*Приближается долгожданное лето, и консультанты по грудному вскармливанию снова отмечают «сезонный наплыв» мам, желающих отлучить ребенка от груди. И как можно скорее, потому что сделать это надо обязательно до лета! Но только надо ли?
Почему до лета?
Раньше не рекомендовалось отлучать малышей от груди летом, потому что лето всегда означало обилие ягод, фруктов и овощей — а значит, и повышенный риск расстройства кишечника. Да и длинные летние гуляния с ползанием младенцев по траве, купанием в водоемах и играми в песке, который частенько оказывается во рту, — определенный фактор риска. Полезные вещества грудного молока уменьшают риск заболеть и, если малыш все же захворал, снижают тяжесть болезни. Эта закономерность (груднички летом болеют меньше, чем уже отлученные) и привела к народному запрету на отлучение летом. Но,
Тем не менее, обращаясь к консультантам, чаще всего мама задает вопрос: «Как мне прекратить кормления быстро и без последствий для нас обоих?» В таком вопросе соединены два взаимоисключающих понятия. Если ваш малыш еще активно сосет грудь, то быстрое отлучение не обойдется без последствий. Так что, если хочется, чтобы никто не пострадал, от идеи резкого отлучения лучше отказаться. Да, бывают случаи, когда ребенок отлучается за несколько дней без видимых последствий, но это в тех случаях, когда малыш и так прикладывался раз-два в сутки. Мама от кормлений уже особенно не напрягается, и желания «прекратить все немедленно» у нее нет. «Быстро и без последствий» — запрос мам, уставших именно от частых кормлений. И надо понимать, что выбирать придется все же
Быстро
На втором году кормления часть мам начинает жаловаться на частые прикладывания подросшего ребенка. Некоторые даже советуют подругам отлучать от груди еще не достигших года детей только по той причине, что кроха пока еще не в состоянии защитить свои интересы, в то время как подросший бегунок может уже активно протестовать в ответ на попытки ограничить кормление.
Конечно, когда ребенок просит грудь каждые полчаса днем и каждый час ночью, это не слишком приятно. И очень соблазнительно решить все проблемы, просто прекратив давать грудь. Но беда в том, что проблемы решены не будут — вы просто переведете их в другую плоскость. И вполне вероятно, добавите новые...
Почему? Да потому, что отлучать ребенка есть смысл тогда, когда он уже не нуждается в кормлениях грудью, то есть их остается одно-два в сутки (а если меньше, то речь идет фактически о самоотлучении). Если же внезапно прекратить кормления, когда они «на пике», это стресс для ребенка, которому нужно будет неизвестно как справляться с тем, что он не может удовлетворить свою потребность в сосании. Ситуация всегда возникает не сама по себе и не по инициативе малыша — каждый ребенок делает только то, что разрешает ему мама! То есть мама сначала допускает, чтобы ситуация сложилась именно так, а потом предоставляет малышу самому находить из нее выход. Такое отлучение очень напоминает «народный метод» обучения плаванию, когда ребенка кидают в воду и ждут, что будет. Некоторые дети действительно под влиянием стресса учатся плавать, и их родители потом говорят об этом как о хорошо работающем способе. Но каковы в этот момент эмоции ребенка?! А уж если вспомнить, что не все дети в итоге такого обучения умеют плавать...
Вот и с резким отлучением так же: мама просто берет и швыряет кроху в «жизнь без груди»: учись сам жить без нее, а мое дело — сторона.
В чем истинная проблема?
Самый обидный момент во всем этом — то, что слишком частые прикладывания к груди сами по себе не проблема. Они лишь указывают на то, что проблема есть где-то еще, выступают в качестве симптома. И в большинстве случаев при попытках избавиться от симптома с истинной причиной беспокойства мамы и ребенка, увы, ничего не происходит. Маму смущает, что кроха ест мало обычной пищи, зато часто сосет? Скорее всего, причина в том, что у ребенка не был развит пищевой интерес, малыш просто не проникся принятой в семье культурой питания, и сам факт отлучения не обязательно вызовет у него вспышку аппетита.
