«Кочерга» или щетинка младенцев.

*Девочки, кто знает что такое детская «щетинка», я о такой «радости» неделю назад и не знала, а мой ребенок оказался ей весь покрыт.

по научному: "После того, как исчезает физиологическая эритема (покраснение кожи) у некоторых новорожденных отмечается обильное шелушение кожи. При этом тело ребенка покрыто как бы плотной коркой, состоящей из отшелушенных клеток кожи, волосков, секрета сальных желез. Это и есть «щетинка». Достаточно провести по спинке вверх и вниз, как под ладонью ощущается как бы очень мелкая щеточка. Ее можно устранить, намазав спинку жирным кремом, спустя некоторое время – смыть. Либо после купания смазывать спинку кремом или грудным молоком. При своевременном купании младенца «щетинка» бывает редко. Она НЕ доставляет ребенку никаких неприятных ощущений. Чаще всего, ребенок с 2-3 недель плачет и выгибается, лежа на спине, из-за младенческих коликов, это волнение ошибочно принимается за беспокойство от «щетинки».

Однако есть и исключения, об этом интересно узнать тем, кто считает «кочергу» абсолютной выдумкой. У некоторых детей на спине, плечах, поясничной области с рождения растут густые и длинные пучковые волосы. В возрасте 7-8 месяцев волосы исчезают, но до этого они причиняют детям беспокойство, скатываются там, скапливая пыль – выделения сальных и потовых желез. «Латышки», как их еще называют, увеличиваются в размерах, подсыхают и становятся достаточно грубыми, что раздражает нежную кожу ребенка. Они беспокоят ребенка не столько потому, что «впиваются» в кожу, а потому, что при движении волосики натягиваются, вырываются нередко с корнем. Это очень неприятные ощущения. Но эту «кочергу» видно невооруженным взглядом, она выглядит как темные комочки и убирается теми же методами: ежедневным купанием, смазыванием кожи кремом или грудным молоком (волоски расклеиваются). И это крайне редкое явление."

Хочу сказать, что ее не было видно, она не ощущалась под пальцами, я сделала ребенку ни один массаж. Я не знаю беспокоило ли это малыша, скорее всего да. На ощупь как проволока. Вышла из под кожи таким методом: развести в стаканчике дрожжи+мука+вода жидкой консистенции (кто-то грудным молоком, кто-то хлебом, про действенность этих способов не знаю). Этот раствор втираем в лопаточки, область ягодиц, бедра, плечики и, если есть «щетинка» она начинает вылезать из по кожи (трем секунд 10).

Прилагаю фото:

«Кочерга» или щетинка младенцев.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Малика
Щетинка у малыша как определить что она есть и как выводить????
Пожаловаться
KoTэ
Малика 
У вас ребенок или поросенок? Какая щетинка нафиг?
Пожаловаться
Александра
Малика 

Что за щетинка???? Корочки на голове чтоли??

Пожаловаться
stulchick
Малика 

щетинка-это русская народная забава по мучению младенцев… вам делать нечего?

Пожаловаться
stulchick
для вас специально — у моего сына была этоа щетинка по всему телу, «спасибо» нашему невропатологу, она и показала мне это чудо-зверство и сказала как выкатывать. я её нафиг послала и ушла к другому невропатологу. это обычный родовой пушок, его трогать ненадо, это ж как депиляция взрослому. пожалейте ребёнка. себе лучше скатайте щетинку на ногах, в подмышках… родовой пушок проходит сам, обтираясь об одежду, а дети орут от другово
Пожаловаться
Наталья
Малика 

какая еще щетинка? на дворе 21 век...

Пожаловаться
ЕкатеринаТюрина
Малика 
Что-что?
Пожаловаться
ЕкатеринаТюрина
Ааа, в гугле нашла. Очередная псевдонаучная ересь, свойственная необразованным людям.
Пожаловаться
ВикториЯ
Малика 
Что за бред
Пожаловаться
Mariya
Малика 
Если ее не видите, то ее нет.

Если есть, то сама об одежду, пеленку, простынь и тд вычешется.

Пожаловаться
Дельфинка
Малика 

Депилятором. Весчь!

Пожаловаться
Мария
Малика 

вы о чем????

Пожаловаться
Малика

Я читала в гугле что это как заноза

Пожаловаться
КоКоша Нель
Малика 

хлебным мякишем выкатывается после купания. определить незнающему не просто. обычно ребёнок не может лежать на спине и орёт

Пожаловаться
Малика
КоКоша Нель 

Вот мой малыш орет не лежит на спине

Пожаловаться
КоКоша Нель
концы щетинок видны, если пристально присмотреться и ощутимы при поглаживании
Пожаловаться
машутка
Малика 

Вы бы почувствовали ее.если гладили спинку ребенку.

Пожаловаться
Кристина ИзЛеса
Малика 

если есть то увидишь, если не видно и не щупается, значит нет.

Сестре кочергушку выводили в баньке, просто легонько парили и медом смывали. Вышла за раз, больше не беспокоило.

Пожаловаться
Малика

Таскаю днем и ночью на руках

Пожаловаться
Марина Пахомова
Малика 
Блиииин. Как вспоню, так вздрогну.

Родила старшую дочь. Вообще неопытная была. Жила со свекровью. У ребёнка колики, орет. А свекровь мне про щетинку. Говорит, что надо «выкачивать» её. Накапать своё молоко и пальцем сказать. Я-дура послушала. Волосики скрутились в шарики. Свекровь с работы пришла, увидела все это и начала пинцетом выдерживать. До сих пор от ужаса содрагаюсь. Вот дура была!!!!!

Пожаловаться
Мари
Марина Пахомова 
это же пушок обычный!!! многие с ним рождаются. жесть, я бы руки оторвала своей, если бы она притронулась только.
Пожаловаться
Марина Пахомова
Ну. Свекровь у меня — чудесная женщина. Я ее очень люблю. Просто я сама неопытная была и не знала ничего. Думала, что так и надо. Все таки свекровь троих детей вырастила.
Пожаловаться
Мари
Марина Пахомова 
в очередной раз убеждаюсь — количество детей не показатель :)
Пожаловаться
Настенька

Сейчас когда купали, я увидела щетинку на плечиках и руках… как можно от нее избавится чтоб малышу больно не было?

Пожаловаться
Виктория
Настенька 
вытрится сама.у нас тоже были волосики.

Пожаловаться
Пампося
Виктория 
там не волосики, а  щетина, как у свиньи 
Пожаловаться
Жекис
Настенька 
сама пройдет.
Пожаловаться
АбраКадаБРа
Настенька 
само отпадет
Пожаловаться
Пампося
Настенька 
хлебным мякишем выкатать 
Пожаловаться
Леся
Пампося 
у меня в  детстве  была, мама говорит орала дуром и плохо спала я, потом бабуля меня в баню взяла и мякишем хлеба как-то выкатывала-я там тоже орала))) зато потом говорит спать стала как убитая-они с папой по привычке раз 8 за ночь вставали а я дрыхла)))
Пожаловаться
ДашуляВыбражуля
Настенька 
у нас сама вышеракалась и не беспокоила его:)
Пожаловаться
Изи
Настенька 
она сама уйдет!)))))))) у всех бывает)))
Пожаловаться
Елена
Настенька 
А зачем избавляться? Может это еще лануго?
Пожаловаться
Инга
Настенька 
Зачем?! Она сама вытрется со временем
Пожаловаться
Nata null
Настенька 
У нас тоже щетинка!!!
Пожаловаться
Настенька
а через сколько примерно отпадёт?
Пожаловаться
Евгения
Настенька 
меня больше волнуют наши мелкие волосики на лбу(((( 
Пожаловаться
Мария
Настенька 
пройдет сама, у нас тоже была

