Отношения приемного ребенка с родными детьми и родственниками.

Одного только сильного желания принять ребёнка в семью недостаточно, но оно является изначальным и очень важным аспектом.

Воспитание приёмного ребенка – это ваше решение, и вы полностью несёте за него ответственность

Опыт показывает, что одного только сильного желания принять ребенка недостаточно, нужна еще практическая и психологическая готовность. Важно продумать все возможные бытовые ситуации, подготовить к приходу малыша свой дом, родственников, кровных детей; узнать ответы на важные вопросы:
– как определиться с возрастом ребенка и что такое реальные, а не идеализированные дети?
– что такое адаптация ребенка и семьи друг к другу, и какие проблемы возникают у ребенка в период привыкания, почему неожиданно меняется его поведение; что могут значить те или иные необычные поступки, как на них реагировать?
– что такое тайна усыновления с юридической и житейской точки зрения?
– как провести первую встречу с ребенком, особенно если ему больше двух лет?
– что означают те или иные диагнозы и состояния, указанные в медицинской карте ребенка?
– какие причины могли вызвать проблемы со здоровьем у ребенка, чем они могут грозить в будущем, как их можно компенсировать?
– как реагировать усыновителям и ребенку на некорректное отношение окружающих?
– какое отношение вырабатывать у ребенка к своим биологическим родителям?

А что скажет муж, и что скажет жена
 Многие люди мечтают об усыновлении. Как помочь брошенным и одиноким детям? Как вернуть им веселое и беззаботное детство? Как сделать их жизнь счастливой, полноценной? Об этом задумываются люди, не только страдающие бесплодием, но имеющие собственных детей.
 Часто инициатором усыновления является женщина. Хотя на практике немало случаев, когда мужчина первым начинает разговор о приемном ребенке. Хорошо, если муж и жена смотрят в одну сторону и оба мечтают об усыновлении. Но иногда бывает наоборот: один из супругов мечтает о приемном ребеночке, а второй к этому еще не готов. И может быть не готовым к этому всю жизнь, и не потому, что он такой черствый и ему не жалко бедных детей, а потому что он – ДРУГОЙ. Он смотрит на мир другими глазами, у него другие цели и планы на жизнь, другое призвание.
 Что же делать, если идея усыновления не покидает вас, а вторая половина категорически против или смотрит на этот процесс без особого энтузиазма?
 Например, вы семейный человек, у вас есть муж (жена), ребенок или несколько детей. Вы хотите взять приемного ребенка. Но муж (жена) не поддерживает ваших намерений. Он (она) может не понимать, зачем в семье нужен чужой ребенок. Ему (ей) хорошо с вами и с родными детьми. Он (она) чувствует, что не сможет относиться к приемному ребенку так же, как к родному. Никакие логические рассуждения и красноречивые эмоции в защиту усыновления здесь не помогут. Любого ребенка, а особенно брошенного, надо хотеть сердцем, а не умом.

Одна женщина, вскоре после усыновления первого ребенка, неожиданно встретилась со своей знакомой, которая, выслушав новость, отреагировала так: «Я думаю, то, что ты делаешь, прекрасно. Но я бы не смогла любить чужого ребенка так же, как своего». Приемная мать ответила, что она любит свою дочь так же сильно, как любила бы, если бы сама родила ее. На что ее знакомая возразила: «Но ты ведь не можешь этого знать, не так ли?»

В ответ на эту фразу мне на ум приходит ещё одна история:

Родители, у которых есть и биологические и приемные дети, говорят, что способ, каким пришел ребенок в семью, абсолютно не влияет на силу или качество любви, которую испытывают по отношению к нему родители.

Одна женщина, усыновившая троих детей, а потом неожиданно забеременевшая в возрасте сорока лет, сказала, что до того как она дала жизнь своему ребенку, она думала, что любит своих приемных детей, как родная мать. Но только родив собственного ребенка, она могла с уверенностью сказать, что это было действительно так. «Если бы мне не выпало счастье самой выносить и родить малыша, меня бы всегда терзал вопрос, существует ли какая-то более глубокая родительская любовь, которую мне не довелось испытать», – говорит она. Теперь она знает, что такой любви нет.

Но, к сожалению, всё же если ваш супруг (супруга) против усыновления, не настаивайте на этом. Представляете, как непросто будет приемному ребенку чувствовать и видеть, что один из родителей к нему относится не так, как к родным детям.

Ваш муж (жена) не готов(а) к усыновлению, нужно с этим смириться. Тем более, вы сможете при желании найти много способов, как помочь брошенным детям, не прибегая при этом к усыновлению.

Вот тут я не согласна, лично я призываю вас не отступать и не сдаваться, делайте попытки всегда, а вдруг случится чудо и его(её) сердце дрогнет и вы помчитесь собирать документы и покупать вещички своему уже давно присмотренному сыночку или доченьке.

Если же вы бездетная пара, то здесь ситуация намного сложнее. Муж (жена) не хочет слышать ни о каких детях или хочет пожить некоторое время для себя. Вы видите, что это время «для себя» затягивается на довольно длительный период. Вы прячете глаза от беременных женщин, чтобы они не увидели в них зависти вперемешку с болью. Вы невольно заглядываете в каждую коляску, чтобы увидеть личико малыша. В гостях у друзей, где есть дети, вам становится грустно. Все ваше существо кричит: «Я хочу ребенка!» Поговорите искренне с вашим мужем (женой), расскажите, как важно для вас иметь ребенка. Очень возможно, что он (она) вас поймет и поддержит.
 Если все же один из супругов против? Вы можете быть счастливы, не имея детей. Свое желание иметь ребенка можно компенсировать, проводя время с чужими детьми, например: быть добровольным помощником или устроиться на работу в детское учреждение, оформить гостевой режим и т. д. Выбор за вами.
Опять же могу сказать, что и тут нельзя сдаваться.

