«Кочерга» или щетинка младенцев.

*Девочки, кто знает что такое детская «щетинка», я о такой «радости» неделю назад и не знала, а мой ребенок оказался ей весь покрыт.

по научному: "После того, как исчезает физиологическая эритема (покраснение кожи) у некоторых новорожденных отмечается обильное шелушение кожи. При этом тело ребенка покрыто как бы плотной коркой, состоящей из отшелушенных клеток кожи, волосков, секрета сальных желез. Это и есть «щетинка». Достаточно провести по спинке вверх и вниз, как под ладонью ощущается как бы очень мелкая щеточка. Ее можно устранить, намазав спинку жирным кремом, спустя некоторое время – смыть. Либо после купания смазывать спинку кремом или грудным молоком. При своевременном купании младенца «щетинка» бывает редко. Она НЕ доставляет ребенку никаких неприятных ощущений. Чаще всего, ребенок с 2-3 недель плачет и выгибается, лежа на спине, из-за младенческих коликов, это волнение ошибочно принимается за беспокойство от «щетинки».

Однако есть и исключения, об этом интересно узнать тем, кто считает «кочергу» абсолютной выдумкой. У некоторых детей на спине, плечах, поясничной области с рождения растут густые и длинные пучковые волосы. В возрасте 7-8 месяцев волосы исчезают, но до этого они причиняют детям беспокойство, скатываются там, скапливая пыль – выделения сальных и потовых желез. «Латышки», как их еще называют, увеличиваются в размерах, подсыхают и становятся достаточно грубыми, что раздражает нежную кожу ребенка. Они беспокоят ребенка не столько потому, что «впиваются» в кожу, а потому, что при движении волосики натягиваются, вырываются нередко с корнем. Это очень неприятные ощущения. Но эту «кочергу» видно невооруженным взглядом, она выглядит как темные комочки и убирается теми же методами: ежедневным купанием, смазыванием кожи кремом или грудным молоком (волоски расклеиваются). И это крайне редкое явление."

Хочу сказать, что ее не было видно, она не ощущалась под пальцами, я сделала ребенку ни один массаж. Я не знаю беспокоило ли это малыша, скорее всего да. На ощупь как проволока. Вышла из под кожи таким методом: развести в стаканчике дрожжи+мука+вода жидкой консистенции (кто-то грудным молоком, кто-то хлебом, про действенность этих способов не знаю). Этот раствор втираем в лопаточки, область ягодиц, бедра, плечики и, если есть «щетинка» она начинает вылезать из по кожи (трем секунд 10).

Прилагаю фото:

«Кочерга» или щетинка младенцев.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Капризная

девочки, мой малыш по ночам последние дни так ежиться, хныкает, как будто хочет перевернуться, корчиться, клубочком почти скручивается. так вот знакомые и подруги говорили что возможно щетинка у ребенка, что у многих она была… я не зная что это за хрень, почитала в инете и поспрашивала тут, вообщем она не как не проявляется на ощупь… но мама со свекровью все же уболтали меня попробовать повыкатывать ее… я думала это из области фантастики, что у ребенка из гладкой спинки после распаривания и продцедур реально повылезали черные толстые и жесткие волоски!!! это вообще ппц!!! я чуть с ума не сошла!!! конечно крошке моему под кожей эти штуки спать не дают((( кто сталкивался, как долго вы ее выводили??? подруга говорит что у дочки такая щетина месяц почти лезла((((
Пожаловаться
Галa Иксанова
Капризная 
капец! я тоже лсышала о таком, у нас слава богу ее не было
Пожаловаться
Виктория Хамматова
Капризная 
у нас была она, я выводила но спать он лучше все равно не стал, так что не в ней причина была
Пожаловаться
Анжелика
Капризная 
и у нас корчится... выворачивается весь.. выгибается,скрючивается( но что что-то надо делать не знала(((((((((((
Пожаловаться
КиберМАМА
Капризная 
Я тоже не знала, свекровь подсказала, выкатывала мякишом черного хлеба, замешанного на грудном молоке... Ну как вам сказать... Вроде чего-то и выкаталось тогда, но не много. Но спать стала лучше, факт.
Пожаловаться
СильванаВетрокрылая
Капризная 
абалдеееть, и такое бывает?! Хоспади что еще страшное может быть?
Пожаловаться
Капризная
да-да! я сама вообще в шоке! думала что это все бабушкины сказки, а оказалось нет(
Пожаловаться
Оля
Капризная 
у нас быстро ушла за несколько раз т.к. мы частями выводили не все область сразу
Пожаловаться
Александра

Кто выводил? Как? И вообще что думаете о ее существовании?
Пожаловаться
Надюлька
Александра 

Мякушкой белого свежего хлеба скатывается. Мне говорили, но я не делала

Пожаловаться
Riма Маркманн
Александра 

здесь некоторые мамаши и бабули умудряются мучить ребенка выводя ее а точнее чуть ли не эпиляцию дипеляцию делать… выкатывать. а в действительности она проходит сама со временем.

Пожаловаться
Вера
Александра 

Молочком грудным выкатывала. Сначала думала это всё сказки, у старшей такого не было, а когда у младшей начала выходить, была в шоке.