Маму утомляют частые ночные кормления? Большинство детей на втором году жизни просыпаются не от того, что хотят есть, а наоборот — просят грудь, чтобы легче заснуть после ночных пробуждений. Совсем нередко в ситуации, когда мама раньше просто дала бы грудь, даже не просыпаясь, ей после отлучения приходится либо ходить и укачивать малыша, либо полночи слушать плач. Мама обеспокоена, что ребенок просит грудь очень часто просто от нечего делать? Тогда проблема именно в том, что у малыша нет занятий, которые были бы ему интересны, и не введены никакие воспитательные ограничения, а ведь это все равно нужно будет делать.
Какие еще сложности ожидают быстро отлучающую маму, помимо того, что прекращение кормления не всегда дает ожидаемый эффект? Главное — это стресс для ребенка, который иногда компенсируется добротой и вниманием всех членов семьи, а иногда и нет. В последнем случае малыш начинает проявлять невротические реакции (плач, истерики, сосание разных предметов, энурез и т. д.).
Негативное влияние на здоровье крохи: когда резко пропадает иммунная поддержка маминого молока, чаще всего через несколько недель после отлучения ребенок проходит целую серию инфекционных заболеваний. Для маминого здоровья в резком прекращении кормления тоже ничего хорошего нет. Молоко продолжает прибывать, и, если не давать ребенку грудь, в лучшем случае маму ожидают утомительные сцеживания, а в худшем может дойти и до мастита, особенно если мама решает перетянуть грудь. А резкий скачок гормонального статуса организма чаще всего закономерно приводит к депрессии.
Словом, отлучение — это очень плавный и длительный процесс. А отлучать за пару дней, потому что «нет больше сил», — примерно то же самое, что спрыгивать с поезда на полном ходу, потому что не дотерпеть, пока он остановится сам. Задумайтесь вот о чем: мама, которая отлучает кроху просто потому, что не знает, что делать с неприятным ей частым требованием груди, фактически перекладывает свою собственную проблему на плечи ребенка. Лучше все же ставить перед собой задачу не прекратить кормление, как только оно стало вам в тягость, а привести его в разумные рамки, устраивающие и маму, и малыша.
Без последствий
Если вас все же больше интересует, как отлучить ребенка без последствий для обоих, прежде всего подумайте, желаете ли вы отлучить малыша совсем или вас устроило бы сокращение числа кормлений. В любом случае предпочтительный ход отлучения подразумевает, что процесс идет постепенно, под контролем мамы, и чуткая мама на любой стадии может остановить его или сделать шаг назад, если это подсказывают соображения здоровья и психологического состояния ее самой и малыша. Когда ребенок уже готов к отлучению, его можно провести и форсированно, за несколько дней. Но, если вы только задумываетесь об этом на фоне частых прикладываний, постепенное мягкое отлучение займет несколько месяцев. Надеемся, все пройдет мягко, но помните, что кроха в любой момент может начать оказывать сопротивление, если взятый темп окажется слишком быстрым для него. Если в эти моменты мама будет непреклонна, очень вероятен откат на прежние позиции. Под страхом лишения груди малыш «повиснет» на ней сильнее, чем прежде. Поэтому лучше
1. Первым целенаправленным шагом к отлучению становится сокращение дневных кормлений. Ребенку предлагаются активные занятия, мама «не замечает» намеки на желание приложиться и активно отвлекает малыша интересными занятиями, играми, прогулками, любимой едой… С ребятишками старше полутора лет договариваться проще. Разработайте определенные правила и придерживайтесь их. Помните, что уставшему и нервничающему ребенку трудно соблюдать договоренности. Если мама на весь день уходит в гости или несколько часов проводит с крохой в большом магазине, где снуют толпы людей, а потом малыш с истерикой начинает требовать грудь, несмотря на все договоренности, в этом нет его вины. Не ставьте кроху в слишком сложную ситуацию!