Как рассказать родственникам о вашем решении усыновить ребенка?
 Постепенно в обществе отношение к усыновлению меняется, и уже приоритетным становится не сохранение тайны, а скорее вопрос, как не шокировать таким решением своих родственников и впоследствии сделать их союзниками. Ведь хорошо будет ребенку иметь не только любящих родителей, но и не менее любящих бабушек и дедушек!
 Разумеется, совершенно не обязательно рассказывать всем и каждому о своем решении, но ближайшие родственники могут серьезно обидеться, что им не доверились, не учли их мнения, а это может вызвать первоначально отторжение, отказ в помощи и принятии ребенка, а также обиду и ревность.
 Здесь многое зависит от того, какие взаимоотношения у вас уже существуют с потенциальными бабушками-дедушками. Проще будет тем усыновителям, у которых сохраняются близкие, теплые отношения со своими родителями. Но даже в этом случае может возникнуть непонимание.
 Естественно, каждый нормальный родитель даже для великовозрастного ребенка хочет лучшей доли, пытается уберечь от ошибок и понимает, что появление приемного ребенка создаст дополнительные проблемы. Отсюда вытекают естественные негативные реакция и вопросы. Зачем создавать себе новые сложности, если их и так в жизни хватает? Зачем брать чужого ребенка, если есть свои дети, а если хочется больше детей, можно родить еще? Зачем брать на себя такую ответственность, если государство ничем не поможет, тем более, что ситуация в стране очень не стабильна и ни у кого нет уверенности в завтрашнем дне? Кем вырастет этот ребенок, если у него гены отнюдь не королевских кровей? Может, лучше деньги тратить на собственного ребенка, а не вкладывать средства в воспитание сироты (и так дети сейчас – дорогое удовольствие)?
 Конечно, многие эти вопросы вам знакомы, потому что еще недавно вы сами себе их задавали. У вас есть на них ответы, причем аргументированные. Спокойно и доброжелательно объясните свою позицию родителям. Не настаивайте на своей точке зрения. Ваши родители не обязаны смотреть на усыновление вашими глазами. У них может быть свое мнение по этому поводу. Главное сейчас, чтобы родители вас поддержали, приняли ребенка и относились к приемному так же, как и к родному внуку/внучке (если он есть).
 Чтобы лучше понять своих родителей, поставьте себя на их место. Что бы вы сказали своему сыну или дочери через 20–30 лет, если бы он решил усыновить ребенка? Что вы будете чувствовать в тот момент, когда он вам это скажет? Наверное, вы будете гордиться своим ребенком, но ему об этом не скажете. И, скорее всего, защемит сердце, ведь так хочется беззаботной жизни для своего ребенка, так хочется оградить его от трудностей...
 Не требуйте от родителей немедленного ответа или положительной реакции. Вы ведь тоже принимали решение не за один день. Родители некоторое время должны свыкаться с мыслью, что у них скоро появится внучок или внучка.

Поблагодарите родителей за воспитание, которое они вам дали. Скажите, что это благодаря их отношению к вам в детские годы вы поняли ценность детства и научились любить детей. Родители быстрее всего поддержат тех усыновителей, которые уже крепко стоят на ногах, в первую очередь морально, а потом уже материально. Тех, кто не сединами и морщинами, а поступками и поведением доказал свою взрослость. Тех, у кого счастливая супружеская жизнь и гармоничные отношения с собственными детьми. Но приготовьтесь к тому, что если родители вас поддержали или просто не имеют возражений насчет вашего решения, некоторые из них не сразу полюбят приемного ребенка. Они будут присматриваться к нему, может быть, искать недостатки, сравнивать с родным внуком или с вами, когда вы были маленькими, и только со временем примут его как своего. Прекрасным стимулом для этого послужит ваш пример: безусловное принятие ребенка и искренняя к нему любовь.
 Небольшая часть будущих родителей с самого начала считает себя достаточно самостоятельными и не хочет никого из родственников ставить в известность. Но, как показывает жизнь, рано или поздно родственники узнают о пополнении в семье. И тогда приходится оправдываться, объясняться. И печально, когда в случае крайней необходимости приходится обращаться за помощью, можно услышать от родных: «Вы с нами не советовались, все без нас решили, вот сами и разбирайтесь в своих проблемах!» Чаще всего негативные прогнозы не сбываются, и тогда родители успокаиваются. Но может случиться и так, что родители окажутся правы и все сложится так, как они предсказывали и о чем предупреждали. В этом случае лучше, если они придут на помощь в трудную минуту. Ведь разделенное горе – полгоря, а разделенная радость – радость вдвойне.

Как подготовить родного ребенка к появлению приемного?
 Вы приняли решение усыновить ребенка. У вас есть собственные дети, и мотив вашего будущего поступка – помочь хотя бы одному брошенному ребенку обрести настоящее детство. Но как подготовить своего ребенка к приходу нового члена семьи? Как сделать так, чтобы, помогая одному малышу, не обделить другого, родного ребенка? Эти вопросы волнуют многих, кто понимает, что решение об усыновлении необходимо принимать всей семьей и голос родного ребенка имеет немаловажное значение.
 Начать нужно с искреннего разговора с ребенком, объясняя ему на доступном языке, почему вы хотите взять осиротевшего малыша. Потом можно съездить с дочкой или сыном в приют, детский дом или дом ребенка.
 После посещения спросите у своего сына или дочки, хочет ли он помочь хотя бы одному ребенку? Чтобы у него была настоящая семья, свой дом, игрушки? Любой, скорее всего, ответит: да. Потом вы можете пойти со своим ребенком в магазин и купить для будущего братика или сестрички подарки. Не забудьте сделать подарок и своему ребенку. Расскажите ему о тех плюсах, которые его ожидают после прихода приемного малыша. О том, что им будет весело играть вместе, что они будут любить и поддерживать друг друга. Также подготовьте ребенка к неприятным моментам, которые могут произойти. Приемный малыш может заболеть, и родителям придется больше времени проводить с ним. Малыш может очень плохо себя вести, капризничать, ломать вещи и игрушки, и т. д. Расскажите ребенку о возможных трудностях заранее, чтобы у него не было разочарований. И обязательно заверьте его, что все вместе вы справитесь с этими проблемами и будете очень-очень счастливы.

