Всем приветик, девчат
во сколько месяцев можно сажать в ходунки??? Нам скоро 6 мес.мы посадили только что и нам очень понравилось, только переживаю не рано ли???
Всем приветик, девчат
во сколько месяцев можно сажать в ходунки??? Нам скоро 6 мес.мы посадили только что и нам очень понравилось, только переживаю не рано ли???
Нам 5 месяцев вот хочу попробовать, но сынуля еще даже не сидит, так можно?
Ходунки — зло.
Ортопеды не советуют — раз, они очень травмоопасные, легко опрокидываются — два, ребенок не опирается на ноги, а висит на промежности (особенно, когда устает) — три. Всему свое время. Не понимаю смысла в них.
как сам сидеть начал… мы в 5 мес в ходулях гоняли
Мы сажали, сначала на 10 минут, потом больше. С 6 мес начали, тоже еще не сидел толком. Ничего он потом на цыпочках не ходил, да и вообще, пошел сам в 9 мес.
я старшего в 7 месяцев поставила, после того как он в кроватке встал! в пять рано… пусть позвоночник окрепнет!!
ни с какого возраста. вреда от них больше, чем пользы. Нормальные неврологи так и скажут
ходунки- для ленивых мам, которым не хочется заниматься со своим ребенком (надеюсь не обидела вас)
а для ребенка это только проблемы с позвоночником (спросите у любого врача)
спасибо девочки буду знать
с 6 мес
Можно сажать, когда ребенок сам уверенно сидит и то на 15м. в день, если не хотите проблем с позвоночником...
когда сам садиться начьнет.мы в 7м начали
да я тоже первого не сажала, но второй у меня с рук не слазиет, вот и подумала хоть на 15мин сажать, но теперь уже тоже против.
НЕТ конечно! нельзя вмешиваться в этапы физ.готовности малыша! каждый этап говорит о том, что строение скелета и костей уже не такое хрупкое. сел — готов позвоночник окреп, встал — позвоночник и ноги готовы выдержать эту нагрузку
когда сам встанет — тогда и можно. и то ряд исключений есть… 1 — врачи против вообще использования ходунков, 2 — обязательно нужно провериться у врача и если хоть немного не так — ни в коем случае! 3 — если уж маме так хочется — то только в специальной ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ обуви, 4 — недолго, 15 мин в день.
для кого они полезнее — для ребенка или для мамы — это главный вопрос.
ни с какого
вообще не ставили
мы без них обошлись, начиталась страстей и решила лучше пусть ползает )
а вапще как сядет
Ни с какого
Почему?
Для чего лишняя нагрузка на позвоночник? Ребенок сам должен быть готов к тому что бы стоять, ходить, учится держать равновесие. А ходунки.… ну хотите сажайте. .
уже можно
С 6 где то и посадила
Мы с 5,5 использовали, но обували хорошие правильные сандали.
Нам массажист сказал, что, когда уже ходить начнёт основательно, можно иногда сажать в ходунки… А пока не пойдёт, не стоит...
А с какой именно целью вы хотите их использовать? Они вам жизнь не облегчат в будущем. Наоборот только будете пересчитать ребёнка правильно наступать на поверхность и правильно переносить вес тела.
Просто говорят, что если до ходьбы посадить, малыш привыкнет просто отталкиваться и потом проблемы будут с самостоятельной ходьбой...
Не портите ребенку спинку и ножки. Все эти приспосабления изначально придуманы были для детей с проблемами особливо с дцп, сейчас большинство мамаш используют для своего именного своего, а не ребенка удобства. Не понимаю что наносят сами вред здоровым детям
Вы прекрасно развиваетесь!
Сама не знаю зачем. Родители подарили, вот и задалась вопросом что стоит хоть попробовать.
Ребенку они точно ни к чему!
Ортопеды только после 10 мес разрешают использовать, а вы может уже пойдете в этом возрасте.
У нас ни у одного не было
Да, все может быть. Спасибо!
Вот все пишут что не надо, в чем вред здоровью? Напишите пожалуйста подробнее.
А во сколько вы сидеть стали? Ровно в 6?
В 6 мес и 1 день.
Месяцев до 9. Потом дочке совсем надоело, каталка заинтересовала
А малышка ходила уже сама?
