со скольки можно сажать на ходунки??

Всем приветик, девчат

во сколько месяцев можно сажать в ходунки

??? Нам скоро 6 мес.мы посадили только что и нам очень понравилось, только переживаю не рано ли???

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья

Нам 5 месяцев вот хочу попробовать, но сынуля еще даже не сидит, так можно?

Пожаловаться
Марина Пахомова
Наталья 

Ходунки — зло.

Пожаловаться
Зубная Фея
Марина Пахомова 
Почему?
Пожаловаться
Марина Пахомова

Ортопеды не советуют — раз, они очень травмоопасные, легко опрокидываются — два, ребенок не опирается на ноги, а висит на промежности (особенно, когда устает) — три. Всему свое время. Не понимаю смысла в них.

Пожаловаться
ЗмейГалиныч
Наталья 
Лучше не надо.
Пожаловаться
Fahrenheit
Наталья 

как сам сидеть начал… мы в 5 мес в ходулях гоняли

Пожаловаться
МаМаСыНоВеЙ
Наталья 

Мы сажали, сначала на 10 минут, потом больше. С 6 мес начали, тоже еще не сидел толком. Ничего он потом на цыпочках не ходил, да и вообще, пошел сам в 9 мес.

Пожаловаться
Екатерина Третьякова
Наталья 

я старшего в 7 месяцев поставила, после того как он в кроватке встал! в пять рано… пусть позвоночник окрепнет!!

Пожаловаться
БрысьКа
Наталья 

ни с какого возраста. вреда от них больше, чем пользы. Нормальные неврологи так и скажут

Пожаловаться
Маруся
Наталья 

ходунки- для ленивых мам, которым не хочется заниматься со своим ребенком (надеюсь не обидела вас)

а для ребенка это только проблемы с позвоночником (спросите у любого врача)

Пожаловаться
Наталья

спасибо девочки буду знать

Пожаловаться
ღЕленаღ Прекраснаяღ
Наталья 

с 6 мес

Пожаловаться
мамаИра
Наталья 
Я ленивая мама:-) :-) :-) :-) :-) посадила сынулю в ходунки неделю назад.нам было почти 6 мес. Мы сидим сами.
Пожаловаться
Елена МамаВаси
Наталья 
пока не стоит, чуть позже, если у вас есть сильное желание.
Пожаловаться
София
Наталья 

Можно сажать, когда ребенок сам уверенно сидит и то на 15м. в день, если не хотите проблем с позвоночником...

Пожаловаться
тамара
Наталья 

когда сам садиться начьнет.мы в 7м начали

Пожаловаться
Галина
Наталья 
Я Наташ против ходунков, особенно в в таком возрасте
Пожаловаться
Наталья
Галина 

да я тоже первого не сажала, но второй у меня с рук не слазиет, вот и подумала хоть на 15мин сажать, но теперь уже тоже против.

Пожаловаться
Галина
Ох, мы тоже на руках и на руках. Спать укладываетесь тоже на руках? Мы только на руках, еще и хожу качаю)))
Пожаловаться
ღ°зачем°мне°ник?°ღ
Наталья 

НЕТ конечно! нельзя вмешиваться в этапы физ.готовности малыша! каждый этап говорит о том, что строение скелета и костей уже не такое хрупкое. сел — готов позвоночник окреп, встал — позвоночник и ноги готовы выдержать эту нагрузку

когда сам встанет — тогда и можно. и то ряд исключений есть… 1 — врачи против вообще использования ходунков, 2 — обязательно нужно провериться у врача и если хоть немного не так — ни в коем случае! 3 — если уж маме так хочется — то только в специальной ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ обуви, 4 — недолго, 15 мин в день.

для кого они полезнее — для ребенка или для мамы — это главный вопрос.

Пожаловаться
Татьяна

В каком возрасте вы поставили ребёнка в ходунки? У моей подруги сын в 5 месяцев буквально бегал по комнате с восторгом!!!

Пожаловаться
Ольга
Татьяна 
послушаю
Пожаловаться
Ольга
мы как раз заказали, завтра должны привезти )))

Пожаловаться
ПОЛИЦИОНЕРША
Татьяна 
как сам сядет, тогда можно
Пожаловаться
Дарья
Татьяна 

ни с какого

Пожаловаться
грымза
Татьяна 
в 7
Пожаловаться
♡♡♡Елена
Татьяна 
В 6 с копейками как на ноги встал
Пожаловаться
Масяня
Татьяна 
Как ребенок самост-но начнет вставать, а вообще без них можно
Пожаловаться
Катя
Татьяна 
когда у опоры будет стоять уверенно
а вообще ну их нафиг эти ходуны))
Пожаловаться
Татьяна 
ни с какого.
Пожаловаться
Ольга Воронцова
Татьяна 
Не садила в ходунки )
Пожаловаться
Мария
Татьяна 
в 9 когда сам начал у опоры ходить
Пожаловаться
Наталья
Татьяна 
с 4,5 месяцев, старшей не нравилось, младшая через пару дней носилась)))
Пожаловаться
БелаяВолчица
Татьяна 

вообще  не  ставили 

Пожаловаться
Ольга
Татьяна 

мы без них обошлись, начиталась страстей и решила лучше пусть ползает )

а вапще как сядет

Пожаловаться
лютик
Татьяна 
мы дочурке купили, так она в них развалится и полу лежит полу сидит давольная и бегать в них даже и не думает)))))
Пожаловаться
Нина
Татьяна 
мы с 5ти начали
Пожаловаться
Алена
Татьяна 
ни с какого… мы без них прекрасно обошлись… не вижу в них смысла
Пожаловаться
Татьяна Поповских
Татьяна 
у есть ходунки, но я не знаю когда нужно ребенка садить туда
Пожаловаться
Маша СамойленкоНагорная

Викуле пол года. подарили ходунки ей очень -очень в них нравится, ходить конечно нет но отталкиваться пытается. нот я вот подумала, а не рано ли ее в них усаживать? поделитесь опытом

Пожаловаться
Аня
Маша СамойленкоНагорная 
мы в 7мес. сели.
Пожаловаться
Мария
Маша СамойленкоНагорная 
думаю рано.но мы не пользовались поэтому точно не могу сказать
Пожаловаться
Юлия
Маша СамойленкоНагорная 
вообще не нужны они! ИМХО
Пожаловаться
БелаяИпушистая
Юлия 
+ мильон
Пожаловаться
Айнагуль
Юлия 
согласна
Пожаловаться
татьяна
Маша СамойленкоНагорная 
Они вообще зло! )))))
Пожаловаться
Людмила Ефремова
Маша СамойленкоНагорная 
Если сидит — нормально
Пожаловаться
Маша СамойленкоНагорная 
я стала сажать месяцев в 8…
Пожаловаться
Чашка Кофе
Маша СамойленкоНагорная 
посодили в шесть, побежал тут же, правда назад, но на следующий день все ок
Пожаловаться
≈мама♪♫♪Лёка≈
Маша СамойленкоНагорная 
с 8 ходили помаленьку
Пожаловаться
Анна Куркова
Маша СамойленкоНагорная 
рано в 6мес.ходунки после того как на ножки встанет
Пожаловаться
Светлана Ефремова
Маша СамойленкоНагорная 
мы с сидячего возраста посадили))
Пожаловаться
Наталья Генюк
Маша СамойленкоНагорная 
мы с 5,5
Пожаловаться
Алла
Маша СамойленкоНагорная 
в 8
Пожаловаться
Светлана
Маша СамойленкоНагорная 
я против этих ходунков, мы посадили в 7 мес. два мес. в них доча колбасилась, а потом до года ходила на цыпочках, и врач нам наш сказала — что хотели, то и получили, со вторым ребенком — никаких ходунков 
Пожаловаться
Юлия
Маша СамойленкоНагорная 
старшую сажала с 6, до 8 мес. примерно, потом она поползла и ей в них стало не интересно, да и высокая она была для них уже. Младшая катается уже, тоже планирую месяцев до 8ми, а там видно будет
Пожаловаться
helga
Маша СамойленкоНагорная 
Если сама пытается стоять, вес и рост соответствует, то можно не надолго ставить в ходуны))))))
Пожаловаться
Марина
Маша СамойленкоНагорная 
Мы поставили в 6,5 м, а в 8, 5 она уже сама отказалась от них.
Пожаловаться
Елена
Маша СамойленкоНагорная 
в 6,5
Пожаловаться
Настасья
Нам 6 мес. Умеем сидеть, ползать, пытается вставать.
Пожаловаться
Наталия
Настасья 

