Запоры во время беременности

Беременность не только самое прекрасное время в жизни женщины, но и самое ответственное и самое беспокойное. Как правило, все проблемы, которые появляются в этот период, сразу же обсуждаются с гинекологом, который ведет беременную женщину. И часто это бывают вопросы, которые не имеют отношения к гинекологии или акушерству. Например, самой частой жалобой во время беременности со стороны желудочно-кишечного тракта являются запоры. Об этой проблеме мы побеседовали с доцентом кафедры акушерства и гинекологии РМАПО (г. Москва), к.м.н. Назаровой Светланой Викторовной.

1. Одна из типичных проблем во время беременности – это трудности с опорожнением кишечника или проще говоря, запоры. Как часто сталкиваются с этой деликатной проблемой будущие мамы?

Запоры во время беременности

Запор — это самая частая патология кишечника во время беременности. С ней сталкиваются практически все гинекологи и более 50% беременных женщин. Столь значительное распространение этой патологии у беременных обусловлено физиологическими сдвигами в системе пищеварения и изменение ее регуляции в гестационном периоде. В первой половине беременности развитию запоров у беременных способствуют такие факторы как прием препаратов железа и кальция, повышение уровня прогестерона, который действует расслабляющее на гладкую мускулатуру кишечника, что приводит к его гипотонии, нарушению перистальтики и регулярного опорожнения. А при угрозе выкидыша на ранних сроках, на формирование запора влияют малоподвижный образ жизни и постельный режим.

Во второй половине беременности к запорам приводит ограничение приема жидкости, снижение физической нагрузки. Кроме того, кишечник подвергается сдавливанию увеличенной маткой, при этом нарушается его моторно-эвакуаторная функция. Обострение геморроя или появление трещин вызывают болезненные ощущения при плотном характере стула и так же приводит к развитию запора.

2. Чем опасны нарушения в работе желудочно-кишечного тракта во время беременности?

Нормальная работа кишечника это залог успешной беременности и здоровья будущего ребенка. Ведь не столько временная задержка стула, сколько натуживание при запоре может вызвать угрозу прерывания беременности или угрозу преждевременных родов.

3. Можно ли обойтись диетой, отрубями или нужны слабительные?

Безусловно, диета и физическая активность во время беременности это основные факторы нормальной работы кишечника и именно с этого следует начинать лечение запора. Существуют даже рекомендации по диете и приему пищи для профилактики запоров в этот период.

Режим питания во время беременности дробный, небольшими порциями, в первую половину беременности 4-5 раз, а во вторую 5-7 раз в день. Питание должно быть сбалансированным с достаточным содержанием белков, жиров углеводов, витаминов и минералов.

В течение дня нужно правильно распределять продукты: на завтрак и обед есть мясо рыбу яйца, а на ужин молочные продукты и растительные блюда. Последний прием пищи не менее чем за 2 часа до сна… Прием жидкости во время беременности должен составлять 2-2,5 л. в сутки, включая суп, чай, компот и воду). В последние недели перед родами следует ограничить прием жидкости до 700-800 мл. Следует больше употреблять растительных волокон, они предупреждают развитие запоров.

Но если это не помогает, то рекомендуется использовать слабительные. Особенно это важно, если и до беременности женщина страдала запором. Основная проблема, с которой сталкивается врач при выборе слабительного препарата на любом сроке беременности это безопасность назначаемой терапии.

В случае применения слабительных средств у беременных требуется большая осторожность в выборе во время беременности. Следует также подчеркнуть, что клинические испытания, посвященные изучению безопасности и переносимости слабительного препарата при беременности, могут проводиться с участием лишь очень ограниченного числа пациентов этой категории. Именно поэтому приходится часто сталкиваться с фразой «… опыт применения при беременности отсутствует».

4. Идеальное слабительное для беременных, – какое оно?

Во время беременности обычными слабительными пользоваться небезопасно. Многие слабительные, которыми женщина пользовалась до беременности, во время беременности просто противопоказаны.

Значит нужно такое слабительное, что бы оно было безопасным в первую очередь для будущего ребенка.

Что бы слабительное не влияло на пищеварение и всасывание полезных питательных веществ. Желательно что бы слабительное не только устраняло запор, но восстанавливало самостоятельную работу кишечника.
Так как запоры – это проблема, так или иначе, встречается на протяжении всей беременности, значит, хотелось бы, что бы слабительное можно было принимать длительно.

Часто гинекологи используют с целью слабительного лактулозу. Из всех препаратов содержащих лактулозу мне, например, нравится Дюфалак. Кроме того, что он быстро устраняет запор у беременных и отвечает всем требованиям, предъявляемым слабительным во время беременности, так Дюфалак еще и стимулирует рост собственной полезной микрофлоры кишечника. А это очень значимый момент. Поскольку решить проблему запоров у беременных недостаточно. Необходимо не только восстановить самостоятельный регулярный ритм опорожнения кишечника и сохранить его на протяжении всей беременности. Но не менее важной задачей так же является нормализовать естественный уровень бифидо- и лактобактерий. Особенно это актуально в третьем триместре беременности.

5. Как нарушение микрофлоры кишечника может отразиться на состоянии здоровья женщины и ребенка?

Здоровая микрофлора кишечника матери – это залог формирования нормальной микрофлоры у новорожденного, т.к. проходя через родовые пути, ребенок получает в наследство кишечную микрофлору матери. Поэтому использование препаратов нормализующих микрофлору очень важно для беременных женщин. Особенно в последние месяцы перед родами. Поэтому, назначая Дюфалак, мы тут решаем сразу две проблемы: кишечник сам начинает хорошо работать, и способствует росту полезной микрофлоры.

6. Как принимать Дюфалак беременным женщинам?

Дозировка и режим приема Дюфалака у беременных женщин ничем не отличается от приема Дюфалака у небеременных, и соответствует взрослым дозировкам. Вообще дозировки Дюфалака подбираются индивидуально вместе с врачом. Но обычно суточная доза составляет в среднем 30 мл. Дюфалак можно принимать в чистом виде или развести его в любой жидкости (чай, сок, вода).

7. Можно ли принимать Дюфалак после родов, в период кормления?

Дюфалак не всасывается, поэтому может применяться у женщин в период кормления, не оказывая слабительного эффекта пищеварительный тракт ребенка. Однако, стоит отметить что Дюфалак может применяться у детей с первых дней жизни. И если возникает необходимость, то его можно применять и у ребенка.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Lessya

Подскажите кто нибудь пил слабительное средство при беременности? и вообще можно ли его пить? Если да то подскажите пожалуйста какое можно, что бы не навредить малышу?

Пожаловаться
Lessya 

дюфалак

Пожаловаться
Lessya
Неважно 

спасибо

Пожаловаться
Lady Rain
Неважно 
Тоже дюфалак и после родов
Пожаловаться
Алла
Lessya 

Дюфалак

Пожаловаться
Елена
Lessya 

еште чернослив!!!!!

