«Кочерга» или щетинка младенцев.

*Девочки, кто знает что такое детская «щетинка», я о такой «радости» неделю назад и не знала, а мой ребенок оказался ей весь покрыт.

по научному: "После того, как исчезает физиологическая эритема (покраснение кожи) у некоторых новорожденных отмечается обильное шелушение кожи. При этом тело ребенка покрыто как бы плотной коркой, состоящей из отшелушенных клеток кожи, волосков, секрета сальных желез. Это и есть «щетинка». Достаточно провести по спинке вверх и вниз, как под ладонью ощущается как бы очень мелкая щеточка. Ее можно устранить, намазав спинку жирным кремом, спустя некоторое время – смыть. Либо после купания смазывать спинку кремом или грудным молоком. При своевременном купании младенца «щетинка» бывает редко. Она НЕ доставляет ребенку никаких неприятных ощущений. Чаще всего, ребенок с 2-3 недель плачет и выгибается, лежа на спине, из-за младенческих коликов, это волнение ошибочно принимается за беспокойство от «щетинки».

Однако есть и исключения, об этом интересно узнать тем, кто считает «кочергу» абсолютной выдумкой. У некоторых детей на спине, плечах, поясничной области с рождения растут густые и длинные пучковые волосы. В возрасте 7-8 месяцев волосы исчезают, но до этого они причиняют детям беспокойство, скатываются там, скапливая пыль – выделения сальных и потовых желез. «Латышки», как их еще называют, увеличиваются в размерах, подсыхают и становятся достаточно грубыми, что раздражает нежную кожу ребенка. Они беспокоят ребенка не столько потому, что «впиваются» в кожу, а потому, что при движении волосики натягиваются, вырываются нередко с корнем. Это очень неприятные ощущения. Но эту «кочергу» видно невооруженным взглядом, она выглядит как темные комочки и убирается теми же методами: ежедневным купанием, смазыванием кожи кремом или грудным молоком (волоски расклеиваются). И это крайне редкое явление."

Хочу сказать, что ее не было видно, она не ощущалась под пальцами, я сделала ребенку ни один массаж. Я не знаю беспокоило ли это малыша, скорее всего да. На ощупь как проволока. Вышла из под кожи таким методом: развести в стаканчике дрожжи+мука+вода жидкой консистенции (кто-то грудным молоком, кто-то хлебом, про действенность этих способов не знаю). Этот раствор втираем в лопаточки, область ягодиц, бедра, плечики и, если есть «щетинка» она начинает вылезать из по кожи (трем секунд 10).

Прилагаю фото:

«Кочерга» или щетинка младенцев.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
lada
девчонки! У кого такое было?? Или это все бред?
Пожаловаться
Ирина
lada 
бред
Пожаловаться
Ирина К
lada 
Ну не щетинка, а пушок. Моя вся была волосатая.
Пожаловаться
♥♥♥ТаТа♥♥♥
lada 
у нас называют щекотун)
мама настаивала везти куда-то и выводить. мы отказывались. считаю что это бред
Пожаловаться
Ирина К
lada 
Особенно плечи!!!
Пожаловаться
Анечка
lada 
нееее, только пушок. до сих пор на ушках темные волосики.
Пожаловаться
lada
я про щетинку между лопаток
Пожаловаться
Надя
lada 
бред это! мой малец оооочень волосатый был! и спина(особенно лопатки), и уши как у эльфа. чеееерные волосы были. все само сошло и не беспокоило его. сейчас вообще блондин. по моему, месяца в 3 уже ничего не было
Пожаловаться
Наиля
Подскажите чем можно удалить волоски длинные на теле ребенка. Нам уже 1 месяц а ушки и лобик совсем волосатые, может есть средства чтобы безболезненно для ребенка их удалить?
Пожаловаться
Нина
Наиля 
у нас тоже были, сами пропали, ничего не делала
Пожаловаться
Юлия
Наиля 
Не надо, сами скоро отвалятся.
Пожаловаться
Эля
Наиля 
сами отпадут
Пожаловаться
Мария
Наиля 
пройдут, у моего был и лоб лохматый и ушки… сейчас все светлеет, почти не видно…
Пожаловаться
МамаМилаши
Наиля 
ой ничем не вкоем случае не убирайте сами отпадут… мы тоже родились волосатиками… сама думала боже неужели моя девчушка будет с волосатой спиной)) а нет)) все спали))
Пожаловаться
ЖенаЛьваМамаСкорпиончика
Наиля 
У нас само сходит!!!
Пожаловаться
Сушка-с-гаком
Наиля 
Зачем их удалять?У нас спинка еще волосатая немножко. Пы.сы. спит спокойно, это все чушь
Пожаловаться
ДюDUKa
Это штука только у новопожденных или в 2,-3 года тож еможет начать беспокоить?
Пожаловаться
МамаСчастливая
ДюDUKa 

