по научному: "После того, как исчезает физиологическая эритема (покраснение кожи) у некоторых новорожденных отмечается обильное шелушение кожи. При этом тело ребенка покрыто как бы плотной коркой, состоящей из отшелушенных клеток кожи, волосков, секрета сальных желез. Это и есть «щетинка». Достаточно провести по спинке вверх и вниз, как под ладонью ощущается как бы очень мелкая щеточка. Ее можно устранить, намазав спинку жирным кремом, спустя некоторое время – смыть. Либо после купания смазывать спинку кремом или грудным молоком. При своевременном купании младенца «щетинка» бывает редко. Она НЕ доставляет ребенку никаких неприятных ощущений. Чаще всего, ребенок с 2-3 недель плачет и выгибается, лежа на спине, из-за младенческих коликов, это волнение ошибочно принимается за беспокойство от «щетинки».
Однако есть и исключения, об этом интересно узнать тем, кто считает «кочергу» абсолютной выдумкой. У некоторых детей на спине, плечах, поясничной области с рождения растут густые и длинные пучковые волосы. В возрасте 7-8 месяцев волосы исчезают, но до этого они причиняют детям беспокойство, скатываются там, скапливая пыль – выделения сальных и потовых желез. «Латышки», как их еще называют, увеличиваются в размерах, подсыхают и становятся достаточно грубыми, что раздражает нежную кожу ребенка. Они беспокоят ребенка не столько потому, что «впиваются» в кожу, а потому, что при движении волосики натягиваются, вырываются нередко с корнем. Это очень неприятные ощущения. Но эту «кочергу» видно невооруженным взглядом, она выглядит как темные комочки и убирается теми же методами: ежедневным купанием, смазыванием кожи кремом или грудным молоком (волоски расклеиваются). И это крайне редкое явление."
Хочу сказать, что ее не было видно, она не ощущалась под пальцами, я сделала ребенку ни один массаж. Я не знаю беспокоило ли это малыша, скорее всего да. На ощупь как проволока. Вышла из под кожи таким методом: развести в стаканчике дрожжи+мука+вода жидкой консистенции (кто-то грудным молоком, кто-то хлебом, про действенность этих способов не знаю). Этот раствор втираем в лопаточки, область ягодиц, бедра, плечики и, если есть «щетинка» она начинает вылезать из по кожи (трем секунд 10).
Прилагаю фото:
мама настаивала везти куда-то и выводить. мы отказывались. считаю что это бред
думаю только у новорожденных
щетинка бывает только у мужиков, которые утром побриться не успели, ну и у девушек тоже))) У детей не бывает)
Странно, что медицина не знает о таком)
Конечно, в любом возрасте может. Моему мужу 45, вот тоже недавно выводили. Спать хоть спокойней стал
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, малыш плохо спит, как засыпает так сразу начинает ерзать, вертеть головой, как будто чешется спинка, слышала про такую вещь, что у некоторых деток на спинке есть щетика, и эти волосы надо растирать чтобы они выходили? Жду ваших советов. Заранее спасибо!
У нас мама проверяла как-то дрожями, сказала была чуть-чуть. Но я её не видела и изменений в поведении дочи не заметила.
Неудобство, когда на спине лежит. Возможно это и есть, попробуйте то, что девушки выше написали ))
У меня у сестры у старшей было, мама мякишем свежим скатывала ее. Сестра из-за нее плохо спала, видно кололась. Как убрали ее, так и спать стала лучше и меньше плакала.
мы убирали, хоть и мало было, но кололась. Выводила молоком грудным… моя от массажика засыпала даже=)
уши только волосатые были. сами отпали. в смысле волосы
моей племяшке в бане выводили тестом
зачем выводить?! Пушок не мешает ребенку спать.
Что вы подразумеваете под «плохо спит»?
как не выводить? у ребенка на спине щетина колючая, как у дикобраза.
она изначально была щетиной или стала после того как её мякишем валяли?
весь плюшевый)))