Отеки при беременности – очень частое явление. Отеки появляются из дополнительной крови, которая появляется у женщины во время беременности.
Растущая матка оказывает давление на тазовые вены, а также большую вену на правой стороне тела, которые получают кровь от более низких частей тела. Вследствие этого замедляется кровообращение; давление от пойманной в ловушку крови способствует задержке воды в тканях ног и лодыжек. Иногда у беременных женщин имеется избыток воды, который скапливается в отек.
Различают 4 стадии развития отеков при беременности:
- отеки в области стоп и голеней (отек ног);
- отеки нижних конечностей, нижней части живота и пояснично-крестцовой области;
- присоединение отеков на руках, появление пастозности лица «одутловатость»;
- общий отек.
Как понять, есть ли у вас отеки:
Любимые туфли отчаянно жмут?
Обручальное кольцо сжимает палец?
Вы стали прибавлять в весе сверх нормы (больше 300 г за неделю)?
Попробуйте, надавите пальцем на кожу, если кожа быстро выровнялась, то все в порядке, а если осталась ямка, то, скорее всего это отеки.
Если отекают только ноги (ступни и лодыжки), то это естественно. Обычно, нехватка жидкости и постоянная жажда происходит из-за усилившейся потребности организма. Они появляются к вечеру и самостоятельно проходят к утру.
Однако если присоединяется отечность пальцев рук, отеки на ногах становятся постоянными (обувь становится тесной), наблюдается отечность лица, то такие отеки могут быть симптомом очень серьезного осложнения беременности – гестоза (позднего токсикоза).
Существуют 4 степени тяжести позднего гестоза:
- Первая степень гестоза – «гестоционные отеки» жалобы на усталость, недомогание, признаки: отеки, либо патологическая прибавка веса;
- Вторая степень гестоза – нефропатия беременных (белок в моче + отеки + давление). Если в наличие все 3 симптома – существует угроза для здоровья. Если нет – излечивание симптоматическое;
- Третья степень гестоза – преэклампсия – нефропатия + мозг и признаки заболевания со стороны глазного дна;
- Четвёртая степень гестоза – судороги. Грозит это, прежде всего, переходом в более опасную степень позднего гестоза и «старением» плаценты и удушением плода.
Появление отеков с 20 недель, конечно, должно насторожить беременную женщину и её лечащего врача. Такая женщина нуждается в обследовании для установления причины отеков, однако следует помнить, что не все отеки, отмечающиеся при беременности, связаны с гестозом.
Отеки при беременности на поздних сроках могут возникать также из-за нарушения оттока мочи вследствие сдавливания мочеточников увеличившейся маткой.
Если не принять меры, отеки могут распространяться на все тело. Конечно, явные отеки заметит не только Ваш лечащий врач, но и вы сами. Но бывают и скрытые отеки, или задержка жидкости в организме, которые не бросаются в глаза. Их можно заподозрить лишь, если у будущей мамочки наблюдается большая или неравномерная прибавка в весе.
Чаще всего отеки у здоровых беременных, не имеющих сердечно-сосудистой или почечной патологии, появляются во второй половине беременности.
Обычно сначала отекают ноги, затем могут добавиться отеки рук, живота, лица. Последнее особенно огорчает будущих мам. Ведь на лице сильнее всего отекают веки. Это связано с анатомическими особенностями этой области. Там расположена рыхлая клетчатка, которая, словно губка, готова задерживать жидкость.
Утром отеки на ногах менее заметны, ведь ночью жидкость равномерно распространяется по всему телу. А вот днем, когда вы больше времени проводите на ногах, жидкость спускается вниз, скапливаясь преимущественно в области лодыжек, на тыльной стороне стоп, на голенях.
Как избавиться от отеков при беременности?
- Старайтесь больше двигаться (сидячий образ жизни противопоказан при отеках);
- Каждый день лежите по 15 мин. в день с приподнятыми ногами;
- Массаж ступней: можно делать с помощью мочалки;
- Ванночка с морской солью. Температура воды примерно 30-35 °C;
- Не ограничивайте количество потребляемой жидкости. Если организм не получает достаточного количества жидкости, то стремится удержать ее. Вам нужно выпивать до 3 л в день;
- Регулярно выполняйте физические упражнения. Делайте зарядку;
- Избегайте употреблять богатые натрием продукты (маслины, соленые орехи);
- Ограничьте прием поваренной соли (до 1-1,5 грамма в сутки) в особо тяжелых случаях перейти на бессолевую диету. А также исключите специи, острые блюда, копченые продукты, которые вызывают жажду и тормозят вывод жидкости из организма;
- Не злоупотребляйте сладкими и газированными напитками, тормозящие вывод жидкости из организма;
- Надевайте утром колготы с высокой талией прежде, чем встанете с кровати. Таким образом, кровь не будет застаиваться в лодыжках;
- Постарайтесь поменьше находиться в жарком месте;
- Используйте гель от отеков.
По согласованию с лечащим врачом можно воспользоваться следующими народными средствами:
1. Лист березы белой в виде настоя пьют при затрудненном мочеиспускании (при гипертрофии предстательной железы), как мочегонное при отеках и мн. др. недугах.
Настой: 1-2 ст. ложки листьев настаивают 1-2 часа в 1/2 л кипятка и пьют по 1/2-2/3 стакана настоя 3-5 раз в день, лучше до еды.
2. Плоды петрушки огородной (иногда корни) в виде порошка или настоя принимают внутрь при воспалении предстательной железы, как мочегонное средство при водянке, отеках сердечного и почечного происхождения. Порошок из плодов принимают по 0,5-1,0 г 3-5 раз в день до еды, запивая теплой кипяченой водой. Настой из корней или плодов: 1 ст. ложку сырья настаивают 8-10 часов в 2 ст. кипятка и выпивают ст. ложками в течение дня.
3. Листья толокнянки обыкновенной (медвежье ушко) в виде настоя принимают внутрь как антисептическое, дезинфицирующее и мочегонное средство при воспалении мочевого пузыря и почек, хроническом цистите, камнях в них, отеках.
Настой: ст. ложку листьев настаивают 2 часа в стакане кипятка и пьют по ст. ложке настоя 3-4 раза в день до еды. В отдельных случаях при приеме внутрь появляется ощущение тошноты и даже рвоты.
4. Кукурузные рыльца в виде настоя с медом принимают внутрь при отеках сердечного происхождения как активное мочегонное средство.
Настой: 1-2 ст. ложки настаивают 2-3 часа в стакане кипятка. Фильтруют, добавляют 1-2 ст. ложки меда, размешивают и принимают по 1-3 ст. ложки сладкого настоя через 2-3 часа.
5. Траву лабазника вязолистного в виде настоя принимают внутрь при отеках как сильное мочегонное средство.
Настой: 1-2 ст. ложки травы настаивают 2 часа в 2 стаканах кипятка и пьют по 1/2 стакана теплого настоя 3 раза в день до еды.
6. Траву ортосифона (почечный чай) в виде настоя принимают внутрь при отеках любого происхождения как мочегонное средство. Настой: 1-2 чайные ложки травы настаивают 2 часа в 2 ст. кипятка и пьют по 1/2 ст. теплого настоя 3-4 раза в день до еды.
7. Траву и корни синеголовника полевого в виде настоя принимают внутрь как мочегонное средство при отеках, водянке и мн. др. заболеваниях.
Настой: ст. ложку сырья настаивают 2-3 часа в стакане кипятка и принимают по 2-3 ст. ложки настоя 3-5 раз в день до еды.
8. Листья и корни купыря лесного в виде настоя принимают внутрь при отеках различного происхождения и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Настой: 2-3 ст. ложки сырья настаивают 2 часа в 0,5 л кипятка и пьют по 1/2 ст. теплого настоя 3-5 раз в день до еды.
К врачу обязательно!
Отеки, особенно если они появились до 20 недель беременности, могут быть проявлением какого-либо скрытого заболевания. Бывает так, что беременность, становится «толчком» выявления заболевания, из-за возросшей нагрузки на больной орган. Именно в связи с этим при отеках на ранних сроках у беременных надо тщательно обследоваться, проверить почки, сердце. Отеки ног могут быть связаны с варикозным расширением вен ног.
Также интересно почитать: как убрать отеки после родов
Отеки – опухлость рук и ног появляются чаще всего во время последних месяцев беременности и считаются нормальным явлением. Что же связывает беременность и отеки как можно их снять? Небольшая отечность при беременности сказывается иногда даже благоприятно – женщины с умеренными отеками рождают более крупных малышей, у них бывает меньше преждевременных родов. Гормон эстроген, который вырабатывается во время беременности, помогает удерживать воду в организме. В последние месяцы беременности ткани связок становятся более эластичными, чтобы легче растягиваться во время родов. Гормон эстроген не только притягивает воду, но и помогает удерживать ее там. Основная часть жидкости, которая накопилась, выходит из организма во время родов, а остальная выводится в течение следующей недели после родов, когда изменяется гормональный баланс.
Для установления связи между беременностью и отеками, для определения, как можно их снять, обязательно нужно получить консультацию и рекомендации врача. Он имеет возможность определить взаимосвязь отечности с другими причинами, например с повышением кровяного давления или появлением в анализе мочи повышенного количества белка, что может нести опасность Вашему здоровью и здоровью малыша.
Отеки при беременности могут возникать при употреблении большого количества жидкости, в результате неправильного питания, во время физических нагрузок, летом, когда очень жарко.
Чтобы предупредить отеки, облегчить беременность и во избежание неприятных ощущений опухлости можно принять такие меры:
– снять и не носить узкие кольца и браслеты;
– купить туфли на один или несколько размеров больше, чем те, которые Вы привыкли
носить обычно;
– отдыхать в течение дня до 4-5 раз в положении лежа на боку, чтобы обеспечить отток
жидкости от ступней. Такое положение благоприятно влияет на работу почек – они
работают эффективнее, так как растущая матка может затруднять нормальный приток
крови к органам.
Следует обязательно пересмотреть свой рацион питания и следовать следующим рекомендациям для снятия отеков:
– ограничить потребление соли во избежание задержки воды в тканях организма;
– уменьшить количество выпиваемой жидкости за день до 1,5 – 2 литров, включая супы и
бульоны;
– исключить из рациона острые, жирные блюда, вызывающие чувство жажды продукты –
соленую рыбу, соленья, сухие завтраки, кукурузные палочки и т.д;
– есть побольше свежих фруктов и овощей, как в целом виде, так и в виде салатов;
– употреблять в пищу зелень, особенно петрушку;
– насыпать еду маленькими порциями, чтобы исключить переедание. Это полезно не
только во избежание появления отеков, но и для предупреждения появления излишнего
веса;
– в перерывах между едой перекусывать свежими фруктами, курагой, изюмом, кефиром,
йогуртом.