Пожаловаться
Lessya
Елена 

спасибо, буду его усиленно кушать))))

Пожаловаться
GaGa
Lessya 

дюфалак

Пожаловаться
◇◆◇Незабудка◇◆◇ ♥♡♥
Lessya 
Дюфалак, кажется так называется, мне при Б назначали. Свечи глицериновые еще.
Пожаловаться
Lessya
◇◆◇Незабудка◇◆◇ ♥♡♥ 

спасибо.

Пожаловаться
Наталья
Lessya 

дюфалак, а так, лучше курага, чернослив...

Пожаловаться
ИринаВяжумалышам
Lessya 

Моим знакомым помогало 2 киви в день, а вообще нужно есть натуральные слабительные: курага, свекла и т.д.

Пожаловаться
Lessya 
тоже была такая проблема со второй беременностью.ставила глицериновые свечки.только нельзя часто, организм привыкает.еще кефир только свежий, после 3х дней уже крепит.
Пожаловаться
Lessya
ЛЕНКА 

спасибо за совет.

Пожаловаться
Надежда
Lessya 
Курага, чернослив, кефир сегодняшний (вчерашний уже крепит), бананы только спелые которые в точечку зеленые крепят. Вообще слабительное не рекомендуют, но у беременных запоры это от прогестерона (кажется) по этому всю беременность их лучше не допускать и больше есть свежих или тушеных овощей. Дюфалак дороже нормазе но по составу одно и тоже, при беременности и ГВ разрешен. (Пила его литрами толку не было, видимо кому как помогает и диету до победного соблюдала) Есть еще средство форлакс оно посильнее, но от него пить сильно хочется. Вообще пить нужно литра 2 в день. Свеклу варите кушайте с маслом оливковым или растительным.Рис, картофель, мучное, черника, гранат, хурма крепят. Чернослив можно заваривать. 6-8 штук на ночь кипятком залить утром воду выпить ягоды тоже можно съесть. Если уже на вашем сроке запоры начинаются садитесь на диету, как уже написала выше больше свежих и тушеных овощей.
Пожаловаться
Lessya
Надежда 

Спасибо большое за совет) Я и так много ем фруктов даже очень много мне кажется. Надо садится на диету))

Пожаловаться
Надежда
фруктов много не бывает, ешьте на здоровье. )) апельсинов только, да, в конце срока особенно, лучше не налегать.
Пожаловаться
Darina
Lessya 
Салат «Щетка». Отличный вариант. Очищает организм хорошо)
Пожаловаться
Витаминка
Lessya 

дорогая, ешь свеклы вареной больше, на ночь кефир, чернослив и побольше двигаться надо

Пожаловаться
Наташа Валевская
Lessya 

Хилак форте тоже кишечник нормализует

Пожаловаться
Lessya
Наташа Валевская 

спасибо)

Пожаловаться
Ekaterina
Lessya 

мне прописывал врач дюфалак!!! отличное средство...))иногда по необходимости принимаю и до сих пор)))

Пожаловаться
Надежда Киселёва

Какое можно? чтобы и прочистило хорошо, но и не сильно резкое, т.к. угроза

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Пожаловаться
МамаСыночков
Надежда Киселёва 

нельзя слабительное

Пожаловаться
Мама Лена
Надежда Киселёва 

Нельзя никакие.

Пожаловаться
Маришка
Надежда Киселёва 

глицериновые свечи можно

Пожаловаться
Счастливая Мамочка
Надежда Киселёва 

свечку глицериновую поставьте.

Пожаловаться
Марина
Надежда Киселёва 

дюфалак. Но помогает не сразу. Ну и экстренно если совсем плохо — микролакс клизму сделать. Или свечку с глицерином.

Пожаловаться
A-lya
Надежда Киселёва 

Дюфалак. Купила вчера литровую бутыль)))) т.к. запоры хронические. Вчера вечером выпила 1 колпачок, сегодня уже есть результат. А вообще в инструкции пишут что результат может наступить и через 3 дня.

Пожаловаться
Ксюша
Надежда Киселёва 

Ты за вторым?*)))))ну отвеееть)))))хоть в личку

Пожаловаться
Надежда Киселёва
Ксюша 

нееееееееет)не для себя, но я б хотела

Пожаловаться
Катерина
Надежда Киселёва 

дюфалак можно, но это нужно недельку его попить, зато очень мягко разжижает стул, не резкий как другие слабительные, мне помог он

Пожаловаться
Надежда Киселёва
Катерина 

спасибо

Пожаловаться
Катерина Романенко
Надежда Киселёва 

ты беременна?????

дюфалак можно

Пожаловаться
Надежда Киселёва
Катерина Романенко 

нет, дюфалак уже прописали, это не мне, спасибо)

Пожаловаться
Катерина Романенко

я думала ты уже решила сразу отстрелятся и за вторым пойти))

Пожаловаться
Кржемелик
Надежда Киселёва 

поешь яблок

Пожаловаться
Светлана
Надежда Киселёва 

форлакс

Пожаловаться
Александровна
Надежда Киселёва 

салат из свеклы… само пройдет… Слабительное нельзя…

Пожаловаться
Любовь Ревенок
Надежда Киселёва 

я пила дюфалак, через 15 мин. все выходит, причем и тужиться не надо. Для поддержания жизнедеятельности организма, пила йогуртные напитки. Удачи Вам.

Пожаловаться
Надежда Киселёва
Любовь Ревенок 

Спасибо

Пожаловаться
inDI
Надежда Киселёва 

Микролакс или глицериновую свечку

Пожаловаться
Надежда Киселёва
inDI 

спасибо

Пожаловаться
Nara

Девочки кто беременный, есть такие у кого каждый день проблемы со стулом? как вы с этим справляетесь?
Пожаловаться
Yanuskas PnevmoSlon
Nara 

Овощей ем на ужин много, перед сном (за час-полтора) пью ряженку. Слабительные пить нельзя во время беременности, можно микро-клизмы или Дюфалак (вроде так называется? ж

Пожаловаться
Nara
Yanuskas PnevmoSlon 

Дюфалак это ведь слабительное?

Пожаловаться
Yanuskas PnevmoSlon

Нууу оно полностью подходит беременным) да, слабительное, видимо. Не пила, не в курсе)

Пожаловаться
Анастасия
Nara 

Да у большинства такие проблемы, сначала прогестерон крепит, потом малыш вырастает и кишечник весь ужимает. Я иногда использую свечи глицерин, когда совсем плохо. А так стараюсь диету соблюдать, овсянка по утрам, побольше супчиков и мягкой пищи, меньше булок

Пожаловаться
Ася Федорова
Nara 

Мне говорили, если запор будет, свечи ставь и все.