Ни с какого

Пожаловаться
Александра Кярова
Наталия 
+++
Пожаловаться
Настасья
Наталия 

Почему?

Пожаловаться
Наталия

Для чего лишняя нагрузка на позвоночник? Ребенок сам должен быть готов к тому что бы стоять, ходить, учится держать равновесие. А ходунки.… ну хотите сажайте. .

Пожаловаться
Гликерия
Настасья 

уже можно

Пожаловаться
Шальная Императрица
Настасья 

С 6 где то и посадила

Пожаловаться
Elena Elena
Настасья 

Мы с 5,5 использовали, но обували хорошие правильные сандали.

Пожаловаться
Izabel Kenebaeva
Настасья 

Нам массажист сказал, что, когда уже ходить начнёт основательно, можно иногда сажать в ходунки… А пока не пойдёт, не стоит...

Пожаловаться
Пресс
Настасья 

А с какой именно целью вы хотите их использовать? Они вам жизнь не облегчат в будущем. Наоборот только будете пересчитать ребёнка правильно наступать на поверхность и правильно переносить вес тела.

Пожаловаться
Izabel Kenebaeva
Настасья 

Просто говорят, что если до ходьбы посадить, малыш привыкнет просто отталкиваться и потом проблемы будут с самостоятельной ходьбой...

Пожаловаться
Anastasia
Настасья 

Не портите ребенку спинку и ножки. Все эти приспосабления изначально придуманы были для детей с проблемами особливо с дцп, сейчас большинство мамаш используют для своего именного своего, а не ребенка удобства. Не понимаю что наносят сами вред здоровым детям

Пожаловаться
Татьяна
Настасья 
Мы без ходунков обошлись!
Пожаловаться
Лариса Проказова
Настасья 
Ну и зачем они вам?!

Вы прекрасно развиваетесь!

Пожаловаться
Настасья
Лариса Проказова 

Сама не знаю зачем. Родители подарили, вот и задалась вопросом что стоит хоть попробовать.

Пожаловаться
Лариса Проказова
Да бросте вы!

Ребенку они точно ни к чему!

Ортопеды только после 10 мес разрешают использовать, а вы может уже пойдете в этом возрасте.

У нас ни у одного не было

Пожаловаться
Настасья
Лариса Проказова 

Да, все может быть. Спасибо!

Пожаловаться
Мамамакса
Лариса Проказова 
попробуете когда начнет хорошо ходить сама, тогда можно уже будет
Пожаловаться
ЖизньПрекрасна
Настасья 

Вот все пишут что не надо, в чем вред здоровью? Напишите пожалуйста подробнее.

Пожаловаться
Наталья ДваждыМама
Настасья 
Ни с какого тк физиологически это очень вредно. Особенно для девочек.

А во сколько вы сидеть стали? Ровно в 6?

Пожаловаться
Настасья
Наталья ДваждыМама 

В 6 мес и 1 день.

Пожаловаться
Наталья ДваждыМама
Шустрики какие
Пожаловаться
Елена Елена

Сколько по времени, вы пользовались ходунками?
Пожаловаться
Кристина
Елена Елена 

Месяцев до 9. Потом дочке совсем надоело, каталка заинтересовала

Пожаловаться
Елена Елена
Кристина 

А малышка ходила уже сама?

Пожаловаться
Кристина

Нет) катала эту каталку, первые шаги только в 11 мес сделала

Пожаловаться
Елена Елена
Кристина 

А что за каталка?

Пожаловаться
Елена Елена
Кристина 

А что за каталка?

Пожаловаться
Кристина

Ну, ходунки-каталка или же можно вместо этого машинку-каталку) за неё держаться и перед собой везти

Пожаловаться
Юлия
Елена Елена 

Зря вы это здесь про ходунки написали ???сейчас налетят на вас мол ходунки зло и т.д???моему 10 месяцев, ещё в них

Пожаловаться
Елена Елена
Юлия 

Ну и нам 10, тоже ходим, но не весь день конечно )… а так малыш, ещё не ходит сам

Пожаловаться
Натали
Елена Елена 

Месяцев до 8

Пожаловаться
Елена Елена
Натали 

А потом как, сами пошли?

Пожаловаться
Натали

Да у меня сын в ходунках сидел где-то с 6 до 8 месяцев, в 8 пополз, а в 9 побежал ( в прямом смысле) ? и я убрала ходунки)))) а доча ходунки не оценила вообще.

Пожаловаться
Анастасия
Елена Елена 
С 7 до 8,5 месяцев примерно
Пожаловаться
Елена Елена
Анастасия 

А потом сами пошли?

Пожаловаться
Елена Елена
Анастасия 

А потом сами пошли?

Пожаловаться
Анастасия

Да, в 8,5 первые шаги сделала и убрали ходунки

Пожаловаться
Елена Елена 

Мы в 6 начали иногда сажать минут на 5. Очень долго стояли без дела. А недавно дочь в них как-то неудачно вошла в поворот, не успела схватить ребёнка и она упала в них. Муж тут же их выбросил. Короче, особого толку для нас в них не увидела. Если раз 5 в них полноценно побегала, то хорошо. А их убрали, может совпадение, но ребёнок начал сам пытаться стоять без опоры. Так что пусть сама у нас учится, чем с ними.)

Пожаловаться
Кристина
Елена Елена 
Месяц с 8-9
Пожаловаться
Лина
Елена Елена 

До года, но пользовалась только по острой необходимости

Пожаловаться
Алена
Елена Елена 

В 9 пошёл сам, я садила очень редко, когда сам просил, и то больше поиграться с музыкальной панелью на ходунках

Пожаловаться
Алиса
Елена Елена 

Вообще не пользоыались. Считаю их вредными

Пожаловаться
Елена Елена
Алиса 

А как передвигались? Не страшно было?

Пожаловаться
Алиса

Совсем не страшно. Вначале у опоры. Потом где пешком где ползком. Потом уверенно сами ходили. Проблем не было.

Пожаловаться
Яна
С какого возраста ходунки? Или их вообще нельзя применять?
Пожаловаться
Ольга
Яна 

я против них. Ребенок должен сам встать и пойти.

Пожаловаться
MamaMiata
Яна 
Вам-то уже можно )
Пожаловаться
Жанна
Яна 
Лучше не надо!
Пожаловаться
ника николь
Яна 
Я с 6 месяцев использовала
Пожаловаться
ЕленаКо
Яна 

мои без них выросли. дочь в 8 начала ходить, сын в 11

Пожаловаться
Полина
Яна 

зачем они вообще нужны?

