*
Вот и лето пришло!!
Начинается самый долгожданный сезон года – тепло, легкая одежда, фрукты, овощи и…солнце!
У детей чаще всего солнечные ожоги появляются медленно. Большинство родителей на отдыхе редко ограничивают нахождение ребенка на воздухе, ссылаясь при этом на полезные свойства морской воды, но забывая о солнечных лучах.
Но солнце не только друг, если не соблюсти меры безопасности и переборщить с загаром, оно может превратиться во врага. И тогда может появиться он – солнечный ожег!
В зависимости от степени поражения солнечные ожоги бывают разные. Помните, что сильные ожоги, проявляющиеся волдырями на коже и сопровождающиеся головной болью и помутнением сознания в домашних условиях не излечиваются. В острых случаях поражения кожи следует обратиться в медицинское учреждение за квалифицированной помощью.
Небольшие солнечные ожоги проявляются дискомфортом, слабостью, покраснением и раздражением кожи.
Без внимания нельзя оставлять никакие солнечные ожоги, особенно у детей!
Если вы не позаботились во время о предупреждении солнечных ожогов, ликвидировать их последствия вам помогут народные средства.
· Молочные продукты
Прохладный компресс из кефира или сметаны поможет снять боль, а также смягчит кожу и снимет воспаление. Молочные продукты образуют на коже защитный слой и способствуют сохранению влаги.
Нужно пропитать марлевую салфетку кефиром или сметаной приложить компресс на пораженный участок тела. Компресс нужно менять по мере его нагревания.
· Маска из сырого картофеля
С детства многим известное средство — маски из сырого картофеля, натертого на мелкой терке. Картофель снимает воспаления и уменьшают следы от солнечного ожога на лице и на теле. Для приготовления маски картофель натирают на мелкой терке, затем ровным слоем выкладывают на марлевую салфетку и прикладывают на пораженные участки кожи. Выдерживают 15-20 минут и смывают прохладной водой.
В первые несколько дней после получения солнечного ожога кожу стоит смазывать соком алоэ. Сок алоэ обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, а также эффективно успокаивает и охлаждает кожу, снимает раздражение и увлажняет.
· Компресс из яиц и сливочного масла
Хорошо справится с солнечным ожогом компресс, приготовленный из сырых яиц и сливочного масла. Нужно взять сто граммов масла, смешать с двумя яйцами, положить на марлю или хлопчатобумажную ткань, приложить к месту, где появился солнечный ожог.
· Сок из фруктов и овощей
Если под рукой окажется огуречный, арбузный или томатный сок, то можно протереть солнечный ожог и ими.
· Яичный белок
Самым быстродействующим средством, которое помогает устранить солнечный ожог, считается свежий белок. Белок нужно использовать охлажденный. Белок можно использовать отдельно, а можно размешать его со сливочным маслом, превратив в однородную массу.
· Травы и отвары
Существенно облегчить состояние кожи при солнечном ожоге можно при помощи обычного листика подорожника или чистотела. Лист промывают и прикладывают к обожженному участку тела, сверху накладывают повязку из натуральных тканей. Из чистотела можно получить и использовать полезный сок, смазывая им ожог.
· Примочки от ожогов кожи
Примочка из цветков клевера лугового: обваривают кипятком 2-3 столовых ложки сухих цветков клевера, затем заворачивают и прикладывают к ожогу;
Примочки их настоя мать-и-мачехи и шиповника при ожогах помогут быстро снять боль, при этом рана заживляется без рубцов.
Можно крепко заварить зелёный или чёрный чай, остудить до 13-15 °С. Полить такой заваркой обожженное место и перебинтовать его. Важно не давать повязке высыхать, постоянно смачивая её заваркой. Примочка из крепкого чая снимает покраснение и болевые ощущения при солнечном ожоге.
· Облепиховое масло
Отлично заживляет рану жирное масло из семян облепихи. Нужно с помощью пипетки нанести облепиховое масло на поверхность раны, затем наложить на рану повязку.
Опасайтесь солнечных ожогов и помните, что при ожоге любой степени и любой площади у ребенка, его обязательно следует показать врачу!
Лечение народными средствами допускается при совсем небольших, неосложненных ожогах.
обварила обе ноги себе, пальцы болят невыносимо, холодная вода уже не помогает… мазей от ожогов дома сроду не было… В аптеку тоже отправить некого(((
мед
алоэ
зубной пастой намажьте места ожогов
никакого масла, образуется пленка и ожог уйдет внутрь. Долго под водой, и стерильная повязка.
Это 100% средство!
