая? У нас тоже, но пока она как пушок. Мама сказала у меня такая была, когда волоски становятся жесткими надо их скатывать, молоком или маслом. Я спрашивала у нашей мс она сказала в медицине нет такого понятие, но она так же сказала скатываьь

Пожаловаться
Аннэт
Арина 

Плечи и ушки волосатые но мягкие. Это вроде как норма а щетину вроде как не видно

Пожаловаться
Арина

Попробуйте класть на бочок, если есть щетина она на спине

Пожаловаться
Аннэт
Арина 

Попробую)

Пожаловаться
Екатерина
Арина 

У меня дочь волосатенькая родилась, особенно плечи и спина. Сейчас ничего вообще нет, высь родовой пух вылез и щетины никакой не было ??♀️

Пожаловаться
Таня
Аннэт 

Не у сына не у дочки не было и нет.

Пожаловаться
Марина
Аннэт 

У меня такая же была, попробовали в бане с грудным молоком натирала спину, и в итоге где поясница вышли волоски как щетина на самом деле, сама не верила.

Пожаловаться
Аннэт
Марина 

Ребенок неспокойный был?

Пожаловаться
Марина

Да

Пожаловаться
Веселый Енот
Аннэт 

Бред это.

Пожаловаться
Мария
Аннэт 

Девочки абсолютно не бред! Никогда бы не поверила если бы не столкнулась с этим лично, у первого сына была щетинка и очень много, выводили в течении месяца, зато ребенок после этого стал спать!!! У второго сына не было. Поэтому вполне вероятно что может и она беспокоить! Проверьте! Если ее нет то хотя бы это исключите уже из мыслей.

Пожаловаться
Natali
Мария 

А как выводили,? Как выходило это всё? Просто интересно

Пожаловаться
Аннэт
Мария 

А как?)

Пожаловаться
Наташа
Аннэт 
У подруги так же было, дочка и днем и ночью ревела. Они мучили ее и волосы эти скатывали, потом узнали что характер она так свой показывает т волосы ей никакого дискомфорта не доставляли. У нее и сейчас у дочки волосы на спине
Пожаловаться
Анастасия
Аннэт 

Что это такое?) я не слышала никогда

Пожаловаться
Мария
Аннэт 

Визуально и на ощупь эту щетинку не видно, только в бане. Заранее заводится специальное тесто ( опара), и берется с собой на купание ребенка. В бане наносится на небольшой участок тела ребенка (чтобы удобнее было смывать) обычно она бывает на спине, предплечье, ножках. Если щетинка есть она прям из под кожи выходит как маленькие жесткие волоски, их сразу нужно тщательно смывать с детским мылом, обязательно следить за тем чтобы не и одного волоска не осталось, т.к. щетинка может присохнуть на коже и будет полнейшее ощущение иголок!!! Поэтому процедура проводится постепенно, на небольших участках тела малыша.
В течении месяца она полностью вышла у нас. Но со вторым сыном уже такого не было. Поэтому все индивидуально видимо.

Пожаловаться
Мария
Аннэт 

Не путайте щетинку с пушком волосянным на теле ребенка, это абсолютно разные вещи!!!

Пожаловаться
Аннэт
Мария 

Я не путаю, написала же что волосы на ушках м плечах есть но это норма

Пожаловаться
Алёнка
Аннэт 

Как этот пушОк может приносить хоть какой то дискомфорт? Боже какая же чушь… Еще и выкатывают! Ептваю а че прям шугаринг то сразу не сделать? Пусть с детства привыкает к депиляции! У меня младшая тоже волосатая родилась и на спинке и на ушках волосики были. Все отпало САМО! И это не мешает ребенку! до 2.5 мес колики мучали. Потом зубки полезли. Старшая без волос на теле родилась и спала ужастно плохо тк роды прошли тяжело.

Пожаловаться
Vasilisa
Аннэт 

У нас тоже щетина.что у старшего сына была, что щас у младшенькой.на спине и на ногах и на попе.я вывожу ее своим грудным молоком.вот на фото посмотри

Пожаловаться
Аннэт
Vasilisa 

Ого, а сначала ее не видно ?

Пожаловаться
Vasilisa
Аннэт 

Нет.молоком капала и терла чуток круговыми движениями и все и она выходила щетинка.и спит уже хорошо.

Пожаловаться
Аннэт
Vasilisa 

Но моя вроде не выгибается а просто плачет, у Вас как было?

Пожаловаться
Vasilisa
Аннэт 

Выгибалась вся

Пожаловаться
Аннэт
Vasilisa 

А у нас вот такого нет...

Пожаловаться
Vasilisa
Аннэт 

Может значит нет ее.просто с первым было, я попробовала щас тоже есть.щас вон и спит спокойно.улыбаясь

Пожаловаться
Аннэт
Vasilisa 

Ой когда ж у нас так будет...

Пожаловаться
Еленка
Аннэт 

Ну есть что-то такое. Это просто часть от лануго наверное ? свекровь в тихую сделала ему этим тестом. ? он и так хорошо спал. Стал ещё лучше, но не думаю, что из-за этого. Просто клики идут на спад. ☺

Пожаловаться
Евгения
Аннэт 

Много кто рассказывал… Вы плечи языком лизните и почувствуете там как иголочки… Бабушка советовала… Если есть то грудным молоком на спинку и катать кулек из теста… По всей спине, и они выйдут, эти ворсинки...

Пожаловаться
ОЛЬГУНЬЧИК

Сегодня к нам приезжала прабабушка , чем старше поколение тем веселее. И говорит нам бабушка: «У вас есть щетинка у ребенка??»

я говорю:«Где? Какая щетинка?»

а она:" На плечиках"

я: «пушок что ли? есть!»

Бабушка:" Вот эта щетинка и колит ребеночку, поэтому он плачет. Нужно сделать лепешку из ржаной муки и натирать...."