Пожаловаться
Яна
Полина 
Ну просто моя встаёт, стоит и орёт, что не сдвинуться с места. Без опоры не держится, поэтому думала, может, ей можно. Но невропатолог не советовала
Пожаловаться
Какая Есть
Яна 
Если ребенок передвигается вдоль опоры. То уже можно.
Пожаловаться
Кристина Морозова
Яна 
Мы с 8 мес начали, врач разрешил но ходить в них, не висеть не сидеть и в обуви)В итоге в 9 мес пошли сами, ближе к 10
Пожаловаться
ника николь
Яна 
И то очень редко
Пожаловаться
Светлана
Яна 

Не нужная вещь. Ребенок без них бвмтрее научится ходить. Лучше тогда толкалку плейскул, ребенок держится за нее и учиться ходить

Пожаловаться
Оля
Яна 

Нас ортопед отругал, ходунками и толкарами только ноги портить((

Пожаловаться
Яна
Оля 
Невропатолог тоже запрещала, но это было в пол года
Пожаловаться
Оля
Нам 2 — мы сейчас получили, хоть и пользовались очень мало примерно с 8 м, в 10 уже сам пошел
Пожаловаться
Юлия
Яна 
Мы купили когда сын начал вставать а садиться не умел, падал на затылок, жалко его было и сажали в Ходунки чтоб хоть минут 20 было помыть посуду. Он начал наезжать на ноги больно, сейчас научился садиться сам из положения стоя. Ходунки стоят просто так
Пожаловаться
Яна 

если не более 15 минут в день и ребенок уже сам встает на ноги у опоры, то не страшно. Как минимум не угробите.

Пожаловаться
Елена
Яна 
Сможно раза два в день минут по 15, я с 6 месяцев садила в ходунки чтоб самой покушать и ни кто не мешал)))!
Пожаловаться
МамаСыночков
Яна 
Мы с 6
Пожаловаться
Лизунька- Лизанька
Яна 

нам не понадобились. Сын любил сам переползать куда надо или идти вдоль опоры( в ходунках не мог дотянуться куда ему надо). Сам пошел в 9 месяцев. Передвигался ползком и у опоры с 5-ти месяцев.

Пожаловаться
МамулькаПринцессулек
Яна 
Я не такая противница ходунков, но лучше толокары.У нас были чикковские ходунки-толокар.
Пожаловаться
Яна 

По мне так лучше взять толокар! Машинку, которую можно ребенку толкать и ходить самому, а со воеменем садиться и ездить)))Сын с 10 мес ходить начал, толокар ему сначала помогал, от дивана к стенке перейти))) А ходунки по мне так вещь не удобная, да и они вам всего на несколько месяцев то. Пустая трата денег.

Пожаловаться
Юлия Гудинина
Яна 

моя дочь с 5 мес. в ходунках — в итоге проблемы с ходьбой были, ходила на носочках. невролог сказала только с 9 мес. нужно садить в ходунки, чтобы в дальнейшем не было проблем с болями в спине и голове. важно при этом жесткая подошва обуви при передвижении.

Пожаловаться
Елена Премудрая

Мы уже встаём держась за кроватку, можно уже или рановато пока?

Пожаловаться
Вероника
Елена Премудрая 
с 6 можно
Пожаловаться
Алла
Елена Премудрая 
ни с какого
Пожаловаться
НебоВлужах
Алла 
плюс много
Пожаловаться
ВишневаяБомба
Алла 
+10000000
Пожаловаться
Юлия Рудакова
Алла 
НИ С КАКОГО! )))
Пожаловаться
Елена Премудрая
Алла 
почему нет то? 
Пожаловаться
Алла
каждый сам решает что можно а что нет для своего ребенка, я считаю что для моего они не нужны
Пожаловаться
Елена Премудрая
Алла 
Ну почему? Считаете что это бессмысленная трата денег или боитесь что это как то навредит здоровью?
Пожаловаться
Алла
просто не понимаю зачем ребенку который уже сам стоит эти ходунки, пусть тренируется ходить держась упоры, держать равновесие и т.д., а если ребенок сам еще не стоит тем более нельзя его вертикализовать
Пожаловаться
Наталья
Алла 
Безусловно, с позиций педиатрии и педагогики, «ходунки» и «прыгунки» в целом наносят многообразный вред ребенку, только невежественные или бессовестные дельцы от коммерции может заниматься их рекламой без указания при этом необходимости проведения реабилитационных мероприятий: обучения чтению и других. ..

Также, как в случае у раннеходящего «ходунка» выпадет целый образовательный курс: время «ползунка», то есть эпоха «ребенка ползающего». В частности, не происходит полноценной активизации ладоней, пальцев рук, доля который суммарно в поверхности коры головного мозга занимает более 60 %. Когда малыш передвигается по полу, его ладони, пальцы ощущают фактуру паркета, ковров, дорожек — все это является развивающими факторами. Он имеет гораздо больше степеней свободы, ему доступен любой уголок квартиры.
Родителям предстоит сделать выбор: нужен ли их ребенку развитый интеллект, или достаточно того, что он начнет ходить раньше, чем нужно на пару — тройку месяцев? Известно, что младенцы, воспитывавшиеся животными до 2 — 3 лет полностью утрачивают способность к обучению чисто человеческим качествам, например, языку. Потеря нескольких месяцев в прыгунках неминуемо отразится на обучаемости ребенка в школе, если вместе с ходунками не проводятся реабилитационные мероприятия, например, не приобретается «Азбука» и другие пособия по обучение чтению.
… "

Из книги П.В. Тюленева «Читать — раньше, чем ходить», 3-е издание. М., — 2001.
Пожаловаться
Наталья
Алла 

Ходунки. ПОЛЬЗА или ВРЕД?

1. Ребенок дольше стоит на цыпочках, чем обычно, потому что в ходунках для движения вперед ему приходится опираться на пальцы ног. В этой позиции ребенок лишается возможности выработать правильное положение ступней во время ходьбы.

2. Чтобы двигаться вперед, он прислоняется грудью к краям ходунков и не учится находить равновесие. В результате он долго не может научится сам принимать вертикальное положение.

3. Ребенок не приобретает важнейшего опыта самостоятельного передвижения. он не учится удерживать равновесие, стоять и ходить без посторонней помощи.

4. Чувство равновесия не формируется в соответствии с возрастом ребенка.

5. Ребенок без ходунков обычно сам учится опускаться вниз, на пол. Он сгибает колени и тазобедренный сустав и снова, балансируя, находит равновесие. Родители часто видят, что их малыш встает, потом садится, потом снова встает и снова садится. Повторяя одни и те же движения, он учится, изменяя их, быть самостоятельным.

6. В ходунках ребенок обычно находится на одной и той же высоте, а это мешает ему сгибать и разгибать ноги в коленях.

7. Ребенок, которых учится ходить самостоятельно, хватается за мебель, держится за нее и начинает чувствовать себя более уверенно. Шаг за шагом он продвигается вдоль дивана, опираясь на него руками.

8. Если ребенок ходит в ходунках долго, это ведет к перенапряжению спины.