Пожаловаться
МамаПринцесс
Nara 

Дюфалак пила.свекла помогает и кефиром спасаюсь

Пожаловаться
Вредножопиус
Nara 

Можно попробовать обойтись свеклой, черносливом, 2 киви на ночь.

Пожаловаться
ЭКОMamochka
Nara 

Киви ем и утром и вечером

Пожаловаться
Nara
ЭКОMamochka 

И в день 1 раз спокойно ходите?

Пожаловаться
ЭКОMamochka

Да) три киви утром, два вечером) и каждое утро спокойно хожу в туалет

Пожаловаться
Nara
ЭКОMamochka 

Спасибо надо попробовать

Пожаловаться
Daria
Nara 

Я каждый день ем Фиги. Очень помогает. Все извиняюсь на пролет вылетает. Почитайте про продукты, которые помогают этому делу, свекла и тд. и выберите что то для себя. Не советую слабительное, одна химия...

Пожаловаться
Nara
Daria 

Я пробовала свекольный сок, вначале помогал потом все опять по прежнему стало ((

Пожаловаться
Nara
Daria 

Простите а фиги это инжир?

Пожаловаться
Daria

Инжир и финик.
Кстати Финики особенно помогают… И малышу польза ооогромная. Почитайте. Кладезь витаминoв и избавление от запора. Только мойте чательно, я прям кипятком обдаю в конце

Пожаловаться
Nara
Daria 

Финики это сухие да?

Пожаловаться
Daria

вот так выглядят. вид не очень но вкусные. ем вместо конфет

Пожаловаться
Nara
Daria 

Спасибо большое, тоже возьму

Пожаловаться
Фотиния
Nara 

Вечером стакан кефира смешать с 2 столовыми ложками растительного масла (любого, какое нравится). Утром натощак стакан прохладной воды. Если кишечник не сработал, ещё стакан кефира с маслом, можно 3-4 столовых ложки сделать.

Пожаловаться
КласснаяМами
Nara 

Дюфалак но лучше народными средствами, с утра чернослив кушаю штук 6-7 крупных?

Пожаловаться
Elena
Nara 

Супы ем, кефир пью, и фрукты. В начале беременности страдала по этому вопросу, а потом нормализовала свой рацион и все стало в порядке ) просто до беременности суп, например, могла есть не каждый день

Пожаловаться
Nara
Elena 

А в начале беременности вы что-то принимали или только рационом исправляли?

Пожаловаться
Elena

Не принимала, хотя выписывали дюфолак этот или как он там называется. Стала кушать нормально и все. Еще ем творог с утра или кашу, но ее реже

Пожаловаться
Nara
Elena 

Я творог ем если потом вообще в туалет еще хуже хожу

Пожаловаться
Elena

У каждого индивидуально, подбери для себя то, от чего сможешь ходить в туалет ) но используй всякие свечи поменьше, итак много не полезного у нас сейчас

Пожаловаться
Nara
Elena 

Спасибо постараюсь)

Пожаловаться
Марго
Лежу на сохранении и не могу сходить по большому уже 3день. Всегда проблемы были с этим.Дюфалак не помогает и чернослив тоже.подскажите Пожалуйста
Пожаловаться
Аня
Марго 
клизма самая безопасная
Пожаловаться
Виктория
Аня 

Вы что, какая клизма??? На сохранении человек!!! Её так то не рекомендуют...

Пожаловаться
Аня
те считаете, что слабтельное лучше? если на сохранении?
Пожаловаться
Lover
Марго 
Свечи на посту в холодильнике глицериновые
Пожаловаться
МамаТаня
Марго 

вообще беременным нельзя слабительное. а в роддоме не могут посоветовать ничего? свечи глицериновые может

Пожаловаться
Алена
Марго 
Попробуй сырой воды натощак выпить, сутра! Мне всегда помогало:)
Пожаловаться
мАрМеЛаДкА
Марго 

свечи глицериновые, а вообще, вы же лежите на сохранении-к чему этот пост??? дойдите до поста мед сестры, странные у нас люди, лежа на сохранении пишут вопросы на форуме

Пожаловаться
Марго
мАрМеЛаДкА 
Ведать ты не лежала в больнице))))))
Пожаловаться
мАрМеЛаДкА

во-первых, я вам не ТЫкала, а во-вторых, свое здоровье я обсуждать не собираюсь, пост создали вы сама.

Пожаловаться
magdalin-katalina
Марго 

свечи глицериновые.

Пожаловаться
Крошка
Марго 
меня от дюфалака тошнило:(((тоже вечная проблема и не только когда Б. мне помогает клетчатка сибирская, везде продается(супермаркет, аптека). с йогуртом или кефиром. вообще хорошо, без нарушения стула
Пожаловаться
Анна
Марго 

Клизму точно нельзя делать и свечи не рекомендуют. Мне выписывали дюфалак.

Пожаловаться
Лена
Марго 
Мне на сохранении с такой же проблемой назначили микролакс
Пожаловаться
Brissa
Марго 
мукофальк(порошок из оболочек семян… подорожника вроде если не ошибаюсь) можно и при б и при гв… я после родов использовала пару раз для нормализации стула… а то тоже ничего не брало не из народных не из лекарств, и многое что нельзя при гв было.
Пожаловаться
Brissa
кстати да… еще клетчатка с кисломолочкой хорошо помогает.
Пожаловаться
Лиля
Марго 

исключите хлеб, вообще мучное и жирное… утро начинайте со стакана холодной воды, через 10 мин стакан кефира. На завтрак ешьте свежие фрукты-овощи. Салаты, заправленные растительным маслом (оно работает как слабительное). Несколько деньков посидите на такой фруктово-овощно-кефирной диете. и пейте больше воды — только не во время еды! за час до или через час после.

Пожаловаться
Земфира
Марго 
Мне 3-4 киви в день всегда помогали
Пожаловаться
Света
Марго 

Я спасалась Микролаксом — микро клизмы. А потом поддерживала дюфалаком.

Странно что дюфалак не помогает. Там же сначала 60 мл надо выпить — мне через 2 часа так помогло и еще потом 3 дня помогало от одного приема такой дозы. А уже поддерживающая 15 мл.

