Отлучение от груди летом)))

*Приближается долгожданное ле­то, и консультанты по грудному вскармливанию снова отмечают «сезонный наплыв» мам, желающих отлучить ребенка от груди. И как можно скорее, потому что сделать это надо обязательно до лета! Но только надо ли?

Почему до лета?

Раньше не рекомендовалось отлучать малышей от груди летом, потому что лето всегда означало обилие ягод, фруктов и овощей — а значит, и повышенный риск расстройст­ва кишечника. Да и длинные летние гуляния с ползанием младенцев по траве, купанием в водоемах и играми в песке, который частенько оказывается во рту, — определенный фактор риска. Полезные вещества грудного молока уменьшают риск заболеть и, если малыш все же захворал, снижают тяжесть болезни. Эта закономерность (груднички летом болеют меньше, чем уже отлученные) и привела к народному запрету на отлучение летом. Но, во-первых, если ребенок старше полутора лет, то время года при отлучении особой роли не играет, малыш уже обладает собст­венным иммунитетом. А во-вторых(поскольку отлучать не рекомендовалось из соображений защиты здоровья ребенка), есть ли смысл отлучать именно весной?

Тем не менее, обращаясь к консультантам, чаще всего мама задает вопрос: «Как мне прекратить кормления быстро и без последствий для нас обоих?» В таком вопросе соединены два взаимоисключающих понятия. Если ваш малыш еще активно сосет грудь, то быстрое отлучение не обойдется без последствий. Так что, если хочется, чтобы никто не пострадал, от идеи резкого отлучения лучше отказаться. Да, бывают случаи, когда ребенок отлучается за несколько дней без видимых последствий, но это в тех случаях, когда малыш и так прикладывался раз-два в сутки. Мама от кормлений уже особенно не напрягается, и желания «прекратить все немедленно» у нее нет. «Быст­ро и без последствий» — запрос мам, уставших именно от частых кормлений. И надо понимать, что выбирать придется все же что-то одно.

Быстро

На втором году кормления часть мам начинает жаловаться на частые прикладывания подросшего ребенка. Некоторые даже советуют подругам отлучать от груди еще не достигших года детей только по той причине, что кроха пока еще не в состоянии защитить свои интересы, в то время как подросший бегунок может уже активно протестовать в ответ на попытки ограничить кормление.

Конечно, когда ребенок просит грудь каждые полчаса днем и каждый час ночью, это не слишком приятно. И очень соблазнительно решить все проблемы, просто прекратив давать грудь. Но беда в том, что проблемы решены не будут — вы просто переведете их в другую плоскость. И вполне вероятно, добавите новые...

Почему? Да потому, что отлучать ребенка есть смысл тогда, когда он уже не нуждается в кормлениях грудью, то есть их остается одно-два в сутки (а если меньше, то речь идет фактически о самоотлучении). Если же внезапно прекратить кормления, когда они «на пике», это стресс для ребенка, которому нужно будет неизвестно как справляться с тем, что он не может удовлетворить свою потребность в сосании. Ситуация всегда возникает не сама по себе и не по инициативе малыша — каждый ребенок делает только то, что разрешает ему мама! То есть мама сначала допускает, чтобы ситуация сложилась именно так, а потом предоставляет малышу самому находить из нее выход. Такое отлучение очень напоминает «народный метод» обучения плаванию, когда ребенка кидают в воду и ждут, что будет. Некоторые дети действительно под влиянием стресса учатся плавать, и их родители потом говорят об этом как о хорошо работающем способе. Но каковы в этот момент эмоции ребенка?! А уж если вспомнить, что не все дети в итоге такого обучения умеют плавать...

Вот и с резким отлучением так же: мама просто берет и швыряет кроху в «жизнь без груди»: учись сам жить без нее, а мое дело — сторона. Кто-то перенесет отлучение относительно легко, а кто-то будет справляться с последст­виями очень долго.

В чем истинная проблема?

Самый обидный момент во всем этом — то, что слишком частые прикладывания к груди сами по себе не проблема. Они лишь указывают на то, что проблема есть где-то еще, выступают в качестве симптома. И в большинстве случаев при попытках избавиться от симптома с истинной причиной беспокойства мамы и ребенка, увы, ничего не происходит. Маму смущает, что кроха ест мало обычной пищи, зато часто сосет? Скорее всего, причина в том, что у ребенка не был развит пищевой интерес, малыш просто не проникся принятой в семье культурой питания, и сам факт отлучения не обязательно вызовет у него вспышку аппетита.

Маму утомляют частые ночные кормления? Большинство детей на втором году жизни просыпаются не от того, что хотят есть, а наоборот — просят грудь, чтобы легче заснуть после ночных пробуждений. Совсем неред­ко в ситуации, когда мама раньше просто дала бы грудь, даже не просыпаясь, ей после отлучения приходится либо ходить и укачивать малыша, либо полночи слушать плач. Мама обеспокоена, что ребенок просит грудь очень часто просто от нечего делать? Тогда проблема именно в том, что у малыша нет занятий, которые были бы ему интересны, и не введены никакие воспитательные ограничения, а ведь это все равно нужно будет делать.

Какие еще сложности ожидают быстро отлучающую маму, помимо того, что прекращение кормления не всегда дает ожидаемый эффект? Главное — это стресс для ребенка, который иногда компенсируется добротой и вниманием всех членов семьи, а иногда и нет. В последнем случае малыш начинает проявлять невротические реакции (плач, истерики, сосание разных предметов, энурез и т. д.).

Негативное влияние на здоровье крохи: когда резко пропадает иммунная поддержка маминого молока, чаще всего через несколько недель после отлучения ребенок проходит целую серию инфекционных заболеваний. Для маминого здоровья в резком прекращении кормления тоже ничего хорошего нет. Молоко продолжает прибывать, и, если не давать ребенку грудь, в лучшем случае маму ожидают утомительные сцеживания, а в худшем может дойти и до мастита, особенно если мама решает перетянуть грудь. А резкий скачок гормонального статуса организма чаще всего закономерно приводит к депрессии.

