Отеки при беременности и как от них избавиться

Отеки при беременности – очень частое явление. Отеки появляются из дополнительной крови, которая появляется у женщины во время беременности.

Растущая матка оказывает давление на тазовые вены, а также большую вену на правой стороне тела, которые получают кровь от более низких частей тела. Вследствие этого замедляется кровообращение; давление от пойманной в ловушку крови способствует задержке воды в тканях ног и лодыжек. Иногда у беременных женщин имеется избыток воды, который скапливается в отек.

Различают 4 стадии развития отеков при беременности:

• отеки в области стоп и голеней (отек ног);
  • отеки нижних конечностей, нижней части живота и пояснично-крестцовой области;
  • присоединение отеков на руках, появление пастозности лица «одутловатость»;
  • общий отек.

Как понять, есть ли у вас отеки:

Любимые туфли отчаянно жмут?

Обручальное кольцо сжимает палец?

Вы стали прибавлять в весе сверх нормы (больше 300 г за неделю)?

Попробуйте, надавите пальцем на кожу, если кожа быстро выровнялась, то все в порядке, а если осталась ямка, то, скорее всего это отеки.

Если отекают только ноги (ступни и лодыжки), то это естественно. Обычно, нехватка жидкости и постоянная жажда происходит из-за усилившейся потребности организма. Они появляются к вечеру и самостоятельно проходят к утру.

Однако если присоединяется отечность пальцев рук, отеки на ногах становятся постоянными (обувь становится тесной), наблюдается отечность лица, то такие отеки могут быть симптомом очень серьезного осложнения беременности – гестоза (позднего токсикоза).

Существуют 4 степени тяжести позднего гестоза:

• Первая степень гестоза – «гестоционные отеки» жалобы на усталость, недомогание, признаки: отеки, либо патологическая прибавка веса;
  • Вторая степень гестоза – нефропатия беременных (белок в моче + отеки + давление). Если в наличие все 3 симптома – существует угроза для здоровья. Если нет – излечивание симптоматическое;
  • Третья степень гестоза – преэклампсия – нефропатия + мозг и признаки заболевания со стороны глазного дна;
  • Четвёртая степень гестоза – судороги. Грозит это, прежде всего, переходом в более опасную степень позднего гестоза и «старением» плаценты и удушением плода.

Отеки при беременности

Появление отеков с 20 недель, конечно, должно насторожить беременную женщину и её лечащего врача. Такая женщина нуждается в обследовании для установления причины отеков, однако следует помнить, что не все отеки, отмечающиеся при беременности, связаны с гестозом.

Отеки при беременности на поздних сроках могут возникать также из-за нарушения оттока мочи вследствие сдавливания мочеточников увеличившейся маткой.

Если не принять меры, отеки могут распространяться на все тело. Конечно, явные отеки заметит не только Ваш лечащий врач, но и вы сами. Но бывают и скрытые отеки, или задержка жидкости в организме, которые не бросаются в глаза. Их можно заподозрить лишь, если у будущей мамочки наблюдается большая или неравномерная прибавка в весе.

Чаще всего отеки у здоровых беременных, не имеющих сердечно-сосудистой или почечной патологии, появляются во второй половине беременности.

Обычно сначала отекают ноги, затем могут добавиться отеки рук, живота, лица. Последнее особенно огорчает будущих мам. Ведь на лице сильнее всего отекают веки. Это связано с анатомическими особенностями этой области. Там расположена рыхлая клетчатка, которая, словно губка, готова задерживать жидкость.

Утром отеки на ногах менее заметны, ведь ночью жидкость равномерно распространяется по всему телу. А вот днем, когда вы больше времени проводите на ногах, жидкость спускается вниз, скапливаясь преимущественно в области лодыжек, на тыльной стороне стоп, на голенях.

Как избавиться от отеков при беременности?

• Старайтесь больше двигаться (сидячий образ жизни противопоказан при отеках);
  • Каждый день лежите по 15 мин. в день с приподнятыми ногами;
  • Массаж ступней: можно делать с помощью мочалки;
  • Ванночка с морской солью. Температура воды примерно 30-35 °C;
  • Не ограничивайте количество потребляемой жидкости. Если организм не получает достаточного количества жидкости, то стремится удержать ее. Вам нужно выпивать до 3 л в день;
  • Регулярно выполняйте физические упражнения. Делайте зарядку;
  • Избегайте употреблять богатые натрием продукты (маслины, соленые орехи);
  • Ограничьте прием поваренной соли (до 1-1,5 грамма в сутки) в особо тяжелых случаях перейти на бессолевую диету. А также исключите специи, острые блюда, копченые продукты, которые вызывают жажду и тормозят вывод жидкости из организма;
  • Не злоупотребляйте сладкими и газированными напитками, тормозящие вывод жидкости из организма;
  • Надевайте утром колготы с высокой талией прежде, чем встанете с кровати. Таким образом, кровь не будет застаиваться в лодыжках;
  • Постарайтесь поменьше находиться в жарком месте;
  • Используйте гель от отеков.

По согласованию с лечащим врачом можно воспользоваться следующими народными средствами:

1. Лист березы белой в виде настоя пьют при затрудненном мочеиспускании (при гипертрофии предстательной железы), как мочегонное при отеках и мн. др. недугах.
Настой: 1-2 ст. ложки листьев настаивают 1-2 часа в 1/2 л кипятка и пьют по 1/2-2/3 стакана настоя 3-5 раз в день, лучше до еды.

2. Плоды петрушки огородной (иногда корни) в виде порошка или настоя принимают внутрь при воспалении предстательной железы, как мочегонное средство при водянке, отеках сердечного и почечного происхождения. Порошок из плодов принимают по 0,5-1,0 г 3-5 раз в день до еды, запивая теплой кипяченой водой. Настой из корней или плодов: 1 ст. ложку сырья настаивают 8-10 часов в 2 ст. кипятка и выпивают ст. ложками в течение дня.

3. Листья толокнянки обыкновенной (медвежье ушко) в виде настоя принимают внутрь как антисептическое, дезинфицирующее и мочегонное средство при воспалении мочевого пузыря и почек, хроническом цистите, камнях в них, отеках.

Настой: ст. ложку листьев настаивают 2 часа в стакане кипятка и пьют по ст. ложке настоя 3-4 раза в день до еды. В отдельных случаях при приеме внутрь появляется ощущение тошноты и даже рвоты.

4. Кукурузные рыльца в виде настоя с медом принимают внутрь при отеках сердечного происхождения как активное мочегонное средство.

Настой: 1-2 ст. ложки настаивают 2-3 часа в стакане кипятка. Фильтруют, добавляют 1-2 ст. ложки меда, размешивают и принимают по 1-3 ст. ложки сладкого настоя через 2-3 часа.

5. Траву лабазника вязолистного в виде настоя принимают внутрь при отеках как сильное мочегонное средство.
Настой: 1-2 ст. ложки травы настаивают 2 часа в 2 стаканах кипятка и пьют по 1/2 стакана теплого настоя 3 раза в день до еды.

6. Траву ортосифона (почечный чай) в виде настоя принимают внутрь при отеках любого происхождения как мочегонное средство. Настой: 1-2 чайные ложки травы настаивают 2 часа в 2 ст. кипятка и пьют по 1/2 ст. теплого настоя 3-4 раза в день до еды.

7. Траву и корни синеголовника полевого в виде настоя принимают внутрь как мочегонное средство при отеках, водянке и мн. др. заболеваниях.

Настой: ст. ложку сырья настаивают 2-3 часа в стакане кипятка и принимают по 2-3 ст. ложки настоя 3-5 раз в день до еды.

8. Листья и корни купыря лесного в виде настоя принимают внутрь при отеках различного происхождения и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Настой: 2-3 ст. ложки сырья настаивают 2 часа в 0,5 л кипятка и пьют по 1/2 ст. теплого настоя 3-5 раз в день до еды.

К врачу обязательно!

Отеки, особенно если они появились до 20 недель беременности, могут быть проявлением какого-либо скрытого заболевания. Бывает так, что беременность, становится «толчком» выявления заболевания, из-за возросшей нагрузки на больной орган. Именно в связи с этим при отеках на ранних сроках у беременных надо тщательно обследоваться, проверить почки, сердце. Отеки ног могут быть связаны с варикозным расширением вен ног.

Также интересно почитать: как убрать отеки после родов

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия

Отеки – опухлость рук и ног появляются чаще всего во время последних месяцев беременности и считаются нормальным явлением. Что же связывает беременность и отеки как можно их снять? Небольшая отечность при беременности сказывается иногда даже благоприятно – женщины с умеренными отеками рождают более крупных малышей, у них бывает меньше преждевременных родов. Гормон эстроген, который вырабатывается во время беременности, помогает удерживать воду в организме. В последние месяцы беременности ткани связок становятся более эластичными, чтобы легче растягиваться во время родов. Гормон эстроген не только притягивает воду, но и помогает удерживать ее там. Основная часть жидкости, которая накопилась, выходит из организма во время родов, а остальная выводится в течение следующей недели после родов, когда изменяется гормональный баланс.

Для установления связи между беременностью и отеками, для определения, как можно их снять, обязательно нужно получить консультацию и рекомендации врача. Он имеет возможность определить взаимосвязь отечности с другими причинами, например с повышением кровяного давления или появлением в анализе мочи повышенного количества белка, что может нести опасность Вашему здоровью и здоровью малыша.
Отеки при беременности могут возникать при употреблении большого количества жидкости, в результате неправильного питания, во время физических нагрузок, летом, когда очень жарко.

Чтобы предупредить отеки, облегчить беременность и во избежание неприятных ощущений опухлости можно принять такие меры:
– снять и не носить узкие кольца и браслеты;
– купить туфли на один или несколько размеров больше, чем те, которые Вы привыкли
носить обычно;
– отдыхать в течение дня до 4-5 раз в положении лежа на боку, чтобы обеспечить отток
жидкости от ступней. Такое положение благоприятно влияет на работу почек – они
работают эффективнее, так как растущая матка может затруднять нормальный приток
крови к органам.

Следует обязательно пересмотреть свой рацион питания и следовать следующим рекомендациям для снятия отеков:
– ограничить потребление соли во избежание задержки воды в тканях организма;
– уменьшить количество выпиваемой жидкости за день до 1,5 – 2 литров, включая супы и
бульоны;
– исключить из рациона острые, жирные блюда, вызывающие чувство жажды продукты –
соленую рыбу, соленья, сухие завтраки, кукурузные палочки и т.д;
– есть побольше свежих фруктов и овощей, как в целом виде, так и в виде салатов;
– употреблять в пищу зелень, особенно петрушку;
– насыпать еду маленькими порциями, чтобы исключить переедание. Это полезно не
только во избежание появления отеков, но и для предупреждения появления излишнего
веса;
– в перерывах между едой перекусывать свежими фруктами, курагой, изюмом, кефиром,
  йогуртом.

Что делать, чтобы облегчить беременность и отеки, как можно их снять? Поможет такая диета: один раз в неделю устраивайте разгрузочный день – только печеный картофель и кефир в неограниченном количестве. Можно также использовать для разгрузочного дня творог и кефир.
Профилактика возникновения отеков при беременности, заключается кроме выше перечисленных рекомендаций, еще и в пересмотре режима дня, правильной организации проведения свободного времени, нахождении на свежем воздухе, активном отдыхе.
Без консультаций с врачом ни в коем случае не принимайте мочегонные средства для снятия отеков при беременности: они могут вызвать тошноту, рвоту, головную боль, понижение кровяного давления, потерю аппетита и нанести вред вашему здоровью. С особым вниманием отнеситесь и к средствам народной медицины. Не все травы способны решить такую проблему, как беременность и отеки, а некоторые и вовсе противопоказаны во время беременности.

Пожаловаться
Инна Васильева

Девочки, пропали резко отеки. Целую неделю я ужасно отекала, один раз даже страшно было на ноги смотреть, а сегодня как рукой сняло тьфутьфу))) Чувствую лёгкость странную… А ещё дня три стала какой то чужой, даже с моей бабулей не хочу общаться, раньше радовалась каждому звонку на телефон или смс, а сейчас не хочется не слышать не видеть никого, абсолютно((( Раньше к мужу каждую секундочку приставала (поговорить, поиграть...), а сейчас если он на меня внимания не обращает, думаю фиг с тобой и даже лучше, всегда была открытой и общительной, а сейчас закрылась, морально устала почему то(( И ещё, тошнить под вечер стало, чувство как во время токсикоза в 10 недель, бее(( А вы как там? Кто ещё не родил, как себя чувствуете?)))

Пожаловаться
Elenka
Инна Васильева 

слушай всё как у меня, второй день не хочу разговаривать особо не с кем, вчера вообще на маму как-то обиделать и после разговора так разрыдалась.что вообще не свойственно.только в муже наоборот поддержку вижу, очень жду с работы.и тошнит по вечерам опять, сначала сетовала что что-то не то съела или объелась, а теперь понимаю что это видимо к родам.в туалет ещё при каждой мелочи хочется.ещё очень хочется верить что живот чуточку опускается, но может это только надежда))

Пожаловаться
Инна Васильева
Elenka 

на приеме у г не говорят что опустился?

Пожаловаться
Elenka

на приём нам завтра, а это я заметила вроде вчера.а сегодня ощущение что организм чистится, ну либо что-то съела.и я уже во всём вижу предвесники)))хотя что их уже видеть 2 недели осталось

Пожаловаться
melk
Инна Васильева 

Это у тебя дело к родам идёт ;) женщины так себя вести начинают зачастую, замыкаются в себе

Пожаловаться
Инна Васильева
melk 

долго интересно осталось?)))

Пожаловаться
Инна Васильева 

Меня тоже тошнит, но я уже стараюсь не обращать внимания. Отеков нет и не было. Скоро поеду знакомиться с врачом, у которого рожать буду))

Пожаловаться
Инна Васильева
Аятакаявперед Аволосытакиеназад 
У меня в 35 недель тоже не было отеков… только в 36-37 появились(((
Пожаловаться

Надеюсь, меня минуют)). А ты в каком рожать будешь? Мы на первом остановились

Пожаловаться
Инна Васильева
В 6ом уже обменку подписали
Пожаловаться

Ну правильно, тебе уже считанные недели, а может, и дни остались)

Пожаловаться
Инна Васильева

ну да через 10 дней пдр стоит))))

Пожаловаться
Alyona
Инна Васильева 
Дочка температурит. То забыла что и беременная
Пожаловаться
Инна Васильева
Alyona 
С ума сойти. Выздоравливайте))
Пожаловаться
Евгения
Инна Васильева 
Вот у меня сегодня так, я чет думаю что это к родам ?, прописилась сегодня знатно, весь день тошнит просто, че то блин незнаю
Пожаловаться
Инна Васильева
Евгения 
Дада.точно так же и у меня.хотелось бы верить)) когда у вас пдр?
Пожаловаться
Евгения
29 апреля, я сегодня ночью уже скаталась в роддом, схватки были, сказали что раскрытия нет, но шейка хорошая, со дня на день зародим, вот лежу дома
Пожаловаться
Инна Васильева
Евгения 

вот и я боюсь ехать со своими ложными...

Пожаловаться
Евгения
А чего боитесь, если родовой деятельности нет, вас держать там никто не будет, поедите домой, но лучше посмотреть, мало ли, мне и ктг сделали, посмотрели как малышка
Пожаловаться
Инна Васильева
Евгения 

не хочу ложной суеты… муж будет нервничать, я вся буду «истерить» и т.д, а когда выяснится, что ложные были- разочарование((

Пожаловаться
Люба
Инна Васильева 

Отеки так и есть, а настроение последнее время не очень. Хочу к маме, с мамой хорошо) хочется кому нибудь пожаловаться, а некому((

Пожаловаться
Инна Васильева
Люба 
Знакомое чувство.только вот сейчас никто стал не нужен((
Пожаловаться
Люба

;(((

Пожаловаться
Инна Васильева
Люба 
Ничего, скоро крохи наши уже займут все наше время и плохое настроение пройдёт))
Пожаловаться
Люба

Это точно)) будем тискать их???

Пожаловаться
Анастасия Анастасия
Инна Васильева 

я тоже отекаю… сегодня на ктг была, у малыша там все тип топ, а я родить хочу скорее уже)

Пожаловаться
Инна Васильева
Анастасия Анастасия 
И я хочу)))
Пожаловаться
Пална
Инна Васильева 
а вот у меня отеки прошли, и пробка отходить начала и рожать пошла
Пожаловаться
Инна Васильева
Пална 
А за сколько прошли?
Пожаловаться
Пална
за сутки или двое
Пожаловаться
Инна Васильева
Пална 

ну что же, посмотрим, буду ждать схваточек))а то и сегодня слава Богу их нет))

Пожаловаться
Пална
у меня воды отошли сразу)потом схватки пошли, удачи вам
Пожаловаться
Инна Васильева
Пална 

в предыдущем сообщении имела ввиду отеков нет))а вот я так и не поняла, вчера сидели с мужем фильм смотрели, что то помокрело, пошла в туалет, а пижамные штаны мокрые, не сильно, но пятно приличное, я не думаю, что недержание))а что это могло быть? если воды, то почему так мало? и это было один раз...