ну, как легче станет. У меня обычно через полминутки боль проходит, дальше держу пока удобно с ней ходить, может час. Что, совсем не помогает? паста точно мятная?
только не маслом!
хз… как же ты так???
поправляйся
кастрюля с кипящим супом упала с плиты
https://www.baby.ru/blogs/post/372303862-138964078/
https://www.baby.ru/blogs/post/372521445-138964078/
https://www.baby.ru/blogs/post/372589410-138964078/
щелочь нужна! например мыло хозяйственное
Чем посыпать, намазать? Может приложить что-нибудь?
Дома от ожогов нет НИЧЕГО!
Ничем не мазать, а просто стерильным бинтом завязать
Сухость кожи; нарушение целостности кожных покровов: мелкие повреждения, ожоги (в т.ч. солнечные), ссадины, буллезный дерматит, абсцесс, фурункул, трофические язвы голени, пролежни, трещины, асептические послеоперационные раны, плохо приживающиеся кожные трансплантаты; эрозии шейки матки; уход за грудью в период лактации (трещины и воспаление сосков молочной железы), уход за грудными детьми (опрелость).
натри картошки сырой и на ожог, и меняй почаще
маслом или сметаной! Как ты так?
Переворачивала и брызнуло маслом
Тогда не знаю! Подуй дед на ручку! Заживет скоро!
если волдырь есть, то надо убрать. и мажь бепантеном(я так поняла он есть?) и лучше сходи к врачу или в травм.пункт они оценят на сколько сильно пострадала, могут а/б назначить что бы воспаление не началось, но ты кормишь… так что тут не знаю.
Я с дитём с утра на физио, в обед на массаж.
Так что намажусь, замотаюсь, завтра куплю олазоль и буду мазаться
Дитё вообще не с кем оставлять (
Сейчас бепантеном намажу, бинтом замотаю и спать, а завтра олазоль куплю
Хочу пену олазоль купить, у меня старшего в ожоговом ей лечили
кожу мертвую всю убрать надо, так быстрее заживление пойдет. к нам на работу тоже часто приходят ожоги мы сразу убираем волдыри… только мы фурацилиновой мазью заживляем.ну а дома обрабатывай перекесью хорошо.бедняжечка...
Будем ждать пока само всё заживёт.
Уже поздно конечно, но сразу после ожога лучше сырым яйцом мазать, быстрее заживает
бепантеном.я содой всегда мажу
охбляха… купи ОФЛОМЕЛИД, у тебя сейчас ожог третьей примерно степени, он сегодня как пить дать болеть начал?
Я когда бабушке ожог на голове лечила мне она больше понравилась, чем олазоль или пантенол-пены. Стоит около сотки
где ж ты раньше была ))) я уже олазолем закупилась.
Какими средствами пользуетесь от солнца, чем детей можно намазать, когда гулять выходите.
Добрый день! Возможно Вас заинтересует консультация специалиста
www.baby.ru/clubs/solnishko/consultations/
С уважением, модератор
Какими средствами пользуетесь от солнца, чем детей можно намазать, когда гулять выходите.
Девочkи, kто чем пользуется? Планируем отдых на море… первый раз еду с ребенkом. Kаk защитить его kожу? Очень нужны ваши отзывы..
Крем от УФ не менее 30, и дальше стандарт-шляпа, майка и много воды. Сидеть под зонтом, когда не в воде. С собой крем от ожогов.
Беру крем солнцезащитный Мое солнышко SPF30 есть SPF50
у меня скандинавская кожа, это такая супер-белая, не загорающая, а сразу обгорающая, поэтому средства от солнца мои лучшие друзья на море
в подборе идеального средства, желательно и бюджет бы знать)))из корейских мы пробовали только после солнца, шикарно идет улиточный гель или гель из алое, хорошо успокаивает даже сильные ожоги, фирма там не очень важна, они все примерно одинаковые. из аптечных хорошо идет двойка от биодерм спрей спф 50 и крем с 5%пантенолом. этодетская линейка и я ее обожаю, вообще не обгораешь. есть еще у мустелы детская косметичка для пляжа, мы брали трэвл версию, очень понравилась, но запах не мой. из более бюджетного после загара хорошо помогает пенка пантенол. от обгораний из бюджетного ничего не помогло, с нивеей мы сильно обгорели оба с сыном, флоресан справился лучше, на мое солнышко обсыпало ребенка.
вы мажете детей чем нибудь чтоб они не обгорели на солнце?? посоветуйте марку
ну конечно мажу защитным кремом… глупый вопрос какой то
как называется?
