Отлучение от груди летом)))

*Приближается долгожданное ле­то, и консультанты по грудному вскармливанию снова отмечают «сезонный наплыв» мам, желающих отлучить ребенка от груди. И как можно скорее, потому что сделать это надо обязательно до лета! Но только надо ли?

Почему до лета?

Раньше не рекомендовалось отлучать малышей от груди летом, потому что лето всегда означало обилие ягод, фруктов и овощей — а значит, и повышенный риск расстройст­ва кишечника. Да и длинные летние гуляния с ползанием младенцев по траве, купанием в водоемах и играми в песке, который частенько оказывается во рту, — определенный фактор риска. Полезные вещества грудного молока уменьшают риск заболеть и, если малыш все же захворал, снижают тяжесть болезни. Эта закономерность (груднички летом болеют меньше, чем уже отлученные) и привела к народному запрету на отлучение летом. Но, во-первых, если ребенок старше полутора лет, то время года при отлучении особой роли не играет, малыш уже обладает собст­венным иммунитетом. А во-вторых(поскольку отлучать не рекомендовалось из соображений защиты здоровья ребенка), есть ли смысл отлучать именно весной?

Тем не менее, обращаясь к консультантам, чаще всего мама задает вопрос: «Как мне прекратить кормления быстро и без последствий для нас обоих?» В таком вопросе соединены два взаимоисключающих понятия. Если ваш малыш еще активно сосет грудь, то быстрое отлучение не обойдется без последствий. Так что, если хочется, чтобы никто не пострадал, от идеи резкого отлучения лучше отказаться. Да, бывают случаи, когда ребенок отлучается за несколько дней без видимых последствий, но это в тех случаях, когда малыш и так прикладывался раз-два в сутки. Мама от кормлений уже особенно не напрягается, и желания «прекратить все немедленно» у нее нет. «Быст­ро и без последствий» — запрос мам, уставших именно от частых кормлений. И надо понимать, что выбирать придется все же что-то одно.

Быстро

На втором году кормления часть мам начинает жаловаться на частые прикладывания подросшего ребенка. Некоторые даже советуют подругам отлучать от груди еще не достигших года детей только по той причине, что кроха пока еще не в состоянии защитить свои интересы, в то время как подросший бегунок может уже активно протестовать в ответ на попытки ограничить кормление.

Конечно, когда ребенок просит грудь каждые полчаса днем и каждый час ночью, это не слишком приятно. И очень соблазнительно решить все проблемы, просто прекратив давать грудь. Но беда в том, что проблемы решены не будут — вы просто переведете их в другую плоскость. И вполне вероятно, добавите новые...

Почему? Да потому, что отлучать ребенка есть смысл тогда, когда он уже не нуждается в кормлениях грудью, то есть их остается одно-два в сутки (а если меньше, то речь идет фактически о самоотлучении). Если же внезапно прекратить кормления, когда они «на пике», это стресс для ребенка, которому нужно будет неизвестно как справляться с тем, что он не может удовлетворить свою потребность в сосании. Ситуация всегда возникает не сама по себе и не по инициативе малыша — каждый ребенок делает только то, что разрешает ему мама! То есть мама сначала допускает, чтобы ситуация сложилась именно так, а потом предоставляет малышу самому находить из нее выход. Такое отлучение очень напоминает «народный метод» обучения плаванию, когда ребенка кидают в воду и ждут, что будет. Некоторые дети действительно под влиянием стресса учатся плавать, и их родители потом говорят об этом как о хорошо работающем способе. Но каковы в этот момент эмоции ребенка?! А уж если вспомнить, что не все дети в итоге такого обучения умеют плавать...

Вот и с резким отлучением так же: мама просто берет и швыряет кроху в «жизнь без груди»: учись сам жить без нее, а мое дело — сторона. Кто-то перенесет отлучение относительно легко, а кто-то будет справляться с последст­виями очень долго.

В чем истинная проблема?

Самый обидный момент во всем этом — то, что слишком частые прикладывания к груди сами по себе не проблема. Они лишь указывают на то, что проблема есть где-то еще, выступают в качестве симптома. И в большинстве случаев при попытках избавиться от симптома с истинной причиной беспокойства мамы и ребенка, увы, ничего не происходит. Маму смущает, что кроха ест мало обычной пищи, зато часто сосет? Скорее всего, причина в том, что у ребенка не был развит пищевой интерес, малыш просто не проникся принятой в семье культурой питания, и сам факт отлучения не обязательно вызовет у него вспышку аппетита.

Маму утомляют частые ночные кормления? Большинство детей на втором году жизни просыпаются не от того, что хотят есть, а наоборот — просят грудь, чтобы легче заснуть после ночных пробуждений. Совсем неред­ко в ситуации, когда мама раньше просто дала бы грудь, даже не просыпаясь, ей после отлучения приходится либо ходить и укачивать малыша, либо полночи слушать плач. Мама обеспокоена, что ребенок просит грудь очень часто просто от нечего делать? Тогда проблема именно в том, что у малыша нет занятий, которые были бы ему интересны, и не введены никакие воспитательные ограничения, а ведь это все равно нужно будет делать.

Какие еще сложности ожидают быстро отлучающую маму, помимо того, что прекращение кормления не всегда дает ожидаемый эффект? Главное — это стресс для ребенка, который иногда компенсируется добротой и вниманием всех членов семьи, а иногда и нет. В последнем случае малыш начинает проявлять невротические реакции (плач, истерики, сосание разных предметов, энурез и т. д.).

Негативное влияние на здоровье крохи: когда резко пропадает иммунная поддержка маминого молока, чаще всего через несколько недель после отлучения ребенок проходит целую серию инфекционных заболеваний. Для маминого здоровья в резком прекращении кормления тоже ничего хорошего нет. Молоко продолжает прибывать, и, если не давать ребенку грудь, в лучшем случае маму ожидают утомительные сцеживания, а в худшем может дойти и до мастита, особенно если мама решает перетянуть грудь. А резкий скачок гормонального статуса организма чаще всего закономерно приводит к депрессии.

Словом, отлучение — это очень плавный и длительный процесс. А отлучать за пару дней, потому что «нет больше сил», — примерно то же самое, что спрыгивать с поезда на полном ходу, потому что не дотерпеть, пока он остановится сам. Задумайтесь вот о чем: мама, которая отлучает кроху просто потому, что не знает, что делать с неприятным ей частым требованием груди, фактически перекладывает свою собственную проблему на плечи ребенка. Лучше все же ставить перед собой задачу не прекратить кормление, как только оно стало вам в тягость, а привести его в разумные рамки, устраивающие и маму, и малыша.

Без последствий

Если вас все же больше интересует, как отлучить ребенка без последствий для обоих, прежде всего подумайте, желаете ли вы отлучить малыша совсем или вас устроило бы сокращение числа кормлений. В любом случае предпочтительный ход отлучения подразумевает, что процесс идет постепенно, под контролем мамы, и чуткая мама на любой стадии может остановить его или сделать шаг назад, если это подсказы­вают соображения здоровья и психологического состояния ее самой и малыша. Когда ребенок уже готов к отлучению, его можно провести и форсированно, за несколько дней. Но, если вы только задумываетесь об этом на фоне частых прикладываний, постепенное мягкое отлучение займет несколько месяцев. Надеемся, все пройдет мягко, но помните, что кроха в любой момент может начать оказывать сопротивление, если взятый темп окажется слишком быстрым для него. Если в эти моменты мама будет непреклонна, очень вероятен откат на прежние позиции. Под страхом лишения груди малыш «повиснет» на ней сильнее, чем прежде. Поэтому лучше уж где-то оста­новиться, дав крохе больше времени на адаптацию, чем рисковать всем с таким трудом пройденным путем.

1. Первым целенаправленным шагом к отлучению становится сокращение дневных кормлений. Ребенку предлагаются активные занятия, мама «не замечает» намеки на желание приложиться и активно отвлекает малыша интересными занятиями, играми, прогулками, любимой едой… С ребятишками старше полутора лет договариваться проще. Разработайте определенные правила и придерживайтесь их. Помните, что уставшему и нервничающему ребенку трудно соблюдать договоренности. Если мама на весь день уходит в гости или несколько часов проводит с крохой в большом магазине, где снуют толпы людей, а потом малыш с истерикой начинает требовать грудь, несмотря на все договоренности, в этом нет его вины. Не ставьте кроху в слишком сложную ситуацию!

Если ребенок прикладывается больше от скуки, многим мамам помогает в ограничении дневных кормлений так называемый метод движущейся мишени: пока кроха бодрствует, мама активно играет с ним или делает какие-то дела. На просьбу приложиться мама отвечает каким-то отвлекающим предложением типа: «Дам, когда приготовлю еду, давай будем делать это вместе!» Мама, которая сидит или лежит, ничем не занятая (а, по мнению ребенка, чтение книги или сидение за компьютером — это как раз «ничем не занятая»), означает для малыша возможность подойти и приложиться! Если же мама в постоянном движении, то через пару недель ребенок отвыкнет часто просить грудь.

2. Следующий шаг — засыпание без груди. Самый распространенный путь — когда мама уходит из дома во время дневного сна крохи, а кто-то из близких ребенку людей укладывает его. Главное — не переживать и не тревожиться. Если остающийся человек настроен уверенно и доброжелательно, то малыш быстро учится засыпать без груди.