Если ребенок прикладывается больше от скуки, многим мамам помогает в ограничении дневных кормлений так называемый метод движущейся мишени: пока кроха бодрствует, мама активно играет с ним или делает
2. Следующий шаг — засыпание без груди. Самый распространенный путь — когда мама уходит из дома во время дневного сна крохи,
3. Засыпать без кормления, когда мама дома, — следующий этап. Хорошо работающий способ — это увеличение временных промежутков маминого отсутствия. Мама укладывает ребенка, обещает скоро вернуться и выходит из комнаты, сначала на полминуты, а потом на более долгое время. Вернувшись, мама укладывает кроху спать как обычно, с грудью. Желательно сообщать ребенку, куда и зачем мама пошла, это должна быть относительно «веская» причина. Например, мама говорит, что идет положить белье в стиральную машину, и если ребенок через пару минут идет проверить, куда запропастилась мама, то находит ее именно у стиральной машины. Мама спокойно велит крохе возвращаться в постель, но дело заканчивает и просит в следующий раз ждать в постели. Так ребенок привыкает к спокойному ожиданию без ощущения покинутости,
Вообще крохе проще подстроиться под действия уверенной мамы, нежели мамы сомневающейся. Если мама не уверена, правильно ли она поступает, нужно ли ей отлучение, ребенок это почувствует. Всегда помните, что ребенку самому спокойнее со спокойной мамой! Для вечернего сна хорошо работает также выстраивание ритуала, включающего в себя целую цепочку действий: убираем игрушки, чистим зубы, поем песенки или рассказываем сказки, обязательно гладим по головке и предлагаем грудь. Со временем прикладывание к груди просто выпадет из этой цепочки привычных ребенку действий без особых проблем.
Важные моменты
Обязательно внимательно следите за состоянием своего малыша! Если он беспокоен, плаксив, начинает сосать
Что же касается готовности именно маминого организма, то она определяется легко: по наполнению груди. Если мама может уйти из дома по делам с утра до вечера и грудь не наполняется, а также не возникает никаких неприятных ощущений, то мамин организм вполне готов к сворачиванию лактации (хотя в этом состоянии он может находиться несколько лет без какого-либо вреда).
Ирина Рюхова, член ассоциации консультантов по естественному вскармливанию
Слышала, что нельзя, а почему? П.с. Вопрос на будущее.
жарко, организм обезвожиться может
потому что это брэээд.я отучила с мая по июнь
высокий риск кишечных инфекций, а гв вроде как защищает
думаю осень может попроще будет)
1) т.к. надо много пить летом, а у ребенка у которого отобрали грудь стресс — меньше пить будет
2) молоко защищает от вирусов, а летом дети любят все облизывать.
второй пункт считаю ерундой, хоть ГВ и не ГВ надо следить за ребенком, а первый пункт обязательно надо заставлять дополнительно пить ребенка.
мы летом отучались.
да можно, если вы не живете в антисанитарии
Это не зависит от времени года. А от готовности малыша и мамы
Кароче очередной бородатый миф
Бред полнейший! Когда решите, тогда и отучите...
Обезвоживание? Захочет- попьет! у меня доча отказывалась от воды, силой заливала, а после нашла выход — несколько капель сока, и она пила отлично. А после сама полюбила водичку обычную, не успевала бутылки покупать)
Риск инфекций...? ну если, сняв с титьки, малыша сразу в МакДак привести, то 100% а если он будет есть обычную малышковую еду, то с чего? Я принципиально за прикорм! И титя, и с 4 мес пюрешки, кашки и тд… У меня доча с 1 года уже на общем столе была(за исключением сосисок, колбас, майонеза, кетчупа и проч вредностей) а так, борщик, картофан-пюре с котлеткой домашней, курочка, макарошки...