недавно спрашивала, наш домой не загоняется, боюсь как бы не обгорел, но пока ничем не мажу. В прошлом году когда на Гусинку ездили мазала Гареньер Амбер Солер детский, помогло, несколько часов там провели, даже не покраснел.
Lancaster
До красноты-то лучше не доводить. Лучше до использовать крем от солнца с spf 50, лучше детский. Если постоянно обновлять, то не сгоришь. А после загара их много есть с пантенолом, мне la roche posai нравится, но он дорогой.
Самое крутое средство, которое я уже много лет вожу с собой, это плоские желтые кремы Флоресан: и от загара, и для, и после. Для совсем нежной кожи у них есть белая серия суперзащиты. Стоит недорого, приятное, продается везде, в магните, например
У меня очень белая кожа, но я почти никогда не сгораю. Мазаться кремом надо до выхода на солнце. Все открытые участки(уши, шея, ступни тоже). Ну и не жариться на солнце в полдень. В теньке. Это ж ожог, когда сгораете, вредно для кожи. После душа можно наносить любое средство после загара с охлаждающим эффектом, обычно на основе алое делают. Если совсем сгорели, пантенол. Всегда есть в аптечке.
Мамочки, подскажите какими солнце-защитными средствами для детей вы пользутесь?
послушаю
никаким. В солнцепек не выходим
так можно и целыми днями дома седим
так можно и целыми днями дома сидеть
вполне хватает прогулок с 9 до 11 утра и с 18 до 21 вечером
спасибо
спасибо
Интересует фирма какая хорошая? и что лучше, крем или молочко? Обязательно защита +50
Вот такое нашла, но дороговато…
У нас Ля роше Пуази, очень хорошая солнцезащита, но дороговатый
видела такой в Ассорти (бывший 31) 950 рублей молочко… Но купила я Гарньер за 500
а вот такое кто-нибудь пробовал? Мне еще говорили, что хорошее Гарньер, но я не нашла в Рубль-буме детское… Только взрослые остались… Еще кто-нибудь что-то посоветуйте!
Оля, от ожогов, полученных на солнце? Или чтобы их не было?
чтобы их не было
я уже купила гарньер для детей с защитой 50
Вы куда-то в жаркий климат собрались? У нас я использую «Мое солнышко», меня устраивает. Под жгучим солнцем подолгу не будешь же все равно деток насильно держать.
на даче целый день под солнцем бегает… У нас там тенечка почти нет… Дома торчать тоже не заставишь…
Тады понятно. Эти моторчики не привяжешь
Девочки, чем Вы мажете деток при небольших солнечных ожогах?
Заранее спасибо
бутадион мазь
в инструкции ничего не сказано о солнечных ожгах
Нозологическая классификация (МКБ-10)
Спасибо, а Вы сами пробовали?
А мы не испытывали слава Богу. Заранее вот спрашиваю
бепантен
обладают не только успокаивающими, но и восстанавливающими, регенерирующими свойствами. Каротин, что содержится в большом количестве в моркови, поможет естественным способом поддержать темный цвет кожи. Нередко для придания коже золотистого оттенка загорелого тела советуют использовать кашицу именно из моркови.
Подобного результата можно добиться, если взять овощи, имеющие желтый или красный цвет (томаты, тыква, морковь, болгарский перец), либо насыщенный темно-зеленый цвет (петрушка, шпинат, брокколи). Довольно эффективно лечит солнечные ожоги мякоть красных помидоров.
Томаты прекрасно снимают зуд и жжение.
Свеженарезанные кружочки помидоров прикладывайте к пораженным участкам кожи, и облегчение не заставить себя ждать. Если ни томатов, ни огурцов под рукой не оказалось, можно прибегнуть к защитным свойствам обыкновенного лука. Лук следует очистить от кожуры, истолочь или мелко нарезать и добавить немного соли. Такую кашицу следует прикладывать к обгоревшей коже рук, ног или плеч.
я не доверяю таким средствам)
Я пользуюсь специальными кремами, либо пантенолом.
Правда нынешнее лето нам и солнца-то не дарило))))
отличные средства
Не обязательно себя намазывать кефиром, а потом ходить и неприятно пахнуть, да и толку от такого лечения, я если честно не почувствовала. Поэтому пошла до аптеки и по совету девушки фармацевта купила Пантенолспрей, потом только увидела, что на флаконе смайлик оранжевый, а на упаковке знак «Произведено в Европе». Как потом оказалось, что это именно оригинальный спрей. Стала наносить на ожоги, и почувствовала на себе, как спрей неплохо снимает чувство сухости, и стянутости, а еще снижает воспаление. Как оказалось, это все благодаря его лечебному действию, которое оказывается благодаря декспантенол в составе. Им даже деткам можно ожоги обрабатывать, конечно оригинальным только.