Пожаловаться
Ленуля
Настенька 
уберете потом еще больше вырастет, а так само все отпадет
Пожаловаться
Helen
Настенька 
У нас на спине было и на ушах, само прошло
Пожаловаться
Света
Настенька 
это нормально, не трогайте, сама отпадет
Пожаловаться
Анна
Настенька 
что значит щетинка?!
может просто волосики?!
щетина появляется после бритья!!!
Пожаловаться
Анна
и в догонку скажу — все эти волосики называются пушком, которые с возрастом проходят!!!
у нас на лице аж до бровей волосики были. сейчас с каждым днем их всё меньше и меньше..
так же на спине есть… но они пройдут...
Пожаловаться
Екатерина Игоревна
Настенька 
кремом намазать и скатывать рукой, по другому никак… малышу больно не будет. и щетинка за один раз не уйдет- надо будет раза три точно делать, желательно после купания…
Пожаловаться
Sveta
Настенька 
а ч чего вы взяли что это щетинка, а не послеродовой пушок?
Пожаловаться
Оля
Настенька 
лучше не трогай, все пройдет само
Пожаловаться
●•ЛисаЗлючка●•

Те к то не когда не слышал про кочергу, вот нашла фотку. Для тех кому интересно.

Как выглядит кочерга у новорожденных?

Так называемая кочерга или щетинка представляет собой темные, жесткие волосинки, которые, якобы, не могут прорости сквозь кожу малыша на спинке и причиняют ему явный дискомфорт. Причем считается, что они не видны невооруженным взглядом – обнаружить их можно только если распарить младенца в бане или ванной, а потом «выкатать» волоски кусочком хлебного мякиша или теста.

Пожаловаться
МамаРитули
●•ЛисаЗлючка●• 
ага теперь понятно!
Пожаловаться
ВБоБрУйСкЖыВотНаЕ
●•ЛисаЗлючка●• 
Бедные детки. Вот за что им такое, когда тока на свет появились?(( У моего вообще волосиков не было. На голове 3 волосинки и чуть ушки пушистые
Пожаловаться
Zhuchka
●•ЛисаЗлючка●• 
у брата было... долго мучались
Пожаловаться
Tatiana
●•ЛисаЗлючка●• 
Oi. Dazhe o takom ne znala.
Пожаловаться
•●•●МилыйДоХтор●•●•
●•ЛисаЗлючка●• 
Сомнительное какое-то фото...
Пожаловаться
МОЙША МОЗГОКЛЮЙ
●•ЛисаЗлючка●• 
ГОРМОНАЛЬНЫЙ СБОЙ И НЕ БОЛЕЕ ТОГО
Пожаловаться
Юля
●•ЛисаЗлючка●• 
слышала о таком, но не сталкивалась слава богу!
Пожаловаться
ЗояВkedah
●•ЛисаЗлючка●• 
подкожный волос, или щетинка, кочерга в народе. не сталкивалась и никто из знакомых тоже. поэтому сомневаюсь
Пожаловаться
ПростоОля

Девочки, может кто скажет у кого такое было?

Ребенок последний месяц очень беспокойный, последние 3 суток вообще спать перестал, что днем, что ночью… С дочкой таких проблем вообще не было.

С мужем уже не знаем, что думать.ЭТО НЕ КОЛИКИ ТОЧНО!

Нам 2.5мес. должен еще спать и спать.Мы на ГВ. Вычитала в инете про щетинку на спине или по-народному «кочергу». Ее выкатывают грудным молоком, мякишем хлеба, это уже знаю с прочитанного.У кого такое было и как с этим справлялись???

Пожаловаться
МанговКосмосе
ПростоОля 

не было такого

Пожаловаться
Пампося
ПростоОля 

щас вам напишут что это все ерунда, те кто ни разу ее в глаза не видел, выкатывают мякишем хлебным, сначала распарить в ванной, или если есть возможность то в бане

Пожаловаться
Пампося

вообще сначала проверьте есть она или нет, в ванной распарьте, и на спинку немного молока полете и по трите.если есть то как свиная щетина колючки вылезут

Пожаловаться
ПростоОля
Пампося 
спасибо

Пожаловаться
Софокл
ПростоОля 
Ну насколько знаю щетинку видно хорошо
Пожаловаться
Юлия Бабайлова
ПростоОля 

Да то же выводили в жаркой бане

Пожаловаться
ПростоОля
Юлия Бабайлова 
чем? Молоком или хлебом?
Пожаловаться
Юлия Бабайлова

у меня мама делала медовую лепёшку, а вот что туда ещё добавляла не помню. потом в бане распаривали тельце и катали там, где вылазили тёмные волоски. Несколько раз делали.

Пожаловаться
ПростоОля
Юлия Бабайлова 

мы уже сегодня тоже сделали! С мужем были В ШОКЕ! Такое полезло!

Пожаловаться
Юлия Бабайлова

я то же когда первый раз увидела офигела))) я и не думала что такое бывает

Пожаловаться
Алла
Юлия Бабайлова 

и что эти волосики торчат и как их вынуть из тела?

Пожаловаться
Юлия Бабайлова

ну эту лепёшечку катаешь по телу и они прилипают

Пожаловаться
ЕленаМамаВквадрате
ПростоОля 

Было! Свекровь сделала медовую лепёшку и потёрла тело, прям вылезли острые волосики! И все прям тут же уснула и больше ничего не беспокоило!

Пожаловаться
Катерина
ПростоОля 
у нас было, в бане, молоком, или тестом жидким, вылезали черные червячки как, но это была длинная щетина, нам было 2 месяца
Пожаловаться
Наталья
ПростоОля 

было такое у сына в 2 мес… это ужасно(((бррр… мякиш не помогает. на лопаточки брызгайте молочком своим и по часовой стрелочке трите… начнет под рукой вылазить реальная щетина… еще парили в бане с разведенными дрожжами

Пожаловаться
ПростоОля
Наталья 
спасибо, сегодня будем пробовать....
Пожаловаться
Виктория
ПростоОля 
Пожаловаться
Кицюня
ПростоОля 

ого!!!!я и не знала о таком даже!!!

Пожаловаться
Ольга Ванчинова
ПростоОля 

С моим сыночком происходило также что то не ладное, на спинке спать вообще не мог, ёрзал и стонал сквозь сон… Попробовали проверить на щетинку, знакомая старенькая бабуля, с медом и моим молоком потрела в бане и ничего не обнаружила… Но! Когда пошли на массаж с парафином, из под рук массажиста такое увидела собственными глазами, что теперь вопреки всему верю в эту проклятую кочергу!

Пожаловаться
Ольга Ванчинова
ПростоОля 

а еще одна знакомая девочка сказала, что не нужно ничем тереть, а стоит всего лишь обернуть ребенка в бане в красную такань, и якобы само все вылазит… как то звучит это ну очень уж неправдоподобно… но и врать ей думаю было не к чему...