Что делать, чтобы облегчить беременность и отеки, как можно их снять? Поможет такая диета: один раз в неделю устраивайте разгрузочный день – только печеный картофель и кефир в неограниченном количестве. Можно также использовать для разгрузочного дня творог и кефир.
Профилактика возникновения отеков при беременности, заключается кроме выше перечисленных рекомендаций, еще и в пересмотре режима дня, правильной организации проведения свободного времени, нахождении на свежем воздухе, активном отдыхе.
Без консультаций с врачом ни в коем случае не принимайте мочегонные средства для снятия отеков при беременности: они могут вызвать тошноту, рвоту, головную боль, понижение кровяного давления, потерю аппетита и нанести вред вашему здоровью. С особым вниманием отнеситесь и к средствам народной медицины. Не все травы способны решить такую проблему, как беременность и отеки, а некоторые и вовсе противопоказаны во время беременности.
Девочки, пропали резко отеки. Целую неделю я ужасно отекала, один раз даже страшно было на ноги смотреть, а сегодня как рукой сняло тьфутьфу))) Чувствую лёгкость странную… А ещё дня три стала какой то чужой, даже с моей бабулей не хочу общаться, раньше радовалась каждому звонку на телефон или смс, а сейчас не хочется не слышать не видеть никого, абсолютно((( Раньше к мужу каждую секундочку приставала (поговорить, поиграть...), а сейчас если он на меня внимания не обращает, думаю фиг с тобой и даже лучше, всегда была открытой и общительной, а сейчас закрылась, морально устала почему то(( И ещё, тошнить под вечер стало, чувство как во время токсикоза в 10 недель, бее(( А вы как там? Кто ещё не родил, как себя чувствуете?)))
слушай всё как у меня, второй день не хочу разговаривать особо не с кем, вчера вообще на маму как-то обиделать и после разговора так разрыдалась.что вообще не свойственно.только в муже наоборот поддержку вижу, очень жду с работы.и тошнит по вечерам опять, сначала сетовала что что-то не то съела или объелась, а теперь понимаю что это видимо к родам.в туалет ещё при каждой мелочи хочется.ещё очень хочется верить что живот чуточку опускается, но может это только надежда))
на приеме у г не говорят что опустился?
на приём нам завтра, а это я заметила вроде вчера.а сегодня ощущение что организм чистится, ну либо что-то съела.и я уже во всём вижу предвесники)))хотя что их уже видеть 2 недели осталось
Это у тебя дело к родам идёт ;) женщины так себя вести начинают зачастую, замыкаются в себе
долго интересно осталось?)))
Меня тоже тошнит, но я уже стараюсь не обращать внимания. Отеков нет и не было. Скоро поеду знакомиться с врачом, у которого рожать буду))
Надеюсь, меня минуют)). А ты в каком рожать будешь? Мы на первом остановились
Ну правильно, тебе уже считанные недели, а может, и дни остались)
ну да через 10 дней пдр стоит))))
вот и я боюсь ехать со своими ложными...
не хочу ложной суеты… муж будет нервничать, я вся буду «истерить» и т.д, а когда выяснится, что ложные были- разочарование((
Отеки так и есть, а настроение последнее время не очень. Хочу к маме, с мамой хорошо) хочется кому нибудь пожаловаться, а некому((
;(((
Это точно)) будем тискать их???
я тоже отекаю… сегодня на ктг была, у малыша там все тип топ, а я родить хочу скорее уже)
ну что же, посмотрим, буду ждать схваточек))а то и сегодня слава Богу их нет))
в предыдущем сообщении имела ввиду отеков нет))а вот я так и не поняла, вчера сидели с мужем фильм смотрели, что то помокрело, пошла в туалет, а пижамные штаны мокрые, не сильно, но пятно приличное, я не думаю, что недержание))а что это могло быть? если воды, то почему так мало? и это было один раз...
у меня такое на прошлой недели было, если подтекание вод, то это вроде постоянно, нужно смотреть какого характера выделение.если желтоватое то недержание, если прозрачное то вроде и воды, у меня были беловатые когда подсохли.поехала сдала анализ.сказали что выделение у меня активные как головка вниз опустилась, вот и хлюпнуло
я тщательно смотрела и это просто как вода, высохло и всё… странно
Отеки при беременности, особенно на последних неделях, беспокоят 75% будущих мам. Всегда ли опасения оправданы? Действительно ли отеки так опасны и, как с ними бороться?
Чаще всего отеки у беременной наблюдаются в области ступней и лодыжек. Отличить их от обычных припухлостей легко: нужно немного надавить на кожу в области отека пальцем, видимый след остается достаточно долго. Такие отеки заметны даже окружающим и зачастую вынуждают будущую маму приобретать новую, более широкую обувь.
Первопричина отеков беременных – растущая матка
Первопричиной отека при беременности является активно растущая матка. Она давит на близко расположенные органы, в том числе, на вены, которые связаны с нижними частями тела. Таким образом, кровообращение становится более медленным, а кровь, которая оказалась в подобной западне, способствует активному скапливанию воды в организме беременной. Отеки у беременных иногда являются следствием избыточного количества жидкости в организме женщины. Также отеки могут спровоцировать слишком долгое стояние или сидение.
Закономерен вопрос – насколько опасно такое состояние для малыша и будущей мамы. Отеки должны насторожить саму беременную и родных по нескольким причинам. Во-первых, традиционно отеки являются сигналом о повышенном артериальном давлении. Если эту проблему пустить на самотек результатом может стать гипертония. Во-вторых, отеки при беременности не лучшим образом сказываются на собственно ногах: могут появиться сосудистые сеточки, которые со временем превратятся в варикозное заболевание вен. В-третьих, отеки не только эстетическая проблема, отеки давят в свою очередь на матку, на плод, не давая нормально развиваться и функционировать жизненно важным органам плода. Серьезную угрозу может представлять дальнейшее распространение отека: на руки и лицо. В этом случае категорически противопоказано заниматься самолечением и необходимо экстренно обратиться к акушеру-гинекологу.
Предупредить отеки проще, чем лечить
Предотвратить отеки или свести эту беду к минимуму помогут несложные правила, которых следует придерживаться каждой будущей мамочке. В группе риска находятся женщины, которые до беременности имели проблемы с эндокринной системой, работой почек, повышенное давление, вес выше среднего. Таким мамочкам лучше с первого дня ожидания находится под контролем врача и строго следовать его рекомендациям. Следует пересмотреть свой рацион и обратиться к вареной или приготовленной на пару пище. Жареное, копченое и соленое исключите полностью. Такая пища задерживает воду, да и не приносит никакой пользы маме и малышу. Обычную поваренную соль стоит заменить на йодированную или морскую. Также отличным помощником станет разнообразная зелень, она не только богата приятным глазу цветом, но и минеральными солями (натрием, калием). Отказ от таких продуктов, как чипсы, сладкая газированная вода, кетчуп, консервы, соленые орешки пойдет на пользу не только ногам, но и организму малыша. Каждой беременной в этот период стоит обратить особое внимание на курагу и изюм, яблоки, черную смородину, шиповник, тыкву, морковь и хлеб из муки грубого помола. Эти продукты богаты микроэлементами и витаминами, которые очень важны для правильного развития малыша, а также способны избавить от отеков. Пусть отеки станут проводником беременной к здоровой пище, пусть малыш привыкает к лучшему, будучи еще в утробе матери.
Очень важно, чтобы беременная много двигалась, будут ли это прогулки, танцы, занятия спортом или йогой – решает каждый индивидуально. Физические упражнения утром должны стать для будущей мамочки обязательной строкой в режиме дня. Нагрузка на ноги должна быть дозирована и равномерна. Ногам и позвоночнику в период вынашивания приходится не сладко, об их комфорте стоит заботиться в первую очередь. Отдых для ножек следует устраивать каждые два часа. Если работа сидячая, то необходимо обзавестись небольшой подставкой для ног. Привычка закидывать ногу на ногу просто опасна. Если вы кладете ногу на ногу неосознанно, то возьмите за правило щипать себя всякий раз, поймав на привычном движении.
Врачи рекомендуют в качестве эффективной профилактики отеков перед сном полчаса полежать с поднятыми ногами. Подставкой может служить спинка или ручка дивана, стена, плотная и высокая подушка. В течение дня жидкость как бы «стекает» вниз и к вечеру отеки особенно беспокоят беременную женщину. Отличным вариантом будет небольшая подушка под ноги на всю ночь.
Ограничивать в количестве воды и другой жидкости не нужно, так можно получить обратный эффект – организм будет накапливать воду «про запас». Доктора рекомендуют выпивать около полутора литров воды в сутки, вместе с супами, чаями, морсами и компотами – около трех литров.
Вот несколько рецептов для снижения и предотвращения отеков при беременности. Некоторые из них легко приготовить в домашних условиях и очень приятны в употреблении.
1. Березовый сок. Пить 2-3 раза в сутки по 1 стакану. Не разбавлять.
2. Сок сельдерея принимать по 1 чайной ложке трижды в сутки за полчаса до еды.
3. Отвар плодов шиповника можно пить в любое время. Он поможет мягко избавиться от лишней воды, не вымывая солей, и снабдит организм витамином С.
Такие природные помощники показаны только тем, для кого отеки действительно «беременная» проблема. При увеличении отечности или хронических заболеваниях, которые могут провоцировать застой воды, необходимы консультация и регулярное посещение врача-гинеколога.
Отеки характерны для подавляющего большинства беременных, и превентивные меры могут снизить риск их появления. Важно понять, что отеки сами по себе не так опасны. Опасны их сочетания с повышенным артериальным давлением или появлением белка в моче. В этом случае врачи предпочитают стационарное лечение, когда у беременной будет постоянный контроль питания (бессолевая диета), покой и должный уход.
Отеки при беременности – явление временное и уже через несколько часов после родов женщина может насладиться не только общением со своим малышом, но и прежним видом своих ног.
Счастливой беременности и легких родов!
Девочки подскажите, пожалуйста, нормально ли то, что отекают ноги на 18 неделе? Второй день ноги отекшие и немного руки.видимых изменений нет, но я чувствую что они будто дутые.Я думала что отеки случаются на более позднем сроке...
Тут неправильно говорят! Наоборот, надо ПОМЕНЬШЕ пить жидкости, чтобы отёков не было. А вообще отёки — это не очень хорошо...
