по научному: "После того, как исчезает физиологическая эритема (покраснение кожи) у некоторых новорожденных отмечается обильное шелушение кожи. При этом тело ребенка покрыто как бы плотной коркой, состоящей из отшелушенных клеток кожи, волосков, секрета сальных желез. Это и есть «щетинка». Достаточно провести по спинке вверх и вниз, как под ладонью ощущается как бы очень мелкая щеточка. Ее можно устранить, намазав спинку жирным кремом, спустя некоторое время – смыть. Либо после купания смазывать спинку кремом или грудным молоком. При своевременном купании младенца «щетинка» бывает редко. Она НЕ доставляет ребенку никаких неприятных ощущений. Чаще всего, ребенок с 2-3 недель плачет и выгибается, лежа на спине, из-за младенческих коликов, это волнение ошибочно принимается за беспокойство от «щетинки».
Однако есть и исключения, об этом интересно узнать тем, кто считает «кочергу» абсолютной выдумкой. У некоторых детей на спине, плечах, поясничной области с рождения растут густые и длинные пучковые волосы. В возрасте 7-8 месяцев волосы исчезают, но до этого они причиняют детям беспокойство, скатываются там, скапливая пыль – выделения сальных и потовых желез. «Латышки», как их еще называют, увеличиваются в размерах, подсыхают и становятся достаточно грубыми, что раздражает нежную кожу ребенка. Они беспокоят ребенка не столько потому, что «впиваются» в кожу, а потому, что при движении волосики натягиваются, вырываются нередко с корнем. Это очень неприятные ощущения. Но эту «кочергу» видно невооруженным взглядом, она выглядит как темные комочки и убирается теми же методами: ежедневным купанием, смазыванием кожи кремом или грудным молоком (волоски расклеиваются). И это крайне редкое явление."
Хочу сказать, что ее не было видно, она не ощущалась под пальцами, я сделала ребенку ни один массаж. Я не знаю беспокоило ли это малыша, скорее всего да. На ощупь как проволока. Вышла из под кожи таким методом: развести в стаканчике дрожжи+мука+вода жидкой консистенции (кто-то грудным молоком, кто-то хлебом, про действенность этих способов не знаю). Этот раствор втираем в лопаточки, область ягодиц, бедра, плечики и, если есть «щетинка» она начинает вылезать из по кожи (трем секунд 10).
Прилагаю фото:
Что за щетинка???? Корочки на голове чтоли??
щетинка-это русская народная забава по мучению младенцев… вам делать нечего?
какая еще щетинка? на дворе 21 век...
Если есть, то сама об одежду, пеленку, простынь и тд вычешется.
Депилятором. Весчь!
вы о чем????
Я читала в гугле что это как заноза
хлебным мякишем выкатывается после купания. определить незнающему не просто. обычно ребёнок не может лежать на спине и орёт
Вот мой малыш орет не лежит на спине
Вы бы почувствовали ее.если гладили спинку ребенку.
если есть то увидишь, если не видно и не щупается, значит нет.
Сестре кочергушку выводили в баньке, просто легонько парили и медом смывали. Вышла за раз, больше не беспокоило.
Таскаю днем и ночью на руках
Родила старшую дочь. Вообще неопытная была. Жила со свекровью. У ребёнка колики, орет. А свекровь мне про щетинку. Говорит, что надо «выкачивать» её. Накапать своё молоко и пальцем сказать. Я-дура послушала. Волосики скрутились в шарики. Свекровь с работы пришла, увидела все это и начала пинцетом выдерживать. До сих пор от ужаса содрагаюсь. Вот дура была!!!!!
может просто волосики?!
щетина появляется после бритья!!!
у нас на лице аж до бровей волосики были. сейчас с каждым днем их всё меньше и меньше..
так же на спине есть… но они пройдут...
Те к то не когда не слышал про кочергу, вот нашла фотку. Для тех кому интересно.
Как выглядит кочерга у новорожденных?
Так называемая кочерга или щетинка представляет собой темные, жесткие волосинки, которые, якобы, не могут прорости сквозь кожу малыша на спинке и причиняют ему явный дискомфорт. Причем считается, что они не видны невооруженным взглядом – обнаружить их можно только если распарить младенца в бане или ванной, а потом «выкатать» волоски кусочком хлебного мякиша или теста.