Нет) катала эту каталку, первые шаги только в 11 мес сделала
А что за каталка?
А что за каталка?
Ну, ходунки-каталка или же можно вместо этого машинку-каталку) за неё держаться и перед собой везти
Зря вы это здесь про ходунки написали ???сейчас налетят на вас мол ходунки зло и т.д???моему 10 месяцев, ещё в них
Ну и нам 10, тоже ходим, но не весь день конечно )… а так малыш, ещё не ходит сам
Месяцев до 8
А потом как, сами пошли?
Да у меня сын в ходунках сидел где-то с 6 до 8 месяцев, в 8 пополз, а в 9 побежал ( в прямом смысле) ? и я убрала ходунки)))) а доча ходунки не оценила вообще.
А потом сами пошли?
А потом сами пошли?
Да, в 8,5 первые шаги сделала и убрали ходунки
Мы в 6 начали иногда сажать минут на 5. Очень долго стояли без дела. А недавно дочь в них как-то неудачно вошла в поворот, не успела схватить ребёнка и она упала в них. Муж тут же их выбросил. Короче, особого толку для нас в них не увидела. Если раз 5 в них полноценно побегала, то хорошо. А их убрали, может совпадение, но ребёнок начал сам пытаться стоять без опоры. Так что пусть сама у нас учится, чем с ними.)
До года, но пользовалась только по острой необходимости
В 9 пошёл сам, я садила очень редко, когда сам просил, и то больше поиграться с музыкальной панелью на ходунках
Вообще не пользоыались. Считаю их вредными
А как передвигались? Не страшно было?
Совсем не страшно. Вначале у опоры. Потом где пешком где ползком. Потом уверенно сами ходили. Проблем не было.
я против них. Ребенок должен сам встать и пойти.
мои без них выросли. дочь в 8 начала ходить, сын в 11
зачем они вообще нужны?
Не нужная вещь. Ребенок без них бвмтрее научится ходить. Лучше тогда толкалку плейскул, ребенок держится за нее и учиться ходить
Нас ортопед отругал, ходунками и толкарами только ноги портить((
если не более 15 минут в день и ребенок уже сам встает на ноги у опоры, то не страшно. Как минимум не угробите.
нам не понадобились. Сын любил сам переползать куда надо или идти вдоль опоры( в ходунках не мог дотянуться куда ему надо). Сам пошел в 9 месяцев. Передвигался ползком и у опоры с 5-ти месяцев.
По мне так лучше взять толокар! Машинку, которую можно ребенку толкать и ходить самому, а со воеменем садиться и ездить)))Сын с 10 мес ходить начал, толокар ему сначала помогал, от дивана к стенке перейти))) А ходунки по мне так вещь не удобная, да и они вам всего на несколько месяцев то. Пустая трата денег.
моя дочь с 5 мес. в ходунках — в итоге проблемы с ходьбой были, ходила на носочках. невролог сказала только с 9 мес. нужно садить в ходунки, чтобы в дальнейшем не было проблем с болями в спине и голове. важно при этом жесткая подошва обуви при передвижении.
Также, как в случае у раннеходящего «ходунка» выпадет целый образовательный курс: время «ползунка», то есть эпоха «ребенка ползающего». В частности, не происходит полноценной активизации ладоней, пальцев рук, доля который суммарно в поверхности коры головного мозга занимает более 60 %. Когда малыш передвигается по полу, его ладони, пальцы ощущают фактуру паркета, ковров, дорожек — все это является развивающими факторами. Он имеет гораздо больше степеней свободы, ему доступен любой уголок квартиры.
Родителям предстоит сделать выбор: нужен ли их ребенку развитый интеллект, или достаточно того, что он начнет ходить раньше, чем нужно на пару — тройку месяцев? Известно, что младенцы, воспитывавшиеся животными до 2 — 3 лет полностью утрачивают способность к обучению чисто человеческим качествам, например, языку. Потеря нескольких месяцев в прыгунках неминуемо отразится на обучаемости ребенка в школе, если вместе с ходунками не проводятся реабилитационные мероприятия, например, не приобретается «Азбука» и другие пособия по обучение чтению.
… "
Из книги П.В. Тюленева «Читать — раньше, чем ходить», 3-е издание. М., — 2001.