Если у вас есть знакомая семья, усыновившая ребенка и не скрывающая тайну усыновления, сходите к ним в гости. Попросите хозяев показать вам фотографии усыновленного малыша. Рассматривая фотоальбом, обратите внимание вашего ребенка, каким был ребенок как только попал в семью и каким жизнерадостным и красивым стал теперь, обретя родителей и дом. Скажите, что очень многие люди усыновляют детей, но многие или почти все стараются об этом не говорить.
Подойдите к вопросу об усыновлении особенно внимательно, если ваш ребенок находится в подростковом возрасте. Это возраст от 11 до 18 лет. Это трудный период не только для родителей, но и в первую очередь для самих подростков. Стремясь к независимости, проявляемой часто во внешних формах поведения, подросток как никогда нуждается в психологической поддержке со стороны родителей. Поэтому ответьте честно самим себе, насколько благополучны ваши отношения с собственным ребенком-подростком. Может, сначала нужно помочь себе и своему ребенку исправить ошибки, допущенные ранее в воспитании, а не экспериментировать и «начинать все сначала», взяв сироту из детского учреждения. Не факт, что промахи в воспитании собственного ребенка не повторятся с приемным, т. е. вполне реально, что вы наступите на те же грабли. Молодые люди начала третьего тысячелетия понимают важность и значимость семьи, стремятся к счастливой семейной жизни. Подросток поддержит ваше решение, а с вашей стороны ему будут нужны теплые, неформальные отношения, благополучный внутрисемейный климат.

Постарайтесь не делать из подростка няньку, не упрекайте, что он мало времени уделяет малышу. У подростка сейчас более важные задачи, чем сидеть с младшим братом или сестрой. Поддержите и поймите его. Согласитесь, что воспитание приемного ребенка – это ваше решение, и вы полностью несете за него ответственность. Это очень важно для вас, но не так значимо для подростка, для которого на данном этапе жизни существуют другие ценности.
 При выборе ребенка будущие приемные родители должны учитывать его возраст. Желательно, чтобы приемный ребенок был младше кровного. Лучше, чтобы разница между детьми составляла не менее двух лет.
 Реально взвесьте свои возможности, потому что чем дольше ребенок находился в учреждении или жил в неблагополучной семье, тем больше душевных сил и времени вам придется потратить на его реабилитацию и адаптацию. Как бы сильно ни было ваше желание усыновить сироту, осуществлять задуманное необходимо при полной уверенности, что у вас гармоничные отношения и взаимопонимание с собственными детьми…

От себя добавлю, что эта тема актуальна для меня. В будущем я надеюсь. что мы найдем себе достойного папу, родим сыночка, а может и двойняшеки я уговорю его взять хотя бы одного малыша из дома малютки, поэтому меня заинтересовала эта тема. Я считаю что приемного малыша нельзя никоим образом выделять, отношение должно быть в равной степени одинаковым как к своему ребенку, так и к приемному, независимо от того хвалите ли вы ребенка или ругаете, чтоб никто не чувствовал себя в превосходстве или угнетенным. Тогда в семье будет лад и взаимоуважение.

И напоследок…

Это Артёмчик

Это Дашенька

Эти детки из детского дома в Кемеровской области. Когда я увидела этих малышей, то разревелась, потому что малыши нуждаются в родительской любви, детки здоровы и просто чудесные. Но увы я не богата и у меня нет мужа, если бы соблюдалось хотя бы одно условие, через пару месяцев я бы уже ехала за этими малышами!!! Сейчас же я от всей души желаю чтоб они нашли свои семьи, а может их возьмут вдвоем, хоть они о не родные друг дружке, пока что…

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Когда-то, еще до замужества я думала по поводу того, что если у меня не сложится семейная жизнь, возьму детей из Дома Малютки. Кто-то скажет, чтоб рожала сама, а я хотела именно других малышей пригреть, кому «не досталась мама». Потом я все же встретила своего мужа, забеременела, а когда родила еще более прониклась состраданием к бедным малышам. Единственное — боюсь брать тех, у кого еще живы родители или хоть какая-то родня, чтоб потом не пришлось болезненно расставаться. Сегодня спросила у мужа, он тоже согласен воспитывать приемных деток. А поскольку в деторождении по состоянию здоровья я ограничена, но всю жизнь мечтала стать именно многодетной мамой, загорелась этим желанием еще больше, чтоб, когда подрастет наш сынок, взять ему братика или сестренку.
Единственное — не знаю, какие сейчас правила усыновления/удочерения и какие документы для этого нужны. Вдруг, нам не дадут ребенка, а я тут намечтаюсь уже. Может, какие-то советы дадите те, если есть тут кто воспитывает приемничков.
И давайте по теме. Вопросы типа «зачем тебе это надо?» не нужны. Надо. И точка.

Пожаловаться
Dasha
Решили мы с мужем что если бог нам больше не даст своих деток, то возьмём приемных так как очень хотим большую семью. Но после этого разговора меня терзают сомнения только в одном а смогу ли я любить одинаково своего кровного и приемного это все что меня останавливает, скажите пожалуйста как вы делите свою любовь поровну???
Пожаловаться
АйбеливАйкенфлаев
Dasha 
Не делю. Как любовь делить можно. Просто люблю одной любовью всех
Пожаловаться
Лена
АйбеливАйкенфлаев 
а какую вы удочерили?
Пожаловаться
АйбеливАйкенфлаев
Две старшие не кровные дочери мне
Пожаловаться
Ангелина Белугина
Dasha 

Совет вообще прочитать тонну литературы по поводу того что вас ждет. Как раз для себя найдете ответы на такого типа вопросы.

Пожаловаться
Юля Желдак
Dasha 
Всех люблю одинаково-одной любовью!
Пожаловаться
Екатерина Гончарова
Dasha 
К такому шагу надо ответственно подойти… С психологом пообщаться, на школы приемных родителей походить. Много ситуаций когда в переходном возрасте детей обратно возвращают, типа гены и все такое… ) блин, сначала написала потом пост прочитала, что вопрос к тем у кого есть приемные.) ну пусть будет здесь)
Пожаловаться
Мамадочек
Dasha 
Подруга любит одинаково.
Пожаловаться
Алена Мацаенко

Девушки, женщины. у кого нибудь из Вас есть приемный ребенок? как Вы этому пришли? решились? как ходили дет.дом? расскажите, поделитесь. Какие нюансы есть при усыновении?? как детки потом были у вас дома? какие сложности появились? отношения ваши?  какой возраст у усыновленных детей, как родные дети отреагировали, если они есть.?