Вот говорят нельзя… инфекции… А я читала статью, где пишут, что научно не доказана эта связь. Просто некоторые врачи предостерегают. А ведь осенью и весной тоже инфекции!
Короче кто отлучал летом, напишите пожалуйста были ли у ваших деток какие-то последствия? И какие?
месяц назад отучила. главное отучать когда поста нет. никаких инфекций не выявила

Савельке здесь 6 мес… эх, как вчера это было!)))) это даже не качели, а прыгунки. Но он никогда в них не прыгал, а катался как на качелях. Вот и сейчас я достала их переложить, а он начал проситься покататься.)))) Там ему комфортно, сидушка же мягкая, обтягивает тело, вот он и засыпает)))) А на руках сколько не пробовали качать, ни в какую! Не дается, вырывается из рук. Может и к лучшему, руки не болят))))считаю это всё бабушкиными сказками, инфекции — может и были 2 века назад, но сейчас слава богу у всех в квартире есть холодильники для хранения продуктов… единственное, что молоко вроде летом прибывает сильнее, потому что жарко. но вам уже больше года, поэтому всё норм будет, не новорожденный же, когда молоко рекой льется)
тоже считаю что инфекции в любое время года есть, а а летом нельзя отучать потому что пить чаще хочется малышу (мое мнение)
но, мой совет — если собираетесь на море то лучше после моря..
я первый раз ездила с малым на море ему почти 2 было. очень удобно — и в поезде легче было уложить «под грудь»чем на пример когда мы ездили в 3 года. и не все продукты можно взять с собой в дорогу а это всегда с тобой — хоть и не надолго но можно накормить ребёнка..
лучше наверное будет отлучить когда приедете с моря. отдохнувшие...
Кто отлучал детей от груди летом? Как нормально всё прошло? А то пишут, что нельзя летом отлучать.Дочке 2 годика, не могу никак решиться.
можно отлучать тогда, когда вы сами к этому готовы
Отучила месяц назад:https://www.baby.ru/blogs/post/468191022-187689788/, https://www.baby.ru/blogs/post/468875627-187689788/
Все окей, кишечных расстройств не наблюдалось. Нам 12 мая 2 года исполнилось.
Первые ночи не плакала? Как уговаривала?
Ночью когда она вставала я просто или так же носила на руках или клала с собой. Щас спит всю ночь не просыпаясь и даже не писается ночью.
летом не стоит, подождите осени
Я сперва научила засыпать без груши, еа ночь и днем, заняло 2 недели. Пришлось зелёнкой мазать, без скандалов все прошло. Просто сама каждый раз проверяла, как там зелёнкой намазано и больно ли мне. Ну и потом ночью я перестала давать, я ей напоминала, что там зелёнкой и мне больно и т.д., предлагала воду. За пару дней перестала ночью просыпаться.
Пила воду и молоко обычное
Тоже боялась я.но думаю это скорее к совсем пупсам относится или около года когда завершают
3 недели назад отлучала младшего, а старшего в июле.всё норм
Я в прошлом году в конце июля отлучала, все прошло хорошо, пару дней и забыл что титя есть.
Кого не по теме отметила прошу прощения!
Мне говорили, что из-за того, что летом много инфекций, в том числе ротовирус.
Елена, +++
грудь не только еда и вода тоже. типа обезвоживание.
Отучала летом. Наоборт ребенок весь день на даче был на улице, забывался.
Не слышала даже) но моя зимой бросила
Золовка отучала в июне, я к августу хочу) а там, конечно, видно будет)
отлучать можно в любое время-если ребенку больше года и кормлений осталось 1-2 в сутки.резко не рекомендуют летом когда ребенок еще часто кормиться-т к этот объем нужно чем-то заменить, а в жару немного проблематично просто.
Главное, чтобы ребёнок был готов.
потому что кто то вечно придумывает, ищет предлоги что бы не отлучать… то зубы, то лето, то еще чего нибудь..