Девочки, может кто скажет у кого такое было?
Ребенок последний месяц очень беспокойный, последние 3 суток вообще спать перестал, что днем, что ночью… С дочкой таких проблем вообще не было.
С мужем уже не знаем, что думать.ЭТО НЕ КОЛИКИ ТОЧНО!
Нам 2.5мес. должен еще спать и спать.Мы на ГВ. Вычитала в инете про щетинку на спине или по-народному «кочергу». Ее выкатывают грудным молоком, мякишем хлеба, это уже знаю с прочитанного.У кого такое было и как с этим справлялись???
не было такого
щас вам напишут что это все ерунда, те кто ни разу ее в глаза не видел, выкатывают мякишем хлебным, сначала распарить в ванной, или если есть возможность то в бане
вообще сначала проверьте есть она или нет, в ванной распарьте, и на спинку немного молока полете и по трите.если есть то как свиная щетина колючки вылезут
Да то же выводили в жаркой бане
у меня мама делала медовую лепёшку, а вот что туда ещё добавляла не помню. потом в бане распаривали тельце и катали там, где вылазили тёмные волоски. Несколько раз делали.
мы уже сегодня тоже сделали! С мужем были В ШОКЕ! Такое полезло!
я то же когда первый раз увидела офигела))) я и не думала что такое бывает
и что эти волосики торчат и как их вынуть из тела?
ну эту лепёшечку катаешь по телу и они прилипают
Было! Свекровь сделала медовую лепёшку и потёрла тело, прям вылезли острые волосики! И все прям тут же уснула и больше ничего не беспокоило!
было такое у сына в 2 мес… это ужасно(((бррр… мякиш не помогает. на лопаточки брызгайте молочком своим и по часовой стрелочке трите… начнет под рукой вылазить реальная щетина… еще парили в бане с разведенными дрожжами
ого!!!!
я и не знала о таком даже!!!
С моим сыночком происходило также что то не ладное, на спинке спать вообще не мог, ёрзал и стонал сквозь сон… Попробовали проверить на щетинку, знакомая старенькая бабуля, с медом и моим молоком потрела в бане и ничего не обнаружила… Но! Когда пошли на массаж с парафином, из под рук массажиста такое увидела собственными глазами, что теперь вопреки всему верю в эту проклятую кочергу!
а еще одна знакомая девочка сказала, что не нужно ничем тереть, а стоит всего лишь обернуть ребенка в бане в красную такань, и якобы само все вылазит… как то звучит это ну очень уж неправдоподобно… но и врать ей думаю было не к чему...
Александра, будьте любезны поподробнее расскажите об этом методе? Я впервые слышу. Спасибо
Это ещё мне бабушка с мамой выкатывали))это очень старый метод, почитайте в инете, как выкатать мякишом щитинку у ребёнка, там есть и медом и золой выкатывают но ещё моей маме бабушка её катала просто мякишем ржанного хлеба с грудным молоком, я так же своему вчера делала, мякишь ржаного хлеба над паром подержала чтоб подразмок потом накапала грудного молока и смяла в как пластелин, он должен быть как пластелин чтоб не распадался, сделала шарик и катала с минуту не сильно придавливая, два раз вчера сделала в обед и на ночь, после первого раза как краснота спала на теле проступили точки, может это щетинка появилась, и да обычно она от шеи до лопаток идёт, ниже не катала
Спасибо большое ?
А как узнать есть ли она?
Никак, её не видно, только если молоком грудным спинку постоянно мазать она вроде как выходит на поверхность, а так тоже долго ждать, её видно когда выкатываешь на хлебе, хлеб как ёжик становится, некоторых даже волоски видно
Что такое щетинка и как понять катать хлебом ?? расскажите)
Щетина под кожей находится её так не видно, но признаки есть ребёнок часто плечиками жмет, кряхтит постоянно, плачет под вечер сильно, выше Ольге описала процесс что нужно сделать
Что делать, простите? Ничего не поняла
Выше Ольге ответила и описала все
Какая щетинка, каким хлебом
Я в баню ходила с ребёнком, на 5 раз все прошло
Долго катали по времени?