Пожаловаться
Elenka
Пална 

у меня такое на прошлой недели было, если подтекание вод, то это вроде постоянно, нужно смотреть какого характера выделение.если желтоватое то недержание, если прозрачное то вроде и воды, у меня были беловатые когда подсохли.поехала сдала анализ.сказали что выделение у меня активные как головка вниз опустилась, вот и хлюпнуло

Пожаловаться
Инна Васильева
Пална 

я тщательно смотрела и это просто как вода, высохло и всё… странно

Пожаловаться
Сашенька

Отеки при беременности, особенно на последних неделях, беспокоят 75% будущих мам. Всегда ли опасения оправданы? Действительно ли отеки так опасны и, как с ними бороться?

Чаще всего отеки у беременной наблюдаются в области ступней и лодыжек. Отличить их от обычных припухлостей легко: нужно немного надавить на кожу в области отека пальцем, видимый след остается достаточно долго. Такие отеки заметны даже окружающим и зачастую вынуждают будущую маму приобретать новую, более широкую обувь.

Первопричина отеков беременных – растущая матка
Первопричиной отека при беременности является активно растущая матка. Она давит на близко расположенные органы, в том числе, на вены, которые связаны с нижними частями тела. Таким образом, кровообращение становится более медленным, а кровь, которая оказалась в подобной западне, способствует активному скапливанию воды в организме беременной. Отеки у беременных иногда являются следствием избыточного количества жидкости в организме женщины. Также отеки могут спровоцировать слишком долгое стояние или сидение.
Закономерен вопрос – насколько опасно такое состояние для малыша и будущей мамы. Отеки должны насторожить саму беременную и родных по нескольким причинам. Во-первых, традиционно отеки являются сигналом о повышенном артериальном давлении. Если эту проблему пустить на самотек результатом может стать гипертония. Во-вторых, отеки при беременности не лучшим образом сказываются на собственно ногах: могут появиться сосудистые сеточки, которые со временем превратятся в варикозное заболевание вен. В-третьих, отеки не только эстетическая проблема, отеки давят в свою очередь на матку, на плод, не давая нормально развиваться и функционировать жизненно важным органам плода. Серьезную угрозу может представлять дальнейшее распространение отека: на руки и лицо. В этом случае категорически противопоказано заниматься самолечением и необходимо экстренно обратиться к акушеру-гинекологу.
Предупредить отеки проще, чем лечить
Предотвратить отеки или свести эту беду к минимуму помогут несложные правила, которых следует придерживаться каждой будущей мамочке. В группе риска находятся женщины, которые до беременности имели проблемы с эндокринной системой, работой почек, повышенное давление, вес выше среднего. Таким мамочкам лучше с первого дня ожидания находится под контролем врача и строго следовать  его рекомендациям. Следует пересмотреть свой рацион и обратиться к вареной или приготовленной на пару пище. Жареное, копченое и соленое исключите полностью. Такая пища задерживает воду, да и не приносит никакой пользы маме и малышу. Обычную поваренную соль стоит заменить на йодированную или морскую. Также отличным помощником станет разнообразная зелень, она не только богата приятным глазу цветом, но и минеральными солями (натрием, калием). Отказ от таких продуктов, как чипсы, сладкая газированная вода, кетчуп, консервы, соленые орешки пойдет на пользу не только ногам, но и организму малыша. Каждой беременной в этот период стоит обратить особое внимание на курагу и изюм, яблоки, черную смородину, шиповник, тыкву, морковь и хлеб из муки грубого помола. Эти продукты богаты микроэлементами и витаминами, которые очень важны для правильного развития малыша, а также способны избавить от отеков. Пусть отеки станут проводником беременной к здоровой пище, пусть малыш привыкает к лучшему, будучи еще в утробе матери.
Очень важно, чтобы беременная много двигалась, будут ли это прогулки, танцы, занятия спортом или йогой – решает каждый индивидуально. Физические упражнения утром должны стать для будущей мамочки обязательной строкой в режиме дня. Нагрузка на ноги должна быть дозирована и равномерна. Ногам и позвоночнику в период вынашивания приходится не сладко, об их комфорте стоит заботиться в первую очередь. Отдых для ножек следует устраивать каждые два часа. Если работа сидячая, то необходимо обзавестись небольшой подставкой для ног. Привычка закидывать ногу на ногу просто опасна. Если вы кладете ногу на ногу неосознанно, то возьмите за правило щипать себя всякий раз, поймав на привычном движении.
Врачи рекомендуют в качестве эффективной профилактики отеков перед сном полчаса полежать с поднятыми ногами. Подставкой может служить спинка или ручка дивана, стена, плотная и высокая подушка. В течение дня жидкость как бы «стекает» вниз и к вечеру отеки особенно беспокоят беременную женщину. Отличным вариантом будет небольшая подушка под ноги на всю ночь.

Ограничивать в количестве воды и другой жидкости не нужно, так можно получить обратный эффект – организм будет накапливать воду «про запас». Доктора рекомендуют выпивать около полутора литров воды в сутки, вместе с супами, чаями, морсами и компотами – около трех литров.
Вот несколько рецептов для снижения и предотвращения отеков при беременности. Некоторые из них легко приготовить в домашних условиях и очень приятны в употреблении.
1. Березовый сок. Пить 2-3 раза в сутки по 1 стакану. Не разбавлять.
2. Сок сельдерея принимать по 1 чайной ложке трижды в сутки за полчаса до еды.
3. Отвар плодов шиповника можно пить в любое время. Он поможет мягко избавиться от лишней воды, не вымывая солей, и снабдит организм витамином С.
Такие природные помощники показаны только тем, для кого отеки действительно «беременная» проблема. При увеличении отечности или хронических заболеваниях, которые могут провоцировать застой воды, необходимы консультация и регулярное посещение врача-гинеколога.
Отеки характерны для подавляющего большинства беременных, и превентивные меры могут снизить риск их появления. Важно понять, что отеки сами по себе не так опасны. Опасны их сочетания с повышенным артериальным давлением или появлением белка в моче. В этом случае врачи предпочитают стационарное лечение, когда у беременной будет постоянный контроль питания (бессолевая диета), покой и должный уход.
Отеки при беременности – явление временное и уже через несколько часов после родов женщина может насладиться не только общением со своим малышом, но и прежним видом своих ног.

Счастливой беременности и легких родов!

Пожаловаться
Сашенька 
Мне очень помог шиповник! А листья брусники к сожалению нет.

Пожаловаться
Катерина
Сашенька 
А меня отеки замучили до слез... 
Пожаловаться
Ксения
Сашенька 
Да… а меня с отеками ног отправили только что в дневной стационар на капельницы..(
Пожаловаться
Марина
Сашенька 
Хорошая статья, спасибо)
Пожаловаться
Сашенька
Здоровья вам, девочки!
Пожаловаться
Татьяна

Девочки подскажите, пожалуйста, нормально ли то, что отекают ноги на 18 неделе? Второй день ноги отекшие и немного руки.видимых изменений нет, но я чувствую что они будто дутые.Я думала что отеки случаются на более позднем сроке...

Пожаловаться
Лиза
Татьяна 

Тут неправильно говорят! Наоборот, надо ПОМЕНЬШЕ пить жидкости, чтобы отёков не было. А вообще отёки — это не очень хорошо...

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна 

На таком сроке отеков быть не может из за Б, а если они есть, то причина в другом. У меня тоже немного начались, врач сказала пить больше воды-сколько пищи съешь, столько и выпивать. И двигайтесь. Есть гимнастика специальная.

Пожаловаться
Мария
Татьяна 

много воды пьете? можно пить почечный сбор, но он противный на вкус или лекарство эуфиллин

Пожаловаться
Татьяна
Мария 

воды много пью… хотя не больше чем до беременности.У меня всю жизнь так.То чай, то сок, то вода, всегда что-то в кружке налито

Пожаловаться
Татьяна
Мария 

А эти сборы всем можно? противопоказаний нет?

Пожаловаться
Алена Куцый
Татьяна 
мочу на белок сдать! отеки снимает укроп свежий и семена и клюква, чай зеленый. я отекала перед родами
Пожаловаться
МамаЛюбимыхДеток
Татьяна 
Рановато что то(

Врачу скажите. Отеки — это серьезно! С этим не шутят!

Пожаловаться
Татьяна
МамаЛюбимыхДеток 

Спасибо, скажу.страшновато что-то уже, ладно бы на день отекли, я бы на жару это все скинула, а тут не понятно, что и думать.

Пожаловаться
МамаЛюбимыхДеток
Вообще конефрон, листья брусники помогают.

Капельницы какие то точно делают.

Не затягивайте! Еще половину ходить с хвостиком… долго!

Пожаловаться
Ирина
Татьяна 

Пойдете на консультацию к Г, скажите об этом.Скорее всего канефрон да брусничный лист назначат.лето, жара, вот и отеки.Меня только что с дневного стационара выписали из-за этого.

Пожаловаться
Мария
Ирина 

+100 забыла про канефрон, очень хорошо помогает

Пожаловаться
Татьяна
Ирина 

Да я вот только от Г., вчера ходила и когда домой пришла ноги отекли((три недели до след.приема.Долго ждать.Если и дальше так будет, то побегу к ней раньше времени.

Пожаловаться
Ирина

Ну попробуйте пить примерно не больше 1,5 литров, не кушать соленого(я вообще перестала пищу солить).Да.еще советуют при отеках в ванной лежать: выпить стакан воды и потом в ванну на пол часика с 36градусов.Небольшие отеки не страшно, вот когда они очень явные, то да..

Пожаловаться
Татьяна
Ирина 

Спасибо, попробую сегодня, залягу в ванну.надеюсь что завтра весь отек спадет.

Пожаловаться
Ирина

Надеюсь поможет)легкой вам беременности)

Пожаловаться
Татьяна
Ирина 

Спасибо! Вам тоже легкой беременности и крепкого малыша)))

Пожаловаться
Ирина

спасибо)

Пожаловаться
Анна
Татьяна 
чтобы снять отеки меньше жидкости и когда спите ноги выше попы так сказать должны находиться чтобы было лучше кровообращение
Пожаловаться
Мария
Анна 

+10000

Пожаловаться
Татьяна
Анна 

Спасибо! Попробую!

Пожаловаться
Анна
Татьяна 
I mne interesno,tak kak u menia nogi pod vecher otekaiut, xotia mnogo ne xoju
Пожаловаться
Сенька✿❧
Татьяна 

У меня только сейчас стали руки отекать, в первую Б тоже уже на 9 месяце так же из-за жары отекала уже

Пожаловаться
Марисабель
Татьяна 

лето все-таки, все возможно. Клюквенный морс, компот

Пожаловаться
Alion Järvi
Татьяна 
У меня ничего не отекает
Пожаловаться
Alion Järvi
Воды пейте больше
Пожаловаться
Alion Järvi
Отеки от недостатка жидкости
Пожаловаться
Марисабель
Alion Järvi 

так от воды еще больше отеки будут. Мне врачи при отеках вообще больше 900 мл не разрешали пить

Пожаловаться
Мария
Alion Järvi 

отеки от неправильной работы почек и большого кол-ва воды

Пожаловаться
Alion Järvi
Вот поэтому русских врачей надо бояться
Пожаловаться
Татьяна
Alion Järvi 

Вот и не понятно больше надо пить или меньше.(((

Пожаловаться
Alion Järvi

Пейте по жажде, и соль перестаньте употреблять, она и задерживает воду в организме. Много пьете — много ходите в туалет вот и нет отеков. А чтобы воду запрещать пить или сокращать ее употребление до таких минимумов это пиз*ец товарищи. Мы на 80%состоим из воды. ИМХО

Пожаловаться
Сенька✿❧

Убоялись страха там, где нет страха (Пс 13:5).

К сожалению, в нашем российском сообществе среди акушеров и родителей мало распространена привычка все проверять и быть в курсе современных знаний. Многие также слишком доверяют авторитетам. Подумать только: у нас до сих пор и врачи, и акушерки «лечат» отеки у беременных, считая, что вот это и есть тот самый, опасный для жизни матери и ребенка, гестоз и что, убрав отеки, они тем самым женщине помогут. Они, видимо, считают, что избыток жидкости – корень проблемы. Между тем, все как раз НАОБОРОТ. Весь мир давно знает, что отеки беременных неопасны и как симптом патологии ненадежны, что гестоз может быть без отеков и тогда он гораздо страшнее, что беременных ограничивать в питье, еде и соли – не лечебно-профилактическое мероприятие, а опасная мера, а стало быть, диеты запретительные – не беременных животов дело.
А почему, собственно, вы должны в это поверить? Правильно, не надо верить, нужно просто понять физиологию. То есть понять, как устроено и как работает тело и по какому механизму развивается болезнь. Тогда вы и сами разберетесь, что хорошо и что – плохо.
Недавно группа авторитетных медиков рассмотрела рефераты 260 статей, опубликованных в американском медицинском журнале «Хирургия, гинекология и акушерство» за 1935 – 1999 годы. Оказалось, что половина «твердо установленных медицинских фактов и теорий за 45 лет перешла в разряд «ошибок прошлого». В другом исследовании было рассмотрено 474 реферата статей о болезнях печени, опубликованных в журналах «Ланцет» и «Гастроэнтерология» за период с 1945 по 1999 год. И здесь тоже за 45 лет половина медицинских знаний оказалась устаревшей. Известный британский невролог Джон Хьюлингс Джексон сказал как-то: «Чтобы изгнать из медицины ложную идею, нужно 50 лет, а чтобы утвердить правильную – все сто». «Наука и жизнь» 1/2007
Вода – ключевой элемент беременности
Известно, что тело человека примерно на 80 процентов состоит из воды. Значит, вода – это важнейшая составляющая нашего тела.
При нормальной беременности воды набирается и того больше, еще целых 6–8 литров, 4–6 из которых находится вне тканей тела, а 2–3 – в тканях. К концу беременности около 3 л воды накапливают ребенок, плацента и амниотическая жидкость. Еще три литра идут на увеличение объема крови матери, на рост и увеличение матки и молочных желез. Такое вот наводнение! Заметим: это так устроено, чтобы воды было много. Нравится ли это кому-то или нет.
Объем жидкой части крови начинает увеличиваться очень рано, с 8 недель беременности. А вот, например, количество эритроцитов – только с 18 недель. Такое впечатление, что накопление жидкости – явление первостепенной важности, раз организм начинает заниматься этим так рано. И правда: ведь насколько жидкой и текучей будет кровь, настолько быстро она сможет доставлять питательные вещества для роста ребенка, матки, молочных желез. И заполнить целую новую сосудистую систему кровь сможет, только если ее будет много.
Впрочем, сосудистую систему ребенка и все водное пространство вокруг него заполняет не материнская кровь или плазма. Тогда откуда же у ребенка берется жидкость?

Плацента – ключевой персонаж беременности

Итак, мы подошли к самому важному моменту физиологии беременности. Из материнской крови все необходимое, и в первую очередь воду, добывает еще один главный персонаж беременности, о котором недостаточно знают, – временный орган ребенка под названием плацента.
Плацента начинает формироваться так. Примерно на 7-й день после зачатия, миновав долгий путь по маточной трубе, зародыш оказывается в матке. Зародыш – это будущий ребенок в пузырьке, оболочка которого покрыта ворсинками. Когда пузырек оказывается у стенки матки, он своими ворсинками сначала к ней прикрепляется, а затем принимается за работу: ворсинками перестраивает сосуды матки так, что они становятся расширенными, полнокровными, а вокруг самой ворсинки образуют мини-бассейн маминой крови, которая постоянно и быстро обновляется. При этом кровь ребенка в ворсинке и мамина кровь в бассейне не смешиваются. Примерно как прорастающее семя всасывает корнями из почвы воду и все необходимое, но не песок, глину и прочие крупные объекты. «Вы нас стройматериалами обеспечьте, а что и как строить – мы знаем», – как будто говорят и зародыш-ребенок, и семя растения.
Семя берет корнями из почвы только то, что она ему предложит. Оно не может вызвать дождь, повернуть к себе подземный источник. Не так с плацентой: она не простой насос, который качает, что дают. Нет, она, по меткому выражению Мишеля Одена, – «адвокат младенца», который в том числе умеет и вмешаться в физиологию организма матери, и «выжать» из него то, что нужно малышу. А если давление крови (а его обеспечивает вода) в плаценте и у ребенка начинает падать, она сделает все, чтобы необходимую жидкость получить.
Плацента растет и развивается, для ее строительства тоже нужны питательные вещества из материнской крови, и к 18 неделям ее формирование в целом заканчивается. То есть к тому моменту, когда начинается бурный рост ребенка, должна быть уже мощная работоспособная плацента.

Итак, запомним хорошенько два факта. Первый: количество воды в материнской крови определяет количество воды у ребенка, а также то, насколько хорошо будут поступать к нему строительные вещества. Второй: плацента как активный орган-адвокат ребенка в случае нехватки будет манипулировать организмом матери так, чтобы получить достаточно питания и воды. Вплоть до конфликтов.