Хочу заранее прикупить, потому как сколько бы не мазалась защитными кремами-все равно обгораю в итоге (на юг поеду).
Посоветуйте действенное средство, желательно не сметану)
мазались детским кремом от нивеи 50+. даже не загорели. Для взрослых хорошее средство от ожогов актовигин гель.
Пантенол
ожоги-пантенол спрей, укусы фенистил гель или спрей есть именно от зуда насекомых.
от солнца — фармацерис 50спф, в аптеке около 40 руб
после солнца — пантенол детский
от загара по возрасту, но в том году брала белорусский, не сгорели но загорели с ним все. В этом купила польский. Если сгорел, пантенол. А когда укусил комар — самое эффективное, проверено, ватка с водой и содой, хотя своему еще купила оз спрей после укусов) мой сынуля уверен, что надо пшикнуть и проходит)
еще на днях почитала хвалят garden baby средства для защиты от комаров мол там только масла. Пока не купила. У нас оз до года был) не помогает. Взяла от 3х лет, но там уже есть химия посерьезней.
Спасибо большое!
Ожоги — Пантенол, от загара — в аптеке покупала что-то из средств производства РБ, от укусов пока не нашла действенного средства
Может это аллергия? У меня пятнали проявляется. Это очень опасно, никогда нельзя допускать ожога
Да там прям на руке и него видно что это крем нанесла так я, прям белый след от пальцев, я в шоке! как я могла так не размазать равномерно
Лучше ещё ничего не пробовала
нанесите на пораженные участки спиртом (водка слабая, нужно покрече, градусов 70), немного разбавленным водой, как одеколон. Если нет спирта, то одеколоном, например тройной. Станет легче и кожа не будет слазить.
Здорово! Кожа сгорела, дожжем её окончательно. Ожоги от кипятка кипящим маслом лечите?
Наталья, при всем уважении учите матчасть
Какую? Источник?
Что вы советуете? Ожог будет ??♀️
источник
Вырезка
Если площадь ожога невелика (не превышает размера ладони) и общее состояние пострадавшего более или менее удовлетворительное, не обязательно вызывать к нему скорую помощь. Можно ограничиться следующими мероприятиями: приготовить раствор марганцево-кислого калия 1:1000 с использованием тёплой кипячёной воды. Затем смочить в нём марлевый тампон и несколько раз нанести с его помощью этот раствор на обожжённый участок кожи.
Ещё лучше, если позволяют условия, окунуть пострадавший участок в ванночку с вышеназванным раствором. Подержать его в этой ванночке минут 5-10, после чего смыть остатки раствора тёплой кипячёной водой. Дать коже обсохнуть и осторожно протереть её слабым (полупроцентным) раствором аммиака (нашатырного спирта). При возможности — дополнительно протереть пострадавший участок медицинским спиртом или водкой.
С большой осторожностью надо обращаться с имеющимися волдырями на обожжённой коже. Их следует обрабатывать тем же, описанным выше, способом, но так, чтобы не дать им лопнуть. Если этого избежать не удалось (или они полопались самопроизвольно), надо залить открывшуюся рану раствором перекиси водорода и наложить на неё мазевую повязку (лучше – с мазью Вишневского) и ориентировать пострадавшего на самостоятельное посещение хирурга в поликлинике.
До этого пробовала и сметану и всякие мази, но как показал опыт, это не помогает так эффективно (можно сказать совсем не помогает) как медицинский спирт. После нанесения сразу наступает облегчение, а потом приглушенная. Из практики заметила, что кожа слазит только если совсем критически сильный ожег.
Во-первых там не про солнечные ожоги и первая помощь не спиртом, а во-вторых спирт только снимает боль, испаряясь и охлаждая кожу. Но при этом кожа ещё сильнее повреждается и сгорает уже теперь от спирта. И это какой-то сомнительный сайт, а Вот Вам из книги Комаровкого по неотложной помощи, написанной не от автора, а на основании авторитеьных источников (их тоже прикрепляю).
Не прикрепляется здесь, попробовала в личку отправить. И сметаной не надо.
Во первых, если вы внимательно ознакомились, то сайт научно-культурологический (не сомнительного содержания).
Во вторых, статья написана врачом на основании опыта его работы в реабилитационном ожоговом центре
В третьих, солнечный ожог имеет как термический так и лучевой фактор (ультрафиолет). При ультрафиолетовом… — читайте сами (ссылку даю)
В четвертых, я изучила этот вопрос (и в моей практике) и хотела помочь человеку. Кому не интересно можете пропустить.