Пожаловаться
Марго
Света 
А мне 15мл.сказали?????
Пожаловаться
Надежда
Марго 
сенаде вообще беременным нельзя! клизму тоже, если вы на сохранении я бы без консультации с врачем не стала делать. я делала, но у меня угроз не было. утром пила свежевыжатый сок морковь и свекла 50/50 50грамм.дней 10 пила. форлакс мне доктор разрешала пить. пейте кефир однодневный(сегоднешний) с 1ст.ложкой растительного масла и тушеные овощи ешьте, сырые овощи фрукты. если у вас до Б такие проблемы были, то сейчас они только усилятся. диету нужно соблюдать(всю беременность соблюдала, шаг влево вправо запор, простите), прогестерон замедляет перистальтику кишечника, потом еще ляля подвинет все органы как ей нужно))). овощи ешьте не крахмалистые или их поменьше, мучное не ешьте, бананы только спелые(это когда кожура в точечку). глицериновые свечи беременным можно или микролакс, но советовать так боюсь я не доктор. воду пейте литра 2 в день.
Пожаловаться
Марго
Надежда 
Спс.мне врач прописал дюфалак и микролакс.с микролаксом раньше эксперементировала, но не понравилось.решила купить дюфалак, но он вообще ни какой.мучное не ем кроме отрубнова хлебушка.овощи, фрукты, каши и супы.все что я ем.
Пожаловаться
Надежда

пила я дюфалак не помогало. в этом мучении есть один плюс. за беременность много кг не наберете

Пожаловаться
Марго
Надежда 
Я очень надеюсь)))))так как я сама не маленькая)))
Пожаловаться
Виктория
Марго 

свечи глиц!

Пожаловаться
Анюта
Марго 

свечи глицериновые

Пожаловаться
Светик
Марго 

Свечи глицериновые. Не успеешь вставить, побежишь в туалет ))) Она у меня растворяться не успевала, я еле до туалета добегала )

Пожаловаться
ЁжТроихМать

Кто знает какое? Желательно свечи.

А то малышик совсем внизу где-то, самостоятельно по-большому уже не сходить — ощущение такое, что (пардон) какашка застревает между моими костями и малышом
Пожаловаться
Полина
ЁжТроихМать 
свечи есть от запоров не помню как называются
Пожаловаться
Омурка
ЁжТроихМать 
свечи глицериновые
Пожаловаться
Полина
Омурка 
+10000000
Пожаловаться
♫♫Julia♫♫
Омурка 
+!
Пожаловаться
Кэтрин
ЁжТроихМать 
свечи глицериновые
Пожаловаться
Татьяна
ЁжТроихМать 
свечи бисакодил 
Пожаловаться
Ольга
ЁжТроихМать 
А Дюфалак?.. Его, кажется, при Б.можно!
Пожаловаться
ЧучелоМяучило
Ольга 

1

Пожаловаться
БрысьКа
ЁжТроихМать 
Дюфалак не помогает? 
Пожаловаться
Бабочка
ЁжТроихМать 
я только глицериновые свечи использую… других не знаю
Пожаловаться
Лена
ЁжТроихМать 
насколько мне известно слабительное нельзя беременнным так как можно спровоцировать роды. возможно я ошибаюсь
Пожаловаться
GRIN GRIN
ЁжТроихМать 
глицериновый свечи. только после введения минут 15 полежать и перетерпеть первые позывы, подождите когда свечка растает внутри
Пожаловаться
Лилит
ЁжТроихМать 
глицериновые свечи, две(( сночало одну, потом минут через 15 вторую, я только так могла((( ничего больше не помогало(((((
Пожаловаться
Ольга Масленникова
ЁжТроихМать 
Нормазе — мягкое слабительное с лактулозой. Мне его еще мой генеколог в консультации назлачала. Проблемы у меня с ЭТИМ делом. иИ сейчас при ГВ его можно.
Пожаловаться
dpavlova81
ЁжТроихМать 
я спасаюсь:
2 ст ложки овсяных отрубей. отдельно молоком заваренных, или в кашу добавленных. но только овсяных
или свекольным соком выжатым 2 ст л в день.

прописывали дюфалак и еще какой-то порошок — ноль эмоций, не помогло.
свечи глицериновые — но это механическое воздействие скорее, а надо стул нормализовывать.
еще знаю микроклизмы миколакс можно.
Пожаловаться
ЁжТроихМать
dpavlova81 
Спасибо! Начнем с глицериновых, а потом грушки-сливки всякие для нормализации...
Пожаловаться
dpavlova81
йех меня грушки-сливы не берут. еще и геморрой очень сильно обострился. мучаюсь.
Пожаловаться
АлеCOН
ЁжТроихМать 
А может сделать салат из свеклы, чернослива и немого майонеза? Покушайте на ночь его
Пожаловаться
Мила
ЁжТроихМать 
Свечи Глицерол.
Пожаловаться
Тонечка
ЁжТроихМать 
Глицериновые свечки
Пожаловаться
Настя
ЁжТроихМать 
мне Дюфалак очень нравится, это правда не свечи, а что-то типа сиропа, большой плюс в том, что он не всасывается в кровь и абсолютно безопасен для малыша
Пожаловаться
Александра
ЁжТроихМать 
свечи с глецерином либо дефюлак
Пожаловаться
Катерина
ЁжТроихМать 
тоже дюфалак использую… его лучше на тощак… через несколько часов нормально в туалет ходишь
Пожаловаться
Нютка
ЁжТроихМать 
соглашусь со всеми — глицериновые свечи, их и после родов многие пользуют, я покупала, но так и не пользовалась
Пожаловаться
Маля
ЁжТроихМать 
глицериновые свечи
Пожаловаться
Анастасия ღღღ
ЁжТроихМать 
глицериновые или вазелиновые свечи
Пожаловаться
Эльвира
ЁжТроихМать 
Глицериновые свечи в помощь.
Пожаловаться
Галя Алферова
ЁжТроихМать 
глицериновые свечи. вставить и потерпеть минут 15. чем больше времени пройдет, тем эффективнее. но ощущения не из приятных, поэтому лучше полежать это время на бочку. зато потом все отлично будет))) с запорами поаккуратней, чем меньше проблем с попой до родов, тем меньше их будет после них))))
Пожаловаться
Галя Алферова
их можно и беременным и кормящим использовать
Пожаловаться
Натали❤ Шевченко
ЁжТроихМать 
только свечи глицериновые!
Пожаловаться
Лисенок

Посоветуйте слабительное для беременных (только не свечи и не клизмы. Чтоб через рот короче))
Ем только жидкую пищу, а выходит из меня только твердая и та тяжело и не каждый раз, как будто в кишечнике камни😭 У вас тоже так??
Пожаловаться
Флюта
Лисенок 
Мне отруби помогают, тоже мучаюсь
Пожаловаться
solnce
Лисенок 

Дюфалак, динолак.