Еще два важнейших вещества – соль и белок

Уже понятно, зачем для нормального протекания беременности нужно много воды. Теперь для того, чтобы понять, откуда и как могут возникнуть проблемы с «поставками воды», нам нужно уяснить еще кое-что из физиологии.
Вода для поступления к ребенку должна быть именно в крови, в сосудах (а не, скажем, под кожей, в тканях, полостях тела). Что же ее удерживает в сосудах? Два вещества, и о них беременным и акушерам надо крепко помнить: поваренная соль и белок альбумин.
При их нехватке вода будет уходить из сосудов в ткани, вызывая ОТЕКИ. Сосуды в такой ситуации, как дырявые шланги: сколько воды ни вливай – нужного давления не получишь, и все вокруг мокрое.
Альбумин синтезирует мамина печень из аминокислот той пищи, которую мама ест. Стало быть, важно, чем она питается и как работает ее печень.
Соль – поступает с пищей, может сберегаться почками; солевой обмен также регулируется некоторыми гормонами. Помните из физиологии, что объем жидкой части крови начинает увеличиваться очень рано, с восьмой недели? А теперь вспомните, что хочется в эти же сроки беременным: солененьких огурчиков, кислой капусты, селедки, подсоленных помидоров.

Гестоз: обезвоживание и сгущение крови

Теперь у вас есть все необходимые данные для того, чтобы понять, что происходит при гестозе. Происходит конфликт между тем, какие требования предъявляет к организму мамы плацента, и тем, что мать может ей предоставить без ущерба для себя. Возможны три ситуации:
мамин организм не дает достаточно питательных веществ и воды, например, при плохом питании и недостаточном питье (в том числе при нефизиологичных диетах), при печеночных нарушениях, дефекте сосудов матки или ее стенки, общих заболеваниях);
плацента (она относится к организму ребенка) не может всосать достаточно тех же питательных веществ и воды (неправильная структура плаценты);
смешанный вариант – то и другое вместе.
Общее для всех случаев – то, что при гестозе всегда (!) бывает недостаток воды и альбумина в кровеносном русле, то есть всегда имеет место обезвоживание и сгущение крови.
Из-за сгущения крови давление в сосудах недостаточное, кровь поступает недостаточно быстро, и плацента манипулирует организмом мамы, вызывая сужение, спазм сосудов в ее организме, чтобы увеличить напор крови. Давление усиливается, и поначалу крови к ребенку поступает больше. Но этот самый спазм в конце концов повреждает сосуды. На местах повреждений осаждаются тромбоциты и нити фибрина – продукты свертывания крови. Это, а также само сгущение крови и особенности свертывания при беременности приводит к образованию тромбов (!) в сосудах по всему организму матери. Особенно страдают при этом те органы, на которые нагрузка при беременности повышена: печень и почки. Также сгущение крови ведет к плохому питанию и гипоксии у ребенка. Хорошее кровоснабжение можно сравнить с умело организованным дорожным движением, плохое – с повсеместными пробками, когда мы говорим: «Да… весь город стоит». Не то чтобы стоит – движется, но как неэффективно! Хорошее кровообращение – это как хорошие дороги.

Итак, понятно, откуда берутся при гестозе повышение давления (попытки сохранить питание ребенку), отеки (из-за недостатка альбумина вода уходит в ткани) и большое количество белка в моче (поврежденные почечные сосуды пропускают то, чего не должны).
Понятно также, что под угрозой окажутся те, кто плохо питаются и мало пьют, и те, у кого крупные дети, двойни, тройни (из-за повышенных потребностей). Кстати, то, что обширные физиологические отеки чаще развиваются у тех женщин, которые носят крупных детей, – известный факт.
Первым признаком гестоза может быть повышение количества гемоглобина в общем анализе крови после 18-20 недели беременности. (В норме гемоглобин должен немного снижаться). Еще красноречивей будет рост показателя гематокрита. Оба они будут говорить о сгущении крови, то есть о нехватке воды.

Диета при гестозе

Любой, кто изучит механизм возникновения гестоза, легко выведет необходимую диету. Следует пить достаточно много воды (2 – 2,5 л), есть почаще белковую пищу (это отнюдь не только мясо!), не забывая об углеводах (потому что при нехватке последних белки сжигаются как топливо) и жирах (они – и топливо, и строительный материал, в частности для мозга малыша). Диета должна быть сбалансированной, один из компонентов не должен преобладать в ущерб другому. Соль ограничивать нельзя, потому что она удерживает жидкость в крови. Ясно и логично.
Это же касается диеты для профилактики гестоза, потому что пока плацента формируется, нужны строительные вещества, чтобы образовалась «сильная корневая система». Если плацента уже сформировалась дефектной, то нужно поместить те немногочисленные «корни» в питательный раствор, чтобы облегчить ей работу. Любыми способами – как естественными, так и лекарственными.

Лекарства при гестозе

Лечение гестоза – увеличение текучести крови, улучшение питания ребенка, уменьшение критически повышенного давления у матери. При этом судите сами, уместно ли давать лекарства, повышающие текучесть крови (например, курантил, аспирин) без предписания обильного питья? Можно ли обойтись только капельницами с физраствором и альбумином без нормального питья и еды? Да если и можно, то зачем?
В наше время стало также известно, что существенную помощь в профилактике и лечении гестоза могут оказать препараты кальция и магния, а также омега-3 и -6 жирные кислоты (рыбий жир, льняное масло и масло примулы вечерней). Польза этих веществ была доказана научными исследованиями. Мы легко поймем почему, если вспомним, что гестоз – это конфликт. Кальций – строительное вещество для всех клеток, для костей, он усваивается лишь в присутствии магния. Омега-3 и -6 жирные кислоты – строительные вещества для мозга ребенка, а питание мозга у человека в период внутриутробного развития приоритетно. Если у матери этих веществ недостаточно – плацента «стребует» необходимое для ребенка, что обернется для мамы нарушениями в ее собственном организме.
Если исправить ситуацию не удается ни диетой, ни лекарствами, если ребенок страдает от нехватки питания и кислорода, мать – от гипертонии и повреждения печени и почек, то единственный способ лечения – роды.

Отеки у беременных

Теперь снова вернемся к вопросу об отеках, потому что, как я уже сказала, именно накопление в организме жидкости (быстрое увеличение веса, отеки) у нас принимают за проявления гестоза.
«Нет убедительных доказательств того, что существенная задержка жидкости в организме или даже возникновение явных отеков являются фактором, приводящим к развитию преэклампсии [гестоза] или требуют отнесения пациентки к группе повышенного риска по развитию преэклампсии».
Исходя из вышесказанного ясно, что отеки при гестозе могут быть. Опасение должны особенно вызывать отеки, которые нарастают быстро, распространяются выше уровня голеней, до живота и верхней части тела. НО!!! Отеков даже при тяжелом гестозе может и не быть! У женщины, страдающей гестозом (то есть заведомо обезвоженной) отсутствие отеков опаснее, потому что из отечной жидкости вода может вернуться в сосуды, если там станет больше соли и альбумина, а без отеков и при недостаточном питье взять ее просто негде.
Важно отметить, что при сочетании гипертензии и отеков или гипертензии и ускорения прибавки массы тела у беременных женщин, частота внутриматочной гибели плода ниже, чем при наличии изолированной гипертензии. Преэклампсия без отеков («сухая преэклампсия») давно известна как неблагоприятный вариант данной патологии, сопровождающийся более высокой частотой материнской смертности и гибели плодов по сравнению с таковой при преэклампсии, сочетавшейся с отеками.  
Гестоз почти никогда не протекает без повышения кровяного давления, это самый важный момент. Обычно к нему в дополнение присутствует и белок в моче (количество его переменно: то больше, то меньше, то он есть, то его нет). Отеки же в современном клиническом акушерстве исключены из критериев диагностики гестоза. Потому что слишком часто при беременности они случаются, а их наличие или отсутствие ничего о тяжести гестоза не говорит!

Упомянем еще и о том, откуда берутся разные виды отеков при беременности.

Если учитывать то количество воды, которое в норме накапливается при беременности, то нет ничего удивительного, что отечность лодыжек и голеней к концу срока случается у большинства женщин, особенно в конце дня. На поздних сроках этому способствует большая матка: она давит на нижнюю полую вену и препятствует оттоку венозной крови из вен нижних конечностей. Чаще всего небольшие отеки ног – это признак достаточного разведения крови.
Отеки могут быть и венозного происхождения. В этом случае они преобладают на ногах, усиливаются при длительном стоянии и ходьбе, сопровождаются своеобразной мраморностью кожи ног. Нередко у таких беременных в роду по женской линии варикозное расширение вен.
Еще один вид отеков – конституциональные. Женщины гиперстенического сложения: невысокие, полные, с округлостью форм, небольшими кистями и стопами, – набирают больше веса, чем худенькие. Если такая женщина наберет за беременность 25 кг, будет иметь значительные отеки на ногах, но у нее не будет ни повышения артериального давления, ни повышения показателя гемоглобина крови, ни белка в моче – это будет означать, что отеки у нее конституциональные, никакого гестоза здесь и в помине нет.
Все эти отеки беременных (кроме случаев гестоза) могут быть и не эстетичны, и неприятны, но они неопасны – раз; они не лечатся обезвоживанием (ибо это опасно) – два. Я оставляю в стороне отеки при застойной сердечной недостаточности, при тяжелых заболеваниях печени и почек, щитовидной железы и прочую патологию, не связанную с беременностью. Женщины о существовании такой у себя патологии обычно знают до беременности и наблюдаются у соответствующих специалистов.
Отеки слишком часто случаются у здоровых беременных, чтобы служить отличительным признаком, поэтому их больше не рассматривают как диагностический показатель этого состояния.

Накопление воды и кровопотеря

Вот еще почему следует потерпеть то наводнение, которое несет с собой беременность, и не предписывать обезвоживающих лекарств и диет: женщине в родах предстоит кровопотеря. Я даже не говорю о кровотечении (хотя и такое случается), просто о нормальной кровопотере, после которой придется восстанавливаться.
Теперь призовите на помощь здравый смысл: какая женщина лучше перенесет кровопотерю и быстрее восстановится: та, у которой крови много, или та, у которой мало? Та, что теряла густую концентрированную кровь, или та, что теряла разведенную? Какая потеряет больше форменных элементов и питательных веществ?
Нормально упитанная и не обезвоженная женщина переносит даже значительную кровопотерю на удивление легко.

Головные боли и обезвоживание

Головные боли в первом триместре распространены почти так же, как подташнивание. Очень часто они уходят после того, как будущая мама начинает обильно пить воду, а также есть достаточно белковой и углеводистой пищи.

Диеты всех мастей

Теперь следует кратко перечислить все те ограничения в пище и питье, которые накладывают нынче на беременных.
Самое распространенное – то, что рекомендуют доныне акушеры-гинекологи в женских консультациях: ограничение соли (не солить) и питья (два стакана в день) при отеках или быстрой прибавке веса. Не будем повторяться, выше объяснено, почему эту рекомендацию следует считать устаревшей и анти-физиологичной.
Рекомендация есть поменьше, чтобы ребенка «не раскармливать», так как маленького малыша рожать легче. Обычно дается вкупе с советом пить поменьше, чтобы отеков не было. Это поверье противоречит физиологии и чревато нарушениями водного обмена и питания у матери и ребенка. Уже в 1930-е годы предлагалось несколько специальных диет для ограничения прибавки веса ребенка (например, диета доктора Проховника с ограничением питья до 300-400 г и другие). Тогда же от использования таких диет отказались, так как «эффект их сомнителен, а соблюдение тяжело». И, прибавим, неполезно, а для некоторых – опасно.
Диета для предотвращения аллергии у ребенка. Исследования показывают, что назначение диеты с исключением аллергенов существенно не уменьшает риск рождения ребенка-аллергика. Такая диета может неблагоприятно повлиять на питание матери или ребенка в утробе.

Пост. Религиозные посты не имеют (или не должны иметь) цели вызвать истощение или заболевание. Если мама может тщательно спланировать свое питание так, чтобы получать из постной пищи все необходимое, то пусть постится. На практике же мы, акушеры, зачастую видим многодетную семью с мамой, которая рожает и кормит непрерывно, и питаются они все бутербродами и кашами, печеньем, хлебом и сладким. К сожалению, нарушения питания в верующих семьях – скорее правило, чем исключение. Неудивительно, что беременность и роды при этом порой протекают непросто, а послеродовое восстановление – долго.

Диета Ламана. Это новое московское веяние – разновидность сухоядения. Диета заключается в том, чтобы не употреблять воды, а лишь связанную жидкость (ту, что содержится в овощах и фруктах, соках и другой пище). Говоря прямым текстом – в том, чтобы затруднить организму доступ к воде. Здесь нужно заметить, что немецкий врач-натуропат Генрих Ламан, живший и работавший в конце XIX – начале ХХ века, ввел в употребление 5 разных диет для больных различными заболеваниями. Мне не удалось найти данных о том, чтобы он рекомендовал свои диеты беременным. Вероятнее всего, учитывая большую популярность этого доктора, русские врачи рекомендовали отечным беременным диету Ламана с сухоядением по принципу «а вдруг поможет?» Отеки, понятно, уменьшались. О возможных последствиях такого обезвоживания упоминалось выше. В начале ХХ века врачи недостаточно знали о физиологии беременности, о том, откуда берутся отеки и как они связаны с гестозом. А мы знаем. Поэтому назначение диеты Ламана беременным представляется нам анти-физиологичным, а для нездоровых и плохо питающихся − опасным.

Самостоятельное соблюдение диеты с целью «не поправиться, не растолстеть». Цель хороша. А вот средство должно быть только таким, чтобы обеспечение мамы и ребенка белками, полезными жирами и углеводами было полноценным. Для того, чтобы не растолстеть, нужно ограничить рафинированный сахар, продукты из белой муки, покупные печеные сладости, животные жиры и исключить транс-изомеры жирных кислот. И выбирать продукты с низким гликемическим индексом. И двигаться не меньше часа каждый день. Вот и все. Нужно питаться хорошо и достаточно. Мы ведь хотим здоровых маму и ребенка, а не осиную талию сразу после родов?

Применение мочегонных. Мочегонные препараты беременным при отеках сейчас назначают редко и только те акушеры, которые совершенно не в курсе современных научных данных. А вот назначение «мочегонных травок» распространено широко и повсеместно. Используют толокнянку, брусничный лист. Это, быть может, менее опасно, чем таблетки, но в данном случае совершенно «не по адресу».

Немного философии напоследок

Врач и акушерка, а также большинство беременных знают, что беременность – не болезнь, а одно из естественных состояний. Следовательно, всем им прежде всего следует интересоваться тремя естественными вопросами:
образом жизни беременной;
тем, что она ест и пьет;
тем, счастлива ли она, а если нет, то почему.
И уж только потом вникать во все остальное. Потому что девяносто пять процентов проблем у девяноста пяти беременных из ста будут расти из этих трех сфер. Потому что иной раз все очень просто и надо лишь спросить: «А есть не пробовали? А пить?»
Акушерам и родителям в помощь будет образ цветка. Что ему нужно для «процветания»? То же и беременной, и ребенку. Почва (питание), полив (вода), солнце (солнечный свет и любовь), воздух, рыхление (движение), прополка (гигиена физическая и душевная).
И уж чего категорически не стоит делать профессионалу, призванному помогать беременной, так это ее «грузить» − своими страхами, ложными представлениями, ненужным лечением. И в особенности, сухоядением!  

Пожаловаться
Алла Моисеева
Сенька✿❧ 

Ой, меня тоже врачи запугивали, что не надо пить, тоже отеки типа снимать собирались. Ну а что делать, если хочется? Вот я втихую и подпивала детскую водичку. И правильно делала, как теперь оказалось Все же не подвело материнское чутье, что нельзя оставлять организм без запаса воды

Пожаловаться
Natali
Сенька✿❧ 

Всем добрый день! Сегодня вышла из больницы. Пролежала там неделю с диагнозом «гестоз в легкой степени». Положили из за отеков и прибавки в весе на 26ой недели +17кг с учетом того, что у меня двойня. Давление в норме! В больнице была бессолевая диета, капельницы и ограничение в употреблении жидкости 1,5 литра в сутки с учетом капельниц 250х2 и супов. Теперь понимаю что 1,5 литра жидкости для меня очень мало! Я всегда пила воды 2л минимум! Прочитав эту статью еще раз убедилась что все нормально м меня было и в госпитализации необходимости не было, а вот мой врач видимо так не думает. Теперь боюсь что через пару недель меня опять упрячут с тем же диагнозом :(

Пожаловаться
Наташка
Сенька✿❧ 

Хорошая статья. Еще бы найти отчего бывают отеки при длительной хотьбе, именно механизм в организме. Несколько раз замечала — хожу на выходных много и постепенно пальцы становятся больше, как сосиски. Потом посижу, попью водички, отдохну — проходит…

Пожаловаться
Сенька✿❧
Наташка 

это признак варикозных изменений, т.е. сосуды не справляются с выведением продуктов распада в тканях при долгой ходьбе, либо из-за снижения эластичности стенок, либо из-за закупорки вен, либо из-за повышения густоты крови, поэтому нужно пройти обследование и хотя бы самостоятельно попить/помазать тот же каппилар

Пожаловаться
Наташка

Даже если при хотьбе отекают руки, а не ноги?

