+
Как мама ребенка с повышенной травмоопасностью, в свое время сделала маленькую подборку рекомендаций, на случай раны и пореза у ребенка или взрослого!
Моя доча пережила уже две раны на лице, с накладыванием швов и прочими прелестями...(((((((((
Итак, порез или рана — это нарушение целостности кожного покрова или слизистой оболочки. При глубоких порезах повреждаются мышцы, сосуды, кости, иногда даже внутренние органы.
Первая помощь при ссадинах и небольших порезах:
Прежде всего промойте рану струей воды (лучше кипяченой). Затем промойте 3%-ным раствором перекиси водорода, поливая из пузырька тонкой струйкой. Этот раствор, попадая на рану, выделяет атомарный кислород, губительный для всех микробов. Если нет перекиси водорода, можно воспользоваться марганцово-кислым калием. смазать кожу вокруг раны йодом или слабым раствором марганцовки, затем наложить стерильную повязку. Растяжение или порыв связок Поврежденному месту необходим покой; для предупреждения отека и болей положить снег, лед или холодный компресс, туго забинтовать, затем обязательно доставить к врачу.
Резаные и колотые раны, нанесенные ножом, стеклом, костью и другими острыми предметами: следует смазать края йодом и забинтовать, оберегать бинт от намокания и загрязнения, чтобы не делать лишний раз перевязку и не трогать рану в течение 2-3 дней. Если рана загрязнена, ее предварительно следует промыть теплым 1-процентным раствором марганцовки.
Кровотечение.
Большинство ран кровоточит первые несколько минут и это хорошо, потому что кровь смывает часть попавших внутрь бактерий. Следует принимать меры только против сильного или непрекращающегося кровотечения. Кровотечение из сосудов ноги или руки останавливается быстрее, если поднять их вверх. Положите ребенка и подложите под кровоточащую конечность одну или две подушки. Если ребенок порезался относительно чистым предметом (например, ножом) и льется кровь, не промывайте рану внутри. Осторожно обмойте ее вокруг пореза (мылом и чистой водой или мылом и перекисью водорода с помощью ватного тампона). Если в порезе осталась грязь, промойте его внутри.
Забинтовывая кровоточащий порез, положите на него несколько марлевых квадратиков (или сложенных кусков хлопчатобумажной материи), чтобы получилась толстая прокладка. После того как вы обернете вокруг раны пластырь (но не туго) или бинт, кровотечение скорее всего прекратится из-за давления на порез.
Сильное кровотечение.
Если кровотечение слишком сильное, немедленно остановите его при помощи давления на рану и попросите кого-нибудь принести вам бинт. Приподнимите конечность, если можно. Сделайте прокладку из самого чистого материала, который окажется под рукой: марлевых квадратиков, чистого носового платка или наиболее чистого куска одежды (ребенка или своей).
Прижмите прокладку к ране и держите ее крепко прижатой, пока не подоспеет помощь или пока не остановится кровотечение. Не снимайте первоначальную прокладку, хотя она промочена насквозь, а положите новую прокладку поверх старой. Если кровотечение прекращается, и у вас под рукой есть подходящий материал, туго перевяжите рану. Прокладка должна быть достаточно толстой, чтобы, когда вы перевяжите рану, она давила на рану. Для пальца достаточно небольшой прокладки, но для бедра или живота необходима толстая прокладка.
Если повязка не останавливает кровотечения, продолжайте давить рукой прямо на рану. Если у вас под рукой не окажется никакого куска материи, чтобы зажать рану, которая очень сильно кровоточит, сдавите края раны руками или даже давите прямо внутрь раны рукой.
Большинство даже самых сильных кровотечений можно остановить просто прямым давлением на рану. Если вы когда-нибудь занимались на курсах первой медицинской помощи и умеете накладывать жгут или, если вы имеете дело с кровотечением, которое не останавливается при простом нажатии, наложите жгут. Однако это редко бывает необходимо. Новичку, никогда раньше не накладывавшему жгут, не следует учиться в критическую минуту. Жгут необходимо расслаблять каждые 30 минут.
И помните, в любом случае, лучше всего показаться врачу, даже если рану получил взрослый и она не кажется вам серьезной, а уж про ребенка и речи нет!!
Будьте здоровы!!!!
от сильного пореза?
Я недавно ладонь сильно порезала — на сгибания большого пальца. Крови было много, тоже остановила, промыв перекисью, а потом заклеила клеем медицинским. В итоге рана очень быстро затянулась, хотя порез был глубокий.
