Народные средства при солнечных ожогах

*

Вот и лето пришло!!

Начинается самый долгожданный сезон года – тепло, легкая одежда, фрукты, овощи и…солнце!

Народные средства при солнечных ожогахС появлением первых солнечных дней сразу хочется отправиться поближе к водоему, на бережок и быть обласканным солнышком. И конечно же хочется, чтобы наши детки как можно больше поймали этих ценных ультрафиолетовых лучиков.

У детей чаще всего солнечные ожоги появляются медленно. Большинство родителей на отдыхе редко ограничивают нахождение ребенка на воздухе, ссылаясь при этом на полезные свойства морской воды, но забывая о солнечных лучах.

Но солнце не только друг, если не соблюсти меры безопасности и переборщить с загаром, оно может превратиться во врага. И тогда может появиться он – солнечный ожег!Народные средства при солнечных ожогах

В зависимости от степени поражения солнечные ожоги бывают разные. Помните, что сильные ожоги, проявляющиеся волдырями на коже и сопровождающиеся головной болью и помутнением сознания   в домашних условиях не излечиваются. В острых случаях поражения кожи следует обратиться в медицинское учреждение за квалифицированной помощью.

Небольшие солнечные ожоги проявляются дискомфортом, слабостью, покраснением и раздражением кожи.

Без внимания нельзя оставлять никакие солнечные ожоги, особенно у детей!

Если вы не позаботились во время о предупреждении солнечных ожогов, ликвидировать их последствия вам помогут народные средства.

·  Молочные продукты

Прохладный компресс из кефира или сметаны поможет снять боль, а также смягчит кожу и снимет воспаление. Молочные продукты образуют на коже защитный слой и способствуют сохранению влаги.

Нужно пропитать марлевую салфетку кефиром или сметаной  приложить компресс на пораженный участок тела. Компресс нужно менять по мере его нагревания.

·  Маска из сырого картофеля

С детства многим известное средство —   маски из сырого картофеля, натертого на мелкой терке. Картофель снимает воспаления и уменьшают следы от солнечного ожога на лице и на теле. Для приготовления маски картофель натирают на мелкой терке, затем ровным слоем выкладывают на марлевую салфетку и прикладывают на пораженные участки кожи. Выдерживают 15-20 минут и смывают прохладной водой.

Сок алоэ

В первые несколько дней после получения солнечного ожога кожу стоит смазывать соком алоэ. Сок алоэ обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, а также эффективно успокаивает и охлаждает кожу, снимает раздражение и увлажняет.

·  Компресс из яиц и сливочного масла

Хорошо справится с солнечным ожогом компресс, приготовленный из сырых яиц и сливочного масла. Нужно взять сто граммов масла, смешать с двумя яйцами, положить на марлю или хлопчатобумажную ткань, приложить к месту, где появился солнечный ожог.

·  Сок из фруктов и овощей

Если под рукой окажется огуречный, арбузный или томатный сок, то можно протереть солнечный ожог и ими.

·  Яичный белок

Самым быстродействующим средством, которое помогает устранить солнечный ожог, считается свежий белок. Белок нужно использовать охлажденный. Белок можно использовать отдельно, а можно размешать его со сливочным маслом, превратив в однородную массу.

·  Травы и отвары

Существенно облегчить состояние кожи при солнечном ожоге можно при помощи обычного листика подорожника или чистотела. Лист промывают и прикладывают к обожженному участку тела, сверху накладывают повязку из натуральных тканей. Из чистотела можно получить и  использовать полезный сок,  смазывая им ожог.

·  Примочки от ожогов кожи

Примочка из цветков клевера лугового: обваривают кипятком 2-3 столовых ложки сухих цветков клевера, затем заворачивают и прикладывают к ожогу;

Примочки их настоя мать-и-мачехи и шиповника при ожогах помогут быстро снять боль, при этом рана заживляется без рубцов.

Можно крепко заварить зелёный или чёрный чай, остудить  до 13-15 °С. Полить такой заваркой обожженное место и перебинтовать его. Важно не давать повязке высыхать, постоянно смачивая её заваркой. Примочка из крепкого чая снимает покраснение и болевые ощущения при солнечном ожоге.