Пожаловаться
Сенька✿❧
Наташка 

ну кровоток нарушен, конечно могут и руки. Еще плод то уже крупный, передавливает внутренние вены и баланс крови так же нарушается в верхней и нижней частях тела

Пожаловаться
Леся
Сенька✿❧ 
Вот интересно, пришла я тут к врачу и за 12 дней прибавка в весе 3,4 кг? у меня шок, ну не могла я столько наесть.Врач думает что наела...12 дней назад у меня было 0 прибавки… чем это опасно, врач естественно сказала сядьте на бессолевую диету, делайте разгрузочные дни и придите через три дня на контрольное взвешивание… вообще у меня отекают заметно руки (ладошки, пальцы рук)Вот что делать в данной ситуации? при такой прибавки..?
Пожаловаться
Ирина Пухтина
Сенька✿❧ 
Блин и кому верить? Статье или акушерке с терапевтом, которые мне запретили пить, высчитывать кол-во воды в еде, разгрузочные дни устраивать, пить толокнянку ??? Вот кому верить??? Что самое странное, помоему от этих мер только хуже.
Пожаловаться
Сенька✿❧
Ирина Пухтина 
себе тогда верить) но я в эту беременность даже не подумаю ограничивать себя (и ребенка) в воде, солях и еде их содержащих, в прошлый раз мне именно это и помогло избавиться от слоновьих ног, а не запрет акушера.
Пожаловаться
Светлана
Сенька✿❧ 
а мне мочегонные травы типа бруснивера помогали бороться с отеками, поэтому могу тоже не согласиться, а еще тромблесс гель помогал с отеками ног бороться и звездочки, которые начали появляться, тоже прошли с его помощью.
Пожаловаться
Дарья
Сенька✿❧ 
Прочитала, спасибо) Очень познавательная статья!
Пожаловаться
Галина Винтер
Сенька✿❧ 
писала в других статьях про отеки, добавлю и здесь, может кому пригодится
У меня замечательный врач гинеколог, врач от бога, её мнению я доверяю полностью! Она разрешила мне пить чай из брусники и толокнянки до самых родов. Многие мои подруги тоже пили настой брусники, говорят помогает.

Кроме того мне врач прописала канефрон 2т*3раза в день — курс 10 дней и курантил 1т- 3 раза в день — курс 10 дней, чувствую, что отеки стали меньше, вес нормализуется. Читала много статей про эти препараты, везде написано, что они безопасны для ребенка, но конечно перед применением лучше посоветоваться со своим врачом.
Пожаловаться
Сенька✿❧ 
У меня отекают ноги так, что пришлось обувь купить 39 размера. И руки по утрам просто не дают спать, встаю в семь часов без будильника, немеют страшно, согнуть не получается и удержать зубную щетку в течении двух-трех часов не могу. Еще два месяца до родов, не знаю, как дотерпеть. Не пить не получается, т. к. жажда сразу начинается, а мне кажется, что организм просто так не будет бунтовать. Пью молоко и минералку, а помогает только спать немного днем и гулять по два-три часа в день. Усугубляют ситуацию походы в поликлинику, так в очередях настоишься, так по этажам набегаешься — то карточку не такую завели, то потеряли, то за талонами, которые выдают не все время, а только в два часа, при этом очередь занимать нужно не позднее часа, а то не хватит талончиков, а заполучив вожделенный талончик, еще и в другое окошко выстоять необходимо — за компьютерной распечаткой (почему это нельзя выдать в одном месте — не понятно). Плюс дочка в первый класс пойдет — по детской поликлинике бегаем, туда-сюда, туда-сюда. А у меня еще и железо в ноге. И хрен чего сделаешь, никого это не волнует. Говорят — «Ваши проблемы, как хочите, так и решайте.»
Пожаловаться
Diana
Сенька✿❧ 
Я полностью согласно со всем в этой статье.Я сама до этого догадывалась, но я же не врач доказать не могу.Со второй беременностью уже лучше понимаешь что нужно организму здоровое питание.А врачи наши, в женской консультации, то ли не хотят вникать в индивидуальность каждой ситуации, то ли не знают, что во всем мире уже давно известно.Еще хочу добавить, что мне помогла справиться с отеками не ограничения в воде и еде, а клюквенный морс. Сладости, выпечку, копчености и соленый огурцы безусловно нужно ограничить или свести до минимума, они и для не беременных вредны, а вот обычную еду надо кушать.Еще по поводу разгрузочных дней на яблоках я полностью не согласна.Для меня со «слабым желудком» и проблемным кишечником это не приемлемо сидеть на яблоках весь день, а врачи не учитывают особенности каждого организма.Поэтому врачей надо слушать в меру, самим тоже решать что для вас необходимо, а что не нужно вам.
Пожаловаться
Margo
Сенька✿❧ 
отличная статья!!!!!!!!!!!!!!!!!!!5 баллов!!! я получила наконец-то адекватные ответы на все мучающие вопросы долгое время!!!!

теперь мне понятно откуда у меня и отеки с гистозом и низкие тромбоциты...

сколько врачей, столько и мнений… а толком объяснить почему это нельзя… то нельзя пояснить толком не могут, потому что кто то прикрывает себя, чтоб лишнюю ответственность на себя не брать или просто знания устарели, у кого то очередь большая в коридоре и времени не хватает на подробные разговоры… случаи разные! а вопросы остаются без ПРАВИЛЬНЫХ ответов!

большое спасибо)))))))))

Пожаловаться
Юля
Сенька✿❧ 
У меня не хватило терпения всю статью прочитать, но основную идею я уловила – пить меньше – это не выход, а наоборот вред. И с этим я полностью согласна. Те, кто советуют меньше пить, пусть сами так делают, а для меня вода – это жизнь.
Пожаловаться
Лилия
Сенька✿❧ 
Отличная статья, я когда ее в инете прочла, такое желание появилось распечатать ее и дать своей врачихе почитать!!! Но, к сожалению, она в отпуск ушла!!!((((
Пожаловаться
Надежда
Сенька✿❧ 
При отеках очень хорошо помогает компрессионный трикотаж. У меня были очень сильные отеки и ничего не помогало. Даже не смотря на то, что спала с поднятыми ногами, отеки к утру не проходили. А вот как начала носить компрессионные чулки, результат стал виден сразу же! На следующее утро проснулась с нормальными ножками! Уже почти неделю хожу в них каждый день: утром одеваю и перед сном снимаю и радуюсь, что никаких отеков! Вода выходит как положено, и никаких отеков! Поэтому всем, кто перепробовал все способы, но ничего не помогло, очень рекомендую! Совсем другое качество жизни! Всем крепкого здоровья!
Пожаловаться
Александра
Сенька✿❧ 
что то я совсем расстроилась
врач долгое время не обращала внимания на мои жалобы касательно отеков. А на той неделе когда она поняла что из за отеков прибавка в весе колеблется на ± 5 кг, что начало повышаться давление, варикоз появился и пр. – выписала мне курантил с валерианкой… но ниче не объяснила и не сказала про гестоз(((
что же делать? как узнать есть он или нет????

малыш еще дня 3 беспокойный оченьвдруг ему кислорода не хватает.............................
Пожаловаться
Сенька✿❧
Александра 

Для вывода лишней воды из тканей можно попить фитолизин. Это паста такая. Невкусно, но очень эффективно.

Еще можно канефрон, но это если врач разрешит.

Пожаловаться
Margo
Александра 
да фитолизин действительно эффективен в этом деле, хоть и ужасно неприятен на вкус!!! проверено на себе!
Пожаловаться
SuperMother
Сенька✿❧ 
Подпишусь под каждым словом этой статьи!!! я молодой врач акушер-гинеколог, нам об этом очень много уже рассказывалось и объяснялось!!! всё вышесказанное, верно!!! обратите внимание на эту статью!!!!!!!!!
Пожаловаться
Сенька✿❧
SuperMother 
Спасибо за комментарий!!!
Пожаловаться
ИринаMaNualist
SuperMother 
Вот и я прислушаюсь к статье! Не специалист я, просто привыкла слушать свой организм, а во время беременности он требует воды и много, раньше меньше пила. А сейчас с утра хочется и выпиваю литра 2-2,5 за день, а врачи меня пугают, мол не больше литра за все приёмы пищи и супы в том числе! Ну их.
Пожаловаться
Cветлана
Сенька✿❧ 
Сегодня после очередного приёма, мне посоветовали не есть соленого и копченого, а про воду ни слова. Хотя я отеков не вижу у себя.
Пожаловаться
Сенька✿❧
Cветлана 
Ну это обычное ограничение, это не значит, что у вас подозревают гестоз, просто много соли и копоти еще никому пользы не приносило))))
Пожаловаться
Юленька
Сенька✿❧ 

Привет всем)))) а я вот не знаю что делать… у меня руки каждое утро отекают и очень болят кисти рук)))))

Может кто-небудь сталкивался с этой ситуацией… помогите мне......

Пожаловаться
Лилия
Юленька 
кальция не хватает.
Пожаловаться
дарья
Сенька✿❧ 
Отличная стаья, по-моему!
Мне вот акушерка ещё на 20-й неделе сказала пить без огрничений и соль есть (не пересалвать, конечно, но и не ограничивать), так как соль нужна для образования крови… и её разжижения!
Посоветовала пить три дня очень много! и сказала, что будешь бегать в туалет, но потом организм водой напитается и всё в норму станет… я тогда одн так всего проходила, о чём теперь жалею… отёки начинаются небольшие… а вот если бы держалась её реокмендаций… всё в норме было бы)

Пожаловаться
Сенька✿❧ 

Ольга, вы абсолютно невнимательно читали данную статью! Автор не предлагает набирать 20 и более кг за беременность!

Цитирую автора:«При нормальной беременности воды набирается и того больше, еще целых 6–8 литров,4–6 из которых находится вне тканей тела, а 2–3 – в тканях». Обратите внимание на слова «из которых». Никто не предлагал сложить (как вы это сделали) 6-8 + 4-6 + 2-3.

Надо уметь видеть не только, что вам хочется видеть (имеется в виду данная статья), а уловить смысл и понять, что автор в первую очередь пытается помочь всем беременным не навредить себе излюбленными способами врачей залечить так, чтоб потом остаться больной на всю жизнь!

Пожаловаться
 ольга
Сенька✿❧ 
Согласна, что соль НУЖНО ограничить, хоть это и ОЧЕНЬ сложно бывает – но результат незамедлительный :-) – проверено на себе – после ограничения соли в течение одного только дня, на утро отеков и след простыл, а ограничение жидкости – мера временная – только в первые дни борьбы с отеками, чтобы они ушли. А статья вредная очень – что за подсчет такой жидкости в тканях, вне тканей – 6-8л + 3-4л, и еще «ребенок накапливает» 3 л жидкости. Это какая же прибавка веса должна быть? Килограмм 20-30 наверное :-))) Ужасы какие-то! На самом деле вам любая беременная скажет по своим собственным ощущениям, что чем меньше прибавка веса (уж жир это или жидкость – у кого как), тем легче она себя чувствует – особенно разница ощутима, когда в результате правильного питания вес немного снижается – летаешь, как птица. А при отеках ноги «гудят», заснуть невозможно, ночью встаешь-кажется шагнешь, и на ступне кожа лопнет – куда же это годится. Нет, себя надо контролировать, за здоровьем следить и не распускаться – беременность – не повод к нездоровому образу жизни, а наоборот. И не надо слушать некоторых тетушек (у меня тоже таких много), которые говорят: «Кушай все что хочется и побольше, нельзя беременной ни в чем отказывать». И тащат баллоны с солеными огурцами – тоже мне, доброжелатели! :-)  А некоторые, как в этой статье еще, и под научную основу пытаются все это подвести.
Пожаловаться
 Кристина
Сенька✿❧ 
Я считаю, что воду нужно пить, рекоммендации пить меньше воды не очень обдуманы.
Пожаловаться
Елена
Сенька✿❧ 
Это давно известно, что гестоз проявляется не в видимых отеках, а во внутренних. Согласна, что лишать жидкости нельзя беременную, а вот соли лишать нужно, т.к. избыток соли вреден и простому человеку.
Когда лежала в дородовом отделении, положили в мою палату девушку с отеками. Ноги-столбики, а руки напоминали сосиски. Она тыкала пальцем ногу и вмятина эта исчезала только минут через 15. Не думаю, что это естесственно для беременности. 
Пожаловаться
Сенька✿❧ 
 У меня не было оттёков, но пила я очень много воды, была зима и в комнате был сухой воздух из-за отопления, я жутко хотела пить ночами и выпивала почти 1,5 л минералки за ночь. 
Пожаловаться
Анастасия
Сенька✿❧ 
ИНтересная статья, но я другого мнения. 
Пожаловаться
Юляшка

Девочки, у кого были отеки при беременности, что помогло справится с ними именно вам?
Пожаловаться
MiU MiU
Юляшка 

роды)

Пожаловаться
КатЭЭЭЭЭ
Юляшка 
Канефрон принимала
Пожаловаться
Irina
Юляшка 

у меня под конец Б были отеки, пила траву мочегонную, врач прописывала, но по-моему не особо помогало

Пожаловаться
Анна
Юляшка 
Пила всю беременность канефрон, но все равно были отеки.дожили в патологию, там капали эуффелин, контроль жидкость выпитого и выделенного.но в основном они ушли после родов.
Пожаловаться
Юлия
Юляшка 
Мне ничего не помогало, даже лечение в стационаре :(
Пожаловаться
Наталия
Юляшка 
у меня были сильные набрала за беременность первую 32 кг сошли только после родов и то не сразу… никакие капельницы не помогли
Пожаловаться
Ягодка
Юляшка 

3 дня эуфилин, потом канефрон, морсы клюквы и брусники. Но все равно отекали ноги.

Пожаловаться
Евгения Янцева
Юляшка 

помогли роды )))))

шиповник беременным на сколкьо знаю нельзя, на печень влияет.

Пожаловаться
Светлана Сергеевна
Юляшка 
Я ЛОЖИЛАСЬ НА КРОВАТЬ, И ЧТО БЫ НОГИ БЫЛИ ВЫШЕ ГОЛОВЫ, НО ЭТО НЕНАДОЛГО ХВАТАЛА, В ПОЛОЖЕНИИ ЛЁЖА, МЕНЬШЕ ПИЛА ВОДЫ НО ЭТО МАЛО ПОМОГАЛО.
Пожаловаться
АбраКадаБРа
Юляшка 

в прошлую только больница — в 38 недель. в этот раз пока брусничным листом спасаюсь

Пожаловаться
Marsy
Юляшка 

Роды помогли (( И то после них спустя неделю я еще была отекшая (ненавижу себя на фотках с выписки)

Пожаловаться
ирина
Юляшка 

Мне ничего не помогло(((

Пожаловаться
Катерина
Юляшка 

Эуфиллин и снижение потребления жидкости по мере возможности

Пожаловаться
Ольга Толстенёва
Юляшка 
Мне только роды.
Пожаловаться
Irina
Юляшка 
Ничего. Были отеки с 25 н. и до родов. Ограничения по соленому, пила брусничный морс. Вроде получше становилось, но совсем не пропадали отеки.

При этом белок/давление в норме. Внутренних отеков не было, тпрг делали регулярно. Или как оно там называется, когда на руки и ноги цепляют датчики и давление измеряют...

Пожаловаться
Светлана
Юляшка 

делала все что написано выше, ничего не помогло, только роды меня спасли от них и то не сразу

Пожаловаться
Екатерина Ксенофонтова
Юляшка 
Ноги к верху и так спала!!! Меньше жидкости на ночь! После родов все норм, но в роддоме с девчонкой ржали над моими ногами, ко да я их из сланц вынимала они оставильсь в форме сланц!!! На 5 день после родов все прошло, а на выписке была еще опухшая как свинина)
Пожаловаться
Светлана
Юляшка 
Аспаркам
Пожаловаться
ЕленаДваждыМама
Юляшка 

эуфилин

Пожаловаться
Susanna Akopyan
Юляшка 

Ничего и вот подила вчера, с лица с рук оттек ушел сразу. На фото слево схватки, с права 7 утра вчера тока родила. Ноги остались оттекшие еще, к вечеру опухли сново вчера, сейчас вот на фото сутки после родов

Пожаловаться
Юляшка
Susanna Akopyan 
С рождением сынишки!)))

У меня пока только на ногах отеки, но и ходить ещё долго..

Пожаловаться
Алёна
Susanna Akopyan 
фига, как будто минус 10 кг))) у меня тоже были ужасные отеки, плюс прибавка 25 кг, вот я шарик была))))
Пожаловаться
Красавица
Юляшка 

Роды.

Пожаловаться
OLGA
Красавица 
+1
Пожаловаться
Света Туманова
Красавица 
+1
Пожаловаться
Ирина Миронова
Юляшка 

помогало временно… полностью сойдут после родов

Пожаловаться
Мамочка
Юляшка 

поменьше пить и соленого

Пожаловаться
Светлана
Мамочка 
+
Пожаловаться
Евгения
Юляшка 

Шиповник

Пожаловаться
елена брехт

Девочки подскажите, что можно попить что бы не отекать.как началась жара, начались и отёки ног.ступни просто взрываются, пальцы, как сардельки, а у меня пока ещё 22недели, ещё всё лето ходить.с первой беременностью такого небыло, я в июне уже родила, и жару не застала.