Словом, отлучение — это очень плавный и длительный процесс. А отлучать за пару дней, потому что «нет больше сил», — примерно то же самое, что спрыгивать с поезда на полном ходу, потому что не дотерпеть, пока он остановится сам. Задумайтесь вот о чем: мама, которая отлучает кроху просто потому, что не знает, что делать с неприятным ей частым требованием груди, фактически перекладывает свою собственную проблему на плечи ребенка. Лучше все же ставить перед собой задачу не прекратить кормление, как только оно стало вам в тягость, а привести его в разумные рамки, устраивающие и маму, и малыша.

Без последствий

Если вас все же больше интересует, как отлучить ребенка без последствий для обоих, прежде всего подумайте, желаете ли вы отлучить малыша совсем или вас устроило бы сокращение числа кормлений. В любом случае предпочтительный ход отлучения подразумевает, что процесс идет постепенно, под контролем мамы, и чуткая мама на любой стадии может остановить его или сделать шаг назад, если это подсказы­вают соображения здоровья и психологического состояния ее самой и малыша. Когда ребенок уже готов к отлучению, его можно провести и форсированно, за несколько дней. Но, если вы только задумываетесь об этом на фоне частых прикладываний, постепенное мягкое отлучение займет несколько месяцев. Надеемся, все пройдет мягко, но помните, что кроха в любой момент может начать оказывать сопротивление, если взятый темп окажется слишком быстрым для него. Если в эти моменты мама будет непреклонна, очень вероятен откат на прежние позиции. Под страхом лишения груди малыш «повиснет» на ней сильнее, чем прежде. Поэтому лучше уж где-то оста­новиться, дав крохе больше времени на адаптацию, чем рисковать всем с таким трудом пройденным путем.

1. Первым целенаправленным шагом к отлучению становится сокращение дневных кормлений. Ребенку предлагаются активные занятия, мама «не замечает» намеки на желание приложиться и активно отвлекает малыша интересными занятиями, играми, прогулками, любимой едой… С ребятишками старше полутора лет договариваться проще. Разработайте определенные правила и придерживайтесь их. Помните, что уставшему и нервничающему ребенку трудно соблюдать договоренности. Если мама на весь день уходит в гости или несколько часов проводит с крохой в большом магазине, где снуют толпы людей, а потом малыш с истерикой начинает требовать грудь, несмотря на все договоренности, в этом нет его вины. Не ставьте кроху в слишком сложную ситуацию!

Если ребенок прикладывается больше от скуки, многим мамам помогает в ограничении дневных кормлений так называемый метод движущейся мишени: пока кроха бодрствует, мама активно играет с ним или делает какие-то дела. На просьбу приложиться мама отвечает каким-то отвлекающим предложением типа: «Дам, когда приготовлю еду, давай будем делать это вместе!» Мама, которая сидит или лежит, ничем не занятая (а, по мнению ребенка, чтение книги или сидение за компьютером — это как раз «ничем не занятая»), означает для малыша возможность подойти и приложиться! Если же мама в постоянном движении, то через пару недель ребенок отвыкнет часто просить грудь.

2. Следующий шаг — засыпание без груди. Самый распространенный путь — когда мама уходит из дома во время дневного сна крохи, а кто-то из близких ребенку людей укладывает его. Главное — не переживать и не тревожиться. Если остающийся человек настроен уверенно и доброжелательно, то малыш быстро учится засыпать без груди.

3. Засыпать без кормления, когда мама дома, — следующий этап. Хорошо работающий способ — это увеличение временных промежутков маминого отсутствия. Мама укладывает ребенка, обещает скоро вернуться и выходит из комнаты, сначала на полминуты, а потом на более долгое время. Вернувшись, мама укладывает кроху спать как обычно, с грудью. Жела­тельно сообщать ребенку, куда и зачем мама пошла, это должна быть относительно «веская» причина. Например, мама говорит, что идет положить белье в стиральную машину, и если ребенок через пару минут идет проверить, куда запропастилась мама, то находит ее именно у стиральной машины. Мама спокойно велит крохе возвращаться в постель, но дело заканчивает и просит в следующий раз ждать в постели. Так ребенок привыкает к спокойному ожиданию без ощущения покинутости, и в какой-то момент мама найдет его заснувшим без нее.

Вообще крохе проще подстроиться под действия уверенной мамы, нежели мамы сомневающейся. Если мама не уверена, правильно ли она поступает, нужно ли ей отлучение, ребенок это почувствует. Всегда помните, что ребенку самому спокойнее со спокойной мамой! Для вечернего сна хорошо работает также выстраивание ритуала, включающего в себя целую цепочку действий: убираем игрушки, чистим зубы, поем песенки или рассказываем сказки, обязательно гладим по головке и предлагаем грудь. Со временем прикладывание к груди просто выпадет из этой цепочки привычных ребенку действий без особых проблем.

Важные моменты

Обязательно внимательно следите за состоянием своего малыша! Если он беспокоен, плаксив, начинает сосать какие-топосторонние предметы, собственный палец или губу либо на фоне сокращения дневных кормлений резко увеличиваются ночные, значит, время остановиться, сделать шаг назад и снова вернуться к отлучению спустя неделю или две, когда ребенок успокоится.

Что же касается готовности именно маминого организма, то она определяется легко: по наполнению груди. Если мама может уйти из дома по делам с утра до вечера и грудь не наполняется, а также не возникает никаких неприятных ощущений, то мамин организм вполне готов к сворачиванию лактации (хотя в этом состоянии он может находиться несколько лет без какого-либо вреда).

Ирина Рюхова, член ассоциации консультантов по естественному вскармливанию

Наташа Воронова
1065718527
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина
Девочки, планировала сворачивать грудное вскармливание когда сыну будет годик, а это в первый летний месяц получается, а тут недавно мне сказали что летом лучше этого не делать и перенести на осень. Что посоветуете по этому поводу, может есть такие кто сворачивал груд. вскарм.летом и почему говорят что нельзя летом, как влияет на это время года?
Пожаловаться
Кузя
Екатерина 

Нельзя летом, т к придётся давать воду ребёнку постоянно, ну и летом чаще возникают застои… А вообще я считаю, что нужно заканчивать, когда лично вам это удобно

Пожаловаться
Яночка
Екатерина 

Это старое поверье.говорят надо отлучать когда нет мух(когда они в спячке).я отлучала зимой, получилось быстро и практически без слез.но есть знакомые, которые отлучали летом, проблем не было.

