Ни для кого не секрет, что для каждой беременной женщины на самом первом месте стоит здоровьеее ребенка. Это нормально, так как для каждой мамочки ребенок является самым ценным и любимым созданием в ее жизни. Мы живем ради детей, поэтому вся забота о них ложится именно на наши плечи. Не удивительно, что вопрос рентгенологического исследования при беременностиинтересует практически каждую беременную женщину.
Насколько безопасен рентгенпри беременности? Как сильно он может навредить росту и развитию плода? Что делать, если наличие беременности было выявлено только после рентгена?
Начнем мы наш рассказ с очень краткой информации относительно существующих различий между ребенком, который находится в утробе матери, и взрослым человеком. Данные сведения выданы радиобиологией, то есть наукой, которая занимается изучением воздействия радиации на все живые существа. Специалисты данной области утверждают и подтверждают, что все виды радиоактивного излучения являются самыми опасными для тех организмов, чьи клетки на момент их воздействия находятся в стадии активного деления. Активное деление клеток наблюдается у всех детей, которые находятся в утробе матери. Из всего этого можно сделать только один вывод: рентгеновское облучение намного опаснее для плода, нежели для взрослого человека.
Что делать, если наличие беременности было выявлено только после рентгена?
В данном случае очень важную роль играет срок ожидаемого менструального цикла. В случае если рентген был сделан до предполагаемого срока менструации, тогда будущая мамочка может быть спокойна за здоровье своего малыша. Если же рентгенологическое исследование было проведено после срока ожидаемого менструального цикла, тогда беременной женщине стоит призадуматься и пройти специальное медико-генетическое обследование. Только с его помощью можно будет установить предполагаемый риск для плода.
Как сильно рентген может навредить росту и развитию плода?
Не станем скрывать от Вас того, что рентген в первом триместре беременности опасен. Объясняется это тем, что именно в течение первых трех месяцев беременности происходит развитие самых главных систем и органов организма ребенка. В результате, рентген может спровоцировать развитие многочисленных аномалий. Если женщина очень сильно нуждается в рентгене, тогда его лучше всего сделать уже во втором триместре беременности. В некоторых случаях рентген проводят независимо от срока беременности. Чаще всего это происходит при оказании неотложной помощи либо в случае преждевременного прерывания беременности.
Довольно часто беременных женщин интересует вопрос и такого плана – как сильно отражается негативное воздействие рентгена при исследовании перелома руки либо ноги у матери?
В принципе, данного рода рентгенологические исследования чаще всего безопасны, так как они проводятся с экранированием тела. Несмотря на это, женщинам, которые подверглись данного рода рентгену, лучше всего пройти УЗИне только плода, но и его органов. Сделать это можно уже на двенадцатой неделе беременности.
Можно или нет проходить рентгенологическое исследование в период лактации?
Во время кормления грудьюлюбая женщина может позволить себе сделать рентген любой части тела. В данном случае он совершенно безопасен для ребенка, так как рентгеновским лучам не свойственно оказывать какое-либо влияние на состав грудного молока.
Теперь Вы обладаете необходимой информацией и можете сделать свои собственные выводы.
источник: tiensmed
Привет всем! Знаю, конечно, что нельзя при беременности рентген делать, но зуб беспокоит сильно, а без рентгена не видят врачи что с корнями. Советуют ждать, родить, откормить и приходить потом, так я думаю, через такое время что от зуба останется-то? Еще и передний, блин. Может у кого были такие ситуации, как поступали?
Мне сказали решать самой, у меня вообще зуб 5-ка отломался. Хоть не передний. Я решила подождать.
Тут надо смотреть где риска больше, если очень беспокоит, то может начаться флюс, а это инфекция.
Да, инфекции и опасаюсь. Спасибо
Мне делали ренген, но я тогда еще не знала что беременная, то есть когда как раз закладываются все органы у малыша, ттт все обошлось
Спасибо
Спасибо
я очень боюсь стамотолога и под запустила зубик и теперь тоже ожидаем конца беременности и только посте этого .......
Спасибо
Ну вот тоже так думаю. )) У нас лечат зубы беременным с 16-й по 26-ю неделю. раньше-позже не трогают)
все правильно, не тяните, позже будет хуже лечиться. а сейчас уже не страшно, все органы сформированы.
Спасибо
Спасибо)
я делала 2 раза. т.к. был гайморит. и все нормально родила в срок .