Пожаловаться
елена брехт

всем спасибо, сделала сейчас морс, буду пить.посмотрим как поможет.

Пожаловаться
Мандариновый Йожыг
елена брехт 
Компост варить из клюквы или брусники. Они жидкость хорошо выводят. Только сахара в них как можно меньше! Я пила его очень много, и еще врач удивлялась почему отеков нет. Только в последнюю неделю отекла, когда пить запретила мма дома… Еще углеводы часто жидкость задерживают, мучное, печеньки, макароны.
Пожаловаться
Александра
елена брехт 

послушаю… тоже в первую Б отеки были на последнем месяце и была зима, а сейчас ходить еще 2 месяца а отеки уже начались и лето впереди((((

Пожаловаться
Ольга
елена брехт 

ПОЛНОСТЬЮ ИСКЛЮЧИТЕ СОЛЬ ИЗ РАЦИОНА — ВСЕ ПРОДУКТЫ СОДЕРЖАЩИЕ СОЛЬ — ХЛЕБ, СЫР, КОНСЕРВЫ, КОЛБАСЫ.

Пожаловаться
елена брехт
Ольга 

странно, а причём здесь продукты.хотя солю очень мало всё, колбасу ем только утром с бутербродом, а сыр мне нужен, для кальция.я молочку почти никакую не переношу.

Пожаловаться
Ольга

СОЛЬ ЗАДЕРЖИВАЕТ ЖИДКОСТЬ В ТКАНЯХ, ИЗ ЗА ЭТОГО И ОТЕКИ. ОТЕКИ МОГУТ ПРИВЕСТИ К ГЕСТОЗУ, А ЭТО ОООООЧЕНЬ СТРАШНО. ЗНАЮ НА СОБСТВЕННОМ ОПЫТЕ. СЛЕДИТЕ ЗА ДАВЛЕНИЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНО. НЕ ПОВТОРЯЙТЕ МОИХ ОШИБОК. НА ВАШЕМ СРОКЕ ВСЕ ЕЩЕ МОЖНО НОРМАЛИЗОВАТЬ, ЕСЛИ ЭТО ПРОСТО ОТЕКИ А НЕ ГЕСТОЗ.

Пожаловаться
елена брехт
Ольга 

спасибо за предупреждение, отёки у меня только начинаются, начну с завтра профилактику.хоть я и не знаю что такое гестоз, но думаю ничего хорошего.а давление у меня низкое, я гипатоник с молодости, мне даже кофе разрешили пить.ещё раз спасибо за советы.

Пожаловаться
Ольга

НА СЧЕТ ГЕСТОЗА ВАМ ЛУЧШЕ И НЕ ЗНАТЬ НИКОГДА. Я ВАС ПУГАТЬ НЕ БУДУ. ПОПРОБУЙТЕ БРУСНИВЕР ПИТЬ ОТ ОТЕКОВ, ТОЖЕ ХОРОШО ПОМОГАЕТ. И ЕЩЕ МОЖНО КУРАГУ ПРОМЫТЬ ХОРОШО И НА НОЧЬ КИПЯЧЕНОЙ ВОДИЧКОЙ ЗАЛИТЬ, А УТРОМ ЭТУ ВОДИЧКУ ВЫПИТЬ. А ГЕСТОЗ ДАЖЕ С ПОНИЖЕННЫМ ДАВЛЕНИЕМ БЫВАЕТ. НО ВЫ ВСЕ РАВНО СЛЕДИТЕ ЗА ДАВЛЕНИЕМ, Я НАПРИМЕР СОВЕРШЕННО ЕГО НЕ ЧУВСТВОВАЛА, СТАЛО ПЛОХО ТОЛЬКО КОГДА ОНО ДО 160 ПОДНЯЛОСЬ. уДАЧИ ВАМ!

Пожаловаться
Ольга

И ЕЩЕ, ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ГЕСТОЗА КУШАЙТЕ БЕЛКОВОЙ ПИЩИ, НЕЖИРНОЕ МЯСО, ГОВЯДИНУ, КУРИЦУ, РЫБУ, ЯЙЦА ТВОРОГ

Пожаловаться
Марина
елена брехт 

бруснивер в аптеке или клюквеный или брусничный мор дома делать, мне морс больше помогал

Пожаловаться
елена брехт
Марина 

спасибо, надо попробовать.а воду и так много пью, может ещё от этого отекаю.

Пожаловаться
Марина

исключите соль и меньше воды, лучше замените морсом или бруснивером

Пожаловаться
елена брехт
Марина 

спасибки, буду пробовать.

Пожаловаться
елена брехт

Девочки подскажите, что можно попить что бы не отекать.как началась жара, начались и отёки ног.ступни просто взрываются, пальцы, как сардельки, а у меня пока ещё 22недели, ещё всё лето ходить.с первой беременностью такого небыло, я в июне уже родила, и жару не застала.

Пожаловаться
елена брехт

всем спасибо, сделала сейчас морс, буду пить.посмотрим как поможет.

Пожаловаться
Мандариновый Йожыг
елена брехт 
Компост варить из клюквы или брусники. Они жидкость хорошо выводят. Только сахара в них как можно меньше! Я пила его очень много, и еще врач удивлялась почему отеков нет. Только в последнюю неделю отекла, когда пить запретила мма дома… Еще углеводы часто жидкость задерживают, мучное, печеньки, макароны.
Пожаловаться
Александра
елена брехт 

послушаю… тоже в первую Б отеки были на последнем месяце и была зима, а сейчас ходить еще 2 месяца а отеки уже начались и лето впереди((((

Пожаловаться
Ольга
елена брехт 

ПОЛНОСТЬЮ ИСКЛЮЧИТЕ СОЛЬ ИЗ РАЦИОНА — ВСЕ ПРОДУКТЫ СОДЕРЖАЩИЕ СОЛЬ — ХЛЕБ, СЫР, КОНСЕРВЫ, КОЛБАСЫ.

Пожаловаться
елена брехт
Ольга 

странно, а причём здесь продукты.хотя солю очень мало всё, колбасу ем только утром с бутербродом, а сыр мне нужен, для кальция.я молочку почти никакую не переношу.

Пожаловаться
Ольга

СОЛЬ ЗАДЕРЖИВАЕТ ЖИДКОСТЬ В ТКАНЯХ, ИЗ ЗА ЭТОГО И ОТЕКИ. ОТЕКИ МОГУТ ПРИВЕСТИ К ГЕСТОЗУ, А ЭТО ОООООЧЕНЬ СТРАШНО. ЗНАЮ НА СОБСТВЕННОМ ОПЫТЕ. СЛЕДИТЕ ЗА ДАВЛЕНИЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНО. НЕ ПОВТОРЯЙТЕ МОИХ ОШИБОК. НА ВАШЕМ СРОКЕ ВСЕ ЕЩЕ МОЖНО НОРМАЛИЗОВАТЬ, ЕСЛИ ЭТО ПРОСТО ОТЕКИ А НЕ ГЕСТОЗ.

Пожаловаться
елена брехт
Ольга 

спасибо за предупреждение, отёки у меня только начинаются, начну с завтра профилактику.хоть я и не знаю что такое гестоз, но думаю ничего хорошего.а давление у меня низкое, я гипатоник с молодости, мне даже кофе разрешили пить.ещё раз спасибо за советы.

Пожаловаться
Ольга

НА СЧЕТ ГЕСТОЗА ВАМ ЛУЧШЕ И НЕ ЗНАТЬ НИКОГДА. Я ВАС ПУГАТЬ НЕ БУДУ. ПОПРОБУЙТЕ БРУСНИВЕР ПИТЬ ОТ ОТЕКОВ, ТОЖЕ ХОРОШО ПОМОГАЕТ. И ЕЩЕ МОЖНО КУРАГУ ПРОМЫТЬ ХОРОШО И НА НОЧЬ КИПЯЧЕНОЙ ВОДИЧКОЙ ЗАЛИТЬ, А УТРОМ ЭТУ ВОДИЧКУ ВЫПИТЬ. А ГЕСТОЗ ДАЖЕ С ПОНИЖЕННЫМ ДАВЛЕНИЕМ БЫВАЕТ. НО ВЫ ВСЕ РАВНО СЛЕДИТЕ ЗА ДАВЛЕНИЕМ, Я НАПРИМЕР СОВЕРШЕННО ЕГО НЕ ЧУВСТВОВАЛА, СТАЛО ПЛОХО ТОЛЬКО КОГДА ОНО ДО 160 ПОДНЯЛОСЬ. уДАЧИ ВАМ!

Пожаловаться
Ольга

И ЕЩЕ, ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ГЕСТОЗА КУШАЙТЕ БЕЛКОВОЙ ПИЩИ, НЕЖИРНОЕ МЯСО, ГОВЯДИНУ, КУРИЦУ, РЫБУ, ЯЙЦА ТВОРОГ

Пожаловаться
Марина
елена брехт 

бруснивер в аптеке или клюквеный или брусничный мор дома делать, мне морс больше помогал

Пожаловаться
елена брехт
Марина 

спасибо, надо попробовать.а воду и так много пью, может ещё от этого отекаю.

Пожаловаться
Марина

исключите соль и меньше воды, лучше замените морсом или бруснивером

Пожаловаться
елена брехт
Марина 

спасибки, буду пробовать.

Пожаловаться
Екатерина

О том, что в период вынашивания ребенка могут отекать ноги, знают многие новоиспеченные беременные. И вроде бы это считается нормальным, ведь такое случается часто. Но почему тогда врачи так усердно следят за анализами и непременно обращают внимание на то, не отечна ли их подопечная? Неужели «беременные» отеки могут быть чем-то опасны?

Разные отеки во время беременности

Отечностью называется состояние, когда в тканях собирается лишняя жидкость. Мы видим это припухлостью, которая в первую очередь проявляется на лице и ногах, но также во время беременности могут отекать руки, живот, поясница. 

На самом деле отеки во время беременности — явление нередкое и имеет свои объяснения. Во-первых, потребности организма в жидкости постоянно возрастают, поэтому чем дальше, тем больше женщине хочется пить. Значительную часть набранного за время беременности веса составляет как раз жидкость. Во-вторых, в организме женщины накапливается натрий — в сосудах и во всех тканях, кроме костной. А натрий, как известно, притягивает к себе и, таким образом, задерживает в организме воду. Так появляются отеки. В первую очередь это заметно на лице женщины: оно округляется, веки припухают и визуально глаза становятся уже и меньше, ноги также напухают, обуть прежнюю обувь становится невероятно сложно, а снять обручальное кольцо и вовсе невозможно. Обычно, если устранить причину появления отеков у беременной, они исчезают сами по себе в течение нескольких дней. Для этого необходимо значительно уменьшить потребление беременной поваренной соли, не переутомляться, обеспечить нормальный отдых и исключить пребывание на солнце. Также помогают прохладные ножные ванны, после чего рекомендуется лечь на левый бок и приподнять ноги на возвышенность. Отеки должны пройти. 

В данном случае речь идет о физиологичных, то есть «нормальных» для беременных отеков, которыми страдают приблизительно 75-80 % будущих мам. Они не представляют угрозу плоду, хотя такие проявления следует устранять. Но не всегда отеки при беременности носят столь безобидный характер. Если вовремя не обратить на них внимания и не предпринять необходимые меры, тогда и начнутся проблемы. 

Вообще отеки во время беременности являются одним из трех самых ярких симптомов гестоза (позднего токсикоза). Поэтому чаще всего они появляются именно в третьем триместре. Чем больше запускать отечность, тем большие риски будут ожидать вас и будущего малыша. 

Различают 4 степени гестоза, при которых отечность проявляется по-разному:

• I — водянка беременных. Кроме отеков наблюдается общая прибавка в весе, слабость, усталость.
  • II — нефропатия беременных. Кроме отеков может также проявляться белок в моче или повышаться артериальное давление. Если отмечаются все три симптома одновременно, состояние рассматривается как угрожающее для женщины.
  • III — преэклампсия. В данном случае к нефропатии примыкают изменения глазного дна и мозга. 
  • IV — эклампсия. Начинаются судороги — состояние само по себе крайне опасно как для женщины, так и для ребенка.

Однако и это еще не все. Помимо гестационных, во время беременности могут развиваться также сердечные и почечные отеки, которые часто проявляются раньше, чем в третьем триместре. 

Сердечные отеки могут возникать, если у женщины имеются проблемы с сердцем. При этом они всегда расположены внизу: от поясницы и ниже. При врачебном осмотре выявляется, что печень увеличена. А до появления отеков у женщины наблюдается одышка и повышенное сердцебиение, могут синеть губы. 

В отличие от сердечных, почечные отеки начинаются с лица, характерны мешки под глазами, позже могут отекать и руки, и ноги. Причина — почечные заболевания женщины в прошлом или развившиеся сейчас, на фоне беременности, которые необходимо лечить. 

Когда отеки представляют угрозу?

Если вы имеете дело с физиологическими отеками, которые исчезают после устранения провоцирующего фактора, о чем мы писали выше, нет причин для переживания. Но как только вы заметили, что отеки не проходят сами по себе (утром вы просыпаетесь отечная), а также, что кроме ног отекают еще и руки, голени, бедра, живот, поясница, сразу скажите об этом своему гинекологу.

Серьезным поводом для беспокойства является также стремительная прибавка в весе (свыше 20 кг в целом или более 300 г за неделю), так что взвешиваться нужно регулярно. 

Степень отечности в домашних условиях можно проверить следующим образом: нажмите пальцем в области голени, где кость покрыта только кожей (без мышц) — спереди внизу ноги. Если кожа сразу же возвращается на место — все в порядке. Если на некоторое время там остается вмятина — отечность налицо, а точнее наногу. 

В амбулаторных условиях вам могут сделать необходимые анализы или провести тест Макклюра-Олдрича на определение отечности. 

Чем опасна отечность при беременности?

В большинстве случаев у беременных наблюдается именно физиологическая отечность. Она не представляет угрозы, собственно, как и водянка беременных. Но без внимания их оставлять не стоит. 

Если возникла проблема, то есть речь идет о второй и далее степени гестоза, то ее необходимо решать. Даже если при этом беременная женщина чувствует себя нормально, отечность вместе с другими симптомами является тревожным сигналом. Игнорирование грозит вам нарушением связи в системе мать — плацента — плод. Это в первую очередь обещает кислородное голодание ребенка со всеми вытекающими из этого последствиями. В случае возникновения серьезных осложнений может даже возникнуть необходимость прерывания беременности. 

Что делать при отеках во время беременности?

Ошибочно считать, что нужно пить как можно меньше. Сегодня врачи уже не советуют беременным сокращать объемы потребляемой жидкости в случае отечности. Ведь без жидкости сейчас никак, она просто необходима для нормального развития беременности, к тому же резкое сокращение ее количества приведет к обратному эффекту: организм начнет накапливать воду прозапас. Так что вы по-прежнему должны пить достаточно — не менее полутора литров без учета супов и фруктов. Лучше всего пить чистую воду, можно с добавлением лимона, а вот от кофе откажитесь. 

Исключите все провоцирующие факторы. Употребляйте в пищу меньше соленого (в первую очередь исключите квашеную капусту, соленые огурцы, селедку, черный хлеб, соленые орешки, маслины), специй, газированных напитков, откажитесь от жареного, копченого. Один раз в неделю можно проводить разгрузочный день на яблоках и соке. Не ходите по жаре, не переутомляйтесь, не засиживайтесь надолго в одной позе, занимайтесь физкультурой (если нет противопоказаний, конечно). Большое значение имеет полноценный отдых и прогулки на свежем воздухе. Кладите ноги на возвышенность во время сна.  

Помогут облегчить состояние прохладные ванны для ног, массаж ступней, а также отвар из кураги: залейте курагу кипятком и оставьте на ночь, а утром выпейте этот компот за 30-40 минут до еды. Существует множество других народных рецептов против отечности. Только не прибегайте к лечению отеков при помощи медицинских препаратов, к примеру, мочегонных таблеток. Впрочем, любые действия следует согласовывать с врачом.