Пожаловаться
Александра
Нам идет 4 неделя, уже неделю ребенок постоянно плачет, спит не долго, вечером вообще закатывается, думала колики но какает и пукает часто, животик не твёрдый, вчера вспомнила про щетинку и решила покатать ржаным хлебом, и что вы думаете! у меня ребёнок проспал 6 часов и это я его уже разбудила покормить и сменить памперс! Вопрос сколько раз нужно чтобы выкатать все и по сколько минут катаете своим малышам?
Пожаловаться
Ольга Уварова
Александра 

Александра, будьте любезны поподробнее расскажите об этом методе? Я впервые слышу. Спасибо

Пожаловаться
Александра
Ольга Уварова 

Это ещё мне бабушка с мамой выкатывали))это очень старый метод, почитайте в инете, как выкатать мякишом щитинку у ребёнка, там есть и медом и золой выкатывают но ещё моей маме бабушка её катала просто мякишем ржанного хлеба с грудным молоком, я так же своему вчера делала, мякишь ржаного хлеба над паром подержала чтоб подразмок потом накапала грудного молока и смяла в как пластелин, он должен быть как пластелин чтоб не распадался, сделала шарик и катала с минуту не сильно придавливая, два раз вчера сделала в обед и на ночь, после первого раза как краснота спала на теле проступили точки, может это щетинка появилась, и да обычно она от шеи до лопаток идёт, ниже не катала

Пожаловаться
Ольга Уварова

Спасибо большое ?

Пожаловаться
Женя
Александра 

А как узнать есть ли она?

Пожаловаться
Александра
Женя 

Никак, её не видно, только если молоком грудным спинку постоянно мазать она вроде как выходит на поверхность, а так тоже долго ждать, её видно когда выкатываешь на хлебе, хлеб как ёжик становится, некоторых даже волоски видно

Пожаловаться
Miami
Александра 

Что такое щетинка и как понять катать хлебом ?? расскажите)

Пожаловаться
Александра
Miami 

Щетина под кожей находится её так не видно, но признаки есть ребёнок часто плечиками жмет, кряхтит постоянно, плачет под вечер сильно, выше Ольге описала процесс что нужно сделать

Пожаловаться
Bond
Александра 

Что делать, простите? Ничего не поняла

Пожаловаться
Александра
Bond 

Выше Ольге ответила и описала все

Пожаловаться
Александра 

Какая щетинка, каким хлебом

Пожаловаться
Anastasia
Александра 

Я в баню ходила с ребёнком, на 5 раз все прошло

Пожаловаться
Александра
Anastasia 

Долго катали по времени?

Пожаловаться
Anastasia

Да минут по 5

Пожаловаться
Анна
Александра 

Щетинка, это беленький пушок? Я когда то слышала, что его скатывают, подскажите а как он мешает ребёнку ?!

Пожаловаться
Александра
Анна 

Нет щетинка она колется под кожей, и её так не видно пока выкатывать не начнешь, я выше Ольге Уваровой описала все

Пожаловаться
Amily
Александра 

Первый раз слышу, послушаю вас девочки

Пожаловаться
Екатерина
Александра 

Мамка говорила, как щас помню хотяб раза 5 надо чтобы всё вышло, у нас славу богу этого не было, хотя доча и родилась волосатиком)

Пожаловаться
Женя
Александра 

У бабушек спросите они поймут и скажут, мне мама про щитину говорила, но в подробности не вдавалась

Пожаловаться
Люсьена
Александра 

Мама с бабушкой мне все уши прожужжали про подобное явление тоже))) для меня, простите, это что-то из рода фантастики)

Пожаловаться
Анастасия
Александра 

Вы, просто, весь пушок со спины скатали, ребенок измучился от этой процедуры и заснул. На дворе 21век, век высоких технологий, а вы все про щетину под кожей младенцев верите

Пожаловаться
Александра
Анастасия 

А что мучительного в этой процедуре?)) у меня ребёнок при ней не плакал

Пожаловаться
Кристина Янова

До последнего я сомневалась, выводить щетинку(качерга) или нет… перечитала много сайтов, кто то считает бабушкины сказки, а кто то садизмом… но мой сынуля все кряхтит, ерзает на спине и плохо спит от этого… все таки решилась проверить… молока грудного нет, проверяла смесью… бани у нас нет, так что пришлось ванну разогревать до эффекта бани. распарила парня и давай проверять на щетинку..стала растирать плечики и лопатки и о ужас!!! полезли черные волосы, на ощуп колючки! еще бы кроха спал, когда вся спина усыпана шипами… но проблема в том, я не знаю как катать шарик для удаления этих волос и второй день мучаю кроху выщипыванием вручную… купила сегодня мед донниковый и хлеб бородинский и не получается… выходит каша какая та… на себе проверить решила эффект, а все разваливается или размазывается… кто знает как правильно скатать шарик?

Пожаловаться
Елизавета
Кристина Янова 

хлебный мякиш с молоком

Пожаловаться
ДынеМать
Кристина Янова 

ужас, покажите фотку плиз, мне сестра рассказывала. что у ее дочки тоже была, но я не видела

Пожаловаться
Кристина Янова
ДынеМать 

попробую сфоткаю, но щас ее меньше у нас

Пожаловаться
Курсом-на-весну
Кристина Янова 
я знаю только рецепт с хлебом, медом и грудным молоком
Пожаловаться
Курсом-на-весну
подольше помять сначала массу надо
Пожаловаться
Кристина Янова
Курсом-на-весну 

поделитесь пожалуйста! а то ерунда какая-то получается у меня… на себе тестирую и только размазывается и ничего не выщипывает

Пожаловаться
Курсом-на-весну
должна быть консистенция как у пельменного теста
Пожаловаться
Кристина Янова
Курсом-на-весну 

блин, а я только мед с хлебом мешала… может у меня так, потому что я молока не добавила?

Пожаловаться
Курсом-на-весну
вы в детстве баловались, тем что мяли мякишь? Это я о консистенции. Потом этот комочек можно ещё добавкой смазать густым медом. Распарьте ребенка и катай круговыми движениями
Пожаловаться
Кристина Янова

должен получиться плотным или каким?

Пожаловаться
Курсом-на-весну
Кристина Янова 
плотным
Пожаловаться
Екатерина Титова
Кристина Янова 
Ого, первый раз о таком слышу, а от чего это бывает?
Пожаловаться
Кристина Янова
Екатерина Титова 

не знаю, честно! тоже для меня был как фокус)))но не у всех есть))например сестра у своего проверяла и нету, а у нас ее много… и удивительно, пока молоком не порастираешь не видно… а как начнешь растирать, так она как будто из под кожи лезет иголками

Пожаловаться
Кристина Янова
Екатерина Титова 

вот нашла объяснение.Щетинка, или кочерга, – это жесткие волосы на спине у младенца. Точного объяснения причины их появления не существует, скорее всего, это остатки пушковых волос, которые защищали ребенка еще до рождения. Но факт остается фактом, ребенок рождается со щетинкой, плохо спит по ночам, выгибает спинку и запрокидывает голову. Народные методы избавления от этой «напасти» весьма разнообразны.

Пожаловаться
Татьяна Кочеткова
Кристина Янова 

Как избавиться от проблемы?

Решение проблемы на самом деле достаточно простое и незамысловатое. Спинка смазывается детским кремом, очень аккуратно. Через пару часов нужно пальцами осторожно снять ворс, ни в коем случае не вырывая отдельных волосков. После этого нужно просто выкупать ребенка. Все, от шишечек не останется и следа, а волоски потом выпадут сами по себе. В дальнейшем для детской одежды лучше выбрать другой материал, менее ворсистый.

В заключение

И ни в коем случае не соглашайтесь на походы к народным целительницам. Это не приводит ни к чему хорошему, поскольку стерильных условий там нет, а антисанитария только усугубляет подобные проблемы вместо того, чтобы лечить их.