Всё это фигня, отлучала и ничего. Всё нормально было.А если само молоко летом кончится. то, что всё, капец.
отучала весной, лично мое мнение когда мама решит тогда будет хорошо и маме и ребенку
Дочь отучала в начале июня.проблем не было
Думала пока будем в деревне, в конце лета буду отлучать. Август середина или конец.
Слышала, что не рекомендуется отлучать летом( много кишечных болезней)
Так ли это? Или ждать осени?
Кто отлучал летом?
я в июле завязала — все нормально было
Читала об этом. Не советуют отлучать летом, т.к. большая вероятность кишечных болячек
ну вы блин меня обрадовали, мы постепенно сошли на только ночное кормление, а теперь прочла ваш пост и застопорилась...
Без разницы, когда: 21 век на дворе, элементарную гигиену все соблюдают.
Кто и чем болеет?
Анекдот:
Нужно обдавать кипятком все, что хочет малыш взять в рот.
— кота?!!!
Кота обдать кипятком?!!!)
Посмотрите в меня пост второй сверху ,)
Спасибо)))) начиталась вдоволь )))) вроде бы поняла, что это все фигня ))))
???
Потому что летом выше вероятность кишечных инфекций.
Если от гв осталось пара кормлений, то не имеет значение, в какое время года прекращать совсем. Резко прекращать нельзя в период массовых простудных заболеваний и второй половине лета. У Нины Зайченко на ютубе есть выпуск по этому поводу
Я дневные убрала именно летом, ночные уже зимой, но никчёмные связывала с временем гола. Просто врем пришло
Настя, заменили уже дневные?.. Я тоже сдышала, но из вразумительного только риск кишечки
Нет, не заменили.и вообще я не представляю если честно как это сделать. Для нас титя это не еда, а нечто большее. Я вообще в панике как это сделать
В 9 мес это сложно… Моя к году легко отказалась от дневных кормежек (хотя тот ещё титечник была), сейчас ей 1,6, до сих пор ночью 1-3 раза к тите приложится. Но мы обе морально не готовы ещё совсем свернуть гв. Возможно летом получится ?♀️
Вот и для нас это любовь всей жизни, тоже не представляю?♀️. Днем конечно бывает 1-2 кормления без нее, а ночью наверстает. И усыпает только так, либо на улице в коляске
Вот и у меня спит только с титей. Я даже не думала, что все так сложно будет ???я так не хотела ехать на море с титьками этими… но боюсь, что придется.....
У нас то даже и кормежками сложно назвать. Титя для нее нечто большее, это успокоение, уверенность в том, что все хорошо, что она в безопасности. И уже на втором месте молочко. Ох… не думала, что все так сложно окажется. А ведь ещё ни одного зуба. Когда полезут вообще наверное не будет с тить слезать ?
Да и моя висела всегда на тите. По ночам так спала иногда с ней всю ночь в зубах? потом переросла видимо ?♀️
Но вы то еще маленькие на моря поедете, в мае ведь? В том свои плюсы: защита ок кишечки, в самолете на взлете и посадке будет сосать и ушки не заложит и тишина, еда опять же всегда рядом. А мы в октябре, нам уж почти 1,5 будет… надо отучать?, с декабря в сад планирую
Мы в конце июня едем. Ей будет год с небольшим. Ох… не хотела я титьками на пляже сверкать ? может что изменится конечно за эти месяцы… но я сомневаюсь...
Абалдеть… неужели она может перерасти… сейчас прям не верится, глядя на ее любовь в глазах, когда майку задираешь ??
Ну не сверкайте)) просто палантин или пеленку сверху во время кормления накидывайте и все
??? вот точно подметила, аж в улыбке расплывается и глаза сияют
Да) я тоже не верила ? сейчас правда грудь прячу, потому что она если увидит голую грудь, сразу хоп и цепляется взглядом))и сразу руки туда лезут)))
Мне невролог говорила, что так считается, тк летом ребенок меньше ест) а грудное молоко все-таки и питье в жару, и определенное питание. Вероятность кишечки — тоже, но в меньшей степени.