Пожаловаться
Анастасия Губашева
Екатерина 
девочки мне вся обувь жмёт, и давит, скажите пожалуйста после родов у меня ноги вернутся в нормальное состояние? или всю обувь придется покупать на размер больше?
Пожаловаться
Екатерина
Анастасия Губашева 
у кого-то на размер увеличивается, отеки точно сойдут!
Пожаловаться
Анастасия Губашева
то есть мой размер ноги после родов вернётся?
Пожаловаться
Екатерина
Анастасия Губашева 
не могу утверждать, у всех по-разному, отеки уйдут-вернется, но бывает что размер ноги увеличивается
Пожаловаться
КостькинаМать
Екатерина 
Пришла вчера с работы… взвесилась...  56,4 (до Б. была 50-52, врачиха поругала)....  Сегодня утром 54,7...  Хорошо прописалась ночью 
Пожаловаться
Екатерина
КостькинаМать 
и почему нужный вес не показывает у Г.))))
Пожаловаться
КостькинаМать
Ну конечно!!! Она меня взвешивала в 15-30!!! Эт когда я к ней прискакала через всю Москву на прием, естессна на работе перед этим и салатиком овощным закинулась и чай попила)) Как тут пушинкой быть???)))
Пожаловаться
Екатерина
КостькинаМать 
  в таких случаях свою предупреждаю, что вес утром был такой, в обед съела то-то, вот и вешу поэтому много, пока прощала, не знаю что будет в след раз, че-т прибавка щас большая стала(((
Пожаловаться
КостькинаМать

Да перестраховщики они походу!!! Сколько набирай или не набирай, все-равно орать будут)))) Сестра за всю Б. 8 кг набрала и то орали и пугали)))

Пожаловаться
Екатерина
КостькинаМать 
так норма 10 кг.-это весит все то, в чем ребенок растет и он сам))) а если недостаток веса, то норма вообще 15кг.
Пожаловаться
наталья
Екатерина 
Про отеки у меня в журнале
Пожаловаться
Екатерина
наталья 
я у вас не нашла, скиньте ссылку!
Пожаловаться
наталья
www.baby.ru/blogs/post/61406573-29856992/
Пожаловаться
Екатерина
наталья 
пасиб!!!
Пожаловаться
Анна

Девочки, вторую неделю мучаюсь с отеками на ногах. На ноги страшно взглянуть- как у слона! Ни одна обувь без боли не налазит. При всем при этом давление в норме, белка нет, на КТГ тоже все хорошо. В ЖК дали направление в ОПБ, так там не положили, у них места нет. Даже не посмотрели, а просто ктг еще раз сделали и отправили домой.

Г прописала почечный чай, клюквенный морс, диета без соли, коленно-локтевую позу по 15 минут в день. Толку никакого. Отеки не спадают даже утром, а к вечеру так вообще полный ППЦ! Может у кого-то такое было? Я слышала что отеки при Б нормальное явление, может и я зря волнуюсь? Мне еще ходить 1,5 месяца.

П.С. так же патологическая прибавка в весе у меня, всего набрала 20 кг. Хоть и ем не много, контролирую себя.

Ужасные отеки на ногах.Ужасные отеки на ногах.
Пожаловаться
Наталья
Анна 
Я тоже только сегодня заметила отеки именно вот на этом же месте как и у вас

Причем у меня слегка только, но все равно заметно что стопы изменились))Я прям обомлела когда увидела)))) так дико пипец...
И я тоже не обьедаюсь и прибавка у меня +7.5кг) пью конечно жидкость, но и в туалет хожу НУ ОЧЕНЬ часто) Вот тоже сижу и думаю как быть, ходить еще месяц примерно, может меньше...
Пожаловаться
Катя
Анна 
у меня тоже так было. всё в норме, а отеки...
  но я дохаживала июль-август- жара, много пила. Никто на сохранение и не предлагал ни разу. Ограничить жидкость и всё.
А если вам вообще прям ничего не помогает, знает плохо выполняете требования! Попробуй хотя бы день посидеть тупо на вареном рисе, даже воду не подсаливай. Станет легче. Больше лежи, ноги к верху ВСЕГДА! Это и для ребенка полезно, мне на сохранении (по др. причине лежала) вообще ножки у кровати подняли на 20 см!!! По возможности и спи так, привыкнешь! Пей мало и только шиповник!!! Делай всё, надо доходить хотя бы 3 нед еще!!!
Пожаловаться
Катя
и кстати  у меня отек даже после родов спал где-то к 10-му дню полностью.
  Шла рожать с диагнозом легкий гестоз.
Пожаловаться
Анна
Анна 
у меня тоже самое было, такие же отеки с 33нед пошли+патологическая прибавка в весе, за Б 23,5кг набрала.тогда ложилась в патологию, актовегин, эуффелин две недели прокапали внутривенно, еще витаминки, считала кол-во выпитой жидкости и сколько выходило.но меня еще немного по другим причинам в патологию ложили, не только из-за этого, нефропатия была и еще ставили зрп+фпн, после 35нед более-менее нормально было, а перед самыми родами опять отеки пошли, а как родила все отеки ушли как родила)
Пожаловаться
Светлана
Анна 
у меня так было. тоже ничего не помогало особенно. анализы и давление в норме были. единственное что помогало-разгрузочные дни на яблоках и твороге. после родов еще неделю держались-потом ушли.
Пожаловаться
БегущаяПоВолнам
Анна 
Да надо прокапаться. Лучше перестраховаться. Опасно.
Пожаловаться
Ольга
Анна 
У меня также было, ложили с гестозом в больницу, потом в дневном стационаре лежала, хотя все анализы в норме были!!! Уж незнаю влияет ли это, но врач меня пугала досрочными родами, я и вправду на 3 недели раньше срока родила
Пожаловаться
Ольга
Анна 
у меня в первую Б так было — это все от веса, тоже белка и всего остального не было. а во вторую Б к таким отекам прибавились и давление и белок и проблемы некоторые с почками. лучше полежать пока на сохранении, чтобы отеки согнать
Пожаловаться
Татьяна
Анна 
да я тоже сильно отекала, мне шиповник немножко помогал, хоть как-то легче становилось, а так конечно терпите, после родов пройдёт. Сейчас мало что можно сделать (если конечно у вам с анализами всё нормально) 
Пожаловаться
Светлана
Анна 
Всего 20??? Это уже много… я тож много набрала и были ужастные отеки- вроде все ок по анализам, а отеки сильные… это из-за веса:(( Делайте срочно разгрузочные дни — кефир и яблоки, откажитесь от мучного и так далее!!!
Пожаловаться
Наталия
Светлана 
У нее вес не из-за питания а из-за задержки воды, я набрала 16, родила и через 2 недели вес стал как до беременности и отеки со всего тела ушли
Пожаловаться
Алёна
Анна 
лежи ногами вверх, канефрон пей еще, у меня тоже отеки с 12-ти недель но вес на 8кг набрала пока, воду вообще исключить, только в виде почечного чая или любой мочегонной травы.
Пожаловаться
Анастасия Гвоздева
Анна 
было так же… отеки не спадали, но и не мешали сильно (ну насколько они вообще могут не мешать), на сохранение не ложилась, не предлагали даже. НА учет вставала 56, в родзал вошла 80..
Пожаловаться
Лана
Анна 
а моча как????? белка нет????
Пожаловаться
Анна
Лана 
белка нет
Пожаловаться
Лана

это хорошо! меньше переживай! мочу просто раз в неделю тебе надо сдавать!!! следи за давлением!

и конечно обязательно надо пить травки те, что тебе назначили и ДИЕТА!!! Да да, именно безсолевая!!! лучше вообще от соли откажись!!! и не пей мнооого, ДО 2 литров в день!

еще бы тебе конечно магнезия не помешала!!! а дневной стационар тебе не предлогают???

Пожаловаться
Анна
Лана 
нет, амбулаторное лечение и наблюдение. 
Пожаловаться
Лана
ну и все, не переживай главное! но следи!!! напомню! очень влияет диета!!! поверь!!!
Пожаловаться
Анна
Лана 
Спасибо. Еще немножечко потерплю =) а потом забуду как страшный сон.
Пожаловаться
Аня
Лана 
у меня моча тоже хорошая была, тут главное давление!
Пожаловаться
Лана

не может быть!!! если белка не было у вас, то и давление было бы в норме! это прямая взаимосвязь!!! тут надо мочу часто сдавать! 

зы: за давлением конечно тоже надо следить! не сдавать ведь мочу каждый день, а давление померить проще

Пожаловаться
Лана
после родов отеки как рукой снимет! у меня тоже самое было и +20кг!!! после родов -9 сразу!
Пожаловаться
★ღ★Таня★ღ★
Анна 
у меня так было, но меня положили в больницу, врач отнеслась серьезно, сказала, что это гестоз и его лечить обязательно, мне капали магнезию.
Пожаловаться
вера
Анна 
это пиндец и опасно. требуйте что ба вас госпитализировали
Пожаловаться
Дашунька
Анна 
я пила канефрон, ела только на пару, ноги выше головы держать, и вообще лучше прокапаться....
Пожаловаться
Лана
Дашунька 

смысл ноги задирать то????

тут опасность в чем, знаете? что жидкость накапливается не только в соединительных тканях!!! это скорее наоборот хорошо, что мы видим!!! а ОПАСНОСТЬ в том, что в плаценте жидкость накапливается и внутренних органах, это и кислородное голодание у ребенка!!!

Пожаловаться
Дашунька
я рада, что вы в курсе, но автор жалуется на отеки в ногах, если ноги задирать легче становится, проверено уже неоднократно:)а то, что отеки лечить надо, это и так понятно и не обсуждается даже
Пожаловаться
Аня
Анна 
вооот, у меня такие же были… а давление поднимается у вас? это очень важно…
Пожаловаться
Анна
Аня 
Нет, давление как у космонавта. Сердцебиение у ребенка тоже хорошее (т-т-т), поэтому и не ложат, мол посерьезнее тебя поступают, а мест в отделении нет, в роддоме ремонт идет видите-ли.
Пожаловаться
Аня
вы знаете, у меня точь в точь такие отеки были. с давлением тоже все отлично, анализы хорошие. 
пошла я к врачу на обычный осмотр, у меня померили давление, оно оказалось высоким, но я этого не чувствовала, мне сразу поставили диагноз Гестоз, вызвали в срочном порядке скорую и увезли в роддом… там поместили в реанимацию, сливали с меня жидкость через катетер (жуть какая), 2 или 3 капельницы в меня воткнули, вообщем пролежала я там 6 часов, после чего врачи решили меня на роды отправить… суть в чем моео рассказа, следите за давлением, если вдруг оно поднимеца не раздумывая вызывайте скорую, это очень очень опасно… почитайте в инете что такое Гестоз...
Пожаловаться
ЯНВАРОЧКА ЯН
Аня 
как я вас понимаю… ремонт уже второй год идет… я пила канефрон+колен.локт поза
Пожаловаться
Ася
Анна 
быстрей на сохранение!!!
Пожаловаться

, отеки могут быть первым «звоночком» такого тяжелого осложнения беременности, как эклампсия. Это состояние проявляется недостаточностью всех внутренних органов и судорогами. Заболевание проявляет себя очень быстро и может привести к коме и смерти, как женщины, так и будущего ребенка.

Что нужно делать во избежание отеков при беременности?

Для начала, каждая женщина должна планировать будущую беременность. Перед тем, как произойдет зачатие будущей жизни, желательно, чтобы оба родителя прошли обследования на возможные заболевания и инфекции. Ещё до беременности заболевания будущей матери нужно если не вылечить, то перевести в компенсированное состояние.

Во время беременности можно избежать отеков, если соблюдать следующие правила:

1. В течение дня женщина должна найти время для того, чтобы отдохнуть и полежать 15 мин. с приподнятыми ногами. Ноги можно положить на небольшую подушечку или свернутое одеяло. Это уменьшит нагрузку и позволит крови не застаиваться в нижних конечностях.

2. По возможности беременная должна в разумных пределах двигаться. Утром можно сделать легкую зарядку, если нет противопоказаний со стороны беременности.

3. Необходимо выпивать достаточное количество жидкости и не ограничивать себя. Однако нужно избегать сладких газированных напитков, которые способствуют задержке жидкости.

4. Каждая беременная должна соблюдать диету. Рацион должен исключать жирную, соленую, пряную и жареную пищу.

5. Еженедельный контроль веса позволит выявить скрытые отеки и начать вовремя бороться с ними.

6. При быстром наборе веса нужно сделать разгрузочные дни — яблочные, кефирные, творожные.

7. Ни в коем случае нельзя бесконтрольно или самостоятельно принимать мочегонные средства. Это может усугубить состояние беременной и плода.

8. Обязательно необходимо обратиться к врачу, если от носков на ногах остаются полоски или с пальца не снимается кольцо.

Принципы лечения отеков при беременности

Беременная должна бережно относиться к своему состоянию и здоровью своего будущего ребенка. Если отеки при беременности вовремя выявить и не медлить с профилактикой и лечением, исход беременности будет наиболее благоприятным. Лечение отеков необходимо начинать с установления причины их появления.

Если отечность голеней и стоп обусловлено варикозной болезнью, то лечение назначает, как правило, сосудистый хирург. Обычно это:

• Медикаментозные препараты общего и местного действия.

• Ношение специальных чулок.

Заболевания почек или сердца диагностируются либо до беременности, либо при постановке на учет в ранние сроки до 12 недель. Женщины с такими заболеваниями должны наблюдаться совместно с узкими специалистами (урологом или кардиологом) в течение всей беременности. Учитывая, что во время беременности возрастает нагрузка на все внутренние органы, это может привести к обострению уже существующих заболеваний. Если заболевание находилось в «спящем» состоянии и никогда не проявляло себя, то во время беременности есть большая вероятность, что симптомы проявятся с новой силой.

Гестоз – самая частая причина отеков во время беременности. Для уточнения диагноза необходимо провести перечень исследований:

1. Общий анализ крови. При гестозе возможно изменение количества эритроцитов и тромбоцитов.

2. Свертываемость крови.

3. Биохимический анализ крови с определением белка, креатинина, мочевины, билирубина и печеночных ферментов.

4. Анализы мочи: общий, суточный диурез, по Ничипоренко.

5. Контроль артериального давления каждые 3 часа на обеих руках.

6. Контрольное взвешивание в одно и то же время суток.

7. Ультразвуковое исследование и допплерография плода.

Лечение отеков при гестозе зависит от тяжести заболевания. При легких отеках или пастозности голеней лечение ограничивается коррекцией диеты:

• Пища должна быть богата белком.
  • В рацион включаются свежие овощи и фрукты.
  • Исключается соленые, жирные и жареные продукты.
  • Благотворно на лечение отеков влияют разгрузочные дни (рисовые, творожные, яблочные).
  • Жидкость ограничивается до 2 л. в сутки.

При всех остальных степенях отеков помимо диетотерапии назначается медикаментозное лечение в стационаре. В специализированном стационаре обычно назначают:

1. Терапию, направленную на разжижение крови – аспирин, препараты гепарина.

2. С целью улучшения циркуляции крови между плодом и матерью –пентоксифиллин, актовегин.

3. Препараты, нормализующие артериальное давление.

4. В некоторых случаях — «мягкие» мочегонные средства.

5. Лечение сопутствующих заболеваний.

6. Постельный режим.

В случае, если заболевание не поддается лечению, беременную и ребенка подготавливают к бережному родоразрешению.

Гестоз при беременности может иметь очень тяжелые последствия для плода и для будущей матери. Поэтому не стоит заниматься самолечением.

Течение беременности — это начальная ступень жизни ещё не родившегося человека. Даже такое, на первый взгляд, незначительное проявление, как отеки, может быть признаком начинающегося тяжелого осложнения беременности, которое может отложить отпечаток на здоровье и, возможно, жизни маленького человека.

Поэтому будьте внимательны и не пропустите начала отеков при беременности, а что делать при их появлении – вы теперь знаете.

Пожаловаться
Светлячок

, отёки могут быть конституционного характера, т.е. если женщина невысокая, полная, то она наберёт больше веса, чем худая. Если такая беременная наберёт больше, чем положено за беременность и будет иметь большие отёки на ногах, но у неё не будет ни повышенного давления, ни повышенного гемоглобина, ни белка в моче, то ни о каком гестозе речи быть не может. 

Все перечисленные виды отёков не опасны при беременности. И они не лечатся ограничением воды.  
фото беременных животов

Пожаловаться
Лилу
Светлячок 

У меня вес быстро набрался и сказали белок в моче, но давление как было, так и остаётся низким… сказали ограничить жидкость, но я не пила много, поэтому ничего не делаю. Сейчас вес за неделю не изменился (аминь)

Пожаловаться
Евгения
Лилу 

А мочегонное не прописали канефрон например?

Пожаловаться
Лилу

Нет. Сажает почки

Пожаловаться
Зоя
Лилу 

Канефрон сажает почки?

Пожаловаться
Ольга
Светлячок 

а у меня ноги отекают, врачи говорят все нормально.анализы мочи тоже хорошие.хожу не много. в общем почему не знаю, да только из за этого ночью кое как засыпаю, ноги не дают покоя, пока не подниму их вверх или не помассажирую.

Пожаловаться
Светлячок
Ольга 

Я на молочное отекала. Воду не ограничивайте ни в коем случае. Именно воду (не чаи, не соки и т.д)

Пожаловаться
KoTэ
Светлячок 
Немного отекали пальцы рук… очень этого боялась
Пожаловаться
Ольга Беляева
Светлячок 
во вторую беременность очень сильно отеки были
Пожаловаться
Вероника
Светлячок 
И у меня не было их))
Пожаловаться
Ирина
Светлячок 
у меня была небольшая отечность в конце беременности, но без повышения давления, слава Богу.
Пожаловаться
КатеринаМТ
Светлячок 
слава богу, у меня не было ни одного отека
Пожаловаться
ОлЬкА
Светлячок 
слава Богу у меня их не было ни разу
Пожаловаться
Xenia

Меня врач моя замотала уже! Отеки при беременности – тема, на которой она акцентирует внимание во время каждого осмотра. Соль не есть, сахар не есть! Блин! Грозит мне жуткими отеками и диабетом беременных. А если отеки – в патологию положат, а если диабет – рожать в спецроддоме!