В ходунках ребенок не двигается самостоятельно и поэтому не испытывает радость открытия и не стремится к новому. Ему меньше нравится лежать на полу, он ленится переворачиваться. Часто малыш просто ждет, когда его посадят в ходунки и он начнет «ходить». Это действительно самый легкий и удобный способ, но вовсе не полезный.У ребенка, который часто находится в ходунках, перестает развиваться чувство равновесия. Ходунки мешают выработать собственную манеру ходьбы. Ребенок еще долго будет чувствовать себя в этом отношении неуверенно. Ходунки могут привести даже к тяжелым травмам. Ведь при падении малыш не может, как кошка свернуться в клубок.Ребенок, которому дают возможность «испытывать себя», хорошо знает свои возможности и уверен в себе.
Пожаловаться
Наталья
Алла 
Канадцев будут штрафовать за детские ходунки

Здравоохранительные власти Канады запретили производство, продажу и импорт детских «ходунков», мотивируя свое решение тем, что эта продукция представляет для малышей серьезную опасность.
Детские «ходунки» — креслица на колесиках — предназначены для малышей, которые уже могут сидеть, но еще не научились самостоятельно ходить.
Это приспособление пользуется у молодых родителей большой популярностью, поскольку помогает детям самостоятельно и без задержки приобретать навыки хождения. Но оказывается, это удобное для крох средство передвижения таит в себе опасность. Родители не всегда успевают уследить за быстрыми маневрами своих отпрысков, и в результате дети получают серьезные травмы. Достаточно распространены случаи, когда дети на «ходунках» падают с лестниц или дотягиваются до опасных вещей и мест, которые обычно им недоступны.
Канада стала первой страной, которая в 1989 году ввела добровольный запрет на производство «ходунков». Большинство компаний-производителей придерживались этого запрета, но «ходунки» можно было приобрести с рук или на уличных лотках, поэтому сообщения о детских травмах, связанных с этой продукцией, не прекращались. Тогда Министерство здравоохранения Канады решило раз и навсегда разделаться с «ходунками», приняв соответствующий закон.
«Граждане должны знать о той опасности, которой подвергают своих детей, ставя их в ходунки», — сказал министр здравоохранения Канады Пьер Петтигру. По словам министра, с 1990 по 2002 было зафиксировано 1935 случаев, когда дети становились жертвами «ходунков». Это говорит о том, что маленькие дети не имеют необходимых навыков, рефлексов, быстроты реакции и достаточного умственного развития для безопасного пользования «ходунками», добавил министр.
На первый раз нарушители, пойманные за продажей «ходунков», отделаются строгим предупреждением. А с «рецидивистов» будут взимать крупные штрафы с конфискацией нелегального товара.

по материалам BBC"
(https://www.nevronet.ru/two2.html)
Пожаловаться
Наталья
Алла 
КОмаровский:

Вопрос
Как считаете, вредны ли ходунки? Как часто и как долго можно их использовать (с какого возраста)?

Ответ
Ходунки в большинстве случаев — это не потребность ребенка, а потребность его родственников. Это замечательный способ нейтрализовать дитя на то время, пока мама занята по хозяйству. Чем позже ребенок начнет ходить, тем позже появится вертикальная нагрузка на позвоночник, тем больше есть шансов, что у ребенка успеют достаточно окрепнуть мышцы и связки, чтобы прямохождение не представляло для него опасности. С моей точки зрения, ребенок должен начать ходить после того, как натрет себе мозоли на коленках вследствие активного ползанья.
Пожаловаться
Мария
Алла 
мой ребенок вообще почти не ползал а начал сразу вставать и ходить. ползать начала после того как уже уверенно стояла у дивана
Пожаловаться
Карамель
Елена Премудрая 
с 6
Пожаловаться
Мария
Елена Премудрая 
мы вообще ими не пользовались. многие говорят что после них детки плохо сами ходят
Пожаловаться
Елена Премудрая
Мария 
Мне кажется зависит от ребенка, кто то ленится потом сам ходить, а кто то нет. У нас у всех детишки в ходунках ходили и ничего. Говорят они с помощью них учатся ножками отталкиваться, хотя с другой стороны как то раньше без них жили и все ходят нормально)
Пожаловаться
Мария
конечно каждый сам решает. но мне кажется лучше активные ходунки каталки… чем в которых ребенок висит. у меня у знакомой после ходунков не то что плохо ходил но очень часто падал да и падает до сих пор очень часто хотя ему уже 2,5 года
Пожаловаться
Елена Премудрая
Мария 
У нас и есть ходячие, а те что подвешаные это прыгунки если я не ошибаюсь
Пожаловаться
Мария
я имею ввиду что вот такие 
Пожаловаться
Girl
Елена Премудрая 
сейчас вас тапками тут закидают..)))мы пыгали в прогунках… попробуйте-понравиться ребенку… тут лучше не кого неслушать...))
Пожаловаться
Олия
Елена Премудрая 
У меня дочь каталась в ходунках, самостоятельно пошла ровно в 11 мес.а то что там выше написано что ребёнок не ползает и не ощущает полы да половики это бред.незнаю как другим но нам ходуны ничем не навредили.
Пожаловаться
Лёлик

С какого возраста можно сажать в ходунки? И мколько времени в них можно проводить ребенку? Нам в сб будет 7 месяцев, на ножки встает, но всё таки думаю купить ходунки к 8 месяцам. А вы как считаете?

Пожаловаться
MissisJ
Лёлик 

Ортопеды их запрещают. Так что не стали рисковать и отдали их

Пожаловаться
Лёлик
MissisJ 

Ого. Я не знала, думала просто долго в них нельзя. Теперь подумаю, нужны ли они

Пожаловаться
Наталья
MissisJ 

Лёль, да ортопед нам тоже рассказывал, что они вредные. Мы с мужем доче хотим потом такие купить… Ребеночек толкает их и сздади идет, держится. И еще они как игровой центр… Они дорогие, но мы наверно б/у будем брать с авито.

Пожаловаться
Лёлик
MissisJ 

Смотри почаще на дочках сыночках, у них в интернет магазине такие часто бывают с хорошейи скидкой! По цене б/у можно ухватить. Тоже хочу!

Пожаловаться
Наталья
MissisJ 

Недавно на юле продавались такие за 990 руб. Там что то с пианино было… немработало. но это и починить можно. Пока мы с мужем проиупили, уже кто то забрал(((

Пожаловаться
Наталья
Лёлик 

Считаю лучше без них

Пожаловаться
Natali
Лёлик 

Я в 7 мес. Ей нравилось из комнаты в комнату в них кататься.

Пожаловаться
Инна
Лёлик 

максимум 40мин в день. не нужны они- вредные.

Пожаловаться
ЕдритМадрид
Лёлик 

Ни с какого

Пожаловаться
Энн
Лёлик 

Считаю, что они только навредят ребёнку

Пожаловаться
Нюша
Лёлик 

Нам 1.1 сама не ходит, только за руки. Были в ходунках с 9 мес, в них летала. Ортопед и невролог таких люлей дал за эти ходунки. Убрали к чёртовой бабушке.

Пожаловаться
Мария
Лёлик 

Сын с 6 месяцев, сидел сколько влезет.Проблем со спиной и походкой нет.Правда сам пошел в 10 месяцев и надобность отпала.

Пожаловаться
Ксюшничество
Лёлик 

Я против их

Пожаловаться
Настя
Лёлик 

я не пользовалась ходунками, врач не рекомендовал их

Пожаловаться
юлия
Лёлик 

Считаю, что они не нужны совсем

Пожаловаться
Кристина
Лёлик 

Спрашивала у массажиста и ортопеда про ходунки, в один голос, строго настрого запретили и прыгунки запретили, лежат без дела.

Пожаловаться
Ася
Лёлик 

я не покупала, побоялась что ножка ровно не встанет в них, потому что у подруги проблемы с ортопедом были после ходунков.