Заранее благодарна за Ваши развернутые ответы.

Пожаловаться
Аннита
Алена Мацаенко 
послушаю
Пожаловаться
Аннита 
+1
Пожаловаться
Ангелок
Алена Мацаенко 
пока собираем документы. пришли к этому легко, и как-то естественно. Для нас разницы нет как ребенок появляется… и продолжаем работать над своими.)
Пожаловаться
Елена
Алена Мацаенко 
 у меня есть. дочь бывшего мужа. мне ее в свое время бабка привела и сказала, или в детдом отдадим или ты заберешь. забрала. уже и с мужем давно развелась, а доча со мной. в апреле 18 лет уже
Пожаловаться
Карина
Елена 
Пожаловаться
Аннита
Алена Мацаенко 
Мне хочется своих 3-х))) Дочка уже есть. И если муж созреет окончательно, то ребеночка и дома малютки забрать.
Пожаловаться
Карина
Алена Мацаенко 
очень хочу усыновить, муж вроде тоже не против…
Пожаловаться
Olga
мамочки, которые усыновили или удочерили деток, а как к этому отнеслись ваши родные дети? была ли у них ревность или что-нибудь в этом роде? если да, то как с этим справлялись?
Пожаловаться
Ольга
Olga 
я тоже послушаю
Пожаловаться
Катя
Olga 

Я не по теме, извините. Мне очень понравись имена ваших малышей, особенно мальчика) Знаю, что в Испании можно 2 имени,  но Вадим Тихон так необычно звучит, прикольно

Пожаловаться
Наталья
Olga 
не знаю как другие. У моей мамы 3 детей приемных, но мы родственники. Она моя родная бабушка по маме( мне было 5 лет, когда она меня удочерила), для средней она тетя (ей было 10 лет), а для младшего тоже бабушка (тоже 10 лет). Все мы ее называем мамой. У нее еще 2 дочки родные были. Все мы жили дружно и ни когда не чувствовали себя обделенными.
Пожаловаться
Olga

опять же не по теме)))- в Испании можно и 5 имен давать))) девочку знаю, у нее 5 имен в паспорте)) а своего назвала так, чтоб с мужем не спорить-и мне нравилось и ему))

а по поводу усыновления-например, ребенку своему лет 5, он уже все понимает, требует определенного внимания и тд, а тут в доме появляется малыш, может быть даже его одногодка или младше, как ребенок будет реагировать? мне интересно, кто с этим сталкивался и как решали проблему?  спасибо)

Пожаловаться
Palmetta
Olga 
детей не было, родственники почти все поддерживали, против была только бабушка мужа
Пожаловаться
Космополитка
Olga 
Моим родным детям 5 и 3. Усыновленной год. Прекрасно приняли. Тем более, Ольга, что уже понимают! Ваши беседы и проникновения в их сердечки, призывания к добродушию, с личным маминым примером решат все проблемы. У меня дети даже не девочки, у кот. материнский инстинкт заложен, например подружки моих детей бросаются няньчить дочку, не отцепишь!). Но сыночки прилагают все усилия, чтобы помочь, отогреть, дать любовь и заботу брошенной девочке. Этот фактор, что ребенок без мамы и папы, когда они и жизни без родительских ласк не представляют, поверг их в шок и они прониклись большим чувством сострадания и желания помочь!
Пожаловаться
Космополитка
Olga 
Потом какая разница усыновленный ли появился или родной? Отношение одинаковое нужно воспитывать. Уважать друг друга, делиться со всем, помогать и защищать… Легче тем наверное, у которых как и у меня двое родных. Старший уже прошел эту закалку с появлением младшего. А для младшего старший идол, равняется на него…
Пожаловаться
Olga

просто пример один, но не с усыновленным ребенком.у брата моего мужа родился 2ой ребенок, когда старшему было 4 годика с копейками.тот был и первым ребенком и первым внуком, естественно балованный вниманием и заботой.когда появилась сестра, то он и капризный стал и ревновал дико, да еще и щипал маленькую, когда никто не видел.ну сейчас вроде более-менее(девочке 1,7г.)

мой старший немого тоже ревновал сначала к дочке, но теперь спокоен.вот я переживаю на счет дочки, как она сможет принять.но она еще маленькая, но пока пройдет вся эта волокита с документами и прочее, то не знаю, сколько лет и пройдет))

Пожаловаться
Лена
Olga 
у моих большая разница. Сын — эгоист, по началу была ревность, но ее усмиряли возрастом))) Сейчас он уже сам не представляет, чего б мы делали, если б не было у нас Оли)))
Пожаловаться
Прелесть

Вы бы смогли полюбить приемного ребёнка? Я раньше думала что смогла, потом родив своих детей поняла, что не смогла бы полюбить как родного. Моя сестра усыновила мальчика когда ему был месяц, сейчас ему 3 месяца. Она его полюбила, очень счастлива. А вот я не могу. Я смотрю на него и у меня нет чувства умиления, радости не испытываю когда он улыбнётся, агукнет. Просто безразличен. Может пройдёт время и я полюблю его? Это же теперь как-никак сынок моей сестры. Своих детей я обожаю. Это что, мой эгоизм? Как-то даже перед сестрой неудобно, я стараюсь это ей не показывать, но и сюсюкать насильно не могу… Раньше думала как можно такого крошку, малышочка не полюбить, а сейчас все иначе(((
Пожаловаться
Анжелика
Прелесть 
да
Пожаловаться
Алина Цветок
Прелесть 
Ну я тоже к примеру, не испытываю умиления ни к кому, кроме своих детей. Главное не говорите про свое отношение, а дальше - видно будет. Со временем привыкнете. Любить может и не будете, а как родственника воспримете. Просто вы родили своих, а сестра видимо, не смогла своих родить. В таком случае наверное и чужого крошку полюбишь как своего. У вас изначально с сестрой разные позиции и винить себя не стоит.
Пожаловаться
Ольга
Прелесть 
И у меня тоже самое. Вообше чужие дети никогда не нравились. Даже если племянники. Только к своему сыночку умиление испытываю)))
Пожаловаться
Любаша
Прелесть 
если честно, я даже не знаю, вообще детей очень люблю, очень радуюсь, если у них что-то получается лучше, чем даже у моего ребенка. Вообще мечта была усыновить ребенка, но немного страшно.
Пожаловаться
Лурека Инесса
Прелесть 
Я люблю детей,но без фанатизма,я про чужих.Не знаю,смогла бы полюбить чужого или нет.Склоняюсь,что смогла бы точно тепло и нежно относится,во всяком случаее,к совсем малышу.Вот труднее уже подростка любить мне кажется.
Пожаловаться
Марийка