Ходунки. ПОЛЬЗА или ВРЕД?
1. Ребенок дольше стоит на цыпочках, чем обычно, потому что в ходунках для движения вперед ему приходится опираться на пальцы ног. В этой позиции ребенок лишается возможности выработать правильное положение ступней во время ходьбы.
2. Чтобы двигаться вперед, он прислоняется грудью к краям ходунков и не учится находить равновесие. В результате он долго не может научится сам принимать вертикальное положение.
3. Ребенок не приобретает важнейшего опыта самостоятельного передвижения. он не учится удерживать равновесие, стоять и ходить без посторонней помощи.
4. Чувство равновесия не формируется в соответствии с возрастом ребенка.
5. Ребенок без ходунков обычно сам учится опускаться вниз, на пол. Он сгибает колени и тазобедренный сустав и снова, балансируя, находит равновесие. Родители часто видят, что их малыш встает, потом садится, потом снова встает и снова садится. Повторяя одни и те же движения, он учится, изменяя их, быть самостоятельным.
6. В ходунках ребенок обычно находится на одной и той же высоте, а это мешает ему сгибать и разгибать ноги в коленях.
7. Ребенок, которых учится ходить самостоятельно, хватается за мебель, держится за нее и начинает чувствовать себя более уверенно. Шаг за шагом он продвигается вдоль дивана, опираясь на него руками.
8. Если ребенок ходит в ходунках долго, это ведет к перенапряжению спины.
В ходунках ребенок не двигается самостоятельно и поэтому не испытывает радость открытия и не стремится к новому. Ему меньше нравится лежать на полу, он ленится переворачиваться. Часто малыш просто ждет, когда его посадят в ходунки и он начнет «ходить». Это действительно самый легкий и удобный способ, но вовсе не полезный.У ребенка, который часто находится в ходунках, перестает развиваться чувство равновесия. Ходунки мешают выработать собственную манеру ходьбы. Ребенок еще долго будет чувствовать себя в этом отношении неуверенно. Ходунки могут привести даже к тяжелым травмам. Ведь при падении малыш не может, как кошка свернуться в клубок.Ребенок, которому дают возможность «испытывать себя», хорошо знает свои возможности и уверен в себе.
Здравоохранительные власти Канады запретили производство, продажу и импорт детских «ходунков», мотивируя свое решение тем, что эта продукция представляет для малышей серьезную опасность.
Детские «ходунки» — креслица на колесиках — предназначены для малышей, которые уже могут сидеть, но еще не научились самостоятельно ходить.
Это приспособление пользуется у молодых родителей большой популярностью, поскольку помогает детям самостоятельно и без задержки приобретать навыки хождения. Но оказывается, это удобное для крох средство передвижения таит в себе опасность. Родители не всегда успевают уследить за быстрыми маневрами своих отпрысков, и в результате дети получают серьезные травмы. Достаточно распространены случаи, когда дети на «ходунках» падают с лестниц или дотягиваются до опасных вещей и мест, которые обычно им недоступны.
Канада стала первой страной, которая в 1989 году ввела добровольный запрет на производство «ходунков». Большинство компаний-производителей придерживались этого запрета, но «ходунки» можно было приобрести с рук или на уличных лотках, поэтому сообщения о детских травмах, связанных с этой продукцией, не прекращались. Тогда Министерство здравоохранения Канады решило раз и навсегда разделаться с «ходунками», приняв соответствующий закон.
«Граждане должны знать о той опасности, которой подвергают своих детей, ставя их в ходунки», — сказал министр здравоохранения Канады Пьер Петтигру. По словам министра, с 1990 по 2002 было зафиксировано 1935 случаев, когда дети становились жертвами «ходунков». Это говорит о том, что маленькие дети не имеют необходимых навыков, рефлексов, быстроты реакции и достаточного умственного развития для безопасного пользования «ходунками», добавил министр.
На первый раз нарушители, пойманные за продажей «ходунков», отделаются строгим предупреждением. А с «рецидивистов» будут взимать крупные штрафы с конфискацией нелегального товара.
по материалам BBC"
(https://www.nevronet.ru/two2.html)
Вопрос
Как считаете, вредны ли ходунки? Как часто и как долго можно их использовать (с какого возраста)?
