Запоры во время беременности

Беременность не только самое прекрасное время в жизни женщины, но и самое ответственное и самое беспокойное. Как правило, все проблемы, которые появляются в этот период, сразу же обсуждаются с гинекологом, который ведет беременную женщину. И часто это бывают вопросы, которые не имеют отношения к гинекологии или акушерству. Например, самой частой жалобой во время беременности со стороны желудочно-кишечного тракта являются запоры. Об этой проблеме мы побеседовали с доцентом кафедры акушерства и гинекологии РМАПО (г. Москва), к.м.н. Назаровой Светланой Викторовной.

1. Одна из типичных проблем во время беременности – это трудности с опорожнением кишечника или проще говоря, запоры. Как часто сталкиваются с этой деликатной проблемой будущие мамы?

Запоры во время беременности

Запор — это самая частая патология кишечника во время беременности. С ней сталкиваются практически все гинекологи и более 50% беременных женщин. Столь значительное распространение этой патологии у беременных обусловлено физиологическими сдвигами в системе пищеварения и изменение ее регуляции в гестационном периоде. В первой половине беременности развитию запоров у беременных способствуют такие факторы как прием препаратов железа и кальция, повышение уровня прогестерона, который действует расслабляющее на гладкую мускулатуру кишечника, что приводит к его гипотонии, нарушению перистальтики и регулярного опорожнения. А при угрозе выкидыша на ранних сроках, на формирование запора влияют малоподвижный образ жизни и постельный режим.

Во второй половине беременности к запорам приводит ограничение приема жидкости, снижение физической нагрузки. Кроме того, кишечник подвергается сдавливанию увеличенной маткой, при этом нарушается его моторно-эвакуаторная функция. Обострение геморроя или появление трещин вызывают болезненные ощущения при плотном характере стула и так же приводит к развитию запора.

2. Чем опасны нарушения в работе желудочно-кишечного тракта во время беременности?

Нормальная работа кишечника это залог успешной беременности и здоровья будущего ребенка. Ведь не столько временная задержка стула, сколько натуживание при запоре может вызвать угрозу прерывания беременности или угрозу преждевременных родов.

3. Можно ли обойтись диетой, отрубями или нужны слабительные?

Безусловно, диета и физическая активность во время беременности это основные факторы нормальной работы кишечника и именно с этого следует начинать лечение запора. Существуют даже рекомендации по диете и приему пищи для профилактики запоров в этот период.

Режим питания во время беременности дробный, небольшими порциями, в первую половину беременности 4-5 раз, а во вторую 5-7 раз в день. Питание должно быть сбалансированным с достаточным содержанием белков, жиров углеводов, витаминов и минералов.

В течение дня нужно правильно распределять продукты: на завтрак и обед есть мясо рыбу яйца, а на ужин молочные продукты и растительные блюда. Последний прием пищи не менее чем за 2 часа до сна… Прием жидкости во время беременности должен составлять 2-2,5 л. в сутки, включая суп, чай, компот и воду). В последние недели перед родами следует ограничить прием жидкости до 700-800 мл. Следует больше употреблять растительных волокон, они предупреждают развитие запоров.

Но если это не помогает, то рекомендуется использовать слабительные. Особенно это важно, если и до беременности женщина страдала запором. Основная проблема, с которой сталкивается врач при выборе слабительного препарата на любом сроке беременности это безопасность назначаемой терапии.

В случае применения слабительных средств у беременных требуется большая осторожность в выборе во время беременности. Следует также подчеркнуть, что клинические испытания, посвященные изучению безопасности и переносимости слабительного препарата при беременности, могут проводиться с участием лишь очень ограниченного числа пациентов этой категории. Именно поэтому приходится часто сталкиваться с фразой «… опыт применения при беременности отсутствует».

4. Идеальное слабительное для беременных, – какое оно?

Во время беременности обычными слабительными пользоваться небезопасно. Многие слабительные, которыми женщина пользовалась до беременности, во время беременности просто противопоказаны.

Значит нужно такое слабительное, что бы оно было безопасным в первую очередь для будущего ребенка.

Что бы слабительное не влияло на пищеварение и всасывание полезных питательных веществ. Желательно что бы слабительное не только устраняло запор, но восстанавливало самостоятельную работу кишечника.
Так как запоры – это проблема, так или иначе, встречается на протяжении всей беременности, значит, хотелось бы, что бы слабительное можно было принимать длительно.

Часто гинекологи используют с целью слабительного лактулозу. Из всех препаратов содержащих лактулозу мне, например, нравится Дюфалак. Кроме того, что он быстро устраняет запор у беременных и отвечает всем требованиям, предъявляемым слабительным во время беременности, так Дюфалак еще и стимулирует рост собственной полезной микрофлоры кишечника. А это очень значимый момент. Поскольку решить проблему запоров у беременных недостаточно. Необходимо не только восстановить самостоятельный регулярный ритм опорожнения кишечника и сохранить его на протяжении всей беременности. Но не менее важной задачей так же является нормализовать естественный уровень бифидо- и лактобактерий. Особенно это актуально в третьем триместре беременности.