Пожаловаться
Кристина Янова
Татьяна Кочеткова 

а какой крем лучше?

Пожаловаться
Наталья
Кристина Янова 

мы доче выводим до сих пор пока, а нам 2 мес, дрожжами, которые запариваю в воде и чуточку сахара! Везем дочь в баню, я думаю в ванне нужно чтобы было и влажно и жарко одновременно! мажем спинку дрожжами и не поверите под рукой как-будто плохо опаленная свиная кожа, колючая! легкими движениями втираю и смываю! мы пока делали 3 процедуры! иногда вылезали волоски 1 см. Вот такой ликбез))))

Пожаловаться
ЛиЧнОсТь

я вообще конечно в это не верю но… последнее время Макс без настроения перед сном вообще истерики постоянно плачем.мама сказала что может быть щетинка.кто что знает про нее и как ее выводить?????????????

Пожаловаться
Марселька
ЛиЧнОсТь 
своим молоком
Пожаловаться
Эльвира
Марселька 
ага если так сделаешь пушок  сворачивается и кажется щетинкой. ((( а если посмотрит  поближе  видно что это просто пушок 
Пожаловаться
Марселька
я точно не могу сказать… мне соседка про дочку рассказывала что так делала

Пожаловаться
Наталья
ЛиЧнОсТь 
Может ВЧД повышено?
Пожаловаться
Ленчик
Наталья 
+1 надо сделать узи головного мозга
Пожаловаться
ЛиЧнОсТь
Наталья 
а что это
Пожаловаться
Ленчик
ЛиЧнОсТь 

а колики не могут быть....

шетинку не надо выводить сама пройдёт и не доставляет она дискомфорта

Пожаловаться
Мама-Бублика-и-Плюши
ЛиЧнОсТь 
боже, какая щетинка. нет ее. и не бывает. не вздумайте никакие хлебные мякиши катать
Пожаловаться
Мама-Бублика-и-Плюши
У некоторых детей на спине, плечах, поясничной области с рождения растут густые и длинные пучковые волосы. В возрасте 7-8 месяцев волосы исчезают, но до этого они причиняют детям беспокойство, скатываются там, скапливая пыль – выделения сальных и потовых желез. «Латышки», как их еще называют, увеличиваются в размерах, подсыхают и становятся достаточно грубыми, что раздражает нежную кожу ребенка. Они беспокоят ребенка не столько потому, что «впиваются» в кожу, а потому, что при движении волосики натягиваются, вырываются нередко с корнем. Это очень неприятные ощущения. Но это видно невооруженным взглядом, она выглядит как темные комочки и убирается теми же методами: ежедневным купанием, смазыванием кожи кремом или грудным молоком (волоски расклеиваются). И это крайне редкое явление.
Пожаловаться
Tanka
ЛиЧнОсТь 
мне бабуля говорила что мякиш из черного хлеба скатать в мячик и катать по спине)))
Пожаловаться
TigRa
ЛиЧнОсТь 
Так это ж вроде жесткие волоски на спине. Может бе спокойно спать из-за колик.
Пожаловаться
Мамулька2Принцесс Андрианова
ЛиЧнОсТь 
катаете свежий ржаной мякишь с грудным молоком и по спинке и по всему телу, у некоторых прям аж щетинки вылазят на спине, у моей старшей немного было…
Пожаловаться
КтоСпёрМойНик?
ЛиЧнОсТь 
я тоже не верила, и думала глупость хлебом по спине катать(что то такое слышала), но месяцев в 8 уже нчала купать его, всё как обычно… вот только по спине рукой провожу, а как будто что то выкатывается, как скатки, но что то другое… вот и не верь после этого...
Пожаловаться
Юлия
ЛиЧнОсТь 
У моих не было. Вообще недавно только услышала о таком. Подруга сказала у сына на спине щетинка, он бесспокойный во сне. Она как то хлпбом катала, но не помогло и она просто выдергивала ее
Пожаловаться
Дарья Лисичкина
ЛиЧнОсТь 
у нас была.но щетинка мешает когда ребенок лежит.он елозит, как будто чешится.мы после купания клали ребенка под свет, я брызгала на те места где щетинка молоко свое и рукой   терли аккуратно.если катушки темные появляются значит есть.посмотрите под светом хорошо видно
Пожаловаться
Эльвира
ЛиЧнОсТь 
  читайте
Пожаловаться
Луиза Василюк
ЛиЧнОсТь 
когда щетинка у детей то они на спине не могут лежать, начинают ерзать а некоторые плакать   проверь так на своем) а выводят ее так: нужно пойти в баню распарить ребенка и потереть его спинку шариками из меда и муки ( мед смешать с мукой и скатать из них шарики) и щетинка остается на шариках вот)) мы так сделали на всякий случай потому что думали что у нашего тоже щетинка есть, но ничего не вышло а оказывается она не у всех бывает))))
Пожаловаться
еКАтеРИНА
Луиза Василюк 
ооо мы так делали)))
Пожаловаться
Розалина
ЛиЧнОсТь 
+1
Пожаловаться
Неисправимая Оптимистка
ЛиЧнОсТь 
21 век на дворе, а вы про какую то щетину… Колики, переутомление
Пожаловаться
ЦаревныМама
ЛиЧнОсТь 
Че-то я тоже не верю в щетинку. Как мне педиатр сказала:«мы ж не свиньи, чтоб щетинку иметь». Грубо конечно, и без обид, девочки, кто все-таки что-то выкатывал на хлебный мякиш. Но это бред. 3 месяца такой возраст, он столько информации сейчас получает. Устает. Вот и все. Постарайся готовить ко сну поосто в спокойной обстановке: приглуши свет, звуки. Скоро все наладится.
Пожаловаться
Миссти
ЛиЧнОсТь 
не знаю, Настен, не было такого
Пожаловаться
еКАтеРИНА
ЛиЧнОсТь 
ой сейчас начнется, кто не видел тот и никогда не поверит что она есть( я одна из них была). у дочи было  замучились  выводить.доча конечно волосатенькая, конечно когда катали по спинке, скатались и просто некоторые волосики, НО ЩЕТИНКА ОНА ПРЯМ ИЗ КОЖИ ВЫХОДИТ ЖЕСТКАЯ КАК МУЖСКАЯ ЩЕТИНА.
Пожаловаться
Елена
ЛиЧнОсТь 
тож слышала про щетинку…
Пожаловаться
бплрагнптир
ЛиЧнОсТь 

Настя, мне тоже мамы, бабушки и т.д. говорили про щетинку. попроси врача посмотреть, они точно знают. я спрашивала в свое время у врача, она посмотрела и говорит «ничего не делайте, когда у ребенка щетинка, то там торчащие черные волосы, у вас нет ничего» объяснила что пушок он может быть, а если начинать выводить там молоком и т.п., по можно аж до мяса стереть кожу.

беспокойный малыш может быть. истерит перед сном, попробуй уложить на 15-20 минут раньше чем обычно или на 30 минут раньше. истерить может потому что спать хочет, но непонимает что нужно уснуть. моя и счас капризничает когда спать хочет. человечек же растет характер появляется))))

Пожаловаться
Алина
Всем привет)Девчат, у ваших детишек была щетинка на спинке? как выводили?
Пожаловаться
Дарья Скобал
Алина 
Никак) зачем ее выводить?)
Пожаловаться
Виктория
Алина 
Вроде мякушкой от хлебушка, ну у нас небыло
Пожаловаться
Alena Rims
Виктория 
ага конечно, мож депиляцию воском? зачем хлебушком то!

пипец ваще....

