Одного только сильного желания принять ребёнка в семью недостаточно, но оно является изначальным и очень важным аспектом.
Воспитание приёмного ребенка – это ваше решение, и вы полностью несёте за него ответственность
Опыт показывает, что одного только сильного желания принять ребенка недостаточно, нужна еще практическая и психологическая готовность. Важно продумать все возможные бытовые ситуации, подготовить к приходу малыша свой дом, родственников, кровных детей; узнать ответы на важные вопросы:
– как определиться с возрастом ребенка и что такое реальные, а не идеализированные дети?
– что такое адаптация ребенка и семьи друг к другу, и какие проблемы возникают у ребенка в период привыкания, почему неожиданно меняется его поведение; что могут значить те или иные необычные поступки, как на них реагировать?
– что такое тайна усыновления с юридической и житейской точки зрения?
– как провести первую встречу с ребенком, особенно если ему больше двух лет?
– что означают те или иные диагнозы и состояния, указанные в медицинской карте ребенка?
– какие причины могли вызвать проблемы со здоровьем у ребенка, чем они могут грозить в будущем, как их можно компенсировать?
– как реагировать усыновителям и ребенку на некорректное отношение окружающих?
– какое отношение вырабатывать у ребенка к своим биологическим родителям?
А что скажет муж, и что скажет жена
Многие люди мечтают об усыновлении. Как помочь брошенным и одиноким детям? Как вернуть им веселое и беззаботное детство? Как сделать их жизнь счастливой, полноценной? Об этом задумываются люди, не только страдающие бесплодием, но имеющие собственных детей.
Часто инициатором усыновления является женщина. Хотя на практике немало случаев, когда мужчина первым начинает разговор о приемном ребенке. Хорошо, если муж и жена смотрят в одну сторону и оба мечтают об усыновлении. Но иногда бывает наоборот: один из супругов мечтает о приемном ребеночке, а второй к этому еще не готов. И может быть не готовым к этому всю жизнь, и не потому, что он такой черствый и ему не жалко бедных детей, а потому что он – ДРУГОЙ. Он смотрит на мир другими глазами, у него другие цели и планы на жизнь, другое призвание.
Что же делать, если идея усыновления не покидает вас, а вторая половина категорически против или смотрит на этот процесс без особого энтузиазма?
Например, вы семейный человек, у вас есть муж (жена), ребенок или несколько детей. Вы хотите взять приемного ребенка. Но муж (жена) не поддерживает ваших намерений. Он (она) может не понимать, зачем в семье нужен чужой ребенок. Ему (ей) хорошо с вами и с родными детьми. Он (она) чувствует, что не сможет относиться к приемному ребенку так же, как к родному. Никакие логические рассуждения и красноречивые эмоции в защиту усыновления здесь не помогут. Любого ребенка, а особенно брошенного, надо хотеть сердцем, а не умом.
Одна женщина, вскоре после усыновления первого ребенка, неожиданно встретилась со своей знакомой, которая, выслушав новость, отреагировала так: «Я думаю, то, что ты делаешь, прекрасно. Но я бы не смогла любить чужого ребенка так же, как своего». Приемная мать ответила, что она любит свою дочь так же сильно, как любила бы, если бы сама родила ее. На что ее знакомая возразила: «Но ты ведь не можешь этого знать, не так ли?»
В ответ на эту фразу мне на ум приходит ещё одна история:
Родители, у которых есть и биологические и приемные дети, говорят, что способ, каким пришел ребенок в семью, абсолютно не влияет на силу или качество любви, которую испытывают по отношению к нему родители.
Одна женщина, усыновившая троих детей, а потом неожиданно забеременевшая в возрасте сорока лет, сказала, что до того как она дала жизнь своему ребенку, она думала, что любит своих приемных детей, как родная мать. Но только родив собственного ребенка, она могла с уверенностью сказать, что это было действительно так. «Если бы мне не выпало счастье самой выносить и родить малыша, меня бы всегда терзал вопрос, существует ли какая-то более глубокая родительская любовь, которую мне не довелось испытать», – говорит она. Теперь она знает, что такой любви нет.