Пожаловаться
Riма Маркманн
Александра 

не мучай дитя Саша… само пройдёт. здесь обычно волосатость свойственна деткам… наблюдаю проходит само ближе к году уже вообще не бывает проблем с этим.

Пожаловаться
Александра
Riма Маркманн 

не спит. вошкается. спит у меня на животе только. вижу что во сне, глаза не открывает если спит на боку со мной рядом и все равно вертится, крутится. конечно до истерик доводить не собираюсь его.

Пожаловаться
Вера
Александра 

Она, кстати очень легко выходит, если имеется, а малышу приятно))) дополнительный массажик))

Пожаловаться
Евгения
Александра 
Не верю в нее
Пожаловаться
МамаМальчишек
Александра 

У сестры была на спине, беспокоила сильно, делали из молока и хлебного мякиша шарик, катали по спине, все вышло, осталось в хлебе.

Пожаловаться
Mama
Александра 

У нас немного тоже есть на груди и спинке, малыша не беспокоит ничего не делаем, только массаж после купания) руками когда массирую хорошо чувствую прям колется, но малыш спокойный так что пока ничего не делаю

Пожаловаться
Anastasia
Александра 

Старшему сыну выкатывали хлебом предварительно разогрев тело. Я смеялась над мамой моей с Ее глупостями, а когда увидела чёрные иголки, которые стали из спины выходить — сразу стало не смешно. У других детей такого уже не было, но последним 2м я не делала.

Пожаловаться
ВоЛоСаТаЯКысА
Александра 

Волосатость и щетинка разные вещи. Если обычные волосики то они ребенку не мешают. А щетинка она прям твердая, волосики жесткие и ребенку доставляют большой дискомфорт. И не брехня все это, а действительно у некоторых деток она появляется. Выкатывают ее мякишем с грудным молоком.

Пожаловаться
Татьяна
Александра 
мы к бабушке ходили заговаривали (привет тапкам) :-))
Пожаловаться
Альфия

девочки, подскажите кто нибудь слышал про щетину на спине у новорожденных… ребенок стал беспокойным в последние дни и не может спокойно лежать на спине… ворочается… может это из за этого?????
Пожаловаться
☃♠Forsaken♠☃
Альфия 
Ищите реальные причины беспокойства ребенка…
Пожаловаться
☃♠Forsaken♠☃ 
+1
Пожаловаться
Ягода
☃♠Forsaken♠☃ 
+1000 щетинка бред
Пожаловаться
СтерваНеВАдеквате
Альфия 
Впервые слышу…
Пожаловаться
Johnny
Альфия 
да что ж болячки то искать ребенку…
Пожаловаться
Екатерина
Альфия 
мне мама говорила… даже муку с водой смешивали катали по спинке))))а мне кажется фигня какая то))))у нас также было… потом не помню, прошло как то
Пожаловаться
Татьяна Петровна
Альфия 
может в мякиш хлеба грудное молоко накапайте и сделайте липкую такую лепешку и ей по спиинке поводите.выкатывает
Пожаловаться
Юля
Альфия 

Эпиляция ляльке? Сильно.

Пожаловаться
Наталья
Альфия 
У меня бабушка у сестры тесто раскаивался по спине в бане, вылезали иглы такие, если бы не видела — не поверила
Пожаловаться
Альфия
я вот тоже поверить не могу что такое бывает......
Пожаловаться
Альфия
тут не только колики… он во время колик совсем по другому себя ведет!!!!
Пожаловаться
Наталья
Альфия 
вот подробный рассказ о щетинке, с фото и инструкцией, как выводить:

Пожаловаться
Nata

Ехала в маршрутке)) забыла плеер дома. Две барышни обсуждали какую то щетинку на спине у новорожденных… прям как фильм ужасов… то ли капнули молоком на спинку и полезли черные волосы как борода у мужчины, то ли выкатали молоком… это что за мистика? Кто то слышал про такое?

Пожаловаться
Limka
Nata 
Хлеб катали. Он эти волосики собирает.
Пожаловаться
Nata

А что это такое вообще? Волосы?

Пожаловаться
Наталья
Nata 

бывает такое… моя коллега у внучки хлебным мякишем с медом выводила ( в ванне распарят, а потом по спинке катали), говорит много волосиков выкатывалось…

Пожаловаться
Надя
Nata 

врачи не признают щетины, говорят что это скрученные волоски. а те кто видел утверждают сто настоящая щетина, прям иголкой торчит