На таком сроке отеков быть не может из за Б, а если они есть, то причина в другом. У меня тоже немного начались, врач сказала пить больше воды-сколько пищи съешь, столько и выпивать. И двигайтесь. Есть гимнастика специальная.
много воды пьете? можно пить почечный сбор, но он противный на вкус или лекарство эуфиллин
воды много пью… хотя не больше чем до беременности.У меня всю жизнь так.То чай, то сок, то вода, всегда что-то в кружке налито
А эти сборы всем можно? противопоказаний нет?
Врачу скажите. Отеки — это серьезно! С этим не шутят!
Спасибо, скажу.страшновато что-то уже, ладно бы на день отекли, я бы на жару это все скинула, а тут не понятно, что и думать.
Капельницы какие то точно делают.
Не затягивайте! Еще половину ходить с хвостиком… долго!
Пойдете на консультацию к Г, скажите об этом.Скорее всего канефрон да брусничный лист назначат.лето, жара, вот и отеки.Меня только что с дневного стационара выписали из-за этого.
+100 забыла про канефрон, очень хорошо помогает
Да я вот только от Г., вчера ходила и когда домой пришла ноги отекли((три недели до след.приема.Долго ждать.Если и дальше так будет, то побегу к ней раньше времени.
Ну попробуйте пить примерно не больше 1,5 литров, не кушать соленого(я вообще перестала пищу солить).Да.еще советуют при отеках в ванной лежать: выпить стакан воды и потом в ванну на пол часика с 36градусов.Небольшие отеки не страшно, вот когда они очень явные, то да..
Спасибо, попробую сегодня, залягу в ванну.надеюсь что завтра весь отек спадет.
Надеюсь поможет)
легкой вам беременности)
Спасибо! Вам тоже легкой беременности и крепкого малыша)))
+10000
Спасибо! Попробую!
У меня только сейчас стали руки отекать, в первую Б тоже уже на 9 месяце так же из-за жары отекала уже
лето все-таки, все возможно. Клюквенный морс, компот
так от воды еще больше отеки будут. Мне врачи при отеках вообще больше 900 мл не разрешали пить
отеки от неправильной работы почек и большого кол-ва воды
Вот и не понятно больше надо пить или меньше.(((
Пейте по жажде, и соль перестаньте употреблять, она и задерживает воду в организме. Много пьете — много ходите в туалет вот и нет отеков. А чтобы воду запрещать пить или сокращать ее употребление до таких минимумов это пиз*ец товарищи. Мы на 80%состоим из воды. ИМХО
Убоялись страха там, где нет страха (Пс 13:5).
К сожалению, в нашем российском сообществе среди акушеров и родителей мало распространена привычка все проверять и быть в курсе современных знаний. Многие также слишком доверяют авторитетам. Подумать только: у нас до сих пор и врачи, и акушерки «лечат» отеки у беременных, считая, что вот это и есть тот самый, опасный для жизни матери и ребенка, гестоз и что, убрав отеки, они тем самым женщине помогут. Они, видимо, считают, что избыток жидкости – корень проблемы. Между тем, все как раз НАОБОРОТ. Весь мир давно знает, что отеки беременных неопасны и как симптом патологии ненадежны, что гестоз может быть без отеков и тогда он гораздо страшнее, что беременных ограничивать в питье, еде и соли – не лечебно-профилактическое мероприятие, а опасная мера, а стало быть, диеты запретительные – не беременных животов дело.
А почему, собственно, вы должны в это поверить? Правильно, не надо верить, нужно просто понять физиологию. То есть понять, как устроено и как работает тело и по какому механизму развивается болезнь. Тогда вы и сами разберетесь, что хорошо и что – плохо.
Недавно группа авторитетных медиков рассмотрела рефераты 260 статей, опубликованных в американском медицинском журнале «Хирургия, гинекология и акушерство» за 1935 – 1999 годы. Оказалось, что половина «твердо установленных медицинских фактов и теорий за 45 лет перешла в разряд «ошибок прошлого». В другом исследовании было рассмотрено 474 реферата статей о болезнях печени, опубликованных в журналах «Ланцет» и «Гастроэнтерология» за период с 1945 по 1999 год. И здесь тоже за 45 лет половина медицинских знаний оказалась устаревшей. Известный британский невролог Джон Хьюлингс Джексон сказал как-то: «Чтобы изгнать из медицины ложную идею, нужно 50 лет, а чтобы утвердить правильную – все сто». «Наука и жизнь» 1/2007
Вода – ключевой элемент беременности
Известно, что тело человека примерно на 80 процентов состоит из воды. Значит, вода – это важнейшая составляющая нашего тела.
При нормальной беременности воды набирается и того больше, еще целых 6–8 литров, 4–6 из которых находится вне тканей тела, а 2–3 – в тканях. К концу беременности около 3 л воды накапливают ребенок, плацента и амниотическая жидкость. Еще три литра идут на увеличение объема крови матери, на рост и увеличение матки и молочных желез. Такое вот наводнение! Заметим: это так устроено, чтобы воды было много. Нравится ли это кому-то или нет.
Объем жидкой части крови начинает увеличиваться очень рано, с 8 недель беременности. А вот, например, количество эритроцитов – только с 18 недель. Такое впечатление, что накопление жидкости – явление первостепенной важности, раз организм начинает заниматься этим так рано. И правда: ведь насколько жидкой и текучей будет кровь, настолько быстро она сможет доставлять питательные вещества для роста ребенка, матки, молочных желез. И заполнить целую новую сосудистую систему кровь сможет, только если ее будет много.
Впрочем, сосудистую систему ребенка и все водное пространство вокруг него заполняет не материнская кровь или плазма. Тогда откуда же у ребенка берется жидкость?
Плацента – ключевой персонаж беременности
Итак, мы подошли к самому важному моменту физиологии беременности. Из материнской крови все необходимое, и в первую очередь воду, добывает еще один главный персонаж беременности, о котором недостаточно знают, – временный орган ребенка под названием плацента.
Плацента начинает формироваться так. Примерно на 7-й день после зачатия, миновав долгий путь по маточной трубе, зародыш оказывается в матке. Зародыш – это будущий ребенок в пузырьке, оболочка которого покрыта ворсинками. Когда пузырек оказывается у стенки матки, он своими ворсинками сначала к ней прикрепляется, а затем принимается за работу: ворсинками перестраивает сосуды матки так, что они становятся расширенными, полнокровными, а вокруг самой ворсинки образуют мини-бассейн маминой крови, которая постоянно и быстро обновляется. При этом кровь ребенка в ворсинке и мамина кровь в бассейне не смешиваются. Примерно как прорастающее семя всасывает корнями из почвы воду и все необходимое, но не песок, глину и прочие крупные объекты. «Вы нас стройматериалами обеспечьте, а что и как строить – мы знаем», – как будто говорят и зародыш-ребенок, и семя растения.
Семя берет корнями из почвы только то, что она ему предложит. Оно не может вызвать дождь, повернуть к себе подземный источник. Не так с плацентой: она не простой насос, который качает, что дают. Нет, она, по меткому выражению Мишеля Одена, – «адвокат младенца», который в том числе умеет и вмешаться в физиологию организма матери, и «выжать» из него то, что нужно малышу. А если давление крови (а его обеспечивает вода) в плаценте и у ребенка начинает падать, она сделает все, чтобы необходимую жидкость получить.
Плацента растет и развивается, для ее строительства тоже нужны питательные вещества из материнской крови, и к 18 неделям ее формирование в целом заканчивается. То есть к тому моменту, когда начинается бурный рост ребенка, должна быть уже мощная работоспособная плацента.
Итак, запомним хорошенько два факта. Первый: количество воды в материнской крови определяет количество воды у ребенка, а также то, насколько хорошо будут поступать к нему строительные вещества. Второй: плацента как активный орган-адвокат ребенка в случае нехватки будет манипулировать организмом матери так, чтобы получить достаточно питания и воды. Вплоть до конфликтов.
Еще два важнейших вещества – соль и белок
Уже понятно, зачем для нормального протекания беременности нужно много воды. Теперь для того, чтобы понять, откуда и как могут возникнуть проблемы с «поставками воды», нам нужно уяснить еще кое-что из физиологии.
Вода для поступления к ребенку должна быть именно в крови, в сосудах (а не, скажем, под кожей, в тканях, полостях тела). Что же ее удерживает в сосудах? Два вещества, и о них беременным и акушерам надо крепко помнить: поваренная соль и белок альбумин.
При их нехватке вода будет уходить из сосудов в ткани, вызывая ОТЕКИ. Сосуды в такой ситуации, как дырявые шланги: сколько воды ни вливай – нужного давления не получишь, и все вокруг мокрое.
Альбумин синтезирует мамина печень из аминокислот той пищи, которую мама ест. Стало быть, важно, чем она питается и как работает ее печень.
Соль – поступает с пищей, может сберегаться почками; солевой обмен также регулируется некоторыми гормонами. Помните из физиологии, что объем жидкой части крови начинает увеличиваться очень рано, с восьмой недели? А теперь вспомните, что хочется в эти же сроки беременным: солененьких огурчиков, кислой капусты, селедки, подсоленных помидоров.
Гестоз: обезвоживание и сгущение крови
Теперь у вас есть все необходимые данные для того, чтобы понять, что происходит при гестозе. Происходит конфликт между тем, какие требования предъявляет к организму мамы плацента, и тем, что мать может ей предоставить без ущерба для себя. Возможны три ситуации:
мамин организм не дает достаточно питательных веществ и воды, например, при плохом питании и недостаточном питье (в том числе при нефизиологичных диетах), при печеночных нарушениях, дефекте сосудов матки или ее стенки, общих заболеваниях);
плацента (она относится к организму ребенка) не может всосать достаточно тех же питательных веществ и воды (неправильная структура плаценты);
смешанный вариант – то и другое вместе.
Общее для всех случаев – то, что при гестозе всегда (!) бывает недостаток воды и альбумина в кровеносном русле, то есть всегда имеет место обезвоживание и сгущение крови.
Из-за сгущения крови давление в сосудах недостаточное, кровь поступает недостаточно быстро, и плацента манипулирует организмом мамы, вызывая сужение, спазм сосудов в ее организме, чтобы увеличить напор крови. Давление усиливается, и поначалу крови к ребенку поступает больше. Но этот самый спазм в конце концов повреждает сосуды. На местах повреждений осаждаются тромбоциты и нити фибрина – продукты свертывания крови. Это, а также само сгущение крови и особенности свертывания при беременности приводит к образованию тромбов (!) в сосудах по всему организму матери. Особенно страдают при этом те органы, на которые нагрузка при беременности повышена: печень и почки. Также сгущение крови ведет к плохому питанию и гипоксии у ребенка. Хорошее кровоснабжение можно сравнить с умело организованным дорожным движением, плохое – с повсеместными пробками, когда мы говорим: «Да… весь город стоит». Не то чтобы стоит – движется, но как неэффективно! Хорошее кровообращение – это как хорошие дороги.