Пожаловаться
Виктория
Хотите и воском если столько ума
Пожаловаться
Alena Rims
Виктория 
а хлебушком ума больше))))
Пожаловаться
Виктория
Видимо да! Действительно размоченым слегка мякишем выкатывают, если ребёнку колится на спинке и ему не комфортно.
Пожаловаться
Alena Rims
Виктория 
чего там колоться может? это ВЫДИРАНИЕ ВОЛОС! зачем так над ребёнком издеваться…
Пожаловаться
Виктория

Волосики могут быть мягкин а могут быть очень жесткие! Представьте себе вы целуетнсь с небритым мужем вам не колится? А мне очень колится! А выдирание это воском, а там почуть чуть аккуратно и не сразу все! И давайте каждый при своем мнение

Пожаловаться
Alena Rims
Виктория 
чушь какая… где вы жесткие волосы у новорожденных видели? ВЫ ИХ ВООБЩЕ ВИДЕЛИ? если у вашего ребёнка их не было.

Просто фигню не пишите и средневековые варварские методы не советуйте.

Пожаловаться
Виктория
А вы всех детей мира видели? Чесно вы уже достали! Откройте интернет и читайте! Не видели такое и не сталкивались я за вас рада!

вот вам маленький пример если сами посмотреть не можете! Фигню пишите вы думая что такая умная и всезнающая а остальные пишут фигню! Не нравится не читайте! Досвиданье!

Пожаловаться
Alena Rims
Виктория 

Вы детей таких видели-спрашиваю? Нет так и заткнитесь и не советуйте хрень всякую.Если бы у автора был подобный случай, то врачи уже бы обратили внимание! И наверняка не хлеб катать а к квалифицированным специалистам обращаться!

Нервишки подлечите...

Пожаловаться
Виктория
Я говорю вам досвиданье!
Пожаловаться
Alena Rims
Виктория 

и вам хлебушек не катать

Пожаловаться
Виктория
Спасибо!
Пожаловаться
Нетолерантная
Алина 
бабушкины сказки!
Пожаловаться
Ксения
Нетолерантная 
++
Пожаловаться
Мамасыночков
Алина 

само все пройдет, у меня первый сын с кисточками как у белки на ушах родился))

Пожаловаться
Alena Rims
Алина 

зачем её выводить???? сама вытрется… У племяшки были волосики на спине и ушках, все вылезло со временем.

Пожаловаться
ксюня
Алина 
никак. Само пройдет
Пожаловаться
Наталья
Алина 

хорошо бы в баньку, но у нас её нет!!! молоком грудным катала по спинке после ванночки, после того как малыш распарится.не с первого раза, но убрала.

Пожаловаться
Mariya
Алина 
Само все вычесалось.
Пожаловаться
Алёна
Алина 

Сама пройдет) Не вздумайте мучать ребёнка всякими мякушками.

Пожаловаться
Улыбка
Алина 
Не паникуйте сама отпадает. Это говорит о том что малыш был не совсем готов к рождению. Обычно когда плод созрел щетинки отпадают в околоплодных воды.
Пожаловаться
Наталья
Алина 

если малыш спокоен, то не обязательно.а если ерзает и ему не комфортно то нужно вывести.

Пожаловаться
Виктория
Наталья 
+
Пожаловаться
Море
Алина 
Мы родились волосатыми. После месяца катали моим молоком и тестом. На третий раз вывели. У нас на плечах было много.

Те, кто не видел не поймут. Я тоже не верила а потом, когда увидела эти волосы-иголочки ахнула! Главное не тереть и не дёргать их. Они сами выходят. Ребёнок в бане кайфовал

Пожаловаться
Юлия
Убирали ли вообще или это все ерунда ????
Пожаловаться
Екатерина
Юлия 
Что убирали?!
Пожаловаться
Анна Набиева
Екатерина 
Кажется имеет ввиду про волосики на спинке у новорожденных бывает как иголочки они остренькие их выкатывают еще )
Пожаловаться
Натали
Юлия 
Что это такое?
Пожаловаться
Катерина
Юлия 

Что?

Пожаловаться
Belly Ленок
Юлия 
На спине? мне говорили бабушки — катать мякишь. Но я не стала.
Пожаловаться
Дария Савон
Юлия 

откуда ето ее убирать?

Пожаловаться
Мама
Юлия 

это что еще такое?

Пожаловаться
Miracle
Юлия 

чего??

Пожаловаться
Ирен Толстопузова
Юлия 

само пройдет со временем

Пожаловаться
Маматрехдочек
Юлия 

не убирали, бред все это

Пожаловаться
NastenKa
Юлия 

ерунда)))Хотя я пыталась убирать))))педиатр потом надо мной долго смеялась)

Пожаловаться
Ирен Толстопузова
Юлия 

я правильно понимаю типо пушка??

Пожаловаться
СчаЗтьеЕсть
Юлия 

НИКАК!

Пожаловаться
Mariya
Юлия 
Мама говорила мякишем хлебным катать, но я что-то профилонила. Все само собой вычесалось.
Пожаловаться
Юлия
Mariya 
Во сколько месяцев?
Пожаловаться
Mariya
Через пару недель после родов.
Пожаловаться
Настёна
Юлия 
Золовка у крестницы убирала, мякиш с медом мешала как то точно не знаю…
Пожаловаться
Настёна
Делала в бане распаривала спинку а потом убирала…
Пожаловаться
Анна Набиева
Юлия 
Вы имеете ввиду волосики выкатывать?
Пожаловаться
Андрей-И-Татьяна Новиковы
Юлия 
Распарить спинку и грудным молоком
Пожаловаться
Нюся
Юлия 
У меня двое деток, у дочки была щетинка, до месяца была беспокойная, мне как то нянечка пожилая в больнице посоветовала молоком грудным плечики растирать и вдруг полезли как иголки чёрные волосики(((, жёсткие, дочка балдела и я вытащила все иголки, затем ребёнок уснул впервые как сурок!!! У сына не было!
Пожаловаться
Ирина

Кто-нибудь выкатывал щетинку у своих деток?

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Пожаловаться
Марина Дмитриева
Ирина 

нет

Пожаловаться
ГоспоЖаЖаБа ZamerZzZla
Ирина 

савдеп)

Пожаловаться
Ягода
ГоспоЖаЖаБа ZamerZzZla 
+1
Пожаловаться
Юлия
Ирина 

нет, бредятиной не занималась

Пожаловаться
C4H10FO2P
Юлия 

+1

Пожаловаться
Юлёк
Ирина 
нет
Пожаловаться
Елена
Ирина 
выкатывал щетинку??????
Пожаловаться
Оленька
Ирина 

да

Пожаловаться
КостькинаМать
Ирина 

эт как?

Пожаловаться
Ксения
Ирина 

надо искупать, распарить и мякиш черного хлеба катать по спинке

Пожаловаться
Полкило Изюма
Ирина 

Нет, само все выпало, а родилась довольно волосатенькая

Пожаловаться
Светлана
Ирина 
что значит щетинка на спине?? пушок что ли? он сам у нас пропал… или я чего не понимаю?
Пожаловаться
Психоделика
Ирина 

да, реально эт такая жесть… у меня тоже была

Пожаловаться
Lisa N
Ирина 

Много от кого слышала про это, но так ни разу и не видела

Пожаловаться
AlmaMater
Ирина 

вот первый раз здесь такой пост читаю. как это хоть выглядит? рассказывают, что хлебным мякишем нужно.