Это прямо на подушечке!? То есть изменили себе отпечаток пальца?
зелёнкой, чем ещё… зашивать, чтоб шрама не осталось. если совсем сильный.
перекись + повязка
перекисью водорода. она кровь останавливает.
перекись, если кровит, потом зеленкой/йодом/фукорцином
Как обработать рану после удара? Рана 2 см, кровь, синяк…КАк заклеить рану ??? (просто разрубленная полоса)
В приемный покой отказываеться ехать… боиться что заставят побои снимать и т.п...
4.40 мы дома. Приехали с приемного покая зашитые)
В каком месте рана?
зашивать надо, наверное, а это в больницу
перекись водорода, зеленка и пластырь. от синяка бодяга, синякофф, спасатель вроде тоже помогает
Обработайте перекисью, потом йодом или зелёнкой. А затем сомкните пальцами и заклейте как на картинке (типо швы). Прикупите завтра мазь Левомиколь (антисептическая и заживляющая), *швы 2-3 дня не снимать (если нет воспаления и нагноения!)
https://www.baby.ru/blogs/post/189365160-122938831/?page=1#comment189368011
может перекисью хотя я даже не знаю точно(((едти в больницу, как проснется.
сказали приезжать к детс. стоматологу а он работает до 4х. а она заснула( и 2 часа точно проспит
ну подбуди ее если сама сильно дергаешься то едь, тебе же потом спокойней и будет.
будить не буду. орать будет еще сильней. и будет начесыывать там. думаю пока поспит хоть ранка маленько затянется. повезу рано утром тогда
вечером посмотри как там все будет ну и в больницу обязательно едь
О-о… не знаю. а кровь прям сильно идёт что ли?
да нет но течет вместе со слюной
сказали приезжать к детс. стоматологу а он работает до 4х. а она заснула( и 2 часа точно проспит
может просто испугалась сильно. я попробовала на зуб нажать — проверить шатается или нет — так кровь из ранки снизу сильнее пошла. думаю десна сильно повредилась
ну не удивительно что течет, раз содрала я думаю, что обойдется… мож в травм. пункт сходить?
если идет несильно по ничем не надо.со слюнкой все быстрее заживет.и сходи как проснется все таки в больничку для собственного успокоения
такс.но а если завтра? потому как скорее всего серьезного нет ничего.кровь остановится)
завтра у утра по любому поедем. может даже сегодня на такси успеем
Сейчас пришли домой после массажа, смотрю опять массажистка ребенка поцарапала, в прошлый раз тоненькая царапинка на шее была, а в этот раз прям содрала кожицу. Можно ли маленького такого зеленкой или перекисью обработать?
не можно, а НУЖНО!
пуповину можно с рождения. а ранку нельзя???
мы пуповину не застали в процессе обработки, сперва ребенок в ПИТе пролежал а потом в Отделении патологии новорожденных, вот месяц по больницам провалялись, домой уже выписались с нормальным пупочком
бесплатно в поликлинике
в 7-й
вот так массажистка!!! Д-пантенолом можно или зеленкой
можно конечно, а вообще у массажиста должны быть кортко сострижены ногти.
зеленкой и массажистке по шее!
можно, а в следующий раз ей скажите что бы ногти подстригла! Я бы её состричь попросила, либо другого массажиста, не на клавиатуре печатает, а с детьми работает.
руки бы оторвала ей бепантеном помаж
Перекисью водорода можно. Или зеленкой, будет драть, конечно.
лучше купить в аптеке клей для заклеевания ран
И сколько так ходить? Вода всеравно попадает и он
Спадает, не могу я в перчатках
Ожоги не мажут зелёнкой!
Нет!!! Йодом нельзя! Лучше зелёнкой подсушить
Нет
Если не ошибаюсь йод и зеленка наоснове спирта. Больно капец как будет, а в итоге не поможет.
У мамы тоже ожог. Она приложила мазь левомиколь
кошмар, ну вы бы хоть заранее почитали курс обж, я не знаю… Ожоги не заливают ничем, кроме пены пантенола! В крайнем случае под водой холодной подержать, если несильный ожог, а пузырь уже не надо.
Ожог нельзя. Обрабатывайте хлоргексидином и пантенолом можно мазать любым.
Жесть, че у вас в голове
Ничего, муж скзаал йод надо, вот и спрашиваю ?