Пожаловаться
Лена Высоцкая
Лёлик 

мы в шесть месяцев ходили на массаж, тоже хотели ходунки покупать, но массажист отговорила. Говорит, потом от них ножки кривые и спинка сутулится… Решили не рисковать.

Пожаловаться
Айгуля

.

Пожаловаться
Мария Есенина
Айгуля 

против них

Пожаловаться
Юлия
Айгуля 

только ходунки-каталка.

Пожаловаться
●♥•°•ღЕвгенияღ•°•♥●
Айгуля 

мы без них обошлись

Пожаловаться
Даша
Айгуля 
Не нужны
Пожаловаться
Ксения
Айгуля 

не брали и не будем))))))

Пожаловаться
КАТЕРИНА
Айгуля 

С 6 МЕСЯЦЕВ. МОЕ СПАСЕНИЕ. НО ТОЛЬКО НЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ.

Пожаловаться
Олечка
КАТЕРИНА 

а сколько можно малышу в них находиться?

Пожаловаться
КАТЕРИНА

НУ ЗА ДЕНЬ У МЕНЯ ЧАСА 2 НАХОДИЛСЯ. ЭТО НЕ ПОДРЯД. ПАЛОЧКА-ВЫРУЧАЛОЧКА)))

Пожаловаться
Чашка Кофе
КАТЕРИНА 

согласна полностью

Пожаловаться
галюня синицына
КАТЕРИНА 

+

Пожаловаться
Nina Tora
Айгуля 

Не нужны. Неправильно ходить будет!

Пожаловаться
Лилия
Айгуля 

мы а 6-и месяцев по 5-10 минут в ходунках были, мне кажется неплохая вещь

Пожаловаться
Лилия

если не злоупотреблять никаких проблем не будет, иногда очень выручал

Пожаловаться
Настя
Айгуля 
думаю нет
Пожаловаться
Айгуля 

мы без них, я против

Пожаловаться
Елена Малюгина
Айгуля 
Когда уже сам ребенок сидеть может. Тогда можно. Но чтоб в них не весь день гонял. Берите где 4 колеса. А где 8 — они легкие и переворачиваются, ребенок выпадывает.
Пожаловаться
Avrilika
Айгуля 

В трехкомнатной квартире спасает!

Пожаловаться
Racetothesky
Айгуля 
была против, но сын решил, что за))) с 8 мес уже почти мес гоняем — самой за ручки некогда водить целыми днями, ходунки выручают.
Пожаловаться
Анютка
Айгуля 
Не покупали
Пожаловаться
Svetochek
Айгуля 

мы с 6 месяцев, у нас чикко диджей

Пожаловаться
Лада
Айгуля 
У меня ходил месяца 1,5 одним словом деньги на ветер(лучше бы манеж купила)
Пожаловаться
Альта Виста
Айгуля 

как говорила наша масажистка. Дети в ходунках учатся ходить в ходунках. если нужно куда-то деть ребенка — лучше манеж

Пожаловаться
Виктория
Айгуля 

Мне очень пригодились, но мой уже стоял на ногах сам, только падал много, для этого и купили, чтобы могла хотя бы кушать приготовить малому, чтобы не дергалась все время к нему.

Пожаловаться
Наталья
Айгуля 

мы против них, в 9,5 мес сама пошла

Пожаловаться
Анечка Олефиренко
Айгуля 

у меня первый с 5.5 мес на них, пошел сам в 10, и нормальная походка и ноги ровные.Читала коменты о в шоке, все такие правильные, куда там.Дочь поставила в 8 из-за тонуса, так бы раньше, гоняет целый день за сыном, все ок.Я успеваю все дела сделать, а так она у меня очень мамина.Если бы не они я бы не знаю что делать.

Пожаловаться
Людмила Анисимова

Вот и весь вопрос.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Пожаловаться
Жекис
Людмила Анисимова 

желательно ни с какого.

Пожаловаться
Olga
Жекис 

+100000000000000000000000000

Пожаловаться
Олька
Жекис 

+10...0

Пожаловаться
СчастливыйОЛЕнёнок
Жекис 

+100000

Пожаловаться
Ольга
Жекис 

+1

Пожаловаться
slyFox
Жекис 

плюсуюсь

Пожаловаться
Ольга
Жекис 
+1
Пожаловаться
ИННАэндМИЛАНА
Жекис 
+1000000
Пожаловаться
Танюшка
Людмила Анисимова 

вообще сажать не буду

Пожаловаться
Алёна
Людмила Анисимова 

обошлись без них)

Пожаловаться
ХитрыйПупс
Людмила Анисимова 
Я посадила свою через месяц после того как она сама встала
Пожаловаться
Ведающая
Людмила Анисимова 
как сам сидеть уже будет
Пожаловаться
Танечка
Людмила Анисимова 

я тоже не буду, своих всех предупредила, чтоб не дарили.

Пожаловаться
Ксения
Людмила Анисимова 

мы в 7 посадили и ничего!!!!!!!!!!!!!!!!

Пожаловаться
Милаисса
Людмила Анисимова 
Как стоять сам начнет! Ждите сейчас тапки в вас полетят, тут ходунки не модны
Пожаловаться
Людмила Анисимова
Милаисса 

уже побросали немного! )))))))))))да и сама я не особо сторонник, но нужно хоть на некоторое время занять малыша, т.к. мы на месте не сидим и хотим все видеть.

Пожаловаться
Милаисса
У всех так, мой племянник когда стоять начал, мы его в ходунки сажали и тонуса не было, вырос здоровым мальчиком) уже первый класс закончил)
Пожаловаться
Вероника
Людмила Анисимова 

не садили и не собираемся. сама начала вставать на ноги. вообще-то ортопеды не советуют ходунки. но каждому свое...

Пожаловаться
Алёна Кин
Людмила Анисимова 

ни с какого! это лучший вариант, хотя я сажала с 8, когда мы уже стоять сами начали, а проблем за месяц кучу заработали!

Пожаловаться
Людмила Анисимова
Алёна Кин 

ни че себе!А что за проблемы?

У меня племяшка в ходунках ходила и ничего! вот в школу уже пойдет.

Пожаловаться
Алёна Кин

ну как сказать ничего. мы тоже сейчас уже нормально, но артопед сказал, что если не откажемся от них, то будут ножки колесом, уже начиналось немного(( да и от хождения на носочках только массаж помог.

Пожаловаться
Людмила Анисимова
Алёна Кин 

хм. А я как-то и не подумала про это. а у нас с рождения ножки немного кривенькие (варусную установку стоп ставили). Тогда, наверное, нам вообще запрещено в них ходить

Пожаловаться
Алёна Кин

лучше перестраховаться) кому-то может быть и нормально, а кто-то потом всю жизнь мучается из-за лени и глупости родителей!

Пожаловаться
Галина
Людмила Анисимова 

думаю как сядет, тогда и посажу

Пожаловаться
Юляша
Людмила Анисимова 

сажай с 7. я жалею, что так и не купила их.

Пожаловаться
Ира
Людмила Анисимова 

не покупали ходунки, сами ходим с кирой

Пожаловаться
Nunchik
Людмила Анисимова 
Дочу в 7 сажала и ничего стрпшноготне произошло)).
Пожаловаться
Алёна
Людмила Анисимова 

Вообще не сажать, если не хотите, чтобы у ребенка ноги как у кавалериста были.