Но, к сожалению, всё же если ваш супруг (супруга) против усыновления, не настаивайте на этом. Представляете, как непросто будет приемному ребенку чувствовать и видеть, что один из родителей к нему относится не так, как к родным детям.
Ваш муж (жена) не готов(а) к усыновлению, нужно с этим смириться. Тем более, вы сможете при желании найти много способов, как помочь брошенным детям, не прибегая при этом к усыновлению.
Вот тут я не согласна, лично я призываю вас не отступать и не сдаваться, делайте попытки всегда, а вдруг случится чудо и его(её) сердце дрогнет и вы помчитесь собирать документы и покупать вещички своему уже давно присмотренному сыночку или доченьке.
Если же вы бездетная пара, то здесь ситуация намного сложнее. Муж (жена) не хочет слышать ни о каких детях или хочет пожить некоторое время для себя. Вы видите, что это время «для себя» затягивается на довольно длительный период. Вы прячете глаза от беременных женщин, чтобы они не увидели в них зависти вперемешку с болью. Вы невольно заглядываете в каждую коляску, чтобы увидеть личико малыша. В гостях у друзей, где есть дети, вам становится грустно. Все ваше существо кричит: «Я хочу ребенка!» Поговорите искренне с вашим мужем (женой), расскажите, как важно для вас иметь ребенка. Очень возможно, что он (она) вас поймет и поддержит.
Если все же один из супругов против? Вы можете быть счастливы, не имея детей. Свое желание иметь ребенка можно компенсировать, проводя время с чужими детьми, например: быть добровольным помощником или устроиться на работу в детское учреждение, оформить гостевой режим и т. д. Выбор за вами.
Опять же могу сказать, что и тут нельзя сдаваться.
Как рассказать родственникам о вашем решении усыновить ребенка?
Постепенно в обществе отношение к усыновлению меняется, и уже приоритетным становится не сохранение тайны, а скорее вопрос, как не шокировать таким решением своих родственников и впоследствии сделать их союзниками. Ведь хорошо будет ребенку иметь не только любящих родителей, но и не менее любящих бабушек и дедушек!
Разумеется, совершенно не обязательно рассказывать всем и каждому о своем решении, но ближайшие родственники могут серьезно обидеться, что им не доверились, не учли их мнения, а это может вызвать первоначально отторжение, отказ в помощи и принятии ребенка, а также обиду и ревность.
Здесь многое зависит от того, какие взаимоотношения у вас уже существуют с потенциальными бабушками-дедушками. Проще будет тем усыновителям, у которых сохраняются близкие, теплые отношения со своими родителями. Но даже в этом случае может возникнуть непонимание.
Естественно, каждый нормальный родитель даже для великовозрастного ребенка хочет лучшей доли, пытается уберечь от ошибок и понимает, что появление приемного ребенка создаст дополнительные проблемы. Отсюда вытекают естественные негативные реакция и вопросы. Зачем создавать себе новые сложности, если их и так в жизни хватает? Зачем брать чужого ребенка, если есть свои дети, а если хочется больше детей, можно родить еще? Зачем брать на себя такую ответственность, если государство ничем не поможет, тем более, что ситуация в стране очень не стабильна и ни у кого нет уверенности в завтрашнем дне? Кем вырастет этот ребенок, если у него гены отнюдь не королевских кровей? Может, лучше деньги тратить на собственного ребенка, а не вкладывать средства в воспитание сироты (и так дети сейчас – дорогое удовольствие)?
Конечно, многие эти вопросы вам знакомы, потому что еще недавно вы сами себе их задавали. У вас есть на них ответы, причем аргументированные. Спокойно и доброжелательно объясните свою позицию родителям. Не настаивайте на своей точке зрения. Ваши родители не обязаны смотреть на усыновление вашими глазами. У них может быть свое мнение по этому поводу. Главное сейчас, чтобы родители вас поддержали, приняли ребенка и относились к приемному так же, как и к родному внуку/внучке (если он есть).