3. Засыпать без кормления, когда мама дома, — следующий этап. Хорошо работающий способ — это увеличение временных промежутков маминого отсутствия. Мама укладывает ребенка, обещает скоро вернуться и выходит из комнаты, сначала на полминуты, а потом на более долгое время. Вернувшись, мама укладывает кроху спать как обычно, с грудью. Жела­тельно сообщать ребенку, куда и зачем мама пошла, это должна быть относительно «веская» причина. Например, мама говорит, что идет положить белье в стиральную машину, и если ребенок через пару минут идет проверить, куда запропастилась мама, то находит ее именно у стиральной машины. Мама спокойно велит крохе возвращаться в постель, но дело заканчивает и просит в следующий раз ждать в постели. Так ребенок привыкает к спокойному ожиданию без ощущения покинутости, и в какой-то момент мама найдет его заснувшим без нее.

Вообще крохе проще подстроиться под действия уверенной мамы, нежели мамы сомневающейся. Если мама не уверена, правильно ли она поступает, нужно ли ей отлучение, ребенок это почувствует. Всегда помните, что ребенку самому спокойнее со спокойной мамой! Для вечернего сна хорошо работает также выстраивание ритуала, включающего в себя целую цепочку действий: убираем игрушки, чистим зубы, поем песенки или рассказываем сказки, обязательно гладим по головке и предлагаем грудь. Со временем прикладывание к груди просто выпадет из этой цепочки привычных ребенку действий без особых проблем.

Важные моменты

Обязательно внимательно следите за состоянием своего малыша! Если он беспокоен, плаксив, начинает сосать какие-топосторонние предметы, собственный палец или губу либо на фоне сокращения дневных кормлений резко увеличиваются ночные, значит, время остановиться, сделать шаг назад и снова вернуться к отлучению спустя неделю или две, когда ребенок успокоится.

Что же касается готовности именно маминого организма, то она определяется легко: по наполнению груди. Если мама может уйти из дома по делам с утра до вечера и грудь не наполняется, а также не возникает никаких неприятных ощущений, то мамин организм вполне готов к сворачиванию лактации (хотя в этом состоянии он может находиться несколько лет без какого-либо вреда).

Ирина Рюхова, член ассоциации консультантов по естественному вскармливанию

Наташа Воронова
1065718527
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЛысаяОфициантка

Слышала, что нельзя, а почему? П.с. Вопрос на будущее.

Пожаловаться
Diana
ЛысаяОфициантка 

жарко, организм обезвожиться может

Пожаловаться
МАТЬ
ЛысаяОфициантка 

потому что это брэээд.я отучила с мая по июнь

Пожаловаться
ЖенаМрачногоБородача
ЛысаяОфициантка 
почему нельзя? я летом как раз отлучала
Пожаловаться
Светлана
ЛысаяОфициантка 

высокий риск кишечных инфекций, а гв вроде как защищает

Пожаловаться
Офелия
Светлана 
+1
Пожаловаться
little secret
ЛысаяОфициантка 
типо жара все дела, не хватает жидкости
Пожаловаться
Крестик хХх
ЛысаяОфициантка 
я не хочу из-за того что и так мало ест летом(жара), а если отлучать, то вообще голодная ходить будет)
Пожаловаться
Елена
Крестик хХх 
Не будет)) будет кушать др пищу)
Пожаловаться
Крестик хХх
дуля!)она вообще плохо ест у меня.круглыми сутками на сиське висит
думаю осень может попроще будет)
Пожаловаться
Катя
Крестик хХх 
будет)моя до 1.8 вообще еду нормальную не ела.целый день на титьке была.как отучила-как пылесос все в себя запихивала))
Пожаловаться
Крестик хХх
было бы не плохо))
Пожаловаться
Крестик хХх
а вдруг она объявит голодовку до тех пор пока опять не дам?
Пожаловаться
Елена
Крестик хХх 
Ага, как же))) голод-не тетка. Будет уплетать, что имеется))))
Пожаловаться
Анна
ЛысаяОфициантка 

1) т.к. надо много пить летом, а у ребенка у которого отобрали грудь стресс — меньше пить будет
2) молоко защищает от вирусов, а летом дети любят все облизывать.

второй пункт считаю ерундой, хоть ГВ и не ГВ надо следить за ребенком, а первый пункт обязательно надо заставлять дополнительно пить ребенка.

мы летом отучались.

Пожаловаться
Елена
ЛысаяОфициантка 
Летом старшего отлучала, все ок
Пожаловаться
Катя
ЛысаяОфициантка 

да можно, если вы не живете в антисанитарии

Пожаловаться
Елена
ЛысаяОфициантка 
Нет прям такой уж серьёзной причины. Нехорошо резко отучать летом, т.к. итак больше риск всчкиз кишечных инфекций, а если ребёнок начнет есть всякую ему незнакомую пищу, то тем более может что-тоиподхватить. Но если малыш уже привык к разной еде, если Вы и семья моете фрукты, овощи и руки перед едой, то нет никакой разницы, когда отучать (так говорят нормальные врачи, которые не верят в суеверья).
Пожаловаться
ЛысаяОфициантка 
Я вот как 10 дней уже не даю, хожу перевязанная, нам 10,5 месяцев, за неделю до бросания по ночам начала висеть на сиське, думаю, если бы не бросила, то с возрастом еще больше висела бы…
Пожаловаться
Yuliya Supranovich
ЛысаяОфициантка 

Это не зависит от времени года. А от готовности малыша и мамы

Кароче очередной бородатый миф

Пожаловаться
ЛысаяОфициантка
Yuliya Supranovich 
Понятно
Пожаловаться
Катерина Белова-Фотограф
ЛысаяОфициантка 

Бред полнейший! Когда решите, тогда и отучите...

Обезвоживание? Захочет- попьет! у меня доча отказывалась от воды, силой заливала, а после нашла выход — несколько капель сока, и она пила отлично. А после сама полюбила водичку обычную, не успевала бутылки покупать)

Риск инфекций...? ну если, сняв с титьки, малыша сразу в МакДак привести, то 100% а если он будет есть обычную малышковую еду, то с чего? Я принципиально за прикорм! И титя, и с 4 мес пюрешки, кашки и тд… У меня доча с 1 года уже на общем столе была(за исключением сосисок, колбас, майонеза, кетчупа и проч вредностей) а так, борщик, картофан-пюре с котлеткой домашней, курочка, макарошки...

Пожаловаться

Вот говорят нельзя… инфекции… А я читала статью, где пишут, что научно не доказана эта связь. Просто некоторые врачи предостерегают. А ведь осенью и весной тоже инфекции!

Короче кто отлучал летом, напишите пожалуйста были ли у ваших деток какие-то последствия? И какие?

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Пожаловаться
Татьяна
Анастасия 

месяц назад отучила. главное отучать когда поста нет. никаких инфекций не выявила

Пожаловаться
Татьяна 
спасибо
Пожаловаться
Ирина
Анастасия 
я не отлучала в июне просто молоко пропало..., пришлось кормить смесью, переживала по поводу прививки с гв проще было ее пережить, но все прекрасно), никаких инфекций
Пожаловаться
Ирина 
вот у нас с сентября вакцинация начинается… Дай бог все устаканится до этого.
Пожаловаться
Ирина
я поняла что переживала больше чем надо...)
Пожаловаться
Ирина 
мы все такие)))
Пожаловаться
Елена
Анастасия 
Отучала в июле. Никаких проблем не было. Если не кормить годовалого ребенка немытыми ягодами с куста как очень хочется бабушкам, то летом инфекций не больше чем зимой
Пожаловаться
Елена 
ох, успокоили! Это точно, бабушки они такие!))))
Пожаловаться
Светлана
Анастасия 
Мы щас вот отучаемся)
Пожаловаться
Светлана 
как у вас успехи?
Пожаловаться
Светлана
Все норм) не просит титю, но по ночам стала беспокойно спать. Просыпается каждые минут 10… И каки стали твердые… Тужится бедняжка, аж глаза краснеют… В плане еды особо улучшений и дикого аппетита я не заметила… Ест, как и при тите… Может попозже насчнет есть побольше…
Пожаловаться
Светлана 
а вы совсем-совсем не даете грудь? Мой вот кстати тоже вчера не какал, а сегодня немного выкакал круто так и все((( Но он у меня сыр трескает, от него такое бывает.
Пожаловаться
Светлана
Неа, не просит) сыр тоже любим)
Пожаловаться
Светлана 
а ночью не просыпается? Мой просыпается под утро и хнычет, ну как тут не дать)))
Пожаловаться
Светлана
Ночью ооочень часто просыпается и плачет, ноет и иногда орет бо бооо бо боо!.. Уже неделю так спит… Вот как титю бросили так плохо спать стала.
Пожаловаться
Светлана 
как укладываете ночью когда хнычет? Мой днем стал на качелях засыпать, козявка. Как хочет спать просится в качели))) что с этим делать не знаю, везде с собой эти качели же не будешь таскать.
Пожаловаться
Светлана
Я на руках качаю и на дневной сон и на ночь, ибо по другому скакать будет полночи. Когда была титя, просто ложились в кровать и валялись обнимались и кушали титю так и засыпали примерно за 30 мин. Сейчас качаю самое бтльшее 30 мин, но обычно минут 15. Ох, и отваливаются ж мои руки… Пока так поусыпляю ее, потом, когда боль от утраты тити поутихнет, начну по старому тискаться на кровати с ней))) а что за качельки у тебя?) покажи?)
Пожаловаться
Светлана 