Пожаловаться
Nata
Надя 
мистика какая то… наверное оно мешает ребенку…
Пожаловаться
Надя
ну так плачут!
Пожаловаться
Надьон
Nata 
Мы волосатые капец родились. Спинка была как у грузина была. Через месяц само выкаталось
Пожаловаться
ОлькаБараболька
Nata 
Ужасы какие на ночь глядя…
Пожаловаться
Наташа
Nata 
У дочи был щекотун, на всём теле.намазывали кислым тестом дрожжевым и в парили в бане.себе на руку мазала ничего не приставало и смывалось водичкой. К её на теле волосикам тесто просто липло, и от жара отлетало вместе с волосами.парили три дня после дочь спала очень хорошо и не ерзала:-)
Пожаловаться
Nata
Наташа 
А в каком возрасте этот щекотун, и кроме как в бане оно не исчезает?
Пожаловаться
Наташа
у нас доча вертелась постоянно, спала плохо, когда из роддома принесли.на глаз и не поймешь не знаючи то.
говорят постепенно сходит на нет))
Пожаловаться
Оля
Nata 
У меня у племянници выкатывали, она плакала, кололось видимо, а спинку чешешь она прям кайфовала, вот мякиш хлеба берут на спинку молоко своим брызгают и катают, реально щетина, я в шоке была, но она не у всех
Пожаловаться
СнежнаяКоролева
Вот никак не пойму миф это или реальность… правда ли бывает щетинка на спине у малышей и мешает ли она им жить? мама все хочет в баню нас сносить и там ее выводить а я думаю бред! Что скажете?
Пожаловаться
Екатерина
СнежнаяКоролева 
Я тоже про такое слышала, но мне тоже кажется это бред какой-то!!!
Пожаловаться
Танянебудуголосовать
СнежнаяКоролева 
нет, не бред…
Пожаловаться
Танянебудуголосовать
Пожаловаться
Дарья Прохорова
СнежнаяКоролева 
да не нужно)) если и есть. сама сойдет)
Пожаловаться
дарья липенко
СнежнаяКоролева 
Слышала о таком.У своего пробовала-ничего не увидела.
Пожаловаться
Елена
СнежнаяКоролева 
Бывает, у знакомых такое было, детям доставляет это неудобство… как-то тестом её убирают, по спинке катают
Пожаловаться
МаришА
СнежнаяКоролева 
бред сивой кобылы!
Пожаловаться
Марина
СнежнаяКоролева 
если она у вас есть, то выводить нужно, она мешает малышу!
Пожаловаться
Елена
СнежнаяКоролева 

Можно языком спинку лизнуть, если есть- почувствуете.

Пожаловаться
Ксения
СнежнаяКоролева 
маминым молочком отдирают её)))
Пожаловаться
СнежнаяКоролева
Ксения 
вы как отдерали?
Пожаловаться
Ксения
СнежнаяКоролева 
Мне рассказывали бабушки, что капают молочком и как-бы скатывают волосочки… молочко сладкое же и волосочки прилипают к пальцам.

Пожаловаться
Физалия Сафиуллина
СнежнаяКоролева 
Я когда родилась, на спине волосы были, мама рассказывала, типа щетины, но всё само прошло, ничего не трогали.
Пожаловаться
Лаура

У кого была щетинка у малыша.Вчера свекровь купала и говорит капни мне грудное молоко я посмотрю щетинку, т она вышла говорит выкатывпть надо после кажлого купания.ктотсталкивался с этим, и выкатывали ли.в интернете читаю что бывает, и это природа пройдет сама! кто какого мнения оставить или всетаки прислушаться и выкатывать?!
Пожаловаться
Татьяна
Лаура 

Лучше выкатать

Пожаловаться
ПлохаяМать
Лаура 

Бред

Пожаловаться
Анастасия
Лаура 

Тоже об этом все говорили, у моего сына не было, делала хлеб со своим молоком и этим мякишем катала, ничего не было

Пожаловаться
Своя
Анастасия 

Вот мы так же делали, у нас немножко было.

Пожаловаться
Натали
Лаура 

Что за щетина? Где она.

Пожаловаться
Кристина
Натали 

Тоже интересно

Пожаловаться
Лаура
Натали 

На спинее

Пожаловаться
Своя
Лаура 

Ага, щас вам начнут мамаши писать, вы че больная, бред, какая щетина, себе выкатайте? я тоже писала однажды такой пост, на свою голову, так меня тут чуть камнями не закидали? а вообще, мы свою тоже выкатывали, в бане, эффекта только если честно я увидела, но дочка сейчас гладенькая, и спина и плечики гладкие, не знаю от выкатывания ли это.

Пожаловаться
Лаура
Своя 

Да сколько людей столько и мнений'

Пожаловаться
Алёна Юрьевна
Лаура 

Конечно лучше попробовать выкатать! Хуже не будет, массажик малышу. Я своему для профилактики два раза катала, думала плачет из за щетинки, оказались сильные колики просто.

Пожаловаться
Кристина
Лаура 

Бред.

Пожаловаться
Анастасия
Маленький когда лежит на спинке кряхтит и приподнимает лопатки… мама говорит щетинка… я тоже про нее слышала и читала здесь… но прошлый раз наткнулась на статью, что есть просто пушок, и когда на него капают грудным молоком… и начинают тереть… он просто скатывается… и вот это черное скатавшееся и принимают за щит инку… так все таки существует ли она!? И беспокоит лии младенцев!??
Пожаловаться
Miracle
Анастасия 

никак не могу понять, что за щетинка? люди же все волосатые немного)

Пожаловаться
Tatusik Zet
Miracle 
это бабкины сказки.Типа ребенок беспокойный, у него щетина под кожей и спать не дает!
Пожаловаться
Miracle
под кожей??? волосы типа в другую сторону растут
Пожаловаться
Tatusik Zet
Miracle 
Типа да!))) И когда начинают по спинке грязными лапами тереть, пушок скатывается темными комочками, это типа щетина вылазит. Как можно в это всерьез верить, не понимаю!
Пожаловаться
Анастасия
Miracle 

Вот я и задала вопрос, скатавшийся пушок или все таки так называемая щетинка… Ну, а лапы иногда и чистыми бывают

Пожаловаться
Miracle
какой фигни только не придумают!!! если б волосы росли внутри кожы, наружу бы они не вылезли!
Пожаловаться
Tatusik Zet
Miracle 
Даже если чистые.По этому пушку покатаешь, он темнеет. У меня тетка врач-педиатр с 40 летним стажем и ни разу в жизни не видела щетинистых младенцев!))) Зато видела деток с дерматитом на том месте, где им пушок выкатывали.
Пожаловаться
Блондинка
Анастасия 

че за щетинка??