5. Как нарушение микрофлоры кишечника может отразиться на состоянии здоровья женщины и ребенка?

Здоровая микрофлора кишечника матери – это залог формирования нормальной микрофлоры у новорожденного, т.к. проходя через родовые пути, ребенок получает в наследство кишечную микрофлору матери. Поэтому использование препаратов нормализующих микрофлору очень важно для беременных женщин. Особенно в последние месяцы перед родами. Поэтому, назначая Дюфалак, мы тут решаем сразу две проблемы: кишечник сам начинает хорошо работать, и способствует росту полезной микрофлоры.

6. Как принимать Дюфалак беременным женщинам?

Дозировка и режим приема Дюфалака у беременных женщин ничем не отличается от приема Дюфалака у небеременных, и соответствует взрослым дозировкам. Вообще дозировки Дюфалака подбираются индивидуально вместе с врачом. Но обычно суточная доза составляет в среднем 30 мл. Дюфалак можно принимать в чистом виде или развести его в любой жидкости (чай, сок, вода).

7. Можно ли принимать Дюфалак после родов, в период кормления?

Дюфалак не всасывается, поэтому может применяться у женщин в период кормления, не оказывая слабительного эффекта пищеварительный тракт ребенка. Однако, стоит отметить что Дюфалак может применяться у детей с первых дней жизни. И если возникает необходимость, то его можно применять и у ребенка.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ксения

Привет всем! Хочу поделится своим опытом, может кому поможет, у меня 30 неделя б. и самый длительный запор у меня длился 4 дня. Проблемы с кишечником начались примерно с 18 недели, первое время спасала свекла и груша, ну и другие слабительные продукты, а вот примерно к 21 нед. вообще ничего не помогало, и тогда пришлось применить в первый раз клизму микролакс. Скажу честно помогло буквально за пару минут, но то какие при этом ощущения были…
Это ужас я думала я умру на этом унитазе, короче эту экзекуцию я больше проходить не хотела. В итоге я поняла раз на мой кишечник давит малыш и именно поэтому у меня запор, значит надо просто уменьшить давление малыша на кишечник! Помогло мне в этом самое простое упражнение, я вставала на четвереньки и так стояла минуты по 2-3 раза 3-4 в день. Помогало на раз, и до сих пор как только я понимаю, что сходить у меня не получается делаю это упражнение, еще ни разу не подвело!!! Надеюсь это еще кому нибудь поможет, всем здоровья!!!

Пожаловаться
Лукошко

А мне микролакс не помог.Не знаю, но видимо меня хорошо так заперло, что не пробить как говоритсяПомог форлакс.Он при беременности разрешен и при ГВ тоже.Утром выпила, а к вечеру в туалет нормально сходила, как и не было запора.Хотя очень сильно боялась, что опять трещины будут и кровит всегда.А тут так мягко все прошло

Пожаловаться
Лариса

Девчонки, у меня буквально перед родами запоры начались. И так тяжело ходить было, а тут плюс ко всему живот распирает, в туалет вообще проблема была сходить. Врачиха со мной тоже намучалась — особо ничего не назначишь, да и я абы что не пила тоже, потом вот она подсказала фитомуцил купить, я тут видела многие им спасались. Препарат растительный, поэтому при беременности можно его спокойно принимать. Лично мне помог он хорошо да и привыкания не заметила, после родов все восстановилось.

Пожаловаться
Эльвира Сафиуллина

мне от запоров помогаю свечи облепиховое масло, противопоказания нет, врач рекомендует

Пожаловаться
Маруська

Девочки, почитала ваши коменты, но что же мне делать, если запоры уже 3 дня, а беременность 6 недель, при этом тошнота, есть практически не могу, воротит от всего, иногда могу только водичку попить, после чего отикаю сразу.

Пожаловаться
Яна Черноусова

У меня запор последний больше недели длился, никак не могла настроить, сейчас во микролаксом спасаюсь, хотя даже он не сразу, а только с 3 микроклизмы помог. Дюфалак еще принимаю (стараюсь не каждый день, но хотя бы через день). Конечно, во время приема этих лекарств нужно пить больше жидкости (как и вообще при запорах), а если вы отекаете — это проблематично. Посоветуйтесь с гинекологом… Если кушаете плохо, найдите то, от чего вас меньше тошнит. Желательно, чтобы это была пища, богатая клетчаткой. Постарайтесь кашки кушать утром (только не рисовую, она наоборот «крепит»), больше есть фруктов и овощей.