Савельке здесь 6 мес… эх, как вчера это было!)))) это даже не качели, а прыгунки. Но он никогда в них не прыгал, а катался как на качелях. Вот и сейчас я достала их переложить, а он начал проситься покататься.)))) Там ему комфортно, сидушка же мягкая, обтягивает тело, вот он и засыпает)))) А на руках сколько не пробовали качать, ни в какую! Не дается, вырывается из рук. Может и к лучшему, руки не болят))))
Пожаловаться
Светлана
Это точно!) ну раз так, то тебе же лучше))) моя тоже вырывается…
Пожаловаться
Анечка
Анастасия 

считаю это всё бабушкиными сказками, инфекции — может и были 2 века назад, но сейчас слава богу у всех в квартире есть холодильники для хранения продуктов… единственное, что молоко вроде летом прибывает сильнее, потому что жарко. но вам уже больше года, поэтому всё норм будет, не новорожденный же, когда молоко рекой льется)

Пожаловаться
Анечка 
ага)) у меня уже мало было молока. Так что сейчас сильно не наливается грудь.
Пожаловаться
Ванесса
Анастасия 

тоже считаю что инфекции в любое время года есть, а а летом нельзя отучать потому что пить чаще хочется малышу (мое мнение)

Пожаловаться
Paradise♥

Болели ли ваши дети? А то пугают разными кишечными заболеваниями… Сейчас отлучать рано, ну и зубки лезут, да и чего-то жалко стало, снова грудь в неограниченном количестве)) Но планирую на море в конце августа, может даже в сентябре, за сколько до поездки лучше отлучить? ЗА месяц примерно?

Пожаловаться
Ольга
Paradise♥ 
летом нельзя отучать(
Пожаловаться
Виктория
Ольга 
а почему нельзя?
Пожаловаться
Ольга
труднее всего отлучение от груди у детей происходит и психологически… ну и инфекции всякие.но не знаю.может и есть случаи летнего отлучения… не знаю как все проходит в летнее время)
Пожаловаться
KuKusha
Ольга 
а если молоко само закончилось? пиши пропало?
Пожаловаться
ЮляДочьАндрея
Paradise♥ 
А вы без ребенка хотите?
Пожаловаться
Paradise♥
ЮляДочьАндрея 
с ней, но я хочу там нормально отдыхать
Пожаловаться
ЮляДочьАндрея
Мы в год ездили, грудь большой  помощник  в самолете и так для адаптации. А пиво я себе позволяла иногда, если вы про алкоголь. Она не так часто просила, на жаре алкоголь быстрее выходит, не кормить просто какое то время после выпитого.
Пожаловаться
Paradise♥
ЮляДочьАндрея 
нее я так не могу… каждая капля алкоголя может спровоцировать еще неокрепшую имунную систему
Пожаловаться
Ксюшка
Paradise♥ 
Обоих отлучала летом. Не болели ни чем. Руки мыть и смотреть, чтобы поменьше в рот брал ребенок всякой гадости. А вы с ребенком в отпуск? Если да, т лучше с грудью езжайте. Мой вам совет.
Пожаловаться
Елена
Paradise♥ 
Отучались в июле, все было хорошо. Но нам годика еще не было. Чем дальше, тем сложнее будет отучить и делать это надо постепенно снижая кол-во кормлений, то есть начинать вам надо уже сейчас. Иначе тяжело будет и вам (молоко тяжело уходить будет) и ребенку
Пожаловаться
Ирина
Paradise♥ 
Можно весной или осенью, ну ни как не летом. Отучала осенью.
Пожаловаться
Ирина
Желательно чтоб после года.
Пожаловаться
Paradise♥
Ирина 
почему не летом? ей и так 1.2
Пожаловаться
Никитенкова Ольга
Paradise♥ 
мой сам летом отказался, но он заболел сильно перед этим, еще пюс акклиматизация(уезжали далеко), а не после(
Пожаловаться
Юлия
Paradise♥ 
у меня подруга отлучала летом. ничего такого не было..
но, мой совет — если собираетесь на море то лучше после моря..
я первый раз ездила с малым на море ему почти 2 было. очень удобно — и в поезде легче было уложить «под грудь»чем на пример когда мы ездили в 3 года. и не все продукты можно взять с собой в дорогу а это всегда с тобой — хоть и не надолго но можно накормить ребёнка..
лучше наверное будет отлучить когда приедете с моря. отдохнувшие...
Пожаловаться
Paradise♥
Юлия 
после моря уже не актуально, мне перед надо
Пожаловаться
Аленка
Paradise♥ 
я не хочу летом только из-за того что будет видеть грудь и просить, поэтому хочу в мае уже прекратить, насчет инфекций считаю ерунда ей заражаются и на ГВ. но если не выйдет в мае то буду тожэе летом, осенью летим отдыхать до до этого времени надо закончить и в сентябре свадьба у лучшей подруге ехать в другой город то малую прийдеться оставить на 2 дня бабушке скорее всего
Пожаловаться
Ксения
Paradise♥ 
А мне кажется бред, что нельзя летом отлучать… Мы свернули гв в июле и ребенок впервые заболел только в январе, когда начались эпидемии… И то я ж его не таскаю никуда по общественным местам, где подхватил не знаю… Так что отлучай и не бойся, чем раньше летом, тем лучше, чтоб наверняка))
Пожаловаться
Наталья

Кто отлучал детей от груди летом? Как нормально всё прошло? А то пишут, что нельзя летом отлучать.Дочке 2 годика, не могу никак решиться.

Пожаловаться
МамаСына
Наталья 

можно отлучать тогда, когда вы сами к этому готовы

Пожаловаться
ИришкаТигруля
МамаСына 
+1 я зимой убирала главное самой решится и все получится
Пожаловаться
Ма-Таня
Наталья 
Нормально все прошло
Пожаловаться
татьяна
Наталья 
Ворот и я хочу, мне пидиатр посоветовала ещё мес 2 покормить.Сейчас стараюсь дневные кормления исключить, но это плохо получается
Пожаловаться
татьяна
Не ворот, а вооот
Пожаловаться
Гав ПростоГав
Наталья 
Я летом не отучала из_за жары — сын воду не пил и вообще жидкостнй, поэтому и кормила
Пожаловаться
Ольга
Наталья 

Отучила месяц назад:https://www.baby.ru/blogs/post/468191022-187689788/, https://www.baby.ru/blogs/post/468875627-187689788/
Все окей, кишечных расстройств не наблюдалось. Нам 12 мая 2 года исполнилось.

Пожаловаться
Наталья
Ольга 

Первые ночи не плакала? Как уговаривала?

Пожаловаться
Ольга
Я заклеила грудь пластырем, она туда лезет, а я говорю бобо сися и показываю пластырь, конечно она подвывала сначала от одного слова что сися бобо, но я ее специально уматывала так за день, что бы у нее сил не оставалось, по 5-6 часов прогулки, потом купание, еда. спать укладывала в 23.30, раньше не было смысла. 5-10 минут я ее просто носила на руках по дому, она успокаивалась, а потом садилась на крутящийся стул и еще около 10 минут медленно покачивалась на нем и все. Щас уже все укладывание занимает 5 минут. Сегодня чуть дольше 20 минут, т.к. дождь весь день, мы не гуляли и она не устала.
Ночью когда она вставала я просто или так же носила на руках или клала с собой. Щас спит всю ночь не просыпаясь и даже не писается ночью.
Пожаловаться
Наталья
Ольга 
мечтаю тоже нормально ночью спать, а то всё сосать просит, как соску, думаю начну тоже отлучать, тем более не жарко сейчас, думаю самое то, спасибо )
Пожаловаться
Елена
Наталья 

летом не стоит, подождите осени

Пожаловаться
Наталья
Елена 
В садик в августе пойдёт
Пожаловаться
Елена
сиську с собой таскать не будет
Пожаловаться
Tatiana
Наталья 
Уже 2 года, можно и летом… водичку станет хорошо пить.

Я сперва научила засыпать без груши, еа ночь и днем, заняло 2 недели. Пришлось зелёнкой мазать, без скандалов все прошло. Просто сама каждый раз проверяла, как там зелёнкой намазано и больно ли мне. Ну и потом ночью я перестала давать, я ей напоминала, что там зелёнкой и мне больно и т.д., предлагала воду. За пару дней перестала ночью просыпаться.

Пожаловаться
Tatiana
Без груди
Пожаловаться
Feodosiya
Наталья 
В прошлом году в июле отлучила
Пожаловаться
Наталья
Feodosiya 
и нормально всё было, не болела после того как отлучила, а то говорят если летом отлучить, то жидкий стул потом может быть и иммунитет к инфекциям снижается.
Пожаловаться
Feodosiya
Нет, ничего такого не было. Все хорошо прошло

Пила воду и молоко обычное

Тоже боялась я.но думаю это скорее к совсем пупсам относится или около года когда завершают

Пожаловаться
Олюня
Наталья 

3 недели назад отлучала младшего, а старшего в июле.всё норм

Пожаловаться
Наталья
Олюня 
а во сколько старшего отлучала?
Пожаловаться
Олюня
в полтора года
Пожаловаться
Олюня
младшего в 1,3
Пожаловаться
Татьяна
Наталья 
Я отучила от груди недавно, все хорошо.
Пожаловаться
Наталья
Наталья 

Я в прошлом году в конце июля отлучала, все прошло хорошо, пару дней и забыл что титя есть.