Итак, понятно, откуда берутся при гестозе повышение давления (попытки сохранить питание ребенку), отеки (из-за недостатка альбумина вода уходит в ткани) и большое количество белка в моче (поврежденные почечные сосуды пропускают то, чего не должны).
Понятно также, что под угрозой окажутся те, кто плохо питаются и мало пьют, и те, у кого крупные дети, двойни, тройни (из-за повышенных потребностей). Кстати, то, что обширные физиологические отеки чаще развиваются у тех женщин, которые носят крупных детей, – известный факт.
Первым признаком гестоза может быть повышение количества гемоглобина в общем анализе крови после 18-20 недели беременности. (В норме гемоглобин должен немного снижаться). Еще красноречивей будет рост показателя гематокрита. Оба они будут говорить о сгущении крови, то есть о нехватке воды.
Диета при гестозе
Любой, кто изучит механизм возникновения гестоза, легко выведет необходимую диету. Следует пить достаточно много воды (2 – 2,5 л), есть почаще белковую пищу (это отнюдь не только мясо!), не забывая об углеводах (потому что при нехватке последних белки сжигаются как топливо) и жирах (они – и топливо, и строительный материал, в частности для мозга малыша). Диета должна быть сбалансированной, один из компонентов не должен преобладать в ущерб другому. Соль ограничивать нельзя, потому что она удерживает жидкость в крови. Ясно и логично.
Это же касается диеты для профилактики гестоза, потому что пока плацента формируется, нужны строительные вещества, чтобы образовалась «сильная корневая система». Если плацента уже сформировалась дефектной, то нужно поместить те немногочисленные «корни» в питательный раствор, чтобы облегчить ей работу. Любыми способами – как естественными, так и лекарственными.
Лекарства при гестозе
Лечение гестоза – увеличение текучести крови, улучшение питания ребенка, уменьшение критически повышенного давления у матери. При этом судите сами, уместно ли давать лекарства, повышающие текучесть крови (например, курантил, аспирин) без предписания обильного питья? Можно ли обойтись только капельницами с физраствором и альбумином без нормального питья и еды? Да если и можно, то зачем?
В наше время стало также известно, что существенную помощь в профилактике и лечении гестоза могут оказать препараты кальция и магния, а также омега-3 и -6 жирные кислоты (рыбий жир, льняное масло и масло примулы вечерней). Польза этих веществ была доказана научными исследованиями. Мы легко поймем почему, если вспомним, что гестоз – это конфликт. Кальций – строительное вещество для всех клеток, для костей, он усваивается лишь в присутствии магния. Омега-3 и -6 жирные кислоты – строительные вещества для мозга ребенка, а питание мозга у человека в период внутриутробного развития приоритетно. Если у матери этих веществ недостаточно – плацента «стребует» необходимое для ребенка, что обернется для мамы нарушениями в ее собственном организме.
Если исправить ситуацию не удается ни диетой, ни лекарствами, если ребенок страдает от нехватки питания и кислорода, мать – от гипертонии и повреждения печени и почек, то единственный способ лечения – роды.
Теперь снова вернемся к вопросу об отеках, потому что, как я уже сказала, именно накопление в организме жидкости (быстрое увеличение веса, отеки) у нас принимают за проявления гестоза.
«Нет убедительных доказательств того, что существенная задержка жидкости в организме или даже возникновение явных отеков являются фактором, приводящим к развитию преэклампсии [гестоза] или требуют отнесения пациентки к группе повышенного риска по развитию преэклампсии».
Исходя из вышесказанного ясно, что отеки при гестозе могут быть. Опасение должны особенно вызывать отеки, которые нарастают быстро, распространяются выше уровня голеней, до живота и верхней части тела. НО!!! Отеков даже при тяжелом гестозе может и не быть! У женщины, страдающей гестозом (то есть заведомо обезвоженной) отсутствие отеков опаснее, потому что из отечной жидкости вода может вернуться в сосуды, если там станет больше соли и альбумина, а без отеков и при недостаточном питье взять ее просто негде.
Важно отметить, что при сочетании гипертензии и отеков или гипертензии и ускорения прибавки массы тела у беременных женщин, частота внутриматочной гибели плода ниже, чем при наличии изолированной гипертензии. Преэклампсия без отеков («сухая преэклампсия») давно известна как неблагоприятный вариант данной патологии, сопровождающийся более высокой частотой материнской смертности и гибели плодов по сравнению с таковой при преэклампсии, сочетавшейся с отеками.
Гестоз почти никогда не протекает без повышения кровяного давления, это самый важный момент. Обычно к нему в дополнение присутствует и белок в моче (количество его переменно: то больше, то меньше, то он есть, то его нет). Отеки же в современном клиническом акушерстве исключены из критериев диагностики гестоза. Потому что слишком часто при беременности они случаются, а их наличие или отсутствие ничего о тяжести гестоза не говорит!
Упомянем еще и о том, откуда берутся разные виды отеков при беременности.
Если учитывать то количество воды, которое в норме накапливается при беременности, то нет ничего удивительного, что отечность лодыжек и голеней к концу срока случается у большинства женщин, особенно в конце дня. На поздних сроках этому способствует большая матка: она давит на нижнюю полую вену и препятствует оттоку венозной крови из вен нижних конечностей. Чаще всего небольшие отеки ног – это признак достаточного разведения крови.
Отеки могут быть и венозного происхождения. В этом случае они преобладают на ногах, усиливаются при длительном стоянии и ходьбе, сопровождаются своеобразной мраморностью кожи ног. Нередко у таких беременных в роду по женской линии варикозное расширение вен.
Еще один вид отеков – конституциональные. Женщины гиперстенического сложения: невысокие, полные, с округлостью форм, небольшими кистями и стопами, – набирают больше веса, чем худенькие. Если такая женщина наберет за беременность 25 кг, будет иметь значительные отеки на ногах, но у нее не будет ни повышения артериального давления, ни повышения показателя гемоглобина крови, ни белка в моче – это будет означать, что отеки у нее конституциональные, никакого гестоза здесь и в помине нет.
Все эти отеки беременных (кроме случаев гестоза) могут быть и не эстетичны, и неприятны, но они неопасны – раз; они не лечатся обезвоживанием (ибо это опасно) – два. Я оставляю в стороне отеки при застойной сердечной недостаточности, при тяжелых заболеваниях печени и почек, щитовидной железы и прочую патологию, не связанную с беременностью. Женщины о существовании такой у себя патологии обычно знают до беременности и наблюдаются у соответствующих специалистов.
Отеки слишком часто случаются у здоровых беременных, чтобы служить отличительным признаком, поэтому их больше не рассматривают как диагностический показатель этого состояния.
Накопление воды и кровопотеря
Вот еще почему следует потерпеть то наводнение, которое несет с собой беременность, и не предписывать обезвоживающих лекарств и диет: женщине в родах предстоит кровопотеря. Я даже не говорю о кровотечении (хотя и такое случается), просто о нормальной кровопотере, после которой придется восстанавливаться.
Теперь призовите на помощь здравый смысл: какая женщина лучше перенесет кровопотерю и быстрее восстановится: та, у которой крови много, или та, у которой мало? Та, что теряла густую концентрированную кровь, или та, что теряла разведенную? Какая потеряет больше форменных элементов и питательных веществ?
Нормально упитанная и не обезвоженная женщина переносит даже значительную кровопотерю на удивление легко.
Головные боли и обезвоживание
Головные боли в первом триместре распространены почти так же, как подташнивание. Очень часто они уходят после того, как будущая мама начинает обильно пить воду, а также есть достаточно белковой и углеводистой пищи.
Диеты всех мастей
Теперь следует кратко перечислить все те ограничения в пище и питье, которые накладывают нынче на беременных.
Самое распространенное – то, что рекомендуют доныне акушеры-гинекологи в женских консультациях: ограничение соли (не солить) и питья (два стакана в день) при отеках или быстрой прибавке веса. Не будем повторяться, выше объяснено, почему эту рекомендацию следует считать устаревшей и анти-физиологичной.
Рекомендация есть поменьше, чтобы ребенка «не раскармливать», так как маленького малыша рожать легче. Обычно дается вкупе с советом пить поменьше, чтобы отеков не было. Это поверье противоречит физиологии и чревато нарушениями водного обмена и питания у матери и ребенка. Уже в 1930-е годы предлагалось несколько специальных диет для ограничения прибавки веса ребенка (например, диета доктора Проховника с ограничением питья до 300-400 г и другие). Тогда же от использования таких диет отказались, так как «эффект их сомнителен, а соблюдение тяжело». И, прибавим, неполезно, а для некоторых – опасно.
Диета для предотвращения аллергии у ребенка. Исследования показывают, что назначение диеты с исключением аллергенов существенно не уменьшает риск рождения ребенка-аллергика. Такая диета может неблагоприятно повлиять на питание матери или ребенка в утробе.
Пост. Религиозные посты не имеют (или не должны иметь) цели вызвать истощение или заболевание. Если мама может тщательно спланировать свое питание так, чтобы получать из постной пищи все необходимое, то пусть постится. На практике же мы, акушеры, зачастую видим многодетную семью с мамой, которая рожает и кормит непрерывно, и питаются они все бутербродами и кашами, печеньем, хлебом и сладким. К сожалению, нарушения питания в верующих семьях – скорее правило, чем исключение. Неудивительно, что беременность и роды при этом порой протекают непросто, а послеродовое восстановление – долго.
Диета Ламана. Это новое московское веяние – разновидность сухоядения. Диета заключается в том, чтобы не употреблять воды, а лишь связанную жидкость (ту, что содержится в овощах и фруктах, соках и другой пище). Говоря прямым текстом – в том, чтобы затруднить организму доступ к воде. Здесь нужно заметить, что немецкий врач-натуропат Генрих Ламан, живший и работавший в конце XIX – начале ХХ века, ввел в употребление 5 разных диет для больных различными заболеваниями. Мне не удалось найти данных о том, чтобы он рекомендовал свои диеты беременным. Вероятнее всего, учитывая большую популярность этого доктора, русские врачи рекомендовали отечным беременным диету Ламана с сухоядением по принципу «а вдруг поможет?» Отеки, понятно, уменьшались. О возможных последствиях такого обезвоживания упоминалось выше. В начале ХХ века врачи недостаточно знали о физиологии беременности, о том, откуда берутся отеки и как они связаны с гестозом. А мы знаем. Поэтому назначение диеты Ламана беременным представляется нам анти-физиологичным, а для нездоровых и плохо питающихся − опасным.
