по научному: "После того, как исчезает физиологическая эритема (покраснение кожи) у некоторых новорожденных отмечается обильное шелушение кожи. При этом тело ребенка покрыто как бы плотной коркой, состоящей из отшелушенных клеток кожи, волосков, секрета сальных желез. Это и есть «щетинка». Достаточно провести по спинке вверх и вниз, как под ладонью ощущается как бы очень мелкая щеточка. Ее можно устранить, намазав спинку жирным кремом, спустя некоторое время – смыть. Либо после купания смазывать спинку кремом или грудным молоком. При своевременном купании младенца «щетинка» бывает редко. Она НЕ доставляет ребенку никаких неприятных ощущений. Чаще всего, ребенок с 2-3 недель плачет и выгибается, лежа на спине, из-за младенческих коликов, это волнение ошибочно принимается за беспокойство от «щетинки».
Однако есть и исключения, об этом интересно узнать тем, кто считает «кочергу» абсолютной выдумкой. У некоторых детей на спине, плечах, поясничной области с рождения растут густые и длинные пучковые волосы. В возрасте 7-8 месяцев волосы исчезают, но до этого они причиняют детям беспокойство, скатываются там, скапливая пыль – выделения сальных и потовых желез. «Латышки», как их еще называют, увеличиваются в размерах, подсыхают и становятся достаточно грубыми, что раздражает нежную кожу ребенка. Они беспокоят ребенка не столько потому, что «впиваются» в кожу, а потому, что при движении волосики натягиваются, вырываются нередко с корнем. Это очень неприятные ощущения. Но эту «кочергу» видно невооруженным взглядом, она выглядит как темные комочки и убирается теми же методами: ежедневным купанием, смазыванием кожи кремом или грудным молоком (волоски расклеиваются). И это крайне редкое явление."
Хочу сказать, что ее не было видно, она не ощущалась под пальцами, я сделала ребенку ни один массаж. Я не знаю беспокоило ли это малыша, скорее всего да. На ощупь как проволока. Вышла из под кожи таким методом: развести в стаканчике дрожжи+мука+вода жидкой консистенции (кто-то грудным молоком, кто-то хлебом, про действенность этих способов не знаю). Этот раствор втираем в лопаточки, область ягодиц, бедра, плечики и, если есть «щетинка» она начинает вылезать из по кожи (трем секунд 10).
Прилагаю фото:
Мякушкой белого свежего хлеба скатывается. Мне говорили, но я не делала
здесь некоторые мамаши и бабули умудряются мучить ребенка выводя ее а точнее чуть ли не эпиляцию дипеляцию делать… выкатывать. а в действительности она проходит сама со временем.
Молочком грудным выкатывала. Сначала думала это всё сказки, у старшей такого не было, а когда у младшей начала выходить, была в шоке.
не мучай дитя Саша… само пройдёт. здесь обычно волосатость свойственна деткам… наблюдаю проходит само ближе к году уже вообще не бывает проблем с этим.
не спит. вошкается. спит у меня на животе только. вижу что во сне, глаза не открывает если спит на боку со мной рядом и все равно вертится, крутится. конечно до истерик доводить не собираюсь его.
Она, кстати очень легко выходит, если имеется, а малышу приятно))) дополнительный массажик))
У сестры была на спине, беспокоила сильно, делали из молока и хлебного мякиша шарик, катали по спине, все вышло, осталось в хлебе.
У нас немного тоже есть на груди и спинке, малыша не беспокоит ничего не делаем, только массаж после купания) руками когда массирую хорошо чувствую прям колется, но малыш спокойный так что пока ничего не делаю
Старшему сыну выкатывали хлебом предварительно разогрев тело. Я смеялась над мамой моей с Ее глупостями, а когда увидела чёрные иголки, которые стали из спины выходить — сразу стало не смешно. У других детей такого уже не было, но последним 2м я не делала.
Волосатость и щетинка разные вещи. Если обычные волосики то они ребенку не мешают. А щетинка она прям твердая, волосики жесткие и ребенку доставляют большой дискомфорт. И не брехня все это, а действительно у некоторых деток она появляется. Выкатывают ее мякишем с грудным молоком.
Эпиляция ляльке? Сильно.
Ехала в маршрутке)) забыла плеер дома. Две барышни обсуждали какую то щетинку на спине у новорожденных… прям как фильм ужасов… то ли капнули молоком на спинку и полезли черные волосы как борода у мужчины, то ли выкатали молоком… это что за мистика? Кто то слышал про такое?
А что это такое вообще? Волосы?
бывает такое… моя коллега у внучки хлебным мякишем с медом выводила ( в ванне распарят, а потом по спинке катали), говорит много волосиков выкатывалось…
врачи не признают щетины, говорят что это скрученные волоски. а те кто видел утверждают сто настоящая щетина, прям иголкой торчит
говорят постепенно сходит на нет))
Можно языком спинку лизнуть, если есть- почувствуете.