Пожаловаться
Tatusik Zet
Анастасия 

Нет слов… Вы поросенка родили или человека? Откуда щетина?

Пожаловаться
Жую Морковку
Анастасия 

ну пушок то есть, но он не дает дискомфорта… Но вот набрала в яндексе «щетинка у новорожденных» и нашла кучу похожих на эту фото

Вот такая щетинка колется и очень мешает (так пишут).

Пожаловаться
Анастасия
Жую Морковку 
Брр) жуть… эти фотографии я тоже видела )
Пожаловаться
Светлана

Вы их сами то видели???

Просто в ОК в группе часто девушки спрашивают, почему ребенок много плачет. И им многие советуют как-то там эту щетину выкатывать!!!!

Пожаловаться
Катерина
Светлана 

мама меня уверяет, что у сестры была эта щетинка и она ее своими глазами видела.

Пожаловаться
Настя
Светлана 

я впервые об этом прочитала месяц назад и то тут где то пост был

Пожаловаться
Екатерина
Настя 
Вот, я тоже, но сама не видела
Пожаловаться
Семейство Бобовые
Светлана 

волосики?

Пожаловаться
Юлия
Светлана 
О ну что вы!!! Тут есть такие мамочки! Так еще и уверяют что сами ее видели и что у ребенка вся спина в черных волосах!
Пожаловаться
Екатерина
Юлия 
У меня на спине был черный пушок, мама рассказывала, все само собой прошло
Пожаловаться
Аня
Светлана 
Я не видела ни у одного)))но бабушки доказывали что они есть)))
Пожаловаться
ЦветозЁбра
Светлана 

впервые слышу… что за щетинки?

Пожаловаться
Cherepaschka
Светлана 
у мужа говорят была, он плакал типа ему кололась, потом ее скатывали))) не знаю правда нет, он у мня и сейчас волосатый))) грудь, на лице растительность, волосы густящие
Пожаловаться
Виктория
Светлана 

есть такое, правда не у всех, свекровь говорила, у моего мужа выкатали волос, плакал днями и ночами, отец даже на 2 работу устроился, не мог дома находиться, по 15 мин реб-к спал, остальное время ор… к камим бабкам только не ходили оказался этот волос всему виной

Пожаловаться
Леся
Светлана 

в то, что ребенок орет от щетины-никогда не сопостовляла. У сына была растительность на спине, выкатывали мякишем хлеба(но там не щетина, а больше пушок)

Пожаловаться
Олеся
Светлана 
У дочки были волосики и на спине и на плечах и на лобике с ушками, вся волосатенькая родилась, но выкатывать, сбривать, удалять и прочее я не собиралась, со временем волосики сами выпадут и выпали давно. А вот когда удаляют, тогда реально можно вред ребенку и тонкой детской коже нанести, не говоря уже о том, что как можно додуматься новорожденного в горячую натопленную баню занести, это и летальным исходом может закончиться.
Пожаловаться
Евгения
Светлана 

у моей волосики до сих пор есть на спине, и не пушок, а именно волосики-мягкие черные

Пожаловаться
Екатерина
Светлана 

мне тоже свекровь рассказывала. что такое может быть у деток.

Пожаловаться
Оленька Люблюсвоихпринцесс
Светлана 

фигня какая то.

Пожаловаться
Женя
Светлана 

ко мне приходила массажистка, очень опытная, мастер своего дела, раньше работала в окружной, она мне даже после массажа показала щетинки и сказала, что их надо убирать, я похихикала и все, но щетинку видела -черного цвета, убрали ее. Мама моя утверждает, что их надо убирать, вот меня она почистила в бане с тестом)))

Пожаловаться
Елизавета
Девочки как долго выводили щетинку своим детям? Я сегодня 3 день убираю, меньше не стало?
Пожаловаться
Катюня
Елизавета 

Чем ?

Пожаловаться
Ольга
Елизавета 

У нас не было. Вы шарик катаете?

Пожаловаться
Елизавета
Ольга 

Да шарик. Из муки и мёда

Пожаловаться
Ольга

Мама говорит, дня три — четыре катают и проходит. Нужно хорошо распарить ребёнка

Пожаловаться
Лена Анисенкова
Елизавета 

Это что?

Пожаловаться
Елизавета
Лена Анисенкова 

Посмотрите в интернете, словами не объяснить, это видеть надо

Пожаловаться
Лена Анисенкова

Чёрный волос?

Пожаловаться
Елизавета
Лена Анисенкова 

Волосы, и не обязательно черные?