Пожаловаться
Татьяна
От запоров дюфалак мне хорошо помогал — 1 доза и три дня «как по маслу», для почек канефрон — 2 недели пью (по 2 таб 3 раза в день), 2 отдыхаю, от отеков (брусн. лист -фигня) эуфиллин помогает (смешно, упаковка стоит 6,70 руб)))но его врач должен назначить — там тоже написано что противопоказан при бер-ти (но я его пила уже в 3 триместре, очень хорошо помогал)… Девочки я вам так скажу — абсолютное большинство препаратов противопоказано, но врачи их назначают поголовно (например пирацетам! — сильнодействующий препарат, даже не входит в список лекарств за границей, его колят наркоманам и психам (ноотроп потому что), категорически запрещен при беременности, только если женщина присмерти (!), эффективность не доказана (24 исследования было проведено) — зато в роддомах (кто на сохранении или дневном стационаре) колят его поголовно!!! лекарства дело такое… при беременности все нельзя, однако…
Пожаловаться

Исключите соль, пейте клюк. и брусн. морс, еще врач мне прописала пить бруснивер (трав. сбор) — у меня хр. пиелонефрит с 20 недели начинаю отекать ( в первую беременность не заморачивалась — в итоге плюс 36 кг, хотя пила и хофитол и канефрон)!(( Во-вторую взялась за себя в 23 +3 кг! и вот еще рецепт(писала выше), не только от отеков, но и запор проходит)))

Попробуйте, свежевыжатый сок картофеля+морковь — 1/4 стакана+1/4 ст воды (1:1), иногда добавляю сок тыквы! С утра на тощак!

Пожаловаться
Виталина
Да ормалакс евреи делают, как вы выражаетесь, у них же и заказывала на сайте алишех. Кстати доставляют в разные страны, в любую точку мира. В общем выздоравливайте.

Пожаловаться

Еврейский препарат, слышала о нем, да, знакомая говорила, что ей помогает, но сама не покупает…

Пожаловаться
Виталина

Лелечка, Это не БАД точно, это израильский препарат, к БАДам не относится. Добавка действует так, что повышает количество воды в кале и смягчает стул(сори за подробности).

Пожаловаться
Лёлечка

У меня еще и от запоров геморрой образовался((( ужасное самочувствие.

Пожаловаться
Виталина
Лелечка, Попробуйте ормалакс, пищевая добавка, которая кал смягчает, и запоры, проходят, и геморрой потом не будет беспокоить.
Пожаловаться
Лёлечка
Это БАды что ли? не люблю их …
Пожаловаться

Попробуйте, масло чайного дерева+ олив. или перс. масло — 1:1! нужно смазывать узлы после похода в туалет, утром и вечером! если будет жечь добавьте побольше масла — 1:2! у знакомой кишка выпадала прям, сказали после кесарева через 3 мес на операцию, но обошлось! теперь даже папа так свой геморрой лечит)))

А если из лекарств. средств есть свечи Натальсид, их можно ставить и во время бер. и корм. грудью! Лично не пробовала!

Пожаловаться
Алена Левко

Подскажите как принимать Дюфалак, врач сказала пить, а как не сказала?

Пожаловаться
Марина
От Дюфалака толку ноль — один метеоризм, на люди не выйдешь!((((

Свекла и чернослив ни в каком сочетании не прокатывают. В самом начале помогали таблетки хофитол — экстракт артишока. Беременным можно, но сейчас и он не берет. Никакая растительная пища не спасает. Организм уперся — ни пяди врагу и все тут. Попробую семена льна. Спасибо за идею!

Пожаловаться
Татьяна
терпеть нимагу чернослив… бяяяяя… фу… аж передернуло… дюфалак куплю....(иногда до маразма всякие «народные» средства доходят… еще давайте компресс из мочи по принципу уринотерапии к пяткам приложим — сразу запор пройдет))))) если долбонул запор, неча фигней маяться, себя мучить — к терапевту — потом слова его тыщу раз перепроверить и прямиком в аптеку… хотя отмечу, что иногда народные рецепты — здорово помогают (но не в качестве монотерапии — так и сдохнуть недолго!)....
Пожаловаться
Елена

девочки! у нас с пузожителем такая же проблема… сами никак. что только не ели и не пили… и кефир с подс.маслом. и чернослив пачками и никак… наверное прийдется покупать дюфалак, а то два дня и никакого результата

Пожаловаться
Наталия

Такая же ерунда! Я уже до смешного дошла))Завела календарь, где отмечаю свои походные дни)))Врач сказала, что хотя бы раз в два дня нужно ходить. Прописала мне водичку донат магний(за 20 мин. перед едой, только чтобы еда нормальная была. Сытный обед или ужин. выпивать пол стакана), пью неделю + перед сном выпивай заваренный чернослив. 2 чернослива промыть водой и залить кипятком(я полную кружку заливаю), жду пока чернослив разбухнет. Примерно час, можно и больше. и потом съедаю чернослив, запивая этой водичкой. Этот эксперимент у меня только неделю, но могу сказать.что результат есть))Но самое главное… как я по себе заметила, нужно чтобы желудок не был забитым перед тем как выпить чернослив. Иначе эффекта не будет. То есть поели например в 8 вечера, а часиков 10:30-11 выпили чернослив.

Запоры у меня всегда были. В туалет могла ходить один раз на неделе.

Попробуйте, может поможет!

Показать ещё