·  Облепиховое масло

Отлично заживляет рану жирное масло из семян облепихи. Нужно с помощью пипетки нанести облепиховое масло на поверхность раны, затем наложить на рану повязку.

Опасайтесь солнечных ожогов и помните, что при ожоге любой степени и любой площади у ребенка, его обязательно следует показать врачу!

Лечение народными средствами допускается при совсем небольших, неосложненных ожогах.

TeslaGirl
024112952
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Виктория
Девочки вчера с дочкой ездили по городу днем и сегодня смотрю прям ножки красненькие, какое хорошее средство? Чем помазать?
Пожаловаться
Олька
Виктория 

Д-Пантенол

Пожаловаться
Женька
Олька 
+
Пожаловаться
Виктория
Олька 
Вот я про него тоже вспомнила, раньше как то давно был он, пенка такая
Пожаловаться
Елена
Виктория 
Сливки с Пантенолом очень быстро и хорошо нам помогают.
Пожаловаться
Татьяна Шедловская
Виктория 

По-моему д-пантенол. Только не знаю с какого возраста.

Пожаловаться
Виктория
Татьяна Шедловская 
Я сегодня купила Пантенол для детей
Пожаловаться
Татьяна Шедловская
С рождения там?
Пожаловаться
Виктория
Татьяна Шедловская 
Да, 0+
Пожаловаться
Татьяна Шедловская
спасибо, буду знать, а то уже печет (не сегодня правда). А интересно, есть ли что-то, чтобы заранее намазать ребеночка от солнца?! Ты не знаешь?
Пожаловаться
Виктория
Татьяна Шедловская 
Конечно есть, все хвалят гарньер амбр солер как то так)) еще саносан, бебхен, но они все стоят не меньше 500 руб, а я вчера в аптеке купила крем называется мое солнышко защита максимальная 50 SPF, потом в интернете отзывы почитала очень хвалят его, стоит 150 руб, почитай в интернете)
Пожаловаться
Татьяна Шедловская
спасибо за совет. Почитаю))
Пожаловаться
Мария Колодченко
Татьяна Шедловская 

мы тоже мое солнышко покупаем)

Пожаловаться
Мария Колодченко
Виктория 
я покупала в аптеке пенку с пантенолом очень хорошо помогает. и когда идем на улицу мажу кремом от загара
Пожаловаться

Если кто-то в моей семье сгорает на солнце. Я всегда мажу их эмаланом. Быстро момогает и кожа не облазиет!

Пожаловаться
Ленcа

Сууупер!!! Спасиюо за статью!

Пожаловаться
Ленcа
*Спасибо))
Пожаловаться
ирина москаленко
всегда кефиром или сметаной мазались, а тут вон сколько всего! спасибо
Пожаловаться
Екатерина
Один раз сильно сгорела в солярии.
Очень помогли маски из кефира и сметаны. Боль быстра прошла. А кожа стала как бархатная. Советую просто так делать такие маски)))
Пожаловаться
Наталия
А мы на пляже пользовались кремом «спасатель»
Пожаловаться
ТониТони Чоппер
мне от ожогов кроме дегтярного мыла ничего не помогает (((
Пожаловаться
TeslaGirl
, Ой, а не жжет оно, мыло?
Пожаловаться
ТониТони Чоппер
как ни странно мне нет )))
Пожаловаться
Карина
как раз собираю аптечку в дорогу. Захватить надо сок алоэ ))
Пожаловаться
ОлЬкА
классная статья!!! в закладки
Пожаловаться
Ольга
Я не знаю как в Новосибе, но у нас в Питере +15, утром + 8 было и посему к водоему не тянет, да и синоптики не радуют, мол жары не ждите  .
А статья понравилась)
Пожаловаться
TeslaGirl
У нас +33  и еще несколько дней обещают
Пожаловаться
⇜ФиФочкА⇝ KoRenNayaMosKwichKa
в закладки
Пожаловаться
КатеринаМТ
А мы пользуемся специальными кремами, мелкую мажу ГринМамовским кремом
Пожаловаться
Ольга Беляева