жуткое слово приемные. вообщем когда они узнали об этом, у них как будто крышу сносило, они ненавидели весь мир и родителй своих в том числе. появлялось желание найти биолог родителей. это страшно, ведь эти одители дали им все, что могли. а главное любовь родительскую, которую они могли никогда не испытать...

Пожаловаться
Кая
Марийка 
и я знаю но там наоборот еще лучше отношения стали
Пожаловаться
Olga
Марийка 
я думаю, нужно говорить, когда личность уже сформировалась, после 18-19 лет
Пожаловаться
аленка
Марийка 
ВОТ И ЗАЧЕМ ТОГДА ГОВОРИТЬ??
Пожаловаться
Лизавета
Марийка 
Если бы я узнала, что мои родители мне приемные, я бы их ноги расцеловала в первую очередь
Пожаловаться
Татися
Марийка 
я не понимаю этого,в чем виноваты родители которые воспитали? зачем искать тех кто бросил предал и не вспоминал о них? когда моя мама родилась их бросил отец,дед наш получается. свадьба,похороны,он даже не пришел. вот у меня есть желание отыскать его.что бы этой мрази в лицо посмотреть.а не потому что он мне нужен как дед. я думаю у брошенных детей должно быть такое же чувство
Пожаловаться
Elena
Марийка 
надо смотреть по детям и смотря в каком возрасте и как преподнесли им информацию
Пожаловаться
Айгуль Кузнецова
Марийка 
я всякие случаи знаю, в основном про тех,что взяли под опеку.например,когда приемная дочь ложится в лужу на зло матери,что бы та стирала ее вещи и говорила одноклассникам-пусть работает,она за меня деньги получает! а еще семья взяли двоих чтобы те пахали у них, так эти дети души в них не чают. боятся огорчить. однажды,девочка плакала за партой и не хотела идти доой,потому что за четверть у нее вышла одна четверка, говорила,что мама поругает,что все 5 и одна 4((
Пожаловаться
Яна
Марийка 
Я считаю что нада как то говорить об этом деткам.. Пока они маленькие и не до конца понимают эту проблемму. Или не говорить никогда
Пожаловаться
Элизабет

девочки, вышла я замуж за мужчину с двумя детьми, вдовец.У меня тоже две детей.С ним все идеально.А вот с детьми… его дети и мамой меня зовут и любят и мои любят его и зовут папой, но дело в том что между собой они не ладят… Старшая его его дочь вообще неуправляема, детям непривиты не благодарность не уважение и вообще ничего… дошло до того что и мои стали грубить и выходить из под контроля.У кого есть подобный опыт, поделитесь, что делать и как себя вести.?

Пожаловаться
Виктория
Элизабет 
Опыта нет в таком деле, но я бы посадила их всех вместе и провела беседу
Пожаловаться
Фрейд Одобрил
Элизабет 
Говорить с отцом, чтоб наказывал их.
Пожаловаться
Svetulya
Элизабет 
Я думаю это психолог должен прояснить поработав с детьми и с вами
Пожаловаться
Марья
Элизабет 
А ваши прям идеальные? У детей тоже адаптация проходит.., надо просто их любить и прививать то что вы считаете необходимым
Пожаловаться
Fill
Элизабет 

Когда мой отец женился на мачехе, то она старалась максимально нас сблизить. Нас на тот момент было трое: я, моя сестра, сводный брат. Мы вечерами вместе с родителями часто играли в буриме, ходили в совместные походы, были дежурства на кухне по расписанию, вместе выпускали домашнюю стен газету. Короче, проводили вместе время по максимуму. Мне тогда было 10 лет, я нелюдимый ребёнок «маугли», но даже меня как-то умудрились втянуть в игры и начать воспринимать новых людей, как членов своей семьи. Единственное, что меня очень напрягало и выводило из равновесия, так необходимость называть мачеху «мамой». Это мне далось с большим усилием и всегда дико бесило. А вот, когда я стала постарше, я начала убегать из дома. Тогда мне предоставили полную свободу действий, в 17 лет я отправилась работать и мне было уже не до подростковых глупостей.

Пожаловаться
Леди Ди

Есть желание в будущем взять малыша или даже двух в нашу семью. Но пока мало опыта в воспитании и жилплощадь мала.

Интересуюсь пока как проходит процесс оформления, смотрю анкеты, интересуюсь чужим опытом и т.д.

Случайно наткнулась на группу, где есть потенциальные родители и еще беременные женщины, которые уже ищут своему малышу родителей.

Двоякое чувство… Ужасает что там реально предлагают детей как котят! Но с другой стороны, хорошо что у ребенка возможно появятся достойные родители. Это же так важно, когда малыша любят и заботятся о нем, а не просто кормят и переодевают.

Моя мама лежала в больнице с моей сестрой, ей делали серьезную операцию(это было давно очень). Там был брошенный мальчик Ванечка, 9 месяцев. Она рассказывала, что он почти ни на что не реагировал, пустые глаза, как у старика… и дело не в отклонении, малыш здоров. Просто его не любят...