Не надо, получите еще более глубокий ожог! И перекись нельзя! Максимум это пшикните мирамистин и посыпьте банкоцином и лучше ничем не мазать что бы само затянулось, не мочить и не закрывать ничем!
Не в коем случае нельзя на открытую рану эти вещества наносить ? это ожог будет 100% лучше порошок банеоцин и всё
Ничего туда не надо. Максимум левомеколь
Открытие ранки вообще ни в коем случае нельзя ничем заливать, ни йодом ни зелёнкой! Сожжете все вообще
Левомиколь мазь
Нельзя на открытые раны,
Пантенол в первые дни, далее мазь Левомиколь. Лежали с ожогом, знаю… А шрамы ожоговые хорошо убирает внутренний гусиный жир… вообще ничего видно не будет
Подскажу, как моя мама всем лечит ожоги.Берете самогонку, смачивайте активно ватой и на рану, сверху замотать чем то, но не туго, пару раз так сделаете и все заживет ???
Блин я из того поколения что хз что такое самогонка и где ее взять ? сори
А пластыря даже и не думайте, сделаете в 100 раз хуже!!! Мама если что фельдшер с 30-л.стажем )
Если рана не инфицирована обрабатывайте антисептиком. Возьмите Местамидин, он хороший. Я об этом антисептике узнала совсем недавно, от педиатра. У сына рана на ноге долго не заживала, вот ему и был назначен этот спрей. Но в инструкции вычитала, что Местамидин рекомендуют к использованию и при ожогах. Поэтому, когда сынуля опрокинул на ручку чашку с кипятком(был волдырик и краснота), стала брызгать. Помог. Очень понравилось его быстродействие.
Подскажите чем обработать рану на лбу у ребенка, чтобы не осталось шрамчика. Макарка бегал споткнулся и неудачно ударился о край стула. Ранка около 1 см в длину и глубже, чем обычная ссадина. Пока обработали перекисью и левамиколем.
конкрактубес как затянется
Алина мирамистин, как затянется контрактубексом. Но если дадите полностью зажить, главное болячку не отковыривать, чтобы сама отвалилась.
А вас уже выписали ?
Да
Купала все время, сначала обрабатывала марганцовкой а потом зелёнкой стала
Перекисью капала и зелёнкой потом. Украли с прищепкой
Купали
Капали или пользовались, например, ватными палочками?
Перекись с носиком, капали, а зеленку ватным диском мазали
Купали с 1 дня выписки. Обрабатывали каплей хлорфиллипта, очень быстро зажил
Нас выписали без прищепки, промывала перекисью и мазала зеленкой
Пупок сначала спиртом, потом тут же марганцовкой (очень темной), купать начали на след день после выписки, тк в роддоме делали прививку
пока не отвалилась лучше ребенка не купать! реально ребенок не успеет испачкаться) просто складки протирайте. обрабатываете сначала перекисью потом промакиваете ватной палочкой потом зеленкой. когда отвалится — тоже самое. тогда и купать начнете
У нас так и получилось)
Да вот в роддоме сказали одно, а врач сегодня пришла и говорит купайте. Но зеленкой не с ватной палочкой обрабатывать, а капать. Типа стерильно. Я вот думаю как бы ожога не было. Да и потом, она же вся в зеленке будет. Да и где взять эту стерильность в наше время.
конечно ватной палочкой. зеленка сама по себе обеззараживает. как зеленкой капать на ребенка не представляю)) она же польется на него. и реально, купать пока прищепка не отпала не советую!
Спасибо. Да вот и я про тоже )
Мы не купали сына. Но когда подмывали попу попадало на пуп. Обрабатывала настойкой календулы по инструкции разведенной. Отвалился на 8 день. Дочек купала, обрабатывала перекисью. Отпала в 10 дней
Перекись и зеленка. Купали после того, как зажил.
мы купали, просто пока не отвалилась прищепка, воду кипятили. Обратывали перекесью и зеленкой.
на хвосте рана с нагноением, что там не знаю, кот орет(он всегда нервный а тут еще и больно). короче на дом придет ветврач посмотрит обработает, но я как представлю как он будет орать, связывать что ли его? он вообще нетерпеливый, я так поняла что обезболивать не будут. связать????