Ответ
Ходунки в большинстве случаев — это не потребность ребенка, а потребность его родственников. Это замечательный способ нейтрализовать дитя на то время, пока мама занята по хозяйству. Чем позже ребенок начнет ходить, тем позже появится вертикальная нагрузка на позвоночник, тем больше есть шансов, что у ребенка успеют достаточно окрепнуть мышцы и связки, чтобы прямохождение не представляло для него опасности. С моей точки зрения, ребенок должен начать ходить после того, как натрет себе мозоли на коленках вследствие активного ползанья.
С какого возраста можно сажать в ходунки? И мколько времени в них можно проводить ребенку? Нам в сб будет 7 месяцев, на ножки встает, но всё таки думаю купить ходунки к 8 месяцам. А вы как считаете?
Ортопеды их запрещают. Так что не стали рисковать и отдали их
Ого. Я не знала, думала просто долго в них нельзя. Теперь подумаю, нужны ли они
Лёль, да ортопед нам тоже рассказывал, что они вредные. Мы с мужем доче хотим потом такие купить… Ребеночек толкает их и сздади идет, держится. И еще они как игровой центр… Они дорогие, но мы наверно б/у будем брать с авито.
Смотри почаще на дочках сыночках, у них в интернет магазине такие часто бывают с хорошейи скидкой! По цене б/у можно ухватить. Тоже хочу!
Недавно на юле продавались такие за 990 руб. Там что то с пианино было… немработало. но это и починить можно. Пока мы с мужем проиупили, уже кто то забрал(((
Считаю лучше без них
Я в 7 мес. Ей нравилось из комнаты в комнату в них кататься.
максимум 40мин в день. не нужны они- вредные.
Ни с какого
Считаю, что они только навредят ребёнку
Нам 1.1 сама не ходит, только за руки. Были в ходунках с 9 мес, в них летала. Ортопед и невролог таких люлей дал за эти ходунки. Убрали к чёртовой бабушке.
Сын с 6 месяцев, сидел сколько влезет.Проблем со спиной и походкой нет.Правда сам пошел в 10 месяцев и надобность отпала.
Я против их
я не пользовалась ходунками, врач не рекомендовал их
Считаю, что они не нужны совсем
Спрашивала у массажиста и ортопеда про ходунки, в один голос, строго настрого запретили и прыгунки запретили, лежат без дела.
я не покупала, побоялась что ножка ровно не встанет в них, потому что у подруги проблемы с ортопедом были после ходунков.
мы в шесть месяцев ходили на массаж, тоже хотели ходунки покупать, но массажист отговорила. Говорит, потом от них ножки кривые и спинка сутулится… Решили не рисковать.
.
против них
только ходунки-каталка.
мы без них обошлись
не брали и не будем))))))
С 6 МЕСЯЦЕВ. МОЕ СПАСЕНИЕ. НО ТОЛЬКО НЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ.
а сколько можно малышу в них находиться?
НУ ЗА ДЕНЬ У МЕНЯ ЧАСА 2 НАХОДИЛСЯ. ЭТО НЕ ПОДРЯД. ПАЛОЧКА-ВЫРУЧАЛОЧКА)))
согласна полностью
+
Не нужны. Неправильно ходить будет!
мы а 6-и месяцев по 5-10 минут в ходунках были, мне кажется неплохая вещь
если не злоупотреблять никаких проблем не будет, иногда очень выручал
мы без них, я против
В трехкомнатной квартире спасает!
мы с 6 месяцев, у нас чикко диджей
как говорила наша масажистка. Дети в ходунках учатся ходить в ходунках. если нужно куда-то деть ребенка — лучше манеж
Мне очень пригодились, но мой уже стоял на ногах сам, только падал много, для этого и купили, чтобы могла хотя бы кушать приготовить малому, чтобы не дергалась все время к нему.
мы против них, в 9,5 мес сама пошла
у меня первый с 5.5 мес на них, пошел сам в 10, и нормальная походка и ноги ровные.Читала коменты о в шоке, все такие правильные, куда там.Дочь поставила в 8 из-за тонуса, так бы раньше, гоняет целый день за сыном, все ок.Я успеваю все дела сделать, а так она у меня очень мамина.Если бы не они я бы не знаю что делать.