думаю только у новорожденных

Пожаловаться
Яна
ДюDUKa 
Какая щетинка?
Пожаловаться
Ксения
ДюDUKa 
Только у новорожденных. Выводить ее нельзя. Консультируйтесь с врачом
Пожаловаться
ГолодныйКроликАтакует
ДюDUKa 

щетинка бывает только у мужиков, которые утром побриться не успели, ну и у девушек тоже))) У детей не бывает)

Пожаловаться
ДюDUKa
ГолодныйКроликАтакует 
Вы просто ее в курсе.бывает такая штука.в народе щетинкой называют.у мужиков щетина
Пожаловаться
ГолодныйКроликАтакует

Странно, что медицина не знает о таком)

Пожаловаться
ღღღЛена ღღღ
ДюDUKa 

Конечно, в любом возрасте может. Моему мужу 45, вот тоже недавно выводили. Спать хоть спокойней стал

Пожаловаться
Анна
Мне сегодня подруга рассказала о детской щетинке. Я раньше даже не слышала об этом. Полазила в яндексе и там написано, что это миф и педиаторы не чего об этом не знают.., но есть женщины которые сталкивались с этим у своих деток. Был ли у кого-то такой опыт?
Пожаловаться
Анна 
щетинка на спинке… катать хлебным мякишем.
Пожаловаться
Катюшка
Анна 
ой, не могу!!! ну чего только не придумают!!! уже у грудных детей щетинку нашли!!! 3-хдневную????
Пожаловаться
Светлана
Анна 
Да ну, ерунда это все! Начинают советы давать: типа катать хлебным мякишем, мазать медом, водить в баню и мазать тестом! Что за ерунда?  Оно все само пройдет!
Пожаловаться
Анна 
смешного ничего нет… это действительно некоторых малышей может беспокоить, поэтому еще наши бабушки знали как помочь малышу.
Пожаловаться
фунтик
Анна 
Ага, когда к нам на 2 неделе приехала наша бабушка и рассказала мне про щетинку, что спинку надо молочком теплым потереть и щетинка вылезет – я не поверила, посмеялась весело над бабушкой – какая щетинка, что за бред, вон какая мягкая спинка у новорожденного! Ну потом она все порывалась потереть таки спинку теплым молоком, ну я согласилась, чисто из мыслей-пусть убедится, что нет никакой щетинки, ну а малышу массаж спинки, поглаживания не помешают. Но когда она меня через десять минут позвала и показала спинку-у меня чуть глаз не выпал! местами спинка в коротких жестких волосиках проступила, если его дернуть-он с основанием, как будто пора закупорилась, а из нее жесткий волосик торчит. Вот так за два раза бабушка поглаживаниями все эти волосики вывела. Я до сих пор в шоке-что это было. Если бы сама не видела-не поверила. Говорит еще, что детки если ночами плохо спят, вскрикивают и ворочаются на пустом месте-им щетинка подкожная мешает, раздражает. Еще раз убедилась в мудрости поколений.
Пожаловаться
Диночка

Приехала ко мне тетя и посоветовала, проверить есть ли унас детская щетинка, так вот попробовала грудным молочком потереть ручку, ниже плечика. так у меня глаза полезли на лоб, прям самая настоящая щетинка появилась. моя орала конечно, уж не пойму от этого или от чего у нас вчера ваще день плохой был, ночью плохо спали. так вот нужно ли теперь вот это место до конца вывести?? не будет ли ей мешать??? лучше бы я ничего не делала? и скажите смена обстановки на 2 месячного ребенка влияет?? я щас у родителей. ночью плохо спим, капризничаем, не пойму почему??? хотя раньше уже за ночь только раза 2 кормились.  интервалы  большие были… уххх