Вы к году хотите? Я до 1,5 так и прокормила. Летом кстати чтобы не говорили, с этим делом проще. Заменить дневные. Ну в любом случае если начать сейчас. Как раз только к осени и отучите. Это если плавно.
Хотела вообще в 10-11 месяцев… но у дочки свои планы. Очень это все тяжело ....
Ну алкоголь вам пить нельзя будет)а так фигня.
Я прекратила гв в августе (по мед.показаниям пришлось), все нормально прошло.
Можно в любое время года, когда готовы и вы и ребёнок, завтра у меня в ИГ прямой эфир по отлучению, приходите
Спасибо) напишите ссылку на ИГ пожалуйста!!!
@lovemilk.gv
??? первый раз слышу
велик риск отравлений и инфекций!
С чего вы взяли? :)))
я думаю, это актуально, когда рано отучают. когда ребенок уже уже на взрослой пищу, пофигу когда отучать.
ну и вообще мне кажется это бредовым. типа летом жарко и инфекций больше? но мы вроде не в средние века живем
высокий риск кишечных инфекций, а ребенку нужно время, чтобы перестроиться на новый образ питания, пищеварения
потаму что летом пить часто хочется, т.к жарко,
тоже слышала, но мне кажется бред, отучила в июне и все хорошо)
первый раз о таком слышу… по мне так тут не угадаешь-в любое время есть и плюсы и минусы, надо смотреть на ребенка-готов или нет. Все индивидуально
Вот и весь вопрос.
первый раз слышу
заразы летом много, слышала я! но не знаю, насколько это веская причина
много всякой заразы, а грудное молоко добавляем малышу иммунитет
потому что это ерунда и можно..)
повышен риск кишечных инфекций, а молочко защищает
нежелательно! И легко объяснить.Риск схватить ротовирус, вот и всё.
потому что хорошая отговорка
Считается, что в жаркое время года увеличивается опасность желудочно-кишечных заболеваний. А отлучая от груди, мы таким образом лишаем ребенка естественного «иммунорегулятора»
Это с древних времён, грудное молоко лучшая профилактика от поноса, раньше медицина была не развита, вот и подстраховывались
Можно, это раньше не рекомендовали из-за того, что летом быстрее продукты портятся и подцепить какую-то кишечную инфекцию легче. Сейчас санитарный уровень выше, поэтому это не актуально.
Супер тогда, будем лета ждать!
можно. Просто в жару многие детки переходят полностью на ГВ, отказываются от прикормов. Но мои так делали только до года. На втором году всё это без проблем. И всё ж лучше не в жару это делать
можно
мы бросали летом, все прошло быстро и без нервов)
впервые слышу)
ну хотя бы ночное..
в саду со всеми вместе....
Летом в жару вероятность больше. Водоемы (где можно глотнуть воду) как пример.
И в жару сами бактерии и прочая гадость размножается шустрее
П.С полезли по шкафчикам😊
Говорят что в жару не стоит. Обычно в холодное время отучают
Именно само отлучение в жару или вообще перед жарой? Отучать будем в карелии, там явно не жарко, и даже не тепло?
А вот хз. Наверное сама по себе жара не способствует легкому отлучению.
Летом не отлучают, жарко
Первую отучила в сентябре когда ей год исполнилось, вторую в начале марта отучила
Отлучай спокойно.Просто осторожно с сырыми овощами и фруктами, делай овощные и фрукт пюре.Компот вари.Это все стереотип, главное что б рацион был уже разнообразный и ребенку было что кушать помимо сиси, ну и постепенно отучай, потихоньку на смесь, что б к бутылке привыкал и грудь забывал.Сестра двоюродная начала с 8 мес постпенно от груди отучать не резко, поактивние прикорм, предлагать бутылку и сын в 11 мес уже от сиськи отказался.