Пожаловаться
Маречка
Лисенок 

А мне очень хорошо помогает арбуз! :) раньше тоже также было, сейчас в туалет как по часам и без "камней"

Пожаловаться
Рыбка Фантастическая
Лисенок 
может Вы воды мало пьете? Дюфалак можно, но его врач должен назначать, и его нужно регулярно принимать, до нормализации стула
Пожаловаться
Лисенок
Рыбка Фантастическая 

Воды очень много пью! Но она вся выходит сразу

Пожаловаться
Ксюня
Лисенок 

Киви три штуки с утра на голодный желудок желательно вместе со шкуркой
Все прочистит))

Пожаловаться
Лисенок
Ксюня 

Она же волосатая))))

Пожаловаться
Ксюня

Эта шкурка отлично чистит. Вздутий не замечала

Пожаловаться
Ксюня

Ну мы сейчас не про вздутия говорим, а как прос*аться!!! Причём здесь это? Чистите, раз вас вздувает

Пожаловаться
Натали
Лисенок 

Глицериновые свечи, кефир, готовые клизмы(забыла название) в аптеке про них знают

Пожаловаться
Лисенок
Натали 

Я бы хотела оставить задницу нетронутой)) лучше что-то попить

Пожаловаться
Наталья
Натали 

Приколисты вы девки)

Пожаловаться
Карина
Лисенок 

Дюфалак пила, свечи ставила, ниче не помогало. Смирилась с этой проблемой… Приехала к родителям и стало все ок… А тут завтрак, обед, ужин, перекусы вечные фруктами… много много фруктов и компотов!!! так что даже вставать тяжело из-за стола)) зато ходить стала как по часам? и никаких булок и хлеба… много компотов, почти 2 литра в день стала пить… Вот воду не пью, конечно говорят плохо:( но компоты вкуснее) в Москву приеду, опять будут булки, шоколад, обычная вода и проблемы такие же… ??? ибо не могу я так много готовить, как мои родители. Они то на пенсии, сидят дома, больше делать нечего как убирать дом и веяно что-то готовить ...( эххххх… Главное начать регулярно питаться, в одно и то же время и супы, мясо… фруктов и овощей побольше и пиииить…

Пожаловаться
Лисенок
Карина 

Да я и так каждые 2 часа ем… одни фрукты и молочку, ну иногда шоколад

Пожаловаться
Наталья
Лисенок 

Дюфалак, его и детям и беременным и кормящим можно!

Пожаловаться
Вишня
Лисенок 
Мукофальк, дюфалак, лактусан,
Пожаловаться
Лисенок
Вишня 

Спасибо!

Пожаловаться
Unidea
Вишня 

Вам что-нибудь из посоветованных средств помогло? Что похвалите/поругаете?

Пожаловаться

\  Хотела поинтересоваться можно ли пить сенну ????.. не вредит ли это малышу ?? вроде травка натуральная…

или кто что пил во время запоров....

Пожаловаться
Татьяна
Бони 
Вроде как вообще нельзя, я свечами глицериновыми спасалась, их можно
Пожаловаться
Анна
Бони 
ею и небеременным-то нельзя увлекаться, а вы… голову включите :) есть множество других препаратов
Пожаловаться
Ирина
Анна 
+100000)
Пожаловаться
МаМуЛя-ЛеНуЛя
Бони 

купите дюфалак и вам и ребёнку пригодится

Пожаловаться
МаМуЛя-ЛеНуЛя
мы с 5 по 9 неделю им увлекались слава богу теперь всё нормально
Пожаловаться
МаМуЛя-ЛеНуЛя

пока стул не наладился колики были, после дюфалака мы стали какать по 8 раз в сутки подгузники только так отлетали

Пожаловаться
НАТАЛЬЯ
Бони 
Ой, не надо сенну. А винегрет пробовали кушать? Тыквенные семечки? Утром, натощак, выпить стакан теплой воды.
Пожаловаться
МамаЛюбимогоСолнышка
Бони 
Я Дюфалак пару раз пила, но мне тогда врач назначал.
Пожаловаться
Наталья
Бони 
Осторожнее с любыми слабительными. Потом не соскочите. Поговорите с врачом. Еще хорошо чернослив, свеклу, кипяток с утра
Пожаловаться
Ольга
Бони 
Я против всяких таблеток! Поэтому я брала чернослив мыла и заваривала его в баночке 0.5, пила в течение дня  и сьедала ягодки.Очень помогает! До этого мучилась ужасно! Именно нужно заваривать, пробовала просто кушать ягодки, результата не было!.. Дерзайте!))
Пожаловаться
Ольга
Бони 
Пила и дюфалак и свеклу ела, чернослив, инжир, кефир… короче перепробовала всё- а результат не радует Вот тоже у врача спрашивала на счет слабительного чая с сенной, но ответа так и не услышала. Что еще можно придумать даже и не знаю
Пожаловаться
MammyЦунammy
Бони 
Каждое утро на завтрак каша геркулесовая, уже год, и ттт проблем почти не было, только на на 20 где-то неделе, но потом все прошло!!!
Пожаловаться
Иринка
Бони 
Глицериновые свечи очень хорошо помогают и безопасны
Пожаловаться
Татьяна
Иринка 
утром на тощак стакан воды с крана, можно и больше выпивать, я этим только и спасаюсь
Пожаловаться
Екатерина
Бони 
Мне врач прописала закваску «нарине». Неделю уже пью, очень хорошо помогает… а до этого по три дня мучилась, не могла в туалет сходить…
Пожаловаться
Светлана Конькова
Бони 
нет нельзя самое эффективное это либо клизма не большой обьем или свечи глицериновые
Пожаловаться
Бони 
Спасалась утром на тощак оливковое масло 1 ст.л., а следом ложка сока лимона. Увеличила в своем рационе буряк.Чернослив заливала кипятком, остывал и его пила, а сам чернослив ела. Сама дома делала домашние йогурты с заквасок. И очень главное начала пить больше воды, не чая, ни кампота, ни соков, а именно хорошей родниковой воды. А про травы и др. средства я читала в интернете они начинают действовать как  бы спазмами и этим спазмам то же подвержена матка. Может быть выкидыш. Полазьте по инету, почитайте .
Пожаловаться
Марина
Ну это же не реально… такой большой живот… самой тяжело уже с таким пузенем. 1 фото расслабленная 2 фото живот напрягла
Пожаловаться
Ольга
Марина 
Свечки глицериновые??
Пожаловаться
Нюська
Ольга 
нельзя эти свечи
Пожаловаться
Даша
Ольга 
Можно глицериновые
Пожаловаться
Нюська
Ольга 
мне врач сказала нельзя глицериновые свечи.
Пожаловаться
Ольга
По показаниям. В аннотации сказано, что возможно применение при бер. и лактации.
Пожаловаться
Аделаида
Марина 
а что, давно не ходите?
Пожаловаться
Марина
Аделаида 
Нет.наоборот хорошо начала ходить.но может мало хожу… почему такой надутый.…
Пожаловаться
Даша
Аделаида 
Надутый этотнормально. Вздутие на ранних сроках это из за гормональной перестройки. Чувство тяжести вздутия! Это из за увеличения прогестерона.
Пожаловаться
Аделаида
если норм ходите и ничего не беспокоит, то и не надо
Пожаловаться
Марина
Аделаида 
Ну тогда хорошо.ато тяжесть немного есть
Пожаловаться
Марина
Аделаида 
Не буду
Пожаловаться
СобакаПодозревака
Марина 

у вас вздутие живота?