Чтобы лучше понять своих родителей, поставьте себя на их место. Что бы вы сказали своему сыну или дочери через 20–30 лет, если бы он решил усыновить ребенка? Что вы будете чувствовать в тот момент, когда он вам это скажет? Наверное, вы будете гордиться своим ребенком, но ему об этом не скажете. И, скорее всего, защемит сердце, ведь так хочется беззаботной жизни для своего ребенка, так хочется оградить его от трудностей...
Не требуйте от родителей немедленного ответа или положительной реакции. Вы ведь тоже принимали решение не за один день. Родители некоторое время должны свыкаться с мыслью, что у них скоро появится внучок или внучка.
Поблагодарите родителей за воспитание, которое они вам дали. Скажите, что это благодаря их отношению к вам в детские годы вы поняли ценность детства и научились любить детей. Родители быстрее всего поддержат тех усыновителей, которые уже крепко стоят на ногах, в первую очередь морально, а потом уже материально. Тех, кто не сединами и морщинами, а поступками и поведением доказал свою взрослость. Тех, у кого счастливая супружеская жизнь и гармоничные отношения с собственными детьми. Но приготовьтесь к тому, что если родители вас поддержали или просто не имеют возражений насчет вашего решения, некоторые из них не сразу полюбят приемного ребенка. Они будут присматриваться к нему, может быть, искать недостатки, сравнивать с родным внуком или с вами, когда вы были маленькими, и только со временем примут его как своего. Прекрасным стимулом для этого послужит ваш пример: безусловное принятие ребенка и искренняя к нему любовь.
Небольшая часть будущих родителей с самого начала считает себя достаточно самостоятельными и не хочет никого из родственников ставить в известность. Но, как показывает жизнь, рано или поздно родственники узнают о пополнении в семье. И тогда приходится оправдываться, объясняться. И печально, когда в случае крайней необходимости приходится обращаться за помощью, можно услышать от родных: «Вы с нами не советовались, все без нас решили, вот сами и разбирайтесь в своих проблемах!» Чаще всего негативные прогнозы не сбываются, и тогда родители успокаиваются. Но может случиться и так, что родители окажутся правы и все сложится так, как они предсказывали и о чем предупреждали. В этом случае лучше, если они придут на помощь в трудную минуту. Ведь разделенное горе – полгоря, а разделенная радость – радость вдвойне.
Как подготовить родного ребенка к появлению приемного?
Вы приняли решение усыновить ребенка. У вас есть собственные дети, и мотив вашего будущего поступка – помочь хотя бы одному брошенному ребенку обрести настоящее детство. Но как подготовить своего ребенка к приходу нового члена семьи? Как сделать так, чтобы, помогая одному малышу, не обделить другого, родного ребенка? Эти вопросы волнуют многих, кто понимает, что решение об усыновлении необходимо принимать всей семьей и голос родного ребенка имеет немаловажное значение.
Начать нужно с искреннего разговора с ребенком, объясняя ему на доступном языке, почему вы хотите взять осиротевшего малыша. Потом можно съездить с дочкой или сыном в приют, детский дом или дом ребенка.
После посещения спросите у своего сына или дочки, хочет ли он помочь хотя бы одному ребенку? Чтобы у него была настоящая семья, свой дом, игрушки? Любой, скорее всего, ответит: да. Потом вы можете пойти со своим ребенком в магазин и купить для будущего братика или сестрички подарки. Не забудьте сделать подарок и своему ребенку. Расскажите ему о тех плюсах, которые его ожидают после прихода приемного малыша. О том, что им будет весело играть вместе, что они будут любить и поддерживать друг друга. Также подготовьте ребенка к неприятным моментам, которые могут произойти. Приемный малыш может заболеть, и родителям придется больше времени проводить с ним. Малыш может очень плохо себя вести, капризничать, ломать вещи и игрушки, и т. д. Расскажите ребенку о возможных трудностях заранее, чтобы у него не было разочарований. И обязательно заверьте его, что все вместе вы справитесь с этими проблемами и будете очень-очень счастливы.