Пожаловаться
Rita
Леди Ди 
уж лучше пусть так, чем в детский дом сдать((
Пожаловаться
ООН
Леди Ди 
печальная реалия жизни… но на самом деле здоровых отказников быстро забирают
за их судьбу нечего переживать

Пожаловаться
Ната
Леди Ди 
Что за группа? дайте ссылку. Вообще то это не законно!
Пожаловаться
РозовыйСлоненок
Леди Ди 

весело у вас там смотрю)) в хорошем смысле)

мы с мужем думали усыновить… но потом сама забеременела(долго не получалось)

родственницы две мои-усыновили мальчишек… живут… и детки счастливые

главное чтобы были средства -на что кормить и растить детей

Пожаловаться
Арина

Знакома я с мамой, у которых на попечении 2ое детишек. Она собирает чеки, где написаны продукты, которые она покупает (для опеки). Она сдает в опеку (орган опеки), ежемясячно меню на детишек. Она отчитывается за каждый пук. К ней приходят и проверяют одежду, игрушки, вид детей. А в новостях показывают детей, которых морили голодом. Которые весят в 10 лет 8 кг. Я четанепойму… как такое может быть? Правда ли такая опека от «опеки»? Мы с мужем иногда говорим о приемном ребенке. НО. если его взять (по примеру моей знакомой) то получается воспитывать его так как я хочу, не получится. Опека не разрешит?

Я. например против дорогих девайсов детям, против дорогих шмоток (у нас лет 12 назад из-за куртки убили мальчишку). Я против многих продуктов детям… Я могу отвесить подзатыльник…

Как на самом деле обстоят дела с надзором органов опеки? В случае усыновления и попечительства. Еслить ли разница?

Пожаловаться
MissIren
Арина 
Одно дело усыновить, другое дело опекунство. За опеку платит государство приемной семье, а усыновляв ребенка он полностью становится полное равным членом вашей семьи.
Пожаловаться
Арина
MissIren 
Я так и подумала что разница должна быть…
Пожаловаться
MissIren
Огромная, как вы видите.
Пожаловаться
Мария
Арина 
моя тетя 15 лет назад удочерила девочку, к ней ни разу ни кто из опеки не приходил и не спросил — есть ли у тебя чем накормить дите или во что одеть?
Пожаловаться
Дашуля

Мне так жалко этих деток.. Я бы смогла взять годовалого ребеночка (правда если только здорового 100%) Недавно мужу задала вопрос такой, он рожицу скорчил =( а у меня сердце кровью обливается когда по телевизору показывают деток маленьких с надписями что они ждут маму и папу.. Я думаю в будущем, когда-нибудь, осуществлю задуманное, обязательно усыновлю или удочерю кроху и воспитаю как родного!
Пожаловаться
Olga
Дашуля 
Я бы взяла, если бы сама не могла иметь, обязательно! А так хочу еще своих
Пожаловаться
Елена✰✰СчастливаяღღღМама✰✰
Дашуля 
я не смогу. когда есть своя- точно не смогу. что-то мне одного счастья хватает.. а на бОльшее боюсь меня пока не хватит.. может, потому что уже слишком поздно моя дочка получилась... родись она лет на 10 пораньше, по-другому 100пудов было бы..
Пожаловаться
Лурека Инесса
Дашуля 
Родители Наташи Лаптевой усыновили близнецов и всё оказалось не так радужно.Я послушала её рассказы и поняла,что только в роликах об усыновлении всё так радужно,а в реальности всё не так.После этого не могу сказать усыновлю ли когда-нибудь ребёнка.Но,естественно,брошенных детей мне жаль.
Пожаловаться
Евгения
Дашуля 
раньше нормально относилась. а теперь реально знаю какие дети в детских домах, поэтому не хочу. вы наивно полагаете, что грудных абсолютно здоровых деток дают на усыновление просто так? хренушки - за большие бабосы!
Пожаловаться
МиЛаШкА
Дашуля 
Я давно уже решила что возьму и дома малютки ребенка. Но это не скоро ещё будет
Пожаловаться
Дракоша
Дашуля 
нет не смогла бы...мне их очень жалко,но я боюсь,что вдруг не смогу его полюбить((
Пожаловаться
Лина-Ведьмочка
Дашуля 
А я согласна с тобой, я бы с удовольствием взяла, но мой боюсь не согласиться(((
Пожаловаться
МамаТаня
Дашуля 
я работала в детской комнате, где с роддома оставленные или с рождения лишённые род.прав детки...я хотела почти всех усыновить-удочерить... большинство из них вич+ или с гепатитами...от родителей..... это просто ужас.... но меня их болезни не пугали, скорее наоборот - хотелось ещё больше чем-то помочь муж не против, но наша жил.площадь пока не позволяет взять малыша... совет: если действительно решили взять малыша, походите, посмотрите на них с месяц-другой, и решите для себя - ЭТО НЕ ВЕЩЬ, НЕ ИГРУШКА!!! нельзя взять, а потом отдать - ВЫ ЖЕ СВОЕГО НЕ ОТДАДИТЕ каким бы шалуном он н был??? вот с таким настроем нужно брать - любить безгранично и без условий
Пожаловаться
НАФАНЯ