Пожаловаться
Ольга
Екатерина 

Мне педиатр сказала, зимой нельзя, нужно либо весной либо осенью… потому что зимой очень много вирусов и молоко иммунитет укрепляет

Пожаловаться
Екатерина
Ольга 

А про лето она ничего не говорила?

Пожаловаться
Ольга

Неа)она сказала весна и осень… покормите до осени уже, хотя там впереди зима опять вирусы, лучше весной отучать, чтобы организм адаптировался

Пожаловаться
Anna
Екатерина 

Капец, начинается :) я тоже летом отучать хотела в июне…

Пожаловаться
Name
Екатерина 

Постою послушан, сыночку летом тоже год и планирую сворачивать гв

Пожаловаться
Анна
Я слышала, что нельзя летом. Но последние несколько месяцев ребенок со сад грудь только ночью. И вот 4-ю ночь он не просыпается сосать грудь. И сегодня он заболел. Просто совпадение или может быть такое?
Пожаловаться
Эльвира
Анна 
Конечно совпадение, не в каменном же веке живем)
Пожаловаться
Марина
Анна 
Конечно совпадение, вы же не отбирали у него, сам перестал.
Пожаловаться
Unic
Марина 
+++
Пожаловаться
наталья
Анна 
Я уже недели 2 как не даю, все нормально! Тоже последнее время сосала больше как соску. А вот знакомая в марте отлучала, отвозила маме в другой город даже, так уже 2 месяца болеют, в больнице лежали(((((
Пожаловаться
Ирина
Анна 

когда жарко нельзя… а то что заболел совпадение

Пожаловаться
Светлана СветЛая
Ирина 
Пожаловаться
Вита Лутутович
Анна 

Просто летом больше вероятность подхватить какую-то кишечную болячку, а материнское молоко позволяет этого избежать, т.к. усиливает иммунитет ребенка.

Как-то так.

Пожаловаться
Дина
Анна 
я. забеременела летом, когда ребенку 7 или 8 месяцев в июле было. сам не стал больше питаться моим молоком.
Пожаловаться
Светлана Свинцова
Анна 

все возможно, но после года в этом молоке мало что есть.выздоравливайте)

Пожаловаться
Люба Котис
Анна 
почему нельзя летом? из за жары? знаю зимой нельзя — витаминов мало
Пожаловаться
Zariw

Дочке 1.8 мес. Думала до 2 лет буду кормить, но обстоятельства складываются так что я должна начать лечение не совместимое с ГВ. Кто как отнимал? С какими трудностями столкнулись? Какие методы помогли? Что кушал ребенок во время отлучения?

Пожаловаться
Ina
Zariw 

у вас уже большая же девочка, все кушает, чего вы переживаете. я в год в июне закончила

Пожаловаться
Nataly
Zariw 
В принципе, ближе к 2 г уже неважно — летом или зимой, организм уже покрепче)

Я постепенно завершала со старшим, с 1,8 г. Сначала дневные убрала все, по одному, потом — на ночной сон, ночные сами ушли. Закончили, как и хотела, — в 2.1 г.

Пожаловаться
Натальюшка
Zariw 
Мы вот как 3 недели без тити, пришлось резко прекратить ГВ из за моего лечения. Грудь заклеила пластырем белым таким, при виде его очень сильно плакали и трогали, трогали, драли пластырь. 2 ночи поплакали, днём полегче как то. А потом все нормализовалась, сейчас только погладит грудь и прижимается к ней.
Пожаловаться
Наталья Курганова
Zariw 

Я отлучала летом, хотя дочка была младше. Думала будет хуже. как только лезла под футболку, сразу кто-то отвлекал. Таблетки в первый раз пить не пришлось

Пожаловаться
Лу Осмонова
Zariw 
Я отлучала летом. Трудно, но ничего невозможного! Много воды, воды и воды и держите в прохладной комнате ребенка.
Пожаловаться
Лу Осмонова
Zariw 
И я свалила на 5 дней. Чтоб ребенок не видел тити. В моем случае прокатило
Пожаловаться
Валенсия Валенсия
Zariw 
Я постепенно закончила за неделю сначала перед сном днем потом вечером и ночью убрала и мне и доче спокойнее было
Пожаловаться
Маленькая Тигра
Zariw 
Мы закончили, правла нам 2,2, сначала два дня перестала давать днём, только перед сном. А потом вообще перестала давать, через неделю молоко перегорело. Правда истерика у дони была первая время.
Пожаловаться
Katerina
Zariw 

я отлучала осенью. было 1,6 года. ела уже всю еду нашу нормальную. поэтому проблем вообще не возникло. да и как то легко все прошло.

Пожаловаться
Региша
Zariw 

В июне пропало молоко, моя ляля досих пор лазает под футболку! Но что бы просто подержаться! Спокойнее ей так что ли?

Пожаловаться
Любовь
Девочки, поделитесь опытом, правда ли так страшно отучать летом? собиралась сделать это после прививки в год, в конце апреля, а тут на 19 мая операция с наркозом по удалению папиломы с головы.наверное гв не помешает.а там уже июнь.а мне себя лечить срочно надо, при гв нельзя.что, правда никак?
Пожаловаться
Кошка
Любовь 

и мне интересно, хочу в августе начать отлучать от гв?

Пожаловаться
Елена
Любовь 

Вообще не важно в какой сезон отлучать.

Пожаловаться
♥ღ♥ツТрофимамамаツ♥ღ♥
Любовь 

я в августе отучила, пила шалфей и сцеживалась

Пожаловаться
Еленка
Любовь 

в самое пекло никак, а так можно

Пожаловаться
Пампося
Любовь 

отлучают и летом, просто тяжело вам будет при жаре +30 не пить весь день, так обезвоживание можно получить же

Пожаловаться
МамаСыночков
Любовь 

попало экстренно на операцию в 2010 в июле(сыну год и два было), все было нормально.