Пожаловаться
Евгения
Диночка 
щетинка и не дает спать. Ее надо выводить.
Пожаловаться
Диночка
Евгения 
до приезда к родителям спали более или менее нормально. ну как днем по 30 минут не больше, но ночью спали тоже. а щас жесть какая то! а вы выводили? просто если везде выводить на это  наверное  месяц уйдет. я даже тот участок который начала выводить и то не закончила!!!
Пожаловаться
Евгения
Диночка 
у двоюродного братика была щетинка. Его в баню заносили, кожа расспаривалась, и делали мякиш (не помню как точно, но могу у мамы спросить) и им выкатывали щетинки. И грудным молоком можно. За несколько раз вывели и стал спать спокойно.
Пожаловаться
КузьмаКузенькаКузька
Диночка 
у меня второй сынок шерснатый родился спинка волосатая плечики и внешняя часть бедра… ничего не делала само слезло… не мучайте ребенка у них в этом возрасте животики болят… да и смена обстановки повлияла наверняка
Пожаловаться
Ольга Счастливая

Миф или реальность? Мне бабуля говорила, что кошек гладить нельзя, а то щетинка у малыша будет, потом сложно выводить, тестом вроде. А у меня 2 кошки, да и внимание на приметы стараюсь не обращать. Но вот существует ли эта щетинка или что-то подобное? И если да, то от чего и как избавляются от нее?
Пожаловаться
ТАТЬЯНКА Гут
Ольга Счастливая 
бред полный
Пожаловаться
Дарья
Ольга Счастливая 
я слышала, что собак тоже гладить нельзя.... а ещё мне мама сказала, что пинать кошку нельзя, а то родимое пятно у ребёнка будет
Пожаловаться
Юлька
Ольга Счастливая 
щетинка существует,выводят тестом или грудным молоком в бане. но у нас не было
Пожаловаться
Оля
Ольга Счастливая 
говорят у некоторых бывает но это не обязательно из-за животных, я собаку все время наглаживала и спала она рядом с животиком грела его так хорошо было, и нет никакой щетинки!так что забейте
Пожаловаться
Ирина
Ольга Счастливая 
моя свекровь и свекр рассказывали как сестре моего мужа выводили эту щетинку. они не знали, дочь орала, пока к бабке не пошли.ну моя свекровь не врет, говорит нельзя кошек ПИНАТЬ, а она это и делала,так как не знала, а они к ней лезли. так что не знаю, возможно это правда.
Пожаловаться
Карина
Ольга Счастливая 
Поверьте, кошки тут точно не виноваты))))))))))
Пожаловаться
Катёна
Ольга Счастливая 
У моего малыша была, она ему мешала на спине нормально лежать, избавились от неё с помощью грудного молока, но кошка здесь вряд ли виновата, так что не переживайте! =)
Пожаловаться
Екатерина

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, малыш плохо спит, как засыпает так сразу начинает ерзать, вертеть головой, как будто чешется спинка, слышала про такую вещь, что у некоторых деток на спинке есть щетика, и эти волосы надо растирать чтобы они выходили? Жду ваших советов. Заранее спасибо!