Пожаловаться
Бусинка
Марина 
Дюфалак можно.
Пожаловаться
Виктория
Марина 
Дюфалак в помощь, его и при гв тоже можно.
Пожаловаться
Нюська
Марина 

форлакс мне врач посоветовала

Пожаловаться
Екатерина Худякова
Марина 
Я не пойму Вам зачем? В туалет больше 3х дней не можете сходить, или думаете, чтоб живот не был такой круглый
Пожаловаться
Марина
Екатерина Худякова 
Да чтоб живот не большой был.хотя вчера ходила в туалет
Пожаловаться
Екатерина Худякова
Эт просто вздутие от газов. Узнайте о у врача, эспумизан от них, но не знаю можно ли при Б. Слабительное только если больше 3х дней в туалет никак.
Пожаловаться
МамаЛи
Марина 

можно, только посоветуйтесь с доктором сначала

есть такой препарат, который можно беременным и кормящим- форлакс

потрясающая вещь, почитайте

но советую на таком раннем сроке сначала уточнить у наблюдающего доктора

Пожаловаться
ПростоМама
Марина 

можно дюфалак.Я пила

Пожаловаться
Елена
Марина 
Дюфалака, воду донат магний, свечи глицериновые
Пожаловаться
Ксения
Марина 
Дюфалак и ему подобное можно
Пожаловаться
Антонина
Марина 
Мне гинеколог говорила, что лучше обойтись глицериновыми свечками, если не помогут, то дюфолак. А вообще диета. Мне свёкла помогает, кому-то чернослив, компот из сухофруктов, однодневная простокваша.
Пожаловаться
Ирина
Марина 

Я только дюфалаком спаслась, правда пуки от него ого-го))), но зато восстановила стул, раз в день стабильно стала ходить.

Пожаловаться
Наталья
Марина 
Мне гастроинтеролог прописывала при второй Б. Дюфалак.
Пожаловаться
Надежда
Марина 

Дюфолак, или свечи

Пожаловаться
Лиса
Марина 
Можно конечно, микролакс или дюфастон
Пожаловаться
Анастасия
Марина 
Свечи с глицерином лучше всего-чем пить слабительные, а вообще такое употребляют когда стула не было более 2-х 3-х дней, а то что вздутие это ничего страшного, контролирует питание и всё будет гуд) так что не пичкайте себя всякими таблетками, средствами и тп, только по рекомендации врача и в крайнем случае
Пожаловаться
Счастливая Мама
Марина 
Клизма блин
Пожаловаться
Карапуз
Девочки, выручайте советами. у меня начинаются проблемы со стулом. в прошлый раз пила дюфалак-ну уж очень он противный и тошнило меня от него. может есть еще какие-то препараты или народные рецепты от этой проблемы? как вы справлялись с этим?
Пожаловаться
Анжелика
Карапуз 
чернослив вам в помощь))))
Пожаловаться
Карапуз
Анжелика 
спасибо!!!)))
Пожаловаться
Мария Олеговна
Карапуз 

меня спасала курага (по 5-10 абрикосинок в день, мне нравится и полезная она), чернослив (в каши утром), ну а если совсем невмоготу и нужен результат быстрый — глицериновые свечи или облепиховые, на ваш вкус :)

Пожаловаться
Яна
Карапуз 
мне выписывали нормаз. он сладкий сироп. вначале хорошо шло. потом от мысли о его вкусе рвотный рефлекс включался )))

сейчас пью молоко. и проблема по тихоньку ушла. )))

а еще мне говорили флоракс пить. но я не пила.

Пожаловаться
Карапуз
Яна 
флоракс впервые слышу такое...

спасибо за советы!

Пожаловаться
Яна
форлакс . неправильно написала.
Пожаловаться
Карапуз
Яна 
ага, спасибо огромное вам! люблю всех девчонок тут, всегда спасают советами!
Пожаловаться
Яна
ой ну после таких слов. я даже сходила на кухню и прочитала еще одно.

мне гинеколог на выбор дала форлакс или ФИТОМУЦИЛ.

в аптеке сказали фитомуцил лучше. 147р 10 пакетиков.

купила, но еще не пробовала.

Пожаловаться
Карапуз
Яна 

фитомуцил кажется на основе подорожника, да?

Пожаловаться
Яна
шелуха семян подорожника блошного (Plantago psyllium)5 гплоды сливы домашней (Domestica prunus)1 г

Пожаловаться
Карапуз
Яна 

Спасибо огромное за форлакс! Чудо средство! вчера попробовала. Аж жить стало легче)))

Пожаловаться
Яна
а я фитомуцил начала пить.

и мужу даю )) показания к применению понравились :)

Пожаловаться
Мария
Карапуз 
форлакс. принимаю сейчас при лактации. его можно и при Б. это саше которые растворяются в воде. вкус колдрекс напоманиет, вполне приятный. стул стал мягкий через пару дней приёма по 1 саше на ночь
Пожаловаться
Карапуз
Мария 
точно! надо попробовать! спасибо огромнейшее!
Пожаловаться
зинченко ирина
Карапуз 
1.Две-три штучки киви,2.салат из свеклы и чернослива,3.больше кушать овощей и фруктов.
Пожаловаться
Мисс Норрис
Карапуз 
В обменке микролакс рекламируют, но он дорогой. Я дочкин глицелакс использовала пару раз, потом корректировала питание просто
Пожаловаться
Эльвира Лукашина
Карапуз 
Свечи глицериновые… есть еще свечи бисакодил… я их пока не пробовала, но читала что эффект от них хороший))
Кому как, но мне чернослив, курага, киви, вода на тощак и т.д не помогает… пробовала абсолютно все!(
Пожаловаться
Иришка
Карапуз 

пить водичку если отёков нету

кушать фрукты, чернослив, салатик из свеклы.

пить кефир только свежий или однодневный, чем старее тем наоборот крепит.

есть микро клизьмочки микролакс и слабительное на основе лактулозы(безвредное) нармазе оно сладенькое.

Пожаловаться
Светлана
Карапуз 

нормазе выписывали. свечки можно глицериновые. я еще ела отруби, в аптеке брала, с кефиром

Пожаловаться
Юлия
Карапуз 

форлакс

Пожаловаться
МамаСчастья
Девочки какими слабительными средствами вы пользуетесь при беременности?
Пожаловаться
Евгения
МамаСчастья 
Каши по утрам
Пожаловаться
Татьяна
МамаСчастья 
Свечи глицериновые. Они почти сразу действуют
Пожаловаться
МамаСчастья
Татьяна 
пробовала.но она одна вышла и все хотя лежала минут 15 с ней
Пожаловаться
Татьяна
Акушерка сказала мне, если одна не помогает поставь сразу 2 и полежи пол часика.
Пожаловаться
Настёна
МамаСчастья 

всегда спасает чернослив и вкусно и безвредно!