Если у вас есть знакомая семья, усыновившая ребенка и не скрывающая тайну усыновления, сходите к ним в гости. Попросите хозяев показать вам фотографии усыновленного малыша. Рассматривая фотоальбом, обратите внимание вашего ребенка, каким был ребенок как только попал в семью и каким жизнерадостным и красивым стал теперь, обретя родителей и дом. Скажите, что очень многие люди усыновляют детей, но многие или почти все стараются об этом не говорить.
Подойдите к вопросу об усыновлении особенно внимательно, если ваш ребенок находится в подростковом возрасте. Это возраст от 11 до 18 лет. Это трудный период не только для родителей, но и в первую очередь для самих подростков. Стремясь к независимости, проявляемой часто во внешних формах поведения, подросток как никогда нуждается в психологической поддержке со стороны родителей. Поэтому ответьте честно самим себе, насколько благополучны ваши отношения с собственным ребенком-подростком. Может, сначала нужно помочь себе и своему ребенку исправить ошибки, допущенные ранее в воспитании, а не экспериментировать и «начинать все сначала», взяв сироту из детского учреждения. Не факт, что промахи в воспитании собственного ребенка не повторятся с приемным, т. е. вполне реально, что вы наступите на те же грабли. Молодые люди начала третьего тысячелетия понимают важность и значимость семьи, стремятся к счастливой семейной жизни. Подросток поддержит ваше решение, а с вашей стороны ему будут нужны теплые, неформальные отношения, благополучный внутрисемейный климат.
Постарайтесь не делать из подростка няньку, не упрекайте, что он мало времени уделяет малышу. У подростка сейчас более важные задачи, чем сидеть с младшим братом или сестрой. Поддержите и поймите его. Согласитесь, что воспитание приемного ребенка – это ваше решение, и вы полностью несете за него ответственность. Это очень важно для вас, но не так значимо для подростка, для которого на данном этапе жизни существуют другие ценности.
При выборе ребенка будущие приемные родители должны учитывать его возраст. Желательно, чтобы приемный ребенок был младше кровного. Лучше, чтобы разница между детьми составляла не менее двух лет.
Реально взвесьте свои возможности, потому что чем дольше ребенок находился в учреждении или жил в неблагополучной семье, тем больше душевных сил и времени вам придется потратить на его реабилитацию и адаптацию. Как бы сильно ни было ваше желание усыновить сироту, осуществлять задуманное необходимо при полной уверенности, что у вас гармоничные отношения и взаимопонимание с собственными детьми…
От себя добавлю, что эта тема актуальна для меня. В будущем я надеюсь. что мы найдем себе достойного папу, родим сыночка, а может и двойняшеки я уговорю его взять хотя бы одного малыша из дома малютки, поэтому меня заинтересовала эта тема. Я считаю что приемного малыша нельзя никоим образом выделять, отношение должно быть в равной степени одинаковым как к своему ребенку, так и к приемному, независимо от того хвалите ли вы ребенка или ругаете, чтоб никто не чувствовал себя в превосходстве или угнетенным. Тогда в семье будет лад и взаимоуважение.
И напоследок…
Это Артёмчик
Это Дашенька
Эти детки из детского дома в Кемеровской области. Когда я увидела этих малышей, то разревелась, потому что малыши нуждаются в родительской любви, детки здоровы и просто чудесные. Но увы я не богата и у меня нет мужа, если бы соблюдалось хотя бы одно условие, через пару месяцев я бы уже ехала за этими малышами!!! Сейчас же я от всей души желаю чтоб они нашли свои семьи, а может их возьмут вдвоем, хоть они о не родные друг дружке, пока что…
Всегда думала, что приемные завидуют тем, у кого есть родные родители, а оказывается бывает и обратное. Но дело тут не в любви и нежности, а в обеспечении тем или иным.