Да минут по 5
Щетинка, это беленький пушок? Я когда то слышала, что его скатывают, подскажите а как он мешает ребёнку ?!
Нет щетинка она колется под кожей, и её так не видно пока выкатывать не начнешь, я выше Ольге Уваровой описала все
Первый раз слышу, послушаю вас девочки
Мамка говорила, как щас помню хотяб раза 5 надо чтобы всё вышло, у нас славу богу этого не было, хотя доча и родилась волосатиком)
У бабушек спросите они поймут и скажут, мне мама про щитину говорила, но в подробности не вдавалась
Мама с бабушкой мне все уши прожужжали про подобное явление тоже))) для меня, простите, это что-то из рода фантастики)
Вы, просто, весь пушок со спины скатали, ребенок измучился от этой процедуры и заснул. На дворе 21век, век высоких технологий, а вы все про щетину под кожей младенцев верите
А что мучительного в этой процедуре?)) у меня ребёнок при ней не плакал
До последнего я сомневалась, выводить щетинку(качерга) или нет… перечитала много сайтов, кто то считает бабушкины сказки, а кто то садизмом… но мой сынуля все кряхтит, ерзает на спине и плохо спит от этого… все таки решилась проверить… молока грудного нет, проверяла смесью… бани у нас нет, так что пришлось ванну разогревать до эффекта бани. распарила парня и давай проверять на щетинку..стала растирать плечики и лопатки и о ужас!!! полезли черные волосы, на ощуп колючки! еще бы кроха спал, когда вся спина усыпана шипами… но проблема в том, я не знаю как катать шарик для удаления этих волос и второй день мучаю кроху выщипыванием вручную… купила сегодня мед донниковый и хлеб бородинский и не получается… выходит каша какая та… на себе проверить решила эффект, а все разваливается или размазывается… кто знает как правильно скатать шарик?
хлебный мякиш с молоком
ужас, покажите фотку плиз, мне сестра рассказывала. что у ее дочки тоже была, но я не видела
попробую сфоткаю, но щас ее меньше у нас
поделитесь пожалуйста! а то ерунда какая-то получается у меня… на себе тестирую и только размазывается и ничего не выщипывает
блин, а я только мед с хлебом мешала… может у меня так, потому что я молока не добавила?
должен получиться плотным или каким?
не знаю, честно! тоже для меня был как фокус)))но не у всех есть))например сестра у своего проверяла и нету, а у нас ее много… и удивительно, пока молоком не порастираешь не видно… а как начнешь растирать, так она как будто из под кожи лезет иголками
вот нашла объяснение.Щетинка, или кочерга, – это жесткие волосы на спине у младенца. Точного объяснения причины их появления не существует, скорее всего, это остатки пушковых волос, которые защищали ребенка еще до рождения. Но факт остается фактом, ребенок рождается со щетинкой, плохо спит по ночам, выгибает спинку и запрокидывает голову. Народные методы избавления от этой «напасти» весьма разнообразны.
Как избавиться от проблемы?
Решение проблемы на самом деле достаточно простое и незамысловатое. Спинка смазывается детским кремом, очень аккуратно. Через пару часов нужно пальцами осторожно снять ворс, ни в коем случае не вырывая отдельных волосков. После этого нужно просто выкупать ребенка. Все, от шишечек не останется и следа, а волоски потом выпадут сами по себе. В дальнейшем для детской одежды лучше выбрать другой материал, менее ворсистый.
В заключение
И ни в коем случае не соглашайтесь на походы к народным целительницам. Это не приводит ни к чему хорошему, поскольку стерильных условий там нет, а антисанитария только усугубляет подобные проблемы вместо того, чтобы лечить их.
а какой крем лучше?
мы доче выводим до сих пор пока, а нам 2 мес, дрожжами, которые запариваю в воде и чуточку сахара! Везем дочь в баню, я думаю в ванне нужно чтобы было и влажно и жарко одновременно! мажем спинку дрожжами и не поверите под рукой как-будто плохо опаленная свиная кожа, колючая! легкими движениями втираю и смываю! мы пока делали 3 процедуры! иногда вылезали волоски 1 см. Вот такой ликбез))))
а колики не могут быть....
шетинку не надо выводить сама пройдёт и не доставляет она дискомфорта
Настя, мне тоже мамы, бабушки и т.д. говорили про щетинку. попроси врача посмотреть, они точно знают. я спрашивала в свое время у врача, она посмотрела и говорит «ничего не делайте, когда у ребенка щетинка, то там торчащие черные волосы, у вас нет ничего» объяснила что пушок он может быть, а если начинать выводить там молоком и т.п., по можно аж до мяса стереть кожу.
беспокойный малыш может быть. истерит перед сном, попробуй уложить на 15-20 минут раньше чем обычно или на 30 минут раньше. истерить может потому что спать хочет, но непонимает что нужно уснуть. моя и счас капризничает когда спать хочет. человечек же растет характер появляется))))
пипец ваще....
Волосики могут быть мягкин а могут быть очень жесткие! Представьте себе вы целуетнсь с небритым мужем вам не колится? А мне очень колится! А выдирание это воском, а там почуть чуть аккуратно и не сразу все! И давайте каждый при своем мнение
Просто фигню не пишите и средневековые варварские методы не советуйте.
Вы детей таких видели-спрашиваю? Нет так и заткнитесь и не советуйте хрень всякую.Если бы у автора был подобный случай, то врачи уже бы обратили внимание! И наверняка не хлеб катать а к квалифицированным специалистам обращаться!
Нервишки подлечите...
и вам хлебушек не катать
само все пройдет, у меня первый сын с кисточками как у белки на ушах родился))
зачем её выводить???? сама вытрется… У племяшки были волосики на спине и ушках, все вылезло со временем.
хорошо бы в баньку, но у нас её нет!!! молоком грудным катала по спинке после ванночки, после того как малыш распарится.не с первого раза, но убрала.
Сама пройдет) Не вздумайте мучать ребёнка всякими мякушками.
если малыш спокоен, то не обязательно.а если ерзает и ему не комфортно то нужно вывести.
Те, кто не видел не поймут. Я тоже не верила а потом, когда увидела эти волосы-иголочки ахнула! Главное не тереть и не дёргать их. Они сами выходят. Ребёнок в бане кайфовал
Что?
это что еще такое?
чего??
само пройдет со временем
не убирали, бред все это
ерунда)))Хотя я пыталась убирать))))педиатр потом надо мной долго смеялась)
я правильно понимаю типо пушка??
НИКАК!
Кто-нибудь выкатывал щетинку у своих деток?
нет
савдеп)
нет, бредятиной не занималась
+1
да
эт как?
надо искупать, распарить и мякиш черного хлеба катать по спинке
Нет, само все выпало, а родилась довольно волосатенькая
да, реально эт такая жесть… у меня тоже была
Много от кого слышала про это, но так ни разу и не видела
вот первый раз здесь такой пост читаю. как это хоть выглядит? рассказывают, что хлебным мякишем нужно.
да я так делала в деревне в бане, прям черные толстые волосики-они колятся ребенку мешают
нет))) она сама вытирается, прям какая щитина)))) пушок
У нас ее не было
мне выкатывали самой )правда я не до конца верю.
бабушка с мамой в бане мёдом, говорят волосы вылазили чёрные
Доча у меня корежится, может резко заплакать, и мы тут на массаж ходим, когда массажистка выкладывает ее на живот и масирует спину, она очень сильно кричит. Решили попробовать с мамой, распарили ее, брызнула грудное молоко и рукой круговыми движениями водила, и полезли чернуе волосы, это так страшно, выглядит как мужик не побритый доча кричит ужас как. Они торчат, сказали нам что несколько раз надо а то и дольше, я представляю как они ей колят и чешется наверное. Массажистка говорит сегодня что это бредятина и это просто от того что я катала скатавщиеся волосы, но выглядит это как щетина. Кто как делал? Долго выводили?
фото есть? выложи! многие думают, просто волосы-пушок
нам прабабушка выкатывала

Вот так это выглядит, это я нашла картинку из инета, у моей дочи тоже самое только на спине, это не пушок, а торчащие волосыДа я что то незнаю, массажистка говорит что типа кто так делает ищут причину плача ребенка и всякие щетинки придумывают, сегодня пробовала еще, они еще чуть чуть вылезли уже длиннее стали, не знаю кому верить, а доча так же себя ведет, спинкой корчится, спит то вроде нормально, днем только мало просыпается постоянно. А вы как делали? и какие результаты?
да уж=( бедные малышики!
Хочу сказать, что ее не было видно, она не ощущалась под пальцами, я сделала ребенку ни один массаж. Я не знаю беспокоило ли это малыша, скорее всего да. На ощупь как проволока. Вышла из под кожи таким методом: развести в стаканчике дрожжи+мука+вода жидкой консистенции (кто-то грудным молоком, кто-то хлебом, про действенность этих способов не знаю). Этот раствор втираем в лопаточки, область ягодиц, бедра, плечики и, если есть «щетинка» она начинает вылезать из по кожи (трем секунд 10).
Прилагаю фото:
… в первый раз такое вижу и о таком слышу( Сейчас всё хорошо надеюсь?
это не у нас...
но тоже доче выкатывали и спать стала лучше)
это не у нас.
но тоже доче выкатывали и спать стала лучше)
не слышала про такое)
да ерунда это всё Ириш))ты на себе попробуй, у тебя тоже эти катышки будут, это всего лишь волоски скрутятся))
у меня в детстве было, мама грудным молоком выводила
А мне сказали выводить обязательно. Я такого ни разу не видела)) перепугалась. Ещё потеряла немного. А там прям такая щетинка торчит. Прям черная. Она же ему мешает, наверное. Убрать надо ее. Или сама сойдёт?
А от чего такое бывает?
Это защитная волосяная поверхность, которая появляется у ребенка в утробе по всему телу и пропадает после рождения. Но не у всех, например у недоношенных детей. Лануго уходит к 1-2 месяцам жизни
Кто сказал? Если врач, то он идиот
Само уходит? А дискомфорт у ребенка есть при этом???
Хотя вам уже 8 недель… не спадает столь до сих пор?
Не врач, к врачу завтра.
Да вот не видно не было. А сегодня немного ручку потерла у плечика и вышла эта щетинка. Черная прям. И ничем не убирается. И терла, и купала
Я сначала не увидела что вам 8 недель уже, по идее должно уйти уже лануго… Напишите потом что врач сказал
Хорошо
А вы с папой светлокожие?
Нет. Смуглая кожа.
Аа, ну возможно поэтому и лануго темное
Вот и я о чем( пушок был у него. А это потерла и прям щетинка вышла(
Что вполне логично. Ведь у детей и мужчин например волосы на ногах мягкие, стоит побрить будет щетина
Так ведь рукой. Не повреждала же
Было, по-моему мёд с мукой и скатывали, это действительно пройдет само
А если уже потерла и торчит она, лучше убрать? Или не трогать и сама пройдет?
Мы несколько раз убирали.
У нас тоже выходила я руками сразу уберала
А она трудно вытаскивается вроде. Боюсь больно сделать(
Я быстро быстро уберала
У меня младший родился мохнатый как персик. Ничего не делала, само прошло.
Он у нас тоже с волосиками. А это вот прям черная такая и грубая.
А это не может быть, что когда вы потерли ручку кожное сало смешалось с пылью, волоски слиплись и стали толще и жестче?
Не знаю даже. ( Но я его после ещё раз искупала
Мне свекровь говорила, что надо молоком смочить и хлебом тереть, что бы волосы вышли. Но у нас не было, поэтому не пробовала
После купания хлебным мякишем выкатывала, около двух недель. У нас на спинке было.
Доча последние дня 3-4 кряхтит постоянно, ворочится, особенно днем, когда лежит, толком не спит днем, и ночью крихтит часто. Спит хорошо, только у меня на груди, то есть сама она лежит на животике. Вчера мама сказала что может щетинка на спине беспокоит… Кто с этим сталкивался?? И как детки реагировали??
Это бред и суеверия :) Колики у малышки, адаптация.
+1
+100000000000000
+1 колики, мы так же спали!
КАКАЯ ЩЕТИНКА??? господи чего только не придумают.
колики у нее.забудьте эту бабушкину чушь
да я не думаю что нас колики беспокоят, мы хорошо и какаем и пукаем, кушаем-какаем, спим — пукаем, сомневаюсь что колики, да и тем более когда лежит только крихтит, а когда на ручках или на животике лежит, сама мисс спокойствие)
а вы себе колики как представляли? понос/запор — это уже проблемы с кишечником, а не колики!