Надо было перекись обрабатывать. И Хлоргексидином)
да я только увидела сегодня, льется из раны, врач предположил абцес
А дома то нет не перекись не Хлоргексидина? Обработайте сейчас
я обработала, но там все опухшее, переживаю за кота
Ой капец я тоже за своего переживаю постоянно. А че к чему это у него так получилось(
незнаю даже, там дырка какая то
В полотенце кота заворачивала, когда уколы ему колола или обрабатывали раны (у нас уши болели — резали и потом каждый день обрабатывать нужно было, тоже без обезболивания)
спасибо, попробую завернуть
Можно купить лидокаин перед обработкой залить рану
я кошке тоже, а у кота характер… скверный
Может поймет, что его не обижают, а лечат)) ну в любом случае держать крепко, можно в толстых перчатках чтоб не поцарапал
варежки надену, нифига он не поймет, я пока перекисью обрабатывала он так орал, думала в америке услышат
Бедный котэйка(( может правда лидокаина накапать, в аптеке 2% продается
у нас тут местность глухая, аптеки уже закрыты. не бедный он, а вредный, я ему когда машинкой колтуны сбривала тоже орал как будто убивают. никакой благодарности что с улицы зимой забрали)))
?может у врача будет лидокаин
А может обезболивающее накапать на рану
Мы коту ухо обрабатывали, мама его в полотенце заматывала, чтоб не вырывался, после пары обработок кот понял видимо, что ему легче и просто лежал терпел
Ну вот и лето!!! Всё бы было так весело, если бы ни травмы… Пошли вчера на этот опасный горе-фонтан у мемориала. Ребёнок просится не первый раз, ну вот и пошли открывать купальный сезон… Сын у меня егоза, но взрослеет и становится осторожнее, бегал аккуратно, но ураган-детей там тьма. В общем сбили ребёнка с ног, а там эта жуткая решётка. Упал вроде слегка, сразу схватила его, но не ожидала, что так сильно разбил колени? Как на зло мини-аптечку дома забыли… Девочки, чем обрабатываете раны у деток, расскажите о своих методах? Перекись, йод, зелёнка, банеоцин? Можно ли промывать мероместином?
P.S.: осторожнее на этом фонтане!!! Решётка очень острая!!!
Промываю хлоргексидином, потом на марлечку лью бетадин и прямо с марлечкой заклеиваю пластырем. Бетадин хорошо отстирывается, не щипет
Спасибо!
Я своим детям только так. Зачастую не наношу ни мазь, ни антибиотик (банеоцин). Или просто вода + банеоцин.
Немного неуместилось
Заметила, что под бинтом или пластырем частенько бывают осложнения, гораздо быстрее заживает, когда подсыхает рана на воздухе
По поводу решётки — пользуйтесь наколенниками))) у нас как ролики появились у старшего и средней с защитой — так частенько стали одевать наколенники в других различных ситуациях))
Да вот я уже тоже думаю, что нам нужна экипировка хоккеиста?
Спасибо!
Пластырем не стоит, конечно, но лёгкая повязка бинтом не повредит, если рана сильная.
Ой. Я против бинтов. Если рана сильная, то не исключено, что бинт к ней прилипнет. Можно бинтом зажать, чтобы кровь остановить, но потом в скором времени убрать. Экипировка да. Вещь))
Лучше всего перекись, она всю грязь вымывает, потом банеоцин. А так, и мирамистином можно. А с собой нашу дезинфектор для рук медицинский. У меня дочка с подружкой туда ходили, так эту девочку тетка какая-то сбила, тоже все колени ободрала.
Мне тут подруга рассказала, что там мальчик упал и кончик носа срезал об эту решётку???
?
Промыть можно даже минералкой с бутылочки, хлоргексидин (более дорогой аналог — Мирамистин), перекись, крем Эплан.
Спасибо!
В роддоме не обрабатывали??♀️ а дома перекись и банеоцин, но пока еще даже прищепка не отпала?
Дезинфекционным спреем для бэбика, он не щипит.
Ничем не обрабатывала, отвалился на 5 день, зажил через 1,5 недели.
Дочке 9 лет назад по старинке зеленкой обрабатывала, а сейчас не задумывалась даже чем? Может правда есть какие-то современные средства. Послушаю ??
У нас вчера отпала на 5 день, обрабатывали мирамистин сначала, потом перекись и банеоцин, на след день все затянулось.