Самостоятельное соблюдение диеты с целью «не поправиться, не растолстеть». Цель хороша. А вот средство должно быть только таким, чтобы обеспечение мамы и ребенка белками, полезными жирами и углеводами было полноценным. Для того, чтобы не растолстеть, нужно ограничить рафинированный сахар, продукты из белой муки, покупные печеные сладости, животные жиры и исключить транс-изомеры жирных кислот. И выбирать продукты с низким гликемическим индексом. И двигаться не меньше часа каждый день. Вот и все. Нужно питаться хорошо и достаточно. Мы ведь хотим здоровых маму и ребенка, а не осиную талию сразу после родов?
Применение мочегонных. Мочегонные препараты беременным при отеках сейчас назначают редко и только те акушеры, которые совершенно не в курсе современных научных данных. А вот назначение «мочегонных травок» распространено широко и повсеместно. Используют толокнянку, брусничный лист. Это, быть может, менее опасно, чем таблетки, но в данном случае совершенно «не по адресу».
Немного философии напоследок
Врач и акушерка, а также большинство беременных знают, что беременность – не болезнь, а одно из естественных состояний. Следовательно, всем им прежде всего следует интересоваться тремя естественными вопросами:
образом жизни беременной;
тем, что она ест и пьет;
тем, счастлива ли она, а если нет, то почему.
И уж только потом вникать во все остальное. Потому что девяносто пять процентов проблем у девяноста пяти беременных из ста будут расти из этих трех сфер. Потому что иной раз все очень просто и надо лишь спросить: «А есть не пробовали? А пить?»
Акушерам и родителям в помощь будет образ цветка. Что ему нужно для «процветания»? То же и беременной, и ребенку. Почва (питание), полив (вода), солнце (солнечный свет и любовь), воздух, рыхление (движение), прополка (гигиена физическая и душевная).
И уж чего категорически не стоит делать профессионалу, призванному помогать беременной, так это ее «грузить» − своими страхами, ложными представлениями, ненужным лечением. И в особенности, сухоядением!
Ой, меня тоже врачи запугивали, что не надо пить, тоже отеки типа снимать собирались. Ну а что делать, если хочется? Вот я втихую и подпивала детскую водичку. И правильно делала, как теперь оказалось Все же не подвело материнское чутье, что нельзя оставлять организм без запаса воды
Всем добрый день! Сегодня вышла из больницы. Пролежала там неделю с диагнозом «гестоз в легкой степени». Положили из за отеков и прибавки в весе на 26ой недели +17кг с учетом того, что у меня двойня. Давление в норме! В больнице была бессолевая диета, капельницы и ограничение в употреблении жидкости 1,5 литра в сутки с учетом капельниц 250х2 и супов. Теперь понимаю что 1,5 литра жидкости для меня очень мало! Я всегда пила воды 2л минимум! Прочитав эту статью еще раз убедилась что все нормально м меня было и в госпитализации необходимости не было, а вот мой врач видимо так не думает. Теперь боюсь что через пару недель меня опять упрячут с тем же диагнозом :(
Хорошая статья. Еще бы найти отчего бывают отеки при длительной хотьбе, именно механизм в организме. Несколько раз замечала — хожу на выходных много и постепенно пальцы становятся больше, как сосиски. Потом посижу, попью водички, отдохну — проходит…
это признак варикозных изменений, т.е. сосуды не справляются с выведением продуктов распада в тканях при долгой ходьбе, либо из-за снижения эластичности стенок, либо из-за закупорки вен, либо из-за повышения густоты крови, поэтому нужно пройти обследование и хотя бы самостоятельно попить/помазать тот же каппилар
Даже если при хотьбе отекают руки, а не ноги?
ну кровоток нарушен, конечно могут и руки. Еще плод то уже крупный, передавливает внутренние вены и баланс крови так же нарушается в верхней и нижней частях тела
Для вывода лишней воды из тканей можно попить фитолизин. Это паста такая. Невкусно, но очень эффективно.
Еще можно канефрон, но это если врач разрешит.
Привет всем)))) а я вот не знаю что делать… у меня руки каждое утро отекают и очень болят кисти рук)))))
Может кто-небудь сталкивался с этой ситуацией… помогите мне......
Мне вот акушерка ещё на 20-й неделе сказала пить без огрничений и соль есть (не пересалвать, конечно, но и не ограничивать), так как соль нужна для образования крови… и её разжижения!
Посоветовала пить три дня очень много! и сказала, что будешь бегать в туалет, но потом организм водой напитается и всё в норму станет… я тогда одн так всего проходила, о чём теперь жалею… отёки начинаются небольшие… а вот если бы держалась её реокмендаций… всё в норме было бы)
Ольга, вы абсолютно невнимательно читали данную статью! Автор не предлагает набирать 20 и более кг за беременность!
Цитирую автора:«При нормальной беременности воды набирается и того больше, еще целых 6–8 литров,4–6 из которых находится вне тканей тела, а 2–3 – в тканях». Обратите внимание на слова «из которых». Никто не предлагал сложить (как вы это сделали) 6-8 + 4-6 + 2-3.
Надо уметь видеть не только, что вам хочется видеть (имеется в виду данная статья), а уловить смысл и понять, что автор в первую очередь пытается помочь всем беременным не навредить себе излюбленными способами врачей залечить так, чтоб потом остаться больной на всю жизнь!
роды)
у меня под конец Б были отеки, пила траву мочегонную, врач прописывала, но по-моему не особо помогало
3 дня эуфилин, потом канефрон, морсы клюквы и брусники. Но все равно отекали ноги.
помогли роды )))))
шиповник беременным на сколкьо знаю нельзя, на печень влияет.
в прошлую только больница — в 38 недель. в этот раз пока брусничным листом спасаюсь
Роды помогли (( И то после них спустя неделю я еще была отекшая (ненавижу себя на фотках с выписки)
Мне ничего не помогло(((
Эуфиллин и снижение потребления жидкости по мере возможности
При этом белок/давление в норме. Внутренних отеков не было, тпрг делали регулярно. Или как оно там называется, когда на руки и ноги цепляют датчики и давление измеряют...
делала все что написано выше, ничего не помогло, только роды меня спасли от них и то не сразу
эуфилин
Ничего и вот подила вчера, с лица с рук оттек ушел сразу. На фото слево схватки, с права 7 утра вчера тока родила. Ноги остались оттекшие еще, к вечеру опухли сново вчера, сейчас вот на фото сутки после родов
У меня пока только на ногах отеки, но и ходить ещё долго..
Роды.
помогало временно… полностью сойдут после родов
поменьше пить и соленого
Шиповник
Девочки подскажите, что можно попить что бы не отекать.как началась жара, начались и отёки ног.ступни просто взрываются, пальцы, как сардельки, а у меня пока ещё 22недели, ещё всё лето ходить.с первой беременностью такого небыло, я в июне уже родила, и жару не застала.
всем спасибо, сделала сейчас морс, буду пить.посмотрим как поможет.
послушаю… тоже в первую Б отеки были на последнем месяце и была зима, а сейчас ходить еще 2 месяца а отеки уже начались и лето впереди((((
ПОЛНОСТЬЮ ИСКЛЮЧИТЕ СОЛЬ ИЗ РАЦИОНА — ВСЕ ПРОДУКТЫ СОДЕРЖАЩИЕ СОЛЬ — ХЛЕБ, СЫР, КОНСЕРВЫ, КОЛБАСЫ.
странно, а причём здесь продукты.хотя солю очень мало всё, колбасу ем только утром с бутербродом, а сыр мне нужен, для кальция.я молочку почти никакую не переношу.
СОЛЬ ЗАДЕРЖИВАЕТ ЖИДКОСТЬ В ТКАНЯХ, ИЗ ЗА ЭТОГО И ОТЕКИ. ОТЕКИ МОГУТ ПРИВЕСТИ К ГЕСТОЗУ, А ЭТО ОООООЧЕНЬ СТРАШНО. ЗНАЮ НА СОБСТВЕННОМ ОПЫТЕ. СЛЕДИТЕ ЗА ДАВЛЕНИЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНО. НЕ ПОВТОРЯЙТЕ МОИХ ОШИБОК. НА ВАШЕМ СРОКЕ ВСЕ ЕЩЕ МОЖНО НОРМАЛИЗОВАТЬ, ЕСЛИ ЭТО ПРОСТО ОТЕКИ А НЕ ГЕСТОЗ.
спасибо за предупреждение, отёки у меня только начинаются, начну с завтра профилактику.хоть я и не знаю что такое гестоз, но думаю ничего хорошего.а давление у меня низкое, я гипатоник с молодости, мне даже кофе разрешили пить.ещё раз спасибо за советы.
НА СЧЕТ ГЕСТОЗА ВАМ ЛУЧШЕ И НЕ ЗНАТЬ НИКОГДА. Я ВАС ПУГАТЬ НЕ БУДУ. ПОПРОБУЙТЕ БРУСНИВЕР ПИТЬ ОТ ОТЕКОВ, ТОЖЕ ХОРОШО ПОМОГАЕТ. И ЕЩЕ МОЖНО КУРАГУ ПРОМЫТЬ ХОРОШО И НА НОЧЬ КИПЯЧЕНОЙ ВОДИЧКОЙ ЗАЛИТЬ, А УТРОМ ЭТУ ВОДИЧКУ ВЫПИТЬ. А ГЕСТОЗ ДАЖЕ С ПОНИЖЕННЫМ ДАВЛЕНИЕМ БЫВАЕТ. НО ВЫ ВСЕ РАВНО СЛЕДИТЕ ЗА ДАВЛЕНИЕМ, Я НАПРИМЕР СОВЕРШЕННО ЕГО НЕ ЧУВСТВОВАЛА, СТАЛО ПЛОХО ТОЛЬКО КОГДА ОНО ДО 160 ПОДНЯЛОСЬ. уДАЧИ ВАМ!
И ЕЩЕ, ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ГЕСТОЗА КУШАЙТЕ БЕЛКОВОЙ ПИЩИ, НЕЖИРНОЕ МЯСО, ГОВЯДИНУ, КУРИЦУ, РЫБУ, ЯЙЦА ТВОРОГ
бруснивер в аптеке или клюквеный или брусничный мор дома делать, мне морс больше помогал
спасибо, надо попробовать.а воду и так много пью, может ещё от этого отекаю.