Пожаловаться
Екатерина
И как растирать спинку и чем?
Пожаловаться
Ика
Екатерина 
Первый раз слышу!Даже интересно.
Пожаловаться
Натали
Екатерина 
до трех месяцев так и будет это колики.
Пожаловаться
НаталиRED
Екатерина 
есть такое,да,называется кочерга))убирают щетинку хлебным мякишем,в бане или после ванны,когда поры раскрыты
Пожаловаться
Валькирия
Екатерина 
не надо убирать "щетину".....
Пожаловаться
Зайка
Екатерина 
У нас очень много было этой щетины,в бане дрожжевым тестом выводили.несколько раз.лучше сделайте это с мамой,или кто подобное делал.
Пожаловаться
лена
Екатерина 
я слышала что щетинка у тех детей бывает где в квартире животные и что хлебным мякишем выкатывают.я сама то не знаю как не сталкивалась,но это наверное мякиш в шарик скатать чтоб как кусочек пластилина получился однородным и катать там где волоски.но вы точно узнайте у врача что у вас,сами себе диагнозы не ставьте
Пожаловаться
Анна
^Многие возможно не поверят, я и сама раньше относилась к детской щетинке, как к выдумке, но… У меня очень плохо спит ребенок… что только я не делала и чаи различные пить давала и по врачам водили, узи делали и т.д. Вчера разговаривала с подругой и она сказала, попробуй может поможет… Я распарила малыша, и с грудным молочком стала растирать спинку… и у малыша появились маленькие черные волоски!!! я была в шоке, муж сначала не поверил, говорит это грязь… но какая грязь бред!!! помыл малыша сам мочалкой, еще потерли, и опять волоски!!! Надеюсь теперь мой сынок будет спать крепче))))
Пожаловаться
Яна
Анна 
это вы сейчас сделали? Мы делали в первый месяц, но ничего не было… может плохо распарили…
Пожаловаться
Катёна
Анна 
у нас тоже так было. сама не верила
Пожаловаться
Eugenita
Анна 
вы это сейчас делали? говорят это в 2-3 месяца у деток бывает. 
Пожаловаться
БабаФИСА
Анна 
а как делать если на ИВ? как распарить и чем растереть? а то мы тоже ворочаемся
Пожаловаться
Наташа
Анна 
а что за щетина такая?? мы 8 месяцев не спим . я так поняла надо искупать в горячей воде с мочалкой? и что потом? чего с этой щетиной делать если увижу??
Пожаловаться
Капризная

а вы слышали про такое? многие знакомые говорят что выкатывали щетинку на спинке у малышей, после чего они стали лучше спать, перестали ежиться и плакать. я спросила как то ее можно нащупать обнаружить и тд, говорят что нет. по признакам что малыш ерзает, плачет, пытается перевернуться со спинки? а вы проводили такую продцедуру?
Пожаловаться
Кукуша
Капризная 
первый раз слышу
Пожаловаться
наталья
Капризная 
слышала такое. но незнаю что и как
Пожаловаться
Тоторо
Капризная 
бабушки говорят, что хлеб кусочек раньше скатывали в шарик и по спинке катали.но я не верю что есть щетинка у детей-т.к. если так катать то волосики в жгутик просто скатываются-отсюда эти предрассудки
Пожаловаться
Талина ИбблаГхыр
Капризная 
Первый раз слышу.
Пожаловаться
Дракоша
Капризная 
нет не слышала и не верю в такое!
Пожаловаться
Анжелика Балавнева
Капризная 
ложите малыша на животик и капаете немного грудного молока на спинку ребёнка и круговыми движениями начинаете масировать спинку,через некоторое время(если есть щетинка)она появляется
Пожаловаться
IrinA
Капризная 
Есть такое, их не видно и на ощупь не почувствовать. Но когда малыш лежит на спинке, то это доставляет неудобства, боль, беспокойство. Раньше в деревне тесто в бане по спине катали. Помогало.
Пожаловаться
МамАня

Она существует и это не миф! Щас сынишке капнула молока на спину и начала катать… и… о Боже! Как повылазили чёрные волосы!
Пожаловаться
анка-пулеметчица
МамАня 
У вас беспокойный ребенок был? Что вас заставило это сделать?
Пожаловаться
МамАня
анка-пулеметчица 
на спину когда клала сразу кричал и выгибался
Пожаловаться
анка-пулеметчица
понятно.
Пожаловаться
Lora
МамАня 
Волосики на спине и у вас есить.
Пожаловаться
МамАня
Lora 
так она у него не по всей спине выходит, только на плечиках вылезли чёрные и а ниже уже нет её, а волосики то там есть, я даже сфоткала, могу показать
Пожаловаться
Таня Т
МамАня 
они сами стираются, у ребенка ведь потом раздражениебудет
Пожаловаться
МамАня
Таня Т 
нет никакого раздражения! они вылазиют из под кожи
Пожаловаться
Montferrand
МамАня 
я что-то из контекста все равно не могу понять. это какие-то мутировавшие волосики?? и их не видно – они под кожей??? и почему молочко на них так действует? сейчас уже поздняк проверять у моих, да?)
Пожаловаться
Александра Меньшикова
Девочки, кто как избавлялся от неё? И нужно ли вообще её убирать?
Пожаловаться
Анжелика
Александра Меньшикова 
Ничего не делали! Всё нормально! :)
Пожаловаться
Танюлька
Александра Меньшикова 
все потом само пройдет
Пожаловаться
Юльчик
Александра Меньшикова 

У нас мама проверяла как-то дрожями, сказала была чуть-чуть. Но я её не видела и изменений в поведении дочи не заметила.