Пожаловаться
✿ܓ✿ܓ✿ܓСветлана✿ܓ✿ܓ✿ܓ

Почему нельзя? Есть ли те, кто отлучал летом, как этот прошло, были ли проблемы?

Кого не по теме отметила прошу прощения!

Пожаловаться
Мария
✿ܓ✿ܓ✿ܓСветлана✿ܓ✿ܓ✿ܓ 

Мне говорили, что из-за того, что летом много инфекций, в том числе ротовирус.

Пожаловаться
РадиоМама
Мария 
Мария, Тоже самое слышала.
Пожаловаться
Ольга
Мария 

Елена, +++

Пожаловаться
МамаТаня
Мария 
Мария, девочки, у меня в журнале посмотрите видео от консультанта по ГВ — она очень хорошо эту тему освещает…
Пожаловаться
ЖенаМрачногоБородача
✿ܓ✿ܓ✿ܓСветлана✿ܓ✿ܓ✿ܓ 
отучала летом, всё нормально прошло, никаких проблем. Не знаю, почему нельзя летом
Пожаловаться
Мамуся-Ленуся
✿ܓ✿ܓ✿ܓСветлана✿ܓ✿ܓ✿ܓ 
Отлучала и старшего и младшего, все норм
Пожаловаться
Мини
✿ܓ✿ܓ✿ܓСветлана✿ܓ✿ܓ✿ܓ 
Мой сам бросил зимой, хотя я слышала что и зимой нельзя! Все считаю бредом, когда удобно, тогда и вперёд!
Пожаловаться
SweetHeart
Мини 
ВсегдаКрасотка, Никогда нельзя )))
Пожаловаться
Мятный сок
✿ܓ✿ܓ✿ܓСветлана✿ܓ✿ܓ✿ܓ 
У нас, наверное, так и будет, уже одна грудь только молочная, думаю, летом и ее не хватит. Но я специально не буду отлучать, сколько протянет…
Пожаловаться
Мариша Новэ
✿ܓ✿ܓ✿ܓСветлана✿ܓ✿ܓ✿ܓ 
Никак это с сезоном года не связано. Есть только два фактора — Ваша готовность и ребенка. У нас было отлучниев самый разгар гриппа в 2.5 и никак это на нас не отразилось.
Пожаловаться
Ирина
✿ܓ✿ܓ✿ܓСветлана✿ܓ✿ܓ✿ܓ 

грудь не только еда и вода тоже. типа обезвоживание.

Пожаловаться
Наталия
✿ܓ✿ܓ✿ܓСветлана✿ܓ✿ܓ✿ܓ 
Думаю это уже сильно обрасло присказками. Я даже слышала что во время поста нельзя отлучать.
Пожаловаться
SweetHeart
✿ܓ✿ܓ✿ܓСветлана✿ܓ✿ܓ✿ܓ 
Если уже мало кормлений можно
Пожаловаться
Matreshka
✿ܓ✿ܓ✿ܓСветлана✿ܓ✿ܓ✿ܓ 

Отучала летом. Наоборт ребенок весь день на даче был на улице, забывался.

Пожаловаться
Julie Kovaleva
✿ܓ✿ܓ✿ܓСветлана✿ܓ✿ܓ✿ܓ 
Отлучала в 8 мес в июле-августе все прошло отлично.я начала с 6 месяца снижать приемы кормления так как уже пошел прикорм.
Пожаловаться
Есения
✿ܓ✿ܓ✿ܓСветлана✿ܓ✿ܓ✿ܓ 
Собираюсь в августе отлучить. Тоже такое слышала… не верю в это.
Пожаловаться
Елена Исингалиева
✿ܓ✿ܓ✿ܓСветлана✿ܓ✿ܓ✿ܓ 

Не слышала даже) но моя зимой бросила

Пожаловаться
Света
✿ܓ✿ܓ✿ܓСветлана✿ܓ✿ܓ✿ܓ 
Слышала подобное вроде как связано с тем что летом большая потребность в жажде… Но честно по мне так бред, можно ведь и воду дать) отлучала осенью, через две недели после этого у нас полезли три зуба задних, еще через неделю дочь заболела ангиной, и мне врач сказал не вовремя вы отлучили, осенью столько вирусов… и зубы у вас. В общем знаете, когда считаете нужным тогда и отлучайт,, а время лучшее погадать очень сложно))))
Пожаловаться
Ольга
✿ܓ✿ܓ✿ܓСветлана✿ܓ✿ܓ✿ܓ 

Золовка отучала в июне, я к августу хочу) а там, конечно, видно будет)

Пожаловаться
Татьяна Владимировна
✿ܓ✿ܓ✿ܓСветлана✿ܓ✿ܓ✿ܓ 

отлучать можно в любое время-если ребенку больше года и кормлений осталось 1-2 в сутки.резко не рекомендуют летом когда ребенок еще часто кормиться-т к этот объем нужно чем-то заменить, а в жару немного проблематично просто.

Пожаловаться
Ольга
✿ܓ✿ܓ✿ܓСветлана✿ܓ✿ܓ✿ܓ 

Главное, чтобы ребёнок был готов.

Пожаловаться
Наталья
✿ܓ✿ܓ✿ܓСветлана✿ܓ✿ܓ✿ܓ 

потому что кто то вечно придумывает, ищет предлоги что бы не отлучать… то зубы, то лето, то еще чего нибудь..

Пожаловаться
валентина Бражник
✿ܓ✿ܓ✿ܓСветлана✿ܓ✿ܓ✿ܓ 

Всё это фигня, отлучала и ничего. Всё нормально было.А если само молоко летом кончится. то, что всё, капец.

Пожаловаться
Анна
✿ܓ✿ܓ✿ܓСветлана✿ܓ✿ܓ✿ܓ 

отучала весной, лично мое мнение когда мама решит тогда будет хорошо и маме и ребенку

Пожаловаться
Кристина
✿ܓ✿ܓ✿ܓСветлана✿ܓ✿ܓ✿ܓ 

Дочь отучала в начале июня.проблем не было

Пожаловаться
Александра Васильева

Думала пока будем в деревне, в конце лета буду отлучать. Август середина или конец.

Слышала, что не рекомендуется отлучать летом( много кишечных болезней)

Так ли это? Или ждать осени?

Кто отлучал летом?

Пожаловаться
Валерия
Александра Васильева 

я в июле завязала — все нормально было

Пожаловаться
ЛенОК
Александра Васильева 
В августе уже нет такой жары, поэтому не страшно. Подруга вообще в июне в жару отучала, все ок
Пожаловаться
Татьяна Гореликова
Александра Васильева 

Читала об этом. Не советуют отлучать летом, т.к. большая вероятность кишечных болячек

Пожаловаться
kroxa
Александра Васильева 

ну вы блин меня обрадовали, мы постепенно сошли на только ночное кормление, а теперь прочла ваш пост и застопорилась...

Пожаловаться
Александра Васильева
kroxa 
Ну весна пока еще) в мае может норм)
Пожаловаться
Darklights
Александра Васильева 
Я летом перестала кормить, все нормально. Меня и врач предупреждала.
Пожаловаться
СияющаяПустота
Александра Васильева 

Без разницы, когда: 21 век на дворе, элементарную гигиену все соблюдают.

Пожаловаться
Александра Васильева
СияющаяПустота 
Тогда почему же болеют?)
Пожаловаться
СияющаяПустота

Кто и чем болеет?

Пожаловаться
Александра Васильева
СияющаяПустота 
Дети. Кишечными болезнями. )
Пожаловаться
СияющаяПустота
Ну, какие, конкретно, дети?:) Вам уже кучу комментов написали, что у всех все нормально. А кому суждено болеть, тот и на гв от врачей не вылазит.
Пожаловаться
Александра Васильева
СияющаяПустота 
Хорошо, подумаю над этим) спасибо за ответ)
Пожаловаться
СияющаяПустота
Закаляйтесь! Мой как ходить начал в 11 мес. сам, так в парке уже все урны пооблизал, и никогда ничем не болел, даже поноса ни разу не было:)
Пожаловаться
Александра Васильева
СияющаяПустота 
Да, к этому я так же отношусь)

Анекдот:

Нужно обдавать кипятком все, что хочет малыш взять в рот.

— кота?!!!

Кота обдать кипятком?!!!)