У нас в школе очень много приемных детей, которых взяли под опеку, и многие из них не знают отказа в покупке всякой всячины. Другие дети знают, что на этих детей выделяются деньги.
И уже много раз слышу фразы типа «везет ему, чужие люди покупают им все, а мне родные говорят, что денег нет. Хоть бы меня тоже кто-нибудь забрал к себе» или ребенок говорит маме с упреком«вот Диме т. Люба покупает всегда все, а она ему не родная, а ты жалеешь на меня денег»
Уточню, что тут многие люди всей семьей живут на те деньги, которые те получают за одного приемного. Соответственно возможности разные.
Поражает то, что говорят это дети лет 10 Вроде не глупые уже, но почему способны это говорить?
потому как никто не рассказал этим детям, что такое хорошо, а что такое плохо.Да и не понимают в таком возрасте дети, насколько это хорошо иметь родных родителей
Не сталкивалась с таким. Но почему бы ребенку так и не думать, действительно.
как раз таки в 10 лет они думают, что самые умные, а по факту рассуждают поверхностно.
промывка мозгов. ЮЮ не дремлет
вот потому что глупые еще поэтому так и говорят...
просто воспитание… недостаток...
тоже задаюсь этим вопросом. Скорее всего превращают это в бизнес(
да, вот по истине, ничего святого нет
Потому что мамашки не пишут отказ на ребенка, а просто сдают, что не дает право их усыновить!
не знаю
У нас с мужем не получается завести собственных детей уже в течение года, я начала задумываться о том, чтобы взять малыша из детского дома. Но муж и слышать не хочет об этом, говорит, что не известно какие у него будут гены, наследственность. Не хочет воспитывать «чужого» ребенка, а жить без детей не могу, я лучше умру, чем буду жить без детей. Что делать?! Я в тупике… Как жить дальше?
я думаю не надо, на психику очень подействует, темболее как это не родной, воспитали на ноги подняли, он родной
думаю все равно рано или поздно узнают
мы ввели понятие «биологический» и «не биологический». Доченьке было 6, папа не родной, всё прекрасно поняла. Знает, что есть биологический отец и что он дал, чтобы она появилась на свет. И знает, что есть самый родной папочка на свете)), любит его безумно, ласкается.
мою двоюродный брат в 18 лет узнал, что у него не родной отец… узнал от чужих людей… и сбежал из дома… неделю искали… потом сам вернулся!
наверное лучше знать правду… ну или скрывать так чтоб не знал вообще никто!
я бы сказали.чем больше тайн-тем меньше доверия и потом болезненее воспримет ребенок
обязательно надо знать, и чем раньше, тем лучше
Я бы рассказала, мягко, в нужное время, но рассказала… Думаю что ребенок в праве знать. Да и если от кого то потом узнает, то будет только хуже...
обязательно надо рассказать… но постоянно доказывать свою любовь. еще с малютки ему обьяснять что есть родители биологические а есть приемные но любовь их одинаково сильна. всем сердцем..
если ребенок пришел в семью до 6 месяцев- унеслась бы эта тайна со мной в могилу… А если старше, и есть вероятность что он сам может выяснить неким образом… Стоит рассказать, в подходящее время.
Я против, сейчас и так жизнь постоянный стресс, еще и нагружать ребенка ради чего. Он что, побежит искать родных? А зачем? Пол жизни прожито с вами
пост вызван предидущим, вопрос вы смогли полюбить малыша как родного?
нет… не смогла бы
уверена что я смогла бы! с детства говорила, что рожать не буду, а возьму детку в детдоме
одна знакомая воспитывает мальчика, а другая через 5 мес отдала девочку обратно, не смогла с ней ужиться…
пы.сы. вы своих хоть немного поднимите, а потом о приемных думайте.