Пожаловаться
Галочка
Александра Меньшикова 
Выкатывала ее… черный хлеб размачивала в молоке, скатывала шарик и катала… но нам особо не помогло ходили к бабке…
Пожаловаться
Александра Меньшикова
А эта щетинка как влияет на ребёнка? Только на неудобство во время лежания на спине? Наша доча когда спит, вся ёжится. Вчера так же… я взяла и положила на бок, сразу перестала возиться и спала спокойно.
Пожаловаться
MonAmie
Александра Меньшикова 

Неудобство, когда на спине лежит. Возможно это и есть, попробуйте то, что девушки выше написали ))

Пожаловаться
ツВалентинаツ
Александра Меньшикова 

У меня у сестры у старшей было, мама мякишем свежим скатывала ее. Сестра из-за нее плохо спала, видно кололась. Как убрали ее, так и спать стала лучше и меньше плакала.

Пожаловаться
Анастасия Рожкова
Александра Меньшикова 

мы убирали, хоть и мало было, но кололась. Выводила молоком грудным… моя от массажика засыпала даже=)

Пожаловаться
Капризная

уже сегодня задавала этот вопрос, но повторюсь, может больше ответов получу!
девочки, мой малыш по ночам последние дни так ежиться, хныкает, как будто хочет перевернуться, корчиться, клубочком почти скручивается. так вот знакомые и подруги говорили что возможно щетинка у ребенка, что у многих она была… я не зная что это за хрень, почитала в инете и поспрашивала тут, вообщем она не как не проявляется на ощупь… но мама со свекровью все же уболтали меня попробовать повыкатывать ее… я думала это из области фантастики, что у ребенка из гладкой спинки после распаривания и продцедур реально повылезали черные толстые и жесткие волоски!!! это вообще ппц!!! я чуть с ума не сошла!!! конечно крошке моему под кожей эти штуки спать не дают((( кто сталкивался, как долго вы ее выводили??? подруга говорит что у дочки такая щетина месяц почти лезла((((
Пожаловаться
Жанна Мурзина
Капризная 
можна медом скатывать я так делала своей дочи...а еще может быть у нее животик болит!поднимите за двумя ручками ее вверх если ноги сгивает значит живот а если прямые ноги то все хорошо
Пожаловаться
°•♥●•٠Ириша٠•●♥°
Капризная 
не факт что это она, когда живот болит они точно так же ведуь себя
Пожаловаться
Ксения
Капризная 
выкатывать нужно только сли она видна уже.... моя мама тоже решила хлебом повыкатывать....щетина вся наружу вылезла и только хуже сделала ... она потом чем только ее не выводила
Пожаловаться
Яна Халявина
Капризная 
Еще можно грудным молоком выкатывать, мне бабушка рассказывала)
Пожаловаться
Нина
Капризная 
молоком выкатывай, распарь, сцеди немного своего молока и по спинке
Пожаловаться
Капризная