Вот и весь вопрос.
желательно ни с какого.
+100000000000000000000000000
+10...0
+100000
+1
плюсуюсь
вообще сажать не буду
обошлись без них)
я тоже не буду, своих всех предупредила, чтоб не дарили.
мы в 7 посадили и ничего!!!!!!!!!!!!!!!!
уже побросали немного! )))))))))))да и сама я не особо сторонник, но нужно хоть на некоторое время занять малыша, т.к. мы на месте не сидим и хотим все видеть.
не садили и не собираемся. сама начала вставать на ноги. вообще-то ортопеды не советуют ходунки. но каждому свое...
ни с какого! это лучший вариант, хотя я сажала с 8, когда мы уже стоять сами начали, а проблем за месяц кучу заработали!
ни че себе!
А что за проблемы?
У меня племяшка в ходунках ходила и ничего! вот в школу уже пойдет.
ну как сказать ничего. мы тоже сейчас уже нормально, но артопед сказал, что если не откажемся от них, то будут ножки колесом, уже начиналось немного(( да и от хождения на носочках только массаж помог.
хм. А я как-то и не подумала про это. а у нас с рождения ножки немного кривенькие (варусную установку стоп ставили). Тогда, наверное, нам вообще запрещено в них ходить
лучше перестраховаться) кому-то может быть и нормально, а кто-то потом всю жизнь мучается из-за лени и глупости родителей!
думаю как сядет, тогда и посажу
сажай с 7. я жалею, что так и не купила их.
не покупали ходунки, сами ходим с кирой
Вообще не сажать, если не хотите, чтобы у ребенка ноги как у кавалериста были.
С 7 месяцев, нам подарили, но мы их не любили и не любим… Сейчас просто встает возле них и катает их до дому шагает за ними
)))
Послушаю
?
Вообще конечно это не айс. Нооо. Мои девочки не хотят ползать и таскать 9-10 кг я не могла. Они меня спасли. В 9 старшая поползла и я их убрала
Спасибо! Нам почти 7 месяцев. Дочь ползает, но не любит. Предпочитает, чтобы ее носили на руках. Весит8,5 кг. Уже пытается стоять у опоры.
Мы гоняем на них. Но вчера были у невролога и она меня пожурила за них. Вот теперь я в раздумьях.
несколько врачей сказали категорическое нет. хотя я и не задавала им этот вопрос ?♀️
Обе дочки гоняли в ходунках.без них я б сошла с ума.все нормально с ногами и позвоночником
Моё мнение ребенок должен ползать! Для физического развития полезнее и тем более для развития мозга (полушария как бы учатся друг с другом взаимодействовать, в будущем может отразиться на учебе). А в ходунки поставил и стимула ползать нет, плюс бегать на носках потом может. И еще обычно в них сажают детей которые еще не сидят, а это вредно для позвоночника.
Мне кажется ненужная вещь. Лучше к манежу приучайте. Я благодаря ему в 8 месяцев пошла.
Были и ходунки в которые ребёнка сажаешь и он отталкивается (почти не пользовались так как и ортопед и массажисты запретили, максимум 15 минут в день… и сын не любил их), были и ходунки-каталка, вот она сыну очень по душе пришлась! Очень довольно гонял с ней. Как у опоры пойдёт хорошо так думаю можно
Честно хз, уже не знаю кого слушать. Сами выросли на них и ттт все норм. А сейчас что то все против. Вот и я в раздумьях?
Аналогично. Старшая гоняла в ходунках. Пошла в 9 месяцев. В 10 уже вовсю бегала. Это было 14 лет назад.
По комментариями можно сделать вывод что он нравится тем, что родители отдыхают и не носятся и с ребенком и помимо что дел одновременно. Другие думают о здоровье
Только толкачи, но я ничего не планирую покупать
А мне нравятся ходунки
Бегает по всему дому, нас почти 8 месяцев, уже сидим, ползаем, стоим у опоры и ходим за ручки
Я тоже очень против. Ходунки нужны маме, а не малышу. Да, есть детки, которые прекрасно с ними растут. А есть те, у которых появляются проблемы. Правильно, когда малыш долго ползает, а потом ходит вдоль опоры, те приставным шагом. А в ходунках насильная вертикализация, потом плоско-вальгусные стопы, искривление позвоночника и тд и тп. Если можно избежать, то зачем рисковать?