Пожаловаться
Нюся Чайникова
Любовь 

Нормально. Подсунула на ночь бутылку вместо сиськи так она еще лучше спать начала. Никаких ночных сосаний

Пожаловаться
Любовь
Спасибо большое всем за ответы.пить то она уже все пьет и котлеты трескает), ей грудь как успокоение больше.поэтому и не могу взаимосвязи уловить, почему летом нельзя.пелиатр сказала, типа кишечные инфекции.а если бы я весной отлучила их бы не было?)
Пожаловаться
Ксения
Любовь 
Не правда, надо отлучать ориентируясь не на даты и сезоны, а на готовность обоих. В начале июля отлучала. Было достаточно тепло. Помню, что на дневной сон ребенка на улице укатывала уже одетым ко сну, а потом домой притаскивала и клала так же). Все нормально
Пожаловаться
Любовь
Ой спасибо девченки, значит не так страшен черт, как его малюют
Пожаловаться
Свинка♥Пеппа
вот в принципе и вопрос… я уже не могу больше кормить, уже трясет и грудь болит… Ребенку 1,5 года. Читала информацию, много противоречивой и нет конкретики, почему нельзя.
Пожаловаться
Дарьяна
Свинка♥Пеппа 
всё можно никогда не верю в такое 
Пожаловаться
Ƹ̴Ӂ̴ƷОльгаƸ̴Ӂ̴Ʒ
Свинка♥Пеппа 
все можно… я ответа нормального так и не нашла, я тоже планирую отучать
Пожаловаться
Свинка♥Пеппа
Ƹ̴Ӂ̴ƷОльгаƸ̴Ӂ̴Ʒ 
вот-вот, я тоже не нашла…
Пожаловаться
Ƹ̴Ӂ̴ƷОльгаƸ̴Ӂ̴Ʒ
ага вот говорят риск киш.инфекций, по мне это бред… мы зимой с ротовирусом лежали в больнице под капельницами… при ГВ… и не лето было
Пожаловаться
Свинка♥Пеппа
Ƹ̴Ӂ̴ƷОльгаƸ̴Ӂ̴Ʒ 
мы тоже зимой и весной болели это х… ей
Пожаловаться
Анька-пулемётчица
Свинка♥Пеппа 
велик риск кишечных инфекций-поэтому видимо)
Пожаловаться
Яна
Свинка♥Пеппа 
хотя бы не в жаркую погоду.
вот почитайте, как мы решили отучить на прошлой неделе  https://www.baby.ru/blogs/post/75995299-9721473/
Пожаловаться
Svetlana
Свинка♥Пеппа 
летом выше риск кишечных инфекций, а молоко хорошо от них защищает. если можете организовать стерильность посуды, свежесть продуктов и чтобы на улице ничего в рот не тянула, можно отучать
Пожаловаться
Наталья
Свинка♥Пеппа 
наоборот лучше в зиму не отлучать (типа зимой больше вирусов и молочко имунитет поддерживает), я среднюю в марте отучала ( 1,4 г. был) и младшую так же планирую
Пожаловаться
Ольга
Свинка♥Пеппа 
я отлучила 3 недели назад-никаких проблем не возникло… это наверное для малюсек до года, чтоб от инфекций летних обезопасить…
Пожаловаться
Олюшка
Свинка♥Пеппа 
Я бросала недавно.Всё нормально.Брыхня это.
Пожаловаться
Татьяна

Раньше считалось, что прекращать ГВ летом нежелательно. Противники такого явления утверждали, что отлучать малыша от груди летом нельзя по таким причинам:

Повышенная температура воздуха и потребность крохи в обильном питье.
Необходимость поить малыша не простой водой или чаем, а именно ценным грудным молоком.
Возможность развития стресса у крохи на фоне отлучения от груди.
Повышенный риск развития кишечной инфекции у малыша на фоне твердой (обычной пищи). Здесь важно отметить, что материнское молоко способно защитить кроху от размножения патогенных бактерий, что очень важно для здоровья малыша.
Но все перечисленные причины — не более чем предрассудки прошлого века. Все дело в том, что единственным противопоказанием отказа от ГВ летом является резкий процесс. То есть если малыша категорично отлучить от груди, то неприятности неминуемы (как психологические, так и физиологические в виде возможных расстройств пищеварительного тракта). Хотя подобное может случиться и при резком отказе от ГВ в любое время года.

Правильный процесс прекращения грудного кормления
Чтобы и малышу, и маме было комфортно в процессе отлучения крохи от груди, стоит придерживаться определенной последовательности действий.

продолжение статьи читайте по ссылке

https://gv-mama.ru/grudnoe-vskarmlivanie/kormlenie-grudyu/letom-nelzya-otluchat-ot-grudi-mif-ili-pravda.html

Пожаловаться
Kатерина
Татьяна 

Отлучила в конце мая, сыну был почти год, никаких проблем не было ни с отлучением ни со здоровьем. Больше водички давала, но летом и так много воды пьем

Пожаловаться
Ирина
Татьяна 

У меня старшая дочка сама летом отказалась от груди, не силой же её было заставлять, младшей в августе пришлось прекратить и обе здоровы, никаких проблем не было.

Пожаловаться
СчастливаяЛёля
Хотела сыночка грудью кормить до года, но годик нам исполнится в июне! Недавно услышала информацию, что летом отлучать от груди нельзя! Опытные мамочки, расскажите, почему?
Пожаловаться
СчастливаяЛёля 
Рановато собрались
Пожаловаться
СчастливаяЛёля
ЕКАТЕРИНА 
Рановато в год или сейчас?
Пожаловаться
Женя
ЕКАТЕРИНА 
Помоему в год самое оно!
Пожаловаться
Пожаловаться
Женя
ЕКАТЕРИНА 
Ну я столько же прочитала что надо отлучать в год.сколько людей столько и мнений
Пожаловаться
отучать в год советовали в семидесятые годы, для меня авторитетно мнение ВОЗ и Юнисеф.Я кормила долго и ни сколько не жалею.
Пожаловаться
Юлия
СчастливаяЛёля 
послушаю
Пожаловаться
Мама
СчастливаяЛёля 
Слышала, но не знаю(
Пожаловаться
Мария Михайлова
СчастливаяЛёля 
я в мае отучала в 11 мес, все прошло отлично… нельзя из-за риска кишечных инфекций
Пожаловаться
ЮНОНА
СчастливаяЛёля 
тоже слышала что надо ранней осенью и поздней весной когда тепло… зимой болезни… летом инфекции
Пожаловаться
Дана
СчастливаяЛёля 
Летом увеличивается риск кишечных инфекций и отравлений при которых первое средство-гв. Ну и плюс малыши как правило утоляют жажду молоком (по большей части)- а тут им надо резко начинать много пить…
Пожаловаться
АяКверти
СчастливаяЛёля 
потому что летом всем хочется пить. по физиологии женское молоко летом становится более жидким и пригодно для утоления жажды. отлучайте в сентябре, 2-3 месяца ничего не значат
Пожаловаться
Виктория
СчастливаяЛёля 
т.к. летом чаще болеют кишечными инфекциями, а ГВ очень хороший барьер
Пожаловаться
Татьяна

Вот все говорят, что летом нельзя отлучать, нужно либо весной, либо осенью. Но мое терпение кончается, надоело прям уже. Днем я зомби, потому что ночью с боку на бок. Вот думаю отучить уже, что-ли?

Пожаловаться
ДикосЯ
Татьяна 

отлучила благополучно в июне

Пожаловаться
Татьяна
ДикосЯ 

Понятно, спасибо)

Пожаловаться
Валерия Тонкошкурова
Татьяна 
я буду отучать на осень.потомучто сейчас жарко, доча ничего кушать не кушает. только сиська спасает.
Пожаловаться
Татьяна
Валерия Тонкошкурова 

Даа, у вас жара))ну и конечно в этой ситуации титя -спасение. У нас кушает все хорошо, да и лето не оч то жаркое)))

Пожаловаться
Валерия Тонкошкурова
у нас вчера только в тени было 35 градусов. так что еще и сентябрь будет жаркий.
Пожаловаться
Katusha
Татьяна 

ВООБЩЕ ГОВОРЯТ ЛУЧШЕ ЛЕТОМ НЕ ПРЕКРАЩАТЬ. ГВ

Пожаловаться
Татьяна
Katusha 

ну вот тоже про это слышала

Пожаловаться
Katusha

Я ВОТ ТОЖЕ КОРМЛЮ, ХОТЯ УЖЕ МОЛОКА МАЛО НАДОНЛО ЭТО МУЧЕНИИ КАЖДЫЕ ПОЛ ЧАСА ДАВАТЬ ГРУДЬ.(( С РОЖДЕНИЯ ТАК МУЧАЕМСЯ. А БОЛЬШЕ НИЧЕ НЕ ХОЧЕТ. ВОТ БУДУ В СЕНТЯБРЕ ОТЛУЧАТЬ.

Пожаловаться
ЮНОНА
Татьяна 
да три недели уже без груди… все в порядке… у меня тоже сил не осталось…
Пожаловаться
Татьяна
ЮНОНА 

да? классно)))поздравляю))))

Пожаловаться
Вероника
Татьяна 

я буду в августе пытаться, но у нас уже совсем не жарко будет

Пожаловаться
♥ღ♥ツТрофимамамаツ♥ღ♥
Татьяна 

Я хотела отучть осенью, но так получилось что два дня подрят сына днем засыпал без тити (мы на титьке висели только при засыпании) грудь сильно наливалась до боли, я немного сцеживала, чтоб от этой жары мастит не заработать. потом купила шалфей пила дня 3-4, при этом кормлю только ночью, и вот за неделю, отвыкли, ночью кормлю грудью, просыпались по 2 раза, вместо привычных 3-4, а сегодня вообще один раз проснулся в 1 ночи, и потом спали до утра)))) Пока так и буду ночью давать, а может до осени и вообще откажется от ночного кормления

Пожаловаться
Татьяна

Понятно. Мы уже вторую неделю полностью без тити)))) Ночью стала спать лучше))))намного лучше)))Правда приходится укачивать на подушке на ногах, но засыпает быстро, так что не в напряг мне)))Вам удачи)))

Пожаловаться
Алиса Петрова
у кого-нибудь был такой опыт? как всё прошло? не было проблем с жкт у ребенка?
Пожаловаться
Котэ
Алиса Петрова 

нам педиатр советовала отучать не летом, а осенью… не знаю по каким причинам

Пожаловаться
Наташка
Котэ 
И нам, либо осенью, либо весной… Весной у меня не поучилось ( заболели), жду сентябрь
Пожаловаться
ЖенаЕвгения
Алиса Петрова 
Прошло хорошо. Отлучали в июне.
Пожаловаться
Алиса Петрова
ЖенаЕвгения 
а вы как отучали?
Пожаловаться
ЖенаЕвгения
Пластырем крест-накрест заклеивала соски) присосаться не получалось, попсиховал, грудь побил) пару дней и готово. Это я так в годик от дневной тити отучила. А по ночам кормила ещё полгода. Хоть прикорм начали есть))) а то до года тооолько грудь)
Пожаловаться
ЖенаЕвгения
Ой, вспомнила) до этого пробовала алоэ намазать)))))) так сын и алоэ слизал, поморщился и дальше насасывать стал)))
Пожаловаться
Olechka
Алиса Петрова 

в вашем возрасте уже без разницы летом или не летом...

Пожаловаться
Melissa
Olechka 
+100
Пожаловаться
Olechka
ребёнок много чего ест, жкт не заметит))))
Пожаловаться
Ленулька
Алиса Петрова 

говорят летом не советуют. мы в конце августа свернули!

Пожаловаться
Ириshка
Алиса Петрова 

Ни единой!!!!

Пожаловаться
Алиса Петрова
Ириshка 
а вы как отучали?
Пожаловаться
Ириshка

Купила телесного цвета простой пластырь рулоном за 95 р. На белый жуткая аллергия, т.е. раздражение. Заклеила соски и сказала- Вава. Ну и все… без слез и сожалений расстались с грудью Просила конечно она… но так… не настаивая… Изредка давала грудь, но снова заклеивала. За неделю отучились. Ровно в 2 годика отучила.

Пожаловаться
Светлана
Алиса Петрова 

у меня сам отказался в начале месяца.ттт все хорошо

Пожаловаться
анастасия
как все прошло? очень интересно…
Пожаловаться
Любовь
анастасия 
Меня мама отучала летом) Сказала все хорошо было, легко и быстро)
Пожаловаться
анастасия
Любовь 
спаибо)))а мне все нельзя нельзя, а почему не говорят…
Пожаловаться
Eve
анастасия 
Посмотрите комаровского видео на эту тему
Пожаловаться
Юльча
анастасия 
Я буду в мае отлучать, у нас уже лето будет..)
Пожаловаться
анастасия
Юльча 
я тоже хочу в мае, но боюсь не успею)))резко наверное не смогу забрать грудь у сынули))
Пожаловаться
Юльча
Я сама боюсь..)) жалко, мне нравится ГВ. Но лучше закончить сейчас, потом сложнее.
Пожаловаться
анастасия
Юльча 
также думаю))а то будут при всех потом майки стягивать)
Пожаловаться
Светлана
анастасия 
не знаю почему, мы летом гв закончили
Пожаловаться
Пампося
анастасия 
потому что жара, пить охота, а при отлучении не желательно пить, обезвоживание организма начаться может, так же летом высокий риск кишечной инфекции, а грудное молоко какой никакой иммунитет, пусть не большой.
Пожаловаться
Пампося
я дождалась сентября, и начала отлучение с младшей, в августе год исполнился 
Пожаловаться
анастасия
Пампося 
ну а если не в жару отлучать)у нас на урале погода не предсказуема летом)
Пожаловаться
Пампося
тогда можно, главное чтоб на улице не +30, если не жарко то можно 
Пожаловаться
Маковка
анастасия 
мы в августе завершили ГВ
Пожаловаться
Маковка
анастасия 
все норм было, без проишествий
Пожаловаться
MARA
анастасия 
в сентябрь вошли уже без ГВ. молоко само кончилось за лето.
Пожаловаться
МамаВадима
анастасия 
можно в любое время года, но только если ребенок здоров! 
Пожаловаться
Татьяна

девочки, нам 9 августа годик исполняется. я решила отлучить от груди, так как и молока практически нет, кормлю ночью один раз(ночью просыпается раза 3, поэтому даю бутылку с молоком) и утром. дело в том, малой еще и пустышку сосет, вот не знаю от груди и от пустышки сразу отучать? и как вы отучали от пустышки и груди? после отлучения от груди давали ночью бутылку? поделитесь опытные мамочки.

Пожаловаться
Dina
Татьяна 

сперва от груди, затем от пустышки. сразу отлучать и от того и от другого — это огроменный стресс!

мы закончили гв 2 нед назад и все отлично!

Пожаловаться
МаМуЛьКаАнГеЛоЧкА АлЕкСеЕвНы
Dina 
что с молоком делали? Его много и оно пребывает:( что делать?
Пожаловаться
Татьяна
Dina 

спасибо) как ночью спит? все дети по разному конечно, но все же. вы резко не дали грудь или как?

Пожаловаться
Dina

дочка кушала грудь только наночь и ночью 2 раза и то молока было мало так что я после груди давала 100 мл смеси каждый раз.

потом мне надоело и я стала ночью кормить одной смесью. через пару дней убрала наночь грудь — заменила на смесь. еще через пару дней я стала ее кормить в 7:30 кашей, потом ванна и спать без еды! дочка стала с таким режимом спать с 1 ночным кормлением!

с грудью все отлично, не уплотнялась, не болела, хотя я склонна к лактостазам — боролась с ними постоянно! если надовить молоко еще есть. но я ее не трогаю… оно может месяца три быть, пока полностью не пройдет.

Пожаловаться
Dina

если у вас много молока и оно пребывает — то вам в первую очередь надо прекратить кормить ночью!

резко не бросайте — убирайте по 1 кормлению в неделю! постепенно молока станет меньше приходить! если ночью перестанете кормить так оно вообще быстро сойдет на нет!

когда чувствуете что грудь полная и ее начинает распирать — под душем теплым ее сцедите немного до облегчения! и так все сойдет.

Пожаловаться
Dina

до 10 мес у нас грудь была на полдник, перед сном и ночью 2-3 раза. я убрала полдник, через неделю ночные заменила смесью и дочка стала спать дольше! потом наночь убрала! конечно не резко — иначе будет лактостаз. надо смотреть по своему организму: если убрали кормление и все ок, то можно убирать следующее и так по убыванию… :)

Пожаловаться
Татьяна
Dina 
спасибо вам за совет)
Пожаловаться
Dina 

спасибо.ночью давно не кормлю.но перпед сном сцеживалась.попробую не сцеживать

Пожаловаться
Dina

конечно же! сцеживание вообще нагоняет молоко!

только когда грудь распирает и до легкого облегчения!

Пожаловаться
Dina 

спасибо большое.

Пожаловаться
Татьяна 
от соски я бы сразу не стала.и так стресс.я сама уже сократила кормление.1раз днем или утром, но брошу в сентябре. От соски пока не отучаю.
Пожаловаться
Татьяна
спасибо, я вот тоже так думала что соска пусть будет)
Пожаловаться
ирина миловидова
Татьяна 

я думаю сначала надо от груди отучить, а потом от соски.ничего страшного нет в том, что отучаете летом, главное ничего нового в рацион питания резко не вводить, как только отучила от груди малого, начала давать ему бутылку.от соски отучились быстро, потому что сосал ее когда засыпал вечером, бутылочку берем до сих пор, на ночь

Пожаловаться
Татьяна
ирина миловидова 
спасибо) вот просто у нас еще пока 2 нижних зубика вылезло. верхних нет, говорят когда резцы лезут, грудь в помощь.
Пожаловаться
ирина миловидова

ну зубы будут лезть еще очень долго, так можно и до трех лет давать сисю пососать, чтобы ребеночек успокаевался))).я в год отучила и после этого много зубиков лезло и как то же обошлись без груди)))

Пожаловаться
Марина
???
Пожаловаться
Чумной доктор
Марина 

Ерунда, многие отучают и ничего.

Пожаловаться
Котька
Чумной доктор 

+++

Пожаловаться
Катерина
Марина 

На изи можно

Пожаловаться
Марина
Катерина 

Что это изи?

Пожаловаться
Катерина

Изи отлучить можно

Пожаловаться
Natalya
Марина 

Не правда! Нельзя когда болеет

Пожаловаться
Anett
Марина 

Мне кажется, это не для ребенка плохо, а для груди скорее. Не знаю почему, просто такие мысли

Пожаловаться
Марина

Спачибо

Пожаловаться
Марина

Спасибо

Пожаловаться
Дуся
Марина 

Читала у консультанта по ГВ, что можно в любое время года, главное чтобы это все было плавно и постепенно.

Пожаловаться
Марина
Дуся 

Спасибо

Пожаловаться
Elena
Марина 

Вам и малышу виднее и больше никому !

Пожаловаться
Елена
Марина 

Читала, что не рекомендуется летом и на зиму. Тоесть лучше всего весенне-осенний период. Ну а так на Ваше усмотрение

Пожаловаться
Марина
Елена 

Спасибо

Пожаловаться
МасЯня
Марина 

Нежелательно, обезвоживание, риск кишечных инфекций возрастает, я жду осени, хотя отучилась бы сейчас уже, большой да и здоровьем своим заняться надо

Пожаловаться
Марина
МасЯня 

Спасибо

Пожаловаться
Алёнчик
Марина 

Я в июле отлучила, все хорошо

Пожаловаться
Марина
Алёнчик 

Спасибо

Пожаловаться
Ника
Марина 

Я такого не слышала, моя логика была другой- будет лето, все потеет, грудь потная, молоко киснет( так как подтекает), запах отвратный

Пожаловаться
Ирина
Девочки, интересно ваше мнение по этому поводу. И если у кого был подобный опыт, буду благодарна за информацию!
Пожаловаться
ПрелестьУтра
Ирина 
Я отлучила две недели назад, чтобы не в жару.
Пожаловаться
Ирина
ПрелестьУтра 
Спасибо! Как все прошло? Я с ужасом об этом думаю, мы всю ночь на си!
Пожаловаться
ПрелестьУтра
Посмотрите пост у меня журнале, я писала об этом.
Пожаловаться
ПрелестьУтра
https://www.baby.ru/blogs/post/388864694-69058853/
Пожаловаться
Ирина
ПрелестьУтра 
Спасибо!
Пожаловаться
Аннушка
Ирина 

три недели назад завершили

Пожаловаться
Ирина
Аннушка 
Спасибо! Как все прошло? Я с ужасом об этом думаю, мы всю ночь на си!
Пожаловаться
Аннушка
мы тоже всю ночь на сисе, у меня уже сил не было, да и я собиралась только до года кормить, думала тоже с ужасом, но нечего всё нармально прошло, теперь спит всю ночь, даже как то не верится
Пожаловаться
Ирина
Аннушка 
О, это моя мечта. Я тоже не верю в сон всю ночь
Пожаловаться
Аннушка
когда закончите гв, поспите
Пожаловаться
Sara
Ирина 

по мне так все равно в какое время года отучать. когда сама начну- не знаю и не планирую, как получится

Пожаловаться
Ирина
Sara 
Спасибо!
Пожаловаться
Катенька- Катюша
Ирина 
Дело не в лете, а в жаре. Оба соскавивали с тити летом, все ок. Погоду ловите не жаркую)))
Пожаловаться
Ирина
Катенька- Катюша 
Спасибо за совет!
Пожаловаться
Наталья
Ирина 

Мы только планируем на июль, когда папа в отпуске и сможет сам малыша укладывать, а то с бабушками он без груди может, а со мной нет (

Пожаловаться
Ирина
Наталья 
Ох, наш тока со мной.Папа пока укладывать отказывается(
Пожаловаться
Наталья
Наш тоже отказывается, но куда же он денется в отпуске
Пожаловаться
Ирина
Наталья 
Это точно
Пожаловаться
Марина

Девочки привет) Скажите кто как и во сколько отлучал деток от груди, что делали, говорили крохе и как все прошло? что сами с грудью делали? Я сегодня с утра не даю сисю, намазала зеленкой и сказала бо-бо, она вроде поняла и как бы меня жалеет, не просит, уложились днем и на ночь нормально, с укачиванием.Что делать дальше, особенно ночью? грудь наполнилась, понемногу сцеживаю...

Пожаловаться
Катрин
Марина 

В лето на заканчивают....

Пожаловаться
Леди Осень
Катрин 

после года сезон отлучения м/б любым

Пожаловаться
Катрин

Тут не от возраста ребенка зависит.это для самой мамы может быть чревато

Пожаловаться
Леди Осень
Катрин 

мож. быть, я отлучала зимой

Пожаловаться
Xenia
Катрин 

недавно читала как раз статью, где рекомендовали заканчивать летом, потому что благодаря солнцу не так ощущается гормональные скачки, которые как правило идут вслед за отлучением.

Пожаловаться
Катрин

Скачки может и не ощущаются… но молоко в жару и инфекции ооочень даже....

Пожаловаться
Xenia
Катрин 
я про эти инфекции столько слышу… видать у нас тут климаат совершенно другой, лето как раз самое здоровое время года, а вот осенью пипец. но может там где жара все время 30 — это и правда опасно
Пожаловаться
Катрин

Ну я думаю опасно… самая среда для бактерий и прочей нечести… у нас и по более 30° )

Пожаловаться
Xenia
Катрин 

ну одно дело среда, другое дело, как конкретно к вам эти инфекции попадут? Мне вот это неочень понятно. Мыться же люди продолжают? А то что молока переизбыток, так это скорее к лактостазу и маститу может привести, но это может в любое время года случится.

Пожаловаться
Катрин

Естественно гигиена есть гигиена, но Речка и др. Водоемы… потливость… да мало ли… мне просто специалист по гв это объясняла… что лучше в осень или на весну...

Пожаловаться
Леди Осень
Марина 

ничем не мазала, отлучились за 1 ночь, пришлось повозится. давала бутылку вместо сиси с морсиком. отлучились!!!!!!!!!!!

Пожаловаться
Татьяна
Марина 

В 1,5 года свернула. Все прошло отлично, без истерик и грудь не наливалась.

Пожаловаться
Дуся
Марина 

моя не бутылок не сосок не берет, решила отлучать сегодня целый день без титьки так плакала ужас, а часов в 10 она опять заплакала обняла, плачет маама мама пздц дала грудь я наверное до свадьбы ее кромить буду

Пожаловаться
Марина
Дуся 

Я вот тоже думаю, может оставить пока ночные кормления или сразу все свернуть? даже не знаю как лучше то?

Пожаловаться
Ольга
Марина 

Ночью дайте молока обычного в бутылочке, лучше, если это мама или муж сделает, а не вы..

Отучились сразу. С грудью ничего не делала, само прошло

Пожаловаться
Мария Колодченко
Марина 

отучала в 1.4 в сентябре месяце.ничего не объясняла.вообще просто грудь не дала.ночью муж укладывал, одевала футболку чтоб грудь не достал. пила таблетки достинекс, шалфей и мяту.сцеживала до облегчения неделю. не кормлю 8мес молоко есть ееще

Пожаловаться
Дашик
Марина 

так и делать-сцежевать до облегчения

недели за 2-3 молоко плавно и без вреда для здоровья уйдет))

Пожаловаться
Мария Колодченко
Марина 

и не заменяйте ни на что!!! ребенок в таком возрасте спать должен а не есть. я давала поильник с водой пил только первую ночь. потом спал всю ночь

Пожаловаться
Радасть
Марина 

ой я все никак не решусь на отлучение((( буквально полдня не покормлю — наливается грудь до комков((( летом трудно отлучать — воды много пьешь ведь, жарко и грудь будет чаще наливаться… я до сентября подожду наверное

Пожаловаться
°°°Настёна °°°
Девочки думаю что уже пора, но сама не готова, у нас уже жара 37 градусов.нам щас 1,4, все говорят чем старше тем сложнее.мне трудно психологически(мысли о том что теперь мой ребенок большой, и я знаю что самое большое удовольствие это мамина сися).каков ваш опыт и стоит ли отучать его летом или лучше в 1,7 осенью.
Пожаловаться
НюТа
°°°Настёна °°° 

Я осенью отлучала, доче 1,5 было

Пожаловаться
НюТа
Если сами ещё не готовы тем более кормите пока, ребёнок это чувствует и будет сопротивляться, нужно самой настроиться, я со слезами отлучала и доче тяжело было, потом взяла себя в руки и легко отлучились
Пожаловаться
Настя
°°°Настёна °°° 

нет, конечно же осенью!!! в жару никто не отлучает от груди

Пожаловаться
Анетта
Настя 
почему в жару нельзя?
Пожаловаться
НюТа
Настя 
Летом можно (в жару не рекомендуют), если ребёнок нормально пьёт любую другую жидкость, но моя например в основном грудное молоко пила и поэтому в жару отлучать это большая потеря жидкости, а восполнять нечем будет, пока ребёнок привыкнет другое пить и при том итак ребёнку из-за жары плохо, так ещё и любимую, вкусную титю забирают — стресс
Пожаловаться
Настя

из-за риска кишечных инфекций

Пожаловаться
Анетта
Настя 
Анастасия, а в чем риск? расскажите плиз.
Пожаловаться
Настя
В жару не рекомендуется отлучать от груди по причине того, что кишечные инфекции летом возникают чаще, чем в другое (прохладное) время года. А ваше молочко защищает ребенка от них. А вы хотите его лишить такой защиты. Хотя, каждый решает и поступает, как хочет и считает нужным. Я вам не указываю, как делать. Я просто высказала свою точку зрения))
Пожаловаться
Анетта
Настя 

интересно просто. я не знала.

Пожаловаться
mamangelkov
°°°Настёна °°° 
чем старше, тем безболезненнее, мои сами оставляли, когда были готовы к этому.
Пожаловаться
MRomashka
°°°Настёна °°° 

Я отучила в снтябре, было 1 год и 1 мес. Думаю вам стоит подождать до конца лета, сейчас тяжело будет

Пожаловаться
Олеся
°°°Настёна °°° 
Поверь, у него масса других удовольствий! Слушай свои ощущения и поменьше читай сайт))) у ребенка впереди огромный мир, ты и без сиськи нужна ему каждую минуту, а гв после года нужно больше маме))))
Пожаловаться
°°°Настёна °°°
Олеся 
Спасибо.а почему говорят что летом трудно?
Пожаловаться
Олеся

хз… никто толком не объясняет… ты главное не резко отлучай, заменяй потихоньку одно кормление, другое, отвлекай — так и тебе полегче будет и ему.

Пожаловаться
Elena Karjala
°°°Настёна °°° 

отучала летом в 1,2) всё отлично было)) и я и дочь были морально готовы)

Пожаловаться
Саида Мирюсупова
°°°Настёна °°° 
Сама отучила в 2,3! долго готовилась))) зря боялась))) главное самой настроиться и решить для себя, что все! За одну ночь отучила)) намазала зеленкой и перцем грудь!)) ей и цвет и вкус не понравился, хныкала дня 3! потом стала есть лучше! Щас иногда может потрогать или попробывать)))) для успокоения)) говорит фу гадость!))) на тот момент мы все ели уже, и я опираясь на это решилась))) так бы и кормила дальше, думала что ребёнок у меня вечно голодный если грудь не сосёт!)))
Пожаловаться
Ирина
°°°Настёна °°° 
мы в год и 10 дней по обоюдному согласию постепенно сошли на «нет»

с кормлением грудью. он с удовольствием пьет молочко из бутылочки, компотик и водичку.

и то, что последнее кормление было как раз в последний день весны (все лето впереди ) меня не пугает,

я считаю, что чем старше ребенок, тем сложнее отлучать от груди

Пожаловаться
КатёнаРомашка
°°°Настёна °°° 
У каждой мамы свое мнение на этот счет. Смотрите по себе и своему ребенку))
Пожаловаться
Валентина ЛиLee
°°°Настёна °°° 

Я тоже отлучала в 1,4. Больше боялась что он не сможет, а оказалось совсем наоборот. Сына спокойно все принял, первую ночь только хныкал, искал… а потом нормально. Я тяжело сама перенесла. Молоко было много, груди болели ужасно.

Показать ещё
Актуальные посты
у ребенка грудного температура
окружность головы плода норма