Лучше выкатать
Бред
Тоже об этом все говорили, у моего сына не было, делала хлеб со своим молоком и этим мякишем катала, ничего не было
Вот мы так же делали, у нас немножко было.
Что за щетина? Где она.
Тоже интересно
На спинее
Ага, щас вам начнут мамаши писать, вы че больная, бред, какая щетина, себе выкатайте? я тоже писала однажды такой пост, на свою голову, так меня тут чуть камнями не закидали? а вообще, мы свою тоже выкатывали, в бане, эффекта только если честно я увидела, но дочка сейчас гладенькая, и спина и плечики гладкие, не знаю от выкатывания ли это.
Да сколько людей столько и мнений'
Конечно лучше попробовать выкатать! Хуже не будет, массажик малышу. Я своему для профилактики два раза катала, думала плачет из за щетинки, оказались сильные колики просто.
Бред.
никак не могу понять, что за щетинка? люди же все волосатые немного)
Вот я и задала вопрос, скатавшийся пушок или все таки так называемая щетинка… Ну, а лапы иногда и чистыми бывают
че за щетинка??
ну пушок то есть, но он не дает дискомфорта… Но вот набрала в яндексе «щетинка у новорожденных» и нашла кучу похожих на эту фото

Вот такая щетинка колется и очень мешает (так пишут).Вы их сами то видели???
Просто в ОК в группе часто девушки спрашивают, почему ребенок много плачет. И им многие советуют как-то там эту щетину выкатывать!!!!
я впервые об этом прочитала месяц назад и то тут где то пост был
волосики?
впервые слышу… что за щетинки?
есть такое, правда не у всех, свекровь говорила, у моего мужа выкатали волос, плакал днями и ночами, отец даже на 2 работу устроился, не мог дома находиться, по 15 мин реб-к спал, остальное время ор… к камим бабкам только не ходили
оказался этот волос всему виной
в то, что ребенок орет от щетины-никогда не сопостовляла. У сына была растительность на спине, выкатывали мякишем хлеба(но там не щетина, а больше пушок)
у моей волосики до сих пор есть на спине, и не пушок, а именно волосики-мягкие черные
мне тоже свекровь рассказывала. что такое может быть у деток.
фигня какая то.
ко мне приходила массажистка, очень опытная, мастер своего дела, раньше работала в окружной, она мне даже после массажа показала щетинки и сказала, что их надо убирать, я похихикала и все, но щетинку видела -черного цвета, убрали ее. Мама моя утверждает, что их надо убирать, вот меня она почистила в бане с тестом)))
Чем ?
У нас не было. Вы шарик катаете?
Да шарик. Из муки и мёда
Мама говорит, дня три — четыре катают и проходит. Нужно хорошо распарить ребёнка
Это что?
Посмотрите в интернете, словами не объяснить, это видеть надо
Чёрный волос?
Волосы, и не обязательно черные?
А зачем вычесывать, просто в интернете это как мужская жёсткая щетина кусочками
Потому что ребёнку она очень колится, когда сидит внутри. Он весь сжимается и плачет, поэтому её нужно убирать. Тогда ребёнок будет спокойный и спать будет хорошо
Ничего не делала. Само куда-то делось
Никак не выводила, у дочи сама вытерлась, а у сына и не было щетинки
Мама брату выкатывала мякишем из тёмного хлеба
Какую ещё щетинку?
Вы не путайте, те волоски которые на ушах и лбу их никто не трогает. Щетинку вы глазом не увидите пока ребёнка очень хорошо не распарите
Кто вам сказал, что новорожденных можно как вы говорите "распарить"? Эти щетинки абсолютно ни каким образом не мучают и не беспокоят малышей. Прочтите у Комаровского или посмотрите, если же ему не верите, спросите у врача...?♀️ ?♀️ ?♀️ Бедные дети, то их тестом с хлебом катают, то в нос своего молока зальют… ?♀️ ?♀️ ?♀️
У дяди была и у мужа.говорят это у мальчиков бывает
Мой сильно плачет, предположило старшее поколение щетинку, проверять страшно(
Я по рассказам поняла, что е е и так отлично видно… саекровь говорила у мужа прям вся спина черная была… но она может преувеличивать… говорит, хлебным мякишем выкатывала
У нас только темный пушок..
Его что-то очень сильно беспокоит, это видно, от животика все даю, плачет и плачет.
Старшее поколение предположило щетинку.
Ее ведь так не увидеть?
Выкатывать если только?
На плечах темноватый пушок и всё..
А если не распарить, то и не узнать о ней?
Блин у нас нет бани(((
У сестры мужа была.
Ее сразу видно? Или только если выкатить..