пы сы поднимим
после потери малышки очень хотела пойти в дом малютки, но муж был против, ему хочется воспитывать своих. через год забеременела, скоро рожать, но и сейчас бы взяла бы малыша. да, возникает куча вопросов, вдруг что-то пойдет не так… но мне кажется, все решаемо. мне врач недавно рассказывала, у женщин есть гормон материнства, они априори любят своих деток (неважно, биологических или нет). а у мужчин этого нет, им приходится учиться любить детей. своих, видимо, легче, поэтому для них труднее воспринимать деток из детдома
когда есть свои дети-чужой-останется чужим и вечно виноватым во всем......
Вы бы смогли?
Вы хотите усыновить? Или уже усыновили?
Хотим, через пару лет
Лера, есть в инсте женщина herring_under_a_fur_coat
Посмотри ее блог. У них приемная дочь. Очень много всего пишет полезного. И всегда отвечает если ей написать в личку. Она сможет помочь с знаниями как это все происходит. Оочень прям очень полезный блог
Спасибо большое!!!
Ваши мотивы очень хорошие, у меня от таких людей аж мурашки по коже.
Желаю чтоб у вашей семьи все получилось!)
Очень на это надеюсь ?? честно говоря не хочется брать младенца, хочется уже постарше. А вот какой возраст лучше всего...? Малышей все разбирают
К тому же она тоже с России, по законам все знает, и виды опеки и тд
Лера, как вы к этому пришли? У нас в друзьях есть бездетная пара. Ранее думали об усыновлении, а сейчас нет… Они на ЭКО много денег потратили. И им теперь ещё сказали, что на здоровых детей очередь огромная и чтобы получить такого ребёнка нужно заплатить "на лапу" 5 млн. руб. ? Может что-то от вас им передам...
Ого? а почему же тогда столько детей в детских домах то у нас тогда? Раз очередь за ними. Вот же сволочи люди. Это моя детская мечта- взять из детдома ребёнка, спасти ему жизнь, хоть одному показать, что есть люди, которые его не бросят. Я ездила волонтером, проводила праздники таким деткам и видела, как они там живут. Ни одна детская душа не заслуживает такого. Какая разница кто его родил? Родители не те, кто родили, а те, кто воспитали. Вот такая моя позиция ? а муж и не против
А потому что, видимо, они не совсем здоровы… Ну мало ли что там по генетике или просто какие-то болячки. Вот им сказали, что столько "стоит" здоровый отказник… На них очередь прям задолго… ?
Мда… наживаться на жизнях детишек это так низко...
Да уж… Увы, таких людей немало ( а вы своих детей больше не хотите?)
Муж вообще сказал четверых рожать будем? ещё одного точно хочу своего- девочку, а если парень родится, то девчонку возьмём и детдома
Молодцы вы ?
У моих родителей 11 приемных детей. Каждый из них как родной. Любят всех и не в чем не обделяют
Ого! Они огромные молодцы! Прям очень их уважаю, хоть и не знаю лично
подруга собирается удочерить ребенка только не знает с чего начинать.может вы подскажите.знаю что на месячных очередь так это? она хочет совсем маленького.какая зарплата должна быть в семье точнее доход, какие справки и откуда надо брать? вообще все условия жил площадь
вы бы написали этот пост в сообществе «усыновление» — там больше шансов что его увидят и ответят именно знающие люди
здесь раздел есть про усыновление.А подруге надо в опеку сходить
Мой муж усыновлял мою дочь. Для начала им нужно состоять в браке не менее 6 месяцев, доход три прожиточных минимума, отсутствие судимостей за преступления против личности, обратится нужно в органы опеки и пройти школу приемных родителей, а там и список документов дадут и всё расскажут
как вы грубо, остальные мимо. Тут женщина в воронеже усыновляет ребенка. попробуйте с ней лично пообщаться, она все и расскажет. В сообществе усыновление можно ее поискать.