Пожаловаться
Лена Анисенкова

А зачем вычесывать, просто в интернете это как мужская жёсткая щетина кусочками

Пожаловаться
Елизавета
Лена Анисенкова 

Потому что ребёнку она очень колится, когда сидит внутри. Он весь сжимается и плачет, поэтому её нужно убирать. Тогда ребёнок будет спокойный и спать будет хорошо

Пожаловаться
Настасья
Елизавета 

Ничего не делала. Само куда-то делось

Пожаловаться
Ирина
Елизавета 

Никак не выводила, у дочи сама вытерлась, а у сына и не было щетинки

Пожаловаться
Анастасия
Елизавета 

Мама брату выкатывала мякишем из тёмного хлеба

Пожаловаться
Ольга
Елизавета 

Какую ещё щетинку?

Пожаловаться
Ольга
Посмотрела в интернете, кошмар, какой только фигнёй люди не занимаются. У дочки были волоски на лбу и ушах, все само прошло, даже не заметила когда.
Пожаловаться
Елизавета
Ольга 

Вы не путайте, те волоски которые на ушах и лбу их никто не трогает. Щетинку вы глазом не увидите пока ребёнка очень хорошо не распарите

Пожаловаться
Юлиана
Ольга 

Кто вам сказал, что новорожденных можно как вы говорите "распарить"? Эти щетинки абсолютно ни каким образом не мучают и не беспокоят малышей. Прочтите у Комаровского или посмотрите, если же ему не верите, спросите у врача...?♀️ ?♀️ ?♀️ Бедные дети, то их тестом с хлебом катают, то в нос своего молока зальют… ?♀️ ?♀️ ?♀️

Пожаловаться
ВЕРА
Говорят, что у малышей бывает какая-то щетинка на спинке, она может беспокоить, поэтому детки и плачут! Что это такое и как бороться?? Кто-нибудь сталкивался с подобным?? Говорят хлебные катышки помогают! Как правильно сделать катышек и как правильно катать??
Пожаловаться
Наташа
ВЕРА 
катышком ржаного хлеба надо поводить по спинке.
Пожаловаться
Настя
ВЕРА 
по моему бред…
Пожаловаться
Нехочуха
ВЕРА 
говорят, что щетинка, если ребенок спокойно не может лежать на спине, весь ворочается, кряхтит, сживается, т.е. видно, что ему что-то мешает))
Пожаловаться
Татьяна
ВЕРА 
Мне бабушка все уши про эту «щетинку» прожужала (оказывается беременым нельзя гладить животных именно от этого у ребенка щетинка и появляется!) Убирать ее предлагается кусочком мякиша от хлеба – скатываешь мякишь в шарик и катаешь его по спинке ребенка… Один раз не уследила – бабушка все же попыталась выкатать «щетинку» старшему (хотя он волосатостью не отличался, просто беспокойный был) потом еще 3 дня налипший на мелкие волисики хлеб смывала .  Младший родился как обезьянка. там не щетинка (мелкие волосики на загривке), там шерсть натуральная была по всему телу и ничего, ни разу не побеспокоила. со временем волосики сами вышаркались.
Пожаловаться
Ольга Климова
ВЕРА 
Щетина это не бред бывают случаи, что от одной луковицы целый шарик выкатывается. Но если ребенка не беспокоит, то и не надо самой беспокоиться. Со временем само должно повыпадать, если выкатывать, то да черным хлебом, можно с мёдом, делается шарик и выкатывается, только пусть малыш подрастет.  У моей дочки тоже волосики и на спине и на ушах. Представьте мой ужас, когда мне принесли девочку с черными мохнатыми ушами
Пожаловаться
Анастасия П
ВЕРА 
Зачем это убирать? У моей дочурки мягкие волосики на ушах, на копчике пожестче. Нисколько не беспокоит (да и не может беспокоить, я считаю). Вытрется само со временем.
Пожаловаться
КенгаМама
Миф или правда?
Пожаловаться
Эдна Крабаппл
КенгаМама 

У дяди была и у мужа.говорят это у мальчиков бывает

Пожаловаться
КенгаМама
Эдна Крабаппл 

Мой сильно плачет, предположило старшее поколение щетинку, проверять страшно(

Пожаловаться
Эдна Крабаппл

Я по рассказам поняла, что е е и так отлично видно… саекровь говорила у мужа прям вся спина черная была… но она может преувеличивать… говорит, хлебным мякишем выкатывала

Пожаловаться
КенгаМама
Эдна Крабаппл 

У нас только темный пушок..

Пожаловаться
Нася
КенгаМама 
Правда. У того и у другого была. Если в баню ребенок не ходит, его это никак не беспокоит и не будет беспокоить. Она начинает выходить именно с хорошо прогретой кожи.
Пожаловаться
КенгаМама
Нася 

Его что-то очень сильно беспокоит, это видно, от животика все даю, плачет и плачет.
Старшее поколение предположило щетинку.

Пожаловаться
КенгаМама
Нася 

Ее ведь так не увидеть?
Выкатывать если только?
На плечах темноватый пушок и всё..