Пожаловаться
СияющаяПустота
Пожаловаться
Ирик
Александра Васильева 
Не вижу общего. Когда гв бросаешь все равно возможен понос шикарный. Я бросила гв в июле, кконцу ближе. через неделю где то жуткий понос пошел. Я перепугалась, врач вообще напугал. Оказалось ищ за гв. Смекта быстро спасла
Пожаловаться
Александра Васильева
Ирик 
Так я и говорю! Вы бросили гв и был понос.
Пожаловаться
Ирик
Но это не от лета, а от того, что стресс у организма. Какая разница в какое время года стресс
Пожаловаться
Александра Васильева
Ирик 
Не слышала о таком. Ни у кого из знакомых не было такого. Только те, кто летом отлучал
Пожаловаться
Ирик
А вот мне мама сразу сказала с чем это связано. Уж в ее опыт я верю больше, чем в интернет
Пожаловаться
Александра Васильева
Ирик 
Спасибо)
Пожаловаться
Мария
Александра Васильева 
Читала статью как-то на эту тему. Там было сказано если на момент отлучения от груди ребенку уже будет полтора года, то в любое время года можно отучить, а если младше, то не желательно летом. С имунитетом связано.
Пожаловаться
Александра Васильева
Мария 
Спасибо! А если год и 2 месяца- это ближе в какую сторону?)
Пожаловаться
Мария
Не знаю… но вроде не маленький уже будет:) Просто там так обьяснили, что к полутора годам ребенок уже накапливает достаточно имунитета, чтобы бороться со всякой заразой, а если он младше, то его организму может не хватить этого самого имунитета и он легче чем-нибудь заболевает.
Пожаловаться
Александра Васильева
Мария 
Спасибо огромное)
Пожаловаться
Алина
Александра Васильева 
Мне кажется все это бред… Отучайте как вам удобно и следите за чистотой продуктов и рук!
Пожаловаться
Asya

Правда, что нельзя этого делать летом? Почему? У кого не спрошу — разные ответы у всех. Кто нибудь отлучался в это время года?
Пожаловаться
Александра
Asya 

Посмотрите в меня пост второй сверху ,)

Пожаловаться
Asya
Александра 

Спасибо)))) начиталась вдоволь )))) вроде бы поняла, что это все фигня ))))

Пожаловаться
Александра

???

Пожаловаться
AlliseDanсe
Asya 

Потому что летом выше вероятность кишечных инфекций.

Пожаловаться
Мария
Asya 

Если от гв осталось пара кормлений, то не имеет значение, в какое время года прекращать совсем. Резко прекращать нельзя в период массовых простудных заболеваний и второй половине лета. У Нины Зайченко на ютубе есть выпуск по этому поводу

Пожаловаться
Светлана
Asya 

Я дневные убрала именно летом, ночные уже зимой, но никчёмные связывала с временем гола. Просто врем пришло

Пожаловаться
Людмила
Asya 

Настя, заменили уже дневные?.. Я тоже сдышала, но из вразумительного только риск кишечки

Пожаловаться
Asya
Людмила 

Нет, не заменили.и вообще я не представляю если честно как это сделать. Для нас титя это не еда, а нечто большее. Я вообще в панике как это сделать

Пожаловаться
Чокнутая Карамелька
Людмила 

В 9 мес это сложно… Моя к году легко отказалась от дневных кормежек (хотя тот ещё титечник была), сейчас ей 1,6, до сих пор ночью 1-3 раза к тите приложится. Но мы обе морально не готовы ещё совсем свернуть гв. Возможно летом получится ?♀️

Пожаловаться
Людмила

Вот и для нас это любовь всей жизни, тоже не представляю?♀️. Днем конечно бывает 1-2 кормления без нее, а ночью наверстает. И усыпает только так, либо на улице в коляске

Пожаловаться
Asya
Людмила 

Вот и у меня спит только с титей. Я даже не думала, что все так сложно будет ???я так не хотела ехать на море с титьками этими… но боюсь, что придется.....

Пожаловаться
Asya
Людмила 

У нас то даже и кормежками сложно назвать. Титя для нее нечто большее, это успокоение, уверенность в том, что все хорошо, что она в безопасности. И уже на втором месте молочко. Ох… не думала, что все так сложно окажется. А ведь ещё ни одного зуба. Когда полезут вообще наверное не будет с тить слезать ?

Пожаловаться
Чокнутая Карамелька
Людмила 

Да и моя висела всегда на тите. По ночам так спала иногда с ней всю ночь в зубах? потом переросла видимо ?♀️

Пожаловаться
Людмила

Но вы то еще маленькие на моря поедете, в мае ведь? В том свои плюсы: защита ок кишечки, в самолете на взлете и посадке будет сосать и ушки не заложит и тишина, еда опять же всегда рядом. А мы в октябре, нам уж почти 1,5 будет… надо отучать?, с декабря в сад планирую

Пожаловаться
Asya
Людмила 

Мы в конце июня едем. Ей будет год с небольшим. Ох… не хотела я титьками на пляже сверкать ? может что изменится конечно за эти месяцы… но я сомневаюсь...

Пожаловаться
Asya
Людмила 

Абалдеть… неужели она может перерасти… сейчас прям не верится, глядя на ее любовь в глазах, когда майку задираешь ??

Пожаловаться
Мария
Людмила 

Ну не сверкайте)) просто палантин или пеленку сверху во время кормления накидывайте и все

Пожаловаться
Людмила

??? вот точно подметила, аж в улыбке расплывается и глаза сияют

Пожаловаться
Чокнутая Карамелька
Людмила 

Да) я тоже не верила ? сейчас правда грудь прячу, потому что она если увидит голую грудь, сразу хоп и цепляется взглядом))и сразу руки туда лезут)))

Пожаловаться
Анастасия
Asya 

Мне невролог говорила, что так считается, тк летом ребенок меньше ест) а грудное молоко все-таки и питье в жару, и определенное питание. Вероятность кишечки — тоже, но в меньшей степени.

Пожаловаться
Мария
Asya 

Вы к году хотите? Я до 1,5 так и прокормила. Летом кстати чтобы не говорили, с этим делом проще. Заменить дневные. Ну в любом случае если начать сейчас. Как раз только к осени и отучите. Это если плавно.

Пожаловаться
Asya
Мария 

Хотела вообще в 10-11 месяцев… но у дочки свои планы. Очень это все тяжело ....

Пожаловаться
Мария
На самом деле на отдыхе вам же с грудью будет проще. И успокоить и если есть не будет обычную еду, накормить. Мне было проще. Кому как наверное. Болел когда вообще не ел. И не пил воду. Грудь выручила очень.
Пожаловаться
Мария

Ну алкоголь вам пить нельзя будет)а так фигня.

Пожаловаться
Мария
Asya 

Я прекратила гв в августе (по мед.показаниям пришлось), все нормально прошло.

Пожаловаться
Евгения Карпенко
Asya 

Можно в любое время года, когда готовы и вы и ребёнок, завтра у меня в ИГ прямой эфир по отлучению, приходите

Пожаловаться
Asya
Евгения Карпенко 

Спасибо) напишите ссылку на ИГ пожалуйста!!!

Пожаловаться
Евгения Карпенко

@lovemilk.gv

Пожаловаться
Atali
Вопрос)
Пожаловаться
Ann
Atali 

??? первый раз слышу

Пожаловаться
Светлана null
Atali 
Наоборот врачи рекомендуют летнее время, для отлучения
Пожаловаться
Катерина
Светлана null 
Капец… они НЕ рекомендуют летом
Пожаловаться
Светлана null
Ну мне не рекомендовали отлучать зимой, вот и капец
Пожаловаться
Юлия
Светлана null 
ну не все врачи такие бестолковые как ваши! не отучают летом то!
Пожаловаться
Atali
Светлана null 
Лето -пора кишечных инфекций и тп, кроме того малышу требуется больше жидкости, но если подумать, зима — тоже период болезней всяких…
Пожаловаться
Юлия
Светлана null 
да все времена года так то со своими минусами и плюсами! жизнь вообще сложная штука!
Пожаловаться
Atali
Светлана null 
Да, наверное все же для отлучения исходить от готовности ребенка бросить грудь…
Пожаловаться
Светлана null
Да, нам летом было 1,5 года, поэтому обезвоживание нам не грозило)))
Пожаловаться
Юлия
Светлана null 
а вот это золотые слова!
Пожаловаться
Юлия
Светлана null 
про готовность!
Пожаловаться
Atali 
Лето — пора кишечных инфекций, а на ГВ ребенок мало мальски защищен. Считается, что так..
Пожаловаться
Лена
Анастасия 
+++
Пожаловаться
Atali
Анастасия 
Ну а зима???? Грипп, орви, ротовирус… Тоже вроде иммуноглобулины нужны
Пожаловаться
Юлия
Atali 

велик риск отравлений и инфекций!

Пожаловаться
Мамуля
Atali 
с чего вы это взяли?
Пожаловаться
Катерина
Мамуля 
Любой врач об жтом скажет. Да и написано везде.
Пожаловаться
Мамуля
первый раз об этом слышу, двоих летом отучала и ничего не было!
Пожаловаться
Катерина
Atali 
Возрастает риск кишечных инфекций.
Пожаловаться
МамаღЛёля
Atali 

С чего вы взяли? :)))

Пожаловаться
Atali
МамаღЛёля 
Много пишут об этом
Пожаловаться
МамаღЛёля
Не слышала, думаю, что не связано время года с этим…
Пожаловаться
Tolyan IsTyping
Atali 

я думаю, это актуально, когда рано отучают. когда ребенок уже уже на взрослой пищу, пофигу когда отучать.

ну и вообще мне кажется это бредовым. типа летом жарко и инфекций больше? но мы вроде не в средние века живем

Пожаловаться
ПростаЯ
Atali 
Потому что считается, что отсутствие внешнеполучаемого иммунитета с молоком матери-стресс. А летом высока вероятность инфекций, микррбов и т.д.
Пожаловаться
Belly Ленок
Atali 

высокий риск кишечных инфекций, а ребенку нужно время, чтобы перестроиться на новый образ питания, пищеварения

Пожаловаться
алена
Atali 

потаму что летом пить часто хочется, т.к жарко,

Пожаловаться
Даша
Atali 

тоже слышала, но мне кажется бред, отучила в июне и все хорошо)

Пожаловаться
Анна
Atali 
из-за возрастающего количества кишечных инфекций
Пожаловаться
Наталия
Atali 

первый раз о таком слышу… по мне так тут не угадаешь-в любое время есть и плюсы и минусы, надо смотреть на ребенка-готов или нет. Все индивидуально

Пожаловаться
Happy❀❀❀

Вот и весь вопрос.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Пожаловаться
Света
Happy❀❀❀ 

первый раз слышу

Пожаловаться
ТаСамая
Happy❀❀❀ 
Глупость
Пожаловаться
сахарВчае
Happy❀❀❀ 

заразы летом много, слышала я! но не знаю, насколько это веская причина

Пожаловаться
Марина
сахарВчае 
А еще ее много весной, зимой и осенью) говорят, типа сокращается количество жидкости в жару. Но я прекрасно в июне бросила.
Пожаловаться
сахарВчае
не, я не против, я в это особо и не верю, потому что постов много про девочек, которые спокойно отлучили летом
Пожаловаться
Светлана
Happy❀❀❀ 

много всякой заразы, а грудное молоко добавляем малышу иммунитет

Пожаловаться
Настена
Светлана 
+1 иммунитет в молоке, вот и весь ответ
Пожаловаться
Кристина Vo
Светлана 
А зимой заразы меньше?? Чушь все
Пожаловаться
Настена
Светлана 
типа меньше)) как кому удобно так и делают…
Пожаловаться
Алевтина
Happy❀❀❀ 

потому что это ерунда и можно..)

Пожаловаться
Золотые•Ручки
Happy❀❀❀ 
из-за большого количества инфекций, которые летом оттаивают, а при отлучении ребенок лишается маминого иммунитета, по средствам получения молока
Пожаловаться
Вишенка
Happy❀❀❀ 
Я обоих летом отучала — так сложилось. Не вижу проблемы
Пожаловаться
Вишенка
Не болели летом мои дети никогда;)
Пожаловаться
Алена
Happy❀❀❀ 
пережитки старого
Пожаловаться
мамадочекАНЯ
Happy❀❀❀ 

повышен риск кишечных инфекций, а молочко защищает

Пожаловаться
мамаНата
Happy❀❀❀ 

нежелательно! И легко объяснить.Риск схватить ротовирус, вот и всё.

Пожаловаться
БабкаПодозревака
Happy❀❀❀ 

потому что хорошая отговорка

Пожаловаться
Викуля
Happy❀❀❀ 

Считается, что в жаркое время года увеличивается опасность желудочно-кишечных заболеваний. А отлучая от груди, мы таким образом лишаем ребенка естественного «иммунорегулятора»

Пожаловаться
Тагдалия
Happy❀❀❀ 

Это с древних времён, грудное молоко лучшая профилактика от поноса, раньше медицина была не развита, вот и подстраховывались

Пожаловаться
Леся
Happy❀❀❀ 
Говорят что летом риск отравлений больше, а когда ребенок болеет он ничего не есть, а так хоть грудь пососет, да и когда ребенок на груди меньше вероятность что он сьест что то новое плохое и т.д. Ну это меня мама так уговаривала.
Пожаловаться
Анна
Happy❀❀❀ 

Можно, это раньше не рекомендовали из-за того, что летом быстрее продукты портятся и подцепить какую-то кишечную инфекцию легче. Сейчас санитарный уровень выше, поэтому это не актуально.

Пожаловаться
Happy❀❀❀
Анна 

Супер тогда, будем лета ждать!

Пожаловаться
Ольга
Happy❀❀❀ 

можно. Просто в жару многие детки переходят полностью на ГВ, отказываются от прикормов. Но мои так делали только до года. На втором году всё это без проблем. И всё ж лучше не в жару это делать

Пожаловаться
Аня Корякина
Happy❀❀❀ 
Если говорить об иммунитете, то тогда вообще в любое время года отучать нельзя видимо.зимой простуда, весной оттаявшие с осени ннфекции, а летом еще Что-нибудь. Глупости это. По моему хоть когда можно
Пожаловаться
надежда пикуль
Happy❀❀❀ 
Мама говорит, в жару труднее переносить и ребёнку и маме. я на новый год уже отлучил а. Сейчас очень рада, стало намного спокойнее жить. Доча всю ночь спит не просыпаясь, чтобы на сисе повисеть как раньше.
Пожаловаться
БОГИНЯ
Happy❀❀❀ 

можно

Пожаловаться
ирина
Happy❀❀❀ 
не знаю, не верю в такое.
мы бросали летом, все прошло быстро и без нервов)
Пожаловаться
Оксанка Иванова
Happy❀❀❀ 

впервые слышу)

Пожаловаться
Пикачу

что молоко скиснет??? кто нить отлучал летом?

Пожаловаться
Duncan MacLeod
Пикачу 
удар по иммунитету
Пожаловаться
Пикачу
Duncan MacLeod 
а если иммунал?
Пожаловаться
Duncan MacLeod
а зачкем рисковать? лето — период активации инфекций. А прекращение кормления для ребенка стресс как физический, так и психологический
Пожаловаться
Пикачу
Duncan MacLeod 
мне на работу ему в сад
Пожаловаться
Duncan MacLeod
ну перейдите на ночное кормление
Пожаловаться
Пикачу
Duncan MacLeod 
только ночное???
а как в саду будет засыпать?

Пожаловаться
Duncan MacLeod

ну хотя бы ночное..

в саду со всеми вместе....

Пожаловаться
Пикачу
Duncan MacLeod 
врядли так получитс яно спаисбо за совет может сам отвыкнет.намажу зеленкой
Пожаловаться
Duncan MacLeod
ну так погодите… уже полтора месяца осталось…
Пожаловаться
МамаЛучика
Пикачу 
мне говорили что летом жарко, а тут уменьшение потребляемой жидкости. Плюс летом больше инфекций, а молочко помогает с ними бороться, лично я считаю второе бредом.
Пожаловаться
Лучезарная
МамаЛучика 
Почему бредом? Молоко дает иммунитет. в т.ч. борьба с инфекциями в какой-то мере.
Пожаловаться
٭УшастаЯ٭МилашкА٭
МамаЛучика 
Почему бред? С молоком малыш получает мамины антитела, которые помогают бороться с болезнями.
Пожаловаться
Олеся
МамаЛучика 
Бред, потому что инфекции есть в любое время года, мое мнение
Пожаловаться
Пикачу
МамаЛучика 
а нам уже полтора. может иммунал давать и отбить?
Пожаловаться
Лучезарная
МамаЛучика 

Летом в жару вероятность больше. Водоемы (где можно глотнуть воду) как пример.

И в жару сами бактерии и прочая гадость размножается шустрее

Пожаловаться
МамаЛучика
ну может быть. просто мне кажется что уж если подхватит то молоко не спасет. хотя может и легче перенесет.
Пожаловаться
Пикачу
МамаЛучика 
никуда не собираемся плавать )
Пожаловаться
СветкОКонфеткО
Пикачу 
не рекомендуется из-за ребеночка.у него в кишечнике все перестраивается.а в жару и лето больше шансов бактерии ненужные подселить.которые молочко бы убивало
Пожаловаться
Пикачу
СветкОКонфеткО 
ему уже полтора года может там все получше стало чем до года??? д=буду давать иммунал обязательно
Пожаловаться
Виктория
Пикачу 
ерунда все это мы месяц назад закончили ГВ и все нормально о сисе даже не вспоминает
Пожаловаться
Eugenita
Пикачу 
может резко упасть иммунитет и на этом фоне развиться дисбактериоз
Пожаловаться
Пикачу 
ну и пусть киснетотлучают же от груди, так то уже и не важно кислое или свежачок
Пожаловаться
Пикачу
СколькоКартуНеКрути ФигТебеМеняНайти 
)))))))))))) ну блин что будет с ним в груди… а 
Пожаловаться
СчастьЕсть
Пикачу 
Я В ИЮНЕ ОТУЧИЛА.КАК РАЗ МЕСЯЦ И НЕДЕЛЮ НАЗАД.ВСЕ ОК.ПРАВДА ОНА ЕЛА У МЕНЯ ПОСЛЕДНИЕ НЕДЕЛИ 3.5 ТОЛЬКО 1 РАЗ ПЕРЕД СНОМ
Пожаловаться
Пикачу
СчастьЕсть 
мы сегодня целый день без груди

Пожаловаться
СчастьЕсть
ДЕНЬ И НОЧЬ? ПРОСТО В ГОД И 7 ЕЛА ДНЕМ 2 РАЗА И НОЧЬЮ РАЗА 3, ПОСТЕПЕННО УМЕНЬШАЛА КОЛИЧЕСТВО КОРМЛЕНИЙ.ПОТОМ В ГОД И 8 ОСТАЛИСЬ ТОЛЬКО НОЧНЫЕ, НОЧЬЮ СТАЛА ПРОСЫПАТЬСЯ РЕЖЕ, А ПОТОМ СТАЛА СПАТЬ ВСЮ НОЧЬ.КОРМИЛА РАЗ ПЕРЕД СНОМ.И ВОТ НЕ ДАЛА ОДНАЖДЫ ПОКАНЮЧИЛА ПОЛЧАСИКА, ВТОРОЙ ДЕНЬ ОПЯТЬ, А ПОТОМ И НЕ ВСПОМНИЛА
Пожаловаться
Пикачу
СчастьЕсть 
круто у вас получилось. а у мн яна ночь обязательно.может просто одеваться надо. а то свечу перед ним все
Пожаловаться
София

Моя бабуля на меня чуть ли не с вилами бросается, говорит не смей летом бросать гв… типа фрукты ягоды, понос будет и т д. Летом летим в Волгоград, там жарко. Планирую за 2 недели отлучить до поездки. Вот теперь и думаю, не пожалею ли я🤔🙁 детки нашего возраста, когда планируете завершать гв? Или у кого был летний опыт? Так ли страшен черт, как его малюют?🙈
П.С полезли по шкафчикам😊
Пожаловаться
ЛиляМамаНазара
София 

Говорят что в жару не стоит. Обычно в холодное время отучают

Пожаловаться
София
ЛиляМамаНазара 

Именно само отлучение в жару или вообще перед жарой? Отучать будем в карелии, там явно не жарко, и даже не тепло?

Пожаловаться
ЛиляМамаНазара

А вот хз. Наверное сама по себе жара не способствует легкому отлучению.

Пожаловаться
Мася
София 

Летом не отлучают, жарко

Пожаловаться
Наталья
София 

Первую отучила в сентябре когда ей год исполнилось, вторую в начале марта отучила

Пожаловаться
Cat
София 

Отлучай спокойно.Просто осторожно с сырыми овощами и фруктами, делай овощные и фрукт пюре.Компот вари.Это все стереотип, главное что б рацион был уже разнообразный и ребенку было что кушать помимо сиси, ну и постепенно отучай, потихоньку на смесь, что б к бутылке привыкал и грудь забывал.Сестра двоюродная начала с 8 мес постпенно от груди отучать не резко, поактивние прикорм, предлагать бутылку и сын в 11 мес уже от сиськи отказался.

Пожаловаться
Стася
София 

Уже закончили. Ибо зубы лезут грудь брать не удобно долго на ней не висит в итоге голодная и плохо спит. Поэтому решила, что пора и нервы спокойны и ребенок сыт. Прошло быстро. Знаю тех кто и летом отлучал ничего нормально тоже прошло.

Пожаловаться
единственная
София 
Я отучала в конце лета. В разгар много кишечных палочек всяких, плюс перед поездкой не стоит, отучение от груди стресс, дорога тоже стресс. У моего после отлучения чуть упала имунка. К всяким инфекциям будет чувствительней организм. Если отлучать то не за 2 недели до отъезда, лучге за месяц минимум или уже по приезду домой)
Пожаловаться
Софья
София 

в Волгограде с кишечной палочкой вечно беда… из за нее же не отлучают

Пожаловаться
Софья

как так получилось, что у меня половина подписок так или иначе связаны с волгоградом?)

Пожаловаться
София
Софья 

Нас мнооого)))

Пожаловаться
Lelya
София 
Лучше не стоит перед поездкой не факт что хватит двух недель. Я считаю либо нужно раньше начинать либо уже по приезду. С отменой груди появляется новый режим к которому вас нужно будет привыкнуть а для ребёнка это будет стресс перед дорогой. А вы на чем поедите?
Пожаловаться
София
Lelya 

На самолете

Пожаловаться
София
Lelya 

А раньше за сколько? За месяц?

Пожаловаться
Lelya
В самолёте конечно спасением будет грудь чтоб ушки не закладывало или соска)) да за месяц лучше, чтобы без стресса все прошло и постепенно. Я за месяц отлучала, перешли на смесь)
Пожаловаться
Лидия Воропаева
София 

Раньше не отучали летом из-за сроков годности молочных продуктов и отсутствия холодильников, я в мае отучила в 10 месяцев и было мне счастье. Закончилось получасовое висение на груди и мы начали завтракать и ужинать смесью за 5 минут из кружки.

Пожаловаться
Катерина
София 

мне врачи говорили, что весной и в начале лета не надо, я прислушивалась и отлучала не раньше конца июля.

Пожаловаться
Катерина
София 

А смысл?

Пожаловаться
София
Катерина 

Не поняла

Пожаловаться
Юлия
София 

Ой, вы тоже из Волгограда?)

Пожаловаться
София
Юлия 

Ну из области) г Камышин

Пожаловаться
Юлия
София 

Понятно) мы оба с мужем из Волгограда, переехали 6 лет назад. Тоже слышала, что летом не стоит отучать. Весна и осень идеально

Пожаловаться
София
Юлия 

Тогда наверное в начале лета, пока не жарко) я так к питеру и не привыкла… 9 лет уже тут… а все мечтаю о юге?

Пожаловаться
Карина
Юлия 

И я и я??

Пожаловаться
Eva
София 

Короче меня тоже пугают и стращают. Я собиралась в мае с груди снимать. 5 мая летим. Лететь я решила с грудью, чтобы всем без стрессов. А там уже буду убирать. Считаю, что это все от проблем с холодильниками и сроком годности продуктов. Сейчас вода бутилированная и так далее не вижу препятствий.

Пожаловаться
София
Eva 

Потом расскажешь как все прошло)

Пожаловаться
Eva

Да я уже почти все сделала. Из двух ночных кормлений я уже одно смесью заменила. Поэтому думаю, что все безболезненно пройдёт :)

Пожаловаться
София
Eva 

Ого ты быстрая) а днем как? А что за смесь? И до скольки месяцев вообще нужна смесь?

Пожаловаться
Eva

Я купила Valio. Буду на Nutrilon переводить. Вообще смесь дают пока молоко не вводят обычное. Типа до года. Но есть и детское молочко, типа смеси. Гв у меня второе ночное и/или оно же утреннее. В 12 и 4 еду даю и запить гв. В семь вечера гв и вечером даю кашу с пюре фруктовым и опять запить грудью.

Пожаловаться
София
Eva 

Я впринципе все молочное даю, каши, овощи. А грудь на сон только, но сон у нас 3 раза днем) один из которыых на улице. Получается в 11 и в 5 вечера ну и ночь вся на сисе(

Пожаловаться
Маргарита

Знаю, что до лета еще ого го времени, но я уже сейчас переживаю.

В начале июля ложусь со старшим в больницу на удаление аденоидов и очевидно придётся свернуть ГВ (((( хотя я планировала подольше покормить. Как представлю что возможно это мое последнее в жизни ГВ. Ну да ладно, это все лирика и эмоции мои.

Знаю что летом не очень хорошо отлучать от груди. Но кто все же отлучал, как детки перенесли?.. Именно летом.

Пожаловаться
Олеся
Маргарита 
Вопрос можно? А на сколько вы ложитесь? Просто нам удалили и через несколько часов домой отпустили.
Пожаловаться
Маргарита
Олеся 

Это был бы идеальный вариант. Я от девочек что то такое слышала. Но когда направление брала на операцию, то сказали 8 дней стационара. Этот момент я конечно узнаю.
Просто сейчас волнует вопрос если все таки летом придётся отлучать

Пожаловаться
Олеся
Ну у нас с этим проще. Когда я уезжаю на целый день бывает. Дочка с папой отлично без меня. Правда вечером радостно сосет грудь. Молока уже мало иногда на ночь смесь. И спит до утра. Я до 6 мес.кормила чисто грудью. С прикормом проще стало. Думаю в год нам и титю не нужно будет.
Пожаловаться
Анастасия
Маргарита 
Эх, тоже нужно сварачиваться ну не могу решиться?
Пожаловаться
Светик
Маргарита 
Двойняшкам было 1год и 5 мес. С Сашей на 12 дней уезжала в больницу в Москву. Варя с папой оставалась. Я приехала, грудь дочка взяла и еще продолжали кормиться до 2 ух лет.
Пожаловаться
Маргарита
Светик 

Это был бы отличный вариант. Но у нас с сисей завязан ночной сон. А малого придется оставить с мамой моей и чтобы он ей не устраивал истерик наверное придется приучать спать без сиси.
До этого конечно еще много времени. Может еще что то и изменится у нас со сном

Пожаловаться
Светик
И у нас также. Я очень переживала. И решила будь что будет. Не возьмет так не возьмет, возьмет, ну и хорошо. специально не отлучала. И все вышло лучше не бывает. Я даже не верила, что получится, думала забудет. Без меня грудь особо не просила. Пила биолакт на ночь. Ночью ей давали водичку. Один или два раза только ночью попросила кушать и ей дали биолакт.
Пожаловаться
Маргарита
Светик 

За ранее ты не отлучала? Просто уехала и все, да?

Пожаловаться
Светик
Да! И она не вспоминала почти. Потому что не видела меня. И был конец мая. Правда, я не знаю, почему этот аспект( летом, не летом) так важен.

И у нас были притом кормления не только на ночь и ночью. Но и перед дневным сном, утреннее, вечернее. Короче вовсю… Я бы на вашем месте не закругляла к лету, тем более желание кормить еще есть.

Пожаловаться
Ирина Симакова
Маргарита 
Не обязательно завершать, вы же не месяц будете лежать в больнице!? Я месяц назад лежала 10 дней в госпитале, сцеживалась и передавала молочко малышу)
Пожаловаться
Маргарита
Ирина Симакова 

Нет не месяц. Но в июле нам будет уже 1,2. Мы и сейчас только на ночь кормимся и в течении ночи как соску.
Просто видимо мне придется за ранее от груди отлучить, чтобы приучить его без нее спать. А там уже смысл возобновлять ((((

Пожаловаться
Екатерина Могильникова
Ирина Симакова 
Я когда с первым лежала, со мной лежала мамочка, так же делала.
Пожаловаться
Анастасия
Маргарита 

ничего особенного мне кажется что летом что зимой, просто летом возрастает риск кишечных инфекций! Я летом перестала кормить, все нормально… живы и здоровы

Пожаловаться
Лето
Анастасия 

Согласна на все 100 процентов! Риски при отлучении летом очень преувеличены и идут из глубины веков, когда была полная антисанитария!

Пожаловаться
Светлана
Маргарита 

Если не хочется, не завершай, за несколько дней ничего не случится.

Пожаловаться
Маргарита
Светлана 

Да просто у нас сейчас ночной сон к сисе привязан. Не знаю как там будет.

Пожаловаться
Anett
Маргарита 
А если в больнице сцеживаться, чтоб молоко сохранить. Вруг ребенок возьмет грудь, когда вернетесь
Пожаловаться
Елена
Маргарита 

А позже это сделать нельзя? Операцию я имею в виду!
Я сама про отлучение ещё даже не думаю… мы и днём прикладываемся раза 3! Ночью как соску тоже! Я думала в год сворачивать раньше, а сейчас думаю будет дольше)

Пожаловаться
Маргарита
Елена 

Лен, сын уже год бедный мучается с этими аденоидами, постоянные вонючие зеленые сопли, ежедневные промывания. Не буду откладыват. Вопрос об операции еще прошлым летом стоял

А на счет ГВ пусть будет как будет. Еще время есть. Нам тогда уже 1,2 будет. Если получиться сохранить Гв, хорошо, если нет… ну тогда нет

Я конечно планировала кормить пока не надоест. Со старшим еле дождалась конца лета и бросила Гв. Это ему было 1,3. Так что может в 1,2 уже не захочу кормить.
Интересовал именно вопрос как летом детки перенесли

Пожаловаться
Елена

Понятно… да лучше не откладывать тогда!
Я знаю что сворачивать гв лучше в холодное время, но если честно мне кажется это фигня, по ребёнку надо смотреть) по сути если у вас щас только на ночь и ночь, то думаю нормально свернёте, если уж припрет Вы днём спите 1 раз или 2?

Пожаловаться
Маргарита
Елена 

2 раза днем спим. Один раз дома в кроватке укачиваю, 2ой раз на улице

Пожаловаться
Елена

Мы так же

Пожаловаться
Алёнушка
Маргарита 
Ритуль, надолго ложитесь чтоли?
Мы со старшей, удаляли, пришли утром, процедуры, забрали ее, через 15 минут привезли, часа через 3 посмотрел врач и мы ушли домой.
По поводу лета не знаю, мы зимой заканчивали гв
Пожаловаться
Маргарита
Алёнушка 

Доктор сказал что якобы на 8 дней. Но общалась с девочками, вроде можно договориться будет

Пожаловаться
Алёнушка
Да ну, не будете вы 8 дней лежать там. конечно договоритесь. Через пару тройку часов будет как новенький. А дома лучше, если все ОК, вас отпустят под расписку
Пожаловаться
Маргарита
Алёнушка 

Спасибо. Надеюсь)))

Пожаловаться
Екатерина Могильникова
Маргарита 
Вот ты как про меня слова написала, как представлю что это последнее в жизни гв! тоже поэтому хочу дольше кормить.Может найдется решение.
Пожаловаться
Маргарита
Екатерина Могильникова 

Ну может к тому времени что то измениться. Может и не надо будет кормить

Пожаловаться
Яночка Уколова
Маргарита 

Да отпустят через несколько часов. Я помню когда мне был лет 13 я лежала в больнице и там ребятам удаляли аденойды и через несколько часов их отпускали

Пожаловаться
Яночка Уколова

Может конечно щас что то изменилось но вы узнайте по любому

Пожаловаться
Елена
Маргарита 
У меня молока просто не стало в начале июня и все живы здоровы, сыну тогда было 4 месяца. Мне мама тоже что-то о вреде отучения летом сказала, зная о моей проблеме с лактацией. А что делать то было, если нет ни капли. Попробуйте сцеживаться.
Пожаловаться
Юля Июля

Собираюсь через месяц-два окончательно отлучить от груди. Подруга сказала летом нельзя отлучать — ребенок будет болеть (связи я не вижу). Правда ли это?

Говорит — только в холодное время года, желательно поздняя осень и ранняя весна… почему?

Пожаловаться
АНдРоМеДа
Юля Июля 

сын в 11 мес. -был июль. все нормально.

Пожаловаться
Еленка
Юля Июля 

Я среднюю летом отлучала.Нормально всё было

Пожаловаться
♥Чучи♥
Юля Июля 

не знаю, но тоже это слышала.

Пожаловаться
Юлианочка Мур
Юля Июля 
Бред.
Пожаловаться
Катерина
Юля Июля 

Отлучала прошлым летом. За год ни разу не болел.

Пожаловаться
МамаТаня
Юля Июля 

Все это только для предотвращения мастита… Я в июне прошлого года завершила и очень благополучно

Пожаловаться
Rishka-Иришка
Юля Июля 
Говорят что кишечная инфекция вроде может быть)но люди отучают и летом) мы осенью отучали
Пожаловаться
Алюля Григорьева
Юля Июля 

Я в мае отучала, все гуд)

Пожаловаться
Янчик
Юля Июля 

я отлучила 19 мая, одним днем в год, и все

Пожаловаться
Татьяна Игефт
Юля Июля 

летом больше грязи ребенку в рот попадает (сложно уследить на прогулке, каждый малыш хоть раз песок пробовал). Это я сама придумала, больше в голову ничего не пришло.

Пожаловаться
AlliseDanсe
Юля Июля 

Летом выше риск кишечных инфекций, поэтому такие рекомендации и им очень много лет.

Пожаловаться
Elena
Юля Июля 

не вижу никакой связи.

Пожаловаться
Hастюшка
Юля Июля 
нет) не болезнь. Просто летом оче жарко и Р легче утолить жажду. Мы воду не пили поэтому ГВ спасало. А вообще, лучше когда все зубы вылезут.
Пожаловаться
Hастюшка
согласна, кто пишет про кишечные бяки
Пожаловаться
Наталья Чупрун
Юля Июля 
Жажда мучает детей. Я в марте отлучалв
Пожаловаться
Юля Июля
Наталья Чупрун 
и воду не пьют? предпочитают только грудь?
Пожаловаться
Наталья Чупрун
Это уж вам знать, какой у вас ребенок. Будет нет пить.
Пожаловаться
Анна Новичкова
Юля Июля 

Грудное молоко предотвращает в том числе и кишечные инфекции которых летом полно, поэтому летом не рекомендуют, я закончила в мае, но сыну было уже 2,5 года.

Пожаловаться
Светлана Кузьмичева
Юля Июля 
Я летом отлучала и реально болеет постоянно.может это и нн связано вместе, но это так.я о таком не знала
Пожаловаться
КиберЮ
Юля Июля 

не правда.

Пожаловаться
МамаЛана
Юля Июля 

а мы сами не захотели титюв три месяца

Пожаловаться
Юля Июля
МамаЛана 
мы сначала приучали к груди два месяца, теперь отучаем)))
Пожаловаться
Ольга
Юля Июля 
Я в мае отлучала, все норм.
Пожаловаться
Юля Июля
Ольга 
а сколько вам было?
Пожаловаться
Ольга
Ровно год и шесть месяцев
Пожаловаться
Юля Июля
Ольга 
без стресса? у меня захлебывается когда плачет, пока не дать грудь
Пожаловаться
Ольга
Я отвезла маме на майские праздники, там она про грудь не вспоминала. Через 3 или 4 дня я за ней приехала, она тут же попросила грудь, я отказала, начала истерику, я подарила заранее купленную игрушку, этим кое как успокоила. Перед сном того же дня опять стала просить, я опять отказала, она опять начала истерить, но истерика уже длилась меньше. Потом на следующий день перед дневным сном истерили, но истерика еще короче была. ну и все, потом поняла, что истерики бесполезны! Тут главное самой настроится и не сдаваться!

У нас правда сразу появилась другая фишка, от которой не избавились до сих пор, теперь перед сном, дочка щипает мне подмышку(((

Пожаловаться
Юля Июля
Ольга 
у меня сестра щипала руку, прям терла-щипала ощутимо))) лет так до4
Пожаловаться
Ольга

ааа, еще 2 года мучений мне((((

Пожаловаться
Екатерина
Юля Июля 
Не слышала такого, завершили в октябре(дочь уже сама отказалась)
Пожаловаться
Юля Июля
Екатерина 
а сколько лет было?
Пожаловаться
Екатерина
2,7
Пожаловаться
Люся
Юля Июля 
А я слышала по поводу обезвоживания…
Пожаловаться