Я в опеке работаю. Идет в опеку, берет перечень документов (сначала пусть лучше под опеку ребенка возьмет)В первую очередь проходит школу приемных родителей (это бесплатно). собирает все документы и вместе с документами приносит сертификат об окончании школы приемных родителей. В законе не написано, какая сумма дохода должна в семье и сколько кв.м. в квартире должно быть тоже нет. Пишет заявление в опеке о том, что бы ей выдали заключение на кандидата в опекуны (усыновители). Потом с этим заключением ищет ребеночка. Пусть обратиться в Департамент соц защиты, они ей предоставят банк данных детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей.
Идете в опеку по месту прописки одного из супругов, там дадут список документов и направление в ШПР, заказываете справку об отсутствии судимости на обоих(делают месяц). В ШПР занятия везде по разному (от 1 месяца до 3-х), но там очередь. Мы в марте пришли, нас на май записали. Берете в опеке направление на медосмотр. Медсправка действует 6 мес, о несудимости — 1 год. Малыша очень трудно найти. Лучше писать в заключении от 0 до 3-х лет, не указывать пол и написать без хронических патологий. Легче найти будет.
И ХОЧУ!
но, наверное, позже.....
я скорее нет чем да. причина – просто не зная его родителей и его гены, мне былобы страшно. мне моя учитльниуа по биологии когда-то говорила: ген – не вытоптать ничем!!! вот как не люби и как е воспитыай, а какаято гадость всеравно вылезет. ну это все относительно конечно и ситуации разные бывают. просто мое мнение..
Девочки, кто имел опыт или быть может знакомые ваши или родня, кто усыновлял или удочерял именно маленького ребенка (ну от 0 до 3 например)?
Поделитесь их опытом вот в каком смысле.
Как настойчиво лезет соц защита к таким родителям? Меня конечно больше всего интересует город Омск, но тенденции сейчас везде одинаковые довлеют, поэтому любая информация интересна, усиливается контроль над родителями, особенно над приемными, ужесточаются требования к ним. Но еще пока закон на стороне семьи, случаи беспредельного отношения со стороны органов опеки все-таки явление не частое, однако настораживают уже имеющиеся случаи.
Кто сталкивался, каков ваш опыт? Помогают или больше мешают эти контролеры?
ps все чаще задумываюсь над приемным ребенком, свои то своими, но очень жаль детей, оставшихся сиротами. Как подумаешь каково им, слезы накатывают. Морально я готова воспитывать приемного, любить буду не меньше. Муж к этому правда пока (надеюсь пока) не готов, и еще во многом его смущает именно нарастающий контроль государства в этой сфере.
знаю только, что кучу бумаг собирали и проходили что то типа тестирования или экзаменов
Да это не так важно, ждать не ждать… случай будет будет и ребенок, тут как Бог даст. И не обязательно маленький такой, просто опека чаще лезет именно с маленькими детьми, поэтому про низ и вопрос.
ну я немного сталкивалась с этим, опекуном была, проходили кучу комиссий в больнице, потом несколько комиссий дома было, и в последующем ежемесячно отчитывалась за деньги, куда чего сколько.
это в каком году было? как комиссии дома проходили? внезапно? требования разумны?
ясно, спасибо!
у меня двоюродный брат в Свердловске усыновили мальчика но он правда оже взрослый лет так 5 ему
что-то слышали от него по вышеподнятой теме? или все нормально?
а дочки свои? -)
Такие все беззащитные, беспомощные… У них у всех в глазах столько боли… Они с таким трепетом произносят слово «мама»… Не каждый родной ребенок столько нежности вкладывает в это слово...
так горько, что столько брошенных и ненужных детей...
Мы с мужем не раз задумывались о том, чтобы взять ребенка из детского дома… Но каждый раз когда мы делимся этим с родственниками, они начинают причитать" это чужие дети с плохой наследственностью, у них ужасные гены… не смейте даже"...
Я подняла эту тему с мужем еще раз, он руками и ногами за, но как быть с другими родственниками в том числе родителями… ведь с родными малыш будет чувствовать себя ущербным и не любимым.
Я боюсь агрессии и не понимания со стороны.В нас с мужем я уверена, особенно в себе… Моей любви и заботы хватит на двоих, и даже больше детей… Тем более что сейчас мы могли бы финансово обеспечить малышей...
Сейчас сижу и взвешиваю все плюсы и минусы… Плюсов больше… но минус это родственники для которых приемный ребенок будет чужим....
Когда у нас еще не было детей я сказала мужу, что у нас третий или четвертый будет приемный.Сейчас он говорит своих родим, но меня не оставляет эта мысль.У меня вопрос, желательно к москвичам, тк везде наверно разные правила и тд.Какие у вас условия, что вам дали добро на усыновление? Ну вот например, если есть трешка и планируется поставить двухярусные кровати, что, мало чтоли, надо комнату размером со взлетную полосу? Какая должна быть зарплата, какие документы собирать, что проверяют, приходят ли органы опеки? Бывает ли такое, что покупаешь все для будущего ребенка, а тебе отказали и куда ж все девать? Говорят ли от кого дети(если не имя-фамилию, то наследственность, от здоровых или алкоголиков), делают ли детям обследование, не утаивают никаких проблем со здоровьем? Знаю, что курсы какие то для приемных родителей нужно пройти, где, сколько по времени и деньгам и что там говорят? Как получается воспитать, находить компромиссы? Сколько вашим детям было, когда вы их взяли, есть ли в них что-то похожее на вас и как реагировали друзья и родственники? И действительно ли дают пособие и даже независимо от того, что ребенок может быть старше 3 лет? Вопросов конечно много, но желательно ответить на все=)
Вы так пишете, будто я уже собралась брать=)))))))))))Понятно, что сначала с мужем поговорим об этом=)
я не с москвы но у нас был случай что пара решила взять приемную девочку что бы помочь с образованием да и вообще свои дети подросли и захотели помоч ребенку. говорили нам не надо умницу красавицу, только бы был ребенок обучаем, в деньгах не нуждаются, ну и дали им девочку она вообще не разговаривала и вредничала то мебель разрежет то описается специально. они ее потом к психиатру отвели что явно что то не то и не может так адаптация проходить. врач сказал что у этого ребенка очень психика страдает, родители в дет. дом и говорят мы же просили бла бла бла, а этого ребенка уже ничто не исправит у нее нарушение психики. на что им там ответили, вам то какая разница вам деньги платят за нее. пришлось девочку отдать обратно и потом выяснилось что ужен не в первый раз они ее пихают а ее обратно приводят, нафиг так делать у ребенка и так нарушение а тут еще с места на место швыряют.
если его родители живы — может начать их искать
если его родители окажутся алкашами или наркоманами, или что он им вообще не нужен — он испытает удар и разочарование и ещё вас может начать ненавидеть за то что вы это сказали...
если его родители умерли — опять разочарование и рана на всю жизнь что он ни когда их не увидит, не узнает их...
а если его родители живы, очень любят его и ждут, просто пришлось отдать по какому-нибудь роковому случаю, то тогда скажите )) будет у него две пары любящих родителей… ))
ты себя слышишь, что сказала!?
"… он узнает, что вы его приемные родители и будет вас презирать за то, что вы ему не сказали правду..."
кто щас в наше время бросает детей? алкаши, наркоманы, проститутки…
ты считаешь что ребёнок будет счастлив узнать что его мать проститутка-наркоманка!?
к тому же я сказала, что если биологические родители приличны люди, просто не благоприятное истечение обстоятельств заставило отказаться от малыша..., то сказать можно.
ты была бы счастлива узнав что твоя мать конченая бл*дь!
лично я бы предпочла не знать такое!
и не уверенность в себе здесь ни причём! я мысленно встала на место этого ребёнка и представила что он бы почувствовал!
у тебя своё мнение? оставайся с ним!
автор попросил высказать своё личное мнение что я и сделала и кто ты такая что будешь меня учить и высказывать что правильно что нет! у меня свой мозг и я им думаю, а на тебя мне абсолютно по барабану! так что отвали!
в каждой бочке затычка!