Пожаловаться
Нася
Она начинает сама выходить из кожи, если кожу распарить. Прям как иголки. Поэтому и выводят ее в бане. Можно тестом, модно мякишем, можно медом. Мы сперва тестом, потом медом. Много было у моих ее. Долго выводили. У нас это называется кочерга. Никогда в нее не верила, пока сама не столкнулась. Выглядит жуть. И на ощупь жуть. Бррр
Пожаловаться
КенгаМама
Нася 

А если не распарить, то и не узнать о ней?

Пожаловаться
Нася
А кто его знает. Мои реветь начинали вот так беспричинно после первой бани. И тогда уже начинали проверять. В баньку, попарить, потом марлечку на спинку и жидким тестом залить. Немного подождать, потом убираешь марлю и капец. Вся спина в черных колючках и это не волосы. К моей маме все друзья и знакомые возят своих деток выводить. У кого то есть, у кого то нет. У кого то мало, у кого то много. Вот у дочи моей даже на лбу были. Она прям вся щетинистая была
Пожаловаться
КенгаМама
Нася 

Блин у нас нет бани(((

Пожаловаться
Елизавета
КенгаМама 

У сестры мужа была.

Пожаловаться
КенгаМама
Елизавета 

Ее сразу видно? Или только если выкатить..

Пожаловаться
Елизавета

Как свекровь рассказывала, то что ребенок не мог лежать и спать на спине, пришла её свекровь, сказала, что это щитина и надо выкатить.
Муку с молоком смешала и по спине прошлась, при этом в комнате должно быть очень тепло… Все выкатили, но я точно не помню этот ритуал. свекровь была в шоке с происходящего.

Пожаловаться
ТаяГрот
КенгаМама 

У сына был светлый пушок на плечах и ушках, довольно заметный

Пожаловаться
КенгаМама
ТаяГрот 

Вот у нас тоже!!
Но темный… Это может быть щетинка?(

Пожаловаться
ТаяГрот

Я и не знаю. Но мама мне говорила, что это щетинка и из-за того, что я беременная с кошкой обнималась. И у сестры была именно щетина, по словам мамы. Они её к бабке носили. Я если честно не верю в такое. Но сын тоже плохо спал.

Пожаловаться
Kseniya
КенгаМама 

Сейчас в гугле нашла щетинку у детей… фотографии.Боже?бедные детки!!! Думаю вы сразу поймёте, если это именно она! А пушок бывает! У меня дочка вся тёмным пушком была покрыта, даже ушки!

Пожаловаться
КенгаМама
Kseniya 

У сыночка тоже пушистые уши как у рысенка))
Прочла, что ее не всегда видно((может просто внутри быть..

Пожаловаться
Сабина
Kseniya 
У сына спина, уши и скулы пушистые были. А на ушах вообще темноватые волосики были. Ничего не каталог, само отпало
Пожаловаться
Яна

Сегодня узнала, что бывает некая подкожная щетинка у детей, которая их очень беспокоит. Кто-нибудь сталкивался с этим? Моя дочь последнее время стала ерзать и выгибаться на спине, при этом постоянно плачет(, возможно это она и есть… Кто-нибудь сталкивался с этим? и как выводили? Вот ссылка про щетинку кто не знает talansev.ru/2011/05/shhetinka/
Пожаловаться
Ираида
Яна 
Она у новорожденных)У совсем ещё крох бывает.
Пожаловаться
ШальнаяБаба
Яна 
я слышала о таком, у меня тоже рыдал первые месяца три, думали она, распарила его хорошенько в ванной и жестким полотенчиком поводила по спинке-не помогло! то ли не было ее, то ли что то не так делала
Пожаловаться
Юлёк
Яна 
у ребенка поди колики
Пожаловаться
vikmama
Яна 
бредятина
Пожаловаться
МАМУля-кРАСоТУЛЯ ВАНИЛЬно-ВОЗдушно-НАИВНая
Яна 
У знакомых была.распаривали, лепили ширики из хлеба и мёда, и катали по коже малыша.вылезала грубая щетина.ребёнок успокоился.и так 3 процедуры
Пожаловаться
Яна
да, я тоже слышала, что это очень хороший метод))… Попробую)
Пожаловаться
vikmama
вы лучше себе так сделайте, авось поможет
Пожаловаться
Яна
помогло))))!
Пожаловаться
Яна
да не… не колики… на животе успокаивается и на руках тоже
Пожаловаться
Злыдня
Яна 
кочергой называют еще, я тоже думала что у моей она, оказалось просто колики.а выводят её так: на спину и плечики молоко своё грудное брызгаете и массируете(в инете вычитала).но по мне фигня это все
Пожаловаться
Unworldly
Яна 

знаете, мне не нравятся выражиния типа «Современная медицина не знает термина « щетина»», ага а она  типа знает! («я думаю, что это после утробные остатки на теле малыша, которые впитались в кожу») WTF???.....

Далее следуеь полный пи*дец: «Обычно щетинку выводят в бане»… ( ???!!!!!) новорожденного в баню??????.....

Далее еще несколько «способов»: Поставить опару и натереть ей спину ребенка… ноу комментс.....=/ Остальные, впрочем, тоже не фонтан...