А вот моя подружка очень любит кофе. И тоже запретили. Потому что чай и кофе мочегонные и приводят к обезвоживанию организма и опять же отеки и патология! И токсикоз усиливается от чая и кофе. А еще может быть выкидыш, обалдеть вообще. Я нашла статью, что американцы проводили исследования и там в группе, употребляющих кофе, было до фига выкидышей. Но в этой же статье написано, что в принципе все не достоверно, но сократить употребление кофе все же необходимо. Я как подумаю, что сама могу навредить ребенку – готова вообще ничего не есть и не пить. Отеков точно не будет, будет обезвоживание и анорексия ...

Вот что нашла про кофеин
Согласно статистике, беременные женщины употреблять более 300 мг кофеина в сутки. Это примерно три кружки кофе, шесть кружек чая или восьмь банкок кока-колы. Употребление более 400 мг влияет на дыхательную систему малыша, и приводит к  снижению его веса. В шоколаде и энергетиках кофеин также присутствует.

Алкоголь
Есть ли безопасное количество алкоголя для беременных? Спиртосодержащие напитки по-разному усваивается у разных женщин, ввиду индивидуальных особенностей строения организма. Нет ни одного вида алкоголя который имеет в этом смысле преимущество перед другими: баночка пива, бокал вина или стопка водки – все они содержат алкоголь. При нерациональном питании,  употреблении кофе и курении, воздействие алкоголя усиливается. Алкоголь всасывается в кровь и попадает в кровоток ребенка. Эксперты рекомендуют беременным женщинам исключить алкоголь из рациона. Или, в крачйнем случае,  употреблять один, максимум два напитка в течение недели, и только вместе с приемом пищи.

Травяные чаи
Как это не странно, травяные чаи также безопаснее употреблять в умеренных количествах. Травы – те же лекарствами. Высокое содержание лекарственных веществ может вызвать диарею, учащенное сердцебиение и рвоту. В то же время, многие травяные настои, употребляемые в качестве чая, считаются практически безопасными во время беременности. Если вы уже привыкли к травяному чаю, выбирайте те, которые содержат лимон, различные виды мяты или жасмин. Избегайте  необычных  и экзотических составляющих, например, стеблиста или полыни. Или можете самостоятельно приготовить себе настойку из корицы, имбиря или лимонной цедры.

Пожаловаться
МамаСвета
Xenia 
Меньше соли просто нужно) а вот воду нельзя ограничивать… и пить лучше простую чистую воду)
Пожаловаться
Нюра
Xenia 

а мне клюквенный морс вообще от отеков не помогает.

Пожаловаться
Мария
Xenia 
+
Пожаловаться
Настя
Xenia 

Мне сначала от отеков выписали хофитол, который вообще никак не помог, затем канефрон! Пью, но… мне кажется, что вообще никак. Дополнительно завариваю бруснивер, в аптеке продается, семя укропа тоже, это еще бабушкин метод… А морс делаю из клюквы и брусники вместе — толку их, затем сок отжимаю в отдельную посуду, убираю его, жмых заливаю водой, добавляю сахар по вкусу, довожу до кипения и убираю с плиты, когда остынет, процедить нужно от ягод и влить ранее отжаты сок. Вкусно очень!!! Но вот только мне кажется, что мне все это не помогает, хотя до беременности сроду не было проблем с почками, со стакана пива раз 5 в туалет бегала, а сейчас((

Пожаловаться
Kseniya StroiNyashka
Настя 
А какие пропорции на покупную пачку клюквы в 300 грамм? Сколько воды?
Пожаловаться
Ольга Зинакова
Xenia 
не увлекайтесь клюквой, она кальций из организма выводит
Пожаловаться
Елена Пашко
Xenia 
А мне доктор от отеком приписывала ФИТОЛИЗИН (паста для приготовления суспензии), на вкус конечно отвратительная смесь, но через неделю виден был результат.Но я еще следила за жидкостью употребляемой в течение дня, т.е. считала граммы и из супа, овощей, фруктов и т.д. (норма 1,5 литра в день).
Пожаловаться
Анюта
Xenia 
А я ходила к врачу, который проходила практику в Германии и сейчас очень часто ездит на стажировку. Там лечат отеки по другому. 4 л в день… И через два дня отеки сходят. Скажу честно, я так не побывала. Но когда у меня на шестом месяце появились отеки, то я перестала пить чаи… Компоты… Морсы. И пила воду сколько я захочу. И отеки стали проходить. Кстати, когда на 8-м месяце лежала на сохранении, то врач мне сказала то же самое, но при этом я должна считать сколько выпито и сколько выделено! Последнее естественно должно быть больше.
Пожаловаться
Екатерина
Анюта 
это нормальное явление… жидкость из организма выводит та же самая жидкость, но смысл в том, что это должен быть не чай, не кофе, не соки и т.п., а простая вода!
Пожаловаться
Дина
Xenia 
народ у меня отеки и ого го какие вес катастрофа. Села на зеленый чай. ем все. Скинула 2 кг за неделю и отеки прошли. Главное не забывайте что только 2 кружки в день по 350 г, без сахара. И ходите не меньше часа в день .
Пожаловаться
Светлана Рязанова
Xenia 
а лучше всего все же попытаться ограничить себя в выпиваемой жидкости и соли. это реально помогает! главное, не забывать, что нельзя пить перед сном. как запускаешь —   тут же опухаешь(
Пожаловаться
Надежда
Xenia 
А бруснивер и все мочегонные чаи мне как слону дробина((
Пожаловаться
Надежда
Xenia 
Клюква лучше всего помогает, а ещё мне врач прописывал Магне В6, стала их пить и отёков никаких.
Пожаловаться
Xenia 

Кстати после беременности часто актуален вопрос фигуры именно поэтому всем советую
обалденную диету, не какойто там развод, а то что реально помогло мне и многим
моим знакомым теперь всем советую.
Пожаловаться
Ольга Якимчук
Xenia 

мне клюква от цистита помогает, не знала, что она еще и от отеков)))) видимо поэтому и все нормально)))

а вообще – проверенный рецепт за долгие годы))

просто пить больше простой воды без газа… организм часто начинает задерживать воду когда ощущает ее нехватку. При этом и соли задерживаются и тд… А больше воды – организм штука умная и понимает что всего хватает и нефиг задерживать)) вот и все)))

прошла через это с отеками мозга (серьезные травмы) и прочими посттравматическими отеками... 

Пожаловаться
Ольга
Xenia 
а я наоборот читала, что по японским исследованиям, дети мам, которые во время беременности ели шоколад, потом вырастают более активными, умными и самостоятельными))) и то же самое пишут про рыбу и, если не ошибаюсь, орехи))) 
Пожаловаться
Xenia 
Девчёнки подскажите,  замороженная клюква сохраняет свои свойства против отеков?
Пожаловаться
Карина
Xenia 
девочки у кого так было, отекают только руки, а на ногах вообще ничего нет.Что делать?
Пожаловаться
Лера
Карина 
Карина, у меня сейчас 34 неделя, тоже отекают только руки, причем ночью, а днем все нормально. Чем вы спаслись тогда? 
Пожаловаться
Карина
Пила клюквенный морс.И ждала роды!
Пожаловаться
Kseniya StroiNyashka
Карина 
Расскажите, как готовить клюквенный морс? Какие пропорции?
Пожаловаться
Ольга
Xenia 
Здраствуйте девочки! Хочу всем сказать что мне ссылка и информация про гестоз очень понравились, и логичное зерно там вижу, и натерпевшись от наших врачей, которые всех под одну гребенку гребут(чуть что госпитализация)склонна согласиться, что вода и соль не вредны, а необходимы, как и  полноценное питание, хорошее настроение и прогулки))).Клюкву и бруснику возьму на вооружение обязательно! Всем желаю поменьше нервничать, потому что все будет ХОРОШО!
Пожаловаться
Надежда
Xenia 
У меня отеки появились где-то после 25 недели. Да такие сильные, что под вечер ходила, как старушка. Страшно было смотреть на свои бедненькие ножки. Да и не понимала откуда, у мамы ничего подобного не было, анализы в норме, и с почками все нормально (хотя давно живу с хроническим пиелонефритом), и белок с давлением в норме (то есть не гестоз). А потом узнала, что у моей бабушки были очень сильные отеки: все 5 беременностей промучилась! Как узнала об этом немного успокоилась.
Сначала меня хотели положить в патологию, но я отказалась. Врач назначила эуфиллин, почечный чай. Эуфиллин я пить не стала, там такие противопоказания, что жуть! Почечный чай пила, но он не помогал, так же как клюква, шиповник и прочее. Перепробовала все, а вода никуда не выходит. Вес набирала сильно. Разгрузочные дни если и помогали, то на один день, а пережить его очень сложно: начиналась изжога :(
Но случилось чудо!!! :) Врач сказала купить КОМПРЕССИОННЫЙ ТРИКОТАЖ. Я сначала засомневалась, что поможет. Но, когда купила чулки и начала носить, была просто счастлива! Лодыжки стали аккуратненькие, тоненькие, как раньше! На стопах стало возможно рассмотреть сухожилия и вены! И главное, вода стала выходить нормально! Вес вроде тоже стабилизировался. Так что очень рекомендую всем! Действительно стоящая вещь!
Пожаловаться
Ольга
Xenia 
У меня сейчас 25 недель, начали отекать ноги. Пойду искать клюкву и делать компотик или морс....
Девушки, одна чашка кофе в день не сильно крепкого и с молоком вам не повредит, если давление низкое… Я до 20 недель пила кофе, а то без него голова всё время кружилась (гинеколог против ничего не имела), а сейчас оно нормализовалось и кофе уже давно не пъю, зато отёки появились…
Пожаловаться
Маша
Xenia 
Дайте мне совет, у меня всегда пониженное давление, и как только перестаю пить кофе, самочувствие ухудшается, ясно, сразу отказалась от него когда прочитала, что оно не полезно, но все время так себе. Я пью раз в день большую кружку, с полложечкой кофе, и много молока. Не так уж ли это плохо, или стоит обратиться к врачу и пить давлениеповышающие?
Пожаловаться
Макеева Ольга
Маша 
Вот и у меня такой же вопрос: пью кофе каждый день, но по одной чашке (привычка уже), но крепкий… может ли это отразится на здоровье малыша?? и есть ли здесь такая рубрика, чтобы у доктора посоветоваться… подскажите мне, девочки, пожалуйста..??
Пожаловаться
ZQ
Xenia 

До беременности я пила только кофе.

Потом стала пить чай и очень редко кофе, еще и с молоком.

А чай пью часто – кружек 5 и более в день (причем больших кружек)

Как это может отразиться на самочувствии, как можно понять вредит это или нет?

Пожаловаться
Аннет
Xenia 
Ой, я почему то думала бруснику пить надо… Да вообще такие морсы полезны… думаю надо попробывать, а то очень отекаю…
Пожаловаться
Ханамирова Лена
Xenia 
Терапевт прописал пить брусничный лист (на нем кстати нет никаких противопоказаний при беременности) и канефрон Н (травяные таблеточки).
Пожаловаться
Екатерина
Xenia 
Мне тоже доктор клюквенные морсы пить, но они кислые и у меня изжога от них… так что спасаюсь только не крепко заваренным зеленым чаем… пока тьфу, тьфу, тьфу отеков нет..
Пожаловаться
Юльчик
Xenia 
На улице жара, я вся отекла! За 3 недели набрала 4 кг и это всё вода! Паника! Врач выписал Канефрон Н ( кто-нибудь это пил?) и пить оооочень мало клюквеный морс. Короче жидкости вообще почти нельзя! А пить то хочется. Морс делать лучше с мёдом а не с сахаром!
Пожаловаться
Меруерт
Юльчик 

Канефрон не всем помогает… я пью уже 2й месяц и толку мало, как отекала так и отекаю(((что еще хуже, отекаю еще больше(((воды пью не особо, но хожу в ту… не слишком часто(((

Пожаловаться
Светлячок
Xenia 
Девочки, почитайте эту статью, нашла сегодня в интернет:
Пожаловаться
Попова Марина
Xenia 

клюкву терла с сахаром в блендере и разбовляля теплой водой пила во втором триместре в течении дня 1,5 литра. Сейчас не пью у нас в Казахстане в продаже ее уже нет. От отеков и проблем с почками на позднем сроке реально помогает.

Пожаловаться
 Светлана
Xenia 
А мне врач говорит умерить количество жидкости, а терапевт говорит увеличит, так как анализы указывают на пиелонефрит. Ужас – ем очень мало, а вес всё больше и больше. У меня как будто аквариум внутри – всё булькает. Сижу опустив в тазик с холодной водой ноги – они даже в тапки не влазят. Мне гинеколог прописывал гипотиазид, но там такая страшная аннотация, что я только 1 таблетку выпила и больше не стала. Отеки сразу прошли, но я боюсь с таблетками экспериментировать. Пойду клюкву размораживать. Слышала, что обычный творог без сахара (не творожная масса, а настоящий) очень помогает, но я его просто неперевариваю(
Пожаловаться
Светлана
Светлана 
Помогает масса вещей, но все лишь немного. Бананы полезны при болезни почек, а еще они мочегонные и очень сытные (135 ккал в большом банане), кефир мочегонный. Так что если делать иногда разгрузочные дни типа на завтрак творог с банановыми кусочками (я так его ем – вкусно и полезно), а потом кефирно-банановый день, то килограммчика воды вы точно лишитесь и без жутких голоданий. Хурма тоже диуретик, но говорят аллергенна, так что осторожно. Клюква (по ней тут многие с ума сходят в хорошем смысле), лист брусники, толокнянка посильнее брусники. В общем экспериментируйте вместе с нами, отекшими красотками :).
Пожаловаться
Ирина
Светлана 
У меня самый пик отечности на весну пришелся, и врач мне не особо советовал клюкву, потому как в магазинной клюкве витаминов и полезностей маловато к весне остается, да и изжога сильная.Всё про творог твердил.Ну ела я его килограммами, только толку мало было.Отёки не спадали.Я пыталась меньше пить.И до моразма доходило – вообще не пила дня 2, стаканчик кефира в день могла себе только позволить.И ни хрена!!! Вобщем перестала я с отеками бороться, слава Богу не очень сильные были.Хоть врач и пугал гестозом и всякими проблемами с ребенком, я чувствовала, что это норма.В роддоме на мои отёки даже смотреть не стали, сказали, что абсолютно все в той или иной степени отекают.Обошлись без патологий, родила нормально, ребенок здоровый.И только в выписке было написано «гестоз средней степени».Ну так вот к разговору о клюкве, я этот метод не попробовала, но сплошь и рядом его советуют.А творог… Мне лично он не помог.В следующий раз, если опять буду отекать, уже налягу не на творог, а на клюковку.
Пожаловаться
Мария
Xenia 
Девочки, а как правильно делать морс из клюквы? я слышала, что нельзя кипятком. поделитесь рецептами?
Пожаловаться
Светлана
Xenia 
Мне от отеков врач назначает лист брусники, и еще настой шиповника хорошо пить, надо клюкву попробовать, еще не пробовала, сейчас опять что-то начала отекать сильно, мне кажется это все с питанием связано, как начну есть все подряд, и соленое, и консервацию, и копчености, так и отеки начинаются, а ведь так хочетчя чего-нибудь вкусненького, ну вот, а теперь мучаюсь, сгоняю отеки, а то врач грозится в больницу положить.
Пожаловаться
Ecstasy6
Светлана 
я тоже пила лист брусники, хотя и отеков никогда не было. а потом как-то опять пошла за этими листьями, смотрю, а на коробке написано, что в беременность противопоказано пить это все вообще, я в шоке была
Пожаловаться
Светлана Рязанова
Светлана 
ага, я тоже попила недельку и перестала. во-первых — на вкус и запах отвратительно, во-вторых — не очень-то и помогает! ну и противопоказания… хотя они почти на всех лекарствах и травах для нас, беременных, имеются(
Пожаловаться
Xenia 

я вот тоже про то, что клюква кислая, а моя врач твердит, что клюква – панацея для беременных. И типа я глупая, что не пью.

Я пью раз в неделю слабенький кофе капуччино, чай зеленый стараюсь пить, дома пью только водичку теплую.

Горячие напитки почему-то тоже не рекомендуют беременным. А хочется, особенно в морозы.

Пожаловаться
 Лариса
Xenia 
А если, у меня изжога, а клюква – кислая, тогда как быть?
Пожаловаться
Александра
Лариса 
Попить молочка потом или морожко съесть.
Пожаловаться
Кристина
Xenia 

Лечебный эффект клюквы объясняется наличием в ней бензойной кислоты и проантоцианидинов (кроме клюквы проантоцианидины есть в чернике, голубике, сливе, авокадо, земляных орехах, корице и карри).