уже сегодня задавала этот вопрос, но повторюсь, может больше ответов получу!
девочки, мой малыш по ночам последние дни так ежиться, хныкает, как будто хочет перевернуться, корчиться, клубочком почти скручивается. так вот знакомые и подруги говорили что возможно щетинка у ребенка, что у многих она была… я не зная что это за хрень, почитала в инете и поспрашивала тут, вообщем она не как не проявляется на ощупь… но мама со свекровью все же уболтали меня попробовать повыкатывать ее… я думала это из области фантастики, что у ребенка из гладкой спинки после распаривания и продцедур реально повылезали черные толстые и жесткие волоски!!! это вообще ппц!!! я чуть с ума не сошла!!! конечно крошке моему под кожей эти штуки спать не дают((( кто сталкивался, как долго вы ее выводили??? подруга говорит что у дочки такая щетина месяц почти лезла((((
Пожаловаться
Анна
Капризная 
у нас была,ничем не сводила и врач говорила что глупость.сама обтерла об кроавтаик и одежку
Пожаловаться
Катя
Капризная 
ничего Не делаю. глупости это все я считаю надо будет само пройдет
Пожаловаться
●•ЛисаЗлючка●•
Капризная 
ого. я первый раз такое слышу.
Пожаловаться
Капризная 
мама говорила что у меня была.меня медом в бане лечили.в инете можете посмотреть как делается.
Пожаловаться
Alina
Капризная 
берешь 1 ч.л муки 1 ч л дрожжей сухих и так же муку получается тесто и по телу трешь и если есть оно выходит щетинка черная прям остается на тесте
Пожаловаться
Эльвира
вот весь вопрос, нужно подруге.
Пожаловаться
МАРФАВАСИЛЬЕВНА
Эльвира 
я после ванны молоком своим мазала и всё убиралось
Пожаловаться
Эльвира
МАРФАВАСИЛЬЕВНА 
они на ИВ
Пожаловаться
Лика Белладонна
Эльвира 
яйцом
Пожаловаться
ヅКсюндельヅ
Эльвира 
а зачем? само все пройдет, у нас к двум месяц все прошло само. вы еще черным хлебом покатайте
Пожаловаться
STERVA
Эльвира 
пройдет со временем
Пожаловаться
Оксана
Эльвира 
все само выкатается
Пожаловаться
Ляна-женаМайора
Эльвира 
У сына такой хвостик был!!! Сам выкатался.
Пожаловаться
ОЛЬГА
Эльвира 
Пройдет – то пройдет, но ребенок спать будет беспокойно!!!!!!!!1 Свое грудное молоко (или обычное) – обязательное теплое -  и в ванной после купания красной тряпочкой трите!!! Конечно сколько даст ребеночек, но не больно! Желательно дней 10!!! И все будет супер!!! Гарантирую!!!
Пожаловаться
Эльвира
ОЛЬГА 
вот у них беспокойно спит.да и мы плохо спали но не выводили.
Пожаловаться
Рита
Эльвира 
говорят это надо в бани попарить а потом мякишь катать
Пожаловаться
ОЛЬГА
Эльвира 
А мы вообще не спали, и мне женщина знающая подсказала – пока не сделала – ничего не помогало!!! А кто говорит – пройдет – не слушайте – у нас в 5 местах вылезало – такие черные грубые волосы – сама видела! Ему кололось – вот и спатьне мог поэтому!
Пожаловаться
Эльвира
ОЛЬГА 
и мне и племяннику выводили, а я нет т.к не кому помоч было
Пожаловаться
Анна
А у ваших деток была «щетинка»? как выводили? у моего на спинке и плечах спим плохо ночью и днем. своим молоком выводила но видимо еще осталось. может еще какие способы есть?
Пожаловаться
Ксения
Анна 

уши только волосатые были. сами отпали. в смысле волосы

Пожаловаться
Юлия Горшкова
Ксения 

Пожаловаться
Любовь
Анна 

моей племяшке в бане выводили тестом

Пожаловаться
Scarlett
Анна 
А зачем выводить?
Пожаловаться
мамаБугиG
Scarlett 

зачем выводить?! Пушок не мешает ребенку спать.

Что вы подразумеваете под «плохо спит»?

Пожаловаться
Ксения
Scarlett 

как не выводить? у ребенка на спине щетина колючая, как у дикобраза.

Пожаловаться
Scarlett
Прямо даже так! Не, у нас пушок
Пожаловаться
мамаБугиG
Scarlett 

она изначально была щетиной или стала после того как её мякишем валяли?

Пожаловаться
Лёка
Анна 

весь плюшевый)))

Пожаловаться
Анна
дрожжи развели и натерли вся спина в этих колючках. я бы и сама так не смогла спать а тут ребенок.
Пожаловаться
Юлия
Анна 
Тестом выводят вроде бы
Показать ещё