Вот банеоцин много кто хвалит слышала
перекисью
У нас прищепка отвалилась на 2 день в роддоме, пупочек там обрабатывали, а дома сказали 2 раза в день- сначала перекисью, она подсыхает и сверху зеленкой. И пока он сухим не станет, где-то дней в 10 педиатр сказал, что можно больше не мазать
Перикись водорода и банеоцин
Перекись и настройка календулы. Отпала прищепка на 5 день. Пупок зажил на 8-9
Я сначала перекисью, а затем хлорофилиптом- хорошая штука. На какой день отвалился не помню, но очень быстро
Хлорофилипт
Мне в роддоме говорили ничем не обрабатывать пока не отпадет, как отпал промывала перекисью, прослушивала и потом зелёнкой мазала
+ перекись, а потом зеленка
Пока прищепка не отпадёт, нечем не обрабатывать, после… Перекисью… У нас когда отпала, не было ранки не какой. Только перекисью обрабатывала
11 день. Пару раз перекисью. И засохло само.
Сестра обрабатывала перекисью и зеленкой. Отвалился на 4-5й день
Здравствуйте! Уважаемый пользователь, к сожалению, Ваша запись не соответствует тематике сообщества «Первые трудности, радости». Просьба перенести тему в сообщество «Здоровье и питание малыша» ( https://www.baby.ru/community/44165/ ). Подсказка: выделите и скопируйте содержимое записи, откройте необходимое сообщество и нажмите «Написать», вставьте скопированный текст, напишите заголовок, укажите рубрику и сохраните. При переносе комментарии не сохраняются.
Заранее благодарим за понимание! С уважением, помощник модератора (Оксана).
Пупочек у нас отвалился на первый день дома))
Перекись + хлорфилипт (спиртовой раствор) + баниоцин
Все уже подсохло (но мы не кусаемся)
Хлорофиллипт на спирте который, только им и мазали. Отвалилась быстро, сейчас точно уже не скажу
Медсестры с роддома говорили обрабатывать хлоргексидином
Перекись и зеленка
Баниоцин
Спасибо
Только перекисью промывала и все зажило)
В роддоме, где лежим, вообще за сухое ведение пупка) ничем не обрабатывают.
Понятно, хорошо)
Фукарцином
Спасибо
Октенисепт, только им пользовались. Нам в роддоме сказали что зелёнка это вообще прошлый век. Но седьмой день уже отпали, на 10 полностью зажили
Спасибо. У нас в роддоме вообще ни чем не обрабатывают, новые правила)
У нас тоже в роддоме ни чем не обрабатывали. Сказали купить и обрабатывать самим)))).
Хлорфилипт на спиртовой основе заменяет и зеленку и перекись… хорошо заживляет и подсушивает
Спасибо
Я хлорофиллиптом мазала, если кровило немного.
Кровит немного. И запах
Перекись, затем зеленка, затем банеоцин. Нам врач так сказал и все стало окей
Ясно, спасибо
я перекусил водородом обрабатывала потом зелёнкой мазала
Октенисепт спрей, он не щипит
Спасибо! Он потом пригодится ещё?
Да, любые ранки и ссадины можно обрабатывать. Не только ребёнку, но и себе любимой ?
Ясненько) спасибо)
Ничем не обрабатывала. Так в роддоме велели??♀️
Вот и тут ничем)
Мы вобще ничем не промывали ?все и так зажило хорошо. Акушерка приходила только пару раз физиораствором обработала и все.
Писала в предыдущем посту, что ночью не спали. Показывал на ушко. Горло смотреть не давал. А сейчас посмотрела у него там рана большая, как раз со стороны уха на которое жаловался.
Видимо разодрал чем то, он у меня ну очень шилопопый. Рана уже с налетом белым. Обработала мирамистином, чем еще можно помазать что б быстрее зажило??
перекисью… и микробы убьет… я себе раз язык до болячки укусила… стоматолог посоветовал перекисью
))))вы этим и обработали… не увидела)))
Холисал хорошая штука.
бледно-розовой марганцовкой. Или мирамистин. А именно чтобы снять боль — тантум верде
винилином сестра мазала
зеленка тоже хорошо помогает, но ей надо часто мазать
а может это молочница? или она только у грудничков бывает? У моего когда-то было от соски на бутылке, что-то типа раны во рту.
капли кандид и мирамистин
не знаю… Мирамистином бы тоже обрабатывала..
облепиховое масло для заживления хорошо… но сначала нужно обрабатывать чем-то против бактерий и инфекций… не помню… консультация у стоматологов....