П.С. мама рассказывала, что я тоже росла в ходунках. И не ползала, просто потому, что жили в молодоженке, и ползать было негде. Проблем со здоровьем не было. То ли поколение наше более здоровое было, но сейчас столько больных деток ? и спровоцировать может что угодно ((
Думала над их покупкой. Как раз тогда планово к неврологу на прием ходили и она запретила их покупать. Обошлись спокойно без них. Ползал по квартире везде за мной. Вставал, вдоль предметов ходил. Ну а в 11 мес уже побежал. Вообщем, не жалею, что росли без них.
Однозначное нет- спросите у любого толкового врача- он вам расскажет о вреде, который могут принести ходуны. Лучше пусть ребёнок сам ползает и учится вставать, а потом и пойдёт сам. Знаю ещё есть Ходунки- каталки- вот они более безопасны. Нам свекры купили ходуны, а я в отказ пошла, так они обижаются на меня…
Я не против категорично. Думаю, от десятка минут в день ничего не будет. Но не перебарщивать. Для детского неокрепшего позвоночника лучше ползать
Я против) почитай)
Первая Дочка в ходунах была с 6 месяцев не ползала вообще она у нас села потом встала щас 7 лет и не каких отклонений в развитии нет, со второй планирую их достать но правда думаю что особо не приходятся доча ползать начинает.
Нам подарили, я могу посадить хоть в туалет сделать или поесть, уже в них летает во всю, мин 10 ы них не больше
Я мин на 10-15 сожаю, а за это время пытаюсь сделать те дела, которые задумала. Так что я за
наш ортопед категорически против ходунков, он врач высшей категории уже на пенсии проработал заведующим врачом в детской больнице 43 года, думаю ему можно верить
С 7 мес на пол часа в день, пока ужинали, доча была в ходунках. В 9 стала ходить вдоль мебели — ходунки убрали. В принципе, можно было и без них)
Малого в 6 месяцев в них посадила, он тогда уже хорошо стоял у опоры. Еслиб не этот факт, то так рано не сажала бы. Никаких негативных последствий у нас не было, самостоятельно сын пошел в 10 месяцев.
Я против, это лишняя нагрузка на неокрепший еще позвоночник.
ну вот и весь вопрос… а то чет я уже и забыла в каком возоасте дочу поставила.

Доча как сама села уверенно, тогда в ходунки )
+
вообще не покупала
ходунки вобще нельзя — вот и весь ответ
у меня все племянники в ходунках пробегали и нормально у них все)
я думаю когда уже уверенно сидит
без них обошлись, сам ходит
знаете, как мама решит) я поставила своего в месяцев 8, и то, в день по 10 минут, не больше, у подруги девочка села в 6 месяцев, она сразу ее в ходунки ее поставила. Моё мнение, чем позже тем лучше.
С 6ти
мы сегодня были на приеме у педиатра она сказала что сажать в ходунки можно деток с восьми месяцев
у нас пока сидит только с поддержкой, хотя уверенно и обожает это дело.
ходунки не буду брать, пусть сама как встанет, так и ходить будет. знакомый врач ортопед не рекомендует. говорит центр тяжести смещается, ребенок на носках ходит. как по мне, чем позже начнет по дому бегать, тем проще будет уследить или что-то объяснить.
но к школе все дети обычно ходят: и ходунковые и безходунковые )))))))))))))))))))
врачи против и я тоже, отлично и без них обходимся
мне два педиатра сказали — никаких ходунков!
я сегодня куплю и будем уже пользоватся!
с 7 месяцев
Я против них.)
ни с какого))
не раньше полугода, а там сама смотри, по ребенку
Мне все врачи: педиатор, невролог, ортопед, массажистка в один голос сказали нельзя в ходунки.
тогда когда ребенок уверенно стоит на ножках, говорят идеально с 9 месяцев, но у меня старшая в 9,5 уже пошла.Младшую не хочу в ходунки рано сажать, дождусь 8-9 месяцев
ни с какого я категорически против них! ребенок должен сам сесть встать ходить.нам ортопед сказал что до 8мес.не ставить даже!!!