исключите соль и меньше воды, лучше замените морсом или бруснивером
спасибки, буду пробовать.
Девочки подскажите, что можно попить что бы не отекать.как началась жара, начались и отёки ног.ступни просто взрываются, пальцы, как сардельки, а у меня пока ещё 22недели, ещё всё лето ходить.с первой беременностью такого небыло, я в июне уже родила, и жару не застала.
всем спасибо, сделала сейчас морс, буду пить.посмотрим как поможет.
послушаю… тоже в первую Б отеки были на последнем месяце и была зима, а сейчас ходить еще 2 месяца а отеки уже начались и лето впереди((((
ПОЛНОСТЬЮ ИСКЛЮЧИТЕ СОЛЬ ИЗ РАЦИОНА — ВСЕ ПРОДУКТЫ СОДЕРЖАЩИЕ СОЛЬ — ХЛЕБ, СЫР, КОНСЕРВЫ, КОЛБАСЫ.
странно, а причём здесь продукты.хотя солю очень мало всё, колбасу ем только утром с бутербродом, а сыр мне нужен, для кальция.я молочку почти никакую не переношу.
СОЛЬ ЗАДЕРЖИВАЕТ ЖИДКОСТЬ В ТКАНЯХ, ИЗ ЗА ЭТОГО И ОТЕКИ. ОТЕКИ МОГУТ ПРИВЕСТИ К ГЕСТОЗУ, А ЭТО ОООООЧЕНЬ СТРАШНО. ЗНАЮ НА СОБСТВЕННОМ ОПЫТЕ. СЛЕДИТЕ ЗА ДАВЛЕНИЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНО. НЕ ПОВТОРЯЙТЕ МОИХ ОШИБОК. НА ВАШЕМ СРОКЕ ВСЕ ЕЩЕ МОЖНО НОРМАЛИЗОВАТЬ, ЕСЛИ ЭТО ПРОСТО ОТЕКИ А НЕ ГЕСТОЗ.
спасибо за предупреждение, отёки у меня только начинаются, начну с завтра профилактику.хоть я и не знаю что такое гестоз, но думаю ничего хорошего.а давление у меня низкое, я гипатоник с молодости, мне даже кофе разрешили пить.ещё раз спасибо за советы.
НА СЧЕТ ГЕСТОЗА ВАМ ЛУЧШЕ И НЕ ЗНАТЬ НИКОГДА. Я ВАС ПУГАТЬ НЕ БУДУ. ПОПРОБУЙТЕ БРУСНИВЕР ПИТЬ ОТ ОТЕКОВ, ТОЖЕ ХОРОШО ПОМОГАЕТ. И ЕЩЕ МОЖНО КУРАГУ ПРОМЫТЬ ХОРОШО И НА НОЧЬ КИПЯЧЕНОЙ ВОДИЧКОЙ ЗАЛИТЬ, А УТРОМ ЭТУ ВОДИЧКУ ВЫПИТЬ. А ГЕСТОЗ ДАЖЕ С ПОНИЖЕННЫМ ДАВЛЕНИЕМ БЫВАЕТ. НО ВЫ ВСЕ РАВНО СЛЕДИТЕ ЗА ДАВЛЕНИЕМ, Я НАПРИМЕР СОВЕРШЕННО ЕГО НЕ ЧУВСТВОВАЛА, СТАЛО ПЛОХО ТОЛЬКО КОГДА ОНО ДО 160 ПОДНЯЛОСЬ. уДАЧИ ВАМ!
И ЕЩЕ, ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ГЕСТОЗА КУШАЙТЕ БЕЛКОВОЙ ПИЩИ, НЕЖИРНОЕ МЯСО, ГОВЯДИНУ, КУРИЦУ, РЫБУ, ЯЙЦА ТВОРОГ
бруснивер в аптеке или клюквеный или брусничный мор дома делать, мне морс больше помогал
спасибо, надо попробовать.а воду и так много пью, может ещё от этого отекаю.
исключите соль и меньше воды, лучше замените морсом или бруснивером
спасибки, буду пробовать.
О том, что в период вынашивания ребенка могут отекать ноги, знают многие новоиспеченные беременные. И вроде бы это считается нормальным, ведь такое случается часто. Но почему тогда врачи так усердно следят за анализами и непременно обращают внимание на то, не отечна ли их подопечная? Неужели «беременные» отеки могут быть чем-то опасны?
Разные отеки во время беременности
Отечностью называется состояние, когда в тканях собирается лишняя жидкость. Мы видим это припухлостью, которая в первую очередь проявляется на лице и ногах, но также во время беременности могут отекать руки, живот, поясница.
На самом деле отеки во время беременности — явление нередкое и имеет свои объяснения. Во-первых, потребности организма в жидкости постоянно возрастают, поэтому чем дальше, тем больше женщине хочется пить. Значительную часть набранного за время беременности веса составляет как раз жидкость. Во-вторых, в организме женщины накапливается натрий — в сосудах и во всех тканях, кроме костной. А натрий, как известно, притягивает к себе и, таким образом, задерживает в организме воду. Так появляются отеки. В первую очередь это заметно на лице женщины: оно округляется, веки припухают и визуально глаза становятся уже и меньше, ноги также напухают, обуть прежнюю обувь становится невероятно сложно, а снять обручальное кольцо и вовсе невозможно. Обычно, если устранить причину появления отеков у беременной, они исчезают сами по себе в течение нескольких дней. Для этого необходимо значительно уменьшить потребление беременной поваренной соли, не переутомляться, обеспечить нормальный отдых и исключить пребывание на солнце. Также помогают прохладные ножные ванны, после чего рекомендуется лечь на левый бок и приподнять ноги на возвышенность. Отеки должны пройти.
В данном случае речь идет о физиологичных, то есть «нормальных» для беременных отеков, которыми страдают приблизительно 75-80 % будущих мам. Они не представляют угрозу плоду, хотя такие проявления следует устранять. Но не всегда отеки при беременности носят столь безобидный характер. Если вовремя не обратить на них внимания и не предпринять необходимые меры, тогда и начнутся проблемы.
Вообще отеки во время беременности являются одним из трех самых ярких симптомов гестоза (позднего токсикоза). Поэтому чаще всего они появляются именно в третьем триместре. Чем больше запускать отечность, тем большие риски будут ожидать вас и будущего малыша.
Различают 4 степени гестоза, при которых отечность проявляется по-разному:
Однако и это еще не все. Помимо гестационных, во время беременности могут развиваться также сердечные и почечные отеки, которые часто проявляются раньше, чем в третьем триместре.
Сердечные отеки могут возникать, если у женщины имеются проблемы с сердцем. При этом они всегда расположены внизу: от поясницы и ниже. При врачебном осмотре выявляется, что печень увеличена. А до появления отеков у женщины наблюдается одышка и повышенное сердцебиение, могут синеть губы.
В отличие от сердечных, почечные отеки начинаются с лица, характерны мешки под глазами, позже могут отекать и руки, и ноги. Причина — почечные заболевания женщины в прошлом или развившиеся сейчас, на фоне беременности, которые необходимо лечить.
Когда отеки представляют угрозу?
Если вы имеете дело с физиологическими отеками, которые исчезают после устранения провоцирующего фактора, о чем мы писали выше, нет причин для переживания. Но как только вы заметили, что отеки не проходят сами по себе (утром вы просыпаетесь отечная), а также, что кроме ног отекают еще и руки, голени, бедра, живот, поясница, сразу скажите об этом своему гинекологу.
Серьезным поводом для беспокойства является также стремительная прибавка в весе (свыше 20 кг в целом или более 300 г за неделю), так что взвешиваться нужно регулярно.
Степень отечности в домашних условиях можно проверить следующим образом: нажмите пальцем в области голени, где кость покрыта только кожей (без мышц) — спереди внизу ноги. Если кожа сразу же возвращается на место — все в порядке. Если на некоторое время там остается вмятина — отечность налицо, а точнее наногу.
В амбулаторных условиях вам могут сделать необходимые анализы или провести тест Макклюра-Олдрича на определение отечности.
Чем опасна отечность при беременности?
В большинстве случаев у беременных наблюдается именно физиологическая отечность. Она не представляет угрозы, собственно, как и водянка беременных. Но без внимания их оставлять не стоит.
Если возникла проблема, то есть речь идет о второй и далее степени гестоза, то ее необходимо решать. Даже если при этом беременная женщина чувствует себя нормально, отечность вместе с другими симптомами является тревожным сигналом. Игнорирование грозит вам нарушением связи в системе мать — плацента — плод. Это в первую очередь обещает кислородное голодание ребенка со всеми вытекающими из этого последствиями. В случае возникновения серьезных осложнений может даже возникнуть необходимость прерывания беременности.
Что делать при отеках во время беременности?
Ошибочно считать, что нужно пить как можно меньше. Сегодня врачи уже не советуют беременным сокращать объемы потребляемой жидкости в случае отечности. Ведь без жидкости сейчас никак, она просто необходима для нормального развития беременности, к тому же резкое сокращение ее количества приведет к обратному эффекту: организм начнет накапливать воду прозапас. Так что вы по-прежнему должны пить достаточно — не менее полутора литров без учета супов и фруктов. Лучше всего пить чистую воду, можно с добавлением лимона, а вот от кофе откажитесь.
Исключите все провоцирующие факторы. Употребляйте в пищу меньше соленого (в первую очередь исключите квашеную капусту, соленые огурцы, селедку, черный хлеб, соленые орешки, маслины), специй, газированных напитков, откажитесь от жареного, копченого. Один раз в неделю можно проводить разгрузочный день на яблоках и соке. Не ходите по жаре, не переутомляйтесь, не засиживайтесь надолго в одной позе, занимайтесь физкультурой (если нет противопоказаний, конечно). Большое значение имеет полноценный отдых и прогулки на свежем воздухе. Кладите ноги на возвышенность во время сна.
Помогут облегчить состояние прохладные ванны для ног, массаж ступней, а также отвар из кураги: залейте курагу кипятком и оставьте на ночь, а утром выпейте этот компот за 30-40 минут до еды. Существует множество других народных рецептов против отечности. Только не прибегайте к лечению отеков при помощи медицинских препаратов, к примеру, мочегонных таблеток. Впрочем, любые действия следует согласовывать с врачом.