холисал, хлорофиллипт масляный
нет конечно
нет
нет.врачи все сами делают каждый день
там сестры обрабатывают
о РД зависит. где то делают. где то нет. но мы пупочек ничем в РД не обрабатывали и врачи ничего не делали. домой пришли — начали обрабатывать
нет
Обработка собсвенными средствами роддома, малыша от и до 3 раза в день обрабатывают
медсестричка будет приходить каждый день и обрабатывать пупочек
нет конечно
Это всё в роддоме делается их средствами.
нет. там дважды врач ходит и самостоятельно все обрабатывает перекисью и марганцем.
Нет не нужны!!! Все расскажут и покажут педиатры!
не брала. всё там дали
пока не отпадет прищепка обрабатывать вообще не надо
обычно в роддоме все делают, а какие расходники то по этому поводу???
у нас все врачи делали, я смотрела просто
нет, контрактубекс для рубцов.
Левомиколь быстро затягивает
Бонеоцин
Мирамистин
или хлорофилиптом мазала
мирамистин, а сверху бепантен. я так делаю. иначе щиплет и доча психует
банеоцин говорят хорош
странно, почему мать такого ребенка до сих пор не знает о мирамистине, бонеоцине и т.д. Если вы раны контратубексом мажете, то понятно, почему они у вас не заживают.
Вот представляете не знала.
Спасибо за ответ.
Не могут мимо…
так мы целыми днями на улице. Он у меня на ровном месте падает…
у нас спасатель от всех бед
Незнаю даже славу богу падали один раз только)
Любым из этого
Я перекисью обрабатывала
Я перекисью обрабатывала
Перекисью делала, потом стрептоцид, на третий день отпал уже пупочек… до этого зеленкой мучалась
Перекисью
Просто кипяченой водичкой, потом ваткой насухо, затем зеленкой, перекись размачивает
Только зелёнка и больше ничего
Чем угодно, просто перекись быстрее размачивает корочки!
Купала в ромашке и после сразу обрабатывала
И дочери, и сыну обрабатывала так: сначала пупчек обрабатывала перикисью, потом на сухо вытирала, а затем зеленка. У обоих деток пупок быстро зажил.
+++
++
+++++
Перекисью обработать и сверху порошочком ксероформ… Крутая вещь, от него моментально пупочек заживает… И для взрослых огонь вообще))
Он у меня как раз остался от дочки ещё, просто не помнила чем до него обрабатывать
Перекись
А мы просто протирали
Перекись она смягчает и обеззараживает, сделает все лишние микро организмы, мне говорили ею только тогда когда будет подкарауливать пупок. Потом подсушить ватным тампончиком или марлевой тканюшкой и обработать настойкой календулы вот она и без перекиси где нужно подсушит, обеззаразит и заживит с ней пупочек быстрее заживает ( обычно ее с головою и она лучше всего упомянутого и гораздо лучше бабулиных методов-зелёнка) когда после обработки все подсохнут можно присыпать банеоцином.
Младшей хлорфиллиптом сказали в роддоме обрабатывать.
Перекись и зеленка
Перекисью
Если есть корочка то размачивать перекесью и убирать, а потом зелёнкой
Перекисью и потом зелёнкой
Перекись
У нас педиатр так и не приходи ещё. Две недели крохе. На пупочке корочка, ничего не обрабатываю. Прочитала, что нужно размачивать и убирать эту корочку, обязательно ли это? Она сама не отпадёт?
Перекисью размягчайте просто. Пупок отпал??? Пока не отпал я не трогала ничего, потом Перекисью и зелёнкой пару раз промазала. Корочка была кусочек, когда размокла хорошо я её пинцетом аккуратно убрала (меня щас закидают тапками ?)
Пупок отпал, осталась только корочка, после купания немного покровит. И то может не кровит, а именно размыкает от купания. Нам в больнице сказали зеленкой нельзя, на случай покраснений и воспалений, так как видно ничего не будет из-за неё. Просто др нас ещё педиатр не дошёл, завтра две недели дочери, и не знаешь что делать. И купать боюсь, и лезь к пупу боюсь, навредить
Я купала, просто без мыла, просто в ромашкн или марганцовке)) пупок перекисью заливал, ждала, потом ватноц палочкой аккуратно чистила. Если боитесь, не обрабатывайте ничем, только перекисью чистьте и всё))) ?