Благодаря своим противовоспалительным и антибактериальным свойствам клюкву назвали природным антибиотиком. Кроме того считается, что вещества, содержащиеся в клюквенном соке, изменяют состав мочи, и она становится неподходящей для жизнедеятельности бактерий.

Клюква полезна в любом виде: свежая, сушёная, замороженная, клюквенный нектар и морс. Так, дневная лечебная доза клюквы включает:

1,5 стакан (300 мл) 25-30% клюквенного сока,

2,5-3 стакана 15% клюквенного морса,

1,5 стакан (300 мл) свежих или замороженных ягод,

1 столовая ложка (30 грамм) сухих ягод клюквы.

Лучше, конечно, есть ягоды, так как в соке и морсе содержится дополнительно и сахар.

Замороженные ягоды необязательно полностью размораживать перед употреблением. Можно сделать так: в горячий чай бросить горсть замороженных ягод, употреблять их лучше как можно быстрее, чтобы клюква успела растаять только сверху, оставшись замороженной внутри.

Пожаловаться
 Виктория
Xenia 
И мне удается (тьфу-тьфу-тьфу) избегать отеков с помощью клюквенного морса!!!
Пожаловаться
Света Комарова
Xenia 
клюква при беременности мне очень помогла!!!
Пожаловаться
Cake
Xenia 
О, мне тоже понравились методы, чтобы с отеками бороться. У меня первый раз отеки при беременности сильные были. Сейчас отекаю, но не так уже.
Пожаловаться
Marianna
Xenia 
КЛЮКВУ! берете чуток клюквы - в блендер, туда немного сахара и заливаете кипятком. Пьете сколько влезет - НИКАКИХ отеков вообще, я вам гарантирую. Впрочем могу прогарантировать посещение туалета раза в 4 чаще. Но зато ни гестоза, ничего
Пожаловаться
Александра
Marianna 
Да, я когда-то лежала в урологии с пиелонефритом, так от клюквенного морса все боли и отеки даже тогда проходили за сутки.
Пожаловаться
Патрикеевна
Marianna 
а я клюквенный морс пью каждый день на протяжении двух недель… в туалет гоняю чаще рейсового автобуса )) а вот отеки как были, так и остались!!.. ((
Пожаловаться
Forget-me-not
Marianna 
«Впрочем могу прогарантировать посещение туалета раза в 4 чаще.»

ооо… это мне как раз и нужно...
У беременных жеж частые запоры. А у меня они и до беременности были хронической проблемой...

Пойду искать клюкву...
Пожаловаться
Александра
Marianna 
Натощак стакан сырой воды и все будет ок. Запоры мучают людей, которые мало пьют простой воды.
Пожаловаться
Светлана Рязанова
Marianna 
запоры мучают людей, которые мало едят… у меня такая же проблема(и до беременности тоже… весила 45 кг. сейчас 60
Пожаловаться
Ксения
Marianna 
Спасибо за рецепт. Попробуем!!! 
Пожаловаться
Иришка Гурская
Marianna 
Я пью от оттеков хороший препарат Канефрон, у нас в Ташкенте всем  беременным  прописывают, помогает, а еще есть препарат Тутукон.
Пожаловаться
Патрикеевна
Marianna 
Я его тоже пила. И в первую Б, и во вторую. И в таблетках, и в каплях. Не помогал
Пожаловаться
Marianna 
Такая же фигня весила 46 щас 35 нед 61
Пожаловаться
Валерия
Marianna 
Спасибо за совет!!! Уже навела, пью, чтобы даже намеков не было на отеки. А то врач неадекватная достала уже(
Пожаловаться
Катенька

Всем известно, что сильные отеки ног, живота и тд. в сочетании с др. факторами(белок в моче, давление)это признаки гестоза, а существует ли какие то нормы отеков при беременности, при появлении которых не требует лечение в стационаре.Например, в норме ли отеки пальцев рук с утра после сна, которые потом проходят, или же беспокойство в ногах, после длительной прогулки и небольшая припухлость или как говорять пастозность, это же еще не отеки.
Пожаловаться
Катенька 
и я просыпаюсь, пальцы рук слегка отёкшие.
проходит полчаса — всё проходит.
сама уже думаю. от чего такое может быть
и за питанием слежу, и за питьём слежу, и кремы все заменила на оливковое масло, мыло детское купила
Пожаловаться
Алёнка
Катенька 
у меня появились недель в 35. пальцы рук и ног по вечерам оттекали. с 36 недель с утра даже есть небольшие отеки. анализы и давление в норме. врач говорит что ноги и руки могут отекать на таких больших сроках. панику поднимают если еще и белок обнаружат. и давление повышенное будет
Пожаловаться
Александра
Катенька 
Есть отеки, но совсем мизерные, пью антистакс по рекомендации врача, пока вроде помогает)
Пожаловаться
Екатерина
Катенька 
мне тоже сказали пастозность на последнем посещении, но   сказали ничего страшного, ноги вверх задирать, когда лежу и долго не сидеть (т.к. работа сидячая). но я почему-то этого не вижу?!..
Пожаловаться
Лилия
Катенька 
правильно, если нет белка в моче и высокого давления, и чрезмерно опухших конечностей тогда и беспокоится особенно нечего. Гестоз — это самый любимый диагноз акушеров-геникологов, они его ставят всем, даже тем, у кого его и в помине нет. И даже если не видно внешних отеков, они обязательно уверят мнительную берменяшку, что у нее внутренние отеки(((( Ох уж наши доктора(((
Пожаловаться
МамаКошка
Катенька 
у меня отеки начались с 30 недели заметные — не видно косточки на щиколотке, щас тоже, но врач говорит нормально, моча норма, давления норма, единственное что кольца с трудом надеваю. Она каждыйраз замеряет их… пью канефрон и почечный чай с брусничным листом
Пожаловаться
Оля
Катенька 
у меня стали отекать ноги совсем немного.к вечеру.врач сказала все норма, это весна.ноги на подушку и побольше отдыхать
Пожаловаться
Катенька
Оля 
меня тоже смотрит мой врач в роддоме, тоже сказал, что все в норме пока, небольшая пастозность ног и пальцев рук с утра
Пожаловаться
Оля
с руками, ттт пока все хорошо, обручальное кольцо всегда снимаю легко.а вот ножки.она мне мазь посоветовала, типа лиатон, троксевазин, но я не мажу.
Пожаловаться
Александра
Катенька 
Мне кажется, все, что ты описала, нормально. Если небеременному человеку дать таскать сумку килограмм в 10 постоянно, так тоже ноги после долгой ходьбы припухнут. Вот когда нажимаешь на ногу, например, а от пальца остается ямка — вот это уже отек и повод для беспокойства.
Пожаловаться
КотенокГАВ
Катенька 
у меня внешних не было отеков но были внутренние!!!
Пожаловаться
Елена
Катенька 
у меня где-то в 37 недель начались отеки голенстопа, все остальное в норме, в РД врач на осмотре сказала, что небольшая пастозносность допустима на таком сроке (белок и давление были в норме)
Пожаловаться
Алина
Катенька 
Когда у меня были просто отёки, то в стационар не клали, а как только давление и белок к ним присоединился, так сразу упекли)))
Пожаловаться
Алевтина
Катенька 
я думаю, нормы нет… что-то мне подсказывает, что отёки — это звоночек и на него нужно реагировать…
Пожаловаться
МамаРюши
Катенька 
я думаю, что все таки при Б это норма(… хотя даже не знаю, Канефрон все равно пью…
Пожаловаться
Катенька
МамаРюши 
я тоже пью канефрон и почечный чай
Пожаловаться
Svetlana
Катенька 
необходимость лечения может определить только врач, после осмотра и обследования
Пожаловаться
 Кира

Отёки при беременности
Вы заметили, что ближе к третьему триместру у вас припухли ступни, пальцы и кольцо ни снять, ни одеть. Это свидетельствует об отеках. 

Отеки – это один из трех основных признаков гестоза (он же поздний токсикоз). Обычно он проявляется в третьем триместре, но возможно и индивидуальное развитие ситуации. 

Есть 4 степени тяжести позднего гестоза. 

Первая, самая легкая, водянка беременных («водянка» устар., более распространено – «гестоционные отеки») жалобы на усталость, недомогание, симптомы: отеки, либо патологическая прибавка веса. 

Вторая степень – нефропатия беременных (отеки + белок в моче + давление). Если в наличие все 3(!) признака – есть угроза для здоровья. Если нет – лечение симптоматическое. 

Третья степень – преэклампсия – нефропатия + симптомы со стороны глазного дна и мозга. 

Четвёртая степень – эклампсия (судороги). Грозит это, прежде всего, переходом в более тяжелую степень позднего гестоза – раз, «старением» плаценты и гипоксией плода – два. 

Отличить «зерна от плевел» – очень просто, нужно провести тест Макклюра-Олдрича, который заключается во введении 0,25 мл физраствора внутрикожно (как Манту в детстве) и засекания времени рассасывания папулы. В норме, время рассасывания папулы 35-45 минут, если рассасывание задерживается – значит, в организме переизбыток воды, и водянка, в самом деле, есть. Или совсем простой вариант: надавите пальцем на кожу, если кожа быстро выровнялась, то все в порядке, а если осталась ямка, то скорее всего это отеки. 

Если отекают только ноги, то это нормально. Как правило, нехватка жидкости и постоянная жажда происходит из-за увеличившейся потребности организма. Если не только ноги отекли, а бедра, голени, передняя брюшная стенка, то бегом к врачу. Запомните, если не лечить, то это может привести к нарушению маточноплацентарного кровообращения и гипоксии плода, в тяжелых случаях даже прерывают беременность по медицинским показаниям. 

Не сокращайте потребление воды, т.к. это может вызвать прямо противоположный эффект. Когда вы сокращаете жидкость, то организм попытается ее задерживать, соответственно увеличатся отеки. Пейте не менее 1,5 л воды (просто воды!) в день супы и фрукты не считаются. Старайтесь чаще поднимать ноги к верху. Постарайтесь поменьше находиться в жарком месте. Старайтесь не злоупотреблять солью и специями, а также сладкими и газированными напитками, тормозящие вывод жидкости из организма. Прежде всего, врач должен определить причину возникновения отеков. 

Как варианты борьбы с отеками предлагаем следующие: 

– не ограничивать количество выпиваемой воды; 
– гель от отеков (напр. AVENT); 
– прохладная вода (ноги в тазик на 20 минут, а потом поднять выше уровня головы); 
– массаж ступней (растирать хорошо мочалкой); 
– почечный чай и остальные травяные сборы только по рекомендации врача; 
– выпивайте на ночь стакан горячего молока, один день в неделю на яблоках и соке и попробуйте заваривать курагу на ночь, а с утра первым делом выпивать из нее воду и следующие 30-40 минут ничего не есть и не пить; 
– обычный чай с лимоном без сахара или просто вода с кусочком лимона; 
-брусничный компот; 
– колечко обручальное снять и до родов больше не одевать; 
-мочегонными таблетками категорически пользоваться нельзя.
Пожаловаться
Светлана
Кира 

Спасибо

Пожаловаться
Алина Илькина
Кира 

У меня вторая беременность и с отеками столкнулась впервые:(32 неделя пошла. Стопы уже с утра начинают отекать, я до сих пор работаю, работа сидячая плюс сейчас лето духота в обед… к вечеру я вообще как вареная картошка. Прочитала все про отеки, вроде пью и писаю-это хорошо, сколько выпила столько и… Буду сдавать сейчас анализы, смотреть что они покажут. Но еще до родов два месяца а я стала сильно уставать и по моему пальцы на руках то же начали отекать.(кольцо давно не ношу) У кого нибудь что то подобное есть?

Пожаловаться
Светлана
Алина Илькина 

Алина, у меня тоже такая проблема, наступила жара и стали ноги отекать, сначала немного, а сейчас утром просыпаюсь уже отекшие, у меня 31 неделя, и я как и вы еще работаю, до этого отеков не было, кольцо во время сняла. Пью завариваю бруснивер ( брусничный лист), клюквенный морс, курантил, хофитол, канефрон, но пока улучшения не заметила, вы уже справились с отеками, писали 18 июня, уже прошло время, напишите пожалуйста, как у вас сейчас.

Пожаловаться
Алина Илькина

Да, у меня проблема почти ушла! Во время первой беременности мне советовали врачи мазь «венолайф» она подходит даже новорожденным при травме веночек или образовании звездочек после родов. Вообщем я про нее вспомнила, купила огромный тюбик и начала мазать три раза в день(вечер, ночь и утром) курс три недели но мне легче стало на второй день и теперь мажу для профилактики. Иногда ленюсь и забываю. По поводу какая мазь лучше я не знаю, возможно подойдет любая(главное чтобы помогла при отеках) Теперь опять бегаю:) Но ноги у меня конечно болели просто ужасно!

Пожаловаться
Анастасия
Кира 

Как снять кольцо с пальца

Несложный и эффективный метод  — нанесите жидкое мыло на палец. Это позволит уменьшить трение, и кольцо довольно легко снимется с пальца. Вместо мыла можно использовать растительное масло, вазелин, жидкость для мытья посуды или крем.

Зачастую случается ситуация, когда кольцо вонзается в палец, вызывая отек и боль. В данной ситуации существует  универсальный метод для снятия кольца с пальца:

Для этого нам потребуются: толстая нить длиной около 1 метра (лучше всего шелковая), иголка.

Необходимо просунуть короткий конец нитки под кольцо к основанию пальца. Для этого вставляем нитку в игольное ушко, просовываем иголку под кольцо ушком вперед и немного протягиваем фрагмент нити к основанию пальца.

Затем оставшейся частью нити необходимо плотно обмотать палец так, чтобы между рядами нити не осталось просветов и палец был обмотан по самый кончик (см. рисунок).

как снять кольцо, головоломка снять кольцо

После этого нужно взяться за короткий фрагмент нити, оставшийся у основания пальца и начать разматывать нить винтообразными движениями. При этом кольцо без проблем снимется с пальца.

Как снять кольцо с отекшего пальца 
Подержите отекший палец под струей с холодной водой в течение 5 минут, а затем поднимите руку с отекшим пальцем вверх и посидите так 5 минут. При этом отек постепенно сойдет и кольцо можно будет снять с пальца.

Как снять кольцо с опухшего пальца 
В емкость с прохладной водой насыпьте несколько ложек соли и подержите палец в получившемся соляном растворе 5 минут. При этом опухоль немного уменьшиться, и можно будет попробовать снять кольцо.

Если все вышеописанные способы не помогают, то остается только одно — пилить кольцо. Не стоит делать это в домашних условиях — можно остаться без пальца. Нужно обратиться в травмпункт или к спасателям (МЧС).

Пожаловаться
Екатерина Трунова
Кира 
Спасибо за статью!!! Очень полезная!!! У меня отекают ступни и пальцы рук! Да и на весах вес изменился с большим плюсом… врач сказала, что если не пройдут отеки, то положат в роддом!
Пожаловаться
Ёлочка
Кира 
а мне моя Г сказала пить не больше 1-1,2 л в сутки при этом считать всю потребляемую жидкость, в том числе и первые блюда! А на улице +35)))
Пожаловаться
Margarita
Кира 
у меня и отеки(особенно ступни) обувь вся жмет. надо 43-ий одеватьи судороги. посадили меня на диету, но сказали если не поможет, то на неделю в больницу положат(на больничную еду… фууу)
Пожаловаться
Ощепкова АнЯ
Кира 
Ура, вчера с мужем наконец-то сняли кольцо с мылом!!!
Лучше бегать чаще в туалет, чем иметь задержавшуюся жидкость в организме!
Пожаловаться
Катерина
Кира 
Девочки у меня вообще отёков нет, зато писаюсь!!!))) И вот вопрос что лучше?
Пожаловаться
Ощепкова АнЯ
Кира 

У меня вроде ничего не отекает, но кольцо (зачем-то одела на свадьбу  брата) теперь не могу снять. Что делать?

Пожаловаться
 ольга
Кира 
А у меня стали отекать ступни и последнее время на ногах    суставы сводит.врач ничего не говорит.
Пожаловаться
 Кира
Ритуля, у меня всё в норме, слава Богу! Эту статейку я так, для ВАС вставила в журнал, может кому понадобится...
Пожаловаться
 Кира
Аля, у меня первая степень была. Удостоверилась что нет белка в моче и артер. давления – на том и успокоилась. просто ограничила себя в солёном и сладком – как рукой снялоПравда с кольцом обручальным опоздала. Не сняла вовремя, так и приросло оно ко мне… главное нигде не болит, и на том спасибо
Пожаловаться
Яна
Кира 
Кира, у меня к Вам вопрос по поводу обручального кольца, которое   приросло: о). Вы его так до конца родов и не снимали? Дело в том что я тоже его одела, а снять   уже второй день не могу, что только не пробовала. Кольцо пока на месте крутится, но с трудом.  
Пожаловаться
 Маргарита
Кира 
У тебя есть отеки?
 а давление в норме?
Пожаловаться
TeslaGirl
Кира 
Я пила лист брусники и стояла в коленно-локтевой позе по 15 минут… Немного помогало...)))
Показать ещё
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации