Кипятить ли магазинное молоко…

Я даю ребенку молоко магазинное из пакетов без кипячения… И искренне не понимаю тех, кто настаивает на том, что магазинное пастеризованное молоко нужно еще раз кипятить перед употреблением… Зачем?? Ведь пастеризация и кипячение разные процессы, направленные на достижение одного и того же эффекта – обеззараживания молока… Так зачем дважды делать одно и тоже?
А вы как считаете?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ПростоМама

Девочки, че то я с дочкой как то не заморачивалась, просто подогрела и давала молоко детское из коробочек обычно агушу или тему, а тут вдруг с сыном в голову ударило а не надо ли его кипятить??? Ведь не надо?? На нем написано стерилизовано, значит кипяченое??.. Просто нам стали выдавать с молочной кухни молоко у которого срок годности 6 дней, на нем тоже надпись стерилиовано, срокхранения меня и сбил с толку..

Пожаловаться
багира
ПростоМама 
О боже, нет
Пожаловаться
багира
Я и не грела
Пожаловаться
Anna Goman
ПростоМама 

Ну стерилизованое это практически кипяченое. То есть бактерии все погибают. Просто как я понимаю на производстве повышение температуры и охлаждение производится намного быстрее, чем в домашних условиях при кипячении.

Пожаловаться
MARA
ПростоМама 

Агушу и Тему лучше вообще ни в каком виде не давать. там срок годности просто адский. как может нормальное молоко храниться месяцами? лучше брать обычное сроком не более 5-ти дней которое. можно не кипятить

Пожаловаться
Аня
ПростоМама 

6 дней, потому, что натуральное и без консервантов. теперь вопрос, сколько был срок того, которым вы дочь поили....

Пожаловаться
ПростоМама
Аня 

агуша и тема ультрапастеризованы поэтому и хранятся долго.Интересно, где вы в Москве найдете молоко детское срок годности которого 6 дней.Лично в нашем районе не было, поэтому в начале и давала такое.Потом уже на обычное перешла, взрослое, где срок годности 1,5 недели.Сейчас просто в данный момент мы в подмосковье на свежем воздухе живем, тут и молочная кухня отличная т.к. ферма недалеко

Пожаловаться
Аня
не бывает ультрапостеризованности. пастеризация, это процесс нагрева молока до состояния «секунда до закипания». что есть ультрапастеризованное?
Пожаловаться
ПростоМама
Аня 

ну короче хрен знает какое оно там было, но вреда никакого не наблюдалось от него.Вообщем я поняла что и 6-ти дневное можно давать не кипяченое

Пожаловаться
Аня
ахаха)) да)))
Пожаловаться
Елена

Я даю молоко «Тема». Не кипячу его, грею и все. А были у родителей в гостях, там нет такого молока. Купила обычное молоко в тетрапаке. По привычке не прокипятила, так дала. А вот теперь думаю, нужно ли кипятить молоко?

И еще влпрос? Сколько раз детки едят ночью в год? Нам 11,5 мес. Ночью пьем молоко 2-3 раза. П.С. мы на ИВ.

Пожаловаться
Carrie

Как то никогда не задумывалась, покупаем домик отборное или брест литовское, ребенок просто наливает и пьет. Если с медом то подогреваю, но не до кипения. А может кипятить нужно? Как вы делаете?

Пожаловаться
Лучезарная
Carrie 
Если заводская упаковка — не кипячу.

Если на розлив — обязательно термообработка

Пожаловаться
Alinka
Carrie 

не кипячу

Пожаловаться
Ксюня㋡
Carrie 

кипятить нужно деревенское, а в пакетах пастеризованное и кипятить не надо.

Пожаловаться
Олеся
Carrie 
Нет, оно уже кипяченое
Пожаловаться
Катерина
Carrie 

нельзя кипятить, вообще в нем ничего полезного не останется… конечно покупное у бабульки из под коровы не дала бы ребенку
с медом не больше 40 градусов должно быть

Пожаловаться
Соня
Carrie 

москва. 21 век...

Пожаловаться
Алена Штинова
Carrie 
Покупное в пакетах уже стр раз прокипятили ))) зачем еще то)))
Пожаловаться
Яна
Carrie 

кипячу

Пожаловаться
Big Dreams
Carrie 

А беременным тоже не обязательно кипятить покупное? ?

Пожаловаться
Carrie
Big Dreams 
Ну логично))
Пожаловаться
яна

старшая сегодня изъявила желание попить молочка, я ей только подогрела его, молоко детское с тетра пака, может рановато не кипятить?

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Пожаловаться
Виктория
яна 
Я всегда кипячу, для себя.
Пожаловаться
яна 
не кипячу
Пожаловаться
Яஇஇஇволшебница
яна 
никогда не кипятила пакетированное, там и кипятить то не чего(((
Пожаловаться
Солнышко
яна 

Ультрапастеризованное не кипячу, все остальное молоко обязательно кипячу.

Пожаловаться
Светлана
яна 

не кепятила

Пожаловаться
Bamsyi
яна 
Да это не молоко, да и вообще, в пакетах в магазинах продается тока Уже обработанное пастеризованное/стерилизованное «молоко». Это ж не свежедой)
Пожаловаться
Кареглазая
яна 

c 3-х лет не кипячу

Пожаловаться
яна
Кареглазая 

спасибо)

Пожаловаться
Ким пятьсплюсом
яна 

Магазинное из пачки никогда не пила… Я из деревни и пила только домашнее, от коровы, от козы.Для детей кипятила до года.

Пожаловаться
ღღღКатеринаღღღ
яна 
Малая пьет пакетированное молоко, я его никогда не кипячу.
Пожаловаться
настена губина
ღღღКатеринаღღღ 

я тоже не кипячу))

Пожаловаться
СладkaяЧеpничka

ну покупное которое

Пожаловаться
Ольга
СладkaяЧеpничka 
нет.
Пожаловаться
Иринка
СладkaяЧеpничka 

нет

Пожаловаться
Наталья
СладkaяЧеpничka 
Нет
Пожаловаться
VeNdettA Shin
СладkaяЧеpничka 

нет

Пожаловаться
МосковскийБИТ
СладkaяЧеpничka 

нет, оно и так стерилизованное...

Пожаловаться
Юлёк
СладkaяЧеpничka 
нет
Пожаловаться
МАМА
СладkaяЧеpничka 

Для ребенка да.

Пожаловаться
Елизаветата
СладkaяЧеpничka 
я такое вообще не беру, только то, у которого срок годности не более 5 дней
Пожаловаться
СладkaяЧеpничka
Елизаветата 

а я люблю топлёное

Пожаловаться
СладkaяЧеpничka
Елизаветата 

не правда… топлёное храниться 10 лней, потому что оно топлёное

Пожаловаться
ОлькаДонорПозитива
СладkaяЧеpничka 

Нет. А зачем?? Оно же стерилизованное. Зачем узнавать свернется или нет? Оно свернется когда испортится, это я по вкусу узнаю.

Пожаловаться
ОлькаДонорПозитива

У нас молоко хранится неделю, хорошее молоко. Есть 2 недели и больше, тут уж не знаю упаковка или молоко фигня просто.

Пожаловаться
Ольга
СладkaяЧеpничka 
Для ребенка да, думаю лишним не будет
Пожаловаться
Нам годик, собираюсь начать вводить обычное молоко. И вот вопрос кипятите ли вы своим малышам магазинное пастеризованное молоко? Мне кажется это не имеет смысла, но вот мое стойкое детское воспоминание – кипяченое молоко с пенками (фу....), как сейчас поступают мамочки?
Пожаловаться
Мария
Ауринко 
не надо наверно
Пожаловаться
тоже так думаю поступать, моя мама конечно в шоке…
Пожаловаться
Анна
Ауринко 
оно же уже пастеризованное!!! зачем кипятить?
Пожаловаться
ღЖивуღ вღРаюღ
Ауринко 
Кипячу домашнее, когда привозят из деревни)))
Пожаловаться
ღЖивуღ вღРаюღ 
ну такое я бы тоже на всякий случай кипятила. 
Пожаловаться
Ауринко 
кипячу принесенное с фермы...
Пожаловаться
Юлия
Ауринко 
Если вы будете давать ультрапастеризованое то не надо кипятить, а пастеризованое я подогреваю до большой температуры, но не довожу до кипения. Иначе жидкий стул обеспечен.
Пожаловаться
Алена
Ауринко 
детское молочко есть и его давайте..
Пожаловаться
Алена 
такого в наших магазинах не наблюдала, и ультрапастеризованного тоже. На осмотре детей сказали двавть обычное магазинное, только с наименьшим кол-вом жира.
Пожаловаться
Людмила
Ауринко 
Я даю обычное некипяченое
Пожаловаться
МамаВани