Пожаловаться
Наталья Бузанова
Людмила Анисимова 

С 7 месяцев, нам подарили, но мы их не любили и не любим… Сейчас просто встает возле них и катает их до дому шагает за ними

Пожаловаться
Людмила Анисимова
Наталья Бузанова 

)))

Пожаловаться
Kalinka-Malinka

Хотела бы послушать мнение по поводу ходунков. Девочки, как относитесь к этому детскому «гаджету»? Интересно мнение. Спасибо.
Пожаловаться
Арина
Kalinka-Malinka 

Послушаю

Пожаловаться
Kalinka-Malinka
Арина 

?

Пожаловаться
Кристина
Kalinka-Malinka 

Вообще конечно это не айс. Нооо. Мои девочки не хотят ползать и таскать 9-10 кг я не могла. Они меня спасли. В 9 старшая поползла и я их убрала

Пожаловаться
Kalinka-Malinka
Кристина 

Спасибо! Нам почти 7 месяцев. Дочь ползает, но не любит. Предпочитает, чтобы ее носили на руках. Весит8,5 кг. Уже пытается стоять у опоры.

Пожаловаться
Юля
Kalinka-Malinka 

Мы гоняем на них. Но вчера были у невролога и она меня пожурила за них. Вот теперь я в раздумьях.

Пожаловаться
Annie
Kalinka-Malinka 

несколько врачей сказали категорическое нет. хотя я и не задавала им этот вопрос ?♀️

Пожаловаться
Светлана
Kalinka-Malinka 

Обе дочки гоняли в ходунках.без них я б сошла с ума.все нормально с ногами и позвоночником

Пожаловаться
Aliya
Kalinka-Malinka 

Моё мнение ребенок должен ползать! Для физического развития полезнее и тем более для развития мозга (полушария как бы учатся друг с другом взаимодействовать, в будущем может отразиться на учебе). А в ходунки поставил и стимула ползать нет, плюс бегать на носках потом может. И еще обычно в них сажают детей которые еще не сидят, а это вредно для позвоночника.

Пожаловаться
Алёна
Kalinka-Malinka 

Мне кажется ненужная вещь. Лучше к манежу приучайте. Я благодаря ему в 8 месяцев пошла.

Пожаловаться
Мария
Kalinka-Malinka 

Были и ходунки в которые ребёнка сажаешь и он отталкивается (почти не пользовались так как и ортопед и массажисты запретили, максимум 15 минут в день… и сын не любил их), были и ходунки-каталка, вот она сыну очень по душе пришлась! Очень довольно гонял с ней. Как у опоры пойдёт хорошо так думаю можно

Пожаловаться
PofigistKa
Kalinka-Malinka 

Честно хз, уже не знаю кого слушать. Сами выросли на них и ттт все норм. А сейчас что то все против. Вот и я в раздумьях?

Пожаловаться
Kalinka-Malinka
PofigistKa 

Аналогично. Старшая гоняла в ходунках. Пошла в 9 месяцев. В 10 уже вовсю бегала. Это было 14 лет назад.

Пожаловаться
Светлана
Kalinka-Malinka 

По комментариями можно сделать вывод что он нравится тем, что родители отдыхают и не носятся и с ребенком и помимо что дел одновременно. Другие думают о здоровье

Пожаловаться
Katya
Kalinka-Malinka 

Только толкачи, но я ничего не планирую покупать

Пожаловаться
Ирина
Kalinka-Malinka 

А мне нравятся ходунки

Пожаловаться
Надежда Иващенко
Kalinka-Malinka 

Бегает по всему дому, нас почти 8 месяцев, уже сидим, ползаем, стоим у опоры и ходим за ручки

Пожаловаться
Elena
Kalinka-Malinka 

Я тоже очень против. Ходунки нужны маме, а не малышу. Да, есть детки, которые прекрасно с ними растут. А есть те, у которых появляются проблемы. Правильно, когда малыш долго ползает, а потом ходит вдоль опоры, те приставным шагом. А в ходунках насильная вертикализация, потом плоско-вальгусные стопы, искривление позвоночника и тд и тп. Если можно избежать, то зачем рисковать?

Пожаловаться
Elena

П.С. мама рассказывала, что я тоже росла в ходунках. И не ползала, просто потому, что жили в молодоженке, и ползать было негде. Проблем со здоровьем не было. То ли поколение наше более здоровое было, но сейчас столько больных деток ? и спровоцировать может что угодно ((

Пожаловаться
Ирина
Kalinka-Malinka 

Думала над их покупкой. Как раз тогда планово к неврологу на прием ходили и она запретила их покупать. Обошлись спокойно без них. Ползал по квартире везде за мной. Вставал, вдоль предметов ходил. Ну а в 11 мес уже побежал. Вообщем, не жалею, что росли без них.

Пожаловаться
Nina
Kalinka-Malinka 

Однозначное нет- спросите у любого толкового врача- он вам расскажет о вреде, который могут принести ходуны. Лучше пусть ребёнок сам ползает и учится вставать, а потом и пойдёт сам. Знаю ещё есть Ходунки- каталки- вот они более безопасны. Нам свекры купили ходуны, а я в отказ пошла, так они обижаются на меня…

Пожаловаться
Даша
Kalinka-Malinka 

Я не против категорично. Думаю, от десятка минут в день ничего не будет. Но не перебарщивать. Для детского неокрепшего позвоночника лучше ползать

Пожаловаться
ПростоМама
Kalinka-Malinka 

Я против) почитай)

Пожаловаться
Катерина Перепелкина
Kalinka-Malinka 

Первая Дочка в ходунах была с 6 месяцев не ползала вообще она у нас села потом встала щас 7 лет и не каких отклонений в развитии нет, со второй планирую их достать но правда думаю что особо не приходятся доча ползать начинает.

Пожаловаться
Юлия
Kalinka-Malinka 

Нам подарили, я могу посадить хоть в туалет сделать или поесть, уже в них летает во всю, мин 10 ы них не больше

Пожаловаться
Дарья
Kalinka-Malinka 

Я мин на 10-15 сожаю, а за это время пытаюсь сделать те дела, которые задумала. Так что я за

Пожаловаться
Эльмира
Kalinka-Malinka 

наш ортопед категорически против ходунков, он врач высшей категории уже на пенсии проработал заведующим врачом в детской больнице 43 года, думаю ему можно верить

Пожаловаться
Ксюнечка
Kalinka-Malinka 

С 7 мес на пол часа в день, пока ужинали, доча была в ходунках. В 9 стала ходить вдоль мебели — ходунки убрали. В принципе, можно было и без них)

Пожаловаться
Anastasia
Kalinka-Malinka 

Малого в 6 месяцев в них посадила, он тогда уже хорошо стоял у опоры. Еслиб не этот факт, то так рано не сажала бы. Никаких негативных последствий у нас не было, самостоятельно сын пошел в 10 месяцев.

Пожаловаться
Марина
Kalinka-Malinka 

Я против, это лишняя нагрузка на неокрепший еще позвоночник. 

Пожаловаться
Танюша

ну вот и весь вопрос… а то чет я уже и забыла в каком возоасте дочу поставила.

Пожаловаться
МамаЛида
Танюша 

Доча как сама села уверенно, тогда в ходунки )

Пожаловаться
Яна
МамаЛида 

+

Пожаловаться
Марина
Танюша 

вообще не покупала

Пожаловаться
Юлия
Танюша 

ходунки вобще нельзя — вот и весь ответ

Пожаловаться
Елена
Юлия 

у меня все племянники в ходунках пробегали и нормально у них все)

Пожаловаться
Елена
Танюша 

я думаю когда уже уверенно сидит

Пожаловаться
Оля
Танюша 

без них обошлись, сам ходит

Пожаловаться
Ирина Иванова
Танюша 
ну сына я месяцев в 5 пробовала ставить, он просто в них стоял недолго потом капризничать начинал, а где то в 6,5 уже начал в них гонзать так что не догонишь))))
Пожаловаться
Анастасия Мирошниченко
Танюша 

знаете, как мама решит) я поставила своего в месяцев 8, и то, в день по 10 минут, не больше, у подруги девочка села в 6 месяцев, она сразу ее в ходунки ее поставила. Моё мнение, чем позже тем лучше.

Пожаловаться
алия
Танюша 
Мы с 4,5 в прыгунах прыгали, а с 5,5 в ходунки сели, первый раз посадила а она прыгать в них начала, я думала ходунки раз валяется, через 3 дня доча знала как пройти в дверь, если не получается боком, то надо повернуться! С 7 месяцев за 2 руки ходили, с 8 за одну, в 9,5 были попытки пройти пару метров самостоятельно и упасть. В итоге пошла в 11 месяцев
Пожаловаться
ЦаревнаЗабава
Танюша 

С 6ти

Пожаловаться
Гульнара
Танюша 
как сядет я планирую пользоваться, стоят ждут уже
Пожаловаться
Марина Федоренко
Танюша 

мы сегодня были на приеме у педиатра она сказала что сажать в ходунки можно деток с восьми месяцев

Пожаловаться
Люси
Танюша 
по ребёнку смотреть…
Пожаловаться
Лена
Танюша 

у нас пока сидит только с поддержкой, хотя уверенно и обожает это дело.

ходунки не буду брать, пусть сама как встанет, так и ходить будет. знакомый врач ортопед не рекомендует. говорит центр тяжести смещается, ребенок на носках ходит. как по мне, чем позже начнет по дому бегать, тем проще будет уследить или что-то объяснить.

но к школе все дети обычно ходят: и ходунковые и безходунковые )))))))))))))))))))

Пожаловаться
Ириска
Танюша 
меня в ходунки с 6 мес садили, в 8 пошлаа и никаких проблем не было, но все равно как то к ним не очень отношусь… свою может попробую посадить, когда сама будет сидеть. думаю раньше 6 мес не стоит нагружать позвоночник…
Пожаловаться
Ириска
Танюша 
меня в ходунки с 6 мес садили, в 8 пошлаа и никаких проблем не было, но все равно как то к ним не очень отношусь… свою может попробую посадить, когда сама будет сидеть. думаю раньше 6 мес не стоит нагружать позвоночник…
Пожаловаться
КудряшкаЯ
Танюша 

врачи против и я тоже, отлично и без них обходимся

Пожаловаться
Настя
Танюша 

мне два педиатра сказали — никаких ходунков!

Пожаловаться
Юлия
Танюша 

я сегодня куплю и будем уже пользоватся!

Пожаловаться
Лола Sommer
Танюша 
в 6 буду усаживать
Пожаловаться
Екатерина
Танюша 

с 7 месяцев

Пожаловаться
Анастасия
Танюша 

Я против них.)

Пожаловаться
Cлава Влади
Танюша 

ни с какого))

Пожаловаться
ИринаВ
Cлава Влади 
+100
Пожаловаться
Полинка
Танюша 

не раньше полугода, а там сама смотри, по ребенку

Пожаловаться
Аннушка
Танюша 
Как только будет хорошо сидеть.
Пожаловаться
Светлана
Танюша 

Мне все врачи: педиатор, невролог, ортопед, массажистка в один голос сказали нельзя в ходунки.

Пожаловаться
Камалия
Танюша 

тогда когда ребенок уверенно стоит на ножках, говорят идеально с 9 месяцев, но у меня старшая в 9,5 уже пошла.Младшую не хочу в ходунки рано сажать, дождусь 8-9 месяцев

Пожаловаться
Ирина
Танюша 

ни с какого я категорически против них! ребенок должен сам сесть встать ходить.нам ортопед сказал что до 8мес.не ставить даже!!!

Пожаловаться
Ashley
Танюша 

не знаю, нам вообще ортопед сказала, что запрещает садить в ходунки, они мешают нормальному развитию осанки и хотьбы

Пожаловаться
Лана
Танюша 

не раньше 7 мес

Пожаловаться
kristina
Танюша 
В 4 мес. :)
Пожаловаться
Ирина
Танюша 

я слышала, что пока не сядет сама, ходунки нельзя. придерживаюсь такого мнения.позвоночник окрепнуть достаточно должен, чтобы нагрузку всего тела от ходунков на него давать.

Пожаловаться
issenia
Танюша 
ни с какого! врачи вообще запрещают!
Пожаловаться
Аленка

Девочки, жду-не дождусь когда уже можно в ходуны посадить малыша, потому как помню по первому ребенку как это развязывает руки и жизнь играет новыми красками:)))) Скептиков прошу не комментрировать, считаете, что это вредно, считайте, ваше право. По опыту (своему и подруг) знаю, что не вредно и переубеждать не надо :)

Только вот когда можно начинать? Когда ваш малыш «поехал» ?)

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Пожаловаться
Настена
Аленка 

не сажали.

Пожаловаться
Оля
Настена 
+1
Пожаловаться
Ann
Настена 
+
Пожаловаться
Наташа
Настена 
+++++++++++++++++
Пожаловаться
Milk
Аленка 
7,5 уже стояла хорошо
Пожаловаться
Евгения
Аленка 

где около 8 месяцев

Пожаловаться
Яна Моисеева
Аленка 
В6.5
Пожаловаться
МамаСофИиТимЫ
Аленка 
Как сидеть начала… на 6 месяцев купила ей… А она в них не хочет пока… орет… ей лишь бы на ручках посидеть)
Пожаловаться
Марина Выродова
Аленка 
А ты первого во сколько посадила?
Пожаловаться
Аленка
Марина Выродова 
в 5,5!!))) и он с удовольствием ездил :) я просто не помню сидел он уже или нет…
Пожаловаться
Елена Романенко
Аленка 

в 8 месяцев

Пожаловаться
Маруся
Аленка 

никогда, но они у нас были зачем то.....

Пожаловаться
сашка иванова
Аленка 
не сажали
все врачи говорят что вредно для спины и ног
Пожаловаться
Алёна
Аленка 

моему 8 месяцев, только недавно начала о них задумываться… только стоит ли? он уже давно ходит у опоры, сам стоит по нескольку секунд, скоро сам пойдет))

Пожаловаться
Аленка
Алёна 
не знаю, как хотите… я первого в 5,5 посадила в них… времени появилось Сам пошел в 10 мес.
Пожаловаться
Алёна
наверное возьмем бушные)) не понравится — не жалко выкинуть будет))
Пожаловаться
Аленка
Алёна 
эт да! или попробуйте у кого-нибудь в гостях, если есть…
Пожаловаться
Наталья
Аленка 

в 7мес Витька поехал… А Вика только к 8 интерес проявила..

Пожаловаться
Раиса
Аленка 

не пользовались ходунками, предпочитаю в эргорюкзаке носить. Я пока ношу, делаю все дела, ребенок засыпает и свободна

Пожаловаться
Марсия
Аленка 
Моя подруга в пять с половиной поставила.я считаю  очень рано. Не знаю Буду ли ставить в ходунки. А в чем вред их?
Пожаловаться
Аленка
Марсия 
не знаю в чем вред. старший в 5,5 в них ездил уже вовсю. щас ему 16 лет, нормальный, здоровый парень ТТТ :)
Пожаловаться
Марсия
Ттт )))
Пожаловаться
Олька Нахаленок
Аленка 
Мы в 5 самостоятельно сидели, но в ходунки посадила в 6,5, когда ножками до пола стал доставать))))))
Пожаловаться
Бусинка
Аленка 

нам 8 с копейками, сажу, а она пока только задом пятится и то без энтузиазма, просто может это не наше, хотя сидим с 6, и стоим уже тоже

Пожаловаться
Светлана Мак
Аленка 

не с какого! все врачи и массажисты против. сам пошел в 1 год

Пожаловаться
Солнышко
Аленка 
Сыну были около года где то, мес 8. Как сел так и сажали его туда. Но недолго, сам потом побежал ногами Тк активный ))))
Пожаловаться
Наташа
Аленка 

не ставили в ходунки вообще, в 6,5 мес пополз и в 7ходил вдоль стенок, поэтому и так нормально было, а 9 мес. пошёл.

Пожаловаться
Людмила
Аленка 

уже сажаю он или стоит там играется или полусидит и еще начал отталкиваться ногами и назад ездит)))

Пожаловаться
Ксения
Аленка 
Родственница в 6 месяцев посадила.
Пожаловаться
СладкийБубалех
Аленка 

Еще не садим

Пожаловаться
Dara
Аленка 

в 7,5 мес посадила и сейчас летает)))

Пожаловаться
ирина
Аленка 

дочку в 6,5.сына в 5.5

Пожаловаться
Аленка
ирина 
Вот я тоже старшего в 5,5 посадила… Как у вас со спинкой — нормально?? Нет скалиоза? Просто говорят, что сколиоз из за ходунков…
Пожаловаться
ирина
нет никаких проблем с позвоночником… ттт… надо просто смотреть по ребёнку-как спинку держит.скоро и младшего предстоит сажать, думаю тоже буду где-то так пробовать… я ЗА ходунки обеими руками и ногами))))))))
Пожаловаться
Ксения
Педиатр советует уже давно, массажистка вообще не рекомендует ходунки, не знаю кого слушать. И вот нам их отдают… теперь думаю, может все таки уже можно малыша в них посадить хотя бы на 20 мин в день? Как вы считаете? 
Пожаловаться
Дарья
Ксения 
а вам это очень нужно?

Пожаловаться
Татьяна
Ксения 
Он встает сам? Если да, то 20 минут вам ничего не испортят!
Пожаловаться
aljona Sel
Ксения 
ja protiv chodunkov
Пожаловаться
Лилия
Ксения 
нам невропатолог запретил ходунки...
Пожаловаться
Волкова Наталья
Ксения 
педиаторы не рекомендуют ходунки, мы без них растем и рано пошли в 10мес.
Пожаловаться
Юлиана-3D-мама
Ксения 
я только ими и спасаюсь
Пожаловаться
Светлана
Ксения 
Я своего в 6 посадила попробовать как ему… т.к он уже сам присаживался, чуточку равновесие не держит… так он сначала просто в первый раз посидел поиграл, а на след.день пошёл изучать квартиру, ему так понравилось, столько эмоций было, хохотал, повизгивал, сейчас бегает за мной как хвостик, недавно начал сам вставать на коленочки не держась не за что и вставать держась за кроватку, манеж, уже передвигается сам, может одной рукой держаться и стоять, довольно таки долго может стоять)))А до ходунков я его сама ставила, он цеплялся ручками в кроватку а ножки подкашивались, дрожали, думаю благодаря ходункам он окреп, поднакачалсятеперь ходит в ходунках и в шкафы заглядывает)))Моему 24-го 7 будет.Думаю вам пора уже, ему понравится, только я сажу днём на часик и вечером так же, долго нельзя! Вообще конечно говорят вредно, но я вреда пока не обнаружила, а наоборот, он у меня на носочках ходил, а теперь на полную ногу.Ещё нам прыгунки подарили, поначалу прыгал веселился на всю ногу, а как заметила что на носочки встаёт, убрала их.
Пожаловаться
Алевтина
Ксения 
странный педиатр…
Пожаловаться
Евгения
Ксения 

Моя малышка ходит в ходунках.ей нравится. Но я стараюсь как можно реже её сажать в ходунки, ведь говорят, что от ходунков малыш не на пяточки становится, а на носочки, и это плохо.

Пожаловаться
Елена

Нам 7,5, сидим уверенно.вот думаю ходунки для разнообразия ребенкиного времяприпровождения достать. Кто когда сажал? Мамочек «ходунки, прыгунки и Кенгуру-ЭТО ВРЕДНО! », просьба не беспокоить. Остальным заранее спасибо за ответы)
Пожаловаться
Колючий Йожжик
Елена 

Наверно можно уже если сидит… мы не сажали

Пожаловаться
Анна
Елена 

В 7.5 мес и поставила в ходунки и была просто счастлива

Пожаловаться
MRS NATALIA
Елена 

Посадила около 7, поиграл с ними всего 1,5-2 месяца ...

Пожаловаться
Софья
Елена 

С 6,5 в ходунках бегает. Не больше 2 х часов в день)

Пожаловаться
МамаДжентльмена
Елена 

Если тонуса ножек нет, можно уже. Но обязательно одевайте обувь, это очень важно.

Пожаловаться
Каринка
Елена 

С 6.5 месяцев, пару или даже 2.5 месяца гоняли

Пожаловаться
Яна
Елена 

Мы как то их обошли, хотели покупать, но сын решил что и без них ходить научится, вот уже вторую неделю бегает?

Пожаловаться
Алёна Комарова
Елена 
Мы в 6 месяцев сели.Единственное обувь одевали нам сказали более устойчиво будет и ребенку спокойнее будет
Пожаловаться
Анна Малахова
Елена 

Блин, я с 4 мес посадила на ходунки дочу, т.к.одна, а нужно было и готовить и пр.а она не сидела одна, вот я ее с собой на ходунки и готовлю, и убираю и глажу), в 5 -6 мес она на них за мной по кв самостоятельно рысачила???

Пожаловаться
Ekaterina
Елена 

В 9 мес, т к приехали к бабушке а там собака. Для безопасности но и ему нравилось а в год уже пошли, поэтому они нам пригодились 2 мес только. Но очень удобно! ? я за ходунки!

Пожаловаться
ульяна
Елена 

е первую и вторую дочь еще 6 мес небыло, надо было видеть эти довольные лица! ну они и встали сами на ножки после них в 6 мес, быстро научились.и хоть и говорят врачи, что они вредны, якобы поздно пойдет, но я росла с ними и пошла раньше, чем мой брат росший уже без них! дочь моя старшая к 10 мес уже пошла сама.детки разные и каждая мамочка сама смотрит по своему ребенку что и как лучше

Пожаловаться
Katya
Елена 

У меня сестра посадила в 6 мес, как только начал сидеть) а подруга дочку в 6, сына ближе к 8 мес)

Пожаловаться
Ольга
Елена 

Я тоже своему купила в пять месяцев а он возьми и пойди в шесть около опоры так что не понадобились они нам

Пожаловаться
Наталья
Елена 

вообще не покупали их — как то без надобности были

Пожаловаться
Юлия
Елена 

месяцев в 7-8 вроде посадила, очень она их полюбила. пошла в 1,1, до этого только за ручку ходила. Ходунки стали моим спасением, так как ребенок ручной очень. А так хоть отдых спине моей) бегала она там минут 20-30 без перерыва, не больше. Раза 2 в день.

Показать ещё