Пожаловаться
Inga
МамаСчастья 
Дюфалак, глицериновые свечи
Пожаловаться
МамаСчастья
Inga 
свечи мне вообще не помогают.сколько вы с ними лежите?
Пожаловаться
Inga
Когда 2-5 минут, когда 10-15, по разному действуют, 4сли не помогают пейте дюфалак
Пожаловаться
Ирина
МамаСчастья 
Дюфалак
Пожаловаться
Lesya
Ирина 
+1
Пожаловаться
Катя Маеровцева
МамаСчастья 

фитомуцил

Пожаловаться
Счастье вТебе
МамаСчастья 

меня ничего не берет((врач посоветовала Эубикор, это не слабительное, а растительное средство, приводящее ЖКТ в норму.Но я не вижу результатов(((каждый поход к белому другу, для меня-ад...

Пожаловаться
МамаСчастья
Счастье вТебе 
(((я по большому далеко не каждый день хожу… надоела эта тяжесть(((
Пожаловаться
Счастье вТебе
дак и я, раз в 3-4 дня и то не с первого раза((мне тоже дискомфорт и рези надоели, страшно становится… не знаешь что и откуда, пардон вылезет быстрее(((может стоит пить больше воды, попробуйте Эубикор, или обычные отруби… я купила курагу, винегрет наделала… но все равно ничего не меняется
Пожаловаться
МамаСчастья
Счастье вТебе 
(((блин я тут свеклы налопалась и толку почти нуль… сейчас микролакс поставила… пипец конечно…
Пожаловаться
Счастье вТебе
я вас понимаю((сама всю жизнь мучаюсь, и дело не в беременностях… боюсь гемор нажить, или че похуже… меня вообще не прет ни от чего… От хурмы иногда, редко)))конечно, вопрос деликатный, но не знаю, бывает ли так у кого-то еще… как-то же справляются люди…
Пожаловаться
МамаСчастья
Счастье вТебе 
у меня от папы у него всю жизнь так.раз в 4 дня и нормально и у меня от него видать… а при беременности тяжелее это… матка давит все на все давит
Пожаловаться
Счастье вТебе
одно наверное спасет-свечку или клизму…
Пожаловаться
Счастье вТебе
одно наверное спасет-свечку или клизму…
Пожаловаться
Татьяна
Счастье вТебе 
У мужа когда с этим проблема, утром на тощак примерно за пол часа до еды, столовую ложку растительного масла выпивает. Ему помогает прям хорошо.
Пожаловаться
Счастье вТебе
беременной женщине вряд ли натощак масла удастся выпить)))
Пожаловаться
Татьяна
Счастье вТебе 
Ну кому как… Мне например все равно было, даже ни разу не подташнивало.
Пожаловаться
Счастье вТебе
я бы не смогла((
Пожаловаться
AnnaB
МамаСчастья 
Многие слабительные противопоказаны при беременности. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией!!!
Пожаловаться
Life
МамаСчастья 
Мне благо не понадобилось, но ешь с утра обязательно каши, кушай чернослив и помогают глицериновые свечи в попу.
Пожаловаться
МамаСчастья
Life 
свечи вооб мне не помогают эти от каш тоже один запор…
Пожаловаться
Life
Глицериновые свечи не могут не помогать и смотря какие каши ты ешь. Тогда к врачу!
Пожаловаться
EЖеВика
МамаСчастья 

Мне когда совсем туго… (живот прям оч болит), то свечку глицериновую использую.

Но проблема внутри… поэтому нужно налаживать ЖКТ: есть офощи, фрукты, сухофрукты, кисломолочку. А так же ежедневно первые блюда есть

Пожаловаться
Мамасыночка
МамаСчастья 
Нормазе
Пожаловаться
МамаСчастья
Мамасыночка 
это слабительное???
Пожаловаться
МамаСчастья
Мамасыночка 
что то я с них не бегуууу.лежу с ней 15 минут а толку нуль
Пожаловаться
Мамасыночка
Да. Я его пила, когда была беременна, по назначению врача… Хотя не страдала запорами, ела овощи и фрукты, а вот в 3 триместре понадобился…
Пожаловаться
Катерина
МамаСчастья 

дюфалак стала пить, помог на следующее же утро

Пожаловаться
Оленька
МамаСчастья 
Дюфалак и свечи глицериновые
Пожаловаться
Анна
МамаСчастья 
Сейчас не страдаю, один раз в первом триместре было помог микролакс и свечи глицириновые.
Пожаловаться
Оленька
МамаСчастья 
Микролакс помог, когда совсем немогла уже
Пожаловаться
МамаСчастья
Оленька 
а долго с ним лежала? мне кажется перебор как от него крутит(((
Пожаловаться
Оленька
Около 10 минут, зато потом блаженство
Пожаловаться
МамаТроих
МамаСчастья 

дюфалак можно. но мне очень клетчатка помогла. 5 ст ложек в день. я пару ложек в кружку насыпала и заливала кеффиром и ела

Пожаловаться
Катерина
МамаСчастья 
Как проснулась воды сырой не кипяченой стакан и полчаса ничего не есть, 2-3 дня и кишечник начнет нормально работать!
Пожаловаться
МамаСчастья
Катерина 
прям из под крана что ли???? блин там не вода а грязюка(((
Пожаловаться
Катерина
Ты что!  Бутелированную или отфильтрованную)))) 
Пожаловаться
любовь
МамаСчастья 

фитомуцил

Пожаловаться
ШтушаКутуша
МамаСчастья 
Полстакана теплой воды со столовой ложкой растительного масла натощак. Бееее конечно но действует
Пожаловаться
ШтушаКутуша
Организмы же разные) тем более беременные организмы)
Пожаловаться
Юлия
МамаСчастья 
Дюфолак, глиц свечи
Пожаловаться
Беременна
МамаСчастья 

Точно знаю, что можно из препаратов ДЮФАЛАК (30-40 мл либо разбавить в стакане воды, либо выпить просто сиропом), дюфалак можно прям 7-10 дней подряд вечером каждый день, по идее все само собой потом должно происходить, отладиться

ФОРЛАКС также можно при Б — в порошке он идет, разбавить в стакане воды (2 порошка в день — утром и вечером можно, пока не наладится стул, дней 5)

В инструкции к глиц свечам — написано юзать только, если риск превышает пользу. Но все используют, и ничего. Они должны действовать в течении 10-15 минут после введения

Пожаловаться
МамаСчастья
Беременна 
Спасибо форлакс я еще не пробовала!!!
Пожаловаться
Елена
МамаСчастья 

мне хорошо помогает свечи красавки, сейчас после родов особенно

Пожаловаться
Юлия Романова
МамаСчастья 

Я ничего не принимаю. Стараюсь пить компотики, есть свеклу с черносливом.