Да перестраховщики они походу!!! Сколько набирай или не набирай, все-равно орать будут)))) Сестра за всю Б. 8 кг набрала и то орали и пугали)))
но я дохаживала июль-август- жара, много пила. Никто на сохранение и не предлагал ни разу. Ограничить жидкость и всё.
А если вам вообще прям ничего не помогает, знает плохо выполняете требования! Попробуй хотя бы день посидеть тупо на вареном рисе, даже воду не подсаливай. Станет легче. Больше лежи, ноги к верху ВСЕГДА! Это и для ребенка полезно, мне на сохранении (по др. причине лежала) вообще ножки у кровати подняли на 20 см!!! По возможности и спи так, привыкнешь! Пей мало и только шиповник!!! Делай всё, надо доходить хотя бы 3 нед еще!!!
Шла рожать с диагнозом легкий гестоз.
это хорошо! меньше переживай! мочу просто раз в неделю тебе надо сдавать!!! следи за давлением!
и конечно обязательно надо пить травки те, что тебе назначили и ДИЕТА!!! Да да, именно безсолевая!!! лучше вообще от соли откажись!!! и не пей мнооого, ДО 2 литров в день!
еще бы тебе конечно магнезия не помешала!!! а дневной стационар тебе не предлогают???
не может быть!!! если белка не было у вас, то и давление было бы в норме! это прямая взаимосвязь!!! тут надо мочу часто сдавать!
зы: за давлением конечно тоже надо следить! не сдавать ведь мочу каждый день, а давление померить проще
смысл ноги задирать то????
тут опасность в чем, знаете? что жидкость накапливается не только в соединительных тканях!!! это скорее наоборот хорошо, что мы видим!!! а ОПАСНОСТЬ в том, что в плаценте жидкость накапливается и внутренних органах, это и кислородное голодание у ребенка!!!
, отеки могут быть первым «звоночком» такого тяжелого осложнения беременности, как эклампсия. Это состояние проявляется недостаточностью всех внутренних органов и судорогами. Заболевание проявляет себя очень быстро и может привести к коме и смерти, как женщины, так и будущего ребенка.
Что нужно делать во избежание отеков при беременности?
Для начала, каждая женщина должна планировать будущую беременность. Перед тем, как произойдет зачатие будущей жизни, желательно, чтобы оба родителя прошли обследования на возможные заболевания и инфекции. Ещё до беременности заболевания будущей матери нужно если не вылечить, то перевести в компенсированное состояние.
Во время беременности можно избежать отеков, если соблюдать следующие правила:
1. В течение дня женщина должна найти время для того, чтобы отдохнуть и полежать 15 мин. с приподнятыми ногами. Ноги можно положить на небольшую подушечку или свернутое одеяло. Это уменьшит нагрузку и позволит крови не застаиваться в нижних конечностях.
2. По возможности беременная должна в разумных пределах двигаться. Утром можно сделать легкую зарядку, если нет противопоказаний со стороны беременности.
3. Необходимо выпивать достаточное количество жидкости и не ограничивать себя. Однако нужно избегать сладких газированных напитков, которые способствуют задержке жидкости.
4. Каждая беременная должна соблюдать диету. Рацион должен исключать жирную, соленую, пряную и жареную пищу.
5. Еженедельный контроль веса позволит выявить скрытые отеки и начать вовремя бороться с ними.
6. При быстром наборе веса нужно сделать разгрузочные дни — яблочные, кефирные, творожные.
7. Ни в коем случае нельзя бесконтрольно или самостоятельно принимать мочегонные средства. Это может усугубить состояние беременной и плода.
8. Обязательно необходимо обратиться к врачу, если от носков на ногах остаются полоски или с пальца не снимается кольцо.
Принципы лечения отеков при беременности
Беременная должна бережно относиться к своему состоянию и здоровью своего будущего ребенка. Если отеки при беременности вовремя выявить и не медлить с профилактикой и лечением, исход беременности будет наиболее благоприятным. Лечение отеков необходимо начинать с установления причины их появления.
Если отечность голеней и стоп обусловлено варикозной болезнью, то лечение назначает, как правило, сосудистый хирург. Обычно это:
• Медикаментозные препараты общего и местного действия.
• Ношение специальных чулок.
Заболевания почек или сердца диагностируются либо до беременности, либо при постановке на учет в ранние сроки до 12 недель. Женщины с такими заболеваниями должны наблюдаться совместно с узкими специалистами (урологом или кардиологом) в течение всей беременности. Учитывая, что во время беременности возрастает нагрузка на все внутренние органы, это может привести к обострению уже существующих заболеваний. Если заболевание находилось в «спящем» состоянии и никогда не проявляло себя, то во время беременности есть большая вероятность, что симптомы проявятся с новой силой.
Гестоз – самая частая причина отеков во время беременности. Для уточнения диагноза необходимо провести перечень исследований:
1. Общий анализ крови. При гестозе возможно изменение количества эритроцитов и тромбоцитов.
2. Свертываемость крови.
3. Биохимический анализ крови с определением белка, креатинина, мочевины, билирубина и печеночных ферментов.
4. Анализы мочи: общий, суточный диурез, по Ничипоренко.
5. Контроль артериального давления каждые 3 часа на обеих руках.
6. Контрольное взвешивание в одно и то же время суток.
7. Ультразвуковое исследование и допплерография плода.
Лечение отеков при гестозе зависит от тяжести заболевания. При легких отеках или пастозности голеней лечение ограничивается коррекцией диеты:
При всех остальных степенях отеков помимо диетотерапии назначается медикаментозное лечение в стационаре. В специализированном стационаре обычно назначают:
1. Терапию, направленную на разжижение крови – аспирин, препараты гепарина.
2. С целью улучшения циркуляции крови между плодом и матерью –пентоксифиллин, актовегин.
3. Препараты, нормализующие артериальное давление.
4. В некоторых случаях — «мягкие» мочегонные средства.
5. Лечение сопутствующих заболеваний.
6. Постельный режим.
В случае, если заболевание не поддается лечению, беременную и ребенка подготавливают к бережному родоразрешению.
Гестоз при беременности может иметь очень тяжелые последствия для плода и для будущей матери. Поэтому не стоит заниматься самолечением.
Течение беременности — это начальная ступень жизни ещё не родившегося человека. Даже такое, на первый взгляд, незначительное проявление, как отеки, может быть признаком начинающегося тяжелого осложнения беременности, которое может отложить отпечаток на здоровье и, возможно, жизни маленького человека.
Поэтому будьте внимательны и не пропустите начала отеков при беременности, а что делать при их появлении – вы теперь знаете.
, отёки могут быть конституционного характера, т.е. если женщина невысокая, полная, то она наберёт больше веса, чем худая. Если такая беременная наберёт больше, чем положено за беременность и будет иметь большие отёки на ногах, но у неё не будет ни повышенного давления, ни повышенного гемоглобина, ни белка в моче, то ни о каком гестозе речи быть не может.
У меня вес быстро набрался и сказали белок в моче, но давление как было, так и остаётся низким… сказали ограничить жидкость, но я не пила много, поэтому ничего не делаю. Сейчас вес за неделю не изменился (аминь)
А мочегонное не прописали канефрон например?
Нет. Сажает почки
Канефрон сажает почки?
а у меня ноги отекают, врачи говорят все нормально.анализы мочи тоже хорошие.хожу не много. в общем почему не знаю, да только из за этого ночью кое как засыпаю, ноги не дают покоя, пока не подниму их вверх или не помассажирую.
Я на молочное отекала. Воду не ограничивайте ни в коем случае. Именно воду (не чаи, не соки и т.д)
Меня врач моя замотала уже! Отеки при беременности – тема, на которой она акцентирует внимание во время каждого осмотра. Соль не есть, сахар не есть! Блин! Грозит мне жуткими отеками и диабетом беременных. А если отеки – в патологию положат, а если диабет – рожать в спецроддоме!
А вот моя подружка очень любит кофе. И тоже запретили. Потому что чай и кофе мочегонные и приводят к обезвоживанию организма и опять же отеки и патология! И токсикоз усиливается от чая и кофе. А еще может быть выкидыш, обалдеть вообще. Я нашла статью, что американцы проводили исследования и там в группе, употребляющих кофе, было до фига выкидышей. Но в этой же статье написано, что в принципе все не достоверно, но сократить употребление кофе все же необходимо. Я как подумаю, что сама могу навредить ребенку – готова вообще ничего не есть и не пить. Отеков точно не будет, будет обезвоживание и анорексия
...
Вот что нашла про кофеин
Согласно статистике, беременные женщины употреблять более 300 мг кофеина в сутки. Это примерно три кружки кофе, шесть кружек чая или восьмь банкок кока-колы. Употребление более 400 мг влияет на дыхательную систему малыша, и приводит к снижению его веса. В шоколаде и энергетиках кофеин также присутствует.
Алкоголь
Есть ли безопасное количество алкоголя для беременных? Спиртосодержащие напитки по-разному усваивается у разных женщин, ввиду индивидуальных особенностей строения организма. Нет ни одного вида алкоголя который имеет в этом смысле преимущество перед другими: баночка пива, бокал вина или стопка водки – все они содержат алкоголь. При нерациональном питании, употреблении кофе и курении, воздействие алкоголя усиливается. Алкоголь всасывается в кровь и попадает в кровоток ребенка. Эксперты рекомендуют беременным женщинам исключить алкоголь из рациона. Или, в крачйнем случае, употреблять один, максимум два напитка в течение недели, и только вместе с приемом пищи.
Травяные чаи
Как это не странно, травяные чаи также безопаснее употреблять в умеренных количествах. Травы – те же лекарствами. Высокое содержание лекарственных веществ может вызвать диарею, учащенное сердцебиение и рвоту. В то же время, многие травяные настои, употребляемые в качестве чая, считаются практически безопасными во время беременности. Если вы уже привыкли к травяному чаю, выбирайте те, которые содержат лимон, различные виды мяты или жасмин. Избегайте необычных и экзотических составляющих, например, стеблиста или полыни. Или можете самостоятельно приготовить себе настойку из корицы, имбиря или лимонной цедры.
а мне клюквенный морс вообще от отеков не помогает.