не знаю, нам вообще ортопед сказала, что запрещает садить в ходунки, они мешают нормальному развитию осанки и хотьбы
не раньше 7 мес
я слышала, что пока не сядет сама, ходунки нельзя. придерживаюсь такого мнения.позвоночник окрепнуть достаточно должен, чтобы нагрузку всего тела от ходунков на него давать.
Девочки, жду-не дождусь когда уже можно в ходуны посадить малыша, потому как помню по первому ребенку как это развязывает руки и жизнь играет новыми красками
:)))) Скептиков прошу не комментрировать, считаете, что это вредно, считайте, ваше право. По опыту (своему и подруг) знаю, что не вредно и переубеждать не надо :)
Только вот когда можно начинать? Когда ваш малыш «поехал»
?)
не сажали.
где около 8 месяцев
в 8 месяцев
никогда, но они у нас были зачем то.....
все врачи говорят что вредно для спины и ног
моему 8 месяцев, только недавно начала о них задумываться… только стоит ли? он уже давно ходит у опоры, сам стоит по нескольку секунд, скоро сам пойдет))
в 7мес Витька поехал… А Вика только к 8 интерес проявила..
не пользовались ходунками, предпочитаю в эргорюкзаке носить. Я пока ношу, делаю все дела, ребенок засыпает и свободна
нам 8 с копейками, сажу, а она пока только задом пятится и то без энтузиазма, просто может это не наше, хотя сидим с 6, и стоим уже тоже
не с какого! все врачи и массажисты против. сам пошел в 1 год
не ставили в ходунки вообще, в 6,5 мес пополз и в 7ходил вдоль стенок, поэтому и так нормально было, а 9 мес. пошёл.
уже сажаю он или стоит там играется или полусидит и еще начал отталкиваться ногами и назад ездит)))
Еще не садим
в 7,5 мес посадила и сейчас летает)))
дочку в 6,5.сына в 5.5
Моя малышка ходит в ходунках.ей нравится. Но я стараюсь как можно реже её сажать в ходунки, ведь говорят, что от ходунков малыш не на пяточки становится, а на носочки, и это плохо.
Наверно можно уже если сидит… мы не сажали
В 7.5 мес и поставила в ходунки и была просто счастлива
Посадила около 7, поиграл с ними всего 1,5-2 месяца ...
С 6,5 в ходунках бегает. Не больше 2 х часов в день)
Если тонуса ножек нет, можно уже. Но обязательно одевайте обувь, это очень важно.
С 6.5 месяцев, пару или даже 2.5 месяца гоняли
Мы как то их обошли, хотели покупать, но сын решил что и без них ходить научится, вот уже вторую неделю бегает?
Блин, я с 4 мес посадила на ходунки дочу, т.к.одна, а нужно было и готовить и пр.а она не сидела одна, вот я ее с собой на ходунки и готовлю, и убираю и глажу), в 5 -6 мес она на них за мной по кв самостоятельно рысачила???
В 9 мес, т к приехали к бабушке а там собака. Для безопасности но и ему нравилось а в год уже пошли, поэтому они нам пригодились 2 мес только. Но очень удобно! ? я за ходунки!
е первую и вторую дочь еще 6 мес небыло, надо было видеть эти довольные лица! ну они и встали сами на ножки после них в 6 мес, быстро научились.и хоть и говорят врачи, что они вредны, якобы поздно пойдет, но я росла с ними и пошла раньше, чем мой брат росший уже без них! дочь моя старшая к 10 мес уже пошла сама.детки разные и каждая мамочка сама смотрит по своему ребенку что и как лучше
У меня сестра посадила в 6 мес, как только начал сидеть) а подруга дочку в 6, сына ближе к 8 мес)
Я тоже своему купила в пять месяцев а он возьми и пойди в шесть около опоры так что не понадобились они нам
вообще не покупали их — как то без надобности были
месяцев в 7-8 вроде посадила, очень она их полюбила. пошла в 1,1, до этого только за ручку ходила. Ходунки стали моим спасением, так как ребенок ручной очень. А так хоть отдых спине моей) бегала она там минут 20-30 без перерыва, не больше. Раза 2 в день.