Пожаловаться
наталия прекрасная
МамаСчастья 

микролакс

Пожаловаться
koлiбri
МамаСчастья 
Кефир, чернослив.
Пожаловаться
Елена Гостева
МамаСчастья 

мандарины и мороженое )))) а так есть растительные средства фитолакс, сенаде, регулакс. а так должен гинеколог подобрать с исходными болячками (если таковые есть )

Пожаловаться
Елена
МамаСчастья 

Алена, вообще побольше жидкого нужно есть, т.е. супы со временем должно нормализоваться. А когда вообще невмоготу, то микролакс в помощь. Проконсультируйся в гинекологом, можно ли тебе дюфалак принимать и в каких дозах.

Пожаловаться
Блонди
МамаСчастья 

дюфалак можно, свечи облепиха, и глицерин

Пожаловаться
Alexie
МамаСчастья 

мне врач запретила слабительные. спасаюсь кефиром на ночь в больших количествах

Пожаловаться
Иннчик
МамаСчастья 
Киви натощак с кожурой
Пожаловаться
Юляша
МамаСчастья 

Дюфалак я его после родов пила, когда швы наложили. На гв никак не влияет, и на б тоже

Пожаловаться
Mariposka
МамаСчастья 
Нормазе пила в прошлый раз. Помогало!
Пожаловаться
ஐАнечкаஐ ஐஐ
МамаСчастья 
Послушаю, в роддоме уже 4 день мечтаю о походе в туалет;((( яблоки не помогают, даже ужин сегодняшний не помог!!! Ужин- рыба, свекла и кефир!!! Даже это не берет!
Пожаловаться
Анна
МамаСчастья 

.Только правильное питание, Дюфалак, Глицериновые свечи, Мукофальк, Фитомуцил.Клизмы нельзя

Пожаловаться
Олик
МамаСчастья 
3 штучки киви

Свекла

Пожаловаться
Олик

Свечи папаверин:) мне почему-то раслабляют и помогают

Пожаловаться
Марина
МамаСчастья 

я купила нормазе (лактулоза) то же самое, что дюфалак, только на вкус приятнее

Пожаловаться
Татьяна Коновалова
МамаСчастья 

на позднем сроке свечки глицериновые.До 30 нед не мучила запоры

Пожаловаться
Ольчик
МамаСчастья 

Мне только стакан воды на тощак с утра помогает) Тоже мучалась долго!

Пожаловаться
Сандра
МамаСчастья 

мукофальк.это не слабительное, оно перельстатику кишечника налаживает.помогает не заработать геморрой

Пожаловаться
Сахарок
МамаСчастья 
Двигаться надо побольше и питаться правильно) если сижу на диване день-другой, сразу начинаются запоры(( помогает глицериновая свеча
Пожаловаться
Анастасия
МамаСчастья 
Меня свечи глицериновые прошибают так, что я по половинке вообще ставлю. Свекла не помогает. Дюфалак пока не пила. Когда не была Б очень помогал Макдональдс:)))
Пожаловаться
Мариша
МамаСчастья 
Пробовала и Дюфолак и Нормеза… И кучу народных средств, свекла, каши, кефир и т.д. Воды пью достаточно. Но не фига((( Даже не знаю что посоветовать. Послушаю вместе с тобой.
Пожаловаться
Наталия
МамаСчастья 

Пила дюфалак, медулак и ставила глицериновые свечи. Больше всего мне понравились свечи. После них даже сейчас все наладилось.

Пожаловаться
Таша
МамаСчастья 
Фито муцил очень хорошо помог наладить стул, в крайних случаях глицериновые свечи
Пожаловаться
Юлия
МамаСчастья 

Компот из сухофруктов, утром на голодный желудок. Но у меня тьфу-тьфу проблем ни разу не было… питание нормальное, много овощей, фруктов… почти исключен хлеб, мучное и т.д

Пожаловаться
Анютка
МамаСчастья 

попробуй дюфалак

Пожаловаться
Таня
МамаСчастья 

В первом триместре только дюфалак, сейчас иногда глицериновые свечи.

Пожаловаться
Танюшка Чащина
МамаСчастья 

чернослив

Пожаловаться
Катеринка
МамаСчастья 
Мне врач глицериновые свечи запретил, а когда попробовала, они жуткий тонус вызвали! От дюфолака страшный метеоризм был. Пока я дюфастон не отменила, запоры не проходили(( Еще мне врач советовал в стакане горячей воды отмачивать чернослива 3 шт., кураги тоже 3 и утром не вставая с постели пить. А еще мне очень помог компот из кураги!!! Чудо средство!
Пожаловаться
Яна Осач
МамаСчастья 

дюфалак

еще многим помогает съесть киви с кожурой

Пожаловаться

Ясно. Спасибо Вам попробую обязательно.

Пожаловаться
eleonora

У меня запор у ребенка, это частая вещь. Неправильное питание, режим и т.п… Слабительное средство выбирать нужно,https://ogemorroe.ru/slabitelnye-sredstva-bystrogo-dejstvija рекомендаций много, но интересуют именно народные методы, подскажите можно ли применять детям??

Пожаловаться
Флинч

Чернослив, кефир, абрикосы, груши, курага — ничего. Глицериновые свечи — нет. Вся эта фигня недели с 5 и продолжается до сих пор. Чем спасаюсь: каждый день после еды 1 раз в день 30 мг Дюфалака и 1 раз в день клизму Микролакс (ибо тужиться нельзя, а само никак). Вопрос вот какой, есть ли может таблетки какие вместо Дюфалака с таким же действием (размягчающее стул, налаживающее работу кишечника)? До блевоты этот приторный вкус уже, не могу

Пожаловаться

Довольно частое явление. Практически ничего не помогало. Вот тут много вариантов советуют.

Пожаловаться
Анна

Я вообще не знаю что делать. Читаю некоторые комментарии и просто слезы от бессилия… Какие свекла и чернослив(( Я ем исключительно их, запивая кефиром, много овощей, фруктов… делаю зарядку и т.д. утром ежедневно натощак выпиваю дюфалак 30 мл… пару дней уже как добавила по пару пакетов бифидубактерина, и девочки, не могу вообще ходить в туалет… так по 2-3 дня тяжелый живот… надуто все… ни аппетита ни настроения… Потом вставляла свечи с глицерином или микролакс… а сейчас 4 дня вылез геморой и я даже вчера не смогла вставить свечу с глицерином- адская боль… Я уже просто не знаю как быть… в животе одни калловые массы наверное… 22 недели. Вообще не знаю что делать. Дюффалак допиваю 2 литр уже, он не помогает. Есть еще не на лактулозе какие то среждства? В ЖК гинекологиня настойчиво его советует… или транзипег- его найти в аптеках не могу. (( Может кто сталкивался с другим средством? Нормазе как я поняла такой же на лактулозе как дюффалак? А если линекс пропить? он противопоказан нам? Такая безысходность… И пожалуйста, не надо советов про стакан теплой воды натощак… Я уже испробовала все… Не помогает это.

Пожаловаться
Лиса
Анна 

что вам в итоге помогло? тоже мучаюсь(

Показать ещё