Я заболела, вчера температура 39… вроде пережила, сбила, а вот кашель уже замучил — ничего не помогает. Задумалась об антибиотиках, совместимых с грудным вскармливанием, позвонила в скорую. Врач, которая была у меня в вс сказала, что нет таких лекарств и что я должна молоко после них стерилизовать и кипятить перед тем как давать ребенку...
Это врачи советского периода или действительно кормить молоком мне нельзя пока я болею?:(((
Чем лечится то?
Пожаловаться
Ксения
МамаВани 
антибиотики точно пить нельзя
Пожаловаться
❤❤❤СуперМамКа❤❤❤
Ксения 
1000000
Пожаловаться
Наталия
МамаВани 
кипятили  раньше, вы правы, было такое… есть антибиотики, которые можно при гв, проконсультируйтесь с другим врачем
Пожаловаться
magdalin-katalina
МамаВани 
здрасте, приехали. после кесарева колят антибиотики и все замечательно кормят. есть совместимые с гв. про кипячение первый раз слышу. бред какой-то
Пожаловаться
Юля
МамаВани 
есть совместимые антибиотики.!!! молоко стерилизовать-бред… надо так кормить
Пожаловаться
Юля
например флемоксин и амоксиклав
Пожаловаться
МаRинa
МамаВани 
Я болею и кормлю.Думаю это мои антитела не дали заболеть малышке.Кипячение не избавит молоко от антибиотиков.А стерилизация вообще не возможна в дом. условиях.Как они себе представляют нагрев молока до +130 градусов в течении получаса?
Пожаловаться
МамаВани
я тоже продолжаю кормить, сын у меня смесей еще не пробовал… вот и странно что врачи до сих пор говорят про кипячение,… надеялась на квалифицированную помощь, а как разговор с бабушкой советских времен прошло все:(((
Пожаловаться
Ирина
МамаВани 
Лечила бронхит обычными таблетками… мукалтин, бромгексин, справилась без антибиотиков… а вообще есть совместимые с гв… ну и естесственно молоко не кипятила, бред:)
Пожаловаться
МамаСына
МамаВани 
Это врачи современного периода — безграмотные. Кипячение антибиотики не уберет из молока. Есть антибиотики совместимые с ГВ. В тырнете есть инструкции на все виды лекарств. Читайте инструкции где написано что можно давать детям до года, даже если по жизненным показаниям то можно. Можно и те где написано что при ГВ нельзя, но не все.
Я ставила уколы себе цефазолин 10 дней, спокойно кормила малыша, пила Бисептол, хотя все кричат что нельзя но в инструкции написано: новорожденным по жизненым показаниям. Не все сразу а в разные периоды и болезни. Но я в антибиотиках разберусь и без врачей, а как вы не знаю. Тут вам решать. Поищите почитайте, подумайте.
В поисковике задайте например: антибиотики при ангине или бронхите.
Пожаловаться
Мама Двойни
Поставила кипятить молоко целая кастрюля 3-ех.л. (оно домашнее свое) на медленный огонь и забыла про него, стояло примерно часа 4, получилось как топлёное, такое детям можно или уже нет? Детям 1.6? С язвительными комментариями прошу мимо
Пожаловаться
МамаСына
Мама Двойни 

Домашнее топленое дала бы, а вот покупное нет

Пожаловаться
Наталья
Мама Двойни 

Можно. А че нет то.

Пожаловаться
Ксения
Мама Двойни 

А почему нет? Я думаю выпьют с удовольствием. Если потемнело, то можно придумать что нить интересное, почему оно не белое

Пожаловаться
Мама Двойни
Ксения 

Про цвет они и не поймут мне кажется им всего полтора года

Пожаловаться
Инна Igolina
Мама Двойни 

Можно! Я с 1,3г где-то магазинное топленое молоко давала

Пожаловаться
Vera
Мама Двойни 

Даа, можно!

Пожаловаться
КАТЕРИНА
Мама Двойни 

Даже.еще лучше))

Пожаловаться
SavannaМамаДвойни
Мама Двойни 

Конечно, можно.

Пожаловаться
DIN
Мама Двойни 

Можно, я уже своему давала попробовать

Пожаловаться
Мама Света
Мама Двойни 

Я варила творог таким образом))) тоже поставила и забыла)!/есть можно… оно ж пропало

Пожаловаться
Дарья
Мама Двойни 

Ммммм… Я бы сейчас сама кружку теплого топленого молока бы выпила? а по теме, детям бы дала)

Пожаловаться
Мама Двойни
Дарья 

?

Пожаловаться
Светлана
Девочки, нужно ли кипятить пастеризованное козье молоко? Или можно давать пить так, подогрев его? Тапки мимо.
Пожаловаться
Вера МамаЧЕТЫРЕхПринцесс
Светлана 
Я не кипячу, но перед этим давала чуть попробовать
Пожаловаться
Светлана
Вера МамаЧЕТЫРЕхПринцесс 

А вы водой разводите?

Пожаловаться
Вера МамаЧЕТЫРЕхПринцесс

Сначала разбавляла -уже нет

Пожаловаться
Олеся
Светлана 

Кипятить, у меня сестра сына кормила до3лет козьем молоком

Пожаловаться
Светлана
Олеся 

Спасибо за ответ! У нас аллергия на коровий белок, смесь козью ели, а сейчас смесь не хочет есть.,… вот думаю молоко давать

Пожаловаться
Олеся

Извините заранее, но если аллергия на коровий белок козье ведь тоже нельзя, они по составу схожи 95%

Пожаловаться
Светлана
Олеся 

На козье все норм)))) едим смесь козью с 2 мес

Пожаловаться
Дарья
Светлана 

Я своей чуть подогрею и всё.

Пожаловаться
Светлана
Дарья 

Спасибо за ответ!

Пожаловаться
Наталья
Светлана 

На счёт козьего не скажу. коровье пастеризованное кипятила остужала и ставила в холодильник потом просто подогревала. А вот стерилизованное просто подогревала. Ну это которое детское в пакетиках )

Пожаловаться
Светлана
Наталья 

Спасибо за ответ!

Пожаловаться
Ольга
Светлана 

Не кипятила, не грела ?

Пожаловаться
Светлана
Ольга 

Спасибо!

Пожаловаться
МАРФАВАСИЛЬЕВНА

*МАМА сегодня принесла нам пачку козьего молочка… завтра утром хочу дать попробовать доче… (ни разу его не пробовали) 
Пожаловаться
Ritenuto4ka
МАРФАВАСИЛЬЕВНА 
если в магазине куплено то нет, если у кого-то то да
Пожаловаться
Катя
МАРФАВАСИЛЬЕВНА 
конечно!
Пожаловаться
Юльчик
МАРФАВАСИЛЬЕВНА 
для ребенка я бы вскипятила.
Пожаловаться
Татьяна Владимировна
МАРФАВАСИЛЬЕВНА 
раз оно пастеризованое-микробов в нем нет, вы же коровье пастеризованое не кипятите?
Пожаловаться
МАРФАВАСИЛЬЕВНА
Татьяна Владимировна 
когда как… в основном нет не кипячу уже
Пожаловаться
malysh
МАРФАВАСИЛЬЕВНА 
если пастер.в пакете, с магазина, то нет 
Пожаловаться
Ульяна
МАРФАВАСИЛЬЕВНА 
По идее даже пастеризованное молоко надо кипятить, но я только в микроволновке подогреваю…
Пожаловаться
Виктория Прохладный
МАРФАВАСИЛЬЕВНА 
дааааааа… всегда нужно кипятить.не важно в магазине ли куплено… Мы кипятили
Пожаловаться
Белая Пушистая
МАРФАВАСИЛЬЕВНА 
пастеризаванное молоко не кипятят!!!!! не зависимо от того чье оно
Пожаловаться
ГОРГОНА
МАРФАВАСИЛЬЕВНА 
я так прокипятила бы еще раз
Пожаловаться
Елена
МАРФАВАСИЛЬЕВНА 
при кипячении в козьем молоке убиваются все полезные вещества
Пожаловаться
Юлечка
МАРФАВАСИЛЬЕВНА 
Мы брали у женщины, прям из под козы. Я кипятила и давала доче)
Пожаловаться
Ладуля Воропаева
МАРФАВАСИЛЬЕВНА 
желательно его водой разбавить если в первый раз даете! понос может начаться
Пожаловаться
Olesya
Даю дочери(11 мес) обычное магазинное молоко раз в день пастеризованное, не кипячу, грею просто в подогревателе.А вы кипятите?
Пожаловаться
Светлана Садовая
Olesya 
Нет его не надо кипятить. Его уже на заводе обработали
Пожаловаться
Юля
Olesya 

Пхах зачем

Пожаловаться
МамаВари
Olesya 

А со скольки стали молоко давать? И по сколько в день?