Как свекровь рассказывала, то что ребенок не мог лежать и спать на спине, пришла её свекровь, сказала, что это щитина и надо выкатить.
Муку с молоком смешала и по спине прошлась, при этом в комнате должно быть очень тепло… Все выкатили, но я точно не помню этот ритуал. свекровь была в шоке с происходящего.
У сына был светлый пушок на плечах и ушках, довольно заметный
Вот у нас тоже!!
Но темный… Это может быть щетинка?(
Я и не знаю. Но мама мне говорила, что это щетинка и из-за того, что я беременная с кошкой обнималась. И у сестры была именно щетина, по словам мамы. Они её к бабке носили. Я если честно не верю в такое. Но сын тоже плохо спал.
Сейчас в гугле нашла щетинку у детей… фотографии.Боже?бедные детки!!! Думаю вы сразу поймёте, если это именно она! А пушок бывает! У меня дочка вся тёмным пушком была покрыта, даже ушки!
У сыночка тоже пушистые уши как у рысенка))
Прочла, что ее не всегда видно((может просто внутри быть..
знаете, мне не нравятся выражиния типа «Современная медицина не знает термина « щетина»», ага а она типа знает! («я думаю, что это после утробные остатки на теле малыша, которые впитались в кожу») WTF???.....
Далее следуеь полный пи*дец: «Обычно щетинку выводят в бане»… ( ???!!!!!) новорожденного в баню??????.....
Далее еще несколько «способов»: Поставить опару и натереть ей спину ребенка… ноу комментс.....=/ Остальные, впрочем, тоже не фонтан...
И в конце добило: «Подумайте, а вдруг щетинка его «грызет изнутри»»...
epic fail
незнала что такое бывает
Кто выводил щетинку? Расскажите свой опыт.Хотим попробовать, но боимся чот))
а что это и где вообще бывает
само уйдет
Щетинка это поры забитые, типа родовая грязь.
Хотите над ребеном поиздеваттся, тогда вперед! Она сама пройдет.
И правильно боитесь. Нт в коем случае нельзя делать никакой подобной ерунды. Это чревато кожными воспалениями и может закончится больницей и антибиотиками. Вам мешает она? У моего сына была, свекровь тоже хотела тестом или хлебом, я у виска покрутила и не дала ребенка. И вам не советую.
У меня сестра своему сыну после ванны смачивала грудным молоком и катала катышки, но их не выдирала, а убирала те, что сами отваливались.
Вы прям её видите, щетинку эту? Нам бабушки говорили в баню ребёнка нести, т.к. плакала доча часто, но никаких волос не было.
сестрицу в баньке немного попарили мёдом обмазали и вся вылезла, больше не беспокоила.
?девочка тут писала… у её дочери была… Так свекровь её загнала в парилку и давай ребёнка маленького веником херачить..?Итог: у ребёнка что-то с головой случилось… Идите ко врачу и у врача советуйтесь… Не занимайтесь самолечением.
У нас нет, просто интересно, много про нее слышала.
Ужас какой....
Было, сама тестом на воде выводила, лично видела как из под кожи волосики выходили на тесто липли. Просто замесила без дрожжей мука соль и вода и как массаж по спинке гладила. До этого ребёнок орал когда на спину клали
Верю, потому что у дочи была! Свекровь её в бане мыла, каким-то тестом намазала и у дочи вылезли такие штучки твердые белые, как щетина. Я была в шоке???
Моя мама брала белый хлеб и мочила его своим молоком(грудным)и выкатывала мне по спине)))после этого я спала на много лучше)))попробуйте)
Мне еще не на ком пробовать?
Не верю. Не выводила и не собираюсь. Хотя бабушка мужа настаивала. Мол, спокойней будет. Нет уж....
Обратитесь лучше к врачу.
Слышала про такое… не верю...)))
бред какой эта щетинка
www.baby.ru/blogs/post/182698344-116024523/
Это бред
мы родились с волосатой спиной и попой-все само прошло
может просто это была грязь свалявшаяся?
ни какой щетинки нет всё это бабушкины сказки, которые не имеют под собой реальной основы.
новорожденным несвойственно лежать на спине. ларин — путь знахаря, кажется правильно книга называется, есть в инете, можно скачать. книга сама по себе увлекательная. много про травы написано, энергии, лечение травами. там и описано как эту щетинку выводить. ничего сложного в этом нет. вы и сами сможете это сделать.
на боку, на животе. я не встречала ни одного человека, который спал бы на голове. а вы?
мне все родственники говорят, надо убирать.
но… я себе представить не могу, какая *** щетинка?
Верю… У подруги у старшего не было… А вот у второго оказалось есть… Рассказывала, что ей даже страшно стало, когда медом мазала в бане и волосики на спине скатывались в комочек..
Он у ней кстати се время ерзал, когда на спине спал… Потом прошло после вот таких процедур с медом или грудным молоком.