И в конце добило: «Подумайте, а вдруг щетинка его «грызет изнутри»»...

epic fail

Пожаловаться
Яна
Unworldly 
Решила проверить… Искупала и покрутила по спине мякишом из ржаного хлеба и увидела те самые черные волоски)))))!
Пожаловаться
оля
Яна 
страсти сейчас почитала в нете, ужаснулась
незнала что такое бывает
Пожаловаться
Unworldly
Яна 
короче не знаю, у нас такого не было, а если бы и было то никаких шариков из теста по ребенку не катала бы, а пошла к педиатору…
Пожаловаться
Яна
Unworldly 
педиатр лечил бы вам колики или к неврологу направила… А еще одна нам сказала, что с позвонками проблема и к мануальщику направила, он сказал, что все ок… Далеко не все врачи знают об этом, хотя как выяснилось это научно доказанный факт
Пожаловаться
ТатьянаМамаСладкогоКиселька
Яна 
да, действительно щетинка сущечтвует. у нас малыш тоже плакал и выгибался, однажды такая истерика с ним случилась, что я даж и не знала на что подумать, даже святой водой его умывала, перепугалась до ужаса, рассказала подружке и та вспомнила, что у ее племянницы было такое и оказалось это щетинка, в общем, мы решили попробовать сделать эту процедуру: распарить малыша и грудным молоком спину потереть ему. по крайней мере подумали: ничего плохого мы ему не сделаем мы же не лекарства какие пробуем на нем. и распаривали мы не в бане конечно, а просто дома в ванной включила сначала кипяток, чтоб сама комната прогрелась, когда зеркало запотело, набрала водички в его ванночу, просто на пару градусов погорячее: обычно при 38 гардусах купаем, а так набрала 40. подержали его   в той водичке просто минут 5 наверно, а потом вот на руку его полижили спинкой вверх(нам 1 месяц), на спинку ему я грудное молоко брызгала свое, а подружка вот растирала по часовой стрелке и правда вдруг откуда ни возьмись на абсолютно гладкой спинке малыша появилась щетина   из черных волос, прям от шейки и до копчика. я в шоке была конечно, но главное он совсем не пплакал, когда мы все это делали. и так 3 раза сделали- ему и правда полегче, он спокойнее стал, по крайней мере я успокоилась, что эти волосы ему оттуда из-под кожи вытащили.представляю как ему больно ыбло весь месяц, сказать-то не может еще что болит. так что пробуйте, хуже не сделаете, если она есть, то сразу полезет, увидите ее это точно.главное, чтоб щетинка эта вышла наружу, а потом уже эти волосики сами отпадут, и малышу совсем не больно уже спать на ней, даже когда на спинке спит.
Пожаловаться
Foundress

Щетинка у малышей
Кто выводил щетинку? Расскажите свой опыт.Хотим попробовать, но боимся чот))
Пожаловаться
Какая Есть
Foundress 
Вырос ребенок нет щетинки))
Пожаловаться
SmokyCat
Какая Есть 
я выросла, а щетинка заманала. кто бы мне ее убрал бы. самой надоело, на салон денег нет.
Пожаловаться
Какая Есть
Депиляция не поможет)) моя такая волосатая и бархатистая. Чтобы удалить. Придется целиком в депиляционный крем окунуть))
Пожаловаться
Voy
Foundress 
А что за щетинка?
Пожаловаться
МанькаЗолотаяРучка
Foundress 

а что это и где вообще бывает

Пожаловаться
Annabelle Lee
Foundress 

само уйдет

Пожаловаться
Лепесточек
Foundress 
В баню ходили
Пожаловаться
Жанна
Foundress 
Про хлебный мякиш слышала… а вообще она как у вас выглядит и в каком месте?
Пожаловаться
stulchick
Foundress 
Не надо. Это старинная русская забава помучать ребёнка. По современному-дипиляция
Пожаловаться
Оксана
Foundress 
Эпиляцию сделайте.
Пожаловаться
Foundress

Щетинка это поры забитые, типа родовая грязь.

Пожаловаться
Наталия
Foundress 

Хотите над ребеном поиздеваттся, тогда вперед! Она сама пройдет.

Пожаловаться
Луна
Foundress 
да.встречала такую шизанутую.рассказывала про щетину.про хлебный мякишь.Не думала что ещё раз эту ересь услышу
Пожаловаться
Маленькая эС
Foundress 
Щетинка? Где? Как выглядит?
Пожаловаться
Татьяна
Маленькая эС 

И правильно боитесь. Нт в коем случае нельзя делать никакой подобной ерунды. Это чревато кожными воспалениями и может закончится больницей и антибиотиками. Вам мешает она? У моего сына была, свекровь тоже хотела тестом или хлебом, я у виска покрутила и не дала ребенка. И вам не советую.

Пожаловаться
Натали
Foundress 

У меня сестра своему сыну после ванны смачивала грудным молоком и катала катышки, но их не выдирала, а убирала те, что сами отваливались.

Пожаловаться
Lizi Verkh
Foundress 
Пожаловаться
Роксана
Foundress 

Вы прям её видите, щетинку эту? Нам бабушки говорили в баню ребёнка нести, т.к. плакала доча часто, но никаких волос не было.

Пожаловаться
Кристина ИзЛеса
Foundress 

сестрицу в баньке немного попарили мёдом обмазали и вся вылезла, больше не беспокоила.