Пожаловаться
Ксения
AlmaMater 

да я так делала в деревне в бане, прям черные толстые волосики-они колятся ребенку мешают

Пожаловаться
Екатерина
Ирина 

нет))) она сама вытирается, прям какая щитина)))) пушок

Пожаловаться
Юлия
Ирина 

У нас ее не было

Пожаловаться
любовь маринина
Ирина 

мне выкатывали самой )правда я не до конца верю.

бабушка с мамой в бане мёдом, говорят волосы вылазили чёрные

Пожаловаться
Ирина

Доча у меня корежится, может резко заплакать, и мы тут на массаж ходим, когда массажистка выкладывает ее на живот и масирует спину, она очень сильно кричит. Решили попробовать с мамой, распарили ее, брызнула грудное молоко и рукой круговыми движениями водила, и полезли чернуе волосы, это так страшно, выглядит как мужик не побритый доча кричит ужас как. Они торчат, сказали нам что несколько раз надо а то и дольше, я представляю как они ей колят и чешется наверное. Массажистка говорит сегодня что это бредятина и это просто от того что я катала скатавщиеся волосы, но выглядит это как щетина. Кто как делал? Долго выводили?

Пожаловаться
AlmaMater
Ирина 

фото есть? выложи! многие думают, просто волосы-пушок

Пожаловаться
Добрая Птичка
Ирина 
Ого… НЕТ
Пожаловаться
Олька
Ирина 

нам прабабушка выкатывала

Пожаловаться
Иришка
Ирина 
Ничего не делала само прошло, не занимайтесь ерундой
Пожаловаться
Ирина

Вот так это выглядит, это я нашла картинку из инета, у моей дочи тоже самое только на спине, это не пушок, а торчащие волосы

Пожаловаться
Ирина

Да я что то незнаю, массажистка говорит что типа кто так делает ищут причину плача ребенка и всякие щетинки придумывают, сегодня пробовала еще, они еще чуть чуть вылезли уже длиннее стали, не знаю кому верить, а доча так же себя ведет, спинкой корчится, спит то вроде нормально, днем только мало просыпается постоянно. А вы как делали? и какие результаты?

Пожаловаться
Светлана
Ирина 
убирали в бане, калиновым соком, ппц сколько ее было.
Пожаловаться
Кошка-в- Сапожках
Недавно тут прочитала в комментариях к какому-то еосту, что детки, у которых есть щетинка на спине, более капризные и плаксы, особенно младенцы. Что за забубоны? Расскажите, что вы слышали об этой примете?
Пожаловаться
Дианка
Кошка-в- Сапожках 
они все же мохнатые
Пожаловаться
Надежда Калашникова
Дианка 
щетина это другое. она прям жёсткая. И мешает ребёночку.
Пожаловаться
Вера
Дианка 
у меня почему-то не мохнатыми родились. А вот племянник был, как снежный человек)))
Пожаловаться
Дианка
да? не разу не слышала и не видела честно признаться((
Пожаловаться
Надежда Калашникова
Кошка-в- Сапожках 
посмотрите в гугле «Кочерга у новорожденных»
Пожаловаться
Кошка-в- Сапожках
Надежда Калашникова 
Ааа, теперь поняла о чем речь, спасибо. Слава Богу, не коснулось нас
Пожаловаться
Татьяна
Кошка-в- Сапожках 
первый раз слышу
Пожаловаться
Светлана
Кошка-в- Сапожках 
=))) я даже фотки искала и просила мамочек кот жалуются на эту щетинку сфоткать и показать… тишина=)
Пожаловаться
Светлана
одна единственная фотка есть в инете=) но это может быть и фотошопом
Пожаловаться
Надежда Калашникова
Светлана 
Пожаловаться
Нася
Светлана 
ее не возможно сфоткать. это тоже самое что делать фото пыли
Пожаловаться
Светлана
это ваш?
Пожаловаться
Светлана
почему?
Пожаловаться
Нася
Светлана 
пыль не видели никогда? мизерная. вот там такие же маленькие колючки. есть фото, но очень мутно, не понятно вообще что это
Пожаловаться
Кошка-в- Сапожках
Светлана 
Спасибо за фото, теперь понимаю о чем речь
Пожаловаться
Светлана

да уж=( бедные малышики!

Пожаловаться
Нася
Светлана 
не у всех есть и обычно начинает беспокоить после бани! в жаре видимо вылазит. тоже не верила! пока сама не увидела. был шок, чуть ребенка не уронила
Пожаловаться
Нася
Светлана 
не у всех есть и обычно начинает беспокоить после бани! в жаре видимо вылазит. тоже не верила! пока сама не увидела. был шок, чуть ребенка не уронила
Пожаловаться
Надежда Калашникова
Светлана 
нет, слава Богу) это из инета. Но со мной в роддоме девочка лежала, у неё дочка с такой родилась. Её потом как-то в бане выводят. Дрожжи настаивают и три дня ребеночка мажут в бане. Она потом проходит.
Пожаловаться
Светлана
да жесть!!! я уже в шоке сижу
Пожаловаться
Вера
Кошка-в- Сапожках 
это не примета, а факт. Щетинка раздражает кожу ребёнка. Он чаще ёрзает, чешет спинку. Поэтому и более капризный, пока эта щетинка не пропадёт
Пожаловаться
Кошка-в- Сапожках
Вера 
Большое спасибо.
Пожаловаться
Валера
Кошка-в- Сапожках 
тож читала этот комент, что за бредятина????????????????????
Пожаловаться
Кошка-в- Сапожках
Валера 
Вы мне так часто попадаетесь, кстати) нас с Вами, наверное, одинаковые темы интересуют))
Пожаловаться
Валера
да я тоже заметила))))
Пожаловаться
Нася
Кошка-в- Сапожках 
это не примета. мы у своей выводили в бане. даже на лбу было
Пожаловаться
Кошка-в- Сапожках
Нася 
Да Вы что. А я вот и не знала такого. Думала, что наша очень волосатая, но смотрю вот фото девушка показала, там прям такие черненькие волосики, жесткие, наверное. А как Вы в бане выводили?
Пожаловаться
МамаСчастья

Хочу сказать, что ее не было видно, она не ощущалась под пальцами, я сделала ребенку ни один массаж. Я не знаю беспокоило ли это малыша, скорее всего да. На ощупь как проволока. Вышла из под кожи таким методом: развести в стаканчике дрожжи+мука+вода жидкой консистенции (кто-то грудным молоком, кто-то хлебом, про действенность этих способов не знаю). Этот раствор втираем в лопаточки, область ягодиц, бедра, плечики и, если есть «щетинка» она начинает вылезать из по кожи (трем секунд 10).

Прилагаю фото:

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Пожаловаться
Таисия Милагро
МамаСчастья 

… в первый раз такое вижу и о таком слышу( Сейчас всё хорошо надеюсь?

Пожаловаться
МамаСчастья
Таисия Милагро 

это не у нас...

Пожаловаться
МамаСчастья
Таисия Милагро 

но тоже доче выкатывали и спать стала лучше)

Пожаловаться
Мария
МамаСчастья 
много про неё слышала но не видела, здесь многие писала что это ерунда никогда с ними не соглашалась, а по вашим фото так всё видно, бедный малышок.
Пожаловаться
МамаСчастья
Мария 

это не у нас.