Уже закончили. Ибо зубы лезут грудь брать не удобно долго на ней не висит в итоге голодная и плохо спит. Поэтому решила, что пора и нервы спокойны и ребенок сыт. Прошло быстро. Знаю тех кто и летом отлучал ничего нормально тоже прошло.
в Волгограде с кишечной палочкой вечно беда… из за нее же не отлучают
как так получилось, что у меня половина подписок так или иначе связаны с волгоградом?)
Нас мнооого)))
На самолете
А раньше за сколько? За месяц?
Раньше не отучали летом из-за сроков годности молочных продуктов и отсутствия холодильников, я в мае отучила в 10 месяцев и было мне счастье. Закончилось получасовое висение на груди и мы начали завтракать и ужинать смесью за 5 минут из кружки.
мне врачи говорили, что весной и в начале лета не надо, я прислушивалась и отлучала не раньше конца июля.
А смысл?
Не поняла
Ой, вы тоже из Волгограда?)
Ну из области) г Камышин
Понятно) мы оба с мужем из Волгограда, переехали 6 лет назад. Тоже слышала, что летом не стоит отучать. Весна и осень идеально
Тогда наверное в начале лета, пока не жарко) я так к питеру и не привыкла… 9 лет уже тут… а все мечтаю о юге?
И я и я??
Короче меня тоже пугают и стращают. Я собиралась в мае с груди снимать. 5 мая летим. Лететь я решила с грудью, чтобы всем без стрессов. А там уже буду убирать. Считаю, что это все от проблем с холодильниками и сроком годности продуктов. Сейчас вода бутилированная и так далее не вижу препятствий.
Потом расскажешь как все прошло)
Да я уже почти все сделала. Из двух ночных кормлений я уже одно смесью заменила. Поэтому думаю, что все безболезненно пройдёт :)
Ого ты быстрая) а днем как? А что за смесь? И до скольки месяцев вообще нужна смесь?
Я купила Valio. Буду на Nutrilon переводить. Вообще смесь дают пока молоко не вводят обычное. Типа до года. Но есть и детское молочко, типа смеси. Гв у меня второе ночное и/или оно же утреннее. В 12 и 4 еду даю и запить гв. В семь вечера гв и вечером даю кашу с пюре фруктовым и опять запить грудью.
Я впринципе все молочное даю, каши, овощи. А грудь на сон только, но сон у нас 3 раза днем) один из которыых на улице. Получается в 11 и в 5 вечера ну и ночь вся на сисе(
Знаю, что до лета еще ого го времени, но я уже сейчас переживаю.
В начале июля ложусь со старшим в больницу на удаление аденоидов и очевидно придётся свернуть ГВ (((( хотя я планировала подольше покормить. Как представлю что возможно это мое последнее в жизни ГВ. Ну да ладно, это все лирика и эмоции мои.
Знаю что летом не очень хорошо отлучать от груди. Но кто все же отлучал, как детки перенесли?.. Именно летом.
Это был бы идеальный вариант. Я от девочек что то такое слышала. Но когда направление брала на операцию, то сказали 8 дней стационара. Этот момент я конечно узнаю.
Просто сейчас волнует вопрос если все таки летом придётся отлучать
Это был бы отличный вариант. Но у нас с сисей завязан ночной сон. А малого придется оставить с мамой моей и чтобы он ей не устраивал истерик наверное придется приучать спать без сиси.
До этого конечно еще много времени. Может еще что то и изменится у нас со сном
За ранее ты не отлучала? Просто уехала и все, да?
И у нас были притом кормления не только на ночь и ночью. Но и перед дневным сном, утреннее, вечернее. Короче вовсю… Я бы на вашем месте не закругляла к лету, тем более желание кормить еще есть.
Нет не месяц. Но в июле нам будет уже 1,2. Мы и сейчас только на ночь кормимся и в течении ночи как соску.