ну мне тетя как о рассказывала, что у малышей животик болит и плохо какают, запорики… да и говорят что ребенок плачет часто, а мы особо не плачем, только вытираться не любим, но постоянно крихтим и плохо спим
это у тети так было) это не значит что так у всех. все дети индивидуальны. у ее ребенка запор был а не просто колики. а у вас обычные колики начинаются — дайте плантек, эспумизан. беби-калм. посмотрите что вам подойдет и спите спокойно
Слышила про такое, вроде как то что то катают по спинке… к сожалению не помню...
https://forum.baby.ru/community/view/44165/forum/post/1885985
я думаю попробуйте повыкатывайте, всё равно от этого хуже не будет. Я когда была беременна мне говорили что нельзя кошку ногой трогать или пинать ну от этого вскоре может появиться щетина у новорожденного. Звучит как бред, но вот какие приметы есть))
а я слышала, что это если так после родов плохо моют ребенка, вот и поры забиваются грязью, а далее щетинки образуются
может быть
у нас такого небыло
думаю это фигня. может колики. они часто бывают у деток. редко кто без них обходится. мы вот спали и спим только на животике.
скорее всего животик. у нас бывало. после эспумизана спал хорошо и спокойно.
всё таки я попробовала кожу ребенка в ванной распарила и потерла молочком, повыходили волосики, маленькие очень 1-2 мм и очень черные и доча сейчас спокойно спит не крихтит
У НАС ТОЖЕ БЫЛ ТЕМНЫЙ ПУШОК НА СПИНКЕ) БАБУШКА ВСЕ РУГАЛАСЬ НА МЕНЯ, ЧТО Я БЕРЕМЕННАЯ С СОБАКОЙ ВОЖУСЬ))
МАЛЫШКЕ ХОЧЕТСЯ ТВОЕГО ТЕПЛА))ОНА БЫЛА РЯДОМ С МАМОЧКОЙ 24 ЧАСА В СУТКИ 9 МЕСЯЦЕВ)
что????
нет, ничего не выводила и не собираюсь, какой-то маразм

Моя мохнатая, ничего не выводила, бредни
ничего бы не стала выводить, скатывать и так далее...
нет, считаю это бредом....
Бабушки щетину не видели
Щетинка жесткая
о мой босх
свекровь проверяла вот так: капала я молоком своим ему на спинку и пальцем втирала, если катышки есть- значит щетина. у моего не было и я считала это большим бредом. мой до сих пол на плечиках пушистый
неееет!!! не трогайте ребенка!!! все это чушь!!! у всех людей по телу волосы, и никому ничего не мешает!!! почему детям должно мешать!!!
мой карапузень родился волосатиком) в папу весь) и ушки, и спинка… ничего-выкаталось все))))
И как она выводится даже интересно? Мы ничего не выводили, и мысли то не было
Понимаете, всё само уйдёт.Но у вас мягкая, а бывает она и правда как щетина, жёсткая.И малыш орёт дурниной! Как тут не пробовать выводить.
А вы в гуле гляньте фото, и верить не будешь, всё равно выводить рванёшь!
Я не верила в это… пока моя мама не сделала… капнула молоком и мякишем хлеба начала катать… в мякише начали появлятся черные щетинки… хочешь не хочешь-поверишь…
щетинку обычно не видно, моему с поясницы убирали.
Маразм! И как выводить? У меня брат волосатый родился, волосы были повсюду- и на спине, и на лице, и в ушах. Всё само ушло. У ребёнка кожа очень нежная- неаккуратная манипуляция и инфекцию можно занести. Ни в коем случае не ведитесь- шлите всех куда подальше с такими советами ребёнка калечить.
мой родился оооч волосатым… волосики потихоньку выпадают… их все меньше и меньше… не слушайте никого!!!
У нас спинка и ушки волосатые и лобик, вся в папу волосатая… но то что вы видите это не щитинка, щитинка может быть реально, как тут говорили капнуть молоком и мякишем черного хлеба катать по спинке, если будут волосики вылазить то это и есть щетинка… она обычно сильно малышей беспокоит, не спят ерзают..
щетинка действительно существует, но она мало у кого есть. обычно она очень сильно беспокоит малыша