Вообщем я не выдержала и смеялась до упаду

Я: «Как же такой нежный пушок может колоть?»

а баушка не унимается:«100% из-за него плачет, ты спроси у врача»

А вы знали про пушок-щетинку?

Пожаловаться
✿✿✿Ксюнечка✿✿✿
ОЛЬГУНЬЧИК 

Пожаловаться
Пампося
ОЛЬГУНЬЧИК 

неее, щетинка это не пушок, пушок почти у всех есть, а щетинка она как свиная щетина

Пожаловаться
Пампося

Пожаловаться
Елена Родионова
Пампося 

ужас! это ты выкатывала?

Пожаловаться
Пампося

это из инета фото, у брата у сына было такое, они в бане выкатывали как то, на ощупь прям как колючки, у моих не было слава богу

Пожаловаться
Ифигения
ОЛЬГУНЬЧИК 

Ага, тут на бебике такие баталии по поведу этой щетинки были....

ИМХО: фигня все это

Пожаловаться
Дельфинка
ОЛЬГУНЬЧИК 

слышала))

Пожаловаться
Наталья Новокшонова
ОЛЬГУНЬЧИК 

даааа, от бабушек и прабабушек, но никогда ничего не удаляла))

Пожаловаться
Рыся
ОЛЬГУНЬЧИК 
Да, некоторые верят)
Пожаловаться
Gala
ОЛЬГУНЬЧИК 

да, выкатывали даже, но это фигня полная по-моему, всё равно плакал

Пожаловаться
катарина
ОЛЬГУНЬЧИК 

да, бабульки про эту щетинку все говорят

Пожаловаться
Юлия ФинитаЛяКомедия
ОЛЬГУНЬЧИК 

пушок был, щетинки не было! да уж — эти бабки, кто во что горазд, говорят вообще невероятные вещи)

Пожаловаться
Крошка
ОЛЬГУНЬЧИК 

:) у нас тоже был пушок, к мес все и так стерлось:)не кололся точно:) а плачет, может колики начались

Пожаловаться
ОЛЬГУНЬЧИК
Крошка 

я бабушке так и сказала, что плачет она из-за коликов и объяснила почему, а бабушка посмотрела на меня вопросительными глазами)))

Пожаловаться
Катюшка
ОЛЬГУНЬЧИК 

да знала

Пожаловаться
ЙаТиграЙаРычу
ОЛЬГУНЬЧИК 

бывало! слышала о таком

Пожаловаться
Тоня
ОЛЬГУНЬЧИК 

я не просто это видела, я выводила своему малому, только не хлебом, а грудным молоком. если б не увидела, что такое бывает, то не поверила бы!!! это выглядит очень страшно....

Пожаловаться
Ёжик ВГолубомХалате
ОЛЬГУНЬЧИК 

бред

Пожаловаться
Оксана Оксановна
ОЛЬГУНЬЧИК 
Мне бабушка в детстве хотела выдергивать волоса на спине тестом, а я не давалась. так и хожу до сих пор волосатой. А у ребенка нету ничего, тттт
Пожаловаться
ПтицаСчастья
ОЛЬГУНЬЧИК 

слышала. А вам трудно кусок теста прокатать по плечикам? Хуже-то не будет. Может и правда успокоится ребенок.

Пожаловаться
ОЛЬГУНЬЧИК
ПтицаСчастья 

да нет там никакой щетинки, там такой легкий и нежный пушок

Пожаловаться
ПтицаСчастья

ну я бы сделала, чего старшее поколение обижать. Когда-то и наши внуки будут над нами потешаться и не докажете, что это педиатры вас так научили.

Пожаловаться
ЕленаМамаВквадрате
ОЛЬГУНЬЧИК 

Да знала у меня дочь после роддома рыдала не понятно от чего, свекровь сделала эту лепешку и катала по плечикам и спинке и реально стало колоться когда проводишь и потом смыли и все стало отлично, ребенок спокойный как удав стал, никогда не верила а тут начала))

Пожаловаться
ОЛЬГУНЬЧИК
ЕленаМамаВквадрате 

Пожаловаться
ЕленаМамаВквадрате

У меня примерно такая же реакция была, я еще ей говорила что это полный бред)))А она вот посмотришь и правда увидела разницу))

Пожаловаться
Юлиана
ОЛЬГУНЬЧИК 

слышала, смотрела фото в интернете. это типа грубые волосы под кожей у переношенных детей.

Пожаловаться
ЕленаМамаВквадрате
ОЛЬГУНЬЧИК 

Это кстати не у всех деток, у сына например все хорошо было!

Пожаловаться
Елена
ОЛЬГУНЬЧИК 

мне рассказывали, что малышам этот шарик по спинке еще надо катать, мол у них там в спине!!! щетина. ну еще борщом ведь в три месяца надо кормить)))

Пожаловаться
Наташа Гришина
ОЛЬГУНЬЧИК 
я ржала, аки лошадина, пака мама не взяла моего молока на спину старшему, тогда новорожденному и покатала рукой, после ванночки он был, я была в ахуе, там ТАКИЕ волося повылазили опупеть!!! именно щетина черная и грубая
Пожаловаться
ОЛЬГУНЬЧИК
Наташа Гришина 

ёо-моё нужно сегодня попробывать. Что нужно своего молока на спинку и потереть?