Пожаловаться
Мария
Foundress 
Доверилась свекрови, замешала она жидкое тесто и давай по спинке сына катать, он родился в длинном пушку, естественно, это тесто в пушку скаталось и она сказала, вот видишь, это кочерга. Не стала ее разочаровывать своими медицинскими знаниями, пусть верит в кочергу)))) а пушочек жаль, сынок такой мягонький с ним был… по сути это депиляция. Не занимайтесь ерундой, не мучайте ребенка
Пожаловаться
Ксюша
Кто верит в ее существование? У кого-нибудь была? Выводили?
Пожаловаться
MissDream
Ксюша 

?девочка тут писала… у её дочери была… Так свекровь её загнала в парилку и давай ребёнка маленького веником херачить..?Итог: у ребёнка что-то с головой случилось… Идите ко врачу и у врача советуйтесь… Не занимайтесь самолечением.

Пожаловаться
Ксюша
MissDream 

У нас нет, просто интересно, много про нее слышала.

Пожаловаться
МатьТьма
MissDream 

Ужас какой....

Пожаловаться
Yana
Ксюша 

Было, сама тестом на воде выводила, лично видела как из под кожи волосики выходили на тесто липли. Просто замесила без дрожжей мука соль и вода и как массаж по спинке гладила. До этого ребёнок орал когда на спину клали

Пожаловаться
Kvisti
Ксюша 

Верю, потому что у дочи была! Свекровь её в бане мыла, каким-то тестом намазала и у дочи вылезли такие штучки твердые белые, как щетина. Я была в шоке???

Пожаловаться
ксения
Kvisti 

Моя мама брала белый хлеб и мочила его своим молоком(грудным)и выкатывала мне по спине)))после этого я спала на много лучше)))попробуйте)

Пожаловаться
Kvisti

Мне еще не на ком пробовать?

Пожаловаться
МатьТьма
Ксюша 

Не верю. Не выводила и не собираюсь. Хотя бабушка мужа настаивала. Мол, спокойней будет. Нет уж....

Пожаловаться
Нина Черных
Ксюша 

Обратитесь лучше к врачу.

Пожаловаться
Наталья Зайцева
А вы верите в эту «щетинку»?? если у кого было-жду подробностей! а то наш на спине не лежит, выгибается! не смейтесь только, просто ищу причину
Пожаловаться
 Татьяна
Наталья Зайцева 

Слышала про такое… не верю...)))

Пожаловаться
KoTэ
Наталья Зайцева 

бред какой эта щетинка

Пожаловаться
СеверЯнка
Наталья Зайцева 

www.baby.ru/blogs/post/182698344-116024523/

Пожаловаться
 Ольга
Наталья Зайцева 
Не верю
Пожаловаться
Нимфа
Наталья Зайцева 
Колики наверное вот и выгибаеться.
Пожаловаться
Наталья Зайцева
Нимфа 
Нам 6мес
Пожаловаться
БрысьКа
Наталья Зайцева 

Это бред

мы родились с волосатой спиной и попой-все само прошло

Пожаловаться
Алина
Наталья Зайцева 
У меня были черные волоски… мама рассказывала выкатывала хлебом с молоком)
Пожаловаться
Александра
Наталья Зайцева 
Есть! Я сама у сына вытаскивала. В бане распаришь и своим молоком втираешь и она вылазиет
Пожаловаться
БрысьКа
Александра 

может просто это была грязь свалявшаяся?

Пожаловаться
Наталья Зайцева
Александра 
А поведение изменилось после этого?
Пожаловаться
Александра 
Пожаловаться
Люблю Сына
Наталья Зайцева 

ни какой щетинки нет всё это бабушкины сказки, которые не имеют под собой реальной основы.

Пожаловаться
Александра
Наталья Зайцева 
Мы когда убрали он спать хорошо стал
Пожаловаться
Оксана
Наталья Зайцева 

новорожденным несвойственно лежать на спине. ларин — путь знахаря, кажется правильно книга называется, есть в инете, можно скачать. книга сама по себе увлекательная. много про травы написано, энергии, лечение травами. там и описано как эту щетинку выводить. ничего сложного в этом нет. вы и сами сможете это сделать.

Пожаловаться
Александра
Оксана 
А как им лежать? На голове?
Пожаловаться
Оксана

на боку, на животе. я не встречала ни одного человека, который спал бы на голове. а вы?

Пожаловаться
Татьяна
Наталья Зайцева 

мне все родственники говорят, надо убирать.

но… я себе представить не могу, какая *** щетинка?

Пожаловаться
Ira
Наталья Зайцева 

Верю… У подруги у старшего не было… А вот у второго оказалось есть… Рассказывала, что ей даже страшно стало, когда медом мазала в бане и волосики на спине скатывались в комочек..

Пожаловаться
Ira

Он у ней кстати се время ерзал, когда на спине спал… Потом прошло после вот таких процедур с медом или грудным молоком.

Пожаловаться
Александра
Наталья Зайцева 
Че за бред вы пишите! Я сама вытаскивала ее кочерга называется. Черные твёрдые волосины. После этого сын перестал капризничать по ночам и спал спокойно. А колики у нас только первый месяц были. Попробуйте сами сделать. И не верте тем кто пишет что это бабушкины сказки! У наших бабушек то еще поучится нужно!
Показать ещё