Просто видимо мне придется за ранее от груди отлучить, чтобы приучить его без нее спать. А там уже смысл возобновлять ((((
ничего особенного мне кажется что летом что зимой, просто летом возрастает риск кишечных инфекций! Я летом перестала кормить, все нормально… живы и здоровы
Согласна на все 100 процентов! Риски при отлучении летом очень преувеличены и идут из глубины веков, когда была полная антисанитария!
Если не хочется, не завершай, за несколько дней ничего не случится.
Да просто у нас сейчас ночной сон к сисе привязан. Не знаю как там будет.
А позже это сделать нельзя? Операцию я имею в виду!
Я сама про отлучение ещё даже не думаю… мы и днём прикладываемся раза 3! Ночью как соску тоже! Я думала в год сворачивать раньше, а сейчас думаю будет дольше)
Лен, сын уже год бедный мучается с этими аденоидами, постоянные вонючие зеленые сопли, ежедневные промывания. Не буду откладыват. Вопрос об операции еще прошлым летом стоял
А на счет ГВ пусть будет как будет. Еще время есть. Нам тогда уже 1,2 будет. Если получиться сохранить Гв, хорошо, если нет… ну тогда нет
Я конечно планировала кормить пока не надоест. Со старшим еле дождалась конца лета и бросила Гв. Это ему было 1,3. Так что может в 1,2 уже не захочу кормить.
Интересовал именно вопрос как летом детки перенесли
Понятно… да лучше не откладывать тогда!
Я знаю что сворачивать гв лучше в холодное время, но если честно мне кажется это фигня, по ребёнку надо смотреть) по сути если у вас щас только на ночь и ночь, то думаю нормально свернёте, если уж припрет Вы днём спите 1 раз или 2?
2 раза днем спим. Один раз дома в кроватке укачиваю, 2ой раз на улице
Мы так же
Мы со старшей, удаляли, пришли утром, процедуры, забрали ее, через 15 минут привезли, часа через 3 посмотрел врач и мы ушли домой.
По поводу лета не знаю, мы зимой заканчивали гв
Доктор сказал что якобы на 8 дней. Но общалась с девочками, вроде можно договориться будет
Спасибо. Надеюсь)))
Ну может к тому времени что то измениться. Может и не надо будет кормить
Да отпустят через несколько часов. Я помню когда мне был лет 13 я лежала в больнице и там ребятам удаляли аденойды и через несколько часов их отпускали
Может конечно щас что то изменилось но вы узнайте по любому
Собираюсь через месяц-два окончательно отлучить от груди. Подруга сказала летом нельзя отлучать — ребенок будет болеть (связи я не вижу). Правда ли это?
Говорит — только в холодное время года, желательно поздняя осень и ранняя весна… почему?
сын в 11 мес. -был июль. все нормально.
Я среднюю летом отлучала.Нормально всё было
не знаю, но тоже это слышала.
Отлучала прошлым летом. За год ни разу не болел.
Все это только для предотвращения мастита… Я в июне прошлого года завершила и очень благополучно
Я в мае отучала, все гуд)
я отлучила 19 мая, одним днем в год, и все
летом больше грязи ребенку в рот попадает (сложно уследить на прогулке, каждый малыш хоть раз песок пробовал). Это я сама придумала, больше в голову ничего не пришло.
Летом выше риск кишечных инфекций, поэтому такие рекомендации и им очень много лет.
не вижу никакой связи.
Грудное молоко предотвращает в том числе и кишечные инфекции которых летом полно, поэтому летом не рекомендуют, я закончила в мае, но сыну было уже 2,5 года.
не правда.
а мы сами не захотели титю
в три месяца
У нас правда сразу появилась другая фишка, от которой не избавились до сих пор, теперь перед сном, дочка щипает мне подмышку(((
ааа, еще 2 года мучений мне((((
letom otuchala-vse xorowo!