Пожаловаться
МоНа
Наташа Гришина 

а до скольки это актуально? дочь отказывается спать на спине((

Пожаловаться
Наташа Гришина
было так короче, мы с мамой купали мелкого, ему еще неделька была и он был для меня спокойный как удав, просыпался ночью пару раз, меня не напрягало, я сова и полжизни в третью смену проработала. А время уже к кормлению и у меня уже весь лифтон ч-з прокладки мокрый и халат. Мама грит, нука вытащи грудь, ну фонтан и ливанул, она подставила руку, я с такими глазами, ты что, она вылила мелкому на спинку и давай пальцами катать, молоко же сладкое и липкое и ут смотрю у нее на руку липнет что-то, потмо раз и отлипло совсем, а там волос примерно 1 см длинной и черный и какой-то как… ну не знаю гнутый, острый. я только тут поверила, но как спал он, так и спал, 2 раза за ночь просыпался
Пожаловаться
Наташа Гришина
ну не знаю точно, но у нас это почти сразу после роддома сделали
Пожаловаться
МоНа
Наташа Гришина 

ужас((

думаю у нас просто любительница поспать на животике)

Пожаловаться
Наташа Гришина
у меян тоже дети любили в этом возрасте на животе спать
Пожаловаться
МоНа
Наташа Гришина 

сын до сих пор спит на животике))

Пожаловаться
ТрЕпЕтУлЬкА
ОЛЬГУНЬЧИК 

Пожаловаться
ОЛЬГУНЬЧИК 

я не толко слышала, но моему брату и выводили. если есть такая щетинка (волосики под кожей на спинке), то ребёнок плачет и ежится, когда лежит на спине. я сама видела, как она, щетинка, выкатывается с тестом после купания, ребёнок спал после этого спокойно. Это что-то из атавизмов...

Пожаловаться
Дзёшико
ОЛЬГУНЬЧИК 

мой племянник тоже плакал днем и ночью… бабушка сказала-в бане ржаным хлебом натирали спинку… чудо или как, но ребенок перестал плакать...

Пожаловаться
Екатерина
ОЛЬГУНЬЧИК 
Я верю что возможно такое существует, но я читала это в основном из- за грязи бывает, это малыша нужно месяц не мыть
Пожаловаться
ОЛЬГУНЬЧИК

Скачала из инета! ОНА СУЩЕСТВУЕТ!!! ОФИГЕТЬ!!!

Пожаловаться
Катюшка
ОЛЬГУНЬЧИК 

у дочи моей была щетинка сильная! С третьего раза только получилось убрать, тоже не верила в эту чушь)))Мама посоветовала проверить, КАПНУТЬ ГРУДНОГО МОЛОКА НА ПЛЕЧИКО И ПОТЕРЕТЬ… ну я и потерла… и ужаснулась, это место стало все колючие… вот так)))))Может и не стоило вообще трогать.

Пожаловаться
Олень-ка Григорьева
ОЛЬГУНЬЧИК 
Ого… никогда о таком не слышала…
Пожаловаться
ЕленаСтёпина
ОЛЬГУНЬЧИК 

прикол… не знаю про такое...

Пожаловаться
Елена

не бывает никакой жёсткой щетины у новорожденных, это миф!!! Меня мама настолько замучила тем, что надо щетинку выкатывать, что я в конце концов пошла у неё на поводу и на небольшом участке кожи проверила, есть ли там эта пресловутая щетинка, на лопатку малышки капнула несколько капель своего молока и начала растирать, сначала я была в шоке когда увидела чёрную щетину, и даже признала перед мамой свою неправоту, но на утро это оказались лишь катышки из нежного младенческого пушка, которые доставляли дискомфорт тем, что натягивали кожу моей дочки, а потом их надо было как то удалить, они или об одежду вытирались или мне приходилось их выщипывать (благо их было не много). Позвонила маме и отругала за муки на которые она обрекла мою кроху. Младенческая щетинка, это байки старого поколения. Кто прочитает, пожалуйста не мучайте своих малышей, этот пушок сам пропадёт через некоторое время!!! У моей дочки к примеру, все ушки были в волосах когда она родилась, но месяца через два-три они сами выпали я даже не заметила. А для тех кому неймётся проверить наличие щетинки у ребёнка, возьмите мед разбавьте водой и вкатывайте в волосистые части СВОЕГО тела пока все волосы не выдерите, если вам это понравится то вы мазохист (и уж тогда не делайте подобного с ребёнком), если не понравится, но всё равно решите проделать эту процедуру с ребёнком (то прежде сходите к психиатру).
Пожаловаться
Золотые•Ручки
Елена 
это вы моей маме расскажите, что это миф. а то у нее было, а оказывается — нет
Пожаловаться
Ираида
Елена 
Некоторым она оч. мешает… Она есть, но мало   у кого
Пожаловаться
Елена
Ираида 
Её нет!!! и поэтому она никому мешать не может. Вы то своей Софье щетинку выкатывали???
Пожаловаться
Ираида
Её небыло)))Онабыла просто волосатая.
У соседа по палате она была.Он не мог спать-кололась.
Я рукой по спине проводила-чувствуется очень
Пожаловаться
Елена
Ираида 
в смысле под кожей? можно поподробнее?
Пожаловаться
Ираида
Как это называют?
Что-то со свиньями связано, пардон....
Они в баньке её как-то убирали.
Как и что я не очень знаю, т.к. мы с девочкой редко видимся и она толком ничего про это не рассказывала
Пожаловаться
Елена
Ираида 
ну тогда понятно, они проводили ту же процедуру, что и я, с той лишь разницей, что остались при своём мнении, что это щетина(((((
Пожаловаться
Ираида
А что это?
Я тоже думала, что щетинка.))
Пожаловаться
Елена
Ираида 
у меня всё написано)))

Пожаловаться
Ираида
Пардон, читала через строчку.
О, вы у нас не видели..)))))))))Щас также)Только светлые)Не видно)))))Она как обезьянка была)
Пожаловаться
Sally
Елена 
Впервые слышу про такую процедуру)
Пожаловаться
Ирина
Елена 
Согласна:) но мы с 3 недель на животе спим, сейчас правда может как угодно улечься, так что ко мне с этим никто не приставал:) а, вру, свекровь сказала, что после роддома ребенка в баню надо попарить… послала ее далеко:) отношения у нас хорошие, не обиделась:)
Пожаловаться
Елена
Ирина 
на животе скорее всего из за газиков спал)))
Пожаловаться
Ирина
не было их совсем-совсем)))))))))) сама укладывала так, спал крепче и ночью с 2 мес перестал просыпаться напрочь)))
Пожаловаться
Елена
Ирина 
круто!!! вот бы и мне так)))
Пожаловаться
Ирина
погляжу че со вторым придумаем для крепкого сна)))
Пожаловаться
Пампося
Елена 
так в том то и дело что вы младенческий пушок тестом намазали естественно он у вас колом встал, если щетинка, она не как пушок, она будет как щетина, и без теста, достаточно просто по спинке потереть. 
Пожаловаться
Елена
Пампося 
каким ещё тестом??????? читайте внимательнее!
Пожаловаться
КатеринаДваждыМама
Елена 
дурь все это, у меня двое детей и ни у одного такого не было. Да и родных и знакомых тоже и никто не заморачивался
Пожаловаться
Елена
КатеринаДваждыМама 
+1
Пожаловаться
Гуля Габбасова
Елена 
моя соседка так образом выдергивала их, молоком, а я нет. я видела  несколько волосиков у сына, но не трогала и все нормально, не мешали они нам… я тоже думаю это миф…
Пожаловаться
надежда ЭллияАвенБогданова
Елена 
чепуха на постном масле))) мой первенец родился пушистый, и личико и ушки… так он до сих пор такой мягонький, пушистенький… волосков не видно но на ощупь — даже шелк не сравнится!!!
Пожаловаться
Елена
у всех людей тело волосатое, и лицо в том числе, у кого то в большей у когото в меньшей степени))))))
Пожаловаться
да вот же.но никакой щетины не было и нет. ни у первого сына ни у второго. племянники тоже нормальные родились..
подозреваю в перезрелых бабках повальное невежество. не знать об атавизмах? тогда уж и оценки по биологии у них липовые
Пожаловаться
Елена
точняк
Пожаловаться
Алина
Елена 
у моей щетинка была под лопатками, постоянно ворочилась. кое-как вывели. потом на бедрах, тоже в два захода вывели. 
Пожаловаться
Елена
Алина 
и каким образом выводили??? и вообще вы эту щетинку в сухом состоянии видели??? самое интересное, что ни один педиатр не подтвердит наличие щетинки, т.к. её нет
Пожаловаться
Алина
Елена 
просто провела своим молочком по спинке, они стразу вылезли, чёрные и жёсткие как у моего мужа ))) по несколько заходов выводили. медсестра рассказывала, в соседней доме у одной девочке вообще вся спина была в щетинке. 
Пожаловаться
Рыжий Полосатый

forum.baby.ru/community/view/44165/forum/post/36792888

с бэбиков мамочка писала

и ещё фотки с нета.

Ну и расскажу что и у дочи моей такая дрянь была. Истерила конечно жутка пока не убрали вот такое...

Это щетинка либо как её называют «кочерга». Выдерается легко вообще похоже на занозы которые почти сами вываливаются. По структуре я бы сказала что ооочень жёсткие, ну например как на писи у взрослого… жёсткие грубые, они колят малыша. Я своей на ножки щипчиками по вытаскивала, это не больно, хотя и глубоко они сидят. сверху торчало ну 1 миллиметр, а в коже наверное все пять если не шесть! Было немного и на спинки, тоже убрали.

Говорят они до 7 мес… но вот сегодня под кожей совсем рядышком на пяточки увидела… волос чёрный и толстый. думаю через недельку появится уберу его. Так что умницы мамани которые пикают что это миф… идите в ПОПУ, и меньше пикайте не по теме!

Пожаловаться
Ирчик
Рыжий Полосатый 

мне мама тоже убирала

Пожаловаться
-Al4onok-
Ирчик 

+1

Пожаловаться
Куку
Рыжий Полосатый 

а не может ли это быть пробкой в порах? у взрослых тоже бывает.

Пожаловаться
Рыжий Полосатый
Куку 
ага… в животе пыль и грязь))) нееее это волосы жёсткие у дочи было сама видела своими глазами!
Пожаловаться
Алена Сибирь
Куку 
У моего первого сына тоже тАААкое было!!! А вот со второй дочей — нет
Пожаловаться
САМИРА МАНАФОВА
Рыжий Полосатый 

ого, чего только нет

Пожаловаться
ღЮлЯ✿ܓKAREGLAZAяღ
Рыжий Полосатый 

из-за чего они появляются???

Пожаловаться
Венера Маркова
Рыжий Полосатый 

А как посмотреть есть они или нет?

Пожаловаться
Рыжий Полосатый
Венера Маркова 
по ссылки пройдите!
Пожаловаться
Олеся
Рыжий Полосатый 
ничего себе… ни разу такого не видела
Пожаловаться
Ирина
Рыжий Полосатый 

первый раз такое вижу

Пожаловаться
Мария
Рыжий Полосатый 
Мы убирали сыночку
Пожаловаться
Нюта
Рыжий Полосатый 

жесть… надеюсь, у нас такого не будет.....

Пожаловаться
ЯгодкаМалинка
Рыжий Полосатый 
Читала, что бывает, но не верила до этого фото! Ппц
Пожаловаться
Дельфинка
Рыжий Полосатый 
Поры закупорены.
Пожаловаться
Рыжий Полосатый
Дельфинка 

ага… в животе пыль и грязь))) нееее это волосы жёсткие у дочи было сама видела своими глазами

Пожаловаться
Дельфинка
Ну на фото похоже именно так.
Пожаловаться
Рыжий Полосатый
Дельфинка 

Нет

Пожаловаться
Оксана
Рыжий Полосатый 

Я слышала что такое можно хлебом(мякишем) выкатывать

Пожаловаться
Анна
Рыжий Полосатый 
ого!!! а из-за чего такое появляется?
Пожаловаться
Олеся
Рыжий Полосатый 
о я про такое и не слышала
Пожаловаться
Лара
Рыжий Полосатый 

ТАКОГО НЕ ВИДЕЛА

Пожаловаться
ЖенЁк DISNEY
Рыжий Полосатый 
ого а я жалуюсь что у моего ноги волосатые
Пожаловаться
Рыжий Полосатый
ЖенЁк DISNEY 
у мужика они и должны быть волосатые. Чтоб зимой было теплооо
Пожаловаться
ЖенЁк DISNEY
я про сына
Пожаловаться
ЖенЁк DISNEY
у него на ногах и пальцах ног белые волосики а сегодня белые усики увидала
Пожаловаться
Рыжий Полосатый
ЖенЁк DISNEY 
ну мужик же)))) вот и волосатый
Пожаловаться
Виктория Морозова
Рыжий Полосатый 
я тоже впервые вижи и слышу о таком боже че тока нет в жизни нашей беднве детки а из за чего это происходит?
Пожаловаться
Ленуля
Рыжий Полосатый 

ого как бывает, а у нас пушек был по всему телу, а потом как то сам вытерся

Пожаловаться
Ксения
Рыжий Полосатый 

я младшему тоже выкатывала. снаружи не видно было, а когда сбрызгивала молоком и начинала катать, вылазили маленькие черные волоски

Пожаловаться
Анюта
Рыжий Полосатый 

я даже не знала что такое бывает. из-за чего появляються

Пожаловаться
Линда
Рыжий Полосатый 

ого!!! впервые вижу!!!!!

Пожаловаться
Olivia
Рыжий Полосатый 

я такое вообще первый раз вижу, капееец! А вообще всякие бабки мне говорили про волосики на спинке малыша, что мол их выкатывать хлебушком надо, якобы обычные мягкие волосики им мешают, НО про такое я первый раз слышу даже… маленький шок

Пожаловаться
Рыжий Полосатый
Olivia 
пушок это одно! а вот это другое!
Пожаловаться
Olivia

ну по той ссылке мама пишет что не было видно, а покатала — и сразу повылазило и в комментах девочка пишет что это именно из-за того что катают, а в статье про то что нужно катать каким-то тестом вообще ничего не говорится, сказано только что нужно смазывать дитя и купать. Вот и думай потом миф или не миф. Ты сама катала или эти щетинки сразу уже были после рождения?

Пожаловаться
Рыжий Полосатый
Olivia 
сама катала. а на ножке само вылезло. вытащила и всё.
Пожаловаться
СветланаSUN
Рыжий Полосатый 

даааа, надо ж какая хреновина. и какого фига эта щетина малышей одолевает?

у нас не было, слава богам!

Пожаловаться
Аня
Рыжий Полосатый 

первый раз вижу

Пожаловаться
Ксения
Рыжий Полосатый 

миф это то что эта щетина образовывается из за того что беременная кошку или собаку ударила…

Пожаловаться
АгРеСиВнАяღКоТеЙкА
Рыжий Полосатый 

первый раз увидела… в шоке если честно

Пожаловаться
МоНа
Рыжий Полосатый 

ГОСПОДИ… СЛАВА БОГУ НЕ ВИДЕЛА ТАКОЙ ГАДОСТИ!!! А ОТКУДА ОНИ БЕРУТСЯ???

Пожаловаться
Рыжий Полосатый
МоНа 
безпонятия)
Пожаловаться
Наталья
Рыжий Полосатый 

Мама моя племяннику тестом убирала эту щетинку, малыши действительно очень из-за нее плачут, а у дочи слава богу не было

Пожаловаться
Aprelka
Рыжий Полосатый 
ого!!! первый раз такое вижу..
Пожаловаться
ОлесяХочуМногого
Рыжий Полосатый 

многие убирали, знаю что не миф

Пожаловаться
Валя
Рыжий Полосатый 

Мы тоже Тиме убирали тестом, было немного, но все таки.

Пожаловаться
Жанар
Рыжий Полосатый 
у детей моих сокурсниц тоже было. удаляли кто чем.
Пожаловаться
Ольга
Рыжий Полосатый 

Ужас, в первый раз такое увидела

Пожаловаться
alyona zloyхомяк
Рыжий Полосатый 

офигеть, я даже не знала о таком

Пожаловаться
Айгуля
Рыжий Полосатый 

да это не МИФ! было такое у племянников, у сына не было…

Пожаловаться
Айжан
Рыжий Полосатый 

я у своей подсолнечным маслом (в водяной бане) терла. типа массажа. уходили… но щипчиками… блин я п побоялась(((

Пожаловаться
Рыжий Полосатый
Айжан 
а они не держутся!!! Вот когда их вытаскиваешь малыш аш кайф ловит! Ни пикнет!
Пожаловаться
Ирина
Рыжий Полосатый 

я тоже не верила по началу, а когда тетка в2 мес. начала моим молоком вытаскивать щетинку, поверила, да и ребенок спокойнее спать стал. а потом пришел педиатр и сказал, что я «дура» и темнота.

Пожаловаться
Ирина

Просто интересно, многие ведь верят в ее существование, дают советы по ее устранению.

У кого есть реальное фото, покажите!!!

Пожаловаться
Вырпылка
Ирина 

слепые видели наверное))) во сне)))

Пожаловаться
Алена Евдокимова
Ирина 

у знакомой одной девушки у ребенка была. но я не видела сына ее. и фото нет. а так говорят что там волосы как у свиней твердые растут и ребенок мучается, то ли ему больно то что не знаю

Пожаловаться
Алена Евдокимова

я тоже не верила раньше что такое может быть.

Пожаловаться
Ирина
Алена Евдокимова 

так вот все только говорят

Пожаловаться
Алена Евдокимова

просто у нас такого ни у кого из близких не было

Пожаловаться
Любовь
Ирина 

это которое по спинке хлебным мякишем выкатавают?

Пожаловаться
Надежда
Любовь 
ага, с молоком грудным (маминым обязательно)
Пожаловаться
Любовь

мне мама говорила, что их особо не видно, а когда ребенок очань часто кричит лежа на спинке, делают такое а потом спит хорошо

Пожаловаться
Тотоша
Ирина 

у нас вся спина и ляжки были в черных волосах, но он мягкие были, не щетинка)

Пожаловаться
наталья гаврюшина
Тотоша 

и у нас тоже, как маленькая обезьянка была

Пожаловаться
Надежда
Ирина 
я сама не видела, но есть люди, которые6 мне говорили, что видели… у их детей было
Пожаловаться
Наталья
Ирина 

видела и ни раз

вот фото

вот статья подробная о ней:

Пожаловаться
КотикиВперед
Наталья 

реальные фото, а не с инета) фотожопом почти все умеют пользоваться)

Пожаловаться
БезНикаЯ
Наталья 

да накатали в пушок ребенка сладкого молока с мякишем, получились темные катышки и сфотали.

эту щетинку еще качергой называют, наши бабки все это придумали

Пожаловаться
БезНикаЯ
Наталья 

если бы она реально существоала, то инет бы кишил подобными фотками, а тут только одна-две и больше доказательств нет

Пожаловаться
Наталья

это реальное фото, знаю маму, которая делала это фото, она работает в роддоме, у них процедура выведение цетинки обычное дело. Почитайте статью.

Пожаловаться
Наталья

почитайте статью. Это не хлеб с молоком, а баня с веником. Я думаю, не каждый водит своего новорожденного ребенка в баню и делает подобную процедуру

Пожаловаться
Елена
Наталья 

о Боже! «обычное дело» накатать из пушковых волосиков сально-грязевые колтуны, а потом выдирать их из бедного ребёнка.какие-то садисты у вас в роддоме работают ...

Пожаловаться
БезНикаЯ
Наталья 

мы носили в баню и массировали и никакая щетина не вылезла, а от молока и мякиша реально катышки будут, вы таким образом и у себя «щетину» найдете))))))))))))

Пожаловаться
Наталья

я уже поняла, что читать на этом сайте длинные посты не умеет никто, зато рассуждать на тему того, в чем совершенно не разбираются-обычное дело. Я не просто так дала ссылку на статью. Там все подробно написано.

если трудно осилить весь текст, привожу цитаты:

"… мамочка берёт малыша на руки, и мы спускаемся по лестнице в баньку, разогретую до 60 градусов. На стенке в предбаннике коллекция веничков – берёзовые, дубовые, кленовые, с добавлением разнообразных трав, цветов. Мамочка, включая свою интуицию, выбирает тот, который, по её мнению, подходит именно её малышу.

Потихоньку начинаем похлопывать малыша веничком от пяточек до плечиков. Большинство деток с удовольствием, расслабленно воспринимают новые ощущения. Минут 5 такого разогрева – и можно начинать искать щетинку. Мягкими круговыми движениями массируем малышу спинку, плечики, бёдрышки. Практически сразу под пальцами начинают ощущаться маленькие бугорки, а через несколько минут над кожей показываются те самые твёрдые стерженьки. Они могут быть серого или чёрного цвета, длиннее или короче. Родители в изумлении!

Щетинка останется на коже малыша ещё несколько дней, но она уже не будет беспокоить ребёнка. Её не нужно выдёргивать, снимать. Потом во время купаний она постепенно растворится. По отзывам мам детки действительно становятся спокойнее. А акушерки считают эту процедуру ещё и укрепляющей иммунитет. "

Интерессно, что же это за «сально-грязевые колтуны» которые нащупываются бугорками под кожей и потом не сходят несколько дней...

«Если к вам не прижимаются в метро, это вовсе не означает, что метро в Париже не существует» (с) ищите женщину

Пожаловаться
БезНикаЯ
Наталья 

что вы что вы?!? я прочитала от начала и до конца… еще меня смутила фраза «Потом во время купаний она постепенно растворится»

скажите каааак может растворится щетина??????????????????

это как раз накатанные колтуны и растворяются

Пожаловаться
Наталья

у меня почти все подруги, которые носили в баню на подобную процедуру, находили щетинку, одна даже дома в ванной распарила и нашла. Но она бывает далеко не у всех, только у тех, кому реально мешает

Я уже поняла, вы самая умная, и знаете все лучше специалистов, которые работают с этим ни один год. Почитайте про международную конференцию «Midwifery today». На ней авторитетные акушеры рассказывают о подобной практике. Но конечно, что есть эти акушеры с мировым именем, по сравнению со всезнающими мамами с бэбиру...

Пожаловаться
Наталья

потому что щетинка у новорожденных-это не волосы, не щетина в обычном понимании этого слова.

Пожаловаться
Ирина
Наталья 

обычно для реально существующих вещей, тем более, доказанных наукой, существуют реальные фото, так где они??

Пожаловаться
Елена
Наталья 

это что-то мифическое, ни один врач вам не расскажет что это такое и что это вообще существует, это существует только в мозгу ненормальных мамаш которые сами себе придумывают всякую х рень.если уж вы не поленились и выложили эту статью , может вы тогда найдёте и предоставите нам научное обоснование это сумасшествия? лично я не нашла, а инет пестрит только способами выведения и одной единственной фоткой, которую выложили выше

Пожаловаться
КотикиВперед
Наталья 

баня 60 градусов новорожденному? ну-ну

Пожаловаться
Наталья

фото выше чем вас не устраивает?

Пожаловаться
БезНикаЯ
Наталья 

«Я уже поняла, вы самая умная, и знаете все лучше специалистов...»

А я поняла, что вы фанатка щетинки))))так упорно доказывать что она существует, абсурд. а мамы на бэби.ру всякие бывают))

Пожаловаться
БезНикаЯ
Наталья 

а колтуны, которые накатывают от нечего делать))))))))))))

Пожаловаться
Ирина
Наталья 

оно одно-единственное! и то весьма сомнительное

Пожаловаться
БезНикаЯ
Наталья 

знаете, если бы она реально существовала и беспокоила детишек, тут сайт бы был переполнен подобными фото, а не только те фото, которые выкладывают пропагандисты бабушкиных методов.

погуглите и найдете не более 10 фото с так называемой щетинкой. и те фотожопленые

Пожаловаться
Наталья

мда… все с вами ясно… «это существует только в мозгу ненормальных мамаш которые сами себе придумывают всякую х рень.» да, назвать акушеров с мировым именем «ненормальными мамашами» это, конечно, очень умно… далее общаться с вами желания нет никакого

Пожаловаться
БезНикаЯ
Наталья 

нет желания — нет конкретных фактов, а только «акушеры с мировым именем»

Пожаловаться
Наталья

я не фанатка щетинки и своему ребенку не выводила, но имея друзей акушеров и подруг, которые проводили подобную процедуру слушать о том, что они енормальные мамаши, которые верят во всякий бред-это уже слишком. Если вы не знаете того, о чем знаю только узкие специалисты и люди, которые с этим сталкивались-это не значит, что этого не существует

удачи

Пожаловаться
Тотоша
Наталья 
в баньку это круто! а потом мамы плачут и говорят — почему у ребеночка эпилепсия?
Пожаловаться
Елена
Наталья 

да собственно никто и не настаивает на общении с вами, ладно, видимо даже акушеры с мировым именем не могут ответить на вопрос что такое щетина ))))

Пожаловаться
БезНикаЯ
Ирина 

я не верю, это вообще бреееееееееееееееееед

Пожаловаться
Ольга
Ирина 

ГЛУПОСТИ ВСЕ ЭТО, НЕ СЛУШАЙТЕ ВЫ ЭТИХ ИЗ УМА ВЫЖИВШИХ БАБОК

Пожаловаться
ღღღЛена ღღღ
Ирина 

Я видела только пушок мягкий у деток. Черный, при чем

Пожаловаться
ЭмилИ
ღღღЛена ღღღ 

это не то. пушок это пушок. а кочерга это жесткая щетина под детской кожей (под!!!)

Пожаловаться
Ирина
ღღღЛена ღღღ 

а как из ПОД кожи ее можно достать? вот чисто анатомически

Пожаловаться
ЭмилИ
ღღღЛена ღღღ 

Вот так, катают мякиш хлеба или грудное молоко… она как-то и вылазит. но надо ребеночка искупать, чтобы кожа распарилась.

Пожаловаться
КотикиВперед
Ирина 

в общем никто не видел)) удивительно =)

Пожаловаться
Ирина
КотикиВперед 

видели, но не сфоткали))))

Пожаловаться
ЭмилИ
Ирина 

кочерга это, по страрому… видела, но не до фотографий было!

первый сын, недели 2 ему, стала ее выводить, сама не верила что такая чепуха бывает… щетина повылазила, я одна дома, как я испугалась!!! Я ведь не верила! а тут волосинки как у мужчин на лице! повыдергивала их.

Второму сыну выводила, они совсем не такие, но были, как хахаряшечки светленькие, плохо видно, было трудно. (на предплечьях, пояснице, плечиках, бедрах)

Пожаловаться
Ирина
ЭмилИ 

вот, блин, как-то всем не до фото бывает))

Пожаловаться
ЭмилИ

)))))))))это потому, что ляль распаренный, и надо быстро убирать щетинку… а не фоткать… да и удивление мое… и даже страх… шок))) там маму как зовут не вспомнишь))

Пожаловаться
Ирина
ЭмилИ 

а зачем прям такая срочность ее убрать? несколько секунд роли не сыграют. Да, и вообще, если я вижу у ребенка что-нибудь такое, что меня реально пугает, тем более до шока, я предпочитаю обратиться к врачу. Разве не логично?

Пожаловаться
ЭмилИ

нет))) наша врач говорит — не майтесь дурью)))) наша вот не верит во все это. повторюсь — я тоже не верила))

Пожаловаться
ЭмилИ

Если кожа высохнет, по придется распаривать снова. ну щас, думаю, все мамки будут брать с собой в ванную\баню фотоаппарат.

Пожаловаться
Ирина
ЭмилИ 

достаточно взять с собой телефон

Пожаловаться
ЭмилИ

сфоткайте на свой телефон волосы на ногах\руках… хоошо видно?? вы что, думаете там длинные волосищи вылезут?))) там 2 мм длинной.

Пожаловаться
Ирина
ЭмилИ 

сфоткала на телефон волосы на руках у себя, отлично видно, даже несмотря на то, что они светлые, выгоревшие на солнце. А про щетинку говорят, что она жесткая и черная

Пожаловаться
чёрныйжираф
Ирина 

меня из-за этих глупостей о щетинке пол детства промучили дурацким выкатыванием в горячущей бане, оказалось, что у меня ихтиоз (из-за него волосы врастают), зря только страдала

Пожаловаться
ЭмилИ
чёрныйжираф 

.родите и узнаете, что это не глупости))

Пожаловаться
чёрныйжираф

по крайней мере в моем случае это была не щетинка, иначе я до сих пор с ней хожу)

Пожаловаться
Ирина
чёрныйжираф 

Наши родственники реально верили в ее существование и считали, что все ночные беспокойства их дочки именно из-за нее. Причем, все бабушки твердили, что у них в роду у всех была, и у этого ребенка тоже будет. И вот наступил день, когда они решили ее выводить. Мы как раз были у них в гостях. Я отнеслась к этому скептически, на меня посмотрели как на идиотку, типа в очевидные вещи не верю)) Я попросила обязательно сфоткать щетинку, мне торжественно это пообещали и даже сказали, что позовут посмотреть и понесли ребенка в баню. Естественно, ничего не было.

Пожаловаться
ЭмилИ
чёрныйжираф 

Да, видимо это нето, что с вами.

Пожаловаться
Мария
Ирина 
У племянницы была щетинка, я сама не видела, но мама рассказывала что массажист выводила
Пожаловаться
Ирина
Мария 

вот так многие говорят, что у знакомых была, но я сама не видела)))

Пожаловаться
ЭмилИ
Мария 

чтоб увидеть, надо родить и вывести ее самой, просто такое делается быстро и друзьям не показывается.

Пожаловаться
Тотоша
Мария 
дак тут вроде все рожали))))))))) или чо? нужно еще родить чтоб вывести? а то я своей не выводила, блин, все пропало
Пожаловаться
Анжела
Мария 

Абсолютно салидарна с вами! У моего сына тож была щетина, так же думала что это полный бред, но когда ребнок кричал лежа на спине и не мог спать чуть ли не сутками, поверишь во все, она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЕСТЬ!!! Видела своими глазами и выводил сама в бане, сына после этого как подменили — спит крепким сном теперь! А те кто считают это бредом — считайте что вам крупно повезло, т.к. вашего ребенка это не коснулось!!! я так же весь инет излазила, думала что такое не существует — т.к. фото нет и объеснеий этому, пока не увидела собственными глазами у сына!!! А по поводу фото — действительно не до фотоаппарата когда выводишь, т.к. делается это все быстро очень, да и мысли даже не возникало сфоткать!

Пожаловаться
Malishka
Ирина 

первый раз о таком слышу даже, а ваши родственники вообще дают, поменьше ездий к ним, а то еще найдут к чему придраться, бедное дите, то в горшок пытаютс усадить раньше времени, теперь щетинку какую то ищатчто же будет дальше?!

Пожаловаться
Ирина
Malishka 
Да ради Бога, пусть со своим ребенком делают что хотят, лишь бы моего не трогали)))
Пожаловаться
Malishka

так это не твоего трогали?

Пожаловаться
Malishka

сегодня прям маме позвоню, она мать не одного ребенка и богатая бабушка внуками, вот дожила до 30 лет, а честно о таком даже не слышала ни о кого, отправим всех детей в баню и будем искать щетину)))))

Пожаловаться
Malishka

спросила маму, просто про щетинку, а она мне и говорит, да такое бывает и надо мякишем хлеба выкатывать… я удивлена прям))))

Пожаловаться
Ирина
Malishka 

ну вот видишь, когда родишь, еще и выкатывать будете)))

Пожаловаться
Ирина
Malishka 

нет, конечно, они у своей дочки собирались искать, наши дети почти ровесники

Пожаловаться
Malishka

до она говорит что этодо месяца если не проявляется значит нет

Пожаловаться
Валентина
Ирина 

У нас эту щетинку «кочергой» называют, но не у всех детей бывает. это послеродовые волосики у малышей, которые в бане выводят при помощи красной тряпки (не знаю что с ней делают точно, по моему заворачивают) или при помощи кругляша из хлеба, которым водят по телу малыша и они якобы выходят наружу. Не видела ни разу, сказать не могу. Но моя подруга говорит, что у нее в детстве «кочергу» не вывели и теперь у нее на руках выше локтя на внешней стороне, шипы маленькие, шершавенькие, типо это и есть «кочерга».

Пожаловаться
Евгения

дрожжи какие нужны? сухие или как на хлеб? и еще не поняла. написано что жидкий состав должен получится. но как же катать? или просто жидким растереть и все?

Пожаловаться
РыбкО
искренне уже ничего не помню)))
Пожаловаться
Натали

Пожаловаться
Анюта

кошмар

Пожаловаться
МАМАНЯ
прочитала кучу комментариев по этому поводу и поняла, что просто так она не появляется пока мамы не начнут сами выкачивать и все остальное! это все бред! не лезьте и все будет нормально. и кстати, все новорожденные дети часто беспокойные!
Пожаловаться
Лара

ИНТЕРЕСНО.А ЕСТЬ В МЕДИЦИНЕ НАЗВАНИЕ ЭТОМУ?

Пожаловаться
Это точно не миф!!! Моему ребенку полтора месяца, и днем и ночью не может спокойно лежать на спинке. Ворочается, кряхтит, плачет. Первую половину ночи спит нормально, тек как на боку, а   вторую половин ночи спит очень плохо, потом целый день мозг вносит плачем. Моя мама подсказала,. а может у него кочерга??????? Я в шоке что это и как. В итоге сегодня топим баню, навели раствор мука+вода+сахар+дрожи. отнесли смесь в баню, в бане   градусов. Когда смесь поднялась, мы принесли сына в баню и начали растирать смесь по спинке, Я БЫЛА В Ш О К Е, аж слезы на глазах навернулись от того что мой малыш терпел!!! Это начало выходить потихоньку наружу. Ребенок себя вел очень тихо, ему даже понравилось. Надо проделать эту процедуру еще пару раз.
Мой совет, если даже ни чего не беспокоит, надо все равно эту процедуру проделать и не ждать когда у Вас начнутся бессонные ночи!!!!!
После бани мой малыш спит как младенец и на спинке =))))
Пожаловаться
Снежана Кузьмина
Ирина 
вы каждый день проводили до этого водные процедуры и мазали ли кремом каждый день ребенка?
Пожаловаться
Танюлька Мамулька
Ирина 
Т.н. «кочерга» не проявляется позже месяца)) Ухаживать за кожей ребёнка нужно лучше))
Показать ещё