Мне сначала от отеков выписали хофитол, который вообще никак не помог, затем канефрон! Пью, но… мне кажется, что вообще никак. Дополнительно завариваю бруснивер, в аптеке продается, семя укропа тоже, это еще бабушкин метод… А морс делаю из клюквы и брусники вместе — толку их, затем сок отжимаю в отдельную посуду, убираю его, жмых заливаю водой, добавляю сахар по вкусу, довожу до кипения и убираю с плиты, когда остынет, процедить нужно от ягод и влить ранее отжаты сок. Вкусно очень!!! Но вот только мне кажется, что мне все это не помогает, хотя до беременности сроду не было проблем с почками, со стакана пива раз 5 в туалет бегала, а сейчас((
мне клюква от цистита помогает, не знала, что она еще и от отеков)))) видимо поэтому и все нормально)))
а вообще – проверенный рецепт за долгие годы))
просто пить больше простой воды без газа… организм часто начинает задерживать воду когда ощущает ее нехватку. При этом и соли задерживаются и тд… А больше воды – организм штука умная и понимает что всего хватает и нефиг задерживать)) вот и все)))
прошла через это с отеками мозга (серьезные травмы) и прочими посттравматическими отеками...
Девушки, одна чашка кофе в день не сильно крепкого и с молоком вам не повредит, если давление низкое… Я до 20 недель пила кофе, а то без него голова всё время кружилась (гинеколог против ничего не имела), а сейчас оно нормализовалось и кофе уже давно не пъю, зато отёки появились…
До беременности я пила только кофе.
Потом стала пить чай и очень редко кофе, еще и с молоком.
А чай пью часто – кружек 5 и более в день (причем больших кружек)
Как это может отразиться на самочувствии, как можно понять вредит это или нет?
Канефрон не всем помогает… я пью уже 2й месяц и толку мало, как отекала так и отекаю(((что еще хуже, отекаю еще больше(((воды пью не особо, но хожу в ту… не слишком часто(((
клюкву терла с сахаром в блендере и разбовляля теплой водой пила во втором триместре в течении дня 1,5 литра. Сейчас не пью у нас в Казахстане в продаже ее уже нет. От отеков и проблем с почками на позднем сроке реально помогает.
я вот тоже про то, что клюква кислая, а моя врач твердит, что клюква – панацея для беременных. И типа я глупая, что не пью.
Я пью раз в неделю слабенький кофе капуччино, чай зеленый стараюсь пить, дома пью только водичку теплую.
Горячие напитки почему-то тоже не рекомендуют беременным. А хочется, особенно в морозы.
Лечебный эффект клюквы объясняется наличием в ней бензойной кислоты и проантоцианидинов (кроме клюквы проантоцианидины есть в чернике, голубике, сливе, авокадо, земляных орехах, корице и карри).
Благодаря своим противовоспалительным и антибактериальным свойствам клюкву назвали природным антибиотиком. Кроме того считается, что вещества, содержащиеся в клюквенном соке, изменяют состав мочи, и она становится неподходящей для жизнедеятельности бактерий.
Клюква полезна в любом виде: свежая, сушёная, замороженная, клюквенный нектар и морс. Так, дневная лечебная доза клюквы включает:
1,5 стакан (300 мл) 25-30% клюквенного сока,
2,5-3 стакана 15% клюквенного морса,
1,5 стакан (300 мл) свежих или замороженных ягод,
1 столовая ложка (30 грамм) сухих ягод клюквы.
Лучше, конечно, есть ягоды, так как в соке и морсе содержится дополнительно и сахар.
Замороженные ягоды необязательно полностью размораживать перед употреблением. Можно сделать так: в горячий чай бросить горсть замороженных ягод, употреблять их лучше как можно быстрее, чтобы клюква успела растаять только сверху, оставшись замороженной внутри.
ооо… это мне как раз и нужно...
У беременных жеж частые запоры. А у меня они и до беременности были хронической проблемой...
Пойду искать клюкву...
проходит полчаса — всё проходит.
сама уже думаю. от чего такое может быть
и за питанием слежу, и за питьём слежу, и кремы все заменила на оливковое масло, мыло детское купила
Вы заметили, что ближе к третьему триместру у вас припухли ступни, пальцы и кольцо ни снять, ни одеть. Это свидетельствует об отеках.
Отеки – это один из трех основных признаков гестоза (он же поздний токсикоз). Обычно он проявляется в третьем триместре, но возможно и индивидуальное развитие ситуации.
Есть 4 степени тяжести позднего гестоза.
Первая, самая легкая, водянка беременных («водянка» устар., более распространено – «гестоционные отеки») жалобы на усталость, недомогание, симптомы: отеки, либо патологическая прибавка веса.
Вторая степень – нефропатия беременных (отеки + белок в моче + давление). Если в наличие все 3(!) признака – есть угроза для здоровья. Если нет – лечение симптоматическое.
Третья степень – преэклампсия – нефропатия + симптомы со стороны глазного дна и мозга.
Четвёртая степень – эклампсия (судороги). Грозит это, прежде всего, переходом в более тяжелую степень позднего гестоза – раз, «старением» плаценты и гипоксией плода – два.
Отличить «зерна от плевел» – очень просто, нужно провести тест Макклюра-Олдрича, который заключается во введении 0,25 мл физраствора внутрикожно (как Манту в детстве) и засекания времени рассасывания папулы. В норме, время рассасывания папулы 35-45 минут, если рассасывание задерживается – значит, в организме переизбыток воды, и водянка, в самом деле, есть. Или совсем простой вариант: надавите пальцем на кожу, если кожа быстро выровнялась, то все в порядке, а если осталась ямка, то скорее всего это отеки.
Если отекают только ноги, то это нормально. Как правило, нехватка жидкости и постоянная жажда происходит из-за увеличившейся потребности организма. Если не только ноги отекли, а бедра, голени, передняя брюшная стенка, то бегом к врачу. Запомните, если не лечить, то это может привести к нарушению маточноплацентарного кровообращения и гипоксии плода, в тяжелых случаях даже прерывают беременность по медицинским показаниям.
Не сокращайте потребление воды, т.к. это может вызвать прямо противоположный эффект. Когда вы сокращаете жидкость, то организм попытается ее задерживать, соответственно увеличатся отеки. Пейте не менее 1,5 л воды (просто воды!) в день супы и фрукты не считаются. Старайтесь чаще поднимать ноги к верху. Постарайтесь поменьше находиться в жарком месте. Старайтесь не злоупотреблять солью и специями, а также сладкими и газированными напитками, тормозящие вывод жидкости из организма. Прежде всего, врач должен определить причину возникновения отеков.
Как варианты борьбы с отеками предлагаем следующие:
– не ограничивать количество выпиваемой воды;
– гель от отеков (напр. AVENT);
– прохладная вода (ноги в тазик на 20 минут, а потом поднять выше уровня головы);
– массаж ступней (растирать хорошо мочалкой);
– почечный чай и остальные травяные сборы только по рекомендации врача;
– выпивайте на ночь стакан горячего молока, один день в неделю на яблоках и соке и попробуйте заваривать курагу на ночь, а с утра первым делом выпивать из нее воду и следующие 30-40 минут ничего не есть и не пить;
– обычный чай с лимоном без сахара или просто вода с кусочком лимона;
-брусничный компот;
– колечко обручальное снять и до родов больше не одевать;
-мочегонными таблетками категорически пользоваться нельзя.
Спасибо
У меня вторая беременность и с отеками столкнулась впервые:(32 неделя пошла. Стопы уже с утра начинают отекать, я до сих пор работаю, работа сидячая плюс сейчас лето духота в обед… к вечеру я вообще как вареная картошка. Прочитала все про отеки, вроде пью и писаю-это хорошо, сколько выпила столько и… Буду сдавать сейчас анализы, смотреть что они покажут. Но еще до родов два месяца а я стала сильно уставать и по моему пальцы на руках то же начали отекать.(кольцо давно не ношу) У кого нибудь что то подобное есть?
Алина, у меня тоже такая проблема, наступила жара и стали ноги отекать, сначала немного, а сейчас утром просыпаюсь уже отекшие, у меня 31 неделя, и я как и вы еще работаю, до этого отеков не было, кольцо во время сняла. Пью завариваю бруснивер ( брусничный лист), клюквенный морс, курантил, хофитол, канефрон, но пока улучшения не заметила, вы уже справились с отеками, писали 18 июня, уже прошло время, напишите пожалуйста, как у вас сейчас.
Да, у меня проблема почти ушла! Во время первой беременности мне советовали врачи мазь «венолайф» она подходит даже новорожденным при травме веночек или образовании звездочек после родов. Вообщем я про нее вспомнила, купила огромный тюбик и начала мазать три раза в день(вечер, ночь и утром) курс три недели но мне легче стало на второй день и теперь мажу для профилактики. Иногда ленюсь и забываю. По поводу какая мазь лучше я не знаю, возможно подойдет любая(главное чтобы помогла при отеках) Теперь опять бегаю:) Но ноги у меня конечно болели просто ужасно!
Как снять кольцо с пальца
Несложный и эффективный метод — нанесите жидкое мыло на палец. Это позволит уменьшить трение, и кольцо довольно легко снимется с пальца. Вместо мыла можно использовать растительное масло, вазелин, жидкость для мытья посуды или крем.
Зачастую случается ситуация, когда кольцо вонзается в палец, вызывая отек и боль. В данной ситуации существует универсальный метод для снятия кольца с пальца:
Для этого нам потребуются: толстая нить длиной около 1 метра (лучше всего шелковая), иголка.
Необходимо просунуть короткий конец нитки под кольцо к основанию пальца. Для этого вставляем нитку в игольное ушко, просовываем иголку под кольцо ушком вперед и немного протягиваем фрагмент нити к основанию пальца.
Затем оставшейся частью нити необходимо плотно обмотать палец так, чтобы между рядами нити не осталось просветов и палец был обмотан по самый кончик (см. рисунок).
После этого нужно взяться за короткий фрагмент нити, оставшийся у основания пальца и начать разматывать нить винтообразными движениями. При этом кольцо без проблем снимется с пальца.
Как снять кольцо с отекшего пальца
Подержите отекший палец под струей с холодной водой в течение 5 минут, а затем поднимите руку с отекшим пальцем вверх и посидите так 5 минут. При этом отек постепенно сойдет и кольцо можно будет снять с пальца.
Как снять кольцо с опухшего пальца
В емкость с прохладной водой насыпьте несколько ложек соли и подержите палец в получившемся соляном растворе 5 минут. При этом опухоль немного уменьшиться, и можно будет попробовать снять кольцо.
Если все вышеописанные способы не помогают, то остается только одно — пилить кольцо. Не стоит делать это в домашних условиях — можно остаться без пальца. Нужно обратиться в травмпункт или к спасателям (МЧС).
Лучше бегать чаще в туалет, чем иметь задержавшуюся жидкость в организме!
У меня вроде ничего не отекает, но кольцо (зачем-то одела на свадьбу брата) теперь не могу снять. Что делать?