Пожаловаться
МамаСчастья
Мария 

но тоже доче выкатывали и спать стала лучше)

Пожаловаться
счастливаямама2
МамаСчастья 

не слышала про такое)

Пожаловаться
ольга
МамаСчастья 

да ерунда это всё Ириш))ты на себе попробуй, у тебя тоже эти катышки будут, это всего лишь волоски скрутятся))

Пожаловаться
Дарья
МамаСчастья 

у меня в детстве было, мама грудным молоком выводила

Пожаловаться
Алина
Здравствуйте! У малыша щетинка на ручках и плечиках. У кого было так? Чем выводили и долго ли?
Пожаловаться
Ксения
Алина 
Выводить? ˚_˚ǁ это ж не блохи! Само уйдет, это лануго
Пожаловаться
Алина
Ксения 

А мне сказали выводить обязательно. Я такого ни разу не видела)) перепугалась. Ещё потеряла немного. А там прям такая щетинка торчит. Прям черная. Она же ему мешает, наверное. Убрать надо ее. Или сама сойдёт?

Пожаловаться
Юляшка
Ксения 

А от чего такое бывает?

Пожаловаться
Ксения

Это защитная волосяная поверхность, которая появляется у ребенка в утробе по всему телу и пропадает после рождения. Но не у всех, например у недоношенных детей. Лануго уходит к 1-2 месяцам жизни

Пожаловаться
Ксения

Кто сказал? Если врач, то он идиот

Пожаловаться
Юляшка
Ксения 

Само уходит? А дискомфорт у ребенка есть при этом???

Пожаловаться
Ксения

Хотя вам уже 8 недель… не спадает столь до сих пор?

Пожаловаться
Алина
Ксения 

Не врач, к врачу завтра.

Пожаловаться
Алина
Ксения 

Да вот не видно не было. А сегодня немного ручку потерла у плечика и вышла эта щетинка. Черная прям. И ничем не убирается. И терла, и купала

Пожаловаться
Ксения

Я сначала не увидела что вам 8 недель уже, по идее должно уйти уже лануго… Напишите потом что врач сказал

Пожаловаться
Алина
Ксения 

Хорошо

Пожаловаться
Ксения

А вы с папой светлокожие?

Пожаловаться
Алина
Ксения 

Нет. Смуглая кожа.

Пожаловаться
Ксения

Аа, ну возможно поэтому и лануго темное

Пожаловаться
Ксения
Ну вообще лануго оно мягкое… это пушок… почему у автора прям щетина а даже и не знаю теперь((
Пожаловаться
Алина
Ксения 

Вот и я о чем( пушок был у него. А это потерла и прям щетинка вышла(

Пожаловаться
Ксения

Что вполне логично. Ведь у детей и мужчин например волосы на ногах мягкие, стоит побрить будет щетина

Пожаловаться
Алина
Ксения 

Так ведь рукой. Не повреждала же

Пожаловаться
Мария
Алина 

Было, по-моему мёд с мукой и скатывали, это действительно пройдет само

Пожаловаться
Алина
Мария 

А если уже потерла и торчит она, лучше убрать? Или не трогать и сама пройдет?

Пожаловаться
Мария

Мы несколько раз убирали.

Пожаловаться
Мамочка
Алина 

У нас тоже выходила я руками сразу уберала

Пожаловаться
Алина
Мамочка 

А она трудно вытаскивается вроде. Боюсь больно сделать(

Пожаловаться
Мамочка

Я быстро быстро уберала

Пожаловаться
Надюша
Алина 

У меня младший родился мохнатый как персик. Ничего не делала, само прошло.

Пожаловаться
Алина
Надюша 

Он у нас тоже с волосиками. А это вот прям черная такая и грубая.

Пожаловаться
Надюша

А это не может быть, что когда вы потерли ручку кожное сало смешалось с пылью, волоски слиплись и стали толще и жестче?

Пожаловаться
Алина
Надюша 

Не знаю даже. ( Но я его после ещё раз искупала

Пожаловаться
Мария Ковалёва
Алина 

Мне свекровь говорила, что надо молоком смочить и хлебом тереть, что бы волосы вышли. Но у нас не было, поэтому не пробовала

Пожаловаться
Елена
Алина 

После купания хлебным мякишем выкатывала, около двух недель. У нас на спинке было.

Пожаловаться
Анжелика Рясная

Доча последние дня 3-4 кряхтит постоянно, ворочится, особенно днем, когда лежит, толком не спит днем, и ночью крихтит часто. Спит хорошо, только у меня на груди, то есть сама она лежит на животике. Вчера мама сказала что может щетинка на спине беспокоит… Кто с этим сталкивался?? И как детки реагировали??

Пожаловаться
Лианка
Анжелика Рясная 

Это бред и суеверия :) Колики у малышки, адаптация.

Пожаловаться
МоНа
Лианка 

+1

Пожаловаться
☆★☆Дашуля☆★☆
Лианка 

+100000000000000

Пожаловаться
Елена Касаткина
Лианка 

+1 колики, мы так же спали!

Пожаловаться
Оксана
Анжелика Рясная 

КАКАЯ ЩЕТИНКА??? господи чего только не придумают.

Пожаловаться
Вырпылка
Анжелика Рясная 

колики у нее.забудьте эту бабушкину чушь

Пожаловаться
Анжелика Рясная
Вырпылка 

да я не думаю что нас колики беспокоят, мы хорошо и какаем и пукаем, кушаем-какаем, спим — пукаем, сомневаюсь что колики, да и тем более когда лежит только крихтит, а когда на ручках или на животике лежит, сама мисс спокойствие)

Пожаловаться
Вырпылка

а вы себе колики как представляли? понос/запор — это уже проблемы с кишечником, а не колики!

Пожаловаться
Анжелика Рясная
Вырпылка 

ну мне тетя как о рассказывала, что у малышей животик болит и плохо какают, запорики… да и говорят что ребенок плачет часто, а мы особо не плачем, только вытираться не любим, но постоянно крихтим и плохо спим

Пожаловаться
Вырпылка

это у тети так было) это не значит что так у всех. все дети индивидуальны. у ее ребенка запор был а не просто колики. а у вас обычные колики начинаются — дайте плантек, эспумизан. беби-калм. посмотрите что вам подойдет и спите спокойно

Пожаловаться
Анжелика Рясная
Вырпылка 
спасибо, попробуем)
Пожаловаться
Ирина
Анжелика Рясная 

Слышила про такое, вроде как то что то катают по спинке… к сожалению не помню...

Пожаловаться
Кэтрин
Пожаловаться
Анжелика Рясная
Кэтрин 
в общем спорный вопрос.
Пожаловаться
Кэтрин

я думаю попробуйте повыкатывайте, всё равно от этого хуже не будет. Я когда была беременна мне говорили что нельзя кошку ногой трогать или пинать ну от этого вскоре может появиться щетина у новорожденного. Звучит как бред, но вот какие приметы есть))

Пожаловаться
Анжелика Рясная
Кэтрин 

а я слышала, что это если так после родов плохо моют ребенка, вот и поры забиваются грязью, а далее щетинки образуются

Пожаловаться
Кэтрин

может быть

Пожаловаться
Галочка
Анжелика Рясная 
Я выкатывала у моей на пояснице куча волос было. В молоке черный хлеб размачивала, дела шарик и катала. Но выкатывала я недолго. Сейчас их вообще нет, они современем стираются сами.
Пожаловаться
Анжелика Рясная
Галочка 
а ребенок как реагировал?? до и после??
Пожаловаться
Галочка
изменений небыло если чесно… орала ужас как, колики мучали…
Пожаловаться
Оля Я
Анжелика Рясная 

у нас такого небыло

Пожаловаться
Екатерина
Анжелика Рясная 

думаю это фигня. может колики. они часто бывают у деток. редко кто без них обходится. мы вот спали и спим только на животике.