Пожаловаться
Olesya
МамаВари 

раз в день даю с 10 мес

Пожаловаться
Olesya
МамаВари 

по 200 мл

Пожаловаться
Veronika
Olesya 

Раньше кипятила, сейчас уже нет! даю с полугода

Пожаловаться
Таня
Olesya 

Я бы все таки на вашем месте кипятила, потому что условия хранения в магазине могут быть нарушены и молоко может быть кислым ещё без явного вкуса и запаха, а убедится в этом можно прокипятив его, свернулось скисло нет значит можно пить!!!

Пожаловаться
Порувв Крр
Olesya 

Если его кипятить то все полезные свойства исчезнут оно и так пастеризованно, грейте и все ,,, я только грею.

Пожаловаться
Мама
Olesya 

Не разбавляете водой? Я дочке начинала разбавленное давать, кипятила по настроению)

Пожаловаться
Olesya
Мама 

не разбавляю, беру 3,2 жирность

Пожаловаться
Анна
Olesya 
а разве можно до 3 лет давать?
Пожаловаться
Екатерина Астапчук
Olesya 
Магазинное не кипятила.
Пожаловаться
БезНика пока

Чето туплю я…

2 года дитю

Пожаловаться
Olga
БезНика пока 

нужно

Пожаловаться
Екатерина Игоревна
БезНика пока 

нет

Пожаловаться
Ирина
БезНика пока 

я не кипятила уже

Пожаловаться
Янина
БезНика пока 

как хотите. никогад не кипятила

Пожаловаться
Тамара
БезНика пока 

Нужно.

Пожаловаться
Ирина
БезНика пока 

не обязательно, можно просто подогреть.

Пожаловаться
ЕЛЕНА Морозова
БезНика пока 

нет, не нужно, на заводе оно уже прошло пастеризацию.

Пожаловаться
Лани
БезНика пока 

оно идет уже стерилизованное или пастеризованное

Пожаловаться
ЖУЖА
БезНика пока 

ни кипячу

Пожаловаться
просто Аня
БезНика пока 

По вашему усмотрению. Я тоже такое здесь спрашивала. Знакомая не кипятит. Я кипячу, что-то не доверяю, мало ли.

Пожаловаться
ВашеСчастьеЧто ЯнеВашеСчастье
просто Аня 

+1 не доверяю!

Пожаловаться
ВашеСчастьеЧто ЯнеВашеСчастье
БезНика пока 

я кипятила.правда они не пьют его

Пожаловаться
КатяКатерина
БезНика пока 

я не кипячу. свекровь кипятит иногда, чтобы не прокисло

Пожаловаться
Наталья
обычное магазинное?
Пожаловаться
Татьяна
Наталья 
ребенку да
Пожаловаться
Юлёк
Наталья 
нет
Пожаловаться
♥Машка♥
Наталья 
нет
Пожаловаться
Наталия
Наталья 
нет)
Пожаловаться
Юлия В
Наталья 
да!
Пожаловаться
Наталья
Юлия В 
я вот тоже всегда кипячу, а тут где то вычитала, что при кипячении все полезные вещества уничтожаются, вот теперь в  замешательстве.
Пожаловаться
Янина
Наталья 
нет. никогда
Пожаловаться
Мария
Наталья 
С года до двух лет, сейчас только на ночь кипячу, чтоб стояло дольше
Пожаловаться
ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW
Наталья 
еще не даю магазиное
Пожаловаться
КоролеваПаники
Наталья 
оно пастеризованное или ультрапастеризованное, зачем кипятить, а с молочной кухни обязательно кипячу.
Пожаловаться
Наталья
КоролеваПаники 
вот и я так думаю
Пожаловаться
Оксана Шутова
Наталья 
не кипячу
Пожаловаться
Мурррка

Даю второй день ребенку.почти год нам.

мне сказали кипятить не надо, вся полезность уйдет. или так давать или на водяной бане стререлизовать. Это не опасно вообще?

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Пожаловаться
АлЁнA LiSa
Мурррка 

хм… мы обязательно кипятим… сама в сомнениях..

Пожаловаться
Мурррка
АлЁнA LiSa 

почему в сомненьях?

Пожаловаться
АлЁнA LiSa

тоже слышала, что не надо кипятить, но мне как-то это кажется не совсем безопасным...

Пожаловаться
Мурррка
АлЁнA LiSa 

я еще читала что уже с 2-х лет можно смело поить сырым молоком. думаю может его пастеризовать

Пожаловаться
Ольга
Мурррка 

я кипятила.

Пожаловаться
Ирина
Мурррка 

Я кипячу))) оно и повкусу мне больше кипячёное нравиться… недоверяю козам))) кто знает что они там ели)))))))))

Пожаловаться
Мурррка
Ирина 

я даже не пробовала его)

Пожаловаться
Мотя
Мурррка 

Пьем молоко с 5 месяцев. всегда кипячу, точнее закипит и выключаю. вот кто что говорит, но не кипяченое не решаюсь давать.

Пожаловаться
Мурррка
Мотя 

а я вот думаю, что при кипячении убьется все полезные вещества. незнаю короче(

Пожаловаться
кира
Мурррка 

вообще это оч опасно давать ребеночку не кипяченое молочко… его ещё надо разбавлять водичкой тк оно очень жирное… иначе будут проблемы с кишечником(((и малыш будет мучатся тем более вам нет годика(((

Пожаловаться
Мурррка
кира 

а чем опасно не кипяченое? Думаю может его пастеризовать лучше. водой то разбавляю

Пожаловаться
кира

во время кипячения убиваются все микробы, кишечные палочки… и тп… я бы не стала рисковать… ну дело конечно твое… даже коровье молоко кипятят чтоб дать деткам-любого возраста...

Пожаловаться
Мурррка
кира 

вообщем когда парное будет, так буду давать, это 100%, а когда постоит, то доведу до кипения) спасибо за мнение)

Пожаловаться
кира

вообще лучше с врачом детским посоветуйся

Пожаловаться
Ирина

Уже от многих слышу, что козье молоко не надо кипятить и надо так давать, мол в кипяченом молоке витамины все теряются… Ага, а как же тогда с коровьим молоком быть? Его тогда кипятить нвдо обязательно, потому что дите может подцепить через молоко что-нибудь… Это как понимать, у козы что молоко стерильное, а у коровы заразное? Бред какой-то… Мне как-то страхово давать не кипяченое козье, может я конечно не права… Знающие, просветите, а..

Пожаловаться
Ирина 
ККонечно нужно! Вы что это ж опасно
Пожаловаться
ОдНоКрЫлАя
Ирина 

даже пост не читала. ЛЮБОЕ молоко ОБЯЗАТЕЛЬНО кипятить!

Пожаловаться
татьяна
Ирина 

Если молоко от непроверенной козы, то там такого можно нацеплять, что мало не покажется! И у коз кстати болезней намного больше чем в коров !

Пожаловаться
Ирина
татьяна 

Молоко от проверенной козы, в том то и дело… Если бы не знала, то даже не стоял бы такой вопрос. Просто бабушка эта, внуков поила не кипяченым молоком и все хорошо было. Ну я то даже пробовать не буду. Просто интересно стало есть ли такие, кто поит деток некипяченым козьим молоком

Пожаловаться
татьяна

Я от проверенной козы так давала !)))

Пожаловаться
многомама
татьяна 
От своей козы я пила так в детстве
Пожаловаться
София Ангальт
Ирина 

Молоко — это молоко. Всегда, любое. Его надо кипятить. А витаминов там нет.

Пожаловаться
ВикториЯ
Ирина 
Никогда не кипятила
Пожаловаться
Снегирь
Ирина 

Не кипятила, тк коза бабушки родной была, уверена так сказать в происхождении)

Пожаловаться
Pumpa
Ирина 

Не кипячу ни то ни другое. Если сомневаетесь в хозяине/животном или просто беспокоитесь — кипятите. Козье, коровье — без разницы

Пожаловаться
Мохэхо
Ирина 

смотря о каком молоке идёт речь. если о магазинном, то кипятить не надо, оно пастеризовано. если деревенское из-под козы или коровы, то я бы кипятила. хотя мой муж и так может пить, живой пока )))

Пожаловаться
Ирина
Мохэхо 

Не, ну я и сама пью некипяченое молоко с далекого детсва, что коровье, что козье. Тогда у соседки родителей козы были и сейчас есть (собственно у нее то и берем молоко, поэтому в его качестве уверена), а у моей бабушки корова была, так вообще парное молоко постоянно пила))
И беременная была, не кипяченое молоко пила и все нормально было.А вот сынуле пока побаиваюсь давать некипяченое даже от проверенной козы..Хотя вот кто что пишет.

Показать ещё