Не знаю что делать. Был незащищенный п.а. во время мес-х. Потом разболелся зуб, пошла к зубному и мне сделали 3 снимка зуба. А вчера сделала тест, вторая полоска бледная, но есть. УРА!!! Но… боюсь как снимки повлияют на малыша. Да и живот что побаливает. Видимо потому что маленького ношу на руках, а он у меня 10500 весит. Что делать не знаю
Я антибиотики пила, когда не знала, что беременна, ттт все хорошо
Не страшно. Поздравляю с Б
Не переживайте! Как говорят врачи, «То что делала, пока не знала о беременности — не считается» Тем более снимок зуба — это не так страшно, как например если бы грудной клетки, оборудование сейчас тоже хорошее. Не нервничайте, спросите потом у врача своего, расскажите все. Нет никаких доказательств, что рентген (тем более зуба) на плод влияет
Да, на меня одели тяжелую штуку — защиту. Ой, дай Бог чтоб все хорошо было. Так хочется третьего малыша...
Ничего страшного, можете даже не переживать)
Спасибо всем, настроение поднялось

А кто нибудь знает, можно ли кормить грудью во время беременности? А то маленький у меня еще на грудном
да ниче страшного, дозы там минимальны, тем более только зуб.
Ничего не будет))))
нельзя
ну вообще надо все с врачами, но ренген это крайне вредно ((( может есть возможность потянуть?
Я во время аварии стукнулась сильно носом, мне врачи отказались делать, сказали бер
Они вообще с ума сошли???
Нельзя, подождет ваш камень.
блин… не желательно конечно, мне узи почек делали во время Б, пока доктор до почек добрался я на мониторе и малыша увидеть успела, а тут рентген, по-любому ребенок дозу получит, надо с гинекологом посоветоваться, в таких случаях врачи должны друг с другом обсуждать варианты.
Может можно компьютерную томограмму? Мрт делают тоже, если матери совсем плохо. Рентген считаю опаснее..
Подруга хочет делать аборт.все из за того.что ее мужу делали снимки ноги.и получил облучение.так ли это опасно для плода? срок маленький… у кого то может было.что то подобное.
и что? причем тут рентген?
у подруги с психикой проблем нет? или это не желанный ребёнок???
брррееееедддд!!!!
Подруга, видимо, нашла причину избавиться от ребёнка. Более абсурдную причину сложно придумать
ему рентген бедра делали, она переживает за спермики, которые потом попали и оплодотворили
а причем тут рентген мужу и ее беременность??
Я делала рентген на малом сроке и все прекрасно с ребенком, там же защита одевается.
Пусть дурью не страдает!
я не врач.но тоже думаю.что вреда было больше плоду если б делала она рентген.она не давно узнала.что беременна.может еще все не осознала.и переживает из за этого рентгена.будем отговаривать делать аборт)))
Идиотка… Я флюру делала во время беременности и с ребенком все норм… Облучение ноги мужа никак не может повлиять на ребенка… Ребенок больше облучения получит от телефонов, компьютеров и т.д. Бред… Но с такими умозаключениями ей и в правду нельзя рожать....
Подруга говорит.что когда снимки делали.кукуйки не закрыли.......
больше похоже что мозги облучила. или повод для аборта. искренне сочувствую ее мужу если ребенок желанный
сдайте хгч платно, экстренно, а то с камнем тоже шутки плохи.
но если пишете, что 2 полоски точно надо хгч сдавать, узи ничего не покажет, а вот рентген… ох, даже и не знаю
никак, не легкие же вам светили, хватит *** страдать.
+++++++++!!!!!!!
На гв, вообще-то, нельзя. Я когда флюру делала на гв, сказали сутки ребенку грудь не давать.
Я делала регтген раз 8 зубов, когда лечила! Врач сказала ничего страшного!!!
ну что было то и было… вы же не знали… Если не знали, значит на учете не стояли. Пойдите сейчас к врачу, заодно на учет встанете))))
Где нога а где матка! Перестаньте накручивать.
Я делала 3 раза снимок зуба… и это ближе чем палец)))все нормально!
В32 недели делала рентген зуба, но этот типа легкий который, тоже фартуком накрывалась, все норм
Я когда изучала по своей аварии данный вопрос, нашла что рентген опасен на живот. Все что ниже коленок вообще не опасно
Никак не повлияет
что то я таким не заморачивалась....
я сделала рентген, оказалось, что бер на оч малом сроке. мне кажется, что нужно просто убедиться, что нет бер — 1 цикла достаточно
+
Я перед М пропила курс антибиотиков, сильно заболела. Потом сходила в аквапрак и покрылась аллкргией, вся чесалась. Потом пришла молочница. А через пару недель я забеременела!
При этом за всю Б больше не было ни простуд, ни молочницы)))
Все будет хорошо! Наслаждайся жизнью ;)
Я вообще колола уколы и пила таблетки, которые противопоказаны при Б, а что Б не знала. Так что точно не забивай себе голову всякой ерундой!!!
мне кажется что моно и после рентгена старатся… не обязательно выжидать время. Многие незхнаю что беременные и делают рентген и все впорядке
Да мне кажется не заморачивайся))
ой, Надюш, я тоже присоединяюсь к девочкам, не заморачивайся! Чих на тебя!!!
нисколько, до оплодотворения не влияет
не заморачивайся.
первый раз слышу, что надо...
Вроде только один цикл.

Глупая, глупая я. Спотыкнулась и ударила палец. Опух и болит жутко. Как быть не знаю, думаю сломала, но как точно решить. Боюсь малышу навредить. Как врачи смотрят беременных?Нельзя
нельзя
хирург и без рентгена определит
Нельзя
наощупь хирург посмотрит, на рентген не соглашайтесь
Даже если и перелом, один палец вам не загипсуют. Идите к травматологу, пусть так смотрит и щупает. У мужа хуже было, но не перелом. Долобене гель очень помог
Сначала к травматологу сходите. Он посмотрит. Все можно " если риск от процедуры/ приема препарата меньше, чем угроза для здоровья женщины и ребенка без принятия этих процедур/ препаратов"
нельзя конечно, это облучение! но перелом могут постановить и без рентгена, сходите в травмпункт
Ольчик, поправляйся скорее
напиши потом, как попадёте к врачу.
нельзя....
я как то уушиьла палец, мне выписали водочные компрессы, парафиновые, мази трокерутин, бадяга, все противосолит короче....
это с врачом надо было посоветоваться
Где найти доказательство, может распечатать и принести на работу.
Требуют и все (((
пойду гинеколога просить, может мед.отвод напишет
статья, но закона нет
Я и на флюру не пойду.какая разница
да и на флюру нельзя… просто говорю о том, что если требуют флюру, то можно и манту сделать.
берёте в жк справку о Б с указанием «противопоказана флюорография по причине Б»
девочки я в шоке и ужасе… что же я наделала...
неделю назад не зная что беременна сделала рентген зуба… конечно я надевала защитный фартук… но наверно я все равно навредила малышу? да? какая же идиотка… больше года не могла заБ, а тут все получилось и рентген((((((
У меня подружка тоже на сроке около месяца флюрку делала, не знала, что беременна — и тьфу-тьфу-тьфу, отличный карапуз!
я три раза делала: рентген. флюшку. и снимок стоп. ттт все нормально с ребенком
Все будет хорошо!!! но скажите врачу чтоб знал!!! а на узи вот проверят ваш срок и посмотрят все ли хорошо!!!!!!!1
почему боитесь врачу сказать??
Оксан тебя можно поздравить?))))
Катюх, пока тсссссс)))сегдня получу второй хгч чтобы убедится что растет, тогда буду принимать поздравления)))))
только что пришло)))))))беременна)))вырос с 77 до 253 за два дня))))ураааааааааа)))))))))))))))))))))))))))))
Автор напишите как у вас все закончилось

Ситуация такая… вчера попала в аварию. Машина вряд ли подлежит восстановлению… вчера очень переживала за лялю-благо кажется все обошлось (сегодня на контроль нон узи еще)… Но я к чему-отвезли меня вчера на скорой в больницу, сделали все анализы, поставили капельницу, пощупали ключицу (из-за которой я не повернуться не встать не могу (щупали не травматологи и хирурги, обычные врачи (такая у нас неотложка)), сказали мол сильный ушиб, перелом вряд ли… Отправили домой в общем… Сегодня проснулась и встать с кровати вообще не могла, ведь болело все!!! Все ушибы и ссадины которые вчера и не ощущала… завтра решила поехать к травматологу-боюсь что трещина на ключице однозначно есть… Все распухло страшно… Вопрос вот в чем-кто при беременности все таки делал рентген? Это как то сказалось на ребеночке?? (Тапками не закидывайте, знаю сто это категорически нельзя делать, но другого выхода я не вижу пока...). Как быть тоже не знаю…езжайте к травматологу и не забивайте себе голову. хороший врач и без рентгена должен определить
+1000000
одевали фартук и рентгенили
проконсультируйтесь с грамотным травматологом, лучше избежать ренгена, у подруги мама ломала ногу при беременности последствия ренгена сказались на малыше и были ооооооооооочень плачевными… не буду даже в подробности вдаваться (((((((
хоть с вами и ребёночком хорошо всё.СЛАВА БОГУ!!!
Скорость была не большая. Машина просто очень удачно обняла дерево- по этому и я в принципе и ляля в порядке… А по поводу грамотных специалистов- Иннуль, ты же знаешь нашу ситуацию… Все грамотные за границей, но ни как не в Латвии
ne bila… poprobuju…
zivot i nize
mne v Bulduri segodnja skazali 4to necelesoobrazno eto, mol esli mozhno obojtisj bez etogo, to luche ne delatj… poka neznjau kak postuplju. Zavtra k travmatologu...
Поправляйтесь!!!
Думаю, что если это будет очень необходимо, то лучше сделать. Уже второй триместр, думаю с ребенком всё будет хорошо)
Девочки, нужен совет.
Сегодня иду на осмотр к стоматологу. В первый визит всегда делают рентгеновские снимки всей полости рта.
Сегодня 4 день после овуляции, подозреваю что Б в пути.
Можноли еще делать рентген или не стоит уже?
можно
Не стоит
думаю не стоит
не стоит
Значит откажусь! Спасибо!
мне пришлоь делать ренген 9 дней до родов (зуб болел ужа) ве норм
9 дней до родов — ребеночек уже полностью развит, это совсем другое.
Я делала рентген головы, но тогда не знала, что уже Б. Думаю, это не повлияет на ребенка!
Можно, первые 3 недели (именно от зачатия) на плод ничто не влияет. Если бы влияло, половина земного шара бы ходила с отклонениями, т.к. женщины обычно узнают о беременности не раньше 3-4х недель (от зачатия) срока.
но лучше если еть возможность отмените.
Мне делали снимки зубов на вашем сроке — мы и не планировали, и не знала, что уже есть Б))) Нашему чуду уже 4 года с 2мя хвостиками, очень активная и здоровая, слава Богу!
Ну а сами процедуры делать можно? Пломбы, удаление камней?
А вот это просто необходимо — со здоровыми зубами беременность спокойнее пройдет — это ребенку нужно в первую очередь, а то какой-нить гной в зубах… моя подруга-стоматолог мне зубы подлечивала до 7го месяца, потом, говорила. лучше переждать, а то м.б. преждевременные, не дай Бог)
Думаю кому то пригодится: Чистка зубов во время беременности
Вчера ходила в клинику.
Предупредила врача о возможной Б.
Сказал не делать никакой рентген, раз нет никакой особой необходимости.
Чистку зубов сделала. Было очень неприятно-больно. Делали анестезию.
ну, у Вас выбора то особого нет, если что-то серьёзное то сэтим не шутят и не тянут… тем более ренген пятки, а она далековата от женских органов, плюс Вы опросите одеть защиту (типа фартука).
спросите у гинеколога вашего-думаю так будет достоверней
у меня была трещина в стопе, неудачно ногу подвернула на наших колдобинах, делала рентген, все ттт в порядке, но у меня нога тогда была как две-опухшая, болела дико, я наступать вообще не могла, когда лежала ее дергало, приходилось эластичным бинтом обматываться, из дома месяца полтора не выходила, а дома на костылях прыгала) так что думаю у вас скорей всего ушиб, либо мелкая трещинка, я и на носок вставать не могла
можно сделать, пусть защиту повесят на пузо и всё. у меня месячные последние были 16 марта, а 16 апреля я делала 2 рентгена легких(а это намного ближе к матке), к тому же защиту мне не одели, а я забыла напомнить… Но все хорошо! У генетика была, она сказала, что вообще даже ехать не нужно к ней было, что все нормально...
Зубы тоже же лечат в беременность, делают рентген. если сильно нужно.
у меня была трещина в безымянном пальце левой ноги, практически не могла наступать на неё. Первую неделю папа и муж (тогда ещё просто парень) носили на руках с лестницы. И в институт на экзамены на машине возили))) приятно, конечно, было. Но, я отклонилась от темы. Палец был сильно распухшим, прикасаться к нему нельзя было даже капельку, дёргал, когда спала, даже не могла первые 2 дня спать вообще, как не положишь ногу, прям жуть как дёргает и болит!!! Так что, помажте кремиком, что вписывают (для заживления и от боли) и всё будет ок. И меньше перемещайтесь пространстве. Ну я сужу по вашему описанию боли)