Пожаловаться
Анжелика Рясная
Екатерина 
мы тоже очень много времени на животике проводим, но что-то всё равно беспокоит
Пожаловаться
Екатерина

скорее всего животик. у нас бывало. после эспумизана спал хорошо и спокойно.

Пожаловаться
Анастасия Малахова
Анжелика Рясная 
у нас было между лопатками и на ляшках. Мы дочу в бане купали-распарили, ей было 2,5 неделе, я молоко свое капала и катала. вышли черненькие волосики. и прсле этого доча перестала ворочаться.
Пожаловаться
Анжелика Рясная
Анастасия Малахова 
а как узнала, что они есть??
Пожаловаться
Анастасия Малахова
кожа была какая то грубая, не нежная, как говорится как попка у младенца.
Пожаловаться
Анжелика Рясная

всё таки я попробовала кожу ребенка в ванной распарила и потерла молочком, повыходили волосики, маленькие очень 1-2 мм и очень черные и доча сейчас спокойно спит не крихтит

Пожаловаться
DariaU
Анжелика Рясная 

У НАС ТОЖЕ БЫЛ ТЕМНЫЙ ПУШОК НА СПИНКЕ) БАБУШКА ВСЕ РУГАЛАСЬ НА МЕНЯ, ЧТО Я БЕРЕМЕННАЯ С СОБАКОЙ ВОЖУСЬ))

МАЛЫШКЕ ХОЧЕТСЯ ТВОЕГО ТЕПЛА))ОНА БЫЛА РЯДОМ С МАМОЧКОЙ 24 ЧАСА В СУТКИ 9 МЕСЯЦЕВ)

Пожаловаться
евгения сафонова
Анжелика Рясная 
это у вас колики начались они всегда в это время начинаются, я даю «Бейби Калм»укропная водичка с анисом и мятой)перед каждым кормлением а если сильно сильно прям то уже «Эспумезан»(он просто больше как лекарство семитикон, поэтому стараюсь только в экстренных случаях давать) и сама пью укропную водичку, чтоб с молочком тоже поступала...
Пожаловаться
Olga Olga
Мой ребенок весь пушистый такой, волосики мягкие но длинные, даже на ушках. Знакомые бабульки в голос твердят, что это щетинка которую якобы надо вывести, да что там бабульки, мне даже педиатр, когда я спросила, когда сойдет пушок, сказала что можно попробовать его вывести как щетинку. Верите ли в это? Выводили ли чтото?
Пожаловаться
Мистика Новак
Olga Olga 

что????

нет, ничего не выводила и не собираюсь, какой-то маразм

Пожаловаться
Лианка
Olga Olga 

Моя мохнатая, ничего не выводила, бредни

Пожаловаться
Marka
Olga Olga 

ничего бы не стала выводить, скатывать и так далее...

Пожаловаться
Татьяна Дергунова
Olga Olga 
Чушь.маразм это и пережитки прошлого!!!
Пожаловаться
ЛЮДМИЛКА
Olga Olga 

нет, считаю это бредом....

Пожаловаться
ВБоБрУйСкЖыВотНаЕ
Olga Olga 

Бабушки щетину не видели

Щетинка жесткая

Пожаловаться
АдрианаЧелентановна
Olga Olga 

о мой босх

Пожаловаться
Helen
Olga Olga 
ничего не выводили, само все ушло
Пожаловаться
Ольга
Olga Olga 

свекровь проверяла вот так: капала я молоком своим ему на спинку и пальцем втирала, если катышки есть- значит щетина. у моего не было и я считала это большим бредом. мой до сих пол на плечиках пушистый

Пожаловаться
Марина Григорьева
Olga Olga 

неееет!!! не трогайте ребенка!!! все это чушь!!! у всех людей по телу волосы, и никому ничего не мешает!!! почему детям должно мешать!!!

Пожаловаться
♚Эсмеральда♚
Olga Olga 
Нет, щетинка это совершенно другое. У вас просто пушок, он сам со временем пройдет.
Пожаловаться
Пенни Трейшн
Olga Olga 
да зачем что-то с ней делать? пропадет сама месяцам к трем. мой тоже пушистенький был)))))
Пожаловаться
Кржемелик
Olga Olga 

мой карапузень родился волосатиком) в папу весь) и ушки, и спинка… ничего-выкаталось все))))

Пожаловаться
Кошка
Olga Olga 
Глупости какие… у сына были пушистые ушки, сами аолосинки стерлись)
Пожаловаться
Светлана
Olga Olga 

И как она выводится даже интересно? Мы ничего не выводили, и мысли то не было

Пожаловаться
МаRинa
Olga Olga 

Понимаете, всё само уйдёт.Но у вас мягкая, а бывает она и правда как щетина, жёсткая.И малыш орёт дурниной! Как тут не пробовать выводить.

А вы в гуле гляньте фото, и верить не будешь, всё равно выводить рванёшь!

Пожаловаться
Мария PANTERA
Olga Olga 
То что вы пишете-это не щетинка… это просто волосики...
Я не верила в это… пока моя мама не сделала… капнула молоком и мякишем хлеба начала катать… в мякише начали появлятся черные щетинки… хочешь не хочешь-поверишь…
Пожаловаться
Валя
Olga Olga 

щетинку обычно не видно, моему с поясницы убирали.

Пожаловаться
Анастасия
Olga Olga 
Нет, конечно. Это просто пушок. Все дети еще в утробе мамы покрыты пушком, все тело, потом пушок начинает выпадать, но, когда ребенок рождается, то у него все еще сохраняются пушковые волосики на голове, на лице даже местами, ближе к ушкам и бровям. Но потом все эти пушковые волосики вытираются, выпадают и сменяются нормальными волосами на голове.
Пожаловаться
Наташа
Olga Olga 

Маразм! И как выводить? У меня брат волосатый родился, волосы были повсюду- и на спине, и на лице, и в ушах. Всё само ушло. У ребёнка кожа очень нежная- неаккуратная манипуляция и инфекцию можно занести. Ни в коем случае не ведитесь- шлите всех куда подальше с такими советами ребёнка калечить.

Пожаловаться
Регина
Olga Olga 
В утробе матери ребенок находится в жидкости, а тело его покрыто защищающим кожу пушком, который называется ЛАНУГО, к моменту рождения он сходит, у кого-то больше, у кого-то меньше. У моей плечики, копчик и лобик были в этом пушке черном, сам сошел. Просто некоторые считают, что он чешется и спать малышу мешает. Да крохам вообще многочего спать мешает.
Пожаловаться
МАМА двухСЫНОВЕЙ
Olga Olga 

мой родился оооч волосатым… волосики потихоньку выпадают… их все меньше и меньше… не слушайте никого!!!

Пожаловаться
Мария
Olga Olga 
У нас спина была и уши волосатые, все само в велось когда начала ерзать
Пожаловаться
Мария
Olga Olga 
У нас спина была и уши волосатые, все само в велось когда начала ерзать
Пожаловаться
Анна Баженова
Olga Olga 

У нас спинка и ушки волосатые и лобик, вся в папу волосатая… но то что вы видите это не щитинка, щитинка может быть реально, как тут говорили капнуть молоком и мякишем черного хлеба катать по спинке, если будут волосики вылазить то это и есть щетинка… она обычно сильно малышей беспокоит, не спят ерзают..

Пожаловаться
Nasty
Olga Olga 

щетинка действительно существует, но она мало у кого есть. обычно она очень сильно беспокоит малыша

Показать ещё