у кого нибудь есть знакомые кто возвращал детей в дет дом?как люди переживали?тапками не кидать не зная истории.мы выросли поженились разьехались и родители решили подарить любовь еще 2 крохам.не усыновили а на опекунство взяли.там посоветовали чтоб и стаж шел и зп заодно от гос-ва.4г мама пытается их чему то научить а у них эффект бабочки.к утру все забыто.дальше не рассказываю.вешаются все,мама,папа,воспитатели и учетиля.хочет сдать а рука не поднимается и сил нет.на нервах климакс начался в 43г.посидела вся...
Пожаловаться
Юлия
НАФАНЯ 
Пусть отдадут детей обратно, и не мучают не себя не их. Дай бог у этих деток всё будет хорошо!
Пожаловаться
Таня
НАФАНЯ 
я бы не стала сдавать. какого деткам будит? они и так брошеные ,а если вы откажитесь.они будут чувствовать себя ущербными не нужными. просто терпения нужно. не все детки умные и одаренные.
Пожаловаться
ЗмеяГорыновна
НАФАНЯ 
Я честно скажу с приемными детьми очень сложно... конечно деток жалко.. ((
Пожаловаться
МадамБезВасУбогоУбранство
НАФАНЯ 
Фильм "Свои дети" с Лизой Арзамасцевой смотрела...И поняла,что если ты на что-то решился-иди до конца. Посмотрите,кому интересно. Трогает за душу. Про приёмную девочку,которая вела себя неадекватно. Наташа,здесь нет осуждений,наоборот,восхищаюсь такими людьми!
Пожаловаться
АлёнаBest
НАФАНЯ 
у меня знакомая есть, у них с братом в детстве родители погибли и их тётя усыновила. так её брат что только не вытворял.. Деньги воровал, технику продавал, дружков сомнительных к себе приводиол, они всю квартиру просто в свинарник за час превращали, и ещё сбегал регулярно, снимали его с поездов всяких. за тысячу км от дома, только что границу не пересекал.. Они 2 года терпели. потом обртано в детдом отдали.. Дети разные бывают, не всех можно приручить. к сожалению:( если всё так плохо, конечно, пусть отдают.
Пожаловаться
Алена
НАФАНЯ 
таких знакомых нет, и нет знакомых кто-бы взял ребенка из д/дома. есть те, кто вырастил ребенка дауна своего. и подарили ему всю свою любовь. мальчику щас 35 лет, а врачи говорили, дожил бы до 30... с д/домом думаю тяжело растить детей, но иногда свои дети не лучше ведут себя и поступают. просто когда свои ребенок-точно знаешь, что никуда ты его не денешь, поэтому продолжают растить, любить, воспитывать..., а приемных детей (по насмотренному по телеку) наверное не всегда удается полюбить по-настоящему. маму конечно жалко, всей истории тоже не знаю, но как же дети? за них же взяли ответственность?
Пожаловаться
Матроскина
НАФАНЯ 
моя подруга взяла двух детей из детского дома, один из них такой-же не поддающийся воспитанию и обучению, его несколько раз брали из дет.дома и обратно сдавали. Представляете сколько пережил этот несчастный ребенок! А сейчас эти горе родители приезжают к подруге и просят хоть глазком взглянуть на него, соскучились видите-ли и еще пытаются давать советы, как лучше воспитывать. Прежде чем взять детей из дет.дома, нужно 1000 раз взвесить все за и против, эти дети никогда не будут идеальными, они столько уже пережили за свою маленькую жизнь, не дай Бог кому-то это пережить.
Пожаловаться
Татьяна

Через 8 дней будет год как в нашей семье появились две малышки Вика 7 лет и Вероника 4 года. Год прошел, но пока легче не стало… Милые, хорошие девочки снаружи, а внутри твориться такое, что не знаю как сказать… Порой даже готова все бросить, хорошо пока психологи поддерживают… не знаю почему в маленький красавицах столько «черноты»...

Пожаловаться
БабкаПодозревака
Татьяна 
А что они делают?(
Пожаловаться
Анастасия
БабкаПодозревака 
+
Пожаловаться
Наталка
Татьяна 

может, потому что мало видели хорошего?

Пожаловаться
Ольга Бер
Татьяна 

Какая чернота может быть в пятилетнем ребенке? я не могу такого понять.

Пожаловаться
МаМаДаМираРатМира
Татьяна 

Я преклоняюсь перед такими, как вы… Я не смогла бы взять чужого ((((наверно

Пожаловаться
Полина
Татьяна 

хлебнули дети дряни.Кто убережет--то, кода мамы нет.

Дай Бог вам сил и терпения.

Пожаловаться
Джеди
Татьяна 

это и сам по себе возраст тяжелый

как можно понять таких маленьких (да и больших тоже), после всего, что с ними случилось. не раз читала истории детей, которые выросли без родителей. это ужасно((( и травмы на всю жизнь.

Пожаловаться
Кокос
Татьяна 

Ну чтож взяли, придется как-то терпеть!) А вообще брать заведомо ребенка в сознательном возрасте это тяжело. Может они Вас не принимают, зная, что Вы не родная мать им...

Пожаловаться
Алёнка Комиссарова
Татьяна 

а у меня братья-близнецы не родные. мама с отчимом их усыновили через неделю после рождения.

тоже иногда вылазит такое, о чем в нашей семье и не думали. но любим мы их не меньше от этого. просто стараемся давать только хорошее, развивать и заниматься......

дети это дети — как тесто. что слепишь — то и вырастет. шалости это их неотъемлемая часть. Киря с Ваней дерутся так — что клочья в стороны летят! недавно один другому в ухо засандалил — у самого растяжение у второго синее ухо)))))))))

вобщем весело живут)))) и вы весело живете)))) и молодцы что детей взяли! стараетесь дать нормальную жизнь им, а не детский дом! поддерживаю вас и вам и вашим деткам здоровья и счастья желаю)))))

Пожаловаться
Татьяна
Алёнка Комиссарова 
Спасибо!
Пожаловаться
Танечка

Навеяло постом одним сегодняшним.

Тут много народу у кого дети приемные есть? Если да, то они об этом знают?

Если не знают, есть желание рассказать или планируете рассказать в будущем? Как? Когда?

У моих знакомых сын приемный, взяли когда ему было 3 года. Живут в деревне и естественно многие об этом знали, но в лоб ему никто не говорил, намекать намекали, но не говорили (это на сколько мне известно). Его отец очень тщательно оберегал тайну. И вот на свадьбе сына напившись рассказал САМ.

Вот спрашивается: зачем?

Пожаловаться
AlekZandra
Танечка 
нажрался и все...
Пожаловаться
Александра
Танечка 
и что сын?
Пожаловаться
Танечка
Александра 
первая реакция была очень плохая, с отцом подрался, матери нагрубил, потом извинился, решили вместе мать найти родную и брата.
Пожаловаться
Ольга
Танечка 
точно так дядька рассказал своей дочери на 20-летие прямо.придурок
Пожаловаться
Амалфея
Танечка 
есть же сообщество-усыновление, почитай там.
Пожаловаться
Танечка
Амалфея 

мне все сообщество перерыть?

Пожаловаться
astrid
Танечка 
ну в 20 лет это не так страшно, как в 10 узнать. и даже может лучше. на много можно будет взглянуть с другой точки зрения. 
Пожаловаться
Екатерина
Танечка 
со мной был случай в роддоме когда я рожала второго. Одна несовершеннолетняя мадмуазель родила девочку и потом отказалась от неё. Через час ко мне подошёл врач и предложил взять девочку себе, оформив их как двойняшек. Я согласилась, и муж тоже. У нас в палате была взрослая жещина, она родила мертвую девочку, мне стало её жалко и я предложила ей удочерить девочку. Я не жалею об этом, но если бы мне подвернулся такой случай то я бы взяла ребёнка на воспитание и никогда не сказала бы ему правды…
Пожаловаться
Танечка
Екатерина 
я вот думаю, почему люди говорят детям или кому-то еще, не возможность хранить в себу это или какие-то отношения с детьми их на это толкают?
Пожаловаться
СЧАСТЛИВАЯ МУЗА

Привет подружки и не только!

У кого есть «приемные дети», что «достались вместе с мужем»?

Как Вы «уживаетесь» с ними? если допустим он (пасынок) редко бывает в Вашей семье? Воспитывает бабушка, которая пылинки сдувает с него....

Пожаловаться
Angelka
СЧАСТЛИВАЯ МУЗА 
У моего мужа сынок, сначало ревновала, молодая была, а потом мама ума вставила. Сказала что он не виноват что родился и получился.  И после маминых слов как-то само ссабой все наладилось. 
Пожаловаться
СЧАСТЛИВАЯ МУЗА
Angelka 
т.е. Вы не воспринимали его?
Пожаловаться
Angelka
Он и с нами живет и с мамой, больше конечно с мамой, но иногда на недельку забираем его, мама личную жизнь налаживает. Читаем с ним когда была беременна с ним в бассейн ходили. Отношусь не прям как к своему, стараюсь не хуже относиться.
Пожаловаться
СЧАСТЛИВАЯ МУЗА
Angelka 
а он сразу воспринял вас?
я тоже хорошо к нему отношусь, не считаю что он виноват в том что родился… НО, он меня не воспринимает, у него ревность и прочее…
Пожаловаться
Angelka
Ну он очень маленький был когда мы поженились, мой муж с его мамой и не жили, просто так получилось. Он не ревнует. Но иногда выскакивает типо ты мне не мама нечего учить
Пожаловаться
СЧАСТЛИВАЯ МУЗА
Angelka 
Пожаловаться
Ольга
СЧАСТЛИВАЯ МУЗА 

С первого дня нашего знакомства мы были втроём! Все наши встречи проходили втроём (Лёшке только только 7 лет исполнилось)! Мы сразу нашли общий язык с мальчишкой! Сын мужа типо жил с матерью, но на самом деле постоянно был то у папы, то у бабушки! Пошёл в школу у матери, но она там ни разу не была, постоянно я ездила и решала все вопросы! А когда мы точно поняли (примерно через пол года), что будем вместе, то окончательно забрали Лёшу к себе! И в школу и в поликлиннику нашего района перевели! Сейчас ему в апреле будет 13 лет и он ООООчень редко видет мать и она не интерисуется его жизнью и никак в ней не участвует. В школе все считают меня его мамой! Да и не все соседи знают, что я для него просто т.Оля! С Лёшей у нас хорошие отношения! Конечно бывают тёрки по поводу учёбы или ещё чего — нибудь, но всё это решаемо и живём мы как дружная семья: папа, мама и два сына!!!

Единственное, что нам мешает, это био мама Лёши, постоянно пытается нам нагадить (особенно мне)! Лучше бы сыну внимание уделила, а она гадит… Я раньше расстраивалась, даже с мужем ругалась из-за неё, а сейчас плюнула на это гов.но и живём спокойно!!!

Пожаловаться
СЧАСТЛИВАЯ МУЗА
Ольга 
Пожаловаться
Ленуська Вормсбехер
СЧАСТЛИВАЯ МУЗА 

у меня есть у мужа сын, но мы не видимся и не общаемся, видились один раз, но он маленький был и не понимал

Пожаловаться
СЧАСТЛИВАЯ МУЗА
Ленуська Вормсбехер 
Пожаловаться
Юля Ля
СЧАСТЛИВАЯ МУЗА 
У нас дочка от первого брака живёт с мамой, она не даёт её привозить к нам вообще, муж сам ездит туда, гуляют с ней, ходят в кафешки, либо дома сидят играют… я её не видела ни разу вообще…
Пожаловаться
СЧАСТЛИВАЯ МУЗА
Юля Ля 
Пожаловаться
Лани

Сегодня муж опять выдал про усыновление. Еще до Б. говорил, что троих хочет, я так-то никогда не мечтала, а тут еще и сам Бог распорядился - после дочи нельзя, матка в родах порвалась, зашили, конечно, но уже отражалась. Сегодня ездили оп магазинам, он и выдал - третьего-то будем все равно рожать! Ну или усыновлять, раз нельзя. Я ему - Тут хоть бы двоих поднять-отучить! Домой приехали, с малой бабушка сидела ,рассказываю ей, и она меня так удивила реакцией - да ты что, ни в коем случае, да там неизвестно кто попадется...... А вы чью сторону принимаете? Мужа - за третьего усыновленного Мою - хватит двоих, но, в принципе, не против лет через 5 Мамы - ни в коем случае!
Пожаловаться
МаринаHAPPY
Лани 
За тебя
Пожаловаться
Натали
Лани 
За тебя маааать)
Пожаловаться
˙·٠✰Меϥты Ĉбыßαюτҫя✰٠·˙
Лани 
ваща позиция мне ближе всего
Пожаловаться
Лани
Да, я бы тоже взяла новорожденного, а жил площадь у нас 4-х комнатная, лет через 7 сын уже студентом будет, есть еще трешка мужа, а вообще планируем дом строить.
Пожаловаться
Марья
Лани 
может это и жестоко, но мамина позиция мне понятна и близка
Пожаловаться
♥♥КузькинаМать۩♥
Лани 
за тебя
Пожаловаться
VIKA
Лани 
Приемный ребенок-это такая ответственность, а если ребенок не приляжет к сердцу, как быть?
Пожаловаться
Данила
Лани 
я бы взяла, но попозже.
Пожаловаться
Тримама Свекруха
Лани 
ваша точка зрения
Показать ещё
Актуальные посты
головные боли после родов
зелёный кал с прожилками крови у ребёнка